Детский ортопед-травматолог (архив 2012 г.)

Автор: Людмила Ивановна Азарова

Архив консультации за 2012 год Людмилы Ивановны Азаровой, детского ортопеда-травматолога, хирурга.

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Ирина, Челябинск (29.10.2012)

Здравствуйте! У моего годовалого ребенка диагноз ДТС, а именно гипоплазия головок (головки не окостенели, только следы, ацетобулярный угол D — 27°, s — 25°, ось шейки бедра справа — 2/4, слева — ¾, линия Шентона плавная. Омбредана не нарушена). Один ортопед назначил распорки, другой сказал не надо, только разное физиолечение. Обязательны ли распорки, подскажите, можно ли делать рентгент снова через три месяца? Можно ли стоять и ходить у опоры? Сам стоит с 7 месяцев.

Людмила Азарова (01.11.2012)

Спасибо за вопрос. При замедленном окостенении головок в годовалом возрасте при нагрузка на ноги чревата сплющиванием хрящевой головки под тяжестью веса ребенка. В данной ситуации нельзя нагружать ножки, а это только чтоб ребенок не ходил, или носить шину Виленского с фиксацией ее в области нижней трети голени в течение 3 месяцев с последующим контролем рентгенографии. В шине детки спокойно ходят, и вам лучше сейчас пройти лечение, чем лечить последствия не лечения. Физиопроцедуры так же обязательно проходить + курс массажа. Удачи.


Татьяна, Кемерово (27.10.2012)

Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, неделю назад делали УЗИ ТБС: головки по 18 мм, централизованы, справа ядро — 2 мм, левого ядра — нет. Справа: угол альфа — 65°, бета — 40°, слева альфа — 65°, бета — 45°. Ортопед поставил заключение «дисплазия», назначил 15 процедур физио, 10 массажа, пить по 4 капли витамина «Д», следующее УЗИ и осмотр только в полгода. Скажите пожалуйста, надо ли нам сделать УЗИ до этого срока или, как тогда определить положительно ли продвигается лечение, и появляется ли ядро?

Людмила Азарова (01.11.2012)

Спасибо за вопрос. Ядра окостенения появляются с 4 до 6 месяцев, но у некоторых могут и раньше, то есть у вас пока это не патология. Ядра разных головок созревают так же в разный срок, так что бить тревогу пока не нужно, но, чтоб наверняка созревание тазобедренных суставов произошло в срок, пройдите курс массажа, делайте зарядку на суставы в виде разведения ножек и лягушечки, лежа на животе по одной ножке (можете посмотреть зарядку в интернете), пить витамин Д только по 1 капле (ни в коем случае не по 4 капли) и через 1,5–2 месяца сделайте УЗИ. Удачи.


Олеся (19.10.2012)

Добрый день! Сделали рентген ТБС в 8,5 месяцев доченьке. Вот описание рентгенолога: Головки бедренных костей в виде ядер окостенения d=3 мм (замедленное развитие), центрированы в вертлужных впадинах, а цетабулярный угол: D=23°, S=26°. Своды вертлужных впадин уплощены. Линия Шентона не деформирована. Заключение: ДТС (дисплазия тазобедренных суставов). Скажите пожалуйста, насколько это серьезно? Какое лечение необходимо? 

Людмила Азарова (25.10.2012)

Спасибо за вопрос. Ребенок начинает уже нагружать ножки, и суставы должны быть готовы к этому. У вас они не дозрели, и нужно будет помочь организму. Первым делом — самостоятельно не водить за ручки. Но, если она сама пытается ходить, не запрещайте. Необходимо пройти курс электрофореза с 2% кальций хлористым на тазобедренные суставы № 10, массаж, делать лечебную зарядку для суставов до 3 подходов в день. Через 2 месяца сделайте УЗИ суставов для контроля. Удачи.


сева, Баку (19.10.2012)

Здравствуйте, я из Баку, пожалуйста, помогите нам. Моей дочке 4 годика, в январе будет 5 лет. Она в детстве перенесла рахит, и у нас появилось кривизна ног О-образной формы и до сих пор осталось мы делаем ей массаж, электрофорез с кальцием, летом на море ходим (у нас в Баку хороший песок). Но никакого эффекта нет. Подскажите нам, что делать, мы очень переживаем. Если понадобится, могу фото рентгена прислать, Заранее благодарю!

Людмила Азарова (25.10.2012)

Спасибо за вопрос. Вам необходимо носить ортопедическую обувь со стелькой пронатором, которая будет выводить ось ножек в противоположную сторону, приучите сидеть ребенка на жесткой поверхности (пол) между своих ног, как на корточках, только попа на полу, голень со стопами по разные стороны от бедер, и стопы выведены под прямой угол. Массаж продолжайте, добавьте зарядку для стоп (вращающие движения наружу до 10 раз), принимайте препараты кальция (кальцемин по 1 таблетке в день вечером 1 месяц, курс 2–3 раза в год). Удачи.


юлия, Белгород (21.10.2012)

Здравствуйте, у нас в городе большая проблема с ортопедами, очень тяжело попасть. Хотелось бы от вас услышать хоть что-нибудь по поводу нашего рентгена. Снимок нам на руки не отдали, только распечатку с компьютера.

Снимок_1 Снимок_2

Это фотографии с этой распечатки. Конечно, плохо видно… А вот, что было сказано в заключении:

  • ацетабулярные углы: слева — 25,3°, справа — 30,1°
  • расстояние от горизонтали до проксимальных отделов бедренных костей: слева — 6,9 мм и справа — 6,4 мм
  • перпендикуляры, опущенные от латеральных углов вертлужных впадин, отсекают латеральные сегменты головок бедренных костей
  • кости развиты симметрично
  • размеры центров оссификации головок бедренных костей составляют около 6,1*8,2 мм слева и 6,8*4,3 справа
  • линии Шентона уступообразны

Заключение: рентгенологические признаки дисплазии тазобедренных суставов. Нашей доченьке на данный момент ровно 7 месяцев. От себя могу сказать, что правый сустав хрустит.

Подскажите пожалуйста, насколько все это серьезно и запущено? И что нам нужно делать, ведь пока мы попадем на прием к ортопеду пройдет не один месяц, а время будет упущенно. Заранее спасибо вам огромное.

Людмила Азарова (24.10.2012)

Спасибо за вопрос. По данным рентгенографии и визуальном его осмотре имеется ацетабулярная форма дисплазии правого тазобедрненного сустава (угол ацетабулярный в 6 месяцев в норме — 25° градусов, а 30° у новорожденного). Крыша вертлужной впадины скошена справа, и это может привести к вывиху сустава, так как ребенок в данном возрасте уже нагружает ножки. В лечении в данной ситуации необходимо носить шину Виленского № 2 от 2 до 4 месяцев, проходить массаж, делать много лечебной зарядки на ттазобедренные суставы до 3–5 подходов в день (смотрите в интернете), пройти курс электрофореза с 2% кальций хлористым на оба тазобедренных сустава.

В вашем случае нельзя ребенку нагружать ножки (стоять), исключить ходунки, прыгунки и водить за ручки. Не тяните с лечением, и так поздно. Все будет хорошо, если будете все делать. Через 1,5 месяца сделайте УЗИ суставов. Пишите. Удачи.


Галия, Октябрьский (21.10.2012)

Здравствуйте! Моя внучка сразу после выписки из роддома держала голову вбок-влево. Педиатр на первом патронаже сказала класть на разные бока. На медосмотре в 1 месяц у невролога сказали, все хорошо. В 1 месяц — УЗИ тазобедренных суставов:

  • вертлужные впадины справа и слева — глубокие
  • наружный костный выступ справа и слева — диф
  • централизация головок бедренных костей справа и слева — нормально
  • ядро окостенения справа и слева — угол L больше 60°

На приеме в 2 месяца: ортопед — «здорова». На медосмотре дочь неврологу пожаловалась на косоглазие. Поставили диагноз «кривошея нейрогенная, ишемия в вертебробазиллярном бассейне». Один ортопед подтвердил кривошею, лечение у невролога, тазобедренные суставы — нормальные. Другой ортопед у частника кроме кривошеи нашел и дисплазию тазобедреных суставов. На остеогр. тазобедренных суставов от 18.10.12 — ацетабулярный угол справа — 15°, слева — 20°. Деструктивных изменений нет.

Внучке сейчас 3,5 месяца (07.07.12). Назначили массаж общий, +мышцы бедер, ягодицы, на шею — расслабляющий, ЛФК, подушка Фрейка, парафиновые трусики, на шею — ортопедическая подушка, электрофорез с эуфиллином, элькар 30% по 2 капли 2 раза 1 месяц. Внучка активная, головой может поворачивать на обе стороны, но предпочитает влево. Когда плавает в большой ванне, боком частенько получается.

Вы сможете по моей записи сказать — серьезно это? Особенно интересует описание последнего снимка — что это означает? Последний ортопед напугал: и нога короче одна, складка несимметричная, суставная головка одна круглая, а вторая уплощена. Хотя по ногам у нас жалоб не было.

Людмила Азарова (24.10.2012)

Спасибо за вопрос. По описанию подробному могу предположить, что у ребенка имеется неврологическая симптоматика в виде дистонии мышечного тонуса, что и вызывает у вас установочную кривошею правостороннюю, косоглазие и подтягивание левой ножки и соответственно всех кожных складок наверх (имеется напряжение мышц туловища слева). По рентгенографии суставов показатели в норме, а на приеме ортопед просто увидел асимметрию туловища, но причина тому не дисплазия, а разный мышечный тонус справа и слева на спине. Пройдите курс массажа, электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника, носите ребенка боком на руках, так, чтоб левый ее бок провисал к полу (вытягивайте левый бок), общайтесь, спите только на правом боку и справа от ребенка. Удачи.


ИРИНА, Воронеж (19.10.2012)

Ребенку 2 года 8 месяцев. В какую секцию или кружок его записать лучше для укрепления и развития мышц? 

Людмила Азарова (24.10.2012)

Спасибо за вопрос. Лучше всего плавание, так как ребенок еще мал для других занятий, а в бассейне укрепляются все мышцы. Удачи.


Татьяна, Кемерово (19.10.2012)

Здравствуйте! Нам через неделю 3 месяца. Сегодня ходили на УЗИ. Головки по 18 мм, централизованы. Справа ядро — 2 мм, слева ядра нет. Справа: угол альфа — 65°, бета 40°; слева: альфа 65°, бета 45°. Тип 1 А. Скажите пожалуйста, что это вообще значит и как лечить. Заранее спасибо.

Людмила Азарова (24.10.2012)

Спасибо за вопрос. По УЗИ на данный момент патологии нет. Окостенение ядер происходит позже и правая и левая сторона созревают по-разному. Пока тревожиться не нужно, можете просто пройти курс общего массажа и зарядку на т/б суставы, чтоб помочь организму созреть. Удачи.


Кристина, Гомель (18.10.2012)

Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца. Ходили на УЗИ. Вот его результаты:

D: a~31°, d~21 мм, h~8 мм

S: a~27°, d~17 мм, h~12 мм

Скажите пожалуйста, насколько это серьезно? 

Людмила Азарова (24.10.2012)

Спасибо за вопрос. По данным рентгенографии имеется подвывих в правом тазобедренном суставе. Диагноз очень серьезный и, чем раньше начнете лечение, тем лучше результаты. Придется носить шину Виленского 4–6 месяцев круглосуточно, массаж, физиолечение, лечебная физкультура. Удачи.


Оксана, Краснокамск (18.10.2012)

Добрый день! УЗИ делали в шине по рекомендации ортопеда. УЗИ в 6 месяцев отклонений не выявило (вопрос от 12.10 ваш ответ от 18.10). Были потом опять у ортопеда, сказала шину носить только днем или заменять ее на ношение в слинге, ночью спать без шины. Если честно, складывается впечатление, что шину мы покупали только из-за того, что врач имеет с этого хороший процент. Через неделю поедем в краевой центр к другому специалисту.

Людмила Азарова (24.10.2012)

Если УЗИ в 6 месяцев тоже без патологии, то вы можете не тревожиться, у ребенка нет патологии суставов, а значит и не нужно носить распорку. Сходите к другому врачу, Удачи.


Оксана, Краснокамск (12.10.2012)

Добрый день, Людмила Ивановна! В 2 месяца ходили на плановый прием к ортопеду. Одна ножка не до конца раскрывалась, в другой был хруст при раскрытии, поставили дисплазию ТБС. Отправили на УЗИ и рентген. Заключения по обоим исследованиям: признаков ДТБС не выявлено. Ортопед назначила массаж, магниты, озокерит и шину Виленского. В 7 месяцев — контроль рентген. Вчера сходили на рентген, вот заключение (делали в шине, врач писала от руки поэтому пишу, как разбираю слова):

  • костный угол: справа — 26°, слева — 24°
  • высота м/д диафизом и горизонтально: справа — 6 мм, слева — 7 мм
  • вогнутость вертлужной впадины выражена справа хуже
  • перпендитуся (?) из верхнего угла вертлужной впадины справа приходится на среднюю 1/3 диафиза бедренной кости слева на лаберальную 1/3
  • промежуток между ветвями седалищной и ло… костей: справа — 12 мм, слева — 8 мм

Заключение: дисплазия правого тазобедренного сустава. Децентрация головки правой бедренной кости.

Вопрос: насколько это серьезно и придется ли и дальше носить шину? Мы лечимся 4 месяца, правильно назначено лечение? Почему в 3 месяца исследования были без отклонений, а в 7 (с учетом того, что мы прошли лечение, носим шину) выявили вот такое отклонение. Спасибо.

Людмила Азарова (18.10.2012)

Спасибо за вопрос. Возможна ошибка при обследовании или в 2 месяца, или 7 месяцев. Если прошли лечение, то таких результатов по рентгенограмме не должно быть. Рентгенографию в 7 месяцев нужно было делать без шины со сведенными вместе ножками (так было бы правильно). Могу предположить (так как не вижу ребенка), что у вас выраженный перекос костей таза, который смазывает истинную картину сформированности тазобедренных суставов. Могу посоветовать сделать УЗИ суставов, чтоб убедиться в диагнозе. Если все-таки подвывих в суставе, то шину нужно будет носить дальше, только поменять размер, детям с 6 месяцев нужна шина № 2. Напишите потом результат УЗИ. Удачи.


Зинаида, Усть-Каменогорск (16.10.2012)

Здравствуйте, моему сыну в 4 месяца сделали R-грамму тазобедренных суставов. Вот ее описание: на R-грамме тазобедренных суставов с внутренней ротацией, головки бедренных костей не оссифицированы. Ацетабулярный угол: справа — 28° и слева — 28°. Оси шеек бедренных костей приходятся на 2 ую (?) медиальную четверти крыш вертлужных впадин с обеих сторон. По этому описанию ортопед поставил диагноз, не осматривая ребенка, «дисплазия ТБС». Какой степени, есть ли подвывих или вывих,— ничего не сказал. Не могли бы Вы сказать, какая это степень тяжести дисплазии и какое лечение обычно назначается в нашем случае.

Людмила Азарова (18.10.2012)

Спасибо за вопрос. По результату рентгенограммы легкая форма дисплазии (1-я стадия). Можете пройти курс массажа, делать зарядку для тазобедренных суставов: 3 подхода в день (посмотрите в интернете) и курс физиопроцедур: электрофорез с 2% кальций хлористым на тазобедренные суставы № 10, а в 6 месяцев сделайте УЗИ суставов. Удачи.


макар, Улан-Удэ (06.10.2012)

Добрый вечер. В месяц дочке сделали УЗИ тазобедренных суставов и обнаружили ДТС справа, и врожденный вывих бедра слева. Мы начали носить подушку Фрейка с месяца до 7-месячного возраста. В общем носили подушку полгода, затем сняли. Также мы ходили на массажи, физио через каждые 1,5–2 месяца, и дома делали лечебную гимнастику.

Нам сейчас 1 год и 11 месяцев, ходить начала в 11 месяцев. Сейчас ходит, бегает хорошо, хромоты нет, ноги хорошо разводятся, складки стали симметричные. Но 5.10.12 мы сделали рентген, наш ортопед, посмотрев, написала, что на рентгене крыши вертлужных впадин скошены, головка бедра слева смещена. Заключение: ДТС, подвывих слева. Нам сказали носить шину Виленского. А обязательно ли носить шину, ведь внешне ребенок выглядит здоровым? Нельзя ли обойтись массажем и физио? Заранее спасибо за ответ.

Людмила Азарова (10.10.2012)

Спасибо за вопрос. Вам делали контрольные рентген снимки перед снятием шины, и какие были показатели? Если сейчас выявлены признаки подвывиха, то лечение чаще всего в вашем возрасте, малоэффективно или придется приложить очень много усилий, и без распорки не обойтись. Ее нужно носить выше колена не меньше 3 месяцев. Попробуйте проконсультироваться еще у другого ортопеда, а, может, даже и сделать повторный снимок. Удачи, пишите.


Вера, Владивосток (06.10.2012)

Здравствуйте! Ребенку 1 год и 4 месяца, примерно месяц назад он упал, ударился об асфальт головой (лбом). Были в травме, снимок чистый. После падения никаких замечаний не было, не тошнило, не падал в обморок, не было сонливости. Синяк сошел, шишка прошла, а вот уплотнение в области удара осталось. Нужно ли идти к врачу, и к какому? Спасибо! 

Людмила Азарова (10.10.2012)

Спасибо за вопрос. У вашего ребенка в области лба остался инфильтрат, как результат ушиба мягких тканей, который рассосется в течение нескольких месяцев (у всех по-разному — 1–2 месяца). Можете сходить на прием к хирургу. Удачи.


Алла, Псков (06.10.2012)

Добрый день! Моему сыну в 3 месяца сделали рентген тазобедреннх суставов, при этом не накрыли специальной защитой ничего — ни тельце ребенка, ни тем более половые органы, которые находились под прицелом. Чем это нам грозит? Что предпринять для выведения дозы облучения? Какие анализы сдать? Доза облучения составила 0,5.

Людмила Азарова (10.10.2012)

Спасибо за вопрос. Вы можете не тревожиться — рентген доза мала, чтоб произошли какие-то изменения в органах, но повторно уже будет с результатом. Удачи.


Татьяна, Запорожье (05.10.2012)

Здравствуйте! Моей дочке 1 год, у нас дисплазия. В данный момент нам назначена шина Виленского на 4 месяца. Она к ней уже привыкла, в ней ходит, но я замечаю, что при ходьбе косолапит. Не будет ли впоследствии косолапие после носки шины, которое опять-таки придётся лечить? Может, необходимо параллельно ещё и ортопедическую обувь носить? Заранее спасибо за ответ.

Людмила Азарова (10.10.2012)

Спасибо за вопрос. При ношении шины Виленского установка стоп варусная (приведенная стопа). После снятия шины все будет в порядке, не тревожьтесь. Сейчас носите профилактическую ортопедическую обувь (жесткую, легкую). Удачи.


Ольга, Новокузнецк (03.10.2012)

Здравствуйте! Ребенку в 7 месяцев делали рентген. Вот его результаты:

  • ацетабулярный угол справа — 26°, слева — 24°
  • угол Виберга справа и слева — 20°
  • ядра окостенения справа — 3 мм, слева — 1 мм
  • центрация не нарушена
  • Линии Кальве и Шентона плавные
  • шеечно-диафизарный угол справа — 145°, слева — 135°

Заключение: ДТБС за счет асимметрии развития (отставание слева). Ортопед прописал нам ЛФК, массаж, шину Виленского. Очень переживаю по поводу шины. Я так поняла, что врач нам ее прописал, чтобы уменьшить нагрузку на ножки (ребенок уже сам стоит у опоры). Сказал носить ее до года. И если правильно понял муж, то шину эту можно одевать только когда ребенок бодрствует. Так ли это? А то я читала, что ее нужно носить круглосуточно. Еще доктор написал следующее в карточке у нас (могу ошибиться в формулировке некоторых слов, так как почерк не совсем разборчивый). Скошенность крышевых (?) впадин, асимметрия ядер окостенения, мелкие впадины. Вот. Спасибо заранее за ответ!

Людмила Азарова (04.10.2012)

Спасибо за вопрос. По заключению рентгенограммы имеется отставание в окостенении головки бедренной кости слева, остальные показатели в норме. Возможно, остальные показатели врач увидел сам при визуальном осмотре рентгенограммы. Тяжело судить, не видя ребенка. Могу сказать одно от себя, при таких данных (без показателей, что вы последними подписали) я не назначаю шину Виленского, а лишь пройти курс электрофореза с кальцием на суставы, курс массажа и лечебную зарядку на тазобедренные суставы. Больше ничем помочь не могу. Удачи.


Марина, Владивосток (29.09.2012)

Здравствуйте! Моей доче уже 6 месяцев. Нам с 1 месяца ставили диагноз ДТБС (дислпазия тазобедренных суставов). За это время прошли два курса массажа, биопторн, электрофорез, сейчас ходим в бассейн. Вот сегодня сделали очередное УЗИ (попытаюсь разобрать текст):

  • вертлужная впадина — вогнутая
  • наружный костный выступ — не изменен
  • головка — центрирована
  • диаметр головки — слева: 1,8, справа: 1,8
  • лимбус: не изменен
  • центр оссификации: слева: 0,2, справа: 0,2
  • структура: мелкий штрих (?)
  • степень костного покрытия: слева: 0,6, справа: 0,6
  • степень хрящевого покрытия: слева: 1,0, справа: 1,0

Заключение: эхо-признаки задержки развития суставов

Что касается углов альфа и бета — они в 4 месяца у нас были: альфа — 64°, бета — 56° (сейчас их почему-то не написали (другая форма заполнения). Так вот, я что хочу узнать: критичны ли наши параметры? Или все идет своим чередом, просто чуть медленнее, чем у остальных? Нужно ли принимать кальций и Д3? Нам его не назначали, может, просто забыли? Дочка уже сидит (две недели как сама села) и встает (уже неделю), ее на месте не удержишь. Сама ее на ножки не ставлю — боюсь рановато.

Людмила Азарова (01.10.2012)

Спасибо за вопрос. В последнем заключении УЗИ все показатели в норме, кроме размером оссификации, то есть идет задержка окостенения головки бедренной кости. Вам стоит пройти еще один курс электрофореза с кальцием и давать витамин Д до года ежедневно. Вводите в питание творог через день. Пусть ребенок развивается, и вы не препятствуйте ей, даже ходить, только тому, что она делает самостоятельно. Удачи.


светлана, Дубовка (19.09.2012)

Добрый день, у ребенка в 5 месяцев обнаружили дисплазию тазобедренных суставов (ДТС), носили подушку Фрейка 3 месяца, сделали снимок. Ортопед поставил «остаточная ДТС», но при этом носить шины Виленского. Сейчас ребенку 10,5 месяцев, она ползает, встает на ноги, пытается ходить. Подскажите в чем смысл ношения шины, если нагрузка уже есть. Спасибо.

Людмила Азарова (24.09.2012)

Спасибо за вопрос. Шину Веленского не нужно так долго носить, ее носят при 2–3 стадии дисплазии тазобедренных суставов, но не при остаточных явлениях. В шине при показаниях на ее ношение ребенок может и сидеть, и ползать, и даже ходить. Смысл распорки в том, что головка бедренной кости упирается не в крышу вертлужной впадины, которая не сформирована, а в дно впадины, и ее углубляет. Сделайте контрольное УЗИ. Удачи.


Елена, Барановичи (09.09.2012)

Добрый день. У меня следующий вопрос. В 3 месяца после осмотра у врача поставили диагноз «дисплазия». Делали УЗИ, и вот его результаты:

справа: головка бедренной кости — центрация, ядра окостенения — определяются, костная крыша не изменена, костный выступ не изменен, углы альфа — 63, бета — 49.

слева: головка бедренной кости — центрация, ядра окостенения — определяются, костный выступ закруглен умеренно, углы альфа — 58, бетта — 52.

Назначили лечение в подушке Фрейка. Сейчас нам почти 7 месяцев, делали рентген по нему ацетабулярные углы: справа — 29, слева — 31, линия шентона нарушена с обеих сторон, ядра окостенения определяются, процент укрытия головок бедер: справа — 70%, слева — 50%. По УЗИ углы альфа справа — 63, бетта справа — 49; слева углы альфа — 58, бетта — 52. Лечение в подушке Фрейка и добавили массаж 10 сеансов.

Все ли так серьезно в нашем случае? И что нам еще можно делать, чтоб избавиться от дисплазии?

Людмила Азарова (24.09.2012)

Спасибо за вопрос. По УЗИ в 3 месяца у вас были небольшие изменения в левом суставе, правый соответствует норме. Но данные рентгенографии тазобедренных суставов плачевные, словно не ваш снимок. Трудно правильно оценить ситуацию, так как необходимо самой видеть снимок. Порой бывают погрешности при снятии рентгенограмм таза, в силу невозможности часто правильной укладки ребенка. Судя по заключению, имеется двусторонний подвывих суставов, что противоречит результату УЗИ и полученному вами лечению. Сделайте еще контрольное УЗИ суставов и после этого мне напишите, только не теряйте время. Удачи.


Яна, Кемерово (09.09.2012)

Здравствуйте! Сделали УЗИ в 6 месяцев (мальчик). Вот результаты: угол альфа справа и слева — 60, угол бета справа и слева — 52, лимбус не изменен и не деформирован, головка центрирована, костное покрытие достаточное, ядра окостенения справа — 3 мм, слева — отсутствует. Заключение: задержка оссификации ТБС. Скажите пожалуйста, насколько это страшно, и что нужно делать? Запись к ортопеду только через 3 недели. Ребенок уже вовсю ползает, сидит, теперь уже пытается стоять возле опоры (но слышала, что пока нельзя этого ему позволять). Спасибо заранее за ответ.

Людмила Азарова (24.09.2012)

Спасибо за вопрос. Да, оссификация ядер окостенения должна быть в 6 месяцев, но важно знать ребенок доношенный или нет. Запрещать передвигаться ребенку не нужно, все, что делает ребенок самостоятельно, не запрещайте, но ставить в ходунки, прыгунки и самим водить не нужно. Принимайте витамин Д до года, пройдите курс физиопроцедур с 2% раствором кальция хлористого и делайте зарядку для тазобедренных суставов. Удачи.


светлана, котлас (31.08.2012)

Здравствуйте. Моей дочери 4 года, диагноз с рождения «вывих левого бедра». Был гипс с 6 месяцев до 1 года 2 месяцев. Ядро слева долго окостеневало и было маленького размера. Сейчас нам сняли шину виленского и прописали костыли, так как асептический некроз головки. Пишут, что головка уплощена. Что вы думаете по этому поводу?

Людмила Азарова (04.09.2012)

Спасибо за вопрос. Если развился асептический некроз головки бедра, то теперь все равно необходимо разгружать конечность с помощью костылей, для того, чтоб без нагрузки была возможность хоть немного восстановить структуру головки. Теперь необходимо вам несколько курсов физиопроцедур (электрофорез с кальцием, пеллоидином, тренталом на суставы) пить препараты кальция и хондропротекторы, обязательно лечение в санатории с грязями. Результаты лечения асептического некроза чаще всего слабоположительные. Удачи.


Вячеслав, Минск (30.08.2012)

Здравствуйте!!! Нашей девочке 5 месяцев и 1 неделя. На грудном вскармливании, недавно начали немного прикармливать. Решили сделать УЗИ тазобедренных суставов в частном медицинском центре. Результаты следующие: правый сустав: альфа — 60,4, бетта — 62,8 (написали тип 1, костная крыша хорошая, костный край слегка закруглен, хрящевая крыша охватывает головку бедра, вопросов по этому суставу не возникло). А вот по левому суставу узист сказал, что не всё хорошо: альфа — 53,9, бетта — 46,6 (тип 2 б — задержка окостенения, костная крыша недостаточная, костный край закруглен, хрящевая крыша охватывает головку бедра).

Подскажите, пожалуйста, насколько это плохо, и как это лечить. Заранее спасибо!!!

Людмила Азарова (04.09.2012)

Спасибо за вопрос. Пишу нормативы УЗИ: угол альфа — больше 60, бетта меньше — 55. Судя по результатам вашего УЗИ, имеются также изменения и в правом суставе. Все говорит за дисплазию суставов, то есть их недоразвитие. Возраст вашего ребенка 5 месяцев, и лечение в данном возрасте считается поздним, и результаты будут положительные при усиленном лечении. Необходимо ношение распорки — шины Веленского до 12 часов в сутки примерно 2 месяца, может, и больше (не пугайтесь распорок в них дети сидят, ползают и даже встают), лечебной зарядки на тазобедренные суставы до 3–5 подходов в день (спросите у ортопеда своего), лечебного массажа 10 дней, физиолечения — электрофореза с 2% кальцием хлористым на сустав 10 дней и только потом контрольное УЗИ и рентгенография тазобедренных суставов. Вам лучше сходит на прием к ортопеду, потому что только после визуального осмотра можно грамотно назначить лечение. Не тяните с лечением, и так упущено время. Удачи.


Виталия, Запорожье (17.08.2012)

Здравствуйте! У моего сына за лето развился вальгус голеней. Ребенку 2,4 года. Плоскостопия нет, расстояние между пятками 5 см. Были у ортопеда, назначил только 2 курса массажа с интервалом в 2 месяца. Вопрос: достаточно ли этого — читала статьи, так многие рекомендуют комплексное лечение — ортопедическая обувь, массаж, гимнастика… Хотелось бы узнать Ваше мнение как специалиста. Заранее спасибо.

