Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 150 ]  Страница 5 из 8  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 фев 2011
Сообщений: 1815
Благодарил (а): 529 раз
Поблагодарили: 236 раз
Девочки,а меня очень заинтересовал сироп топинамбура,у меня на даче заросли его,попыталась найти как сделать сироп,чет ничего вразумительного,может кто что знает. :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 12 янв 2009
Сообщений: 8243
Благодарил (а): 805 раз
Поблагодарили: 1731 раз
Насчет производства сиропа не знаю, но это очень нужный и важный продукт для тех у кого проблемы с лишним весом, проблемы с сахарами в организме.
Я очень часто делаю салат - просто корень топинамбура очистить и натереть с морковкой, заправить или маслом или сливками.
Очень вкусно пожарить топинамбур в аэрофритюрнице - это намного вкусней картошки жареной.
А суп-пюре какой из топинамбура!!!!
назарка
Вам очень повезло, что у вас его много


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 фев 2011
Сообщений: 1815
Благодарил (а): 529 раз
Поблагодарили: 236 раз
смехова
А я кроме салата не знаю как его готовить.Он растет как сорняк,вдоль участка,из него шикарная кулиса,да и не хранится совсем или я не умею :smu:sche_nie: Он чем хорош,что зимует в земле и рано весной копаешь прошлогодний урожай.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
назарка писал(а) 05 июл 2014, 08:44:
,попыталась найти как сделать сироп,чет ничего вразумительного,может кто что знает.



Описание приготовления:

1. Клубни топинамбура хорошо вымыть под проточной водой.
2. Почистить клубни от кожицы (можно и с кожицей, так как там много инулина).
3. Пропустить через соковыжималку или измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
4. Сок отжать, процедить через марлю.
5. Нагреть до 50 градусов, не более! Поддерживая 50 градусов, погреть сироп 5-7 минут. Охладить. Повторить 3-4 раза, чтоб загустить сироп.
6. Добавить сок лимона, в последний подогрев.
7. Перелить сироп из топинамбура в бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой.
8. Хранить в холодильнике.
Все! :)
Польза сиропа из топинамбура огромна. Улучшается обмен веществ, нормализуется микрофлора кишечника, снижает уровень холестерина, укрепляются кости, суставы, сердце, повышает иммунитет и общее состояние. А все потому, что сироп из топинамбура содержит железо магний, кремний, калий, витамины, полисахариды и т.д. Не знаю как вы, а я немедленно иду к подруге просить клубни топинамбура, которые я игнорировала много лет. Посажу его на своей даче и буду осваивать новые рецепты из этого полезного овоща!
http://povar.ru/recipes/sirop_iz_topinambura-12075.html



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарил: назарка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Изображение



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарили: 2 Алинка-Малинканазарка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Cъел килограмм черешни и потолстел?

Сейчас все диетологи мира, в том числе российские, давно пересмотрели взгляды на то, сколько же калорий в день мы должны получать.
- Мы стали меньше двигаться - офисная работа, автомобили, отсутствие физической нагрузки, и другие блага цивилизации этому способствуют, - говорит директор НИИ питания, академик Виктор Тутельян. - Но кушать мы по-прежнему любим много и сытно. Часто оправдывая себя тем, что положено в день столько-то калорий. Но уже давно пора забыть про советские нормы, которые говорили нам, что мужчинам необходимо в день 3000 калорий, а женщинам 2500. Мало кто сейчас ворочает шпалы. Да и фитнесом, который дает хоть какую-то физическую нагрузку, тоже увлекаются немногие. Поэтому нормы калорий меняются - офисным работникам-мужчинам нужно не больше 2000 калорий в день, а женщинам и того меньше - около 1500.

Считаем

Итак, «женская» норма - 1500 калорий в день. В 100 граммах вкуснейшей (и полезнейшей) черешни содержится 52 калории. Вроде бы совсем чуть-чуть, ведь в тех же пирожных их может быть уже 250. Но согласитесь - когда мы ограничивались 100 граммами сезонной вкуснятины? Особенно вечером, особенно под телевизор... Часто не замечаем, как килограмм ягод или фруктов улетает в один присест. А в килограмме черешни содержится уже 520 калорий - треть дневной нормы!
То же самое касается всех сезонных ягод: в смородине, вишне, чернике содержится от 40 до 45 калорий в 100 граммах. Соответственно 400-450 калорий - в килограмме. Недаром диетологи даже во время ягодной диеты не рекомендуют больше 600-700 граммов ягод в день. А то ведь, чего доброго, только расстройство в виде лишних кило появится вместо здоровья.

Что в ягодке моей?

Чтобы стало еще очевиднее, мы сразу перевели калории в килограммы. Но не стали забывать и о том, что в каждой ягодке содержится что-то неоспоримо полезное, помогающее нам быть красивее и здоровее. Конечно, в любых ягодах масса витаминов микро- и макроэлементов. Поэтому все они очень полезны.

Смородина черная (450 ккалорий в килограмме) содержит витамин С, стимулирует иммунитет.
Смородина красная (430 ккал), содержит витамин А, пектин, выводит соли тяжелых металлов.
Вишня (520 ккал) содержит кумарины, поддерживает тонус клеток.
Малина (410 ккал), содержит бета-ситостерин, борется с атеросклерозом.
Клубника (400 ккал), содержит рибофлавин, рутин, снижает давление.
Ежевика (310 ккал), содержит витамины К, РР, улучшает состав крови.
Голубика (350 ккал), содержит фосфор, железо, замедляет старение нервных клеток, усиливает обмен веществ.
Черника (620 ккал), содержит марганец, помогает обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение.
Земляника лесная (450ккал), содержит массу органических кислот, спасает от отеков.
Крыжовник (430 ккал), содержит витамины группы В, способен бороться с опухолями.

КСТАТИ

Фрукты на завтрак - польза на ветер?

По привычке, из-за нехватки времени или «потому что худеем» многие из нас завтракают яблочком или персиком, или горсткой ягод. И оказываются неправы! О том, что чистый завтрак из фруктов не так уж полезен, считают западные и отечественные диетологи:
- Завтракая только фруктами, вы не получаете достаточного количества калорий и белка, - говорит главный диетолог больницы Breach Candy Эйлин Кэнди. - А ведь завтрак - самый важный прием пищи в день. Мы должны потреблять больше калорий, первым делом с утра, тогда вы будете способны лучше израсходовать эти калории в течение всего дня. Но если вы объедините фрукты с клетчаткой - овсянкой, пшеницей, отрубями, - то получите гораздо более сбалансированный и энергетически полезный завтрак. А вообще, в чистом виде целесообразно кушать фрукты в середине дня в качестве полдника или использовать их в качестве дополнения для основного приема пищи.
- Да, ягоды или фрукты на завтрак в чистом виде не так уж хороши, как кажутся, несмотря на витамины и клетчатку, - кивает диетолог Людмила Денисенко. - Но если их сдобрить нежирным йогуртом или кефиром, то получается уже совсем другая картина. А если еще добавить ложку нежирного 5-процентного творога и горсть льняного семени, то будет вообще идеальный завтрак! Вообще, ягоды стоит есть или с йогуртом, или с кусочком сыра, или с парочкой орехов, чтобы углеводы всасывались медленнее и дольше держали уровень сахара крови на одном уровне. Тогда чувство сытости сохранится дольше.

http://www.kp.ru/daily/26255.7/3134107/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 28 авг 2009
Сообщений: 1431
Откуда: Чуркин
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 225 раз
Чеширский Кот
ну вот, я то думала, почему вчера вроде ничего не ела, а отвеса на весах не было с утра, я же черешню вчера вечером лопала, конечно не кг... но ела...
учту на будущее, спасибо Иришка :ro_za:



За это сообщение автора Алинка-Малинка поблагодарил: Чеширский Кот
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Алинка-Малинка
я когда статью эту прочитала, сразу вспомнила, как на днях умяла кг черешни :smu:sche_nie: люблю её, очень :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
кстати, ещё о ягодах :smile:

Летние ягоды: польза и вред

Лето – сезон витаминов. Как раз в этот период созревают ягоды, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и веществ. Ягоды оказывают укрепляющие действие на организм и помогают бороться с разными заболеваниями. Однако некоторым есть их нужно с осторожностью.

Далее http://prostoest.ru/letnie-yagody-polza-i-vred/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Вкусоароматические добавки наступают, или как понять, что мы едим?

Изображение


Из чего состоит кокосовое печенье, в составе которого указан идентичный натуральному ароматизатор «Кокос»? Правда ли там кокосовая стружка или исключительно пищевая добавка триацетин Е1518, имитирующая аромат кокоса? Откуда же берутся ароматические пищевые добавки, где используются и насколько они безвредны — будем разбираться.


Вкусоароматические добавки используются для придания продукту вкуса и аромата, усиления и восстановления утерянных в процессе обработки вкусовых и ароматических свойств. Также они являются консервантами и стабилизаторами, которые позволяют сохранить продукт годным более длительное время, с неизменным вкусом и запахом.

Эти добавки могут придать клубничный вкус и запах изначально безвкусной сладкой газировке или натуральному творожку. Однако невозможно их использование для усиления естественного аромата натуральных продуктов — например, усиления сливочно-молочного вкуса у творога или сыра, аромата апельсина в апельсиновом соке прямого отжима и т. д. Помимо этого, категорически запрещено «маскировать» дефекты продукта ароматическими наполнителями.

Словосочетание «вкусоароматические добавки» включает в себя 3 категории веществ: ароматизаторы, эфирные масла и экстракты.

Олеорезины и натуральные эфирные масла

Эфирные масла — это летучие органические соединения, формирующие специфический аромат каждого растения. Из более чем двух тысяч видов растений, содержащих эфирные масла, 150-200 являются наиболее ценными и востребованными в промышленности.

Эфирные масла могут быть получены из листьев, цветов и семян, стеблей, из корней и коры, а также древесины растений. Наибольшая концентрация ароматических частиц достигается в период, когда появляются цветы и семена.

Традиционно эфирные масла в пищевой промышленности получают путем экстрагирования с водой или перегонки с водяным паром. Популярен по-прежнему метод холодного прессования.

Олеорезины (экстракты пищевые), также как и эфирные масла, хорошо растворяются в таких органических соединениях, как, например, растительные жиры, спирты. Благодаря этому популярностью пользуется такой метод получения, как экстракция растворителями, которые впоследствии удаляются.

ОлеорезиныСвойство высокой растворимости также активно применяется для сохранения эфирных масел. Как летучие соединения, на открытом воздухе и на свету эфиры мгновенно окисляются и меняют запах и цвет, а вскоре испаряются. Их хранят как растворы с растительными маслами, которые консервируют свойства эфиров до двух дней при условии герметично закрытой крышки и соблюдении температурного режима от 5 до 15 °С.

Благодаря присутствию в составе нелетучих соединений и большей стабильности, экстракты пищевые пряных растений наиболее популярны. Такие вкусовые свойства, как острота, не присущи эфиру этого растения.

Виды пищевых ароматизаторов

Натуральные пищевые ароматизаторы представляют собой экстракты растительного и животного сырья, которые высушивают, прессуют, дистиллируют и подвергают прочим видам физической обработки. Они отражают естественный вкус и запах источника, однако не могут быть универсально использованы в любом пищевом производстве. Ограничение по количеству природных ресурсов, особенности добычи, хранения и транспортировки обуславливает высокую цену сырья. Помимо этого, натуральность компонентов говорит о невысокой интенсивности и нестабильности ароматических и вкусовых свойств этих веществ.

По этим причинам наибольшее распространение получили идентичные натуральным ароматизаторы. Повторяя состав и химическую структуру натуральных, все вещество или несколько компонентов, тем не менее, получены искусственным путем. Их стойкость и более интенсивный аромат делают их более удобными для промышленных целей, а сравнительная дешевизна — еще и более доступными.

Помимо двух перечисленных существует такая разновидность соединений как искусственные ароматизаторы. В их состав входит один или более синтетический компонент, который не присутствует в природе. Эти ароматизаторы обладают еще более концентрированным ароматом, еще большей стабильностью и меньшей ценой против идентичных натуральным.

