Сегодня сделала карамельный кекс по рецепту Ирины "Чадейки" -
http://chadeyka.livejournal.com/229673.htmlОчень рекомендую, легко делается (единственное - нужно немного времени карамель остудить), получается с хрустящей корочкой, насыщенного карамельного цвета, довольно плотная структура теста, я делала не с миндалем, как у Ирины, а с грецкими орехами, тоже очень к месту пришлись, и сверху ириской не поливала тоже.
Вот мой кекс - пекла в форме силиконовой - "кирпичике" 24х9 см, теста в самый раз получилось, единственное - верх треснул некрасиво (обычно я палочкой по сырому тесту провожу линию как раз посередине, при выпечке там и трескается красиво, а тут забыла...).
Вложение:
DSC03694.JPG [ 67.64 КБ | Просмотров: 1985 ]
Вложение:
DSC03696.JPG [ 77.9 КБ | Просмотров: 1985 ]
Если полить сверху ириской (в смысле сиропом карамельным), наверное, будет мега вкусно, но мне и так понравилось
Вот сам рецепт (более подробно - по ссылке у самой Ирины):
Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома
Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара
Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите. Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая. Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите. Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка. Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром. Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности. Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом (лопаткой или миксером на низкой скорости). Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте. Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.
Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло.... Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет. Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху). Сложите обратно. Оставьте остывать.