Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1346 ]  Страница 20 из 68  Пред.1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 68След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Отзыв Льва Григоряна на мою книгу "Приключения Оли и Пирата"

(Лев Григорян - писатель и исследователь творчества А. М. Волкова, редактор книги "Невеста Урфина Джюса")

"Я прочёл подаренную вами книгу «Приключения Оли и Пирата», и хочу поделиться впечатлениями.

Прежде всего отмечу, что у вас хороший, лёгкий слог (впрочем это было видно и по «Тайнам Урфина Джюса»). Понравилась также общая концепция: всякий раз девочка Оля попадает в одну из знаменитых сказок, где, зачастую пользуясь внешним сходством, подменяет собой главную героиню. Это удачная, продуктивная сюжетная модель.

Нравится и авторская доброта: минимизация жестокости, поиск бескровных решений, нацеленность на всеобщее примирение (по возможности).

Из пяти историй мне больше всего приглянулась последняя, про Белоснежку. Эта сказка, пожалуй, наиболее драматична, в ней есть захватывающая детективная интрига, а также ощущается отчётливая ирония автора, хотя местами и несколько мрачноватая.

Скажу ещё несколько слов о преимуществах вашей сказки. В ней есть юмор, весёлые моменты. Приятно сочетание сказочной реальности с современностью: Кощей пытается открыть флешку, Оля пользуется защитным баллончиком, а свадьбу снимает на мобильник, и т.п. Очень хорошо подобраны имена – звучные и красивые: Флариндил, Орнаэль, Армирон, Глорис, Зверенгоф, Ухо, Изольда... Нравятся парные восклицания в начале каждой фразы гнома Дарина. В общем, в сказке много хорошего, и, конечно, хочется продолжения, в котором, вероятно, раскроется тайна личности зловещего Зложелателя".

По просьбам читателей и магазинов ещё раз сообщаю, что мою книгу «Приключения Оли и Пирата» все желающие могут приобрести в Книжном доме (Светланская 45, Малый ГУМ, 3 этаж).

Также она продаётся в Магазине "Невельской" ул. Фокина, 10/1 (Арбат 1-я арка налево от Алеутской, есть указатель). Ежедневно с 10.00 до 19.00, перерыв 13.00 - 14.00. Недавно отправил новую партию.


Вложения:
Комментарий к файлу: Обложка книги "Приключения Оли и Пирата", автор рисунка Павел Левчук
Оля и Пират-2.jpg
Оля и Пират-2.jpg [ 177.32 КБ | Просмотров: 1436 ]
Комментарий к файлу: Оля во дворце, иллюстрация к книге "Приключения Оли и Пирата", автор Павел Левчук
Оля во дворце-1.jpg
Оля во дворце-1.jpg [ 22.22 КБ | Просмотров: 1436 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Послезавтра 100 лет истфаку!

Мифы и легенды истфака

Меня попросили поделиться информацией о праздновании юбилея и воспоминаниями. Мол, даже об истории Волшебной страны пишешь, а как же родной факультет? Поэтому начинаем новый проект.

16 октября 2018 года исполняется 100 лет историческому образованию на Дальнем Востоке России. В этот день в 1918 году во Владивостоке начал работу частный историко-филологический факультет, в 1920 году вошедший в состав ГДУ (Государственного Дальневосточного Университета), затем ДВГУ (Дальневосточного Государственного Университета), а потом и ДВФУ (Дальневосточного Федерального Университета).

А 30 лет назад начались 8-месячные подготовительные курсы, ставшие для меня и многих моих будущих однокурсников своеобразным нулевым курсом.

Недавно очередное поколение студентов ДВФУ прошло посвящение.

А 29 лет назад я выступал на своём посвящении, изображая заведующего идеологическим сектором ДВГУ товарища Железина. Выступление заканчивалось следующими актуальными до сих пор стихами:

Историк знай: пройдёт она –
Эпоха, названная гласность,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена!

Расписание торжеств 16 октября 2018 года:

15.00 - сбор гостей-выпускников, презентация сборника "Это ты, наш родной истфак!" (приятно, что он назван строчкой из написанного мной гимна истфака и в нём есть мои воспоминания) - холл уровень 6, корпус В, кампус ДВФУ, о. Русский, г. Владивосток.

16.00 - праздничный концерт - зал "Синий", корпус В. Для доступа в корпус необходимо обратиться с паспортом на центральную проходную кампуса ДВФУ.


Вложения:
Комментарий к файлу: Выпускники истфака 1994 года и их преподаватели
Выпуск-94.jpg
Выпуск-94.jpg [ 298.86 КБ | Просмотров: 1397 ]
Комментарий к файлу: Наш курс отметил 100 лет истфаку 2 июня 2018 года в ресторане "Синдикат" вместе с нашим любимым деканом и первым и последним директором Института Истории и Философии Римом Мисбаховичем Самигулиным
2 июня 2018 г..jpg
2 июня 2018 г..jpg [ 263.82 КБ | Просмотров: 1397 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Мифы и легенды истфака

Завтра историки и филологи отмечают 100-летие открытию историко-филологического факультета. Истфак - мой родной факультет, да и к литературе я имею отношение. Поэтому в ответ на просьбы читателей делюсь своими воспоминаниями.

Вся жизнь – ДВФУ

Истфак и история необъятны, к тому же за четверть века многое забылось, но всё же попробую рассказать о роли истфака в моей судьбе.

Так получилось, что у меня вся жизнь связана с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), а точнее с тремя вузами, которые в него вошли при объединении в 2011 году: ДВГТУ (Дальневосточный государственный технический университет), ДВГУ (Дальневосточный государственный университет) и ТГЭУ (Тихоокеанский государственный экономический университет).

Начать с того, что мой отец Юрий Константинович Алексеев всю жизнь был связан с ДВПИ (ДВГТУ), в котором прошёл путь от студента до профессора и доктора технических наук. Он и сейчас преподаёт в Инженерной школе ДВФУ, а докторскую защитил по истории техники.

Отец всегда был ярым патриотом родного вуза, активно участвовал в его жизни и вовлекал в неё всю семью. Он отнёс на выставку в ДВПИ (Дальневосточный политехнический институт, позднее ДВГТУ) написанную мной сказку (позднее «Путешествие Васи Емельянова в сказку» было опубликовано в приморской детско-юношеской газете «Прибой» и стало своеобразным предтече уже достаточно известного во Владивостоке и ДВФУ произведения «Приключения Оли и Пирата»), мы активно участвовали в соревнованиях «Мама, папа и я – спортивная семья» (я даже один раз был «мамой»), шли на демонстрациях с колонной ДВПИ и так далее. С семи лет каждое лето (1979-1991 гг.) я ездил в лагерь ДВПИ «Политехник» (ныне он принадлежит ДВФУ). Поэтому, когда я стал вести политологию в Инженерной школе, многие коллеги меня помнили и говорили, что «вы обязательно должны преподавать у наших студентов».

Но в отличие от отца, брата и многих других родственников я поступил не в ДВГТУ, а в ДВГУ, поскольку всегда был не технарём, а гуманитарием. Ещё в школе у нас были вожатые из ДВГУ. Они приходили к нам редко, но мы их очень любили. В 1989-1994 годах я был студентом истфака. Как и отец, я активно участвовал в жизни вуза: играл за сборную ДВГУ по баскетболу, выпускал стенгазету «САГА», участвовал в студенческих конференциях и посвящениях. Я даже стал автором гимна истфака. Приятно было, когда на праздновании 95-летия исторического образования на Дальнем Востоке России директор Гуманитарной школы ДВФУ Феликс Евгеньевич Ажимов признался, что, будучи студентом, учил мой текст.

С 1994 по 1997 гг. я учился в аспирантуре ДВГУ, а 25 ноября 1998 года защитил кандидатскую диссертацию, став фактически первым кандидатом политических наук на российском Дальнем Востоке, моим научным руководителем был знакомый по истфаку Владимир Фёдорович Печерица.

Так сложилась судьба, что с 1998 по 2011 годы я работал уже в ТГЭУ (вначале он назывался Дальневосточная государственная академия экономики и управления). Туда меня позвала моя сокурсница по истфаку Лариса Юрьевна Культенко (Симаева), преподававшая там философию. К сожалению, она уже ушла из жизни после тяжёлой болезни. Кроме неё на кафедре Философии и политологии работали ещё две девушки из нашей группы: культуролог Наталья Юрьевна Приходько (Тишкова) и социолог Светлана Владимировна Гончарова (Преорчук). Сейчас они работают соответственно на кафедрах Философии и Социологии ДВФУ. На Новогоднем вечере в ТГЭУ я познакомился со своей будущей женой Ириной Валентиновной Булахтиной, работавшей в местной библиотеке. Впоследствии она работала в библиотеке ДВФУ, занимая должность заместителя директора по науке.

В 2011 году произошло объединение четырёх вузов, с тех пор я работаю на кафедре Политологии ДВФУ.


Вложения:
Комментарий к файлу: Лев - первый символ нашего вуза
писатель из Владивостока-3-5-м-2.jpg
писатель из Владивостока-3-5-м-2.jpg [ 199.11 КБ | Просмотров: 1376 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Всех историков и филологов, преподавателей и студентов, сотрудников и выпускников со 100-летием высшего филологического и исторического образования на Дальнем Востоке России!!!

[b]Мифы и легенды истфака

Путь на истфак[/b]

Разные пути приводили нас на истфак. Например, мой сокурсник Андрей Хаустов рассказывал, что в 1986 году поступил, чтобы стать помполитом (помощником капитана по политической части) и ходить в моря. После армии он снова поступил уже «по инерции». Я же всегда был романтиком и наивно хотел «открывать белые пятна истории».

Моё детство и юность проходили на фоне грандиозных потрясений. Мне хотелось понять, что происходит с нашей страной, поэтому я заинтересовался историей. Характерно, что в школе я был политинформатором. В том числе проводил классный час, посвящённый встрече советского лидера М. С. Горбачёва и президента США Р. Рейгана 1988 года и подписанию договора по РСМД (ракетам средней и меньшей дальности).

В октябре 1988 года я поступил на восьмимесячные подготовительные курсы в ДВГУ, где у нас занятия по истории вела Евдокия Афанасьевна Баляба. Они мне помогли, прежде всего, психологически, я почувствовал себя студентом нулевого курса и поверил, что смогу поступить. Кроме того, интересно было сопоставлять подходы школьных и вузовских преподавателей, особенно по истории и литературе. Там я познакомился со многими будущими сокурсниками по истфаку.

Лето 1989 года стало для меня очень трудным и нервным. Для поступления пришлось сдать четыре экзамена: история, литература, английский и сочинение. Так что в июне мы сдавали выпускные экзамены, в июле вступительные и когда в конце августа сразу после зачисления нас послали в колхоз, это воспринималось как отдых.


Вложения:
Комментарий к файлу: Наша группа (412-452)
Наша группа и Е. Лаптев.jpg
Наша группа и Е. Лаптев.jpg [ 362.57 КБ | Просмотров: 1361 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
История Волшебной страны

Новейшая история


Меня спрашивают: "Где Элли?"
Элли - на пути к Стелле.
Вот только Марраны её задержали.

Знакомство с Марранами

Когда Элли и её друзья покинули Звериное царство, дорогу им преградила круглая скалистая гора. С обеих сторон дороги зияли глубокие овраги, и обойти её было невозможно.

Страшила первым полез вверх, за ним двинулись остальные. Но тут дорогу им преградил маленький коренастый человечек с большой головой и огромными кулаками. Он заявил, что его народ, Марраны, никого не пропускает через свои владения. Но Страшила смело полез вперёд. Тогда странный человек подпрыгнул и слёту ударил его головой и кулаками. Страшила, кувыркаясь, полетел к подножию горы. Из-за скал и бугров выскочили сотни Прыгунов, как называли этот народ соседние народы.

Смелый Лев бросился в атаку, но несколько Марранов сбросили его с горы. Элли с трудом удержала Железного Дровосека, боясь, что он разобьётся о скалы, и они его не соберут в этой глухой местности.

Страшила в очередной раз предложил вызвать Летучих Обезьян. Но Элли вновь почему-то засомневалась. Мол, если Стелла (добрая волшебница, к которой они идут за помощью!) встретит их недружелюбно, они будут беззащитны.

И тут хитрый выход нашёл Тотошка. Он предложил передавать друг другу Золотую Шапку, и тогда каждый сможет загадать ещё по три желания. Таким образом, в запасе было ещё 12 желаний!

Элли смело вызвала Летучих Обезьян и приказала перенести их к дворцу Стеллы. Вскоре беснующиеся от своего бессилия Марраны остались позади.


Вложения:
Комментарий к файлу: Марраны и Смелый Лев, рис. Л. В. Владимирского
Марраны и Лев.jpg
Марраны и Лев.jpg [ 26.43 КБ | Просмотров: 1338 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Всех с 80-летием Приморского края!

Мифы и легенды истфака

«Мамонты колхозных полей» ищут королеву


В колхозе, куда мы поехали под руководством Рима Мисбаховича Самигулина, наш курс проходил становление и притирку. Я сразу почувствовал, что уровень ребят здесь значительно выше, чем в школе. Одни были вчерашними выпускниками, другие вернулись из армии, а некоторые были ещё старше. В таком коллективе хотелось самому стать взрослее и умнее.

Из-за дождей у нас было много времени на общение и творчество. Я даже начал сочинять оперу «Колхоз», вдохновившись вырезанным из газеты заголовком «Мы мамонты колхозных полей». Эта фраза вместе с другими украшала дверь в мужской отсек. Висела там и вырезка «Ищем королеву». Вероятно, её заметили девушки с филфака (юношей на «факультете невест» традиционно почти нет) и как-то пригласили наших бравых парней к костру. Мы хорошо пообщались, но наши девушки рассердились и той же ночью намазали нас зубной пастой. Пришлось уделять им больше внимания. Вот такие литературно-исторические страсти! Хотя лично я и так всегда считал, что наши девушки самые красивые.

Уже в колхозе мы попали под обаяние Рима Мисбаховича, который в отличие от других преподавателей работал в поле наравне со студентами. Он всегда для меня был и остаётся образцом скромности и интеллигентности и чем-то напоминает доброго и мудрого профессора Громова из «Приключений Электроника». Поэтому неудивительно, что вернувшись, наш курс собирал подписи за его назначение деканом.


Вложения:
Комментарий к файлу: Группа 412-452
Наша группа.jpg
Наша группа.jpg [ 196.25 КБ | Просмотров: 1312 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Мифы и легенды истфака

Профессор Громов истфака


12 апреля 2017 года исполнилось 75 лет нашему второму декану, историку, педагогу, писателю и просто замечательному человеку Риму Мисбаховичу Самигулину. Он всегда для меня был и остаётся образцом скромности и интеллигентности и чем-то напоминает доброго и мудрого профессора Громова из «Приключений Электроника».

Парень из рабочей семьи

Рим Мисбахович Самигулин родился в рабочей семье в городе Партизанске Приморского края 12 апреля 1942 года. Он работал грузчиком, плотником, монтёром связи, служил в Советской Армии. В 1960-е годы простой рабочий парень Рим Самигулин стал студентом историко-правового факультета ДВГУ. Он окончил отделение истории, а затем и аспирантуру ДВГУ, защитил кандидатскую по историческим наукам. Его студенческие годы полны романтики и напоминают приключения героев книг А. Н. Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Ведь подобно герою Рыбакова Мише Полякову он возглавил отряд комсомольцев.

Командир «Тайги»

В 1967 году был организован Всесоюзный студенческий строительный отряд имени 50-летия Великого Октября, в который вошли службы: командирская, комиссарская, медицинская и снабжения. Подобные объединения были образованы и в ДВГУ, и первое из них получило романтическое название «Тайга».

Студенческий строительный отряд «Тайга» трудился в будущем посёлке Ясеневый Пожарского района Приморского края. Первым командиром (1967 г.) был Николай Бабак, комиссаром – Рим Самигулин, который затем возглавил «Тайгу». За короткий отрезок времени отряд в трудных таёжных условиях заложил первые фундаменты будущего посёлка лесорубов Ясеневый, положив начало существованию Среднебикинского леспромхоза.

Отряд не случайно получил своё название, ведь стройотрядовцам предстояло жить и работать посреди воспетой В. К. Арсеньевым Уссурийской тайги. Тайга встретила студентов ливнями, непролазной грязью, тучами комаров и гнуса. Будущий леспромхоз предстал глазам прибывших как небольшой пятачок земли, очищенный от вековых кедров и елей с недостроенным общежитием. Проживало там 13 человек, включая детей. Ребятам предстояла трудная работа по закладыванию фундаментов для жилых домов, оборудованию складских помещений, электростанции, мастерских и других объектов. Работать приходилось в сложных метеорологических условиях. В отряде не хватало стройматериалов и продуктов. А до главной базы строительного управления было 90 километров, и добраться до неё можно было лишь по реке на моторной лодке.

На участке не было автомашин и бетономешалок, даже трактор и бульдозеры часто останавливались из-за поломок, а у многих стройотрядовцев не было навыков строительных работ. Но то было время первопроходцев, эпоха покорения космоса и целины, молодёжь воспитывалась на героических примерах победивших фашизм отцов, на том, что трудности лишь закаляют крепких духом.

В маленьком коллективе поддерживалась чёткая дисциплина, выходили «боевые листки» о деятельности стройотряда. После 10-12 часовой работы ребята занимались спортом, при пламени костров устраивали танцы, отмечали дни рождения. В то же время студенты, подобно боровшимся с неграмотностью и невежеством героям «Бронзовой птицы», не забывали о просветительской миссии. Они проводили лекции о международном положении СССР, рассказывали о достижениях науки, искусства и литературы и родном ДВГУ.

Р. Самигулин подчёркивал в одном из писем, что студенты стройотряда получали от своей деятельности моральное удовлетворение. Стройотряд стал для него школой самостоятельности, утверждения собственного «я» на земле. За 5 лет работы в стройотряде «Тайга» (1967, 1968, 1970, 1973, 1974) через него прошли 360 человек. За это время заложен 61 фундамент под двухквартирные дома, 2 фундамента под общежитие, безвозмездно оборудованы 2 детские площадки. Стройотрядовцы подарили из личных собраний библиотеке посёлка 320 книг. Покидая Ясеневый, ребята уносили с собой тепло благодарностей, которыми их одарили жители уже укрупнённого посёлка. В знак признательности жители посёлка одну из улиц назвали Студенческой. В связи с 45-летием движения стройотрядов в РФ Р. М. Самигулин награждён нагрудным знаком «Почётный работник сферы молодёжной политики». Памятью о стройотрядовской юности стала и медаль «За освоение целины».

Душа истфака

После защиты кандидатской диссертации Р. М. Самигулин работал в ДВГУ (ДВФУ). До недавнего времени он был профессором кафедры Отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ. Он вёл сложный и противоречивый курс истории России с 1917 г. по настоящее время, который порой вызывает ожесточенные споры. Но Рим Мисбахович учил студентов критически и с разных позиций изучать исторические события и исторических персонажей. Когда многие бросаются в крайности и пытаются очернить прошлое нашей страны, он учил помнить что у нас великая героическая история и любовь к Родине – один из краеугольных камней её величия и авторитета в мире. Рим Мисбахович сочетал в себе требовательность и внимание к студентам, на что они отвечали ему глубоким уважением. Недавно он признался, что в то же время сам учился у студентов, каждый раз узнавая от них что-то новое.

Мне посчастливилось познакомиться с Римом Мисбаховичем в 1989 году, когда я поступил на истфак ДВГУ. Нас сразу же (в конце августа) послали в колхоз под его руководством. И мы мгновенно попали под обаяние этого скромного и добродушного человека, который в отличие от других преподавателей работал в поле наравне со студентами. Поэтому неудивительно, что вернувшись, наш курс собирал подписи за его назначение деканом. Возможно как раз «воля народа» стала решающей на выборах. Так Рим Мисбахович стал деканом истфака. После чего он дал интервью студенческой стенгазете в лице уже, к сожалению, покойного моего сокурсника Александра Краева. С удовольствием Рим Мисбахович участвовал в посвящениях в студенты и других неформальных мероприятиях, ходил с ребятами в походы. Помню, как-то показывал ему мои стихи, впоследствии мы встречались на заседаниях литературных студий. Он напоминает мне доброго и мудрого профессора Громова из «Приключений Электроника», который ненавязчиво помогал «стать человеком».

На посту декана Рим Мисбахович терпеливо сглаживал конфликты и защищал интересы студентов. В частности он отнёс ректору студенческую петицию против переселения студентов-историков из четвёртого общежития, которое считалось самым комфортным. В итоге «наш этаж» был спасён, по крайней мере на том этапе. Вскоре он стал проректором ДВГУ по учебной и воспитательной работе.

Памятна и демонстрация студентов истфака в начале 1990 г. за возвращения архива Дальнего Востока из Томска (куда он был перевезён в годы Второй мировой в связи с опасностью вторжения японцев) во Владивосток. Архивы – хлеб историков, и пребывание дальневосточного архива в Томске, да ещё в непригодном для этого помещении, существенно затрудняло исследовательскую работу. Поэтому после начала голодовки известным общественным деятелем Б. А. Дьяченко Рим Мисбахович не смог остаться в стороне и возглавил студенческий протест. В результате архив был возвращён во Владивосток.

А в 2000 году на базе истфака был создан Институт истории, философии и культуры, директором которого и стал Рим Мисбахович. На этом посту он находился до реорганизации структуры университета в связи с объединением вузов и созданием ДВФУ, когда институт вошёл в состав Школы гуманитарных наук, которую возглавил его ученик Ф. Е. Ажимов.

О научной и литературной деятельности Рима Мисбаховича можно написать отдельные статьи. Скажем только, что он автор целого ряда научных статей по истории российского Дальнего Востока, рассказов и повести «Белая сова» (издательство ДВФУ, 2011), заслуженный работник высшей школы РФ.

Родившись в День авиации и космонавтики, он написал рассказ "Тревожное небо" о наших героических лётчиках, а остросюжетную повесть "Белая сова" посвятил "солдатам и офицерам 11-й армии ПВО, охранявшим российское дальневосточное небо". В ней рассказывается о трагической истории советской радиолокационной станции, получившей название «Белая сова». А также о борьбе разведок в годы Холодной войны, предательстве и верности долгу. Сейчас работает над произведением «Кесарево сечение». Очень приятно, что Рим Мисбахович высоко оценил мою книгу "Приключения Оли и Пирата".


Вложения:
Комментарий к файлу: Рим Мисбахович на обсуждении моей книги
Рим Самигулин с моей книгой.jpg
Рим Самигулин с моей книгой.jpg [ 96.38 КБ | Просмотров: 1301 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Мифы и легенды истфака

Историческая инициация


Одним из самых ярких событий стало наше посвящение в студенты. На истфаке 2-й курс традиционно посвящал 1-й. Старшекурсники подарили нам самодельные значки с девизом: «Человек – гордо, обезьяна – перспективно!» и показали постановку «Вечера на хуторе близ деканата». Я выступил с ответным словом «заведующего идеологическим сектором ДВГУ товарища Железина». Оно заканчивалось следующими актуальными до сих пор стихами:

Историк знай: пройдёт она –
Эпоха, названная гласность,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена!


