Открытка на столе... "Ты была нужна мне тогда, ты нужна мне сейчас..." И детская пухлая ручонка, тянущаяся к доброй и нежной руке мамы... Я часто смотрю на эту открытку, которую подарила маме 9 лет назад... А сегодня 8 лет, как мамы не стало... 8 лет без нее... 8 лет ощущения, что за тобой никого нет... 8 лет уверенности, что главное в жизни, чтоб близкие были живы и здоровы... Моя мама прожила трудную, но счастливую жизнь... Так она сама считала... С 10 лет - детский дом Дальнереченска (мой дед умер, когда маме было 7 лет, бабушка - 10)... Потом побег из детского дома туда, где "нет огородов, и нет комаров" (ее слова))), во Владивосток. Потом работа... Кондуктором в автобусе, продавцом в обувном и ювелирном магазине, администратором в филармонии и в гостинице... Жизнь в общежитиях и коммуналках, тяжелая, но веселая... Моя мама была удивительно общительным человеком, у нее всегда было много друзей... А еще она любила повторять "Кто стучит, тому и открывают" и "Если по-настоящему хотеть, то все обязательно сбудется"... Сейчас, будучи взрослой, я понимаю, что ее жизнь - подтверждение этих слов... Ведь главные мамины мечты в жизни сбылись! Десять лет она мечтала выносить и родить ребенка, и вот, после шести выкидышей появилась я... Правда ушел "папочка", не выдержав семи месяцев сохранения, но это не помешало ей вырастить меня, дать образование, научить любить жизнь и людей. Правда, не получилось взять ребенка из детдома... Мама очень хотела, и если б папашка не ушел, обязательно взяла бы мне брата или сестру... Она умудрилась получить квартиру, хотя на это ушло 18 лет оббивания порогов гор. администрации... Я и сейчас живу в этой квартире, теперь уже со своей семьей. А еще мама привела меня в балет... Она его очень любила, но сама, конечно, не имела возможности танцевать... И вот я уже 24 года в балете, он стал моей судьбой, моей любимой профессией, и сейчас каждый поставленный мною танец я мысленно посвящаю моей маме... Ее рано не стало... Вернее ее не стало здесь, но мама навсегда останется ангелом-хранителем моего сына... Она так мечтала о внуке... Но немного не дождалась... Но сын знает, что у него есть еще одна бабушка, только она превратилась в ангелочка, и всегда где-то рядом с нами... Не помню дословно, но есть примерно такие строки в стихотворении - "Никогда, слышите, никогда Никогда ни о чем не жалейте, Ни прожитых лет, ни угасшей любви... Может быть, кто-то гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы..." Мне кажется, это о моей маме...
К сожалению, у меня нет сканера, чтоб разместить фотку, но это и не важно... Просто так совпало... такой сегодня день... мне захотелось это рассказать...
|