Людмила Азарова (23.08.2012)

Спасибо за вопрос. Вальгусная деформация ног появляется практически у всех детей, но вашему ребенку только 2,4 года, а вальгус при физиологической форме должен появляться к 2 годам и максимальное расхождение между лодыжками к 3 годам должно быть 2,5 см. То есть у вашего ребенка уже сформировалась патологическая деформация, которую необходимо лечить (физиологичную можно не лечить, только правильная обувь и все). Одного массажа не достаточно. Самую большую роль в лечении деформации ног играет лечебная физкультура, которую детки в игровой форме легко повторяют с 2 лет. Ну и, конечно, вам необходима при вашей выраженности вальгуса ног ортопедическая обувь со стелькой-супинатором. Приучите сидеть ребенка в позе «лотос» при просмотре ТВ и игре на полу. Необходимо принимать препараты кальция по месяцу 2 раза в год (кальцемин по 1 таблетке вечером растолочь и разбавить соком). Удачи. Пишите.


Шевелева Екатерина, Магнитогорск (17.08.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моему сыну 2 года. В 1 месяц на УЗИ тазобедренных суставов углы альфа были 59 и 61. Делали ежемесячно массаж. В 6 месяцев на УЗИ углы альфа стали 60 и 66, но ядро окостенения головки бедренной кости по 2 мм. Складки на ногах ассиметричны. Делали еще массаж. В 8 месяцев прошли лечение с раствором кальция на суставы, озокерит ниже колен. В 9,5 месяцев начали ходить, вроде все хорошо было, не косолапит. Больше ничего не назначали, и УЗИ не делали. А этим летом начала замечать, что у ребенка ноги стали иксом. Что это такое и что делать? 

Людмила Азарова (23.08.2012)

Спасибо за вопрос. После всего пройденного лечения ваша дисплазия тазобедренных суставов должна была пройти. А вальгусная деформация ног появляется практически у всех детей. Вальгус при физиологической форме должен появляться к 2 годам и максимальное расхождение между лодыжками к 3 годам должно быть 2,5 см. Вам необходимо сходить на прием к ортопеду, чтоб выяснить, насколько у вашего ребенка выражена деформация и какое необходимо лечение. Чаще всего при легкой форме назначается профилактическая ортопедическая обувь со стелькой-супинатором, массаж 2–3 раза в год, лечебная зарядка для ног, которую детки могут уже делать с 2 лет. Пишите. Удачи и не переживайте — все вылечивается, особенно у тех, кто прикладывает усилия.


весна, Владивосток (11.08.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. У моего ребенка (2-й месяц) синдактилия на обеих кистях рук и на обеих стопах. Подскажите, в каком возрасте можно сделать пластику и где?

Людмила Азарова (17.08.2012)

Спасибо за вопрос. Сращения пальцев на руках можно уже оперировать с 6 месяцев. Если сращение не сложное, то и после года. Сращения пальцев ног в 2–3 года, а то и вообще можно не оперировать, это не руки (на усмотрение родителей и врача). У нас во Владивостоке оперируют в Тысячекоечной больнице в детском травматологическом отделении (ДОТО). Предварительно нужно показать ребенка завотделением ДОТО. Прием: понедельник, вторник, среда с 9:00 до 9:30 на 4-м этаже в ДОТО. Удачи.


Ксения, Дальнегорск (08.08.2012)

Здравствуйте! Моей дочери 2,5 года. Ортопед нам поставил диагноз «плосковальгусная деформация стоп» слабой степени и порекомендовал нам ортопедические стельки ОRТО-FUN. Мы походили 2 месяца, и я заметила, что ребенок не наступает на стопу полностью, а ходит на носках. Может, нам не пользоваться этими стельками?

Людмила Азарова (17.08.2012)

Спасибо за вопрос. При легкой степени ПВС достаточно ношения правильной или профилактической обуви без стельки. Очень хорошая обувь при ПВС Орсетто, Тотто.


Светлана, Казахстан (08.08.2012)

Сыну 5 месяцев. Диагноз «легкая дисплазия суставов (тип 2 с по Графу), гипоплазия ядра окостенения слева». Результаты УЗИ:

  • головки бедренных костей центрированы
  • костные крыши хорошо сформированы
  • костные выступы в виде сформированного угла
  • хрящевые крыши охватывают головку
  • положение лимбуса обычное
  • Слева: ядро окостенения визуализируется — 3 мм, альфа 56°, бета 45° Справа: ядро окостенения — 6,5, альфа 58°, бета 44°

Что делать? Каковы последствия?

Людмила Азарова (10.08.2012)

Спасибо за вопрос. По данным УЗИ признаки дисплазии тазобедренных суставов (угол альфа должен быть больше 60°). Вам необходимо делать 3–5 раз в день лечебную зарядку для тазобедренных суставов, пройти курс лечебного массажа и электрофорез с кальцием 2% на тазобедренные суставы в течение 10 дней. Все будет хорошо, если всё сделаете. Потом контрольное УЗИ в 7 месяцев. Последствием нелеченой дисплазии может стать подвывих или вывих тазобедренного сустава. Удачи.


Оксана, Краснокамск (07.08.2012)

Добрый день! Людмила Ивановна! При осмотре ортопедом в 2,5 месяца левая ножка не до конца раскрывалась, а правая «хрустела». УЗИ в месяц без отклонений, рентген в 3 месяца тоже отклонений не выявил. На основании осмотра поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов (ДТС)». Ортопед с 3 месяцев (после рентгена) назначила носить шину Виленского (ну и, конечно, ежемесячный массаж, делали магнит, озокерит). Первый месяц только днем с перерывами на 20 минут (носили на голеностопе). С 4 месяцев сказали носить постоянно выше колен фиксируем. При этом ортопед рекомендовала носить ребенка в слинге на улице, чтобы не одевать шину. В 6 контрольная R.

Вопрос: разве при ДТС можно снимать шину или наш случай не на столько критичный? Знакомая сказала, что когда ее дочь носила шину, им советовали привязывать стопу во внутрь, чтобы правильно сформировался сустав стопы. Нам ничего такого не говорили. Необходимо это делать всем или нет? Кроме профессионального ежемесячного массажа делаю каждодневный массаж дома (ЛФК на разведение). Подскажите ваше мнение. Спасибо.

Людмила Азарова (08.08.2012)

Спасибо за вопрос. Судя по вашим заключениям УЗИ и рентгена в 3 месяца и визуальному осмотру ребенка, у вас не было дисплазии тазобедренных суставов (не буду 100% утверждать, так как сама не видела вашего ребенка), так как не только при этой патологии бывает не полное отведение бедра, а также при перекосе таза, приводящей контрактуре бедра вследствие неправильного нахождения ребенка в утробе матери. Также бывают просто щелкающие суставы без патологических изменений на УЗИ и рентгенографии. Я бы посоветовала вам сделать контрольное УЗИ или рентгенографию, чтобы убедится в правильном формировании суставов. А по поводу назначений могу только сказать одно, что вас лечили как при подвывихе или вывихе тазобедренного сустава, и шину Виленского мы назначаем носить иначе, чем у вас. Ее мы сразу одеваем выше колена и только на последних сроках лечения и с началом самостоятельной ходьбы ребенка. Все остальное вы делаете правильно, только не нужно никуда заворачивать стопы, тем более вовнутрь, так как это наоборот выводит сустав тазобедренный из правильного его положения, необходим разворот бедер, коленных и голеностопных суставов наружу. Пишите.


Светлана, Владивосток (06.08.2012)

Здравствуйте, сегодня проходили медосмотр в садик, и при посещении ортопеда нам поставили диагнозы «деформация грудной клетки», «вальгус стоп», «сутулость». Проходили осмотры у ортопеда и хирурга регулярно, подобных диагнозов нам не озвучивали. В настоящее время ребенку 3,5 года. После визита к врачу руки опустились. Что означают все эти диагнозы, почему раньше их не было, и что теперь делать, где получить консультацию компетентного ортопеда? Заранее благодарю.

Людмила Азарова (08.08.2012)

Спасибо за вопрос. Вальгусная деформация ног может появиться к 2–4 годам, но чаще всего это выявляется сразу при начале самостоятельной ходьбы. Нарушение осанки и, как разновидность ее сутулость, появляется у детей со слабым мышечным тонусом, не правильном положении при сидении и наследственной предрасположенности. Вы можете прийти ко мне на прием. Я принимаю в салонах на Столетии понедельник, пятница (телефон 233-28-24) и на Семеновской в среду (телефон 222-53-98).


настя, Бердянск (29.07.2012)

Здравствуйте, в 2 месяца малыш правую ножку отводить не хотел, ортопед назначил УЗИ (левая: а — 54,3°; б — 57,6°; правая: а — 55,8°; б — 59,9°). Проходили на массажи. В 3 месяца пошли на приём, ортопед назначил рентген (левая: а — 24°, правая: а-27°, впадины сформированы правильно). Подскажите, что делать?

Людмила Азарова (31.07.2012)

Спасибо за вопрос. Судя по данным первого УЗИ, была дисплазия тазобедренных суставов, но рентген в 3 месяца еще не информативен, а ацетабулярный угол 24° и 27° в 3 месяца считается нормой. Судя по данным рентгена, у вас все хорошо, но для большей уверенности сделайте контрольное УЗИ тазобедренных суставов, которое более информативно в данном возрасте. Делайте лечебную зарядку для тазобедренных суставов до 6 месяцев, и все будет хорошо. Удачи. Пишите.


Олеся, Кавалерово (22.07.2012)

Здравствуйте! У моей дочери в 5,5 месяцев обнаружили дисплазию левого тазобедренного сустава. УЗИ (справа — норма), слева:

  • Вертлужная впадина укорочена
  • Наружный костный выступ сглажен
  • Головка — легкая латеризация, диаметр головки см — 2,1
  • Структура — N
  • Лимбус укорочен
  • Степень костного покрытия — 0,5, Альфа 59,3 º
  • Степень хрящевого покрытия — 0,8, Бета 58,5 º
  • Ядра оссификации — 0,4
  • Тип — II B
    • Заключение: эхопризнаки дисплазии левого т/б сустава

      Сейчас ей уже 6,5 месяцев. Назначили озекерит, массаж № 10, носим самодельный бандаж (ножки согнуты и разведены в стороны), но одеваем его около 6 часов в день, так как доча в нем долго находиться не может. Когда снимаем бандаж, доча начинает ползать, садиться на бока, хотя сказали пока не садить. 3–4 раза в день делаю ей гимнастику, ноги стала разводить хорошо, до массажа вообще трудно было что-то сделать с ногами. Через 10 дней опять пройдем курс массажа. Скажите пожалуйста, правильно ли мы все делаем? Спасибо.

Людмила Азарова (24.07.2012)

Спасибо за вопрос. Вы все делаете правильно и, если вы начали лечение до 3 месяцев, то результат должен быть хорошим. Вам необходимо сделать контрольное УЗИ и от результата будет зависеть дальнейшая тактика лечения. Продолжайте делать лечебную зарядку для т/б суставов до 3–4 раз в день до года. Пишите после УЗИ. Удачи.


Елена, Владивосток (14.07.2012)

Добрый день! Моей дочери 7 месяцев. У нее в 2 месяца обнаружили 9000 в 1 мл мочи лейкоциты, лечение проводится до сих пор, но результата почему-то нет, они то уменьшаются, то снова увеличиваются до 9000. Подскажите, пожалуйста, что будет, если перестать пичкать ребенка лекарствами, которые ей не помогают? 

Людмила Азарова (19.07.2012)

Спасибо за вопрос. Вам необходимо более полное обследование и консультация уролога — нефролога.


Ирина, Одесса (13.07.2012)

Добрый день. Моей дочери сейчас 2,9. Ппосле зимы заметили, что немного косолапит правой ножкой, все думали, что балуется. Но не проходит — пошли к 1 ортопеду: диагноз «плоско-вальгусная установка стоп с приведением передних суставов». Назначил орто обувь, не сказав, какую именно, массаж, все плохо, бла-бла-бла. Пошли ко 2 ортопеду, сказала, что да, немного косолапит, ничего страшного, носите антиварусную обувь на перемену с обычной профилактической, ЛФК, делайте ей массажики, и все с возрастом пройдет. Кому верить? Просветите, пожалуйста!!! Мы купили сандали антиварус и Таши-орто, также косолапит, причем только когда ходит, когда бежит — ровненько так. Помогите!

Людмила Азарова (13.07.2012)

Спасибо за вопрос. Ребенок начал косолапить после зимы, потому что зимняя обувь для вашего ребенка была тяжелая. Вам правильно назначил второй ортопед лечение. Только необходимо добавить массаж лечебный массажистом и лечебную зарядку. Первым делом устраняется приведение стоп, а потом плосковальгусная деформация, так как лечение при этих патологиях противоположное и одновременное лечение не даст результата. При приведении стоп зарядка: хождение по полу ставя стопы по типу «елочка», круговые движения стопой наружу. Для плосковальгусной патологии скачайте зарядку с интернета. Удачи.


Наталья, Владивосток (12.07.2012)

Людмила Ивановна, добрый день. Моему сынишке 5,5 месяцев. При осмотре в 1,5 месяца ортопед не выявил никаких отклонений. А уже в 4,5 месяца ставит кривошею: немного деформирован череп (правая лобная часть выдает вперед, а левая, как бы, сглажена). Ортопед сказал, что, когда у ребенка волосы отрастут, ничего не будет видно. Лечение назначено не было, только рекомендовано было продолжать общий домашний массаж и делать перевороты через разные стороны. Сейчас я замечаю, что у сына немного склонена голова вправо. Пообщавшись и почитав информацию, переживаю, так как с таким диагнозом направляют на специальный лечебный массаж, электрофорез, к мануальному терапевту. Подскажите, что нам все-таки нужно предпринять? С уважением, Наталья.

Людмила Азарова (13.07.2012)

Спасибо за вопрос. Кривошею с деформацией черепа необходимо лечить и на самотек лучше не пускать. Необходимы лечебные укладки во время сна и общения с ребенком, лечебный массаж, мануальная терапия, ношение воротника Шанса, но все это необходимо назначать после осмотра ортопеда, так как нужно знать, с какой стороны идет напряжение мышц шеи и надплечья. Вы можете мне позвонить по телефону 267-00-50.


зульфия, Казахстан (11.07.2012)

Здравствуйте! Ортопед назначил нам массаж и электрофорез с хлористым кальцием. Для получения электрофореза сказали сделать УЗИ щитовидки, это необходимо?

Людмила Азарова (13.07.2012)

Спасибо за вопрос. При какой патологии вам назначили данное лечение? Если при дисплазии тазобедренных суставов, то УЗИ щитовидной железы не нужно для прохождения электрофореза.


{PAGEBREAK}
Алин4 ик, Харьков (24.06.2012)

Здравствуйте. Моему сыну 4 месяца. Диагноз «дисплазия ТС». Результаты УЗИ:

  • костная крыша слева скошена, костный эркер круглый
  • хрящевая крыша несколько смещена краниально
  • головка с тенденцией к децентрации, слева угол А=57°
  • ядра окостенения не визуализируются

Что Вы посоветуете в нашем случае? И нужно ли одновременно с подушками Фрейка одевать еще и стремена Павлика? 

Людмила Азарова (27.06.2012)

Спасибо за вопрос. По результатам УЗИ у вас подвывих в тазобедренном суставе. Вам необходимо сделать рентгенографию суставов. В лечении следующее: ношение или подушки Фрейка или стремена Павлика (разницы нет) до 6 месяцев их используют, массаж лечебный курсами 10 дней с повтором через 1 месяц, зарядка для тазобедренных суставов 3–5 подходов в день, физиолечение — электрофорез с 2% кальций хлористым на суставы 10 дней и потом или контрольное УЗИ, или рентген. Все лечение длится 3–5 месяцев. Если будете делать лечебную зарядку, вылечитесь, без нее длительное лечение. Зарядку показывает ортопед или массажист. Удачи, выздоравливайте.


Оксана, Калуга (21.06.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. У моей дочери (сейчас 2 года 3 месяца) плоско-вальгусные стопы, вальгусная деформация коленных суставов. Мы носим постоянно ортопедическую обувь, курс массажа делаем каждые три месяца, начиная с года. Пока улучшений нет. Подскажите, у нас есть шансы, что все придёт в норму? Или если деформация есть, то её можно только поддерживать, чтобы не было ухудшений. И что еще можно дополнительно сделать? 

Людмила Азарова (27.06.2012)

Спасибо за вопрос. У вашего ребенка появилась вальгусная деформация довольно рано, и она обычно прогрессирует до 3 лет, а дальше уже улучшение, и все зависит только от вас. К 5–7 годам обычно деформация устраняется. Ношения ортопедической обуви и массажа не достаточно, главную роль играет лечебная зарядка, которую дети могут повторять с 2 лет. Вам лучше сходить в кабинет лечебной физкультуры при детской поликлинике, и вам покажут комплекс упражнений, который нужно делать каждый день. Приучите ребенка сидеть в позе «лотос» или по-турецки, в этой позе под тяжестью ног деформация потихоньку устраняется. Удачи.


Наталья Метерева, Владивосток (21.06.2012)

Моей дочери 14 лет. У нее вальгусная стопа. Можно ли выправить? Носим стельки, между пальцами силиконовые прокладки. Есть ли какие-то методы более эффективные? Спасибо.

Людмила Азарова (27.06.2012)

Спасибо за вопрос. В этом возрасте вальгусную деформацию уже не исправить, можно только удерживать стопы в правильном положении с помощью стелек и применения межпальцевой перегородки, что вы и делаете. Старайтесь не покупать обувь с мягкой пяткой и на высоком каблуке. Удачи.


Анжела, Владивосток (16.05.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моему ребенку 6,5 месяцев. Мы сделали рентгенографию тазобедренных суставов в 6 месяцев:

  • ацетабулярные углы: справа=27°, слева=26°
  • ядра окостенения головок бедренных костей: справа — не прослеживается, слева — есть
  • центрация бедер на среднюю треть «прочне» (не могу прочесть слово) вертуложной впадины

Заключение: позднее появление ядер окостенения. Подскажите, пожалуйста, что это значит, и посоветуйте, что делают в таких случаях. Заранее благодарна за ответ.

Людмила Азарова (22.06.2012)

Спасибо за вопрос. У вас ядерная форма дисплазии тазобедренных суставов. Необходимо пройти курс массажа, электрофореза с кальцием на суставы 10 дней, принимайте витамин Д, начинайте кушать творог по 50 гр в день, и все будет хорошо. Удачи.


Юлия, Киев (14.05.2012)

Здравствуйте. Мне очень нужна ваша консультация. Моему ребенку 5 лет. Полгода назад я заметила, что она ступает ступней в середину (правая ножка). Были у доктора (нам ехать к нему 4 часа), Он поставил диагноз «плосковальгусные ступни с приведением переднего отделу стоп». Мы носим ортопедическую обувь для лечения вальгуса (со стелькой ВП-2). Вопрос: мы правильно носим обувь, или нам надо варусную? Когда она стоит задом, то у нее точно вальгус, но она ступает ступней в середину, то какую нам покупать? Спасибо за ответ. Какая нам нужна стелька? 

Людмила Азарова (22.06.2012)

Спасибо за вопрос. У вашего ребенка комбинированная патология стоп и необходимо сначала лечить приведение стопы (делать зарядку для стоп: круговые движения стопой наружу, хождение по типу «елочки») и носить обувь ортопедическую со стелькой при вальгусной патологии (не при варусной). А потом вы уже будете делать зарядку при плосковальгусной патологии. Удачи.


Елена Юрьевна, Арсеньев (13.05.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна, моей дочери 7 лет, при подборе обуви этим летом я у нее заметила деформацию стопы: средний пальчик на обоих ножках загибается за второй, подушечка на пальце стаптывается и на ней натоптыш. В саду ставили плоскостопие, хотя обувь всегда покупала ортопедическую. Что в таком случае можно предпринять, и можно ли вылечить плоскостопие в этом возрасте?

Людмила Азарова (22.06.2012)

Спасибо за вопрос. У вашего ребенка возможно поперечное плоскостопие, что и приводит к деформации пальцев. Необходимо носить стельку при комбинированном плоскостопии и вставлять межпальцевые прокладки из ваты или поролона. А лучше показать ребенка ортопеду. Удачи.


Анна, п. Врангель (21.05.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моя знакомая очень просит задать вопрос (у нее нет возможности выйти в интернет). Её сыну 7 лет. Врач-ортопед поставил диагноз гигрома. Было предложено оперативное лечение, но врач сделал акцент на том, что «если Вы не хотите оперироваться, то Вас никто не заставит. Все на Ваше усмотрение». Никакого другого лечения предложено не было. Так вопрос такой: чем опасно данное заболевание, может ли оно пройти само с возрастом, если же выход — только оперировать — то какой будет наркоз: общий или местный? Заранее спасибо.

Людмила Азарова (22.06.2012)

Спасибо за вопрос. У детей гигрому не оперируют, лечат консервативно. Гигрому провоцирует синовиит в суставе, а он в свою очередь вызван инфекцией. Для этого необходимо просанировать зубы и хронические очаги рото-носоглотки у ЛОР-врача. Необходимо фиксировать сустав эластичным бинтом и при необходимости делают пункцию гигромы с введением лекарственных препаратов в сустав. Удачи.


оксана, Салехард (18.05.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Нам 3 месяца, ортопед поставил дисплазию! Рентген показал следующее:

  • костнодеструктивных изменений не выявлено
  • ацетабулярный индекс: справа 20°, слева 24°

Сказали одеть шину Виленского, при таких показаниях справимся ли мы без нее? Спасибо.

Людмила Азарова (22.06.2012)

Спасибо за вопрос. Рентгенография в 3 месяца не целесообразна, так как в суставе практически не видно крыши вертлужной впадины и головки бедренной кости. Рентген показан с 4 месяцев. По результатам, которые вы передали, дисплазии тазобедренных суставов нет. Ацетабулярный угол в пределах нормы. Вам лучше сделать УЗИ суставов, которое более достоверное в этом возрасте. Пройдите курс массажа лечебного и делайте зарядку для тазобедренных суставов 3–4 раза в день (лежа на спине: разведения в суставах при согнутых ногах в коленках и прижатых к животику, круговые движения наружу, лежа на животе — по одной ножке движение по типу»лягушки» с прижатием согнутой ноги к боковой поверхности туловища). Удачи.


Александра, Владивосток (16.05.2012)

Людмила Ивановна, здравствуйте! Моему сыну 8 месяцев, родились мы с врожденной кривошеей и гипертонусом. За все время проделали четыре курса лечебного массажа, каждый месяц с ребенком работает мануальный терапевт. Стало намного лучше, но остаточное явление кривошеи осталось. Воротник мы не носили, нам почему-то ортопед с поликлиники его назначила в 4 месяца. Ребенок в нем постоянно плакал и пытался стянуть его. Скажите, до какого возраста не поздно исправить кривошею? Невролог говорит, что кривошея сохраняется из-за еще присутствующего тонуса, и что к году обязательно все восстановиться.

Людмила Азарова (22.06.2012)

Спасибо за вопрос. Если у вашего ребенка истинная врожденная кривошея, то без физиопроцедур ваше лечение не полное и носить воротник нужно было после каждой процедуры массажа. Чтобы правильно ответить на ваш вопрос о прогнозе мне необходимо осмотреть ребенка. Со мной можно связаться по телефону 267-00-50.


Ирина, Владивосток (15.05.2012)

Здравствуйте! У моей дочери по ночам немеют руки иногда. Мы сделали МРТ шеи: На серии МРТ взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков не снижена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 незначительно снижены. В теле С2 позвонка определяется горизонтальная ориентированная гипоинтенсивная линия (вариант неполного слияния зубовидного отростка). Определяются передние краевые костные заострения, параллельные телам С5-С7 позвонков. Отмечается неравномерность суставных щелей дугоотросчатых суставов на уровне С2-Тh1 сегментов.

Людмила Азарова (22.06.2012)

Спасибо за вопрос. По результатам МРТ имеются признаки шейного остеохондроза, и вам необходима консультация невролога и ортопеда, которые после осмотра назначат лечение. Первым делом вам необходимо приобрести ортопедическую подушку анатомическую и лучше с эффектом памяти, так как имеется выпрямление шейного лордоза и вследствие этого идет большая нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски, что и провоцирует сдавление нервных корешков, следствием чего является появление онемения рук. Подушку можно купить в салонах «Ортомед». Удачи.


Инга, Владивосток (15.05.2012)

Здравствуйте. Мой сын, ему 4 года, страдает запорами с пачканьем нижнего белья, постоянно сдерживает позывы к дефекации, терпит. А так же страдает ночным энурезом, читала, что это все может быть взаимосвязано. Посоветуйте, пожалуйста, к кому из врачей обратиться, к хирургу, неврологу или гастроэнтерологу? 

Людмила Азарова (22.06.2012)

Спасибо за вопрос. Вам необходима консультация хирурга и детского психотерапевта.


Галина, Биробиджан (08.04.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Нам 1 месяц. На УЗИ поставили дисплазию левого тазобедренного сустава. Ходили к ортопеду, прописал гимнастику (разводить бедра в стороны) и повторный осмотр в 3 месяца. Может, нужно принять еще какие-нибудь меры к выздоровлению и насколько это страшно? Проконсультируйте, пожалуйста! 

УЗИ:

  • Ветлужные впадины — сформированы
  • Наружный костный выступ слева — вогнутый, справа — умеренно цилиндричный
  • Головка слева и справа — округлой формы
  • Диаметр головки справа — 1,6 мм, слева — 1,6 мм
  • Лимбус — справа и слева — нарисованы треугольники
  • Центр оссификации — множественный штрих с обоих сторон
  • Степень костного покрытия: 1/3 — справа и 1/3 — слева
  • Степень хрящевого покрытия — 1,0 с обеих сторон
Людмила Азарова (12.04.2012)

Спасибо за вопрос. Ваше УЗИ тазобедренных суставов соответствует возрасту ребенка (ребенку до 3 месяцев). Данных по УЗИ за дисплазию нет. Делайте зарядку ребенку по возрасту и на тазобедренные суставы, и ребенок будет развиваться хорошо.


Галина, Биробиджан (07.04.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Нам 1 месяц. На УЗИ поставили дисплазию левого тазобедренного сустава. Ходили к ортопеду, прописал гимнастику (разводить бедра в стороны) и повторный осмотр в 3 месяца.

Может, нужно принять еще какие-нибудь меры к выздоровлению и насколько это страшно? Проконсультируйте, пожалуйста!

УЗИ:

  • Ветлужные впадины — сформированы
  • Наружный костный выступ слева — вогнутый, справа — умеренно цилиндричный
  • Головка слева и справа — округлой формы
  • Диаметр головки справа — 1,6 мм, слева — 1,6 мм
  • Лимбус — справа и слева — нарисованы треугольники
  • Центр оссификации — множественный штрих с обеих сторон
  • Степень костного покрытия: 1/3 — справа и 1/3 — слева
  • Степень хрящевого покрытия — 1,0 с обеих сторон
Людмила Азарова (09.04.2012)

Спасибо за вопрос. Ваше УЗИ соответствует возрасту ребенка в 1 месяц. Не стоит беспокоиться. Для вашей уверенности пройдите курс массажа общеукрепляющего № 10.


Евгения, Владивосток (07.04.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моему сыну 7 месяцев. В 4 месяца на УЗИ тазобедренных суставов выявили замедление формирования ядер. После этого прошли электрофарез и массаж. В 7 месяцев прошли повторное УЗИ, диагноз тот же — задержки формирования ядра окостенения с обеих сторон. Правый и Левый ТБС: Крыша вертлужной впадины выражена хорошо, костный край угловой, хрящевое покрытие — 1,0, лимбус узкий, степень костного покрытия — 2/3, положение головки — центрирована округлая, диаметр — 19,6 мм, ядро окостенения — множественный штрих. Очень переживаю, слышала, что дисплазия может привести и к инвалидности. Подскажите, можно ли в таком возрасте что-то исправить, посоветуйте, пожалуйста.

Людмила Азарова (09.04.2012)

Спасибо за вопрос. Ядра окостенения должны появиться в 4–6 месяцев. У вас УЗИ практически идеальное, лишь идет задержка окостенения ядер, но и это решаемо: пройдите еще курс электрофореза с кальцием, делайте лечебную зарядку для тазобедренных суставов, принимайте витамин Д, ежедневно принимайте творог по 50 гр и в 9 месяцев контрольное УЗИ. Со мной можно связаться по телефону 267-00-50.


Оксана, Владивосток (06.04.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Скажите, пожалуйста, после перелома лучевой кости со смещением у ребенка полностью не разгибается рука, ходим на прием к травматологу, говорит надо разрабатывать. Ребенок ходит в бассейн 3 раза в неделю. После перелома прошло 2 месяца. Проконсультируйте, пожалуйста.

Людмила Азарова (09.04.2012)

Спасибо за вопрос. Да, контрактура в локтевом суставе после перелома часто встречается. Это связано с длительной иммобилизацией конечности и срастанием кости, особенно со смещением, и перестройкой костной ткани в месте костной мозоли. Сейчас от вас требуется усиленная разработка движений в суставе с использованием лечебной зарядки и плавания. Иногда для этого требуется около полугода.


Надежда, Владивосток (12.03.2012)

А что входит в ваш осмотр? Просто консультация? И как можно назначить встречу? 

Людмила Азарова (15.03.2012)

Вы лучше просто позвоните мне по телефону 267-00-50


дилара, Магнитогорск (12.03.2012)

Дочери 6 лет.

