Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 9 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Яньцзи на Новый Год
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Василий
С нами с: 12 ноя 2015
Сообщения: 169
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 32 раза
Выезд в Яньцзи у нас был с 30 по 3, но по факту получилось всего три дня. От города не стоит ждать от него чего-то необычного. Скучный он и с однообразной застройкой, как большинство китайских мелких городов, наверно. По сути, тот же Хуньчунь, только в несколько раз больше. На южном берегу главной местной реки хватает старой застройки, и живут в основном люди в возрасте, тогда как на северном берегу сплошные новострои и много молодежи. Здесь же располагаются основные туристические гостиницы и развлечения.

Очень понравилось, что все вывески и меню дублируются на корейский (еще бы, столица Яньбань-корейского автономного округа все-таки). Так как я умею читать на хангыле, то получалось выудить некоторую полезную информацию)

Для перемещения по городу использовали оффлайновые maps.me и китайские карты Baidu, если был вайфай. Приложение Baidu, кстати, обновилось, и сейчас им довольно удобно пользоваться для прокладывания автобусных маршрутов по городу. Принцип такой же как у гуглокарт, просто нужно предварительно дома все потыкать, чтобы понять где и что. Бонусом у меня стоял на телефоне гуглопереводчик со скаченными словарями, и, если что-то требовалось найти, я переводил на китайский и копировал в Baidu.
Мою карту для maps.me, где обозначены основные заведения и достопримечательности и немного экстра), можно скачать отсюда https://drive.google.com/open?id=1c1e2a02kQAL4PXkMIyxBD-bmMDRnPjbY Ее можно импортировать и в гуглокарты, но там метки будут отображаться криво, потому что нет поправки на китайское искажение координат. В maps.me же все будет в порядке. Как импортировать карту в maps.me, написано здесь https://support.maps.me/hc/ru/articles/207895029-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-

Важные нюансы:
1. Автобусы на гору Моэршань в дневное время почему-то не ходят. Если выберетесь туда часов в 11-12, готовьтесь к тому, что автобус доедет только до границы города, а дальше около 4-5 километров придется идти пешком. Впрочем, часа в 4 дня автобусы уже начинают ходить. Утром, думаю, тоже.
2. Маршрут автобуса номер 28 частично изменен. На некоторых остановках он указан в расписании, но по факту поворачивает в другом месте и на эти остановки не попадает.
3. В Старбаксе отвратный кофе, словно разбодяженный водой. Лучше сходить в какую-нибудь частную кофейню. Причем в старбаксе каппучино обойдется в 28 юаней, а в частной кофейне на 5-7 юаней дешевле.
4. В Pizza hat пицца дрянь. Сухая лепешка, сверху на которой налеплено чуть-чуть того, что должно было быть начинкой. Я был в Pizza hat в Малайзии и в Корее, но вот такое отвратное впечатление от этой сети только в Яньцзи было.

Ездили с "Иланой", выезд был поздний, и в обратку тоже. На границу приехали днем, когда уже у решивших сэкономить товарищей в выстроившихся у обочины дэшек начали не выдерживать нервы. В общем, какой-то censored из этих товарищей решил, что если мне плохо, дай-ка я сделаю всем плохо, и затеял драку то ли с водилой, то ли с пассажирами рейсового автобуса перед нами. Из-за этого границу закрыли на замок, и вызвали ментов, благодаря чему всем пришлось курить на границе часа 2-3. Очереди к единственному деревянному туалету выстраивались просто гигантские, да и окрестности вокруг въезда в Краскино щедро удобрялись. Погранцам там впору огороды разводить.
В ХЧ приехали затемно, всех отправили в пивоварню ГуаньЮань ужинать (жуткое место, рассчитанное конкретно на русских. В меню всякие борщи, оливье и т.п.). На улице уже стоял автобус, но сказали, что нужно дождаться еще группу, которая приедет через некоторое время. В общем, нас расклад с пивоварней не устроил, и, выяснив приблизительное время нахождения в данном заведении, мы отправились в Икелун, затариться едой и размять ноги.
По прибытию выяснилось, что группа, которую типа нужно было ждать, прибыла через 10 минут после того, как наши засели в пивоварне, и люди этим фактом жутко недовольны, потому что ехали откуда-то издалека и уже около суток в дороге. Наши же из пивоварни выходить не спешили. Как выяснилось, обслуживание там было крайне медленным и некоторым заказы еще даже не принесли.
В общем, с воплями и руганью кое-как дождались нашей группы, погрузились в автобус и, наконец, поехали. В Яньцзи приехали только около 22 по-местному. Мы выбрали себе самую дешевую гостиницу, которую предлагала "Илана" - Holiday home (потому как находиться планировали там по минимуму). Большинство расселилось в Интернейшнл и Алилан, а с нами в эту гостиницу заселилась только одна пара.