Ароматизаторы могут быть классифицированы:

по назначению: на пряные и сладкие.
на основе способа получения: на композиционные (смесь, состоящая из индивидуальных веществ), коптильные и реакционные (или технологические, полученные как результат взаимодействия редуцирующих сахаров и аминосоединений при повышении температуры, например, аромат готовой пищи).
Ароматизирующие добавки выпускают и хранят как порошки и жидкости, реже как пасты и эмульсии. Носителями жидких ароматизаторов могут служить растворы этилового спирта, пропиленгликоля, триацетина (Е1518) и другие. Порошковые ароматизаторы также поставляются вместе с носителями, которыми могут быть крахмал и декстрин полисахарид, желатин, соль и сахар.

Независимо от формы поставки, любой ароматизатор сам по себе не может быть использован из-за сильной концентрации вкуса Идентичный натуральному ароматизаторы и запаха. Добавление его в продукт зависит от желаемого эффекта, технологии производства, вида финального продукта и рекомендаций производителя. Стандартное количество жидкого вещества рассчитывается на 100 кг финального продукта в диапазоне 50-150 г, для порошкообразных добавок — от 200 до 2000 г. Для экстрактов и эфирных масел установлено количество в размере 1-5 г.

Для сравнения всего 1-2 г эфирного масла чеснока имеют такой же ароматический и вкусовой эффект, как 1 кг этого продукта. Технологическая и коммерческая выгода идентичных натуральным ароматизаторов перед натуральными добавками очевидна.

Состав вкусоароматических добавок

Уникальность вкусовых качеств и аромата каждого продукта формируется из сотен компонентов, входящих в него. На них влияют место и климат роста растения, ферментация, способ обработки и приготовления. Основная тональность аромата определяется одним или несколькими веществами, в то время как оставшиеся десятки и сотни соединений дополняют его отдельными нотами и делают особенным. Например, всем знакомый лимонный аромат определяет соединение цитраль, запах чеснока задает аллилдисульфид, ваниль узнаваема по ноткам ванилина благодаря 4-окси-З-метоксибен-зальдегиду и т. д.

Приобретаемые на рынке ароматические добавки имеют постоянный состав, который по крупицам собирает воедино флейворист — специалист по ароматам.

Однако в готовом вишневом джеме каждой фирмы вкус и аромат могут сильно отличаться. Один производитель предпочтет сделать акцент на сладости ягоды, другой — на горчинке косточки, третий — на аромате цветов вишни. Одна компания варит такой густой джем и так долго, что прямо ложка стоит и нужно его пережевывать, а другие — наоборот, более жидкий, такой, что легко намазывается на тост и тает во рту. Первый изготовитель разливает готовый продукт по стеклянным баночкам, второй — по пластиковым, а третий предпочитает тубу, чтобы наносить без ложки прямо на бутерброд или десерт.

Все это: способ приготовления, фасовка, транспортировка, хранение и даже употребления (будете ли Вы есть варенье холодным на бутерброде, вприкуску с горячим чаем или же запечете его в пирогах), персональные предпочтения технологов — влияет на финальную версию вкуса и аромата продукта.

Какую опасность представляют ароматические добавки?

натуральные ароматизаторы пищевыеНесмотря на то, что эфирное масло активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности, оно представляет собой достаточно токсичную субстанцию. Его запрещено принимать внутрь в неразбавленном виде, только, как составляющую продуктов и лекарственных средств. Следует осторожно использовать ароматические палочки, свечи и т. д., содержащие эфирные масла. Неполное сгорание может привести к образованию вредных соединений и даже канцерогенов. Чрезмерное вдыхание эфирных масел может спровоцировать отравление и ожог дыхательных путей. Особенно аккуратно с эфирными маслами необходимо обращаться беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышу.

Сами по себе ароматизаторы в тех дозах, в которых они присутствуют в продуктах, не являются угрозой для здоровья.

Например, пищевая добавка ацетат натрия Е262 представляет собой вещество, входящее в состав клеток организма. Она используется для изготовления овощных консервов, смягчая привкус уксуса, для ароматизации чипсов и в качестве консерванта в муку и хлебобулочные изделия. Вещество Е262 считается нетоксичным, поэтому для него не установлена максимальная суточная норма потребления.

Мальтол Е636 — ароматизатор, используемый в шоколаде, напитках, какао, чае, кофе, сладостях, принято считать почти нетоксичным. Однако среднесуточная доза не должна превышать 1400 мг/кг веса.

Потребление этих веществ на регулярной основе и в больших количествах — сейчас они присутствуют практически в каждом продукте — может нанести вред организму. Доказано, что высокая концентрация в длительном промежутке времени негативно влияет на печень и обменные процессы. Особенно чувствителен к токсичности организм детей, поэтому использование добавок в детском питании категорически запрещено.

Вывод

Заметив указание о пищевом ароматизаторе в составе кокосовых печенек и не увидев отдельного упоминания о наличии кокосовой стружки, знайте, что, скорее всего, кокос там просто отсутствует.


Источник: http://properdiet.ru/pishhevye_dobavki/ ... o-mi-edim/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Вегетарианец на сутки. Чем полезны разгрузочные дни на овощах

Изображение

Проведя разгрузочный день на овощах, можно потерять в весе от 500 г до 1,5 кг. Однако диетологи предупреждают – не стоит рассчитывать, что этот результат будет стойким. Вопреки расхожему мнению разгрузочные дни нужны вовсе не для похудения как такового. Тогда для чего же?

В первую очередь они необходимы после обильных застолий – чтобы снизить риск прибавки в весе, которая может возникнуть на фоне переедания, и дать пищеварительной системе отдохнуть. При этом нежелательно проводить разгрузку на следующий день после «праздника живота». Избыток пищи – стресс для организма, но ее недостаток и непривычный рацион тоже. Не стоит подвергать себя двум «встряскам» подряд. Переели? На следующий день питайтесь как обычно и только потом разгружайтесь.

Необходимы разгрузочные дни и при так называемом эффекте плато. Когда человек садится на диету, ограничивая калорийность рациона, поначалу килограммы уходят довольно быстро. Но затем организм приспосабливается к уменьшенному количеству пищи, темпы похудения замедляются, а в какой-то момент снижение веса может вовсе остановиться. Однодневная разгрузка позволяет «удивить» обмен веществ, активизировать его, и тогда стрелка весов вновь идет к более низким показателям.

