С нами с: 23 июн 2010 Сообщений: 103 Откуда: Уссурийск Поблагодарили:24 раза
Доброе время суток! Очень часто на своих тренингах или коучинговой работе с лишним весом участники задают вопрос: "Почему при стрессе одни полнеют, а другие активно сбрасывают вес?"
Давайте разберемся в данном вопросе. Я для себя разделяю стресс на защитный и стресс, связанный с реализацией.
Стресс связанный с реализацией концентрирует внимание на достижении результата, отодвигая значимость пищи на второй план. Мы все бывали в подобной ситуации, когда занимаешься интересной деятельностью и забываешь, как говориться, обо всем на свете. В такие моменты кажется - вот только вроде начал, а уже вечер наступил, спать пора ложиться ( если, конечно, в такие моменты приходит сон). Пример - компьютерные игры. Пробовали "оторвать" играющего от его занятия?
Так же значительную роль в процессе, связанном с реализацией, играет гормональная система. В такие периоды в кровь выбрасывается значительное кол-во адреналина, который "отбивает" аппетит.
Но организм, особенно в период активности, потребляет значительное кол-во энергии. Именно поэтому он использует внутренние резервы для подпитки, в следствии чего человек в периоды активности значительно теряет вес.
В истории есть немало фактов, когда людей, находящихся в процессе реализации приходилось чуть ли не насильно кормить.
Другая сторона стресса - защитная. В данной ситуации очень часто бывает так, что человек знает о своих проблемах, но ни психологически, ни физически не готов их решать. Поэтому организм, долго находясь в подобном стрессе, открывает на клеточном уровне процессы накопления.
Очень часто защитная форма стресса - результат стратегий на бессознательном уровне. (одна из наиболее частых причин возникновения лишнего веса). И пока данные стратегии работают в автоматическом режиме, все попытки сбросить вес либо кратковременны, либо безрезультатны.
Как пример: женщина может набором веса "отпугивать" от себя противоположный пол, причина - не готовность строить отношения на внутреннем уровне. Или мужчина, который может начать набирать лишний вес для придания себе "солидности". Вариантов очень много и я не перестаю удивляться творчеству бессознательного в достижении своих целей.
Почему мы выбираем заедать?
Это опять же связано с бессознательными стратегиями. Когда мы рождаемся и мама нас кормит грудью, то в это время процесс еды носит не только физиологическую потребность. Это удовлетворение чувства безопасности, заботы, внимания, любви...
И во взрослой жизни, в моменты, когда нам не хватает этих состояний, включается механизм замещения. Таким образом человек как бы старается "напитать" себя состояниями. А так, как нет готовности что-то изменить, круг замыкается, появляется зависимость. А с ней - лишний вес.
Кстати, постоянное потребление не очень полезной пищи тоже является значительным стрессом для организма, что включает определенные механизмы.
В ситуации неготовности принимать решения наши надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который провоцирует человека на желание плотно поесть.
Если не убрать внутренний раздражитель - причину стресса, то ни диета (которые, кстати являются сильнейшим стрессом со всеми вытекающими), ни похождения в спортзал ничего, кроме усиления состояния, не дадут.
Причин набора лишнего веса на самом деле больше. Каждый клиент - это отдельная история. Но основных механизмов нашего организма никто не отменял. Нужно помнить об этом.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Всем худеющим женщинам важно знать, чем стоит правильно перекусить, чтобы «дотянуть» до полноценного обеда или ужина. Для этого еще в 1985 году ученые из Сиднейского университета разработали «индекс насыщаемости» или «индекс сытости» самых распространенных продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом. За 100% приняли одну порцию белого хлеба на 240 ккал. В результате диетологи выяснили, что зерновой хлеб насыщает в полтора раза лучше белого; сдоба и кексы, мало того, что полнят, так еще и моментально «проваливаются» в организме — они одни из последних по насыщаемости; среди фруктов самые сытные — апельсины; рыба в два раза сытнее курицы или мяса; абсолютный чемпион по чувству удовлетворения от еды — геркулес. А вот от йогурта для перекуса мало толка — он хуже всех утоляет голод.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: ТОЛЬКО КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ТОЛЬКО ДО ЕДЫ
«Если вы едите фрукты после обеда, то суммируете в организме выработку сахара и способствуете жировым отложениям. А вот перед едой, из-за высокого содержания воды и клетчатки, фрукты оказывают обратный эффект и, кроме того, снижают аппетит», — утверждает доктор Хименес II. С этой целью включите в дообеденный рацион киви, ананас, дыню или арбуз.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
3 альтернативы рафинированному сахару Как бы мы не любили сладости и десерты, рафинированный сахар. который большинство из них содержат, совсем не любит нас. Зная о вреде сахара, отказаться от него полностью могут лишь самые стойкие. Для большинства такое решение далеко от реальности.