Зная, какие помойки зачастую представляют из себя самые дешевые гостиницы в Суне и Хуньчуне, я был приятно удивлен. Во-первых, расположение - минут пять ходу до Белокаменного по прямой, это ближе, чем от Интернейшнла и Алилана. Во-вторых, номер достаточно чистый, многовековых отложений пыли замечено не было, на полу не грязный ковролин, а паркет. Каждый день номер убирался, прибирались кровати, опустошалась урна и приносились чистые полотенца и новые туалетные принадлежности.
Радиаторов отопления в пределах видимости замечено не было, тем не менее, дубака в номере не было. Прохладно, но не более. В футболке и спортивных штанах находиться можно было вполне.

Так как приехали мы поздно, оставалось времени только сходить куда-нибудь поесть. И то, наша руководитель сказала, что все уже будет закрыто к тому моменту, как мы приедем. Но я ей, конечно, не поверил) Есть в Яньцзи кафешки, работающие и до 12, и даже до 2-х по местному. Преобладает корейская кухня, как я люблю.
Прогулявшись, мы нашли райончик с работающими допоздна кафе и кофейнями. Если перейти на противоположную сторону дороги от главного входа в центральный парк, и направиться в сторону, противоположную Белокаменному, там как раз он и будет. В принципе, и в других местах города можно что-то такое отыскать, но вот в этот день мы именно в ту сторону отправились.

Добавлено спустя 35 минут 47 секунд:
31-го ездили на Моэршань. Кстати, все автобусы сейчас 2 юаня, а не 1, как было раньше. Я так понимаю, по всему Китаю ценник подняли.
Как уже упомянул, автобусы днем за пределы города не выезжали, но мы этого не знали, потому было некоторой неожиданностью, когда водила показал нам, что мол все, приехали. Ну да не страшно. Я с собой взял колонку, в супермаркете предварительно набрали еды, так что дорога была веселой. Но вот город был затянут дымкой, так что на Моэршане виды были так себе. И ветер, жуткий ветер. А вот в городе первые два дня было достаточно тепло, теплее, чем во Владике, только на третий день подул холодный ветер, и стало примерно так же.
У подножия горы китайцы возвели здоровую башню, я так понимаю, это будущая обзорка. Она уже сейчас выглядит готовой, но пока все подходы к ней перекрыты.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Обратно возвращались по лесу, очень классно там бродить.

На банкет не ходили, прогулялись вечером по парку - украшательства с нашими корявостями на площади не сравнить, конечно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Очень много по городу корейских кафе, специализирующихся на пибимпабах. Там и макколли подают, как правило. Вкус отличается от того, что я пробовал в Хучньчуне, вкуснее. В одно из таких заведений, где мы были целых два раза, можно прийти, если топать от ТЦ Новый век на север по дороге вдоль реки (на моей карте отмечено). Порции огромные, стоимость пибимпаба - около 20 юаней. 0.5 макколли стоит 10 юаней.

Изображение

Новый год, по традиции, встречали на реке) С собой захватил вот такой набор:

Изображение

Поглядели на салюты, которые запускали на реке другие русские туристы. Кроме них и нас там никого больше не было, потом подошла еще китайская пара. Вообще, довольно много по городу бахало локальных фейерверков, так что наших было прилично.

Изображение


Последний раз редактировалось Leordex 06 янв 2018, 20:48, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Leordex поблагодарили: 3 akimasa@miaРозаругозаХакерша
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: В Яньцзи на Новый Год
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Василий
С нами с: 12 ноя 2015
Сообщения: 169
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 32 раза
Оставшиеся дни шарились по городу. Была мысль съездить на МДМ в горячие источники, но не особо хотелось, к тому же, я забыл плавки. Если что, плавательные принадлежности обнаружились только в Белокаменном, на том этаже где разные спортивные шмотки продаются. Самые дешевые стоят там около 120ю, а те, что я бы одел, около 250ю. Цены на купальники не смотрел :nez-nayu:, но они там тоже были.

Ездили в университет Науки, зимой он вообще не впечатляет. Территория абсолютно безжизненная и пустая, торчат из-под снега какие-то фигуры и все. Зашли в один из корпусов, посмотрели выставку работ студентов. На территории и рядом ни магазинов, ни кафе нет. Хотя висит вывеска о кафе, но по факту оно на лопате.

Общественных туалетов, кстати, по городу хватает, но очень многие на лопате. Видимо, по случаю зимы. Туалеты лучше искать в крупных тц и офисных зданиях.

В последний день была цель найти боулинг. Как рассказала Байду, в городе три боулинга. Один, в районе Белокаменного, мы так и не нашли. Второй обнаружился в полуподвале на северном берегу реки по правую сторону от моста, который правее моста-чайки) В названии заведения есть что-то про гольф, а не боулинг, потому мы внимания на него сразу не обратили. К счастью, подвернулся пожилой, достаточно неплохо говорящий по-русски абориген, который указал нам вход. Двери были открыты, но внутри оказалось темно и тихо. Предполагаю, что они работают по вечерам только. Я пометил его на своей карте, и мы двинулись на поиски третьего боулинга.

Третий боулинг расположен на южном берегу после моста-чайки, в крупном мебельном тц Oshome. Там не только боулинг - на четвертом этаже и бильярд с кучей столов, и пинг-понг. Также есть недорогой фудкорт - к примеру, пибимпап там можно купить за 10-15ю при средней цене в заведениях по городу около 20. Одна партия в боулинг стоит 18ю за одного, т.е. на двоих - уже 36ю. Плюс прокат обуви по 5ю за пару. Есть большие размеры - по-китайски 48, по нашему где-то 44-45. Этот тц я тоже пометил на карте.

Еще на южном берегу реки в поисках плавок заглянули в какой-то обшарпанный тц для местных. Там все достаточно дешево, ну и вид здания внутри соответствует. Напомнило пропускной пункт Краскино), только пожалуй, более технологичней. Даже эскалаторы есть, только не рабочие. Пометил на карте и его.

На южном берегу вообще много задрипанных зданий.

Встречали англоговорящего китайца в книжном магазине. Оказалось - учитель английского. Думал, мы тоже учителя) Восхищался гаванью Владивостока и нашими военными кораблями. А так, в основном, местные знают английский на уровне "окей" и "хэллоу", что, в принципе, нормально. Хотя в едальнях/кофейнях рядом с крупными гостиницами могут и вполне нормально разговаривать.
Русский не котируется вообще, хотя большинство китайцев знает, что иностранцы европейской внешности, скорее всего, из России. По крайней мере, я часто слышал, как говорят "илосы", кивая на нас. Но, конечно, мы были в диковинку, многие оглядывались, заслышав незнакомую речь, да и так пальцами тыкали.

Выезжали в последний день рано, я об этом рассказал в отзывах о фирмах. Так как сказали, что на автовокзале ХЧ проторчим около часов двух минимум, прогулялись в ближайший ТЦ, в котором KFC еще. Как оказалось, на последнем этаже есть фудкорт, если идти налево от эскалатора. Но сразу его и не видно, если не знаешь, что он там, случайно наткнулись. Там все по-китайски, но есть картинки. Цены приемлемые, за 15-20ю можно полноценно отобедать.

Дальше фоточки.

Остановка, где мы безуспешно прождали минут 20 28-й.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



За это сообщение автора Leordex поблагодарили: 2 CleverЛозана
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: В Яньцзи на Новый Год
СообщениеДобавлено:  
В сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 авг 2006
Сообщения: 2880
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 261 раз
Мы тоже ездили на Новый год в Яньцзы. Ездили через турфирму Амита. Мужа моего, по традиции этой фирмы, назначили руководителем группы. В принципе, особых неудобств это не доставило. В тф мы обратились не с целью "ехать и ни о чем не думать", а с с целью удешевить поездку (самим ехать по визе в Китай вышло бы дороже). Связь с представителями турфирмы у нас была, вопросы задать можно было в любой момент. Границы в обе стороны прошли очень быстро. По пути туда вышла заминка на китайской границе - представитель фирмы перепутала списки, пришлось мужу побегать, поискать наш второй экземпляр. На обратном пути слегка волновались на автовокзале в Хуньчуне, тк мы туда приехали сильно заранее, а представителя турфирмы с нашими списками пришлось ждать. Зато, когда приехала Наталья Лаврентьевна (представитель Амиты), она и списки привезла и нашу группу уже курировала до самой российской границы.

В Яньзцы жили в гостинице Чанхун. Понравилась она нам своей безлюдностью. Номера на 7 и 8 этаже были очень теплые, все время держали окно открытым.
На новогодний банкет не ходили. Сами поужинали 31 декабря в ресторанчике недалеко от гостиницы Чанхун. Вышло по 70ю с человека, все очень вкусно и много))) Купили фрукты в супермаркете и встретили Новый год в номере нашей дружной компанией.

Ездили на базу МДМ два раза. Ездили сами на автобусе №11. Надо ждать автобус с желтой табличкой, тк без этой таблички 11 автобус на базу не идет. Аквапарк, конечно, маленький, но там все есть - горки, бассейн с волной, ленивая река, два детских бассейна. На источниках тоже хорошо, бассейны большие, на улице очень приятно сидеть в горячей воде.
Сходили на гору Шапка и в корейскую деревню - здесь понравилось очень, т.к. совсем не было машин и людей. Там же и обедали в корейском ресторанчике.
Новая баня Фуган, конечно, большая, но 1 января там было очень много людей, очень жарко и душно. От бани до гостиницы Чанхун идти пешком 30 мин по прямой через мост Чайка. Адрес бани есть в путеводителе, который дает Амита.
Народный парк вечером красиво подсвечен и украшен к Новому году, приятно там погулять.
Обратно из Яньцзы в Хуньчунь поехали на автобусе с автовокзала. Вышли на автовокзале из такси, достали путеводитель, где было написано, что нужен билет до Хуньчуня, сразу к нам подбежала китаянка и посадила в автобус. Билет стоил 30 ю, за дочку 10 лет не взяла ничего :smile:
На автовокзале в Хуньчуне сумки никто не взвешивал и никаких денег никто не собирал. Куня на весовой сказала, что 20 кг бесплатно, потом по 3ю за кг.

В целом, поездка понравилась. Бюджетно и разнообразно вышло.
Не понравилось в городе обилие машин и парковка на тротуарах.
Не понравились китайцы. Может, я избалована корейцами, но тут уже на второй день напрочь отпало желание к кому либо обращаться с вопросами. Даже на банальный вопрос про restroom не хотели отвечать, просто отмахивались. Потом мы уже поняли, что надо побольше пользоваться путеводителем, в котором есть самые ходовые фразы на китайском языке.

На семью 2 взр и 2 больших ребенка у нас ушло 3500ю за 6 дней поездки, только еда и развлечения, по магазинам вообще не ходили, не были ни времени ни желания.

Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:
Вот с этой остановки уезжали на базу МДМ.
Изображение

Если выйти из гостиницы Чанхун, то справа будет госпиталь, около него перекресток и рядом эта остановка.
Сыну 14, дочке 11 лет.



За это сообщение автора кэт поблагодарили: 3 NelikaРозаругозаЛозана
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: В Яньцзи на Новый Год
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Василий
С нами с: 12 ноя 2015
Сообщения: 169
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 32 раза
кэт писал(а) 09 янв 2018, 11:02:
Не понравилось в городе обилие машин и парковка на тротуарах.

Кстати, да, с машинами жуть. Здорово накаляло это, точно так же как в Харбине. В Хуньчуне ситуация получше была.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: В Яньцзи на Новый Год
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Инна
С нами с: 22 мар 2010
Сообщения: 4255
Откуда: Тихая
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 572 раза
Парковка на тротуарах у них по правилам разрешена. Главное условие - не наезжать на пешеходов :-)
Бог создал Мир, а потом в Китае создали все остальное!
Между вещами и впечатлениями всегда выбирайте впечатления. В отличие от вещей, они навсегда останутся с вами!
Путешествие в санаторий Лесной на Чанбайшане


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: В Яньцзи на Новый Год
СообщениеДобавлено:  
В сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 авг 2006
Сообщения: 2880
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 261 раз
Stiv писал(а) 11 янв 2018, 00:08:
Парковка на тротуарах у них по правилам разрешена

Пешеходам этот факт удобства не доставляет. На некоторых тротуарах места для пешеходов просто нет, приходится идти по проезжей части.

Leordex писал(а) 10 янв 2018, 15:21:
Здорово накаляло это, точно так же как в Харбине.

Семь лет назад в Харбине машин, можно сказать, вообще не было. Китайцы стали жить богаче и это, на мой взгляд, не красит Китай...
Сыну 14, дочке 11 лет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: В Яньцзи на Новый Год
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Василий
С нами с: 12 ноя 2015
Сообщения: 169
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 32 раза
Россию тоже не красит. Может, у нас на тротуарах машин не так много, но зато вдоль обочин и во дворах жуть. Лечится это одним способом - ужесточением правил парковки, как в Японии. Приобрел четырехколесного друга - будь добр, сразу задумайся, где его парковать.
Надеюсь, китайские власти в ближайшее время к этому придут.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: В Яньцзи на Новый Год
СообщениеДобавлено:  
В сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 авг 2006
Сообщения: 2880
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 261 раз
Leordex писал(а) 11 янв 2018, 10:35:
Надеюсь, китайские власти в ближайшее время к этому придут.

Китайские, может, и придут. На российские власти надеяться не приходится (((
Сыну 14, дочке 11 лет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: В Яньцзи на Новый Год
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 25 мар 2009
Сообщения: 561
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
кэт писал(а) 11 янв 2018, 08:59:
Пешеходам этот факт удобства не доставляет. На некоторых тротуарах места для пешеходов просто нет, приходится идти по проезжей части.

В китайских ПДД, пешеход должен уступать дорогу автомобилю!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 9 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]