galinkavlad писал(а):
Дорогая маска, мой муж алкоголик. Много раз кодировался, не помогает. Сейчас ходит на группу Анонимных Алкоголиков(в городе есть Анонимные наркоманы), теперь реально понимает, что болен. Но мотивации пока не хватает, чтобы прийти к трезвости. Я вас понимаю, много раз хотела развестись, но пока не хватает сил и средств, мне тоже некуда идти. Читала советы других, они все правильные, но только для здорового человека. Те кто живет рядом с зависимыми становятся сами больными(духовно, эмоционально, физически) - болезнь называется созависимость. Эти люди, и я тоже, эти советы воспринимают немного иначе. В первую очередь надо позаботится о себе. Чтобы хватило сил для борьбы, либо для прерывания отношений. Я хожу на группу анонимные созависимые(бесплатно) - для родственников зависимых. Мне это помогает жить, справляться с трудностями, строить взаимоотношения с людьми, с ребенком, и просто выздоравливать психически и эмоционально.
Кто боится сразу идти в группу, есть индивидуально консультации психолога, консультанта по химической зависимости. Она консультирует как зависимых так и родственников: Елфимова Екатерина Валерьевна тел.685358(350 рублей). Кстати на группы ходят мамы и жены выздоравливающих наркоманов и алкоголиков(т.е. на данный момент прекративших употреблять вещество).
Кому интересно, пишите в личку, расскажу подробно, есть литература по проблеме, лекции психологов на DVD, поделюсь.
Спасибо большое за совет. Я собираюсь ходить на курсы, которые проходят по пятницам в Доме молодежи. Вы о них говорили? Скажите, а Екатерина Валерьевна не на 40 лет ВЛКСМ ("Феникс") принимает? Я сама хочу походить на бесплатные курсы, а муж собирается на индивидуальные. Он не хочет так сказать светиться, ведь о его проблеме знает очень узкий круг людей, а он человек публичный. А с меня взятки гладки... я как-то к этому проще отношусь - там такие же как я. А ваш муж на какие курсы ходил?