Что значит "усмотрели", 1. спор уже отошёл от первоначальной сути темы. 2. споров на эту тему уже было предостаточно, и как правило ничем хорошим они не заканчивались. 3. конструктивный спор уже перерос в нечто другое. модератор Натка.
Но там меня не оставила равнодушной вот эта строчка:
Цитата:
Я никогда не пойму, зачем нужна чистая порода.
но так как тема закрыта, то:Попробуйте заставить немецкую овчарку выследить в заснеженной тайге белку, поднять медведя из берлоги, или под выстрел дичь, а лайку или спаниеля произвести задержание нарушителя. Это все равно, что попробовать засунуть ньюфа в сумочку, а на чихе покататься зимой в санях. Уверена, не получится, не для этих целей создавались эти породы.
Цитата:
Выдающийся русский ученый Н. А. Кравченко приводит следующее определение породы: «Порода — это созданная человеческим трудом, достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и общность ряда хозяйственно-полезных физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей работе с породой она способна изменяться в желаемом направлении».
Чистота породы для того поддерживается и совершенствуется, чтоб они были такими разными. Чтоб в своей породе передавали следующим поколениям внешний вид, а так же темперамент, черты характера. К примеру, у меня живет дворняга, брали щенка для охраны двора. Если судить по матери и её брату однопометнику, у которого рост в холке не меньше 70см, имели хорошие охранные качества, вполне соответствовали нашим требованиям, но... в 3 года Дан всего лишь 50см в холке, имеет трусливо-оборонительную нервную систему, и внешне не особо похож на своих ближайших родственников. Вот и получили вместо грозного сторожа, живой звонок способного укусить только разве что за пятку. Так же, от любой титулованной немецкой овчарки, имеющей отличную родословную, без чистокровного разведения и правильного отбора, через пару поколений останутся в наследие вот такие же звоночки, как мой Дан.