Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 26 ]  Страница 2 из 2  Пред.1, 2

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Николай Гоголь

Образ Николая Васильевича Гоголя весь окутан тайнами и странностями. Работал писатель стоя, а спал сидя. Многие его современники с удивлением замечали, с какой любовью он раскраивал себе платки и латал жилеты. Но еще одной уж точно странностью была страсть к катанию хлебных шариков. Гоголь делал это, когда писал свои произведения, когда задумывался о смысле бытия или просто, скучая, во время обеда. Писатель катал шарики и подбрасывал их в суп сидящих по соседству.

Виктор Гюго


Однажды Виктору Гюго нужно было срочно сдать книгу в печать. Тогда он приказал слуге вынести из дома всю его одежду, чтобы не иметь возможности покинуть помещение. Именно тогда писатель, завернутый только лишь в одеяло, наконец-то смог закончить свой роман «Собор Парижской Богоматери». В последствие, Виктор Гюго частенько прибегал к этому методу, чтобы вовремя заканчивать написание своих произведений.


Оноре де Бальзак


Сказать, что французский романист Оноре де Бальзак любил кофе – это не сказать ничего. Писатель выпивал в день до 50 чашек бодрящего напитка без добавления сахара или молока. Некоторые исследователи утверждают, что Оноре де Бальзак почти не спал, когда писал свою знаменитую «Человеческую комедию». Конечно же, кофе по-разному влияет на людей, но зависимость писателя все-таки отразилась на его здоровье: сильные боли в желудке, проблемы с сердцем и повышенное давление.
источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Марк Твен


Марк Твен писал свои шедевры только лежа. Как отмечал сам автор, он находил правильные слова и вдохновение, пока пребывал в комфорте в своей постели. Некоторые товарищи называли Твена «полностью горизонтальным автором».

Еще один интересный факт в биографии Марка Твена – это комета Галлея. За две недели до рождения автора в 1835 году эта комета пролетала рядом с Землей. А в 1909 году писатель написал о том, что он «пришел в этот мир вместе с кометой, и вместе с ней он и уйдет». Марк Твен умер в 1910-м, на следующий день после появления кометы Галлея.


Фридрих Шиллер

У именитого немецкого поэта и философа Фридриха Шиллера тоже имелась небольшая странность. Он не мог работать без рядом стоящего ящика с гнилыми яблоками. Однажды его друг Иоганн Вольфганг Гете пришел в гости к поэту. Но того не оказалось дома, и Гете решил подождать Шиллера в кабинете. Но тут он почувствовал запах гниения, который прямо таки кружил голову. На вопрос Гете о гнилых яблоках, супруга Шиллера ответила, что муж просто не может без них жить.

источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Артур Конан Дойл: как писатель общался с духами и пропагандировал спиритизм


Изображение

22 мая исполнилось 157 лет со дня рождения автора легендарных приключений Шерлока Холмса , известного английского писателя Артура Конан Дойля. Немногие знают, что он был членом оккультного общества «Золотая заря», президентом Британской коллегии оккультных наук и Лондонского спиритического общества, автором труда «История спиритуализма» и книги «Явление фей». Писатель верил в существование призраков и серьезно относился к спиритическим сеансам. Но некоторые исследователи называют это очередной мистификацией, связанной с именем Конан Дойля.

С трудом верится, что получивший степень бакалавра медицины и магистра хирургии врач, который даже к своей профессии относился с известной долей скептицизма, рассказы о духах и привидениях воспринимал всерьез. Изучением потустороннего мира Артур Конан Дойл решил заняться после смерти отца – он умер в психиатрической лечебнице, а перед этим утверждал, что слышит голоса с того света. Писатель якобы нашел дневник отца, в котором тот заявлял о найденном им способе общения с душами умерших и заклинал сына исследовать эту заповедную область человеческого сознания.

Артур Конан Дойл увлекся спиритизмом и оккультными науками в то время, когда его писательский талант уже принес ему международную популярность. В 1916 г. он опубликовал статью, в которой заявил о своей вере в общение с умершими: «Когда в 1882 году я закончил свое медицинское образование, то, как и большинство врачей, оказался убежденным материалистом… Я всегда смотрел на эту тему как на величайшую глупость на свете; к тому времени я прочитал кое-какие рассказы о скандальных разоблачениях медиумов и поражался тому, как человек, будучи в здравом уме, мог вообще в такое поверить. Однако некоторые из моих друзей интересовались спиритуализмом, и я вместе с ними принял участие в сеансах с верчением стола. Мы получили связные сообщения».

В 1917 г. во время одного из публичных выступлений он заявил, что отрекается от христианства и переходит в «спиритическую религию». А в 1925 г. он уже председательствовал на Международном спиритическом конгрессе в Париже и выступал с лекциями о спиритизме. Современники не сомневались в психическом здоровье писателя, но многие подозревали его в сознательных мистификациях. Дело в том, что с его именем действительно было связано несколько странных историй, участников которых разоблачили в подлоге.

В 1917 г. во время одного из публичных выступлений он заявил, что отрекается от христианства и переходит в «спиритическую религию». А в 1925 г. он уже председательствовал на Международном спиритическом конгрессе в Париже и выступал с лекциями о спиритизме. Современники не сомневались в психическом здоровье писателя, но многие подозревали его в сознательных мистификациях. Дело в том, что с его именем действительно было связано несколько странных историй, участников которых разоблачили в подлоге.

В 1917 г. две сестры из Йоркшира, 10-летняя Фрэнсис Гриффит и 16-летняя Элси Райт заявили о том, что общаются с феями и в качестве доказательства предоставили фотографии. На них были запечатлены танцующие феи! Конечно, многие сомневались в подлинности фотографий, но Конан Дойл поддержал девочек и принялся доказывать версию существования фей. В 1982 г. сестры признались, что вырезали изображения фей из книжек и прикололи их шпильками к кусту. По этому поводу британский писатель Гилберт Честертон сказал: «Мне давно казалось, что интеллектом сэр Артур больше пошел в доктора Ватсона, нежели в Шерлока Холмса».


Невзирая на критические отзывы, в 1925 г. в статье «Спиритизм и прогресс человечества» Конан Дойл писал: «Спиритизм, несомненно, наиболее важное дело на свете и заслуживает того, чтобы ему уделили время… Чтобы понять это учение, вам нужно время. Мне самому на то понадобилось много лет. Сейчас же для меня нет ничего важнее этого, потому что я знаю, что здесь истина».

В 71 год Конан Дойл предсказал дату своей смерти: он пригласил жену в свой кабинет и заявил, что духи предупредили его о том, что он покинет мир 7 июля. После этого писатель вручил жене конверт и попросил распечатать его после своей смерти. 7 июля 1930 г. Артура Конан Дойля не стало. А в его последнем послании говорилось: «Я победил вас, господа неверующие! Смерти нет. До скорой встречи!»


отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Ещё об Артуре Конан Дойле...

Изображение

1. Дойль был одним из первых автомобилистов Британии

По слухам, он совершенно не умел водить, когда приобрёл себе первый автомобиль. В 1911 он принял участие в забеге, который организовал прусский принц, чтобы дать возможность посостязаться британским и немецким шофёрам. Дойль выступал в команде со своей второй женой.

2. Конан — это не часть фамилии

Это, на самом деле, одно из двух вторых имён. Его полное имя — сэр Артур Игнатус Конан Дойль. После выпуска из университета он начал использовать имя Конан в связке с фамилией.

3. Его наградили рыцарским званием не за детективы

Рыцарское звание Дойлю пожертвовал в 1902 году король Эдвард VII. Тогда же ему перепало и дворянство. Однако, почестями он был осыпан не благодаря «Шерлоку Холмсу», а за книгу «Англо-бурская война», посвящённую угадайте чему.

4. Дойль играл в крокет с автором «Питера Пена» Дж. Барри

Ещё они работали вместе над комической оперой «Джейн Энни», которую Барри не мог закончить сам и поэтому упросил Дойля помочь ему.

5. Он мог бы обсуждать «Дракулу» и «Остров сокровищ» с их авторами

Дойль также дружил с Брэмом Стокером и Робертом Стивенсоном, но по переписке (со Стивенсоном они оба учились в Эдинбургском университете, однако в разное время).

6. Он помог популяризовать лыжи

Дойль любил не только крокет и футбол, но и зимние виды спорта. Переехав в Швейцарию с женой для поправки её здоровья, Конан Дойль практиковался в лыжных забегах при помощи двух тамошних парней — им приходилось делать это под покровом темноты, чтобы соседи не засмеяли. В итоге они сумели преодолеть маршрут между Давосом и Арозой через перевал, чем заслужили любовь местных жителей, которые получили возможность приманивать туристов-лыжников звучным именем.

Дойль абсолютно верно предсказал, что в будущем сотни англичан будут посещать Швейцарию ради горных лыж.

Изображение

7. Он был вратарём

Писатель играл в футбол в качестве вратаря, выступая за клуб «Портсмут» (под псевдонимом А. К. Смит).

8. Дойль дважды баллотировался в парламент

Представляя партию унионистов, Дойль пытался попасть в парламент в Эдинбурге в 1900 и 1906 году. Поддержка у него была мощная, но победу ему одержать не удалось.

9. Он был слишком толстым, чтобы драться

Именно из-за лишнего веса Дойль не мог воевать во время англо-бурской войны. Вместо этого он работал судовым врачом.

10. Потеря для медицины, но приобретение для искусства

Артур Конан Дойль открыл офтальмологический кабинет в Лондоне. И при этом у него ни разу не было ни одного пациента. Зато он мог тратить свободное время на литературу!

11. Зачем он убил своего знаменитого персонажа?

Шерлох Холмс не был любимым персонажем Дойля — автор отправил его в утиль в 1883, чтобы 10 лет спустя вернуть в строй под общественным давлением (ну и ради денег, чего греха таить). Он рассказывал своему другу, что провёл так много времени с персонажем, что тот ему осточертел — как и паштет, который он переел когда-то. Возможно, были и другие причины — например, в тот же год отец Дойля скончался в психологической лечебнице.

12. Он родился в один день с Вагнером

Кроме композитора Рихарда Вагнера, 22 мая родились актёр Лоуренс Оливье, певец Моррисси, модель Наоми Кэмпбелл и теннисист Новак Джокович.

13. Дойль и Бернард Шоу поссорились из-за «Титаника»

Когда «Титаник» утонул в 1912 году, Дойль и Бернард Шоу публично разругались из-за катастрофы — Дойль был возмущён пренебрежительными замечаниями драматурга в отношении многих актов героизма, имевших место быть на идущем ко дну корабле.

14. В Швейцарии в его честь назвали площадь

В швейцарском городке Майринген есть площадь Конан Дойля, памятник Шерлоку Холмсу, отель его имени и прочие мемориалы сыщика — именно там проходило действие «Последнего дела», в ходе которого Холмс погиб (фиктивно).

Изображение

15. Он не только писал детективы — кое-что он и сам разгадывал

Дойль, к примеру, заинтересовался делом Оскара Слейтера, которого посадили за убийство Марион Гилкрист, богатой старушки из Глазго. Дойль применил «метод Холмса», при помощи которого обнаружил новую улику и противопоставил её обвинению, начав кампанию в поддержку незаслуженно обвинённого Слейтера. Власти не придали этому значения, но Оскар начал писать Дойлю из тюрьмы, спровоцировав новый виток дела. Писатель даже использовал собственные средства для поддержки обвиняемого. В конце-концов Слейтера выпустили, помиловали и выплатили компенсацию (спустя 18 лет после заключения), но настоящего убийцу так и не нашли.

Дойль незадолго до смерти заявил, что знает имя виновного — полиция нарочно покрывала его, потому что он был авторитетным человеком в городе.

16. Дойль умер, держа в руке цветок

Дойль умер 7 июля 1930 года. Ему стало плохо, когда он был в своём саду — одной рукой он схватился за сердце, а в другой у него был цветок. Последним, что он сумел прошептать своей жене, было: «Ты прекрасна».

(С)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Тайна Омар Хайяма

Изображение

Омар Хайям известен каждому. Все слышали или читали его стихи. Правда, ему ли принадлежит большая их часть, вопрос спорный. Зато однозначно можно сказать, что он был величайшим ученым своего времени, и слава его - шире популярности поэта для открыток.

Поэт для открыток

Омар Хайям - один из самых издаваемых в России зарубежных поэтов. С его рубаи, афоризмами, или историями о нем сталкивались фактически все. Можно даже сказать, что он - один из самых цитируемых в нашей стране поэтов, но у этой популярности есть и оборотная сторона. Омар Хайям подвергся серьезной вульгаризации, его рубаи печатаюся даже без указания на то, кто их перевел. И до сих пор неизвестно, его ли это рубаи. Исследователи творчества поэта отмечают, что именно Хайяму достоверно можно приписать не больше 66 четверостиший, тогда как к началу ХХ века их количество превысило 5000. Рубаи, приписываемые Хайяму, стали появляться только во второй половине XII века, больше чем через полвека после смерти автора. За несколько веков все, что удобно было приписать Хайяму, то ему и приписывали, поскольку с великих спроса за смелые, а подчас и дерзкие четверостишия нет. Таким образом, с Омар Хайямом случилось, пожалуй, самое страшное, что может произойти - он стал поэтом для открыток, а его поэтическое наследие воспринимается как гимн себаритству, как оправдание пороков. Между тем, Омар Хайям - личность куда более значительного масштаба.

А был ли Хайям?

Как ни странно, но даже исследователи до сих пор до конца не уверены, что Хайям - поэт и Хайям - ученый - это один и тот же человек. В 42 томе знаменитого словаря Брокгауза и Ефрона есть статья "Омар Аль-Каями" об ученом, а в 73-м томе - статья "Хейям или Омар Хейям" о поэте. Такое разделение связано не только с тем, что соотносить этих двух Хайямов казалось ученым странным, но и с "трудностями перевода" - в персидских сочинениях этот поэт именуется Омар Хайям, а в арабских - Омар ал-Хайями.

Имя

Полное имя Омара Хайяма - Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури. Слово "Хайям" переводится как "палаточный мастер", от слова "хайма" - палатка. Интересно, что от этого же слова произошло древнерусское слово "хамовник", т.е. текстильщик. Ибн Ибрахим - значит сын Ибрахима. Как можно теперь понять, отца Хайяма звали Ибрахим и происходил он из рода ремесленников. Распространенную в некоторых романтических биографиях Хайяма версию о чуть ли не крестьянском происхождении Хайяма, таким образом, можно считать бездоказательной. Его отец имел достаточно средств для того, чтобы дать сыну самое лучшее образование. В замешательство вводит и утверждения, что Хайям родился в "деревушке Хорасан близ города Нишапур", которое, в частности, приводит Ирина Крайнева в предисловии к изданию "Омар Хайям в созвездии поэтом", вышедшей в 1997 году в Петербурге. Хорасан - никакая не деревушка, а большая и знаменитая древняя провинция на северо-востоке Ирана, к югу от Копетдагского хребта, составлявшая когда-то ядро парфянского государства, а Нишапур - один из нескольких крупных городов этой провинции с населением в несколько сот тысяч человек.

Память

Биографы и исследователи Омара Хайяма отмечают, что добиться того, чего ему удалось достичь, он смог не только благодаря хорошему образованию и усердию, но и феноменальным способностям. Уже в возрасте семи лет Омар пошел в медресе, быстро выучил наизусть весь Коран, а возрасте пятнадцати лет уже начал готовить свой первый математический трактат. По легенде, Низам-уд-мульк однажды предложил Хайяму власть над Нишапуром и всеми прилегающими провинциями. Ученый поэт отказался, сказав, что хочет весь свой разум посвятить науке на пользу людям.

Вклад

Вклад Омар Хайяма в науку сложно переоценить. Сегодня о нем принято говорить исключительно как о поэте, однако Хайям был одним из лучших математиков и астрономов своего времени. Он написал много работ по алгебре, геометрии и философии, участвовал в постройке дворцовой обсерватории. Величайшим же достижением Омара Хайяма можно считать созданный им календарь. Он получил название по имени заказавшего его султана "Маликшахово летосчисление" и имел в своей основе тридцатитрехлетний период, включавший восемь високосных годов; високосные годы следовали семь раз через четыре года и один раз через пять лет. Проведенный расчет позволил временную разницу предлагаемого года, по сравнению с годом тропическим, исчисляющимся в 365, 2422 дня, свести к девятнадцати секундам. Таким образом, поразительно, но календарь, созданный Хайямом, был на семь секунд точнее ныне действующего григорианского календаря (разработанного в XVI веке).

Смерть

К концу жизни репутация Хайяма подверглась испытаниям общественным мнением. О нем стали говорить как о вольнодумце и вероотступнике. Тогда он, в уже пожилом возрасте, отправился в свой последний хадж, вернувшись из которого продолжил участвовать в научных диспутах, преподавал в медресе для небольшой группы учеников. Умер Омар Хайям, по легеннде, за чтением трудов Авиценны. Он спокойно отложил книгу, попросил "позвать чистых, чтобы составить завещание", поднялся и помолился. Аль-Бейхаки вспоминал: "Когда он окончил последнюю вечернюю молитву, он поклонился до земли и сказал, склонившись ниц: "…О боже мой, ты знаешь, что я познал тебя по мере моей возможности. Прости меня, мое знание тебя — это мой путь к тебе". И умер".

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Цитата:
Льюис Кэрролл (1832-1898) – псевдоним, под которым прославился Чарльз Лютвидж Доджсон, автор детской классики «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Кэрролл был не только писателем, но и математиком, философом и фотографом. Долгое время он считал фотографию своим важнейшим занятием. По утверждению биографа писателя Джона Падни, Льюиса Кэрролла признали лучшим фотографом 19-го века, снимавшим детей.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 26 ]  Страница 2 из 2  Пред.1, 2

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]