Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 436 ]  Страница 1 из 22  1, 2, 3, 4, 5 ... 22След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общее понятие о породе собак
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
С нами с: 20 ноя 2009
К сожалению, модераторы в одной из тем, вместо конструктивного спора, усмотрели склоки.
Что значит "усмотрели", 1. спор уже отошёл от первоначальной сути темы. 2. споров на эту тему уже было предостаточно, и как правило ничем хорошим они не заканчивались. 3. конструктивный спор уже перерос в нечто другое. модератор Натка.
Но там меня не оставила равнодушной вот эта строчка:
Цитата:
Я никогда не пойму, зачем нужна чистая порода.
но так как тема закрыта, то:
Попробуйте заставить немецкую овчарку выследить в заснеженной тайге белку, поднять медведя из берлоги, или под выстрел дичь, а лайку или спаниеля произвести задержание нарушителя. Это все равно, что попробовать засунуть ньюфа в сумочку, а на чихе покататься зимой в санях. Уверена, не получится, не для этих целей создавались эти породы.
Цитата:
Выдающийся русский ученый Н. А. Кравченко приводит следующее определение породы: «Порода — это созданная человеческим трудом, достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и общность ряда хозяйственно-полезных физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей работе с породой она способна изменяться в желаемом направлении».

Цитата:
Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, устойчиво передающиеся по наследству. Породы постоянно совершенствуются под воздействием целенаправленного отбора и подбора в желательном для человека направлении. В нашей стране проводится большая работа по совершенствованию имеющихся и созданию новых, необходимых для народного хозяйства пород. Например, созданы такие породы служебных собак, как черный терьер, московская сторожевая и другие.
Все созданные и существующие в настоящее время породы собак, в зависимости от уровня и характера племенной работы, а также от экономических условий делятся на три группы: примитивные, переходные и заводские. Примитивные породы образовались и стихийно сформировались в древние времена под влиянием естественного отбора.
Под влиянием общего хозяйственного и культурного развития общества животные примитивных пород почти исчезли. На смену им пришли заводские породы. От примитивных пород до заводских собаки проходят длительный путь развития: сменяется не одно поколение собак при тщательной выбраковке нежелательных особей. Строгий прогрессивный отбор и подбор пар производителей желательного типа, улучшенное содержание и кормление животных на всех стадиях их развития - основные условия становления заводских пород. При слабо поставленной племенной работе с заводскими породами, плохом содержании и кормлении животных породы начинают изменяться в худшую сторону, теряют свои полезные качества и свойства, что приводит к их последующему вырождению.
Стандарт породы. Требования, предъявляемые в настоящее время к породам собак, излагаются в соответствующих стандартах. Стандарт является основным документом при определении конституции и экстерьера собак. Для служебных и охотничьих, пород собак стандарт слагается из следующих основных понятий: конституция, являющаяся биологической основой здоровья и продуктивности; экстерьер, определяющий тип, гармоничность сложения; способность к определенной дрессировке и использованию; способность передавать потомству полезные признаки.

Чистота породы для того поддерживается и совершенствуется, чтоб они были такими разными. Чтоб в своей породе передавали следующим поколениям внешний вид, а так же темперамент, черты характера. К примеру, у меня живет дворняга, брали щенка для охраны двора. Если судить по матери и её брату однопометнику, у которого рост в холке не меньше 70см, имели хорошие охранные качества, вполне соответствовали нашим требованиям, но... в 3 года Дан всего лишь 50см в холке, имеет трусливо-оборонительную нервную систему, и внешне не особо похож на своих ближайших родственников. Вот и получили вместо грозного сторожа, живой звонок способного укусить только разве что за пятку. Так же, от любой титулованной немецкой овчарки, имеющей отличную родословную, без чистокровного разведения и правильного отбора, через пару поколений останутся в наследие вот такие же звоночки, как мой Дан.

