Версия писал(а):
Здравствуйте. Мне кажется моя дочь то ли не наедается.., то ли молока не достаточно.., то ли оно не питательное и не жирное.. Дочь висит на груди, вроде сосет.., а через час-полтора опять начинает просить. Начинаю кормить. Она жадно начинает искать сосок и начинает сосать, аж захлебывается.. Потом засыпает. Я ее бужу.., но это не надолго. И все повторяется..- засыпает, просыпается через час опять голодная. А еще бывает срыгивает много. И не просто молоком, а молоком с кашеобразными волокнами какими-то.. Почему? Что это?. Что делать? Как улучшить лактацию и жирность/питательность молока? Как определить достаточно ли молока получает ре? Уже купили смесь на всякий случай, но я пока стараюсь выжать из себя как можно больше, чтобы не прибегать к ив..
Здравствуйте!
Дети первых недель жизни могут часто сосать грудь, ради комфорта.
Достаточно ли малыш на ГВ без допаивания получает молока мы можем определить по 2 признакам: количеству мочеиспусканий их должно быть не менее 10-12 в сутки (из малышки выходит то, что она высосала из груди) и по прибавке веса. К 10-14 дню жизни ребенок должен восстановить свой вес при рождении и дальше прибавлять не менее 20 г в день (20 г в день - это нижняя граница нормы по ВОЗ).
Поэтому первое, что я вам рекомендую сделать. Снять памперс и посчитать мокрые пеленки за день. Если их будет около 10 ребенок точно не голодает.
Малышке скоро месяц, вы ее взвесите и будет ясно, достаточно ли молока.
Если окажется, что прибавка не очень и пописов маловато, есть смысл воспользоваться
общими рекомендациями по активизации выработки молока, и повышению эффективности кормления.
1. Следить за правильностью прикладывания, чтобы захват был максимально глубокий.
Хорошее прикладывание улучшает ситуацию со срыгиваниями.
2. Кормить днем не реже, чем 1 раз в 2 часа. Ночью возможен один сон 4-5 часов, под утро кормить каждые 2 часа.
3 Очень важный. Кормить с перекладыванием, каждое кормление давать обе груди по 2-3 раза, ориентируясь на глотание. Когда под одной грудью детка перестает глотать, делать сжатие груди, потом брать столбиком, выпускать воздух и давать другую грудь.
Правило: одно кормление - одна грудь, работает только в ситуациях, когда нет подозрений на недостаток молока. И такое прерывистое кормление, во первых будит ребенка, во вторых, не дает накопиться большому пузырю воздуха в животике и уменьшает срыгивания.
Использовать сжатие груди:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.htmlЧтобы молоко лучше выделялось использовать горячий компресс или душ на грудь или горячее питье перед кормлением или между прикладываниями.
Усиливать кровообращение в молочной железе. Можно делать масляный компресс между кормлениями 1-2 р в день: смазать грудь оливковым маслом, покрыть пленкой и укутать. Можно делать отжимания от стены несколько раз в день (усиливают прилив крови к молочной железе).
Лактогоны можно пить, но они действуют малопредсказуемо, если через 3-4 дня употребления чая или травы вы разницы не чувствуете, нужно пробовать что-то другое.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюмама ЗаяПожалуйста!