VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Малосольная красная рыба. Как?
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1216&t=234058
Страница 1 из 1
Автор:  Marta I [ 19 дек 2016, 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Малосольная красная рыба. Как?

Девочки, подскажите пожалуйста проверенный рецепт малосольной красной рыбки. Без особых специй, максимально простую в приготовлении. В наличии есть обалденная свежая рыба (филе), очень хочется на НГ сделать вкусную закуску по рецепту, который проверен и любим вами :ro_za:
Особенно интересны сроки засола, нужно ли морозить рыбу заранее и другие технические моменты.
Автор:  Пашка [ 19 дек 2016, 14:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Очень люблю сайт Анастасии Скрипкиной. Много рецептов можно найти, а главное - отзывы. Доработки в рецепте. Прям рекомендую "проштудировать" ветку засолки рыбки: http://forum.say7.info/forum74s182.html?forder=1
Автор:  Lienika [ 19 дек 2016, 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Marta I,

В любом случае рыба должна быть замороженная.
Свежую лучше не морозить.
Автор:  Marta I [ 19 дек 2016, 14:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Lienika писал(а) 19 дек 2016, 14:26:
Marta I,

В любом случае рыба должна быть замороженная.
Свежую лучше не морозить.

Не совсем поняла, всё-таки морозить или нет? Мороженой рыбы у меня нет, только свежая.
Автор:  Vesn@ [ 19 дек 2016, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Нам технолог знакомый говорил,что рыбу свежую нужно обязательно замораживать,чтобы убились в ней микроорганизмы, где-то неделю выдерживать в морозильной камере
Автор:  Солянка [ 19 дек 2016, 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

свежую если солить - то крепким посолом.
малосольную категорически делать нельзя, рыба должна быть проморожена!!!
Автор:  Zolushka [ 19 дек 2016, 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Делюсь любимым проверенным рецептом. Готовлю периодически так кету (филе). Важно, чтобы рыбка была недавней заморозки, без прогорклости от длительного хранения.
1.Приготовить тузлук: на 1 литр кипяченой воды - 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Соль и сахар берем без горки, растворяем в воде комнатной температуры.
2. Складываем рыбу (предварительно разморозить), порезанную крупными кусками, в пластиковый контейнер с крышкой (у меня было филе: половинки кеты , от шкурки отделить, порезать так, чтобы в контейнер помещались). Заливаем тузлуком.
3. Убираем в морозилку.

Пробовать можно уже через сутки. Рассол в морозилке полностью не замерзает.

Рыбка получается очень малосольная, нежная!

Для подачи на стол порезать на пластики, добавить репчатый лук и растительное масло. В таком виде можно недолго хранить в холодильнике и не в морозилке - она настаивается и только лучше получается. На бутерброды - супер!

Не помню, где я увидела этот простой рецепт, может быть даже на Владмаме, но теперь делаю только так :co_ol: :co_ol: !
Автор:  Kraska [ 19 дек 2016, 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Если просто, то так:
рыбу неделю проморозить. Мы две морозим. Потом разморозить, филе густо обмазать с двух сторон смесью соль+сахар (2:1), завернуть в тряпку, убрать в холодильник. Через сутки можно есть, но будет очень слабо соленая. Через 3 дня будет вкусная малосоленая рыба.
Автор:  Marta I [ 19 дек 2016, 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Всем огромное спасибо за советы! :ro_za: А то я кроме хё и не знаю что с рыбой сделать можно :hi_hi_hi:
Буду пробовать :co_ol:
Автор:  nata888 [ 19 дек 2016, 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

мой рецепт (на 1 кг. рыбы):
смешиваем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, немного молотого перца добавляю для запаха, заливаем смесь водкой, чтобы получилась густая кашица
этой кащицей обмазываем филе рыбы со всех сторон (филе большими кусками, у меня половинки вместе со шкурой обычно) и в холодильник в посудине какой-нибудь (не в морозилку). Переворачиваем 2 раза в сутки (она как бы в рассоле снизу плавает). Через два дня готово.
Автор:  Marta I [ 19 дек 2016, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

nata888 писал(а) 19 дек 2016, 15:02:
мой рецепт (на 1 кг. рыбы):
смешиваем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, немного молотого перца добавляю для запаха, заливаем смесь водкой, чтобы получилась густая кашица
этой кащицей обмазываем филе рыбы со всех сторон (филе большими кусками, у меня половинки вместе со шкурой обычно) и в холодильник в посудине какой-нибудь (не в морозилку). Переворачиваем 2 раза в сутки (она как бы в рассоле снизу плавает). Через два дня готово.

А водка какой эффект даёт? Как антисептик или для вкуса?
Автор:  Legioner [ 19 дек 2016, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Я делаю так.