После этого мои сокурсницы Оля Попова и Оксана Золина показали весёлый номер. Закончили они своё выступление на посвящении словами «долгих лет историческому факультету и матери его Элеоноре». Элеонора Васильевна Ермакова была тогда единственным доктором исторических наук на факультете, профессором и деканом. Она пользовалась огромным авторитетом и во многом олицетворяла сам истфак.

Потом был шуточный экзамен. Каждый из посвящающихся вытягивал билет и без подготовки отвечал. Например:
- Каких вы знаете исторических коней?
- Буцефал, троянский…
- Бродянский! – подсказали сокурсники.

Надо сказать для непосвящённых, что Д. Л. Бродянский был самой страшной легендой истфака. Чего только стоят его зловещие слова: «Методические советы для студентов написаны кровью самих студентов» или «Закройте, пожалуйста, дверь; с той стороны» (тем, кто вошёл после него, даже до звонка).

Про него даже сочиняли анекдоты.
Звонок в деканат истфака:
- Ваш Бродянский упал в бассейн с крокодилами!
- Сами спасайте своих крокодилов!


И поговорки: «универ окончить – не Брода перейти», «Кто Бродянскому не сдавал, тот на истфаке не учился!»

Жене Фирулёву достался вопрос:
- Что вы будете делать в ночь на 1 января, если утром у вас экзамен?
- Писать шпаргалки, - нашёлся Женя.
- Это настоящий студент! – прокомментировала Ермакова.

Самое смешное, что у одной из групп на 2 января действительно поставили зачёт по «Истории Дальнего Востока», а у нашей - 3 января, тогда ещё не было длинных Новогодних каникул.

Я вытянул такой вопрос:
- В чём плюсы и минусы первобытного коммунизма?
- В том, что его можно перестраивать!

А в конце была собственно церемония посвящения. Неофит должен был поцеловать руку музе истории Клио (прекрасная второкурсница Юля, также ездившая с нами в колхоз) и получить зачётку от декана. Я хотел поцеловать руку и Элеоноре Васильевне, но не решился. А мой более взрослый и смелый однокурсник Андрей Забытов так и поступил. Лишь много лет спустя на юбилее Ермаковой я осуществил своё намерение со словами:

Мне ваше имя – небесная манна,
Элеонорой Васильевной пусть вас зовёт другой,
Ах разрешите звать вас просто «мама» -
Так на истфаке скажет вам любой!


Посвятив нас, Ермакова стала заведущей Кафедрой Истории СССР, а деканом не без участия нашего курса избрали Рима Мисбаховича.


Вложения:
Комментарий к файлу: На 100-летии истфака с любимым деканом, в поддержку которого собирали подписи 29 лет назад
На юбилее.jpg
На юбилее.jpg [ 61.12 КБ | Просмотров: 1282 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
История Волшебной страны

Новейшая история

Стелла и свобода слова

За Долиной Марранов показалась живописная и плодородная страна Болтунов, которой управляла добрая, прекрасная и вечно юная фея Стелла. Дома и изгороди в этой стране были розового цвета, а жители ходили в ярко-розовой одежде.

Болтуны были милыми, приветливыми людьми и хорошими работниками. Особенно они славились умением делать красивую мебель.

Вот только они страшно любили болтать. Даже добрая Стелла не выдержала и однажды сделала их немыми. Но Болтуны целыми днями толпились на улицах и общались жестами, добрая фея не выдержала и вернула им речь.

Здесь враждебная пропаганда могла бы зацепиться, и сделать из Стеллы вечного и жестокого тирана, лишившего свой народ свободы слова и права голоса. Мол, не зря Элли сомневалась в её дружелюбии.

Но, на мой взгляд, этот факт лишь делает волшебницу более человечной. Она и так практически идеальна, а этот маленький эпизод показывает, что ни что человеческое ей не чуждо, и она способна на импульсивные поступки. Что даже у самой доброй феи есть нервы и предел терпения. Впрочем, я думаю, Стелла быстро опомнилась и потом долго мучилась угрызениями совести.


Вложения:
Комментарий к файлу: Прекрасная, добрая и вечно юная Стелла, правительница Болтунов, рис. Л. В. Владимирского.
Стелла.png
Стелла.png [ 252.02 КБ | Просмотров: 1268 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Мифы и легенды истфака

Сага о посвящениях


Через год уже мы посвящали новичков. Мы показали инсценировку «Сон студента перед экзаменом». В нём студент уснул на горе учебников, и у него в голове всё перемешалось: «ашельские тезисы», революция, Колумб, Ленин, Клеопатра, юные пионеры с волосатыми ногами… Для этого представления я даже пронёс настоящие кортики своих деда и прадеда, но их так и не использовали.

В ответ Игорь Клишин спел песню под гитару.

А в конце мы собирались ставить печать истфака на лоб неофитам, но Рим Мисбахович её не принёс. Пришлось импровизировать. В итоге я и очаровательная Наташа Имханицкая надели халаты врачей. Наташа писала на лбу букву «С» (студент), а я пугал новичков (испытание же!). Помню, одна девушка возмущалась, что я ей испортил причёску, которую она специально делала.

Первокурсники так впечатлились, что через год попросили меня помочь им сделать посвящение и написать что-то в стихах про «Первобыт» («История первобытного общества», а как же без неё!) Я представил, как незабвенный Давид Лазаревич Бродянский заставляет вождя первобытных людей Голиафа (из комикса) учить свою методичку. И написал об этом стихотворение:

Давид и Голиаф

На реке Неандертали
Человеки обитали,
Вождь их, храбрый Голиаф,
Соплеменников собрав,

Молвил: «Слушайте, друзья!
Дальше медлить нам нельзя:
Приближается зима,
Нужно утеплять дома.

Чтоб от голода спастись,
Надо мясом запастись.
В общем, будет всем работа –
На загонную охоту!»

Появился тут Давид,
Диким людям он твердит:
– Вы не правы, господа!
Он ведёт вас не туда!

Вы, наверно, неумейки,
Что за глупые идейки?!
Так у вас не будет толка,
Вас должна спасти поколка!

И, конечно, не читали вы мою литературу,
А иначе б развивали у себя аквакультуру!
Развели идиотизм –
Первобытный коммунизм!

– Ну чего ты раскричался?
Не умеем мы читать!
Сам-то ты откуда взялся,
Чтоб всё племя поучать?

– Мой Окладников учитель,
Сам Бродянский я Давид,
Всех студентов я мучитель,
Свалками я знаменит!

Спорить с Бродом бесполезно
И идейки выдвигать,
И неандертальцы стали
Методичку изучать.

Каково же было моё изумление, когда я увидел постановку. От главного героя Давида осталась только фраза: «у Бродянского учился». Зато я зачитал полный текст 20 лет спустя на 95-летии истфака.

В факультетской стенгазете «Кривда» осмеяли это посвящение. Организаторы обиделись и уговорили меня написать ответ. Так в пику «Кривде» появилась «САГА» («Студенческая Альтернативная ГАзета»). Её вместе со мной выпускали Инна Заводинская и Эвелина Дроздова. Обе газеты постоянно пикировались между собой. Всё же историки – весёлый народ!


Вложения:
Комментарий к файлу: Самая страшная легенда истфака - Д. Л. Бродянский (1936-2017)
Бродянский ( 1936-2017).jpg
Бродянский ( 1936-2017).jpg [ 19.02 КБ | Просмотров: 1258 ]
Комментарий к файлу: Тот самый Бродянский
Бродянский Д. Л..jpg
Бродянский Д. Л..jpg [ 6.85 КБ | Просмотров: 1258 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Мифы и легенды истфака

Праздники студентов

На 2-м курсе девушки нашей группы подготовили нам настоящий праздник на 23 февраля. Они нарисовали стенгазету, где изобразили каждого юношу с соответствующими подписями, а Лера Соловьянова показала номер в фуражке адмирала. Правда, я тоже по их просьбе подготовил выступление, прочитав своё стихотворение «Полковник Кузькин».