И наконец, разгрузочный день на овощах – прекрасный способ очищения организма. Растительная пища содержит много клетчатки, которая работает в кишечнике, как губка: впитывает токсины и жировые капли, а затем выводит их естественным путем.

Запасайтесь заранее

День на овощах желательно планировать накануне, чтобы в процессе разгрузки не задумываться о том, что поесть, и случайно не «перехватить» чего-нибудь лишнего. Вам понадобится около полутора килограммов овощей, которые нужно разделить на шесть порций: более плотные завтрак, обед и ужин и три менее объемных перекуса.

Включать в меню только один вид овощей (скажем, огурцы) или несколько разных – дело вашего вкуса. Диетологи обычно рекомендуют второй вариант, потому что он легче переносится, а разницы в эффекте нет.

Какие именно овощи выбирать – тоже вопрос ваших личных предпочтений. Если вы терпеть не можете, например, помидоры, не стоит их включать в разгрузочное меню, иначе это лишь ухудшит настроение и увеличит риск срыва. Не следует есть разве что картошку и свеклу – в них много углеводов.

Чтобы было вкусно

Проводить разгрузку можно как на сырых, так и на подверг­шихся кулинарной обработке овощах. В первом случае голод чувствуется более остро. К тому же сырые овощи перевариваются тяжелее из-за большого количества необработанной клетчатки и природных кислот.

Готовить овощи можно любым способом, который не предусматривает употребления масла: варить, тушить без обжарки, запекать в духовке или на гриле, отправлять в корзину пароварки. Хороший вариант – овощные супы. За счет жидкости они занимают много места в желудке, поэтому дают чувство сытости. Подойдут как жидкие супы, так и супы-пюре. Но последние должны при этом состоять только из воды и овощей – никакой муки или сливок. Блюда из овощей не следует солить или перчить. Разнообразить вкус лучше с помощью зелени или ароматных трав.

Когда лучше не экспериментировать

При всей пользе овощей есть ситуации, когда проводить на них разгрузку противопоказано. Например, при хроническом гастрите или колите и сразу после острых случаев этих заболеваний, при синдроме раздраженного кишечника, после отравлений. Разгрузочные дни запрещены при сахарном диабете.

Из-за низкой калорийности и несбалансированности овощная разгрузка может навредить тем, кто недавно перенес грипп, простуду, герпес или любое другое воспалительное заболевание, при котором снижается иммунитет. Овощи с мочегонным эффектом (огурцы, морковь, петрушка, сельдерей и некоторые другие) под запретом при камнях в почках. В целом для любого разгрузочного дня справедливо такое правило: недомогание, даже небольшое, – повод отложить диетическое мероприятие.

Важно

Во время разгрузочного дня желательно выпить не менее 2 л чистой воды или чая без сахара.

Тренировки и любую другую повышенную физическую активность лучше отложить на другие дни, чтобы не подвергать организм дополнительному стрессу.

«Выходить» из разгрузки нужно постепенно. Если на следующий день вы наброситесь на еду, эффекта, разумеется, не будет.

Проводить разгрузочные дни чаще раза в неделю нет смысла. Похудательный эффект от этого не усилится, а вот обмен веществ из-за малого количества пищи может замедлиться.
http://www.aif.ru/health/food/1211119



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарили: 4 AnnitaАлинка-МалинкаDashenka12назарка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Сколько усилий нужно приложить, чтобы сжечь то, что мы едим

Мы уже знаем, что фастфуд — это вредно. Пиво — вредно. Жирная еда — вредно. И часто мы кушаем всё это, тихо думая: «Завтра в спортзале отработаю». А отработаете ли? Задумывались ли вы о том, сколько усилий нужно приложить, чтобы сжечь один бургер или пачку чипсов? В этой статье мы наглядно это покажем.

На одну чашу весов мы положим пять самых популярных видов спорта: бег, езда на велосипеде, плавание, фитнес и — для разнообразия — упражнение «берпи». На другую — пять вредных продуктов питания: пиво, чизбургер, пачка чипсов, Snickers и Coca-Cola. А теперь подсчитаем, сколько времени нужно потратить, чтобы сжечь калории, набранные с этих продуктов.


В качестве подопытного выступает человек весом 75 килограмм. Для тех, кто не знает, что такое берпи:


Изображение
Чизбургер — 301 килокалория


Изображение


Цитата:
Бег — 28 минут, 8 км/ч.

Езда на велосипеде — 20 минут, 12 км/ч.

Плавание — 22 минуты кролем, активно.

Фитнес — 53 минуты упражнений средней интенсивности.

Берпи — 30 минут без перерыва.


Пиво (1 бутылка, 0,5 литра) — 200 килокалорий


Изображение

Цитата:
Бег — 20 минут, 8 км/ч.

Езда на велосипеде — 13 минут, 12 км/ч.

Плавание — 15 минут кролем, активно.

Фитнес — 36 минут упражнений средней интенсивности.

Берпи — 19 минут без перерыва.




Пачка чипсов (Lays, 85 грамм) — 430 килокалорий


Изображение


Цитата:
Бег — 43 минуты, 8 км/ч.

Езда на велосипеде — 29 минут, 12 км/ч.

Плавание — 33 минуты кролем, активно.

Фитнес — 78 минут упражнений средней интенсивности.

Берпи — 41 минута без перерыва.


Snickers Super — 506 килокалорий

Изображение



Цитата:
Бег — 50 минут, 8 км/ч.

Езда на велосипеде — 34 минуты, 12 км/ч.

Плавание — 37 минут кролем, активно.

Фитнес — 91 минута упражнений средней интенсивности.

Берпи — 48 минут без перерыва.



Coca-Cola (1 литр) — 416 килокалорий

Изображение

Цитата:
Бег — 41 минута, 8 км/ч.

Езда на велосипеде — 28 минут, 12 км/ч.

Плавание — 30 минут кролем, активно.

Фитнес — 74 минуты упражнений средней интенсивности.

Берпи — 39 минут без перерыва.