Перемороженое филе режу на куски по 1,5 см примерно. Смешиваю соль и сахар 2:1. В контейнер на дно насыпаю сахарно-солевую смесь, кладу листик лаврушка, несколько цветков сухой гвоздичка, несколько горошков перца, сверху выкладываю кусочки рыбы плотно. Поверх рыбы опять соль с сахаром, лаврушка, гвоздика, перец. Слой рыбы и тд. Желательно взять такой контейнер, чтоб рыба улеглась плотно и в ширину и в высоту. Накрыть крышкой и если рыбы мало в высоту положить гнёт.
Рыба выделит сок и будет покрыта этим рассолом.
Можно кушать на второй день. Я выдерживаю 2-3 дня. Потом счищаю все перчики-лаврушка, режу лук кольцами и масло растительного.

Гвоздика приправа специфическая, но тут она очень уместна.
Автор:  nata888 [ 19 дек 2016, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Marta I,
для упругости :-)
Автор:  Клеопатра Тарасовна [ 19 дек 2016, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Делаю просто, сложностей не люблю :-) 2 ложки соли, 1 сахара, обмазала этой смесью всю рыбу, очень щедро, не жалея. Завернуть в полотенце (которое не жалко, его потом выкинуть, будет сильный запах рыбы), положить в тазик, т.к. будет давать сок. Ночь состоит на столе, три дня в холодильнике и готово :co_ol:
Автор:  buklya [ 19 дек 2016, 17:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

я недавно попробовала рецепт. очень просто , вкусно и быстро. рыбу порезать на филе примерно 1 см толщиной. 5 ст.л. соли растворить в литре горячей воды, остудить. в охлажденный раствор поместить кусочки рыбы на 10мин. достать, промыть под проточной водой и уложить в банку. полить сверху растительным маслом (немного) и на 40 минут в холодильник. получается очень нежная и вкусная. я брала горбушу.
Автор:  Emerald* [ 19 дек 2016, 17:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Vesn@ писал(а) 19 дек 2016, 14:47:
Нам технолог знакомый говорил,что рыбу свежую нужно обязательно замораживать,чтобы убились в ней микроорганизмы, где-то неделю выдерживать в морозильной камере

замораживать свежую обязательно, только не неделю, а лучше дней 20. при температуре -18. Тетя - технолог.
Клеопатра Тарасовна,
все так же делаю. филе на шкуре, солью+сахаром 2:1 обсыпать, завернуть плотно (запеленать) нашу рыбку в чистую ткань. 2-3 дня и рыбка готова. хранить в морозилке или порезать на пластики, положить в контейнер (лучше стекло) и залить маслом :co_ol:
Автор:  julmed [ 30 мар 2017, 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

тема старенькая )
но вдруг актуально. Муж солит рыбу так что пальчики оближешь )

Автор:  Emerald* [ 30 мар 2017, 21:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

julmed,Мелкая соль? Рыбу солят только крупной солью, мелкая обжигает поверхность рыбы. И если рыба предварительно заморожена, да еще маленькими кусочками порезана, никакой антибиотик в виде перца ей не нужен, за сутки она в любом случае просолится, хоть с перцем соли, хоть без. Вообще сомневаюсь очень чтобы чайная ложка перца сыграла роль антибиотика.
Автор:  Kraska [ 31 мар 2017, 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Emerald*,
Я кстати рыбу солю регулярно, тоже крупной солью, а тут один раз не было крупной - закончилась - посолила мелкой. Посолилась как и всегда, мясо не сожженное :nez-nayu: Но все равно солю крупной, как и раньше))
Автор:  Emerald* [ 31 мар 2017, 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Kraska, если мелкая соль обычная каменная (она все равно не такая мелкая, серенькая страшненьккая) не экстра, то вполне нормально. А вот экстра белоснежная такая, она именно обжигает, ну и йодированной нельзя.
Автор:  Манюша87 [ 31 мар 2017, 18:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Вот только что солила :-) 1ст.л сахара 2ст.л с горкой соли мелкой,приправа для рыбы,немного растит.масла все смешала и обмазала филе с 2х сторон.очень нежная рыбка получается малосоленая через сутки.
Автор:  Вредиска [ 31 мар 2017, 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Emerald* писал(а) 19 дек 2016, 17:13:
солью+сахаром 2:1 обсыпать, завернуть плотно (запеленать) нашу рыбку в чистую ткань.
а просто в пакетик нельзя сложить?или задохнется?
Я филе сразу режу на кусочки как для бутеров, и в контейнере слоями просыпаю смесью соли-сахара, очень вкусно и удобно - потом ничего резать не надо, вилочкой берешь кусочек и на бутерброд( или с рот сразу :hi_hi_hi: )
Автор:  Emerald* [ 31 мар 2017, 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Малосольная красная рыба. Как?

Вредиска,Если кусочками, то можно конечно. Если филешку целиком, то две половинки сложить и лучше запеленать, мясо будет более упругим.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.