С нами с: 18 окт 2006 Сообщений: 1491 Откуда: Владивосток, Толстого Благодарил (а):52 раза Поблагодарили:321 раз
Сегодня пробовала новый рецепт приготовления трески. Блюдо очень понравилось! Похвалил даже мой муж, а для него это редкость. Ингредиенты:
- 4 филе трески с кожей (примерно по 180 г каждое) - 3 ст. л. оливкового масла, - 100 г бланшированного миндаля - 3-4 зубчика чеснока (очистить и тонко нарезать) - 1 луковица (очистить и мелко порубить) - щепотка сухих хлопьев чили - 4 спелых помидора "бычье сердце" (очистить от кожицы и порубить) - лавровый лист, морская соль и черный перец - 85 г белого хлеба (примерно 2 ломтика, подсушить в тостере и крупно порубить) - 2 ст. л. рубленой петрушки и немного для подачи - 3-4 ст. л. воды - 3 ст. л. хересного уксуса
Удалить из филе трески мелкие косточки и положить рыбу в холодильник. Нагреть духовку до 180 градусов. Разогреть в большой сковороде оливковое масло, добавить миндаль и чеснок и слегка обжарить до светло-золотистого цвета. Переложить их шумовкой на тарелку. В эту же сковороду всыпать лук и обжарить его также до золотистого цвета. Затем добавить хлопья чили, помидоры и лавровый лист. Хорошенько все перемешать, приправить солью, перцем и готовить на небольшом огне 10 минут, пока помидоры не станут мягкими. Положить в блендер или комбайн миндаль, чеснок, хлеб, петрушку, влить 1 ст. л. воды и измельчить в грубое пюре, добавив ранее приготовленную томатную смесь. Влить еще 2-3 ст. л. воды и уксус, при желании можно дополнительно приправить. Выложить треску на жаропрочное блюдо, полить соусом, слегка прикрыть фольгой и запекать в духовке 15-20 минут, в зависимости от толщины филе. Подавать в этом же блюде, слегка посыпав рубленой петрушкой.
Рецепт был предложен на Кукинге автором Ириной, ник SIrin Под спойлером - ее добавления и комментарии:
Соус Ромеско родом из Каталонии, где его часто подают в качестве обычного соуса; это простой, полезный и вкусный способ готовить любую белую рыбу. Источник - книга Гордона Рамзи "Мировая кухня". Из истории.
Этот соус - родом из Таррагоны; принадлежит к старинным традициям каталанской кухни. Он появился примерно в XV веке, когда Христофор Колумб вернулся из Америки, привезя с собой сладкий и острый перцы и помидоры в придачу. Несмотря на то, что соус часто подают к рыбе и морепродуктам, а также едят с запеченным кроликом, ромеско - отличное сопровождение к печенному на открытом огне луку "кальсот", похожему на порей. Этому луку посвящен гастрономический фестиваль "Кальсотада". Едят его с поздней осени до весны. Многие рестораны в Каталонии специализируются именно на нем: клиентам приносят мисочки с соусом, большие пучки печеного лука, который они очищают сами, большие нагрудники и даже тонкие полиэтиленовые перчатки. А вино подают в сосудах с длинным носиком, "поррон", и лишь самые натренированные могут насладиться им без потерь, направляя струю вина с расстояния вытянутой руки прямо в рот. Остальные без нагрудников ни за что не обойдутся! ( источник - Гастрономъ)
Комментарии.
Существует множество рецептур соуса Ромеско, с перцем и без него, с запеченными овощами и обычными. Кто-то удаляет семена с лишней жидкостью, опасаясь, что это сделает соус водянистым, а кто-то оставляет все как есть. Часто соус уваривают не менее 60 минут, у Рамзи - быстрый вариант. И какое "бычье сердце", откуда? Я купила упаковку лучшей итальянской пассаты, которую нашла, и готовила с ней. Получилось еще быстрее, и, мне кажется, вкус особо не пострадал. Миндаля - 60г, т.е. уменьшила. Хлеб домашний. Получилось очень вкусно, просто очень. Соус густой, на зубок пробовать приятно - ощущаешь орехи, аромат петрушки и легкое послевкусие чили.
Очень рекомендую! С белым охлажденным вином.
Мое фото:
Мои изменения: Вместо чили приправила соус несколькими каплями Табаско. Уксус использовала рисовый. Орешков взяла значительно меньше. И миндаль вместе с кедровыми.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.