VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Как я научилась печь блины
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1087&t=23231
Страница 1 из 1
Автор:  svetyctar [ 06 мар 2008, 21:08 ]
Заголовок сообщения:  Как я научилась печь блины

Вот что никогда не умела делать на кухне, так это печь блины! Вечно у меня получались какие-то пригорелыши толстокожие. Но вот, по прошествии четырех лет нашего с мужем совместного проживания я вновь решилась на эксперимент с моим терпением и встала за сковороду. Ну что поделаешь, иногда хочется побаловать любимого мужа такими вкусняшками. Настроение перед выпечкой было, честно говоря не ахти какое - все-таки загнулась любимая стиралка и реанимировать ее вылетит в 3 килорублика . Но вот началась магия! Я нашла один чудненький рецептик в "КП" и решила строго соблюдать все рекомендации. И странное дело - сковородка не выпрыгивала из рук, пальцы не ныряли в раскаленное масло, да и моська не оказывалась перемазанной тестом. Оказывается раньше я делала все-же слишком густое тесто. Вот не верила я сначала, что у меня получатся чудненькие кружевные тоненькие блинчики. НО! Вот снимаю я первый блин - а он совсем не комом, а даже наоборот - красивый! Золтистый, ароматный, горячий и сам просится в мой нагло разинутый рот! Не удержалась - каюсь, съела! Эх, как это было чудненько! И вот, минута за минутой и высится горка блинчиков - благоухающих детством, сытостью, наслаждением и , к сожалению - обжорством:) Кстати - все время, пока я занималась блинами - обожаемый супруг был на рынке и затаривался продуктами. Вот пришел он домой и........ правильно кинулся к чайнику и уполовинил горку. А потом я делала начинку творожно-бруснично-медовую. В общем научилась я блины печь! Вот не важно оказалось и мое настроение и грусть по поводу поломки славной помощницы и диета и все остальное. Главным было желание научиться! И оно не подвело! Так что УРА! И я теперь умею!
Автор:  МСиИ [ 06 мар 2008, 21:13 ]
Заголовок сообщения: 

прикольно! я вот тоже не умею- вот жду новую сковороду с СП -мама под запись пошагово даст мне рецепт и буду пробовать снова...

а ты прямо поэт, любую мелочь описываешь так здорово- молодца- давай книгу пиши:) про наш форум и житье-бытье
Автор:  мама Яна [ 06 мар 2008, 21:14 ]
Заголовок сообщения: 

Здорово! Меня мама печь с детсва научила... я всегда любила торты, булочки, печеньки, блины, оладьи и пирожки.... а вот все остальное не могла. например борщи и вкусные вторые блюда.... Борщ я в первый раз сварила в 26 лет... стыдоба :)) А остальное со временем научилась... свекровь теперь приходит к нам в гости на праздники, наедается всяких необычных вкусностей (часть с владмамы :)), а потом хвалится друзьям, какая у нее невестка умница.. и муж гордится... а я балдею :))))
Автор:  svetyctar [ 06 мар 2008, 21:20 ]
Заголовок сообщения: 

Девчата, спасибо! Я так рада новому умению, что теперь точно до конца масличной недели еще горку не одну напеку:) Буду мужа откармливать:) а вот по книгу не уверена....... не хватит меня на книгу-то:) А про борщи - мой первый борщ, как иторт - был в 12 лет. а блины - ну никак не хотели. Даже мечтала одно время - научиться. а потмо как-то забыла......... и вот - такой праздник! Душа на подъеме, а сытое пузико эх как к земле притягивает:)
Автор:  Аврора [ 06 мар 2008, 21:59 ]
Заголовок сообщения: 

У меня похожее чувство было, когда я наконец-то сделала пасхальные куличи "как надо")) И тоже в час ночи сразу после снятие пробы пошла отписываться на вм)))
Автор:  svetyctar [ 06 мар 2008, 22:02 ]
Заголовок сообщения: 

