Изначально этот пирог стали делать в Швейцарии, но потом он славно перекочевал в немецкую кухню, где стал почти традицонной выпечкой.
Делается пирог довольно просто и совсем не долго. Зато результат вас точно порадует.
Итак для теста нам потребуется:
200 гр. сливочного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
100 гр. сахара,
2 яйца,
300-400 гр муки. (у меня ушло даже чуть больше)
Делаем тесто: Масло трем на терке, добавляем яйца, сахар, разрыхлитель, муку. Получившуюся массу рубим ножом до образования комочков, потом вымешываем гладкое тесто. Убираем его в холодильник на один час.
Для начинки:
350 гр. грецких орехов (можно их слегка обжарить)
150 гр. сахара
2 ст. л. меда
200 мл. сливок 20%
Процесс: Сахар высыпаем в небольшой кателок и ставим на средний огонь. Нам нужно его растопить. При этом его надо постоянно помешивать и смотреть, чтоб он не подгорел. Когда сахар полностью расплавится, добавляем мед, тщательно перемешиваем (все это делается на огне), добавлеям сливки, перемешиваем и убираем с плиты. Мелкодробленные орехи добавляем в нашу начинку. Перемешиваем.
В форму выкладываем половину теста. Делаем бортики. Сверху выливаем нашу начинку. Раскатываем оставшееся тесто, покрываем им нашим пирог. Сверху смазываем желтком и ставим в жаровой шкаф. Ждем румяистой корочки и вытаскиваем. Пирогу надо дать немного остыть. Потом режем, наливаем молока и угощаем домашних:)
В этот раз, когда я делала пирог, грецких орехов у меня не оказалось и я заменила их миксом из фундука и миндаля. Также, тестом сверху я пирог не закрывала. Получился он "открытый", что не помешало быть ему менее вкусным.