Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 18 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 17 апр 2008
Сообщений: 7964
Изображений: 0
Откуда: край Земли
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 190 раз
Как приготовить кетчуп или томатную пасту? В какие банки (как стерилизовать или просто ошпарить кипятком) укладывать?
Мама всегда делала, я как то не интересовалась, а книги рецептов не осталось. Все мамуля в голове держала..
1979*27= Изображение
Я фея. Отколдую... нафеячу... ткну палкой... Недорого!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 04 дек 2007
Сообщений: 218
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 24 раза
Кетчуп

3 литра томатного сока( сделанного в соковыжималке) варить 30 минут.
+
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. красного перца(без горки)
+
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
2 головки чеснока
Все это варить еще 15 минут
+3 ст. л. крахмала(развести в малом количестве воды)
1 дес.л. уксуса
И еще варить 15 минут
В общей сложности масса кипит 60 минут.
Разлить по банкам и закатать железными крышками, поставить в темное место крышками вниз, укутать до полного остывания.
Зимой ваши домочадцы будут вам благодарны за такой кетчуп.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Катерина
С нами с: 28 мар 2009
Сообщений: 1616
Откуда: Владивосток, Дет.парк
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 59 раз
хотелось бы увидеть еще и рецепт томатной пасты!!!!! :bra_vo:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 19 янв 2008
Сообщений: 3894
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 1 раз
финочка
он не сильно жидкий получается? как магазинный по консистенции?
я люблю в кетчуп чеснока и кинзы добавить и есть-очень вкусно :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 13 дек 2010
Сообщений: 667
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 17 раз
финочка писал(а):
Кетчуп

3 литра томатного сока( сделанного в соковыжималке) варить 30 минут.
+
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. красного перца(без горки)
+
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
2 головки чеснока
Все это варить еще 15 минут
+3 ст. л. крахмала(развести в малом количестве воды)
1 дес.л. уксуса
И еще варить 15 минут
В общей сложности масса кипит 60 минут.
Разлить по банкам и закатать железными крышками, поставить в темное место крышками вниз, укутать до полного остывания.
Зимой ваши домочадцы будут вам благодарны за такой кетчуп.


скажите, нет соковыжималки, если в блендере перекрутить помидоры?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 04 дек 2007
Сообщений: 218
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 24 раза
Цитата:
он не сильно жидкий получается? как магазинный по консистенции?

Summer In Paris нет не сильно жидкий, можно крахмала побольше положить будет гуще, но вкус не тот :smile:
Сундари писал(а):
скажите, нет соковыжималки, если в блендере перекрутить помидоры?

Сундари я думаю можно, но вкус семян и сами семена в кетчупе неприемлимы :ne_vi_del: если нет соковыжималки, то я раньше варила помидоры кусочками и потом протирала через дуршлаг и сито, тогда сок вариться минут 10, а не 30.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Домашний кетчуп
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 04 дек 2007
Сообщений: 218
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 24 раза
Домашний кетчуп
Вложение:
Домашний кетчуп400.jpg
Домашний кетчуп400.jpg [ 71.87 КБ | Просмотров: 3053 ]

Состав
3 л. томатного сока
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. красного молотого перца
3/4 ст. сахара
2 ст.л. соли
2 головки чеснока
3ст.л. крахмала
1 дес.л. уксуса(70%)
Приготовление
Я беру для кетчупа уже готовый томатный сок(делаю его на соковыжималке и кипячу 20 минут). Если сок из холодильника, то его довести до кипения.
Добавить к соку черный и красный перец, я чайные ложки набираю с горочкой и варим 10 минут.
Потом добавляем сахар, соль и чеснок пропущенный через пресс и варим еще 15 минут.
Разводим крахмал в небольшом количестве воды и вводим интенсивно помешивая в томатный сок, и добавляем уксус и варим еще 15 минут.
Потом разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем и под "шубу" до полного остывания.
Приятного аппетита!