Заголовок сообщения: Re: Общее понятие о породе собак
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 ноя 2008
Благодарил (а): 834 раза
Set
я что-то не поняла,Вы считаете что породистая собака лучше дворовой?Почитайте тут СТИХИ О НАШИХ ПИТОМЦАХ.
Изображение
Изображение
Я Женщина, А значит, я всесильна Всесильная я в слабости своей..

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
VIKA_N
Действительно не поняли. Лучше или хуже, смотря для чего. Если подставить голову, чтоб хозяин потрепал за ухом и приласкал, ощутить мягкость шерсти и тепло, ни чем не хуже. А вот пойти на зверя или обнаружить и задержать нарушителя, неужели есть люди которые думают, что все собаки способны на это? Есть в вашем городе метис (черного терьера не помню с кем, плод случайной "любви"), отлично работающий на задержание, но это только первое поколение, за которым стоит работа заводчиков по отбору породных качеств его родителей, но в последующих поколениях они растеряются.
И выбирая породистого щенка, в первую очередь выбирают собаку для себя, чтоб она отвечала определенным качествам и для определенных целей. Голову для ласк хозяина с радостью подставит любой породистый пес, но все же он способен на большее, ведь многие поколения его предков отбирались по определенным признакам, и закреплялись в нем, о чем и свидетельствует родословная.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 25 мар 2010
Благодарил (а): 757 раз
:ro_za:
- Вы видите в людях хорошее?
- Я в людях людей-то не вижу, какое уж тут "хорошее"!

Последний раз редактировалось Инквизиция 03 ноя 2010, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 04 окт 2008
Правильно, именно так. Так же, как при покупке техники или одежды - вы выбираете брэнд, рассчитывая на качество и определенную совокупность характеристик. В дворняге ил метисе вам эти характеристики не может гарантировать никто.
Тем, кто считает что дворняг в стране слишком мало, не хватает собак в деревнях, стоянках, базах, шиномонтажках, придорожных кафе - нужное подчеркнуть - добро пожаловать в Зооинформ, другие фонды, на сайт primoryedogs. Прямо сейчас и в любой день недели - огромный выбор дворняг всех возрастов, цветов, и размеров. Заодно увидите, сколько "дворняг" в первом или втором поколении - т.е. от породистых родителей.
Не плодите новых, остановите этот поток!

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 мар 2007
Благодарил (а): 279 раз
Set
Бяка-Хабаровск
Как я вас понимаю.
В силу того, что я с 17 лет работала в клубе (сейчас мне 36) и у меня категория эксперта национальной категории (по нескольким породам собак), я профгрумер, то меня просто убивают разговоры на тему "зачем нужны породы".

Любая страна, любой народ гордится сильным поголовьем породистых собак. Это такое же богатство, как породистые лошади (и другие животные).
Порода - результат трудов многих людей. Это внешний вид, это характер, это рабочие качества.

У нас в городе питомник южнорусских овчарок - один лучших питомников в мире!!!!!
Это гордость, это достояние!!!!
Наша российская порода Русский черный терьер - наша гордость!!!
Грандиозные шоу-выставки - это не просто шоу для небольшой группки "просвещенных". Это показ достижений в каждой породе.

Никто и никогда не продаст мерседес за цену жигули, так почему породистая собака, чьи предки десятилетиями отбирались кропотливо и заботливо заводчиками должны стоит 2 рубля.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 09 апр 2009
Благодарил (а): 7 раз
Ну, как же без породости, ведь беря собаку в дом - это главная характеристика собаки, у меня немка,я заранее знала,что от нее ожидать и какова она будет, и как ее воспитывать.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 апр 2010
Благодарил (а): 44 раза
Vikusha*
Я с вами полностью согласна. Просто народ "Халяву" очень любит. Вот и все. А сравнение с мерседесом это вы в точку.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 11 янв 2010
Благодарил (а): 405 раз
Бяка-Хабаровск
Цитата:
"Помогите купить щенка,но подешевле и без документов."

