Вот что я нашла в просторах инета:
Белок это главный лекарь нашего желудка - своеобразный пластический хирург. Он помогает образовываться новым тканям, в результате язвы затягиваются быстрее. Так же белок впитывает в себя кислоту, которая содержится в желудочном соке и она уже не оказывает разъедающее воздействие на стенки желудка.
Конечно же, один из основных источников белка это мясо. Но вовсе не все мясные продукты можно есть больным язвой. Положительный эффект окажет говядина, крольчатина, курица, телятина, нежирная свинина. Самое нежное мясо у кролика, оно усваивается лучше всего.
Вот чего стоит избегать, так это жирной свинины, мясо утки, гуся и дичи. Противопоказана молодая баранина. В межмышечных тканях она содержит много жира. А, как известно жир переваривается очень долго, успевая навредить нашему желудку.
Рыба тоже богата белком. Мы выбираем только самые нежирные сорта, с максимальным содержанием жира не более 5%. Это треска, сайда, морской окунь, хек, угорь, рыба-пила. Из речной рыбы для стола язвенника подойдет любая «водоплавающая», кроме красной рыбы.
Яйца можно употреблять только сваренные всмятку. Крутые перевариваются желудком в течение шести часов. Сырые яйца содержат ядовитое вещество авидин. Длительное питание сырыми яйцами к добру не приведет.
Молоко это поистине волшебное средство для желудка. Оно сокращает секрецию желудочного сока и усиливает эффект от лекарств, которые назначаются врачом для лечения язвы.
Для лечения язвы нам надо подружиться и с творогом. Только с творогом, приготовленным в домашних условиях и лучше, если мы приготовим его сами. На заводах, чтобы увеличить срок хранения продукта и исключить развитие вредоносных микроорганизмов, творог делают с повышенным содержанием кислоты. Не стоит еще раз уточнять, как кислота влияет на и без того раздраженные стенки желудка.
Что нельзя!?
Продукты содержащие большое количество клетчатки мы ставим на «игнор». Это незрелые фрукты и фрукты с толстой кожицей, например, крыжовник, виноград, финики, а так же репа, фасоль, редис, капуста, лук. Маринованные и соленые овощи тоже стоит убрать из рациона. Придется исключить мучное. Можно употреблять только подсушенный пшеничный хлеб и сухое печенье. Запрещены любые приправы, а так же алкоголь и кофе. Эти продукты повышают кислотность в желудке. Не стоит злоупотреблять солью. Нельзя есть бульоны и супы. Крупы (пшенку, перловку, кукурузную крупу) надо отложить до лучших времен.
Получили широкое распространение противоязвенные диеты, которые хорошо известны под названием «первых столов». Чаще их называют «молочные диеты».
Что представляют из себя эти диеты? Как их принципы могут быть осуществлены в домашних условиях? Если у вас обнаружена свежая язва, т. е. впервые выявленная, если у вас имеет место резко выраженное обострение заболевания, вам, конечно, лучше лечиться в больнице, в условиях стационара.
Но если вы по каким-то причинам не можете быть госпитализированы и, находясь на больничном листе, вынуждены лечиться дома, нужно знать, что, во-первых, необходимо обеспечить себе полноценное сбалансированное питание; во-вторых, соблюдать нужный ритм приема пищи; в-третьих, обеспечить механическое, в-четвертых, химическое и в-пятых, термическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нужно подчеркнуть, что соблюдение ритмов приема пищи при язвенной болезни даже более существенно, чем состав самой диеты. И действительно, стоит не вовремя поесть, как появляются боли, но как только вы выпили глоток молока, боли исчезают. Если вы ночью проснулись от болей, то и здесь спасает еда. Как этот факт объяснить? Оказывается, пище принадлежит чрезвычайно важная роль в защите слизистой желудка и кишечника от действия желудочного сока. Это называется буферным действием пищи. Как только проглоченная пища соприкасается со слизистой оболочкой выходной части желудка, сразу же начинается освобождение очень активного вещества, называющегося гастрином. Это вещество вызывает секрецию желудочного сока. Когда активность желудочного сока становится достаточно высокой, подключаются другие факторы, тормозящие секрецию. Так, осуществляется прерывистость желудочной секреции. Это основной момент, который защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания.
При обострении болезни, чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, пищу необходимо принимать 6 раз в день. Первый завтрак в 8—9 часов утра, второй — в 11—12, обед — в 14, полдник — в 16, ужин — в 19 и еда на ночь — в 22 часа. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока — появится большая гарантия спокойного, без болей, сна. При небольшом старании и незначительной затрате труда можно обеспечить себе шестиразовое питание. А если вы продолжаете работать, не поленитесь завести себе термос и, не надеясь на питание в столовой, приносите необходимое питание с собой на работу. Вы поможете своему организму бороться с недугом значительно успешнее.
Когда обострение пройдет, необходимости принимать пищу так часто не будет. Надо только не забывать как полагается позавтракать, вовремя пообедать, поужинать и выпить теплое молоко на ночь.
Получается, что супы нельзя, я в шоке, а чем тогда вообще кормить мужика, он у меня без первого блюда через неделю завоет.
У меня у мужа повышенная кислотность. И курит, вот собака. Гоняю его за это, но у него как болеть перестает, так все равно курит
А как готовить капустный сок? У меня нет нормальной соковыжималки
Без нее я так поняла нереально его сделать, через марлю то можно долго и нудно выжимать.