За это сообщение автора финочка поблагодарил: ПРОСТО ЛЕНА
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний кетчуп
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 23 дек 2009
Сообщений: 778
Изображений: 3
Откуда: Зеленый угол
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 73 раза
5 кг помидор
200 гр лука
4-5 долек чеснока
1 ст. ложка корицы
1 ст. ложка горчицы
3 ст. ложки соли с горкой
2/3 стакана сахара
1 ст. ложка уксуса
перец, гвоздика по 6 шт.
Помидоры варить 15-20 мин (порезанные на 4 части). Затем протереть через сито, чтобы остались косточки и кожура. Добавить лук и чеснок (раздавить) и варить 1,5-2 часа.
Затем добавить черный перец, гвоздику, корицу, гочицу, соль, сахар и кипятить 10 минут. Затем добавить уксус и разлить по банкам.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний кетчуп
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Имя: Юлия
С нами с: 09 авг 2010
Сообщений: 746
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 74 раза
финочка писал(а):
Домашний кетчуп
Вложение:
Домашний кетчуп400.jpg

Состав
3 л. томатного сока
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. красного молотого перца
3/4 ст. сахара
2 ст.л. соли
2 головки чеснока
3ст.л. крахмала
1 дес.л. уксуса(70%)
Приготовление
Я беру для кетчупа уже готовый томатный сок(делаю его на соковыжималке и кипячу 20 минут). Если сок из холодильника, то его довести до кипения.
Добавить к соку черный и красный перец, я чайные ложки набираю с горочкой и варим 10 минут.
Потом добавляем сахар, соль и чеснок пропущенный через пресс и варим еще 15 минут.
Разводим крахмал в небольшом количестве воды и вводим интенсивно помешивая в томатный сок, и добавляем уксус и варим еще 15 минут.
Потом разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем и под "шубу" до полного остывания.
Приятного аппетита!


Очень вкусный кетчуп. :co_ol:
Варю его давно. Но когда добавляю чеснок давленный, перекладываю его в марлевый мешочек. Варю прям в нем. Потом просто вилочкой в тарелке отжимаю , когда немного до конца варки остается.Сам мешочек убираю, отжимки обратно.
Тогда в кетчупе нет вкраплений. :smile:



За это сообщение автора Julija поблагодарили: 2 ПРОСТО ЛЕНАфиночка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Домашний кетчуп
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 04 дек 2007
Сообщений: 218
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 24 раза
Julija писал(а):
Тогда в кетчупе нет вкраплений

Julija я люблю с чесночком и чтоб видно его было :-)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Юлия
С нами с: 27 авг 2013
Сообщений: 689
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 522 раза
ребенок любит кетчуп, но разрешаю редко, решила сделать домашний. Рецепт взяла здесь
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/ketchup/

кориандр не добавляла, только соль, сахар, перец черный и душистый горошком, гвоздику и уксус.
По вкусу получился настоящий кетчуп, только жидковат, не стала дальше уваривать. Ребенок в восторге, я тоже-натурпродукт как никак. :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 18 фев 2011
Сообщений: 204
Изображений: 9
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 34 раза
А я без соковыжималки делаю - ленивый вариант. Помидорки режу крупно, пропариваю в кастрюле, потом сливаю через крышку образовавшуюся жидкость в несколько этапов , так чтобы осталась только мякоть. На этом этапе можно отделить шкурки - но я ленюсь. Добавляю перцы-чесноки, измельчаю блендером и варю до желаемой густоты (минут 30 от силы). Сахар, соль, специи по вкусу кладу, перед тем как в банки разлить уксус лью.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 03 мар 2009
Сообщений: 19190
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 1143 раза
в этом году я делала кетчуп. по консистенции один в один как у хайнца (фото под спойлером- мое этого кетчупа. на ложке капля кетчупа и видна текстура его). по вкусу не сравнить ни с чем магазинным. пришлось конечно повозиться. но оно того стоило. делала два вида. один детям. другой взрослым (немного острый с чесночком побольше)