Не съесть с друзьями мороженое, не выпить в кафе лимонад и отказаться от кусочка торта на дне рождении подруги — для многих это звучит похуже, чем монашеский обет. Куда более реальный вариант — начать с того, чтобы отказаться от рафинированного сахара у себя дома и в офисе, заменив его на натуральные подсластители. Среди моих любимых альтернатив сахару, которые я использую на своей кухне — три варианта, которые сделают вас и ваше питание немного лучше.
Стевия
Если раньше на первое место я бы поставила мед, то сейчас его занимает стевия. Эта сладкая трава является самым нейтральным подсластителем. Стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, не содержит калорий и не имеет каких-либо противопоказаний для употребления. Также стевия легко выдерживает высокие температуры, поэтому в отличие от меда ее можно добавлять в горячие напитки и выпечку.
Можно найти просто сушеные листья стевии, цельные или измельченные в зеленый порошок. Сухие листья помимо сладкого вкуса сохраняют и свои полезные свойства. Сухую стевию используют прежде всего для добавления в чай, а в некоторых аптеках встречаются уже готовые травяные сборы с добавлением стевии. Листья стевии слаще обычного сахара примерно в 20 раз, поэтому ее нужно добавлять совсем немного. Также стевию можно вырастить самим и добавлять в напитки свежие листья.
☆ Трава стевии всем хороша, кроме одного — у нее довольно специфический привкус. На меня он действует почти так же, как вкус лакрицы — сразу хочется выплюнуть и чем-нибудь запить. Поэтому вместо листьев стевии я часто рекомендую ее экстракт — стевизоид. Этот продукт уже не является цельным, но по-прежнему не влияет на уровень глюкозы в крови и не имеет побочных действий, если не употреблять стевизойд килограммами.
Натуральный мед
Сырой натуральный мед сложно назвать заменой сахару, потому что это настоящий суперфуд, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Мед обладает антибактериальными и очищающими свойствами. В аюрведе сырой мед рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет снизить вес. Благодаря своему богатому составу мед выручает, когда нет времени перекусить — достаточно выпить травяной чай с медом и на какое-то время можно забыть о голоде.
Мне нравится добавлять мед в теплую воду с лимоном и имбирем, смузи с миндальным молоком, десерты из орехов или использовать для приготовлении салатных соусов. Я люблю мед, но уверена, что это один из тех продуктов, с которым не стоит перебарщивать. Одной чайной ложки меда вполне достаточно. Максимум — три чайной ложки в день.
☆ Мед не подходит для выпечки и любой тепловой обработки, так как при нагревании выше 60°C в нем образуются канцерогены. Поэтому мед не стоит добавлять в горячий чай — используйте его только в теплых напитках.
Сироп топинамбура
В тех случаях, когда не подходят мед и стевия, я выбираю сироп топинамбура. Такой сироп готовят из клубней топинамбура, которые еще называют зямленой грушей. В отличие от меда, сироп топинамбура отлично выдерживает нагревание, поэтому подходит для любой выпечки и горячих блюд. Также сироп легко растворяется в жидкости и его удобно добавлять в холодные напитки. У него нет специфического вкуса, как у стевии. Еще один плюс — его низкий гликемический индекс (13—15).
☆ Сироп топинамбура — это что-то вроде российского аналога сиропа агаве или кленового сиропа. Определенно этот вариант лучше, чем обычный сахар, но и здесь нужно помнить, что любой сироп является концентрированным подсластителем и не является цельным продуктом. Проявляйте умеренность и не пейте сироп стаканами.