я кулич научилась в том году на Пасху делать:) тоже счастья было:) море:) ура! Становлюсь шеф-поваром в своей квартирке:) Всегда, когда что-то осваиваю - как наркотик:) Хочется со всеми поделиться радостью и всех угостить:) Тока всех не получается - не хватает:)
Автор:  мама марина [ 06 мар 2008, 22:07 ]
Заголовок сообщения: 

svetyctar писал(а):
Тока всех не получается - не хватает

Вот это зря! :lol:
Автор:  мама марина [ 06 мар 2008, 22:08 ]
Заголовок сообщения: 

Я тоже блины люблю, и борщи люблю, но вот беда: руки не из того места растут :oops: Свет, научи, как ты блины сделала?
Автор:  svetyctar [ 06 мар 2008, 22:22 ]
Заголовок сообщения: 

главное не перегустить - тесто должно быть чуть гуще молока:) У меня рецепт был такой - на 500 г муки - 2 яйца, 1,5 СТАКАНА молока, 2 ст ложки раст масла, полчайной ложки соды загасить уксусом, сахар- 1 ст ложка. все перемешать и довести до консистенции водой. Вот эти блинчики и переворачиваются легко и фаршируются отменно. Когда комплектуешь горку блинчиков - на каждый блинок на кончике ножа - сливочного масла (чуть-чуть) они тогда мягкие и нежные:) Вот тесто самое главное - должно быть жидким, но абсолютно не прозрачным, как очень жидкая сметана или как кефир. Удачи! Думаю, что и у тебя получится! Жарить на сильном огне с очень небольшим количеством раст масла на сковороде (чуть-чуть, меньше чайной ложки. я масло подливала после двух поджареных с двух сторон блинчиков).
Автор:  мама марина [ 06 мар 2008, 22:24 ]
Заголовок сообщения: 

Ну все, рецепт сохранила, спасибо :D буду пытаться :D
Автор:  Аврора [ 06 мар 2008, 22:25 ]
Заголовок сообщения: 

Совет - сковороду удобно смазывать либо кусочком несоленного сала (наколов на вилку), либо наколоть на вилку половинку сырой картофелины, или лука. И макать их в блюдце с маслом.
Сковорода должна быть лишь смазана маслом, если его переборщить, то тесто будет просто скатываться.
А еще для пущей калорийности можно каждый блинчик смазывать после выпечки сливочным маслом
Автор:  svetyctar [ 06 мар 2008, 22:31 ]
Заголовок сообщения: 

Аврора! Спасибо за совет! Все думала как это масло равномерно распределить ! Попообую завтра!:)
Автор:  Катичкина** [ 07 мар 2008, 22:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Учиться никогда не поздно

svetyctar писал(а):
Вот что никогда не умела делать на кухне, так это печь блины! Вечно у меня получались какие-то пригорелыши толстокожие. Но вот, по прошествии четырех лет нашего с мужем совместного проживания я вновь решилась на эксперимент с моим терпением и встала за сковороду. Ну что поделаешь, иногда хочется побаловать любимого мужа такими вкусняшками. Настроение перед выпечкой было, честно говоря не ахти какое - все-таки загнулась любимая стиралка и реанимировать ее вылетит в 3 килорублика . Но вот началась магия! Я нашла один чудненький рецептик в "КП" и решила строго соблюдать все рекомендации. И странное дело - сковородка не выпрыгивала из рук, пальцы не ныряли в раскаленное масло, да и моська не оказывалась перемазанной тестом. Оказывается раньше я делала все-же слишком густое тесто. Вот не верила я сначала, что у меня получатся чудненькие кружевные тоненькие блинчики. НО! Вот снимаю я первый блин - а он совсем не комом, а даже наоборот - красивый! Золтистый, ароматный, горячий и сам просится в мой нагло разинутый рот! Не удержалась - каюсь, съела! Эх, как это было чудненько! И вот, минута за минутой и высится горка блинчиков - благоухающих детством, сытостью, наслаждением и , к сожалению - обжорством:) Кстати - все время, пока я занималась блинами - обожаемый супруг был на рынке и затаривался продуктами. Вот пришел он домой и........ правильно кинулся к чайнику и уполовинил горку. А потом я делала начинку творожно-бруснично-медовую. В общем научилась я блины печь! Вот не важно оказалось и мое настроение и грусть по поводу поломки славной помощницы и диета и все остальное. Главным было желание научиться! И оно не подвело! Так что УРА! И я теперь умею!


Поздравляю с дебютом!!!!!

Я сама 3 марта этого года в первый раз пекла блины. Стыдно ,конечно, в этом признаваться....
Автор:  Summer In Paris [ 07 мар 2008, 22:31 ]
Заголовок сообщения: 

8)
Автор:  Olivka [ 07 мар 2008, 23:24 ]
Заголовок сообщения: 

Я люблю блинчики делать, но почему то на масленицу не сделала :?
Надо бы исправить ситуацию, с мясом что ли завтра навертеть :)
Автор:  Fox [ 09 мар 2008, 09:03 ]
Заголовок сообщения: 

а у меня подружка умеет всё кроме блинов и намекнула мне что на 8 марта хтела бы научится, так вотя её вчера сковороду блинную подарила и рецепт написала :))))))))))))) она была довольная....
Автор:  svetyctar [ 09 мар 2008, 09:50 ]
Заголовок сообщения: 

Fox - молодец!
Автор:  Mrs.Addams [ 09 мар 2008, 11:44 ]
Заголовок сообщения: 

А я вот не умею печь блины... :oops: :oops:
Готовлю орошо, пеку азные вкусности, все смеются, мол, такие изыски творишь, а элементырные блины пожарить не можешь... :oops: :oops: :oops:
(они у меня комом на сковороде сворачивались при попытке их перевернуть... :cry: )
Не дано...:(
Автор:  svetyctar [ 09 мар 2008, 22:16 ]
Заголовок сообщения: 

Ayla - таже история на протяжении 15 лет!!!!!!!!!!! Вот тока недавно свекровь научила:) она переворачивать научила, а рецепт из КП взяла (на первой страничке). ну и ......... их видимо почувствовать как-то надо.
Автор:  Mrs.Addams [ 16 мар 2008, 12:37 ]
Заголовок сообщения: 

svetyctar писал(а):
главное не перегустить - тесто должно быть чуть гуще молока:) У меня рецепт был такой - на 500 г муки - 2 яйца, 1,5 СТАКАНА молока, 2 ст ложки раст масла, полчайной ложки соды загасить уксусом, сахар- 1 ст ложка. все перемешать и довести до консистенции водой. Вот эти блинчики и переворачиваются легко и фаршируются отменно. Когда комплектуешь горку блинчиков - на каждый блинок на кончике ножа - сливочного масла (чуть-чуть) они тогда мягкие и нежные:) Вот тесто самое главное - должно быть жидким, но абсолютно не прозрачным, как очень жидкая сметана или как кефир. Удачи! Думаю, что и у тебя получится! Жарить на сильном огне с очень небольшим количеством раст масла на сковороде (чуть-чуть, меньше чайной ложки. я масло подливала после двух поджареных с двух сторон блинчиков).

т.е. тесто долно быть как кефир? по консистенции?
Автор:  svetyctar [ 16 мар 2008, 16:57 ]
Заголовок сообщения: 

ага. как жиденький такой кефирчик:) Не настоящий домашний, а покупной, примерно 2%-ый.
Автор:  Mrs.Addams [ 16 мар 2008, 20:53 ]
Заголовок сообщения: 

svetyctar
а ты сковороду чем смазываешь? Можно салом?.. Не люблю масло растительное...
Автор:  svetyctar [ 16 мар 2008, 21:32 ]
Заголовок сообщения: 

я маслом вообще смазываю. Но мама у меня смазывает салом - блинчики опупенные! А бабушка моя смазывала сливочным маслом - вообще сказка была:)
Автор:  outlaw [ 16 мар 2008, 21:56 ]
Заголовок сообщения: 

