* Мука - 1 стакан или 210г
* Сахар - 1 стакан или 180г
* Сметана - 1 стакан или 210г
* Сгущенное молоко - 0,5 банки
* Яйца - 2 шт.
* Сода - 1 чайная ложка
* Лимонный сок - 1 столовая ложка (можно разводить лимонную кислоту, но я предпочитаю настоящий лимон)
* Бумага для запекания. Если ее нет, то можно вполне использовать бумагу для принтера, но это неудобно, т.к. она маленькая и на круглый поддон надо класть 2 шт, а на противень вообще 4 шт. Да и вообще, это на крайний случай, если, например, лень в магазин сбегать лишний раз Smiles
* Растительное масло для смазки бумаги
1.1. Отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем в сторонку.
Взбиваем желтки
Добавляем сахар (лучше постепенно), взбиваем.
1.2. Добавляем сметану, сгущенку и все хорошо перемешиваем.
1.3. Постепенно добавляем муку перед этим ее просеяв.
Все перемешиваем
1.4. Теперь приступим к белкам. Все, что будет написано в этом пункте, надо делать очень быстро!
Сначала необходимо загасить соду соком лимона. Для этого наливаем в мисочку столовую ложку сока и добавляем чайную ложку соды.
Теперь очень быстро выливаем это в белки и взбиваем их
1.5. Выливаем взбитые белки в наше тесто и еще раз все хорошо перемешиваем.
1.6. Берем блюдо в котором будем выпекать торт. Я использую круглое, т.к. делаю корж в микроволновке (режим конвекция).
Если Вы будете печь в духовке, то все это тесто можно вылить сразу, а потом разделить его на 2 коржа, разрезав попалам.
Из прямоугольной бумаги очень легко сделать круг сложив ее в 4 раза и обрезать по краю!
Выливаем половину приготовленного теста
1.7. Выпекаем при температуре 200С - 20-25 минут. Готовый корж выкладываем на стол и даем ему остыть. Выливаем вторую половину теста и выпекаем второй корж!
Бумага лучше очищается с холодного коржа!
2. КРЕМ
Нам понадобятся:
Крем
* Сливочное масло 200г
* Сгущенное молоко 0,5 банки
* Какао (или любые другие красители для крема)
2.1. Нарежем масло и переложим его в миску
2.2. Взбиваем масло. Бабушка мне всегда говорила: "Взбивать пока масло не начнет блестеть!". Если честно, я не всегда понимала когда оно блестеть начинало, но рано или поздно мне все таки начинало казаться, что оно действительно блестит!
В общем, как только Вам показалось, что масло блестит, начинайте добавлять понемногу сгущенку (добавили 1-2 ст.ложек - перемешали, еще добавили - перемешали и т.д.)
2.3. Добавьте в готовый крем какао по вкусу, если хотите шоколадный крем (Если Вы предпочитаете использовать красители, то добавляйте их). Я обычно оставляю немного белого крема, чтобы украсить им торт!
3. ПРОПИТКА
3.1. Насыпаем пол кружки сахара, заливаем кипятком, ставим на печку и доводим до кипения.
Сироп готов к применению.
3.2. Берем наш остывший корж, переворачиваем его и кладем на блюдо. Аккуратно отдираем бумагу. Пропитываем бисквит готовым сиропом.
Не переборщите. Всю кружку выливать не обязательно
САМОЕ ГЛАВНОЕ
Ну а теперь, когда коржи готовы намажем их кремом! Сначала первый корж, затем сверху аккуратно кладем второй корж, снимаем бумагу, пропитываем сиропом и намазываем кремом!
Приятного аппетита!
Бабушкин шоколадный тортик!