VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Литературные премии
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=108&t=220527
Страница 1 из 1
Автор:  Азарина [ 02 мар 2014, 15:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Татьяна Толстая- лауреат премии Белкина

Изображение

Писательница Татьяна Толстая стала лауреатом премии за лучшую повесть года. Как сообщает телеканал«Культура», писательница получила награду за автобиографическую повесть «Легкие миры». Шорт-лист, в который также вошли произведения Ильи Бояшова («Кокон»), Юрия Буйды («Яд и мед») и Дениса Драгунского («Архитектор и монах»), был объявлен 28 января.

В категории «Барышня-крестьянка» премия досталась писательнице из Петрозаводска Яне Жемойтелите за повесть «Недалеко от рая». В номинации «Выстрел» - Александру Кирову из Каргополя за произведение «Давай расстанемся на лето». А приз «учительского жюри», сформированного из московских учителей и старшеклассников, получил тарусский писатель Максим Осипов за повесть «Кейп-Код».

Литературный критик Сергей Костырко был удостоен награды в номинации «Станционный смотритель». Премия присуждается авторам критических работ, внимательно следившим за новинками прошлого года.

Премия Белкина — единственная в России литературная награда, названная именем вымышленного персонажа. Она была учреждена в 2001 году фондом «Русская литературная инициатива», который возглавляет критик и публицист Наталья Иванова. Премия вручается ежегодно за лучшую повесть на русском языке. В состав ее жюри входит пять человек — по количеству повестей Белкина.
Источник
Автор:  Азарина [ 11 мар 2014, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Названы имена лауреатов Новой Пушкинской премии 2014 года

Изображение

В субботу, 8 марта, стали известны имена лауреатов Новой Пушкинской премии 2014 года. «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» премия присуждена поэту Светлане Кековой (Саратов). Ее денежный размер – 350 тысяч рублей.

Обладателем второй премии «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» стал поэт Алексей Кудряков из Екатеринбурга (автор журналов «Знамя», «Звезда», «Урал», «Сибирские огни»). Он получит 150 000 руб.

Совет премии принял решение особо отметить Специальным Дипломом «За музейное служение» Наталью Михайлову, заместителя директора Музея А.С. Пушкина – автора книги «В.Л. Пушкин» и концепции Дома-музея В.Л. Пушкина на Старой Басманной.

Напомним, что Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское». Первым лауреатом Новой Пушкинской премии в 2005 году стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В 2006 году лауреатами названы поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Писатели Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков отмечены в 2007 году. В 2008 премию получили поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая. В 2009 - прозаики Валерий Попов и Олег Сивун. В 2010 – филологи Ирина Роднянская и Валентин Курбатов. В 2011 – переводчик Вера Мильчина и прозаик Ильдар Абузяров. В 2012 премия присуждена поэту и издателю Владимиру Салимону и прозаику из Киева Аде Самарке. Премия 2013 года отметила поэта Олега Хлебникова из Москвы.

Для определения лауреатов Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель Совета премии Андрей Битов.

Церемония вручения Новой Пушкинская премии состоится 26 мая 2014 года в Музее А.С. Пушкина в Москве.
Отсюда
Автор:  Азарина [ 15 мар 2014, 01:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

«Приключения мандарина» отмечены премией Петра Ершова

Изображение

6 марта в канун дня рождения знаменитого сказочника члены жюри международной награды подвели итоги очередного конкурса. В этом году участие в нём приняло около трёхсот авторов произведений, написанных для детей
Вадим Сулимов, кандидат исторических наук и писатель из Тобольска, написавший сказку «Приключения мандарина», стал дипломантом международной премии им. Петра Ершова.
Литературной премией были отмечены писатели Александр Щербаков за цикл рассказов «Деревянный всадник» (Красноярск), Михаил Попов за повесть «Берестяная история» (Архангельск), Валерий Воскобойников за биографическое собрание «Жизнь замечательных детей» (Санкт-Петербург), Светлана Волкова за сказку «Под Рождественской звездой» (Иркутск) и Камиль Зиганшин за повесть «Боцман, или История жизни рыси» (Уфа). Все перечисленные авторы стали лауреатами премии имени Ершова.
Дипломов удостоились Андрей Матвеенко и Татьяна Моисеева за издание «Знакомые незнакомцы» (Беларусь), Наталия Зыкова за «Сказки бабушки Марулы» (Кипр), Тайана Тудегешева за сборник «Элимай» (Новокузнецк), Александр Вайц за сборник сказок (Германия), Вадим Сулимов за произведение «Приключения мандарина» (Тобольск), Светлана Нестерова за свою новую книгу «Байкальские сказы» (Улан-Удэ).
Традиционно награды авторам будут вручены на родине Петра Ивановича Ершова, в Ишме. Торжественная церемония состоится в мае 2014 года, сообщает Союз российских писателей.
Источник
Автор:  Азарина [ 23 мар 2014, 10:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

ДВА ПРОЕКТА ИЗ РФ ОТМЕЧЕНЫ ПРЕМИЕЙ ЕС В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Два российских проекта стали лауреатами престижной премии Европейского Союза в области культурного наследия «Европа Ностра», сообщается на официальном сайте министерства культуры РФ.
Ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания (ГИИ), доктор искусствоведения Армен Казарян удостоен премии за четырехтомный труд «Церковная архитектура стран Закавказья VII века: формирование и развитие традиции».
«Жюри впечатлено актуальным значением этого научного исследования и анализа. Исследование охватывает комплексное развитие христианской архитектуры на Южном Кавказе на протяжении VII века, определяет хронологию и выявляет принципы средневековой иконографии в архитектуре региона и других мест Европы. Точность методологии и глубина заключений этого исследования являются образцовыми», — говорится на сайте ведомства.
Также членами жюри был отмечен проект по восстановлению Агатовых комнат в Царском Селе.
Церемония награждения состоится 5 мая в венском Бургтеатре. Она пройдет в рамках ежегодного конгресса по Европейскому наследию «Европа Ностра» под патронажем президента Австрии Хайнца Фишера. Награды лауреатам вручат Еврокомиссар по делам образования, культуры и языков Андрулла Василиу и президент «Европа Ностра», оперный певец Пласидо Доминго.
Отсюда
Автор:  Азарина [ 28 мар 2014, 01:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

В Москве вручили сценарную премию «Слово»

Изображение

Лауреатами первой в России сценарной премии «Слово» стали Екатерина Мавроматис, автор сценария к картине «Стыд» Юсупа Разыкова (номинация «Лучший сценарный дебют в полнометражном фильме»), и Евгений Керов, выпускник ВГИК 2013 года, написавший сценарий «Собаки Нечаева» (номинация «»Лучший дипломный сценарий»). По словам президента премии Людмилы Кожиновой, награждение лауреатов — чествование людей, сделавших какой-то новый шаг, ведь работа сценариста — это создание будущего.

«Новости литературы» отмечают, что награда была учреждена 6 августа 2013 года, в годовщину со дня смерти Валентина Черных, российского кинодраматурга. Президентом, председателем экспертного совета и учредителем премии стала Людмила Кожинова, заместитель председателя правления Гильдии киносценаристов, киновед, доцент кафедры кинодраматургии ВГИК, вдова Черных. Награда вручается по итогам кинематографического года; лауреаты, помимо памятного приза, получают денежный грант. В составе жюри премии — сценаристы Юрий Арбатов и Денис Родимин, актеры Вера Глаголева и Федор Бондарчук, кинокритик Виктор Матизен, продюсер Елена Яцура.

Источник
Автор:  Азарина [ 30 мар 2014, 12:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Объявлен шорт-лист «Русской премии»

Изображение

Организаторы «Русской премии», которая вручается живущим за рубежом русскоязычным писателям, объявили список финалистов по итогам 2013 года. Об этом 25 марта сообщается на официальном сайте премии.

Лауреатами в номинации «Поэзия» стали Шамшад Абдуллаев («Приближение окраин», Узбекистан), Ниджат Мамедов («Место встречи повсюду», Азербайджан) и Андрей Поляков («Письмо», Украина).

В номинации «Малая проза» оказались представлены Илья Одегов («Тимур и его лето», Казахстан), Александр Стесин («Вернись и возьми», США) и Елена Стяжкина (повести из цикла «Один талант», Украина).

На победу в номинации «Крупная проза» претендуют Валерий Бочков («К югу от Вирджинии», США), Алексей Никитин («Victory park», Украина) и Саша Филипенко («Бывший сын», Белоруссия).

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получит историк литературы, славист, переводчик Андрея Белого и Александра Солженицына Жорж Нива.

Лонг-лист, из которого были отобраны девять финалистов, состоял из 35 человек из 14 стран. Церемония награждения пройдет 22 апреля в Москве.

«Русская премия» была учреждена Фондом Бориса Ельцина в 2005 году. Она присуждается русскоязычным авторам, проживающим за пределами России. По условиям конкурса, участники шорт-листа распределяются по местам с первого по третье. Победитель получает денежную награду в размере 150 тысяч рублей. Авторы, занявшие второе и третье место, получают премии в размере 60 и 45 тысяч рублей соответственно.
Автор:  Азарина [ 30 мар 2014, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Вручена профессиональная антипремия «Абзац»

Изображение

В главной номинации «Полный абзац» награду получила книга издательства «АСТ». Жертвой корректоров, переводчиков и редакторов признали «Автобиографию» Маргарет Тэтчер.

Сегодня, в день открытия 17-ой Национальной выставки-ярмарки «Книги России», состоялось оглашение победителей профессиональной антипремии «Абзац», которой отмечают худшие работы в книгоиздательском бизнесе России.

Гран-при премии в номинации «Полный абзац» получила изданная «АСТ» «Автобиография» Маргарэт Тэтчер. Организаторы отметили, что это 800-страничное издание переведено с английского канцелярским стилем, «книга стала жертвой и корректоров, и переводчиков, и редакторов».

Лауреатом в номинации «Худший перевод» стала фэнтези для подростков Криса Коламбуса и Неда Виззини «Дом секретов», переведенная с английского Лидией Садовой и также изданная «АСТ».

В номинации «Худшая редактура» отметили книгу Антона Лирника «Трое в Таиланде, не считая собак», выпущенную «Эксмо». Редактором произведения выступил Алексей Черемня.

Звания «Худшая корректура» удостоилось произведение Анны Мосьпанов «Германия. Свой среди своих», увидевшее свет в издательстве «Альпина нон-фикшн».

Специальный приз «Почетная Безграмота» за «особо циничные преступления против российской словесности» присужден Борису Акунину за бестселлер «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия», и с получением этой антинаграды издательство «АСТ» становится лидером премии «Абзац» нынешнего сезона. По словам организаторов, «концентрация ляпов, неточностей и домыслов в книге Акунина поражает воображение». Отметили учредители «Абзаца» и изобретенный Акуниным термин «русославяне».

Лауреаты антипремии получают бронзовые статуэтки в виде переломленной ручки на скомканном листе в форме буквы «Z», которая в корректуре символизирует знак абзаца.

Один из организаторов премии, главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Набоков, отметил, что издатели все чаще сами приходят получать награды и используют свое «лауреатство» для работы над ошибками. «Однажды мы отметили «призом» книгу о Раневской, которая вышла в серии ЖЗЛ. Создатели запросили у нас список «ляпов», и второе издание вышло уже в исправленном варианте. Хотя премия и шутливая, свою роль она выполняет», — рассказал Набоков.

Также сообщается, что упал уровень профессионализма корректоров, которые работают в российском книгоиздании — в этом году учредителям «Абзаца» пришлось возобновить вручение антинаград в номинации «Худшая корректура», в которой не определяли победителей уже несколько лет. «В этом сезоне было несколько досадных книжек», — отметил главред «Книжного обозрения».

Напомним, что премия «Абзац» учреждена генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок и газетой «Книжное обозрение». Впервые худших представителей современного книгоиздания отметили на XIV Московской международной выставке-ярмарке осенью 2001 года, а с 2002 года «Абзац» традиционно вручается в марте, на Национальной выставке-ярмарке «Книги России». Лауреатов премии определяет экспертный совет, а номинантов предлагают читатели, приславшие организаторам отзывы на прочитанные книги.

В прошлом сезоне лауреатами в номинации «Полный абзац» стали целых две книги, выпущенные издательством «Астрель»: произведение Томаса Гарета «Led Zeppelin. Иллюстрированная биография» и работа Мэри Клейтон о короле рок-н-ролла Элвисе Пресли.

Как сообщалось, в этом году была также учреждена антипремия «Обскурант», которая будет вручаться за самые антинаучные и псевдонаучные произведения.

Источник
Автор:  Азарина [ 01 апр 2014, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Объявлен шорт-лист Патриаршей литературной премии

Изображение

24 мая, в День Славянской письменности и культуры, станут известны лауреаты литературной премии, которая была учреждена четыре года тому назад
29 марта был объявлен шорт-лист Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия. В него вошли девять писателей, имена которых объявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди номинантов этого года, выбранных из 35 кандидатов, протоиерей Николай Агафонов, Роберт Балакшин, Александр Богатырёв, Валерий Ганичев, Юрий Кублановский, Валентин Курбатов, Александр Проханов, протоиерей Андрей Ткачёв и Михаил Чванов. Лауреаты премии, учреждённой четыре года назад, будут известны 24 мая в День Славянской письменности и культуры.

Источник
Автор:  Азарина [ 12 апр 2014, 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Озвучен короткий список премии Норы Галь

Изображение

Лауреат премии будет объявлен 22 апреля в московской Библиотеке-читальне имени Тургенева. Из 34 переводов в шорт-лист вошли 7 претендентов

Премия Норы Галь, учреждённая два года назад в память о русской переводчице, присуждается лучшему переводу рассказа с английского на русский язык. Учредителями премии являются наследники Норы Галь – литературный критик Эдварда Кузьмина, литературовед и переводчик Дмитрий Кузьмин.

В этом сезоне на соискание литературной награды выдвигалось 34 перевода, однако в шорт-лист вошли всего семь претендентов. Соискатели премии с самых разных регионов России и ближнего зарубежья — жители Петербурга, Киева, Москвы и Севастополя. Среди переводчиков как известные специалисты, так и дебютанты:

Елена Кисленкова — Стивен Винсент Бене. «На реках вавилонских»;
Мария Фаликман — Арчи Блэк. «Дядюшка Дым»;
Михаил Назаренко — Джон Краули. «Миссолонги, 1824»
Ян Шапиро — Ричмал Кромптон. «Вильям среди слуг»;
Елена Калявина — Элис Мунро «Танец блаженных теней»;
Шаши Мартынова — Майкл Мартоун. «Ведро тёплых слюней»;
Ксения Богданова — Кэтрин Мэнсфилд. «Мисс Брилл».

Источник
Автор:  Азарина [ 18 май 2014, 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Стивен Кинг объявлен победителем премии Брема Стокера

Изображение

За выдающиеся достижения в жанре Horror Writers Association в номинации «лучший роман» обладателем престижной литературной премии Брема Стокера стал Стивен Кинг. Награда была присуждена за книгу «Доктор Сон». Ранее в 1996 году в той же номинации «король ужасов» уже получал премию за роман «Зелёная миля»

Напомним, что новое произведение Кинга является продолжением истории культового романа «Сияние». О написании книги писатель задумывался ещё несколько лет тому назад. Об этом он рассказал во время своего пром-тура, посвящённого рекламе книги «Под куполом», в 2009 году. Тогда Кинг сообщил, что хочет написать вторую часть культового романа, и спустя два года представил фрагмент из новой книги. По прошествии ещё двух лет «Dr. Sleep» уже появился в продаже в Северной Америке.

В произведении автор рассказывает о призраках прошлого, которые вернулись в жизнь «сияющего» Дэниэла Торренса. 40-летний Дэнни, сын писателя, некогда уничтоженного зловещими тёмными силами занесёнными метелями отеля «Оверлук», по сей день остаётся обладателем угнетающего его необычайного дара. Способность «сиять» постоянно напоминает ему о тех трагических событиях, которые он пережил в детстве, и едва не сломали ему жизнь.

Теперь Дэнни работает ординатором в хосписе пригорода Нью-Йорка, где с помощью своей мистической способности помогает облегчить пациентам клиники мучительную боль. Но однажды к нему приходит 12-летняя девочка Абра, излучающая «сияние» немыслимой и невероятной силы. Абре угрожает опасность, так как на неё объявлена охота. Дэниэл Торранс – единственный человек, который может её спасти.

Напомним, что премия Брема Стокера присуждается ежегодно со дня основания с 1987 года. Лауреаты выбираются действующими членами Ассоциации писателей за заслуги в жанре ужасов. В своё время награды Брема Стокера удостаивались Джоан Ролинг, Чак Паланик, Рэй Бредбери, Дин Кунц, Нил Гейман и многие другие писатели.

Источник
Автор:  Азарина [ 18 май 2014, 22:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Литературную премию Пятигорского за философское сочинение в этом году не присудили никому

Изображение

14 мая на пресс-конференции, посвящённой объявлению победителя литературной премии им. Александра Моисеевича Пятигорского, члены судейской коллегии приняли решение награду за лучшее философское сочинение не присуждать никому

«Итог нынешнего заседания жюри оказался для меня неожиданным. Претендентами на награду стали в этом году три финалиста: Николай Кононов со своим сочинением «Фланёр», Андрей Лёвкин с путеводителем «Вена, операционная система» и Алексей Макушинский с книгой «Город в долине». Один из них должен был стать победителем. Однако большинством голосов судейская коллегия приняла решение премию не присуждать никому. Я тоже поддержал эту позицию», - рассказал доктор искусствоведения и председатель жюри Олег Игоревич Генисаретский.

В состав жюри помимо него вошли писатель и сценарист Юрий Арабов, известный режиссёр и народный артист Павел Лунгин, искусствовед и кандидат философских наук Олег Аронсон, публицист и издатель Борис Куприянов, литературный критик и переводчик Ксения Голубович, доктор искусствоведения Шариф Шукуров, поэт и этнограф Ольга Седакова.
Премия, названная именем выдающегося русского филолога, философа и востоковеда Пятигорского, является единственной литературной наградой в мире, которая вручается за лучшее философское сочинение. Основной целью конкурса является возвращение интереса к философствованию и фундаментальных принципов философии на открытую публичную сцену.
Учредителем премии в 2013 году стал Фонд поддержки интеллектуальной прозы, философии и сохранения наследия А. М. Пятигорского.

Источник
Автор:  Азарина [ 22 май 2014, 23:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Поэты из Кирова получили премии Заболоцкого и Любовикова

Изображение

Торжественное вручение литературных премий проходило в библиотеках края при небывалом стечении народа. Земляки пришли поздравить лауреатов

А ими стали учитель русского языка и литературы, член Союза писателей России, поэт Анатолий Быстров. Литератор победил в номинации «За литературные произведения, утверждающие идеи гуманизма, воспевающие благородство человека, наполненные философским содержанием, близким мироощущению Николая Заболоцкого». По мнению других вятских писателей, стихи Быстрова созвучны поэзии Заболоцкого, поэтому награда попала по адресу.

За всестороннее исследование и пропаганду творчества Николая Заболоцкого премию присудили кандидату исторических наук из Казани Руслану Бушкову. Член Союза журналистов, культуролог, представил своё литературное исследование «Вятские вёрсты Николая Заболоцкого». В книге автор очень подробно остановился на описании детства и юности Заболоцкого.

Ещё одна именная поэтическая премия – имени Овидия Любовикова – была вручена члену Союза писателей России кировчанину Руслану Кошкину, автору двух книг стихов «Чур» и «Подобру-поздорову».

Источник
Автор:  Азарина [ 23 май 2014, 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Эдвард Сент-Обин выигрывает премию имени Вудхауза (Bollinger Everyman Wodehouse Prize)

Изображение

Роман "Нет слов", высмеивающий институт литературных премий, был удостоен "единственного приза, не лишённого чувства юмора"

Романист Эдвард Сент-Обин переместился из пародийной реальности в самую что ни на есть настоящую, получив премию за лучшее юмористическое произведение.

Сент-Обин увёл приз из-под носа Себастьяна Фолкса, представившего сиквел одного из романов Пэлема Грэнвила Вудхауза, в честь которого и названа премия. Несмотря на то, что одна из задач, стоящих перед судьями, состоит в том, чтобы найти роман, наилучшим образом передающий комический дух П. Г. Вудхауза, Себастьяна Фолкс с книгой "Дживс и свадебные колокольчики" всё равно остался без награды.

А победитель прокомментировал итоги конкурса вот как: "Когда писал эту сатиру на институт литературных премий, единственное, в чём я был уверен наверняка, так это в том, что в этот раз никаких призов мне будет не видать. Я был неправ, я совсем забыл про единственную премию, не обделённую чувством юмора".

Сент-Обин считает, что "Нет слов" – это плод того профессионального поражения Эдварда, когда его произведение не попало даже в лонг-лист Букеровской 2011 года. Тогда Сент-Обин заявил в интервью "The Guardian", что не собирается слишком зацикливаться на этой неудаче. Как мы видим теперь, автор тогда слукавил и выплеснул все свои эмоции в новом романе, героями которого стали безответственные судьи и обманутые авторы.

Источник
Автор:  Азарина [ 21 июн 2014, 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

На Сицилии впервые вручена премия Ахматовой

Изображение

Вручение Международной поэтической премии имени Анны Ахматовой состоялось в итальянском городке Таормина. Первым лауреатом стала поэтесса, писательница и драматург из России Лариса Васильева

Поэтическая премия была учреждена мэрией города Таормина при поддержке генконсульства Российской Федерации. В частности, генеральный консул РФ Владимир Коротков комментируя произошедшее событие отметил, что нынешняя награда призвана напомнить литературному сообществу о международной премии «Этна-Таормина». В 1964 году этой почётной наградой была награждена сама Анна Ахматова.

Вообще, надо сказать, что имя русской поэтессы неразрывно связано с небольшим городком на Сицилии. Буквально два года тому назад именем Ахматовой назвали одну из центральных аллей в местном парке Таормина. А в минувшую среду в городе состоялась конференция, посвящённая творчеству поэтессы, на которой выступили российские и итальянские литературоведы.