Если ни один из предыдущих вариантов не подходит, автор предлагает использовать нерафинированный кокосовый сахар или гур – неочищенный сахар-сырец, получаемый выпариванием сока сахарного тростника или различных видов пальм. Также в некоторых десертах сахар отлично заменяют финики. Пару фиников можно добавить для сладости в смузи, смешать в блендере с горячим шоколадом или ореховым молоком. И наконец, спелые сладкие фрукты и ягоды — их нельзя размешать в чашке чая, но если их есть до еды, они легко усваиваются и отлично утоляют потребность в сладком. http://salatshop.ru/post/sweetener
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
7 советов, которые помогут вам удержать вес после диеты
Каждому, кто борется с лишним весом, хотя бы раз в жизни удавалось сбросить пару-тройку килограммов. Или даже до желаемой отметки. Однако мало кто способен вес удержать. В чем тут секрет? Прежде всего, в понимании, что по завершении диеты работа над собой, над своими пищевыми привычками не заканчивается. Не время расслабляться! Вы с большей степенью вероятности удержите вес в том случае, если он будет оставаться стабильным как минимум год: не будет расти или гулять, то плюс 50-10 кг, то минус. Только тогда вы сможете уверенно сказать: вес взят. И добиться этого вам помогут семь нижеследующих советов.
1. Пересчитайте энергетическую ценность меню
Все просто. На этапе снижения веса вы должны были тратить больше энергии, чем получать с пищей. Теперь — примерно уравнять «приход» с «расходом». Мудреными формулами для этого пользоваться не придется. «Если у вас сидячая работа и вы трижды в неделю занимаетесь фитнесом, на этапе стабилизации веса потребляйте по 30 ккал на каждый килограмм массы тела. То есть при весе 60 кг нужно потреблять примерно 1800 ккал в сутки, — говорит Елена Тихомирова, диетолог “СМ-клиники”. — Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то на каждый килограмм должно быть 25 ккал, а при ежедневных тренировках — до 35 ккал».
2. Увеличивайте калорийность рациона плавно
Сделав это одним махом, вы рискуете также одним махом и в весе прибавить. «Вместо этого увеличивайте калорийность меню раз в неделю на 100-150 ккал за счет сложных углеводов и белков, — говорит Елена Тихомирова. — Если во время диеты вы, скажем, съедали на 1400 ккал, то через неделю после ее завершения перейдите на 1500-1550 ккал. Питайтесь так семь дней. Удержали вес? Добавьте еще 100-150 ккал. Обнаружили, что полнеете? Вернитесь к той энергетической ценности рациона, при которой вес оставался стабильным. Далее попробуйте увеличить физическую активность и постепенно вновь накинуть калории. Важный момент: на 1 кг вашего веса вы должны употреблять не менее 1 г белка, а долю животных жиров необходимо уменьшить, употребляя молочные продукты и постное мясо и птицу».
3. Проанализируйте, из-за каких высококалорийных продуктов вы можете снова набрать вес
Часто мы начинаем набирать вес снова просто потому, что не в силах устоять перед любимыми лакомствами или начинаем налегать на полезные, но калорийные продукты, вроде орехов или оливкового масла. «Проанализируйте, за счет каких продуктов вы, вероятно, получаете лишние калории, — говорит Татьяна Богданова, специалист по снижению веса, психолог. — Составьте список ситуаций, когда вы можете незаметно для себя их “перехватить”. Если, например, вы часто покупаете в машину пакетик с орешками, то можете запросто бездумно опустошить его, стоя в пробке. А ведь орехи — это очень калорийный продукт!» Обнаружив, какие лакомства могут заставить вас поправиться, занесите их в особый черный список и почаще заглядывайте в него. Контролируйте потребление провокаторов. Договоритесь сами с собой, что будете есть их не более 2-3 раз в неделю и в определенном количестве.
4. Регулярно занимайтесь фитнесом
Когда вы худеете, соблюдая низкокалорийную диету, организм переходит в режим экономии энергии, поэтому скорость обмена веществ снижается. Чтобы вернуть ее на прежний, додиетический уровень, больше двигайтесь. Займитесь фитнесом: 3-4 кардиотренировки в неделю по 45 минут каждая (бег трусцой, аэробика) — то что нужно. «Также попробуйте реже пользоваться машиной и каждый день ходить пешком хотя бы полчаса», — добавляет Елена Тихомирова.
5. Следите за здоровьем
Вес может снова начать расти и на фоне некоторых заболеваний или возрастных изменений. «Чаще всего это происходит или в связи с наступлением климакса, или в связи с некоторой недостаточностью функции щитовидной железы, — говорит Татьяна Богданова. — Если дело в климаксе, постарайтесь уменьшить порции всех блюд примерно на 10–15% и привыкнуть питаться так. Чтобы убедиться, что нормально функционирует щитовидка, проконсультируйтесь у эндокринолога. Если обнаружится дефицит гормона щитовидной железы, врач назначит вам компенсирующий его препарат».
6. Не бойтесь ошибок
Не корите себя за нарушения. «Два-три раза в неделю можете позволить себе съесть что-нибудь вредное, скажем, кусок пиццы или пирожное в обед, — это обеспечит психологическую разрядку, — говорит Елена Тихомирова. — Единственное, не вводите это в привычку. Если вы стали замечать, что слишком уж увлекаетесь опасными для фигуры продуктами, проанализируйте, почему? Нередко причины подобных загулов и связанного с ним набора веса психологические».
7. Определите свой уровень одаренности жировыми клетками
Есть люди, которые на этапе стабилизации веса неизбежно полнеют, даже если они правильно рассчитали калорийность рациона, достаточно активны и не злоупотребляют калорийными продуктами. «У них просто больше жировых клеток, — говорит Татьяна Богданова. — И это такая же индивидуальная особенность, как цвет волос или глаз. Чем больше у вас жировых клеток, тем легче вы полнеете. Если вам сложно похудеть и удержать вес даже при скромном рационе питания, старайтесь реже употреблять высококалорийные продукты и особенно во второй половине дня. Питайтесь 4-6 раз в день при суточном дневном калораже в 1200 ккал».
Прислушайтесь к этим советам, и вы поймете, что удержать вес — это не такая уж сложная задача.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Как ускорить обмен веществ
«Это не потому, что я не правильно питаюсь, у меня просто замедлился метаболизм!» — так многие из нас объясняют прибавку в весе. И в качестве причин этого замедления называют и возраст, и зимние морозы, и гормональные сбои. Но только подлинные ли это причины и как можно ускорить обмен веществ?
Сильнее всего на скорость метаболизма влияет изменение гормонального фона человека. «Скажем, повышение уровня тестостерона может ускорить обмен веществ, а уменьшение количества женских половых гормонов, например, при климаксе, замедлить его, — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — Привести к гормональным изменениям могут и беременность, и заболевания, прием некоторых препаратов (эти проблемы нужно обсуждать и решать с врачом) и, конечно, возраст». Медики подсчитали: каждые 10 лет скорость метаболизма у большинства женщин снижается на 5-10%, и это дает прибавку в весе на 2-3 кг за тот же период. «Свою роль здесь играет и то, что с годами у нас, как правило, уменьшается мышечная масса, — поясняет Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”, диетолог программы D-Light. — А ведь она сжигает больше калорий, чем жировая, даже в состоянии покоя, то есть когда вы спите или смотрите телевизор». А вот зимние холода, напротив, обмен веществ ускоряют. «Пониженная температура воздуха вынуждает организм тратить больше энергии на обогрев тела в среднем на 10-15%, — утверждает Марина Аплетаева. — Так что если мы и толстеем зимой, то по другой причине: ленимся лишний раз выходить из дома, реже посещаем фитнес-клуб да и просто гуляем. Снижение физической активности — вот что замедляет обмен веществ». Так что, сами понимаете, без занятий фитнесом — никуда!
Как ускорить обмен веществ: диета активной калорийности
Группа медиков Центра спортивной медицины Университета Питсбурга разработала диету активной калорийности. Она построена на особом сочетании продуктов, которое ускоряет обмен веществ. Согласно этой диете, основу рациона должны составлять так называемые жевательные продукты (требующие усиленного пережевывания и переваривания): постное мясо, орехи, твердые фрукты и овощи. Чуть меньше в нашей тарелке должно быть «объемной» пищи (вызывающей чувство сытости). Это цельнозерновые хлеб и каши, мюсли. Раз в сутки к ним следует добавить один продукт-энергетик: кофе, темный шоколад, черный и зеленый чаи. По мнению исследователей, они ускоряют обмен веществ на 5-8%, сжигая в день от 80 до 120 килокалорий. Либо использовать одну из согревающих приправ: чеснок, горчицу, жгучий перец, специи, которые тоже разжигают метаболизм. Такое меню, по мнению авторов диеты, может ускорить обмен веществ на 20%. Однако не все специалисты по питанию с этим согласны. «Орехи и шоколад — слишком калорийны, а их способность значительно влиять на метаболизм для меня сомнительна», — говорит Екатерина Белова. Так что не стоит баловать себя шоколадками и, нежась под теплым пледом, винить за прибавку в весе «замедлившийся зимой» метаболизм. Хотите ускорить обмен веществ — питайтесь правильно. И двигайтесь! Прямо сегодня, сейчас отправляйтесь покататься на коньках, на лыжах или просто на прогулку.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Цинк: чем полезен и где содержится
В человеческом организме содержится всего 2 г цинка. Казалось бы, ничтожное количество! Однако нет практически ни одного жизненно важного процесса, в котором бы не участвовал этот ценнейший микроэлемент.
