Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 98 ]  Страница 3 из 5  Пред.1, 2, 3, 4, 5След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Рыжая бестия
Аватара пользователя
С нами с: 16 апр 2006
Сообщений: 4984
Откуда: Владивосток, Станюковича
Поблагодарили: 2 раза
Leksy писал(а):
А я постоянно сама мучаюсь с лапшой(((( муж именно домашнюю любит.... А её так муторно делать...

я за 40 минут управилась..првда тесто ХП месила:)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
А горох в шурпе, по-моему, называется нухут, продается у узбеков, где орехи разные и сухофрукты. Если кому надо :oops:


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 20 окт 2008
Сообщений: 2453
Откуда: Vladivostok
Поблагодарили: 95 раз
А вот это тоже частенько готовлю дома...
ДОМЛЯМА
необходимые продукты:
говядина или баранина(мождно и телятину) - 1 кг
- лук репчатый - 5 шт.
- морковь - 3 шт.
- болгарский перец - 3 шт.
- баклажан - 2 шт.
- помидоры - 3 шт.
- картофель - 6 шт.
- свежая капуста))) половинка кочана...
- специи

Сам процесс
В казан или большую утятницу уложить слоями порезанные на кусочки мясо.Добавить соль, перец, специи...
Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить - поперчить, далее - слой нарезанной кружками моркови, посыпать его куркумой (пол чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до полсантиметра, просыпая все слои солью и перцем.
Закрыть сверху все капустными листами, крышкой и поставить на маленький огонь и не открывать на 2 часа.
При подаче посыпать свежей зеленью базилика, кинзы, укропа.


Последний раз редактировалось Leksy 07 июл 2009, 21:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 20 окт 2008
Сообщений: 2453
Откуда: Vladivostok
Поблагодарили: 95 раз
La gata del mar**
лапша должна быть очень длинной))) я не люблю её делать...но ДЕЛАЮ... поэтому из всех узбекских блюд, ЛАГМАН я делаю реже всего))) чаще на столе плов и домляма...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 ноя 2008
Сообщений: 4806
Откуда: Торонто, Канада
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 80 раз
А у меня муж как-то купил маш и сделал машкурду? вроде так, ну такая фигня, и вид у нее какой-то странный был. В общем, не любитель я узбекской кухни. Мне бабушка мужа дала целую книгу узбекских рецептов, но я так и не готовила ничего


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 20 окт 2008
Сообщений: 2453
Откуда: Vladivostok
Поблагодарили: 95 раз
Вот что такое УЧПУЧМАК))) правда, чаще татары его делают...


Вложения:
245.jpg
245.jpg [ 19.78 КБ | Просмотров: 1744 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 18 апр 2006
Сообщений: 4291
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 64 раза
Sobolek писал(а):
А у меня муж как-то купил маш и сделал машкурду? вроде так, ну такая фигня, и вид у нее какой-то странный был.

Неудивительно! Это и Узбекистане не каждый есть станет. :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Имя: Валерия
С нами с: 22 мар 2007
Сообщений: 664
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 60 раз
Leksy
Сделала вчера плов по Вашему рецепту. Только со свининой и не в казане, а в толстой гипфеловской сковороде-сотейнике. Получилось очень вкусно! От моего мужа Вам отдельное большое спасибо!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 20 окт 2008
Сообщений: 2453
Откуда: Vladivostok
Поблагодарили: 95 раз
Valerochka
Всегда пожалуйста!))) рада, что плов получился и понравился)))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 апр 2007
Сообщений: 3066
Откуда: г. Владивосток, Первая речка
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 169 раз
Вот хороший сайт http://www.fromuz.com/forum/index.php?s ... owforum=17
Здесь рецептами делятся настоящие жители восточной азии.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 06 окт 2007
Сообщений: 159
Откуда: Москва, Кожухово
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 18 раз
Leksy
А ваши знакомые живущие в Узбекистане не могли бы поделиться рецептами приготовления мишалы и сумаляка? :oops:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 20 окт 2008
Сообщений: 2453
Откуда: Vladivostok
Поблагодарили: 95 раз
*Liana*

Мишалло-это каша из пшеницы с мясом))) Вы про неё?
Сумаляк-сладость....


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 20 окт 2008
Сообщений: 2453
Откуда: Vladivostok
Поблагодарили: 95 раз
СУМАЛЯК кисель))))

Перебрать пшеницу сорта «кайраки», тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток.
Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3 - 4 дня), протолочь в супе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и отставить. В раскаленный котел налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая.
Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых гладких камешков, величиной с косточку урюка. Вместо камешков можно положить несколько грецких орехов.
Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.
Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.
На 0,5 кг пшеницы сорта «кайраки» - 2 кг пшеничной муки; 15-20 орехов, 1 кг хлопкового масла.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 20 окт 2008
Сообщений: 2453
Откуда: Vladivostok
Поблагодарили: 95 раз
ХАЛИМ, это вроде и есть мишало)))

Необходимые продукты:на 250 гр

Пшеница 65,
баранина или говядина 75,
жир 50,
соль 2.