На 8 марта нужно было достойно ответить. И я (кроме традиционных цветов от парней) каждой посвятил маленький стишок. В них я не обошёлся без юмора и двусмысленностей, поэтому опасался, что могут обидеться. Но девушкам очень понравилось. Саша Савельева даже спустя 20 лет цитировала мои строчки, навеянные посвящением:

Она Клеопатра, хоть дочь камергера,
С глазами, горящими как у пантеры.

Через год девушки уже требовали новых стихов! Так было положено начало галереи «Берегитесь женщин». Душевный порыв стал ежегодной обязанностью. Более того, девушки, работавшие потом со мной на одной кафедре, снова каждый год требовали стихи! Заодно приходилось воспевать и всех женщин кафедры! А к 20-летию первых стихотворений я выпустил проект «Берегитесь женщин: 20 лет спустя», что стало поводом для встречи сокурсников.

Традиционный праздник «Золотая середина» (экватор студенческой пятилетки) отметили на квартире у Ксении Маловой. Там девушки приготовили «обжигающий нектар» из водки и кофе. Вероятно поэтому, я мало что запомнил. Помню только, что было весело, а я читал свои стихи.

Мы были юбилейным выпуском, а поэтому с нас возрождали традиции факультета. Последний звонок, выпускной, альбом…

На всех мероприятиях были разные весёлые номера. Например, на последнем звонке было шуточное соревнование команд преподавателей и студентов. Почему-то запомнилось только как Константин Фёдорович Лыков изображал чайник. Там же раздавали бумажки с именами известных персонажей, а потом все должны были найти свою пару и объясниться ей в любви.

Например, моя однокурсница Виолетта Богдан вытянула бумажку «Раиса Максимовна» и нашла Михаила Сергеевича в лице нашего преподавателя Анатолия Александровича Щербины. Я оказался «Андреем Балконским», а моей Наташей Ростовой - Евдокия Афанасьевна Баляба, тогда инженер кафедры «Зарубежной истории» и мой преподаватель ещё по подготовительным курсам.


Вложения:
Комментарий к файлу: Проект "20 лет спустя", а им всё нравятся мои стихи...(9 апреля 2010 г.)
DSC07633.JPG
DSC07633.JPG [ 2.57 МБ | Просмотров: 1245 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Мифы и легенды истфака

Практика: от тайги до детских лагерей

После 1-го курса нас отправили на археологическую практику. Я с тремя друзьями договорился поехать на Ананьевское городище. Но оказалось, что это невозможно без справки о прививке от клещевого энцефалита. Я давно не делал прививок, но не подводить же друзей! Пришлось пойти на кое-какие нарушения. В итоге оказалось, что двое из нашей команды прививку не сделали и не поехали. Смог поехать только Саша Кислицын, которому справку написала мама-врач.

В тайге было много и других опасностей. К нам в палатку заползла змея, которую я чуть не взял в руки, приняв за шнурок. Саша хотел её убить, а я просто вытряхнул наружу. Недалеко от нашего лагеря обнаружили лёжку тигра.
Потом нас затопило. Мы отсиживались на холме, а с вертолёта нам доставляли хлеб. Пользуясь случаем, мы написали письмо сокурсникам.

После 2-го курса у нас была педагогическая практика. Я попал в детский лагерь «Альбатрос». Это тоже был интересный и поучительный опыт. Работая с детьми, невольно ощущаешь себя взрослее. Нашлось место и творчеству. Я был автором сценария «Посвящения в жители лагеря», разных игр и инсценировок, перед сном рассказывал детям прочитанные книги и свои произведения.

Кроме того, я ходил в гости в соседний лагерь, где работали 7 из 9 моих одногруппниц. И даже приносил стихотворные послания. Однажды мне сказали: «не забудь поздравить Свету с Днём Рождения» (и назвали число). Но в тот день я был очень занят. Вырваться удалось лишь после отбоя. Оказалась, что несчастная Света уже спала, да и родилась она в другой день. Но я всё же просунул под закрытую дверь свои поздравления.

Практика в Музее флота после 3-го курса особо не запомнилась. Зато на педагогической практике в 18-й школе я встретил своего старого знакомого по лагерю «Альбатрос». После 4-го курса нас отправили на военные сборы.

А на 5-м курсе я целую четверть проработал вместе со своей однокурсницей Леной Васильевой в 18-й школе. В результате она привела меня в клуб любителей фэнтези «Мэллон», членом которого была и наша однокурсница Лариса Симаева, защитившая потом диссертацию по философии игры. Характерно, что даже на классный час Лена привела наших одноклубников. Одним из моих учеников был сын известного политического деятеля Светланы Петровны Горячевой Слава. А это был как раз 1993 год, и мама Славы находилась под обстрелом танков в здании российского парламента («Белый дом»).


Вложения:
Комментарий к файлу: Историки - это целая мафия!
DSC07714.JPG
DSC07714.JPG [ 2.98 МБ | Просмотров: 1223 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Мифы и легенды истфака

Гимн истфака или из песни слова не выкинешь


Отдельно нужно рассказать о праздновании юбилея истфака, состоявшемся 17 декабря 1993 года и том, что с ним связано. Тогда по одной версии ему исполнялось 50 лет, а по другой 75. Именно тогда мне поручили написать песню, которая потом стала гимном истфака:

Мой истфак

Я по свету немало хаживал,
Жил в палатках, колхозах, тайге.
Выгонялся отсюда дважды я,
Грыз науку, любил в тоске.

Но тобой я привык гордиться
И везде повторял я слова:
У меня есть одна столица -
Это ты, мой родной истфак!

Я люблю твои книги потолще
И посты над дипломной строкой.
Я теперь закалённый и тощий,
Мне не страшен зачёт любой.

В городах и далёких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Есть у нас лишь одна столица -
Это ты, наш родной истфак!


17 декабря 1993 года она была впервые исполнена нашим курсом на юбилейных торжествах. Характерно, что ещё одну песню к празднику написала моя руководительница по диплому и курсовым Галина Ивановна Каневская, с которой мы дружим и сотрудничаем до сих пор.

После торжественного мероприятия Таня Ходченко (она закончила истфак за 3 года и выпускалась вместе с нами, а впоследствии преподавала на истфаке) попросила у меня текст.

Через 15 лет на 90-летии истфака я услышал свою песню под оркестр. Вот только Таня (или кто-то ещё) подкорректировала слова, не спросив моего согласия. Она подобрала более точные (по звучанию) рифмы на слово «истфак». Правда, это упростило текст и исказило его смысл. По этой причине я и отказался от более точных рифм. В присланном мне тексте в первом куплете стояло:

Но тобой я привык гордиться –
Это слово совсем не пустяк –
Догорая моя столица,
Это ты, мой родной истфак.


Почему столица «догорает» я так и не понял, вероятно, это опечатка. Но рифма «истфак – пустяк», на мой взгляд, вообще недопустима. Получается, что кто-то так действительно считает.

По смыслу же я имел в виду следующее: мы ездили в колхоз, на археологическую практику, были вожатыми в лагерях, работали в музеях и архивах, но нашей единственной столицей оставался истфак, и мы всегда возвращались в свой родной гуманитарный корпус. Кстати, на собеседовании перед поступлением нас пугали, что отправят учителями в деревню. А из исправленного текста не очень понятно, почему истфак стал столицей и чего именно.

Удивили и новшества во втором куплете:

В городах и далеких станицах
О тебе знает каждый казак,
Догорая моя столица,
Это ты, мой родной истфак.


«Столица опять догорает» как Москва после захвата Наполеоном. Во втором: после окончания нас раскидало по разным городам и даже странам, но, где бы мы ни жили, мы всегда будем помнить свой родной факультет, рассказывать о нём другим. Поэтому «О тебе не умолкнет молва». Но не факт, что о нашем истфаке знает «каждый казак». К тому же может показаться, что истфак специализируется на обучении этого воинского сословия. С таким же успехом можно было бы вставить рифму «моряк» (намёк на помполитов?) и «рыбак». Здесь была бы хоть какая-то логика, ведь Владивосток часто называют «городом моряков и рыбаков». Или «пиджак» - намёк на воспитанных преподавателей и чиновников. Можно ещё «поляк» (намёк на Янковских?). Или «даже маньяк», но тогда вообще могут неправильно понять.

А зачем «дипломную строку» заменили «заглавной», я вообще не понял. Имелось в виду, что студент не спит и не ест, работая над дипломом. А что за «заглавная строка» мне неведомо.

Самое смешное было, когда на 95-летии истфака я спонтанно исполнял гимн дуэтом со Светланой Михайловной Дударёнок. Я, естественно, пел свою версию, а моя бывшая преподавательница - вариант Тани Ходченко. В результате получался диссонанс.

Концерт, посвящённый 100-летию истфака, завершался его гимном. С одной стороны было очень приятно и трогательно, когда все встали и хором пели придуманные мной строки, выведенные на большой экран. Но с другой стороны у меня опять возник диссонанс между текстом в голове и словами на экране. С текстом произошла очередная метаморфоза, и об истфаке теперь знал «каждый земляк». Чей земляк? Какой земляк? Приморец? Дальневосточник? Россиянин? Хотя вряд ли каждый россиянин знает наш истфак. Да и не только земляки у нас учатся, встречаются даже иностранцы.

Так что всё же не зря говорят, что из песни слова не выкинешь!


Вложения:
Комментарий к файлу: Ну что, земляк, споём про истфак?!
Света, я и Максим.jpg
Света, я и Максим.jpg [ 30.83 КБ | Просмотров: 1206 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
История Волшебной страны

Новейшая история

В Розовой стране


Летучие Обезьяны опустили Элли и её друзей у дворца Стеллы, окрашенного подобно утренней заре в нежно-розовый цвет. Здесь их встретили три красивые фрейлины. Старшая доложила о них Стелле, и фея пригласила их во дворец.

Перед встречей с волшебницей путешественникам дали возможность отдохнуть и привести себя в порядок после тяжёлой дороги. Друзья и сами хотели предстать перед легендарной красавицей в лучшем виде. Им помогли почистить одежду, помыться и причесаться, Страшиле освежить краски на лице, а Дровосеку отполировать себя до блеска. Потом их накормили сытным обедом.

После трапезы их проводили в роскошный Розовый зал, где на троне сидела сама прекрасная и вечно юная фея. Стелла встретила гостей приветливой улыбкой. Она обращалась к девочке как к родному ребёнку: «дитя моё». Вероятно, в ней сильны материнские инстинкты, и она не отказалась бы от такой дочери.

Стелла попросила Элли рассказать свою историю. Думаю, что мудрая фея была в курсе её приключений из своей волшебной книги, по рассказам птиц, а вполне возможно, и видела многое по чудесному ящику. Ведь точно неизвестно, когда был создан волшебный телевизор. Но ей хотелось узнать все подробности из первых уст.

Стелла и её приближённые выслушали длинный рассказ с большим интересом и сочувствием. Потом Элли попросила вернуть её домой.

Волшебница предложила Элли отдать ей Золотую Шапку, что та с удовольствием и сделала, понимая, что добрая и мудрая фея распорядится ей лучше всех. А затем Стелла открыла ей тайну серебряных башмачков, что позволило девочке и Тотошке вернуться в Канзас. После чего фея использовала три своих желания, чтобы отправить Страшилу, Железного Дровосека и Смелого Льва к их подданным. Потом она отпустила на волю Летучих Обезьян, вернув им Золотую Шапку.

Так завершилась первая история о приключениях Элли и её друзей.


Вложения:
Комментарий к файлу: На приёме у Стеллы, рис. Л. В. Владимирского
Стелла помогает друзьям.jpg
Стелла помогает друзьям.jpg [ 23.19 КБ | Просмотров: 1185 ]
Комментарий к файлу: До свидания, Элли! Рис. Л. В. Владимирского
Элли, до свидания!.jpg
Элли, до свидания!.jpg [ 58.07 КБ | Просмотров: 1185 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Мифы и легенды истфака

В образе Петра Великого


Таня Ходченко была также главным организатором и сценаристом юбилейных празднеств. К моему удивлению, в сквозном сценарии главными положительным героями были «иностранцы» Клио и Геродот, а «злыми силами истории» русские цари. В их числе должны были быть Иван Грозный, Екатерина II, и Пётр I. Но на роль Грозного никого не нашли. Екатерину блестяще воплотила Саша Савельева, а роль Петра доверили мне.

Роскошный костюм Петра I состоял из стильно подкатанных сапогов известного археолога Сергея Артуровича Коломийца, элегантного свингера Лены Теплюк и шикарной треуголки, которую создала Лера Соловьянова. Она сделала её из картона, потом покрасила в чёрный цвет и украсила натуральным белым мехом песца.

Мы с Сашей должны были вначале похитить музу истории Клио, а в конце вернуть её Геродоту, получившему от каждого курса по талисману (синегайский камень и т. д.). Вместе мы не репетировали. Я сочинил речь Петра в стихах, в которую ввернул фразу «за что разогнан был сенат?!», намекавшую на трагические события чёрного октября 1993 года, когда российский парламент, ещё недавно считавшийся «оплотом свободы», был распущен и расстрелян из российских же танков.

Перед выступлением я в костюме входил в образ. Тут меня попросили что-то повесить. «Ничего не могут сделать без Петра Алексеевича!» - воскликнул я, перед тем как использовать свой рост по назначению.
Незадолго до выступления Таня вручила мне свиток, в котором лежала грамота об открытии «ассамблеи в честь именинника славного истфака ДВГУ». Поэтому текст я, естественно, не учил. Каков же был мой ужас, когда я вышел открывать мероприятие, и развернул свиток. Текста не было! Оказалось он благополучно выпал из скатанного в трубочку свитка. На меня во все глаза смотрел переполненный зал. В первых рядах сидели Рим Мисбахович и ректор ДВГУ Владимир Иванович Курилов.

Пришлось открывать своими словами, среди которых было «не словословить черезмерно, но в радости друг друга поздравлять». Когда я вернулся за кулисы, Наташа Тишкова поцеловала меня в нос: «Мы видели, что у тебя выпал текст и думали, что всё завалишь».

Потом мы должны были с Сашей-Екатериной красиво одновременно выйти из-за кулис с разных сторон, чтобы сказать своё грозное слово и похитить Клио. Мне дали установку: «смотри на Сашу и выходи».

Между тем начались длинные поздравительные речи в стиле: «когда я был маленьким, я тоже учился на истфаке и тоже сдавал Бродянскому». А Курилов ещё и сказал что-то о дотационности истфака, чем ещё больше завёл Петра во мне. А тут выходит Саша. Мне там чего-то махали, но я, естественно, тоже появился на сцене. Оказалось, моя соратница по заговору вышла, чтобы вручить цветы ректору и махали, чтоб я оставался на месте. Но я уже был на сцене. Народ хлопал. Я сделал вид, что так и надо, поклонился, словно рукоплескали мне (в смысле Петру), и с достоинством удалился.

Следующий раз, выйдя на сцену, я сымпровизировал:

Уж было, я не утерпел!

Далее шла придуманная в процессе праздника связка:

Я повелел им веселиться,
Они ж тут говорильню развели!
Не потерплю!
Я пустословий не люблю!


А затем и придуманный заранее текст:

Я царь и первый демократ,
Великий самый император!
Узнать бы был я очень рад:
Что за земля такая «Штаты»?

За что разогнан был сенат?
По что Россия не обильна?
Стрельцы уж боле не шалят?
Чей ныне Вильно?

Я вам экзамен учиню!
Уж я за всё спросить сумею!
Я на чины не посмотрю!
Ну а пока что с юбилеем!

В общем, после этого праздничного вечера меня многие ещё долго называли «Петром», а Евдокия Александровна Баляба представила меня под этим именем своей внучке «для воспитания исторического сознания».


Вложения:
Комментарий к файлу: Наши прекрасные девушки: Лера Соловьянова в треуголке, которую сделала для образа Петра Великого, рядом с ней исполнительница роли Екатерины Саша Савельева и Света Преорчук (Гончарова)
Девушки и треуголка.jpg
Девушки и треуголка.jpg [ 62.17 КБ | Просмотров: 1163 ]


Последний раз редактировалось Даниил Алексеев 11 ноя 2018, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Мифы и легенды истфака

«Телячий факультет»

Из-за роли Петра (см предыдущий пост), я не смог выступить в знаменитом представлении нашего курса на том же вечере, после которого Геродот должен был получить последний талисман для спасения Клио. Мне достались лишь звуковые эффекты.

Как выпускной курс мы решили показать будущее историков. На сцене был оборудован салун Дикого Запада. Когда кто-то входил в его двери, звенел колокольчик. В этом и заключалась моя скромная роль.
Представьте салун, полный расслабляющихся ковбоев. Наши прекрасные девушки зажигательно танцуют канкан (Наташи Тишкова и Имханицкая, Лера Соловьянова, Света Михалевич). Местная певица (Кирилл Потапенко в парике и горжетке из чернобурки) исполняет джазовую композицию.

И вдруг заходит скромный парень в очках (Андрей Бобровский).

- Поздравьте меня, господа, я поступил на истфак!

- Да ты чё, это сейчас не перспективно! – Лучше устраивайся к нам в банк! – откликается «банкир» (Саша Молодин).

- Лучше давай я тебе дам рекомендацию на юрфак, - вставляет «шериф» (Сергей Чугаев).

- Лучше к нам в святую церковь! – вмешивается «священник» (Макс Фурников).

- Мои девочки тоже учились на истфаке, - добавляет «тётушка пивная кружка» (Виолетта Богдан), - а теперь танцуют в баре.

Раздаётся испуганный вопль: «Индейцы»!

Девочки с визгом разбегаются и появляются индейцы во главе с вождём (Алексей Ширыборов) в красочном головном уборе из перьев и меха.
Вождь поёт:

Настоящему индейцу
Завсегда везде ништяк,
Настоящие индейцы
Поступают на истфак!


Выясняется, что он тоже учился на истфаке, но потерялся в археологической экспедиции, вступил на тропу войны и теперь не может с неё сойти.

Потом индейцы разбегаются, и их сменяет особо опасный бандит по кличке «Заочник» (Андрей Хаустов), которого когда-то выгнали с истфака, из-за чего он и стал уголовником.

Самое интересное, что Хаустов действительно после одного конфликта был вынужден перевестись на заочное, но мы этого практически не заметили.

- У меня сегодня радость, вы не выпьете со мной стакан молока, в честь моего поступления на истфак? – обратился к нему студент.

- Да что бы я пил это телячье пойло, за этот телячий факультет? – рявкнул Заочник и плеснул из протянутого стакана с молоком в лицо студенту.

- Телячье пойло я вам прощаю, но не телячий факультет! - праведно возмутился студент и вызвал злодея на дуэль.

Но бандит тут же выхватил пистолет и выстрелил в него. Студент падает, схватившись за сердце. Слышится вопль ужаса зрителей.

Внезапно студент встаёт и вынимает красную зачётку истфака, в которой застряла пуля.

В рекламной паузе выходит Ленин (неподражаемый Женя Лаптев) и хвалит зачётку истфака, которая пригодится в любой судьбе: «Зачётка – это чётко!»

Этой же зачёткой студент повергает недоучку «заочника».
После чего все поют песню «Мой истфак»:

Я по свету немало хаживал,
Жил в палатках, колхозах, тайге.
Выгонялся отсюда дважды я,
Грыз науку, любил в тоске.

Но тобой я привык гордиться
И везде повторял я слова:
У меня есть одна столица -
Это ты, мой родной истфак!

Я люблю твои книги потолще
И посты над дипломной строкой.
Я теперь закалённый и тощий,
Мне не страшен зачёт любой.

В городах и далёких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Есть у нас лишь одна столица -
Это ты, наш родной истфак!


А спустя полгода у нас был выпускной, мы сходили со своими преподавателями в ресторан, и там нам сказали: «Отныне нет учеников и учителей, есть только коллеги!»


Вложения:
Комментарий к файлу: Дело бандита Заочника живёт и процветает!
DSC07713.JPG
DSC07713.JPG [ 2.96 МБ | Просмотров: 1145 ]
Комментарий к файлу: В 2010 году я всё же попал в салун!
DSC07703.JPG
DSC07703.JPG [ 2.93 МБ | Просмотров: 1145 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Мифы и легенды истфака

30 лет спустя (если считать с подготовительных курсов)


24 года спустя после выпускного мы вновь собрались с сокурсниками в декорациях Дикого Запада отметить столетие истфака. Местом встречи стал ресторан «Синдикат», основанный Андреем Хаустовым и Кириллом Потапенко. Главным организатором также выступил тот самый «Заочник».

Во встрече участвовал Рим Мисбахович, почти 30 лет назад ездивший с нами в колхоз. Из Хабаровска прибыл адвокат Ширыборов, со стильной бородкой и в душе по-прежнему настоящий индеец, которого многие не видели с выпускного.

Мы вспомнили годы учёбы, любимых преподавателей, посмотрели фильм из фотографий студенческой поры, прослушали видеообращение Игоря Пастушенко из подмосковного Солнечногорска и сделали фотографии на память. Всем присутствовавшим я подарил свою книгу «Приключения Оли и Пирата» (кстати, пришли обе Оли Попова и Габова).

Встреча продолжалась 9 с половиной часов! Наши девушки по-прежнему прекрасны, хотя у многих уже красавицы-дочери стали студентками. Максим Фурников по-прежнему женат на своей однокурснице Оксане Золиной.

По-разному у всех сложились судьбы. Четверых, увы, уже нет. Игорь Ткаченко – вице-мэр Владивостока, четверо дослужились до полковников МВД и ФСБ, многие преподают, имеют учёные степени, кое-кто успешно занимается бизнесом.

Кстати, у нас полкафедры Политологии оканчивало истфак, так что неслучайно наши студенты-политологи выиграли квест, посвящённый 100-летию истфака. Приятно было, сидя в зале, наблюдать за их награждением!

Все мы с благодарностью вспоминаем родной истфак. В заключении хочется сказать огромное спасибо всем нашим преподавателям.

Спасибо вам за свет ученья,
За добрый негасимый свет!
За роскошь нашего общенья,
За пять прожитых вместе лет!


Вложения:
Комментарий к файлу: На 100-летии родного истфака, рядом о мной Максим и Оксана, супруги-однокурсники специально приехавшие с Сахалина
С однокурсниками.jpg
С однокурсниками.jpg [ 41.4 КБ | Просмотров: 1114 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
История Волшебной страны

Новейшая история

Тайна серебряных башмачков


Строго говоря, события в Канзасе выходят за географические рамки нашего исследования, посвящённого Волшебной стране. Но, по просьбам читателей, всё же расскажем о том, что непосредственно с ней связано.

Когда Элли опомнилась, она обнаружила, что к ней бегут родители, а на месте оставшегося в затерянном мире фургона стоит новый домик. Серебряные башмачки потерялись во время последнего третьего шага.

