Yashka- Paradiseпервоисточник
Еда АзииСуп Том Ям Для приготовления четырех порций супа нам понадобится: 4 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, цедра 1 лимона, кусочек свежего имбиря длиной 3 см, 2 крупных перца чили, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосового молока или сливок, 450 г сырых очищенных креветок, 100 г маленьких шампиньонов
Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
В Юго-Восточной Азии с соусом "Том Ям" готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Этот же соус является главным ингредиентом знаменитого тайского супа с тем же названием. Чтобы его приготовить, надо сделать следующее:
В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
Суп из курицы с кокосовым молоком (Том Кха Кай)Приготовление: 30 минут Рассчитано на 2 порции
Продукты для супа из курицы с кокосовым молоком:
250 гр куриной грудки, нарезанной 2 чашки кокосового молока 6 тонко нарезанных молодых галанга 2 стебля лимонной травы /нижняя часть/ нарезанные на кусочки и измельченные 5 свежих листьев кафрского лайма, порезанных на половинки 5 столовых ложек рыбного соуса 2 столовые ложки сахара ½ чашки сока лайма 1 столовая ложка обжаренной пасты чили ¼ чашки листьев кориандра, измельченных 5 чили, очищенных
Приготовление супа Том Кха Кай:
1. В большую кастрюлю вылить кокосовое молоко, добавить галанг, лимонную траву и листья лайма, довести до кипения.
2. Добавить курицу, рыбный соус. Варить, помешивая, примерно 4 минуты, или до готовности курицы, затем добавить оставшееся кокосовое молоко.
3. Довести до кипения. В сервировочную посуду налить сок лайма, положить обжаренную пасту чили и поверх налить суп.
4. Украсить листьями кориандра и измельченным перцем чили.
Примечание:
1. Чем больше измельчен чили, тем более пряным становится его вкус.
2. Тонко нарезанная курица можно заменить свежими королевскими креветками или рыбой. Необходимо учитывать, что время приготовления у всех этих продуктов разное. Тонко нарезанная курица приобретает наилучший вкус всего после 15 секунд готовки.