Перечисляя все функции цинка в организме, легко сбиться со счета. Ведь этот микроэлемент трудится практически на всех фронтах. Вот лишь главные его функции:
Укрепление иммунитета, защита от инфекций. Цинк – это естественный иммуномодулятор. При нехватке цинка в крови поднимается уровень кортизола – гормона, подавляющего иммунитет и разрушающего мышечные волокна. Если пить цинк в сочетании с витамином С в холодное время года, можно уберечься от гриппа и ОРВИ.
Участие в образовании костной ткани. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.
Улучшение работы мозга. Кора головного мозга, недополучая цинк, начинает давать сбой, что может выражаться в появлении галлюцинаций, потере вкуса, нарушении обоняния и даже возникновении эпилептических припадков. Существует связь между содержанием в организме цинка и умственными способностями человека. Исследования показали, что у хорошо успевающих студентов в волосах содержится больше цинка, чем у отстающих. Особенно важен цинк для отделов мозга, отвечающих за концентрацию внимания и память.
Стимуляция половой системы. Мужчинам этот минерал необходим для производства спермы и синтеза тестостерона, а также для профилактики аденомы предстательной железы, а женщинам – для хорошей работы яичников и здорового гормонального фона. Укрепление зрения. Участвуя в биохимических реакциях сетчатки, цинк помогает усваивать витамин А, важный для нормальной работы глаз. А при его недостатке может развиться катаракта и блефарит.
Но и это еще не все. Цинк важен для привлекательной внешности. Прежде всего для состояния кожи, волос и ногтей.
Этот минерал активно участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон. А это значит, что он делает кожу более молодой и эластичной. Кроме того, он предупреждает ранние морщинки и защищает от угревой сыпи. Недаром цинк часто вводят в состав лечебной косметики для проблемной кожи. Не меньше в цинке нуждаются волосы и ногти. Ведь они состоят из белка, синтез которого во многом зависит от содержания в организме этого микроэлемента. Именно поэтому при нехватке цинка волосы теряют блеск, секутся и выпадают, ногти расслаиваются и покрываются белыми пятнами.
Поступил, но не усвоился
Существует довольно много пищевых продуктов, содержащих цинк: мясо, говяжья печень, сыр, морепродукты, орехи, цитрусовые, помидоры, грибы… Но, к сожалению, организм усваивает не больше одной трети всего количества цинка, а все остальное быстро выводится. Кроме того, стрессы буквально сжигают огромные запасы этого минерала. Не «дружит» цинк и с алкоголем, а также танином и кофеином, содержащимися в чае. Поэтому больше половины людей во всем мире испытывают дефицит этого минерала.
Исходя из этого, цинк нужно потреблять дополнительно в виде пищевых добавок. Особенно это необходимо при больших психологических нагрузках или при очевидных симптомах дефицита этого минерала: сухости кожи, прыщах, ломкости и выпадении волос, плохом росте ногтей.
Однако, принимая препараты цинка, нужно учесть, что этот микроэлемент несовместим с некоторыми витаминами и минералами, которые мешают ему усваиваться. Прежде всего – это витамин В6, кальций и селен. А вот фосфор и витамин А, наоборот, помогают усвоению цинка.
Имя: Ирина С нами с: 28 авг 2009 Сообщений: 1431 Откуда: Чуркин Благодарил (а):297 раз Поблагодарили:225 раз
Пулеметчица сосиска такая в первом сообщении... я в шоке, сколько же можно сожрать перца сладкого и ничего не будет..а дыни...., а моркови .... класс!!
С нами с: 12 янв 2009 Сообщений: 8243 Благодарил (а):805 раз Поблагодарили:1731 раз
назарка фруктозе вы имели в виду? у меня нет навскидку особо информации - но я попрошу источники у врача но при избыточном весе - фруктоза=сахарозе - это однозначно но - я против искусственных подсластителей и все врачи со мной согласны но стевия это натуральный
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.