Источник
Автор:  Азарина [ 21 июн 2014, 00:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

В Ульяновске пройдёт награждение лауреатов международной литературной премии Гончарова

Изображение

В Ульяновске в зале Дворца книги областной научной библиотеки им. В.И. Ленина 21 июня состоится торжественная церемония вручения литературной премии Ивана Александровича Гончарова. На соискание премии в этом году поступило 25 заявок от авторов из семнадцати городов России, Германии и Беларуси

Традиционно премия им. И. Гончарова присуждается в трёх номинациях: «Наследие Ивана Гончарова: просветительство и исследования», которая вручается экспертам и учёным в области литературоведения, исследующим наследие русского прозаика Гончарова и классиков второй половины XIX столетия; «Мастер литературного слова» писателям за особый вклад в развитие традиций реалистических литературных произведений; и молодым авторам в возрасте до 35-ти лет за высокие достижения в области современного литературоведения, основанного на традициях русского реализма, «Ученики Ивана Гончарова».
В этом году согласно решению комиссии победители были определены в номинациях «Наследие Гончарова» и «Мастер литературного слова». Премию в первой номинации присудили переводчице художественных произведений с русского языка, автору культурно-исторических статей и слависту из Берлина Вере Бишицки. Награды Бишицки удостоилась за высокий уровень перевода на немецкий язык романа «Обломов», публикацию впервые переведённых писем Гончарова к Евгение Петровне Толстой, научный комментарий к статьям, основанных на всестороннем изучении различных фактов из жизни писателя и его творчества, а также широкую популяризацию литературных произведений Гончарова в европейских немецкоязычных странах.
Мастерами литературного слова признаны секретарь Союза белорусских писателей Георгий Марчук из Минска за сборник «Цветы провинции» и член Союза российских писателей Александр Сегень из Москвы за роман «Поп».

На следующий день, 22 июня, после торжественного вручения премии лауреаты проведут творческие встречи и литературные вечера. Все желающие смогут посетить мероприятия и пообщаться с авторами в Ульяновской центральной библиотеке Гончарова, в рабочем посёлке Цильна и в Новоульяновске.

Напомним, что литературная премия, названная в честь русского прозаика и публициста, была учреждена Союзом российских писателей и правительством Ульяновской области в 2006 году в рамках подготовки к 200-летию со дня рождения Ивана Гончарова, празднование которого прошло в 2012 году. Именно в этот год премия расширила свой формат и стала международной.

Учреждение премии позиционирует город Ульяновск как центр пропаганды творчества и жизни писателя международного значения, способствующий развитию традиций великого романиста в современной российской литературе и пропагандирующий творческое наследие писателя среди российских и зарубежных читателей.

За годы существования гончаровской премии её почётными лауреатами стали семнадцать человек, в числе которых исследователи творчества Гончарова и писатели из Москвы, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Курска, Архангельска и венгерского города Сомбатхея.

Источник
Автор:  Азарина [ 21 июн 2014, 00:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

В Пулковской обсерватории пройдёт церемония вручения премии братьев Стругацких

Изображение

Торжественная церемония вручения международной премии в области литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких состоится 21 июня в Санкт-Петербурге. В этом году АБС-премия присуждается уже в шестнадцатый раз

«Премия вручается за лучшее фантастическое произведение, написанное или изданное за последний год. Под фантастическим понимается любой писательский труд, в котором автор использует в качестве сюжетообразующего художественного приёма элементы невероятного, небывалого и невозможного» - выдержка из формулировки Бориса Стругацкого.
Литературная премия им. А. и Б. Стругацких учреждена «Центром современной литературы и книги» в 1998 году в день 70-летия братьев, исчисляемый как равно отстоящий от дат между днями рождений Стругацких.

Лауреатам премии вручаются денежные призы и золотые «медали братьев А. и Б. Стругацких». Фонд АБС-премии формируется из благотворительных пожертвований частных лиц и организаций. За годы существования этой литературной премии её финалистами и лауреатами стали такие известные писатели, как Виктор Пелевин, Михаил Веллер, Кир Булычёв, Дмитрий Быков, Александр Житинский, Вячеслав Рыбаков, Михаил Успенский, Андрей Лазарчук и другие. Премия братьев Стругацких вышла со временем на международный уровень и в литературной жизни страны стала знаменательным событием.

XVI церемония награждения в этом году пройдёт в Пулковской обсерватории Российской академии наук в Петербурге, где в 50-60 годах прошлого столетия работал Б.Н. Стругацкий, там же был развеян его прах. Гости мероприятия смогут стать участниками экскурсии по обсерватории и увидеть уникальные экспонаты, заглянуть в большой радиотелескоп и полюбоваться панорамой культурной столицы России со смотровой площадки, увидеть орбиту планеты прославленных братьев Стругацких и общежитие, послужившее прототипом института НИИЧАВО из фантастической юмористической повести писателей «Понедельник начинается в субботу», а также многое другое.

На церемонию награждения премии приглашены известные деятели искусства и науки, писатели, представители городской администрации, депутаты Законодательного собрания, бизнесмены и представители средств массовой информации.

Источник
Автор:  Азарина [ 06 июл 2014, 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Эви Уальд выиграла сразу два приза за свой роман «Все птицы поют»

Изображение

Автор книги «Все птицы поют» получает 5 000 и 10 000 фунтов стерлингов - столько стоят победы в премиях "Encore award" и "Jerwood Fiction Uncovered award" соответственно

Роман, написанный владелицей независимого книжного магазина на юге Лондона, рассказывает о женщине по имени Джейк, которая живёт в одиночестве на небольшом острове и сталкивается со странной проблемой - кто-то или что-то убивает её овец.

На следующий день получения приза "Encore award" имя Уальд было названо в числе восьми обладателей ещё одной премии "Jerwood Fiction Uncovered award". Лауреаты получают по £ 5 000 - премия имеет своей целью раскрутку подающих надежды молодых писателей.

Источник
Автор:  Азарина [ 16 окт 2014, 12:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Нобелевский лауреат по литературе «нашелся»!

Изображение

Патрик Модиано, французский писатель, ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе — 2014, дал пресс-конференцию в издательстве Gallimard в Париже. Напомним, после объявления имени победителя Модиано на некоторое время пропал из поля зрения представителей СМИ; французские журналисты и Шведская академия пытались разыскать его, однако безрезультатно.

Как стало известно на первой пресс-конференции Модиано в роли обладателя Нобелевской премии по литературе, писатель посвящает награду своему внуку, гражданину Швеции. Мануэль Валль, премьер-министр Франции, назвал автора «одним из величайших писателей современности», а Петер Энглуд, секретарь Шведской академии, присудившей писателю Нобелевскую премию, сравнил Модиано с Марселем Прустом.

Патрик Модиано написал около 30 новелл и романов. Его первая книга, «Площадь Звезды», увидевшая свет в 1968 году, принесла писателю мировую известность. Модиано также является обладателем премий Фенеона и Роже Нимье. Основная тема его творчества — оккупация Франции в годы Второй мировой войны.

Источник
Автор:  Азарина [ 23 окт 2014, 00:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Состоялась церемония награждения премией «Ясная Поляна»

Изображение

Церемония награждения литературной премией «Ясная Поляна» прошла уже в двенадцатый раз. В лонг-листе награды, напомним, значилось 60 произведений, а шорт-лист попало всего семь произведений — аномально мало для награды. По словам Владимира Толстого, председателя жюри литературной премии, в короткий список прошли лишь те книги, решение в отношении которых жюри приняло единогласно.

Объявление имен победителей в рамках церемонии предварила речь Владимира Мединского, который обратился к залу с рассказом о том, в насколько плачевном состоянии сегодня находится литература. Треть россиян не читает вообще; чтение в стране перестало носить массовый характер. Выступил перед гостями и Ви Сон Лак, посол Южной Кореи в России (напомним, спонсором и соучредителем литературной премии «Ясная Поляна» является компания Samsung).

Итак, в категории «Современная классика» лауреатом награды стал Борис Екимов — премия была вручена ему за повесть о жизни современной деревни «Пиночет», опубликованную в журнале «Дружба народов» в 1999 году. Екатеринбургский прозаик Арсен Титов получил премию «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» за роман «Тень Бехистунга» о Первой мировой войне. Награды в номинации «Детство. Отрочество. Юность» был удостоен Роман Сенчин за книгу «Чего вы хотите?».

Источник
Автор:  Азарина [ 22 ноя 2014, 19:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Премию "Просветитель" вручили книге о глупостях мозга


Изображение

В Российском Академическом Молодежном Театре в седьмой раз при аншлаге, как и во все предыдущие годы, наградили лауреатов премии в области научно-популярной литературы "Просветитель". Церемонию провели биолог, журналист, ведущая программы "Все как у зверей" Евгения Тимонова и книжный критик Константин Мильчин.

Награда в номинации "Гуманитарные науки" досталась историку Сергею Ярову за книгу "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда". Получая приз, Яров отметил, что главное в книге - свидетельства самих блокадников: "Свидетельства страшные, потрясающие, которые заставляют человека не просто знакомиться с ними, но и переживать, которые делают человека чище, благороднее и мягче".


"Жить, зная сколько глупостей нас заставляет делать мозг, намного интереснее и увлекательнее. Потому что из этих глупостей можно сделать топливо для жизненных свершений", - отметила Ася Казанцева.

Специальную номинацию "За верное служение делу просветительства" получила газета "Троицкий вариант - наука".

Напомним, что в жюри премии "Просветитель" вошли: президент Политехнического музея Борис Салтыков, физик и переводчик Алексей Семихатов, поэт и математик Евгений Бунимович, биолог и журналист Илья Колмановский, лингвист Владимир Плунгян, а также лауреаты прошлого года биолог Дмитрий Жуков, и филолог Виктор Сонькин.

Лауреаты получили денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, но и издатели книг победителей не остались без награды - им вручили денежный сертификат достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

Источник
Автор:  Азарина [ 27 ноя 2014, 01:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Премию «Большая книга» получил Захар Прилепин

Изображение

В Доме Пашкова в Москве были названы лауреаты литературной премии «Большая книга». Главную награду вручили Захару Прилепину за роман «Обитель». Писатель, активно поддерживающий самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР, признанные на Украине террористическими организациями, заявил, что три миллиона рублей (таково финансовое содержание награды) он намерен потратить на дело мира.

Второй премии «Большая книга» был удостоен Владимир Сорокин за роман «Теллурия». В своей речи перед членами жюри он сказал: «Эта книга — о будущем средневековье, которое возможно никогда не наступит, но если его не будет, наше [средневековье] все равно останется с нами». Замкнул тройку лауреатов Владимир Шаров с романом «Возвращение в Египет».

Стоит отметить, что «Большая книга» является крупнейшей премией России и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (первое занимает Нобелевская премия по литературе).

Источник
Автор:  Азарина [ 27 ноя 2014, 01:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Премии Сервантеса удостоен Хуан Гойтисоло

Изображение

Состоялось вручение самой авторитетной литературной премии, которой удостаиваются испаноязычные авторы. В этом году награду имени Сервантеса получил Хуан Гойтисоло.

Премия ежегодно вручается с формулировкой «всей своей работой он помог обогатить литературное наследие на испанском языке». Основана она была в 1975 году. В прошлом году лауреатом награды стала писательница Елена Понятовска из Мексики; как правило, премию вручают по очереди авторам из Испании и Латинской Америки.

В этом году имя лауреата премии Сервантеса назвал Хосе Игнасио Верт, министр культуры Испании, а финансовое содержание в размере 125 тысяч евро писателю вручат в день смерти Сервантеса, 23 апреля — это сделает лично король Испании Фелипе VI . Жюри награды подчеркивает, что творчество Хуана Гойтисоло было отмечено за «стилистическое обновление и его несравненное экспрессивное мастерство».

Акцент члены экспертной комиссии также сделали на вкладе автора в посредничество между культурами стран Европы и исламских государств. Гойтисоло они назвали «интеллектуалом, который помог формировать понимание в регионе Средиземноморья, охваченного многочисленными конфликтами, но основанном на общем наследии евреев, арабов и христиан».

Источник
Автор:  Азарина [ 27 ноя 2014, 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Сергей Шаргунов стал лауреатом литпремии «Москва-Пенне»

Изображение

Главную награду международной литературной премии «Москва-Пенне» писателю вручили в Большом зале Центрального дома литераторов
Следует сказать, что кроме романа Сергея Шаргунова «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома» на премию претендовали литературные произведения Андрея Битова «Что-то с любовью…» и Ксении Букши «Завод «Свобода». Однако в ходе публичных обсуждений произведений вышедших в финал конкурса, жюри присудило абсолютную победу роману Шаргунова.
Стоит напомнить, что свою историю международная литературная премия «Москва-Пенне» ведёт с 1996 года. Именно в этот год её учредителями выступили - Клуб писателей ЦДЛ, Союз писателей России, Государственный литературный музей, Русский ПЕН-центр, Литературный институт им. А. М. Горького, Оргкомитет национальной премии по прозе «Город Пенне» (Италия).
Лауреатами премии с российской стороны в разные годы становились В. Распутин, Ф. Искандер, Л. Петрушевская, С. Юрский. Л. Улицкая, Б. Васильев, Ю. Поляков

Источник
Автор:  Азарина [ 27 ноя 2014, 01:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Литературную премию Гарсиа Маркеса вручили в Колумбии

Изображение

В этом году премия, учреждённая в честь великого писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, вручается впервые в истории. Лауреатом литературной награды стал аргентинский писатель Гиермо Мартинес
Литературную премию Гарсиа Маркеса аргентинец получил за свой сборник рассказов «Отвратительное счастье». Всего же за победу в конкурсе боролись свыше 120 писателей, чьи книги были опубликованы в прошлом году. Кроме Гиермо Мартинеса в финал литературного конкурса попали Каролина Брук из Аргентины, мексиканец Эктор Манхарес, испанец Оскар Сипан и писатель из Чили Алехандро Самбра.
Книги финалистов будут закуплены и отправлены в библиотеки Колумбии, об этом заявил президент страны Хуан Мануэль Сантос, который также присутствовал на церемонии награждения первого лауреата премии имени Гарсиа Маркеса, которая проходила в театре «Колон» в столице Колумбии. Хуан Мануэль Сантос также отметил, что не мог не присутствовать на столь важном мероприятии, поскольку оно является «заслуженным чествованием самого великого писателя в истории».

Источник
Автор:  Азарина [ 27 ноя 2014, 01:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Книга Михаила Шишкина попала в лонг-лист ирландской литпремии Impac

Книга российского автора Михаила Шишкина «Свет и тьма» попала в лонг-лист одной из самых богатых литературных премий мира — Impac Dublin, сообщает The Guardian.

Также в длинный список из 49 произведений вошли книга «Зов кукушки» под авторством Роберта Гэлбрэйта (псевдоним Джоан Роулинг), Ричард Флэнеган с книгой «Узкая дорога на дальний север», Стивен Кинг с романом «Доктор Сон», Нил Гейман с «Океаном в конце дороги».

Бюджет премии составляет €100 тыс., победителя объявят в июне следующего года. Премия Impac учреждена в 1996 году городским советом Дублина и американским инвестиционным фондом IMPAC.

Источник
Автор:  Азарина [ 16 дек 2014, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

В Москве вручили премию «Дебют»

Изображение

Особенностью нынешнего литературного сезона премии стало то, что впервые в истории «Дебюта» жюри разделило первое место между двумя претендентами

В номинации «Крупная проза» лауреатами премии «Дебют» 2014 года стали прозаик из Киева Максим Матковский за роман «Попугай в медвежьей берлоге» и его коллега из Израиля Павел Токаренко, написавший роман «Гвоздь». Победителям вручена символическая статуэтка премии в виде птицы и денежный сертификат – миллион рублей на двоих.

В номинации «Малая проза» жюри оценило сборник рассказов Михаила (Моше) Шанина из Северодвинска. В категории «Поэзия» победила Анастасия Афанасьева с Украины, в категории «Драматургия» — Ирина Васьковская с пьесой «Галатея Собакина», в номинации «Эссеистика» лауреатом стал Арслан Хасавов из Чечни. Каждый из победителей получил по миллиону рублей.

Как сообщается на официальном сайте литературной премии «Дебют», в нынешнем сезоне основополагающим критерием при выборе победителей стала «эстетическая независимость автора от актуальных литературных трендов». Также 15-й «Дебютный» сезон запомнится как некий этап возвращения современных авторов к несколько подзабытой деревенской прозе.

Источник
Автор:  Азарина [ 24 дек 2014, 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Владимир Леонович посмертно удостоен премии Anthologia

Изображение

Координационный центр литературной премии Anthologia, которая вручается журналом «Новый мир», назвал имена лауреатов награды за 2014 год. Главной премии был удостоен Владимир Леонович. Награда поэту, скончавшемуся в июле, была вручена за книгу «Деревянная грамота».

Поэтические премии также получили Ната Сучкова за книгу «Ход вещей» и Виталий Пуханов за сборник «Школа милосердия». За издание «Зодчий. Жизнь Николая Гумилева» Валерию Шубинскому и за создание издательства «Айлурос» Елене Сунцовой были вручены специальные дипломы Anthologia.

Anthologia — поэтическая премия, которая была учреждена в феврале 2004 года редакцией журнала «Новый мир». Награда вручается за достижения в современной русской поэзии.

Источник
Автор:  Азарина [ 11 янв 2015, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Вручили Национальную литературную премию «Щит и меч Отечества»

Изображение

В столице России прошло торжественное награждение лауреатов первой Национальной литературной премией «Щит и меч Отечества», которая вручается писателям, отражающим в своём творчестве идеи патриотизма, воинской чести, национальной гордости

Литературная премия «Щит и меч Отечества» была учреждена всего три месяца назад газетой «Военно-промышленный курьер» и Союзом писателей РФ. Однако несмотря на столь короткий срок существования организационный комитет получил на рассмотрение около 250 работ, из которых к участию в литературном конкурсе было допущено всего 211 произведений 141 автора. Конкурсанты представляли практически все регионы необъятной России, включая и Севастополь. Прислали на конкурс свои работы писатели, проживающие в постсоветском пространстве и даже за дальними рубежами, в частности в США.

Обладателем первой премии «Щит и меч Отечества» стал известный авиаконструктор, академик РАН, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов. Наивысшие оценки компетентного жюри, в составе которого не только люди военные, но и творческие, получила автобиографическая книга Новожилова «О себе и самолётах».

В числе победителей также книга Ольги Калининой и Юрия Шавкунова «Судьба по имени завод», в которой рассказывается о Сарапульском электрогенераторном заводе, документально-прозаическое произведение Елены Калашниковой «АК-47. Оружие легенда» о своём легендарном отце – конструкторе-оружейнике, исследование Сергея Жмакина «Под грифом «Секретно», в котором автор рассказывает об истории создания боевых машин пехоты.

В рамках премии «Щит и меч Отечества» поощрены специальными призами участники конкурса для детей и юношей «Гренадеры, вперёд!» – Андрей Андреев из города Серов Свердловской области, Иван Коломийцев и Дмитрий Татаринов из Ейска.

Источник
Автор:  Азарина [ 31 янв 2015, 00:56 ]
Заголовок сообщения:  Литературные премии

В Великобритании вручена премия Costa

Изображение

Хелен Макдональд за роман «Я значит ястреб» была удостоена престижной британской литературной премии Costa. Книга автобиографична; в ней Макдональд рассказывает, как завела хищника, чтобы справиться с депрессией и побороть одиночество, настигшее её после кончины отца, и стала тренировать его.

Макдональд, выступая с ответным словом, сказала, что была искренне удивлена, ведь совершенно не ожидала, что жюри признает её книгу лучшей. Она отметила, что написала роман, чтобы духовно очиститься и вновь вернуться к жизни.

«Когда я закончила книгу и написала последнее предложение, у меня с плеч свалился груз, который я носила на себе, и я наконец попрощалась с человеком, о котором я писала эту книгу. Я чувствовала, что я действительно попрощалась со своим папой и с человеком, которым я была. Это был катарсис, которого я не ожидала», — добавила писательница.

Макдональд полагает, что роман «Я значит ястреб» стал популярен потому, что читатели сегодня, как и век назад, отдают предпочтение романам о взаимоотношениях человека и природы. По словам писательницы, ястреб — это не только жестокий хищник, но и внимательный друг, который смотрит с ней телевизор и играет с её котенком.

отсюда
Автор:  Азарина [ 08 фев 2015, 17:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Ямальская писательница выдвинута на нобелевскую премию


Изображение


Уральский федеральный университет (УрФУ) выдвинул ямальскую писательницу Анну Неркаги на соискание Нобелевской премии по литературе

- У нас было две причины для такого шага: во-первых, герои ее книг - это кочевники Русского Севера, ее устами говорит исчезающий народ, а проблематика, которую она поднимает в своих произведениях, касается каждого в нашем меняющемся, стремящемся к глобализации, все больше унифицирующемся мире, - рассказывает информационному агенству Леонид Быков, профессор УрФУ, завкафедрой русской литературы XX-XXI веков.- А во-вторых, Анна Неркаги - не самый известный, даже в своем Отечестве, литератор, и мы надеемся таким образом привлечь внимание читателей к ее творчеству. Все произведения Анны Неркаги небольшого размера. Лаконизм нынче в цене, а она очень скупой, в хорошем смысле слова, писатель. Все ее истории совсем небольшие, но очень пронзительные.

УрФУ выдвигает кандидатов на Нобелевскую премию уже двенадцатый год подряд.

- Мы в свое время очень хорошо показали себя в работе жюри литературной премии "Букер" и получили право от Шведской Академии предлагать своих кандидатов, - отметил Леонид Быков. При этом профессор признается, что вероятность победы ямальской писательницы мала.

- Дело в том, что наша инициатива с выдвижением - это лишь начальная стадия, а дальше все происходит в закрытом режиме, нет никаких длинных и коротких списков кандидатов, и кто в итоге станет лауреатом, неизвестно до самого последнего дня, - пояснил он.

Отметим, что югорский писатель Еремей Айпин в 2004 году был также выдвинут в кандидаты на соискание Нобелевской премии в области литературы участниками Международного конгресса финно-угорских писателей.

ОБ АННЕ НЕРКАГИ

Анна Неркаги живет и работает в Приуральском районе Ямала. Воспитывает приемных детей, занимается фермерством. Первая ее повесть "Анико из рода Ного" вышла в свет в 1977 году. Следующую повесть "Илир" напечатал журнал "Урал". В 1996 году вышли книги "Белый ягель" и "Молчащий". Повесть "Белый ягель" - трагическая история молодого ненца, тяжело переживающего разлуку с любимой девушкой, которая уехала учиться в город, была экранизирована. В 2014 году в Тюмени вышел небольшой сборник фольклора народов Севера с комментариями Анны Неркаги.

Источник
Автор:  Азарина [ 08 фев 2015, 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Объявлен список лауреатов литературной премии «Югра»

В Югре подведены итоги ежегодного литературного конкурса «Югра», которая проводится при поддержке окружного правительства и Ханты-Мансийского банка.

В этом году экспертный совет определял победителей по шести номинациям: «Краеведение», «За пропаганду сибирской и дальневосточной литературы», «Публицистика», «Проза», «Поэзия», «Славянская книга».

Особенно стоит отметить, что помимо российских писателей, лауреатами премии также стали культурные деятели из Чехии: Ярослав Голоубек и Карел Сыс.

Что касается торжественной церемонии награждения победителей, то она состоится 20 февраля в Югорской государственной библиотеке, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Источник
Автор:  Азарина [ 08 фев 2015, 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Названы лауреаты премии "Золотой Дельвиг"

Изображение


Жюри Всероссийской премии "Золотой Дельвиг" имени первого редактора "Литературной газеты" подвело итоги 2014 г. и объявило имена победителей. Золотые лауреаты премии получили не только почетные знаки, но и денежную награду в размере 1 млн рублей.
Как сообщает "Литературная газета", награждению лауреатов премии предшествовали конкурсное полугодие, волнения и надежды. Некоторые соискатели даже пытались оспорить результаты голосования и высказывали свои зачастую необоснованные претензии, забывая, что конкурс есть конкурс и лишь немногие вышли победителями в этом соревновании. Но даже участие в конкурсе - это уже сам по себе большой праздник для многих литераторов России, который позволяет оценить свои силы, в полной мере прочувствовать удачи и оценить неудачи в этом непредсказуемом творческом соревновании.

Одним из главных условий для победителей было следование девизу конкурса "За верность слову и Отечеству". Эти послания Пушкина и Дельвига современным авторам остаются неизменными вечными заветами российской словесности.

Лидерами премии "Золотой Дельвиг" стали 18 лауреатов в самых разных номинациях. Поэты и прозаики, писатели, детские авторы, публицисты, переводчики и представители иных жанров. Среди отмеченных произведений - романы и повести, стихи и поэмы, очерки и исторические исследования. Также предусмотрены дипломы, которыми отмечены наиболее заметные соискатели, не вошедшие в список лауреатов. В списке победителей конкурса есть и одно молодое издательство.

Писатель Александр Проханов вручил премию "Золотой Дельвиг" Сергею Есину "за многолетнюю литературную деятельность и создание произведений, которые стали вехами в советской и русской литературной жизни". "Я счастлив, что мне поручено вручить тебе этот знак", - сказал он. "Эта газета ("Литературная") объединяет писателей на уровне большой, настоящей литературы. Большое вам спасибо!" - ответил Есин.

Вторым лауреатом "Золотого Дельвига" стал Владимир Костров "за верность высоким этическим идеалам русской поэзии и мощное лирическое наполнение стиха состраданием и смыслом".

Третьи золотым знаком награжден Ренат Харис "за твердую гражданскую позицию в поэзии, верность родному языку и глубокое проникновение в историю".

Одним из лауреатов премии "Серебряный Дельвиг" стал Михаил Тарковский "за художественно убедительное изображение человеческих судеб в истории и современности на пространствах Сибири". "Прекрасно, что есть такая премия "За верность слову и Отечеству", и я рад, что достоин ее", - заявил Тарковский.

В числе других серебряных лауреатов премии Вера Галактионова, Юрий Жуков, Арсений Замостьянов, Дмитрий Кантов, Мушни Ласуриа.

"Бронзу" получили Андрей Воронцов, Влад Маленко, Владимир Нежданов, Виктор Пронин, Валентин Резник, Мария Ряховская.

Премии "Молодой Дельвиг" удостоились Иван Купреянов и Анна Чалышева.

Дипломами награждены Наталия Зазулина, Екатерина Ишимцева, Владимир Еременко и издательство "У Никитских ворот".

Издание поздравляет всех лауреатов конкурса с достойной победой и выражает надежду, что очередной сезон премии явит миру российской литературы много новых талантливых имен и произведений.

Источник
Автор:  Азарина [ 08 фев 2015, 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Журнал «Звезда» вручил ежегодные литературные премии своим авторам

Изображение

Петербургский журнал «Звезда» вручил ежегодные литературные премии своим авторам.
Как сообщил обозреватель Радио Свобода Иван Толстой, лауреатами за 2014 год стали поэты Ольга Ермолаева и Михаил Иванов, прозаик Елена Скульская (роман "Мраморный лебедь") и публицист Андрей Сорокин ("Оборона Ленинграда в свете документов партархива").
Поощрительными премиями отмечены Татьяна Зенн и Галина Арзамасцева.
Лауреатами журнала "Звезда" в прошлые годы становились Александр Жолковский, Самуил Лурье, Борис Парамонов, Омри Ронен, Сергей Стратановский, сотрудница Радио Свобода Ольга Серебряная и другие литераторы.

Источник
Автор:  Азарина [ 08 фев 2015, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Объявлен лонг-лист премии «Национальный бестселлер 2015»

Изображение

«Нацбест» опубликовал длинный список нового сезона, который может стать для премии последним.

Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер» опубликовал лонг-лист этого года, в который попало 53 произведения.

Как прокомментировал состав длинного списка премии ее ответственный секретарь Вадим Левенталь, «как его главную особенность хочется отметить почти полное отсутствие очевидных фаворитов — кроме разве что одной-двух книг, которые я не буду называть, чтобы не «сбивать прицел» членам жюри, все остальные, на мой взгляд, начинают с примерно равным стартовым символическим капиталом. И в этом залог того, что следить за премиальным процессом в этом году будет крайне интересно».

Напомним, что в этом году премия снова столкнулась с проблемой поиска спонсоров. Телекомпания «2х2» отказалась продолжить поддержку премии в новом сезоне, и только ее основатель Константин Тублин согласился поддержать «Нацбест» еще на один год. «"Нацбест" начинает пятнадцатый сезон в год, объявленный в России годом литературы, и будет чертовски символично, если в этот-то год история нашей премии и прекратится», — отмечает Левенталь.

Лонг-лист премии в этом сезоне выглядит следующим образом:

Зоран Питич. Расширенная версия Вселенной. Казань: Ил-music, 2014

Николай Крыщук. В Петербурге летом жить можно… — СПб: Лимбус Пресс, 2014

Ульяна Гамаюн. Осень в Декадансе. — М.: ОГИ, 2014

Ганна Шевченко. Шахтерская глубокая. Рукопись.

Александр Филипенко. Замыслы. М.: Время, 2015

Юрий Арабов. Столкновение с бабочкой. — М.: АСТ, 2014

Алексей Макушинский. Пароход в Аргентину. — М.: Эксмо, 2014

Елена Минкина-Тайчер. Эффект Ребиндера. — М.: Время, 2014

Мария Панкевич. Гормон радости. — Рукопись.

Роман Богословский. Трубач у врат зари. — Рукопись.

Платон Беседин. Учитель. — Харьков: Фолио, 2014 (1)

Алексей Варламов. Мысленный волк. — М.: АСТ, 2014

Мария Ануфриева. Карниз. // Дружба народов, 2014, №3

Амирам Григоров. Дельхор. — Рукопись.

Марина Степнова. Безбожный переулок. — М.: АСТ, 2014

Сергей Хазов-Кассиа. Другоедетство. — М.: Kolonna publications, 2014

Герман Садулаев. Зеркало атмы. — М.: Современная литература, 2014

Роман Сенчин. Зона Затопления. — Рукопись.

Василий Аксенов. Весна в Ялани. — СПб: Лимбус Пресс, 2014

Сергей Носов. Фигурные скобки. // Новый мир, 2015, #1-2

Илья Леутин. Тишина на полную громкость. — Казань: Ил-music, 2014

Борис Минаев. Батист. // Октябрь, 2014, # 8-9

Леонид Немцев. Фантомная нежность. — Рукопись.

Платон Беседин. Учитель. — Харьков: Фолио, 2014

Ара Рейзис. Бабушкины сказки для врачей и пациентов. — Рукопись.

Василий Авченко. Кристалл в прозрачной оправе. — Рукопись.

Валерий Бочков. Медовый рай. — Рукопись.

Всеволод Непогодин. Девять дней в мае. // Нева, 2014, #10 (1)

Александр Павлов. Постыдное удовольствие. — М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014

Ольга Погодина-Кузмина. Ласковая вечность. — Рукопись.

Олег Рябов. Убегая - оглянись, или Возвращение к Ветлуге. — Нижний Новгород: Деком, 2015

Полина Барскова. Живые картины. — СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2014

Олег Юрьев. Неизвестные письма. — СПб: Изд-во Ивана Лимбаха, 2014

Дмитрий Филиппов. Я - русский. — Рукопись.

Александр Снегирев. Вера. — Рукопись.

Анна Гераскина. Земля Франца-Иосифа. — Рукопись.

Михаил Трофименков. Кинотеатр военных действий. — СПб: Сеанс, 2014

Татьяна Толстая. Легкие миры. — М.: АСТ, 2014

Антон Секисов. Кровь и почва. — Рукопись.

Игорь Свинаренко. Короче. — М.: ОГИ, 2014

Лена Элтанг. Картахена. М.: — Рипол, 2015

Всеволод Непогодин. Девять дней в мае. // Нева, 2014, #10

Ольга Кузнецова. Солнечная белка. — Рукопись.

Вячеслав Щепоткин. Крик совы перед концом сезона. — Волгоград: Издатель, 2014

Елизавета Готфрик. Красавица. — Рукопись.

Вероника Кунгурцева. Девушка с веслом. — М.: АСТ, 2014

Дмитрий Долинин. Здесь, под небом чужим. — СПб: Лимбус Пресс, 2014

Кирилл Шаманов. Дурные дети Перестройки. — Рукопись.

Олег Кашин. Горби-дрим. — М.: АСТ, 2014

Дина Рубина. Русская канарейка. — М.: Эксмо, 2014

Татьяна Москвина. Жизнь советской девушки. — М.: АСТ, 2014

Анна Матвеева. Девять девяностых. — М.: АСТ, 2014

Сергей Дигол. Пантелеймонова трилогия. — Рукопись.


Шорт-лист «Национального бестселлера» обещают объявить 16 апреля 2015 года.

Источник
Автор:  Азарина [ 27 фев 2015, 01:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Нобелевская премия 2015. Итоги номинации

Изображение

Постоянный секретарь Шведской академии подвел итоги номинации на Нобелевскую премию по литературе 2015 года.

Почти 200 писателей, поэтов и драматургов включены в список претендентов на Нобелевскую премию по литературе 2015 года. 36 из них номинированы впервые, указывается в сообщении Шведской академии, которая вручает престижную награду. Эту информацию опубликовал в четверг, 19 февраля, в своем блоге, постоянный секретарь Академии Петер Энглунд. В общей сложности, поступили 259 предложений, но некоторые писатели, по словам профессора Энглунда, были предложены многократно, поэтому общее число сократилось до 198. Один из них и станет лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. Из полного списка претендентов Академия выберет сначала 20-25 фаворитов. В конце мая составляется шорт-лист (пять человек). В октябре будет назван обладатель премии.

Тех, кто выдвинул кандидатов, Петер Энглунд призвал не разглашать их имена: это против правил Академии. «У нас есть возможность аннулировать соответствующую номинацию», — предостерег член Шведской академии и ее нынешний постоянный секретарь. Но уже известно, что среди претендентов есть авторы, пишущие на немецком, русском и украинском языках.

Источник
Автор:  Азарина [ 27 фев 2015, 01:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Берлинская литературная премия

Изображение

Ольге Мартыновой — прозаику, поэту, переводчику вручена в так называемой «Красной ратуше» — главном административном здании немецкой столицы Берлинская литературная премия. 52-летняя Мартынова родилась в Ленинграде, с 1991 года живет в Германии. Призовой фонд премии составляет 30 тысяч евро. Кроме того, как сообщает учредитель премии, фонд «Прусская морская торговля», писательница приняла приглашение на работу во время летнего семестра 2015 в качестве приглашенного профессора кафедры немецкоязычной поэтики в Свободном университете Берлина, что является составной частью награды. Писательнице удается, как отмечает жюри, «с невероятной фантазией и сомнамбулической легкостью» превратить такие расхожие темы, как происхождение, любовь и семья, в эпическую нарративную вселенную.

Ольга Мартынова пишет стихи по-русски, прозу по-немецки. Ее дебютный роман «Нас переживут даже попугаи» был включен в 2010 году в длинный список книжной премии Bücherpreis — немецкого аналога «Букера». В числе ее многочисленных отличий — одна из самых значительных наград немецкоязычной литературы, премия имени Ингеборг Бахман, которую Ольга Мартынова получила в 2012 году.

Источник
Автор:  Азарина [ 27 фев 2015, 01:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Премия имени Стругацких. Лонг-лист

Изображение

Жюри Международной литературной премии имени братьев Стругацких в области фантастической литературы («АБС-премии») объявило длинный список.

Премия учреждена Петербургским «Центром современной литературы и книги» и вручается ежегодно с 1999 года за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году. Победители объявляются в двух номинациях: за художественное и за критико-публицистическое произведение.

В прошлом году победителями премии стали Михаил Успенский (художественная номинация) и Светлана Бондаренко и Виктор Курильский (публицистика).

Короткий список будет объявлен в начале апреля.

Длинный список


ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Zотов. Армагеддон «Лайт» — М.: Эксмо, 2014 г.

Zотов. Асмодей «Pictures» — М.: Эксмо, 2014 г.

Алферова Татьяна. «Поводыри богов» — СПб.: Изд-во СП Санкт-Петербурга; Геликон Плюс, 2014.

Амнуэль Павел. «Поводырь» // в ж-ле «Искатель». — 2014. – № 12.

Амнуэль Павел. «Чисто научная экспертиза» // в ж-ле «Искатель». — 2014. – № 6.

Аренев Владимир. «Комендант мертвой крепости» — М.: АСТ, 2014.

Белаш Александр, Белаш Людмила. «Ключ власти» — СПб.: Изд. дом «Ленинград», 2014.

Галина Мария. «В поисках Анастасии» // в сб. «Темная сторона города» — М.: Эксмо, 2014.

Галина Мария. «Лютня и всё такое» // в сб. «Ведмачьи легенды» — М.: Эксмо, 2014.

Геворкян Эдуард. «Деревянные облака» // В одноим. авт. сб. — М.: АСТ, 2014 г.

Гелприн Майк. «Дед Морозов» // в ж-ле «Русский пионер» — 2014 — № 9 (51).

Гелприн Майк. «Миротворец 45-го калибра» // В одноим. авт. сб. — М.: АСТ, 2014.

Гурский Лев. «До свидания, Валерий Васильевич!» — М., РОО ИИЦ «Панорама», 2014 г.

Данихнов Владимир. «Колыбельная» - М.: АСТ, 2014 г.

Дивов Олег. «Настоящие индейцы» — М.: Эксмо, 2014 г.

Дивов Олег. «Дама с собачкой» — М.: Эксмо, 2014 г.

Дубчек Виктор. «Чёрные корабли // в. сб. «Обыденный дозор» — М.: АСТ, 2014г.

Етоев Александр. «Жизнь же…» — СПб.: Изд-во СП Санкт-Петербурга; Лимбус Пресс, 2014.

Жарков Алексей, Костюкевич Дмитрий. «Этика Райдера» — Луганск: Шико, Максим, М.: Снежный Ком М, Вече, 2014 г.

Зарубина Дарья. «Носферату» — М.: Эксмо, 2014 г.

Зонис Юлия. «Скользящий по лезвию» — М.: АСТ, 2014 г.

К. Медведевич. «Кладезь бездны» — М.: АСТ, 2014 г.

К. Медведевич. «Сторож брату своему» — М.: АСТ, 2014 г.

Каганов Леонид. «Продавец случайных чисел» // в сб. «Семьи.net» — М.: Эксмо, 2014.

Казаков Дмитрий. «Аллоды. Игра в чертогах смерти» — М.: АСТ, 2014 г.

Катерли Нина. «Земля бедованная. — СПб.: Изд-во СП Санкт-Петербурга; Геликон Плюс, 2014.

Кудлач Ярослав. «Последняя фреска» — Луганск: Шико, Максим, М.: Снежный Ком М, 2014 г.

Ломака Иван. «Ренегаты» — Луганск: Шико, Максим, М.: Снежный Ком М, 2014 г.

Лукин Евгений. «Тело, которому ты служишь» — М.: АСТ, 2014.

Никитайская Наталья. «Мир отдан Адаму, или Траур позднего ожидания» — СПб.: Издательство журнала «Нева», 2014.

Олди Генри Лайон. «Дикари Ойкумены. Книга третья. Вожак» — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2014 г.

Онойко Ольга (Ауренга). «Сфера-17» — М.: АСТ, 2014 г.

Панов Вадим. «Дикие персы» — М.: Эксмо, 2014 г.

Панов Вадим. «Зеленый гамбит» — М.: Эксмо, 2014 г.

Пелевин Виктор. «Любовь к трем цукербинам» — М.: Эксмо, 2014.

Первушина Елена. «Двойное убийство в утопии» // в сб. «Настоящая фантастика-2014» — М.: Эксмо, 2014.

Перумов Ник. «Гибель Богов-2. Книга третья. Пепел Асгарда» — М.: Эксмо, 2014 г.

Перумов Ник. «Эльфийская стража» — М.: Эксмо, 2014 г.

Покровский Владимир. «Возрастные войны» // в сб. «Фантастический детектив 2014» — М.: АСТ, СПб.: Астрель-СПб, 2014 г

Попова Надежда. «Природа зверя» — М.: АСТ, 2014 г.

Прашкевич Геннадий. «Иванов-48 (к вопросу о национальной идее)» // в ж-ле «Знамя». — 2014. — № 6.

Радзинский Олег. «Агафонкин и время» — М.: АСТ: CORPUS, 2014

Ропшинов Владимир. «Князь механический» — М.: АСТ, 2014 г.

Семёнова Мария. «Волкодав. Мир по дороге» — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2014 г.

Семироль Анна. «Игрушки дома Баллантайн» // в одноим. авт. сб. — М.: Фантаверсум, 2014 г.

Сизарев Сергей. «Равновесие по Нэшу» // в сб. «Дети холодного мира» — Луганск: Шико, 2014 г.

Степнова Марина. «Безбожный переулок» — М.: АСТ, 2014.

Томах Татьяна. «Правила создания дорог» // в авт. сб. «Правила создания дорог» — СПб.: Издательство Союза писателей Санкт-Петербурга, Группа МИД, 2014 г.

Томах Татьяна. «Где может быть по-другому» // в авт. сб. «Правила создания дорог» — СПб.: Издательство Союза писателей Санкт-Петербурга, Группа МИД, 2014 г.

Тюрин Александр. «Зона посещения. Луч из тьмы» — М.: АСТ, 2014 г.

Успенский Михаил. «Алхимистика Кости Жихарева» — М.: Эксмо. 2014.

Успенский Михаил. «Одноглазый Орфей» // в сб. «Ведмачьи легенды» — М.: Эксмо, 2014.

Филенко Евгений. «Вектор атаки» — М.: Эксмо, 2014 г.

Шульга Станислав. «Хаос-генератор» — Луганск: Шико, Максим, М.: Снежный Ком М, 2014 г.

Щепетнев Василий. «Кукольник из предместья» // в сб. «Темная сторона города» — М.: Эксмо, 2014.


КРИТИКА И ПУБЛИЦИСТИКА
Арбитман Роман. «Антипутеводитель по современной литературе: 99 книг, которые не надо читать» — М.: Центрполиграф, 2014.

Арбитман Роман. «Как мы с генералиссимусом пилили Луну» — М.: Время, 2014.

Бондаренко Светлана, Курильский Виктор. «Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1985-1991» — Волгоград: ПринТерра-Дизайн, 2014.

Борисов Владимир. «Читатель амфибрахия» — Иерусалим: Млечный Путь, 2014.

Галина Мария. «Все лица homo» // в ж-ле «Новый мир». — 2014. — № 2.

Елисеев Глеб. «Эдгар Аллан По. Поэт кошмара и ужаса» — М.: Вече, 2014

Манаков Михаил, Ратников Кирилл. «Игорь Можейко — Кир Булычев: грани таланта» — Челябинск: ИзЛиТ, 2014.

Окулов Валерий. «DS: Bibliographomania, или Жизнь удалась!» — Липецк: Крот, 2014.

Первушин Антон. «Итерация мечты» // в сб. «Настоящая фантастика-2014» — М.: Эксмо, 2014.

Прашкевич Геннадий. «Брэдбери» — М.: Молодая гвардия, 2014.

Шикарев Сергей. «13» — Москва: Крот, 2015 г. (по факту вышла в декабре 2014 г.)

Шикарев Сергей. «Спасение утопающих» // в ж-ле «Новый мир» — 2014. — № 7.

Язневич Виктор. «Станислав Лем» — Минск: Книжный дом, 2014.


Источник
Автор:  Азарина [ 03 мар 2015, 01:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Объявлен лауреат премии Солженицына

Изображение

Решением жюри премии Александра Солженицына лауреатом 2015 года объявлен театральный режиссер Сергей Женовач "За преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к Театру и Книге". Церемония вручения премии состоится 23 апреля в Москве в Доме Русского Зарубежья.
Сергей Женовач вослед за своим учителем Петром Фоменко создал целое явление - театр прочитывания, театр, в котором сама процедура перевода прозы в сценическую трехмерность становится художественно значимым событием.


Прозу в русском театре ставили с того самого момента, как родилось искусство режиссуры. Уже в 1911 году Немирович-Данченко инсценировал и поставил "Бесов", и этот спектакль разорвался как бомба в тревожной атмосфере эпохи.

Но, кажется, только к концу ХХ века прозу стали осознавать и ставить именно как рассказывание, не превращая ее в пьесу или инсценировку, но открывая ее именно как чужое, чуждое театру явление. Кама Гинкас и Петр Фоменко постепенно приучали зрителей к тому, что со сцены звучит весь прозаический поток, а не одни только "реплики", диалоги и монологи персонажей.

Еще будучи студентом ГИТИСа Сергей Женовач поставил свой первый "роман". Это были "Шум и ярость" Фолкнера, и замиравшие от особой тишины этого спектакля зрители терялись в языке, но постепенно учились различать в игре актеров их героев и само повествование. Женовач, кажется, уже там раздвигал границы привычного спектакля этим смятенным, все размывающим потоком прозы.

Когда же он возглавил Театр на Малой Бронной, то предпринял там уникальный по тем временам эксперимент - поставил весь роман Достоевского "Идиот" почти полностью, без купюр. Трудно забыть, как Сергей Тарамаев, игравший князя Мышкина, существовал на границах между персонажем и его описанием.

В созданной 10 лет назад "Студии театрального искусства" зажили необычайной жизнью герои романа Достоевского "Братья Карамазовы", но только те, что связаны с историей и смертью Илюшечки. А потом возник спектакль по "Битве жизни" Диккенса, и вовсе похожий на чтение книги у камина. И уже не только актеры, но и зрители теряли границу между литературой и театром, между рассказом и игрой, между существованием "здесь и сейчас" и отстраняющей дистанцией нарратива.

Этот принцип открытой игры с прозой, с литературным произведением, приобретенный в школе Петра Наумовича Фоменко, Женовач довел до качества стиля. А в чеховском рассказе "Три года" или в "Реке Потудань" Андрея Платонова из ткани прозы на наших глазах уплотняется, творится персонаж и вновь уходит в темный, густой поток языка, растворяющего истории, судьбы и дарящего чистое наслаждение. И потом - вновь загустевает до человеческой боли. Изысканным мастерством перемещения из прозы в театр и обратно так виртуозно владеют, пожалуй, только у Сергея Женовача.

А сам он, словно не замечая, создает новую театральную реальность, когда проза, не становясь драмой, превращается в театр.

Справка "РГ"
Сергей Васильевич Женовач родился 15 мая 1957 года в Потсдаме (Германия) в семье офицера-военнослужащего. К окончанию школы семья оказалась в Краснодаре, где Сергей Женовач учился в Институте культуры. Руководил Краснодарским молодежным любительским театром. В 1983 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа (ныне - РАТИ) на курс П. Н. Фоменко. После окончания вуза прошел ассистентуру-стажировку и начал педагогическую деятельность на кафедре режиссуры в мастерской Фоменко. За время преподавания Женовач поставил спектакли по произведениям Гоголя, Фолкнера, Шекспира, Островского. С артистами московского театра "Мастерская П. Н. Фоменко" выпустил спектакль по пьесе Тургенева "Месяц в деревне". С 1988 по 1991 гг. - режиссер в театре-студии "Человек". С 1991 по 1998 гг. работал в Театре на Малой Бронной (с 1996 года - как главный режиссер). Театральная трилогия по роману Достоевского "Идиот" - "Бесстыжая", "Рыцарь бедный", "Русский свет" - в 1995 году была отмечена национальной театральной премией "Золотая маска".

В 1994, 1996 и 1997 гг. Женовач готовит спектакли в Норвегии по пьесам Чехова, Ибсена, Шекспира. В 2000 году в Малом театре режиссер поставил комедию Грибоедова "Горе от ума", а в 2002 году там же выпустил спектакль по пьесе Островского "Правда - хорошо, а счастье лучше". В 2004 году состоялась премьера спектакля "Белая гвардия" в МХТ им. А. П. Чехова. С 2001 года по настоящее время Женовач - художественный руководитель мастерской совместного обучения режиссеров и актеров на кафедре режиссуры РАТИ. Со своими студентами выпустил спектакль "Мальчики" по 9-ти главам романа Достоевского "Братья Карамазовы", за который был награжден премией "Хрустальная Турандот". В 2005-м в Малом театре состоялась премьера спектакля "Мнимый больной" по Мольеру - и снова премия "Золотая Маска". В мае 2006 года на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда состоялась первая премьера "Студии театрального искусства" - спектакль "Захудалый род" по роману Лескова.

Спектакли Женовача по Гоголю и Лескову, "Битва жизни" по повести Диккенса, "Река Потудань" по рассказу Андрея Платонова, "Три года" и "Записные книжки" по произведениям Чехова, "Брат Иван Федорович" по одной из частей романа Достоевского "Братья Карамазовы", "Записки покойника" по "Тетральному роману" Михаила Булгакова, "Москва-Петушки" по поэме Венедикта Ерофеева - таков базовый литературный репертуар "Студии театрального искусства".

Кстати
Литературная премия Александра Солженицына присуждалась:

1998 - филологу Владимиру Николаевичу ТОПОРОВУ

1999 - поэту Инне ЛИСНЯНСКОЙ

2000 - писателю Валентину РАСПУТИНУ

2001 - писателям Константину ВОРОБЬЕВУ /посмертно/ и Евгению НОСОВУ

2002 - писателю Леониду БОРОДИНУ и философу Александру ПАНАРИНУ

2003 - поэтам Ольге СЕДАКОВОЙ и Юрию КУБЛАНОВСКОМУ

2004 - режиссеру Владимиру БОРТКО и артисту Евгению МИРОНОВУ

2005 - литературоведу Игорю ЗОЛОТУССКОМУ

2006 - писателю Алексею ВАРЛАМОВУ

2007 - в юбилейное 10-летие были присуждены две премии:/ литературоведу Сергею БОЧАРОВУ и языковеду Андрею ЗАЛИЗНЯКУ

2008 - писателю Борису Петровичу ЕКИМОВУ

2009 - писателю Виктору Петровичу АСТАФЬЕВУ /посмертно/

2010 - археологу Валентину Лаврентьевичу ЯНИНУ

2011 - литературоведу Елене Цезаревне ЧУКОВСКОЙ

2012 - писателю Олегу Олеговичу ПАВЛОВУ

2013 - поэту, переводчику, издателю Максиму АМЕЛИНУ

2014 - литературоведу Ирине РОДНЯНСКОЙ


Источник
Автор:  Азарина [ 03 мар 2015, 01:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

На "Большую книгу" в этом году будут претендовать 338 произведений

Изображение

В конце февраля завершился прием работ на соискание Национальной литературной премии "Большая книга" десятого сезона. На получение премии в этом году претендуют 338 произведений. Среде них Виктор Пелевин, Эдуард Лимонов, Дина Рубина, Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Борис Минаев, Павел Крусанов, Алексей Слаповский, а также наши коллеги: автор Дмитрий Шеваров и редактор отдела культуры Игорь Вирабов.

В этом году книги и рукописи поступили из 46 регионов России. В том числе из Бурятии, Крыма, Татарстана, Хакасии; Амурской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Томской, Челябинской областей; Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского краев, Ненецкого автономного округа, а также из 15 зарубежных стран.

Сейчас Совет экспертов премии "Большая книга" формирует "длинный список". Имена авторов, вошедших в него, станут известны 14 апреля. "Короткий список" юбилейного сезона премии объявят на традиционном литературном обеде в мае.

Источник
Автор:  Азарина [ 17 мар 2015, 01:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Автор карикатур на пророка Мухаммеда получил премию

Изображение

Датское общество свободы слова вручило Ларсу Вилкосу награду «Сапфо» за мужество. Карикатурные изображения автора в 2007 стали причиной мусульманских протестов по всему мир

Вилкос изобразил Мухаммеда в облике собаки, что возмутило мусульманские общины из разных стран Европы и мира. Верующие ислама объявили в то время художника и публициста богохульником. Долгое время Вилкос пользовался охраной из-за постоянных угроз.

Премия «Сапфо» была вручена в Копенгагене. Мероприятие в здании парламента страны прошло под усиленным наблюдением полиции и спецслужб Дании. Поздравить Ларса Вилкоса со столь значимым признанием его творчества и жизненных принципов пришли не только коллеги, а и почитатели. Организаторы постарались, чтобы оппоненты карикатуриста на торжество не попали.

14 февраля нынешнего года Вилкос пережил попытку убийства. Это произошло на дебатах в столице Дании с его участием. Датское общество свободы печати выбрало именно этого человека из-за его бесстрашности и верности своему призванию.

Критика радикальных мусульман и учений пророка Мухаммеда в последнее время всё больше беспокоит европейское общество. Карикатуры и романы, публицистика и исследования – тема ислама становится неотъемлемой частью литературной жизни современного мира.

Источник
Автор:  Азарина [ 17 мар 2015, 01:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Пушкинскую премию вручат в Эстонии

Изображение

В историческом замке Фалль под Таллином, бывшем имении князей Волконских, состоится торжественная церемония награждения Пушкинской премией. Награды будут удостоены лучшие преподаватели русского языка и литературы в Эстонии. Честь вручить премию предоставляется потомкам Александра Сергеевича Пушкина.

Награда вручается по инициативе Таллинского института Пушкина. Премии присуждаются в двух номинациях - »Учитель русского языка как родного» и «Учитель русского языка как иностранного». Цель учреждения награды — морально поддержать, материально поощрить и отметить труд наиболее активных и талантливых педагогов русского языка и литературы в Эстонии.

Для церемонии награждения в замке Фалль будет воссоздана атмосфера пушкинского салона XIX века. В мероприятии примут участие оперные исполнители, актеры и музыканты.

Источник
Автор:  Азарина [ 23 апр 2015, 16:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

На шестерых одна награда

Изображение

Горбачев глазами Олега Кашина, путеводитель по Владивостоку, новая русская фантасмагория и другие: «Газета.Ru» рассказывает о шести книгах, вошедших в шорт-лист премии «Национальный бестселлер», объявленный накануне вечером. 7 июня Малое жюри премии на церемонии в петербургской гостинице «Астория» выберет из них книгу-победителя. Его работой будет руководить музыкальный критик Артемий Троицкий.

«Фигурные скобки» Сергея Носова
Изображение

Сергей Носов — петербургский автор, в начале своего пути довольно долго преодолевавший комплекс поэта, пишущего прозу, сейчас пришел к облегченному варианту магического реализма. У него нет никакой густо замешенной на фольклоре чертовщины в духе Гоголя, скорее игра в нее. Носов уже становился финалистом «Русского Букера», а его пьесы ставили в БДТ им. Г.А. Товстоногова.

В «Фигурных скобках» Капитонов, «математик-менталист», отправляется из Москвы в Петербург на «конгресс микромагов», представляющий собой едкую пародию на всю культурную бюрократию:

организатор скоропостижно гибнет, в гостиничных номерах некроманты и пожиратели времени устраивают оргии. В это же время давняя знакомая героя передает ему тетрадь его погибшего друга, который в последние годы делил свое тело с подселенным в него посторонним человеком и писал об этом исключительно в фигурных скобках. Словом, сюр, выскобленный из повседневности, с шутками да прибаутками на фоне примерно одного и того же питерского пейзажа.

«Горби-дрим» Олега Кашина
Изображение

Через четыре года после повести «Роисся вперде» (2010) журналист Олег Кашин написал псевдодокументальный роман о последнем генсеке КПСС и первом президенте СССР Михаиле Горбачеве. В 2008 году Кашин делал для журнала «Русская жизнь» цикл очерков про советских «мощных стариков» — давно исчезнувших с новостных радаров министров, писателей, генералов, партаппаратчиков. В отчасти продолжающем эту серию романе

генсек, замаскированный под анонимный источник, выбалтывает автору, например, тайные замыслы Сталина по уничтожению СССР.

В итоге «Горби-дрим» смотрится прозой без очевидного содержания, сообщающей разве что о желании журналиста принадлежать к миру литературы.

«Девять девяностых» Анны Матвеевой
Изображение

Писателя и журналиста из Екатеринбурга Анну Матвееву прославили дебютный сборник «Па-де-труа» и конкретно повесть «Перевал Дятлова» — изложение истории погибшей в 1959 году туристической группы, в котором мистика и быт переплелись в сложном повествовательном клубке.

С тех пор она балансировала между стилистически выдержанными пустяками (на которые обращала внимание, например, премия журнала Cosmopolitan) и «уральским магическим реализмом», как когда-то аттестовал ее прозу литературный критик Виктор Топоров.

В 2013 году сборник рассказов «Подожди, я умру — и приду», посвященный памяти отца-профессора, стал финалистом «Большой книги». «Девять девяностых» продолжают именно эту линию первого сорта прозы, на этот раз о злых бандитских 90-х на Урале. Одни видят в ней Диккенса, забредшего в рабочие кварталы Екатеринбурга, другие — продолжение дела Алексея Иванова, который изобрел жанр иденти — «идентификация региона».

«Вера» Александра Снегирева
Изображение

Роман Александра Снегирева, лауреата премии «Дебют» и еще некоторых менее заметных наград, выглядит так,

как если бы Сорокин писал «Тридцатую любовь Марины» языком Романа Сенчина.

Его героиню Веру лишают девственности в полуразрушенной деревенской церкви, Вера бежит в Америку, но, не сумев одолеть тоску, возвращается, Веру насилуют в автозаке, Вера спит с кремлевским функционером, банкиром и актуальным режиссером-белоленточником. И всё не то, не так и не эдак. Ни семьи, ни профессии — только

сборник жутковатых (до мистических озарений на фоне личного отчаяния) подробностей жизни стареющей красотки, в судьбе которой, как это принято, отражается вся Русь с ее поколениями, взращенными фобиями и страшилками.

Причем изложена эта история равнодушным регистратором событий, каким и предстает здесь Снегирев.

«Кристалл в прозрачной оправе» Василия Авченко
Изображение

Авченко — политический журналист из Владивостока, усилиями которого его родной город не по дням, а по часам обрастает новой мифологией. Его документальный роман «Правый руль» о том, как японские автомобили с правым рулем перевернули жизнь Дальнего Востока с ног на голову, заметили почти все крупные премии, от «Большой книги» до НОСа. В 2010 году к 150-летию Владивостока Авченко выпустил ироничный словарь-путеводитель «Глобус Владивостока» и чуть позже — книгу «Владивосток 3000» в соавторстве с лидером «Мумий Тролля», своим земляком Ильей Лагутенко. Книга «Кристалл в прозрачной оправе» с подзаголовком «Лирические лекции о воде и камнях» — это вновь занятное и очень личное краеведение. Люди, рыбы, отец-геолог, которому и посвящен труд, достопримечательности города — все это собрано и бережно разложено по полочкам повествования.

«Жизнь советской девушки» Татьяны Москвиной
Изображение

Театральный критик и прозаик Татьяна Москвина попала в шорт-лист премии с богатой на откровения околомемуарной прозой о своем детстве и юности в Ленинграде, которые пришлись на 1960–1980-е годы.

Ее биороман, как она сама определяет жанр, — это подробное анатомирование девичьего мира в Советском Cоюзе с его отсутствием средств личной гигиены и контрацепции, обидами и глухотой к взрослой жизни.

Не обошлось и без обязательного в таких случаях ностальгирования, воспоминаний о ценах на маникюр в парикмахерской например. В целом книга представляет собой попытку перенести суровую реалистическую прозу в женское измерение.

Источник
Автор:  Азарина [ 23 апр 2015, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

«Русская премия» назвала имена лауреатов

Изображение

В этом году лауреатами «Русской премии» стали авторы из семи стран — Украины, Германии, Канады, Дании, Польши, Киргизии и Эстонии. Напомним, конкурс был учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка. Награда вручается писателям и поэтам, которые создают произведения на русском языке за рубежом.

В номинации «Поэзия» лауреатом «Русской премии» стал эстонский автор Ян Каплинский за книгу стихов «Белые бабочки ночи». На втором месте — известный канадский поэт Бахыт Кенжеев, на третьем — датчанин Евгений Клюев, удостоенный награды за книгу «Музыка на Титанике».

Повесть »Пражаки» Юрия Серебрянского из Польши была признана лучшей в номинации «Проза». Дипломом за второе место был награжден Владимир Лидский из Киргизии за повесть «Улети на небо», за третье - автор цикла рассказов «Предательства и измены» Андрей Краснящих из Украины.

«Русская премия» в номинации «Крупная проза» была вручена писателю из Германии Алексею Макушинскому за роман «Пароход в Аргентину». На втором месте — также житель Германии Александр Мильштейн с романом »Параллельная акция», на третьем - Максим Матковский из Украины с романом «Попугай в медвежьей берлоге».

Специальной награды «Русской премии» был удостоен издатель журнала «Факел» Георгий Борисов из Болгарии. Приз писателю и поэту вручили »За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Источник
Автор:  Азарина [ 29 апр 2015, 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Андрей Битов стал лауреатом Платоновской премии

Изображение

В рамках Платоновского фестиваля, состоявшегося в Воронеже, будет проведена торжественная церемония награждения премией имени Андрея Платонова. В этом году лауреатом награды стал российский писатель Андрей Битов — в формулировке жюри значится: «одинокому голосу человека» и преданность «общему делу» возвращения наследия Андрея Платонова».

Отмечается, что в финал премии прошли шесть авторов — больше чем обычно, и это связано с проведением в России Года литературы 2015. Финансовое содержание награды — 1 млн. рублей; кроме того, в этом году для премии был разработан нагрудный знак. В разные годы лауреатами Платоновский премии становились Борис Екимов, Лев Додин, Михаил Плетнев, Александр Петров. Им на фестивале также планируется вручить нагрудные знаки.

Фестиваль, посвященный писателю Андрею Платонову, в России проводится с 2011 года. Автор романа »Чевенгур», повестей «Котлован», «Ювенильное море», «Епифанские шлюзы» и др. родился и много лет прожил в Воронеже. В этом году в фестивале, который пройдет с 3 по 14 июня, примут участие представители 19 стран — писатели, поэты, музыканты, режиссеры, художники, скульпторы.

Источник
Автор:  Азарина [ 22 май 2015, 02:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Жюри премии «Большая книга» объявило имена финалистов

Изображение

Девять авторов в этом году вошли в шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга». Об этом вчера сообщили представители экспертного совета награды.

Напомним, в 2015 году сезон «Большой книги» — десятый, юбилейный, поэтому к отбору кандидатов на соискание награды жюри подошло с особой тщательностью. В лонг-листе премии значилось 30 писателей.

Итак, на получение одной из наиболее авторитетных и престижных литературных премий России в 2015 году претендуют:

Виктор Пелевин — роман «Любовь к трем цукербринам»
Дина Рубина — трилогия «Русская канарейка»
Роман Сенчин — роман «Зона затопления»
Алексей Варламов — роман «Мысленный волк»
Анна Матвеева — сборник рассказов «Девять девяностых»
Борис Екимов — роман «Осень в Задонье»
Игорь Вирабов — биография «Андрей Вознесенский»
Гузель Яхина — роман «Зулейха открывает глаза»
Валерий Золотуха — роман «Свечка»

Определением лауреатов «Большой книги 2015″ теперь займется Литературная академия — организация, в которую входит более сотни критиков, ученых, журналистов и деятелей культуры. Победителей планируется объявить в конце ноября.

По словам Михаила Бутова, председателя экспертного совета «Большой книги», впервые ему и его коллегам пришлось работать с таким количеством масштабных произведений. Он также отметил, что современные авторы всё чаще обращаются к традициям классического русского романа и делают в своих книгах отсылки к значимым историческим событиям.

Источник
Автор:  Азарина [ 22 май 2015, 02:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Объявлено имя лауреата Международной Букеровской премии

Изображение

енгерский писатель Ласло Краснахоркаи в этом году стал лауреатом Международной Букеровской премии. 61-летнему автору высокая награда была вручена за совокупность работ: романы Меланхолия сопротивления», «Си-ван-му здесь среди нас» и «Сатанинское танго».

Краснахоркаи признали лучшим среди 10 финалистов, имена которых составили шорт-лист Международной Букеровской премии. Жюри подчеркивает, что писателю свойственны «великолепные произведения глубокого воображения и сложных страстей». Председатель жюри Марина Уорнер отдельно отметила: «Он создает сцены, которые страшны, ужасно комичны и часто сокрушительно красивы». Напомним, что финансовое содержание награды составляет 60 тысяч фунтов стерлингов.

Свою первую работу Ласло Краснахоркаи опубликовал в 1977 году, а спустя семь лет выпустил роман «Сатанинское танго», который принес писателю всемирную известность. Основной жанр, в котором работает автор — антиутопические притчи, в которых описываются гротескные герои, чей мир изолирован и лишен будущего.

Источник
Автор:  Азарина [ 22 май 2015, 02:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

В Риме вручили Премию имени Гоголя

Изображение

Известная литературная награда уже в пятый раз нашла лауреатов в Италии. Клод де Грев и Екатерина Дмитриева получили премию в нынешнем году

Жизнь и творчество великого русского писателя неразрывно связано с итальянской столицей. Именно здесь Николай Гоголь писал «Мёртвые души». Книга, ставшая для всего мира зеркалом многогранности русской души, покоряет и сердца итальянских читателей.

Премия имени русского классика, учреждённая в 2009 году в Италии, стала своеобразным звеном между русской и европейской культурой. Мистика, тонкая философия и уникальный литературный язык – это всё свойственно автору бессмертных произведений.

Лауреатом премии нынешнего года стал французский писатель-исследователь Клод де Грев. «Канонизация и инструментализация Гоголя во Франции» - это возможность взглянуть на творчество русского писателя глазами соотечественников де Грева. Премии удостоили и переводчицу издания на русский язык Екатерину Дмитриеву. За уникальный драматургический разговор с творчеством Гоголя лауреатом стал и известный режиссёр Валерий Фокин.

За пять лет существования высокую награду получили более 40 деятелей искусства, литературоведов и чиновников.

Источник
Автор:  Азарина [ 22 май 2015, 02:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

«Русский Гулливер» ищет шедевры

Изображение

Ежегодная международная премия в области литературы объявила о начале приёма работ. Экспертное жюри выберет лучшие короткие рассказы на русском

15 мая нынешнего года в столице России дали старт новому сезону известной в литературных кругах награды. Приём заявок на соискание премии официально начался. Лауреатом «Гулливера» по-русски могут стать произведения писателей не длиннее 10 тысяч символов. Ещё одна награда вручается в номинации «Проза поэта» (не более 5 тысяч печатных знаков).

Литературные журналы, объединения писателей, издательства и лауреаты премии прошлых годов могут присылать свои произведения непосредственно на рассмотрение компетентного жюри. Рассказы или проза поэтов, поданные в индивидуальном порядке, будут проходить предварительные отборы. Стать номинантом на одну из самых престижных наград в области литературы России можно до 1 сентября нынешнего года. Именно до этой даты рукописи принимают от всех желающих.