рецепт

2кг помидор
3 крупные луковицы
250 гр яблок (5 шт размером с кулак)
если нет яблок можно заменить болгарским перцем. на вкус не влияет. влияет на текстуру. с яблоком она более густая и гладкая
2 больших болгарских перца (красных)
1шт острого перца (красного)
3 зубчика чеснока (не головки)
1 ст. л соли
110 гр сахара
5 шт лаврового листа
0,5 ч.л. молотого черного перца
1/3 ч.л. корицы (важный ингредиент)
2шт гвоздики (обязательно)
40 мл 9% уксуса

как делать

помидоры пропустить через мясорубку или соковыжималку. (у меня была мясорубка). в томатную массу режем крупно лук, перец болгарский (очищенный), яблоки (очищенные от кожуры и семян), добавляем чеснок и острый перец.
чеснок на остроту не влияет здесь тк его очень мало. он здесь для аромата. остроту регулируем острым перцем
ставим кастрюлю на огонь, и как закипит добавляем специи: соль, сахар, лавровый лист, молотый перец, гвоздику и корицу. корица обязательна тк она дает неповторимый вкус.
засекаем 1,5ч и варим на среднем огне помешивая периодически. крышкой не накрывать!
теперь чтобы добиться текстуры кетчупа, надо всю массу протереть через сито (это самое трудоемкое)
далее как перетерли, ставим опять на огонь, и после закипания увариваем соус в течение 30мин. , добавить 40мл 9% уксуса. если помидоры водянистые, то уваривать пока лишняя жидкость не уйдет.
выход готового соуса 1,5л. к закатке готов)))
зелень лучше добавлять перед подачей (если любите),иначе она даст грязный цвет

Изображение



За это сообщение автора Рея поблагодарил: Scorpic
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 30 июл 2011
Сообщений: 273
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз
Рея,
Первый раз сегодня готовила кетчуп. Воспользовалась вашим рецептом, получилось очень вкусно, спасибо!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 07 дек 2007
Сообщений: 5067
Откуда: Владивосток, район Школьной
Благодарил (а): 1791 раз
Поблагодарили: 1834 раза
Рея,
Scorpic,

прошу помощи :ro_za:
я немного не поняла: помидоры пропустить через мясорубку, а остальное просто порезать и положить к помидорам? и по яблокам: 5 крупных яблок? или все-таки 250 гр. яблок? 5 крупных это же больше 250 гр. :du_ma_et: если 5 яблок заменяем перцем, то берем 5 перцев вместо яблок и плюс еще два перца?
и еще вопрос... непременно-непременно красный перец? а зеленый - он другой по вкусу? или это для цвета красный берется?
заранее спасибо :ro_za:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 30 июл 2011
Сообщений: 273
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз
Я делала так: через мясорубку пропускала все овощи, включая чеснок и острый перец.
Яблоки не добавляла, ибо на них был не согласен муж). Вместо них - всего четыре сладких перца.
Острых перцев брала 2 шт., но они очень маленькие были - один взяла красный, один зеленый.
Гвоздику очень не люблю, но две штучки все-таки добавила, как и написано в рецепте. Пришлась она очень кстати, буду обязательно делать кетчуп с ней.



За это сообщение автора Scorpic поблагодарил: Регул
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 07 дек 2007
Сообщений: 5067
Откуда: Владивосток, район Школьной
Благодарил (а): 1791 раз
Поблагодарили: 1834 раза
Scorpic,
спасибо большое :ro_za:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Кетчуп, томатная паста. Как?
Сообщение Добавлено:  
Взбиваем на комбайне или через мясорубку помидоры, немного болгарского перца, посолить, посластить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень. Потом разлить по формочкам одноразовым и заморозить. Можно зимой добавлять в блюда при готовке, а я просто так ложками ем.


Вернуться к началу
 
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 18 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]