Самое смешное это то, что люди далекие от собаководства в основном хотят именно породистую собаку ':roll:' , они видят такую на улице или у знакомых, загораются и мечтают о щенке именно ТАКОЙ собаки, а не о дворняжке из которой еще не известно, что вырастет...
Потом узнают цену ....
Смотрят на том же фарпосте, где ооочень много недобросовестных людей продают "породистых" животных.
И вот уже "без документов" и "подешевле" как то магически преплетаются и при этом уже собственно породность собаки почему-то перестает быть самым важным...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 окт 2008
Точно-точно :)
Недавно девушка просила собаку - одной модной породы - чтобы "подошла для разведения" - подешевле,так как "в питомнике ценаа :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: " Вопрос, что она собиралась разводить, и за какую цену продавать :du_ma_et:
Бизнес без начальных вложений не-бы-ва-ет! и без напряженной работы по закреплению результатов - тоже!
Искренне удивляюсь каждый раз: ну почему все обманутые разведенцами, купившие непонятно что под видом желанной породы - не соберутся и не начистят продавцам физиономии ? Нет, животное выбрасываем на улицу или отдаем кому-то, а сами ищем такую же породу, но опять за бесплатно. И так раза три подряд :)
ИМХО - если понравилась порода - выбирай лучших представителей породы, уважай и цени труд тех людей, благодаря усилиям которых эта порода была создана.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 мар 2007
Благодарил (а): 279 раз
Понятно, что в любой породе есть собаки "на диван" (пет-класс), а есть собаки с претензией на титулы.
Стоимость этих животных должна разниться очень сильно 9что не всегда в нашей стране бывает).
Но ставить перед собой изначально задачу - хочу такую-то породу, но подешевле. Как минимум глупо.
Еще меня крайне бесит, что взяли щенка...у него еще пиписька не отросла, а уже вопросы "когда можно вязать?"
такое ощущение, что именно эта цель стоит перед будущим владельцем.
У моей мамы очень красивый, привозной, титулованный, с шикарной родословной кобель ньюф.
Брали изначально мальчика для себя, но никто даже не ставил вопрос "подешевле".
Я выбирала щенка тщательно, чтобы это было породистое красивое полноценное животное.
Мы быстро закрыли Чемпиона России и любим его дальше, наслаждаемся его обществом.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 29 апр 2008
Благодарил (а): 5 раз
Абсолютно согласна со всем выше сказанным. Меня просто убивает фраза "берём для себя". "Дворняжки, но любимые", считаю что этими словами люди оскорбляют породистых собак. А заводчики видимо "не для себя берут", они видимо не любимцев, а статуэток каких-то на выставку берут и совсем их не любят???! Чё за бред! Миллион породистых собак с доками сидят с хозами дома и выставку даже по телеку ни разу не видели и не вязались не разу!!!!! Доки - это как паспорт у человека! Который гарантирует здоровье(болячки - эт не лешай и непростуда и не чумка, а например - дисплазия, глухота, слепота, в общем врождённые, передаваемые от родителей болячки), определённый экстерьер и характер. Ах да!!!! и СПОСОБНОСТИ!!!!!!!!!!!!!

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 мар 2010
Благодарил (а): 757 раз
:ro_za:
- Вы видите в людях хорошее?
- Я в людях людей-то не вижу, какое уж тут "хорошее"!

Последний раз редактировалось Инквизиция 03 ноя 2010, 22:59, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 сен 2010
Благодарил (а): 631 раз
Я вот тоже присоединюсь к дискуссии, но с другой точки зрения, прошу сразу в меня помидорами не кидаться :smu:sche_nie: , т.к. я хочу понять. Я вполне могу понять почему люди заводят именно породистое животное. Характер, внешность, престиж /нужное подчеркнуть. Но зачем при этом кидаться на тех, кто хочет завести беспородное животное? Дворняги что не имеют право на хозяина?
Извините, но складывается впечатление, что это либо заводчики, которые беспокоятся, о том что не продадут своих либо те кто купил породу, т.к. это круто, блин потратил деньги на это круто, хочу, чтобы все ахали, ну это же круто.... А окружающие такие вот глупые не понимают и не ахают. Ну обидно же...