В этом году «Русский Гулливер» празднует 10-летие основания. Ранее его лауреатами стали Александра Цибуля и Ольга Дернова.

Источник
Автор:  Азарина [ 29 май 2015, 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Адреса любви

Вчера наш автор, коллега и давний друг газеты - журналист, писатель и теледокументалист Вячеслав Недошивин стал лауреатом ежегодной Всероссийской литературной премии им. К.Д. Бальмонта "Будем как солнце!".

Изображение

Премия крупнейшего поэта ХХ века, уроженца Ивановской области К.Д. Бальмонта, учрежденная в 2007 г. Союзом писателей России и правительством Ивановской области присуждена В. Недошивину в номинации "Наиболее значимые литературоведческие труды, посвященные изучению творчества К.Д. Бальмонта и поэзии Серебряного века" за его книгу "Адреса любви. Дома и домочадцы русской литературы", вышедшую в свет в издательстве АСТ. Приятно отметить, что книгу лауреата презентовала "Российская газета". Поздравляем товарища и коллегу!

Источник
Автор:  Point [ 31 май 2015, 04:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ярмарки и фестивали 2015

В Нью-Йорке наградили лучших переводчиков русской литературы

В Нью-Йорке объявлены лауреаты крупнейшей переводческой премии Read Russia English Translation Prize 2015 за лучший английский перевод произведений классической и современной русской литературы.

Лучшим переводчиком современной русской литературы стал Оливер Реди за перевод книги Владимира Шарова "До и во время", опубликованной британским издательством Dedalus Books. Об этом сегодня журналистам сообщила пресс-служба Роспечати.

Роман Владимира Шарова "До и во время", вышедший в России в 1993 году - это остросюжетное историческое расследование. Жюри Read Russia English Translation Prize, куда вошли всемирно известные учёные, писатели и переводчики (Ричард Лурье, Рональд Мейер и Катерина Тирнан О'Коннор) приняли такое решение единогласно: "Перевод должен быть превосходным, но не идеальным.

Если достичь идеала невозможно, то превосходное качество вполне достижимо. И это именно то, чего добился Оливер Реди при передаче сути романа Владимира Шарова на английском языке. Реди сумел уловить запутанный ход мыслей рассказчика, в котором сочетаются любовь к Христу и Ленину, который одновременно молится за грешника Ивана Грозного и старается разобраться с наследием большевиков".

Члены жюри отметили также шумный успех сразу двух переводов книги Льва Толстого "Анна Каренина", сделанные в прошлом году выдающимися переводчиками Мариан Шварц и Розамунд Бартлетт, опубликованные издательствами Yale University Press и Oxford University Press. Они получили специальный приз "Герой литературного перевода".

Торжественная церемония награждения победителя прошла 29 мая, в одном из старейших и самых респектабельных библиофильских клубов США - 130-летнем Grolier Club.

По решению жюри книга Владимира Шарова "До и во время", переведенная Оливером Реди, будет издана в серии "Русская библиотека". Проект "Русская библиотека", стартовавший в 2014 году - это серия из 100 произведений русской художественной прозы, драматургии и поэзии, изданных в лучших англоязычных версиях. Уникальность этой серии в том, что в ней будут изданы как академические переводы шедевров русской литературы, так и новые переводы, а также те произведения классической и современной литературы, которые до сих пор не были широко известны зарубежному читателю.

"Русская библиотека" - первая специализированная книгоиздательская программа Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, продвигающая литературные достижения России и культурное и историческое наследие страны, которое хранит русская литература.

Отсюда http://www.rg.ru/2015/05/30/perevod-site-anons.html
Автор:  Азарина [ 26 июн 2015, 23:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Премия братьев Стругацких вручена в северной столице

Изображение

21 июня нынешнего года в Пулковской обсерватории наградили лауреатов в 17-й раз. Лучшей художественной книгой в области фантастики признали «Алхимистику Кости Жихарева»

Тематика легендарных братьев-фантастов скользит на каждом этапе организации. Местом проведения церемонии награждения выбрана знаменитая Пулковская обсерватория, где работал Борис Натанович в должности астронома. 21 июня – это среднее число между датами рождения ярких представителей фантастической литературы. Борис Стругацкий родился 15 апреля, а его брат Аркадий - 28 августа.
Премию учредили для поддержки представителей русской фантастической литературы. Единственным требованием к произведению является наличием невероятного, непостижимого в качестве сюжетообразующего приёма.

Лауреатами премии Стругацких в области публицистики в нынешнем году стали Виктор Курильский и исследователь творчества братьев Светлана Бондаренко. Именно она до недавнего времени являлась хранительницей личного архива фантастов. Обладателем премии за лучшее художественное произведение стал автор книги «Алхимистика Кости Жихарева» Михаил Успенский. К сожалению, известный писатель скончался в декабре прошлого года. Награду за него получила вдова.
Братья Стругацкие – известные во всём мире представители фантастики в литературе, их произведения входят в состав мирового культурного наследия.

Источник
Автор:  Азарина [ 19 июл 2015, 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Объявлен лонг-лист премии «Русский Букер-2015»

Изображение

На традиционной пресс-конференции оглашён длинный список премии «Русский Букер». Существующая с 1992 года старейшая в стране литературная награда за лучший роман на русском языке будет присуждена в 24-й раз.

В нынешнем сезоне в жюри премии под председательством писателя Андрея Волоса вошли прозаик Денис Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, поэт, литературовед Алексей Машевский и критик Валерия Пустовая. Они и отобрали из 73 произведений, допущенных к участию в конкурсе, две дюжины романов (это максимально предусмотренное правилами конкурса количество книга) в лонг-лист «Русского Букера». В список номинантов попали, в частности, «Мысленный волк» Алексея Варламова, «Жизнь советской девушки» Татьяны Москвиной, «Русская канарейка» Дины Рубиной, «Зона затопления» Романа Сенчина и другие произведения.

Комментируя результаты номинации, Андрей Волос признался: одно из главных его впечатлений «состоит в том, что читать 75 романов — это очень трудно». Жюри, по словам его председателя, столкнулось с широким спектром самых разных литературных приёмов, традиций и убеждений. «За выход в шорт-лист будут бороться тексты, представляющие большие направления современной литературы – фантастики и реализма, беллетристики и исповедальной проз», — рассказал Андрей Волос.

Объявление шорт-листа премии, к слову, состоится 9 октября, а имя лауреата «Русского Букера» будет названо 3 декабря. Также, по словам организаторов, продолжится общероссийский проект «Студенческий Букер», в рамках которого молодёжное жюри, состоящее из победителей конкурса критических эссе о букеровских романах, выберет собственного лауреата.

Напомним, с 2012 года размер призового фонда составляет 1,5 миллиона рублей для лауреата и 150 тысяч рублей для каждого из финалистов. Кроме того, третий год подряд попечитель премии, банк «ГЛОБЭКС», для привлечения внимания к современной русской литературе за рубежом финансирует дополнительный грант в размере 750 тысяч рублей на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании романа одного из финалистов награды.

В предъюбилейном сезоне премии 2015 года приняли участие 41 издательство, 5 журналов, 4 университета и 10 библиотек, номинировавшие 78 произведений, 73 из которых были допущены к конкурсу. В прошлом году обладателем «Русского Букера» стал Владимир Шаров с романом «Возвращение в Египет».

Лонг-лист литературной премии «Русский Букер»-2015:

1. Беседин Платон. «Учитель. Роман перемен». Харьков: Фолио, 2014
2. Варламов Алексей. «Мысленный волк». М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014
3. Ганиева Алиса. «Жених и невеста». М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015
4. Геласимов Андрей. «Холод». М.: Эксмо, 2015

5. Голованов Василий. «Каспийская книга». М.: Новое литературное обозрение, 2015
6. Данихнов Владимир. «Колыбельная». М: КНИМА, 2014
7. Жмакин Сергей. «Золотая струя». Курган: ПринтЭкспресс, 2014
8. Зайцев Данила. «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева». М.: Альпина нон-фикшн, 2014

9. Иванов Андрей. «Бизар». М.: РИПОЛ классик, 2014
10. Казаков Дмитрий. «Черное знамя». Севастополь: Шико-Севастополь, 2014
11. Кисина Юлия. «Элефантина, или Кораблекрушенция Достоевцева». Звезда. 2015. № 3.
12. Матвеева Анна. «Завидное чувство Веры Стениной». М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2014

13. Мелихов Александр. «Каменное братство». СПб.: Лимбус Пресс, 2014
14. Москвина Татьяна. «Жизнь советской девушки». М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014
15. Нежный Александр. «Вожделение». Звезда. 2014. № 10–11.
16. Носов Сергей. «Фигурные скобки». СПб.: Лимбус Пресс, 2015

17. Покровский Юрий. «Среди людей». Н.-Новгород: Пламя, 2014
18. Радзинский Олег. «Агафонкин и время». М.: Corpus, 2014
19. Рубина Дина. «Русская канарейка», трилогия. М.: Эксмо, 2014
20. Рыбакова Мария. «Черновик человека». М.: Эксмо, 2014

21. Сенчин Роман. «Зона затопления». М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015
22. Снегирев Александр. «Вера». Дружба народов. 2015. № 1.
23. Шпаков Владимир. «Песни китов». Дружба народов. 2014. № 9–11.
24. Яхина Гузель. «Зулейха открывает глаза». М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015

Источник
Автор:  Азарина [ 31 июл 2015, 00:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Фаворитом Букера стал роман об убийстве Боба Марли

Изображение

Ямайский писатель Марлон Джеймс со своим романом "Краткая история семи убийств" занял ведущую позицию в списке номинантов на премию Man Booker Prize 2015

Изюминкой сего художественного произведения является основанная на реальных событиях история покушения на убийство культового исполнителя регги Боба Марли (1945-1981). Этот малоизвестный факт из биографии иконы растаманов вызвал ажиотаж вокруг книги. Впрочем, роман в целом заслуживает внимания, считают критики. Ведь иначе он бы не был выбран из 156 книг вместе с ещё двенадцатью - для участия в конкурсе Букера. Более того, по мнению некоторых авторитетных литераторов Британии, у Джеймса есть все шансы на главный приз в 50000 фунтов стерлингов...

Отрадным фактом является то, что уже второй год к литературному конкурсу допускаются не только писатели-англичане, но и авторы других национальностей, пишущие на английском и издающиеся в Британии.

В лонг-лист вошли также романы: "У тебя когда-нибудь была семья?" Билла Клегга, "Счёт Мура" Лайлы Лалами, "Лила" Мэрилин Робинсон, "Маленькая жизнь" Хани Янагихара, "Шёлковый остров" Тома МакКарти, "Иллюминация" Эндрю О Хагана, "Рыбак" Чигозе Обиомы, "Почивая на Юпитере" Анурадха Роя и "Колокола" Анны Смайли.

Источник
Автор:  Азарина [ 24 авг 2015, 00:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Старейшую литературную премию Британии получил дебютант из Бангладеш

Изображение

Молодой бангладешский писатель стал обладателем самой значительной английской литературной награды за свой дебютный роман

Зия Хайдер Рахман теперь по праву вошёл в почётный список мировых литературных имён, таких как Д.Г. Лоуренс, Грэм Грин, Анджела Картер и Иэн Макьюэн, выиграв в этом году премию Джеймса Тэйте Блэка, которая присуждается Эдинбургским университетом ежегодно с 1919 г.

Помимо признания, победитель получил денежный приз в размере £10 000, о чём было торжественно объявлено в понедельник на Международном книжном фестивале в Эдинбурге.

Роман, написанный в стиле нон-фикшн, называется «В свете того, что мы знаем». Он вышел ещё весной 2014 года и вскоре оказался в центре пристального внимания англоязычных критиков и литературоведов. Получив единодушную высокую оценку влиятельных знатоков, произведение было представлено к высокой награде.
Автор неоспоримого романа родился в одном из сёл Бангладеш, а образование получал в нескольких учебных заведениях: колледже Баллиол, Оксфорде, Кембридже и Йеле, а также в Мюнхенском университете.

Председатель жюри премии Джеймса Тэйта Блэка профессор Рэндалл Стивенсон из Университета Эдинбурга прокомментировал победу молодого бангладешца. «Зия Хайдер Рахман поднимает целый ряд проблем - война в Афганистане, эскалация мусульманского фундаментализма и даже экономический кризис, - сказал профессор. - Кроме того, он исследует проблемные сферы политики и финансов, что нечасто встречается на страницах художественных произведений. Но он делает это захватывающе и доступно».

Источник
Автор:  Азарина [ 24 авг 2015, 00:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Букмекеры назвали главного претендента на Нобелевскую премию по литературе

Изображение

Неожиданно фаворитом стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она опередила Харуки Мураками и Нгуги Ва Тхионго

В середине августа нынешнего года букмекеры всего мира начали приём ставок на имя лауреата Нобелевской премии в области литературы этого года. Победа в среде букмекеров ещё не даёт гарантии на владение титулом. Но учитывая опыт прошлых лет, как правило, будущий победитель входит в ТОП-10 по рейтингу букмекерских контор.
Светлана Алексиевич является ярким представителем художественно-документальной прозы. В 2013 году ей пророчили титул Нобелевского лауреата, но не сложилось. Тогда она входила в тройку лидеров рейтинга от мировых букмекеров. Шансы на победу в нынешнем году оценивают в соотношении 5:1.

Всемирно известный Харуки Мураками занимает вторую позицию с возможностью победы 6:1. На него в основном ставят жители Японии, США и европейских стран. Тройку лидеров замыкает кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго с шансами на звание лауреата престижной международной награды 7:1.

Кто станет настоящим обладателем Нобелевской премии, станет известно в октябре. А пока букмекеры делают свои собственные прогнозы и определяют сильнейших.

Источник
Автор:  Азарина [ 24 авг 2015, 00:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Фантастические горизонты Радзинского… Олега

Изображение

На днях стало известно имя современного фантаста-новатора. За фантастическое произведение «Агафонкин и Время» заслуженную литературную награду получил сын историка Эдварда Радзинского — Олег

Награждение лауреата произошло в последний день Фантастической ассамблеи, об открытии которой «Пиши-Читай» оповещал своих читателей на прошлой неделе. Компетентное жюри выбрало книгу Радзинского, поскольку она отличалась достаточно оригинальной тематикой и запоминающимися литературными образами. По словам литературных критиков, книга лауреата – роман о человеке в истории. Он затягивает с первых строк и не отпускает до финала.

«Агафонкин и Время» не первая книга Олега Радзинского. Он достаточно опытный автор, из-под пера которого вышло уже четыре романа.

На литературную премию «Новые горизонты» претендовали 9 авторов, вышедших в финал конкурса. Среди номинантов были замечены Владимир Успенский с книгой «Алхимистика Кости Жихарева», Дмитрий Колодан с детективом, вплетённым в жанр фантастики «Жестяная собака майора Холла», любитель мистических историй Константин Образцов написавший триллер «Красные цепи».

Источник
Автор:  Азарина [ 10 сен 2015, 00:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

На «Ясной Поляне» созрели фавориты

Изображение

Жюри литпремии «Ясная Поляна» назвало имена фаворитов, претендующих на получение литературной награды. Оглашение короткого списка претендентов на победу проходило в столичном музее-усадьбе Льва Толстого

Нынешний сезон, по уверениям членов жюри премии, был не из лёгких. На конкурс было прислано свыше ста пятидесяти литературных работ, из которых для участия в длинном победном марафоне было выбрано меньше половины – всего 61 произведение.

В этом премиальном сезоне литконкурс изменил привычные рамки и приобрёл международный формат. Несколько отступая от былых традиций, когда награда присуждалась лишь в 3 категориях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность», с этого года организаторы добавили новую призовую категорию – «Иностранная литература». Награду в этой ипостаси присудят лучшей книге зарубежного прозаика.

Существенно увеличен и призовой фонд премии. Его общая сумма составляет более 6 миллионов рублей. Причём, следует сказать, что денежные чеки получат не только лауреаты, но и финалисты литконкурса, вошедшие в короткий список.

Источник
Автор:  Азарина [ 10 сен 2015, 00:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Новый сезон «Русской премии»

Изображение

Начался отбор претендентов на соискание наград в рамках нового сезона литпремии, присуждаемой зарубежным авторам, пишущим на русском языке

Традиционно лучшие литераторы, проживающие за пределами России, будут выбираться по трём основным номинациям. Компетентное жюри в финале конкурса, вынесет свой вердикт лучшему поэту, мастеру малой прозы и талантливому романисту. За первое место в своих категориях призёр получит 150 тысяч рублей, авторы, занявшие 2 и 3 места по 60 и 45 тысяч рублей соответственно.
В нынешнем премиальном сезоне планируется ввести в обиход вручение специального приза тем, кто продвигает и старается сберечь традиции русской культуры за рубежами Российской Федерации. Как поясняют в организационном комитете «Русской премии», спецприз могут получить архивариусы, руководители фондов, культурно-просветительских центров, издательств, чья деятельность так или иначе связана с сохранением русского культурного наследия.

Источник
Автор:  Азарина [ 10 сен 2015, 00:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

В Волгограде вручат новую литературную премию

Изображение

Премия «Сталинград» поощрит авторов произведений о Сталинградской битве. Комитет культуры Волгоградской области объявил о приёме заявок

Одно из условий на соискание премии – тираж выдвигаемого произведения должен быть не менее 300 экземпляров.

Премия «Сталинград» учреждена в начале этого года. Планируется, что вручаться она будет ежегодно.

Заявлено, что премия станет формой государственной поддержки работникам культуры и искусства. Вознаграждение составит 15 тысяч рублей каждому из четырёх лауреатов.

Источник
Автор:  Азарина [ 02 окт 2015, 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Толстой на Нобеля не тянет

Изображение

Октябрь для русских литераторов - пора беспокойная. С самого начала XX века стихотворцы и романисты замирают: так повелось, что именно в октябре постоянный секретарь Шведской академии называет имя избранного. На кого укажут академики в Стокгольме, тот лауреат. Кто остался за бортом, тот посыпай голову пеплом.

Премия Нобеля - лотерея особенная. Присуждают вполне земные академики, но значение ей придается небесное. Ни для кого не секрет, что престижна премия во всем мире - но так сложилось, что у нас, пожалуй, как нигде, слова "нобелевский лауреат" произносят с особенным придыханием и вожделением. В чем тут секрет?

О том, что решения шведских академиков (не только в области литературы) часто политизированы донельзя, писано-переписано. О закулисных плясках вокруг премии - наслышаны. Однако, кто ни пытался создать что-нибудь равновеликое Нобелевской премии, ничего не выходит. Нобель гипнотизирует. Отчего - вот загадка. Дело в нешуточных суммах (лауреаты получают больше миллиона евро)? Дело в том, что титул нобелевского лауреата - это и статус, и возможности иные: теперь что ни слово он изречет миру, то будто бы золото? Привлекательна уже сама причастность к нобелевскому мифу, азарт большой игры - или лауреату важней сам факт: утер нос соседу, сопернику? А может, перевешивает все экстаз болельщиков и свит, которые вокруг лауреатов всегда растут как на дрожжах? Нет ответа, все вперемешку, всего понемногу.

Нельзя сказать, что в Стокгольмской академии особо благосклонны к русским литераторам. За весь XX век шведские академики наскребли только пять достойных имен. Почему только пять, почему этих, а не других, не менее достойных? Тайны выбора лауреатов осторожно приоткрываются, такое условие, лишь по прошествии 50 лет. Стоило, скажем, бывшему секретарю норвежского Нобелевского института Гейру Лундестаду выглянуть из закулисья с мемуарами (его книга "Секретарь мира" вышла только что в сентябре), как академики пригвоздили: как можно, он же "описал людей и процедуры", связанные с избранием счастливчиков. Случайно ли?

В этом году из 259 заявок на Нобелевскую премию по литературе академики сразу оставили 198, в конце мая список ужали до пяти имен (все засекречены!) - из них в октябре и выберут обладателя премии. Говорят лишь: среди соискателей есть авторы, пишущие на русском, немецком и украинском.

Что повлияет на выбор в этот раз: конфигурации небесных светил, расклады букмекеров, эстетические чувства академиков? Можно ломать над этим головы - но повлияет то же, что и всегда.

Почему не дали премии Толстому, Горькому и Набокову?

Принято считать, что Лев Толстой сам отказался от премии. В 1901 году первую Нобелевскую премию по литературе присудили французскому поэту Сюлли-Прюдому - хотя, казалось бы, как можно обойти автора "Анны Карениной", "Войны и мира"? Понимая неловкость, шведские академики стыдливо обратились к Толстому, назвав его "глубокочтимым патриархом современной литературы" и "одним из тех могучих проникновенных поэтов, о котором в данном случае следовало бы вспомнить прежде всего". Однако, написали они, великий писатель ведь и сам "никогда не стремился к такого рода награде". Толстой поблагодарил: избавили от необходимости мучиться с такими деньжищами.

Изображение
Иосиф Бродский

49 шведских писателей во главе с Августом Стриндбергом и Сельмой Лагерлеф написали письмо протеста нобелевским академикам. За кадром осталось мнение эксперта Нобелевского комитета, профессора Альфреда Йенсена: философия позднего Толстого противоречит завещанию Альфреда Нобеля, мечтавшего об "идеалистической направленности" произведений. А "Война и мир" и вовсе "лишена понимания истории". С этим соглашался секретарь Шведской академии Карл Вирсен: "Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры". Слышал об этом Лев Николаевич или нет, но в 1906 году, упредив очередное выдвижение, он попросил академиков сделать все, чтобы ему не пришлось отказываться от престижной награды. Те радостно согласились - и в списке нобелевских лауреатов Толстой так и не появился.

Заметим: будет позже - вынужденный отказ от премии Бориса Пастернака, отказ Жана-Поля Сартра. Однако их увенчали, имена в нобелевской истории остались. А Толстого академики, что ни говори, вписать не пожелали.

Антона Чехова нобелевские академики не заметили. В число номинантов до Второй мировой войны из русских попадали чаще всего Дмитрий Мережковский, Максим Горький и Иван Бунин. Опыт Бунина, увенчанного в 1933 году, подтвердил: пути за премией бывают непросты и жутко склочны. Конечно, нет и тени сомнения в том, что награда заслуженна. Но сколько суеты было вокруг!

