О сколько нам варений чудных готовит...
Глядя на блестящую от сиропа вишенку, любуясь выпуклым бочком абрикоса в вазочке, делая бутерброд с «пятиминуткой» из смородины, понимаешь, что варенье – это не просто вкусная еда. Оно способствует умягчению нравов
Милое дело – промозглым осенним вечером сидеть в тепле и уюте и гонять чаи с вареньем. Хоть за кухонным столом в компании друзей, хоть перед телевизором в окружении борющихся за пульт родичей. Да хоть и перед монитором, набирая текст статьи! Главные правила приготовления варенья не меняются, можно сказать, веками. Они, к примеру, прекрасно изложены в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году. Читаем: «Ягоды или фрукты, назначенные для варенья, надобно собирать в тот же самый день – и то в день ясный, сухой и не дождливый; эти ягоды и фрукты должны быть не перезрелые. Варить варенье надобно в медном тазике, сперва на большом огне, так чтобы оно раза три вскипело ключом; каждый раз отставлять, чтобы снять пену, потом уже доваривать его на легком огне. Чтобы узнать, готово ли, нужно брать его понемногу ложечкой; если ягоды прозрачны и полны, а сироп густ, прозрачен и, полежав на льду, подернется тоненькой перепоночкой, – это знак, что уже варенье готово. Складывать его надобно в маленькие фунтовые баночки и завязывать восковой бумагой, сверху же обвязать чистой бумагой, на которой записать род варенья». Кстати, это отдельное удовольствие – в начале лета изучать в погребе полки с остатками солений-варений. Вокруг банок, на которые забыли прилепить ярлык с надписью, обычно разгораются шумные споры – что именно в них хранится и с какого года... А храниться в них может много всякого разного, поскольку варенье из чего только не делают: из ягод, из фруктов, из овощей (моркови, тыквы, редьки, зеленых помидоров), орехов и даже цветов (кроме известных всем лепестков роз для варенья годятся одуванчики, японские хризантемы, белая акация). Заготовительные работы ведутся с июня (когда поспевает жимолость и цветут одуванчики) до октября-ноября, когда на варенье пускают айву и фейхоа. Хотя, конечно, деление на сезоны отчасти превратилось в условность. В совете Молоховец «надобно собирать» поменяем на «надобно купить» – и варенье из яблок или апельсинов можно готовить круглый год.
Но вот что удивительно: кажется, что даже если двум хозяйкам дать фрукты, собранные с одного дерева, одинаковые медные тазики, поровну сахара и стоять подле них с секундомером – все равно у каждой варенье получится свое. Хорошие хозяйки не только бдительно следят за процессом созревания годных на варенье плодов, не только пользуются проверенными семейными рецептами, но и экспериментируют, подбирая свои сочетания ингредиентов. Яблоки – с черноплодкой, ревень – со смородиной, айва – с клюквой... Результатом этих экспериментов становятся банки, заполненные вкусным домашним вареньем. С которым так хорошо гонять чаи в тепле и уюте, когда за окном ожидается зима.
Это было немного рассуждений…..
А теперь непосредственно само лакомство…
1. Варенье из лепестков роз
Лепестки роз - 200 г 600 г сахара 1 стакан воды 1-1.5 ч. ложки лимонной кислоты(я добавила лимонный сок)
Лепестки отделить от роз и обрезать желтые кончики!
Залить водой и варить 15 минут. Процедить. Из розовой воды сделать сироп.
Положить в него лепестки и варить на слабом огне (во время варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты).
Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, то добавить еще пол-ложечки лимонной кислоты.
Варить 30 минут, пока сироп не станет густым и лепестки не получат красивого розового цвета.
2. Варенье из лепестков роз
На 500 г лепестков— 10 ст. сахара-песка, 3 ст. воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Розы содержат эфирные масла и другие ароматические вещества.
Собранные лепестки роз промывают, измельчают и засыпают сахаром-песком из расчета 50% нормы сахара.
Смесь лепестков с сахаром оставляют в закрытой посуде на сутки. Из другой половины сахара, воды, лимонной кислоты готовят сироп плотностью — 60—65%. В него кладут засахаренные лепестки роз и варят на медленном огне в течение 20—25 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье должно быть прозрачным, светло-розового или кремового цвета. Охлажденное варенье хранят в закрытой посуде.
3. Варенье из лепестков роз
На 0,5 кг лепестков роз - 1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан водыС красных или розовых роз снять лепестки (Удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
Всем приятного чаепития! .
Здесь можно найти еще много интересных рецептов……
http://www.vladmama.ru/forum/viewtopic. ... 078#539078
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
О сколько нам варений чудных готовит...
Модератор: Хома
[ Сообщений: 5 ] |
|
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
С нами с: 24 дек 2007 Сообщений: 9943 Изображений: 3 Откуда: Район ж/д вокзала Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 17 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 4007 Благодарил (а): 112 раз Поблагодарили: 61 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 24 дек 2007 Сообщений: 9943 Изображений: 3 Откуда: Район ж/д вокзала Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 17 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 4007 Благодарил (а): 112 раз Поблагодарили: 61 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 2526 Откуда: БАМ Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 14 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
[ Сообщений: 5 ] |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
|
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |