VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Как пожарить вкусную картошку?
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1219&t=41341
Страница 1 из 1
Автор:  Люлька [ 15 дек 2008, 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Как пожарить вкусную картошку?

Девочки, очень простой вопрос.
У меня почему-то не получается с корочкой... Фритюр отпадает...
Может от сковородки зависит?
Автор:  valentina54 [ 15 дек 2008, 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

От сковородки вобщем-то зависит. Желательно , что дно у неё было толстое. Но и на обычной можно поджарить. Сковорода должна быть нагрета , картошка после нарезки промокнута , выложив на сковороду часто не переворачивать , считается что всего 4 раза перемешать достаточно.
Автор:  La vita [ 15 дек 2008, 20:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

А еще я вычитала, что лук надо жарить отдельно, теперь, если не лень, так и делаю. И солить в самом конце, вот :D
Автор:  Энджи [ 15 дек 2008, 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Я делаю так.
Разогреть сковороду с маслом. В раскаленное масло бросаю всю нарезанную картошку. Жду, когда подрумянится нижний слой, перемешиваю. А потом уже каждые минут 60 перемешиваю. Когда почти готова, солю, перемешиваю и выключаю конфорку. Довожу до готовности тоже помешивая периодически.

Картошку не промакиваю (или как там правильно-то?), сковорода обычнейшая.
Автор:  Lady Marmelade [ 15 дек 2008, 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

у меня такие секреты получения зажаренной картошечки:

1. картошки не должно быть много. у вас должно оставаться место в сковородке, т.е. не должно быть большой горки сверху. чем меньше картошки, тем зажаристей она выйдет.
2. картошку надо жарить на сильном огне.
3. перемешивать картошечку надо всего ТРИ раза за все время приготовления.
4. солить в последний момент:)

если я все делаю по праивлам быстро получаю зажаристый результат;)
Автор:  valentina54 [ 15 дек 2008, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Энджи
Если промокнуть , то не брызгает по плите.
Автор:  Ди@н@* [ 15 дек 2008, 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Энджи писал(а):
А потом уже каждые минут 60 перемешиваю.

:shock: простите, а сколько часов готовите картошку? :roll:
Автор:  Ди@н@* [ 15 дек 2008, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Lady Marmelade писал(а):
4. солить в последний момент:)

иначе картошка развалится в процессе готовки....
Автор:  valentina54 [ 15 дек 2008, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Lady Marmelade
У меня получается 4 раза , так как я считаю , что после того как высыпаю на сковороду , тоже надо перемешать :lol:
Автор:  Джулия [ 15 дек 2008, 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

у моей бабушки старинная чугунная сковородка,вот у нее картошечка всегда ням-ням
Автор:  valentina54 [ 15 дек 2008, 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Джулия писал(а):
у моей бабушки старинная чугунная сковородка,вот у нее картошечка всегда ням-ням


Мне тоже всегда кажется , что на такой сковороде картошка самая вкусная :P
Автор:  Лапуля [ 15 дек 2008, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Ди@н@*
Часа 4 :)
Автор:  Известная Кобра [ 15 дек 2008, 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Ди@н@* писал(а):
Энджи писал(а):
А потом уже каждые минут 60 перемешиваю.

:shock: простите, а сколько часов готовите картошку? :roll:


Я тоже обалдела. Это, типа, "доча,я схожу на 5 минут к соседке, а ты помешивай кашу каждые полчаса".. :lol:

Меня гораздо больше мучает вопрос, где купить вкусную картошку.. год на нее неурожайный, сплошная фигня попадается. :cry: :cry:
Автор:  Чеширский Кот [ 15 дек 2008, 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Rain Belt писал(а):
Это, типа, "доча,я схожу на 5 минут к соседке, а ты помешивай кашу каждые полчаса".. :lol:

:lol: :lol: :lol:
Автор:  Lady Marmelade [ 15 дек 2008, 22:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Джулия писал(а):
у моей бабушки старинная чугунная сковородка,вот у нее картошечка всегда ням-ням

да, сковородка тоже имеет очень большое значение:)
Автор:  Джулия [ 15 дек 2008, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Rain Belt писал(а):
Меня гораздо больше мучает вопрос, где купить вкусную картошку..

вкуснее сорта Адретта, так имхо правильно для меня нет
Автор:  Известная Кобра [ 17 дек 2008, 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Джулия писал(а):
Rain Belt писал(а):
Меня гораздо больше мучает вопрос, где купить вкусную картошку..

вкуснее сорта Адретта, так имхо правильно для меня нет


Дык нету нигде... я уже и не на Адретту согласна! Лишь бы не китайская, не зеленая и не горькая, а именно такое у нас щас и продается везде.. :evil:
Автор:  калина [ 17 дек 2008, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

а мы купили по 4 мешка андретты себе и маме - все от нее в восторге, а мне она наоборот не нравится :( не люблю рассыпчатую картошку :roll:
Автор:  Известная Кобра [ 17 дек 2008, 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

калина писал(а):
а мы купили по 4 мешка андретты себе и маме - все от нее в восторге, а мне она наоборот не нравится :( не люблю рассыпчатую картошку :roll:


Напишите, где купили, пожалуйста? Хотя, там она, наверняка, уже закончилась..
А я вот не люблю белую и склизкую... бррр :lol: :lol:
Автор:  калина [ 17 дек 2008, 17:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

наверняка, мы уже пару месяцев как купили))

мы за городом покупали, удачно получилось, возвращались с отдыха и в какой то деревне (район кипарисово, только не справа от основной трассы, а слева) увидели что продают. довольно дешево - 9 что ли рублей за кг. загрузили сразу 4 мешка, для себя. мне в принципе глубоко по барабану наша она или китайская - на ней не написано все равно) но за городом как то больше шансов что своя. один мешок матери отвезли на пробу, она одобрила, мы еще и для нее съездили взяли
Автор:  valentina54 [ 17 дек 2008, 19:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Rain Belt
Вот в газете объявление : КХ реализуют картофель,морковь,свеклу.тел.9243236512

Что за продукция не знаю , позвоните ,распросите...
Автор:  Известная Кобра [ 17 дек 2008, 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

valentina54 писал(а):
Rain Belt
Вот в газете объявление : КХ реализуют картофель,морковь,свеклу.тел.9243236512

Что за продукция не знаю , позвоните ,распросите...


Пасиба, но..Китай 99%. Звонила по таким объявам несколько раз... :cry:
Автор:  valentina54 [ 17 дек 2008, 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Rain Belt

А на Спортивной в самом конце базара , ближе к Школьной , раньше часники продавали...
Автор:  СеЛена [ 17 дек 2008, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

наверное, через секунд 60, а не минут...
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 17 дек 2008, 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Девочки, про 4 часа это шутка, да? или я туплю...
У меня получается хрустящая картошка только если посолю и перемешаю перед выкладыванием на сковороду. Пришла к этому путем долгих проб и ошибок. В остальном делаю так же, как тут написано.
Автор:  Известная Кобра [ 17 дек 2008, 21:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

uliana_surai писал(а):
Девочки, про 4 часа это шутка, да? или я туплю...
У меня получается хрустящая картошка только если посолю и перемешаю перед выкладыванием на сковороду. Пришла к этому путем долгих проб и ошибок. В остальном делаю так же, как тут написано.


Наверное, потому что соль воду впитывает... тут предлагали просушить перед жаркой.
Мне еще нравится в пакетах, кажется, 4 сезона - картофель фри - очень хорошего качества. Всегда получается такой, как надо.
Автор:  Ladis [ 17 дек 2008, 21:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Все ответы не перечитывала, поэтому, если повторюсь, то сорри...
Я делаю так:
- Режу не ножом, а специальной такой штучкой. Тогда кусочки примерно одинаковые получается;
- Промываю холодной водой, даю стечь и обсушиваю бумажными полотенцами;
- Выкладываю в раскаленное растительное масло, поремешиваю каждые 3-5 мин.;
- Когда картошка хорошо подрумянилась, огонь уменьшаю и она дожаривается на среднем огне. Крышкой не накрываю. Солю, когда уже готова, перемешиваю и даю постоять несколько минут.
По времени минут 40 уходит на все.
Картошки не должно быть много в сковородке.
Автор:  Психея [ 18 дек 2008, 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

да, я тоже так все делаю, хотя сковорда у меня плохая, как надо не получается.
Девочки, а свои добавки есть у вас при жарке картошки?
например, моя подруга жарит ее прямо с кожурой. они так очень любят.я ела, вкусно, но сама так делать не буду. я люблю в конце залить картошку молоком. муж жарит с чесноком. а вы?
Автор:  valentina54 [ 18 дек 2008, 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Миссис Гарфилд*
А я люблю в конце наделать лунок и залить в каждую по яйцу, слегка дожарить и посыпать тёртым сыром.
Автор:  irishka_gerl [ 18 дек 2008, 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

А я в конце жарки картофеля добавляю мелко нарезаный чеснок и слегка поджареный бекон (продается в упаковках).
Вкусняшка..... :)
Автор:  Кошара [ 18 дек 2008, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Я делаю так.
Нагреваю сковороду с растительным маслом. В разогретую сковороду бросаю небольшой кусочек сливочного масла. Затем кидаю картошку. Крышкой не закрываю (иначе жаренок не будет). Первый раз переворачиваю, когда нижний слой поджаривается. Всего переворачиваю раза 3-4. Не больше!!! Ну соль, перец. И в конце давлю чеснок.
Автор:  Ladis [ 18 дек 2008, 15:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Кстати о жареной картошке... :D Кроме сковороды, ее же можно просто на противне запекать. Получается менее калорийно, но так же вкусно. Картошку чишу, мою, обсушиваю хорошенько. Потом в глубокой миске перемешиваю с солью и оливковым маслом. Соли по вкусу, масло немного, только чтобы картошка была им смазана. Выкладываю на противень и в хорошо нагретую духовку где-то на час. 20 мин. этого времени она печется на сильном огне, как зарумянится, уменьшаю нагрев градусов до 190 и пеку до готовности. Получается верх хрустящий, а внутри мягкая.
Автор:  Summer In Paris [ 18 дек 2008, 15:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

А если грибочков добавить, и капустку квашенную вообще объедение)))))))))))))
Автор:  Психея [ 18 дек 2008, 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

valentina54
вкуснятина!!!!! :D
Автор:  annadark [ 18 дек 2008, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Ladis
спасибо, что напомнила про такой способ!
Раньше делала так, а потом как-то ушло их практики.
Автор:  Пирожок-С-Полки [ 18 дек 2008, 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Ааааа!!! Сижу на работе, слюной обливаюсь!! :cry:
Зашла в эту ветку, зачем зашла - не знаю. Уже месяца три, как перестала есть картошку ваапче :roll: Так вот прихожу домой вечером иной раз, а запах-то, а запах... А как под крышку сковородки загляну... Мамочкииии... Каким-то странным образом после поднятия этой самой крышки научилась тут же складывать её обратно...
А вообще - картошка - самое универсальное и вкуууусное блюдо-овощ... не знаю, как назвать. А если еще, как выше сказали, с чесночком, капусткой, так вообще..
Простите за офф, накипело :lol: :oops:
Автор:  annadark [ 18 дек 2008, 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Я по основному способу - для себя давно уже пришла к таким основополагающим принципам образования хрустящей корочки -

1. Разогретая сковорода (жарю, кстати, на растительном масле или на сале)
2. Более-менее равномерно нарезанная не толстыми кусками картошка (я режу её так - несколько раз вдоль, потом - поперёк, старомодным способом).
3. Не слишком большой объём картошки на сковороде.
4. Отсутствие крышки.