у меня бабушка смазывает сковородку с помощью жесткой кисти и топлёного сливочного масла, я слегка ватку смачиваю в растительном
Автор:  Mrs.Addams [ 16 мар 2008, 22:33 ]
Заголовок сообщения: 

Эхх, попробовать завтра, что ли?.. :)))
Автор:  Нэцке** [ 17 мар 2008, 01:26 ]
Заголовок сообщения: 

а я для себя блинную проблему решила просто - купила тефалевскую блинницу!!! Раньше блины - это было целое дело, потому как заводить мало теста я не умею (я вообще не умею готовить мало, вечно как на маланину свадьбу!), а много - долго жарить :) а сейчас напечь гору блинов - дело 20-ти минут!!! Приготовить тесто 5 минут и напечь 15 :)
тесто всегда делаю "на глаз"
добавляю в него растительное масло примерно грамм 50-70 и сковороду в процессе жарки не смазываю. Только перед первым блином :)
Автор:  Mrs.Addams [ 17 мар 2008, 12:17 ]
Заголовок сообщения: 

Нэцке**
ух ты!!!!!! как здорово!!! а расскажи, где покупала? как она работает? Большая штукенция? Сколько стоит???
Автор:  Mrs.Addams [ 17 мар 2008, 12:19 ]
Заголовок сообщения: 

И еще, решиласегодня всё-таки пожарить блинов.... сковорода должна быть сильно расколенной? на каком огне жарить?
И, можно ли на чугунной сковороде?
Автор:  Аврора [ 17 мар 2008, 12:23 ]
Заголовок сообщения: 

Ayla
сковорода д.б. раскаленная, но не до предела)))
Чугунная - лучше всего, но перед употреблением ее нужно "почистить" - прокалить на ней соль или прокипятить воду с уксусом. Соль выкинуть, протереть насухо и на ней уже жарить.
Блинница у меня есть тоже, один из самых востребованных девайсов в доме)))
Набери в поиске "блинница тефаль" и посмотри картинки
Автор:  Mrs.Addams [ 17 мар 2008, 12:27 ]
Заголовок сообщения: 

Аврора
спасибо!!! А наней вкуснее получается? быстрее я поняла :) на ней без масла жаришь?
Автор:  Аврора [ 17 мар 2008, 12:30 ]
Заголовок сообщения: 

Без масла - на тефлоне, чугун все равно надо смазывать
Качественней получается, потому что чугун лучше держит тепло
Автор:  Mrs.Addams [ 17 мар 2008, 12:34 ]
Заголовок сообщения: 

Ой, нашла... нифигасе :shock: я по-другому их себе представляла....
они сильно большие? Тань, а ты ее как хранишь?
А жарить прямо на конфорку выливаешь тесто? или там какие-то формочки?..
Автор:  Нэцке** [ 17 мар 2008, 12:34 ]
Заголовок сообщения: 

Ayla
покупала в Домотехнике, около 3000р..... но мне кажется в В-Лазере дешевле было намного! Я проперлась.... просто СРОЧНО приспичило блинницу, а рядом только Домотехника была :)

на ней сложно блины испортить.... они в любом случае снимутся и перевернутся :))) и там такие маленькие они получаются - мне нравится :) на 2 укуса ;)
а вторая насадка у меня для больших - пеку на ней., когда фаршировать собираюсь
Автор:  Mrs.Addams [ 17 мар 2008, 12:46 ]
Заголовок сообщения: 

Нэцке**
суперрр!!!!!!!!!
Тоже хочу!!!!!!!!!!!!

Так, ладно девы, пошла я блины жарить!....
Держите за меня кулачки.... )))
Автор:  Аврора [ 17 мар 2008, 12:49 ]
Заголовок сообщения: 

Ayla
храню на кухонном шкафу, когда надо достаю и ставлю прямо на печку или на стол. Там на этой платформе специальные углубления для блинчиков, разливается тесто само и точно по форме
Автор:  Нэцке** [ 17 мар 2008, 13:13 ]
Заголовок сообщения: 

Аврора писал(а):
разливается тесто само и точно по форме

а я поварежкой размазываю..........
Автор:  svetyctar [ 17 мар 2008, 13:17 ]
Заголовок сообщения: 

Эх, а я по старинке - на сковороде:)
Автор:  Mrs.Addams [ 17 мар 2008, 13:44 ]
Заголовок сообщения: 

Короче, не дано мне...
замесила я тесто, вроде начало было неплохое...
А на сковородетесто тут же пузырьками взялось... я его уже и разводила, все равно.... блины толстые получились... и пригорели местами... и ваще, форма безобразная.... один больше, другой меньше...
Правда, в прошлые разы у меня они комом брались на сковороде, а сейчас хоть на блины походи...
По вкусу так, средней паршивости...
Автор:  Аврора [ 17 мар 2008, 13:46 ]
Заголовок сообщения: 

Нэцке**
ну я для большей тонкости тоже иногда поварешкой помогаю))
Автор:  svetyctar [ 17 мар 2008, 14:58 ]
Заголовок сообщения: 

Ayla, не отчаивайся! Все получится! Может просто много теста ливанула? У меня тоже постоянно не получались - потом у свекрови разглядела, как она тесто делает и постаралась запомнить консистенцию визуально. вот пока вроде получаются.Может вам тоже надо подсмотрть у кого-нить как там тесто делают и как пекут?:) Некоторые нюансы все равно упускаются при описании рецепта, а когда смотришь как делают - как- то легче запомнить.........
Автор:  Ria [ 17 мар 2008, 15:20 ]
Заголовок сообщения: 

Ayla
У меня блины почти всегда и комом, и пузырями шли, разве что не квадратные только :lol: , а вот по рецепту Шелест (спасибо ей большое) заварные, не получится не могут! Просто суперские, из пяти рецептов опробованных на масляничной неделе - лучшие!
Ayla Может стоит поробовать еще разочек? :D
Автор:  Mrs.Addams [ 17 мар 2008, 17:22 ]
Заголовок сообщения: 

svetyctar
я делала на глаз...
Сковородку разогрела, салом намазала, налила тесто... оно тутже пузырями пошло...

Тесто делала так, что под рукой было... сухое молоко, немного воды, 2 яйца, сахр, соль, мука, сода и уксус...
Автор:  Аврора [ 17 мар 2008, 19:01 ]
Заголовок сообщения: 

Ayla
у тебе могла быть ошибка - слишком перегрета сковорода. И тесто все-так густое - то есть оно не успевало растечься по сковороде из-за своей густоты и сразу схватывалось.
Короче, это надо мастер-класс проводить)))
Кстати, сахара сколько положила?
Автор:  Mrs.Addams [ 17 мар 2008, 19:05 ]
Заголовок сообщения: 

Аврора
я всёна глаз делала...
Мама сказала, чо положила много соды и уксуса, она вообще не кладет, а уж ее блинчики - самые вкусные для меня!!! :)
Она на кефире желает.
А тесто жидким было...
Автор:  Нэцке** [ 17 мар 2008, 21:55 ]
Заголовок сообщения: 

Ayla
сухое молоко инастоящие блины - это вещи несовместимые (для меня)
на кефире блины здорово получаются- очень нежные... проблема только в отковыривании их и переворачивании

а вообще Аврора права - надо собраться и напечь! чтоб наглядно.... можно даже завести тесто по нескольким рецептам и сравнить потом по вкусу :)
купить всякие вкусности (красную икру, сгущенку, джемы, варенье) и налопаться!!!!!


пы.с: я всегда делаю с лимонной кислотой, а не с уксусом
Автор:  Mrs.Addams [ 17 мар 2008, 23:50 ]
Заголовок сообщения: 

Нэцке**
напиши свй рецепт? Интеесно, ведь сколько людей - столько мнений! ;)
Завтра я бы с удовольствим попробовала снова! :)
Автор:  Нэцке** [ 18 мар 2008, 00:40 ]
Заголовок сообщения: 

завтра напишу....с утреца.... а сечас я баиньки :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.