Цитата:
Вывод

Вот чего нам стоит один Snickers в обеденный перерыв или бутылка пива перед телевизором вечером. Потребляя сотни ненужных калорий ежедневно, мы не задумываемся о том, сколько усилий придётся приложить только для того, чтобы отработать их.
Конечно, люди, которые наделены быстрым обменом веществ, сейчас рассмеются мне в лицо. Но я также знаю, что есть множество людей, которые не могут позволить себе подобных послаблений в рационе.

Теперь вы знаете, чего вам стоит один съеденный продукт. Задумываетесь ли вы о таких вещах? Или считаете, что подобная математика — это лишнее?

http://lifehacker.ru/2014/07/24/burn-calories-burn/



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарили: 2 Ирик2005назарка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Ирик2005
назарка
Алинка-Малинка

девушки, спасибо за спасибо! :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Коррекция веса. Из чего состоит еда?

Изображение


Откуда берется излишняя (подчеркну: излишняя, поскольку процент ее присутствует в норме) жировая ткань? У здоровых людей ее откладывает организм как запас питательных веществ. А запас – это то, что остается сверх необходимого. То, что организм, получив, не использовал.
Вывод и выход: привести потребление в соответствие с расходом! Все естественные (не оперативные, не кодирование и пр. сложные, дорогие и довольно сомнительные) методы, по сути, направлены на это. На что расходуется энергия? Основной обмен – то, что тратится просто в процессе жизнедеятельности на выработку тепла, работу органов, движение.
Конечно, чем больше масса тела, тем больше расход энергии. Считается, что мышцы расходуют немало энергии в покое. Но не стройте иллюзий: речь не жире, а о мышцах. И чтобы действительно расходовать энергию в покое, эти мышцы должны присутствовать в достаточном количестве. То есть без физической активности, обеспечивающей рост мышц, не обойтись! Переваривание пищи. Да-да, еда – не только дает, но иногда и расходует энергию.

Вначале нужно переварить съеденное, и на это нужно не так мало энергии. Больше всего ее требует переваривание белков, меньше всего – углеводов. Эмоциональные переживания увеличивают расход энергии на 10–20%.
Активная умственная работа – по разным источникам, на 2–20%.
Физическая активность, мышечная работа – главный «потребитель» энергии.
Чем больше двигаемся, тем больше тратим.

Но и здесь есть нюансы. Пиковые, тяжелые нагрузки расходуют много больше энергии. Но высокую интенсивность можно поддерживать очень недолго. Со средним же темпом, уровнем нагрузки можно тренироваться продолжительно. Учтите это, если занимаетесь именно для коррекции массы. А откуда мы энергию получаем? Увы, только из еды! Поговаривают, что некоторые умеют питаться от солнца, как растения… Что ж, как говорила Екатерина II, «вольно ж ему, взбесяся, бегать!» Останемся на более традиционных позициях. Нам и поесть не трудно. Знать бы, что и когда!

Итак, какая еда и что нам дает?

1. Углеводы.

Участвуют в разных обменных процессах, но прежде всего это источник энергии. Бывают простые (легкоусвояемые) и сложные (медленноусвояемые). Простые – быстрый и легкий источник энергии; сложные усваиваются много дольше, но дают более стабильную и длительную энергетическую подпитку. Нужны те и другие, но доля первых в рационе не должна превышать 20–30% числа углеводов. Совсем грубо, быстрые углеводы – это сахара. Сладкие продукты, кондитерка. То, что содержит сахар. Медленные – крупы, картофель, иные овощи и фрукты.

2. Жиры – тоже источник энергии, притом вдвое более эффективный, чем углеводы. И как бы ни хотелось избавиться от чрезмерных жировых отложений, нельзя чрезмерно ограничивать потребление жиров! Ведь жиры – строительный материал для клеток; они же обеспечивают усвоение ряда витаминов и т.д. Жиры не просто источник энергии, именно они могут ее запасать. Собственно жировая прослойка – и есть тот самый запас. Только не нужно иронии в духе «запас не тянет». Этот – тянет, иначе вы не заговаривали б так часто о том, что «неплохо бы похудеть». При вашем образе жизни этот «запас» будет лишь пополняться, превращая вас в передвижной (пока!) склад сала. Взгляните правде в глаза! Жиры, как и углеводы, бывают разные. Не вдаваясь в детали, определим пока, что есть полинасыщенные и полиненасыщенные жиры. А избегать стоит прежде всего трансжиров. Очень условно, это обработанные жиры, ставшие твердыми. Сохранив прежний химический состав, они меняют структуру. Основной их вред в том, что жиры – это строительный материал для клеточных мембран. Теперь этот материал, трансжиры, неполноценный. Они, занимая место обычных в клеточных мембранах, нарушают их проницаемость. Значит, нарушается и обмен веществ. Конечно, это очень общо, в подробности лучше вникнуть отдельно.


3. Белки. Как ни странно, тоже могут служить источником энергии. Но неоптимальным. Главное, белок – это основной источник строительного материала для мышц. А мышцы расходуют энергию не только в движении (да и здесь чем больше мышц задействовано, тем больше потребление энергии), но и в покое. Правда, эти мышцы должны быть... И именно переваривание белка требует больше всего энергии. Не зря мясо называют «тяжелой» пищей. Все-таки белок – не «топливо», а «кирпичи», которые еще нужно «довезти» до места «стройки». Важно не столько, что мы едим, сколько то, во что еду превращает организм. Мало что усваивается прямо. Организм «разбирает» пищу на составляющие, после «собирая» их «как нужно». И на жировую прослойку влияют не столько жиры из пищи, сколько углеводы. Особенно простые, быстро перерабатываемые, резко повышая уровень сахара. Получив разом много «топлива», организм и запасает избыток в виде жира. Чтобы сжечь, когда понадобится в следующий раз. А мы снова потребляем углеводы, куда более простой источник энергии. Добавляя к прежнему излишку новый. На этих принципах и основываются большинство систем коррекции массы. Но об этом дальше...

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67910/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Коррекция веса. Как питаться правильно?


Изображение

Как «работает» еда «в общем», мы немного прояснили. Но любым средством нужно уметь пользоваться. Не знаючи, можно и гвоздь микроскопом забить. Только и гвоздь погнется, и микроскоп испортится.

В нашем случае – перевод продуктов и пользы мало. Это в лучшем случае, обычно же нерациональное питание попросту вредно.

Начнем с того, что есть.

Если вы всерьез решили худеть, прежде всего ограничивайте сладкое и мучное. Особенно это касается рафинированных (в широком смысле, назовем так все слишком очищенное и улучшенное) продуктов: собственно сахара, муки тонкого помола и изделий из них.
Старайтесь использовать продукты в более естественном виде: муку грубого помола, отруби, не дробленые крупы. Собственно, крупы и есть основной источник полезных медленных углеводов. Только не каши быстрого приготовления, те как раз приобретают неполезные свойства. В целом, чем грубее помол и целее зерно, тем лучше.
То же касается и хлеба. Очень условно: чем выше сорт муки, чем нежнее и белее – тем вреднее. Предпочтительнее зерновой, черный, в идеале – чисто ржаной хлеб.

Меньше сладкого! Ваши сладости – пастила, зефир, мармелад, темный шоколад. В идеале – заменить кондитерку на мед и сухофрукты. И снизьте количество сахара в чае и кофе.

Ешьте, пусть в меру, жирное. Предпочтительнее получать жиры из рыбы и орехов, хотя избегать животных жиров типа сала или сливочного масла не стоит. Просто не злоупотреблять, но это касается всех продуктов вообще. А вот искусственно обработанные жиры (маргарин, плавленые и колбасные сыры и прочие «сырные продукты», майонезы) ешьте посдержаннее.

Обязательно употребляйте белок! Особенно если вы вдруг сели на жесткую диету. От белковой пищи не поправишься, зато она поможет не потерять мышечную массу. Вообще белки рекомендуют употреблять в каждый прием пищи. Помимо питания мышц, белки важны для тех, кто сгоняет вес, поскольку на их переваривание уже расходуется энергия.

Кстати, сладости, кондитерку и прочее стоит сочетать с медленными углеводами, белками, овощами… Ну пусть не сразу, не все вместе… хотя я лично могу и так. Но вы можете употреблять «излишество» и «лекарство» последовательно. Кстати, об овощах… и не только. Кроме названных уже питательных веществ, пища содержит, например, клетчатку. Это грубая часть растений (кожура, шелуха и пр.), тоже содержащая сложные углеводы. Частично усваиваемая (хотя и давая не так много энергии), частично нет. Клетчатка помогает регуляции кислотности в кишечнике, улучшает пищеварение и проходимость кишечника. Наконец, чисто субъективно, дает чувство сытости, не нагружая вас калориями. Иногда это важно для тех, кто на строгой диете.

И наконец, витамины.
Все знают, что они нужны. Действительно, хоть витамины и не являются ни источниками энергии, ни строительными веществами, зато они служат своего рода катализаторами многих процессов. Но откуда и как их получать?

Начнем с того, что витамины как способствуют обмену питательных веществ, так и для их усвоения требуется присутствие того или иного фактора. Самое простое: одни витамины усваиваются в присутствии воды, другие – жира.

Например, витамин D синтезируется в организме под действием ультрафиолета. То есть солнца. А витамин А – жирорастворимый, и именно поэтому самый простой его источник, морковь, настойчиво рекомендуют есть с маслом.
Так что старайтесь-ка не ограничиваться ограничениями в питании, но при этом питаться полноценно. Просто на всякий случай, поскольку учесть все факторы очень непросто.

Как же решить основную проблему желающих «похудеть»: меньше есть? Начнем с верной поставки вопроса. Уточним: меньше нужно не столько есть, сколько потреблять. А это две большие разницы. Потреблять будем меньше калорий и неполезных, а то и вредных, веществ. Постаравшись, не впав в иную крайность, получать все необходимое для полноценной жизни. Получая, в том числе, и удовольствие от еды. Только именно от еды, а не от обжорства! И все же большинству придется начать с того, чтобы уменьшить количество еды. Ведь переедание давно и прочно вошло в обыкновение. Прежде всего, обзаведитесь тарелками меньшего размера. Теперь это – ваша порция! Не наполняйте их «с горкой», не кладите добавки. Есть другая, «анатомическая» мера порции – ваша кисть руки. Это удобно. Рука всегда при вас! А размеры ее индивидуальны и связаны не только с вашим ростом, но и с телосложением. Рекомендации по соотношениям порций и даже конкретные «части» руки могут разниться у разных авторов, но в целом схожи. Да и все это не аксиома, а лишь приблизительный ориентир… хотя сильно отклоняться от него все-таки не стоит.

Разовая порция белков равна размеру ладони, толщиной с кончик мизинца.
Жиров – размеру большого или двух верхних фаланг указательного пальца.
Углеводов (сложных!) – сжатого кулака.
Овощей и фруктов – кисти с растопыренными пальцами.

Конечно, при больших нагрузках порцию уместно и логично увеличить. Кстати, нагрузки – это спорт или физический труд. Нормальные, скажем, трехразовые по полтора-два часа тренировки с выкладкой. Труд, сопряженный с долгим активным движением: дворника/уборщицы, грузчика, строителя. Иногда продавца. Почтальона… В общем, вы наверняка поняли о чем речь. Не обманывайте себя: ни офисный работник, ни домохозяйка в этом списке не числятся. Под «физическим» понимается труд, сопряженный с серьезным расходом сил и энергии. Обратитесь к таблицам энергозатрат при разных видах деятельности. Прикинув примерно суммарный расход энергии, соотнесите его со своим рационом.
Боюсь, результат многих не утешит!
Режьте еду на ломтики.
Берите по одному.
Ешьте медленно.
Так вы и насытитесь куда меньшей порцией. Это не иллюзия. Мы не сразу чувствуем сытость и успеваем переесть. А чтобы не спешить, займитесь осознаванием. Ощутите вкус! Замените майонез менее жирным, нежирной сметаной или йогуртом с приправами. Поверьте, у «чистой» еды есть вкус! Учитесь ощущать его, а не приправы. Многое для себя откроете. Чтобы не набрасываться на еду, не голодайте! Всегда имейте что перекусить. Очень желательно – не кондитерку! Ломтик сыра, вяленое мясо, сухофрукты, орехи. Если возможно, фрукты. Учитесь чувствовать свое тело. Голодны – перекусите. Не голодны – не ешьте просто так. А вообще-то, врачи рекомендуют частые перекусы. Правда, это для тех, кто не объедается в основные приемы пищи! И наверное, самое главное: на самом деле есть можно все. С одним условием: чувствовать действительные потребности организма, не подменяя их воображаемыми желаниями. Тогда мы научимся питаться правильно и ощущать меру, которую не стоит превышать. И все пойдет лишь на пользу!