До сороковых годов у русской эмиграции была забота - сделать все, чтоб премия не перепала Горькому и не развалился миф о том, что никакой культуры на территории России без эмигрантов не осталось. Кандидатами выдвигались и Бальмонт, и Шмелев, но особенно нервно - Мережковский. Возня сопровождалась интригами, Алданов призывал Бунина согласиться на "групповое" выдвижение, втроем, Мережковский уговаривал Бунина пойти на полюбовный сговор - кто выиграет, тот делит премию пополам. Бунин не согласился, и правильно сделал - борец с "грядущим хамом" Мережковский скоро замарается братанием с Гитлером и Муссолини.

А Бунин, к слову уж, часть премии без всяких договоров отдал нуждающимся русским литераторам (все равно передрались), часть затерялась в войну, зато на премию купил Бунин радиоприемник, по которому слушал сводки боев на восточном фронте - тревожился.

Однако факт: и тут шведские газеты недоумевали. Горький имеет гораздо больше заслуг перед русской и мировой литературой, Бунина знают лишь собратья по перу и редкие ценители. И Марина Цветаева возмущалась, между прочим, искренне: "Я не протестую, я только не согласна, ибо несравненно больше Бунина: и больше, и человечнее, и своеобразнее, и нужнее - Горький. Горький - эпоха, а Бунин - конец эпохи. Но - так как это политика, так как король Швеции не может нацепить ордена коммунисту Горькому..."

Изображение
Михаил Шолохов

За кадром оставались злобные мнения экспертов. Прислушавшись к ним, еще в 1918 году академики сочли, что Горький, выдвинутый Роменом Ролланом, - анархист и "без сомнения, никоим образом не вписывается в рамки Нобелевской премии". Горькому предпочли датчанина Х. Понтоппидана (не помните, кто это - и не важно). В 30-х академики помялись и придумали - "сотрудничает с большевиками", награду "превратно истолкуют".

Стоит ли спрашивать про европейскую ценность: а как же - культура выше политики? Дело давнее. А вот поновее - и с новым поворотом. В 1963 году среди номинантов значился Владимир Набоков. Казалось бы, эмигрант, в оппозиции к Советской России. Ан нет. Против выступил академик Андерс Эстерлинг: "Автор аморального и успешного романа "Лолита" ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию!" И можно бы его понять - но в 1964-м, вслед за "аморальным" автором "Дара" и "Приглашения на казнь", Нобелевскую премию дали Жану-Полю Сартру, гуру экзистенциализма, низвергавшему "буржуазную мораль" сообща с женой, Симоной де Бовуар, налево и направо, кругами и треугольниками, - бесспорно, Сартру было о чем пооткровенничать с нобелевскими моралистами. Но тут выходит полная путаница. Сартр и сам сбил всех с толку, отказавшись от премии и указав на предвзятость академиков: "В нынешних условиях, - настаивал Сартр, - Нобелевская премия объективно выглядит как награда либо писателям Запада, либо строптивцам с Востока".

А что касается Набокова, то в 1972 году Александр Солженицын, уже став лауреатом, выдвинул его на Нобеля вновь - и вновь отказали. Может, опять опасались за моральную крепость известных своими устоями шведских семей.

Кто еще остался без премии?

Иван Бунин получил Нобелевскую премию в 1933 году - "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". В 1946-м он, кстати, сказал Константину Симонову: "Вы должны знать, что 22 июня 1941 года я, написавший... в том числе "Окаянные дни", по отношению к тем, кто ныне ею правит, навсегда вложил шпагу в ножны". Тогда же он всерьез подумывал о возвращении в Россию - и эмиграция была встревожена не на шутку: как же так? Вернется он - а что же делать его окружению? Бунин не вернулся, тем и успокоилось.

Изображение
Борис Пастернак

Вторым после Бунина стал Борис Пастернак: в 1958 году его удостоили Нобелевской премии "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Скандал и травля поэта, связанные с изданием на Западе романа "Доктор Живаго", общеизвестны. Хемингуэй готов был уступить Пастернаку свой кубинский дом - но тот никуда не собирался и приводил прогрессивную общественность в изумление, всерьез уверяя, что жизни вне России не мыслит. Литсобратьев, травивших его, Пастернак убеждал: "Я еще и сейчас, после всего поднятого шума и статей, продолжаю думать, что можно быть советским человеком и писать книги, подобные "Доктору Живаго". Травля спустя несколько лет сменилась суетой коллег: кто ближе к Пастернаку. Потом появятся другие лауреаты и у них другие свиты...

В 1965 году Нобелевскую премию вручили Михаилу Шолохову - "за художественную силу и честность, с которой он в своей донской эпопее отобразил историческую эпоху в жизни русского народа". Это единственный лауреат, абсолютно устроивший советское и партийное руководство. И хотя "Тихий Дон" - великая книга, вслед ему с новой силой понеслись споры об авторстве, всякая всячина вплоть до баек о том, что Шолохов не поклонился, как положено, шведскому королю Густаву Адольфу VI. Ну не поклонился - книга-то от этого не стала менее великой.

Изображение
Александр Солженицын

В 1970 году премию присудили Александру Солженицыну - "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы". Не это стало "поводом для травли Солженицына в СССР" - травить его начали до того, исключили из Союза писателей. А после Нобеля Солженицына лишили советского гражданства и депортировали из страны. Но писатель и предполагал заранее: "Дотянуть до нобелевской трибуны - и грянуть! За все то доля изгнанника - не слишком дорогая цена".

Пятый нобелевский лауреат - Иосиф Бродский - получил премию в 1987 году "за всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии". К тому времени поэт давно уже жил в эмиграции. Корреспондент спросил его в Стокгольме: считает он себя русским или американцем? Бродский ответил: "Я еврей, русский поэт и английский эссеист (в другой версии - "американский гражданин". - Ред.").

Уже почти 30 лет, как русским литераторам премию не дают. Разумеется, среди нобелевских лауреатов немало весомых имен. И все же те, кто остался без премии, - в компании не менее достойной. Вот лишь некоторые из тех, кто не стал нобелевским лауреатом: Чехов, Горький, Брехт, Лорка, Джойс, Маяковский, Золя, Ибсен, Кафка, Есенин, Александр Блок, Пруст, Марк Твен, Драйзер, Уэллс, Рильке, Цветаева, Ахматова, Твардовский...

Соломон Волков, автор "Диалогов с Иосифом Бродским", заметил как-то в интервью "РГ": "...Но вообще, по моим наблюдениям, не берусь судить о всех странах, - в Америке спокойно относятся к тому, что многие крупные авторы не получили Нобелевскую премию. Настоящая мистика Нобелевской премии существует только в России".

Может, и так - и все же, все же...

Кстати

Кому прочат победу букмекеры в этом году?

Согласно данным сайта Ladbrokers, в рейтинге букмекеров на получение Нобелевской премии по литературе впереди белорусская писательница Светлана Алексиевич. Ставки на ее победу сейчас принимаются с самым высоким коэффициентом - 5 к 1.

Многолетний фаворит Нобелевской премии Харуки Мураками с коэффициентом 6 к 1 пока на втором месте. На третьем - кениец Нгуги Во Тхионго, лидер прошлогоднего рейтинга (правда, премия 2014 года досталась французскому писателю и сценаристу Патрику Модиано, который у букмекеров числился только четвертым). При всей условности этих раскладов, не стоит забывать: награждают вечно кого-то из первой букмекерской десятки.

В 1933 году Иван Бунин стал первым русским писателем - лауреатом Нобеля.

С тех пор, как в 1987 году премия досталась Иосифу Бродскому, русские литераторы ее не получали.

Лауреатом премии в 1965 году стал Михаил Шолохов.

Александра Солженицына чествуют в Стокгольме в 1970-м.

Борису Пастернаку дали премию в 1958-м, после издания "Доктора Живаго".

отсюда
Автор:  Азарина [ 02 окт 2015, 00:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

В лонг-лист литературной премии "НОС" вошли 19 авторов

Изображение

Литературная премия "НОС" опубликовала имена писателей, вошедших в длинный список 2015 года. На награду претендуют 19 авторов.

Среди них самая громкая дебютантка этого года Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза", Вадим Левенталь со сборником рассказов "Комната страха", Роман Сенчин с романом "Зона затопления", Андрей Аствацатуров с книгой "Осень в карманах", Александр Илличевский со сборником эссе "Справа налево", Платон Беседин с романом "Учитель", Алексей Цветков с книгой "Маркс, Маркс левой!".

Председатель жюри этого года театральный режиссер Константин Богомолов. Судить вместе с ним будут журналист и литератор Николай Усков, директор Нижегородского (в настоящий момент - Волго-Вятского) филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, историк Дмитрий Споров и редактор РБК Тимофей Дзядко.

1 октября на официальной странице премии начнется читательское голосование, по итогам которого будет определен победитель в номинации "Приз читательских симпатий". 30 октября в рамках IX Красноярской ярмарки книжной культуры состоятся открытые дебаты жюри, экспертов и литературной общественности, и будет назван короткий список номинантов.

Итоговые дебаты премии с выбором победителя по традиции пройдут в Москве 28 января 2016 года.

отсюда
Автор:  Азарина [ 07 окт 2015, 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Премия "Просветитель" объявила финалистов

По традиции шорт-лист премии "Просветитель" объявили писатель и телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов. В состав жюри в этом году вошли Борис Салтыков, президент Политехнического музея Алексей Семихатов, физик, переводчик Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России Илья Колмановский, биолог, журналист Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года (автор книги "Почему языки такие разные") Ася Казанцева, биолог, лауреат 2014 года (автор книги "Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости").

Как рассказали на пресс-конференции по случаю объявления "короткого списка", выбор финалистов в этом году не легко дался жюри: совещались три с половиной часа, спорили и ругались. Но шорт-лист сформировать все же пришлось.

Гуманитарные науки

Юлия Кантор "Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии в 1920-1930-е годы". (М.: Политическая энциклопедия, 2014).

Алексей Юрчак "Это было навсегда, пока не кончилось". (М.: Новое литературное обозрение, 2014).

Евгений Анисимов "Императорская Россия". (СПб.: Питер, 2015).

Михаил "Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах". (СПб.: Союз писателей СПб, Фонд "Дом детской книги", 2014).

Естественные науки

Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин "Математическая составляющая". (М.: Фонд "Математические этюды", книга будет издана в сентябре 2015 года).

Александр Марков и Елена Наймарк "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий". (М.: АСТ: Corpus, 2014).

Александр Соколов "Мифы об эволюции человека". (М.: Альпина нон-фикшн, 2015).

Сурдин В. Г. (под ред.) "Галактики". (М.: Физматлит, 2013).

В качестве исключения книга Александра Алексеева "История, измеренная в пятиклассниках" (М.: АНО "Редакция журнала "Наука и жизнь", 2014) будет вне конкурса включена в библиотечную рассылку премии "Просветитель" по городам России. По мнению Гаврилова, она интересна не только детям, но и родителям: им будет, что обсудить после ее прочтения.

В специальной номинации этого года "Биографии" после долго спора жюри победу решено присудить Олегу Хлевнюку за книгу "Сталин. Жизнь одного вождя" (М.: АСТ: Corpus, 2015). Денежный приз лауреата составит 60 тысяч рублей. В специальной номинации "Краеведение" жюри не смогло выделить одного победителя, поэтому призовой фонд номинации будет разделен между тремя финалистами: Станиславом Гольдфарбом за книгу "Мир Байкала"(Иркутск, 2010), Еленой Лебедевой и сотрудниками музея (С.В. Воробьева, А.С. Куусела, И.И. Набокова, Т.В. Павлова) за работу "Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)" (М.: Московский центр упаковки, 2014) и Александром Потравновым и Татьяной Хмельниковой за книгу "Путешествие Вокруг Ладоги"(СПб.: ТО "Балтийская Звезда", РИД "Алаборг", 2013).

Торжественная церемония награждения премии пройдет 19 ноября в РАМТе. Финалисты получат денежный приз в размере 100 тысяч рублей и примут участие в лекционном турне по городам России. Вознаграждение лауреатов составит700 тысяч рублей. С 12 по 15 ноября вновь состоится полюбившийся всем фестиваль премии "День просветителя".

Источник
Автор:  Азарина [ 09 окт 2015, 01:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич

Изображение

Белорусской писательнице Светлане Алексиевич присудили Нобелевскую премию по литературе. Последний раз эта награда присуждалась русскоязычному автору в 1987 году — тогда лауреатом стал Иосиф Бродский.

Сегодня в Стокгольме в здании Биржи в Старом городе объявили лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала 67-летняя белорусская писательница-прозаик и журналист Светлана Алексиевич, которую эксперты называли в числе первых наиболее вероятных претендентов на звание нобелевского лауреата в нынешнем году. Ее академики выбрали из списка 198 кандидатов. Она стала 14-й по счету женщиной из 111 лауреатов по литературе, премия в этой области вручается ежегодно с 1901 года. Предыдущей женщиной-победительницей была канадская писательница Элис Энн Манро, которая получила свою награду в 2013 году. Интересно, что тогда госпожа Алексиевич тоже считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию, однако Элис Манро ее обошла.

Шведские академики отметили Светлану Алексиевич с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», «за полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени».

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске в семье белоруса и украинки. Ее первый роман «У войны не женское лицо», опубликованный в 1985 году, был написан на основе ранее неизвестных историй женщин, которые сражались в Великую Отечественную войну против немецко-фашистских солдат, книга разошлась более чем 2 млн копий и была переведена на 20 языков. Она также включена в школьную и вузовскую программы. Ее последующие работы стали хроникой величайших трагедий Советского Союза и его краха: советской войны в Афганистане, аварии на Чернобыльской АЭС и самоубийств, которые последовали после смерти коммунизма.

Госпожа Алексиевич работает в жанре художественно-документальной прозы. Эти «следственные отчеты» Светланы Алексиевич о политических бурях наряду с ее оригинальным литературным стилем сделали ее фаворитом среди критиков в течение многих лет. Писательница живет в Минске.

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, когда позвонила Светлане Алексиевич сообщить результат голосования, в ответ услышала: «Fantastic!».

114-я Нобелевская неделя началась в Стокгольме 5 октября. Уже стали известны имена лауреатов в области медицины, физики и химии. 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Торжественная церемония награждения традиционно пройдет 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии в нынешнем году впервые за 15 лет будет меньше $1 млн.

Источник
Автор:  Азарина [ 10 окт 2015, 23:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Объявлен шорт-лист «Русского Букера»

Изображение

Жюри национальной литературной премии «Русский Букер» огласило шорт-лист 2015 года, передает корреспондент «Ленты.ру» с пресс-конференции в Москве. Имя лауреата назовут 3 декабря. Призовой фонд премии в этом году составил 1,5 миллиона рублей для призера и 150 тысяч рублей для финалистов.

Шорт-лист «Русского Букера» в 2015 году выглядит так:

1. Алиса Ганиева. Жених и невеста, 2015
2. Владимир Данихнов. Колыбельная, 2014
3. Юрий Покровский. Среди людей, 2014
4. Роман Сенчин. Зона затопления, 2015
5. Александр Снегирев. Вера, 2015
6. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза, 2015

«Короткий список является отражением бурных и длительных споров членов жюри. На мой взгляд, в итоге его составили очень разные и очень интересные романы, каждый из которых может стать украшением любого премиального списка», — отметил председатель жюри премии прозаик Андрей Волос.

Всего для участия в конкурсе номинировали 78 произведений.

Премия «Русский Букер» вручается с 1992 года. Награда была создана по модели своей британской предшественницы — «Букеровской премии», но с отличием: романы в Великобритании номинируют сами издатели. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.

Источник
Автор:  Азарина [ 29 окт 2015, 01:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Писатели Битов, Яхина и Былинский стали лауреатами "Ясной поляны"

Изображение

Лауреатами ежегодной общероссийской литературной премии "Ясная поляна" стали писатели Андрей Битов, Гузель Яхина, Валерий Былинский: награждение прошло в Москве в среду.

"Ясная поляна" — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics. В жюри под председательством советника президента РФ по культуре Владимира Толстого вошли литературоведы и писатели Лев Аннинский, Павел Басинский, Евгений Водолазкин, Владислав Отрошенко, Валентин Курбатов, Алексей Варламов.

"Несмотря на экономические сложности, в этом году "Ясная поляна" расширила призовой фонд до 7 миллионов рублей, за что мы благодарны своему партнеру", — сказал Владимир Толстой, отметив, что в этом году впервые вручается премия в номинации "Иностранная литература" и спецприз Samsung "Выбор читателей".

В номинации "XXI век" премию в 2 миллиона рублей получила писательница Гузель Яхина за роман "Зулейха открывает глаза", который также вошел в шорт-лист премии "Русский Букер-2015". Награду лауреату вручил министр культуры РФ Владимир Мединский, отметив что авторитетная премия "Ясная поляна" — "это большая подсказка для читателей". Пять финалистов этой номинации также получили премии, разделив между собой 1 миллион рублей.

Яхина в ответ поблагодарила писательницу Людмилу Улицкую, которая поверила в ее роман и дала ему дорогу в жизнь. Также Яхина получила специальный приз "Выбор читателей": ее наградили поездкой в Сеул.
В номинации "Иностранная литература" премию в размере 1 миллиона рублей получила американская писательница японского происхождения Рут Озеки за роман "Моя рыба будет жить". Призом в 200 тысяч рублей отметили переводчика романа Екатерину Ильину.

В номинации "Современная классика" жюри отметило роман писателя Андрея Битова "Уроки Армении" (награда составила 1,5 миллиона рублей).

Лауреатом в номинации "Детство. Отрочество. Юность" стал писатель Валерий Былинский за сборник повестей и рассказов серии "Современная новелла". Он получил денежную премию в 500 тысяч рублей. Финалисты этой номинации разделили между собой по З00 тысяч рублей.

Источник
Автор:  Азарина [ 09 ноя 2015, 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Новым лауреатом Гонкуровской премии стал Матиас Энар

Изображение

Гонкуровская академия назвала во вторник лауреата своей литературной премии за 2015 год. Этой престижной наградой отмечен 43-летний Матиас Энар за роман "Компас". Писатель-путешественник посвятил свою новую книгу столь любимой им теме Востока. Роману Энара, который опровергает многие расхожие на Западе представления, предсказывают большой читательский успех.

Денежная часть Гонкуровской премии, присужденной впервые в 1903 году, обесценилась за минувшие 112 лет до скромных 10 евро. Но высокая литературная репутация награды во Франции и за рубежом гарантируют лауреату повышенные гонорары от издателей. Как правило, романы, удостоенные этого отличия, расходятся тиражами в 400 тысяч экземпляров.

Источник
Автор:  Азарина [ 16 ноя 2015, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

В Пекине Евгению Евтушенко вручили престижную китайскую поэтическую премию "Чжункунь"

Изображение

Российский поэт и писатель Евгений Евтушенко в китайской столице получил престижную премию "Чжункунь" за выдающийся вклад в мировую поэзию. Церемония вручения награды прошла в Пекинском университете.

"Эта премия как будто упала на меня с неба - я о ней даже не мечтал", - поделился поэт своими впечатлениями в беседе с журналистами. "Я очень счастлив получить эту премию вместе с моими братьями-поэтами. Я счастлив, что сегодня чувствую себя одним из китайских поэтов со всей моей русской душой", - отметил он.

"Эта первая такая в общем-то очень серьезная премия, которая присуждена русскому поэту за всю историю, поэтому, может быть, я ее и не заслуживаю. Ну, я еще молодой человек, мне всего только 82 года. Надо жить дальше, и надеюсь, что заслужу ее в конце концов", - пошутил Евтушенко.

Он также рассказал, что приехал в Пекин не с пустыми руками. "Я подарил (Пекинскому - прим. ТАСС) университету антологию русской поэзии за десять веков, которую я делал 45 лет. Подарил первый том и пришлю стальные", - сообщил он.

Фонд премии учрежден в феврале 2006 года китайской инвестиционной компанией "Чжункунь". Награда, в жюри которой входят специалисты ведущих высших учебных заведений Китая в области литературы, присуждается раз в два года. В этом году премия будет вручена в пятый раз. Ранее в число ее иностранных лауреатов вошли французский поэт Ив Бонфуа, его сирийский коллега Адонис (настоящее имя Али Ахмад Саид Асбар), японский поэт Сюнтаро Таникава, а также польский поэт и прозаик Адам Загаевский.

Евтушенко с 1991 года постоянно живет в США и преподает в университете Талсы (штат Оклахома), а также выступает с лекциями о русской поэзии и европейском кино в других американских учебных заведениях.
Поэт-шестидесятник, сценарист, публицист, лауреат многочисленных престижных премий в области литературы Евтушенко - автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Среди его наиболее известных работ - поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборники стихов "Граждане, послушайте меня", прозаические сочинения, публицистика, мемуарная проза и антология русской поэзии "Поэт в России - больше, чем поэт".

Источник
Автор:  Азарина [ 17 ноя 2015, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Лауреатом премии Сервантеса стал писатель Фернандо дель Пасо

Объявлен лауреат 30-й премии Мигеля де Сервантеса – самой престижной награды среди авторов, пишущих на испанском языке. Им стал мексиканский писатель Фернандо дель Пасо.

Писатель, художник, дипломат – он пробовал себя в разных профессиях, мечтал даже стать врачом, но не выносил вида крови. Занимался журналистикой, рисовал, работал в рекламных агентствах, пока в 1958 году не выпустил первый сборник стихов «Повседневные сонеты». Затем была хроника мексиканской истории «Хосе Триго», над которой он работал десять лет, романы «Палинур Мексиканский» и «Известия из Империи». Последователь Кэрролла, Джойса, Фолкнера – Фернандо дель Пасо популярен не только у себя на родине. Он неоднократно становился лауреатом престижных национальных и международных литературных премий.

Источник
Автор:  Азарина [ 26 ноя 2015, 00:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Премию "Россия - Италия. Сквозь века" вручат в Риме 3 декабря

Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Года литературы в России.