  • 2.01 сломала руку — закрытый перелом правой лучевой кости со смещением в запястье
  • 27.01 выяснилось, что срослось криво
  • 03.02 сделали снова, зафиксировали спицами

Спицы установлены крестиком, это правильно? 

Людмила Азарова (15.03.2012)

Спасибо за вопрос. Установка спиц вам произведена правильно. Спицы вводятся в разных плоскостях для лучшей фиксации отломков.


Бажукова Евгения, Екатеринбург (04.03.2012)

Здравствуйте, Людмила Иванова, я в замешательстве, помогите, пожалуйста. У меня сын, почти 8 лет, и дочь, почти 3 года. Сыну в пять лет поставили плосковальгусные стопы. Лечение: смт на внутреннюю поверхность голеней и стопы, электрофорез, массаж, обувь берцами со стельками, лучше углубленными.

Дочери в 2 года невролог написал диагноз: нейрогенную установку стоп (приводящие стопы), но хирург сказал, что у нее тоже плосковальгусные стопы, и назначил лечение аналогичное лечению сына.

Но к 3 годам я сама заметила, что дочь действительно стала загребать ножками. Обратились к ортопеду, и он сказал, что своды у обоих очень хорошие, а у дочки даже отличные, но пятка чуть отклонена от оси (то есть и плосковальгусную установку пяточной кости тоже поставил), но сказал, это несущественно, а вот приведенные стопы, оказывается, нужно отводить у обоих. Порекомендовал лечение смт на отводящие мышцы, обувь с жестким берцем, какую мы и носили, но вот супинаторы убрать, а вставить пронаторы.

Я совсем запуталась, ведь я считала, что плосковальгус — это пронация и отведение стопы. И вообще, если мы супинаторы уберем и будем наружние мышцы голени стимулировать, не завалится ли пятка во внутрь? Особенно у младшей. Насколько я понимаю у нее своды сформированы еще не до конца.

Людмила Азарова (07.03.2012)

Спасибо за вопрос. Если у ваших детей нет уплощения свода продольного и имеется вальгирование пяточной кости, то достаточно просто правильной обуви с жесткими берцами, завышенной пятки и подпяточника — супинатора в обувь (продается в сети ортопедических салонов). Самое главное в лечении вальгусной стопы с приведением стоп при ходьбе — это лечебная физкультура, особенно для вашего сына, а дочь в принципе тоже сможет повторять упражнения. И еще для дочери необходим массаж курсами в течение года (2–3 раза). Своды стопы формируются в среднем к 7–9 годам окончательно. Стоит просто укреплять мышцы голени и стоп с помощью зарядки, которую вам смогут показать в кабинете ЛФК в поликлинике. Я хотела бы, чтоб вы прислали мне фото ножек ваших детей в положении стоя (e-mail Людмилы Ивановны отправлен на ваш электронный адрес.— прим. ред.).


Лена, Калининград (01.03.2012)

У моей дочери слабые суставы, можно ли нам заниматься художественной гимнастикой? 

Людмила Азарова (02.03.2012)

Спасибо за вопрос. Профессиональные занятия гимнастикой не рекомендуются, так как возможны частые вывихи суставов. Но все зависит от того, насколько слабые суставы у вашего ребенка, потому что именно повышенная подвижность суставов дает гибкость позвоночнику и конечностям (так называемые гутаперчивые дети). В таком случае необходима дозированная нагрузка с постепенным укреплением мышечного каркаса.


Надежда, Владивосток (29.02.2012)

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить Ваша консультация? Мы купили обувь Сурсил орто, специальная при приведении переднего отдела стоп, и стельку к ним такую же.

Людмила Азарова (02.03.2012)

Я смотрю детей на дому, и по Чуркину стоимость — 500 рублей, дальше стоимость немного выше.


Надежда, Владивосток (28.02.2012)

Здравствуйте! Обращаемся к Вам уже не единожды. Подскажите, пожалуйста, если ребенок отказывается от массажа, плачет, не дается, как нам быть? Нам годик. У нас приведение переднего отдела стопы. Невролог ставила напряжение переднего отдела стоп. Как я понимаю, поэтому стопу тянет кнутри? Может, нам походить в бассейн с нашими стопами, исправлять ведь нужно… А массажист отказывается от нас по причине, что пользы от массажа при плаче ребенка не будет. Как нам быть? И спасибо Вам большое за Ваши консультации! Мы в Вас нуждаемся! 

Оксана Кольцова (29.02.2012)

Здравствуйте, Надежда! Спасибо за доверие. В год ребенку практически невозможно делать массаж, и не стоит его мучить. Ребенок научился ходить и лежать на массаже, конечно, не будет, и это где-то до 1,5 лет. Выставленный диагноз неврологом не очень верный. Если вы так сильно переживаете за ваше чадо, могу предложить свою консультацию не по интернету. Только при осмотре смогу грамотно вам рассказать, как лучше решить вашу проблему. Звонить мне по телефону 267-00-50.


Надежда, Владивосток (26.02.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Наш диагноз: приведение переднего отдела стоп 10–15 градусов. Скажите, пожалуйста, обязательна ли нам обувь с закрытым носиком и носка их слева направо? Пробовала одеть сандалики слева направо, она даже шагу ступить не хочет. Неудобно ей… Может, Вы нам подскажете, где приобрести обувь для наших ножек? И какой фирмы? Заранее Вам спасибо! 

Людмила Азарова (28.02.2012)

Спасибо за вопрос. А сколько лет ребенку? Если ребенку до 3 лет, можно корректировать деформацию стоп с помощью обуви с закрытым носиком, меняя слева-направо 2 часа в день. При этом необязательно, чтобы обувь была ортопедической, а просто с жестким задником и носиком. Хорошая обувь фирмы ОРСЕТТО (турецкая ортопедическая обувь) продается в обычных детских обувных магазинах.


Надежда, Владивосток (17.02.2012)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ребенку два года. В год и шесть месяцев наша девочка начала косолапить. Обращались ко многим специалистам, прописали массаж, но в местной поликлинике от нас отказались, так как при массаже ребенок сильно плачет. Скажите, пожалуйста, как можно попасть к вам на прием, реально ли это в ближайшее время, получить хорошую консультацию, и решение этой проблемы? Заранее спасибо! 

Людмила Азарова (20.02.2012)

Спасибо за вопрос. Позвоните мне по телелефону 267-00-50 в любое время. Постараюсь вам помочь.


Дарья, Владивосток (16.02.2012)

Здравствуйте! Пошли на УЗИ тазобедренных. Нам поставили дисплазию, но толком ничего не объяснили.

  • крыша вертлужной впадины — в процессе формирования
  • угол альфа — 50°
  • костный край — скошен
  • хрящевое покрытие — в норме
  • лимбус — укорочен
  • угол бетта: левый — 48, правый — 47
  • положение головки — центрирована
  • ядро окостенения: левый — 17,6, правый — 17,8; множественный штрих

Назначили мануальщика и массаж, а нам уже 3 месяца. Может, нужно принять еще какие-нибудь меры к выздоровлению и насколько это страшно? Проконсультируйте, пожалуйста! 

Людмила Азарова (17.02.2012)

Спасибо за вопрос. Да, все данные УЗИ за дисплазию тазобедренных суставов, ацетабулярная форма. Чтобы сформировался сустав, необходимо делать регулярно лечебную зарядку для суставов до 3 раз в день, пройти физиолечение (электрофорез с кальцием на суставы № 10), массаж и сделать контрольное УЗИ в 4,5–5 месяцев.


Наталья, Севастополь (15.02.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моей доченьке в 11 месяцев сделали рентген, он показал следующие:

  • ацетобулярный индекс — 21 справа, 24 слева
  • продольные оси шеек бедренных костей, примерно, на мериальные четверти крыши ветлужных впадин центрированы
  • ядер окостенения головок четко не вириализируется

Скажите, пожалуйста, в норме ли у нас ацетобулярный индекс и картина в целом? Заранее спасибо! 

Людмила Азарова (16.02.2012)

Спасибо за вопрос. Ацетабулярный угол в год должен быть 22–24 градуса, так что вы укладываетесь в нормативы но у вас нет четких ядер окостенения, которые должны быть в возрасте 6 месяцев. Судя по результату рентгенографии, у вашего ребенка ядерная форма дисплазии тазобедренных суставов. Вам необходимо пройти физиолечение: электрофорез с 2% кальция хлористого на тазобедренные суставы № 10; и принимать в пищу ежедневно творог, до 100 грамм.


Елена, Владивосток (14.02.2012)

Добрый день! Подскажите, где можно качественно сделать УЗИ ТБ? В нашей поликлинике делали в 1 месяц, и узист нашла недоразвитие суставов, однако, сказала, что сомневается в этом, поэтому стоит переделать УЗИ в 3 месяца.

Хочу сделать УЗИ в другом месте, но еще слышала, что после 3 месяцев УЗИ не информативно, нужно делать рентген. Так ли это? Ортопед на осмотре ничего плохого не обнаружила, сказала, что недоразвитие ТБ может быть транзиторным состоянием. Отведение в суставах полное. А еще я обнаружила, что у ребенка на одной ноге на 1 складку меньше, чем на второй. Как вы считаете, что нам делать — УЗИ или рентген? И где лучше сделать? Спасибо.

Людмила Азарова (16.02.2012)

Спасибо за вопрос. Хорошо делают УЗИ тазобедренных суставов в «Асклепии». Исследование УЗИ тазобедренных суставов эффективно в любом возрасте, если узист опытный.


Наталья, Владивосток (14.02.2012)

Подскажите, пожалуйста, мальчику 6 лет, обнаружили кисты Бейкера, делали УЗИ 2 года подряд, не в динамике. Куда обратиться с этим заболеванием? 

Людмила Азарова (15.02.2012)

Спасибо за вопрос. Данное заболевание лечит ортопед. Ко мне можно записаться в клинику Парацельс по телефону 226-22-62 или Ортомед по телефону 222-53-98.


