Бакалю (Bacalhau) – солёная сушеная треска – национальный продукт Португалии, известный ещё со времён первых мореплавателей. Тогда такую рыбу заготавливали специально для морских походов, потому что она долго хранилась и не портилась. И хотя в настоящее время не обязательно сохранять рыбу подобным способом, тем не менее, португальцы отдают дань традиции и готовят свои блюда не из свежей, а из сушеной трески, предварительно вымачивая её в нескольких водах, чтоб избавиться от соли. И каждый португалец будет спорить с вами, что треска, приготовленная иначе – совсем не то :) В супермаркетах есть целые отделы, где с потолка свисают огромные тушки просоленной трески, которые тут же напилят по вашему желанию. Во время путешествия в Португалию, конечно же, мы попробовали различные варианты этого блюда, но особенно мне запомнилось одно, рецепт которого я попыталась воссоздать дома. Блюдо было одобрено семьёй и с тех пор неоднократно повторёно на бис. Естественно, готовлю я из свежемороженой трески, и пусть истинные португальцы усомнятся, но по вкусу получается ни чуть не хуже ;)
Филе трески свежемороженое 500 г
Картофель среднего размера 5-6 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Пекинская капуста 1-2 небольших кочанчика
Оливковое масло нерафинированное 2-3 ст.ложки
Соль, перец, специи по вкусу
Подготовить все ингредиенты. Капусту разобрать на листья и промыть, кстати, пекинскую можно заменить и на белокочанную, только листики выбирать помягче и позеленее, как на голубцы. Картофель будет готовиться прямо в шкуре, поэтому его необходимо хорошо вымыть и пошоркать. Конечно, идеально здесь подойдёт молодой картофель, но и отсутствие такового не повод не приготовить это блюдо. Картофелины обсушить и разрезать каждую на 4 или 2 части, если мелкие, то можно положить целиком. Лук нарезать четвертькольцами, чеснок очистить и раздавить. Размороженную треску слегка отжать и нарезать порционными кусками, но не слишком мелко.
Керамический горшочек предварительно ополоснуть кипятком, на дно выложить листья пекинской капусты, затем треску, немного посолить и поперчить, сверху выложить лук и чеснок, а затем картофель. Слегка утрамбовать руками все ингредиенты, горшочек должен быть уложен плотно, так как при готовке объем уменьшится за счет выхода влаги. Посолить и поперчить картофель, если хочется, добавьте любимые специи, на мой взгляд, здесь будет хорош тимьян и розмарин :)
Сверху полить оливковым маслом, накрыть крышкой и поставить в духовку на 180-200 градусов (предварительно нагревать духовку не надо, чтоб керамика не лопнула). Готовить примерно 40-50 мин, степень готовности можно проверять по мягкости картофеля. Только будьте осторожнее – не обожгитесь горячим паром, открывая крышку!
Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью. Если горшочки порционные, подавать на стол можно прямо в них – так эффектнее.
Приятного аппетита!
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Треска в горшочке по-португальски
Модератор: Хома
[ Сообщений: 3 ] |
|
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
С нами с: 13 апр 2007 Сообщений: 777 Откуда: Владивосток, Толстого Благодарил (а): 35 раз Поблагодарили: 31 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 03 мар 2009 Сообщений: 19190 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 929 раз Поблагодарили: 1143 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 13 апр 2007 Сообщений: 777 Откуда: Владивосток, Толстого Благодарил (а): 35 раз Поблагодарили: 31 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
[ Сообщений: 3 ] |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
|
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |