Leksy писал(а):
Ladis
А вот манты не делаю...там же кастрюля специальная нужна...Но очень хочется приготовить...Поделитесь правильным рецептиком)))пожалуйста!)))
Готовлю примерно так, как пишут в рецептах. Только внесла кое-какие коррективы:
ГУШТЛИ МАНТИ (Манты с мясом)Приготовить тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать расстояться минут 10—15. Тесто не должно быть очень крутым, иначе готовые манты будут слишком плотные. Затем обмять еще раз, опять скатать в шар и, придавливая ладонью, кулаками, придать форму круглой лепешки и тонко раскатать при помощи скалки в пласт, затем разрезать на квадратики размером 7X7 см. Или же тесто разделить на шарики с грецкий орех и каждый шарик раскатать при помощи скалки на тонкие (в 2 мм) сочни. Положить в каждый сочень или квадратик теста по столовой ложке мясного фарша и несколько кусочков сала, оформить манты.
Приготовление фарша: выбрать жирную мякоть говядины или баранины, пропустить через мясорубку с крупной решеткой, или мясо нарезать мелкими кусочками (воробьиными язычками), а сало в обоих случаях нарезают квадратиками мелкими.
В рубленое или нарезанное мясо добавить лук, нашинкованный кубиками. Фарш заправить черным молотым перцем, раствором соли, хорошенько перемешать.
Ярусы паровой кастрюли — мантыкаскан — смазать жиром, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 40—45 минут. Я варю минут 30, поскольку делаю манты не слишком крупные. И, если на 2 человек, то достаточно пароварки с 1 ярусом. У меня такой набор посуды есть, где одна кастрюля с дырочками и плотно вставляется в другую. Вот ее и использую. А как-то вообще варила в большом сите. Главное, чтобы можно было достаточно плотно закрыть крышкой. А то не проварятся.
При подаче на стол манты поливают бульоном или кислым молоком. Или же подают разные соусы отдельно.
Я делают к ним такой:
2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны и 2-3 измельченных зубчика чеснока, соль, если надо. Все смешиваю и перед подачей на стол поливаю этим соусом манты.
На тесто: 1 кг муки, 1 яйцо, 2 чайная ложка соли, стакан воды, 3 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового. Пропорции примерные, т.к. сыплю все «на глаз».
На фарш: 2 кг мякоти говядины (баранины), 200 г сала – можно свиного, 800 г лука, 2 ч. ложки черного перца, 2 ч. ложки соли (растворить в 1 стакане воды). Мясо можно брать говядину-свинину в равных частях, а можно поровну свинину, баранину, говядину. Делала даже как-то с индейкой и свининой. Тоже ничего. Но с говядиной мне больше всего нравится. Главное, чтобы не очень мелкий фарш был.