Думается, что это не случайно. Вероятно, они, как и Кольцо Всевластья, обладали собственной волей. Волшебные туфельки были необходимы фее, они верой и правдой служили ей в мире чудес. Но Элли отказалась от судьбы феи, предпочтя ей возвращение домой. А обычной девочке не нужны магические артефакты. Элли ещё дважды попадёт в Волшебную страну. Но возвращение будет лишь временным, и девочке предстоит преодолеть на пути к ней множество испытаний. Возможно, серебряные туфельки ещё ждут, что когда-нибудь Элли передумает и примет предложение Страшилы: переехать в Изумрудный город и работать там учительницей. Тогда они и появятся перед ней. А может быть, они позволят себя найти кому-то из наследников Элли, кто предпочтёт судьбу феи.

Несколько дней подряд путешественница в страну чудес рассказывала о своих удивительных приключениях. Потерявший в Большом мире дар речи Тотошка мог подтвердить её слова лишь вилянием хвоста. В первый же вечер после возвращения он подрался с соседским Гектором, о чём мечтал всё время своего пребывания в краю, созданном Гуррикапом. Бой завершился вничью. Хотя по дошедшим до нас изображениям Гектор был значительно крупнее. Соперники зауважали друг друга и подружились.

Однажды Элли с отцом поехала в соседний городок на ярмарку и посетила цирк. Там она неожиданно встретила Джеймса Гудвина, чему оба очень обрадовались. Гудвина мучила совесть, что он оставил маленькую девочку в полном опасностей мире, и он был рад, что она вернулась домой живой и здоровой. А Элли не держала на него зла. Ей было приятно встретить единственного человека, кто кроме неё побывал в Волшебной стране.


Вложения:
Комментарий к файлу: Встреча с родителями. Рис. Л. В. Владимирского
Элли вернулась домой!.jpg
Элли вернулась домой!.jpg [ 30.62 КБ | Просмотров: 1097 ]
Комментарий к файлу: Гектор и Тотошка: победила дружба! Рис. Л. В. Владимирского
Гектор и Тотошка.jpg
Гектор и Тотошка.jpg [ 23.95 КБ | Просмотров: 1097 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Железный рыцарь с нежным сердцем

Вступление

Железный Дровосек – второй из трёх друзей Элли, встреченных ей по дороге в Изумрудный город. После долгого, полного опасностей и приключений путешествия, он, Элли, Страшила и Трусливый Лев добились исполнения своих желаний. Гудвин дал железному человеку сердце, а населявший Фиолетовую страну народ Мигунов пригласил его стать их Правителем. Впоследствии Дровосек не раз показал себя добрым и чутким человеком, верным другом, храбрым и самоотверженным воином, бескорыстным и трудолюбивым руководителем.

Любовь и злые чары

Железный Дровосек был когда-то самым обычным человеком из народа Жевунов. Однажды он полюбил красивую и добрую девушку. Избранница отвечала ему взаимностью. Но злая тётка, у которой она жила, была против этого брака. Она хотела, чтобы девушка и дальше работала на неё.

Когда Дровосек решил жениться, тётка его невесты, желая расстроить их свадьбу, обратилась за помощью к злой волшебнице Гингеме. Она посулила ей за расстройство свадьбы целую корзину самых жирных пиявок. Заколдованный колдуньей топор отрубил несчастному лесорубу сначала ноги, затем руки, а потом и голову.

Однако, сообразно законам волшебной сказки, Дровосек не погиб — его друг-кузнец раз за разом заменял ему утраченные части тела на железные. От человека осталась только душа. К чести девушки она по-прежнему его любила и не отказывалась выйти за него замуж. Став полностью железным, Дровосек решил, что не может любить свою невесту, потому что кузнец не сумел сделать ему сердце. Желание получить настоящее живое сердце стало его заветной мечтой.

Однажды, попав под проливной дождь в лесу, Железный Дровосек сильно заржавел и потерял способность передвигаться. Он был уверен, что и этот ливень на него наслала коварная и подлая Гингема.


Вложения:
Комментарий к файлу: Дровосек получает новое сердце, рис. Л. В. Владимирского
Сердце Дровосека.png
Сердце Дровосека.png [ 218.78 КБ | Просмотров: 1084 ]
Комментарий к файлу: Заржавевший Железный Дровосек и его спасители, рис. Л. В. Владимирского
Железный Дровосек первая встреча.jpg
Железный Дровосек первая встреча.jpg [ 72.44 КБ | Просмотров: 1084 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1451
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Железный рыцарь с нежным сердцем

Железный рыцарь Элли

Целый год заржавевший Железный Дровосек простоял, не сходя с места и, в конце концов, неминуемо рассыпался бы в прах, если бы его не спасли случайно проходившие мимо путники — девочка Элли и соломенное пугало Страшила, направлявшиеся в Изумрудный город к великому волшебнику Гудвину просить, чтобы он исполнил их заветные желания. Ставший жертвой злых чар лесоруб рассказал друзьям о заветной мечте, и они приняли его в свою компанию.

Сильный, ловкий и умелый Дровосек оказался очень полезным спутником. Страшиле он сделал удобную трость, когда дорога стала непроходимой, он быстро расчистил путь, а когда Элли устала, он понёс её на руках. Ночевали Элли с Тотошкой в уютном шалаше из ветвей, который построил их новый друг.

Железный Дровосек искренне полюбил своих друзей по походу и сочувствовал каждому живому существу. Не забывал он и о своей невесте, рассчитывая вернуться к ней после получения сердца.

По дороге в Изумрудный город Дровосек совершил немало подвигов. Вместе со Страшилой он спас Элли от беспощадного Людоеда. А когда злодей погнался за ними, железный рыцарь разрубил его своим топором.

Через второй овраг друзья переправились по срубленному им дереву. А когда друзья оказались на другой стороне, Дровосек перерубил мост, и преследующие их саблезубые тигры полетели в пропасть.

На сделанном им плоту компания форсировала Большую реку. Благородный герой пожалел и спас мышку, которая оказалась королевой полевых мышей Раминой. Так они получили верного и очень полезного друга. С помощью подданных Рамины на сделанной Дровосеком тележке удалось вывезти Льва с коварного Макового поля. Ранее железный рыцарь и его соломенный друг вынесли Элли и Тотошку на руках.

Однако Гудвин отказался выполнять желания друзей, пока они не освободят Мигунов от Бастинды. Во время похода в Фиолетовую страну Дровосек в одиночку сразил 40 ужасных волков Бастинды и принял на себя смертоносные укусы её пчёл. Но Летучие Обезьяны, налетев на него стаей, отобрали топор и сбросили в пропасть. Лишь после победы над колдуньей искусные мастера Мигуны его восстановили и пригласили стать их Правителем.

В итоге Гудвин дал Дровосеку сердце, хотя и без того, тот был добрым и чувствительным. Железный человек помог вернуться домой Элли, проводив её к доброй волшебнице Стелле, после чего принял предложение Мигунов. Он не только не собирал налоги со своих подданных, но и сам работал на них: очищал от пней и камней поля и строил дороги.

К своей невесте он так и не вернулся, хотя и продолжал её любить. В тексте нет этому объяснения. Вероятно, он счёл, что не сможет дать ей плотской любви и детей, и сделает её несчастной.


Вложения:
Комментарий к файлу: Дровосек и Страшила у Замка Людоеда, рис. Л. В. Владимирского
Замок Людоеда.jpg
Замок Людоеда.jpg [ 234.53 КБ | Просмотров: 1066 ]
Комментарий к файлу: Дровосек и Страшила выносят Элли с Макового поля, рис. Л. В. Владимирского
Маковое поле.jpg
Маковое поле.jpg [ 299.31 КБ | Просмотров: 1066 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1346 ]  Страница 20 из 68  Пред.1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 68След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]