Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 524 ]  Страница 27 из 27  Пред.1 ... 23, 24, 25, 26, 27

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщения: 581
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 25 раз
Маршал Василевский – стратег Великой Победы

Как мы и обещали, расскажем подробнее об Александре Михайловиче Василевском (1895-1977), одном из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Он планировал все крупнейшие операции Второй мировой, лично руководил хрестоматийный штурм Кёнигсберга и отсёк последнюю голову фашистскому дракону, руководя разгромом Японии.

Начало пути

Александр родился в селе Новая Гольчиха на территории нынешней Ивановской области в 1895 году. Подобно былинному богатырю Алёше Поповичу он был сыном священника. С детства Саша мечтал стать агрономом или землемером, но началась Первая мировая война, нужно было защищать Родину и Василевский поступил в Алексеевское военное училище.

В мае 1915 года он окончил ускоренный курс обучения (4 месяца) и в чине прапорщика был направлен на фронт, где стал командиром роты, через некоторое время признанной одной из лучших в полку. В этой должности участвовал в мае 1916 года в знаменитом Брусиловском прорыве.

Ещё во время Первой мировой войны, изучая труды А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Д. А. Милютина, М. Д. Скобелева и, в особенности, М. И. Драгомирова Василевский начал вырабатывать мягкий справедливый стиль общения с подчинёнными, постигать основы военной стратегии и тактики. Несомненно, наибольшее влияние на формирование навыков штабной работы и оперативного искусства Василевского оказал Б. М. Шапошников, под началом которого Александр Михайлович начал работу на штабной должности. До этого Шапошников был командующим войсками Московского военного округа, где Василевский служил командиром полка. Кроме того, совместные встречи с Верховным главнокомандующим позволили Василевскому со временем войти в круг доверенных лиц Сталина, который трудно и долго сходился с людьми.

При этом к политике Сталина он относился довольно критически. Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР: «Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл».

Помимо формирования своего стиля работы с подчинённым в ходе всей предыдущей деятельности и навыков штабной службы, полученных от Б. М. Шапошникова, был ещё один этап формирования Василевского как военачальника — учёба в первом наборе академии Генерального штаба, где были собраны лучшие знатоки военного дела того времени.

Следует также отметить, что несмотря на поистине исторический масштаб своей личности, А. М. Василевский был скромным человеком. Несколько раз во время Первой мировой и Гражданской войн он отказывался от более высоких должностей, считая себя неподготовленным. Так же недостаточно подготовленным он считал себя и для должности начальника Генерального штаба. В своих мемуарах Василевский не упоминает о том, что дважды был удостоен звания Героя Советского Союза.


Вложения:
Комментарий к файлу: Бюст маршалу Василевскому в Вичуге
бюст Василевского.jpg
бюст Василевского.jpg [ 73.68 КБ | Просмотров: 117 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщения: 581
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 25 раз
Маршал Василевский – стратег Великой Победы


Битва за Москву

Александр Михайлович – участник Великой Отечественной войны с первого дня. 1 августа 1941 года генерал-майор Василевский назначен заместителем начальника Генштаба — начальником Оперативного управления.

Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. С 29 ноября до 10-х чисел декабря 1941 г., в связи с болезнью Шапошникова, он исполнял обязанности начальника Генштаба. Вся тяжесть подготовки контрнаступления под Москвой легла на его плечи.

Контрнаступление началось войсками Калининского фронта 5 декабря 1941 г. Так как «Ставка была очень озабочена обеспечением точного выполнения приказа» о контрнаступлении со стороны Конева, Василевский в ночь на 5 декабря прибыл в штаб Калининского фронта, чтобы «лично передать командующему фронтом директиву на переход в контрнаступление и разъяснить ему все требования по ней».

В результате на полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, несмотря на общее численное превосходство врага! Таким образом, был развеян миф о непобедимости фашистского чудовища, окончательно сорван план молниеносной войны. Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

26 июня 1942 года Василевский, ранее неоднократно исполнявший эти обязанности в связи с болезнью Шапошникова, назначен начальником Генштаба, а с 14 октября стал одновременно заместителем наркома обороны СССР.

Сталинградская битва

С 23 июля по 26 августа он был представителем Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы. Василевский внёс большой вклад в развитие советского военного искусства, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. Ставкой ему была поручена координация контрнаступления (Жуков в это время был направлен на Западный фронт). После успешного контрнаступления Василевский до середины декабря проводил ликвидацию группировки противника в Сталинградском котле, однако до её завершения был переброшен на юго-запад для содействия в отражении деблокирующей группы Манштейна, действовавшей на котельниковском направлении. Со 2 января 1943 года на Воронежском и затем на Брянском фронте Александр Михайлович координировал наступление советских войск на Верхнем Дону.

Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение, явилась началом коренного перелома в войне. За 6 месяцев наши войска разгромили четвёртую часть всех войск фашистского блока, действовавших на советско-германском фронте. В результате были подорваны военная мощь и престиж Германии. Обострилась внутриполитическая обстановка в союзных ей Румынии, Италии и Венгрии. А Япония и Турция были вынуждены отказаться от вступления в войну на стороне Германии.

Заслуги Василевского в этой победе были оценены по достоинству. 16 февраля 1943 года А. М. Василевскому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза. Это было крайне необычно, так как всего 29 дней назад ему было присвоено звание генерала армии.


Вложения:
Комментарий к файлу: Василевский на фронте
Василевский на фронте.jpg
Василевский на фронте.jpg [ 187.08 КБ | Просмотров: 88 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщения: 581
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 25 раз
Маршал Василевский – стратег Великой Победы

Курская дуга


По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Василевский координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве, сыграл большую роль в разработке стратегии. Знаменитая Курская дуга стала триумфом советского военного искусства. Советское командование приняло мудрое решение преднамеренно перейти к стратегической обороне, чтобы измотать танковые и моторизированные соединения врага. Было точно определено время немецкого наступления и по выдвинувшемуся противнику нанесён мощнейший удар артиллерией. Хорошо подготовленная оборона выдержала сильнейшие удары немецких танков и авиации. Был умело выбран момент для перехода в контрнаступление и правильно определены направления главного удара. Своевременно подготовлены и использованы стратегические резервы, организовано чёткое взаимодействие различных родов войск и авиации.

Историческая победа в Курской битве завершила коренной перелом. Красная армия сломала хребет гитлеровскому чудовищу, испепелила ударные бронетанковые войска Германии. Фашистский блок переживал глубокий кризис. В сентябре 1943 года, капитулировал главный европейский союзник немецких фашистов - Италия.

Освободительный поход

После победы в Курской битве Василевский руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операцией по освобождению правобережной Украины и Крыма. 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, он награждён орденом «Победа». Этот орден был вторым по счёту с момента учреждения (первый получил Жуков).

После взятия Севастополя, Василевский принял решение как можно скорее осмотреть освобождённый город. В результате его машина при переезде через немецкую траншею попала на мину. Для Василевского инцидент обошёлся ушибом головы и иссечённым осколками ветрового стекла лицом. Его шофёру взрывом повредило ногу. После этого Василевский ещё некоторое время по настоянию врачей соблюдал постельный режим.

Во время Белорусской операции Василевский координировал действия 1-го Прибалтийского и 3-го белорусского фронтов. С 10 июля к ним добавился ещё и 2-й Прибалтийский фронт. Василевский координировал действия фронтов также при освобождении Прибалтики, а затем и непосредственно руководил наступлением. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Михайловичу Василевскому присвоено 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий Верховного главнокомандующего.


Вложения:
Комментарий к файлу: Маршалы Победы А. М. Василевский и Г. К. Жуков, между которыми было удивительное взаимопонимание
Василевский и Жуков.jpg
Василевский и Жуков.jpg [ 130.47 КБ | Просмотров: 59 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщения: 581
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 25 раз
Маршал Василевский – стратег Великой Победы

Подготовка к Восточно-прусской операции

Планирование и руководство в начале Восточно-прусской операции осуществлял лично Сталин, Василевский в это время был занят в Прибалтике. Однако, в связи с отбытием Сталина, а также заместителя начальника Генштаба А. И. Антонова на Ялтинскую конференцию, Василевский вернулся к исполнению обязанностей начальника Генштаба и заместителя наркома обороны, а также руководству Восточно-прусской операцией.

В ночь на 18 февраля, во время беседы со Сталиным, вернувшимся из Ялты, в ответ на его предложение выехать в Восточную Пруссию для помощи командующим фронтами Василевский попросил освободить его от должности начальника Генштаба в связи с тем, что он большую часть своего времени проводит на фронте. А днём 18 февраля пришло известие о гибели командующего 3-м Белорусского фронта Черняховского. В связи с этим Сталин быстро принял решение назначить Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом, а кроме того, ввести Василевского в состав Ставки Верховного Главнокомандования.

В должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — операцией, ставшей хрестоматийной.

Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолён советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель.

В Кёнигсберге у немцев было три кольца обороны. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрёстках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооружённых в XVII веке и перестроенных в 1843—1873 годах).

Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающий удар на Пиллау по земландской группировке противника. Перед операцией была проведена длительная артподготовка — со 2 по 5 апреля.


Вложения:
Комментарий к файлу: А. М. Василевский
Василевский орденоносец.jpg
Василевский орденоносец.jpg [ 63.67 КБ | Просмотров: 38 ]
Комментарий к файлу: А. М. Василевский с женой
Василевский с женой.jpg
Василевский с женой.jpg [ 208.55 КБ | Просмотров: 38 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 524 ]  Страница 27 из 27  Пред.1 ... 23, 24, 25, 26, 27

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]