Изображение

Международную литературную премию "Россия — Италия. Сквозь века" вручат 3 декабря в столице Италии Риме, в числе номинантов — итальянские переводчики отечественной литературы, а также переводчики белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич, сообщила во вторник пресс-служба фонда "Президентский центр Б.Н. Ельцина".
Церемония вручения премии состоится на вилле Абамелек, в резиденции посла РФ в Италии. Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Года литературы в России. Премия присуждается за лучший перевод русской литературы на итальянский язык и вручается как переводчику, так и издателю за произведения, опубликованные в течение последних двух лет.
В числе 12 переводчиков, претендующих на премию: Надя Чиконьини и Серджио Рапетти за перевод книги Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд" (издательство Bompiani); Даниэла Ди Сора за перевод сборника рассказов Елены Ржевской "Записки военного переводчика" (издательство Voland); Орнелла Дискаччати за перевод романа Андрея Платонова "Чевенгур" (издательство Einaudi); Джакомо Фони за перевод сборника Николая Бердяева "Письма к недругам. Философия неравенства" (издательство La casa di matriona) и другие.
В состав жюри входят писатели, ученые-слависты, профессиональные итальянские переводчики, преподаватели русского языка: Витторио Страда (председатель жюри), Стефано Гарцонио, Чезаре Дж. де Микелис, Фаусто Мальковати, Серена Витале, говорится в сообщении.
В рамках программы премии запланировано проведение круглого стола и литературной конференции с лауреатами премии.
Премия вручается в рамках традиционного Фестиваля российского искусства "Россия — Италия. Сквозь века", который пройдет в столице Италии с 3 по 7 декабря. Фестиваль откроется в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Риме показом фильмов российских режиссеров Сергея Попова "Дорога на Берлин" и Веры Глаголевой "Две женщины".
В дни фестиваля в РЦНК также будет экспонироваться выставка "Образ женщины. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)" из собрания Государственного центрального музея современной истории России.


Источник
Автор:  Азарина [ 04 дек 2015, 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Победила "Вера"

Изображение

Старейшая литературная премия "Русский Букер" не из тех, что дает награды писателям, которые в этом году уже были отмечены другими конкурсами. И в этом году "Букер" не изменил себе. И удивил, как это уже бывало не один раз. Премию получил Александр Снегирев за роман "Вера".

Председатель жюри Андрей Волос сообщил, что жюри раскололось на два непримиримых лагеря. Оно не могло сойтись в своих искренних предпочтениях. В итоге Снегирев оказался фигурой, которая всех устроила.

Игорь Шайтанов, литературный секретарь премии, сказал, что этот выбор для литературный общественности был сюрпризом. Стоит заметить, что награждение проходило без особой радости собравшихся.

Снегирев в ответной речи был краток: "Я мечтал получить премию, но у меня были сомнения. Потому что со мной в финале были очень крутые книги".

Александр Снегирев - лауреат премии "Дебют" 2009 года. Учился в архитектурном институте, но бросил. Предпочел закончить РУДН и стал магистром политологии. Его "Вера" - история о девушке Вере, которая ищет себя. Но в современном мире это не так-то просто. К тому же, больше всего в жизни она хочет стать матерью. Стоит заметить, что роман прекрасно написан и читается на одном дыхании. Традиционный грант на перевод книги на английский язык и последующее издание для распространения в Великобритании в этом году получила Алиса Ганиева и ее книга "Жених и невеста".

Александр Снегирев увез домой приз в размере 1 500 000 рублей. Финалистов наградили скромнее - 150 000 рублей. Напомним, что финалистами в этом сезоне стали Гузель Яхина ("Зулейха открывает глаза"), Роман Сенчин ("Зона затопления"), Алиса Ганиева ("Жених и невеста"), Владимир Данихнов ("Колыбельная"), Юрий Покровский ("Среди людей").

Под председательством прозаика Андрея Волоса работы в этом году оценивало жюри, в составе которого прозаик и публицист Денис Гуцко, филолог и лингвист Максим Кронгауз, поэт и литературовед Алексей Машевский и критик Валерия Пустовая.

Источник
Автор:  Азарина [ 10 янв 2016, 02:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Сатирик из Башкирии стал лауреатом «12 стульев»

Изображение

Легендарное издание, основанное Пушкиным, подвело итоги ушедшего года. Признанным «корифеем сатиры» стал известный писатель из Башкирии Марсель Салимов.

«Литературная газета» подвела итоги собственного конкурса и определила новых лауреатов клуба «Двенадцати стульев». Особое место в сердцах читателей и издателей заняли творения башкирского писателя-юмориста Марселя Салимова. Коллеги уже определили для литератора место среди отечественных «топ-сатириков». Новую книгу «Миссия той пассии» Салимова высоко оценили Сергей Михалков и Валерий Ганичев, назвав её «прекрасным способом по-новому взглянуть на несовершенство мира».

Писатели-сатирики из Башкирии были представлены в газете специальной подборкой произведений в рамках клуба «12 стульев». Это одна из любимых рубрик читателей, посвящённая сатире и юмору. Многие из подписчиков признаются, что 16 страница газеты «Клуб 12 стульев» — то, ради чего они покупают издание. Марсель Салимов с благодарностью принял известие о том, что стал лауреатом любимой газеты и обещал радовать своих поклонников новыми произведениями с её страниц.

Источник
Автор:  Азарина [ 14 янв 2016, 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Перуанский писатель Льоса получил премию Дон Кихота в журналистике

Изображение

Имя Марио Варгаса Льосы, перуанского писателя, который не брезгует и жанром публицистики, широко известно во всём мире. За свои произведения он был удостоен пять лет назад Нобелевской премии по литературе.

Но на этот раз мастерство и актуальность суждений Льосы об окружающем его мире своей премией отметило журналистское сообщество, присудив перуанцу престижную в испаноязычном мире премию Дон Кихота.

На членов жюри произвела огромное впечатление статья Льосы, рассказывающая об истории и современной жизни одного из небольших городов Перу, где произошло полное смешение культур испанцев, некогда завоевавших эту страну, и коренных обитателей этих земель. Жюри сочло эту работу писателя большим вкладом в современную журналистику, учитывая, что подавляющее большинство СМИ делают сегодня акцент на так называемые «жареные новости», не утруждая себя исследованием серьёзных проблем в обществе.

Примерно о том же сказал и сам Льоса, когда узнал о присуждении ему премии. Он также отметил, что современная журналистика перестала быть серьёзной, опустилась в плоскость элементарной банальности и служит инструментом для развлечения не самой взыскательной публики.

Источник
Автор:  Азарина [ 14 янв 2016, 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Кейт Аткинсон установила рекорд литературной премии «Коста»

Изображение

Писательница уже в третий раз стала лауреатом престижной в литературном мире награды. В этот раз победу ей принесла книга «Бог в руинах».

История о лётчике, управляющем бомбардировщиком, Тедди Тодде покорила сердца не только читателей со всего мира, но и профессионального жюри британского литературного конкурса. Человек, прошедший Вторую мировую войну и последующие события, является центральной фигурой в новом романе Аткинсон. Собирательный образ ветерана и тонкий смысл каждой строчки помогают лучше осознать боль от утрат и радость победы. Сама писательница называет роман-победитель лучшим произведением в своей жизни. Именно поэтому в победе своей книги в номинации «За лучший роман» она почти не сомневалась.

Ранее британка получила «Косту» в 2013 году за своё творение «Жизнь после жизни». В нём рассказана история сестры Тедди Тодда. А первая награда попала в руки Аткинсон ещё в 1995 году. Тогда победу ей принесло дебютное произведение, в российском издании, вышедшее под заголовком «Музей моих тайн».
«Коста» (ранее — Уитбредовская премия) ежегодно достаётся британским авторам, творящим на литературном английском языке.

Источник
Автор:  Азарина [ 03 фев 2016, 01:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Книга о старообрядчестве выиграла в литературной премии «НОС»

Изображение

Книга Данилы Зайцева «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» — сага о жизни русских старообрядцев после революции в эмиграции — победила в литературной премии «НОС». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с публичных дебатов. Ближний Восток и Латинская Америка, новые реалии (географические, антропологические, культурные) и верность прежней традиции, удивительный язык, сохранивший, несмотря на все социальные катаклизмы и странствия, подлинность и первозданность — вот признаки этого текста.

Победитель получит 700 тысяч рублей и статуэтку-символ премии.

В состав жюри этого года вошли журналист Николай Усков, искусствовед Анна Гор, историк Дмитрий Споров, журналист Тимофей Дзядко под председательством режиссера Константина Богомолова.

В финале премии «НОС», чье название предлагается расшифровывать как «новая словесность» и «новая социальность», оказались семь книг: дневниковая проза «Пенсия» Александра Ильянена, «Дневник для друзей» о жизни постояльцев хосписа А. Нуне, «Живые картины» Полины Барсковой о блокадной памяти, книга о смерти «Марианская впадина» Татьяны Богатыревой, старообрядческая «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» Данилы Зайцева, размышление об истории России «Пангея» Марии Голованивской и наполненный татарским колоритом роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Приз читательских симпатий в этом сезоне получила художник Екатерина Марголис за книгу «Следы на воде».

Ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.

Источник
Автор:  Азарина [ 20 мар 2016, 21:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

«Слишком голые для нацистов» признали страннейшим книжным заголовком года

Изображение

Книга британского писателя Алана Стаффорда «Слишком голые для нацистов» (Too Naked For The Nazis) выиграла конкурс на самое странное название, сообщает BBC News. Автору вручили премию Diagram Prize, учрежденную профессиональным лондонским журналом об издательском бизнесе The Bookseller.

Книга Стаффорда посвящена истории британского водевильного трио Wilson, Keppel and Betty, имевшего успех в середине 20 века. Название работы отсылает к эпизоду с египетскими танцорами, исполнявшими номер перед нацистским руководством и возмутившими его своими волосатыми ногами.

Вторым главным претендентом на приз за страннейшее название была книга «Читая сзади: история ануса в культуре» (Reading from Behind: A Cultural History of the Anus).

Денежного вознаграждения Diagram Prize не подразумевает, писатель получил в подарок бутылку вина.

В шорт-листе премии этого года были такие книги, как «Читая печень: папирологические тексты о гадании на внутренних органах в Древней Греции (академическое исследование жертвенных овец)», «Вампирические монахини-трансвеститы на мотоциклах из космоса: размышления о культовом фильме», а также «Советские автобусные остановки».

Diagram Prize вручается с 1978 года. Первым награжденным изданием стала книга «Труды второго международного симпозиума по голым мышам». С 2000 года победитель определяется голосованием посетителей сайта The Bookseller.

Источник
Автор:  Азарина [ 23 май 2016, 00:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Вручена Патриаршая литературная премия

Изображение

В храме Христа Спасителя наградили лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Победителями стали Борис Тарасов, Борис Екимов и иерей Николай Блохин.

- Надеюсь, что премия позволит выявить новых авторов, отметить писателей, продолжающих в своем творчестве лучшие традиции русской словесности, - сказал Патриарх, подводя итоги конкурса. Перед награждением Святейший раскритиковал некоторых современных писателей.

- Сегодня иногда литература становится просто средством добывать деньги, и на свет появляются тексты, которые никак нельзя назвать литературой, а иногда это просто чистейшая халтура: литературная, стилистическая, смысловая, - сказал Предстоятель РПЦ. Он признался, что за такие тексты ему становится стыдно.

В этом чувстве его поддерживает большинство предыдущих лауреатов, встречи с которыми прошли накануне церемонии. Один из них, писатель Алексей Варламов, рассказал "РГ" о том, за что дается премия и в чем ее особенность.

- Премия дается не за отдельное произведение, а за совокупный вклад писателя в русскую литературу, - говорит писатель. - На мой взгляд, эта премия важна своим стремлением воссоединить форму и содержание, воссоединить смысл и стиль. Своим ценностным подходом к литературе, к утверждению человеческого достоинства, к утверждению добра, любви, милосердия, в общем, всего того, на чем мы держимся, благодаря чему мы существуем, что всегда отстаивала русская литература. В то же время, нужно, чтобы это было сказано не декларативно, не многословно, хорошим русским языком, со вкусом, с той степенью интонационной проникновенности, когда писательская профессия и ремесло не противоречат благим намерениям, чтобы эти благие намерения были подкреплены литературным мастерством. Ситуация замечательна тем, что сегодня церковными издательствами издается очень много книг. У церкви существует то, что, к сожалению, утрачено в светской системе бытования книги - достаточно хорошо налаженная система книгораспространения. В церковных лавках наряду с литературой религиозного содержания, со священным писанием, молитвословами, литературой по истории церкви, продается и художественная литература, классическая и современная. И, конечно, эта литература определенного рода, сорта. Я думаю, что попадание в короткий список Патриаршей литературной премии, может служить допуском к воцерковленному читателю.

Справка:

Патриаршая литературная премия была учреждена Священным синодом в 2009 году. Впервые она вручалась в 2011 году, первым лауреатом стал писатель Владимир Крупин. В разные годы победителями были Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Юрий Лощиц, Станислав Куняев, отец Николай Агафонов. В прошлом году лауреатами стали Юрий Бондарев, Александр Сегень и Юрий Кублановский.

Источник
Автор:  Азарина [ 23 сен 2016, 01:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

«Ясная Поляна» объявила короткий список: триумф малых издательств

Изображение

В шорт-лист номинаций «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» вошли 9 книг. Небольшие издательства торжествуют, вытесняя лидеров книжного рынка из «премиального» круга.

В числе финалистов «Ясной Поляны» оказалась лишь одна книга, впервые опубликованная в крупном издательстве. Все остальные произведения увидели свет в небольших издательствах или на страницах «толстых» журналов. Кто же поборется за победу и призовые 2 миллиона и 500 тысяч рублей?

В новом пространстве Театра Наций прошло оглашение коротких списков в двух номинациях литературной премии «Ясная поляна» – «ХХI век» и «Детство. Отрочество. Юность».

Открывая церемонию, председатель жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Толстой рассказал, что споры о финалистах были в этот раз не столь жаркими, мнения судей почти совпали. Член жюри Павел Басинский отметил: «В этом списке много произведений, посвящённых истории XX века. Россия не хочет уходить из этого века и своей истории. У меня такое ощущение, что нам уютнее в нашем страшном прошлом, нежели в будущем, которого мы даже не ждём, настолько его боимся. У нас очень неопределённое понимание настоящего, пугливое отношение к будущему, и мы всё с бóльшим и бóльшим интересом живём в истории, в частности XX века, как бы он ни был страшен. История для нас становится всё яснее, а будущее всёе темнее». Второй литературный тренд, замеченный жюри по конкурсным работам, озвучил член жюри Владислав Отрошенко: «Заканчивается эпоха доминирования романа – об этом говорит наш список. На премию были представлены самые разные жанры – сборники рассказов, повести, ставшие фактом прозы документальные вещи, возрождается как жанр эпистолярный роман».

Финалисты в номинации «ХХI век» (отмечает произведения современных авторов, которые несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности):

1. Абгарян Наринэ. С неба упали три яблока. – М.: АСТ, 2015
Книга народной любимицы Наринэ Абгарян – единственная в шорт-листе, впервые увидевшая свет в крупном издательстве, одном из лидеров рынка.
Член жюри Алексей Варламов объяснил, почему эта книга достойна премии: «Имя Наринэ Абгарян широко известно читающей публике, её книги про Манюню завоевали читательскую аудиторию и пользуются успехом. Отрадно видеть, как развивается автор, не стоит на месте, оставаясь верной себе. В её тексте дышат почва и судьба. В новой повести Абгарян мы видим армянскую землю и историю, написанную с невероятной любовью, пронзительностью и пластичностью. Те, кто были в Армении, поймут, насколько точно в книге схвачены обстоятельства жизни этой удивительной страны, а когда-то одной из республик СССР. Армянский мотив и в то же время прекрасный русский язык, ощущение принадлежности к русской классической литературе делают эту книгу очень важным, заметным событием. В повести рассказывается, как живут люди в отдалённой деревне, показываются приключения души. В ней много страшных и смешных страниц, автор умело держит читателя в напряжении. Радует, что эта книга про добро, свет и любовь. Это очень толстовская книга, которая закономерно присутствует в нашем списке».

2. Афлатуни Сухбат. Поклонение волхвов. – М.: «Рипол Классик», 2015
Присутствие книги в шорт-листе объяснил критик Валентин Курбатов: «Этот роман написан настоящим философом и поэтом. В романе "Поклонение волхвов" во всём блеске представлены буддизм, иудаизм и православие. Ирония, блеск, совершенство! Читаешь и восклицаешь автору: "Ну что ты блещешь передо мной так нестерпимо!" Но он продолжает блистать! Это самый интеллектуальный роман, который рождался в последнее время. Склоняешься после текста перед даром и чудом человеческого слова».

3. Григоренко Александр, «Потерял слепой дуду». – М.: Журнал «Октябрь», № 1, 2016
О романе Александра Григоренко высказался Владислав Отрошенко: «Повесть получила признание всех членов жюри, вошла в короткий список, соревнуясь с крупными романами. Главный герой – глухонемой мальчик, родившийся в очень состоятельной деревенской семье, благополучной, крепкой. Книга рассказывает о становлении этого ребенка, превращении его в мужчину. Он полуюродивый, полусвятой человек. Герой дважды погибает в повести. Вначале смерть оказывается ложной, но герой всё-таки погибает в конце. В этом произведении показана структура русского бытия, когда никто ни в чём не виноват, но всё гибнет. Два проклятых вопроса – «кто виноват?» и «что делать?» – в этой повести как будто снимаются: никто не виноват и ничего не делать, потому что такова структура русского бытия. Это трагическая повесть, в которой показана невозможность преодолеть то, что висит роком над семьёй, страной, народом. Я удивляюсь, как такую серьёзную мысль удалось выразить в таком малом объёме. В повести уловлены глубинные проблемы и трагедии русской жизни. Поэтому она обыграла многие толстые романы».

4. Минаев Борис. Мягкая ткань. Книга первая: Батист. Книга вторая: Сукно. – М.: «Время», 2016
Литературовед Лев Аннинский признался, что именно эта книга произвела на него самое сильное впечатление из всех конкурсных произведений: «Это книга про теперешнего нормального человека и про то, как ему жить в непредсказуемой реальности. Минаев ставит вопрос: сможет ли выжить человек, который не хочет никого убивать и не хочет, чтобы его убили? Если бы все вели себя просто как нормальные люди – как мягкая ткань, что было бы?»

5. Эйснер Владимир. Гранатовый остров. – СПб.: «Написано пером», 2015
Романом Владимира Эйснера искренне восхищается Валентин Курбатов: «О даре человеческой жизни здесь рассказано с животворящей полнотой. Понимаешь, что слово властно только тогда, когда полна жизнь. В романе звучит слово простое, живое, естественное. Бежим читать!»

6. Юзефович Леонид. Зимняя дорога. – М.: Журнал «Октябрь», № 4, 5, 6, 2015
О премиальных качествах романа своего друга рассказал писатель член жюри Евгений Водолазкин: «Новый роман знаменитого Юзефовича – о белом генерале Анатолии Пепеляеве и его оппоненте Иване Строде, воюющем с красной стороны. В чём удивительная черта романов Юзефовича: будучи написанными твёрдо на архивных материалах, эти вещи являются выдающимися литературными произведениями. Меня всегда изумляло, как это можно соединить. Если ты берёшься следовать документу, ты не можешь повернуть героя ни влево, ни вправо. Оказывается, есть третий путь – вглубь, в самого героя, в его характер. И здесь Юзефович является непревзойдённым мастером. Описывается удивительное время – гражданская война после Гражданской войны. Борются красный военачальник Иван Строд, который пришёл к красным из анархистов, и белый генерал Пепеляев. Воюют они тогда, когда борьба уже бессмысленна. Это символ того, что всякая война, особенно гражданская, – борьба ни за что. Как у Бродского: война окончена, кто победил, не помню. Каскад парадоксов: бессмысленная война, благородные люди, которые её ведут, и люди, которые гибнут ни ради чего».

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» объявлено 3 книги и 4 автора, потому что одна из книг написана в соавторстве (номинация отмечает авторов книг, важных для поры взросления и способных заложить понятия справедливости, уважения, любви):
1. Москвина Марина, Говорова Юлия. Ты, главное, пиши о любви. – М.: «Гаятри», 2016
Эссеист Владислав Отрошенко представил книгу известной писательницы Марины Москвиной и её ученицы Юлии Говоровой, вошедшую в шорт-лист: «Это эпистолярный роман, и жанр этот выбран не случайно. Одна из писательниц – мэтр, учитель, переписывается с начинающей писательницей, которая учится у неё в писательской школе. Никаких выдуманных ситуаций. Говорова бросает всё и уезжает из Москвы в Пушкинские Горы, где занимается в зоопарке увечными, больными и обездоленными животными. Мэтр ездит по всему миру, пока её ученица сидит в деревне, и между ними идёт потрясающе искренняя, поэтичная, созерцательная переписка, которая рисует матрицу взаимоотношений между учеником и учителем. Со временем всё переворачивается: ученица становится учителем».

2. Нефёдова Марина. Лесник и его нимфа. – М.: «Никея», 2016
Ректор Литинститута Алексей Варламов, говоря о книге Марины Нефёдовой «Лесник и его нимфа», особенно отметил время, в которое живут и влюбляются персонажи: «Конец 80-х годов, молодежная среда, хиппи. Мутное, но на самом деле интересное время, к которому мы сейчас по-разному относимся. Когда впервые появились хиппи, я учился в университете: это были люди совершенно другого образа жизни, культуры и философии. Это вызывало острый интерес. Я очень рад, что появилась книга, в которой это описано не извне, а изнутри. Это ощущение возраста там очень точно схвачено».
3. Яковлева Юлия. Дети ворона. – М.: «Самокат», 2016

Актуальные и узловые моменты XX века перекочевали в детскую литературу, отметил писатель Павел Басинский. Про последнего финалиста премии, Юлию Яковлеву с романом «Дети ворона» он сказал так:«Это книга про детей репрессированных родителей. Они знают, что отца увез какой-то ворон – "чёрный ворон". Дети всё воспринимают буквально и начинают искать ворона, чтобы он отдал, вернул им отца. Начинаются разговоры с птицами – невероятная история приключений. Это удивительно читать, потому что это совсем недавняя история, грустные, трагические события».

В начале октября стартует народное голосование премии «Ясная Поляна», которое уже второй год подряд пройдёт на сайте LiveLib. Автор, который наберёт больше всего читательских голосов, получит специальный приз спонсора премии компании Samsung и сможет отправиться в творческую поездку в Южную Корею.

Источник
Автор:  Книжная лавка [ 13 окт 2016, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

«РУССКИЙ БУКЕР»-2016. Финалисты.

Изображение

В 2016 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 25-й раз. Это событие будет отмечено выходом в свет книги «Русский Букер-25». Имя лауреата премии «Русский Букер» – 2016 будет названо 1 декабря.

5 октября жюри литературной премии «РУССКИЙ БУКЕР» огласило «короткий список» произведений, составивших шестерку финалистов премии 2016 года за лучший роман на русском языке:

В 2016 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» допущено 71 произведение, в длинный список вошло 24 из них; шорт-лист был объявлен 5 октября и включает шесть произведений-финалистов (с списке выделены красным):
1. Алешковский Петр. Крепость. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015
2. Афлатуни Сухбат. Поклонение волхвов. М.: РИПОЛ Классик, 2015

3. Бердичевская Анна. Крук. М.: Эксмо, 2015
4. Богатырева Ирина. Кадын. М.: ЭКСМО, 2015
5. Водолазкин Евгений. Авиатор. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
6. Гассель Евгений. Возвращение. Тель-Авив: Бейт Нелли Медиа, 2016
7. Гиршович Леонид. Арена ХХ. М.: Время, 2016
8. Дрозд Тарас. Холодный ужин гениев. СПб.: ИД «Петрополис», 2015
9. Евсеев Борис. Офирский скворец. М.: ЭКСМО, 2016
10. Квирикадзе Ираклий. Мальчик, идущий за дикой уткой. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
11. Королев Анатолий. Дом близнецов. М.: ArsisBooks, 2016
12. Кузнецов Сергей. Калейдоскоп: расходные материалы. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
13. Купер Александр. Жук золотой. М.: Планета, 2016
14. Лебедев Сергей. Люди августа. М.: Альпина Паблишер, 2015
15. Мелихов Александр. И нет им воздаяния. М.: Эксмо, 2015
16. Минаев Борис. Мягкая ткань: Батист. Сукно. М.: Время, 2016

17. Нестеров Олег. Небесный Стокгольм. М.: РИПОЛ Классик, 2016
18. Сахновский Игорь. Свобода по умолчанию. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
19. Солоух Сергей. Рассказы о животных. М.: Время, 2016
20. Тарковский Михаил. Тойота-Креста. М.: Эксмо, 2015
21. Улицкая Людмила. Лестница Якова. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015
22. Филипенко Саша. Травля. М.: Знамя. 2016. № 2
23. Шикера Сергей. Египетское метро. Саратов: Волга. 2016. № 3–4
24. Юзефович Леонид. Зимняя дорога. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015

Оценивая результаты номинации и последующего конкурсного отбора, председатель жюри премии «Русский Букер» 2016 года поэт, прозаик Олеся НИКОЛЕВА отмечала:

"Романы, вошедшие в "короткий список", можно классифицировать как качественную литературу. Это подразумевает не только эстетическую значимость, но и (собственные) представления каждого автора о литературной актуальности и романной традиции.
Особую роль здесь обретает фактор исторической Памяти, Большого Времени, Хроноса. Освоение этого пространства позволяет герою подняться над социальным злом и безумием, что обосновывает нравственную и эстетическую правоту литературы".

"В романе изменилась перспектива осмысления истории. Если традиционно настоящее обосновывалось прошлым, то ныне все прошлое – история рода, семьи, культурная мифология – увидено в свете актуального настоящего. Происхождение современности для нынешнего романиста интереснее самой современности".

В состав жюри 2016 года также вошли: прозаик, критик Алиса ГАНИЕВА, критик, филолог, поэт Владимир КОЗЛОВ (Ростов-на-Дону), директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Светлана ТАРАСОВА (Новосибирск), филолог, профессор РГГУ Давид ФЕЛЬДМАН.
Автор:  Книжная лавка [ 23 окт 2016, 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

ЛОНГ-ЛИСТ НОС-2016

Изображение

1. Юрий Буйда. Цейлон
2. Евгений Водолазкин. Авиатор
3. Полина Жеребцова. Тонкая серебристая нить
4. Кирилл Кобрин. Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской Эпохи
5. Сергей Кузнецов. Калейдоскоп: расходные материалы
6. Владимир Мартынов. Книга Перемен
7. Александра Петрова. Аппендикс
8. Моше Шанин. Левоплоссковские. Правоплоссковские
9. Владимир Войнович. Малиновый пеликан
10. Дмитрий Липскеров. О нем и о бабочках
11. Игорь Сахновский. Свобода по умолчанию
12. Василий Авченко. Кристалл в прозрачной оправе
13. Алексей Зикмунд. Карело-финский дневник
14. Олег Зайончковский. Тимошина проза
15. Борис Лего. Сумеречные рассказы
16. Сергей Лебедев. Люди августа
17. Андрей Шарый. Дунай. Река империй
18. Иван Шипнигов. Нефть, метель и другие веселые боги


2 ноября 2016 – дебаты и оглашение шорт-листа на X Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК). Среди конкурсантов - известный владивостокский писатель Василий Авченко.
Автор:  Азарина [ 29 окт 2016, 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Стихи из красноярской колонии завоевали признание жюри международного литературного конкурса

Подведены итоги «Национальной литературной премии «Золотое перо Руси – 2016».
Проводился конкурс с 1 января по 1 октября 2016 года. В нем приняло участие более 20 тысяч авторов из 72 стран мира. Работы распределили по 14 номинациям: поэзия, юмор, военно-патриотическая тематика, литературные переводы, историческое наследие и другие. Кроме того, некоторые работы оценивались вне номинаций – им присуждались специальные дополнительные дипломы.

Одним из лауреатов премии стала Наталья Гилева, в настоящее время отбывающая наказание в исправительной колонии № 22 ГУФСИН по Красноярскому краю. За стихи о любви ей присудили серебряный диплом, а также памятный подарок.

Изображение

Кроме того, попали в список лауреатов и еще несколько красноярцев. Так, за популяризацию русской литературы на планете медаль имени Л. Н. Толстого «За воспитание, обучение, просвещение» получил Сергей Щеглов, за тавтограммы в стихах «Порядочный пентюх» и «Добрые дела» «серебряным пером Руси» признана Татьяна Павловская, золотым лауреатом стала автор лирической поэзии Светлана Спиридонова. Кроме того, за высокую гражданскую позицию «золото» в номинации «Издания» досталось информационному агентству «Территория культуры».

Источник
Автор:  Книжная лавка [ 06 ноя 2016, 09:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

ШОРТ-ЛИСТ НОС-2016

Изображение

В шорт-лист произведений вошли: «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской Эпохи» Кирилла Кобрина, «Калейдоскоп: расходные материалы» Сергея Кузнецова, «Книга перемен» Владимира Мартынова, «Аппендикс» Александры Петровой, «Сумеречные рассказы» Бориса Лего, «Люди августа» Сергея Лебедева.

Победителя «НОС-2016» определят 24 января 2017 года 1 ноября на официальной странице премии началось читательское голосование, по итогам которого будет определен победитель в номинации «Приз читательских симпатий».

В жюри премии вошли театральный режиссер Константин Богомолов, кинокритик Антон Долин, переводчик русской литературы Агнешка Любомира Пиотровска, историк Дмитрий Споров, доктор филологических наук Татьяна Венедиктова.

Премия «НОС» основана Фондом Михаила Прохорова в 2009 году и проводится ежегодно для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.
Автор:  Книжная лавка [ 06 ноя 2016, 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Объявлены лауреаты премии «Ясная Поляна»-2016

Изображение

Литературная премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics.
Литературная премия "Ясная Поляна" вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в четырех номинациях:
    Современная классика
    XXI век
    Детство. Отрочество. Юность
    Иностранная литература
ЖЮРИ
Председателем жюри является Владимир Ильич Толстой, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В состав жюри премии «Ясная Поляна» входят известные российские писатели, критики и общественные деятели:
Аннинский Лев Александрович, литературный критик, писатель, публицист, литературовед
Басинский Павел Валерьевич, литературовед, литературный критик, писатель
Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века
Водолазкин Евгений Германович, литературовед, писатель
Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик
Отрошенко Владислав Олегович, писатель и эссеист.

2 ноября 2016 названы лауреаты премии "Ясная Поляна" за 2016 год

В номинации «Современная классика» премию получил Владимир Маканин за книгу «Где сходилось небо с холмами».

В номинации «XXI век» впервые за всю историю премии жюри выбрали двух лауреатов: Наринэ Абгарян за повесть «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко за повесть «Потерял слепой дуду».
Призами отмечены также финалисты премии, не ставшие лауреатами в номинации «XXI век»:
Афлатуни Сухбат. Поклонение волхвов. – М.: Рипол Классик, 2015
Минаев Борис. Мягкая ткань. – М.: Время, 2016
Эйснер Владимир. Гранатовый остров. – СПб: «Написано пером», 2015
Юзефович Леонид. Зимняя дорога. – М.: Журнал «Октябрь», №4, 5, 6, 2015

Марина Нефедова стала лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Лесник и его нимфа». Финалисты этой номинации, не ставшие лауреатами:
Москвина Марина, Говорова Юлия. Ты, главное, пиши о любви. – М.: Гаятри, 2016.
Яковлева Юлия. Дети ворона. – М.: Самокат, 2016

Победителем номинации «Иностранная литература», призванной выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык, стал турецкий писатель Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли» в переводе Аполлинария Аврутина.

Алексей Варламов о Наринэ Абгарян, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации XXI век за 2016 год:
"Бывают такие книги, читая которые, забываешь, что ты член жюри, про короткие и длинные списки, забываешь, что вокруг лето – вообще обо всем забываешь и просто благодарен автору за то, что он ведет тебя в какой-то удивительный мир. Именно с таким чувством я читал книгу Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока". Действие книги происходит в отдаленной горной армянской деревушке, в которой есть, конечно, история, но совсем отличная от истории больших стран – эта история частная, локальная".

Владислав Отрошенко о Александре Григоренко, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации XXI век за 2016 год:
"Это вещь о сибирской деревенской семье, где рождается долгожданный ребенок — глухой, с параличом… В центре этой повести этот мальчик Шурка, полуюродивой, полублаженный. Его все хотят любить и любят, но вся его жизнь идет к гибели… Повесть удивительным образом отвечает на два главных вопроса: что делать и кто виноват? Ничего не делать и никто не виноват – такова природа русского бытия.
Иногда в романе, даже в хорошем романе, бывают провалы, пустоты. Повесть обладает способностью держать метку повествования от первого слова до последнего. Повесть Григоренко обладает пронзительностью".

Валентин Курбатов о Марине Нефедевой, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации “Детство. Отрочество. Юность” за 2016 год:
"Читая книгу Марины Нефедовой “Лесник и его нимфа”, понимаешь, сколько горя берет на себя русская литература. И веришь, что писательское дело – спасение детского сердца через переживание и проживание горя. Нужно перенести детское страдание, чтобы написать такую книгу".

Евгений Водолазкин о Владимире Маканине, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации “Современная классика”:
"Повесть – инструмент, который иногда может выразить больше, чем роман. Писатель, которого мы награждаем сегодня в номинации “Современная классика” – без натяжек великий писатель. Повесть Владимира Маканина “Где сходилось небо с холмами” – великая литература".

Письмо Владимира Маканина в ответ на получение премии «Ясная Поляна»:
«Восьмидесятилетие – это рубеж. Слов и мыслей еще в избытке, но сил и здоровья, чтобы дать им жизнь, уже почти не осталось. В существовании старого больного человека мало позитива, его удел – затворничество, и то, что обо мне вспомнили – это просвет и радость. Я благодарен за внимание Владимиру Толстому и всем членам жюри “Ясной Поляны” и поздравляю с награждением своих коллег”.

Алексей Варламов о Орхане Памуке, лауреате номинации “Иностранная литература” за 2016 год :
"Полифоничное сложенное из разных смыслов повествование романа Орхана Памука “Мои странные мысли” даёт голос многим героям. Это большая неторопливая книга, написанная явно не в погоне за успехом. Это признание в любви родному городу, Стамбулу. Памук смерил себя до маленького человека — главного героя этого романа. Это чем-то напоминает "Сто лет одиночества". Это долгая сага, которая связана с далеким местом, которое становится близким.
Когда я читал эту книгу, я забывал, что она первоначально написана не на русском языке. Кропотливый тонкий перевод с удивительной певучей интонацией – работа и заслуга Аполлинарии Аврутиной.

Письмо Орхана Памука в ответ на получение премии «Ясная Поляна»:
"Для меня эта премия – награда от лица всей великой русской литературы. Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов… Само звучание этих имен для меня словно стихотворение, словно музыка. Не только я один – вся турецкая литература многому научилась у русских классиков.
Из-за лекций в Колумбийском университете я не смогу принять участие в церемонии вручения премии, которая пройдет в Большом театре. Однако в феврале я приеду получить премию в Ясную Поляну. Когда мне было двадцать пять лет, и я писал свой первый роман, читая Толстого, я мечтал, что однажды поеду в Москву, оттуда – в Ясную Поляну, где увижу дом Толстого. Сорок лет спустя мои мечты становятся реальностью, и я очень волнуюсь, предвкушая поездку туда".
Автор:  Книжная лавка [ 01 дек 2016, 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Изображение

ЧИТАТЕЛИ ВЫБРАЛИ ЛУЧШИЕ КНИГИ ГОДА

29 ноября завершилось читательское голосование крупнейшей в стране Национальной литературной премии «Большая книга». Ровно за неделю до церемонии награждения подведены итоги «народного голосования» премии.

Первое место заняла Людмила Улицкая с романом «Лестница Якова»,
на втором месте - Мария Галина («Автохтоны»),
на третьем - роман Евгения Водолазкина «Авиатор», при этом разрыв между вторым и третьим местом составил всего 4 голоса.

«Мы всегда ждём итогов голосования читателей с большим нетерпением, - говорит генеральный директор премии Георгий Урушадзе. - Известно, что они помогают угадать хотя бы одного из «официальных» лауреатов. Месяцы перед церемонией литературная Россия занята прогнозами результатов «Большой книги». Кто теперь победит в голосовании Литературной академии?»

Напомним, что торжественная церемония «Большой книги» состоится 6 декабря в Доме Пашкова. На победу в «Большой книге» претендуют 11 финалистов. В Литературной академии (жюри) премии - более ста человек, результаты ее голосования подводятся непосредственно на церемонии. Общий призовой фонд составляет более 6 миллионов рублей.
Автор:  Книжная лавка [ 02 дек 2016, 10:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Изображение

Приз «Русский Букер» за 2016 год получил Петр Алешковский с книгой «Крепость».

Петр Алешковский. Крепость
Петр Алешковский - прозаик, историк, автор романов "Жизнеописание Хорька", "Арлекин", "Владимир Чигринцев", "Рыба". Закончив кафедру археологии МГУ, на протяжении нескольких лет занимался реставрацией памятников Русского Севера.
Главный герой его нового романа "Крепость" - археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам - подобно монгольскому воину из его снов-видений - бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Средневековые легенды получают новое прочтение, действие развивается стремительно, чтобы завершиться острым и неожиданным финалом.
"Петр Алешковский написал роман, так и брызжущий восторгом перед творением - подаренными нам временами года, оттенками неба и ветра, дикими гусями, порошей, ливнями, и перед культурой - древними церквями, фресками, вещами… Вместе с тем это роман трагический - о вытеснении человека с совестью за пределы общества, прямым следствием чего становится уничтожение культуры, а значит - и жизни". Майя Кучерская
"Главный тренд сейчас - классический русский роман с сильным героем, остросовременной интригой, ярко написанной личной историей. Все это есть в романе "Крепость". Сценам деревенской жизни, великолепным картинам природы нет равных в современной прозе". Елена Шубина
Автор:  Книжная лавка [ 29 янв 2017, 10:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Изображение

Состоялось присуждение литературной премии "НОС-2016".

Главный приз присужден Борису Лего за книгу «Сумеречные рассказы».

Приз читательских симпатий по итогам онлайн-голосования достался Игорю Сахновскому за роман «Свобода по умолчанию».

В состав жюри премии под председательством театрального режиссера Константина Богомолова входили кинокритик Антон Долин, переводчик русской литературы Агнешка Любомира Пиотровска, историк, руководитель Фонда «Устная история» Дмитрий Споров и доктор филологических наук, профессор МГУ Татьяна Венедиктова.
Автор:  Азарина [ 24 мар 2017, 01:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Объявлен лауреат поэтической премии «Различие»

В Центральной универсальной научной библиотеке имени Некрасова состоялась церемония награждения поэтической премией «Различие» – 2017, которую приурочили к Всемирному дню поэзии. Главный приз был вручен Лиде Юсуповой за сборник «Dead Dad» (Тверь: Kolonna Publications; Митин журнал, 2016). Как отмечается в пресс-релизе: «Жюри премии особенно отметило новаторский и бескомпромиссный язык разговора о насилии, который отличает сборник поэтессы, живущей в Белизе». Напомним, что поэтесса живет в Торонто (Канада) и в Сан-Педро (Белиз, Центральная Америка). «Dead Dad» является третьей книгой стихов Лиды Юсуповой, до этого были опубликованы в 1995 году «Ирасалимль» и в 2013 году «Ритуал C-4». В прошлом году Лида Юсупова была приглашенным поэтом года AATSEEL (американской ассоциации славистов).

Победительницей была получена оригинальная скульптура, а позже ей будет подарен сборник статей о ней самой. Помимо сборника Юсуповой, как уже писал портал «Новости литературы», в шорт-лист премии попали: «Пока догорает азбука» Аллы Горбуновой, «Membra disjecta» Александра Скидана, «Животное» Евгении Сусловой и три книги Данилы Давыдова – «Все-таки непонятно, почему ты не дозвонился», «Нечего пенять» и «На ниточках. Стихи из Фейсбука (январь 2016)».

Премия «Различие» была основана в 2013 году, ее учредителями и членами жюри являются поэты и литературные критики – Игорь Гулин, Лев Оборин, Кирилл Корчагин и Денис Ларионов. В этом году специально приглашенным участником была поэтесса и активистка Дарья Серенко, сегодня представившая свой сборник «Тишина в библиотеке». Лауреатами премии прошлых лет становились Фаина Гримберг, Олег Юрьев, Полина Андрукович и Владимир Аристов.

Источник
Автор:  Азарина [ 21 май 2017, 01:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Премию имени Пелама Гренвилла Вудхауса присудили Хелен Филдинг

Изображение

По сообщению «Associated Press», английской писательнице Хелен Филдинг была присуждена премия имени Пелама Гренвилла Вудхауса, которая вручается за юмористическую беллетристику. На «Hay Festival» в Уэльсе 27 мая она получит собрание из 52-х романов П. Г. Вудхауса, бутылку шампанского и… живую свинью породы «глостерская старая пятнистая»! Автор заявила, что она «полностью вне себя от радости, что выиграла свинью».

Филдинг победила в конкурсе со своей последней книгой «Ребенок Бриджит Джонс. Дневники» («Bridget Jones’s Baby: The Diaries»), в которой ее героиня все пытается разобраться, кто же из ее любовников является отцом ее будущего ребенка. Книгу выпустили перед премьерой одноименного фильма.

Сэр Пелам Гренвилл Вудхаус – английский сатирический писатель, особенно известный по романам о молодом британском аристократе Берти Вустере и его камердинере Дживсе. Особую любовь к свиньям питал один из его аристократических персонажей – лорд Эмсуорт из замка Бландинг.

Премия «The Bollinger Everyman Wodehouse Prize» основана в 2000-м году и названа в честь Пелама Гренвилла Вудхауса. Присуждается авторам, проживающим в Великобритании, за лучшее юмористическое произведение прошедшего года. Несмотря на престижность, премия носит более символический, чем материальный характер. Спонсором ее выступает производитель шампанского «Bollinger», а вдохновителем – серия «Everyman’s Library», поэтому в награду лауреат получает бутылку шампанского и полное собрание «Everyman Wodehouse collection». Также в честь книги-победителя называют свинью породы Gloucestershire Old Spot. Ранее ее лауреатами были Джонатан Коу и его роман «Клуб ракалий», Иэн Макьюэн с книгой «Солнечная», Терри Пратчетт за «Дело табак».

Источник
Автор:  Азарина [ 03 дек 2017, 00:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные премии

Объявлены имена победителей премии Андрея Белого

Изображение

Сообщается, что премия Андрея Белого присуждается за произведения, труды и статьи, написанные на русском языке, независимо от места жительства и гражданства автора, а также акции, способствующие развитию отечественной литературы. Призовой фонд премии — один рубль, бутылка водки и яблоко.

Лауреаты премии:
— в номинации «Поэзия» — Станислав Львовский за книгу «Стихи из книги и другие стихи»;
— в номинации «Проза» — Виктор Пелевин за роман «iPhuck 10»;
— в номинации «Гуманитарные исследования — Илья Будрайтскис за книгу «Диссиденты среди диссидентов» и Вадим Руднев за книгу «Новая модель реальности»;
— в номинации «Литературные проекты» — Виталий Кальпиди за тридцатипятилетний труд по созданию, документированию и продвижению Уральской поэтической школы и за сюжет-проект «Русская поэтическая речь-2016».

Приз за заслуги перед литературой присудили Глебу Мореву, редактору журналов «Новая русская книга» и «Критическая масса», сайтов OpenSpace и Colta, составителю сборника интервью «Диссиденты».

Однако, Глеб Морев отказался принять премию: «Принять не могу: На мой взгляд, было бы поощрением рейдерских методов в культурном поле»

Источник
Автор:  Чеширский Кот [ 06 дек 2017, 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Литературные новости

Дебютный роман Александры Николаенко получил литературную премию «Русский Букер»
Впервые за 26 лет премию вручили дебютной книге.


Изображение

5 декабря в Москве вручили литературную премию «Руссикий Букер». В 2017 году ее обладательницей стала Александра Николаенко с дебютным романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

В шорт-листе оказались книги «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова. Александра Николаенко получит за свое произведение 1,5 млн рублей. Остальным финалистам вручат по 150 тыс. рублей.

В кинокомпании «Фетисов Иллюзион» заявили, что экранизируют роман Александры Николаенко, а также «Травлю» Саши Филипенко, которая вошла в лонг-лист «Русского Букера» этого сезона.

Писатель Виктор Пелевин стал лауреатом независимой литературной премии Андрея Белого в номинации «Проза». Победителей объявили на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Центральном доме художника в Москве.

***

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.