светлана, Губкин (08.02.2012)

Здравствуйте, у нас в 1 год был обнаружен подвывих левого тазобедренного сустава. Назначили шину Виленского до 1,5 лет, массаж, электрофорез. В 1,5 года мы пришли на прием, нас посмотрел ортопед и без проведения рентгена сказал, что можно снимать шину. Может ли ортопед поставить достоверный диагноз без проведения рентгена? 

Людмила Азарова (09.02.2012)

Спасибо за вопрос. Без контрольной рентгенографии тазобедренных суставов нельзя снимать шину. У вашего ребенка был выявлен подвывих тазобедренных суставов очень поздно и результаты лечения порой не приносят полного формирования суставов и часто приходиться прибегать к дальнейшему ношению шины, но в положении Лоренца 2 или 3, или даже к оперативному лечению. О результатах лечения можно судить только по рентгену.


Надежда, Владивосток (04.02.2012)

Здравствуйте, уважаемая Людмила Ивановна! У нас диагноз: приведение переднего отдела стоп 10–15 градусов. Нам 11 месяцев. Назначены: ортопедическая обувь с закрытым носиком, носить слева направо, ЛФК, массаж с использованием парафина. Я очень переживаю… Скажите, пожалуйста, насколько именно у нас сложно? Ждем ответа и заранее спасибо.

Людмила Азарова (07.02.2012)

Спасибо за вопрос. Страшного ничего нет. Вам правильно назначили лечение. Если в последствии сохраниться при ходьбе «загребание», то существуют специальные стельки и будете делать лечебную зарядку с вырабатыванием правильной походки.


Екатерина, Владивосток (06.02.2012)

Здравствуйте, я отсылала вам вопрос по ДТС — девочке 5 месяцев. Я ошиблась и написала вам данные УЗИ (3,5 м. ). Вот данные рентгена:

  • ацетобулярные углы: d=34, s=30 градусов
  • линии Шинтона — с уступами, растянуты (справа больше выражено)
  • ядра окостенения головок бедренных костей четко не прослеживаются
  • высота до горизонтали: d=9 мм, s=10 мм
  • Костно-деструктивных изменений не выявлено

Заключение: рентген-картина ДТС справа 2-й степени, слева 1-й степени. Делали рентген 28 декабря в 3 месяца 3 недели. Носим шину Фрейка с 23 декабря, снимаем только купаться и менять памперс, делаем физиопроцедуры. Наш ортопед нам сказала, что носить мы ее будем еще 4 месяца, так как девочка уже большая. Так ли это? Возможно ли снять шину раньше? Следует ли еще что нибудь делать? Что вы посоветуйте? 

Людмила Азарова (07.02.2012)

Спасибо за пояснения. Судя по рентгеновскому заключению у вас выраженная дисплазия справа и возможен даже подвывих тазобедренного сустава. Но вы уже 1,5 месяца носите шину и прошли физиопроцедуры, вам стоит сделать контрольное УЗИ. Позвоните мне по телефону 267-00-50 в любое время.


Екатерина (04.02.2012)

Здравствуйте, моей дочери 5 месяцев, нам ставят диагноз — дисплазия тазобедренных суставов, мы носим шину Фрейка (снимаем только купаться и менять памперс) с 28 декабря, делаем физиопроцедуры. Наш врач нам сказала, что еще нам носить шину 4 месяца, так как она уже большая.

Вопрос: возможно ли снять шину раньше? Наши данные с рентгена:

  • вертлюжная впадина: правая — плохая, левая — плохая
  • наружный костный выступ — скошен с обеих сторон
  • положение головки: правой — центральное, левой — п. центральное
  • диаметр головки: правой — 1,65, левой — 1,63 см
  • лимбус — укорочен
  • центр — оссификации отсутствует
  • центр костного покрытия: правый — 0,37, левой — 0,33
  • степень хрящевого покрытия: правой — 0,86, левой — 0,8

Что бы Вы нам посоветовали? 

Людмила Азарова (07.02.2012)

Спасибо за вопрос. В каком возрасте сделано УЗИ суставов? Чтобы вам ответить на вопрос необходим осмотр ребенка и контрольное УЗИ суставов. Шина Фрейка носится до 6 месяцев, а потом меняется на другую шину. Чтобы лечение было полным и эффективным необходимо делать лечебную зарядку для тазобедренных суставов (минимум 3 раза в день) и массаж. Конечно, так долго носить шину вам не нужно, но срок снятия я не могу сказать. По вашим данным УЗИ степень костного и хрящевого покрытия очень низкая, но в то же время я не знаю в каком возрасте оно сделано. Со мной можно связаться по телефону 267-00-50.


Надежда (02.02.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна, есть диагноз — кривошея. Ляле 6 месяцев, как это лечится? Как вы относитесь к мануальной терапии? 

Людмила Азарова (03.02.2012)

Спасибо за вопрос. Лечение кривошеи заключается: в лечебных укладках (при левосторонней — сон на левом боку, общение, кормление с левой стороны ребенка; а при правосторонней — все с правой стороны), лечебном массаже и мануальной терапии. Я положительно отношусь к мануальной терапии.


Татьяна, Артем (31.01.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Моему ребенку 2,5 месяца, у нас предвывих тазобедренного сустава слева, физиологическая незрелость тазобедренного сустава справа. Рекомендовали широкое пеленание, но нам не удобно — ребенок активный постоянно раскутывается, можно ли заменить на подушку Фрейка? 

Людмила Азарова (01.02.2012)

Спасибо за вопрос. Вы можете носить подушку Фрейка (артикул В 801), вам нужно будет измерить расстояние от одной подколенной складки до другой при согнутых в коленных и отведенных полностью тазобедренных суставах (это где-то 26–27 см) Подушки идут по размерам, и носить ее вам нужно около 6-8 часов в день, но самое главное не в распорке, а в проведении лечебной зарядки для суставов и массаже.


Екатерина, Владивосток (26.01.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Можно ли вместо шины Виленского носить шину немецкой фирмы Orlett, выглядит она намного удобнее для ребенка? 

Людмила Азарова (27.01.2012)

Спасибо за вопрос. Чтобы ответить на ваш вопрос мне необходим возраст ребенка и диагноз. При разной степени дисплазии тазобедренных суставов и разном возрасте ребенка назначаются соответствующие ортопедические конструкции.


Юлия, владивосток (26.01.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Нам 1,5 месяца. На УЗИ нам поставили дисплазию левого тазобедренного сустава. Ходили к мануологу, сказал, можно обойтись массажем, а ортопед сказал, что нужно ставить шину на 2 месяца. Можно ли действительно обойтись массажем, не очень хотелось бы мучить ребенка. УЗИ:

  • Головка — центрирована, форма головки — округлая
  • Диаметр головки справа — 17 мм, слева — 17 мм
  • Лимбус — узкий с обоих сторон
  • Центр оссификации — множественный штрих с обоих сторон
  • Степень костного покрытия: 0,5 — справа и 0,4 — слева
  • Степень хрящевого покрытия — 1
Людмила Азарова (27.01.2012)

Спасибо за вопрос. Вы не полностью написали заключение УЗИ. Очень важны углы альфа и бетта, которые не все узисты делают. Чаще всего можно обойтись массажем и, самое главное, лечебной зарядкой для т/б суставов. Чтобы грамотно вам ответить мне необходим осмотр ребенка. По вашему УЗИ слева СКП — 0,4 (меньше нормы). Со мной можно связаться по телефону 267-00-50.


Анна, Приморский край (25.01.2012)

Здравствуйте. У нас врожденный вывих правого и подвывих левого бедра. Прямо в роддоме нам пригласили ортопеда и поставили диагноз. И вот с этого момента мы раз в месяц, а после через три месяца, наблюдались у этого ортопеда у него в стационаре. В год нам сняли шины и сказали — теперь контроль через 6 месяцев. Мы живем в деревне, и ортопеда у нас нет. В поликлинику ходили только на прививки и взвешиваться. Сейчас нам 1 год 3 месяца, на моем предприятии дают путевку в санаторий и просили в анкете написать статус заболевания (хроническое или инвалидность) для определения места для лечения. Мы пришли в поликлинику, а мне говорят, что заключение должен писать ортопед. Я позвонила своему городскому доктору, но он сказал, что тоже не имеет к нам отношения, так как является нашим консультантом, а наблюдаться мы должны у себя в поликлинике. Я, мягко говоря, в шоке… Что мне делать? Ведь такое раз в жизни бывает. Куда идти и к кому, что говорить? Может, Вы посоветуете? Не упускать же такую возможность. Спасибо.

Людмила Азарова (27.01.2012)

Спасибо за вопрос. Мне необходимо знать, вам делали контрольные рентгеновские снимки после проведенного лечения и перед снятием шин, и какой результат?

Если у вас показатели в норме и суставы сформировались, то выставляется диагноз для саноторно-курортного лечения такой — состояние после консервативного лечения врожденного вывиха тазобедренных суставов. А если суставы не были сформированы и должно проводиться дальнейшее лечение, то необходимо сделать свежие рентгеновские снимки т/б суставов, и после заключения рентгенолога, необходим осмотр врача-ортопеда (любого, даже того, который вас лечил ранее), и в соответствии с этим будут даны рекомендации в санаторий. Прием краевых больных ведут в городе Владивосток в центре материнства и детства (по полису бесплатно).


Зоя, Аресеньев (19.01.2012)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Скажите, пожалуйста, что такое транзисторная форма тазобедренного сустава, и нужно ли это как-то лечить? Ребенку 3 месяца. Складочки на ножках асимметричны. Прошли курс массажа и постоянно делаем гимнастику дома.

Людмила Азарова (20.01.2012)

Спасибо за вопрос. Транзиторная форма развития суставов представляет собой физиологическую незрелость, которая должна пройти к 3 месяцам.

Если вам поставили такое заключение в 3 месяца или позже, то это уже легкая форма дисплазии тазобедренных суставов и стоит продолжить ваше лечение (массаж, лечебную физкультуру для суставов, физиопроцедуры). Вам необходимо сделать контрольное УЗИ после проведенного вами лечения (с 3 до 4 месяцев).


  • 31.12.2012
  • 6607 просмотров

Поделиться с друзьями