Эмалированная посуда. Хорошо подходит для повседневного приготовления пищи, также в ней удобно делать засолки. Пища в такой посуде легко пригорает. Недостаток такой посуды - хрупкое эмалевое покрытие, которое подвержено сколам. В эмалированной посуде со сколами готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов.
Алюминиевая посуда. Когда — то ее производили очень много: и кастрюли, и миски, и ложки с вилками, и многое другое. Но на сегодняшний день уже во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Избыток этого металла в нашем быту не полезен, а наоборот. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! Алюминий, регулярно поступающий вместе с пищей, может стать причиной повышенной возбудимости у детей, головных болей, заболеваний печени и почек, и многих других неприятностей.
Чугунная посуда. В сегодняшнем быту используются в основном сковородки, сделанные из чугуна. Чугун легко подвергается коррозии, этот металл достаточно мягкий, на нем быстро образуются поры. Когда мы жарим наши продукты, то сгоревший жир и частицы пищи оседают в этих порах, и постепенно сковорода становится черной, причем и отмыть ее практически невозможно. При каждом следующем приготовлении поры в металле раскрываются от нагревания, и эта сажа снова поступает нам в пищу. Если жир с такой сковороды слить в прозрачную емкость, то черные хлопья, содержащие образовавшиеся в кипящем жире канцерогенные вещества, видны невооруженным глазом. Не очень хочется готовить в такой посуде, не говоря о том, чтобы и на стол в ней подавать какое-то блюдо!
Посуда с антипригарным покрытием (тефлон). Такая посуда требует к себе очень бережного отношения: нужны специальные приспособления, деревянные лопаточки, и т. д. Стоит появится царапине, как такая посуда практически выходит из строя. К тому же под слоем тефлонового покрытия может скрываться далеко не безопасный для нашего здоровья металл. Покрытие посуды химически инертно, но при высоких температурах выделяет токсические вещества.
Посуда из нержавеющей стали. В последнее время она очень популярна. Эта посуда полностью безопасна и при приготовлении пищи не выделяет вредные вещества. Содержащийся в посуде из нержавеющей стали, никель является аллергеном, и может вызывать аллергические реакции. Перед покупкой убедитесь, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на никель.
Жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. Вполне безопасна при приготовлении пищи. Жаль, что качественная стеклянная и керамическая посуда стоит недешево. При приготовлении такая посуда долго нагревается и долго остывает
Вот и выбери в чем готовить...