утка( моя была 2,5 кг)
4 ст.ложки мирина или саке (у меня было саке)
4 ст. ложки меда
соль
Для подачи:
хойсин соус
огурцы
зеленый лук ( нижние белые хвостики)
Для блинчиков:
100 г рисовой муки
100 г пшеничной муки
100 г кукурузного крахмала
2 яичных белка
450 -500мл воды
соль
Приготовление:
1. Очистить утку от остатков перьев (если требуется )
2. Вскипятить 5-7 литров воды. Утку за шею подвесить на крючок или разместить в
дуршлаге и поливать со всех сторон кипятком, пока кожа не побелеет. ( я сделала немного по- другому: положила утку в дуршлаг, дуршлаг поставила в раковину и
половником поливала утку, постоянно переворачивая. 7 литров кипятка как раз хватило
для того, чтобы кожа побелела)
3. Утку хорошенько обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Натереть солью и
мирином снаружи и внутри. Если не найдете саке или мирина, в крайнем случае, можно
использовать шерри.
4. Положить утку в холодильник на 3-4 часа на решетку над противнем, чтобы стекала
жидкость и периодически переворачивать ее , в идеале лучше подвесить в холоде над
посудиной для стекающей жидкости, что можно организовать на балконе. ( моя утка лежала
на решетке в холодильнике, я ее периодически переворачивала... позже пришел в голову
еще один вариант: ее можно насадить на бутылку из- под пива, тогда все прекрасно
будет стекать и будет соблюдено вертикальное положение птицы, требуемое по рецепту)
5. Через 4 часа намазать утку медом и оставить до следующего дня, в холодильнике, на
решетке грудкой вверх или подвешенной в холоде. ( моя утка так же лежала на решетке,
можно насадить на бутылку)
6. Готовить на решетке, расположенной над
застеленным фольгой противнем, в заранее разогретой до 70 градусов духовке в течение
90 минут , грудкой вверх. ( я противень фольгой не застилала, просто поставила под утку огнеупорную посудину)
7. Белую часть зеленого лука порезать вдоль на полосочки и замочить в холодной воде.
8. Через 90 минут повысить температуру в духовке до 160 градусов, утку перевернуть
спинкой вверх и оставить еще на 90 минут. ( по этому пункту пришлось внести небольшие изменения... Во- первых, при такой температуре жир в духовке начал стрелять, причем
сильно. Поэтому, когда Вы переворачиваете утку на решетке и повышаете температуру,
в этот момент лучше под утку поставить новый противень с фольгой или чистую огнеупорную чашу. Во- вторых, на мой взгляд, достаточно температуру повысить до 140... Моя утка при 160 градусах не выдержала 90 минут... Пришлось переворачивать раньше)
9. Через 90 минут снова перевернуть утку грудкой вверх и снова запекать до уверенного
шоколадного цвета еще 90 минут, но может хватить и 40 минут. ( т.к. Я понизила температуру мне тоже на этом этапе хватило 40 минут... Если бы было 160 градусов, то
она бы и 40 минут не выдержала)
PS По времени запекания птицы.... Моя утка при 70 градусах стояла 90 минут, потом при 140 - 60 минут, затем последний раз перевернула и при 140 градусах 40 минут.
10. Из муки, ячных белков, соли и воды приготовить тесто. Приготовить небольшие тонкие
блинчики, честно признаюсь, что блинчики вышли съедобными, но сильно слипались,
возможно я слишком разбавила тесто водой. ( послушав совет по поводу воды, я добавила
450 мл воды.... Теперь я честно признаюсь, что блинчики вышли толстоваты... по
сравнению с китайскими...но по вкусу - те самые, китайские. Будьте осторожны во время
жарки блинчиков! Тесто выливаете и сразу начинаете переворачивать... Блинчики не
должны поджариваться! Они должны быть беленькие. Еще маленький совет по поводу
блинов: когда стопочка блинчиков будет готова, положите сверху тарелку... А то они
закручиваются и подсыхают )
Утка получилась ши-кар-ная!!!!
Моя утка была готова за 1 час до прихода гостей и я ее тонко нарезала( лучше стараться нарезать таким образом, чтобы на каждом кусочке утиного мяса был кусочек шкурки).
Намазать блинчик хосин соусом( я хойсин слегка разбавила водой, а то он густоват... Не
мажется, а накладывается), положить несколько кусочков мяса утки, огурца и зеленого
лука. Свернуть рулетик и... мурлыкать от удовольствия!!!
По поводу бульона:
Кости от утки поместить в кастрюлю с водой( у меня была 3 л), добавить целую луковицу и целый корень имбиря, примерно 2-3 см, варить примерно 1-1,5 часа.
Блинчики перед подачей подогреть.
4 ст.ложки мирина или саке (у меня было саке)
4 ст. ложки меда
соль
Для подачи:
хойсин соус
огурцы
зеленый лук ( нижние белые хвостики)
Для блинчиков:
100 г рисовой муки
100 г пшеничной муки
100 г кукурузного крахмала
2 яичных белка
450 -500мл воды
соль
Приготовление:
1. Очистить утку от остатков перьев (если требуется )
2. Вскипятить 5-7 литров воды. Утку за шею подвесить на крючок или разместить в
дуршлаге и поливать со всех сторон кипятком, пока кожа не побелеет. ( я сделала немного по- другому: положила утку в дуршлаг, дуршлаг поставила в раковину и
половником поливала утку, постоянно переворачивая. 7 литров кипятка как раз хватило
для того, чтобы кожа побелела)
3. Утку хорошенько обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Натереть солью и
мирином снаружи и внутри. Если не найдете саке или мирина, в крайнем случае, можно
использовать шерри.
4. Положить утку в холодильник на 3-4 часа на решетку над противнем, чтобы стекала
жидкость и периодически переворачивать ее , в идеале лучше подвесить в холоде над
посудиной для стекающей жидкости, что можно организовать на балконе. ( моя утка лежала
на решетке в холодильнике, я ее периодически переворачивала... позже пришел в голову
еще один вариант: ее можно насадить на бутылку из- под пива, тогда все прекрасно
будет стекать и будет соблюдено вертикальное положение птицы, требуемое по рецепту)
5. Через 4 часа намазать утку медом и оставить до следующего дня, в холодильнике, на
решетке грудкой вверх или подвешенной в холоде. ( моя утка так же лежала на решетке,
можно насадить на бутылку)
6. Готовить на решетке, расположенной над
застеленным фольгой противнем, в заранее разогретой до 70 градусов духовке в течение
90 минут , грудкой вверх. ( я противень фольгой не застилала, просто поставила под утку огнеупорную посудину)
7. Белую часть зеленого лука порезать вдоль на полосочки и замочить в холодной воде.
8. Через 90 минут повысить температуру в духовке до 160 градусов, утку перевернуть
спинкой вверх и оставить еще на 90 минут. ( по этому пункту пришлось внести небольшие изменения... Во- первых, при такой температуре жир в духовке начал стрелять, причем
сильно. Поэтому, когда Вы переворачиваете утку на решетке и повышаете температуру,
в этот момент лучше под утку поставить новый противень с фольгой или чистую огнеупорную чашу. Во- вторых, на мой взгляд, достаточно температуру повысить до 140... Моя утка при 160 градусах не выдержала 90 минут... Пришлось переворачивать раньше)
9. Через 90 минут снова перевернуть утку грудкой вверх и снова запекать до уверенного
шоколадного цвета еще 90 минут, но может хватить и 40 минут. ( т.к. Я понизила температуру мне тоже на этом этапе хватило 40 минут... Если бы было 160 градусов, то
она бы и 40 минут не выдержала)
PS По времени запекания птицы.... Моя утка при 70 градусах стояла 90 минут, потом при 140 - 60 минут, затем последний раз перевернула и при 140 градусах 40 минут.
10. Из муки, ячных белков, соли и воды приготовить тесто. Приготовить небольшие тонкие
блинчики, честно признаюсь, что блинчики вышли съедобными, но сильно слипались,
возможно я слишком разбавила тесто водой. ( послушав совет по поводу воды, я добавила
450 мл воды.... Теперь я честно признаюсь, что блинчики вышли толстоваты... по
сравнению с китайскими...но по вкусу - те самые, китайские. Будьте осторожны во время
жарки блинчиков! Тесто выливаете и сразу начинаете переворачивать... Блинчики не
должны поджариваться! Они должны быть беленькие. Еще маленький совет по поводу
блинов: когда стопочка блинчиков будет готова, положите сверху тарелку... А то они
закручиваются и подсыхают )
Утка получилась ши-кар-ная!!!!
Моя утка была готова за 1 час до прихода гостей и я ее тонко нарезала( лучше стараться нарезать таким образом, чтобы на каждом кусочке утиного мяса был кусочек шкурки).
Намазать блинчик хосин соусом( я хойсин слегка разбавила водой, а то он густоват... Не
мажется, а накладывается), положить несколько кусочков мяса утки, огурца и зеленого
лука. Свернуть рулетик и... мурлыкать от удовольствия!!!
По поводу бульона:
Кости от утки поместить в кастрюлю с водой( у меня была 3 л), добавить целую луковицу и целый корень имбиря, примерно 2-3 см, варить примерно 1-1,5 часа.
Блинчики перед подачей подогреть.