Я делала безе по этому рецепту, всё отлично получилось.
Состав: белки яйца – 4 шт.
сахар – 250 гр.
щепотка соли
лимонный сок – 5 капель
Важно соблюдать следующие правила:
1. Белок должен быть хорошо отделен от желтка, и лучше яйца брать холодные (из холодильника).
2. Посуда, в которой взбивается безе, должна быть без следов жира.
3. Выпекают безе при температуре не выше 100 градусов; если температура выше 100 градусов, безе желтеет и внутри не успевает пропечься, остается сырым.
4. Во время выпекания ни в коем случае нельзя открывать духовку – пирожные могут осесть.
Приготовление:
Разогреть духовку до 100 градусов.
Миксером взбить охлажденные белки в пену, затем всыпается ½ часть сахара от рецептуры. Масса взбивается до пенообразного состояния, и потом всыпается оставшаяся часть сахара. Затем в безе можно добавить сок лимона и щепотку соли: пена становится белее и устойчивее. Масса взбивается на небольшой скорости не менее 15 минут. Готовое безе не должно стекать с ложки.
Кондитерским шприцом (или ложкой) выложить на некотором расстоянии друг от друга белки на противень, накрытый промасленной бумагой. Снизить температуру в духовке до 90-80 градусов и выпекать безе примерно 1,5 часа. Затем выключить огонь и оставить безе в духовке еще на полчаса, чтобы дать ему немного подсохнуть.
P.S. из безе можно приготовить красивые украшения для тортов и пирожных.
Успехов