Всё остальное, почему-то, значения не имеет - жарю с корочкой на любой сковороде, не обсушиваю перед жаркой. А про количество переворачиваний - что-то даже не могу вспомнить количество, вот точно знаю, что в первый раз переворачиваю, когда нижняя сторона слоя картошки корочкой покроется. Наверное, немного раз переворачиваний всего получается.
Автор:  калина [ 18 дек 2008, 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Брюнетка
а могли бы репу есть)) да здравствует прогресс))


а мне еще нравится как мужчины готовят картошку) у меня что отец так жарил, что муж. секрет видимо в том, что они ее перемешивают всего один раз - когда вспоминают) но вкус у нее примерно такой, как будто ее вначале сварили, а потом порезали и обжарили)

Автор:  Психея [ 18 дек 2008, 16:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

калина писал(а):
но вкус у нее примерно такой, как будто ее вначале сварили, а потом порезали и обжарили)

стопроцентное попадание!
причем, мой муж утверждает, что так и должно быть!
все пошла я отсюда, а то слюнями захлебнусь :P
Автор:  Люлька [ 18 дек 2008, 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Казалось бы - что может быть проще - пожарить картошку... А оказывается у каждого свои премудрости... ;) Спасибо всем. Многое на заметку взяла.
Автор:  Джулия [ 19 дек 2008, 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Ladis писал(а):
Кстати о жареной картошке... Кроме сковороды, ее же можно просто на противне запекать. Получается менее калорийно, но так же вкусно. Картошку чишу, мою, обсушиваю хорошенько. Потом в глубокой миске перемешиваю с солью и оливковым маслом. Соли по вкусу, масло немного, только чтобы картошка была им смазана. Выкладываю на противень и в хорошо нагретую духовку где-то на час. 20 мин. этого времени она печется на сильном огне, как зарумянится, уменьшаю нагрев градусов до 190 и пеку до готовности. Получается верх хрустящий, а внутри мягкая.

я тож часто так делаю, очень вкусно и менее жирно чем на сковорде
Автор:  Lusindochka [ 24 апр 2009, 02:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

annadark писал(а):
Я по основному способу - для себя давно уже пришла к таким основополагающим принципам образования хрустящей корочки -

1. Разогретая сковорода (жарю, кстати, на растительном масле или на сале)
2. Более-менее равномерно нарезанная не толстыми кусками картошка (я режу её так - несколько раз вдоль, потом - поперёк, старомодным способом).
3. Не слишком большой объём картошки на сковороде.
4. Отсутствие крышки.

Всё остальное, почему-то, значения не имеет - жарю с корочкой на любой сковороде, не обсушиваю перед жаркой. А про количество переворачиваний - что-то даже не могу вспомнить количество, вот точно знаю, что в первый раз переворачиваю, когда нижняя сторона слоя картошки корочкой покроется. Наверное, немного раз переворачиваний всего получается.

Я тоже так жарю. И обязательное но: Добавляю соль, приправы,чеснок, только в конце, потом отключаю плиту добавляю кусочек сливочного масла и закрываю крышкой до растворения масла. Потом перемешиваю, добавляю зелёный лук с укропом и подаю к столу.
Автор:  сплюшка [ 25 апр 2009, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Еще очень вкусно добавить минуты за 3-5 до окончания процесса ложку сметаны. Вкуснота.
Но хрустеть не будет :)
Автор:  martha*** [ 25 апр 2009, 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

кто позажаристей любит, можно мукой припудрить, сразу когда на сковороду выложили, мой муж так любит..
Автор:  shunya* [ 25 апр 2009, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

а я когда нужно большое кол-во зажарить, предварительно в микроволновке "прогреваю", так она подсушивается и полуприготавливается, и получается с корочкой.
Автор:  snake [ 25 май 2009, 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как пожарить вкусную картошку?

Ladis писал(а):
Кстати о жареной картошке... :D Кроме сковороды, ее же можно просто на противне запекать. Получается менее калорийно, но так же вкусно. Картошку чишу, мою, обсушиваю хорошенько. Потом в глубокой миске перемешиваю с солью и оливковым маслом. Соли по вкусу, масло немного, только чтобы картошка была им смазана. Выкладываю на противень и в хорошо нагретую духовку где-то на час. 20 мин. этого времени она печется на сильном огне, как зарумянится, уменьшаю нагрев градусов до 190 и пеку до готовности. Получается верх хрустящий, а внутри мягкая.

А я вместо оливкого масла иногда добавляю домашнюю сметанку. Только запекаю в чугунной сковородке. Очень вкусно!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.