Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 14 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Изображение

Кулич из влажного теста, получается один небольшой кулич, вкус которого зависит от вида меда. Чем более насыщенный вкус у меда, тем более он чувствуется. При применении липового меда вкус почти неуловим.

На 1 кулич диаметром 12 см:

90 мл теплой воды
3 г сухих дрожжей
70 мл жидкого меда
250 г сильной муки (пшеничная мука 12% протеина, я беру Беляевскую)
1 ст. л. сахарного песка
55 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
Цедра половины лимона
ваниль
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л сухофруктов (изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага и.т.д. по вкусу)
1 ст.л. муки для обваливания
50 мл ароматного алкоголя (или апельсинового сока)

Замочить сухофрукты в алкоголе минимум на 3 часа.

Развести дрожжи в воде. Добавить 1 ст.л. воды, 50 мл муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 минут для ферментации.

В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванилью и лимонным соком. Перелить в посуду с дрожжами. Частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать.

Переложить тесто в ковш кухонного процессора, добавить соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесить тесто (5 минут).

Отцедить сухофрукты от ликера. Обвалять сухофрукты в 1 ст.л. муки и добавить в тесто. Продолжить замес тесто в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой ковш и поставить в теплое место на 1 час для подхода.

Выложить тесто в форму для кулича, смазанную маслом (или бумажную, в таком случае смазка не нужна). Затянуть пленкой.

Поставить тесто в холодильник на ночь.

Выставить утром форму в тепло и оставить на 1.5 ч.

Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать около 45 минут (при необходимости накрыть верх бумагой).

Вынуть кулич из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы Осторожно извлечь из формы и переложить на решетку для полного остывания.
Изображение
Изображение
Изображение



За это сообщение автора Дайкири поблагодарили: 2 melkiy-mouseРонька
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 06 окт 2009
Сообщений: 148
Благодарил (а): 16 раз
Цитата:
Развести дрожжи в воде. Добавить 1 ст.л. воды

Лена, здесь, наверное, 1 ст.л. сахара?
Хочу испечь, дружеский стаж с дрожжевым тестом маленький, поэтому вчитываюсь в каждое слово :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Дадада :ti_pa:
Изображение
Изображение
Изображение



За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: YULIYA_E
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Имя: Екатерина
С нами с: 28 авг 2012
Сообщений: 230
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 8 раз
Дайкири писал(а) 05 апр 2016, 20:20:
250 г сильной муки (пшеничная мука 12% протеина, я беру Беляевскую)

Поясните пожалуйста для "чайников", а Макфа хлебопекарная или От мельника подойдут?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
ну куды деваться :nez-nayu:
глютена нет в запасе? я муку, которая 10.3 г белка, стараюсь в таком случае укрепть глютеном
а так, кладем их
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Имя: Екатерина
С нами с: 28 авг 2012
Сообщений: 230
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 8 раз
Глютена нет. :nez-nayu: По-моему где-то немного завалялось улучшителя муки. Может это оно? :du_ma_et:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Можно
Изображение
Изображение
Изображение



За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: Ekm-07
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 427
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 28 раз
Дайкири,
Лена, а если тесто не на ночь в холодильнике оставить, а на сутки? Нормально будет?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
может перекиснуть
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 427
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 28 раз
Дайкири,
Понятно. Тогда не буду рисковать.... Остановлюсь на сдобном холодной расстойки :ro_za: :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 427
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 28 раз
Все же сделала кулич по этому рецепту. Тесто оставила в холодильнике только на ночь. Делала двойную порцию - получилось два больших кулича. Тесто в сыром виде было очень нежное, влажное, не густое. За ночь поднялось. Сами куличи получились очень нежные, "пушистые", легкие... Для любителей сладкой выпечки - сладости маловато, а может у меня мед такой был..... Рецепт понравился своей незаморочностью и конечно отличным результатом.... :co_ol:



За это сообщение автора LiDi поблагодарил: Дайкири
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 25 май 2011
Сообщений: 3212
Изображений: 3
Откуда: Окатовая
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 562 раза
Каждый год делаю этот кулич...вчера заметила, поставила в холодильник, а он за ночь ни на сантиметр ни поднялся...дрожжи? :du_ma_et:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
Возможно :ny_tik:
Заранее не проверяли активность?
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 25 май 2011
Сообщений: 3212
Изображений: 3
Откуда: Окатовая
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 562 раза
Дайкири писал(а) 22 апр 2022, 09:26:
Возможно :ny_tik:
Заранее не проверяли активность?

Да вот нет...после работы, в суете. Все-таки кулич не терпит суеты. Наворачиваются этом году
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 14 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]