Сделала сестре на день рождения, попробовала впервые, получилось очень-очень. 350 граммов фиников мелко (!!) порезать. На дно стакана положить чайную ложку соды, залить кипятком и тут же вылить в финики. Оставить на полчаса набухать. Через 20 минут поставить духовку нагреваться. Растопить 100 граммов масла. Взбить 2 яйца. Вылить и то, и другое в финики, добавить стакан сахара, 2 стакана муки. Замесить тесто, оно будет негустым. Влить в тесто полчайной ложки соды, погашенной уксусом. Вылить половину в форму и поставить в горячую духовку. Выпекать 30-40 минут, проверять палочкой. Так же выпечь второй корж. Горячие коржи разрезать пополам. Я разрезала один. Второй не стала. Теперь детали. В разных рецептах советуют то выливать воду от фиников, то нет. Я не выливала. Форму советую смазывать маслом, я не мазала, потому что у меня силиконовая. Коржи пекла двумя заходами, как по рецепту, но на мой взгляд, их можно и одним выпечь и разрезать на три части. Коржи пропитала сиропом - от персикового компота, развела водой слегка, добавила ложку белого вина, ложку лимонного сока и закипятила. Крем. Первый крем был из сливок, маскарпоне и сахарной пудры. Им смазала нижний корж, посыпала карамелизированным маком, положила прослойку из консервированных персиков. Второй корж смазала заварным кремом: 0,5 стакана сахара, столовая ложка муки, пакетик ванильного сахара и 0,5 столовой ложки крахмала смешать, развести в паре ложек теплого молока. Стакан молока нагреть, в горячее вылить смесь, закипятить, варить пару минут. Дать остыть, вбить 50 граммов сливочного масла. Третий корж сверху был смазан кремом № 1. Получилось ОЧЕНЬ вкусно, очень.
|