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67911/



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарили: 2 Алинка-МалинкаК.О.В
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Как отказаться от сахара?

Изображение



«Сахар – сладкий яд». Известное утверждение героини Людмилы Гурченко не подлежит сомнению. Но как найти противоядие? Чтобы отказаться от сахара и минимизировать его потребление, используйте простые и эффективные методы.


Измените отношение к напиткам

Сахар – чаще всего привычка, но не необходимость. Сахар в чай по утрам, сладкий сок за обедом, безалкогольная «шипучка» на вечеринке... Если нет жестокой необходимости отказаться от сахара раз и навсегда, постепенно пересмотрите своё отношение к напиткам.
Например, ограничьте утренний чай половиной ложки сахара или за обедом выпейте меньше сока. Естественный сдвиг во вкусовых предпочтениях постепенно, но обязательно произойдет.

Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и подсластителей

Одни и те же продукты разных производителей могут значительно отличаться рецептами. Выбирая любимые угощения, обратите внимание на аннотацию продукта. Незначительная разница в цифрах может иметь решающее значение, если продукт употребляется в пищу достаточно часто.

Будьте внимательны к общему потреблению сахаров, не забывайте о фруктозе

Фрукты, хоть они и являются природными источниками сахаров – полезная и здоровая пища, если только не увлекаться без меры. Их опасность в наличии фруктозы. Природа позаботилась о привлекательности фруктов для потенциальных переносчиков семян, сделав их не только сладкими. Фруктоза, содержащаяся в них, вызывает привыкание и тягу к сладкой пище.

Избегайте скрытого сахара


Сахар очень любят производители различных готовых продуктов. Иногда настолько, что не указывают его наличие на этикетке. Если есть малейшее подозрение, откажитесь от сомнительного соуса, быстрой каши или супа из пакетика. Постарайтесь заменить их блюдами, приготовленными самостоятельно из обычных натуральных продуктов.


Не торопитесь

Решившийся на изменение рациона человек быстро понимает, насколько много сахара он съедает. Перспектива отказаться от любимого продукта выглядит удручающе не только в теории, ведь сладости – известные антидепрессанты. Наметьте план постепенного отказа от сахара, начав с малого, – например, перестаньте подслащивать каши. Постепенное движение к цели малыми шагами позволит получить результат более устойчивый и стабильный, чем резкий отказ от сахара.

Замените сахар

Нет, речь не о сахарине и синтетических подсластителях. Задумайтесь, в чём истоки тяги к сладкому? Очень часто люди используют сахар для удовлетворения эмоционального голода или как средство борьбы со стрессом, что доступно, дёшево, быстро и легко. Пересмотрите своё отношение к решению проблем, используйте другие расслабляющие механизмы, не связанные со сладкой едой. Возможно, помогут прогулки по парку, йога или простые дыхательные упражнения.

Переключите внимание

Чтобы избежать мучений, когда привыкший к сладкому организм настойчиво начнёт требовать «своё», вспомните о других пищевых пристрастиях. Любите острое и солёное? Самое время побаловать организм и отвлечь его от сахара. Возможно, найдутся и другие блюда.

Измените стиль общения

Дружеские посиделки, дни рождения и корпоративы чаще всего связаны со сладкими угощениями. Постарайтесь понять, почему вы накладываете на тарелку кусочек торта? Он действительно необходим, или вы поступаете, подражая окружающим? Стоит ли рисковать здоровьем, чтобы выглядеть «как все»? Доброго здоровья и хорошего настроения!


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67811/



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарил: назарка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Сахарозаменители: способ похудеть или вред здоровью?

http://prostoest.ru/saxarozameniteli-sp ... -zdorovyu/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Пять главных ошибок тех, кто хочет избавиться от страсти к сладкому

Изображение


Слишком строгие ограничения и переход на сахарозаменители скорее навредят, чем помогут


СЛАДКИЙ НАРКОТИК

О том, что сахар может вызвать самую настоящую зависимость - наподобие наркотической - первыми публично объявили голландцы. В прошлом году департамент здравоохранения Амстердама даже предложил маркировать продукты особым образом: предупреждать на этикетке, что сладкая еда вызывает привыкание и грозит здоровью. Глава Департамента Поль ван дер Вельпен заявил, что диеты с ограничением сахара имеют лишь временный эффект и «лучше всего проводить специальную терапию против зависимости от сладкого».


Диетолог Ричард Джонсон подтверждает: сахар - это продукт, который многие люди страстно желают. Дети, например, предпочитают молоку сладкую воду. Это происходит из-за того, что продукты переработки сахара в нашем организме стимулируют выработку дофаминов, гормонов удовольствия. От такой реакции мы получаем наслаждение - ну как от этого откажешься?
«Сама природа заложила в нас инстинкт: все горькое - это негатив, сладкое - позитивные ощущения и эмоции», - добавляет кандидат медицинских наук, главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник.


НА ЛИЦЕ - МОРЩИНЫ, СОСУДЫ ПОД УГРОЗОЙ

Между тем последние исследования ученых рисуют вовсе не радужную картину того, как действует злоупотребление сладким на наши жизненно важные органы.
«Неправильное употребление сахара может привести к развитию сосудистых нарушений вплоть до инсульта», - предупреждает профессор Генрих Шмидт из университета Калифорнии. Дело в том, что когда наш организм переваривает молекулы сахара, они соединяются с белками и происходит гликирование: реакция, в результате которой образуется вещество фруктозамин. При избытке он накапливается в клетках и начинает разрушать волокна коллагена и эластана. Это делает сосуды хрупкими, повреждает их стенки, повышает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты американского Центра контроля и профилактики заболеваний недавно опубликовали данные о том, что люди, употребляющие сладкое больше нормы, чаще умирают от болезней сердца и других причин.

А врачи-дерматологи добавляют: гликирование вредит не только сосудам, но и коже, ускоряя появление морщин, раннее истончение и обвисание кожи.


ДАЕШЬ СВОБОДУ!

Как выяснилось, для жителей нашей страны проблема переедания сладкого стоит особенно остро. «Практически 100% россиян превышают норму употребления сахара», - сообщили эксперты на Научно-практическом конгрессе «Качество и безопасность продуктов питания», который прошел в Москве. В то же время во всем мире диетологи сейчас озабочены сокращением избыточных сладостей в рационе современного человека. Одним из бестселлеров стала книга, которую выпустила этой весной эксперт, авторитетный персональный тренер по здоровому питанию Пуджа Моттл из Калифорнии. Она рассказала в том числе о самых частых ошибках тех, кто решил стать на путь освобождения от сладкой зависимости.


Ошибка 1: полный отказ от любых сладостей

Чаще всего так поступают те, кто полон решимости похудеть. Первое время энтузиасты полностью игнорируют все сладкое, героически пьют горький кофе, отказываются от плюшек и даже фруктов. Однако при таком жестоком ограничении срыв неизбежен, предупреждает Пуджа Моттл. «Всеобщий безальтернативный отказ от сладкого - одна из главных ошибок, такая ограничительная диета просто не может быть стабильной», - поясняет эксперт. Чтобы настроить свой организм на долговременный отказ от злоупотребления сладким, нужно действовать более гуманными методами. А именно - найти замену и вместо продуктов, содержащих самый вредный, рафинированный сахар, перейти на более натуральные сладости. В первую очередь - фрукты.

Ошибка 2: отказ лишь от сладкой еды

Это другая крайность: удерживаться только от рафинированного сахара и продуктов, явно содержащих его: конфет, тортов и пирожных. «Многие даже не догадываются, сколько сахара в кетчупе и других соусах, куриных наггетсах, консервированном мясе», - раскрывает глаза Пуджа Моттл. Увы, по российским стандартам сейчас на этикетках указывается только общее количество углеводов, без уточнения, какая доля приходится на сахар. Поэтому диетологи призывают внимательнее относиться к выбору еды и стараться покупать более простые и натуральные продукты, в составе которых вы уверены. Скажем, лучше купить не полуфабрикат, а сырой кусок мяса. «Сложносочиненными» соусами желательно не увлекаться либо готовить их самим.

Ошибка 3: путаница в формах сахара

Сладость, которую мы привыкли называть общим понятием «сахар», существует в разных формах. Это могут быть:
- Глюкоза - углевод, который быстро расщепляется для получения энегии и в избытке быстрее всего ведет к опасному гликированию и повреждению стенок сосудов.

- Сахароза - смесь из молекул глюкозы и фруктозы, чаще всего встречается в виде столового сахара, который обычно делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника.

- Фруктоза - содержится в меде и фруктах, ягодах и растениях и попадает в кровеносную систему далеко не сразу, относится к более «медленным» углеводам, чем глюкоза.

- Лактоза - содержится в молочных продуктах и состоит из молекул глюкозы и галактозы, которая замедляет расщепление сахара.

Наиболее благоприятной для организма специалисты считают натуральную фруктозу в составе целых фруктов. Поскольку они содержат в том числе клетчатку, замедляющую повышение уровня сахара в крови. А также - немало витаминов и полезных химических элементов (калий, магний и др.). Обратите внимание: свежевыжатый фруктовый сок, особенно на голодный желудок, скорее вреден чем полезен. Потому что это «живая» фруктоза, которая вызывает резкий скачок сахара в крови и серьезно бьет по поджелудочной железе.

Ошибка 4: использование подсластителей

Эксперты по здоровому питанию выступают против регулярного применения заменителей сахара. Поскольку в конечном итоге они могут ударить по здоровью не хуже избытка самого сахара. Так, очищенная фруктоза в виде порошка может навредить поджелудочной железе и печени (поскольку усваивается особым образом и может откладываться в печени в виде жира). Большинство искусственных подсластителей, если часто добавлять их в пищу, могут иметь канцерогенный эффект, предупреждают врачи.

Ошибка 5: слишком долгий запрет

Если вы сразу скажете себе: буду ограничивать сладкое все последующие 365 дней, то такой подход, скорее всего, окажется слишком болезненным для психики и потому малоэффективным. Это примерно то же, что попытка полностью отказаться от любых сладостей. Попробуйте сократить количество сахара всего лишь на 72 часа, то есть на три дня, советует Пуджа Моттл. И уверяет: результат будет весьма ощутимым. За это время произойдут изменения и у вас в организме в целом, и во рту, в состоянии вкусовых рецепторов. В итоге поддерживать «облегченный сахарный режим» станет значительно легче.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько сахара в день не повредит?
Всемирная организация здравоохранения установила такие нормы: суточное потребление сахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий. То есть человеку среднего роста и телосложения рекомендуется употреблять не более 25 граммов сахара в день (5 - 6 чайных ложек). Это касается не только чистого сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и сахаров, которые входят в состав продуктов.

КСТАТИ

Белый или коричневый?
Наименее полезен белый рафинированный сахар. В нем больше всего «быстрых» углеводов, которые резко повышают уровень глюкозы в крови и сильно вредят поджелудочной железе. У натурального тростникового сахара более благоприятный состав: там есть кальций, калий, железо, а также пищевые волокна, благодаря переработке которых уровень глюкозы в крови растет медленнее. Это позволяет избежать перегрузок поджелудочной. Но, конечно, есть коричневый сахар столовыми ложками не стоит.


А вы как справляетесь со сладкой зависимостью?

http://msk.kp.ru/daily/26267.5/3145550/



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарил: назарка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 28 авг 2009
Сообщений: 1431
Откуда: Чуркин
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 225 раз
Чеширский Кот
моя любимая тема :ro_za: , спасибо как всегда :ro_za:



За это сообщение автора Алинка-Малинка поблагодарил: Чеширский Кот
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 150 ]  Страница 5 из 8  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]