Особенно меня "умиляют" фразы типа "если вы берете породу, вы берете генетически запрограммированный характер". Ну это же не так. У меня несколько знакомых с доберманами (документы, родословная, как положено), так у них у всех разный характер.
Или "возьмете беспородное животное - притащите в дом не понять что". У малышей уже к двум месяцам характер виден. А уж про психические проблемы, как раз у породистых животных, особенно при близкородственном скрещивании, они и бывают.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
Oliсa писал(а):
Но зачем при этом кидаться на тех, кто хочет завести беспородное животное? Дворняги что не имеют право на хозяина?

Очень интересно, можно ссыль где такое происходит? Где написано, что человека обвиняют в том, что он заведомо хочет завести дворняжку? Ни разу не видела объявление, чтоб просили именно БЕСПОРОДНОЕ животное! Очень, очень хочу прочесть такое: Возьму щеночка ДВОРНЯЖКИ, уход и любовь гарантирую! Но нет, хотят именно породистое, но за так, я ж его любить буду! Возьми бесплатно дворняжечку, люби, лелей и будь любим ею.
Вот в то, что есть протестующие чтоб намеренно разводили беспородных животных, в это поверю. Человек приручив собаку, взял на себя функцию контроля над размножением, но как-то позабыл об этом.
Oliсa писал(а):
Особенно меня "умиляют" фразы типа "если вы берете породу, вы берете генетически запрограммированный характер". Ну это же не так. У меня несколько знакомых с доберманами (документы, родословная, как положено), так у них у всех разный характер.
А социализация, воспитание, дрессировка? В расчет не берете? Но не смотря на различия в характере, наверняка есть общие черты: молниеносная реакция, бдительность и осторожность к посторонним, как человек занимался с псом, какие именно ЗАЛОЖЕННЫЕ черты развивал, то и получил.
Oliсa писал(а):
Или "возьмете беспородное животное - притащите в дом не понять что". У малышей уже к двум месяцам характер виден. А уж про психические проблемы, как раз у породистых животных, особенно при близкородственном скрещивании, они и бывают.

Проблемы возникают только когда не берут в расчет предыдущие поколения. А это именно у тех, кто вяжет просто животных одной породы, не преследуя цель улучшения поголовья, а только потому, что их "девочке" пора бы стать мамой, щеночков потом продадим, без доков, зато породистые.

Сообщение Добавлено:  
Set, я не совсем правильно выразилась, я имела ввиду, что сейчас идет этакая промывка мозгов "хотите собаку! Только породистую!"Ссылки? Пожалуйста:

Бяка:
Цитата:
на собачьих форумах люди в своей массе понимают необходимость приобретения породного животного с документами.А вот мамочки с детьми как раз таки не всегда задумываются над этим.А ведь породность собаки дает некую надежду на ее характер,чего не скажешь о помеси или дворняге.А брать собаку с непредсказуемым характером и поведением в семью с маленьким ребенком просто опасно!

Aileen:
Цитата:
при покупке техники или одежды - вы выбираете брэнд, рассчитывая на качество и определенную совокупность характеристик. В дворняге ил метисе вам эти характеристики не может гарантировать никто.

Я так понимаю, авторы этих постов утверждают, что породистая собака - это качественная, а беспородная - некачественная. Это как? Собака второго сорта?