1)Пшеницу толкут в ступе, смачивая водой, пока не отделится шелуха. Затем просеивают и замачивают в горячей воде на 5-6 часов.
2)Мясо нарезанное кусочками массой по 50-60 г, обжаривают в жире, добавляют подготовленную пшеницу и заливают водой. Варят при медленном кипении в течение 1,5 – 2 часа, постоянно помешивая. Добавляют соль.

При подаче готовый халим посыпают чёрным перцем, молотый корицей.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 04 дек 2008
Сообщений: 798
Откуда: Толстого
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз
Девочки, а подскажите пожалуйста, казан какой должен быть? Я купила алюминевый, (продавец нахваливала, говорила,что узбеки для плова их берут), хотя изначально хотела чугунный. Чугунный не нашла нужного мне размера. Был только на 6л и стоил 2800. Мне показалось это дорого. Был еще чугунный эмалированный изнутри. Так какой лучше ума не приложу. Посоветуйте кто в курсе дела :smile: А вы каким казаном пользуетесь?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 18 апр 2006
Сообщений: 4291
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 64 раза
*Liana* писал(а):
Leksy
А ваши знакомые живущие в Узбекистане не могли бы поделиться рецептами приготовления мишалы и сумаляка? :oops:

Что такое мишала не знаю, хотя достаточно знакома с узбекской кухней.
Может вы спрашивали про белковый десерт? Он называется нишалло.
На 1 кг нишалло:
5 ст. сахара-песка,
4 яичных белка,
20 г мыльного корня,
1/2 ч.л. лимонной кислоты,
ванилин или эссенция по вкусу.
Технология приготовления нишалло включает: подготовку сахарного сиропа, взбитых яичных белков, отвара мыльного корня.
Сахарный сироп с добавлением кислоты уваривают до плотности 65—70%. Перед окончанием варки добавляют ванилин или фруктовую эссенцию и охлаждают сироп до 30—40 С.
В кондитерский котелок отделяют яичные белки и взбивают их до увеличения в объеме в 2—3 раза. Белки лучше взбиваются охлажденными.
Для приготовления раствора мыльного корня его измельчают, отваривают в воде и охлаждают.
При соединении отдельных компонентов во взбитые яичные белки добавляют охлажденный сахарный сироп и отвар мыльного корня при постоянном интенсивном взбивании. Процесс считается законченным после получения однородной массы, в которой сахарный сироп не оседает и не отделяется от взбитых белков.
Нишалло подается в косах, пиалах, глубоких вазах. Оно не подлежит длительному хранению, его изготовляют по мере потребления.
Нишалло можно приготовить с добавлением ядер миндаля или орехов. Они добавляются в измельченном виде в сахарный сироп за несколько минут до готовности. Тогда она называется нишалло "магз".


Мыльный корень в каждом рецепте назван по-разному:

В "Таджикских национальных сладостях": мыльный корень.
В самаркандском рецепте: корень "бех" - солодковый корень.
В бухарско-питерском: корень колючелистника (бех).
В рецепте из procook.ru: мыльный корень (колючелистник метельчатый туркестанский).


На самом деле везде имеется ввиду один и тот же колючелистник качимовидный.
Он же аллохруза качимовидная, туркестанский мыльный корень.
Он же Allochrúsa gypsophilóides (Regel) Schischk. = Acanthophýllum gypsophilóides Regel.
Он же бех, бехдору, бехисафед, сафедбех, нишоллобех.

Корень колючелистника описан в ГОСТ 3448-78. Так что, по-идее, в России в продаже он быть должен, возможно даже в красивой упаковке в аптеках.

Поскольку корень повсеместно продается на базарах Средней Азии, то может быть его можно найти и на рынках России в восточных рядах.


Я сама даже никогда не пыталась приготовить это блюдо, т.к. корень этот никогда в глаза не видела :D . Только ела, когда угощали.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 18 апр 2006
Сообщений: 4291
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 64 раза
nastiastar писал(а):
Девочки, а подскажите пожалуйста, казан какой должен быть? Я купила алюминевый, (продавец нахваливала, говорила,что узбеки для плова их берут), хотя изначально хотела чугунный. Чугунный не нашла нужного мне размера. Был только на 6л и стоил 2800. Мне показалось это дорого. Был еще чугунный эмалированный изнутри. Так какой лучше ума не приложу. Посоветуйте кто в курсе дела :smile: А вы каким казаном пользуетесь?

Я пользуюсь самым обычным. Наверное он из толстого алюминия. Привозила еще из Узбекистана. Есть на 3 л, есть на 6. Тот, что внутри эмалированный, мне кажется, не подойдет. Пригорать в нем все будет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 04 дек 2008
Сообщений: 798
Откуда: Толстого
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз
Ladis
Спасибо :smile: То есть чугунныйне принципиально :lol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 23 июл 2008
Сообщений: 3403
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 220 раз
Поблагодарили: 131 раз
:smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Блюда узбекской кухни
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 18 апр 2006
Сообщений: 4291
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 64 раза
Думаю нет. Хотя, если бы был выбор, наверное чугунный я все же купила бы. Но вообще и своими "старичками" довольна. Уже больше 15 лет служат мне верой и правдой. :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 98 ]  Страница 3 из 5  Пред.1, 2, 3, 4, 5След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]