Зачиталась топиком, хлеще всякого романа!
Так всегда жалко тех девушек-женщин, которые себя не ценят и позволяют себя унижать... И при этом всегда понимаю, что у этих проблем ноги-то растут из детства! Действительно, сколько нам (а сообтвественно и мы) внушали разные стереотипы, ложные представления о себе и нашем месте в жизни, отношения к самой жизни, все легло в подсознание и дает свои плоды...
В свое время у меня был отчим (как говорится, царство ему небесное), и его поведение было

, вообщем объяснять не хочется... Так как я была уже довольно большая (мне было 9, когда он появился в нашей семье), или просто в силу своего характера, хоть и много было плохого, но наверное в мое подсознание проникла установка, что подобного я не потерплю! А вот младшая сестра (его дочь) все это впитала, и теперь находит просто тех, кто реализуют ей программу ее папы...

Когда я стала взрослой, тогда у меня выползли обиды на маму, как это она позволяла унижать себя и нас столько лет, и как-то это сказала ей(уже лет в 30 решилась!

), на что услышала : "А куда бы я ушла? Да еще с 2-мя детьми..."(как раз тот стериотип, который из ее подсознания выполз из детства). При этом на словах ее позиция была всегда другой, она всегда себя представляла сильной женщиной, способной прокормить и вырастить своих детей сама (что она и делала до развода, т.к. с деньгами у отчима были сложные отношения, так и после). Только нервов, ран душевных сколько при этом?! До сих пор обиды эти из души выколупываю... А про сестру и вовсе не знаю, когда она вытащит все это из подсознания...
Об этом надо очень хорошо помнить нам, мамам! Ведь дети формируют свои представления о жизни, на родительских примерах, а не из назиданий... "То что делают родители - это и есть самое правильное, я это запишу в свой сценарий жизни"... Вот и выходят потом покореженные судьбы...
Я просто убеждена, что НЕЛЬЗЯ перевоспитать-изменить человека, это может сделать только он сам! Мы сами создаем свою жизнь, измени себя и жизнь изменится...
И еще, на счет того, что "все мужики козлы". В какой-то период жизни я тоже так считала...
Не верьте, не правда! Все мы можем быть разными, в разные моменты жизни, в разных ситуациях, с разными людьми, и мы часто не ангелы...
К счастью жизнь мне дала убедиться в "некозлиности" мужчин на собственом муже (ох, наверное не зря у меня формировалось в подсознании до 9 лет представление о мужчинах вообще из книг о принцах, и примерах деда, дяди и братьев двоюродных, которые были гораздо старше, т.к. росла без отца

). И спасибо бабушке, что своим примером меня лишила стериотипа "мужчина должен быть старше" (мой муж моложе меня на 6 лет

, а дед был младше бабушки на 8, чуть-чуть не переплюнула! хотя какие мои годы?!

).
Я не скажу, что у нас нет ссор, разногласий (недовольство чаще с моей стороны, да и ссоры я обычно затеваю

) но то что между нами живет Любовь и взаимоуважение уже 8 лет - я уверена!