То есть людям вбивается в голову, что они не должны хотеть собаку, они должны хотеть йорка, НО, лабрадора, тоя/ нужное подчеркнуть?
Так как тут многие любят сравнивать животных с бытовой техникой, я тоже сравню эту ситуацию с часами.
Раньше часы были просто часы. Но! На этом много не заработаешь! Надо часы сделать предметов престижа! И вот людям вдалбливается "вы не должны хотеть часы, вы должны хотеть часы от Картье с бриллиантами". А то что на функциональность это не влияет, ну и что, зато круто!
Вы вошли в определенный круг Вам стыдно иметь просто собаку, Вы должны заводить боксера, добермана, йорка и.т.п. А нужен он Вам, если Вы хотите просто друга, это уже не важно.

Сообщение Добавлено:  
Я понимаю, если человеку нужна охотничья или охранная собака, он и должен заводить соответствующую породу. Но, Бяка, зачем мамочкам с детьми, которые хотят друга ребенку, вкладывать мысль, что они должны завести только суперпородистую собаку? Нет-нет, вы не должны заводить милых маленьких дворняжек, добрых дружков - это же так опасно!
А потом люди покупают породистых собак, не занимаются с ними ,т.к. у них же генетически заложены правильные черты (как говорят заводчики), а потом они кусают членов семьи и оказываются на улицы.

Сообщение Добавлено:  
Я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали
С нами с: 03 окт 2008
Благодарил (а): 231 раз
Oliсa
я с Вами солидарна в плане того, что домой для детки заводить надо просто милое создание, а не породу, хоть и являюсь владелицей породистой лайки:) По мне все собакины хороши... но это видимо потому, что я не заводчик и не желаю им быть. И моя красавица будет работать в лесу, а не родмашиной:) План по поддержанию проды выполняет ее папшко - неоднократный чемпион по полевым испытаниям... и мамочка, просто обладательница великолепного экстерьера
просто знаю достаточно испорченных породистых животин именно тем, что "воспитывал" собачку ребенок.... психика щенка часто не выдерживает пресса детской "заботы"....
ну и конечно взяв дворняжку в дом, нужно позаботься, чтоб она (он) не размножились - это понятно любому любителью животных...

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
Oliсa
Вы в приведеных цитатах не поняли о ком идет речь, в них говориться не о дворняжках с улицы, которых спасают, пристраивают БЕСПЛАТНО!!! А о тех, которых ПРОДАЮТ КАК ПОРОДИСТЫХ, но без документов, мол тоже самое, но дешевле, зачем вам бумажка, на выставки же не ходить. Вот и делается "промывка мозгов", что лучше заплатить за собаку с документами из хорошего питомника, где действительно идет племенное разведение, чем по дешовке из которого неизвестно, что вырастет! Лучше уж на улице подобрать замерзающую кроху и обогреть! При чем этот вариант вообще получится бесплатно!!!
Цитата:
солидарна в плане того, что домой для детки заводить надо просто милое создание, а не породу

Цитата:
просто знаю достаточно испорченных породистых животин именно тем, что "воспитывал" собачку ребенок.... психика щенка часто не выдерживает пресса детской "заботы"....
А бесплатную дворняжку не жалко? Она тоже не выдержит пресса "детской заботы"...
да и вообще, это уже из другой "оперы"... нормальный заводчик никогда не продаст щенка, если узнает, что он покупается ребенку как живая игрушка...

Сообщение Добавлено:  
Я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали
С нами с: 03 окт 2008
Благодарил (а): 231 раз
Set писал(а):
[b]
А бесплатную дворняжку не жалко? Она тоже не выдержит пресса "детской заботы"...
да и вообще, это уже из другой "оперы"... нормальный заводчик никогда не продаст щенка, если узнает, что он покупается ребенку как живая игрушка...[/quote]
бесплатной дворняжке не нужно проявлять свои высодворянские качества:) Поэтому пресс ей никак не испортит породные достоинтсва:) И да, породные животные - не игрушка!

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 436 ]  Страница 1 из 22  1, 2, 3, 4, 5 ... 22След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов