Невролог (архив 2011-2012)

Автор: Оксана Михайловна Кольцова

Архив консультации за 2011-2012 гг. Оксаны Михайловны Кольцовой, врача-невролог Института вертеброневрологии и мануальной терапии.

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Венера, Будённовск (22.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Как долго можно принимать Танакан? Мой муж принимает его уже в течение полугода — 1 ноября будет ровно полгода. В январе этого года обратился к неврологу, прошёл обследования — МРТ головного мозга, гипофиза и верхнечелюстных пазух с контрастированием и дуплексн. сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий в В-режиме и при спектральном доплекс. исследовании. На основании этих обследований был поставлен диагноз «дисциркуляторная гипертоническая энцефалопатия 2-й степени, декомпенсация на фоне ТИА. Патологическая извитость БЦА со стенозом более 50% в ЛПА». Было назначено: ницерголин по 4 мл в/м № 10, затем по 1 таблетке (100 мг) — 3 р/д 1–2 месяца. Танакан по 80 мг — 3 р/д 1–2 месяца. Актовегин по 2 таблетки — 3 р/д 1–2 месяца. Кардиомагнил по 1 таблетке (0,075 г) 1 раз в день длительно. Мексидол по 1 таблетке — 3 р/д 1–2 месяца.

Пролечился, наступило улучшение. Но спустя месяц опять появилось головокружение, слабость, по утрам дрожь во всём теле как бы изнутри. И вот с мая месяца начал принимать танакан по 80 мг — 3 р/д и ницерголин по 1 таблетке (100 мг) — 3 р/д. Помимо этого Магне В6 тоже принимает курсами. Через какое время можно повторить приём Танакана?

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Венера. Танакан обычно принимают в течение 3–6 месяцев. Повторять курс лечения этим препаратом рекомендуется после 2–3 месяцев перерыва.
С уважением, Оксана Михайловна


виктория, Ростов (21.10.2012)

Здравствуйте, скажите пожалуйста, по результатам нейросонограммы ребенка 4 лет поставили диагноз «повышенное ВЧД», скорость кровотока в вене Галена — 13,9. Не могу найти нормы этого кровотока, какая должна быть эта норма и изменяется ли она с возрастом? Как сильно это превышает норму, и стоит ли лечить диуретиками???
С уважением, Виктория. Жду ответ…

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Виктория! Из Вашего письма понятно только заключение по ЭХО-энцефалоскопии. Этот метод является не очень достоверным. Что Вас беспокоит в состоянии здоровья ребенка, почему направили на обследование? Заключение по ЭХО-ЭС интересно только в комплексе с жалобами, результатами осмотра и другими обследованиями.

Повторяюсь, но нельзя лечить бумажку с заключениями!!!
С уважением, Оксана Михайловна


Вика, Уссурийск (20.10.2012)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, очень нужна Ваша помощь. Моей доче 2 месяца, она очень плохо спит и днем, и ночь, иногда может сутками не спать. К кому из врачей нам можно обратиться? Беременность проходила не очень хорошо, были очень сильные отёки, и в 38 недель меня в 6 утра подняли на роды, но родить сама я так и не смогла, и меня кесарили. Может, это еще из за этого?

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Вика! Не уверена полностью, но мне кажется, что у ребенка на первом месте проблемы с кормлением и усвоением пищи, а уже на втором месте неврологические проблемы. Съездите в центр охраны материнства и детства к Кучекеевой Людмиле Ивановне. Ее сотовый телефон 257-25-07. Предварительно с ней согласуйте дату и время приема к ней.
С уважением, Оксана Михайловна


Екатерина, пгт Дружная горка (20.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Помогите разобраться! Ребёнку 6 месяцев, активный, развивается соответственно возрасту, правда, зубов ещё нет. Спит отдельно в своей кроватке, ночью крутится, переворачивается, ползет куда-то, а то как заплачет, закричит, причём с закрытыми глазами и так раза 4–5 может. Это продолжается уже около 2 недель. И ещё головой научилась мотать из стороны в сторону, перед сном, бывает, так делает, но не часто. Спасибо за ответ!

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Екатерина! Вам и Вашему ребенку нужен специалист в детской неврологии, который разберется в причине такого поведения ребенка во сне. К сожалению, дистанционно ничего не могу посоветовать.
С уважением, Оксана Михайловна


ольга, Борисоглебск (20.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Очень нужна ваша помощь. Моему сыну 15 лет. Около трех лет назад я стала замечать, что он ходит на носочках не всегда. Этим летом стала его обследовать в областной больнице, хотя наши местные врачи говорили, пройдет это, подростковый период. После сделанной ЭНМГ врач поставил диагноз «признаки изменения мышечного тонуса в нижних конечностях преимущественно задней группе мышц голеней с преобладанием в левой ноге как результат пирамидальной недостаточности». Поражения периферических нервов, мышц наследственной природы не выявлено. После мы сделали МРТ головного мозга. В левом мосто-мозжечковом углу, кзади от лицевого и вестибуло-кохлеарного нервов, имеется арахноидальная киста размером 1,2*0,7 см, боковые желудочки не расширены, ассиметричны, D больше S, периваскулярные пространства Вирхова-Робина расширены перивентрикулярно. Умеренно расширена нижняя мозжечковая цистерна.

Заключение. Арахноидальная киста левого мосто-мозжечкового угла, очаговых изменений головного мозга не выявлено. Невролог не выписал нам никакого лечения и отправил до января домой. Подскажите, нам нужно лечиться, и вообще чего мне ожидать в дальнейшем, на что обращать внимание? Ребенка ничего не беспокоит, но я замечаю незначительные отклонения в координации движения и повышенный тонус в нижних конечностях. Заранее благодарна, очень жду ответа. Спасибо.

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Ольга! Последствия раннего поражения головного мозга, которые есть у Вашего ребенка, можно бы было эффективно пролечить в раннем возрасте, если бы это увидел кто-то из врачей. Сейчас эти последствия в виде пирамидной недостаточности никак не влияют на качество жизни ребенка. Поэтому в лечении он не нуждается. Можно рекомендовать вести здоровый образ жизни, плавать, ходить в «правильной обуви», ходить летом босиком, делать по утрам гимнастику. Обычно ребенка 15 лет не заставишь делать то, что я Вам порекомендовала, так как у него сейчас в разгаре период «отрицания», и он себя больным не чувствует и не признает.
С уважением, Оксана Михайловна


Алексей, Арсеньев (19.10.2012)

Доброго времени суток. Спасибо Вам за ответ. В продолжение вышесказанного хочу Вас спросить, мы год назад начали посещать мануального терапевта Карпенко Н. А., были у нее два раза, в следующий раз поедем 2 ноября — хотели попасть на прием и к Вам, но после Вашего ответа задумались о лечении гомеопатическими препаратами. Сможете ли Вы нам назначить лечение или сразу ехать на ул. Давыдова?

И еще в ответ на Ваш диагноз по «воздуху» (сам не люблю общаться с пациентом, не видя его) и вопрос по поводу речи Матвея — он знает достаточно много слов, но произносит их не полностью, активно использует около 50–60, говорит небольшие предложения типа «мама где папа», «пока папа Лёля», «мама папы не»…

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Алексей! Вы можете поступить таким образом: записаться на консультацию к врачу гомеопату, который расскажет Вам о методе лечения и его эффективности в отношении детей с недоразвитой речью» и приступами «закатывания». В процессе консультации Вы поймете, будите ли Вы лечиться традиционно или все-таки у врача гомеопата. Если настроены на аллопатию, то приезжайте на прием ко мне. Предварительно созвонитесь со мной по телефону 276-94-99.
С уважением, Оксана Михайловна


Елизавета, Сыктывкар (19.10.2012)

Здравствуйте, Ольга Михайловна. Моему сыну 4,5 месяца. Прошли НСГ в 3 месяца, и межполушарная щель была 6,5, а боковые желудочки на границе нормы. Пропили курс диакарба и аспаркама месяц. Сейчас повторно прошли НСГ. Межполушарная щель теперь 7,7. Что делать и к чему это приводит? К тому же у нас мышечный тонус в руках понижен. Мы уже делали массаж 2 раза и электрофорез, пока эффекта нет. Руки все равно слабоваты. Подскажите, что делать? Заранее спасибо.

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Елизавета! В проблеме с Вашим ребенком помогают не только лекарства, но и массаж, мануальная терапия (!!!). Препараты Вашему ребенку назначит невролог, если посчитает нужным, а мануального терапевта ищите по рекомендациям. Такие специалисты в Вашем городе обязательно должны быть. И поверьте, что в ХХI веке — это врач, который приносит только пользу!! Я не зря популяризирую этот метод лечения. Сама мануальной терапией никогда не занималась и не владею этим методом. Но благодаря моей совместной работе с этими специалистами излечиваются и дети, и большинство взрослых пациентов.
С уважением, Оксана Михайловна


Екатерина, Могилев (18.10.2012)

Ольга Михайловна, здравствуйте. Извините за навязчивость. Я уже задавала вопрос насчет тремора. Скажите, что должно меня насторожить в поведении ребенка? Нам 3 месяца 1 неделя. Тремор проявляется в состоянии плача и возбуждения. По всем показаниям ребенок нормально развивается. Пока не переворачивается, правда. А так, за ручки тянется, опора на всю стопу, головку держит нормально, смеется, гулит, трогает игрушки, тянет в рот кулачки. Тремор подбородка прошел, а вот ручки… мне кажется, стали более размашисто трястись, но не очень быстро. В 2 месяца невролог ничего плохого не сказала. Купать в валерьянке.

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Екатерина! Не извиняйтесь. Я готова отвечать на любые вопросы. Психологи говорят, что «глупых» вопросов не бывает.

Ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы среагировать на ванны с валерианой. Это несерьезно. Рекомендую подавать препарат «Пантокальцин» по ¼ таблетки 3 раза в день через 20–30 минут после еды. Разводите молоком, водой или соком. Курс должен быть не меньше 2 месяцев, а то и все 3 месяца. Что даст этот препарат? Он улучшит метаболические процессы, протекающие в нервной ткани, увеличит доступ глюкозы и кислорода в нервную клетку. То есть, очень грубо говоря, Вы будете давать витамин для нервной системы, который постепенно уберет проблемы повышенной возбудимости у Вашего ребенка. Посоветуйтесь с врачом-педиатром. Нужно получить ее одобрение, так как она будет контролировать лечение и отслеживать результаты лечения. Кроме этого ребенок может получать какие-либо препараты, которые назначил или собирается назначить педиатр, и которые могут быть несовместимы с пантокальцином.
С уважением, Оксана Михайловна


Розалия, Казань (18.10.2012)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, ребенку 6 месяцев, межполушарная щель расширена — 8,5 мм, пространство — до 8,8 мм. Заключение: дилатация наружных ликворных путей. Какое лечение советуете? В нашей детской прописали микстуру Центаль, но ведь это не лечение!!! С уважением!

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Розалия! Без осмотра ребенка могу порекомендовать только следующее: танакан по ¼ таблетке 2 раза в день во время еды с водой, соком или молоком. Курс приема препарата 3 месяца. Препарат растительного содержания, аллергии на него не встречала в своей практике. Очень хорошо профилактирует ликвородинамические нарушения. Помимо этого (но не начинайте одновременно все препараты, сначала вводите танакан, потом через неделю) диакарб по 1/3 таблетке 1 раз в день принимать по схеме 2 дня даем препарат, 3 дня отдыхаем. Курс 2 месяца. По схеме диакарба даем калийсодержащий препарат аспаркам по ¼ таблетке 2 раза в день.
С уважением, Оксана Михайловна


Наталья, Иваново (18.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моей доченьке Оле — 2 месяца. Сделали нейросонографию, результат следующий:

  • Паренхима мозга структурна
  • МПЩ сомкнута
  • Передние рога: VD=VS=6,2 мм
  • Затылочные рога: VD=15,1 мм, VS=14,5 мм
  • 3-й желудочек — 2,2
  • Цистерны: щелевидная
  • Субарахноидальное пространство в конвексиальных отделах — щелевидной формы
  • Хориоидальные сплетения — эхонеоднородные
  • Контур — неровный
  • Скорость кровотока в передней артерии: max — 62, min — 25, JR — 0,59, в вене Галена — 4,43

Заключение по УЗИ: гидроцефалические изменения передних рогов боковых желудочков. Подскажите пожалуйста, что это значит и насколько это серьезно? ?? Трудно ли это лечится? Спасибо за ответ!!! 

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Наталья! У Вашего ребенка нет гидроцефалии!!! Есть признаки нарушения оттока цереброспинальной жидкости. Эти нарушения легко корректируются сосудистыми препаратами типа цераксона или танакана. Обратитесь к неврологу на консультацию. Он (она) назначит лечение, которое поможет справиться с этой проблемой. Успокойтесь. С внедрением в неврологическую практику УЗИ и отсутствие понимания, где гидроцефалия, а где ликвородинамические нарушения, возникают проблемы невроза у родителей, которые умеют читать, и слово «гидроцефалия» серьезно их ранит.
С уважением, Оксана Михайловна


Надя, Владивосток (17.10.2012)

Здравствуйте! Моему ребенку 1 год и почти 5 месяцев. С рождения беспокойное поведение днем, часто ноет. Были проблемы на НСГ (небольшие), пили танакан, к 6 месяцам показатели НСГ нормализовались, и мы ее не повторяли. В настоящее время физически ребенок развит по возрасту, активный, любознательный, но сохраняется какое-то беспокойное поведение, нервозность на новом месте (в поездках с ночевкой куда-либо: у других поглядишь — дети спят везде, где захотят, мой же будет капризить, орать, только в своей кровати, максимум в автокресле, ну если проорется хорошо, то и на руках уснет), частое нытье, истерики уже появились на запреты. Ночью спит как-то беспокойно, ерзает, может даже разныться во сне (Правда сейчас один за другим лезут зубы, может, это еще как-то влияет).

Также беспокоит то, что ребенок практически не говорит слов, иногда проскользнет «мама», очень редко «дай», несколько раз «папа», и все. Бывает во время игры что-то балакает на своем непонятном языке! В итоге вопрос в следующем: вы как-то упоминали в ответах о гомеопатическом лечении, стоит ли попробовать его нам, или необходимо все-таки применение неврологических ноотропных препаратов? Я переживаю, так как мы как-то пили глицин, пантокальцин я давала недели две, но мне показалось, что еще больше они нас возбуждали, и убрала эти препараты! Видели ли вы эффекты гомеопатического лечения подобных детей, нет ли на него такого же обратного эффекта в виде усиления возбудимости? Я уже так устала, невозможно с этим ребенком куда-либо поехать отдохнуть, как другие мои знакомые спокойно ездят с детьми, и все ок. Мой же, кажется, постоянно ноет, чем-то недоволен. Когда это пройдет, и чем это можно объяснить? Уже и не знаю к кому обращаться, хоть к бабке готова пойти. Извиняюсь за длинную тираду.

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Надежда! Если хотите хороших, стойких результатов по поведению и речевому развитию ребенка, то однозначно, идите на прием к гомеопату. Рекомендую Вам записаться к Глазуновой Инне Геннадьевне, которая очень грамотно работает с такими проблемными детьми. Первичный прием у нее дешевле, чем у корифеев гомеопатии. Она подберет лечение и ребенку и Вам, так как Вы тоже уже измотаны этой ситуацией с ребенком! Гомеопатические препараты дешевы.

Обращение в гомеопатический центр перевернет все Ваши представления о лечении вообще. Клиника находится на Давыдова, 40. Телефон для записи 275-33-88.

С уважением, Оксана Михайловна. Процентов от направления к гомеопатам не имею. Шучу. Просто этот метод лечения в детской практике дает такие хорошие эффекты, что рука не поднимается назначать синтетические препараты.


Жанна, Рига (17.10.2012)

Добрый день! Ребенку два года и 7 месяцев. Говорит предложениями, многие слова по-своему, а некоторые выговаривает правильно. Стала замечать, возможно, и раньше так было, но на момент становления речи не придала значения, что ребенок перед отрицательными глаголами долго тянет частицу «не». Как пример: «нннеее надо», «ннннельзя». Немного меняется мимика. А вот «не хочу» произносит без проблем. Скажите, это заикание и требуется лечение?

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Добрый день, Жанна! Сложно ответить однозначно на Ваш вопрос. Могу только предполагать, что это могут быть речевые запинки, связанные с определенным эмоциональным состоянием в момент знакомства с этими словами, но, возможно, есть и другие причины. Если у Вас есть вопросы, обратитесь к специалисту, работающему с детками раннего возраста: психологу или логопеду для очной консультации.
Желаю Вам и Вашему малышу здоровья!


Анна, Москва (15.10.2012)

Добрый день! Оксана Михайловна, посоветуйте пожалуйста, лечить ребенка или пока наблюдать, так как мнения неврологов сильно расходятся. Ребенку 2 месяца, с рождения мало спит, в целом спокоен и любознателен. Иногда бывают эпизоды как бы захлебывается чем-то и потом судорожно пытается отдышаться. Есть мраморность кожи и мерзнут ручки и ножки. Делали НСГ и обнаружили умеренное расширение субарахноидального пространства, межполушарной щели до 5,3 мм, расширения сосудистых сплетений до 8 мм и до 11 мм, расширения боковых желудочков в области тел до 5,8 и 5,9 мм и единичную псевдокисту 2,5 мм. Ясно, что НСГ не лечат и смотрят в динамике, но что делать именно сейчас, так как одни говорят — лечить срочно иначе будут эпизоды остановки дыхания, а другие — за наблюдения. Не хочется ненужных лекарств и в то же время страшно пропустить что-то серьезное. Заранее спасибо Вам за ответ!

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Анна! Я бы на месте Ваших врачей назначила легкое коррекционное лечение: танакан в спиртовых каплях 2 раза в день во время еды с молоком. Количество капель на прием = вес ребенка в кг. Курс 2 месяца. И через 1,5 месяца сделать контроль НСГ в динамике. Если танакан не справится с ликвородинамическими нарушениями, то пересмотреть лечение с продолжением приема танакана до 3 месяцев + мочегонные препараты по схеме, которую знают неврологи.
С уважением, Оксана Михайловна


Алексей, Арсеньев (16.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна, моему сыну 2 года 10 месяцев, я врач-отфальмолог (это к тому, что можно выражаться медицинскими терминами). Суть вопроса: год назад начались проблемы с частыми закатываниями (при болях, если что-то не дали) и однократно терял сознание. Консультировались у невролога — поставили диагноз «аффективно-респираторные приступы, задержка речевого развития» — кололи кортексин, давали кавинтон и пантокальцин — закатываний стало меньше, говорить не начал. Сейчас стали замечать, что частота закатываний увеличивается, также беспокоит то, что разговаривать активно не собирается и произношение страдает, также часто закатывается.

11.10.2012 г. сделали ночную ЭЭГ, вот заключение:

  • Признаки резидуально-органической дисфункции, раздражения в отведениях от центрально-темпоральной области правого полушария, с регистрацией патологической, деформированной, пароксизмальной активности и распространению по конвексу больших полушарий (умеренная степень риска эпилептизации нейронов, ЭЭГ сна в динамике)
  • устойчивость регистрации диффузной часто деформированной полиморфной активности на повышенном амплитудном уровне
  • несовершенство корково-подкорковых механизмов, в сочетании с высокой возбудимостью подкорковых, глубоких структур головного мозга (признаки функциональной незрелости ЦНС)
  • эпилептических приступов, пароксизмальных состояний во время исследования у ребенка не было

Каковы Ваши комментарии по поводу нашей проблемы? Спасибо заранее.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Алексей! Налицо признаки последствий перинатального поражения нервной системы у ребенка в виде синдрома повышенной возбудимости с аффективно-респираторными приступами, задержкой речевого развития (общее недоразвитие речи первого уровня? вообще не говорит?). Ребенка можно и нужно лечить. Вы можете выбрать обычные аллопатические методы лечения, где я рекомендую использовать препараты «золотого стандарта», например, тот же кортексин, цераксон, церебролизин, актовегин, акатинола мемонтин и т. д.. Можете прибегнуть к гомеопатическому лечению, которое дает очень хорошие стойкие эффекты с первых дней лечения у детей с задержками в речевом, психоречевом развитии, с аффективно-респираторными приступами. Если Вы выбираете гомеопатическое лечение, тогда записываетесь на прием в гомеопатический центр на Давыдова, 40 (там работают лучшие гомеопаты Дальнего Востока). Телефон для записи 275-33-88. К кому, спросите Вы. Назову фамилии докторов — Письменная, Николаенко, Вечкасова, Тунева. У них накоплен большой опыт работы с такими детьми. Они назначают лечение, и потом Вы работаете с ними дистанционно по телефону, согласовывая дозы гомеопатических препаратов и их эффекты. Многие покрутят пальцем у виска: «Врач свихнулась». А я вижу таких детей и родители этих детей переживают по поводу того, что слишком быстро получают ожидаемые эффекты от лечения. «А вдруг там не гомеопатия, а какие-то сильнодействуюшие препараты?». Желаю Вам удачи и благополучия, Вам и всем Вашим близким!
С уважением, Оксана Михайловна


Наталия, Благовещенск (14.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Помогите пожалуйста. Моему сыну 5,5 лет. В прошлом году летом ребенок стал заикаться, ходили к логопеду на занятия дыхательной гимнастикой на компьютере. Вроде стало помогать. Но потом появилось кхеканье и шмыганье носом. Полгода пили много лекарств, улучшения нет. Невропатолог поставила диагноз «дисфункция головного мозга», что может привести к эпилепсии. В этом году летом после ОРВИ поднялся сахар в крови — поставили диагноз «сахарный диабет 1-го типа». Может быть, эти заболевания взаимосвязаны? Что нам делать?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Наташа! Найдите в Благовещенске опытного врача-гомеопата, поверьте в этот метод лечения и идите к нему на прием. У меня многие родители переживают, что после гомеопатического лечения очень быстро ушли все симптомы. Очень эффективный и безопасный метод лечения деток.
С уважением, Оксана Михайловна


индира, Алматы (14.10.2012)

Здравствуйте. Оксана Михайловна, моему сыну 1 месяц, при родах была травма ШОП, потом гипоксия, пролежал в реанимации на ИВЛ 2 суток, потом 2 суток дышал кислородом сам, на 11-й день выписали, сказали, что все на данный момент в норме, лечение у невропатолога. Пошли после выписки к той, которая консультировала его в реанимации, она и сказала про родовую травму. Сейчас говорит, все страшное позади, все рефлексы сохранены, лечение и массаж. Выписала цераксон. Для успокоения души пошла к другому, она также говорит — рефлексы сохранены, будем наблюдать. Сделали УЗИ: гипоксически-ишемические изменения, незначительный венозный застой, умеренный вазоспазм арт сос (0,76) по шоп: дислокации нет, сужение между с1, с3, с6.

Первый невролог говорит, что дислокацию, которая была в роддоме сразу же там исправили, теперь все будет хорошо. Мальчик сейчас уже немного держит голову, смотрит на нас и следит за движениями, руки и ноги двигаются, иногда на разговор с нами может улыбнуться, слушает нас, когда мы с ним говорим. Подскажите пожалуйста, после таких травм серьезные последствия бывают, и есть ли у нас вероятность того, что страшное впереди, ну, к примеру, ДЦП, аутизм и т. п.? Заранее благодарю.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Индира! Почему-то мне кажется, что все у Вашего ребенка будет хорошо и плане здоровья, и в плане развития. Наблюдайтесь у невролога, делайте массажи, сходите к мануальному терапевту и увидите, что я была права. ДЦП Вашему ребенку не грозит.
С уважением, Оксана Михайловна


Людмила, Стерлитамак (14.10.2012)

Здравствуйте. Моему сыну 1,5 года, в 9 месяцев, сделав УЗИ головного мозга, обнаружили расширение боковых желудочков, они были 6 мм и 9 мм. Окулист сказал, что у нас нечеткие грани. Мы пили глицерин 1 месяц, после этого желудочки стали 5 мм и 7 мм, через 3 месяца, повторно сделав УЗИ, узнали, что желудочки стали 8 мм и 9 мм. Нам назначили диакарб + аспаркам 1 месяц через день. Мы пропили и, сделав повторное УЗИ, обнаружили, что желудочки такими же и остались — 8 и 9 мм. Теперь нам говорят проделать курс уколов актовегин, таблетки верошпирон. Скажите пожалуйста, стоит ли проводить этот курс лечения, эффективен ли он? Либо нам нужно обратиться к другому неврологу или в какой-нибудь диагностический центр, чтобы нам сказали из-за чего у нас это, и как от этого избавиться и чем это грозит?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Людмила! Вашему ребенку назначили хорошо продуманный, эффективный курс безопасного лечения. Я надеюсь, что после моего ответа, Вы начнете выполнять рекомендации. Спасибо за доверие.
С уважением, Оксана Михайловна


Елена, Вольск (12.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну 6 месяцев. Наблюдались у невролога по поводу тремора ручек, тремор прошел. Три раза делали НСГ, все было в порядке, желудочки не расширены. Около месяца назад стала замечать, что у ребенка зрачки разного размера. Прошли консультацию у офтальмолога — все в порядке. Сделали еще раз НСГ в другой клинике. Размеры желудочков: правый — 7,5,4; левый — 7,4,5, III — 4 мм, IV — 7 мм.

Невролог сказала — НСГ в порядке, у меня тоже зрачки разного размера. Наш врач считает, что это у нас с сыном физиологично. А Ваше мнение — можно ли считать, что у ребенка нет патологии? Мальчик развивается соответственно возрасту, клинических претензий нет.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Елена! Непонятно, насколько разные зрачки. Но если два специалиста говорят, что у ребенка все нормально, то, я думаю, им стоит поверить.
С уважением, Оксана Михайловна


Кымбат, Караганда (12.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна!!! Пожалуйста, подскажите, верно ли врач-невролог назначил нам лечение? Прочитав инструкции всех прописанных нам препаратов, что-то страшно как-то такое давать 3-месячному ребенку. На НСГ диагноз «умеренное ВЧД, ПЭП».

Прописали нам:

  1. Верошпирон 0,25 по ¼ таблетки 1 раз в день по схеме + — —. И так 5 раз.
  2. Сусп. Цероксонд 100 мл по 0,5 мл 2 раза в день, 1 месяц
  3. Гровит 0,5 мл 1 раз в день на ночь, 1 месяц
Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Кымбат! Лечение назначено продуманно. Ничего не могу сказать — врач профессионал. Относитесь с доверием к его мнению.


Катя, Киев (12.10.2012)

Добрый День! Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость в лечении или просто наблюдать? Ситуация следующая. Ребеночек родился со ЗВУР, 1700 грамм в 37 полных недель, ВУИ пневмония, 11 дней на аппарате, отек головного мозга, по МРТ — только незрелость обнаружили, никаких кровоизлияний или кист. Был очень снижен тонус в 2 недели (полагаю из-за нахождения в реанимации и отсутствия движения). Пропили курс сомазины помимо других лекарств в больнице.

Сейчас: 3 месяца, сын улыбается, реагирует на маму, папу, сестричку, бабушек… очень реагирует на все новые игрушки, люстры, яркие предметы, бьет ручкой по игрушкам, которые висят достаточно близко, что бы их он мог достать, не дотягиваясь. Голову держит так себе, но в моменты особого бодрствования даже приподнимается на предплечье. Когда ставлю на ножки — может опереться на всю стопу на ровных ножках, а иногда поджимает пальчики ног, или стопу ставит на носок. Тонус нормальный, правда врач сказала, немножечко повышен тонус в конечностях, и выписала общий массаж. Кроме этого к ребенку претензий нет.

Делали НСГ в 3 месяца:

  • боковые желудочки в области передних рогов: Д=2,1, S=1,9
  • в области тел на уровне середины таламуса: Д=10,2, S=10,1
  • 3-й желудочек: 3,1
  • 4-й желудочек: 10,2

Заключение: признаки вентрикулодилатации 1-й степени. Что это значит и чего ожидать, чем грозит и нужно ли с этим что-то делать?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Катя! Ничего пугающего из письма не увидела. Наблюдайтесь у невролога в течение 3 лет с той периодичностью, с которой рекомендует врач и наслаждайтесь своим материнством.
Удачи, здоровья и благополучия Вам и Вашей семье. С уважением, Оксана Михайловна


Галина, Казахстан, Семипалатинск (11.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Пожалуйста, проконсультируйте меня. Ребенку 7 месяцев, не переворачивается и слабо держит голову, был сильно выражен синдром заходящего солнца, пили диакарб, аспаркам, кололи церебролизин, кортексин 20 уколов, пили актовигин. Ребенок после гемолитической болезни, делали 2 замены крови. При выписке нейросонография была без патологии, в 6,5 месяцев межполушарная щель — 5,5 мм, жидкость на конвенсе — 6,7 мм, эхогенность не изменена, боковые рога не расширены, передний рог — 3,4 мм, тело — 3,0 мм, задний рог — 10 мм, 3-й желудочек — 2,8 мм, 4-й желудочек — 3,0 мм. Сосудистые сплетения — контур ровный. Делали эхоэнцефолографию, заключение: сплетение средних структур головного мозга не выявлено. Врач поставила диагноз «угроза ДЦП, СДР, ЗПР, ППЦНС. Дайте, пожалуйста, совет, что делать? Лекарства все пьем, массаж принимаем, МРТ делаем, сейчас электрофорез на шейный отдел, медакалм, верошпирон, актовигин, аевит втираем в колени.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Галина! У Вас нет никакого выбора, кроме как выполнять все рекомендации врачей. Первые 2 года жизни ребенка из-за пластичности нервных процессов можно многое исправить и наверстать. Вам нужен опытный массажист, который во время массажа проводит лечебную гимнастику. Хорошо, что ребенку назначили физиопроцедуры. Почитайте мою переписку с другими родителями. Много нового узнаете для себя.
С уважением, Оксана Михайловна


Наташа, Актобе, поселок Мартук (10.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Я хотела узнать, моей дочке 1 год, ей поставили диагноз «внутричерепное давление», назначили лечение: картан, пантокальцин, Д кальцин, адивит, глицин. Правильно ли нам назначили лечение, и поможет ли оно?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Наташа! Не могу прокомментировать Ваше письмо. Посмотрите, как подробно пишут некоторые мамы. На подробное письмо легче отвечать. Посмотрите одно из таких писем и по образу и подобию напишите мне все подробно. Я Вам обязательно отвечу.
С уважением, Оксана Михайловна


Евгения, Чугуевка (10.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему ребёнку 8 месяцев, он плохо спит. По ночам крутится, ложится поперёк кроватки, поднимает к верху ноги, натягивает одеяло на лицо, а если спит на боку, то у него ножки получаются на уровне глаз (он их так подгибает), и всё это делает в сонном состоянии. Что это может быть? Нужно ли куда обращаться?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Евгения! УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ — ВАШ РЕБЕНОК СПИТ. Это Вы не спите. Он не должен спать, как солдат на плацу. Двигательная активность ребенка во сне — это вариант нормы. Если ребенок просыпается в хорошем расположении духа, значит он проспал столько и так, как требует его организм. Поэтому, пока ни к кому обращаться не надо.
С уважением, Оксана Михайловна


Екатерина, Могилев (09.10.2012)

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, до какого возраста тремор рук считается нормой? И что делать, если он усилился? Нам 3 месяца.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Екатерина! К 3 месяцам тремор должен уйти. Если тремор усилился, нужно показаться неврологу. Обя-за-тель-но!!! Ничего страшного, не пугайтесь, но слова мои примите к сведению.
С уважением, Оксана Михайловна


Виктория (09.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. У меня к Вам такой вопрос: после рождения заметили, что у ребенка попу с ножками тянет в правую сторону, и она сильно напряжена (спинка, ножки), через 2–3 недели и головку поворачивает в основном только вправо, если пытаться выгнуть в левую сторону — болевых ощущений и дискомфорта у нее не вызывает, просто напрягается (ребенку 1,5 месяца). Поставили диагноз «гипертонус» и назначили Пантокальцин по ¼ таблетки 2 раза в день и Нервохеель, также порекомендовали сделать УЗИ головы. После УЗИ поставили диагноз «киста левого сосудистого сплетения» (во время УЗИ ребенок сильно плакал). Пришли снова к врачу на консультацию и уточнить лечение — ответ — принимать то, что назначено ранее, и прийти по окончании лечения.

Что Вы посоветуете? Говорят, что УЗИ может ошибиться с диагнозом, может, стоит сделать нейросонографию или повторно УЗИ, пока родничок не закрылся? Как правильно поступить, чтоб не упустить время? Может, массаж стоит или препарат другой? Благодарю за ответ.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Виктория! Нейросонографию надо повторить через два месяца после проведения предыдущей, можно в другом месте. Запишитесь на прием к мануальному терапевту. Конкретно, к Елисеевой Инне Владимировне по телефону 276-50-65. Лучше, чем она, Вашему ребенку и Вам с психологической точки зрения никто не поможет. Получите от нее много простых знаний, которые почему-то сами до Вас не дошли. Будите хлопать себя по лбу и говорить себе: «Почему я это не поняла сама? Ведь все было так очевидно!!!»
С уважением, Оксана Михайловна


Динара, Усть-Каменоорск (08.10.2012)

Здравствуйте. Моему сыну три месяца, объем головы — 44 см, груди — 42 см, закидывает головку, очень сильно машет левой ручкой, сделали НСГ. Результаты такие:

передние рога: слева — 6,0 мм, справа — 5,5 мм

задние рога: слева — 13,5 мм, справа — 13,0 мм

3-й желудочек — 2,6 мм

количество ликвора в боковых желудочках увеличено незначительно

остальное — в норме

Ставят диагноз «гидроцефальный синдром». Пьем диакарб, аспаркам, цераксон. Скажите пожалуйста, верен ли диагноз? После лечение желудочки уменьшатся до нормы? Не могли бы вы подсказать, где можно посмотреть нормальные параметры НСГ? В интернете не могу найти. Заранее благодарю.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Динара! Лечение Вашему ребенку назначено хорошее. Желудочки головного мозга будут расти вместе с головой. К норме они не вернутся никогда. Это как надуть шарик и его сдуть. Он будет несколько больших размеров, чем перед надуванием.

Мы не должны стремиться подойти под параметры нормы! Не считаю необходимым давать Вам ссылку на нормальные показатели НСГ, так как врачи функциональной диагностики могут ошибаться с детьми разных национальностей.

Например, у детей из смешанных русско-азиатских браков голова априори отличается по параметрам от европейских стандартов. Таких детей обычно активно начинают лечить от «гидроцефалии»! А там на самом деле проблемы нет. Поэтому предлагаю Вам успокоиться и следовать рекомендациям врача, которому Вы при этом должны доверять.
С уважением, Оксана Михайловна


Юрий, Житомир (08.10.2012)

Здравствуйте. хочу проконсультироваться у Вас. Мне 25 лет, уже 5 лет страдаю головокружениями, и чувством потери адекватности, будто я в другом мире, были перепады давления 150 на 90. Последние 2 года стабилизировалось, 125 на 80, головных болей нет. Если начинает быстро кружиться, теряю координацию движений, очень упало зрение, лежал в неврологии — кололи сосудорасширяющие, мне от них даже хуже было, делали томографию головы — все норма, УЗИ сосудов тоже. Смотрели сонные артерии — тоже норма, смотрели активность мозга, УЗИ серца, почек — все в пределах нормы. Состояние всегда какой-то неадекватности, бывает лучше, бывает хуже. Иногда чуть затачивает, поначалу вообще постоянно обморочное состояние, но в обморок не падал. Да, ходил на массажи шеи, спины, ничего не изменилось, поставили диагноз «вертебро-базилярна недостаточность». Прописали таблетки дома пить. Ничего… Да только МРТ не делал…

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Юрий! Вам нужны два грамотных врача — невролог и лор-врач. Нельзя все головокружения списывать на вертебро-базилярную недостаточность. Обязательно сделайте рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника: в прямой — с открытым ртом и в боковой — с функциональными пробами. С результатами рентгенографии идите к мануальному терапевту. Врачам обязательно нужно найти причину головокружений. Эксперименты с сосудистыми препаратами показали, что не только в сосудах дело.
С уважением, Оксана Михайловна


Анна, Санкт-Петерубрг (07.10.2012)

Здравствуйте. Сыну в 6 месяцев невролог поставил диагноз «перинатальное поражение ЦНС гипоксически-ишемического генеза, синдром пирамидной недостаточности» вследствие повышенного тонуса в ногах, увеличенных тел боковых желудочков головного мозга (результаты НСГ в 1,5 месяца: VLS — 14,7, VLD — 12,2; в 5 месяцев VLS — 15,5, VLD — 13,3 мм — УС картина стабильна. Заключение: легкое расширение VLS без признаков нарушения ликводинамики, контроль НСГ в 1 год), а также плохого дневного сна (в среднем по 40 минут 2 раза в день), беспокойства языка. Ночью сын просыпается 2 раза поесть — в основном около 2 и 6 утра. Спит по-разному. Иногда немного беспокойно, иногда может не просыпаться до 6 утра.

Невролог назначил расслабляющий массаж для ног, ЛФК, катание на мяче, 10 ванн с морской солью, сирдалуд по ½ на ночь и пантогам по ¼ утром и вечером. До этого никакие лекарства ребенок не принимал. Не болел. Чувствовал себя в целом нормально (вообще, тьфу-тьфу, спокойный ребенок) )). В 6 месяцев развивается нормально для своего возраста по весу, по росту (гулит, занимается с игрушками, переворачивается со спины на живот и иногда обратно, тянется сесть, уже вылезли 2 нижних зуба, прорезался передний верхний). Но сидеть пока не умеет и не ползает. Большой родничок — 2,0 *2,0 мм. В итоге, в первый и второй день использования данных лекарственных препаратов, ребенок стал возбудим и, если раньше ночью он просыпался 2 раза (поесть), то в течение указанных 2 дней просыпался 6 раз, всхлипывал, переворачивался (складывалось ощущение как будто болит живот, так как он поджимал ноги, пускал газы). При этом, невролог объяснял, что при применении сирдалуда мышцы наоборот расслабляются и с утра, возможно, даже придется будить малыша, а в итоге ребенок стал спать еще хуже. На второй день прекратила применение препаратов, и малыш вернулся к обычному состоянию.

При разговоре с врачом, последний объяснил, что реакция на лекарства может последовать только через 5–6 дней после применения, до этого сказать ничего невозможно, предложил дать сирдалуд, пантогам пока отменить. В связи с этим, хотелось бы узнать Ваше мнение, могут ли беспокойства ребенка быть вызваны применением сирдалуда или пантогама? Стоит ли при вышеуказанных симптомах попробовать еще раз дать сирдалуд или лучше не рисковать? Необходимо ли, на Ваш взгляд, в настоящее время проводить какое-либо лечение, если по результатам НСГ картина стабильна? Может, лучше проконсультироваться у другого невролога? И главное, чем может грозить расширение желудочков до указанных выше размеров? Спасибо.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Анна! Спасибо, что подробно все изложили. Не буду комментировать назначения врача. Обратитесь к другому неврологу. И обязательно сходите на мануальную терапию. Поверьте, что от посещения грамотного мануального терапевта толку будет больше, чем от таблеток!

С уважением, Оксана Михайловна


Юлия, Тавричанка (07.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему племяннику 1 год 1 месяц. Родился он 3200, с 3,5 месяцев до 5 месяцев резко набрал 3 кг. Сейчас весит 12600. В 1,5 месяца был дизбактериоз, в 4 месяца односторонняя пневмония. Мог ли нарушиться обмен веществ, и стоит им обратиться к детскому эндокринологу?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Юлия! У меня создается впечатление, что такая резкая прибавка в весе произошла на фоне дисбактериоза и перенесенной пневмонии. Парень большевесный для года и 1 месяца. Надо обязательно проанализировать его рацион, сбалансирован ли он, и были ли такими большевесными предыдущие дети в семье или сами родители в грудном возрасте. Можете обратиться в центр охраны материнства и детства к эндокринологу, который подробно разберется в проблеме. Внутренняя уверенность в том, что все у ребенка нормально, дорогого стоит.


Ирина, Гомель (06.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Нашему ребенку 2,5 месяца. Беременность протекала нормально, за исключением повышенного уровня трансаминаз у меня невыясненной этиологии (в 10 и более раз в первой половине беременности, куча обследований у профессоров и анализов не помогли поставить диагноз, так как все остальное было в норме). На этом фоне на сроке около 17–18 недель мне был прокапан дексаметазон 5 дней. Из-за повышенных трансаминаз врач опасалась лечить уреплазмоз, не разрешали принимать никакие лекарства, даже витамины. На УЗИ в 20 недель у ребенка было все хорошо, за исключением размеров левого желудочка — он был на верхней границе нормы. На последующих УЗИ никаких особенностей, говорили лишь об опережении размеров головы на 1–2 недели. С первым ребенком мне тоже указывали на большую голову.

Роды были быстрые (3 часа, второй период — 10 минут), воды светлые, у ребенка было однократное обвитие пуповины вокруг шеи, на вторые сутки проявилась кефалогематома левой теменной кости где-то 3,5 *5 см. К трем неделям она сама рассосалась. На осмотре неврологом в полтора месяца не выявлено отклонений, кроме слегка повышенного тонуса в ногах. При замере окружности головы оказалось, что она выросла на 6 (!) см — с 34 до 40.

Назначили НСГ с подозрением на гидроцефальный синдром. Прошли УЗИ в 2,5 месяца. За это время голова выросла на 1 см (за месяц). Хочу заметить, что и у меня, и у моего папы большие головы, при этом у всех красные дипломы. Но это лирика) )) Первый ребенок (6 лет) тоже очень крупноголовый, но все хорошо, успехи в учебе, очень способный и т. п. Что касается малыша, то его поведение нормальное — спит днем 1 раз часа 2–3, и раза 2–3 по часу, когда больше, когда меньше. Ночью спит хорошо, но практически никогда не засыпает раньше 12 часов ночи, вечерами поведение более беспокойное, чем днем. Сам в кроватке не засыпает никогда — либо укачивания, либо у груди. Развитие вроде соответствует возрасту — улыбается, гулит (звуки ага, агу, ги и т. п.), пытается задевать рукой погремушки целенаправленно, взгляд фокусирует, следит за источником звука. Результаты НСГ следующие:

  • мозговое вещество — дифферинцировано, эхоструктура однородная
  • эхогенность — норма
  • передние рога боковых желудочков: левый — 4,2 мм, правый — 3,7 мм
  • 3-й желудочек — 4,1 мм
  • МПЩ (межполушарная щель): над лобными долями — 4,9 мм, над передними рогами — 3,6 мм
  • переднее субарахноидальное пространство — 4,1 мм
  • большая цистерна — 9 мм
  • ПМАК — 0,71, V-0,53

Заключение: признаки внешней гидроцефалии. Пограничные размеры переднего рога левого бокового желудочка. Оксана Михайловна, к неврологу нам только через две недели, я за это время сойду с ума, накручивая себя. Врач-узист ничего толком не объяснила, было много пациентов, поэтому очень вас прошу рассказать, насколько серьезны наши изменения по НСГ, каковы их причины, могут ли быть последствия, какая терапия была бы адекватной при нашем анамнезе?

Да, забыла сказать, что меня беспокоит и некоторая асимметрия головы ребенка (как раз слева, там, где была кефалогематома, она более выпуклая). Заранее огромное спасибо за ответ, за Ваше участие и доброжелательное отношение к нам, страждущим))) И простите за многословность.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за подробное письмо с изложением фактов по существу. Сразу скажу, что с проблемами «большеголовых» семей сталкиваюсь очень часто. Иногда ко мне приходят как к последнему лицу, мнение которого хотят услышать. Генетику никуда не денешь. Если крупноголовые родители, ребенок будет таким же. Обычно уже ребенку назначено лечение и рекомендована консультация у нейрохирурга. Прокомментирую сразу прибавки по окружности головы. Такие немыслимые в 8 см прибавки встречаю при погрешностях измерения головы в роддоме, при быстрых родах, когда кости черепа расправляются на 3–4 день после родов. Вообще голова у младенцев непропорциональна туловищу, так как она лучше кровоснабжается в утробе матери. Постепенно с ростом ребенка пропорции меняются, идет их выравнивание.

По результатам нейросонографии видно, что у ребенка есть признаки нарушения оттока ликвора. Можно понаблюдать за динамикой процессов, протекающих в головном мозге по НСГ. Если будут показания, то назначить легкое коррекционное лечение. Обязательно покажите ребенка мануальному терапевту!!! Идите по рекомендации знакомых.

Резюме: со стороны здоровья ребенка нет ничего страшного. Важно наблюдение у невролога и правильная интерпретация тех или иных изменений в поведении ребенка, на обследовании (НСГ), по его нейро-моторному развитию.


ЕЛЕНА ОЛЕГОВНА, Барнаул (05.10.2012)

Ребенку 5 месяцев, он плохо спит — 3–4 часа в день, и ночью просыпается. Это у нас с 2 месяцев. У нас низкий гемоглобин и расширенный сап — 2,5 мм. Что делать?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Елена Олеговна! Начните с консультации грамотного и опытного педиатра. Если найдете такого, масса вопросов отпадет и проблем тоже.

Простите, а сами себя Вы чувствуете здоровой? Может, накопилась бессонница, есть проблемы в семье? Это очень важно для малыша, чтобы мама была здоровой и уравновешенной. Простите, если мне показалось…
С уважением, Оксана Михайловна


Екатерина, Пенза (05.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему ребенку 10 месяцев, родилась на 39-й неделе, была обвернута пуповиной. Сон плохой, засыпает плохо, и днем, когда просыпается, встает в кроватке, и ее трясет. Бывает это не всегда. Делали НСГ:

  • Передние рога: справа — 2,2 мм, слева — 2,7 мм
  • Затылочные рога: справа — 14,2, слева — 12,3
  • Сосудистые сплетения боковых желудочков: структура неоднородная, слева п/киста — d=1,7 мм
  • Третий желудочек — 4,4 мм
  • Эхогенность паренхимы не изменена
  • Полость прозрачной перегородки расширена — 4,6 мм
  • Межполушарная щель — 2,6 мм
  • Субарахноидальное пространство: уровень жидкости — 2,4 мм
  • Полость Верге несколько расширена
  • Заключение: контроль через месяц.

Спасибо за ответ.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Екатерина! Вашему ребенку нужен грамотный невролог, который не будет перегружать медикаментозным лечением, будет объяснять с какой целью он назначает то-то, то-то и то-то. Такой ребенок требует наблюдения невролога до 3-летнего возраста.
С уважением, Оксана Михайловна


оксана, Южно-Сахалинск (05.10.2012)

Добрый день! Подскажите пожалуйста (так как терапевт только пугает, а невропатолог вроде неплохой, но она в отпуске будет еще 3 недели аж). Ребенок родился 08 июля, роды достаточно сложные — 22 часа безводного периода, но инфицирования не было, закричал через 5 секунд где-то. Как прочистили, наверное, я толком не помню. Родились 3200 гр и 50 см. Объем головы и груди одинаковый — 35 см, застрял, но в итоге родила сама правда с разрывами. Попали в грудничковое отделение (но не интенсивную терапию, а просто в терапевтическое отделение), расхождение швов и беспокойство. Выписали на 4-й день. Родничок был 2,5 *3, шов не помню название, наверху головы 0,5 см. Прокололи 4 дня магнезию, выписали домой. В 1 месяц были у врача-невропатолога: швы — 0,1–0,3 см, родничок — 2,5 *3, объем головы — 37,5 см.

В 3 месяца швы — 0,1–0,2 см, родничок — цифр нет указано, норма, ЧМН — без видимой патологии, затылок уплощен (спим на спине — так в роддоме говорили, что надо, сейчас невропатолог сказала, чтоб на бочок клали малыша). Осмотры окулиста при рождении: глазное дно — 2,5 *3, вены полнокровные, в 1 месяц розовые, границы четкие, а: в=1,5:3. В 3 месяца: розовые, височные половины несколько бледнее, слева более четкие, а: в=2:3 — ОD, a: в=1.5 *3 — OS.

Ребенок ночью спит очень хорошо: засыпаем в районе 8–9 часов вечера и до утра до 6–7 часов спим спокойно. Просыпаемся только покушать и снова спим, отрыгиваем только после еды и не фонтаном, а просто воздухом, очень оживлен, узнает маму, папу, бабу, деда. В ответ на улыбку улыбается, смеется, агукает, лепечет, поддерживает как бы диалог, интересуется игрушками, пытается брать их в ручки, на животике голову держит несколько минут, приподнимает тело на локотках (не очень сильно, но приподнимает), переворачиваться попытки делает, но пока еще нету (нам без 2 дней 3 месяца), вертикально головку уже держит достаточно хорошо. Находясь вертикально начал прислушиваться к нам, улыбаться и смеяться в ответ. Днем по-разному: бывает капризничаем, бывает нет, со сном также — может быть очень хорошо, может не очень.

Был прописан дибазол порошочки по 1 в день, пропили почти курс, осталось 2 штучки и пантогам по 1,4 мерной ложечки 2 раза в день, делаем массажик сами дома и скоро будет профессиональный массаж. Данные НСГ:

  • Смещение срединных структур ГМ: нет ни в одном из НСГ
  • Межполушарная щель: при рождении — 2,3 мм, в 1 месяц — 5,3, в 2,5 месяца — 4,9 (как невропатолог сказала при осмотре, это из-за того, что спим на спине постоянно. Так ли это?)
  • Паренхима головного мозга при рождении: эхогенность средняя, рисунок отчетливый
  • Перивентрикулярная область: визуализируются зоны повышенной эхогенности; в 1 месяц: эхогенность средняя, рисунок отчетливый, первинетрикулярная область не изменена, в 2,5 месяца то же самое, что и в 1 месяц.

Желудочковая система мозга:

  • передние рога:
    • при рождении: справа — 3,1 мм, слева — 3,4
    • 1 месяц: справа — 2,5, слева — 4,4
    • 2,5 месяца: справа — 3,5, слева — 3,9
  • тела:
    • при рождении: справа — 7,4, слева — 7,7
    • 1 месяц: справа — 5,6, слева — 5,2
    • 2,5 месяца: справа — 7,5, слева — 7,6
  • затылочные рога:
    • при рождении: справа — 14,5, слева — 14,6
    • 1 месяц: справа — 13,7, слева — 17
    • 2,5 месяца: справа — 14,9, слева — 19
  • височные рога при рождение и в 1 месяц: писалось просто — не расширены, в 3 месяца справа — 5,8 мм, слева — 6,5 мм
  • 3-й желудочек:
    • при рождении: 3,3
    • 1 месяц: 5,0
    • 2,5 месяца: 5,7
  • 4-й желудочек: везде не изменен

Сосудистые сплетения:

  • при рождении, и справа, и слева — контуры неровные
  • структуры: неоднородные, слева с кистой 3,5 *2,6 мм
  • 1 месяц: справа и слева то же самое, только киста — 6,3 *3,8 мм
  • 2,5 месяц: справа и слева то же самое все, только киста 3,9 *3,0 мм

Срединные структуры:

  • Полость прозрачной перегородки: не определяется во всех трех НСГ
  • Полость Верге: не определяется во всех НСГ
  • Большая цистерна: во всех трех НСГ не расширена

Таламусы:

  • при рождении: эхогенность средняя, структура неоднородная за счет линейных эхогенных включений без симптома акустической тени
  • в 1 месяц: эхогенность средняя, структура однородная
  • в 2,5 месяца: эхогенность средняя, эхоструктура неоднородная с гиперэхогенными включениями вытянутой формы по ходу стриарных артерий.

Изменения в таламо-каудальной вырезке:

  • при рождении: слева гиперэхогенное включение 8,1 *5,1
  • 1 месяц: не выявлены
  • 2,5 месяца: псевдокиста 5,1 *2,9 (не могу понять, то есть, то нету — как это может быть?)

Дополнительные данные:

  • при рождении: субарханиодальное пространство не расширено
  • 1 месяц: 3,9 мм
  • 2,5 месяца: 5 мм

Допплерография:

  • при рождении: систолическая пиковая скорость ПМА — 26,5 см/с (снижена)
  • конечнодиастол. скорость пма — 10,9 см/с (норма)
  • IR (ПМА) — 0,59 снижен, в месяц не делали, в 2,5 месяца ir (пма) — 0,67 (норма пма ts — 87,8 cм/с, td — 28,2 см/с)

Заключение при рождении: эхопризнаки вентрикуладилатации 1-й степени, субэпендимального кровоизлеяния в ТКВ слева, расширения межполушарной щели, перивентрикулярного отека, лентикулостриарной васкулопатии как результат перенесенной гипоксии, кисты левого сосудистого сплетения, гипокинетический тип кровотока в ПМА, снижение резистентности сосудов ГМ, замедление венозного кровотока.

Заключение в 1 месяц: эхопризнаки кисты левого бокового желудочка, дилатации затылочного рога левого бокового желудочка, расширения субарахноидального пространства по конвекситальной поверхности ГМ и межполушарной щели, лентикулостриарной васкулопатии.

Заключение в 2,5 месяца: эхопризнаки вентрикулорилатации первой степени, расширение субарахноидального пространства и межполушарной щели, кисты левого сосудистого сплетения, субэкстрипальной (не разобрать это слово) псевдокисты в ТКВ слева в стадии лизиса, гиперкинетический тип кровотока в ПМА.

Скажите, чем это может грозит моему малышу (начиталась сама фигни всякой, уговариваю себя не паниковать, но иногда находит)? Грозит нам это гидроцефалией или ДЦП? Извините, что так много, но вы отвечаете посетителям и объясняете. Наш же врач все молчком, говорит только, все нормально — наблюдать. Достаточно ли нам лечения, есть ли прогресс, стоит ли обращаться к другому врачу? Спасибо заранее за ответ.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Оксана! Тактика ведения ребенка правильная. Нейросонография в 1 месяц не очень достоверная! Прогноз при наблюдении и лечении у невролога до 3 лет — благоприятный. Конечно, есть пугающие меня моменты, например, длительный безводный период — 22 часа. Но при этом ребенок активный, нейромоторное развитие соответствует возрасту. Могут быть проблемы с нервной системой в дальнейшем, но они обычно носят быстропроходящий характер.

Не читайте форумы. Чаще всего туда пишут отчаявшиеся родители. И чаще всего Ваше подсознание впитывает только страшную информацию. Потом будите долго лечить свой уже сформировавшийся невроз.

С уважением, Оксана Михайловна


Ольга, Киев (04.10.2012)

Добрый день, уважаемая Оксана Михайловна. Благодарю Вас за такой нелегкий труд в помощи больным деткам. У моего ребенка (2,2 года) после выписки с больницы стоял диагноз «гипоксически-ишемическое поражение ЦНС вследствие краниоспинальной натальной травмы». До года принимали только цераксон и делали массажи. Он на 2–3 месяца физически отставал от сверстников. На сегодняшний день он пошатывается при ходьбе, часто падает, вялый, иногда очень нервный.

Разговаривает много, но затягивает слова и не выговаривает. МРТ, сделанное в 1,9 в Москве показало, что субарахноидальное пространство лобно-височных отделов расширено вследствие субатрофии.

Какие Ваши прогнозы? Что можно еще принимать с препаратов? Что Вы думаете по поводу применения остеопатии в нашем случае? Нам назначили глиатилин. Мы живем в Украине, где на сегодняшний день, как я успела заметить, детская неврология не так развита как в России. Наперед благодарна.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за подробное письмо. Кратко, но все по проблеме. Одобрительно отношусь к медикаментозному лечению, так как без него реабилитация детей с родовой травмой проходит успешнее и быстрее. В случае с Вашим ребенком необходима КОМПЛЕКСНАЯ реабилитация, которая подразумевает медикаментозное, физиотерапевтическое, остеопатическое (!), бальнеологическое лечение, рефлексотерапию, массаж, ЛФК, занятия плаванием, логопедом немного позднее (годам к 4). По препаратам рекомендации должен давать Ваш врач. Я активно применяю в лечении таких детей кортексин, церебролизин, инстенон, глиатилин, актовегин, цераксон, семакс, мексидол, глицин, когитум, магне В6. Препараты расписываю на 6–8 месяцев, если ребенок стабилен по неврологии и не требует активного наблюдения. Одновременно с препаратами ребенок проходит лечение у других специалистов. Результаты такого лечения стойко хорошие. Поднявшись на ступеньку выше, ребенок с нее не спускается на прежний уровень. Удачи Вам и терпения. Ваше лечение будет напоминать подъем по лестнице человека, который болен. Будут периоды, когда Вы будите отчаиваться, что не все идет так, как Вы себе напредставляли.
С уважением, Оксана Михайловна


Екатерина, Иваново (04.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна, у меня к Вам следующий вопрос. Моей дочери 7 месяцев. Развивается замечательно, отклонений нет и не было. Ребенок стал пытаться вставать. Очень старается и получается, что встает сначала на носочки. Невролог утверждает, что надо идти на физио, убрать тонус мышц. Скажите, насколько это необходимо и обосновано? Ребенок спокоен и спит хорошо.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Екатерина! Рекомендую Вам обратиться к мануальному терапевту для уточнения характера подъема на носочки. Опора на носочки часто является признаком спастического тонуса в нижних конечностях. В последние годы чаще сталкиваюсь с тем, что у большинства детей, приходящих на прием истинной спастичности нет. Такие случаи не требуют ни медикаментозного, ни какого-либо другого лечения. Ортопеды и неврологи рекомендуют ставить ребенка в обувь с жесткой подошвой.
С уважением, Оксана Михайловна


рена, Новочебоксарск (04.10.2012)

Добрый день. В 1,5 месяца делали УЗИ мозга, поставили диагноз «лёгкая дилатация» боковых желудочков. Невролог прописал пить стугерон в течение месяца. Чем страшен этот диагноз, и нужно ли пить эти таблетки? Ребёнок спокойный, улыбается, гулит, а спит плохо. Днём вроде нормально спит, но очень сильно надрывается, тужится, колик нет. Ночью долго не можем уснуть, также тужится, соска часто выпадает, и от этого она часто просыпается. Ложимся после одиннадцати вечера и засыпаем кое-как около двух часов утра.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте! Согласно Вашему описанию ребенок развивается так же, как и все дети его возраста. Это говорит о том, что изменения на УЗИ головного мозга легко корректируются и в дальнейшем не приведут к отклонениям в здоровье и развитии ребенка. Обязательно выполните рекомендации врача-невролога. Спасибо за вопрос.
С уважением, Оксана Михайловна


Елена, Владивосток (04.10.2012)

Добрый день! Оксана Михайловна, обращаюсь к вам повторно. Касательно танакана в инструкции указано, что не следует его применять детям младше 18 лет и куча побочных эффектов. Не хочется залечивать ребенка препаратами, содержащими спирт. Как его могут назначать грудным детям? Есть ли другой препарат для лечения нарушения оттока цереброспинальной жидкости? Очень переживаю за здоровье своего ребенка, боюсь навредить, но и упускать время не хочется, чтобы потом себя не винить. Невролог не сказал, много ли этой жидкости у нас, и уйдет ли она вообще.
Надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо.

Оксана Кольцова (11.10.2012)

Здравствуйте, Елена! Если Вас тревожит содержание спирта в каплях танакана, можете давать этот же препарат в таблетках по ¼ таблетке во время еды с водой или молоком. Танакан помогает восстановлению нервной ткани после повреждения в результате ишемии и (или) гипоксии головного мозга. Кроме этого он нормализует отток ликвора. Результаты работы препарата будут видны на НСГ в динамике после курса лечения. Если динамики не будет, тогда назначается более действенный препарат. Танакан является растительным препаратом. Посему он самый безобидный из того небольшого арсенала детских препаратов, который может помочь Вашему ребенку.
С уважением, Оксана Михайловна


Светлана, Орск (03.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! У меня родился племянник, родничок у новорождённого практически не заметен. Сейчас месяц, сделали УЗИ головы. Заключение: умеренное повышение эхогенности головного мозга. Узист сказала, что всё нормально, а невропатолог посмотрела, сказала, что у малыша внутричерепное давление, что это отразиться на глазах и выписала уколы, и кучу таблеток! Мальчик спокойный, кушает, спит, внешне ничего не беспокоит! Помогите пожалуйста, что нам делать? Заранее спасибо вам!

Оксана Кольцова (11.10.2012)

Здравствуйте, Светлана! Извините за задержку с ответом. Я предполагаю, что Ваш врач перестраховался с лечением. Маленький родничок не является единственным признаком микроцефалии. Помимо этого нужно смотреть прибавки в окружности головы, соотношение «окружность головы»-»окружность груди» и, конечно, заключение врача по УЗИ диагностике. Я поняла из письма, что нет никаких жалоб, что ребенок развивается нормально. Обратитесь в следующее посещение к другому неврологу, чтобы у родителей ребенка не было чувство вины перед врачом, потому что они не выполнили его рекомендации.
С уважением, Оксана Михайловна


ИРИНА (03.10.2012)

Моему ребенку 2 года 7 месяцев. Ночью просит есть, даже если он перед сном поел. Может, есть специальная молочная смесь для такого возраста? Или что-то еще посоветовать можете? 

Оксана Кольцова (04.10.2012)

Здравствуйте, Ирина! К сожалению, по вопросам питания ребенка проконсультировать Вас не могу. Обратитесь к педиатру. Могу порекомендовать Кучекееву Людмилу Ивановну. Ее телефон 257-25-07. Врач педиатр с большим опытом работы в стационаре и на поликлиническом приеме. Даю телефон с ее согласия.
С уважением, Оксана Михайловна


ирина ершова, Южно-Сахалинск (01.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Очень нужен ваш совет. Дочке 10 лет, 17 июня 2012 г. произошел первый приступ судорог, затем уже эпилептический приступ 2 августа, 25 августа, 25 сентября. До этого ничего подобного не было. Приступы происходят только ночью во время сна. Вот результат МРТ-исследования:

  • В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и паравентрикулярно задним рогам боковых желудочков, определяются единичные очаги/гиперинтенсивные по Т2,Т2-flair, изоинтенсивные по Т1/без перифокальной инфильтрации размером до 0,5*0,4 см (вероятнее всего проявление дисмиелинизации).
  • Незначительно расширены основная и нижняя ретроцеребеллярная цистерны на фоне гипоплазии каудальных отделов червя и обеих гемисфер мозжечка (вариант развития).
  • Все остальное в мозге без изменений, сосуды головного мозга и шеи без патологий.

Заключение: картина может соответствовать единичным супратенториальным очагам (вероятнее всего, очагам дисмиелинизации).

Скажите пожалуйста, могут ли очаги дисмиелинизации являться причиной приступов эпилепсии? Что можно сделать? Какие исследования? Нужно ли провести ночной мониторинг сна?

Оксана Кольцова (04.10.2012)

Здравствуйте, Ирина! В случае с Вашим ребенком желательна госпитализация в неврологическое отделение для диагностики заболевания и решения вопроса о необходимом в дальнейшем лечении. Обязательно надо сделать обычное ЭЭГ бодрствования и ЭЭГ мониторинг сна!!! Очаги демиелинизации могут являться причиной появления эпиприпадков у девочки. Эпилепсия хорошо поддается лечению. Самое главное в лечении - это соблюдать все назначения лечащего врача. Это залог выздоровления ребенка.
С уважением, Оксана Михайловна


Елена, Владивосток (29.09.2012)

Добрый день! Моему ребенку 4-й месяц. Результаты НСГ в 1 месяц — в норме. Результаты НСГ в 2 месяца:

  • структуры головного мозга расположены правильно
  • боковые желудочки симметричны, не расширены: левый/правый d=s
  • передние рога не расширены, слева и справа — 0,3 см
  • сосудистые сплетения боковых желудочков симметричны, не изменены: слева/справа — 0,7 см
  • полость прозрачной перегородки открыта
  • III и VI желудочек не расширены
  • М-эхо не расширено — 2 мм
  • подоболочечное пространство расширено до 4 мм
  • цистерны основания без особенностей
  • извилины и борозды выражены — норма
  • эхогенность мозга — норма
  • очаговые изменения — нет

Заключение: незначительное расширение подоболочечного пространства. НСГ делали в институте Вертеброневрологии и мануальной медицины на Амурской, 84.

Результаты НСГ в 3 месяца:

  • эхоархитектоника головного мозга не нарушена
  • смещение срединных структур мозга нет
  • М-эхо расширено до 6,9 мм
  • форма боковых желудочков s=d; vls=2,5 vld=2,5 мм; поперечный размер vla=3,0 мм, поперечный размер v. tertius=3,0 мм
  • вентрикулярный индекс — 0,3
  • сосудистые сплетения боковых желудочков: s — норма, d — норма, v. quartus не расширен, aquaeductus cerebi не расширен
  • подоболочечные пространства расширены до 3,8 мм
  • полость прозрачной перегородки открыта
  • полость vergae закрыта
  • перивентрикулярные области не изменены

Заключение: гипонзорбции (возможно, не корректно написала, не совсем понятен почерк) ликвора постгипоксического генеза.

НСГ делали в Демосе.

Оксана Михайловна, за ребенком стала замечать запрокидывание головы, особенно вечером, сон дневной беспокойный, были срыгивания обильные фонтаном ранее. Были у невролога, сказал, что неврологически ребенок здоров. Срыгивания не связаны с неврологией. Предполагает, что голову запрокидывает от болей в животе. По результатам НСГ прописал пить танакан по 5 капель три раза в день в течение 2 месяцев. Сразу предупредила, что, возможно, на него будет аллергия.

Я нахожусь в замешательстве, правильно ли назначено лечение, давать ребенку танакан или нет? Может, у ребенка повышается артериальное давление из-за жидкости, и он запрокидывает голову? Может ли жидкость исчезнуть совсем после лечения? Чем это грозит ребенку? Может, необходимо перепроверить НСГ в другом месте? Посоветуйте в каком?
Ответьте, пожалуйста. Заранее большое спасибо

Оксана Кольцова (01.10.2012)

Здравствуйте, Елена! Спасибо за очень подробное письмо. У Вашего ребенка на НСГ есть признаки нарушения оттока цереброспинальной жидкости, которая заполняет пространства в нервной системе и выполняет множество важных функций. Для улучшения функции ее оттока идеально подходит танакан. Ребенок запрокидывает голову не из-за повышенного внутричерепного давления. Обратитесь к мануальному терапевту. Врач этой специальности уберет эти симптомы.
С уважением, Оксана Михайловна


Эля, Симферополь (29.09.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна, проконсультируйте, пожалуйста. У меня на сроке беременности в 19 недель обнаружили у плода кисту сосудистого сплетения, диаметром 5,5 мм. При этом анализы крови по первому скринингу (ПАПП и свободный ХГЧ) в пределах нормы. Узист и гинеколог говорят, что ничего страшного нет, что киста должна рассосаться к 25-й неделе, назначили на этом сроке повторное УЗИ. Хотелось бы узнать у Вас, как это может отразиться на ребенке, и действительно ли КСС должна пройти?

Оксана Кольцова (01.10.2012)

Здравствуйте, Эля! Присоединяюсь к своим коллегам — врачу гинекологу и врачу функциональной диагностики. Спокойно вынашивайте беременность. Здоровья Вам и благополучия.


Валентина, Актобе (29.09.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Хотела узнать. Нашей внучке 11 месяцев, признаки колпоцефалии. Эта болезнь излечима? И каким будет ребенок, и в чем будет отставать? Спасибо большое вам за ответ.

Оксана Кольцова (01.10.2012)

Здравствуйте, Валентина! Я уже отвечала Анастасии по ребенку. Вы можете получить информацию от нее. Мне кажется, что речь идет об одном и том же ребенке.
С уважением, Оксана Михайловна


Олеся, Севастополь (28.09.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Нам 7 месяцев, на приеме у невролога у нас выявили, что ребенок «пучит» глаза (зрачок не посередине века), и ручки то сжимает в кулак, то разжимает систематически. До этого времени за ним такого ничего не замечали, вот только с 1,5 месяцев тонус верхнего плечевого пояса был снижен, сейчас в норме. Ребенок адекватен и развивается по возрасту. Сделали УЗИ головного мозга:

  • Головной мозг: Смещения срединных структур нет
  • Межполушарная щель расширена, в сечении через тела боковых желудочков — 0,5 мм; в сечении через лобные доли — 9,7 мм, анэхогенна
  • Паренхима мозга — эхогенность средняя
  • Рисунок извилин и борозд отчетливый
  • Перивентрикулярная область не изменена

Желудочковая система головного мозга:

  • Боковые желудочки:
    • Передние рога боковых желудочков: справа — 6,5 мм, слева — 5,5 мм, расширены
    • Боковые желудочки в области тел: справа — 8,7 мм, слева — 8,5 мм, расширены
    • Затылочные рога боковых желудочков: справа — 18,3 мм, слева — 17,9 мм, расширены
    • Височные рога боковых желудочков — 7,5 мм, расширен
  • Четвертый желудочек — углублен
  • Сосудистые сплетения:
    • Контуры: справа — ровные, слева — ровные
    • Структура: Справа — однородная, слева — однородная
  • Срединные стуктуры:
    • Полость прозрачной перегородки не определяется
    • Полость Верге не определяется
    • Большая цистерна в сагиттальной плоскости сканирования не расширена
  • Таламусы:
    • Эхогенность средняя
    • Эхоструктура однородная
    • Изменения в области таламо-каудальной вырезки — нет
  • Дополнительные данные: ИР ПМА — 0,66, повышен
  • Скорость кровотока в вене Гелена — 15 см/сек, норма
  • Дополнительно: отмечается расширение субарахноидального пространства по конвекситальной поверхности головного мозга с обеих сторон до 6,5 мм

Заключение: эхопризнаки расширения межполушарной щели и субарахноидального пространства; вентрикулодилатации.

Лечение:

  • Микстура с цитр. (-магн) — названия не знаю, 20 дней
  • Пикамилон 0,02 — ¼ табетки*2 раза — 1 месяц
  • Пактогам 0,25 — ¼ табдетки*2 раза — 1 месяц

Вопрос: после того как дали лекарство, не могли ребенка успокоить до позднего вечера, был беспокоен, все время если не плакал, то стонал, отказался от еды. Чем опасен наш диагноз? Может это со временем пройти, правильно ли назначено лечение?

Заранее спасибо!!! 

Оксана Кольцова (01.10.2012)

Здравствуйте, Олеся! Нейросонографию нужно оценивать в динамике. Если по ее данным идет ухудшение, тогда лечение уместно. Если отрицательной динамики нет, тогда что мы лечим?! Здоровью Вашего ребенка ничто не угрожает. Старайтесь избегать травм головы.
С уважением, Оксана Михайловна


Ирина, Бишкек, Кыргызстан (27.09.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна, нам очень нужен совет специалиста. Мой сын родился недоношенный в 8 месяцев, через месяц мы сделали ему первое УЗИ головного мозга. Через месяц после рождения и нам поставили диагноз «дилатация наружных ликворных путей и полости прозрачной перегородки, асимметрия БЖ». Все в норме, кроме следующего:

  • Межполушарная щель расширена — 7 мм
  • Субарахноидальное пространство расширено — 6 мм
  • Боковые желудочки не расширены, асимметричны: передний рог правого БЖ — 2 мм, передний рог левого БЖ — 4 мм
  • III желудочек — 2 мм
  • Полость прозрачной перегородки — 7 мм
  • Индексы периферического сопротивления артерий повышены — Ri — 0,82, Pi — 1,70

Лечения нам никакого не назначили, и мы уже сделали 2 прививки. Ребенок ведет себя спокойно, выглядит нормальным и здоровым. Я решила ему в 6 месяцев еще раз сделать УЗИ, и вот последние результаты: диагноз «дилатация ликворных путей и полости прозрачной перегородки». Также все остальное в норме, кроме следующего:

  • Межполушарная щель расширена — 8 мм
  • Субарахноидальное пространство расширено — 6 мм
  • Боковые желудочки не расширены, асимметричны: передний рог правого БЖ — 8 мм, передний рог левого БЖ — 8 мм
  • III желудочек — 4 мм
  • Полость прозрачной перегородки — 8 мм
  • Индексы периферического сопротивления нормальные, Ri — 0,62, Pi — 1,00
  • Скажите пожалуйста, что это за диагноз, из-за чего? Чем грозит ребенку, чем лечиться, или это не лечится? И какие могут быть последствия для ребенка? Я очень переживаю и не хочу его залечивать. Но если необходимо лечение, не хочу ошибиться. Спасибо заранее огромное.

    Оксана Кольцова (01.10.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Почитайте, пожалуйста, мои ответы на подобные Вашему письму вопросы родителей. Мы не будем лечить нейросонограмму. Мы будем лечить, если это необходимо, ребенка в целом. Посему лечением ребенка должен заниматься невролог поликлиники или неврологического центра в вашем городе, районе, поселке. Дистанционно ребенка лечить не могу. Редко назначаю медикаментозные препараты. Стараюсь убедить родителей, что организм ребенка самостоятельно может урегулировать нарушения оттока цереброспинальной жидкости. Если следующая (3-я) НСГ покажет значительные нарушения, тогда медикаментозное лечение будет необходимо.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Ольга, Актобе, Казахстан (22.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Еще раз обращаюсь к вам за помощью. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты НСГ. Дочери 6 месяцев. Данные привожу в динамике (через дробь результаты НСГ в 4,5 месяца и в 6).

    • паренхима — эхогенность повышена/повышена
    • перивентрикулярная область — повышенная эхогенность/повышенная эхогенность
    • межполушарная щель
      • в сечении через тела боковых желудочков — 0,3–0,4 мм/0,3–0,4 мм
      • в сечении через лобные доли — 1,9 мм/2,1 мм
      • синукортикальное пространство — 1,7 мм/1,9 мм
      • краниокортикальное пространство — 1,7 мм/1,9 мм
    • желудочковая система
      • боковые желудочки: глубина тел в сечении через тела боковых желудочков: справа — 3,2 мм/5,2 мм, слева — 3,2 мм/5,3 мм
      • глубина передних рогов в коронарной плоскости: справа — 1,8 мм/3,0 мм, слева — 1,9 мм/3,5 мм
      • в парасагитальной плоскости — 3,2 мм/5,3 мм
    • сосудистые сплетения: размеры в сечении через треугольник боковых желудочков: справа и слева расширены — 5,5 мм/ 5,5 мм

    Заключение в 4,5 месяца: умеренное повышение эхогенности вещества головного мозга. В 6 добавилась еще и дилатация и асимметрия боковых желудочков.

    Уважаемая Оксана Михайловна! По данным НСГ невропатолог в 6 месяцев поставил диагноз «гидроцефалия». Действительно это так? Она сказала, что боковые желудочки существенно увеличились. А разве они не растут вместе с увеличением размера головы и соответственно головного мозга? Нам назначили серьезное лечение, в том числе и магнезией… Пожалуйста, прокомментируйте наши результаты, стоит ли паниковать? Заранее благодарю Вас за ответ! 

    Оксана Кольцова (01.10.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Значит так. Вы пытаетесь достаточно правильно, уже не надеясь на компетенцию врача, анализировать результаты обследования. Если бы у ребенка нашли гидроцефалию, об этом так и написали бы в заключении: «Гидроцефалия». Если же у малыша нашли только увеличение желудочков и межполушарной щели — то это в лечении не нуждается!

    Это нуждается в контроле. Сделаете контрольное УЗИ головного мозга через месяц. Или два. Или три. И оцените динамику. Если динамика неблагоприятна, размеры желудочков нарастают слишком быстро — обязательная консультация невропатолога, окулиста, при необходимости — нейрохирурга. Если динамика нормальная (а так, чаще всего и бывает) — ничего делать не надо. Пожалуйста, услышьте меня.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Альбина, Магнитогорск (21.09.2012)

    Здравствуйте, моему ребёнку 4 месяца. Заключение нейросонографии:

    • дистанция кость-мозг не увеличена — 2,8 мм
    • межполушарная щель не расширена — 3,0 мм
    • литеральные щели не изменены
    • боковые желудочки: симметричные
    • левый боковой желудочек: передний рог — 5 мм, vls=17, тело 4 мм; затылочный рог расширен до 12 мм
    • правый боковой желудочек: передний рог — 5 мм, vld=16 мм, тело 4 мм, затылочный рог не расширен
    • 3-й желудочек в th 2–3 мм
    • 4-й желудочек не изменен

    Это у нас черепное давление? Один врач невролог сказал пить пантогам и винпоцетин; другой — что до года всё рассосётся. Стоит ли ребёнка поить лекарствами? И насколько это серьёзно?

    Оксана Кольцова (28.09.2012)

    Здравствуйте, Альбина! В этом ответе к Вам, хочу обратиться всем пищущим мне мамам: пишите, что вас беспокоит в состоянии здоровья ребенка, то есть жалобы, а уже потом переписывайте данные нейросонографии. Почему-то большинство мама считают, что НСГ — последняя инстанция в определении, здоров ли их ребенок или не здоров. НСГ лечить не нужно. Лечить нужно, учитывая еще кучу параметров!!!

    Конкретно, в случае с Вашим ребенком делать ничего не надо.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Лилия, Красноярск (21.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему малышу 4 месяца, на НСГ обнаружили СЭК в стадии кисты, стр-ра 5,3×3,0×5,2. Мы сходили к неврологу, нам назначили нимотоп по 0,25 2 раза в день и электрофарез по ратгиру. Наш педиатр сказала сходить еще к одному неврологу, мы сходили, и она сказала электрофарез не делать. Я теперь не знаю, делать его или нет? Посоветуйте, пожалуйста.

    Оксана Кольцова (28.09.2012)

    Здравствуйте, Анна! Следуйте рекомендациям первого невролога. Процедуры электрофореза прекрасно подействуют на нервную систему ребенка. Если лечащие доктора отменяют назначения коллеги, пусть объясняют — по какой причине. Если отказываются объяснять, мотивируя тем, что «Вы же все равно ничего не поймете», уходите и никогда не приходите к такому врачу.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Лилия, Красноярск (21.09.2012)

    Спасибо Вам, огромное, успокоили.

    Оксана Кольцова (28.09.2012)

    Спасибо Вам. Всегда рада помочь.


    Артемий, Арсеньев (24.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Были у Вас на приеме в конце июня, назначили цераксон (1 месяц) и танакан (3 месяца). Цераксон пропили — все нормально. Начали танакан, принимали неделю — ребенок стал очень капризным и плаксивым, с рук не слазил; перестала давать — стало все нормально. Ребенку 9 месяцев. Как нам дальше лечиться?

    Оксана Кольцова (27.09.2012)

    Здравствуйте, Артемий! Вы правильно сделали, что прекратили давать ребенку танакан. Не понимаю, почему на танакане в течение последнего года стала повышаться возбудимость детей. Подобных эффектов ранее не наблюдала в своей практике. Зная Вашу проблему, рекомендую продолжить лечение препаратом Актовегин по ¼ драже 2 раза в день в течение 1 месяца. Препарат давайте ребенку после еды.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Анна, Владивосток (24.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну 1 год 6 месяцев. Боится чужих людей и помещений (квартир). Устраивает ужасные истерики, кричит, выгибается. Не идет на контакт с взрослыми и детьми. Что нам делать, как лечить? Или это пройдет с возрастом?

    Оксана Кольцова (27.09.2012)

    Здравствуйте, Анна! Я бы переадресовала Ваш вопрос детскому психологу. При этом хочу по поводу страхов высказать свое мнение:

    1. Наличие страхов у ребенка — это нормальная реакция!!!
    2. Лечение препаратами не дает ожидаемого результата, так как без психокоррекции, поддержки родителей, их правильного отношения к проявлениям страха у ребенка результат от лечения будет временным.
    3. В каждом возрасте разные страхи.
    4. Нужно помнить, что высшая нервная деятельность у ребенка развита несовершенно, грубо говоря, ее развитие только началось. Можно назначить ребенку легкую коррекцию препаратами при условии комплексного подхода к проблеме: легкие седативные средства + рациональная психотерапия в семье, которая научит родителей правильно подходить к страхам ребенка и вовремя компенсировать приступы истерии.
      С уважением, Оксана Михайловна


    Евгения, Казань (25.09.2012)

    В 5 месяцев делали НСГ:

    • боковые желудочки асимметричные Д — 3,2 мм, S — 4,8 мм
    • большая цистерна мозга — 4 мм
    • поперечный размер передних рогов — 32 мм, Ш желудочка — 36 мм
    • субэпендемальные кисты слева — менее мм

    Заключение: асимметричные боковые желудки, слева киста. В 9 месяцев сделали повторно, изменился только поперечный размер передних рогов — 34 мм, а киста ушла. Диагноз «асимметрия боковых желудков». Прописали пантокальцин ¼ . Нужно ли пить это лекарство с таким множеством противопоказаний? 

    Оксана Кольцова (25.09.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Я могу предположить, что препарат назначен не по причине нарушений на нейросонограмме. Есть, наверно, изменения в неврологическом статусе, которые могли насторожить врача, и он поэтому назначил этот препарат. Препарат активно используется в детской неврологии. Очень редко видела аллергию на пантокальцин. Итого: рекомендую препарат ребенку подавать.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Дарья, Владивосток (19.09.2012)

    Оксана Михайловна, добрый день. Недавно столкнулись вот с такой проблемой: сын 9 месяцев с завидной регулярностью (через день) стал просыпаться ночью (3–3:30), будить нас и требовать, чтобы мы с ним играли. Убрали все вечерние игры, оставили только «Спокойной ночи, малыши» и успокаивающую музыку, режим жесткий без отклонений. До этого такого не было — всегда спал хорошо и крепко, а в указанное время просыпался для еды и с легкостью засыпал снова. В конце августа были у вас в центре на плановом приеме у Семашко С. А. и Васильевой А. А..

    Подскажите, пожалуйста, причины такого нарушения и как их устранить. Заранее благодарю.

    Оксана Кольцова (24.09.2012)

    Здравствуйте, Даша! Попробуйте на ночь плотно кормить ребенка. Например, можно давать кашу, которая содержит сложные углеводы. Такие углеводы медленно усваиваются и дают длительный эффект сытости. Если сон сохранится прежним, примите расписание ребенка, как должное. Ребенок в любом случае спит столько, сколько ему требуется.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Наталья, ХМАО-Югра, город Радужный (19.09.2012)

    Здравствуйте! Моей дочери 1 месяц, когда она плачет или испугана, у нее дрожит нижняя губка. Стоит ли беспокоиться по этому поводу, и нужно ли что-либо предпринимать? Также в последнее время у дочки часто испуганный вид, она просыпается во сне от движения своих ручек. Что Вы посоветуете? Заранее большое спасибо!

    Оксана Кольцова (24.09.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Вам обязательно нужно посетить невролога, сделать нейросонографию. Это делается с целью раннего выявления каких-либо отклонений со стороны нервной системы. Спонтанные движения в ручках не что иное, как безусловный рефлекс Моро или обхватывания, наблюдается в норме с рождения и угасает к 3-му месяцу жизни ребенка.
    Здоровья Вам, Вашему ребенку и благополучия.


    Анастасия, Актобе (19.09.2012)

    Здравствуйте, это опять я. Хотела узнать: доча постоянно плачет, стала нервная. Может, что-то попить? И ещё можно ли актовегин принимать при колпоцефалии, и внутри черепной гипертензии. Говорят, что этот препарат самый эффективный.

    Оксана Кольцова (21.09.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Вам нужно понять, по какой причине ребенок плачет. Если причиной являются кишечная колика, прорезывание зубов, недоедание, то никакие седативные препараты не помогут. Посоветуйтесь со своим педиатром. В 70–75% случаев беспокойство ребенка не имеет ничего общего с повреждением нервной системы. Хотя педиатры часто говорят, что мол ребенок у вас больной, чего же вы хотите, идите к неврологу? По актовегину могу сказать, препарат очень хороший для лечения не только неврологических заболеваний. Переносится хорошо. Эффект от его применения замечательный.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Лилия, Красноярск (18.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, сходили мы на НСГ, результаты первой НСГ:

    • Рисунок извилин и борозд: дифференцирован
    • Субарахноидальное пространство: не расширено — 1,4 мм
    • Межполушарная щель: не расширена — 1,6 мм
    • Полость прозрачной перегородки: не визуализируется
    • Боковые желудочки:
      • глубина передних рогов: правый — 1,0 мм; левый — 1,0 мм — не расширены
      • глубина тел: 1,0–1,0 мм — не расширены
      • глубина затылочных рогов: 13,0; 12,3 — не расширены
      • ширина височных рогов — не расширены
      • сосудистые сплетения боковых желудочков: однородные
    • Ширина 3-го желудочка — 1,0, не расширена
    • Глубина 4-го желудочка — 3,0, не расширена
    • Сильвиев водопровод: норма
    • Большая цистерна: не расширена, 4,6 мм
    • Подкорковые ганглии: эхогенность — норма, эхоструктура однородная
    • Рейлев островок: не изменен
    • Патологические участки в паренхиме мозга не выявлены
    • Позади шишковидного кармана 3-го желудочка, в проекции тенториальной вырезки визуализируется округлое анэхогенное образование, размерами 7,3–5,6–5,8 мм, с четкими ровными контурами. В режиме цветового доплеровского картирования кровоток в описанном образовании не определяется.
    • Наличие отека: незначительный в затылочных долях

    Заключение: Эхопризнаки арахноидальной кисты. Это в 1 месяц. Невролог назначил только пантогам по ¼ 1 месяц, в 3 месяца были — ничего не назначили, только контроль НСГ ближе к 5 месяцам, вот результаты:

    • Глубина затылочных рогов: правый — 14,6; левый — 15,0, не расширен
    • Ширина 3-го желудочка: 2,8, не расширен
    • Глубина 4-го желудочка: 3,6, не расширен
    • Большая цистерна: 5,6, не расширена
    • Патологические участки в паренхиме мозга: выявлены. Размеры кисты 10,5–10,0–10,0 мм с ровными четкими контурами. Кровоток не определяется. Наличие отека: отсутствует

    Заключение: Эхопризнаки кисты арахноидальной. Все остальное так же, как и в первом НСГ.

    Ребеноку 5 месяцев почти: улыбается, переворачивается на живот, берет игрушки, перекладывает из руки в руку, крепко опирается на ножки, поднимает попку на животе, пытаясь встать на коленки, растет первый зубик, иногда срыгивает, рассматривает внимательно предметы и все вокруг. Правда, стал беспокойный последнюю неделю, но я думаю, что это на зубы?!

    Узист сказала, что киста может в течение жизни то увеличиваться в размере, то уменьшаться, а я слышала, что не должна расти. К неврологу еще не попали пока. Проконсультируйте, пожалуйста, почему растет киста, насколько это страшно? И в пером НСГ патологических участков в паренхиме не найдено, а во втором выявлены? ?? Что делать? Спасибо заранее

    Оксана Кольцова (21.09.2012)

    Здравствуйте, Лилия! Арахноидальная киста — это доброкачественное образование, представляющее собой полость, образованную в результате расщепления мозговой арахноидальной оболочки и содержащую жидкую среду, приближенную по структуре и своему составу к жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. При отсутствии изменений в состоянии здоровья ребенка, его нормальном развитии лечение по поводу кисты не проводится. Периодическое увеличение, скорее всего, связано с повышением внутричерепного давления. Так как другие структуры мозга остаются не в расширенном состоянии, увеличение размера кисты может говорить о том, что ребенок во время обследования или беспокоился, или плакал. Фраза: «патологические участки в паренхиме головного мозга», наверно, подразумевает саму кисту (???), так как не описывается, что это за участки, каких они размеров и плотности. Спокойно дождитесь приема у невролога. Есть категория врачей, которые могут насмерть напугать родителей. Надеюсь, что Вам врач подробно и грамотно скажет моими словами или примерно такими.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Татьяна, Волгоград (18.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, объясните, пожалуйста, что означают данные исследования головного мозга. Ребенку 2 месяца, при рождении нашли кисту сосудистого сплетения слева 5/6 мм. Врач назначил энцефабол. Делали обследование в 1 месяц, размер кисты слева — 7/8 мм.

    • Передний рог: слева — 6, справа — 2
    • Тело: слева — 6, справа — 2
    • Затылочный рог: слева — 6, справа — 3

    Врач назначил кортексин уколы и общеукрепляющий массаж.

    • Сделали УЗИ в 2 месяца, результаты:
    • Передний рог: слева — 7,4, справа — 5,9
    • Тело: слева — 6,1, справа — 5,9
    • Затылочный рог: слева — 6,8, справа — 5,0
    • Височный рог: слева — не расширен, справа — не расширен
    • Сосудистые сплетения: слева визуализируется 2 (3 — не четко визуализируется) анэхогенных образований с ровным четким контуром размером 5,8 и 9/6,5 мм
    • Передняя мозговая артерия: IR — 0,52
    • Вена Галена: систолическая скорость кровотока (см/сек) — 14

    Заключение: кисты в проекции сосудистого сплетения левого бокового желудочка, дилатация боковых желудочков, снижение индексов артериального кровотока (гипорестриктивный тип). Повышение скорости кровотока по вене Галена.

    УЗИ в 1 месяц и в 2 месяца делали в разных клиниках. Есть смысл делать УЗИ в одной и той же клинике? Мне объяснили — самое главное обращать внимание на жидкость в головном мозге, чтобы она не увеличивалась, а кисточки — они до года рассасываются. Неврапотолог назначил лечение: Глицин 0,1 по ¼ 1 раз в день и Элькар (30%) по 2 капли 2 раза в день до еды. Все лекарства принимать месяц. В развитии ребенок не отстает, как нам сказал неврапотолог, все рефлексы в норме. Объясните, пожалуйста, что означают данные УЗИ, принимать ли нам прописанные лекарства, какие последствия могут быть данных исследований? Служит ли данное заключение невропатолога и нейросонографий медотводом от прививок (так сказали на УЗИ, что после прививки жидкость в головном мозге может увеличиться)? Заранее огромное спасибо!!!
    С Уважением, Татьяна

    Оксана Кольцова (21.09.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за подробное изложение проблемы. По данным нейросонограмм в динамике есть признаки гипоксически-ишемического повреждения головного мозга (последствия внутриутробной гипоксии, фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной инфекции, могли быть обвитие пуповиной, длительный безводный период, родоусиление и т. д. и т. п. ). Есть гемоликвородинамические нарушения, которые представлены расширенными боковыми желудочками головного мозга, которые продуцируют ликвор — жидкость, так необходимую для качественной работы головного мозга. Размеры боковых желудочков увеличиваются на фоне роста головы ребенка и легкой декомпенсации по выработке ликвора. Действительно лучше делать обследование на одном и том же аппарате УЗИ.

    Лечение Вашему ребенку назначено очень качественное. Благодаря этому лечению Ваш ребенок не будет иметь проблем с психоречевым, моторным развитием, отклонений в поведении в виде гиперактивности или заторможенности, рассеянности внимания, координации движений. Прививки лучше отложить, чтобы не вызвать декомпенсацию процессов в нервной системе.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Андрей, Усть-Каменогорск (18.09.2012)

    Мы из Казахстана, дочке 3 года 3 месяца, не разговаривает, только по большой необходимости для нее самой может сказать «мама», «баба», пару раз говорила «папа». Сама постоянно говорит какие-то слоги. В глаза смотрит, с игрушками играет. С детьми — нет. Плохо выполняет просьбы, выполняет только те, которые нужны ей, за вознаграждение. Иногда закатывает истерики. Стала каждую ночь просыпаться, плакать. Учебе не поддается. Иногда встает на цыпочки, закрывает уши. Слух проверили — в норме, ЭЭГ ничего плохого не показала. Врачи усматривают аутические признаки.

    Нормального обследования у нас не можем пройти. Вот наткнулся на Вашу статью, и хотел задать вопрос: может, нужно сделать МРТ, доплер сосудов, видео ЭЭГ, и как это сделать с таким неспокойным ребенком?

    Боимся за каждый день простоя, чтобы зря не терять время. Думаем о Риацентре в Самаре, что можете сказать про него? ПМПК ставило ЗРР, теперь ЗПРР, а что будет дальше? К какому специалисту лучше обратиться?
    Заранее благодарен, Андрей

    Оксана Кольцова (19.09.2012)

    Здравствуйте, Андрей! Судя по данным письма, ребенок имеет задержку в психоречевом развитии. На истинного аутиста девочка не похожа. Скорее всего, у жены были проблемы во время беременности и родов, в послеродовом периоде у ребенка. Из письма не понятно, когда Вы с женой и врач-невролог стали отмечать отклонения в психоречевом развитии? Какие обследования проводились в течение первого года жизни ребенка? Были ли отклонения на них?

    Итак, проблема налицо. Что делать? Пишу почти в каждом письме — найдите грамотного детского невролога. По центру в Самаре: в форуме увидела неудовлетворительные отзывы от родителей таких детей. Вы можете попасть в их число.

    С другой стороны, если вопрос с неврологом останется нерешенным, лучше обратиться в специализированный детский центр, который в любом случае даст определенные сдвиги в развитии ребенка.

    Обратитесь к внештатному детскому неврологу города, области или страны. Просите помощи. Оформляйте инвалидность. Хорошо продумывайте любые предложения по лечению ребенка. НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙТЕ.

    МРТ головного мозга не даст больше информации, чем та, которая уже есть у Вас в арсенале. Ее достаточно, чтобы лечить ребенка.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Светлана, Владивосток (17.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Мой сын (ему 2,9) отходил неделю в садик, заболел. Во время болезни он спал со мной. Когда ему стало легче, стала его днем укладывать в его кровать, он с истерикой туда не хочет ложиться; плачет и говорит, что хочет спать со мной. Я не разрешаю, объясняю, что все дети спят в своих кроватках, а пока он спит я делаю домашние дела и т. д… Боюсь, что, если разрешу, то в садике вообще будет проблема со сном. До этого он днем всегда спал в своей кроватке. Вечером засыпал со мной, потом я его перекладывала, и иногда он мог спать всю ночь, а иногда просыпался, и я его забирала к себе. Может это быть связано с детским садом? В садик он пока ходил на полдня, к обеду он начинал плакать и хотел ко мне, хотя я ему объясняла, что я его там не бросила и обязательно его заберу, что все взрослые ходят на работу, а дети ходят в садик на работу. Что мне делать? Мы уже неделю, толком не спим днем, а если даже засыпает, то просыпается с истерикой.

    Оксана Кольцова (19.09.2012)

    Здравствуйте, Светлана! У ребенка выражена привязанность к Вам. Она усилилась после болезни. Засыпая и просыпаясь с Вами, ребенок чувствует себя в безопасности. Не пытайтесь вернуть то время, когда ребенок засыпал сам. Вы наносите ему в настоящее время психическую травму. Я помню свое детство и помню свою истерику, когда мама привела меня к горячо любимым деду и бабушке на ночь, так как уходила в ночную смену. В итоге я спала на раскладушке на метеостанции. Когда стала взрослеть, подобные истерики прекратились. Я с легкостью соглашалась ночевать у родственников. И у Вас будет нелегкий период, когда ребенок будет настаивать на совместном сне. Но поверьте, этот период пройдет тем быстрее, чем легче Вы будите относиться к этой проблеме. Это на самом деле не та проблема, на которую нужно включаться с долей фанатизма. Попейте сами легкие седативные препараты (таблетки экстракта валерианы, персен, персен форте, тенотен для взрослых) и ребенку подавайте успокаивающий сироп «Зайчонок» по 2 чайный ложки 2 раза в день 2–3 недели + глицин в виде порошка по 1 таблетке под язык 3 раза в день 2 месяца.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Елена, Владивосток (17.09.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна. Я писала Вам раньше, теперь без Ваших советов никуда. Скажите, пожалуйста, в каком успокоительном сборе лучше купать малыша (6 месяцев)? И еще, подскажите, пожалуйста, у ребенка бывает что-то вроде трясучки, как бы «заклинивает». Эпилепсии нет. Доктор сказал — гипертонус мышц ярко выраженный, повышенная возбудимость. Какое успокоительное можно? Большое спасибо.

    Оксана Кольцова (19.09.2012)

    Здравствуйте, Лена! По письму поняла, что Вы обращались в детскую больницу, делали ЭЭГ и получили консультацию у невролога-эпилептолога. Ребенку назначили лечение? Какое?

    Не корысти ради хотела бы, чтобы Вы с ребенком пришли на прием. Я редко предлагаю свои услуги на «Владмаме». Стараюсь, чтобы родители обращались в поликлиники по месту жительства. В Вашем случае необходима очная консультация.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Анастасия, Актобе (15.09.2012)

    Здравствуйте, сегодня ходили к нервопотологу. Назначила:

    • дкальцин по1000 в день — 1 месяц
    • пантакальцин ¼ таблетки 2 раза в день — сколько пить не сказала
    • кальцин (сироп+вода 100 мл) по 35 мл 3 раза в день — 20 дней
    • таблетки нолакс, название не понятно написаны, 25 мл ¼ таблетки 1 раз в день утром 10 дней
    • физлечение
    • массаж

    Ребенок у меня с 7 месяцев сидит, с 8 месяцев ползает, 9 месяцев полезли зубки. Сейчас 11-й месяц пошел — 4 зуба всего. Встает на ножки, когда держится за кровать, бегает в ходунках, играет в ладушки, мячик, знает куда одевать насочки (сама пробует одеть). Говорит мама, баба, дядя, деда, ляля, папа; редко: биби, тётя. Кушает всё.

    Оксана Кольцова (18.09.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! По тому, что ребенок делает и как развивается, можно сказать, что со своим «страшным» диагнозом он не отстает от сверстников. Здорово. Лечение проводите. Пантокальцин пропейте 3 месяца в той дозировке, которую рекомендует врач. Лечение старайтесь не прерывать. Очень за Вас рада.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Анна, Владивосток (15.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Это мама Максима, мы были у вас 3 сентября вместе с папой в 9 утра. У нас такой вопрос: когда малыш засыпает, он вздрагивает и от резких, и не очень звуков, даже просто так. Погладишь его по голове, и он спит дальше. Это нормально или нет? И еще, мы были у педиатра, и она спрашивает про прививки, у нас только БЦЖ. Когда можно делать остальные? Нужно к вам прийти, или уже по плану через 1,5 месяца?

    Оксана Кольцова (18.09.2012)

    Здравствуйте, Анна! Вздрагивания расцениваю как норму. Решение вопроса о прививках — после осмотра через 1,5 месяца.
    С уважением, Оксана Михайловна


    соколова дина, Михайловский района (15.09.2012)

    Оксана Михайловна, здравствуйте. Посоветуйте как быть? Моему сыну 3,5 года. Он до сих пор не разговаривает в совершенстве. Говорит только: мама, папа, дай. Остальной набор слов произносит только окончания или первый слог. Сам по себе ребёнок непоседа, требовательный, на слово»нет»реагирует отрицательно. Всегда привлекает к себе внимание взрослого любыми путями: может закричать на «ровном месте». Ходит в детский сад уже как год. Воспитателя тревожит, что он не контактирует с детьми, не хочет заниматься, не повторяет физические упражнения. Мне намекают, что мой ребёнок «дурак». Хотя развивался правильно, без отклонений. Он очень активный, мы дома понимаем, о чём он изъясняется. На данный момент любит читать книжки, лепить пластилином, рисовать красками, но не более 5 минут. Долго может только смотреть мультфильмы. Старший ребёнок уже в третьем классе, разговаривать начал в 1,7 уже предложениями, проблем с развитием не было. Стоит ли мне беспокоиться о его умственных способностях на основании его поведения и того, что говорят окружающие? Может, стоит лечить седативными препаратами, или нужно сделать визит к невропатологу? Очень переживаю. Спасибо большое!

    Оксана Кольцова (18.09.2012)

    Здравствуйте, Дина! Однозначно нужно начинать тревожиться. Что будем делать? Берете направление у педиатра на консультацию к неврологу в центр охраны материнства и детства. Записывайтесь по телефону 242-48-98 или 242-50-11 на прием на утро. Запись на октябрь будет с 26 сентября. Звоните вечером после 18:00. По телефону 242-50-10 на это же число запишитесь на попозже на обследование — электроэнцефалограмму. Направление даст невролог центра охраны. Таким образом, вы получите:

    1. первичную консультацию у невролога и направление на ЭЭГ
    2. сделаете ЭЭГ
    3. сможете в этот же день повторно попасть к этому же неврологу и во второй половине дня уехать домой

    Если что-то не будет получаться, можете позвонить мне по телефону 276-94-99. Я помогу.
    С уважением, О. М.


    , Тында (14.09.2012)

    Можете объяснить, что означает «дистанция передних рогов — 5 мм. Признаки нарушения гипертензии»? ?? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (18.09.2012)

    Здравствуйте! Изложите подробно заключение нейросонографии, тогда я Вам его смогу достоверно прокомментировать.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Жанна (14.09.2012)

    Мы делали первое УЗИ в три месяца. Тогда количество ликвора в боковых желудочках было справа и слева по 7 мм (как писала ранее — повторное УЗИ показало, что количество ликвора в боковых желудочках справа — 7,9 мм, слева — 8,2 мм). Я ещё прочла в аннотации диакарба, что его применение более пяти дней подряд может привести к развитию метаболического ацидоза. Переживаю, вдруг наврежу ребенку, а если не дам упущу, что-нибудь. Подскажите, что делать? Лечить или не лечить? Ребенок в развитии не отстает. Все делает по возрасту. У нас в пять месяцев уже два зуба появились.

    Оксана Кольцова (15.09.2012)

    Здравствуйте, Жанна! Очень хочу Вам помочь. Позвоните мне по телефону 276-94-99. Я посмотрю Вашего ребенка бесплатно.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Румия, Набережные Челны (14.09.2012)

    Здравствуйте, уважаемая Оксана! У меня малыш, ему 5 месяцев, развитие в норме! Беременность протекала нормально, но с 7 месяцев начали отходить воды, делала УЗИ, врачи говорили, подождем. В общем, воды отошли 4 раза примерно, в разных количествах, подождали до 36 недель, затем начали делать вызывающие. Он все не выходил при раскрытии 9 см. Когда же сердцебиение упало до 70, сделали экстренно кесарево. До 4 месяцев был спокойным мальчиком, затем после поездки (из Египта в Россию), он стал очень беспокойным, плаксивым! Были у невропатолога, назначили НСГ, вот результаты:

    • окружность головы — 44
    • размер родничка — 2,5 *2,5
    • пульсация сосудов усилена
    • субарахноидальное пространство — 2,2 мм
    • ширина межполушарной щели — 4,1 мм
    • глубина передних рогов — 11,5
    • правый желудочек — 11 мм
    • глубина тел — 11,4
    • сагиттальная плоскость вместе сосуд сплетении
    • ширина затылочных рогов — 26,0 *27,9 мм
    • ширина III желудочка — 4,1 мм
    • еще написано что-то непонятно IRЛМА — 0,78

    Пожалуйста, скажите, как все серьезно, как лечится, и как это влияет на развитие ребенка??

    Оксана Кольцова (15.09.2012)

    Здравствуйте, Румия! Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, мне хотелось бы, чтобы Вы прислали заключение невролога до проведения НСГ и после того, как врач увидел заключение по нейросонографии. Жду от Вас письма. Обязательно отвечу.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Марина, Киев (13.09.2012)

    Добрый день. 11.09.2012 я вам написала диагноз, вы ответили, что мало информации. Хочу подробно описать диагноз. Нашему ребенку 5 месяцев, делали НСГ:

    • Глубинапередних рогов: справа и слева по 9 мм
    • Тела: справа и слева по 4 мм
    • Ширина задних рогов справа и слева по 13 мм (Первый раз мы делали НСГ в 1,5 месяца, и у нас ширина задних рогов была справа — 11,5 мм, слева — 12,5 мм, а нам сказали, что норма до 8 мм)
    • В области каудоталямической вырезки слева визуализируется псевдокиста диаметром 3,1 мм

    А невролог поставила диагноз: синдром ЛДН и прописала березовые почки и цераксон, а также травные ванны с успокоительного сбора № 2.

    Что такое синдром ЛДН? И что вы можете сказать по диагнозу? Может ли постоянный плач ребенка как-то быть связан с этим диагнозом (ребенок сильно плачет перед сном днем и на улице постоянно)?
    Заранее Вам благодарна.

    Оксана Кольцова (15.09.2012)

    Здравствуйте, Марина! ЛДН — это ликвординамические нарушения. Раньше ставили диагноз — гидроцефальный синдром в какой стадии: компенсации, субкомпенсации, декомпенсации. Такой диагноз пугал не только родителей, но и врачей других специальностей. Сейчас диагноз смягчили. Лечение врач назначил хорошее. Следуйте рекомендациям врача.


    Анастасия, Актобе (13.09.2012)

    Здравствуйте. Оксана Михайловна. У нас в Казахстане в Актюбинской области в городе Актобе нет хороших специалистов нервопотологов. Вы можете написать, чем лечить мою дочь от колпоцефалии? Или, может, вы знаете хорошего специалиста у нас в Актобе? А может ли УЗИ показать не верно, потому что моя дочь сильно плакала при УЗИ головы? Спасибо вам большое за ваше потраченное время на меня. У меня одна надежда только на вас.

    Оксана Кольцова (15.09.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Сделаем так: сходите к неврологу, затем пришлете мне его заключение. По этому заключению попробую назначить лечение. Попросите подробно написать неврологический статус + от Вас, что ребенок умеет, делает на данный момент (двигательные и речевые навыки).
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Анастасия, Актобе (12.09.2012)

    Большое спасибо вам за ваш ответ на мой первый вопрос. У меня еще к вам вопрос. Если у ребенка Колпоцефалия, он теперь что будет отсталым? И вообще отчего эта болезнь происходит? Она излечима?

    Оксана Кольцова (13.09.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Очень понимаю Вашу тревогу. Не всегда при колпоцефалии отмечается задержка психоинтеллектуального развития. Но в большинстве случаев задержка присутствует. Не надо отчаиваться. В настоящее время идет прорыв в фармакологии по разработке и внедрению новых препаратов, которые восстанавливают утраченные или стимулируют скрытые потенциальные функции нервной системы. Повторюсь, что Вашему ребенку нужен грамотный невролог, который не опустит руки после первых попыток лечения, если не увидит явных результатов. Здесь нужно правильно расставлять приоритеты в лечении и терпеливо ждать результатов.


    Марина, Киев (11.09.2012)

    Добрый день. Нам делали НСГ. И поставили такое заключение: УЗ-признаки перенесенного левостороннего СЭК в стадии псевдокисты (в области каудоталямической вырезки слева визуализируется псевдокиста диаметром 3,1 мм). Что это означает и насколько серьезный диагноз?
    Заранее благодарна.

    Оксана Кольцова (13.09.2012)

    Здравствуйте, Марина! Очень мало информации. На нейросонографии признаки уже организовавшегося кровоизлияния в виде очень маленькой полости, заполненной ликвором. Ликвор — это жидкостная среда, в которой находиться головной и спинной мозг. Обычно наличие этой кисты никак не влияет на здоровье и развитие ребенка.


    Жанна (11.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, моей дочери почти 6 месяцев, сделали УЗИ головного мозга, вот результаты:

    • визуализация: четкая
    • структуры мозга сформированы: правильно
    • мозолистое тело: выражено
    • полость прозрачной перегородки, П. Верге: редуцирована
    • основная цистерна — 6 мм
    • другие цистерны: не расширены
    • мозжечок: размеры не изменены
    • количество ликвора в боковых желудочках: справа — 7,9 мм, слева — 8,2 мм
    • III желудочек: 4 мм
    • IV желудочек: 5 мм
    • сосудистое сплетение бокового желудочка: размеры во фронтальном сечении: справа и слева — 6,2 мм
    • субэпендимальная область: эхогенность не изменена
    • таламус и подкорковые ядра: справа и слева — б/о (без особенностей)
    • перивентикулярная область: справа и слева — б/о (без особенностей)
    • паренхима мозга: рисунок извилин и борозд правильный, отчетливый
    • межполушарная щель сомкнута

    Заключение: незначительное расширение боковых желудочков. Назначение: диакарб ¼ таблетки утром за 30 минут до еды 7 дней затем перерыв 1 день, и так 4 раза; аспаркам ¼ таблетки 3 раза в день в дни приема диакарба. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

    Нормы для количества ликвора в боковых желудочках?

    Насколько это серьезно?

    Актуально ли назначение?

    Заранее большое СПАСИБО!!! 

    Оксана Кольцова (13.09.2012)

    Здравствуйте, Жанна! Я могу высказать только свое мнение и без осмотра ребенка: считаю, что назначение диакарба в случае с Вашим ребенком необоснованным. Нейросонографию не лечат!!! Другое дело, если ребенку делали в том же месте НСГ раньше и показания резко ухудшились. Тогда, да, диакарб в лечении уместен.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Анастасия, Актобе (11.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Ответьте, пожалуйста, мне, а то я не нахожу себе места, сильно переживаю. Моей доче 10 месяцев, сделали УЗИ головы. УЗИ такое:

    • Эхогенность средняя
    • Рисунок извилин и борозд отчетливый
    • Межполушарная щель — 3 мм
    • Субкортикальные зоны, их эхогенность — справа, слева — не изменены
    • Перивентрикулярная область — не изменена
    • Боковые желудочки: глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие: справа — 1,4, слева — 1,6
    • Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков: справа, слева — 5 мм Височные рога определяются
    • Асимметрия затылочных рогов — есть: справа — 15 мм, слева — 16 мм
    • Третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков: 3 мм
    • Четвертый желудочек в сагитальной плоскости: треугольной формы
    • Контуры справа, слева — ровные
    • Структура: справа, слева — неоднородная
    • Размеры в сечении через треугольник боковых желудочков: справа, слева — 5 Полость прозрачной перегородки: определяется — 4, ¼,3 мм
    • Полость Верге: не определяется
    • Межжелудочковые отверстия: не определяются
    • Водопровод мозга: определяется
    • Большая цистерна в сагиттальной плоскости: 5 мм
    • Дополнительные цистерны: определяются
    • Эхогенность: средняя
    • Структура: однородная
    • Изменения в области таламо-каудальной вырезки: нет
    • Эхогенность: не изменена
    • Червь — эхогенность не изменена
    • Полушария-эхогенность: справа, слева-не изменена
    • Эхогенность: не изменена

    Заключение: Уз-признаки Колпоцефалии. Рекомендовано: консультация невролога УЗ в динамике. Пожалуйста, скажите, чем это опасно? Я очень переживаю, какой будет моя девочка?

    Оксана Кольцова (12.09.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Данные нейросонографии подтверждают заключение врача. Вам нужно найти грамотного невролога, который поможет Вам справиться с нависающей проблемой. Вам не составит труда выполнять его рекомендации. Дети хорошо поддаются лечению. Успехов Вам. Нужен будет совет — пишите.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Елена, Владивосток (11.09.2012)

    Здравствуйте. Моему сыну 6 месяцев. У него начались (раньше ничего подобного не было) отклонения. Периодически он начинает трястись, как будто по всему телу идет дрожь, и его как бы «заклинивает». Это длится около 3–5 секунд. Беременность была тяжелая, я много нервничала, связано ли это? Насколько это страшно? Спасибо.

    Оксана Кольцова (12.09.2012)

    Здравствуйте, Елена! Запишитесь на электроэнцефалограмму в эпилептологический центр в детскую больницу на Острякова, 27. Телефон для записи 245-55-68. Возьмите направление от педиатра поликлиники к врачу эпилептологу, тогда прием эпилептолога будет бесплатный. Запись к врачу тоже по этому телефону. Можно в один день пройти обследование и проконсультироваться у врача. Ваша тяжело протекавшая беременность может быть причиной таких приступов у ребенка. Не пугайтесь содержанию моего письма. Далеко не всегда в основе приступов лежит эпилептическая составляющая. Такие приступы легко поддаются лечению.


    Елена, vladivostok (11.09.2012)

    Подскажите, пожалуйста, нормально ли для 6-месячного ребенка спать по 40 минут в день, 2 раза в день? Спасибо.

    Оксана Кольцова (12.09.2012)

    Здравствуйте, Елена. Для некоторых детей это является нормой. Могу предположить, что у Вашего ребенка ночной сон в целом составляет 10–11 часов. Кратковременные пробуждения на «поесть-попить» не в счет. У меня сегодня была на приеме девочка, которой 2,5 года, и которая днем не спит уже давно. Вы должны понять, что ребенок спит ровно столько, сколько требует его организм. Внутри все налажено с высокой точностью. Проблема со сном мамы всегда стоит очень остро. По письму чувствую, что Вы устали и отчаиваетесь. Ищите возможности отдыхать без ребенка. Пусть отдыхать и высыпаться хотя бы 1 раз в неделю Вы будите вопреки мнению близких. Они должны понимать, что ребенку нужна высыпающаяся мама.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Жамиля, г. Гудермес (10.09.2012)

    Я беременная, 2 месяцав. Вчера мне сделала МРТ головного мозга. Это мне вредно? Я боюсь.

    Оксана Кольцова (11.09.2012)

    Здравствуйте, Жамиля! Нет достоверных доказательств о вреде МРТ. Я доверяю этому исследованию ученых.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Татьяна, Спасск-Дальний (09.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! У меня к вам такой вопрос: это нормально, если ребенок, когда чему-то радуется, визжит и разводит руки в стороны и дрожит ими? А при плаче иногда дрожит подбородок, ребенку 10 месяцев.

    Оксана Кольцова (11.09.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Всегда сложно консультировать дистанционно. Но попытаюсь. Если дрожание подбородка сохранилось до 10 месяцев, то у ребенка все-таки есть проблемы с нервной системой. Рекомендую Вам обратиться к неврологам центра охраны материнства и детства. Берите направление из поликлиники по месту жительства на консультацию невролога, электроэнцефалограмму. Запись в центре на следующий месяц начинается с 26 числа каждого месяца. Удачи Вам.


    Карлыгаш, Алматы, Казахстан (09.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей младшей сестре при исследовании МРТ было указано следующее: толщина скана — 7 мм, периваскулярные пространства расширены, кортикальные борозды углублены, миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена. И в заключении указано — признаки энцефалопатии. Что это значит, как лечить? 

    Оксана Кольцова (11.09.2012)

    Здравствуйте, Карлыгаш! Невролог выставляет диагноз и назначает лечение только после сбора жалоб, анализа жизни и развития ребенка, осмотра и проведенных обследований, в том числе и МРТ головного мозга. Энцефалопатия — это термин, объединяющий все проблемы, связанные с головным мозгом. А их очень много. Поэтому лечение надо назначать, исходя из того диагноза, который выставит врач. Я думаю, что Вы обращались к неврологу, и это он направил Вашу сестру на МРТ головного мозга. Поэтому обращайтесь к неврологу по месту жительства и старайтесь следовать его рекомендациям.
    С уважением, Оксана Михайловна


    ирина, Павлодар (08.09.2012)

    У меня подвывих 1-го и 2-го позвонка, нетрудоспособна, так как давление и боли, вылечить не могут. Возможно ли вправление гало-аппаратом? Операция не показана, так мне сказали. Подвывих вследствие травмы. 4 года мучаюсь. Вытяжение петлей не помогает. Гало-аппаратом можно исправить?
    С уважением, Ирина

    Оксана Кольцова (11.09.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Галоаппарат улучшит качество Вашей жизни. Тщательно изучите инструкцию по его использованию. В нашем городе такие аппараты часто можно встретить в клиниках, занимающихся проблемами позвоночника. Когда пациенты плохо переносят вытяжение шейного отдела позвоночника на тракционных кроватях, в лечебных целях используют вышеназванный аппарат. Спасибо за вопрос.
    С уважением, О. М.


    Лена, Нижневартовск (05.09.2012)

    Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, сделали УЗИ головного мозга, и поставили заключение «ЭХО признаки гидроцефалических признаков по наружному типу». Рекомендовали проконсультироваться с неврологом. Объясните, пожалуйста, что это такое, насколько это серьезно, и как это лечить?

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Елена! Такое заключение может быть и при серьезных проблемах в здоровье ребенка и при незначительных, легко коррегируемых отклонениях. Поэтому сказать, что у Вашего ребенка — затрудняюсь. Если бы отразили в письме, все, что написано до заключения, я бы легко прокомментировала.
    С уважением, Оксана Михайловна


    ИРИНА, Воронеж (05.09.2012)

    Моему сыну 2,5 года, очень много пьет ночью (от 2 до 4 бутылок компота, бутылка 0,250 л). Воду не хочет пить ночью, пока не дам компот, он не уснёт, плачет. Кровь на сахар — норма. Что делать? И действительно он пьёт ночью много???

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Не ограничивайте ребенка в приеме жидкости. Смотрите, сколько ребенок выделяет с мочой и учитывайте, что он еще потеет! Если сахар крови нормальный, беспокоиться не стоит.
    С уважением, Оксана Михайловна


    илья, Всеволожск (03.09.2012)

    Здравствуйте, подскажите мне, пожалуйста, страшный этот диагноз или нет: асимметрия кровотока по ПА D>S на 30% f nfr; t gj A1 сегментам ПМА D>S на 15% визуализируются признаки потоковых артефактов в сифонах обеих ВСА. Виллизиев круг замкнут.

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Илья! Если Вас ничего не беспокоит в отношении самочувствия, то такие показатели кровотока по позвоночной артерии не вызывают нарушения мозгового кровообращения. Существует система коллатерального кровообращения, которая берет нагрузку по кровообращению на себя при уменьшении кровотока в каком-либо сосуде.


    Нина Колюжнова, ЯНАО, г. Надым (01.09.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна! Мне 54 года, на МРТ поставили ДЗ: «признаки левосторонней вентрикуломегалии. Меня беспокоят головные боли, шум в ушах, спазм сосудов головы, усиливается тремор рук, боль в левой руке. Сопутствующий диагноз „шейный остеохондроз, нестабильность 4–5 позвоночника“. Я уже вам писала, но вы мне не ответили, прошу вас ответить, какие последствия меня ожидают, и что мне нужно принимать? Спасибо.

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Нина Павловна! Мой ответ Вам, который я написала после первого Вашего письма:

    Вам назначено хорошее лечение. Можно назначить более действенные препараты в капельницах или в/в инъекциях, или в/м. Все эти вопросы решает Ваш врач на месте. Если Вы сомневаетесь в компетентности врача и не видите результатов от лечения, то вам лучше пойти к другому врачу неврологу по рекомендации знакомых. На МРТ головного мозга нет ничего, угрожающего для Вашей жизни. Перечисленные жалобы есть у каждой 3-й женщины в этом возрасте. Они связаны с начальными проявлениями нарушения мозгового кровообращения на фоне хронических заболеваний сердца и сосудов, и с шейным остеохондрозом.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Наталья, Артем (01.09.2012)

    Оксана Михайловна, здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, у нас доча 2 месяца. Роды вызывали, двойное обвитие пуповиной. До двух 1,5 месяцев ребенок развивался нормально, прошли всех специалистов в месяц, все хорошо. И вот неделю назад я заметила, что ребенок впадает в какое-то состояние комы. Я не могу ее разбудить около 5–10 минут. Руки, ноги при этом ватные. Прошли НСГ, УЗИ сердца, ЭКГ, ЭЭГ — все в порядке. Ребенок стал более вялый, больше спит, и периодически впадает в такой сон. Что это может быть, куда обращаться? 

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Рекомендую Вам обратиться в срочном порядке к педиатру и неврологу поликлиники по месту жительства. Они должны понимать всю серьезность происходящего с Вашим ребенком. Ваш ребенок нуждается в срочной госпитализации в детскую больницу. Лучше, если это будет неврологическое отделение.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Замир, Душанбе (01.09.2012)

    Здравствуйте, Ольга Михайловна. У моего брата 2 недели назад начались головные боли. После ретроспектиного анализа МРТ сделали заключение: МР-картина образования сосудистого сплетения переднего рога ЛБЖ. Арахноидальная киста латеральной щели мозга справа, с распространением в субдуральное пространство. После консультации нейрохирурга в Душанбе нам сделали операцию: хр. постоперационной субдуральной гематомы правой височно-тёмной области и субрарахноидальной ликворной кисты височной области. Прошла 1 неделя. Головные боли исчезли. Но хирург сказал нам, чтоб мы через месяц сделали ещё одну операцию для удалению «округлого образование сосудистого сплетения переднего рога ЛБЖ» размеры 14*31. Сказав, что это опухоль. Но в Перми, где мы консультировались с нейрохирургом, он сказал, что это может быт врождённым, и если не увеличивается и не беспокоит, то нет смысла оперировать. А в Душанбе говорят, что нужно удалять. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть.

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Замир! Я, конечно, не нейрохирург, но по опыту выскажу свое мнение: я солидарна с врачами из Перми. Операцию при росте опухоли или кисты брат может сделать в любое время, если появятся вновь головные боли и на МРТ головного мозга будет отмечаться отрицательная динамика по росту этого образования.


    Ольга, Актобе, Казахстан (31.08.2012)

    Здравствуйте, уважаемая Оксана Михайловна! Моей дочери 5 месяцев, совсем не любит лежать на животе, не лежит с самого рождения, плакала все время, когда выкладывали на животик. Сейчас уже научилась переворачиваться, правда, пока в одну сторону, но, оказавшись на животе, лежит так совсем недолго — сразу поднимает попу, пытается ползти или утыкается носом в пеленку, приподнимается только лишь на предплечья, но иногда может одной рукой пытаться дотянуться до игрушки в положении на животе. Я очень переживаю, недавно почитала, что если ребенок не любит лежать на животе — это может быть признаком ДЦП. Так ли это? В остальном вроде бы всем параметрам и умениям своему возрасту соответствует. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос.

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Примите без обиды совет — не примеряйте на себя и своих близких все, что Вы читаете в интернете. Большинство детей не любят лежать на животе, если у них перед глазами нет ничего их интересующего. Относитесь критично ко всему, что получаете в виде информации. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким. Спасибо за вопрос.


    Татьяна, Кугеси (29.08.2012)

    Здравствуйте, у дочери в четыре месяца в голове обнаружили арахноидальную кисту. Требуется ли лечение?

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Я советую пройти безвредное для ребенка обследование — электроэнцефалограмму для того, чтобы определить, оказывает ли арахноидальная киста раздражающее действие на структуры головного мозга ребенка. С результатами обратитесь к неврологу. При отсутствии изменений на электроэнцефалограмме, гармоничном развитии ребенка и отсутствии неврологической симптоматики при осмотре ребенка лечить кисту не стоит.
    С уважением, Оксана Михайловна


    ирина, Южно-Сахалинск (29.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Очень нужна ваша консультация. Моей дочери 10 лет. Очень тяжело родилась, сразу в реанимацию (причины оттуда), ставили судорожный синдром, фебрильные параксизмы затем один раз в 2,5 года был приступ. Энцефаллограмму делали, очагов эпиактивности не выявлено, дизритмия есть… (пока на уровне обывателя). И вот с того времени и до этого лета ничего такого не было, было все спокойно. 17 июня этого года произошел первый приступ, 2 августа — второй приступ, прошел легче, и 25 августа был третий приступ. Они происходят только ночью или ранним утром при просыпании… глаза закатываются, пена изо рта, вся скукоженная…

    Скажите, какие еще обследования нужно сделать для постановки окончательного диагноза (еще не поставлен)? Нужно ли делать помимо МРТ доплер сосудов головного мозга и шеи? Ночной мониторинг? Что еще посоветуете сделать для обследования? Спасибо за ваш ответ!!! Нужно ли пить депакин?

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Понимаю Ваши тревоги по поводу здоровья ребенка. Из письма я поняла, что Вашему ребенку рекомендуют пройти МРТ головного мозга, допплерографию, ночной ЭЭГ-мониторинг и уже назначили прием депакина. Все шаги Вашего врача соответствуют тем требованиям, которые предъявляются для уточнения природы генерализованных тонико-клонических приступов. Рекомендую довериться врачу. Тактика правильная. Благодаря мерам, принятых Вами ВОВРЕМЯ, будет выставлен правильный диагноз и ребенок сможет жить без каких-либо ограничений по психоэмоциональным и физическим нагрузкам.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Колюжнова Нина Павловна,54 года, ЯНАО, г. Надым (29.08.2012)

    Здравствуйте! Мне поставили на МРТ диагноз «признаки левосторонней вентрикуломегалии». Меня беспокоят шум в голове, периодические спазмы сосудов головного мозга, боли в левой руке, слабость в ней, тремор рук, усиливающийся при волнении, Я хотела бы знать, чем все это закончится? Невролог назначил мне следующее лечение: амитриптилин ½ таблетки на ночь, эглонил 200 мг 2 раза в день, билобил 1 каплю 3 раза в день. Сопутствующий диагноз: «шейный остеохондроз».

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Нина Павловна! Вам назначено хорошее лечение. Можно назначить более действенные препараты в капельницах или внутривенных инъекциях, или внутримышечно. Все эти вопросы решает Ваш врач на месте. Если Вы сомневаетесь в компетентности врача и не видите результатов от лечения, то вам лучше пойти к другому врачу-неврологу по рекомендации знакомых. На МРТ головного мозга нет ничего, угрожающего для Вашей жизни. Перечисленные жалобы есть у каждой 3-й женщины в этом возрасте. Они связаны с начальными проявлениями нарушения мозгового кровообращения на фоне хронических заболеваний сердца и сосудов и с шейным остеохондрозом.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Валентина, Миасс (28.08.2012)

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нам сделали ЭХО — у нас смещение срединных структур 2,5 мм. Было в 9 месяцев сотрясение и перелом теменной кости, сейчас нам 3 года. Жалуется на головокружение, задержка речевого развития. Это отклонение о чем может говорить? Я очень волнуюсь, наш невролог ничего не говорит.

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Валентина! Ваш ребенок перенес в 9 месяцев серьезную черепно-мозговую травму. Я думаю, что в диагнозе правомочнее бы прозвучал ушиб головного мозга. Я бы рекомендовала пройти в условиях стационара или амбулаторно обследования, которые позволят определить тяжесть последствий черепно-мозговой травмы. То есть я бы назначила, помимо ЭХО-ЭС, электроэнцефалограмму, МРТ головного мозга, допплерогафию. И после обследования и выставления точного диагноза назначила бы комплексное лечение последствий травмы: медикаментозное с препаратами «золотого стандарта», рефлексотерапию, мануальную терапию!, физиотерапию, массаж. Несколько позже нужна будет логокоррекция. Но тогда, когда ребенок начнет активно говорить. Будьте настойчивыми в плане реабилитации ребенка по травме. Не успокаивайтесь. Нет взаимопонимания с одним врачом, идите к другому.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Евгения, Арсеньев (28.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей дочке 11 месяцев, меня беспокоит то, что она ходит, можно сказать, почти на пальчиках. Является ли это патологией? Что нужно делать? Спасибо.

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Женя! К сожалению, не могу ответить заочно. Не всегда ходьба на носочках является признаком повреждения нервной системы. Существует понятие «жесткая» стопа. Рекомендую обратиться за консультацией к Елисеевой Инне Владимировне, врачу мануальному-терапевту, остеопату. К ней можно записаться по телефону 276-50-65. Клиника находится в районе Седанки.


    Наталья, Н. Новгород (26.08.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна! Прошу Вас дать рекомендации по дальнейшему лечению. Девочка родилась недоношенной на сроке 28 недель 10.06.2012 г… Было большое кровоизлияние, перенесла менингит, отек легких, пневмонию, 5 недель находилась под аппаратов ИВЛ. Примерно через 1,5 месяца после рождения начала развиваться гидроцефалия. За 10 дней головка увеличилась на 2 см, за следующие 10 дней — на 1 см. Результаты КТ на 24.08.2012 г.:

    • выраженное диффузное снижение плотности белого вещества головного мозга
    • хребтинные структуры без дислокации
    • 3-й желудочек по средней линии размером до 5,8 мм
    • боковые желудочки симметрично расширены на уровне тел до 11,3 мм, не деформированы
    • 4-й желудочек обычных размеров и форм
    • кортикальные борозды углублены и подчеркнуты
    • расширено субарахноидальное пространство до 5 мм

    Заключение: «картина выраженного гипоксически-ишемического поражения головного мозга, смешанная симметричная гидроцефалия». В настоящее время девочка находится в больнице на выхаживании. Проводится лечение: антибиотик (остаточные признаки менингита), актовегил, фуросемид, асапркам.

    Уважаемая Оксана Михайловна, подскажите, как лечиться дальше, нужна ли операция, и как будет развиваться при таком диагнозе девочка?

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Хочется Вас поддержать в такой нелегкой ситуации. Но при правильном ведении ребенка после выписки из стационара, можно многое сделать для гармоничного развития ребенка. Вопрос об операции по поводу гидроцефалии решают нейрохирурги. Судя по описанию, гидроцефалия у ребенка частично компенсировалась. Вам в дальнейшем нужен невролог, который будет координировать Ваши шаги по медикаментозному лечению ребенка (в течение 2 лет почти без перерывов между курсами), физиолечению, мануальной терапии, массажу, лечебной гимнастике. Ищите грамотного практикующего невролога, который решителен в своих действиях. Самое главное — нельзя ждать, когда, может быть, «все само собой образуется». Потом будет поздно. Нервная система ребенка после рождения очень пластична и хорошо поддается лечению. Пишите, если Вам будет нужен мой совет.
    С уважением, О. М.


    Анастасия, Актобе (24.08.2012)

    Дочке 10 месяцев, у неё большое темечко. Сделали УЗИ: средняя эхогенность. Окружность головы — 43 см, окружность грудной клетки — 44 см. Скажите пожалуйста, что делать?

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Анастасия, извините, но на Ваше письмо мне трудно ответить компетентно по причине его краткости. Посмотрите в теме, как подробно излагают свои проблемы другие мамы.

    Пишите подробно. Тогда я, возможно, смогу Вам помочь.


    Светлана, Невинномысск (25.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна!!! Нашей доченьке 6,5 месяцев. Родилась 3400 и рост 52 см. До трёх месяцев находилась на смешанном вскармливании, а потом на искусственном. Это наш второй ребёнок. На плановом посещении невропатолога в 3 месяца. Врач нам назначила Пантогам на 1,5 месяца, кавинтон на 1 месяц, физиопроцедуры и массаж. Всё выполнили!!! Потом нашей девочке невропатолог в 6 месяцев назначил сделать УЗИ головного мозга после моих жалоб на то, что, когда она спит (и днём, и ночью), может резко начать громко плакать навзрыд, но при этом она глазки не открывает (как я понимаю, не просыпается), и когда даю ей соску она сразу успокаивается. Это у неё началось, когда у неё появлялись первые зубки (в 5 месяцев и 7 дней). И поначалу эти плачи были редкими, а теперь редко когда сон проходит спокойно без рыданий. Потом где-то в 5 месяцев и три недели я заметила, что у неё неделю стал пульсировать родничок, сейчас этого нет. В течение дня ведёт себя спокойно, кушает, играет, смеётся.

    В общем ничего, что могло бы её расстроить. Развивается как здоровый ребёнок без отклонений. Только вот старший сынок у нас хулиган не послушный (ну как, наверное, и любой ребёнок в этом возрасте 6 лет и 10 месяцев) иногда приходится наказать, где-то прикрикнуть. Наказание он принимает с громким плачем на весь дом. Но при этом дочка ведёт себя спокойно и ничего не понимает. Из болезней у нас была только ветрянка в 2,5 месяца (старший из садика принёс, сам болел, и она прихватила).

    Так вот, УЗИ мы сделали, поставили заключение: УЗ-признаки нерезкой дилатации передних рогов боковых желудочков. При этом врач УЗИ, когда сделала УЗИ, сказала, что ничего страшного у Вас нет, маленькое отклонение на 10 мм, но это не страшно, это связанно с возрастным отклонением. Уважаемая Ольга Михайловна, объясните, пожалуйста, что это за заключение, что оно означает? Переживаю, не могу успокоиться. Только в субботу идём на приём с результатами УЗИ, не хотелось бы, чтобы назначили малышке, что-нибудь не нужное. Заранее спасибо за уделённое на меня время!!! С нетерпением жду ответа!!! 

    Оксана Кольцова (29.08.2012)

    Здравствуйте, Светлана! Уточните по размерам расширение передних рогов боковых желудочков — 10 мм или 1 мм. Если 1 мм, то основания для волнений нет никакого. Я думаю, что Вы ошиблись, написав 10 мм?
    С уважением, Оксана Михайловна


    Сосина Расима Арслангареевна, Октябрьский РБ (23.08.2012)

    Здравствуйте! У моей внучки (сейчас ей 10 месяцев) множество патологий: органическое поражение головного мозга (пахигирия), псевдо-бульбарный синдром (до 6 месяцев кормили ее через зонд), врожденная косолапость, дисплазия тазобедренного сустава, пока лежали в больнице переболели менингитом, также ей ставят гидроцефальный синдром. У нее растут желудочки головного мозга. На последнем УЗИ размеры желудочков остались прежних размеров, но зато увеличилась межполушарная щель до 8 мм. Что нам делать, подскажите, пожалуйста.

    Оксана Кольцова (29.08.2012)

    Здравствуйте, Расима! Вам нужен врач-невролог с хорошими рекомендациями, который будет готов на протяжении нескольких лет наблюдать ребенка и назначать необходимое лечение. Патология серьезная, но если есть шанс улучшить качество развития ребенка, то им нужно обязательно воспользоваться.


    Марина, Караганда (23.08.2012)

    Здравствуйте. Моему ребёнку 1,3. И у нас никак не проходит псевдокиста в голове. Подскажите, это сильно опасно? 

    Оксана Кольцова (29.08.2012)

    Здравствуйте, Марина! Извините за короткий ответ — нет, не опасна. Спокойно растите ребенка, вкладывая всю душу и сердце, чтобы ни в чем не могли себя упрекнуть.
    С уважением, Оксана Михайловна


    (22.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей доченьке 2 года. Проблема в том, что она чересчур эмоциональна. Я, конечно, не врач, но по многим признакам, сказала бы, что гиперактивна! Все бы ничего, но она постоянно закатывает истерики! Если не дашь то, чего она хочет, или не пойдешь туда, куда она хочет! В общем, что не по ее, сразу истерики! Даже, если меня теряет из виду, у нее паника! Причем я стараюсь не идти на поводу и пресекать это! Спит плохо с рождения, что днем, что ночью. А в последнее время стала замечать, что, когда засыпает, она дергается! Либо это нервное, либо эмоциональное… Не знаю… Подскажите, может, какие-нибудь успокоительные капли дать?

    Оксана Кольцова (23.08.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Подавайте ребенку седативный сироп «Зайчонок» по 1–2 чайной ложке 2 раза в день — 6 курсов по 10 дней с перерывом 20 дней (можно первые 10 дней каждого месяца). Не сразу поведение ребенка изменится. Поэтому от Вас потребуется терпение. Таких возбудимых детей необходимо периодически пропаивать безопасными препаратами.

    Какими, зависит от возраста, проявлений возбудимости, сопутствующих заболеваний. Поэтому на перспективу дальше советовать не буду.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Марина, Караганда (22.08.2012)

    Здравствуйте, у моего ребёнка обнаружили псевдокисту и уже давно. Сейчас нам 1,3, запрокидывает голову, капризничает часто. Делали уколы актовегин. Киста у нас — 1,8, перенесённая гипоксия. Сейчас назначили пантокальцин и глицин. Скажите, опасна киста?

    Оксана Кольцова (23.08.2012)

    Псевдокиста — это бывшая зона ишемии, то есть пространство, заполненное жидкостью, без которой головной мозг не мог бы работать. Она не опасна. Сделайте ребенку электроэнцефалограмму, чтобы узнать, раздражает ли киста головной мозг, нет ли элементов эпилептического происхождения. Постаралась написать доступно.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Юлия (21.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыну 1 год и 4 месяца, до сих пор ходим за руку. У нас врожденная катаракта. Сделали 2 операции в Хабаровске. Сейчас у нас помутнела капсула на одном глазу, через месяц едем рассекать. В год были у невролога. Врач сказал, что ребенок готов ходить. Окулист сказал, что он боится из-за ограниченного зрения. Сейчас пьем танакан в таблетках. Мог ли еще повлиять наркоз, который он перенес 3 раза за год на его развитие?

    Оксана Кольцова (23.08.2012)

    Добрый день, Юля! Пусть мои коллеги забросают меня помидорами, но я скажу «Да» отрицательному влиянию наркоза на нервную систему. НО… Мы должны понять, что в приоритете сейчас восстановление зрения. Поэтому наркоз — это вынужденная мера. После операции принимайте тот же танакан, который эти последствия устранит.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Анна, Владивосток (20.08.2012)

    Здравствуйте! Меня беспокоят частые головные боли, появляющиеся после напряженной умственной работы или стрессовой ситуации. Хотела бы обследоваться. Не могли бы Вы порекомендовать взрослого невролога? И как следует поступить, сначала сходить на прием и получить направление на исследование или сделать сначала, например, МРТ (тогда какое именно) и уже с результатом идти к врачу? 

    Оксана Кольцова (23.08.2012)

    Здравствуйте, Анна! К себе звать некорректно, а кого-то посоветовать из коллег не могу, потому что врачи на приеме думают, что помогут только лекарства и комплексно к проблеме головных болей не подходят. Иногда лечение у стоматолога или поставленный под коронку зуб, или вообще отсутствие зуба (-ов) могут вызвать головную боль. Это я пишу, как маленький пример. Никто не заглянет в рот, никто не посмотрит осанку. А причина в 98% случаев не в голове, а вне ее.
    С уважением, Оксана Михайловн


    Екатерина, Сиверский (18.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Помогите разобраться в УЗИ, и требуется ли какое-либо лечение?

    • ДКМ: D — 2 мм, S — 2 мм
    • МПЩ ширина — 2 мм
    • VLD — 13 мм
    • VLS — 15 мм
    • Vt — 2 мм
    • MS — 55 мм
    • MD — 56 мм
    • височные рога: S — 1–26 мм, D — 1–25 мм
    • эхо-архитектоника головного мозга не изменены
    • контуры сосудистых сплетений четкие, неровные
    • ликворные пути проходимы
    • смещение срединных структур — нет

    Заключение: УС-признаки вентрикулодилятации левого бокового желудочка, полость Верге — 6 мм. Спасибо заранее! 

    Оксана Кольцова (20.08.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Рекомендую повторить НСГ через 1,5 месяца. В случае ухудшения обратиться к неврологу. Пока ребенок в лечении не нуждается.


    Наталья, Астана (17.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Подскажите пожалуйста, правильность назначенного лечения: Актовегин ¼ таблетки 1 раз в день и кальма би. Заключение нейросонографии: пограничные размеры межполушарной щели и третьего желудочка. Ускорение кровотока в ПМА. Ребенку 2 месяца. Стоит ли давать лекарства или можно обойтись без них? Можно ли давать лецитин и танакан? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (20.08.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Лечение назначено хорошее. Не пойму, почему получая заведомо хорошие препараты, Вы спрашиваете о других препаратах, тоже хороших?


    Мария, Владивосток (17.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Для прохождения ВВК мне сказали сделать КТ головного мозга. В заключении поставили такой диагноз: КТ-признаки кисты шишковидной железы. Скажите, какие дальше анализы мне необходимо сделать, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз? Стоит ли делать МРТ? 

    Оксана Кольцова (20.08.2012)

    Стоит сделать МРТ головного мозга и обратиться к грамотному эндокринологу. Могу порекомендовать Борушнову Оксану Владимировну, врача с большим стажем работы в стационаре. Не пожалеете. Консультативный прием ведет по четвергам на Амурской, 84. Запись по телефону: 245-62-28.


    Надежда, Выборг (15.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей малышке 11 месяцев. Мало спит днем, иногда может вообще не спать, хотя трет глазки, зевает, плачет. Уже 2-ю ночь тоже плохо спит — катается по кроватке, встает на колени, подняв высоко попу, просыпается в 3–4 часа ночи и гуляет до 6 утра, потом спит 1,5 часа и 8:30 встает, и больше не ложится. Стала бить себя ладошкой по голове, лезет пальчиком в ушную раковину, в носик, машет руками, ногами.

    Оксана Кольцова (16.08.2012)

    Здравствуйте, Надежда! Вы описываете симптомы нездорового поведения ребенка, но какие причины к этому привели — непонятно. Обратитесь за консультацией к грамотному педиатру. Обычно педиатр находит эти причины. Или иногда поведение ребенка меняется по причине его взросления, но родители пока еще это не хотят принимать. Попробуйте без эмоций разобраться, что происходит. Пишите мне, я всегда отвечу.


    Ирина, Республика Казахстан, г. Караганда (11.08.2012)

    У мамы (57 лет) грыжа дисков, плохо ходят ноги, после инсульта головные боли, нарушение сна. Хотели привезти на лечение в Новосибирск. Что можете посоветовать? 

    Оксана Кольцова (14.08.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Могу посоветовать госпитализацию в хорошее неврологическое отделение, где мама помимо медикаментозного лечения сможет получить и рефлексотерапию, и физиотерапию, и массаж, и ЛФК, если на то не будет противопоказаний. Необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса по грыжам дисков. И в дальнейшем 1–2 раза в год повторно госпитализироваться в неврологический стационар с целью профилактического лечения.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Заиров Раис, РБ, г. Бирск (11.08.2012)

    Здравствуйте! Помогите нам разобраться. Нам на УЗИ поставили диагноз «на подозрении на агенезию мозолистого тела, тенденция к микроцефалии». При сроке беременности 24,6. Анатомия плода:

    • Боковые желудочка мозга по 10 мм
    • Большая цистерна — 6,6 мм
    • Мозжечок — 27 мм, 24,2 недели
    • Глазницы — без особенностей
    • Лицевые структуры профиль — без особенностей
    • Кости носа — 7,4 мм
    • Позвоночник — без особенностей
    • 4-камерный срез сердца — без особенностей
    • Срез через 3 сосуда — без особенностей
    • Легкие, желудок, кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь — без особенностей
    • Почки — лоханки не расширенны
    • ЧСС — 167 ударов в 1 минуту
    • Бипариентальный размер — 54 мм, 22,4 недели
    • Лобно-затылочный размер — 74 мм, 23,4 недели
    • Длина бедренной кости: левая — 40 мм, 23 недели; правая — 40 мм
    • Длина кости голени: левая — 38 мм, 24,3 недели; правая — 38 мм, 24,3 недели
    • Длина плечевой кости: левая — 39 мм, 24 недели; правая — 39 мм, 24 недели
    • Длина костей предплечья — левая — 36 мм, 24,2 недели; правая — 36 мм, 24,2 недели
    • Окружность головы — 207 мм, 22,5 недели
    • Окружность живота — 193 мм, 24 недели
    • Индекс амниотической жидкости — 13,2 см

    Врожденные пороки развития: полость прозрачной перегородки не визуализируется, капевидной формы боковых желудочков мозга, размеры по минимуму.

    Заключение: плод соответствует 23,5 неделям беременности, головное предлежание. Подозрение на агнезию мозолистого тела, тенденция к микроцефалии. Могут ли размеры головного мозга измениться к лучшему, к норме? Помогите нам, пожалуйста, что нам делать? 

    Оксана Кольцова (14.08.2012)

    Здравствуйте, Раис! Я не могу квалифицированно ответить на Ваши вопросы. В этом Вам могут помочь детские нейрохирурги, врачи по УЗИ-диагностике и генетики. Задайте вопрос генетику Воронину.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Ольга, Владивосток (10.08.2012)

    У ребенка отсутствует почка, можно ли сейчас делать стимулирующий массаж (невролог, у которого наблюдаемся, нам рекомендовала)? 

    Оксана Кольцова (14.08.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Отсутствие почки не является противопоказанием к общему массажу.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Ольга, Владивосток (10.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему ребенку (1 месяц и 6 дней) сделали нейросонографию. Сосудистые сплетения: левый желудочек — эхо-тень 2 кист диаметром 2,1–3,3 мм; правый желудочек — эхотень кисты — 3 мм. В данном случае необходимо медикаментозное лечение, или, как нам сказали, само к году рассосется?

    Оксана Кольцова (14.08.2012)

    Лучше пройти курс сосудистыми препаратами. Вероятность того, что кисты рассосутся, будет выше.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Оксана, Йошкар-Ола (10.08.2012)

    Здравствуйте! Вчера ребенок (7 месяцев) стукнулся сильно головой о деревянный поручень. К врачам пока не ходили. Зрачки в норме, не тошнит, ведет себя, как обычно, но очень сильно потеет голова. Подскажите, надо ли нам сходить на УЗИ головного мозга или еще какое-нибудь обследование сделать? Спасибо.

    Оксана Кольцова (14.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана! Рекомендую обратиться к неврологу с результатами НСГ. В дальнейшем через 2 месяца после травмы сделайте ребенку электроэнцефалограмму.


    Елена, Минеральные воды (07.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, моему ребенку при рождении было проведено УЗИ головного мозга — обнаружены признаки отечных изменений перивентрикулярных областей затылочных отделов полушарий, гипоксически-ишемических поражений зрительных бугров, мелкоочаговых изменений в области головок хвостатых ядер, субэпендимальная киста в области левой таламо-каудальной вырезки — 4×3 мм.

    Насколько серьезны данные нарушения, какое необходимо лечение, какие могут быть последствия? Неонатолог роддома, осмотрев ребенка, рекомендует только наблюдать и говорит, что ребенок в норме. Рождение было через плановое кесарево сечение, оценка по Апгар 8/9, других отклонений нет. Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (10.08.2012)

    Здравствуйте, Елена! У Вашего ребенка по данным нейросонографии есть умеренно выраженные признаки повреждения нервной системы. На момент осмотра неонатологом могли отсутствовать внешние признаки, которые указывали на эти повреждения. Вам необходимо обязательно обратиться к неврологу с целью осмотра им, решения вопроса о необходимости назначения лечения и какого, и далее наблюдаться у невролога до того момента, когда врач уверенно скажет, что более ребенок в наблюдении не нуждается.


    Мария, Владивосток (05.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Честно говоря, не знаю к кому обратиться… Моей дочке 5 лет, на протяжении двух лет у неё постоянно что-то проявляется: то ручки растопыривает с силой, то глазами моргает часто, то пожимает плечом, кривит рот… Были у знакомого невропатолога, она сказала, просто нервный у вас ребенок. Пили глицин, зайчонок. Также при перевозбуждении у нас начинаются сильные мигрени, рвота, озноб. Но определенно симптомы усиливаются при неспокойной обстановке, особенно после садика. Скажите, это приговор на всю жизнь? Или, может, помогают какие регулярные терапии?

    Оксана Кольцова (10.08.2012)

    Здравствуйте, Мария! Ваш ребенок на протяжении 2–3 лет будет нуждаться в лечении. Слово «лечение» не всегда предполагает таблетки. Кроме медикаментозного лечения используются физиотерапия, массаж, рефлексотерапия, психотерапия, мануальная терапия. Обязательно ребенок должен всесторонне по стандартам быть обследован — ЭЭГ, ЭХО — ЭС, ЭКГ, консультации кардиолога, психолога и т. д..
    С уважением, Оксана Михайловна


    Евгения, Фокино (04.08.2012)

    Здравствуйте. Ребенку 6 месяцев. С рождения у нас тряслись ручки при плаче, был повышенный тонус, дневной сон по 30 минут 3 раза в день. Ребенок постоянно нервный, канючит от невысыпания. Нейросонография отклонений не выявила. Невролог в 1 месяц назначили нам глицин и успокаивающую микстуру, улучшений не было. Далее в 2 месяца назначили магнеВ6 — аналогично. В 3 месяца нам прописали фенибут 2 раза в день по 0,25 таблетки, ребенок стал спокойнее, но после отмены препарата мы уже 4-е сутки сходим с ума. Ночью не спит, сон очень короткий, посреди ночи ползаем и играемся. Подскажите пожалуйста, есть ли синдром отмены у фенибута, и сколько он продлится примерно? Войдем ли мы в обычный ритм, не говоря уж об улучшениях?

    Оксана Кольцова (10.08.2012)

    Здравствуйте, Евгения! У фенибута очень часто бывает синдром отмены. Учитывая, что пока излечения не произошло, нужно к нему вернуться и продолжить лечение (курс может быть 3 месяца) и далее его постепенно отменить на фоне введения пантокальцина+ атаракса. Дозировки могу прислать в личную почту.


    Любовь, Новосибирск (01.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыночку сейчас 1,5 месяца, в месяц мы сделали нейросонографию. Заключение такое: эхопризнаки постгипоксических изменений тканей, субэпендимальные псевдокисты слева, киста сосудистого сплетения справа, незначительная дилатация наружных ликворных простанств. При допплерометрии отмечается повышение индексов периферического сопротивления сосудистой стенки мозговых артерий. Нам ничего не объяснили когда сделали нейросонографию, сказали — все вопросы к неврологу. Наш невролог на данный момент в отпуске. Скажите пожалуйста, что с нашим ребеночком. Это очень опасно для нашего малыша?

    Оксана Кольцова (10.08.2012)

    Здравствуйте, Любовь! У Вашего ребенка на НСГ есть признаки умеренного поражения нервной системы. Необходимо дождаться своего невролога и наблюдаться у нее до года. Если будут показания к медикаментозному лечению, она его назначит. Обычно дети с такими данными на фоне комплексной терапии (сосудистые препараты, массаж, мануальная терапия) развиваются без отклонений в нейро-моторном развитии.
    С уважением, Оксана Михайловна


    татьяна, Артем (02.08.2012)

    Здравствуйте, моему ребенку 1 месяц и 3 недели. Сегодня были на приеме у невролога, врач посмотрел только на ручки-ножки, сказала, что немного в тонусе. Но у ребенка очень быстро закрывается большой родничок, невролог сказала, ничего страшного. Сейчас он где-то 2×1,5 см. Что вы нам посоветуете? 

    Оксана Кольцова (03.08.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Нормальные размеры родничка. Кто Вам сказал, что он быстро закрывается? На самом деле в настоящее время при наличии УЗИ можно проконтролировать состояние головного мозга воочию и рано заподозрить микроцефалию у ребенка. Врач невролог на повторных приемах отслеживает прибавки в окружности головы, соответствуют они норме или нет. Я думаю, что у Вас нет повода для беспокойства. А тонус в мышцах-сгибателях физиологичен для возраста ребенка.


    Алина (01.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Не могли бы Вы прокомментировать кратко диагнозы нашего малыша (мы являемся приёмными родителями, но собираемся усыновить) и последствия. Диагноз основной: сепсис, ранний, неонатальный, вызванный St. aureus: ринит, омфалит, энцефалит. Диагноз сопутствующий: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС; синдром возбуждения; пор-кисты сосудистого сплетения и тела большого желудочка; внутр. Симметр. гидроцефалия в стадии компенсации; неонатальная желтуха; открытые фетальные коммуникации? Буду очень, очень вам благодарна!!! Спасибо!

    Оксана Кольцова (02.08.2012)

    Здравствуйте, Алина! При всех серьезных диагнозах, которые Вы перечислили, ребенок может соответствовать своим сверстникам. Ребенка нужно обязательно осмотреть, чтобы понять прогноз на будущее. Ко мне довольно часто обращаются люди, которые или уже усыновили ребенка, или только собираются. Я консультирую детей детской туберкулезной больницы и сталкиваюсь с разными последствиями повреждения центральной нервной системы и туберкулезного, и токсического (алкоголь, наркотики, табакокурение), и вирусного (ВИЧ), и травматического происхождения. У каждого ребенка своя индивидуальная история, разные степени сопротивляемости к воздействиям перечисленным факторам. Письмо не дает возможности этот прогноз предположить.
    С уважением, Оксана Михайловна


    ()

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну 2 месяца, были на плановой проверке у невролога, сделали элэктроэнцефалограмму и общий осмотр. При осмотре врач обнаружил, что ребенок немного косит; когда плачет, то дрожит подбородок, ножки не правильно ставит — опирается не на носочки, а на сгибает их. После чего нам был поставлен диагноз: на фоне грубейшего снижения функционального состояния коры больших полушарий (постгипоксического генеза) и выраженных остаточных резидуально-органических изменений отмечаются ярко выраженные признаки ликворной гипертензии. Локальные изменения и судорожная активность отсуствует. И прописали нам диакарб, аспаркам, гопантам, финлепсин и уколы нуклео смр форте.

    Вопрос: меня беспокоит правильность диагностики и курса лечения.
    Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением, Мурсал

    Оксана Кольцова (01.08.2012)

    Здравствуйте, Мурсал! Положитесь на опыт врача. Не подвергайте сомнению назначенное лечение. Когда ребенок станет взрослеть и грубо задерживаться в нейромоторном развитии, Вы не простите себе, что пренебрегли советами невролога. В моей практике много таких детей, пропущенных врачами или по вине родителей, которые не выполняли рекомендаций врача. Услышьте меня, пожалуйста.
    С уважением, О. М.


    Анастасия, Тавда (29.07.2012)

    Здравствуйте. Моей дочери сделали в 7 месяцев УЗИ головного мозга, обнаружили жидкость, назначили лечение. Повторили УЗИ: в правом желудочке нет жидкости, а в левом осталась, но уменьшилась. Невропатолог сказала, что будем жить с жидкостью. Скажите, пожалуйста, жидкость может со временем рассосаться?

    Оксана Кольцова (31.07.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Головной и спинной мозг находятся в жидкой среде — ликворе. Ликвор есть снаружи головного мозга и проходит по системе «канализации» внутри головного мозга. Расширенный левый желудочек — это признак временного нарушения оттока ликвора. Обычно желудочки при таком нарушении остаются компенсаторно расширенными на протяжении всей жизни. Это не отражается на качестве здоровья и жизни ребенка.


    Аксана, Мелеуз (30.07.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна, моей дочери 13 лет. 11 января этого года у неё резко поднялось давление, стали неметь руки, ноги и часть лица. В больнице лечили кавинтоном, актовегином, кортексином и фенлипсином. 18 января ей сделали МРТ головного мозга. В белом веществе полушарий головного мозга, в скорлупе чечевицеобразного ядра слева выявляются единичные, мелкие очаги гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 ВИ и FLAIR ИП размерами 1,5–2,0 мм без признаков перифокального отека и объемного воздействия. И далее никаких изменений гипертензий и изменений не выявленно. Заключение такое: выявленные очаговые изменения в веществе головного мозга соответствуют резидуальным (постгипоксического?, поствосполительного? генеза) изменениям. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии (согласовать с клиникой).

    Ещё делали МРТ шейного отдела позвоночника. Заключение: патологических изменений не выявлено.

    А также делали дуплексное сканирование экстракраниального и интракраниального отделов МАГ. Заключение: брахио-цефальные артерии проходимы. Линейные и спектральные характеристики симметричные, в пределах возрастных норм. ПА справа имеет неравномерный ход, вход в костный канал под незначительным углом, слева ход прямолинейный; перепады ЛСК при входе в костный канал — признаки нестабильности ШОП. Отмечается асимметрия кровотока по ПА на всем протяжении (S

    На все это наш нервопатолог сказал: «Ничего страшного нет». А вчера у неё снова поднялось давление до 150, была рвота, также как в первый раз, немели руки, ноги, лицо и ещё добавилось нарушение речи (не могла, например, сказать, что онемела рука, только показывала и злилась на меня, что я не могу догадаться, что она хочет сказать). Спустя какое-то время речь наладилась, но это всё меня ужасно пугает. Подскажите, пожалуйста, что с моей дочерью. Лечащий врач только и говорит, что это возрастное, всё пройдёт. Спасибо! 

    Оксана Кольцова (30.07.2012)

    Здравствуйте, Аксана! Вы подробно написали результаты МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника, дуплексного сканирования. Но в своем письме ни слова не написали о проведении ЭЭГ и его результатах, а это очень важное для Вашей девочки обследование. С каким диагнозом Вашего ребенка выписали из стационара? Не могу согласиться с врачом, который залечивает Вас фразой — «это возрастное». Пишите. Всегда отвечу.


    Галина, Алтайский край (24.07.2012)

    Здравствуйте. Помогите нам, пожалуйста. Моему сыночку 2 года, мы его очень долго ждали. У нас проблема с глазками, диагноз «ЧАЗН OU». Он у нас видит, но на близком расстоянии, и взгляд не целенаправленный, а под каким-то углом. Развитие соответствует норме, уже всё говорит. Недавно сделали МРТ головного мозга, результат: киста прозрачной перегородки, признаки паравентрикулярных очагов глиоза в теменных долях. Диагноз нервопатолога «РОЗГМ (перивентрикулярный глиоз). ЧАЗН OU. Врожденый горизонтальный нистагм». Что это такое? Насколько это опасно? Можно ли это вылечить и как? Врач ничего не объясняет, говорит, вы всё равно в этом ничего не понимаете… Умоляю вас, помогите нам.

    Оксана Кольцова (27.07.2012)

    Здравствуйте, Галина! На МРТ головного мозга ребенка признаки последствий поражения головного мозга. В жизни это проявляется нистагмом, то есть дрожанием глазных яблок и частичной атрофией зрительных нервов. Эти последствия поражения головного мозга не являются опасными для жизни ребенка. Спокойно его растите, выполняйте рекомендации врачей. Старайтесь 1 раз в 6 месяцев показывать ребенка врачам в ЦРБ или лучше в любом крупном городе. Допускаю, что это Барнаул. Старайтесь избегать паники в отношении ребенка. Вы наносите ему душевную травму своим поведением, своими словами, своим поведением, как к смертельно больному ребенку. Здоровья Вам и благополучия. Спасибо за доверие и за вопрос.


    Ирина, Владивосток (22.07.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Когда моей дочери Наталье исполнился 1 год, мы пришли к неврологу в детскую поликлинику по месту жительства. Очень долго простояли в очереди, ребенок устал, проголодалась, и еще прием был утром, поэтому мне пришлось прервать ее сон. На фоне всего этого Наталюша капризничала, а когда зашли в кабинет к врачу, та стала стучать ей молоточком по коленкам и попросила поставить ее на кушетку, так, чтобы девочка побежала ко мне. Я все сделала, ребенок побежал, но расплакалась и успокоилась, когда я дала ей игрушку. Врач молча улыбнулась, что-то написала в карточку, сказала, что все хорошо, и мы свободны. Вечером дома я открыла карточку и стала читать: «… развитие соответствует возрасту, ходит опираясь полностью на обе стопы…. диагноз „перинатальное нарушение ЦНС“». У меня шок. На следующий день я бегу к этому неврологу, но приема не было, и я не попала, тогда к зав. гл. врача, та разводит руками, что в аббревиатурах невролога не разбирается, но страшного ничего нет, и чтобы я не беспокоилась. Я — к участковому педиатру, та сообщила, что это значит, что у меня гиперактивный ребенок, но чтобы я также не волновалась, так как сейчас почти все дети такие. Не знаю куда бежать. Ознакомилась со всеми признаками гиперактивности, ничего подобного нет, кроме беспокойного сна, но в промежутке между прорезыванием зубов ребенок спит хорошо. Беременность протекала идеально, родовых травм не было. Неонантолог сказала, что малышка здорова. Посещение невролога (тогда была другой специалист) в 1 месяц, в 4 месяца и в пол года, проходили хорошо, диагноз ставили „здорова“. Играет как обычно, иногда долго сидит с игрушкой, а иногда и быстро устает от чего-нибудь, но я считаю, что это нормальное состояние всех детей. Ведь если ребенок сидит в углу с чем-нибудь и целыми днями оттуда не выходит — это ненормально. Скажите, права ли я, и стоит ли мне беспокоится по поводу психического здоровья своей девочки?

    Оксана Кольцова (23.07.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Вы знаете, я поддерживаю и Вашу позицию, и Ваше понимание «здоровый-больной» ребенок. Всегда на своем приеме я объясняю самому пациенту, если это взрослый человек, или его родственникам, родителям детей, почему я выставляю тот или иной диагноз. Врач обязана Вам объяснить, почему она выставила ребенку диагноз «перинатальное поражение ЦНС». Никто до этого такой диагноз не ставил, а она так свободно его поставила, я так понимаю, только исходя из данных осмотра ребенка. Я советую Вам с нею не воевать. Вы потратите массу времени и нервов на эту борьбу. Сходите к другому неврологу и проконсультируйтесь. Пусть она (он) посмотрят на Вашего ребенка (без или с) амбулаторной картой.
    Удачи Вам. Спасибо за вопрос и за доверие.


    Юлия, п. Тавричанка (20.07.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Я вам уже писала. Моему племяннику сейчас 11 месяцев. В 4 месяца мы заметили, что у ребенка гипертонус, и он опирается не на ступню, а только на пальчики. В первые 3 месяца набирал вес постепенно, затем за 2 месяца поправился на 3 кг. Родители сразу не приняли меры. Невролог, спустя 2 месяца, подтвердила гипертонус. Сейчас они стоят на учете у невролога. Прошли 2 курса массажа в «Альтусе». Сейчас он только на одну ногу становится хорошо. Они были у ортопеда, им выписали ортопедическую обувь. По их словам ребенок совершенно здоров.

    Когда мы увидели его неделю назад, то даже в этой обуви видно, что одна ступня выгнута вверх. У нас сложилось мнение, что у ребенка легкая стадия ДЦП. Он экстренно кесареный из-за сильной гипоксии. Родился с весом 3200, сейчас он 12150. Неврологию им поставили в 2 месяца. Делали 2 раза НСГ. На второй процедуре выявили увеличение жидкости в голове. Сейчас не знаю, они никакой информации не дают. Волнуемся за здоровье ребенка. Если вдруг подтвердится ДЦП, можно ли все исправить?

    Оксана Кольцова (23.07.2012)

    Здравствуйте, Юля! Не могу заочно ставить диагнозы и делать прогнозы. Извините. Но все равно скажу, что есть ли ДЦП, нет ли его, есть способы лечения гипертонуса мышц. Обратитесь с ребенком в центр мануальной терапии на Пологой, 60. Детей до года первый раз там смотрят бесплатно. Телефон для записи 240-29-20. Пусть мануальный терапевт выскажется по состоянию опорно-двигательной системы у ребенка. Пишите. Мне не безразлично, как будет протекать процесс лечения у ребенка.


    Жанна, Новосибирск (20.07.2012)

    Здравствуйте. Моему сыну 2 месяца. Сделали нейросонографию. Заключение врача: эхоскопически каплевидно расширенные рога боковых желудочков. Единичные кисты сосудистых сплетений боковых желудочков. Глубина боковых желудочков: передние — 9 мм, 9 мм; тело — 3 мм, 3 мм, затылочные рога — 4 мм, 4 мм; височные рога: правый — 15 мм, левый — 14 мм. Подскажите, нормально ли это? Спасибо.

    Оксана Кольцова (23.07.2012)

    Здравствуйте, Жанна! У ребенка есть признаки внутриутробной гипоксии плода и легких нарушений оттока ликвора от головного мозга. Необходимо наблюдение невролога по месту жительства в течение первого года жизни. Я думаю, что в настоящее время можно обойтись без назначения медикаментозного лечения. Сделать повторно НСГ через 1–1,5 месяца. Если будет некоторое ухудшение по картине, то врач назначит коррекционное лечение. Если ухудшения не будет, то невролог все равно должен наблюдать в течение того периода, который посчитает необходимым. Спасибо за вопрос. Вам удачи и всех благ.


    Елена, Ульяновск (17.07.2012)

    Оксана Михайловна, здравствуйте! Пожалуйста, прокомментируйте наши результаты НСГ. Сами не разберемся в динамике, а к врачу пока не попадаем. НСГ в месяц:

    • косой размер передних рогов — d=s=6 мм
    • МПЩ расширена на всем протяжении до 6 мм
    • отмечается углубление субарахноидального пространства: v=5, md=46, ms=47, vls=12,5 диастаз кост-мозг — 2,5 мм

    НСГ в 1 год:

    • структура мозга сформирована правильно, зрелость достаточная
    • боковые желудочки расширены симметрично
    • косой размер передних рогов — d=s=9 мм, vt=5, md=63, ms=52, vld=16,5, vls=18
    • МПЩ расширена на всем протяжении — 3–4 мм
    • скопление жидкости по конвексу в лобно-теменных отделах: диастаз мозг-кость — 3–4 мм
    • сосудистые сплетения симметричные

    Заранее большое спасибо. Боимся упустить время.

    Оксана Кольцова (23.07.2012)

    Здравствуйте, Елена! Дождитесь приема у невролога. Врач решит, посмотрев ребенка и проанализировав данные НСГ, истории беременности и родов, назначать медикаментозное лечение сейчас или посмотреть динамику по НСГ. Иногда организм ребенка самостоятельно справляется с последствиями факторов, которые вызвали появление этих нарушений.


    Инна, Киев (18.07.2012)

    Нам 5 месяцев, нам сделали УЗИ головного мозга, вот результат:

    • Локализация церебральных структур соответствует анатомической
    • Эхогенность тканей мозга средняя
    • Боковые желудочки: передние рога — D=5,8 мм, S=5,8 мм
    • 3-й желудочек — 6,00 мм
    • Сосудистые сплетения боковых желудочков: D=6,6 мм, S=8,1 мм
    • Окципитательная цистерна — 4,5 мм
    • Межполушарная щель — 6,0 мм
    • Конвекситальные пространства расширены до 5,2 мм

    Дополнительные образования: слева в стенке переднего рога анэхогенное округлое образование 4,9 мм в диаметре с чёткими ровными контурами, в обоих сосудистых сплетениях округлые анэхогенные образования 5,5 мм в диаметре с четкими, ровными контурами однородной эхоструктурой

    Ребёнок чувствует себя нормально, родничок у нас не выдувается. Что Вы посоветуете нам делать? Можно ли при таком диагнозе делать прививки, у нас по плану прививка от гепатита? 

    Оксана Кольцова (20.07.2012)

    Здравствуйте, Инна! Я рекомендую Вам обратиться к неврологу для назначения лечения. Прививку от гепатита делать можно. Другие прививки, пока не будет положительной динамики по изменениям на нейросонографии, делать не рекомендую.
    С уважением, О. М.


    Наталья, Уссурийск (14.07.2012)

    Здравствуйте. Моей дочке 7,5 лет. Она до сих пор писается ночью. Все, что связано с почками, мы проверили, все нормально. Писается обычно раза 3 в месяц. Сейчас живет у бабушки и писается почти каждый день. Я вечером не даю пить, не даю соленого и в часов 12 ночи вожу в туалет.

    Сама она никогда не проснется. В общем я грешу на глубокий сон и памперсы до 1,5 лет. Не выработала я у нее рефлекс. Но я могу ошибаться. Что-то надо делать. Вариант — само пройдет к 10 годам мне не подходит. У меня прямо в доме принимает частный детский невролог, но я так боюсь к ней идти. Боюсь назначенных лекарств. Мне кажется, что все назначенное будет связано с психикой, что-то седатирующее, девочка очень активная. Заранее спасибо за совет.

    Оксана Кольцова (16.07.2012)

    Здравствуйте, Наталья! Правильно боитесь. Если у Вас страхи по поводу медикаментозных препаратов, Вы однозначно не получите от приема у невролога, то что ожидаете.

    Существуют разные формы энуреза. При всех есть общие рекомендации для детей 4–8 лет.

    1. Нарисуйте картинку или плакат с изображением кровати, на которой спит кукла. Контуром нарисованы другие игрушки. На этом же листе обозначены дни недели. Напротив каждого дня контур звездочки или кружка, который раскрашивается в красный цвет, если ночь «сухая» и в черный цвет, если ночь «мокрая». В конце недели рисунок анулируется. Удачи следует поощрять.
    2. Будить ребенка в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс, установив, когда по времени ребенок мочится (в начале ночи или позже).
    3. Душ перед сном и жесткая постель!
    4. Ноотропы, допустим пикамилон по 20 мг 3 раза в день. При глубоком сне препарат даем непосредственно перед сном. Курс 2–3 месяца.
    5. Препараты, улучшающие трофику тканей. Например: элькар по 14 капель 2–3 раза в день в течение месяца.
    6. «Тренировки» мочевого пузыря при первых позывах на мочеиспускание. Находясь близко от туалета пытаться задержать мочеиспускание. Попробуйте хотя бы этот минимум.

    Ирина, Артем (12.07.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна. Дочке 1,5 месяца. Меня стал настораживать беспричинный плач во сне, и что-то типа потягушек, но они слишком частые и все это сопровождается недовольным кряхтением и выгибанием или наоборот прижиманием ручек ножек и попыткой согнуться в калачик, сама практически не лежит, куксится и кричит… Такого раньше не было. Что это может значить, и надо ли беспокоиться? Или это пройдет? Спасибо.

    Оксана Кольцова (13.07.2012)

    Здравствуйте, Ирина! У Вас уже сформировалась тревога по поводу здоровья ребенка. Чтобы Вы избавились от нее, нужна ясность. Ясность в отношении здоровья ребенка внесут нейросонография (лучше в медицинском центре «Демос») и электроэнцефалограмма в детской городской больнице на Первой речке, телефон 245-55-68.
    С уважением, Кольцова Оксана Михайловна


    АФСАНА, Тюмень (12.07.2012)

    Здравствуйте! У нас растет сын (11 месяцев). В 2 месяца делали УЗИ: гидроцефалия. Мы принимали аспаркам, диакарб. Через 3 месяца сделали повторно УЗИ: гидроцефалия без признаков нарастания. Хочу понять, чем это грозит? Сын развивается хорошо, умеет больше, чем другие 11-месячные дети во дворе. Объясните мне, пожалуйста!!! Я не знаю, не понимаю — это лечится? Спасибо, что уделили внимание! Здоровья вам!!! 

    Оксана Кольцова (12.07.2012)

    Здравствуйте, Афсана! Успокойтесь и растите малыша дальше. У Вас в голове в настоящее время представление о гидроцефалии — большая голова, отставание в психоречевом развитии.

    Вы же сами пишете, что ребенок развивается по возрасту, а это значит, что гидроцефальный синдром компенсировался и никак не отразился на здоровье ребенка.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Дарья, Мариуполь (12.07.2012)

    Здравствуйте, сделали ребенку, 1 год 8 месяцев, УЗИ головного мозга и вот получили заключение: ЭХО-признаки умеренного расширения полости прозрачной перегородки, незначительного расширения полости боковых желудочков.

    И вот что еще там написано, но это уже не в заключении: боковые желудочки симметрично и пропорционально расширены на уровне передних рогов до 6 мм, на уровне задних рогов — до 5 мм. 3-й и 4-й желудочки — в норме. Полости прозрачной перегородки расширенны до 11 мм. Сосудистые сплетения.

    Лечащий врач ничего не говорит, пугает диагнозом — гидроцефалия. Поставить диагноз не могут уже больше полутора лет. Пожалуйста, подскажите Вы хоть что-то, насколько это все плохо? 

    Оксана Кольцова (12.07.2012)

    Здравствуйте, Дарья! Хочу, чтобы через это письмо к Вам, меня услышали родители детей, у которых есть такие же проблемы. Нельзя рассматривать НСГ отдельно от ребенка и предыдущих результатов нейросонографии. Если предыдущие НСГ показывали то же, что и в 1 год 8 месяцев, то гидроцефальный синдром компенсировался. Если идет ухудшение показателей гемоликвородинамики, то необходимо назначить коррекционное лечение. При грамотном наблюдении и лечении Вашим неврологом — прогноз по здоровью ребенка будет благоприятным.


    Леонид, с. Суворовское, Сакский район, Крым (09.07.2012)

    Я обратился с головными болями и дрожанием правой руки к невропатологу. Мне сделали МРТ головного мозга. Фрагмент из выписки:

    • латеральные щели расширены
    • ширина передних рогов боковых желудочков: справа — 3 мм, слева — 6 мм
    • ширина третьего желудочка — 3 мм
    • асимметрия боковых желудочков

    Невропатолог уволилась, и мне обратиться пока не к кому. Что это значит, и как лечиться? Заранее благодарю.

    Оксана Кольцова (12.07.2012)

    Здравствуйте, Леонид! К сожалению, не могу проконсультировать дистанционно. Вам в любом случае нужно попасть к неврологу в ближайшем городе или районном центре. На МРТ головного мозга, судя по описанию, ничего страшного врач-рентгенолог не находит. Нужно разбираться с Вами дальше. Я думаю, что врач назначит еще дополнительное обследование по головному мозгу, чтобы выставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.


    Екатерина, Саратов (08.07.2012)

    Добрый день!!! У нас большая беда, подскажите, пожалуйста. есть ли шанс родить здорового ребенка и какие прогнозы? Заключение УЗИ: БПР — 85, ОГ — 307, СДЖ — 375, Бедро — 64, Плечо — 55, Предплечье — 53, Голень — 54. Кости черепа, боковые желудочки мозга, большая цистерна, мозжечок, позвоночник, лицо, передняя брюшная стенка, пупочное кольцо — все норма.

    Заключение: Беременность 31,5 неделя, головное предлежание. Преждевременное созревание плаценты, Гемодинамика — в норме. Межполушарная щель расширена до 1 см 15 мм. Частичная агенезия мозолистого тела. Тенденции к формированию крупного плода. Дата 04.07.2012.

    Заключение МРТ:

    • Копчико-теменный размер — 25,9 см
    • Бипариентальный размер головки плода — 8,6 см
    • Диаметр грудной клетки плода — 8,4 см
    • Диаметр живота — 9,3 см
    • Длина правого бедра плода — 10 см
    • Срединные структуры головного мозга плода не смещены
    • Боковые желудочки не расширены; тела боковых желудочков расположены паралелльно.
    • 3-й желудочек не расширен
    • Определяется незаращение листков прозрачной перегородки с формированием ликворной полости, шириной до 1,1 см

      Мозолистое тело четко визуализируется

    • Миндалины мозжечка расположены обычно
    • Структуры мосто-мозжечковых углов не изменены, симметричны
    • Дата 06.07.2012 г.

      Заключение: МР-картина беременности. МР-признаки кисты прозрачной перегородки.

      Какое заключение вернее с УЗИ или с МРТ, или они дополняют друг друга? Есть ли шанс, что через неделю на УЗИ все будет хорошо? Надеемся на Ваш ответ. Есть диск с МРТ.
      С Уважением, Екатерина

    Оксана Кольцова (11.07.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Большинство практикующих врачей считает наиболее информативным метод МРТ. На МРТ, которое проведено, нет данных за агенезию мозолистого тела. Рекомендую проконсультироваться заранее с нейрохирургом, генетиком, с врачом, который описывал МР-исследование. Киста прозрачной перегородки обычно не влияет на здоровье и развитие ребенка.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Юля, Гомель (07.07.2012)

    Здравствуйте. Нужен ваш совет. Моей дочери 4 месяца, делали НСГ.

    • мозговое вещество — дифференцировано
    • эхо структура — однородная
    • эхогенность — норма
    • передние рога боковых желудочков: левый — 2,6 мм, правый — 2,8 мм
    • 3-й желудочек — норма
    • МПЩ (межполушарная щель) — 4 мм
    • переднее субарахноидальное пространство — 4,0 мм
    • жидкость на конвенсах — 2,6 мм
    • ПМАRI — 0,67
    • V — 0,39 м/с

    Заключение: угрожаемая по внешней гидроцифолии. Пожалуйста, скажите, что это значит, и стоит ли этого бояться? Заранее благодарю Вас за ответ.

    Оксана Кольцова (11.07.2012)

    Здравствуйте, Юля! Вам нужно до года наблюдаться у невролога, которому Вы можете доверять в плане наблюдения и лечения ребенка. Да, ребенок в группе риска, но это не приведет к серьезным отклонениям, если Вы четко будите исполнять инструкции Вашего врача.


    Анастасия, Владивосток (06.07.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна! Подскажите, пожалуйста, очень с мужем волнуемся. Ребенку 1 месяц и 6 дней, сегодня заметили, что, когда ребенок заснул на руках, при укладывании в кроватку начинает разводить ручки в разные стороны, поджимать ножки и кривиться (это не колики). Отчего просыпается. С чем это может быть связано? Данная ситуация наблюдалась днем (ребенка не пеленаем с ручками и ножками), ночью пеленаем полностью, но такой ситуации не наблюдали.

    Оксана Кольцова (11.07.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! То, о чем Вы пишите очень трудно оценить на расстоянии. Обычно родители снимают настораживающие эпизоды на камеру и потом показывают мне. Можете прислать мне видео на электронный адрес: super. koltcova69 @yandex.ru. Обязательно отвечу.


    Татьяна (04.07.2012)

    Здравствуйте! Моему сыночку уже 8 месяцев, до сих пор вздрагивает на громкие звуки, боится ездить в автобусах — истерика ужасная… еще в ногах очень сильный тонус по сей день, врач говорит, что подождите, пройдет все само… Но что-то не проходит уже на протяжении 5 месяцев этот тонус. Невролог выписывала пить танакан, когда ему был 1 месяц, и потом расслабляющие мидокалм и пикамилон в 3 месяца, но на них у ребенка аллергия, перестали пить (родился с аллергией). Делали платный курс общего массажа, в 4 месяца назначили: тонус сбили, тонус в руках исчез полностью, в ногах стал поменьше. Потом сделали прививку АКДС в ногу, и снова появился сильный тонус в ногах, особенно сильно в той, в которую сделали прививку.

    Малыш любит постоянно ходить, стоять на ногах — на прямых ногах, постоянно напряженные у него. А на то, что вздрагивает на громкие звуки, невролог выписала пить поочередно сироп Зайчонок 1 месяц, глицин 1 месяц и магне В6 1 месяц. Мы уже пропили Зайчонка — толку нет, также вздрагивает и истерика в автобусах. Сейчас начали пить глицин. Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы тонус исчез, и чтобы ребенок так не вздрагивал и перестал бояться автобусов и таких помещений? Может, какое обследование пройти во Владивостоке или какого специалиста? 

    Оксана Кольцова (05.07.2012)

    Добрый день, Татьяна! Рекомендую обратиться к мануальному терапевту, конкретно к Клименко Олесе Геннадьевне, телефон 8 (423) 245-62-28. В августе она на месяц уйдет в отпуск. Она ребенка посмотрит, сделает мануальную коррекцию и порекомендуют, что делать в дальнейшем. По страхам — нужно сделать электроэнцефалограмму в детской больнице на 1-й речке, телефон 245-55-68, и назначить корректоры более эффективного воздействия, чем «Зайчонок». С результатами ЭЭГ можете записаться на прием ко мне.


    Елена, Липецк (03.07.2012)

    Здравствуйте! Моей дочке 2,5 месяца. Нам сделали нейросонографию и в заключении написали «кальцинат зрительного бугра справа». Что это такое? Как это лечить? И как это может повлиять на развитие и здоровье моей дочки? Большое спасибо за ответ!

    Оксана Кольцова (03.07.2012)

    Елена, нужно обратиться к невропатологу, который смотрел в первый раз, и наблюдаться у него. По поводу кальцинатов волноваться не нужно — это остаточные явления после гипоксии головного мозга внутриутробно или во время родов.


    КСЕНИЯ ЗАХАРЧУК, Инта, республика Коми (01.07.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна!!! У моего мужа была черепно-мозговая травма почти три месяца назад. У нас тут МРТ нет, он поехал в Сыктывкар и сделал МРТ. Врачам тут особо не доверяю, толковых нет… У него постоянно кружится голова. Не может толком ни ходить, ни работать тем более. Скачет давление… УЗИ сосудов сделал, сосуды в порядке. А вот МРТ показало, что есть увеличения желудочков в головном мозге. Как такое лечить? И лечится ли это вообще? Спасибо!!!

    Оксана Кольцова (03.07.2012)

    Здравствуйте, Ксения! Это лечится неврологом, терапевтом. Быстрый эффект наступает после капельниц. Потом продолжите лечение препаратами в таблетках. Контролируйте артериальное давление. При необходимости нужно ввести препараты, которые могут контролировать давление. В настоящее время — это одно из главных условий улучшения самочувствия.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    {PAGEBREAK}
    Окил, Фергана (27.06.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна. Мы беспокоим Вас из Ферганы, Узбекистана. У нашего сына 2007 года рождения после томографического рентгена обнаружено: МРТ-признаки сосудистой энцефалопатии с небольшими перивентрикулярными участками ишемии. Арохноидальная киста ЗЧЯ. Мальформации Арнольда Киари I (сочетать с клиникой). Гиперплазия слизистой гайморовой пазухи справа. Уважаемый доктор, что это такое? Мы не очень понимаем. Что Вы посоветуете?

    Оксана Кольцова (29.06.2012)

    Здравствуйте! Напишите мне, по какой причине Вашему ребенку назначили это обследование. Изложите подробно, тогда я смогу прокомментировать. Жду от Вас сообщения.


    Альберт, Агидель (25.06.2012)

    Оксана Михайловна, очень просим вас, помогите нам с нашей немочью. Наш малыш с рождения очень слабеньким был. Мы думали, что связано с сердцем, потому что у него с рождения было открытое окно в сердце. Неделю назад снова УЗИ прошли, нам сказали, что окно закрылось, но у него появились какие-то вздохи частые. С чем это связано? Он у нас очень часто болел, то ОРЗ, то ОРВ. Наши врачи никакого вразумительного ответа не дают. Что делать? Наш первый шаг? Заранее вас благодарю.

    Оксана Кольцова (27.06.2012)

    Здравствуйте, Альберт! К сожалению, в Вашем письме очень мало информации.

    1. непонятно, сколько ребенку лет
    2. когда появились вздохи (1 месяц назад, год и т. д. )
    3. с чем связываете появление этих вздохов
    4. не выставляли ли Вашему ребенку ранее диагноз — бронхиальная астма
    5. Ответьте пока на эти вопросы, а я попробую Вам помочь.


    Анастасия, Омск (21.06.2012)

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к неврологу только через неделю ((Сегодня моему сыночку делали УЗИ головного мозга, ему 40 дней. Заключение: УЗ признаки: киста левого сосудистого сплетения 4,5 на 3 мм. Чем это опасно? Были у ортопеда и хирурга — здоров. И до УЗИ были у педиатра, все размеры в норме, имеется в виду: голова, масса тела, роста.

    Оксана Кольцова (22.06.2012)

    Здравствуйте, Аня! Хорошо, приходите на прием. Запись по телефону 245-62-28.


    Елена, Баку (21.06.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. У меня вопрос по арахноидальной кисте. На сроке 28–29 недель делала УЗИ и доплер плода, все было в порядке. На сроке 33–34 сделали еще одно УЗИ и доплер, выявили 2 арахноидальные кисты размером 12*8 мм и 9 *6,6 мм. Остальные показатели в норме. Скажите, насколько опасны эти кисты для развития ребенка. Гинеколог назначил актовегин, уколы по 2 мм 10 дней, и глютаминовую кислоту 10 дней.

    Спасибо

    Оксана Кольцова (22.06.2012)

    Здравствуйте, Елена! Очень часто, арахноидальная киста является врожденным состоянием, которое никак не проявляет себя в дальнейшей жизни ребенка. Однако точной гарантии вам не сможет никто дать. Только после рождения ребенка и обследования его неврологически можно будет поставить точный диагноз. Рекомендуется сдать кровь методом ПЦР на все половые инфекции (хламидии, микоплазму, токсоплазмоз, герпес и т. д.). Если данная патология будет совместно с инфекцией, то рекомендуется следовать рекомендациям врача-гинеколога, так как вероятность развития патологии ребенка очень велика. После рождения ребенка наблюдайтесь у невролога. Старайтесь не подвергать сомнению назначения врача. Предупреждаю, так как многие родители грешат этим. Спасибо Вам за вопрос.


    Ольга, Партизанск (20.06.2012)

    Здравствуйте, уважаемая Оксана Михайловна! Хотела бы спросить, ребенку два года, в полгодика поставили диагноз фибрильные судороги, но судороги при температуре были до полутора лет, а полгода продолжаются без температуры. Наш педиатр не знает, что это такое, а пробиться к неврологу (она принимает раз в неделю два часа) невозможно, сейчас ждем невролога из Владивостока. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (22.06.2012)

    Оля! Звоните в центр детской эпилептологии по телефону 8 (432) 245-55-68, записывайтесь на обследование (электроэнцефалограмму) и на прием к эпилептологу. Направление возьмите у педиатра по месту жительства. Должно быть два направления — к эпилептологу и на ЭЭГ. Тогда все для вас будет бесплатно. Не ждите, когда невролог приедет в Партизанск. Все равно он Вас направит в этот центр!!!


    Ольга, Владивосток (20.06.2012)

    Здравствуйте, моей дочери 2,4. Уже на протяжении полугода рвет себе на голове волосы, особенно на затылке. Волос почти не осталось. Очень часто она это делает, когда засыпает. Я пытаюсь убирать ее руки, она начинает плакать. С чем это может быть связано? Спасибо.

    Оксана Кольцова (22.06.2012)

    Здравствуйте, Ольга! У Вашего ребенка признаки серьезного невроза. Я бы рекомендовала обратиться на консультацию к гомеопатам на Давыдова, 40 в гомеопатический центр. К этому лечению, конечно, нужно быть морально готовым. Если есть основания доверять мне, то попробуйте. Результаты однозначно будут, но не сразу. Конечно, желательно обратиться к психологу. В лечении помогут и массаж, и физиотерапия, и мануальная терапия. Поэтому, подумайте. Буду рада Вам помочь советом.


    Елена, Бологое (20.06.2012)

    Здравствуйте. Я с таким вопросом, у меня ребенок, 1 год 7 месяцев со спиномозговой грыжей оперированной. У нас гидроцифальный синдром, голова обычных размеров. К чему я — мы легли в больницу в неврологию полечиться. Все было хорошо. На второй день прописали нейромедин, ¼ таблетки, у ребенка началась рвота, продолжалась полтора дня, +понос. Сейчас темература 37–38,5, ставят капельницы с глюкозой и натрий хлоридом. Наш вес 12 500 кг, общий объем капельниц 500 мл. Пьет сама. Скажите, эти капельницы не могут привести к развитию настоящей гидроцефалии? Наши врачи вообще молчат.

    Оксана Кольцова (22.06.2012)

    Здравствуйте, Елена! Вашему ребенку проводят инфузионную терапию, направленную на поддержание водно — минерального баланса на фоне происходящей потери жидкости (понос). Наиболее часто применяемый основной раствор — 5–10% глюкоза. Расчет объема жидкости сложен. Врачи, конечно, все нюансы этой терапии знают. Меня в институте этому учили не один год. Примерная формула расчета объема жидкости, в котором нуждается Ваш ребенок таков 100 — (3 × возраст в годах 1,7) = мл/кг/сут. Я подсчитала, что ребенок в сутки должен получить 1186 мл жидкости. Вы можете примерно оценить сколько ребенок выпивает, получает с едой + капельница и сколько ребенок выделяет. Проведите расчет, и если будут вопросы, спокойно задайте их лечащему врачу. Она (он) объяснит, исходя их каких расчетов, было назначено такое количество глюкозы. Спасибо за вопрос. Вспомнила пропедевтику детских болезней.


    ангелина, Киров (20.06.2012)

    Здравствуйте! Ребенку год. Развивается хорошо, жалоб нет. В пять месяцев при НСГ обнаружили увеличение боковых и третьего желудочков — 18 мм и 9 мм соответственно. Принимали лечение (диакарб, аспаркам и т. п. ). В 7 месяцев — 24 мм и 12 мм, в 9 месяцев показатели те же. В год по 30 мм и 12 мм,— третий тот же. Сдали кровь на токсоплазмоз — отрицательно. Ребенок ходит с 10 месяцев. Нужны ли нам дальнейшие обследования и лечение? Прирост окружности головы — норма, сейчас 49 см. Ребенок крупный. Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше! 

    Оксана Кольцова (20.06.2012)

    Здравствуйте, Ангелина! Ребенку 1 год, и до сих пор непонятно, почему сохраняются и нарастают признаки нарушения оттока ликвора в головном мозге. Я бы порекомендовала пройти более объективное обследование — КТ или МРТ головного мозга и с результатами обратиться к нейрохирургу. Не бойтесь пресловутого наркоза, из-за которого родители малышей отказываются проходить эти обследования. Тот наркоз, который дается под контролем, обязательно, анестезиолога, безопасен. Он кратковременный и нужен, чтобы ребенок во время обследования не совершал никаких движений. В своей практике я не видела побочных действий такого мероприятия. Это обследование позволит спрогнозировать дальнейшую тактику ведения ребенка, позволит исключить начало тяжелых структурных изменений в головном мозге. Удачи Вам.


    Лилия, Нефтекамск (19.06.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна! Моей малышке 40 дней, результат УЗИ — в КТВ слева неоднородное включение 0,1–2,3 мм (киста, как сказал хирург) на фоне гипоксии. Невролог назначил месячный курс отвара листьев брусники. Медсестра предложила 10 сеансов электрофореза. Подскажите, пожалуйста, как правильно лечить, можно ли применять электрофорез в таком возрасте, если да, то с каким лекарством?! Заранее спасибо! 

    Оксана Кольцова (20.06.2012)

    Здравствуйте, Лилия! Не очень понятно, почему медсестра предлагает электрофорез. Процедуры назначает врач. Медсестра лишь исполнитель врачебных назначений. При отсутствии противопоказаний (их определяет врач-физиотерапевт) можно провести курс физиопроцедур Вашему ребенку, в частности электрофорез на воротниковую зону с 0,5% раствором эуфиллина по методике Ратнера. Спасибо за вопрос. Спрашивайте. Всегда отвечу.


    оксана, владимир (18.06.2012)

    равствуйте! Моему ребенку 3,5 месяца. У него неровная голова. На макушке справа выпячивающаяся шишка. В 2 месяца невролог ставила рахит и назначила витамин D 2 месяца принимать. Почему у ребенка неровная голова? По результатам НСГ в 1 месяц все в норме.

    Оксана Кольцова (19.06.2012)

    Здравствуйте, Оксана! Обратитесь с проблемами асимметричной головы у ребенка к мануальному терапевту, который работает с маленькими детьми. Кости черепа в этом возрасте пластичны, и врач проведет несколько коррекций черепа без вреда для здоровья ребенка. Методики работы на черепе очень совершенны и не наносят вред.


    Анжела, Петропавловск-Камчатский (15.06.2012)

    На серии СКТ головного мозга 8,0/8,0 мм+орбиты 2,5/2,5 мм — смещения срединных структур нет. Плотностные показатели серого и белого вещества мозга в пределах нормальных значений.

    • субарахноидальные пространства симметричны, не расширены
    • расширен незначительно передний рог левого бокового желудочка
    • остальные отделы желудочковой системы симметричны, не расширены
    • дополнительных патологических образований в головном мозге не выявлено
    • od=os, дополнительных образований в глазницах не выявлено
    • зрительные нервы нормальной толщины
    • костно-травматических изменений в костях мозгового черепа не выявлено

    Скажите, пожалуйста, что значит расширен незначительно передний рог левого бокового желудочка, на что он влияет? Нас послали на обследование из-за зрения, так как очень ухудшилось зрение. Один глаз видит только верхнюю первую строку, а другой третью с верху. Пожалуйста, ответьте.
    С уважением, Анжела. Дочери 11 лет.

    Оксана Кольцова (20.06.2012)

    Здравствуйте, Анжела! У Вашего ребенка на КТ головного мозга есть очень незначительные признаки повреждения нервной системы, которые могли произойти внутриутробно, во время родов, в результате даже незначительной на первый взгляд черепно-мозговой травмы. Ухудшение зрения необходимо лечить комплексно: лечение у окулиста (капли, витамины, аппаратное лечение и т. д. ), массаж воротниковой зоны повторными курсами, рефлексотерапия, мануальная терапия.


    Роман, Ростов-на-Дону (17.06.2012)

    Мне 38 лет, сделал МРТ головного мозга, фрагмент результата:

    определяется нерезкая гипоплазия дорзальных отделов червя и медиобазальных отделов обеих гемисфер мозжечка с компенсаторным расширением ликворных пространств, ЗЧЯ размером 3,9×1,7×3,8 см/ликворная киста ЗЧЯ (вариант развития). Как поступить в данном случае? 

    Оксана Кольцова (18.06.2012)

    Здравствуйте, Роман! Если у Вас нет жалоб на свое здоровье и обследование случайно, не предметно к жалобе выявило изменения на МРТ головного мозга, то нет повода для беспокойства. Если все обстоит по другому, тогда наблюдайтесь и лечитесь у невролога.


    ВЕРА, Владивосток (15.06.2012)

    Здравствуйте!!! У меня постоянно напряжены мышцы, я не могу расслабиться, постоянно начинают болеть шейные позвонки и прям аж пекут. Из-за этого постоянно скачет давление, хотя таблетки от давления пью каждый день. Что это такое, и что делать, как лечить и где? Мне бы хотелось сделать «электронейрографию», чтобы узнать, что у меня. Где ее можно сделать? 

    Оксана Кольцова (19.06.2012)

    Здравствуйте, Вера! Для того, чтобы понять причину Вашего нарушенного самочувствия необходимо пройти обследования, о котором Вы пишите в письме — электронейромиография. Звоните по телефону 242-68-89. Доктора зовут Оксана Максимовна. Она сама ведет запись на обследование. По результатам обследования необходимо обратиться к неврологу для назначения лечения.


    Лилия, Красноярск (15.06.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Еще один вопрос по поводу арахноидальной кисты, Вы говорили, что не стоит делать прививки, а можно подробнее, их вообще не нужно делать или временный медотвод? И можно ли с таким диагнозом заниматься такими видами спорта как борьба или бокс? И последний, может ли иметь место ошибка при НСГ, если нет, то почему на НСГ в роддоме не увидели кисту или во время беременности, ведь размеры не маленькие — 7,3 *5,3 *5,6? Спасибо заранее за консультацию! 

    Оксана Кольцова (19.06.2012)

    Здравствуйте, Лилия! Однозначных ответов на Ваши вопросы нет. Да, ошибки могли быть при диагностике. Кисты могли сформироваться уже после рождения после перенесенной инфекции, после травматизации головы. Прививки отложите на время лечения. После курса лечения обратитесь повторно к неврологу, и пусть уже тогда она (он) решает, можно ли делать прививки, и какое прикрытие для нервной системы необходимо.


    Алексей, Артем (11.06.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. У меня такая беда, дочке 3,5. Она не разговаривает, произносит звуки, частично понимает речь, есть кратковременный зрительный контакт только с мамой и мной. Ставят ЗЗР, ЗПРР, аутизм под вопросом. Вы работаете с такими детками, им реально помочь в Приморье? 

    Оксана Кольцова (19.06.2012)

    Здравствуйте, Алексей! Специального центра для лечения таких детей нет. Можете записаться на прием. Я проанализирую амбулаторную карту ребенка, проведенные обследования, посмотрю его и сориентирую по тому, как и где вы будите получать лечение. Не опускайте руки. Боритесь за своего ребенка.


    Мария, Липецк (09.06.2012)

    Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, у меня дочка, 10 месяцев, упала на игровой площадке на затылок со своего роста, через три часа после еды ее вырвало. На следующий день ходили к невропатологу, он выписал глицин. Скажите, пожалуйста, стоит ли делать ребенку УЗИ мозга (делали уже 2 раза в первые месяцы после рождения), и хватит ли этого лечения? Спасибо.

    Оксана Кольцова (13.06.2012)

    Здравствуйте, Мария! Обязательно сделайте УЗИ головного мозга, чтобы исключить серьезные повреждения головного мозга. Это бе зопасный и информативный метод исследования. Я думаю, что глицина в лечении черепно-мозговой травмы недостаточно.


    Женя, Находка (08.06.2012)

    И ещё вопрос по старшей дочери. Нам сейчас 3 года, когда ночью поднимается на горшок, закатывает истерики, но не всегда. Когда ложимся спать днем — то же самое — кричит так будто убивают, не знаю, что с этим делать. Ребенок нервно-возбудимый. Возможно стоит что-нибудь подавать. Подскажите, пожалуйста.

    Оксана Кольцова (13.06.2012)

    Здравствуйте, Женя! Если найдете в аптеке препарат Атаракс, то подавайте его по ¼ таблетки 2–3 раза в день. Во Владивостоке возникли проблемы с поставкой этого препарата. В Находке, допускаю, что Вы его найдете. Если не найдете, то подавайте ребенку Амитриптиллин (Никомед) по 10 мг в таблетке по ¼ таблетки 2 раза в день в течение месяца.


    Женя, Находка (08.06.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна. Моей дочери 6 месяцев, роды прошли хорошо, врач невролог при повторном осмотре выписал целебролизин 1 мл, курс 10 дней внутримышечно. Говорит, что отстаем в физическом развитии. У меня вопрос к вам, стоит ли колоть это лекарство? На данный момент ребенок переворачивается, но не так активно (есть с кем сравнить — старшая дочь уже ползала в 6 месяцев). До этого пили пантогам сироп, забыла написать что у нас мышечная дистония, с рождения поставили. Вообще девочка очень внимательная, улыбчивая и терпеливая, всегда реагирует, когда с ней разговаривают, рассматривает рот или начинает улыбаться в ответ. С рождения занимается с мануальным терапевтом. Прочитав инструкцию к лекарству, немного расстроилась, такие серьезные диагнозы. Подскажите, пожалуйста, очень интересно ваше мнение. Заранее благодарю.

    Оксана Кольцова (13.06.2012)

    Здравствуйте, Женя! Я думаю, что тревога Вашего невролога обоснована. Церебролизин — самый безобидный из ноотропных препаратов. Я бы назначила ребенку кортексин по 5 мг внутримышечно через день, 10–15 инъекций на курс. Увидите прекрасные результаты на фоне лечения этим препаратом. Когда читаете аннотацию, то понимайте смысл написанного. Чем больше показаний для применения, тем лучше исследован препарат и тем чаще его используют в лечении различных заболеваний. Есть такое понятие — универсальность. Это о церебролизине, кортексине и т. д.


    Лилия, Красноярск (08.06.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Мы с Вами созванивались, я из г. Красноярска. Скажите, пожалуйста, как может повлиять арахноидальная киста на развитие и здоровье ребенка? И если они не рассасываются при медикаментозном лечении, то как их убирают, или с ними живут? Пантогам, который нам прописали, на саму кисту не оказывает никакого действия. Если это ноотроп, тогда с какой целью его назначают? 

    Оксана Кольцова (13.06.2012)

    Здравствуйте, Лилия! Не очень понимаю, зачем доктор назначил пантогам. Наверно, это назначение врач обосновал. А за кистой будете наблюдать при помощи НСГ, затем МРТ головного мозга. Очень часто арахноидальные кисты не дают никакой симптоматики.


    Светлана, Владивосток (08.06.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. У меня были тяжелые роды, щипцы. Сильно переживала, много читала об этом, и везде пишут, что щипцы — крайне плохо для ребенка, якобы это травма на всю жизнь, если не физическая, то психологическая. Моему ребенку сейчас 1 год и 3 месяца. Он неплохо развивается, активный, но довольно беспокойный, вздрагивает от резких звуков, бежит ко мне со слезами, если кто-то стучится в дверь, всего добивается слезами, бывает агрессивным. Конечно, я понимаю, что это не патология. Нужен ли ребенку дополнительный осмотр (наблюдались планово — все нормально). Надо ли как-то особенно ухаживать за «щипцовыми» детками? Я готова приехать на консультацию…

    Оксана Кольцова (13.06.2012)

    Здравствуйте, Светлана! За детьми с отягощенным акушерским анамнезом необходимо наблюдать до 3-летнего возраста. Пройдите обследование — электроэнцефалограмму в детской больнице на Острякова, 27. Телефон для записи 245-55-68. С результатами запишитесь ко мне на прием.


    елена федоровцева, Варна (05.06.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. У меня ребёнок от второй беременности, вторых родов. Роды планово, путём кесарево сечения в 39–40 недель. В 1 месяц и в 2 месяца перенёс ОРВИ без каких-либо осложнений. В 2,5 месяца делали УЗИ головного мозга, без патологии. В 4 месяца, обратились к мануологу Петрову В. Г… По результатам его обследования: опора на носочки, торсия таза влево, туловище изогнуто влево. Паравертебрально th10-L1 справа напряжение мышц, th5-фб R SIN. Голова наклонена влево и повёрнута влево. С4–5, С5–6 ФбЛФЛД. С0-С1 ФБЛпД с напряжением подзатылочных мышц справа. Затылок справа выбухает с ригидными швами, височные кости в противоторсии, скуловые кости в противоторсии. Направил нас на повторное УЗИ головного мозга. На УЗИ от 04.06.2012 г.:

    • рисунок борозд и извилин отчётливый
    • межполушарная щель в сечении через тела боковых желудочков — 5 мм, в сечении через лобные доли — 6,8 мм
    • субкортикальные зоны не изменены
    • перевентрикулярная зона в норме
    • глубина передних рогов в сечении через отверстие монро: справа — 2,6 мм, слева — 4,0
    • глубина тела в сечении через тела боковых желудочков: справа — 5,6 мм, слева — 7,1 мм
    • височные рога во фронтальных и парасагитальных плоскостях не определяются асимметрия затылочных рогов
    • третий желудочек в сечении через тела боковых: желудочков — 4 мм
    • четвёртый желудочек в сагитальной плоскости не расширен
    • сосудистые сплетения — контуры ровные, структуры однородные, размеры в сечении через треугольник боковых желудочков справа и слева — 7,2 мм полость прозрачной перегородки, полость верге, межжелудочковое отверстие не определяются
    • большая цистерна в сагитальной плоскости — 3 мм, дополнительные цистерны не определяются
    • таламус и подкорковые ядра — без патологии
    • стволовые структуры, мозжечок — в норме

    Заключение: эхо-признаки дилатации межполушарной щели, боковых желудочков. Ребёнок активный, развивается по возрасту, немного повышен тонус справа. Когда берёт игрушку, левая ручка раскрыта, а правая полураскрыта. Окружность головы при рождении — 33, в 3 месяца — 40,5, в 4 месяца — 42 см. Скажите, пожалуйста, чем это чревато, и требуется ли лечение? Спасибо.

    Оксана Кольцова (07.06.2012)

    Здравствуйте, Виктория! Спокойно растите своего малыша! Акцентируйте внимание на темпы развития ребенка, соответствуют ли они возрасту. Если все хорошо, наблюдайтесь у невролога, который внушает Вам доверие. Периодически раз в квартал показывайте ребенка мануальному терапевту. Лучше приезжайте в центр мануальной терапии на Пологой, 60. Записывайтесь к Васильевой или Гугель по телефону 240-29-20. На Давыдова, 40 принимает чудесный врач мануальной терапии Савонова Ольга Станиславовна. Запись к ней по телефонам 275-33-88 или 265-44-99.


    Игорь, Владивосток (30.05.2012)

    Оксана Михайловна, скажите, пожалуйста, мне делали операцию 24-го мая 2012 года. Все прошло нормально, но у меня после операции на следующий день кружилась голова. Уже прошло чуть больше недели, у меня 3 дня подряд очень сильно болит голова, тошнит, кружиться и слабость (головой не бился, ну, не сотрясение). Операцию делали по поводу варикоцеле. Скажите, пожалуйста, с чем это связанно, и что это может быть? 

    Оксана Кольцова (05.06.2012)

    Здравствуйте, Игорь! Трудно предположить, с чем связано Ваше недомогание. Рекомендую вызвать на дом терапевта. Врач сориентирует Вас по тому, к кому Вы можете обратиться за помощью. Можете позвонить моему однокурснику Зурабу Александровичу по телефону 8 (908) 448-90-91. Он хирург. Сам делает такие операции. Назовете мою фамилию. Надеюсь, что Ваша проблема будет решена.


    Дарья М. , Владивосток (03.06.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, моей дочке скоро год, она родилась глубоко недоношенная — 27–28 недель с массой 1120 гр. Она ни сидит ещё, стоит ли бить тревогу? УЗИ головного мозга делали в полгода, сказали, всё в порядке, повторного не назначали! Ну, естественно, в развитии от сверстников отстаёт где-то на 3 месяца: переворачивается, ползает, только с помощью рук, как бы подтягивается, а ногами не помогает! 

    Оксана Кольцова (05.06.2012)

    Здравствуйте, Даша! Да, стоит бить тревогу. Ребенок без лечения будет сильно отставать от сверстников. Могу предложить Вам встречу с осмотром и назначением лечения. Записывайтесь через регистратуру. Для Владмам скидка 25%. На прием принесите амбулаторную карту!


    Екатерина, Оренбург (02.06.2012)

    Здравствуйте, сыну 10 месяцев. НСГ: заключение (пороки развития не выявлены, эхопризнаки гипоксически-ишемических изменений структуры головного мозга за счет расширения боковых и 3-х желудочков, нижнего отдела мпщ, неоднородность паренхимы (зоны ишемии в теменных отделах с обеих сторон) неоднородность подкорковых ядер и сосудистых сплетений. Пвк 1-й степени двустороннее в области КТВ. Очаги лейкомаляции 5,3 *6,6 мм в теменной области слева. ДГ показатели высокорезистентного кровотока в бассейне передней и средней мозговых артерий. Что это все значит? Что делать? Размер очага — это много? 

    Оксана Кольцова (06.06.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Ваш ребенок нуждается в длительном наблюдении и лечении у невролога. В течение 2–3 лет обращайтесь к нему с той периодичностью, с какой рекомендует врач. Успех лечения будет зависеть в большей степени от Вас и Вашей педантичности в выполнении рекомендаций.


    Олег, Енакиево (02.06.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. 23.05.2012 г. я описывал ситуацию с мальчиком возраст 2 года 11 месяцев с диагнозом «симптоматальная эпилепсия». При обследовании на МРТ было выявлено — расширенная сильвиевая щель, назначен препарат «Конвульсин». Принимаем с 23.05.2012 г., первоначальная доза 3 млгр/сутки.

    24.05.2012–25.05.2012 приступы повторились (днём). Врач увеличил дозу — 6 млгр./сутки.

    30.05.2012 приступ повторился в 22:00 (ребёнок не спал, лежал в кровати), сироп выпил 2 млгрм. В 21:00.

    Вопрос: может ли принимаемый препарат спровоцировать приступы, так как с 07.03.2012 г. по 23.05.2012 г. их было четыре, а за промежуток времени с 23.05.12 г. по 30.05.12 г. тоже четыре. Надо ли сменить препарат? Может, я тороплю события. В июне назначили КЭЭГ во сне.

    Оксана Кольцова (06.06.2012)

    Я рекомендую обратиться к эпилептологу или госпитализироваться в детское неврологическое отделение с целью подбора дозы препарата или его замены. Бейте тревогу. Не откладывайте решение вопроса по противосудорожной терапии на потом!!! 


    Наталья, Владивосток (31.05.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна! Моему сыну 4 месяца. Делали НСГ в 1,5 месяца:

    • эхоархитектоника головного мозга — не нарушена
    • смещение срединных структур мозга — нет
    • М-эхо — расширено до 0,5
    • форма боковых желудочков: VLS — 0,5, VLD — 0,5, поперечный размер VLA — 3,1
    • поперечный размер v. tertius — 0,3
    • сосудистые сплетения боковых желудочков — по 0,6

    Заключение: расширение боковых желудочков мозга и межполушарной щели. Наблюдались у невролога — лечения не назначал. Сделали повторное НСГ в 3 месяца:

    • эхоархитектоника головного мозга — не нарушена
    • смещение срединных структур мозга — нет
    • М-эхо — расширено до 0,4
    • форма боковых желудочков: VLS — 0,4, VLD — 0,4, поперечный размер VLA — 3,1
    • поперечный размер v. tertius — 0,3
    • сосудистые сплетения боковых желудочков по 0,6

    Заключение: расширение боковых желудочков мозга и межполушарной щели (без динамики).

    Были у невролога в 3,5 месяца — нам ничего не назначили. В карточке мы в группе риска. Роды были срочными. По шкале Апгар 8/9. Помогите разобраться с данными результатами НСГ. По графику у нас вакцинация АКДС — можно ли ее делать при таких показаниях? 

    Оксана Кольцова (06.06.2012)

    Здравствуйте, Наталья! Ничего серьезного в состоянии здоровья Вашего ребенка не нахожу. Наблюдайтесь у невролога. До 6 месяцев рекомендую не делать прививок. В 6 месяцев сделайте нейросонографию и придите на прием к неврологу.


    Аминат, Шали (31.05.2012)

    Дочке 1 месяц.

    • паренхима — средняя
    • рисунок извилин и борозд — отчетливый
    • субкортикальные зоны их эхогенность: справа и слева — не изменена
    • МПЩ: через лобные доля не расширена, через тела боковых желудочков не расширена
    • САП: через лобные боля не расширена, черeз боковые желудочки не расширена глубина передних рогов: справа — 2,2 мм, слева — 2,2 мм
    • боковые желудочки: справа — 2,2 мм, слева — 2,2 мм
    • височные рога — не определяются
    • третий желудочек — не увеличен
    • четвертый желудочек треугольной формы
    • сосудистые сплетения: контуры справа — ровные, слева — ровные.
    • структура: справа не однородная, слева однородная. Размеры за счет ниэхогенной структуры размерами 2,2 *2,2 мм
    • срединные контуры, полость прозрачной перегородки — 3,4 мм, полость не определяется
    • полость Верге не определятся
    • эхогенность средняя
    • эхоструктура однородная
    • стриарные сосуды не уплотнены
    • псевдокисты — нет
    Оксана Кольцова (01.06.2012)

    Здравствуйте, Аминат! Результаты обследования головного мозга хорошие. Еще раз пройдите это обследование в 3 месяца.

    Обязательно посетите невролога в 3, 6 и 12 месяцев. Это важные этапы в жизни ребенка, и врач должен оценить состояние нервной системы, чтобы не пропустить ничего в плане развития ребенка.


    Оля К. , Владивосток (31.05.2012)

    Оксана Михайловна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина ночных криков у ребенка. Сыну 1,3, никаких диагнозов по неврологии у нас нет. С рождения спит по ночам плохо, но последнюю неделю стал, как по часам, просыпаться в одно и то же время и кричать, и плакать. При этом пытаюсь его успокоить, беру на руки, а он бывает еще громче орет, и как будто в истерике ребенок, визжит аж. В течение дня ребенок очень активен, но чаще у него преобладает состояние плача-крика. Как нам говорила невролог, он из той серии детей-актеров, которые добиваются своего истериками. От чего может он ночью кричать? Спасибо заранее.

    Оксана Кольцова (01.06.2012)

    Здравствуйте, Оля! Проконсультируйтесь по телефону с врачом педиатром, Ириной Евгеньевной или пригласите на домашний прием, чтобы она понаблюдала за ребенком. Я думаю, что корень зла не в актерстве ребенка, а в недостаточности калорийности питания, которое он получает. Ведь каждый ребенок индивидуален. Согласитесь?! Телефон врача +7 (914) 343-56-76. Если не берет телефон, значит занята. Перезванивайте позже.


    Юлия, Владивосток (27.05.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна! Моей дочери 6 месяцев. Делали НСГ в 2 месяца, вот результаты:

    • Структура головного мозга: расположены правильно
    • Боковые желудочки: асимметричны, левый расширен в области переднего рога и тела
    • Передние рога: слева — 5,6 мм, справа — 3 мм
    • Сосудистые сплетения: асимметричны. Левое содержит кисту 2–3 мм
    • Полость прозрачной перегородки: открыта
    • 3-й желудочек: не расширен — 2,5 мм
    • 4-й желудочек: не расширен
    • М-эхо: 3–4 мм
    • Подоболочное пространство: расширено — 4,2–4,6 мм
    • Цистерны основания и борозды выражены хорошо
    • Эхогенность мозга сохранна
    • Очаговых изменений: не выявлено.

    Заключение: эхо-признаки расширения левого бокового желудочка, субарахноидального пространства. Киста левого сосудистого сплетения.

    Врач назначил танакан, пропили 2 месяца. Почти в 5 месяцев повторили НСГ, вот:

    • Структура головного мозга: расположены правильно
    • Боковые желудочки: симметричны
    • Передние рога: симметричны, расширены. Передний рог слева — 7,4 мм, справа — 6,9 мм
    • Сосудистые сплетения: асимметричны, левое — неструктурно
    • Полость прозрачной перегородки: открыта
    • 3-й желудочек: расширен — 6,3 мм
    • 4-й желудочек: не расширен
    • М-эхо: 2,5 мм
    • Подоболочное пространство: незначительно расширено до 4,0 мм
    • Извилины и борозды выражены хорошо
    • Эхогенность мозга: сохранна
    • Очаговые изменения: не выявлены

    Заключение: расширение боковых, третьего желудочков, субарахноидального пространства.

    Врач прописал Микстуру с цитралью, пропили 10 дней, пришлось отменить из-за срыгивания. И пикамилон, тоже прекратили принимать, так как ребенок начал дергать головой влево, и убрали таблетки, чтобы исключить, что это не от них.

    Ребенок развивается в соответствии с возрастом. На грудном вскармливании, с 5 месяцев начали прикормы. Роды были тяжелыми, 14 часов безводия, стимулировали окситоцином, двойное обвитие пуповиной, оценка 8/8. Помогите разобраться с данными результатами НСГ, плохо это, и есть ли тенденция к улучшению? И что за подергивания головой (возможно, это просто привычка)? И как мне быть с лечением? И стоит ли вообще это лечить? 

    Оксана Кольцова (29.05.2012)

    Здравствуйте, Юлия. Спасибо за очень подробное письмо. Но ребенка все-таки лучше мне показать. Изменения на НСГ показывают отрицательную динамику по ликвородинамическим нарушениям. Лечить будем, обязательно. Но лечение будет минимальным и очень рациональным.


    айжана, Пласт (27.05.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моей дочке в 2 месяца, делали нейросонографию:

    • структуры головного мозга: дифференцированы, симметричны
    • межполушарная щель: 3 мм, сомкнута
    • субарахноидальное пространство: по 2 мм с обеих сторон
    • передние рога боковых желудочков: справа и слева по 4,5 мм
    • третий желудочек: 2 мм, четвертый не расширен
    • ликворные пути: не расширены
    • патологические включения: не дифференцируются
    • сосудистые сплетения: не расширены, симметричны, контуры ровные

    Заключение: группа риска по развитию гидроцефалии, расширение передних рогов боковых желудочков. Хотя, когда нам делали в месяц, патологий никаких не было выявлено. Что это такое, с чем это связано, и опасно ли это? Методы лечения? 

    Оксана Кольцова (29.05.2012)

    Здравствуйте, Айжана! Вполне допустимая ситуация, что в месяц не было никаких изменений на нейросонографии, а спустя какое-то время появились признаки незначительного нарушения оттока ликвора, жидкости, которая обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. Эти отклонения от нормы хорошо поддаются коррекции, которую Вашему ребенку назначит врач невролог. Обязательно сходите к мануальному терапевту, который работает с маленькими детьми.


    Елена, Минеральные воды (27.05.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, подскажите, какие следует предпринять действия до родов или после для уменьшения последствий кист сосудистых сплетений боковых желудочков головного мозга плода. Сейчас 32 недели и 3 дня, размеры кист — 10,7×6,3 мм и 11,1×6,6 мм. В 22 недели кистозные включения были диаметром 6,0 мм. Также в 32 недели диагностировано преждевременное созревание плаценты (2-я степень) и не выраженное маловодие. Спасибо.

    Оксана Кольцова (28.05.2012)

    Здравствуйте, Елена! В настоящее время можно начать прием танакана по 1 таблетке во время еды 2–3 раза в день. Курс составляет 3–6 месяцев. Попринимайте его до рождения ребенка. У препарата хороший послужной список и очень хорошая репутация. Не предпринимайте пока ничего другого. После рождения ребенка, как можно раньше, сделайте ему нейросонографию и обратитесь к неврологу для выбора тактики обследования и лечения изменений в головном мозге. Здоровья Вам и благополучия.


    светлана, Владивосток (26.05.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна. У ребёнка криптогенная эпилепсия с частыми генеми ночными судорожными приступами, зпр, зпмр, аутизм. Ребёнку 2,6 года (девочка), наблюдаемся у эпилептологов, пьем депакин хроносфера, но пока в ремиссию не ушли. Скажите, может ли данный препарат вызвать незрелость головного мозга. Ребёнок замкнутый, на контакт идёт очень плохо, с детьми своего возраста не играет, частые немотивированные истерики. И ещё перед последним приступам утром стала себя странно вести: шаткая походка, а после приступа была сильная рвота. Скажите, что могло спровоцировать такую реакцию. Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (28.05.2012)

    Здравствуйте, Светлана! Причиной незрелости головного мозга является и (или)

    • родовая травма
    • генетическая информация
    • метаболические (обменные) нарушения

    Препарат никогда не приведет к изменениям в плане незрелости головного мозга!!! Причина нарушения поведения ребенка в социуме в задержке его психического развития. Ждем, когда на фоне приема препарата Депакин хроносфера прекратятся приступы. Каждый приступ оказывается негативное воздействие на нервную систему. Чем быстрее возникнет ремиссия, тем лучше прогноз по психо-речевому развитию ребенка и уменьшению атаксии. Напишите, делали ли ребенку МРТ головного мозга и каковы его результаты? 


    шавкат, Узбекистан (25.05.2012)

    Здравствуйте. Я вам раньше тоже писал про свою дочку. Ей сейчас 7 месяцев, у нее микроцефалия, диаметр головы 36 см. От ровесников отстает на 3 месяца. Врачи почти отпустили руки, но я не хочу. Пойду куда угодно ради дочери. Помогите, пожалуйста.

    Оксана Кольцова (29.05.2012)

    Коме нейрохирурга Вашему ребенку не сможет помочь никто. Пишите детским нейрохирургам. Пишите российским нейрохирургам. Может, еще есть у ребенка шанс? 


    Анна, Арсеньев (25.05.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Нам 5 месяцев, ребенок не берет в руки игрушки (не тянется), держит, если вкладываю. Не ищет глазами знакомые предметы. Были на приеме у 2 невропатологов в 1 месяц, 3 и 3,5 — все хорошо, но в карте написано «ограничение двигательной функции». Насколько это серьезно, и как помочь ребенку? 

    Оксана Кольцова (29.05.2012)

    Аня! Как можно быстрее приезжайте на прием. Поймите, я не паникую. Вы потом будите обвинять всех неврологов и в большей степени себя, что шли на поводу у мнения врачей и вовремя не начали лечение ребенка. Мой телефон: +7 (914) 706-94-99.


    Олег, Енакиево (23.05.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему ребёнку сейчас 2 года 11 месяцев. 2,5 месяца назад, 7 марта днём, мальчик потерял сознание на 10–15 секунд. Пришел в себя после обрызгивания водой. После этого стал вялый, через 10 минут заснул и проспал около двух часов. Через месяц приступ повторился. Потом приступ повторился через две недели. По назначению врача-невролога сделали: Эхо кардиограмму — отклонений нет, энцефалограмму — отклонений нет, МРТ — расширена левая селевая щель. Врач-невролог назначил «Конвульсин». 23.05.2012 г. начали давать. Предварительный диагноз «симптоматальная эпилепсия».

    Хочу добавить мальчик шустрый, разговаривает, вес 16 кг, рост 90 см. Травмы: 02.2012 года упал с подоконника, рассёк щеку (сознание не терял) после этого начал мочится в кровать во время сна, в этом же месяце было ещё две травмы головы, одна с рассечением кожи. Хочу Вас спросить, не могут ли эти приступы быть следствием травмы головы? 

    Оксана Кольцова (25.05.2012)

    Здравствуйте, Олег! Действия Вашего врача расцениваю как правильные. Да, травма часто является причиной симптоматической эпилепсии. В случае с Вашим ребенком на это указывают изменения на МРТ головного мозга в виде расширения сильвиевой борозды слева. Ваш малыш действительно будет какое-то время нуждаться в противосудорожной терапии. Противосудорожные препараты позволят ребенку развиваться наравне со сверстниками и выдерживать любые нагрузки — и психо-эмоциональные, и физические. Даже занятия спортом в дальнейшем не будут противопоказаны (под наблюдением лечащего врача). Спасибо за вопрос. Здоровья и благополучия Вам и вашим близким. 


    Екатерина, Тюмень (22.05.2012)

    Здравствуйте! Нам 1 месяц и 1 неделя! Сегодня прошли УЗИ головного мозга! Результат УЗИ:

    • паренхима мозга: структурная
    • борозды не расширены
    • подкорковая зона б/о
    • правый желудочек до 1,5 мм
    • левый желудочек до 2,5 мм
    • 3-й желудочек не расширен
    • МПЩ сомкнута
    • сосудистые сплетения д=в
    • 11 не структурно

    Заключение: признаки ишемических изменений. Скажите, пожалуйста, серьезно ли это? ?? 

    Оксана Кольцова (23.05.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Самый частый текст письма, который я встречаю на уважаемом нами портале Владмама. Нейросонография не показывает признаков серьезного повреждения нервной системы у Вашего ребенка. Врач невролог всегда оценивает не только данные нейросонографии, но и данные неврологического осмотра ребенка. Иногда сталкиваюсь с тем, что у ребенка нет изменений на НСГ, но есть изменения в его нейромоторном развитии. Таким образом, ничего страшного на НСГ у Вашего ребенка нет. Наблюдайтесь у врача невролога по месту жительства до года. Посещайте его в те сроки, которые он для вас обозначит.


    Денис, Гомель (21.05.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Большое спасибо за ваше внимание. Вот мы были у невролога, и она нам рекомендовала только глицин, и то потому, что дочка часто вздрагивает из-за малейшего шума. Еще у нас проблема с питанием — постоянно срыгивает (ГВ +докорм иногда) и самостоятельно не какаем. Вес при этом набирает. Может, вы что порекомендуете нам? Заранее благодарны, всего вам хорошего.

    Оксана Кольцова (22.05.2012)

    Здравствуйте, Денис! Проблемы с ребенком относительно срыгиваний и задержки стула не связаны с неврологией. Вам нужен грамотный думающий врач-педиатр. Если Вы найдете такого, не теряйте взаимосвязи. Попросите врача дать Вам номер своего сотового телефона. Врач педиатр нужен будет, как хлеб, на последующие 3–4 года.

    Вздрагивания на звуки у ребенка пройдут по мере его взросления к 6–7 месяцам. Глицин продолжайте давать. Курс может длиться 3–4 месяца. Благополучия и здоровья Вам и Вашей семье.


    екатерина, Минеральные воды (19.05.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыну 1,5 года. Сделали КТ головного мозга, выявили признак умеренно выраженного кистовидного расширения субарахноидального пространства мозжечка! Подскажите, пожалуйста, опасно ли это для жизни? Нужно ли нам удалять кисту? И как вы посоветуете её лечить, если это возможно! 

    Оксана Кольцова (22.05.2012)

    Здравствуйте! Я думаю, что киста субарахноидального пространства мозжечка выявлена случайно. Могу ошибаться, поскольку ребенка отправили на обследование, которое в таком возрасте проводиться под анестезией, по причине травмы, наличию жалоб в состоянии ребенка. Сама по себе киста не представляет никакой опасности, и оперировать ее не надо. Лечить ребенка или нет, решает врач-невролог, который проведет анализ жалоб, нервно-психического развития ребенка, историю беременности и родов, настоящие и предыдущие обследования и назначит адекватное настоящему состоянию нервной системы ребенка лечение.


    Денис, Гомель (16.05.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, моей дочке 4,5 месяца, роды преждевременные, путем кесарево сечения 34–35 недель. После рождения оценка по шкале Апгар 6/8 баллов, масса при рождении 2 420, врожденная пневмония, геморрагическая болезнь новорожденного, ранняя форма, тяжелое течение, желудочное кровотечение, энцефалопатия новорожденного гипоксического генеза, синдром угнетения ЦНС.

    УЗИ НСГ в 1 месяц: ПВИ

    В 4,5 месяца УЗИ НСГ:

    • эхоструктура однородная, эхогенность N
    • передние рога боковых желудочков: левый — 3,6 мм, правый — 3,8
    • третий желудок — норма
    • МПЩ над лобными долями — 4,4 мм, над передними рогами — 2,6 мм
    • переднее субарахноидальное пространство — 3 мм
    • жидкость на конвексах — 2,6 мм
    • ПМАRI — 0,73, V — 0.63 м/сек

    Заключение: минимальное расширение МПАЩ над лобными долями, угрожаемая по внешней гидроцефалии, минимальное ВЧГ, незакрытая полость Верге — 9 мм в диаметре, возможно, с образованием кисты в ее проекции. Насколько это опасно? Заранее благодарны!!!

    Оксана Кольцова (17.05.2012)

    Здравствуйте, Денис! Благодарю за подробное письмо. Конечно, жизнь ребенка началась с больших проблем по повреждению нервной системы. Но результаты повторной НСГ радуют. Да, ребенок в группе риска по развитию гидроцефалии, но в настоящее время ее нет. При активном наблюдении и лечении у невролога ребенок имеет все шансы расти и развиваться, как его сверстники. Здоровья Вам, всем Вашим близким и благополучия.


    имран, Махачкала (11.05.2012)

    Сыну 2 года 7 месяцев. Диагноз «грубая зпмр, асимметричная гидроцифалия, врожденный порок сердца». Где и как лечить? 

    Оксана Кольцова (15.05.2012)

    Здравствуйте, Имран. У Вашего ребенка серьезное заболевание нервной системы, которое требует длительного и комплексного лечения. Что такое «комплексное лечение»? Это и медикаментозное лечение, которое назначает невролог или детский психиатр, и мануальная терапия, и массажи, и физиолечение, и рефлексотерапия. Обычно поликлиника по месту Вашего жительства обеспечивает пребывание ребенка 1–2 раза в год в реабилитационном центре, который оказывает все виды помощи, которые я перечислила. Если такого центра в Вашем регионе нет, то помощь в реабилитационном лечении оказывает неврологическое отделение детской городской больницы. Обратитесь к неврологу по месту жительства. Пусть врач сориентирует Вас, где Ваш ребенок может получать комплексное лечение.


    лариса, Прокопьевск (11.05.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна. Моему сыну 11 лет, после обследования на МРТ поставлен диагноз: признаки дисмиелопатии. Очаг лейкоареоза у переднего рога правого бокового желудочка. Неврологи отвечают, что это заболевания не лечится. Что мне делать, к кому обратиться с мольбой о спасении моего сына, ведь последствия очень печальные этой болячки. Я не верю, что эту болезнь нельзя предотвратить. Сын стал очень психованный, что не по его, сразу резко реагирует, жалуется, что ничего не может с собой поделать, когда злится. Пожалуйста, объясните эту страшную болячку, чем её лечить, и чего мне дальше от ребенка ожидать? Спасибо.

    Оксана Кольцова (12.05.2012)

    Здравствуйте, Лариса! Не могу понять, почему заключение МРТ головного мозга повергло Вас в такую панику. Что, у Вашего ребенка есть симптомы какого-то серьезного заболевания? Скорее всего, это следы от перенесенного повреждения мозга. Могла быть травма, инфекция, закупорка сосудов или воспалительный процесс, прививочные осложнения и т. п… Здесь нужно разобраться в двух вопросах:

    1. Является ли это ТЕКУЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ или следом заболевания, давно перенесенного?
    2. Чем именно вызваны эти изменения в веществе головного мозга?

    Обратитесь к неврологу, разберитесь в поставленных перед Вами вопросах и прекратите вызывать своей дремучестью у Вашего сына невроз. Вы же своими надуманными страхами создаете у ребенка условия для получения сильнейшей психотравмы! Чем она ему аукнется потом? Я думаю, что в Прокопьевске есть достойные врачи. Очень сильная неврологическая база в Новокузнецке. Мечтаю поехать туда на сертификационный цикл. Я злюсь на Вас и на врачей, которые могли бы остановить Вас. Из письма я не могу понять, от чего нужно лечить Вашего сына? Рассылаете всем по интернету одно и то же письмо без каких-либо подробностей, которые помогли бы неврологам дать Вам дельный совет. Извините за сумбурный ответ…


    Ольга, Владивосток (08.05.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Нашему ребенку почти 2 года, немного избалованная, так как живем с бабушкой и дедушкой. Дело в том, что она регулярно, если что-то не так, как ей хочется, закатывает истерики: ложится на пол и истошно кричит, плачет. Везде — дома, в магазине, на улице. В места, где много людей, с ней выйти нельзя, у нее начинаются эти истерики. Уложить ее спать целая проблема, ночью очень часто просыпается попить воды. Очень возбудимая. Скажите, это избалованность, или у нее не в порядке нервная система? 

    Оксана Кольцова (10.05.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Трудно поставить диагноз по письму. Может быть, что вся истеричность ребенка основана на последствиях раннего страдания нервной системы. Обязателен анализ амбулаторной карты, Ваши подробные ответы на вопросы врача и осмотр ребенка. Спасибо.


    Инна, Иркутск (06.05.2012)

    Здравствуйте. Моей дочке 1 год 8 месяцев. С июня месяца при падении иногда сильно закатывается. Невропатолог при осмотре сказала, что это случается из-за того, что у нее не закрылся родничок, выписала пантогам и витамины с повышенным кальцием. Что можно еще? 

    Оксана Кольцова (10.05.2012)

    Здравствуйте, Инна! Приступы «закатывания» возникают вовсе не из-за того, что «закрывается родничок». Попробуйте сделать электроэнцефалограмму в детском неврологическом центре и там же попасть на прием к неврологу, чтобы назначить в случае необходимости коррегирующее лечение.


    Надежда, Владивосток (04.05.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну 4 года, начал ползать, ходить, гулить вовремя. Но до сих пор не разговаривает. Характер сложный и упрямый. Сделали энцефалаграмму головного мозга, она показала, предположительно, низкую активность головного мозга. Невролог говорит, что что-то не характерное. Его диагноз аутистический синдром (мягкий аутизм) и алалия. Прописал три месяца пить пантокальцин и один месяц кавинтон. Второй месяц пьем пантокальцин, но изменений пока никаких. В детский сад не ходит, не получили путевку, но мы были на комиссии по распределению детей по садам, и нам сказали идти в обычный сад. Сложность характера заключается в непослушании, иногда делает вид, что не слышит и никак не реагирует на просьбу, и в различных страхах, например, проезд на общественном транспорте, какой-то картинке, рекламе, животных. Что вы можете сказать? Заранее огромное спасибо за ваше внимание.

    Оксана Кольцова (10.05.2012)

    Здравствуйте, Надя! Предлагаю Вам прийти на прием с амбулаторной картой для назначения более действенного лечения. Результаты увидите через месяц такого лечения. Спасибо за вопрос.


    Татьяна, Славянка (04.05.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну 1 год 2 месяца, с 3 месяцев у нас нарушения в питании, то есть снижение вплоть до отказа. Ребенок не добирает в весе, сейчас мы весим 8 900, а при рождении вес — 3 158. Наблюдались у невролога в Альтусе (по нейросонографии в первый месяц немного был расширен один желудочек, но к 6 месяцам при повторном обследовании никакой патологии не обнаружено). Пили кавентон, магне в6, микстуру с цетралью. Обращались и к гастроэнтерологу Шишацкой, она тоже давала свои рекомендации. Но изменений практически никаких. Ребенок то ест несколько дней, то не ест ничего дня три, кроме пары печенек, и немного грудь, или может есть только суп и ничего кроме. Только видит ложку, сразу падает на пол и кричит, даже когда нагуляется и голодный должен быть, все равно не ест. Насильно дать вообще ничего невозможно, он просто впадает в истерику и ничего не глотает, а все выплевывает. Лекарство дать тоже проблема — все выплевываем, несколько раз дам насильно, потом вообще ничего не могу запихнуть. Ночью спит очень плохо: все время просыпается, подскакивает, практически каждый час, но соснет грудь пару раз и засыпает. Сам по себе ребенок очень активный, но и упрямый, если чего-то хочет, то будет кричать до последнего. Наши педиатры говорят, что, возможно, у него так называемая неврогенная анарексия, и это пройдет со временем. Главное, не заставлять есть насильно, но поверьте, я уже так устала, не могу найти подход к ребенку. А, когда он не ест по несколько дней, просто схожу с ума. Посоветуйте, что делать в таких случаях? Может, нам стоит записаться к вам на консультацию? Я просто не знаю, куда еще обратиться. Заранее спасибо за ответ.

    Оксана Кольцова (10.05.2012)

    Здравствуйте, Таня! Скорее всего, на Вас не подействует письмо, так как нет живого общения с врачом. Вам нужно объяснять происходящее с ребенком именно на «живом приеме». Невроз и у Вас, и у ребенка. И Вас, и ребенка надо лечить вместе. Предлагаю приехать на прием, чтобы прекратить насилие над ребенком.


    мария, Комсомольск-на-Амуре (04.05.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна. Хотелось бы знать ваше мнение. Нам 2,5 года, ходим в детский сад, развивается хорошо, от сверстников не отстает, правда говорит не очень четко, но все слова понятны, словарный запас большой. Наблюдаемся с рождения у невролога по поводу Гипертензионно-гидроцефального синдрома. Лечились — танакан, актовегин, глицин, диакарб + аспаркам, финибут, прошли курс массажа. В 6 месяцев на приеме у другого невролога (лучшего специалиста в нашем городе) был поставлен диагноз: ПЭП, компенсированный гидроцефальный синдром.

    Последняя нейросонография была в 1 год. Посмотрев результаты, невролог сказал, нет повода для беспокойства, ребенок развивается хорошо, то что головка больше нормы на 1 см, ничего страшного, наследственность (у папы ребенка голова большая). Следующая явка по желанию в 2 года. Перед детским садом проходили специалистов, и другой невролог, посмотрев диагноз и результаты нейросонографии, была удивлена, почему нам написали КОМПЕНСИРОВАННЫЙ гипертензионно-гидроцефальный синдром без обследования, направила нас на ЭХО-ЭГ.

    Объективный осмотр врача: голова гидроцафальной формы, усилен венозный рисунок в области висков, окружность головы — 50,5 см. Ребенок при осмотре плачет, реакция негативная на осмотр, инструкции выполняет. На вопросы отвечает. Активные движения в полном объеме. Телосложение правильное, деформации позвоночника нет. ЧМН без патологии. Мышечная сила достаточная во всех группах мышц. Мышечный тонус не изменен. СХР живые. D=S. Координация не нарушена. Походка не изменена. Функция тазовых органов не нарушена.

    Диагноз «гипертензионно-гидроцефальный синдром в степени компенсации». Задержка речевого развития.

    Обследование. Вот результат последней нейросонографии. В 1 год.

    • МПЩ расширена — 0,6 мм
    • Пульсация сосудов: есть
    • Скорость кровотока в ПМА — 0,6 м/с; Pg max — 1,4 мм. рт. ст.
    • Скорость в вене Галена — 0,11 м/с; Pg max — 0,05 мм. рт. ст.
    • Боковые желудочки (слева, справа):
      • передний рог — 7 мм, 7 мм
      • тело — 5 мм, 7 мм
      • задний рог — 12 мм, 13 мм
      • сосудистые сплетения — 10 мм, 10 мм
    • Третий желудочек — 6 мм

    Заключение: признаки умеренной гипертензии за счет расширение МПЩ и боковых желудочков. Показатели кровотока в пределах нормы. В сравнении от предыдущего УЗИ без динамики.

    ЭХО-ЭГ еще не делали. Хотелось бы знать, все ли так страшно, как нам сказали на последнем приеме, судя по нашим старым результатам обследования, и чего нам ожидать от нового обследования? Буду очень признательна за ответ.

    Оксана Кольцова (10.05.2012)

    Здравствуйте, Мария! Спасибо Вам огромное за такое подробное письмо! Последний невролог относится к категории врачей, которые перестраховываются. Да, у ребенка были с момента рождения признаки нарушения оттока ликвора, которые компенсировались в первые месяцы жизни. Ликвородинамические системы остались тех же размеров, что и раньше (по динамике на нейросонограммах). Они никогда уже не будут такими, как у сверстников, у которых не было этих нарушений! Эхо-ЭС не является достоверным на 100% методом исследования. Да, сделать обследование нужно, но отнестись к этому, учитывая все особенности. И большую голову у папы, и отсутствие неврологической симптоматики, характерной для прогрессирующей гидроцефалии, и данные НСГ. Сходите на прием с результатами Эхо-ЭС к другому неврологу. Избегайте врачей, которые без особых причин вызывают у Вас панику.


    Лиана, Мурманск (03.05.2012)

    Благодарю Вас, Оксана Михайловна!!!


    Лиана, Мурманск (30.04.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Благодарю Вас за ответы на мои вопросы. Напомню, мы говорили о моих двойняшках (мальчик+девочка). Ниже Ваши рекомендации и мои вопросы:

    1. Дети родились после длительного безводного периода, то есть 10 дней.

       — Безводный период был только у сына, так как дочка находилась в другом, полным вод, пузыре.

    2. У дочери признаки поражения нервной системы проявляются в виде бульбарного синдрома, когда нарушается процесс глотания (12-я пара черепно-мозговых нервов).
    3. У сына тоже признаки поражения нервной системы в виде тремора языка (12-я пара черепно-мозговых нервов), возможно, задержка речевого развития.

       — Насколько эти поражения сложные и опасные в принципе? ??

    4. По дочери нужно решать вопрос оформления инвалидности. Допускаю, что инвалидность будет Вам нужна на 1–2 года. При оформлении инвалидности у Вас будут определенные льготы на ребенка по получению массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии, физиотерапевтическому лечению, санаторно-курортному лечению и т. д…

       — Почему именно по дочери? На основании чего нам дадут инвалидность? Вы считаете нужна такая серьезная терапия с ней?

    5. К сведению — расстройства глотания хорошо лечатся гомеопатией. У меня есть пациенты, которые наблюдаются мною, а лечение у гомеопатов.

       — Какие можете порекомендовать препараты для начала для изучения?

    Заранее спасибо! С уважением, Лиана.

    Оксана Кольцова (03.05.2012)

    Здравствуйте, Лиана! Однозначно безводный период послужил причиной поражения нервной системы у детей. В чем эти повреждения выражаются, я прописала. У сына перспективы того, что он догонит сверстников есть, но нужно проводить комплексное лечение, рекомендованное неврологом.

    По девочке все сложнее. Утрата или снижение функции 12-й пары черепно-мозговых нервов плохо поддается лечению. Такого ребенка не отдашь в детский сад. То есть Вы будете ухаживать за ребенком и на работу после 3 лет не сможете выйти. По параметрам, разработанным в РФ, Вашему ребенку можно оформить инвалидность. Документы оформляет поликлиника по месту Вашего жительства. Не откладывайте решение этого вопроса на потом.

    По лечению у гомеопатов не могу ничего рекомендовать. Лечение назначает врач, имеющий необходимое образование. Лечение составляется очень индивидуально. Эти препараты не продаются в обычных аптеках. Это не БАДы!!! Они требуют определенных условий хранения и исключения некоторых продуктов из рациона питания. Эти продукты не являются жизненно важными для ребенка.

    С уважением, Оксана Михайловна.


    Анжела, Арсеньев (30.04.2012)

    Добрый день. Ребенку 4 месяца. При рождении поставили гипоксию, было обвитие пуповиной. Ребенок с рождения плохо спит, тремор рук, мраморность кожи. Обратились к неврологу. Поставили диагноз «вегето-сосудистая дистония». Пропили месяц микстуру на основе брома + настойка валерианы. Улучшения были незначительные, пока пили, все было хорошо, прошел месяц — все возобновилось. В этот раз врач назначил препараты: раствор магния В6 и цинаризин ¼ 2 раза в день. В инструкции меня насторожило противопоказания — детский возраст. Врач приезжий — лишний раз поинтересоваться нет возможности. Не навредим ли малышке?

    Лечимся уже неделю, улучшений пока никаких. Беспокойство, плохой сон, вздрагивания.

    Оксана Кольцова (03.05.2012)

    Добрый день, Анжела! Вашему ребенку назначены препараты, которые неврологи давно используют в лечении детей грудного возраста. Вопрос в другом — вы не видите результатов от лечения. Поэтому, если не проводилось обследование нейросонография, надо сделать, и лучше во Владивостоке или Уссурийске, и по его результатам внести коррективы в лечение.
    С уважением, Оксана Михайловна. Можете мне позвонить, если будут вопросы. Мой телефон 276-94-99.


    Анна, Магнитогорск (27.04.2012)

    Здравствуйте. Ребенку в возрасте 2 месяцев провели КТ головного мозга:

    • расширено субарахноидальное пространство по поверхности больших полушарий за счет атрофии
    • желудочковая система без особенностей
    • незначительно диффузно снижена плотность вещества головного мозга

    Сейчас ребенку 2,4 года, развивается согласно возрасту. Понимаю, что следует сделать МРТ, но в таком возрасте оно возможно только под наркозом. Чем и насколько опасны для ребенка изменения, обнаруженные на КТ головного мозга, а именно диффузное снижение плотности вещества головного мозга? Это является симптомом какого-то заболевания? Спасибо.

    Оксана Кольцова (02.05.2012)

    Здравствуйте, Анна! Ребенок развивается по возрасту. Это радует, показывает и Вам, и нам, что нервная система работает хорошо. Сделайте электроэнцефалограмму, и пусть Ваш невролог решит, надо ли делать МРТ головного мозга. Изменения на КТ головного мозга в 2 месяца показали, что были повреждающие факторы в период беременности, родов или сразу после рождения (внутриутробная гипоксия, вирусные или бактериальные инфекции, безводный период, обвитие пуповины вокруг шеи и т. д. ).


    Гульназ, Пыть-Ях (28.04.2012)

    Здравствуйте. В 2,5 месяца ребенку пролечили внутричерепное давление. Пили пантогам+элькар+актовегин (УЗИ на тот момент не показало отклонений). Сейчас нам 5 месяцев, снова невролог назначила пикамилон+кортексин+микстура с цитролью. Сегодня прошли УЗИ (неврологу еще не показывали):

    • Паренхима — эхогенность обычная, рисунок извилин и борозд отчетливый
    • Межполушарная щель — 7,0 мм, расширено
    • Субарахноидальное пространство — 4,0 мм, расширено
    • Третий желудочек — 3,0 мм, не увеличен
    • Желудочковая система. Боковые желудочки: глубина передних рогов справа — 4,0 мм, слева — 4,0 мм, расширены
    • Височные рога во фронтальной и парасагиттальной плоскостях — не определяются
    • Асимметрия боковых желудочков — нет
    • Четвертый желудочек в сагиттальной плоскости — треугольной формы, не увеличен

    • Сосудистые сплетения — контуры ровные, структура однородная
    • Перивентикулярная область: эхогенность — норма, эхостуктура — однородная, псевдокист — нет
    • Срединные структуры — полость прозрачной перегородки определяется
    • Полость Верге — не определяется
    • Цистерны могза. Большая цистерна — 5,0 мм. Дополнительной — нет.
    • Таламус и подкорковые ядра. Эхогенность обычная. Эхоструктура однородная. Изменения в области таламо-каудальной вырезки нет.
    • Стволовые структуры: эхогенность не изменена
    • Мозжечок. Червь: эхогенность не изменена. Полушария: эхогенность справа/слева не изменена.
    • Намет мозжечка симметричен с обеих сторон. Эхогенность не изменена.

    Заключение: эхографические признаки расширения межполушарной щели, субарахноидального пространства, вентрикуломегалии.

    Что вы скажете по этому УЗИ? И какое бы вы предложили лечение? ?? 

    Оксана Кольцова (02.05.2012)

    Здравствуйте, Гульназ! Лечение Вашему ребенку назначено хорошее. Не вижу необходимости его изменять. Сейчас не лечат гидроцефальный синдром мочегонными препаратами типа диакарба. Дальше необходимо повторять НСГ и смотреть изменения в головном мозге в динамике. Если будет ухудшение по обследованию, то врач назначит более эффективные препараты при нарушении оттока ликвора. Сейчас нет необходимости в их назначении.


    вера, Днепр (25.04.2012)

    Ребенку 1,7, сделали акт — паравентрикулярная киста левого желудочка. Что делать? 

    Оксана Кольцова (26.04.2012)

    Здравствуйте, Вера! Обратитесь на прием к неврологу. Врач сделает заключение, по которому будет ясно, нужно ли лечиться, какие дополнительные обследования необходимо сделать еще. То есть появится ясность у Вас, жить ли дальше, забыв про кисту или наблюдаться с какой-то периодичностью у специалиста.


    Екатерина, Дальнегорск (25.04.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна! Моему сыну 2 года и 4 месяца. У нас с рождения задержка развития, поздно пополз, поздно сел и поздно пошел. В июле сделали КТ и исследования показали: Денситометрические показатели ткани мозга не изменены. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга обычной топографии, боковые желудочки в основных отделах шириной 11–14 мм, третий желудочек — 4 мм. Большая цистерна мозга аксиально размерами 22 *21 мм, вертикально до 20 мм, сообщается с нижним отделом четвертого желудочка. Субарахноидальное пространство на конвексе полушарий большого мозга не расширено. Сильвиевы щели не расширены. Слева в нижнем отделе задней черепной ямки кистовидное расширение субарахноидального пространства аксиально размерами до 40 *20 мм, слоем до 10 мм, вдоль нижней поверхности левой гемисферы мозжечка. Область турецкого седла сохранена, костно-патологических изменений не выявлено.

    Заключение: КТ признаки варианта аномалии по типу Денди-Уокера. Кистовидное расширение субарахноидального пространства вдоль нижней поверхности левой гемисферы мозжечка. Скажите, пожалуйста, оперируется ли киста в нашем случае или нет? Какие у нас прогнозы на будущее? И излечимо ли наше заболевание? 

    Оксана Кольцова (26.04.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! В случае с Вашим ребенком лучше взять направление из поликлиники и записаться на прием к нейрохирургу центра Охраны Материнства и Детства по телефону 242-48-98, 242-50-11. Предоставите на прием данные КТ головного мозга. Лучше попасть к Елицкому Анатолию Степановичу, Паку Олегу Игоревичу (не знаю по Паку, ведет ли он прием). Нейрохирург расскажет Вам все по дальнейшей тактике обследования и наблюдения ребенка.


    ирина, Йошкар-Ола (26.04.2012)

    Диффузные общемозговые ЭЭГ без пароксизмальной активности в данной ЭЭГ на фоне дисфункции таламо-стволовых структур. Это тяжелое заболевание или норма? 

    Оксана Кольцова (26.04.2012)

    Простите, но на Ваш вопрос ответить не могу. Нет приложения данного обследования к конкретному случаю. ЭЭГ неврологи не лечат. Еще раз извините, что не ответила на вопрос.


    Елена, Партизанск (26.04.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моей дочери 5 месяцев. Беременность и роды прошли замечательно, 9/10 по Апгар. С первого месяца ходили к остеопату. Полностью на грудном вскармливании. Всех врачей проходили хорошо, никаких отклонений не было. Единственное, что беспокоит — сон ребенка ночью. Спит беспокойно, укладывание занимает от 20 минут до 1 часа, часто просыпается через 2–3 часа после засыпания, немного пососет грудь и хнычет, засыпает снова, порой, только через 1–2 часа. Я, естественно, тоже не высыпаюсь.

    Наш вечерний распорядок выглядит так:

    • Прогулка (с 17:00 до 18:30)
    • Кормление
    • Игры с папой
    • Массаж перед купанием (20:45)
    • Купание (21:00–21:40) (В большой ванне, температура воды 34 градуса, без добавления всяких трав, купается активно, веселится, прыгает в воде, ловит игрушки)
    • Укладывание и кормление (пою колыбельные, проветриваю комнату перед сном). Засыпает на нашей кровати, а потом я перекладываю ребенка в ее кроватку.

    Засыпает долго, иногда через плач и хныканье. (Пробовала прощаться и уходить из комнаты, но ребенок плачет и не успокаивается, пока я не приду и не лягу с ней). В среднем за ночь просыпается до 6 раз, то покушать, то соску, то уже и не знаю, что ей нужно.

    В семье отношения прекрасные, не ругаемся, не кричим, любим друг друга. Подскажите, как с этим быть, может, просто перетерпеть? Наш невролог посоветовал только поменять время купания на дневное, но для меня это не вариант, так как купает ребенка папа, у них с дочкой это возможность пообщаться и побыть вместе, а это возможно только вечером, после работы.

    С уважением, Валентина.

    Оксана Кольцова (26.04.2012)

    Здравствуйте, Валентина! У меня создается впечатление о том, что все Ваши мучения связаны с грудным питанием. Я вовсе не его противница. Но при этом сталкиваюсь с тем, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, ведут себя подобным возрастом, что лишает мам сна и отдыха. Я всегда говорю, что такая мама работает с низким КПД, потому что у нее идет истощение нервной системы. Попробуйте проконсультироваться с педиатром по питанию ребенка. У мам с калорийным грудным молоком подобных проблем нет. Удачи Вам. Пишите.


    Елена, Партизанск (26.04.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей дочери 2,5 месяца, еще в роддоме я заметила, что иногда, когда она ест или сосет соску, у ней дрожит нижняя губа. Думала пройдет, но дрожь так и осталась. С чем это связано, и насколько серьезно? 

    Оксана Кольцова (26.04.2012)

    Здравствуйте, Елена! У Вашего ребенка есть признаки повышенной нейро-рефлекторной возбудимости. Попробуйте покупать ребенка в ваннах с успокаивающим сбором (мята, корень валерианы, душица, зверобой, шишки хмеля). На одну ванну заварите кипятком 2 столовые ложки сбора, дайте настояться и выливайте в ванну. Такие ванны делайте через день. На курс лечения достаточно 20 ванн. Также подавайте на соске порошок из глицина (1 таблетку в сутки в 2–3 приема) в течение месяца. Давать препарат лучше перед кормлением или между кормлениями. Если дрожание не пройдет, обратитесь к неврологу по месту жительства.


    Екатерина, Красноярск (24.04.2012)

    Здравствуйте, моему ребенку полтора месяца. Сделали УЗИ НСГ. Заключение: эхопризнаки субэпендимальной псевдокисты левого бокового желудочка. У меня вопрос, чем грозит данное заключение ребенку? 

    Оксана Кольцова (25.04.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Субэпендимальные кисты появляются после кислородного голодания головного мозга (очень примитивно, но понятно для Вас). Прогнозы по развитию очень различны. Я не буду их перечислять. Почему? Потому что при правильном ведении неврологом ребенка с такими изменениями в головном мозге прогнозы самые благоприятные и в плане здоровья, и в плане нервно-психического развития. Выполняйте все назначения врача, даже на Ваш взгляд малоэффективные. Здоровья Вам, Вашим близким и Вашему ребенку.


    Лиана, Мурманск (22.04.2012)

    Здравствуйте! У меня двойня — мальчик и девочка. Родились в 2010 году на 36-й неделе (преждевременно вследствие раннего отхождения вод в одном плодном пузыре — мальчика). Сохраняли 10 дней с помощью капельниц, затем прошли оперативные роды. Дети родились с весом: сын — 1300, дочь — 1700. Еще месяц находились на выхаживании до веса, превышающего 2 кг. На ИВЛ не были. Вследствие гипоксии до 4 месяцев были кисты в мозгу, к 6 месяцам все прошло. У сына с рождения наблюдался тремор языка, на сегодняшний день нам 2,2 года — тремор сохранился — это первый вопрос! Также по сыну, не совсем внятно произносит слова, часто не отвечает на вопросы. По дочке, с рождения постоянно срыгивала (не закрывался сфинкстер), на сегодня проблема — до сих пор не жует и не глотает пищу кусочками — все перемалываю. Кусочки берет в рот, пососет и вынимает. В случае попадания малейшей крошки — рвота. Зубы есть — 16 штук. Не знаю, как ее научить? Вот эти вопросы меня волнуют. Заранее спасибо! 

    Оксана Кольцова (24.04.2012)

    Здравствуйте, Лиана! Спасибо за такое подробное письмо. Описываю, какие приходят мысли по поводу Ваших малышей:

    1. дети родились после длительного безводного периода, то есть 10 дней
    2. признаки поражения нервной системы есть и у мальчика, и у девочки
    3. у дочери признаки поражения нервной системы проявляются в виде бульбарного синдрома, когда нарушается процесс глотания (12-я пара черепно-мозговых нервов)
    4. у сына тоже признаки поражения нервной системы в виде тремора языка (12-я пара черепно-мозговых нервов), возможно, задержка речевого развития

    Что делать?

    1. обратиться к неврологу, который занимается детьми с последствиями родовой травмы. Обычно — это неврологи детских реабилитационных центров
    2. по дочери нужно решать вопрос оформления инвалидности. Допускаю, что инвалидность будет Вам нужна на 1–2 года. При оформлении инвалидности у Вас будут определенные льготы на ребенка по получению массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии, физиотерапевтическому лечению, санаторно-курортному лечению и т. д.
    3. к сведению — расстройства глотания хорошо лечатся гомеопатией. У меня есть пациенты, которые наблюдаются мною, а лечение у гомеопатов
    4. выполняйте все рекомендации невролога, который будет заниматься Вашими детьми!

    С уважением, Оксана Михайловна.


    Галина, Набережные Челны (21.04.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! У меня такой вопрос: моему сыну 3 месяца, сделали УЗИ головного мозга. Но меня пугает заключение: незначительно выраженная асимметрия боковых желудочков, расширение межполушарной щели и субарахноидального пространства (незначительно выраженные).

    • Микроструктура мозга: соответствует возрасту
    • Признаки незрелости: отсутствуют
    • Гидрофильность тканей: в норме
    • Межполушарная щель: лоцируется отчетливо, с четкими, ровными контурами, без патологических изменений
    • Наличие кисты: нет
    • Перивентрикулярное уплотнение: нет.
    • Отчетливо лоцируется структура мозолистого тела, таламуса и хвостатых ядер
    • Боковые желудочки: передние рога (слева — 5,0 мм, справа — 3,0 мм)
    • Затылочные рога (5,0 мм — слева, 3,4 мм — справа)
    • Височные рога — не расширены
    • Тело (слева — 4,0 мм, справа — 2,5 мм)
    • Субарахноидальное пространство по конвекситальным отделам полушарий: без патологических изменений расширено на конвекситальной поверхности до 1,5 мм
    • III желудочек: 2,6 мм (норма)
    • Перивентикулярная лейкомаляция: нет
    • Допплерометрия: индекс резинстентности в передней мозговой артерии — 0,64 (норма).

    Теперь я не знаю, чего мне ждать. Спасибо заранее! 

    Оксана Кольцова (24.04.2012)

    Здравствуйте, Галина! Наверняка, Вы обращались к неврологу. Он должен назначить Вашему ребенку медикаментозное лечение, решить вопрос о прививках, оценить результаты нейросонографии в динамике через 1,5–2 месяца. Я не нахожу ничего такого, чтобы так боятся за будущее ребенка. Вовремя проведенное лечение обеспечит Вашему ребенку отсутствие даже минимальных признаков повреждения нервной системы. Спасибо за подробное письмо.


    анастасия, Кострома (20.04.2012)

    Здравствуйте! Сегодня сделали КТГ. Заключение «изолированное расширение межполушарной щели»! Что это и чем грозит? 

    Оксана Кольцова (24.04.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Кому делали КТ головного мозга? Вам? С какой целью? Есть жалобы? Поймите меня правильно — я не гадалка, которая может написать Вам заключение, взяв его из головы. Чтобы написать, насколько опасно изолированное расширение межполушарной щели, нужно знать про Вас очень много. Пишите пожалуйста подробно. Спасибо.


    Дарья, Владивосток (18.04.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моей дочери 2 года и 3 месяца. Она не говорит, произносит только звуки, похожие на лепет, которые произносят дети в полгода. Очень плохо идет на контакт с другими детьми, не отзывается на имя, но выполняет мои просьбы, например: «принеси, пожалуйста…», «пойдем помоем ручки». Очень трудно ее чем-то завлечь. Сделали ЭЭГ, заключение: «изменения биоэлектрической активности головного мозга выражены в легкой степени регуляторного характера за счет нарушения корково-стволовых отношений в сочетании с признаками повышения возбудимости срединных структур. Пароксизмальной активности не зарегистрировано». Были у невролога на приеме, она поставила нам расстройство аутистического спектра и назначила микрополяризацию мозга. Посоветуйте, пожалуйста, делать нам эту процедуру или не стоит? Я читала о процедуре плохие отзывы, и поэтому пока не решаюсь. Заранее спасибо за внимание.

    Оксана Кольцова (19.04.2012)

    Здравствуйте, Даша! Не буду скрывать от Вас серьезность отклонений у Вашей девочки. Вам надо прибиться к одному берегу — неврологу, которому Вы доверяете и несколько лет проходить лечение под его руководством. Невролог в таких случаях выступает в качестве и врача, и координатора в решении социальных вопросов (детский сад, школа, инвалидность, немедикаментозная реабилитация ребенка и т. д. ). Микрополяризация является одним из безопасных, но не всегда эффективных методов лечения. Многие родители рано опускают руки, когда не видят очевидных изменений в психоречевом развитии ребенка. Делать это ни в коем случае нельзя. Говорят, что пути господни неисповедимы. Так и неисповедимы резервы нервной системы Вашего ребенка. Были такие ситуации, когда и я, и родители признавали, что сделали все, что могли, но потерпели на своем пути лечения ребенка фиаско. Но в любом случае нельзя говорить себе: «Все, хватит. Жалко сил, денег, терпения, здоровья». Потому что чудеса происходят. Но этого приходится долго ждать.


    Анна, Санкт-Петербург (18.04.2012)

    Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, заключение: минимальные резидуальные изменения в левом полушарии. Это очень плохо? Ребенку 4 года.

    Оксана Кольцова (19.04.2012)

    Здравствуйте, Анна! В медицине не все так сложно, как кажется. В заключении написано: минимальные изменения. Слово «минимальные» понятно. Значит этих изменений очень мало и качеству жизни они мешать не будут. Хочу лишь обратить Ваше внимание на усидчивость ребенка и концентрацию внимания на обучающих моментах. Если Вы будите замечать, что по этим параметрам Ваш ребенок будет отличаться от других детей, тогда стоит обратиться к неврологу.


    Анна, Владивосток (15.04.2012)

    Оксана Михайловна! Обращались в поликлинику к неврологу с жалобой на плохой ночной сон у сына, ему 2,9 лет. Невролог сказал, что проблем не видит и посоветовал сделать ЭЭГ. Вот заключение: «На фоне формирующейся без грубой задержки б. э. а. головного мозга имеются умеренные изменения ЭЭГ в виде неравномерности, неустойчивости по частоте и амплитуде корковой ритмики; инвертности активационных реакций. Пароксизмальных и локальных нарушений, специфических комплексов нет». Невролог сейчас в отпуске, скажите, пожалуйста, насколько опасны такие изменения, можно ли с таким заключением ждать врача из отпуска или срочно бежать к другому? 

    Оксана Кольцова (17.04.2012)

    Здравствуйте, Анна! Советую не торопиться, дождаться своего невролога из отпуска. Она уже вникла в вашу проблему со сном. Ситуация не является экстренной. Я думаю, что сон нарушен уже больше месяца. На ЭЭГ нет ничего, что может без лечения привести к чему-либо опасному. Спасибо за вопрос.


    Александра, Владивосток (14.04.2012)

    Ребенку в мае будет 7 лет. При рождении была кефалогематома. В настоящий момент ребенок плохо разговаривает. В 1-й класс не идем из-за речи. Слышала, что делают уколы в голову для восстановления речи. С логопедом мы занимаемся, подскажите, пожалуйста, к какому специалисту нам можно обратиться, чтобы получить правильное лечение и помочь ребенку пойти в школу? И что за уколы делают в голову и где? Делали энцефалограмму, в заключении написано «умеренные диффузные изменения». Что это такое? 

    Оксана Кольцова (17.04.2012)

    Здравствуйте, Александра! Записывайтесь на прием, приходите с результатами проведенных исследований. Про «уколы в голову» поговорим на приеме. Логопеду удобно работать с ребенком, который получает лечение, направленное на стимуляцию нервной деятельности.


    Вероника, Владивосток (16.04.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! У меня двое детей: мальчику 12 лет и девочке 7 лет. У сына был 2 года назад компрессионный перелом позвоночника грудного отдела (на рентгене видно). На данный момент беспокоят боли в спине, как правило, после физической нагрузки, в остальном все нормально. После лечения в стационаре он регулярно проходит курсы массажа. А при прохождении комиссии в школу дочери поставили диагноз сколиоз и тоже рекомендовали массаж с мануальной терапией. Так как эти процедуры очень затратные, есть ли такая возможность пройти это лечение где-нибудь в приграничных городах КНР? 

    Оксана Кольцова (17.04.2012)

    Здравствуйте, Вероника! Я думаю, что Вы хотите съездить в Китай с детьми и совместить шопинг и массаж. Если Вас неправильно поняла, простите. Специалистов по детскому массажу в КНР целенаправленно не готовят, но в г Хуньчунь есть Русский центр отдыха и здоровья «ВИТА», где работает массажист высокой квалификации, которая делает различные процедуры в том числе и детям с 5-летнего возраста. По отзывам людей, там лечившихся, качество очень хорошее, а цена умеренная. У них есть представительство во Владивостоке. Спасибо за вопрос.


    Лилия Николаевна, Чебоксары (13.04.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна, прокомментируйте, пожалуйста, заключение УЗИ головного мозга — эхопризнаки арахноидальной кисты в области четверохолмия (карман Верге). Ребенку 1 месяц. Хотелось бы услышать Ваше мнение, прогнозы, сложившиеся с учетом Вашей многолетней практики. Рассасываются ли такие кисты? Нам выписали винпоцетин по ¼ таблетки в день, но после него мы обильно срыгиваем. Нужно ли нам его принимать? 

    Оксана Кольцова (17.04.2012)

    Здравствуйте, Лилия! Арахноидальная киста — это пузырь жидкости, скопившейся между слипшимися слоями мозговых оболочек. Такие кисты остаются после воспаления оболочек мозга, кровоизлияния или травмы. Название «Арахноидальная» произошло от названия паутинной оболочки мозга (arachna — паук). В течение первого года жизни необходимо сделать 2–3 раза нейросонографию, чтобы понять, что дальше будет происходить с кистой. Обычно она или уменьшается в размере или остается такой, какой и была. Аналогом винпоцетина является кавинтон. Он более качественный в плане компонентов, входящих в состав таблетки. Можете попробовать его. Я не назначаю детям винпоцетин. На кавинтон срыгивания были. За всю практику 1–2 случая, которые я уже не особенно хорошо помню. Прогноз при лечении почти всегда благоприятный.


    Елена, Пермь (10.04.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна!!! Нам в 5 месяцев сделали УЗИ головы и выявили в области правого сосудистого сплетения образование с ровными четкими контурами 7–6 мм, с гиперэхогенной перемычкой в центре (киста?). Что это такое, и какие должны быть дальнейшие действия? ?? 

    Оксана Кольцова (10.04.2012)

    Здравствуйте, Елена! Первое, что нужно сделать — это пойти к грамотному неврологу. Он решит, как в дальнейшем он будет вести и наблюдать ребенка, необходимо ли делать в данный момент или позже МРТ головного мозга. Не расстраивайтесь, киста — это не приговор. Раньше так хорошо детей грудного возраста не обследовали. Сейчас бывают на приеме взрослые, у которых нет жалоб по головному мозгу, но у которых случайно выявлены структурные изменения в головном мозге. Им на протяжении долгих лет они не мешали и не будут мешать жить.


    Екатерина, Владивосток (09.04.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей доченьке 1 год и 8 месяцев, и в последнее время я обратила внимание на то, как она дышит. Во время бодрствования будто задерживает дыхание на 2–3 секунды или как будто тужится… Во время сна дышит ровно! И меня беспокоит, что это может быть?! В годик делали ЭКГ и ничего не обнаружили! Подскажите, пожалуйста! 

    Оксана Кольцова (10.04.2012)

    Здравствуйте, Катя! Очень мало информации для анализа жалоб. Опишите подробно, как часто это бывает, с какого возраста появилось, сопровождается ли покраснением лица, потоотделением. Лучше обратиться на прием к неврологу. Ваше душевное спокойствие стоит дороже 700 рублей. Завтра веду прием на Давыдова, 40. Захотите подъехать, позвоните по телефону 276-94-99.


    Екатерина, Уссурийск (10.04.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моей дочке 9,5 месяцев, и мы до сих пор не стоим сами и даже не пытаемся. Это вызывает у меня беспокойство. У опоры начала вставать в 8 месяцев, поползли мы в 7. Сейчас у опоры стоит хорошо, переступает, держась за различные опоры (стена, диван, шкаф). Ходит держась за мои две руки. Только отпускаю одну руку, сразу же старается сесть. А если отпускаю две руки, то стоит буквально секунды 2, потом начинает заваливаться. В течение дня несколько раз обуваем ботиночки с твёрдой подошвой (слышала, что это помогает деткам держать равновесие). Нужно ли уже принимать какие то меры? Или стоит ещё ждать? Если да, то до какого времени отсутствие навыка стояния считается нормой? Заранее благодарна.

    Оксана Кольцова (11.04.2012)

    Здравствуйте, Катя! Не смогу дать полноценный ответ на Ваши вопросы. Есть очень усредненные критерии по темпам развития ребенка, с которыми Вы можете ознакомиться в интернете. Работаю много лет в детской неврологии. И чем больше работаю, тем меньше стереотипов по развитию ребенка. В случае с Вашим ребенком нужно оценить врачу неврологу достаточно большое количество информации о ребенке (беременность, роды, послеродовый период, какие навыки, когда появились, результаты НСГ, осмотреть ребенка: рефлексы с рук и ног, черепно-мозговые нервы, мышечный тонус и т. д. и т. п. ), чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно ли принимать какие-то меры. Спасибо за вопрос.


    Ольга, Хабаровск (09.04.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна! Моему сыну 3 года. С января этого года (2 года 9 месяцев) стали ребенка укладывать спать в отдельной комнате со старшим сыном на двухъярусной кровати. Вначале спал хорошо, только ближе к утру мог позвать, чтобы я пришла. Потом опять засыпал, и я уходила. Но чем дальше, тем стал раньше посыпаться и приходить к нам с мужем в кровать досыпать. Теперь это вошло в привычку, и стабильно около 4 утра он приходит к нам. При этом очень плохо засыпает вечером. Ворочается и вздыхает. Я долго не могу его оставить одного и самой уйти спать. И я заметила, что ему нужно мое присутствие рядом именно на уровне осязания, чтобы можно было на меня руку положить или ногу. В итоге я не высыпаюсь, так как вечером часа по полтора его «усыпляю», а с четырех утра они меня с мужем с двух сторон давят и спать не дают. Маленький сын всегда спал в своей кроватке, только с двух лет она была придвинута к нашему дивану.

    Днем спит хорошо — по 2–3 часа. Еще есть момент — он скрипит зубами во сне. Не постоянно. Как правило, это проявляется очень сильно, когда заболевает. У нас аденоиды, и где-то раз в месяц-два мы болеем насморком. Может, это как-то связано? Заранее спасибо за ответ! 

    Оксана Кольцова (11.04.2012)

    Здравствуйте, Оля! Спасибо за подробное письмо. Все понятно. Проблема в Вашем случае одна — всем хорошо, не высыпаетесь Вы. Попробуйте в течение месяца вечером подавать ребенку по ¼ таблетки Атаракса. Препарат улучшает адаптацию ребенка к новым условиям, безопасен в применении и является симптоматическим, то есть корригирует выработку навыка у ребенка. Препарат сложно делить. Таблетка маленькая. Расталкивайте таблетку, разводите набранными в шприц 4 мл воды и 1 мл давайте каждый вечер. Остатки можно хранить в холодильнике. Если не будет результата — увы, ждите, когда ребенок повзрослеет. Про скрип зубами напишите мне через 1,5 месяца, вернее опишите за эти 1,5 месяца. Спасибо за вопрос.


    Диана, Москва (06.04.2012)

    Здравствуйте! Ребенку 6 месяцев, делали НСГ — расширены желудочки головного мозга. Рисунок извилин правильный:

    • субарахноидное пространство расширено по конверсу = 4,5 мм
    • ширина межполушарной щели до 1,12 мм
    • над лобными долями = 8,5–11,2 мм
    • над затылочными долями = 4,6 мм
    • боковые желудочки увеличены, ширина фронтальных рогов S=D=6 мм
    • глубина на уровне тел S=D=7,5 мм
    • глубина затылочных рогов = 7,5 мм
    • ширина 3-го желудочка=6 мм
    • высота 4-го желудочка=7,6 мм
    • глубина большой затылочной цистерны=8,1 мм
    • лек-во ВМВ=9,12 мм

    Были у невролога, назначил гомеопатические препараты. Я переживаю, насколько опасно это, и можно ли вылечить нас гомеопатией? Ребенок развивается в соответствии с возрастом, не капризный. Разъясните, пожалуйста! Заранее благодарю!!! 

    Оксана Кольцова (09.04.2012)

    Здравствуйте, Диана! У Вашего ребенка по данным нейросонографии есть на данный момент признаки нарушения оттока ликвора. Эти нарушения легко коррегируются медикаментозными препаратами типа танакана, кавинтона, диакарба, аспаркама. Очень хорошо идет коррекция этих нарушений гомеопатическими препаратами. Подтверждение улучшений в нервной системе получаю после анализа нейросонографии через 1,5–2 месяца после начала лечения. Не бросайтесь из стороны в сторону. Выбрали гомеопатию, выполняйте все рекомендации доктора, делайте общие массажи ребенку (до исполнения 1 года 2–3 курса), сходите к мануальному терапевту, который занимается детьми, и все у вас будет хорошо. Наши лучшие мануальные терапевты уехали на ПМЖ в Москву. Удачи Вам и терпения. Да, еще последовательности в принятии решений.


    Лия, Чебоксары (06.04.2012)

    Здравствуйте! Мальчику 10 месяцев, заключение нейросоноскопии: эхопризнаки расширения третьего и боковых желудочков, наружных ликворных пространств.

    • левый боковой желудочек — 7
    • правый боковой желудочек — 7
    • третий желудочек — 9
    • четвертый желудочек — 4
    • подоболочечные пространства слева — 7, справа — 7
    • межполушарная щель — 10–12
    • смещение срединных структур — S59, D60

    Очередь к невропатологу только в конце мая, хотелось бы от вас услышать, что у нас. Спасибо заранее.

    Оксана Кольцова (09.04.2012)

    Здравствуйте, Лия! У Вашего ребенка признаки нарушения циркуляции жидкости, окружающей центральную нервную систему и поддерживающей в ней баланс. Эта жидкость называется ликвором. Из Вашего письма непонятно, делали ли НСГ раньше. Если «Да», то есть ли отрицательная динамика? Если сделали в первый раз, возникает вопрос, когда эти нарушения возникли. С момента рождения? После падения ребенка, которые могли быть? После прививки? После перенесенной вирусной инфекции? Желательно ускорить посещение невролога. Как — решайте сами. Может пойти платно по рекомендации кого-нибудь из родителей детей, у которых были проблемы, связанные с нервной системой. Обязательно сходите к мануальному терапевту, который работает с детьми, который поможет устранить эти нарушения с помощью мануальной коррекции черепа и позвоночника. Спасибо за вопрос. Всегда рада помочь советом людям, которые в нем нуждаются.


    Лена, Уфа (05.04.2012)

    Добрый день! Вопрос о ситуации с асимметрией желудочков головного мозга. Сейчас ребенку 3 месяца, по результатам НСГ заключение «асимметрия боковых желудочков с умеренным расширением МПЩ на фоне ГИЭ». По результатам НСГ в 1 месяц тоже была асимметрия, лечились Актовегином и Сермионом. Мой вопрос заключается в следующем — чем грозят ребенку такие показатели, если не принимать больше лекарств? Сейчас размеры желудочков:

    • глубина передних рогов справа/слева — 4,4/5,8
    • глубина в сечении справа/слева 6,2/7,1

    Буду благодарна за ответ.

    Оксана Кольцова (09.04.2012)

    Здравствуйте, Лена! НИКТО Вам не сможет гарантировать, что после прекращения лечения на этом этапе, у Вашего ребенка не будет отклонений в развитии в дальнейшем. Потом может сложиться так, что Вы будете испытывать муки совести, что не выполнили ВСЕ рекомендации вашего доктора. Не буду приводить примеры родительской халатности в плане лечения. НСГ является вспомогательным методом обследования головного мозга, который показывает лишь структурные изменения в нем. Неврология — очень сложная и иногда непредсказуемая область медицины. Не рискуйте здоровьем ребенка. Спасибо Вам за доверие.


    Оксана, Пыть-Ях (04.04.2012)

    Здравствуйте! Такой вопрос, ребенок родился с асфиксией тяжелой степени, было УЗИ головного мозга, поставили диагноз «эхографические признаки СЭпК слева, асиметрии БЖМ» нам выписали (пантогам, кавинтон, глицин). Сегодня были на повторном УЗИ, изменений нет, ставят диагноз «эхографические признаки вентрикуломегалии». Глубина передних рогов: справа — 5,0 мм, слева — 5,0 мм. Расширены.

    Что нам можете посоветовать, я очень переживаю! И еще вопрос, можно ли с таким диагнозом детям массаж общеукрепляющий? К нашему неврологу не попасть. Спасибо! 

    Оксана Кольцова (04.04.2012)

    Здравствуйте, Оксана! Попадайте к неврологу любыми способами: платно или бесплатно. Потребуется длительное лечение и наблюдение у невролога. Лучше уже выбрать по рекомендации одного доктора и посещать его тогда, когда он будет назначать прием. Не скрываю, что последствия асфиксии могут быть тяжелыми в плане психоречевого развития ребенка. У меня есть такие пациенты, родители которых обращаются за помощью очень поздно. Потом им уже не жалко денег на поездки в платные реабилитационные центры. Чем раньше попадете к хорошему неврологу, тем лучше прогноз по здоровью ребенка в дальнейшем. Общеукрепляющий массаж не можно, а нужно делать. Удачи и терпения Вам.


    Елена, Ковров (02.04.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыночку 8 апреля будет 2 месяца. Были на приеме у невролога, нам поставили диагноз ПЭП, назначили пропить месяц Стугерон и курс общего массажа. Сделали УЗИ головного мозга, заключение: незначительное расширение МПЩ, небольшое количество жидкости до 3–4 мм. Подскажите, это не опасно? Мы очень переживаем за такой диагноз.

    Оксана Кольцова (04.04.2012)

    Здравствуйте, Елена! Незначительное расширение межполушарного пространства не опасно для жизни ребенка. Выполняйте рекомендации врача, пейте стугерон, делайте массаж. Затем врач назначит повторно пройти нейросонографию. По результатам НСГ он определится, нуждается ли Ваш ребенок в дальнейшем лечении и наблюдении. Удачи Вам. Спасибо за письмо.


    Анастасия, Владивосток (30.03.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыну 1,5 месяца. УЗИ мозга показало наличие кисты. Невролог прописала прием Нимотоп и Танакана в течение месяца. Вопрос в следующем: можно ли давать эти препараты вместе (не являются ли они взаимозаменяемыми), и стоит ли вообще давать Нимотоп (меня пугает список побочных явлений и показания к применению только с 18 лет).

    Оксана Кольцова (04.04.2012)

    Здравствуйте, Настя! Если Вы хотите узнать мое мнение, приходите на прием. Очень много может стоять за словом «киста»! Спасибо.


    Надежда, Галенки (29.03.2012)

    Здравствуйте. Доче 3 месяца, делали нейросонографию, вот результаты:

    • межполушарная щель — в норме
    • поперечный размер передних рогов — 2,3 см
    • передние рога — S/D 0,25/0,2 см
    • тело боковых желудочков — 0,2/0,2 см
    • задние рога — 0,99/0,99 см
    • сосудистые сплетения — 0,43 см
    • III желудочек 0,25 см
    • IV желудочек — 0,4 см
    • кровоток ПМА и венозный кровоток — в норме
    • в проекции хвостатых ядер в области пелемуса гипертон. вложения

    Заключение: эхо признаки перенесенной гипоксии. Что это значит, и чем нам грозит? Спасибо.

    Оксана Кольцова (04.04.2012)

    Здравствуйте, Надежда! У Вашего ребенка при исследовании выявили признаки гипоксически-ишемического поражения нервной системы. Почему такое могло произойти? Причиной могли быть самые разные повреждающие факторы во время беременности и родов: анемия, токсикоз, вирусные инфекции, перенесенные Вами во время беременности, падения и травмы тоже во время беременности, внутриутробная инфекция, гестоз, раннее излитие околоплодных вод, длительное стояние в родовых путях, родоусиление, крупный плод и т. д. и т. п. Наблюдайтесь у невролога, выполняйте все его рекомендации. Это залог того, что ребенок вырастет без каких-либо отклонений в состоянии нервной сферы. Спасибо за вопрос.


    Екатерина, Магнитогорск (28.03.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей дочери 3 года. Неделю как начали замечать за ребенком, что она часто моргает глазками и щурит их! Невролог направила нас на ЭЭГ. Результат дал такой диагноз «признаки выраженной дисфункции подкорково-стволовых структур». Пожалуйста, разъясните мне, что это такое, и насколько серьезно это и как лечиться! Заранее благодарю Вас!!! 

    Оксана Кольцова (04.04.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Если Вас не затруднит, напишите, как протекала беременность, роды, как дочь развивалась, какие обследования до года вы проходили и каковы их результаты. При наличии более полной информации я смогу квалифицированно ответить на Ваш вопрос. Спасибо.


    Галина, Владивосток (26.03.2012)

    Здравствуйте. Меня зовут, Галина. Моему сыну 3,8 года. C недавних пор у него начались судороги на высокую температуру, и каждый раз во время сна. Раньше такого не было. Подскажите, пожалуйста, почему начались такие приступы, и к какому врачу (ФИО, телефон) лучше обратиться для лечения.

    Хочется найти врача по рекомендации, с аналогичным опытом, так как сама не знаю, не сталкивалась с этим. Спасибо.

    Оксана Кольцова (28.03.2012)

    Здравствуйте, Галина! Звоните по телефону 245-55-68 в эпилептологический центр, который находится в детской городской больнице на Первой речке, записывайтесь на обследование — электроэнцефалограмму и на прием к эпилептологу. Направление возьмите у педиатра детской поликлиники. При наличии направления — обследование и консультация будут бесплатными. Удачи Вам. Пишите.


    Елена, Беларусь (22.03.2012)

    Здравствуйте! Меня зовут Елена. Подскажите, пожалуйста, что означает диагноз ЭЭГ: на фоне снерегулярного альфа ритма признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур, раздражение коры в правых височно-центрально-теменных отведениях. Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (23.03.2012)

    Здравствуйте, Елена! К сожалению, написали только заключение по проведенному обследованию. Этого мало. Такие изменения вполне могут быть у человека, который считает себя здоровым. Напишите подробно, почему отправили на ЭЭГ, что было: травма головы, беспокоят головные боли? нарушено поведение? и т. д. и т. п. Я Вам обязательно отвечу.


    Наталья, Новоалтайск (21.03.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, моему сыну 7 лет, с 1,5 лет у него диагноз гемипарез, жалобы: три пальца правой руки, начиная с мизинца подтягивает к ладони, ребенок все делает левой рукой. Других жалоб нет. Учится в школе, ходит в спортивную секцию. Ежегодно мы проходим ЭЭГ и ЭХОЭГ. В 2011 г. на ЭЭГ обнаружена эпилептиформная активность в височно-теменной области левого полушария без вторичной билатериальной синхронизации, остальное все соответствует возрасту. На это никто внимания не обратил. Проходя это же обследование в этом году, заключение следующее «эпилептиформная активность в проекции центрально-теменной области левого полушария. Зарегистрированные нейрофизиологические параметры биоэлектрической активности головного мозга (вне патологических изменений) соответствуют биологическому возрасту пациента». После этого нас направили на МРТ. Заключение «на основании МР-картины данные за обширные кистозно-глиозные атрофические изменения в дорзальных латеробазальных отделах левой теменной доли, более характерные для последствия ОНМК по ишемическому типу (в бассейне левой СМА) и в меньшей степени для фокально-кортикальной дисплазии. Моновентрикулярная гидроцефалия. Арахноидальная ликворная киста в области полюса левой височной доли размерами до 2,8×1,7×2,2 см».

    После этого нам поставили диагноз «G 80,2», а все годы стоял «G 83». Сказали, что лечение нам никакое не поможет. Мы два раза в год проходим лечение в основном церебролизином. Я всегда считала, что это родовая травма, и все со временем восстановится. А сейчас не знаю, что думать. Из-за чего все это происходит, как нам правильно выбрать лечение, и вообще чего ждать дальше?

    Надежда только на то, что нам подскажут грамотные специалисты. Я не верю нашим специалистам, потому что мы своими усилиями им доказали, что с нашим ребенком что-то не то, ему уже было тогда 1,5 года. Хорошо, что были знакомые, через которых можно было попасть в диагностический центр. Жду Вашего ответа, заранее спасибо! 

    Оксана Кольцова (23.03.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Я считаю неправильной позицию ваших врачей и не боюсь об этом писать родителям. НИКТО не знает, что с течением времени может произойти в худшую или лучшую сторону. НИКТО не имеет права отнимать у родителей надежду на лучшее качество здоровья ребенка. Приходите на прием — врач должен назначить необходимые В ДАННЫЙ МОМЕНТ методы лечения. Необязательно, что это будут таблетки. Можно назначить мануальную терапию, массаж, физиолечение, оздоровить ребенка в санатории т. д. и т. п. Рекомендую Вам встать на учет к эпилептологу. Я думаю, что он назначит рационально подобранное лечение. Ваш ребенок состоит в группе риска по эпилепсии. Ищите своего доктора и, если найдете — не теряйте с ним связь.
    С огромным к Вам уважением, О. М.


    Елена, Зебляки (17.03.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыну 1,5 месяца. В роддоме сделали УЗИ головного мозга и поставили диагноз: киста сосудистого сплетения правого бокового желудочка. Сегодня диагноз подтвердился. Скажите, пожайлуста, насколько это серьезно, из-за чего это произошло, и что дальше нам делать (какое лечение)? 

    Оксана Кольцова (19.03.2012)

    Здравствуйте! Насколько серьезны последствия повреждения нервной системы могло бы показать время. Обычно врачи назначают сразу лечение по результатам осмотра ребенка и данных нейросонографии. Лечение строго индивидуально. К сожалению, не могу лечение назначить заочно. Очень много рисков. С уважением, Оксана Михайловна! 


    Марина, Калининград (17.03.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна, в предыдущем вопросе я ошиблась и указала размеры УЗИ мозга сына в 6 месяцев в см, а данные были в мм:

    • VLS — 9,7 мм
    • VLD — 5,8 мм
    • ширина третьего желудочка — 4,3 мм
    • МПШ — 3,0 мм
    • субдуральное пространство — 4,3 мм
    • поперечный размер бокового желудочка расширен на 0,85
    • все остальные показатели в норме

    Ставят диагноз: внутренняя гидроцефалия. Так ли это? Очень переживаю. Принимаем Диакарб и Аспаркам.

    Оксана Кольцова (19.03.2012)

    Здравствуйте, Марина! Да, по данным нейросонографии у Вашего ребенка гидроцефальный синдром (это не гидроцефалия в нашем привычном понимании). Эти нарушения хорошо поддаются лечению и обычно проходят бесследно. Продолжайте прием перечисленных Вами препаратов.


    Наталия, Измаил (14.03.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну 2,5 месяца. сделали УЗИ, поставили диагноз расширенные желудочки мозга. Всю беременность проходила без проблем. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (15.03.2012)

    Здравствуйте, Наталия! Изменения на НСГ связаны с нарушением оттока жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. Эти изменения могут компенсироваться без лечения. Для того, чтобы определить, компенсируется ли это без препаратов, нужен грамотный невролог, уверенный в своих знаниях. Идите по рекомендации. Успехов Вам.


    Татьяна, Улан-Удэ (12.03.2012)

    Здравствуйте! Моему ребенку 3 месяца, были у невролога, нам прописали Церобролизин 1 мл. В уколах. Можно ли этот препарат ставить? 

    Оксана Кольцова (13.03.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Могу ответить только по препарату, не касаясь того, зачем его назначили, так как Вы очень лаконично спрашиваете. Церебролизин — хороший препарат для внутримышечного и внутривенного введения, который используется в лечении заболеваний нервной системы. В моей практике побочных эффектов от него не наблюдалось. Широко используется в лечении детей и взрослых. Спасибо за вопрос.


    Инесса (09.03.2012)

    Здравствуйте! Помогите нам советом, пожалуйста! Доченьке 1,5 месяца, недавно стала замечать, что когда ставлю её на ножки, у неё дрожит левая нога, и иногда во время кормления по левой ножке пробегает дрожь. С чем это связано, и насколько это серьёзно? 

    Оксана Кольцова (11.03.2012)

    Здравствуйте, Инесса! К сожалению, очень кратко излагаете информацию о ребенке. Дрожание может быть симптомом повышенной нейрорефлекторной возбудимости, а может быть симптомом поражения двигательной системы. Обратитесь за консультацией к неврологу и мануальному терапевту (мануальный терапевт должен уметь работать с маленькими детьми). Пишите. Всегда отвечу на Ваши вопросы.


    Екатерина, Владивосток (09.03.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему ребенку 2 года 3 месяца. Меня беспокоит (как мне кажется) отставание в развитии. Сын практически не откликается на свое имя, не выполняет просьбы типа дай, принеси, покажи… Он не может более 5 минут заниматься чем-либо: собирать пирамидки, кубики, конструктор. Мне кажется, что он совершенно не понимает речь, понимает, возможно, интонацию, если его ругают, например. На горшок не проситься сам. Если он что-то хочет (пить, посмотреть что-нибудь и т. д., то берет за руку, ведет и показывает). Речи пока тоже никакой, кроме «мама» (когда плачет). Он не молчит — либо пищит, либо «ба-ба-ба». То есть осознанных звуков нет.

    Сам ребенок очень подвижный, активный. Бегать, лазить куда-нибудь — только успевай следить. До сих пор проскальзывает хождение на носках. Мы прошли два курса массажа, для снятия тонуса, пропили Глицин. На консультации у невролога нас направили на КТМ. Но в центре, где это делают, сообщили что данную процедуру делают под наркозом. Очень не хочется подвергать ребенка в таком возрасте этому испытанию.

    Ребенок в утробе был обвит пуповиной в области шеи, из-за этого пришлось делать кесарево сечение, и как потом сказал врач, обвитие было двойное. После рождения лежали в реанимации с повышенным билирубином. Выписаны с диагнозом: ГБН по АВО, желтушная форма, легкое течение. Синдром нейро-висцеральной дисфункции (что это означает?). Возможно ли назначить какое-либо медикаментозное лечение для «толчка» в его развитии? 

    Оксана Кольцова (11.03.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Нисколько не слукавлю, если отвечу: «Срочно приходите на прием!!!» Обязательно. Вам предоставлю скидку, поскольку работаю с «Владмамой». Запишитесь на прием по телефону 245-62-28. Пожалуйста, принесите все, что есть у Вас на руках: амбулаторную карту, обследования. До встречи. Оксана Михайловна.


    эд, Бийск (07.03.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Мальчику 4 года, зрр, знпр, аутизм. По ЗЗГ — дисфункция неспецифических стволовых структур головного мозга. По МРТ: в паравентрикулярных отделах вещества мозга левой теменной доли определяется очаговая зона в виде цепочки-из двух очагов, имеющих гиперинтенсивный сигнал на на Т2 ВИ, гипоинтенсивный на Т1 ВИ, общими размерами до 0,5 *0,3 см, с относительно четкими точными контурами, без явлений перифокального отека. Страшно ли это? Может ли это вызвать аутизм? Зрр, знпр? Каков прогноз? Год лечения ноотропами, результат мизерный, только освоили горшок! Какое нам нужно лечение, порекомендуйте? Заранее благодарны! 

    Оксана Кольцова (11.03.2012)

    Здравствуйте! Если у Вас есть материальная возможность, обратитесь в Санкт-Петербург в детский неврологический центр «Прогноз», станция метро «Чернышевская», Центр нарушений речи и поведения детей, Басков переулок, 29, телефон 8 (812) 719-61-00, 273-89-83. Там Вашему ребенку будет проведено полное обследование, выставлен окончательный диагноз и назначено лечение. Мои пациенты, на которых поставили крест в нашем городе, возвращаются оттуда с очень хорошими результатами. МРТ головного мозга показывает, что у ребенка есть повреждение головного мозга, вследствие чего у него идет задержка в психоречевом развитии.

    Если Вы не можете позволить себе обследование, то остается вариант приема ноотропных препаратов, назначенных вашим неврологом и психиатром. Включайте в комплекс лечения физиопроцедуры, массаж. Если ребенок не посещает коррекционный детский сад, то добивайтесь направления в него по месту жительства. Это пойдет на пользу общему развитию ребенка. Не бойтесь препаратов, которые нужно колоть внутримышечно: Кортексин, Церебролизин, Актовегин. Очень хорошие результаты дает прием Акатинола Мемонтина по схеме, которую может назначить ваш невролог.


    анна, Иваново (07.03.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыну в 1,5 месяца поставили диагноз ВГХК 1-й степени слева. У него были расширены кистозные рога, наблюдались у невролога. В 1,5 года ребенок потерял сознание дома, его увезли в клинику, на двое суток положили в ПИТ. Сказали после выписки, что причина в этих изменениях. После всех наблюдений и лечений в 3 года нас с учета сняли. Сейчас ребенку 6 лет, и его начали очень часто мучить головные боли. На осмотрах у него никаких отклонений не обнаружено. Подскажите, пожалуйста, какие обследования или лечение надо пройти, чтобы узнать хотя бы причину. Спасибо.

    Оксана Кольцова (11.03.2012)

    Здравствуйте, Аня! Вашему ребенку необходимо сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга с сосудами, электроэнцефалограмму, пройти окулиста (периметрия, поля зрения). По результатам нужно обратиться к неврологу, чтобы врач назначил лечение. Спасибо. Пишите. Отвечу.


    Марьяна, Новокузнецк (07.03.2012)

    Доброго времени суток! В заключении УЗИ написано: Гидроцефальный синдром открытая смешанная форма с тенденцией к наружной на фоне кисты сосудистого сплетения. Ребенку 6 месяцев, до этого УЗИ таких результатов не показывало, говорили, все хорошо. Лечения невролог не назначила, правильно ли это? Какие варианты развития в дальнейшем?! Очень переживаю (( ((

    Оксана Кольцова (11.03.2012)

    Здравствуйте, Марьяна! Я думаю, что врач не назначила лечения по причине того, что ребенок в настоящее время в нем не нуждается. Поймите, НСГ не лечат. НСГ является лишь дополнительной информацией для врача. Неврологи в Новокузнецке очень сильные. В Вашем городе прекрасный институт повышения квалификации для врачей. Я начала свой путь в неврологии именно с Вашего города. И еще: кажется, что этот доктор не прав, сходите к другому. Спасибо.


    Елизавета, Тобольск (06.03.2012)

    Здравствуйте! Моему сыну сейчас 5 лет. На медосмотре в детском саду поставили диагноз дизартрия и направили к неврологу. Подскажите, пожалуйста, по каким параметрам ставят такой диагноз? Как он влияет на ребенка, и какие последствия? Спасибо.

    Оксана Кольцова (11.03.2012)

    Здравствуйте, Елизавета! Дизартрия — расстройство речи, выражающееся затруднённым или искажённым произношением отдельных слов, слогов и звуков, главным образом согласных. Возникает вследствие поражения различных участков головного мозга или нарушения иннервации голосовых связок, мышц мягкого нёба, лицевых, дыхательных, а также при заячьей губе, волчьей пасти, отсутствии зубов и др. Последствием этого нередко в дальнейшем является нарушение письма, обусловленное затруднениями чёткого проговаривания звукового состава слова. В тяжёлых случаях дизартрии речь оказывается недоступной пониманию, что ограничивает общение с окружающими и приводит к отклонениям общего развития. Устранение недостатков речи, характерных для дизартрии, достигается при помощи логопедических занятий. Обратите внимание на то, есть ли нарушение речи у Вас или у Вашего мужа, старших детей. Иногда диагноз «дизартрия» можно выставить всем членам семьи из-за неправильного прикуса или при особенном строении лицевого черепа. Рекомендую обратиться к мануальному терапевту, чтобы он предметно посмотрел ребенка на нарушения со стороны костного скелета.


    валерия, Черновцы (06.03.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, нашему малышу 5 месяцев, сделали УЗИ головы. Диагноз: признаки лентикулостриарной минералиозуючей (минерализующей) ангиопатии. (неразборчивый почерк у врача) Что это такое? И почему, когда малыш плачет, у него дрожат ручки? Большое спасибо! 

    Оксана Кольцова (11.03.2012)

    Здравствуйте, Валерия! По данным нейросонографии у Вашего малыша признаки повреждения головного мозга, которые проявляются дрожанием ручек. До года малыш должен находиться под наблюдением у невролога. Если врач посчитает нужным, то может назначить дополнительное обследование и лечение. Спасибо за вопрос.


    Регина, Астрахань (05.03.2012)

    Здравствуйте, уважаемая Оксана Михайловна! Хотела узнать серьезность нашего диагноза и еге последствия. В 5 месяцев сделали УЗИ головного мозга первый раз после роддома по упущению педиатра. Поставили диагноз: расширение боковых желудочков, МПБ, САГ. Описание:

    правый:

    • передний рог — 4,3 мм
    • тело — 4 мм
    • задний рог — 18 мм

    левый:

    • передний рог — 8,3 мм
    • тело — 5,5 мм
    • задний рог — 18,5 мм

    Сосудистое сплетение: неоднородные. Межполушарная щель: передний рог — 5,5 мм. Субарахноидальное пространство — 4,5 мм; тело 5 мм, субарахноидальное пространство — 4 мм; задний рог — 5 мм, субарахноидальное пространство — 4 мм. Доплер индекс — 0,68.
    С благодарностью, Регина.

    Оксана Кольцова (07.03.2012)

    Здравствуйте, Регина! У Вашего ребенка на нейросонографии есть признаки нарушения оттока ликвора от головного мозга. Обычно неврологи ставят диагноз: ППЦНС, гидроцефальный синдром. Нарушения могли возникнуть и нарасти сразу после рождения или появиться потом. В настоящее время уже не важно, когда это произошло. Ваш невролог назначит ребенку лечение. Вы должны строго выполнять его рекомендации. Если врач не произвел должного впечатления на Вас, Вы сомневаетесь в правильности назначенного лечения, идите к другому неврологу. Важно, чтобы у Вас сохранялась мотивация и уверенность при лечении ребенка. Через 1 месяц сделайте повторно НСГ. Спасибо за вопрос.


    Марина, Владивосток (02.03.2012)

    Добрый день! Моему ребенку 5 месяцев, последнюю неделю наблюдается следующее: днем ребенок не может спать больше 5 минут, причем засыпает спокойно и быстро, но через 5 минут просто открывает глаза, трет их, но спать не может. Это происходит не зависимо от места, куда его положишь: кровать, коляска или диван. Ночью спит у себя в кроватке, засыпает так же легко. Просыпается примерно в одно и тоже время, через 3 часа от боли в животе. Если ночью видно, что у него болит живот, от этого и беспокойный сон, то днем он просыпается совсем не от боли. Днем его ничего не беспокоит, только то, что он не поспал — трет глаза и начинает капризничать, как только вновь начинает хотеть спать. Что это может быть? что делать в такой ситуации? 

    Оксана Кольцова (07.03.2012)

    Здравствуйте, Марина! Не складывается по Вашему описанию впечатление, что у ребенка нарушение сна по причине нарушений в нервной системе. Разбирайте сложившуюся проблему с грамотным педиатром. Если у нее все-таки возникнет подозрение, что у ребенка нарушение сна из-за патологии нервной системы, приходите на прием. Телефон педиатра 257-25-07. Зовут Людмила Ивановна. Она может приехать на дом.


    Анна, Брянск (04.03.2012)

    Здравствуйте доктор, хотелось бы услышать Вашу консультацию! Моей дочери в 4 месяца поставили диагноз ПЭП ЦНС гидроцефальный синдром, по результатам НСГ. У нас всем деткам делают в обязательном порядке. Результаты УЗИ в 4 месяца:

    • МПЩ (межполушарная щель) — 12,5 мм
    • индекс Эванска — 0,30
    • передние рога боковых желудочков — 5 мм
    • задние — 16 мм.
    • 3-й желудочек — 9 мм
    • сосудистые сплетения — неоднородные
    • псевдокисточки — множественные
    • контуры — неровные

    Прописали Диакарб, Аспаркам, Кавинтон. В 5 месяцев снова НСГ:

    • МПЩ — 8 мм
    • жидкость на конвесе — 9 мм
    • Индекс Эванса — 0,32
    • передние рога 6 мм
    • тела — 9 мм
    • задние рога — 16 мм
    • сосудистые сплетения — симметричны, полнокровны, неоднородные псевдокисточка — 2 мм

    Лекарства пить перестали, на прием в 8 месяцев, опять НСГ и результаты:

    • МПЩ — 8 мм
    • жидкость на конвексе — 7–8 мм, в лобном отделе до 9 мм
    • индекс Эванса — 0,28
    • передние рога — 5,5 мм
    • третий желудок — 6 мм
    • мозговая ткань — дифференцирована
    • тела по аксиал. Проекции — по 15 мм

    Прописали Триампур, Циннаризин, Пантоган, общий массаж. При этом на всех приемах: жалоб активных нет, ребенок активный, разивается по возрасту, рефлексы живые, мышечный тонус в норме, в восемь месяцев ползает на четвереньках, ходит с поддержкой, сидит с 6 месяцев самостоятельно, встает в кроватке с 6,5 месяцев, играет с игрушками, спит не плохо. На данный момент ей 8 месяцев. Голова — 46 см, грудь — 48. Доктор, что Вы нам можете сказать по нашему диагнозу и правильности лечения? 

    Оксана Кольцова (07.03.2012)

    Здравствуйте, Анна! Меня порадовали и отношение к лечению, и его результаты. Здорово, когда тандем врач-мама получает такие результаты. Идеальной НСГ уже не будет. Самое главное, что она не ухудшается. Ко мне на прием приходят и взрослые, и дети. У взрослых я вижу по магнитно-резонансной томограмме последствия из детства. При этом они росли и развивались по возрасту, и последствия никак не сказываются на качестве их жизни. Удачи Вам и здоровья.


    наталья, Оленегорск (29.02.2012)

    Здравствуйте, хотим усыновить ребенка, почти у всех детей до года диагноз: перинатальное гипоксическое ишемическое поражение ЦНС. Чем грозит это в будущем? Что означает этот диагноз? 

    Оксана Кольцова (02.03.2012)

    Здравствуйте, Наталья! Понимаю и разделяю Ваши тревоги. Скажу, что достаточно часто в своей практике сталкиваюсь с подобной ситуацией. Как правило, приходят на прием с уже усыновленными детьми. Да, практически в 100% случаев отказные дети имеют поражение нервной системы от легких до тяжелых. Что нужно предпринять, чтобы не жалеть о сделанном шаге?

    1. слушайте свое сердце
    2. не принимайте решение единолично, только вместе с мужем. Разделите ответственность на двоих
    3. попросите, чтобы с Вами поговорил врач учреждения, из которого Вы будите забирать ребенка
    4. запишите все, что она Вам скажет
    5. обратитесь за консультацией к врачу-неврологу, который работает с маленькими детками. Изложите ему, что говорил врач о ребенке (скорее всего, этот врач — невролог будет консультировать Вас с ребенком в дальнейшем)
    6. перед тем, как Вы примите решения, сделайте выбранному ребенку нейросонографию, электроэнцефалограмму, покажите мануальному терапевту, который работает с грудными детьми.
    7. Специалистов, которым Вы доверяете, можно по договору с детским учреждением пригласить на консультацию к ребенку туда, где он в настоящее время находится. Пока в своей практике не встречала семейных пар, которые недовольны тем поступком, который они сделали, усыновив ребенка. Спасибо за вопрос. Удачи Вам и здоровья.


    Анастасия, Медвежьегорск (29.02.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна! Мой сын проходил военную комиссию. На ЭЭГ головного мозга патологии не выявлено, а эхоенцефалоскопия головного мозга показала:

    • М-эхо 3-его желудочка: справа — 7,7–8,4, слева — 8,1
    • индекс мозгового плаща слева и справа — 2,1
    • бителипоральная дистанция (режим трансмиссии) — 8,1
    • Заключение: косвенные признаки расширения 3-го желудочка

    Невролог направляет пройти МРТ или СКТ головного мозга. Скажите, пожалуйста, что это за диагноз и, что лучше пройти — СКТ или МРТ головного мозга (врач-невролог дала нам выбор на то или другое)? Спасибо вам.

    Оксана Кольцова (02.03.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Эхоэнцефалоскопия показала, что есть структурные изменения головного мозга в виде расширения 3-го желудочка. Мягкие ткани головы лучше увидит магнитно-резонансный томограф. Поэтому делайте МРТ головного мозга и предоставляйте заключение в военкомат. Предупреждаю, что иногда случается такое, что ЭХО-ЭС показывает, что изменения есть, а на МРТ их может не оказаться. Все зависит от опыта врача, который делал ЭХО-ЭС.


    Анна, Караганда (28.02.2012)

    Здравствуйте! Моему сыну 1 месяц после осмотра в больнице нам поставили гипоксию в/ч. Врач сказала, что сзади головы кости не сошлись и по бокам головы они друг на друга нарастают. Опасно ли это, и какое лечение нужно проходить? Излечимо это или нет? Из-за чего это все возникло? 

    Оксана Кольцова (02.03.2012)

    Здравствуйте, очень мало достоверной информации. Все со слов врача, какого? Невролога? Обычно оказывается не так страшно, как Вы восприняли информацию. Консультируйтесь с неврологом, мануальным терапевтом (который работает с детьми грудного возраста!!!). Будет ими при необходимости назначено медикаментозное лечение, мануальная коррекция, что позволит ребенку расти и взрослеть здоровым.


    Ольга, Москва (28.02.2012)

    Оксана Михайловна, добрый день! Стали мучить частые и сильные перепады настроения, яркие эмоциональные сны, с тяжелой смысловой нагрузкой. Постоянная тревога и беспокойство, сил уже не остается на такое самочувствие, слишком оно постоянное. Малейший стресс вызывает у меня панику и сильное волнение. Посоветуйте, как и что в данной ситуации делать? У меня вегето-сосудистая дистония. Заранее благодарю Вас.

    Оксана Кольцова (29.02.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Я рекомендую обратиться к гомеопату для решения вопроса о Вашем лечении. Я считаю, что гомеопатия является очень эффективным методом, но в нем, как нигде, очень много зависит от квалификации врача, от его способности понять основы устройства души и тела пациента (то, что мы называем конституцией) и назначить нередко единственно возможный препарат в строго подобранной дозировке. Для этого врачам приходится много учиться. Попробуйте обратиться в клинику, у которой есть хорошая репутация, приближенность к научным центрам, кафедрам медицинских университетов. Наберитесь терпения в получении результатов. Они могут проявиться не сразу. Спасибо за вопрос.


    Ольга, Улан-Удэ (28.02.2012)

    Здравствуйте. Малышу 9 месяцев, были на УЗИ, диагноз: вентрикуломегалия, сэк (субэпендимальные кисты) слева. Скажите, пожалуйста, насколько это опасно и какое лечение? Спасибо.

    Оксана Кольцова (29.02.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Опасности для жизни изменения, выявленные при исследовании, не представляют. Ребенка должен наблюдать невролог так долго, как посчитает нужным. Лечение тоже назначает Ваш невролог. Лечение назначается, исходя из данных неврологического статуса, то есть, что при таких изменениях на НСГ есть у ребенка в настоящий момент — отставание в развитии моторных навыков, задержка в психоречевом развитии, поведенческие нарушения и т. д… Всего этого может и не быть, но лечение пройти все равно стоит! Здоровья Вам и благополучия.


    горбенко, Скадовск (25.02.2012)
    • парамедианная грыжа с левосторонней латерализацией до 5 мм, с5 с6 до 5 мм и обызвесвлением задней продольной связки
    • циркулярная протрузия дискас 6 с7 до 4 мм с признаками компрессии корешков на этих уровнях и деформацией бурального мешка спинного мозга
    • выраженная гиперплазия суставных головок больше справа
    • неконгруэнтность суставных поверхностей с элементами органического подвывиха кистообразная перестройка костной ткани, признаки анкилозирования

    Операция нужна? Почти 3 года назад такой диагноз поставили. Сейчас постоянный свист в ушах после лечения.

    Оксана Кольцова (28.02.2012)

    Здравствуйте! Кроме свиста в ушах, что-то еще беспокоит? Тактика Вашего лечения зависит от того, что Вас беспокоит, насколько сильно все это отражается на Вашем качестве жизни. Если только свист в ушах, то операция не показана. Если жалоб много, невролог отмечает выраженные нарушения в двигательной и чувствительной сферах, то тогда надо решать вопрос об операции. Пишите. Всегда отвечу на Ваши вопросы.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Ангелина, Владивосток (24.02.2012)

    Здравствуйте! Спасибо! Познакомьте с мамой этой девочки, если возможно. Еще вопрос. Моя доча плохо набирает в весе, в 10 месяцев мы весим 7200 кг, рост — 72 см. И еще, когда я её кормлю (это бывает не каждый день, но бывает), она как будто давится, а иногда давится и может вырвать (не срыгнуть). Может, вы посоветуете к какому специалисту обратиться по этому поводу? Или это все-таки связанно с ЦНС? Как можно ещё и к вам попасть на приём? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (28.02.2012)

    Здравствуйте! Я предполагаю, что причиной рвоты является все-таки нервная система. И лечение улучшит функции глотания. Напишу Вам телефон мамы девочки после ее разрешения.


    Доценко Полина (24.02.2012)

    Помогите разобраться, сделали УЗИ, ребенку 5 месяцев и одна неделя. Педиатр нас припугнула, поэтому от непонимания не находим себе места, записались к невропатологу, но хотелось бы предварительно «подковаться», чтобы знать хотя бы какие вопросы невропатологу задавать, да и чем больше мнений, тем лучше будет конечный результат («одна голова хорошо, а две лучше»).

    Вот наши показатели:

    • визуализация структур головного мозга хорошая
    • структуры головного мозга сформированы правильно, симметрично
    • мозолистое тело — гиперэхогенно однородной структуры
    • мозжечок — однородной структуры
    • борозды, извилины — выражены четко
    • сильвиевы борозды — cbvvtnhbxys
    • полость прозрачной перегородки — не расширена
    • межполушарная щель — 5 мм, не расширена, расположена срединно
    • субарахноидальное пространство — 3,2 мм, не расширено
    • желудочковая система
    • количество ликвора в боковых желудочках: увеличено
    • передние рога: 4,3 мм справа, 4,5 мм слева
    • тела: 5,4 мм справа, 5,4 мм слева
    • задние рога: 12 мм справа, 11,4 мм слева
    • III желудочек — 6 мм
    • IV желудочек — N
    • сильвиев водоровод — не расширен
    • субэпендимальная область — гиперэхогенные включения: справа 3,3 мм, слева 3 мм.
    • зрительные бугры, базальные ядра — однородной структуры, справа с гиперэхогенными включениями — 3,7 мм, обычной эхогенности
    • перивентрикулярная область — стенки боковых желудочков уплотнены локально
    • сосудистые сплетения боковых желудочков, гиперэхогенны, однородны — 9 мм справа, 9 мм слева

    Заключение: уз-признаки вентрикуломегалии, СЭК с обеих сторон, кальцинаты в таламусах справа.

    Большое спасибо, очень ждем вашего ответа.

    Оксана Кольцова (24.02.2012)

    Здравствуйте, Полина! Какие вопросы со стороны врача могут звучать:

    1. Как для Вас протекала беременность, роды?
    2. Были ли до этой беременности выкидыши, замирание плода?
    3. Как протекала первая неделя после рождения ребенка?
    4. Когда ребенок стал поднимать голову, гулить, переворачивается со спины на живот?
    5. Были ли ситуации, когда ребенок мог получить травму (падения, удары головой и т. д. )?
    6. Делали раньше НСГ, и какие результаты были?

    Однозначно нужно назначать хорошо продуманное лечение. Я вчера смотрела на дому близняшек, которым исполнилось 5 месяцев. До 5 месяцев они получали Танакан, Глицин и массаж. На осмотре вижу, что дети на Танакане не выходят по развитию — я назначила более эффективные препараты. То лечение, которое я назначила на последнем приеме, я обосновала родителям. Они, конечно, в ужасе, что малышкам нужно делать инъекции. Но при всех их сомнениях в этом лечении, они имеют мотив! Они понимают, для чего весь этот стресс с инъекциями. Раньше они послушали бы меня и ушли бы к менее «кровавому» врачу. Пишите, мне симпатичны думающие родители.


    ШАВКАТ, Узбекистан (23.02.2012)

    Здраствуйте, у меня дочка. Ей 3,5 месяца. Ей ставили диагноз при мскт — возможно, состояние после перенесенного менингоэнцефалита, умеренная сообшающаяся гидроцефалия, атрофия вещества головного мозга. Как лечат? Помогите, пожалуйста.

    Я забыл вам сказать, у моей дочки размер головы — 35 см и кости головы тоже какие-то неправильные. Врачи говорят, голова не растёт. Она с рожденя пьёт Фенобарбитал. Сейчас врачи дали уколы: Активегин, Придоксин, Никотиник, Цианокобаламин, Церебролсин. Правильны ли назначения врача? 

    Оксана Кольцова (24.02.2012)

    Здравствуйте, Шавкат! Если я правильно поняла, у ребенка нет прибавок в росте головы? ?? Если это так — срочно идите на консультацию к нейрохирургу. Препараты для лечения Вашему ребенку назначили очень хорошие, но если у ребенка микроцефалия, то они окажут временное воздействие на нервную систему.


    Ангелина, Владивосток (22.02.2012)

    Здравствуйте! Вот такая ситуация: еще при беременности внутриутробно ставили расширение желудочков правого и левого до 0,14 мм. Говорили, вентрикуломегалия. Вместе с тем на 32 неделях беременности поставили плоду ЗВУР. Родилась через кесарево на 38-й неделе, вес — 2610, рост — 48 см, окружность головы — 30 см. Была гипоксия.

    При НСГ в 1 месяц желудочки головного мозга также были увеличены. Наблюдались в центре вертеброневрологии и мануальной терапии у невролога Семашко. Говорила скомпенсирует. Препаратов никаких не прописывала. Говорила — делайте массаж — прошли три курса. Но развивался ребенок плохо. Только в 9 месяцев прописала Актовегин, витамин В12, Глицин, фолиевую кислоту. Сейчас нам 10 месяцев. Сама не садится, не ползает, сама не встает, и тем более не ходит, не говорит слоги.

    Сажу — сидит, но слабо; переворачивается; в ходунках отталкивается вперед, назад; издает звуки, смеется, отзывается на имя… Вроде так, живой ребёнок, но вот физически совсем слабая. Нам только в 10 месяцев посоветовали пойти в восстановительный центр на Кирова, и там поставили ПЭП, гидроцефальный сидром, задержку психомоторного развития и что-то с ЦНС.

    Проходим 1-й курс: Кортексин, Диакарб, Пирацетам, физио, массаж, ЛФК и кое-какие еще занятия развивающие. Скажите, пожалуйста, в 10 месяцев — это уже поздно лечиться или нет? И будет ли мой ребенок нормальным? Может, к этому всему еще что нужно? 

    Оксана Кольцова (24.02.2012)

    Здравствуйте, Ангелина! Никогда не поздно начинать лечение. Да, ребенок будет отставать от сверстников. Да, он будет развиваться по своему индивидуальному графику. Лечение назначено хорошее. Я думаю, что результаты будут тоже хорошими. У меня наблюдается девочка, которая в 7 месяцев из навыков только голову держала. После титанического труда врача по массажу и ЛФК (в первую очередь) и, только во вторую очередь, на препаратах ребенок стал развиваться, и к 1,5 годам она догнала сверстников. Девочке сейчас 3,5 года. Она не отличается по моторному развитию и превосходит других детей по развитию психоинтеллектуальному. Могу с разрешения мамы этой девочки познакомить вас друг с другом.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Алеся, Якутск (22.02.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей дочке три недели. С первого дня на грудном вскармливании. Оценка по Апгар 8/9 баллов. При рождении ей сделали УЗИ головного мозга — заключение: СЭК в стадии кистообразования. Рекомендации: повторное УЗИ в 1 месяц. Скажите пожалуйста, чем грозит такой диагноз? 

    Оксана Кольцова (24.02.2012)

    Здравствуйте, Алеся! Мамы очень часто задают вопросы так, как задали и Вы. Можно о проблеме перинатальной энцефалопатии писать, говорить, рассуждать бесконечно долго. В Интернете очень много информации, в которой Вам, конечно, трудно ориентироваться. Я отвечу Вам так: наблюдайтесь у невролога столько времени, сколько он посчитает нужным. При выполнении всех рекомендаций невролога Ваш ребенок, надеюсь, вырастет умным, сильным и здоровым.


    Елена, Спасск-Дальний (22.02.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Наш невролог поставила нам диагноз ППЦНС. Ребенку на данный момент 4 месяца, диагноз поставили в 2 месяца. Сделали нейросонографию, все в норме. Но несмотря на это врач нам регулярно таблетки назначает. В том числе Пикамилон, Сермион. И ставит гипертонус. А на мой взгляд, обычный ребенок, никаких отклонений. Прокомментируйте, пожалуйста.

    Оксана Кольцова (24.02.2012)

    Здравствуйте, Лена! Вся беда в том, что многие доктора не считают необходимым объяснять родителям, ДЛЯ ЧЕГО они назначают то или иное лечение. Не могу ответить за Вашего доктора. А предполагать я не имею права. В таких случаях я говорю — идите к другому врачу. Сомнений быть не должно.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    МАРИЯ, Москва (19.02.2012)

    Добрый день. Моей дочке 7,5 месяцев. По рекомендации педиатра сделали нейросонографию:

    • Структуры — хорошо дифференцированы, симметричны
    • Рисунок борозд и извилин хорошо выражен
    • По конвекситальной поверхности в подоболочечном пространстве определяется анэхогенная полоска толщиной до 3,2 мм
    • Латеральные желудочки не расширены
    • Передние рога: D=2,7 mm, S=2,6 мм
    • Тела: D=4,1 мм, S=4,2 мм
    • 3-й желудочек = 4,3 мм
    • 4-й желудочек = не расширен
    • Перевентрикулярные ткани = повышенной эхогенности, неоднородной эхо-структуры Уплотнены стенки элендины (как смогла прочесть) боковых желудочков
    • Сосудистые сплетения латеральных желудочков симметричны, не расширены, не деформированы
    • Межполушарная щель на уровне лобных долей не расширена
    • Стволовые структуры сформированы правильно

    Заключение: Эхо-признаки последствий послеутробной гипоксии.

    Последний месяц ребенок стал очень беспокойным, спит плохо, плохо ест. В 3,4 месяца не набирала вес. Ввели каши, стала немного, по 300 гр набирать. Иногда может полную тарелочку супа съесть и бутылочку смеси, а иногда даже 180 гр не съедает. Все время сосет 2 пальца, не знаю, как отучить.

    Ползает совсем плохо. В 6 месяцев не хотела ползать, ставили на ножки. После этого слазит с дивана и стоит, передвигается, а ползать отказывается, если только назад за игрушкой. Хорошо встает сама на кровати и крепко держится за бордюры. Врач сказала не ставить в ходунки, а когда она их видит, плачет, просится. Не знаем, если держится и сама встает, может, можно уже ходить в ходунках?

    Скажите, пожалуйста, настолько ли серьезно заключение нейросонографии? Какие могут быть последствия? Какое обычно назначают лечение? И вообще проходит ли это?

    P. S. Написала немного о поведении ребенка, думаю, это тоже важно. Спасибо за вашу помощь.

    Оксана Кольцова (24.02.2012)

    Здравствуйте, Мария! У Вашего ребенка нейросонография показывает, что во время беременности и (или) родов были состояния, которые привели к гипоксии головного мозга. Но повреждение негрубое. Ребенок развивается по своему возрасту. Пальцы сосет, скорее всего, по причине того, что не сосет соску, а сосательный рефлекс не угас. При отсутствии патологии тазобедренных суставов ребенка можно ставить в ходунки. Тем более, что она всем своим поведением высказывает желание. Ребенок должен осматриваться неврологом в 1,3,6,9,12 месяцев. При каждом приеме доктор проговаривает, необходимо ли ребенку проводить лечение, и какое. Ваша задача — выполнять его рекомендации.

    Держите меня во всех происходящих с вашим ребенком событиях. Я буду подсказывать Вам. Спасибо.

    С уважением, Оксана Михайловна.


    Юлия, Петропавловск (19.02.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему брату делали обследование сосудов головного мозга и поставили диагноз «Вариант развития виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужение просвета по обеим задним сед. артериям. «И общее заключение: картина гипоплазии левой позвоночной артерии — неслияние (левая позвоночная артерия не соединяется с аналогичным сегментом справа) продолжается в заднюю мозжечковую артерию; справа — продолжается в основную артерию равную по диаметру.

    Объясните, пожалуйста, что это значит и, если возможно, какое требуется лечение и нужно ли дополнительное обследование? 

    Оксана Кольцова (24.02.2012)

    Здравствуйте, Юлия! Если Вашему брату проводили обследование, значит у него были жалобы? Чаще всего пациенты при таких изменениях в сосудах жалуются на головокружения, головные боли в затылочной области, шум в ушах или голове и т. д. Если есть жалобы, должно быть и лечение. Если жалоб нет и выявили изменения в сосудах случайно, я рекомендую проходить курс лечения сосудистыми препаратами, нейропротекторами (помошниками нервной системы) 1–2 раза в год с профилактической целью.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    анастасия, Биробиджан (17.02.2012)

    Здравствуйте, моему ребенку 6 месяцев. Окружность головы — 42 см, а окружность груди — 39 см. Проходили НСГ, диагноз: расширение МПЩ; ПРБМ; 3 жел… Скажите, пожалуйста, что это значит, насколько это опасно, и к чему может привести? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (20.02.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Та информация, которую Вы предоставили говорит о нарушении оттока ликвора. Требуется назначение препаратов. Если на фоне лечения будет положительная динамика по нейросонографии, значит у ребенка в дальнейшем может быть все хорошо в плане развития.


    Татьяна (17.02.2012)

    Ребенку 1 месяц и 20 дней. Большую часть суток проводит во сне, бодрствует 2–3 часа в сутки. Голову не держит, лежа на животе почти не поднимает. Родился в 36 недель (стимуляция родов из-за резус-конфликта, титр был 1:256), 7/6 балов по Апгар с о обвитием вокруг шеи пуповины. С роддома приходилось будить его на кормление, сам не просыпался. Выписали из роддома с диагнозом ПЭП. В 1,5 месяца ребенку была сделана НСГ:

    • постгипоксическое изменение, субэпендимальные кисты
    • области таламо-каудальной вырезки слева и справа: 5 *4 и 3 *4 мм.
    • доплерография: в сагиттальной плоскости 86 см/с.
    • передняя мозговая артерия: индекс резистентности — 0,86. Пульсационный индекс — 1,9. Вена Галена 12 см/с. Характер доплеровской кривой — не изменен.

    Невпролог поставил диагноз: синдром двигательных расстройств на фоне ПП ЦНС натальной травмы.

    Назначено лечение: массаж общий № 10, плавание, ЛФК, Цираксон ¼ табетки 2 раза в день.

    Чем чреват данный диагноз? Необходимо ли дополнительное лечение или обследование? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (20.02.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Я правильно поняла-невролог смотрел Вашего ребенка после выписки из роддома? Лечение назначено хорошее. Препарат очень хороший. У нас во Владивостоке неврологи только начали применять этот препарат для лечения перинатальных поражений нервной системы в грудном возрасте. Тревожит, конечно, повышенная сонливость ребенка. Чем раньше начинаешь лечение, тем лучше результаты. Обязательно делать акцент на комплексное лечение: медикаментозное лечение, массаж, ЛФК, физиолечение, плавание. Надеюсь на успех в лечении.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Дарья, Воронеж (15.02.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему ребенку 3 месяца. В 2 месяца сделали УЗИ головного мозга: расширен боковой желудочек слева — 13,9 (задний рог). Целый месяц пили Кавинтон — ¼ таблетки 2 раза в день.

    Сегодня на УЗИ показало: увеличился до 17 мл. Остальное в норме. Невропатолог о диагнозе и последствиях не говорит. Могли бы вы прояснить ситуацию, заранее большое спасибо.

    Оксана Кольцова (20.02.2012)

    Здравствуйте, Дарья! Обратитесь за консультацией к нейрохирургу, который работает с детьми. Он сориентирует Вас по дальнейшей тактике ведения ребенка. Удачи Вам и здоровья.


    Елена, Владивосток (14.02.2012)

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где качественно можно сделать НСГ, ребенку 3 месяца? Мы делали в 1 месяц в своей поликлинике, ничего не обнаружили, однако невролог при осмотре в 3 месяца сказала, что специалисты УЗИ в поликлиниках не имеют достаточно опыта, чтобы правильно сделать НСГ. Сама при этом ничего не посоветовала, где можно переделать. Что касается ребенка, то у него ОГ 42 см, недостаточно удерживает голову в вертикальном положении, плохая опора, слабый захват — родился путем планового кесарева, повредили шею (его прямо в правую сторону выворачивало. После курса мануальной терапии и массажа стало лучше, в конце марта будем повторять). Невролог говорит, голова большая, ребенку трудно ее удержать. Назначила Глицин и растирание тела колючим шариком или зубной щеткой, шерстяные обертывания. Когда же нам лучше переделать НСГ? И где? Спасибо.

    Оксана Кольцова (20.02.2012)

    Елена! НСГ можно сделать у нас в центре на Амурской, 84, телефон 245-62-28. При желании можете одновременно показать ребенка мне. При назначении разумного лечения ребенок догонит своих сверстников.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Оксана (14.02.2012)

    Здравствуйте. Вчера сделали сделали нейросонографию и получили такое заключение: эхопризнаки не выраженной сообщающейся гидроцефалии. Единичная перивентикулярная псевдокиста левого бокового желудочка (остаточные явления ПВК? воспалительных изменений головного мозга?). Ликворосодержащие системы мозга расширены, симметричны (межполушарная щель — 7–8 мм, конвекситальные подпаутинные пространства — 4 мм, 3-й желудочек — 5 мм, тела боковых желудочков: слева — 8 мм, справа — 8 мм. Сосудистые сплетения боковых желудочков не расширены, эхогенно не изменены, однородны. Дополнительные образования выявлены в каудоталамической вырезке — аэхогенное, округлое образование слева — 4 мм. Пожалуйста, подскажите, что это значит, как серьезно и какие последствия несёт. Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (20.02.2012)

    Здравствуйте, Оксана! Данные нейросонографии указывают на то, что Вашему ребенку требуется лечение и наблюдение у невролога. Если лечение будет проходить успешно, последствий может и не быть. С уважением, Оксана Михайловна.


    юлия, Волгоград (14.02.2012)

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каковы показатели нормы размеров желудочков мозга в возрасте детей до года? У нас в 9 месяцев тела — 7 мм; третий, четвертый желудочек — 6 мм; большая цистерна мозга — 5 мм. Ставили диагноз по УЗИ — внутричерепное давление.

    В 4 месяца, в 6 и в 9 месяцев все показатели тел — 7 мм, увеличены желудочки. Стоит ли лечить ребенка? Или само пройдет? Опасно ли это не лечить? 

    Оксана Кольцова (15.02.2012)

    Здравствуйте, Юля! Не буду перечислять нормы показателей нейросонографии. Сейчас Вам важно понять:

    1. У ребенка есть нарушения оттока ликвора, жидкости, которая обеспечивает баланс обменных процессов в головном мозге.
    2. Необходимо наблюдение у невролога в течение того периода, который рекомендует врач невролог (обычно до 3 лет).
    3. Обязательно проводить лечение, которое рекомендует врач
    4. Если не доверяете одному врачу, идите к другому, которому доверяете или которого порекомендовали знакомые
    5. Страшны не те изменения, которые есть на нейросонографии, а неврологические проявления в виде нарушений и задержки нейромоторного развития
    6. Не полагайтесь на «авось пройдет». Проблема может выстрелить через несколько лет.

    Если Вы поняли все, что я перечислила и примете на вооружение, У ВАС ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Успехов, здоровья Вам и Вашему малышу.


    Екатерина, Ташкент (14.02.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну 2 годика, год назад ему поставили диагноз: двухсторонние хронические субдуральные гематомы обоих полушарий. В нейрохирургии врачи сказали, нужно срочно оперировать. Нашли невропатолога, чтоб обойтись без операции, назначили лечение Церобролизин и рассасывающие и, конечно, витамины. Но при это врач спросил, есть ли у него судороги. Я ответила, что ничего за малышом я не замечала, так как с рук его не спускала, и постоянно контролирую малыша. У нас при простуде была температура 39,7, но судорог и при этом не было. Ну, в общем, в течение 1,5 лет лечу его, а недавно сделала еще одну МРТ. Теперь другой диагноз: гидроцефалия. Теперь говорят нужно делать шунтирование. Голова у нас увеличена, но не настолько, чтоб было заметно. Но при этом малыш развивается, уже пытается говорить, очень шустренький, энергичный, проблем никаких нет, кроме простуд. Я его сравниваю во дворе с его ровесниками, он шустрее и умнее. Очень боюсь его потерять и не знаю уже кому верить. Я ни одного невропатолога посещала консультировалась. Некоторые, не видев его диагноза говорили, что у нас все в порядке, а когда показывала МРТ, врачи удивлялись. Помогите и посоветуйте, что мне делать. С Уважением.

    Оксана Кольцова (15.02.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Вам стоит проконсультироваться у нейрохирурга. Рекомендую Пак Олега Игоревича как лучшего нейрохирурга Дальневосточного региона.


    Алёна, Сатка (10.02.2012)

    Здравствуйте! Хотела бы у вас поинтересоваться, ходили на УЗИ нейросонографии. Заключение: легкое расширение субарахноидального пространства, межполушарная щель — 4 мм, диастез кость — мозг 5 мм. Серьезно ли это? Какое лечение? Заранее вам огромное спасибо!!! 

    Оксана Кольцова (14.02.2012)

    Алена! Повторяюсь из письма к письму, что УЗИ лечить не надо! Для того, чтобы полностью ответить на Ваши вопросы, слишком мало информации в письме.


    олеся, Аша (10.02.2012)

    Ребенку 10 месяцев. Обхват головы=47,5, обхват груди=42,5. Врач сказал, что голова гидроцефальная (в семье есть головастые). Из жалоб только беспокойный сон ночью. На УЗИ МПЩ=5,7, субарахноидальное пространство справа=4,0, слева=3,6 мм. Стоит ли лечить ребенка из-за данных УЗИ? Может, плохой сон из-за прорезывания зубов? А размер головы наследственное? 

    Оксана Кольцова (14.02.2012)

    Здравствуйте, Олеся! УЗИ лечить не надо. При осмотре иногда измеряю окружность головы у родителей. Частой причиной беспокойного сна у ребенка является привычка сосать грудь. Примерно, чуть-чуть пососал и уснул. Страдает не его, а Ваш сон. Спасибо за вопрос.


    Надежда, Владивосток (09.02.2012)

    Здравствуйте, уважаемая Оксана Михайловна! Моей дочке 11 месяцев, в 5 и 7 месяцев проходили курсы массажа по лечению гипертонуса + невролог поставила серповидную стопу. После массажа все вроде наладилось, но как только ребенок стал самостоятельно стоять, я заметила, что передний отдел стопы заворачивает кнутри… Мы пошли к ортопеду, нам диагностировали привод переднего отдела стопы 10–15 градусов. В тазобедренном — все хорошо. Отправили на массаж с использованием парафина. Мы сделали 2 раза, массажист начала искать подводные камни, сначала сообщив нам, что это все идет от шеи, затем в тот же день, что от области крестца, а варус стоп — это уже, как следствие. И на второй нашей встрече решила, что это родовой испуг при рождении, так как у нас было небольшое обвитие. Ребенка она увидела за 11 месяцев впервые, такие гипотезы нам даже Стэлла Анатольевна Семашко с Пологой не выставляла. Сегодня мы были у мануального терапевта. Она, осмотрев, сказала, что все у нас нормально, вот только напряжение стоп присутствует, но с помощью некоторых упражнений мы от него избавимся… Хочется послушать Ваше мнение на все это… Действительно ли гипотезы массажиста могут быть реальными? Заранее Вам спасибо! 

    Оксана Кольцова (10.02.2012)

    Здравствуйте, Надежда! Не хочу комментировать домыслы массажиста — нарушу деонтологию. Ориентируйтесь на то, что говорили Семашко Стелла Анатольевна и мануальный терапевт. Спасибо за вопрос. Оксана Михайловна.


    Анастасия, Владивосток (10.02.2012)

    Оксана Михайловна, добрый день. Ребенку сейчас 5 с половиной месяцев. В 3 месяца делали НСГ, все в норме, никаких отклонений. Невролога проходили в месяц и в три. И в первый, и во второй раз — все хорошо, нам дали общие рекомендации относительно лечебной физкультуры и т. п… В целом ребенок здоров. На прием к неврологу теперь после полугода. Подскажите, надо ли дополнительно сделать НСГ, или она делается только один раз? ?? 

    Оксана Кольцова (10.02.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Дополнительно без каких-то показаний делать нейросонографию не надо. Если Вас сильно тревожат вопросы состояния нервной системы ребенка или ребенок падал и сильно ударялся, то можно это обследование провести еще раз. УЗИ относится к безопасным методам исследования. С уважением, Оксана Михайловна.


    Анастасия, Еманжелинск (09.02.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему ребенку 5 месяцев. Проходили УЗИ головного мозга и выявили: эхопризнаки гидроцефалических изменений (внутренний тип). Агенезия стенок ППП. Межполушарная щель — 9 мм. Назначили пропить Фенибут. Правильно ли назначили лечение? Как этот диагноз отражается на ребенке, его последствия? Подскажите нам, пожалуйста.

    Оксана Кольцова (09.02.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Что касается лечения, то надо смотреть ребенка, его развитие на данный момент. Наверно, врач не просто так назначил Фенибут!! В плане прогноза хочу подчеркнуть, что у детей очень пластичный головной мозг, что позволяет ему при наличии изменений, даже серьезных, компенсировать эти нарушения. Поэтому, будем надеяться на минимальные последствия. С уважением, Оксана Михайловна.


    Ирина, Тольятти (09.02.2012)

    Здравствуйте, моему ребенку ставят начальную стадию вокализа. Ездили на иглоукалывание в Китай. Помогло ненадолго, но в процессе сидения у компьютера опять возвращается. Можно ли от этого избавиться? Сейчас ездим к психологу два раза в неделю. Но боюсь, что это простое выкачивание денег. Подскажите, как я могу помочь своему ребенку? Сыну 13 лет.

    Оксана Кольцова (09.02.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Сложно отвечать, когда так мало информации. У Вашего ребенка, кроме вокализмов, есть другие проявления? В основе происходящего есть генетическая предрасположенность. Вокализмы с трудом поддаются лечению. Ребенку нужна психологическая поддержка. Попробуйте обратится к квалифицированному гомеопату. Лечение будет длительным, но я видела замечательные эффекты от проводимого лечения. С уважением, Оксана Михайловна.


    erbol, Казахстан, Шымкент (08.02.2012)

    Уважаемые доктора, помогите информацией, может, кто знает в Ташкенте целителя или клинику, или еще что-нибудь для лечения ребенка 7 лет с церебральным параличом (так поставили диагноз, но я не верю — ребенок ходит, но не бегает, у нее ноги слабые). Выбора по жизни у нас нет, поэтому хватаемся, как утопающий за соломинку. Проблемы с двигательной функцией. В нашем лечении много шарлатанов, поэтому всю информацию анализируем, а времени все меньше и меньше — ребенок растет.

    Оксана Кольцова (09.02.2012)

    Здравствуйте! Волшебной таблетки, простите меня за прямоту, не изобрели. От Вас требуется терпение и усилия, направленные на реабилитацию ребенка при совместном усилии неврологов, физиотерапевтов, мануальных терапевтов, рефлексотерапевтов, врачей ЛФК и массажа, занятий плаванием при отсутствии к этому противопоказаний. 2 раза в год необходимо проходить такое лечение в центре реабилитации для детей с детским церебральным параличом. Такие центры в Казахстане должны быть. Удачи Вам и Вашему ребенку! 


    Анастасия, Дальнегорск (07.02.2012)

    Здравствуйте! Отвечаю на Ваш вопрос. Эпилепсию исключили в Краевом эпилептическом центре, делали ЭЭГ, поставили диагноз: ВСД. Назначили лечение, но изменений не произошло. Сейчас собралась ехать на МРТ-исследование.

    Сонливое состояние у меня каждый день. Но я все списываю на моих маленьких детей-погодок.

    Оксана Кольцова (08.02.2012)

    Анастасия! Делайте МРТ. Можете с результатами приехать на Амурскую, 84. Предварительно позвоните мне по телефону 276-94-99. Может, все симптомы связаны у Вас с хроническим перенапряжением нервной системы по причине ухода за двумя маленькими детьми. С уважением, Оксана Михайловна.


    Таня. , Владивосток (07.02.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Ребенку 8 месяцев. Волнует меня то, что на резкий звук, новую игрушку музыкальную, яркую с лампочками ребенок реагирует вздрагиванием, и у него начинают слегка трястись ручки. Потом это проходит, в покое этого нет. Требует ли это состояние лечение, не усугубляют ли его прививки, можно ли прививаться? У нас диагноз ПЭП еще не сняли (в 3 месяца были изменения на НСГ, сейчас все в норме, развивается по возрастным нормам).

    Оксана Кольцова (08.02.2012)

    Здравствуйте, Таня! Я считаю, что не надо успокаиваться на достигнутом и стоит провести еще один курс лечения. Можете записаться на прием по телефону 245-62-28. Прививки пока не делайте. С уважением, Оксана Михайловна.


    Андреа Староста, Ужгород, Украина (07.02.2012)

    Добрый день! Мой ребенок родился на 27-й неделе. Кровоизлияние 3-й степени. До 3-го месяца все рассосалось, увеличились желудочки, которые постепенно уменьшились практически до нормы — контроль УЗИ делали каждый месяц. Но уже 5 месяцев начал постепенно увеличиваться левый боковой желудочек.

    • НСГ 06.10.2011 — боковые желудочки: sin — 5, dex — 4
    • НСГ 07.11.2011 — боковые желудочки: sin — 6, dex — 5
    • НСГ 06.02.2012 — боковые желудочки: sin — 7,2, dex — 4,6

    Очень волнуюсь В чем может быть причина роста левого желудочка? Можно ли это остановить? Какое Вы нам посоветуете лечение. С уважением, мама Андреа.

    Оксана Кольцова (08.02.2012)

    Здравствуйте! Разделяю Вашу тревогу! Я бы на месте невролога назначила коррекционное лечение и отправила бы ребенка на консультацию к нейрохирургу. С уважением, Оксана Михайловна.


    екатерина, Приозерск (07.02.2012)

    Здравствуйте! Нужна ваша консультация и мнение как специалиста. Мы родились: вес 3150, рост 53, окружность головы — 35, окружность груди — 33, оценка 8–9 баллов. Мальчик. В 4 месяца у невролога нам поставили под вопросом диагноз ИТЭ. Причина диагноза: окружность головы — 44, то есть за 4 месяца прирост составил 9 см, вместо 7 см по норме. Сохранен рефлекс Моро, и иногда появляется синдром Грефе. Вес в 4 месяца — 6615. Гулит, смеется, тянет игрушки в рот, переворачивается со спины на бок, с живота на спинку, спит ночью хорошо, не просыпается с 22:00 до 7:00. Кушаем тоже хорошо — по 150–180 мл 6 раз в сутки, ребенок активный, не капризный.

    Насколько все серьезно? И может ли все это пройти без последствий, и какие обследования необходимо сделать? Повторный прием назначен через 3–4 недели. Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо за ответ.

    Оксана Кольцова (08.02.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Доктор, который осматривал Вашего ребенка должен был предупредить, что измерение окружности головы лентой не всегда нужно воспринимать как истинный прирост окружности. Ленты не всегда проходят стандартизацию, со временем, как резинки в трусах, растягиваются. Для подтверждения диагноза, который ставит доктор, необходимо сделать УЗИ головного мозга (нейросонографию) на хорошем аппарате УЗИ (не портативном). Это обследование или подтвердит, или опровергнет диагноз ИТЭ. Можете мне написать по результатам обследования. Я прокомментирую. Спасибо за вопрос, О. М.


    Саша, Киев (02.02.2012)

    Здравствуйте. Мне 27 лет.

    Оксана Кольцова (07.02.2012)

    Саша! Почему Вы молчите? ?? Я с нетерпением жду фото. Предварительно с диагнозом консилиум определился. Необходимо пройти обследование — электронейромиографию, чтобы исключить такое заболевание, как миастения. Оно хорошо поддается лечению. Пишите, не теряйтесь, Оксана Михайловна.


    Анастасия, Дальнегорск (06.02.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! У меня отключается сознание, но это не обморок, помутнение в глазах, и я не реагирую ни на что, длиться это несколько секунд. Я в этот момент ничего не помню. Практически постоянно какое-то давление в голове, как-будто чем-то сдавили голову. Эпилепсию исключили. Читала про нарколепсию, чем-то симптомы схожи. Что это может быть? Спасибо! 

    Оксана Кольцова (07.02.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Нарколепсия — это хроническое расстройство центральной нервной системы. Главный симптом этого заболевания — сонливость, возникающая днем, и она присутствует на 100% у всех пациентов, кто страдает нарколепсией. Первичные симптомы нарколепсии:

    • потеря мышечного тонуса (катаплексия)
    • галлюцинации
    • паралич во время сна

    Дополнительными симптомами являются нарушения во время ночной фазы сна и нарушения в автоматическом поведении человека (люди выполняют какие-либо вещи, не осознавая этого). Все перечисленные симптомы могут присутствовать в разной степени у человека с нарколепсией.

    Нарколепсия обычно возникает у подростков и молодых людей обоих полов. Самым первым и главным симптомом является сильная сонливость днем, которая может присутствовать долгое время, но человек не может распознать ее как самый первый симптом нарколепсии.

    Из вышеперечисленного Вы понимаете, что у Вас не нарколепсия.

    Напишите мне подробно, кто и при помощи каких обследований исключил Вам эпилепсию. Жду ответа, Оксана Михайловна.


    ОЛЬГА, Никель (05.02.2012)

    Здравствуйте! Моему ребенку 10 месяцев, ему сделалаи НСГ. Написали заключение: эхографическая картина умеренной дилатации боковых желудочков мозга, незначительной дилатации МПЩ (межполушарной щели); мелкой кисты в проекции сосудистого сплетения левого бокового желудочка.

    Разъясните, пожалуйста, что это такое, насколько это опасно? Наш врач-невролог выписала Актавегин ¼ драже 2 раза в день. Съездили к другому специалисту, она сказала, что не все так страшно, и пить таблетки не советовала, а назначила магнит, электрофорез, массаж и витамины нейромультивит для укрепления тонуса мышц, так как ребенок встает на цыпочки. Напишите, пожалуйста, мне ответ. Что посоветуете вы? Расшифруйте заключение НСГ, насколько это опасно.

    Оксана Кольцова (06.02.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Нейросонография показала, что у Вашего ребенка есть признаки повреждения нервной системы какими-то факторами: инфекционные заболевания во время беременности, внутриутробная гипоксия плода, родоусиление и т. д. и т. п… В качестве лечения я рекомендую объединить мнение двух докторов, то есть и медикаментозное, и физиолечение, и массаж. Правильно, когда врач назначает КОМПЛЕКСНОЕ лечение. Удачи Вам. С уважением, Оксана Михайловна.


    Елена, Караганда (04.02.2012)

    Подскажите, какая должна быть норма в три месяца передних рогов и тел у малыша на НСГ? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (06.02.2012)

    Здраствуйте, Елена! Используемые в нейросонографии «нормы» размеров желудочков очень разные в разных регионах. В литературе нет точных границ «нормы». Поверьте опыту — 1–2 мм в любую сторону намерить очень легко. Ориентироваться в этом случае надо на то, что нет отрицательной динамики и размеры желудочков не нарастают. Еще помните — УЗИ не лечат, лечат организм ребенка после соотношения данных осмотра невролога и данных проведенного обследования. С уважением, Оксана Михайловна.


    Анастасия, Владивосток (03.02.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыну 10 месяцев, при родах была гипоксия и повышенный тонус. В 4 месяца пропили микстуру с цитралью, неделю Глицин, пили месяц Танакан (был небольшой застой жидкости). Тонус прошёл полностью. До сих пор изредка наблюдаю кратковременное дрожание подбородка при сильном плаче, особенно на фоне прорезывания зубов. Бывает, где-то раз в неделю при истерике секунд 5, бывает 2 дня подряд даже при несильном плаче (прорезывались зубки), иногда плачет во сне.

    Днём может спать по 40 минут 2 раза в день, а может по 1,5 часа. В остальном ребенок хорошо развит, даже с опережением, и у невролога к нам вообще нет никаких вопросов. Но невролог сказала, что такой случай у неё впервые и прописала 1,5 месяца пить Фенибут по ¼ 1 раз в день, так как ничего другого она предложить не может. Может быть, Вы сталкивались с таким случаем, и Как Вы считаете нужно ли нам принимать Фенибут? Как нам вообще лечиться и вообще стоит ли лечиться? 

    Оксана Кольцова (06.02.2012)

    Здравствуйте, Настя! Я думаю, что ребенка лечить стоит. Приведу один пример из практики. После рождения осматривала ребенка 3 раза, обращала внимание родителей на то, что ребенок в группе риска по гипервозбудимости, назначала хорошее, с моей точки зрения, лечение. Массаж, физиопроцедуры и мануальную терапию — прошли, а медикаментозно — не проводили. Когда девочке исполнилось 7 лет, она пошла в школу и через небольшое количество времени появилось моргание, затем выбрасывание рук вперед. Лечились больше года!! И в настоящее время нет полной уверенности, что невротические тики не вернуться. Таким образом, Вы понимаете, что принимать препарат я вам рекомендую. Спасибо за вопрос.


    Гала, Владикавказ (03.02.2012)

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нам сегодня 6 месяцев, и мы были на УЗИ головного мозга, внутренних органов и тазобедренных (в 1 месяцев не делали, сделали сейчас). Вот результат:

    • Поперечный размер передних рогов — 35 мм
    • Косой размер передних рогов справа — 7,5 мм, слева — 7,9 мм. (Это, вроде как, больше нормы)
    • Третий желудочек — 2,7 мм
    • Четвертый желудочек — 3,6 мм
    • Цистерны основания не расширены — 7,1 мм
    • Межполушарная щель сомкнута

    Заключение: Эхо-признаки дилатации боковых желудочков.

    Ребенок не беспокойный, ночами спим, не срыгивает. Были у невролога — выписали нам капли, готовит их аптека (к сожалению, не могу переписать компоненты), вроде как, мочегонное, пить месяц.

    Очень переживаю, что означает данное заключение, и каким должно быть лечение, если оно должно быть? Спасибо.

    Оксана Кольцова (03.02.2012)

    Здравствуйте! Обследование, которое провели Вашему ребенку показывает, что имеются незначительные нарушения оттока ликвора (жидкости, омывающей нервную систему). Это может быть следствием воздействием каких-либо факторов во время беременности или в родах. Трудно сказать, когда они возникли, так как не было обследования в возрасте 1 месяца. Не беспокойтесь. Выполняйте рекомендации вашего невролога и осматривайтесь в те сроки, в которые рекомендует врач. Я думаю, что при соблюдении рекомендаций, у ребенка не будет НИКАКИХ отклонений в состоянии его здоровья. Спасибо за вопрос, с уважением, Оксана Михайловна.


    Саша, Киев (02.02.2012)

    Здравствуйте. Мне 27 лет. Без вредных привычек. Есть семья, дети. Много стрессов. Большие физические и умственные нагрузки. В течении 5 дней стало двоить в левом глазу, если смотреть вблизи и/или влево и/вниз (нет содружественности левого глаза, замедлена реакция). Со зрением всегда, как и сейчас, был и есть порядок (был у офтальмолога). Местный невролог поставила предолагаемый диагноз «церебральный АРАХНОИДИТ», но МРТ ничего не показало, кроме легкого воспаления слизистой носа. Четыре дня капельницы Лезин+магнезий, следом начал принимать по рецепту Бетагис, Нейровитан, Гидозепам, Церебролизин (струйно, внутривенно).

    Пока результатов никаких. Кроме этого, употребляю рыбий жир 3 гр в день, Глюкозамин 750 мг (до симптомов 7 дней по 2 таблетки в день, а сейчас — по одной), витамин С500 1–2 таблетки в день и Вита-мелатонин, так как последние 5 лет страдаю плохим качеством сна. Питаюсь хорошо, аккуратно. Употребляю аминокислоты и протеины (но сейчас нет. спортивное закончилось за две недели до симптомов).

    Есть головокружение, незначительное. Симптомы проявляются сильнее утром и вечером + ночью (если проснуться). Днем меньше, но при легких нагрузках быстро устаю (например, пару раз подняться на 3-й этаж или пройтись по узкому длинному коридору). Упали физические показатели в половину. Подтягивание с 8 на 3 и остальные силовые.

    На шею нагрузок никогда не было. Рентген шеи ничего не показал. Голова мутная. За ПК работаю умеренно, слежу за дистанцией и часто работаю стоя за специальным столом. Тошноты, рвоты нет и не было. Резких отклонений от естественной жизни не было (пьянки, гульки). Только переезд в город Северодонецк (где много химических загрязнений) + в этот период были вспышки на Солнце + силовые спортивные нагрузки (они, как правило, всегда увеличиваются). До симптомов вестибулярный аппарат работал отлично. Мой мобильный +3 (806) 635–100-04. Возможно, Вы сможете мне помочь.

    Анализы все сдал. Результатов еще нет, скорее всего, они будут в норме, как обычно. Есть небольшой птоз на левом глазу, но после моргания проходит, потом снова появляется. Ранее веко подергивалось. Есть ли смысл смотреть в сторону психологических расстройств, основания для них есть?!

    Рост — 194 см, вес — 90 кг. В своей семье самый высокий.

    Да, вот еще: рефлексия в норме. Могли я получить интоксикацию Нокспреем (для носа), после него все и началось? Один раз предшественно болела голова.

    Местному неврологу на все эти мелочи указал. Сейчас состояние стабильное, но ничего не меняется, кроме того, что стал высыпаться от таблеток. Могу прислать фото косоглазия.

    Заранее благодарен за любую оказанную помощь. Сегодня утром симптомы те же: не досматриваю влево и вниз. Общее состояние хорошее: стал лучше спать (два раза в сутки, днем и ночью). Если Вы можете помочь, помогите, какие данные Вам предоставить. Я с другой страны и с недостаточно обеспеченной семьи.

    Заранее Вам спасибо.

    Оксана Кольцова (02.02.2012)

    Саша, добрый день! Пришлите фото косоглазия (buro@vladmama.ru)!! Я работаю в клинике вертеброневрологии и мануальной медицины. Хочу собрать небольшой консилиум по Вам, в состав которого войдут остеопаты, невролог, офтальмологи, функциональные диагносты. Потребуется 2 дня на обсуждение. С уважением, Оксана Михайловна.


    Алла, с. Бичура (01.02.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна. У меня ребёнку 7 лет. Первую энцэфалограмму сделали 22.10.2011 г. Заключение: на фоне формирующейся корковой ритмики зарегистрированы признаки умеренно выраженной церебральной недостаточности. Частота основного ритма — выше возрастной нормы — м, б гиперактивность и дефицит внимания. Обращает на себя внимание неустойчивый очаг медленноволновой активности в правых височно-затылочных отведениях. Рекомендованно: ТКУС. Параксизмальная активность не зарегистрирована. Единичные вспышки заострённых альфа-волн в правых центрально-теменных отведениях. Требуют проведения КЭЭГ в динамике. Снижение порога судорожной готовности мозга. Зарегистрированы признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур.

    Детский невролог назначил лечение: Кортексин — 10 мг внутримышечно № 10. Финлепсин — 1 таблетка утром. Кавинтон — ½ таблетки утром. Фенибут — 1 таблетка 2 раза в день.

    30.01.2012 г. повторно прошли энцефалограмму. Заключение: Основной ритм сформирован, по своим параметрам (частота, амплитуда, зональные различия) не выходит за границы «возрастной нормы». Регистрируется периодическая тема — активность в правых затылочно-височных отведениях. На ГВ — регистрируется гереализованная дельта-активность с амплитудой до 350 мкВ, продолжающаяся во второй фоновой пробе. Ирритивные изменения не зарегистрированы. Зарегистрированы признаки дисфункции верхнестволовых структур. ЭЭГ с отрицательной динамикой. Рекомендовано: МРТ головного мозга, ЭЭГ — мониторинг сна. Отменить Финлепсин! Консультация эпилептолога на 17.02.2012 г.

    Невролог 30.01.2012 г. назначил то же лечение только без Фенлепсина. Боюсь начинать лечение.

    МРТ от 30.01.2012 г.. МРТ-признаки лёгкого расширения субарахноидальных ликворных пространств мозга. Киста прозрачной перегородки. Небольшая арахноидальная киста латеральной щели слева.

    Скажите, пожалуйста, могу ли я выполнять назначения врача или ждать консультацию эпилептолога? Что это за заболевание, и что может ждать ребенка в будущем? Я очень надеюсь на ваш ответ и с нетерпением жду. С уважение, Шиханова Алла.

    Оксана Кольцова (02.02.2012)

    Здравствуйте, Алла! Спасибо за подробное описание проведенных исследований. Напишите, по какой причине вашему ребенку назначили обследование и лечение, то есть жалобы КАКИЕ? Отвечу после изложения жалоб. С уважением, Оксана Михайловна.


    Ольга, Владивосток (01.02.2012)

    Здравствуйте, подскажите, что означает: признаки лентикулостриарной минерализующей ангиопатии, и опасно ли это? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (02.02.2012)

    Здравствуйте, Елена! В переводе на народный язык — это следствие внутриутробной инфекции или ишемии головного мозга.

    Данный признак на УЗИ (нейросонографии) головного мозга не является диагнозом, требует наблюдения в динамике. При отсутствии каких-либо клинических проявлений лечения, как правило, не требуется. С уважением, Оксана Михайловна.


    Ольга, Владивосток (01.02.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна, старшему сыну с 2 лет ставили гипервозбудимость. С 6,5 лет начались тики: сначала вращение глазами, потом кивки головой, подергивания руками. Сейчас ему 11 лет, последний год присоединились вокализы. Два года наблюдаемся у невролога, получаем лечение, перепробовали множество препаратов: Пантокальцин, Риссет, Сонопакс, Глиатилин, Адаптол, Тенотен, кололи Кортексин, делали МРТ — все в норме. На ЭЭГ была повышенная параксизмальная активность, Кортексином и Финлепсином добились того, что ЭЭГ в норме, но общее состояние ребенка за время лечения не улучшается! Даже наоборот, тики становятся все разнообразней, недавно поставили диагноз синдром Туретта и стоит вопрос о приеме Галоперидола. Наcколько я знаю. у этого препарата очень много побочных эффектов. Не будет ли от него больше вреда, чем пользы? На Риссет и Сонопакс была плохая реакция (сонливость, апатия, ночной энурез). Назначили ЭЭГ во время сна, насколько необходимо это обследование? Каков прогноз при данном синдроме, возможно ли улучшение состояние после прохождения подросткового возраста? 

    Оксана Кольцова (02.02.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Есть очень хороший метод лечения, который вы не пробовали, и в который многие доктора не верят — это гомеопатия. Проговорила сегодня вашу ситуацию с гомеопатом. Она просит, чтобы ребенка вначале посмотрел невролог или я (телефон 245-62-29) или Стелла Анатольевна Семашко с Пологой, 60 (телефон 240-29-20). Можете мне позвонить по телелефону 276-94-99. и мы обговорим, как лучше выстроить день, когда вы приедете на прием. С уважением, Оксана Михайловна.


    Вера, Уссурийск (31.01.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Понимаю, что корректировку назначений проводит лечащий врач, но попасть на прием просто невозможно. Вопрос вот в чем, ребенку назначен Кортексин 7,5 мг 1 раз в сутки 10 дней, колется этот препарат в первой половине дня. Но в связи с посещение детского сада для нас это затруднительно. Будет ли эффект от препарата, если колоть только по выходным, то есть 2 дня колоть, 5 дней перерыв? Или уходить на больничный и сидеть дома ради уколов? 

    Оксана Кольцова (31.01.2012)

    Здравствуйте, Вера! Лучший эффект вы получите при ежедневных инъекциях Кортексина или их можно делать через день. Попробуйте сделать инъекцию вечером в пятницу. Вы увидите, дает ли препарат возбуждение. Скорее всего, с возбуждением все будет не так, как пишут в аннотации к препарату и как предупреждает невролог. Мне приходиться обкалывать детей Кортексином во второй половине дня и, на сне это до сих пор не отражалось. Спасибо за вопрос. Оксана Михайловна.


    Яна, Архангельск (31.01.2012)

    Здравствуйте, Яна! Напишите более подробно о беременности, родах, результатах обследования ребенка, держит ли он голову в положении на животе. Напишите все, что перечислила, взяв амбулаторную карту или ксерокопии выписки из роддома, заключение невролога, ортопеда. Пришлите мне отсканированные документы на электронную почту — koltcova69 @mail.ru. С уважением, Оксана Михайловна.

    Оксана Кольцова (31.01.2012)

    Скажите, пожалуйста, моему сыну месяц. Диагноз НСГ: повышение эхогенности в пво, расширение полости прозрачной перегородки (6,0). Назначили Пантогам. Сказала, что все плохо и отправила меня! Поясните мне, пожалуйста, заключение! 


    Мария, Новотроицк (30.01.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! У меня было кесарево сечение, при родах были трудности, плохо шли плечи. В три месяца невролог ставит диагноз: Миллопатия шейного отдела и что-то там слева (не разборчиво написано). Сыну сейчас 10 месяцев, и до сих пор наблюдается небольшое косоглазие левого глаза, очень беспокойный сон ночью и не продолжительный днем. Сходили на УЗИ диагноз: СЭК слева (вроде как, киста небольшая — 2 мм). Чем это опасно и что стоит предпринять? 

    Оксана Кольцова (31.01.2012)

    Здравствуйте, Мария! Сон не является однозначным эквивалентом поражения нервной системы. Он может быть нарушен по другим причинам. Напишите, пожалуйста, с каким весом ребенок родился, какая была окружность головы, сколько баллов по шкале Апгар поставили ребенку после рождения. Напишите, как шло развитие моторики ребенка (во сколько стал держать голову, переворачиваться со спины на живот и т. д. ). Сколько раз делали УЗИ головного мозга и какие заключения писали? Что говорит окулист на своем приеме? По результатам того, что Вы мне ответите, напишу свое предварительное заключение. Жду от Вас сообщения. С уважением, Оксана Михайловна.


    Ольга, Барановичи (28.01.2012)

    Помогите расшифровать МРТ головного мозга. Ребенку 4 года, у него много проблем. Сделали МРТ, и вот описание.

    Методика: Т2-ВИ в трех плоскостях. Т1-ВИ в трансверсальной плоскости, одновоксельная спектроскопия на область базальных ядер справа при ТЕ 135 мсек.

    На серии МР-томограмм головного мозга изображение суб- и супратенториальных структур. Отмечается выраженное равномерное расширение желудочков о борозд всех отделов: 3-й желудочек — 1,5 см, тела боковых по 2,4 см, передние рога — 2,2 см, субарахноидальное пространство — до 1 см (особенно лобно-височных областей). Борозды мозжечка расширенны до 2 мм.

    В семиовальных центрах перивентрикулярно участки повышения сигнала на Т2-ВИ. Срединные структуры не смещены. Патологические изменения в структурных хиазмально-селлярного региона, орбитах не выявлены. Лобные пазухи не развиты, остальные придаточные пазухи носа пневматизированы обычно. Структуры внутреннего уха, сосцевидные отростки без видимых патологических изменений. При спектроскопии отмечается снижение пика NAA.

    Сыночку 4 года, нам не могут выставить диагноз и назначить лечение. Принимаем противосудорожные препараты Ламиктал и Конвульсофин. Если нужна какя-нибудь информация, я с удовольствием сообщу ее вам. Только помогите!!! 

    Оксана Кольцова (31.01.2012)

    Здравствуйте, Оля! Напишите очень подробно, как протекала беременность, роды, послеродовый период. С каким весом ребенок родился, сколько баллов поставили после рождения, как развивалась моторика, речь, какие жалобы на настоящий момент. Когда назначили противосудорожные препараты, что изменилось после начала приема этих препаратов и т. д. После более полной информации мне будет легче помочь Вам советом. Спасибо за доверие, Оксана Михайловна.


    давид, Санкт-Петербург (28.01.2012)

    Привет, моему братику 7 месяцев. У него киста головного мозга, что делать? Как можно вылечить? 

    Оксана Кольцова (31.01.2012)

    Здравствуйте, Давид! Мне сложно ответить на письмо с такой лаконичной информацией. Если Вы напишите подробно о своем братике — что беспокоит, как развивается, когда выявили кисту, каким методом ее увидели, какое проводили лечение, то есть вся информация о ребенке с беременностью, родами и 7 месяцами жизни, пожалуйста! С радостью отвечу Вам. Оксана Михайловна.


    Денис (27.01.2012)

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли субарахноидальная ликворная киста задней черепной ямки повлиять на память? 

    Оксана Кольцова (30.01.2012)

    Нет, киста задней черепной ямки на память не оказывает влияния. Спасибо за вопрос. Оксана Михайловна.


    яна, Черновцы (26.01.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему ребенку 4 месяца, сделали УЗИ головы, диагноз: кальцинаты таламуса. Лечение — Сомазина по 0,5 мл 3 раза в день 40 дней. Лечить или они рассосутся сами. Спасибо.

    Оксана Кольцова (31.01.2012)

    Здравствуйте, Яна! Лечение назначено, как часто выражаются медики, по адресу. Обязательно лечите своего малыша! Ни я, ни Ваш лечащий врач, ни тем более Вы, не сможет спрогнозировать, чем аукнутся кальцинаты в головном мозге. Препарат замечательный, низкий процент побочных действий. Поверте мне, врачу с 17-летним стажем работы с детьми — кальцинаты сами не рассосутся! С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.


    Таня, Владивосток (26.01.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему ребенку 8 месяцев. Когда засыпает, начинает бить лицом в подушку (если на животе лежит) или дергать головой в разные стороны (если на спине). Это просто особенность засыпания или требует врачебного внимания? В покое такого нет. В первом полугодии мы чаще к неврологу ходили, нам ставят диагноз ПЭП, были изменения на НСГ (сейчас значительно лучше, почти норма). Развивается по возрасту.

    Оксана Кольцова (31.01.2012)

    Здравствуйте, Таня! У меня складывается впечатление, что это особенности засыпания ребенка, который таким образом себя баюкает. Этот ритуал может сохраняться какое-то время и потом постепенно уйдет. Спасибо за вопрос, с уважением Оксана Михайловна.


    Алексей, Находка (23.01.2012)

    Здравствуйте! Сыну 11 месяцев. Родился с микроцефалией. Сейчас ставят диагноз: спастический тетрапорез. За игрушками не смотрит, руками не работает, ногами толкается, пытается стоять на носочках, сидит со слабой поддержкой, смеётся и повторяет простые звуки. В течение 9 месяцев постоянно делаем массаж, занимаемся с ним. Проживаем в г. Находка. Подскажите, пожалуйста, кто нам может профессионально помочь, куда обращаться? Готовы ехать куда угодно, лишь бы вылечить сына.

    Оксана Кольцова (30.01.2012)

    Алексей, здравствуйте! Позвоните мне по телефону 8 (423) 276-94-99 31.01.12 г. с 9:00 до 17:00. Мне нужно больше информации. С уважением, Оксана Михайловна.


    Сергей Борисович, Челябинск (25.01.2012)

    Доброго времени суток, Оксана Михайловна. Проходил МРТ дважды, промежутком примерно год. В первом снимке практически ничего не нашли — минимальные отклонения, а вот во втором заключение выглядело как-то посерьезней. Пожалуйста, скажите, что это, в двух словах? Операбельно это или нет?

    «Заключение: МР-признаки ретроцеребеллярной арахноидальной ликворной кисты».

    PS: с детства мучают головные боли, иногда в плоть до потери зрения (частично). Могу прислать снимки МРТ на ваш электронный адрес.

    Оксана Кольцова (27.01.2012)

    Здравствуйте, Сергей Борисович! Как правило данные изменения являются врожденными или приобретенными, вследствие заболевания, например, менингита. Как правило, по наследству не передаются. Лечения требую только те кисты, которые приводят к симптоматике, или же произошел разрыв кисты.

    В вашем случае необходимо провести симптоматическое лечение под контролем врача-невропатолога, назначение любой физиопроцедуры, в том числе, и массажа шейно — воротниковой зоны. Обратитесь к врачу офтальмологу для исследования состояния глазного дна и пройдите исследование — электроэнцефалограмму. По результатам можете мне написать. Я проанализирую. Спасибо за доверие, О. М.


    Наталия, Белгород (25.01.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну при рождении поставили диагноз перинатальная энцефалопатия. До 3 месяцев мы пили Фенобарбитал. С рождения наблюдаемся у невролога. Сейчас сыну 7 месяцев. Невролог говорит, все в порядке, лечения никакого не назначено. Но с недавнего времени, когда плачет, иногда воздух выдыхает, а вдохнуть не может и теряет сознание. Врач направила нас на ЭЭГ. Заключение: дезорганизованный тип ЭЭГ. Нарушение корковой ритмики регуляторного характера. Признаки раздражения каудальных отделов ствола. Эпилеплических знаков и очаговых нарушений не выявлено.

    Скажите, насколько это серьезно, и что с этим делать? Мы очень боимся за сына.

    Оксана Кольцова (27.01.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Рекомендую Вам обратиться к специалисту по эпилепсии — эпилептологу. В больших городах Российской федерации есть эпилептологические центры. Врачи этих центров помогут решит вопрос о дальнейшем лечении и наблюдении ребенка. С уважением, Оксана Михайловна.


    Татьяна, Новосибирск (25.01.2012)

    Здравствуйте! Очень хочу задать Вам вопрос! Сегодня были на УЗИ, снимали головку нашу в первый раз — нам 1,5 месяца. По УЗИ данные такие:

    • эхогенность — обычная,
    • рельеф коры — выражен хорошо,
    • подкорковые ядра — выражены чётко
    • боковые желудочки асимметричны. Их глубина на уровне:
    • переднего рога справа — 2,0; переднего рога слева — 2,5
    • тела справа — 2,0; тела слева — 2,5
    • заднего рога справа — 13,0; слева — 14,0
    • полость прозрачной перегородки-отсутствует
    • ширина третьего желудочка — 3,0
    • отверстия Монро: правое и левое — проходимы
    • Сильвиев водопровод — обычной ширины
    • сосудистые сплетения — гомогенны
    • перивентрикулярная область справа и слева — без патологических включений
    • межполушарная щель — не расширена
    • борозды мозга — не расширены
    • большая цистерна — 4,0 мм

    В итоге нам поставили диагноз — незначительная дилатация задних рогов боковых желудочков, повышен hr стенки артерии.

    Мой вопрос Вам — скажите, пожалуйста, что это за диагноз? Расшифруйте, насколько это опасно для малыша, что с этим делать, как лечить? И как влияет такой диагноз на поведение малыша — просто он у нас плохо именно ночью засыпает, немного выворачивается, крутится перед тем, как уснуть и плачет сильно. Заранее спасибо Вам за ответ! 

    Оксана Кольцова (27.01.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! У Вашего малыша есть признаки незначительного или минимального повреждения нервной системы, которые возникают на фоне внутриутробной гипоксии плода, может, было родоусиление и т. д. Врач невролог осматривает ребенка в положенные сроки, в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев и соотносит увиденные неврологические признаки с результатами исследования. Если это необходимо, то назначает коррекцию препаратами. Мне кажется после прочтения Вашего письма, что у Вашего ребенка обычные проблемы его возраста. Кишечная колика, плач, даже крик. Поэтому ориентируйтесь на мнение врача, а не на нейросонограмму. Спасибо за вопрос, С уважением, Оксана Михайловна.


    Евгения (25.01.2012)

    Здравствуйте! Моему сыну 4,5 месяца, сделали УЗИ головного мозга. Узист сказала, что много воды, вот такие результаты:

    • структуры головного мозга:
    • расположены правильно
    • развиты соответственно возрасту
    • признаков незрелости нет
    • расширение межполушарной борозды от 0,48 до 0,78 см
    • подоболочное пространство: S — 0,24 см, D — 0,46 см, не расширено.
    • передние рога боковых желудков:
    • симметричны
    • характерной формы
    • не расширены: S — 0,4 см, D — 0,46 см
    • 3-й желудочек щелевидный — 0,38 см, 4-й желудочек не расширен

    Заключение: нарушение рогов боковых желудочков, третьего желудочка.

    Подскажите, что это такое, поддается ли лечению? Наш невролог ничего толком не объяснила, отправила на еще одно УЗИ. Ребенок очень активный, постоянно улыбается, гулит, тянется за игрушкой. До УЗИ еще неделя, я уже извелась. Заранее спасибо за ответ.

    Оксана Кольцова (27.01.2012)

    Здравствуйте, Евгения! Хочу Вас успокоить. У Вашего ребенка признаки легкого нарушения оттока ликвора (жидкости, которая омывает нервную систему). Если Ваш невролог отправляет к другому врачу по УЗИ, значит она сомневается в достоверности уже пройденного. Не ждите, делайте на этой неделе. Можете записаться в нашу клинику. Врач из детской городской больницы, очень квалифицированная. Ко мне дети попадают на прием после обследования у нее. Разногласий неврологических данных и обследования еще не было. Берегите свое здоровье. С уважением, Оксана Михайловна.


    наталья, Владивосток (25.01.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Приходите, пожалуйста на прием. Возьмите амбулаторную карту. Телефон 245-62-28. Затрудняюсь предположить, что у Вашего ребеночка. Прививки пока не делайте. С уважением, Оксана Михайловна.

    Оксана Кольцова (27.01.2012)

    Здравствуйте! Моему ребёнку 3,9 г., жалуется на боли в ногах иногда даже по утрам. После прививки полиомелита (живая вакцина) стал жаловаться чаще и уставать. Сейчас нужно делать ревак



    Екатерина, Новокубанск (23.01.2012)

    Здравствуйте! Моей дочке 2,5 месяца, сделали УЗИ головного мозга, и узистка сказала, что нужно срочно на прием к неврологу, а в заключении написано — уплотнение стенок боковых желудочков мозга, усиление кровотока. До приема к врачу еще неделя, а я за это время места себе не найду. О чем может говорить такое заключение? Это какая-то болезнь? Во время беременности нам ставили хроническую фетоплацентарную недостаточность. Родила в срок, без проблем, только на макушке у ребенка было покраснение — гематома (как сказа врач), которая быстро рассосалась. Дочка уже месяц держит голову, набирает по 800 гр. Ну, периодически спит беспокойно ночью (плачет во сне, хнычет).

    Оксана Кольцова (24.01.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Изменения на УЗИ указывают, что у Вашего ребенка есть признаки повреждения центральной нервной системы, которые произошли по той или иной причине. Эти изменения поправимы. Врач-невролог после осмотра предложит свое видение, как лечить ребенка, чтобы не было последствий этого повреждения в дальнейшем. Судя по письму, ребенок развивается гармонично. Это хороший признак в плане прогноза!!! Спасибо за вопрос! С уважением, Оксана Михайловна.


    Наталья, Владивосток (19.01.2012)

    Здравствуйте! Дочке 5 месяцев. За месяц набрали 400 гр. Мы ИВ: кушаем и смесь, и кашки. Правда, кушаем плохо. Как можно поднять аппетит у ребенка? Спасибо.

    Оксана Кольцова (20.01.2012)

    Наташа, добрый день! Начну свое письмо с вопроса — а Вы уверены, что ребенок плохо ест? Прибавка в весе у него неплохая. Необходимо помнить, что после первых месяцев стремительного развития и прибавок в весе рост и набор веса резко замедляются. Аппетит становится избирательным и капризным.

    Есть исследования, которые показывают, что у детей, даже у совсем малышей, есть чутье к количеству и качеству необходимой именно ему в данный момент пищи. И бывает, когда нелюбимые и отвергнутые продукты на самом деле оказываются для ребенка аллергенами или плохо усваиваются организмом. Чем же можно помочь, если у ребенка плохой аппетит?

    Одна из основных рекомендаций: не стоит делать культа «Плохого аппетита». Поел — хорошо, нет — ну бывает. Никаких громких обсуждений, бурных сцен, слезных обсуждений с родственниками и подругами. Все специалисты в один голос категорически против насильственного кормления. Даже единичные случаи насильственного кормления могут привести к переходу плохого аппетита к детской нервной анорексии и привычной рвоте. Насильственное кормление меня в детском саду привело к тому, что сейчас будучи очень взрослой, я любое нервное напряжение переношу с анорексией (полным отвращением к пище) и резким снижением в весе, что ухудшает состояние кожи лица и сводит на «нет» усилия косметолога. Еще обратите внимание на заключение невролога, если Вы обращались к нему. Что может выяснить невролог:

    1. гипотонию мышц лица, при которой ребенок быстро устает при сосании и отказывается от пищи
    2. cнижение чувства голода, что является неврологическим симптомом и указывает на проблемы с нервной системой

    Поэтому, если вы не посещали невролога, сходите к нему. С уважением, Оксана Михайловна.


    Зоя (19.01.2012)

    Здравствуйте! В месяц были с ребенком у невролога. У нас были жалобы на плохой дневной сон и срыгивания. При осмотре врач сказал, что ребенок очень даже не плохой, все в норме, но сказала сделать нейросонографию.

    Вот результаты УЗИ: структуры головного мозга расположены правильно. Боковые желудочки симметричны, не расширены. Передние рога не расширены, до 3 мм с обеих сторон. Сосудистые сплетения асимметричны. Полость прозрачной перегородки открыта. М-эхо — 3,5 мм. Подоболочное пространство незначительно расширено — 3,5–5 мм. Извилины и борозды выражены хорошо. Очаговых изменений не выявлено.

    Заключение: незначительное расширение субархноидального пространства. Пошли опять на прием к неврологу. Назначил Актовегин по ¼ таблетки 1 раз в день в течение недели, затем 2 раза в день в течение месяца. Затем сироп Пантогам по 1 мл 2 раза в день. Скажите, пожалуйста, правильное ли лечение и страшен ли такой диагноз. Спасибо! 

    Оксана Кольцова (20.01.2012)

    Здравствуйте, Зоя! Согласно заключению УЗИ у вашего ребенка признаки легкого гипоксически-ишемического повреждения центральной нервной системы. Причины возникновения могут быть самые разные. На них останавливаться не буду. Такие изменения хорошо поддаются лечению. Повторюсь (пишу почти в каждом письме), что чем раньше обнаружены изменения и чем раньше начнете их лечить, тем лучше результаты!!! Лечение, назначенное вашему ребенку, хорошо продумано врачом. Препараты прекрасно уберут последствия гипоксически-ишемического повреждения центральной нервной системы. Ребенок должен наблюдаться неврологом до года. Обычно в год врач снимает диагноз — ПЭП (перинатальная энцефалопатия). Здоровья Вам и Вашему ребенку. Строго выполняйте все назначения вашего врача. С уважением, Оксана Михайловна.


    Татьяна, Артем (18.01.2012)

    Здравствуйте. Я хотела бы узнать, были на приеме у невролога, врач сказал — все хорошо, ребенок развивается отлично. Единственно, не очень хорошо еще держит головку, нам 2 месяца. Когда пришли домой, решила почитать карту, и в диагнозе написано: 1-я группа риска по ПЭП. Рекомендации: выкладывать чаще на живот и общий массаж. Стоит ли бить тревогу? Роды путем кесарева сечения, было двойное обвитие пуповиной.

    Оксана Кольцова (19.01.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Чаще всего дети не держат голову в 2 месяца по причине того, что родители не выкладывают малыша на живот, или делают это крайне редко, объясняя тем, что ребенку это не нравится. Двойное обвитие пуповины вокруг шеи могло вызвать гипоксию головного мозга, а могло и не вызвать, если было не тугим. Осматривайтесь у невролога в те сроки, которые он рекомендует, и в нужный момент врач при необходимости назначит Вашему ребенку лечение. С уважением, Оксана Михайловна.


    Марина, Владивосток (18.01.2012)

    Здравствуйте! У моей дочки (5,5 месяцев) часто трясется нижняя челюсть, нижняя губа. Подскажите, с чем это может быть связано? 

    Оксана Кольцова (19.01.2012)

    Здравствуйте! Дрожание подбородка — это признак повышенной нейрорефлекторной возбудимости ребенка или, проще, повышенной возбудимости. Причиной появления этого синдрома могли быть неблагоприятные факторы во время беременности, повреждающие факторы во время родов: внутриутробная гипоксия, стимуляция родовой деятельности, обвитие пуповины вокруг шеи т. д. и т. п… Обязательно обратитесь к врачу-неврологу для того, чтобы решить вопросы необходимости обследования и лечения ребенка. Чем раньше начинаете лечение, тем меньше будет последствий повреждения нервной системы в дальнейшей жизни малыша. Спасибо за вопрос. С уважением, Кольцова О. М.


    Наталья, Украина Днепр. область, пгт Петропавловка (17.01.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна. Моему сыну 8 месяцев (вес 8,350, рост 68 см, окружность головы 43 см, окружность груди 43 см, роды в 29 недель, активен, спокоен, спит спокойно (засыпает быстро, дневной — сон 2 раза в день, ноч — с 9 до 7 утра спокойного сна, берем игрушки сами рученками. Но нам ставят диагноз «смешаная гидроцифалия 2-й степени». Что это, и чем грозит моему ребенку? Огромное спасибо.

    Оксана Кольцова (19.01.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Диагноз Вашего ребенка звучит грозно. Еще 10–15 лет назад он вообще звучал как приговор к инвалидности. В настоящее время нужно смотреть результаты нейросонографии в динамике. Если врачи говорят, что смешанная гидроцефалия находится в стадии компенсации, то значит, все у вас будет хорошо. Часто у недоношенных детей на фоне маленького веса, причин, которые привели к преждевременным родам, развиваются изменения в виде нарушения оттока ликвора — жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. В случаях, когда гидроцефалия не компенсируется, прибегают к оперативным мерам. Но, судя по Вашему письму, Вашему ребенку это не грозит. Наблюдайтесь у врача невролога, выполняйте все назначения врача. Успехов Вам и здоровья Вам и Вашему ребенку. С уважением, Кольцова О. М.


    инна, Апостолово (18.01.2012)

    Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 1,5 месяца. Проблема в том, что она ходит с поддержкой за ручки, равновесие не держит, не ползает. Делали УЗИ головы и шеи — оказывается асимметрия остистых отростков С5-с6. Небольшая дилатация наружных ликворных пространств. Асимметрия показателей периферического сопротивления в мозговых артериях и артериях вертебро-базилярного бассейна. Назначили массаж, Актовегин в/м, Кардонати нейромидин. Что Вы думаете по этому поводу? 

    Оксана Кольцова (19.01.2012)

    Здравствуйте, Инна! Информации немного. Исходя из того, что Вы написали в письме — у ребенка перинатальное поражение центральной нервной системы, которое в настоящее время выражается в двигательных нарушениях — не ползает, не ходит самостоятельно. Что стоит за словом — перинатальное? Это период с 27 недели беременности по 7 день жизни ребенка. Все вредные факторы, которые имели место быть в этом периоде могли вызвать поражение ЦНС, будь то инфекции или отеки, или травма в родах и т. д. Лечить ребенка нужно обязательно. Вам назначили хорошее лечение. Чем раньше врач видит проблемы, тем быстрее уйдет или уменьшится неврологическая симптоматика. Успехов Вам. Выполняйте все, что рекомендует врач невролог. Спасибо за вопрос. С уважением, Кольцова О. М.


    Инесса, Николаев (16.01.2012)

    Здравствуйте, помогите советом. У меня 38-я неделя беременности, последние 3 дня беспокоит боль в районе левой лопатки, иногда при вдохе больно, но в основном ночью, когда сплю на левом боку и когда сижу. Редко боль чувствую по всей спине, а также в районе почек. У меня пролапс митрального клапана 1-й степени. Может, это как-то связано с болями? Или плод даёт давление на органы, что и вызывает боль? 

    Оксана Кольцова (16.01.2012)

    Здравствуйте, Инесса! Боль в области левой лопатки может быть связана с нарушениями в области ребер и позвоночника! Обратитесь к мануальному терапевту, который работает с беременными. У доктора должны быть хорошие рекомендации!!! Если бы Вы жили во Владивостоке, то мне было бы проще указать на конкретного доктора. В Николаеве, скорее всего, такие специалисты есть, но их единицы. Спасибо за вопрос. Удачи Вам в лечении боли. С уважением, Кольцова О. М.


    Юлия, Владивосток (15.01.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему племяннику 5 месяцев, он до сих пор не переворачивается. Стоя на ногах, он опирается на кончики пальцев, частенько срыгивает после еды, за последний месяц заметно поправился. Не являются ли все эти признаки началом ДЦП, или это просто неврология? 

    Оксана Кольцова (16.01.2012)

    Здравствуйте, Юлия! В Вашем случае лучше прийти на прием с амбулаторной картой или без нее. Может быть, и ДЦП, и признаки менее грубого поражения центральной нервной системы. После осмотра в 90% случаев вижу признаки ДЦП. С уважением, Кольцова О. М.


    Наталья, Владивосток (10.01.2012)

    Здравствуйте, Оксана. Подскажите, у девочки трех лет энурез. Надо бить панику, и обращаться к специалисту? 

    Оксана Кольцова (11.01.2012)

    Здравствуйте, Наташа! У «памперсных» детей дольше вырабатывается навык подъема ночью для того, чтобы сходить на горшок. Я думаю, что можно подождать полгода при условии, что у ребенка все остальные навыки развиты по возрасту. С уважением, Оксана Кольцова.


    Юлия, Томск (10.01.2012)

    Здравствуйте! У нас такая проблема, у сына привычка биться затылком об стену, спинку дивана и т. д… Уже появляются шишки, наши врачи говорят, что просто ребенок избалованный, но я так не думаю. Подскажите, какие могут быть причины, что он так бьется головой? 

    Оксана Кольцова (10.01.2012)

    Здравствуйте, Юлия! Частой причиной происходящего с ребенком является его повышенная возбудимость с рождения. Очень часто к этому добавляются дисгармоничные взаимоотношения в семье. Ребенок как индикатор своих родителей. Обратитесь к неврологу и психологу. После этого Вы начнете лучше понимать своего ребенка. С уважением, Оксана Кольцова.


    Елена, Владивосток (08.01.2012)

    Здравствуйте, моей дочери 6 лет, она периодически жалуется на головную боль. Какие тесты нужно сдать, чтобы понять причину? Она вроде бы не падала, головой не ударялась. Вообще всё началось, когда она перенесла год назад гайморит.

    Оксана Кольцова (10.01.2012)

    Здравствуйте, Елена! Вам нужно обратиться к неврологу, который проанализирует весь период жизни ребенка, особенности его развития, соберет жалобы, где, когда, после чего проходят т. д., посмотрит ребенка и решит, нужны ли дополнительные обследования и какие. Обычно назначают осмотр окулистом глазного дна, электроэнцефалограмму, эхоэнцефалоскопию. По результатам всего вышеперечисленного доктор назначает лечение. Если диагноз выставлен правильно и проведено лечение, головные боли пройдут. Доктор скажет с какой периодичностью нужно проводить те или иные профилактические меры в дальнейшем. С уважением, Кольцова О. М.


    Людмила, п. Кировский (08.01.2012)

    Здравствуйте, моей девочке 8 месяцев. Ребенок бесконечно ерзает тазом, хоть сидя, хоть на руки возьмешь. При этом вся сжимается с такой силой, что не оторвать ни руки, ни игрушку, затем начинает плакать. Началось давно месяцев с трех. Ребенок часто болеет, получила много антибиотиков, но дергаться стала раньше. Посоветуйте что-нибудь.

    Оксана Кольцова (10.01.2012)

    Здравствуйте, Людмила! Познавая окружающий мир и свое тело, ребенок рано или поздно наталкивается на места, прикосновение к которым приносит ему необычное, в подавляющем большинстве приятное ощущение. Каждый ребенок играет со своими половыми органами, так же как с ручками и ножками. Мальчики обычно дотрагиваются до полового члена, вызывая этим его напряжение. Девочки с аналогичной целью перекрещивают ножки, тужатся для того, чтобы сжать половые губы. При этом они краснеют, на личике появляются бисеринки пота. Такие состояния возникают неожиданно, и родители вначале ошибочно принимают их за приступы судорог. А в самом деле — это детский онанизм.

    Причиной онанизма часто бывают зуд в половых органах на почве загрязнения их, раздражения мочой или мелкими глистами. Онанизм чаще встречается у детей с повышенной нервной возбудимостью или надолго предоставленных самим себе. Это же относится и к зацелованным, заласканным детям. Упорное сосание пальцев — тоже эротический акт и является одним из эквивалентов онанизма.

    Бороться с детским онанизмом довольно сложно. Лечение идет по двум направлениям. Во-первых, нужно тщательно соблюдать гигиенический режим, правильно подмывать ребенка (спереди назад), во-вторых, переключить его внимание на увлекательные занятия. В отдельных случаях необходимо снижать общую возбудимость ребенка. Подмечено, что окрики, запрещения и наказания совершенно не эффективны, малыш старается скрывать от взрослых свои действия. Чистота половых органов, правильный уход за ними большей частью достаточны для достижения цели, поскольку уменьшают и прекращают зуд и его следствие — желание прикасаться к зудящему месту.

    К году ребенок днем может оставаться сухим, если уделять должное внимание этому вопросу. Перед приближением позыва на мочеиспускание малыш становится беспокойным, обычно произносит какие-то звуки. К поведению следует внимательно присматриваться, чтобы успеть вовремя высадить его на горшок.

    Людмила, я специально подробно описываю проявления того диагноза, который, как я предполагаю имеет место быть у Вашего ребенка. Внимательно, несколько раз перечитайте каждое слово. Вдумайтесь и самое главное — не пугайтесь этого диагноза. Такое часто встречается у детей. Лучше лечится у детей раннего возраста. Необходимо взять направление в центр Охраны Материнства и Детства на консультацию к неврологу, записаться на утреннее время, и на этот же день на час позже запишитесь на электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Телефон для записи 242-48-98 (консультация невролога) и 242-50-10 (ЭЭГ). Таким образом вы за один день пройдете все, что необходимо в вашем случае. Можно, конечно, заодно пройти и уролога, но с результатами анализов мочи общего и по Нечипоренко, которые сдайте по месту жительства.

    Возникнут вопросы — звоните по телефону 276-94-99 с 9:00 до 17:00 в рабочие дни. С уважением, Кольцова О. М.


    Ольга, Минск (28.12.2011)

    Здравствуйте, уважаемая Оксана Михайловна! Нужен Ваш профессиональный совет: нашему мальчику 1,5. У него задержка психического и моторного развития. После рентгено-компьютерной томографии поставлено заключение: проявления перивентрикулярного глиоза в белом веществе лобно-теменных зон (больше теменных), расширение субарахноидального пространства. Что Вы нам посоветуете делать? Есть надежда на восстановление? Не будет ли ребенок отставать, если пробудить соседние клетки? С уважением, Ольга.

    Оксана Кольцова (28.12.2011)

    Оля, здравствуйте! Вашему ребенку 1,5 года? Напишите поподробнее, как протекала беременность, роды, когда ребенок стал держать голову, переворачиваться, сидеть и ползать. Ходит ли он? Что говорит? Какие препараты вам назначали? Делали электроэнцефалограмму? Что написано в заключении? Ответы на мои вопросы помогут мне более точно спрогнозировать, как будет развиваться ребенок в дальнейшем. Спасибо. С уважением, Кольцова О. М.


    Виталий, Липецк (26.12.2011)

    Добрый день, Оксана Михайловна. У меня к ВАМ такой вопрос. Сыну 2,5 месяца, в месяц при плановом осмотре невропатолог назначил УЗИ головного мозга. УЗИ показало: кальцинаты зрительного бугра справа, микрокисты сосудистых сплетений. Объясните, пожалуйста, что это значит, и насколько это серьезно? С уважением, Виталий.

    Оксана Кольцова (27.12.2011)

    Виталий, здравствуйте! Нейросонография или УЗИ головного мозга позволяют увидеть изменения в головном мозге, которые появились на фоне родовой травмы, внутриутробной инфекции, гипоксии. Кальцинаты появляются чаще всего на фоне внутриутробной инфекции. Обязательно наблюдайтесь у невролога до года. Приходите на прием к нему в положенные (декретированные) сроки — в 3, 6, 9, 12 месяцев. Выполняйте все рекомендации по лечению. Все последствия вышеперечисленных процессов в головном мозге хорошо поддаются лечению и потом не проявляются в течение жизни. Удачи Вам. С наступающим Новым годом. Оксана Михайловна.


    Ксения, Владивосток (23.12.2011)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему малышу в 6,5 месяцев, сделали нейросонографию. И вот результаты:

    • Структуры головного мозга сформированы правильно, симметричны: MS — 56 мм, MD — 56 мм
    • Паренхима головного мозга — средняя
    • Межполушарная щель в сечении: через тела боковых желудочков — 1,8 мм; через лобные доли — 2,2 мм
    • Эхогенность субкортикальных зон не изменена
    • Желудочковая система:
      • левый боковой желудочек: глубина переднего рога — 6,6 мм; высота тела — 5,7 мм; продольный размер затылочного рога — 14 мм
      • правый боковой желудочек: глубина переднего рога — 9,0 мм; высота тела — 6,7 мм; продольный размер затылочного рога — 16 мм
      • Третий желудочек — 2,9 мм
    • Сосудистые сплетения: слева — 6,8 мм; справа — 8,6 мм
    • Пульсация сосудов с акцентом UP (ПМА) 0,76

    Заключение: Асимметричное [D (3,1 мм) >J (2,7 мм) ] расширение боковых желудочков, псевдокиста правого сосудистого сплетения.

    Лечение:

    • Кортексин № 10–8 мг (2 курса через 1 месяц)
    • Сироп Пантогама
    • Сермион
    • Диакарб+Аспаркам.

    Хотелось бы, чтобы вы ввели конкретику в заключение НСГ и объяснили, к чему это может привести, и посмотрели правильность назначенного лечения. Была бы очень благодарна.

    Оксана Кольцова (24.12.2011)

    Ксения, добрый вечер! По результатам нейросонографии хочу сказать, что есть нарушения оттока ликвора — жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. Псевдокиста — это полость, заполненная ликвором. Причиной образования кисты могли послужить: кровоизлияния во время родов, внутриутробная инфекция, ишемия головного мозга. В лечении Вашего ребенка есть все препараты, которые нормализуют отток ликвора, рассасывают кисту, улучшают метаболические (обменные) процессы в нервных клетках, увеличивают устойчивость нервной системы к внешним воздействиям: изменение погоды, плохая экология, инфекции, живые прививки и т. д. Спасибо за вопрос. Обращайтесь. С уважением. О. М.


    Ольга К. , Владивосток (23.12.2011)

    Добрый день, Оксана Михайловна! У меня такой вопрос. Ребенку 10 месяцев, у нас постоянные жалобы при посещении невролога были на плохой сон. Нам и Глицин выписывали — не помог. Пили Мексидол (если правильно написала название), теперь нам выписали БАД — Масковия. У нас ребенок по ночам, начиная с 8 месяцев, в сонном состоянии ползает по постели, хнычет, часто просыпается. Он у нас на грудном вскармливании. Ни педиатр, ни невролог не могут ответить, почему происходит такой беспокойный сон. Скажите, пожалуйста, из-за чего может быть такое ночью у него поведение? Днем спит нормально, в колясочке, и нет желания у него поползать, это только ночью. Спасибо.

    Оксана Кольцова (24.12.2011)

    Оля, добрый день! Беспокойный сон ночью может быть на фоне грудного вскармливания, когда на ночь Вы предлагаете ребенку грудь. Ребенок, если все в порядке с неврологией, будет беспокоиться из-за того, что у него во сне организм начинает сигнализировать, что он голоден. Посоветуйтесь с педиатром по питанию. Если Ваша ситуация не совпадает с тем, что я написала, приходите на прием. С уважением. О. М.


    Наталья, Новосибирск (22.12.2011)

    Оксана Михайловна, здравствуйте. Сыну 9 лет. Примерно год назад он гостил в деревне у бабушки. Это было зимой. Когда гулял на улице, ему стало холодно. Они завели его домой, а потом пошли в баню, чтобы погреться. После бани он пришел домой, и опять ему стало холодно. Смерили температуру, она оказалась 38. Бабушка дала ему Ибуфен, и легли спать.

    Потом ночью ему снился кошмар, как он рассказывает, и ему стало очень страшно. А утром, когда он проснулся, предметы окружающие казались ему маленькими. Но потом всё прошло и не беспокоило.

    Вот недавно он мне пожаловался, что у него опять предметы кажутся меньше, чем они на самом деле. Пошли к неврологу, она назначила ЭЭГ, РЭГ, ЭХОЭГ, рентген ШОП, УЗДГ сосудов головного мозга. Пока еще ничего не проходили — всё после праздников сказали пройти. Окулист смотрела — зрение в норме, глазное дно — в норме.

    Серьезных травм и операций не было. В 3 года удаляли аденоиды под общим наркозом. Еще он жалуется на боли в обеих ногах (от коленей до пятки). Были у ортопеда. Выявили фиброзную дисплазию слева. Но по словам ортопеда это боли в обеих ногах не вызывает. Рентген ШОП пока делать не будем, потому как делали рентген коленей.

    Что происходит с ребенком, не понимаю. Так, вроде бы, все нормально — учится, играет, как все. Утомляется только быстро. Если что-то активно делает (бегает например), то сильно потеет и лицо краснеет. Если куда-то пешком идем, то с привалами — обязательно садимся отдохнуть. Подскажите, пожалуйста, может, сталкивались в Вашей практике с такими обращениями. Спасибо.

    Оксана Кольцова (24.12.2011)

    Наташа, здравствуйте! Обязательно пройдите обследование, которое рекомендовал невролог. По результатам этих обследований будет понятно, почему появились кошмары, предметы кажутся меньше. Боли в обеих ногах часто связаны с дисбалансом роста мышечной и костной ткани. Хорошую помощь могут оказать физиопроцедуры, назначенные физиотерапевтом после его осмотра. ТАКИЕ дети с ТАКИМИ проблемами часто бывают на приеме в этом возрасте. После обследования у невролога рекомендую обратиться к гомеопатам. Это альтернативная медицина, к которой обращаются далеко не все родители. Но результаты правильного подбора гомеопатических препаратов потрясают меня. Даже стала задумываться, может, тоже пойти учиться! Спасибо. С уважением. О. М.


    Александр, Владивосток (22.12.2011)

    Здравствуйте, прошу Вашей консультации. Ребенку три месяца, днем дома спит не дольше, чем по пол часа, а укладывание спать на ночь длиться по часу-полтора через плач. Сделали нейросонографию, и она показала, что из отклонений открыта полость прозрачной перегородки. Врач сказала, что, видимо, во время беременности была гипоксия плода, хотя такого диагноза не звучало никогда. Насколько это страшно сейчас для малыша, и что это вообще означает? Очень не хочется пичкать такого маленького лекарствами: — (

    Оксана Кольцова (24.12.2011)

    Александр, спасибо за вопрос! Причины беспокойного сна могут самые разные. Обратитесь к педиатру. Пусть педиатр оценит свои аспекты этой проблемы. Если со своей стороны он ничего не обнаружит, обратитесь повторно к неврологу. С уважением. Кольцова О. М.


    Светлана, Владивосток (20.12.2011)

    Пожалуйста, подскажите. Ребенку три месяца, вчера были с ним у мануального терапевта. Она сказала, что на шее в обе стороны были блоки вследствие чего было ограничение поворота головы, она их сняла. К вечеру у ребенка появились припухлости (можно сказать, шишки или отеки) с обеих сторон на шее в районе сразу под ушами. Может ли это быть реакция организма на вмешательство, переходное состояние и пройти, или же стоит бить тревогу и бежать к врачу? Только к какому? 

    Оксана Кольцова (22.12.2011)

    Светлана, провели небольшой консилиум с мануальными терапевтами. Их мнению я доверяю, так как у нас работают мануальные терапевты, прошедшие кафедру в медицинском университете, школу остеопатии. Они утверждают, что произошло совпадение. Скорее всего, у вашего ребенка начинается какое-то инфекционное заболевание, на которое отреагировала лимфатическая система. Померьте температуру, вызовите на дом участкового педиатра. Удачи! С уважением, О. М.


    Елена, Советская Гавань (16.12.2011)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Очень надеюсь на вашу консультацию. Сейчас моей дочери 7,5 месяцев. Ребенок первый, поздний, мне 35 лет. Забеременела инсеминацией, родила кесарево. При выписки из роддома увидела дрожание подбородка у ребенка. Пошли к неврологу. Сказали, до месяца — норма. После месяца всё прошло.

    В 3 месяца во время массажа опять тремор появился. Сделали УЗИ родничка, небольшое отклонение в давлении, остальное без изменений. Нам прописали Элькар. Пропили 4 дня, пришлось прекратить, так как ребенок аллергичен, диатез усилился. Тремор пропал. Развивается по возрасту хорошо, но вес — 500 гр недобор. На ГВ набирали по 500 гр.

    В 5,5 месяцев сделали УЗИ родничка повторно. Давление почти в норме. В 6,5 полезли зубы, стали кушать каши, овощи, вес пошёл в норму.

    Сейчас ей 7,5: ползает, сидит уверенно, встает на ножки, в кроватке ходит, держась руками. И вот, опять тремор. Раз в 2–3 дня, после сна, когда сразу поползет или сядет.

    Очень волнуемся, что делать? После Элькара и Глицина она не спит. Она сама без проблем засыпает, только соску дай и на руки возьми, проблем нет. Нам посоветовали массаж поделать. Как нам быть, хочется помочь доченьке, и чтоб без последствий. Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (20.12.2011)

    Здравствуйте, Елена! Спасибо за очень подробное письмо. Найдите возможность в г. Советская Гавань сделать ребенку электроэнцефалограмму. По результатам ЭЭГ напишите мне или позвоните по телефону +7 (914) 706-94-99. С уважением О. М.


    Ольга, Владивосток (19.12.2011)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему ребенку 5 месяцев, невролог прописал глицин 3 раза в день по целой таблетке в течение 2 месяцев от тремора рук и гипертонуса. Подскажите. пожалуйста, не слишком ли это большая доза для него? 

    Оксана Кольцова (20.12.2011)

    Ольга, добрый день! Сомнения в лечении не приводят к хорошему результату. Обратитесь еще к другому неврологу, чтобы у Вас сформировалась большая, чем сейчас, уверенность в его необходимости. Есть альтернатива — лечение у гомеопатов, которые будут лечить не только неврологическое заболевание, но в дальнейшем и общесоматическую патологию (ОРЗ, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. п. ). Спасибо за вопрос, О. М..


    Юлия, Находка (14.12.2011)

    Мы только что вернулись из Владивостока. Лежали в неврологическом отделении ДКБ на Острякова. Судорог пока нет. Меня интересует вопрос, что делать, чтобы развивать моторику ребенка. Так как после судорог вновь порез левосторонний. Я хочу, чтобы ребенок у меня ходил. Так что надо делать для этого, никто мне не отвечает. Слышала, что остеопаты хорошо помогают.

    Оксана Кольцова (16.12.2011)

    Юлечка, не ответила предметно, так как не всё поняла из Вашего письма. Да, нужны курсы массажа, лечебной гимнастики. И, конечно, мануальные терапевты, остеопаты. Предлагаю приехать 28.12.2011 г.

    Я с трудом записала вас к доценту кафедры мануальной терапии Ли Ирине Леонидовне на 13:00. Прием она будет вести на ул. Амурской, 84. Перезвоните мне по телефону: 274-94-99. Или напишите через Владмаму свой телефон. Я Вам перезвоню. С уважением, О. М.


    Татьяна, Владивосток (15.12.2011)

    Подскажите, работаете ли Вы по субботам? Как записаться? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (16.12.2011)

    Татьяна принимаю в субботу по адресу: ул. Амурская, 84, телефон: 245-62-28. Приходите, пожалуйста, с амбулаторной картой. С уважением, О. М.


    Татьяна (15.12.2011)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыну 5 лет, с рождения диагноз ПЭП (нейросонография после рождения без патологий), гиперактивность. До года усиленно «лечились» — купала с травами, пили Танакан, Магне В6 и т. п., делали массаж. Динамика стала положительная, и в год нас невролог снял с учета. После ничем не лечились! Сейчас ребенок очень гиперактивный, возбудимый, проявляет агрессию, трудности со сном — можно сказать, не управляемый совершенно!!!

    В общем ни минуты покоя! Недавно были у невролога, выписала курсами Пантокальцин и Тенотен, а также направила на ЭЭГ! После ЭЭГ сказала к неврологу не идти, а сразу пить курс! Подскажите, такая схема правильна? И в инструкциях к данным препаратам они для улучшения работы мозга?! Моторика и НПР — по возрасту! 

    Оксана Кольцова (16.12.2011)

    Татьяна, результаты от лечения препаратами будут всегда не теми, которые Вы ожидаете. Приходите на прием, и вместе с Вами решим, что будем принимать из препаратов, и как подготовить нервную систему ребенка к школе. От Вас потребуется немало усилий! Будьте готовы к серьезному разговору. Принесите электроэнцефалограмму. С уважением, О. М.


    Наталья, Владивосток (15.12.2011)

    Добрый день, Оксана Михайловна! Моей дочери четвертый месяц, роды естественные, в срок, без осложнений. НСГ в 1,5 месяца — без особенностей. У невролога были, кроме небольшой асимметрии ничего не выявлено. На третьем месяце участились срыгивания (3–4 раза в сутки). Участились, потому что на втором месяце она практически не срыгивала. Срыгивания могут быть минут через 40–60 после еды, когда ребенок лежит, чуть створоженным молоком, но не обильные (пол чайной ложки, примерно). Кроме того, в последние два-три дня стала замечать небольшое дрожание ручек при активности. Общее состояние при этом хорошее [кушает (ГВ), спит, не плачет]. Сейчас проходим курс массажа.

    Читала, что срыгивания «на ровном месте» могут быть симптомами неврологических проблем — может быть, что-то у нас просмотрели? 

    Оксана Кольцова (16.12.2011)

    Наташа, добрый день! «Да, может», отвечаю на Ваш последний вопрос. Приходите на прием с амбулаторной картой. Прием веду по субботам по адресу ул. Амурская, 84, телефон: 245-62-28. С уважением, О. М.


    Юлия, Находка (14.12.2011)

    Мы только что вернулись из Владивостока. Лежали в неврологическом отделении ДКБ на Острякова. Судорог пока нет. Меня интересует вопрос, что делать, чтобы развивать моторику ребенка. Так как после судорог вновь порез левосторонний. Я хочу, чтобы ребенок у меня ходил. Так что надо делать для этого, никто мне не отвечает. Слышала, что остеопаты хорошо помогают.

    Оксана Кольцова (16.12.2011)

    Юлечка, не ответила предметно, так как не всё поняла из Вашего письма. Да, нужны курсы массажа, лечебной гимнастики. И, конечно, мануальные терапевты, остеопаты. Предлагаю приехать 28.12.2011 г.

    Я с трудом записала вас к доценту кафедры мануальной терапии Ли Ирине Леонидовне на 13:00. Прием она будет вести на ул. Амурской, 84. Перезвоните мне по телефону: 274-94-99. Или напишите через Владмаму свой телефон. Я Вам перезвоню. С уважением, О. М.


    Алина, Владивосток (14.12.2011)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему старшему сыну 1 год 10 месяцев. Он очень долго засыпает — с ним обязательно должен кто-нибудь лечь. Он копошится долго в волосах того, кто с ним лежит, перечисляет всех, кого знает, всем желает спокойной ночи и т. д. Процесс засыпания занимает 1–2 часа. Один не спит, обязательно с кем нибудь, даже утром, когда светло. Если от него уйти просто хоть в туалет, он проснется, и один досыпать не будет, даже если хочет спать. В последнее время стал просыпаться в районе 6:30 с плачем. Отползает от меня как будто не узнает. Это может продолжаться до 10 минут, пока насильно на руки не возьму, тогда успокаивается. Дело в том, что у моего мужа легкая форма лунатизма — он не бродит, а садится и разговаривает с кем-то… Может это повлиять на ребенка? Очень хотелось бы прочесть Ваше мнение по этому поводу. С уважением, Алина.

    Оксана Кольцова (15.12.2011)

    Алина, добрый день! Каждое письмо долго читаю, продумываю ситуацию. Если не было ранее нареканий невролога, то нужно сделать электроэнцефалограмму и с ней прийти к неврологу. И уже далее врач будет решать, что делать: отправлять на углубленное обследование с ЭЭГ сна или обратится к помощи психолога. Ребенок — это всегда отражение его родителей, их взаимоотношений в семье. Надеюсь, что ответила на Ваш вопрос. С уважением, Кольцова О. М.


    Алина, Владивосток (14.12.2011)

    Здравствуйте, еще раз! Моему младшему сыну 6 месяцев. Вес 9 кг. Родился весом 4500 естественным путем. Роды без осложнений, но поздние — на 43-й неделе. Это с учетом, что старшему моему 1 год 10 месяцев — совсем маленькая разница. Так вот, малыш плохо спит ночью. Особенно в своей кроватке. Он наедается — 240 гр смеси, газики мы выпускаем, потом качаемся немножко на ручках с песенкой. Я его кладу в кроватку. Проходит час или два, и он просыпается… И так всю ночь. Может в пять утра проснуться окончательно и т. д… Что делать? С уважением, Алина.

    Оксана Кольцова (15.12.2011)

    Алина, добрый день! Из Вашего письма не вижу признаков неврологической симптоматики. Первое впечатление, что устали Вы. Ребенок, скорее всего. высыпается. А вот Вы — нет. Двое детей — ОЧЕНЬ НЕЛЕГКО. Если сомневаетесь в моих словах, приходите на прием. Чтобы было — глаза в глаза, с амбулаторной картой, с ребенком, с осмотром и т. д… С большим уважением, Кольцова О. М.


    Юлия, Находка (13.12.2011)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Даже не знаю, как начать. На второй день после рождения дочери я заметила судороги с левой стороны (ручка, ножка, глазик) подергивание. Врачи сказали, что до 3 месяцев это может быть и выписали как здорового ребенка домой. С недели от рождения мы наблюдались у невролога. Пропили: Кортексин, Глицин. Вроде судорог не стало. В 5,5 месяцев у нас полезли зубы, температура 38,5, начались судороги. и мы попали в детскую клиническую больницу г. Владивосток. К этому времени ребенок плохо (очень плохо) держал голову, не переворачивался. Нам поставили на ЭЭГ эпи активность — доброкачественная младенческая эпилепсия. Принимали Конвулекс. Прошло какое-то время, судороги снизились. В ноябре этого года у ребенка опять начались судороги, охватывающие все тело, с замиранием и последующим подергивание левой стороны. Ногу сжимала вовнутрь, а руку в сторону отводила.

    Сделали МРТ: головного мозга, сосудов и шейного отдела позвонка. Результаты таковы: мозг — картина незначительной наружной гидроцефалии. МР-признаки кисты наружного паруса; сосуды — нерезкая асимметрия внутренних сонных артерий на уровне петрозональных сегментов, DC; шейный отдел патологий не выявлено. Сделали ЭЭГ, и врач нам поставил синдром Веста. После судорог у нас парез левой руки и ноги и левое плечо выше правого. Не могу до сих пор ни у кого добиться, что мне делать с рукой и ногой, чтоб они функционировали (зарядка, массаж). Ребенок не стоит, сам не ходит. После судорог слабый позвоночник, клонится все время вперед. Лекарства лекарствами, а с моторикой. что делать? Лекарства обладают седативным свойством, а как развитие моторное? В плане списического развития — на уровне возраста. Надеюсь на разумный ответ с вашей стороны. Спасибо.

    Оксана Кольцова (14.12.2011)

    Юлия! Очень тревожное письмо. Ситуация серьезная. Я сразу позвонила в эпилептологический центр, они предлагают плановую госпитализацию. Если не хотите госпитализироватся в неврологическое отделение детской городской больницы, можно попробовать договорится с центром «Альтус» о плановой госпитализации с целью восстановительного лечения. И есть вариант, начать лечение в Находке. Для перспективы — это не самый лучший вариант. Пишите или позвоните мне по телефону 276-94-99. С уважением, О. М.


    Елена, Владивосток (13.12.2011)

    Уважаемая Оксана Михайловна! Моему сыну 2 года 11 месяцев. В 2 года 8 месяцев он пошел в детский сад. Адаптация проходит тяжело, и в плане здоровья, и в психологическом плане.

    Волнует следующее: ребенок просыпается ночью с плачем, как будто чем-то напуганный, иногда бьет меня и выгоняет. Успокоить его нелегко. Скажите, пожалуйста, такое поведение является поводом для обращения к неврологу? Или нам к психологу? Спасибо! 

    Оксана Кольцова (14.12.2011)

    Дорогая, Елена! Прошу прощения за задержку ответа. Все, что происходит с Вашим ребенком, называется детским неврозом. Ребенок нуждается и в медикаментозной поддержке, и в поддержке психолога, который будет работать больше с Вами. Телефон для записи к психологу 275-33-88, 265-44-99. С уважением, Кольцова О. М.


    Анна, Тольятти (12.12.2011)

    Здравствуйте, моей дочери пять месяцев. Сделали НСГ, сказали, что у нас гидроцефалия. Обращались по поводу ЧМТ (делали в частном кабинете). Насколько верен диагноз? Какое лечение необходимо? К неврологу пока не можем попасть…

    • передние рога боковых желудочков: правого 0,4 см, левого 0,4 см
    • задние рога боковых желудочков
    • правого 1 см, левого 1 см
    • нижние рога: правого — не расширен, левого — не расширен
    • 3-й желудочек 0,7 см, 4-й не расширен
    • большая цистерна не расширена
    • межполушарная щель в лобной области 0,7 см
    • ликвор между оболочками мозга 0,5 см
    • структура мозга не изменена — MD/MS/5,5 см
    Оксана Кольцова (14.12.2011)

    Анна, добрый день! Очень понимаю Вашу тревогу по поводу ребенка. Попытаюсь ответить Вам.

    1. Для постановки диагноза гидроцефалия или гидроцефальный синдром необходимо
      • посмотреть ребенка, измерить окружность головы, оценить прибавку по возрасту
      • сравнить с нейросонографией, которую должны были делать в возрасте 1 месяц (делали?)
    2. Что за ЧМТ, и сразу ли обратились или спустя какое-то время?
    3. Лечение зависит от причины возникновения подобных изменений на нейросонографии.

    Не хочу, чтобы Вы успокаивались после моих комментариев. Сходите на прием к неврологу. Если вопросы останутся — пишите. С уважением, Кольцова О. М.


    Наталья, Владивосток (10.12.2011)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! У нас такая проблема, моему сыну 1 год и 7 месяцев, я никак не могу отучить его от бутылочки. Он у нас искусственник с 1 месяца. Бутылочку уже даем только перед сном, чтоб заснул, без нее никак. За ночь выпивает 2 бутылочки по 250 мл. Иногда и больше! Если потеряет ее во сне, то, прям, кричит. Подскажите, пожалуйста, как отучить.

    Оксана Кольцова (12.12.2011)

    Наташа! Не стремитесь быстро и сразу убрать бутылочку. Много месяцев она делала Ваши ночи более спокойными в плане сна. Ваша ситуация сродни отлучению ребенка от груди и даже больше. В груди количество и качество молока изменяется со временем, а в бутылочке остается на прежнем уровне. Сосательный рефлекс самый развитый из безусловных рефлексов, с которым рождается ребенок. По мере взросления ребенка проблема решится сама собой. Спасибо за вопрос. С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.


    Екатерина (08.12.2011)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему ребенку почти 3 месяца, беспокоит малопродолжительный дневной сон: по двадцать минут раза три в день. Засыпает, а затем просыпается от вздрагиваний, и дальше бодрствует. Ночью сон беспокойный: ворочается, кряхтит, может просыпаться через каждый час. Роды проходили посредством кесарева сечения. На осмотре в месяц невролог ничего не назначил. Очень бы хотелось, чтобы сон малыша нормализовался.

    Оксана Кольцова (08.12.2011)

    Екатерина, самый лучший совет — придите на прием с ребенком и амбулаторной картой. Заочно лечить — это неправильно. Даже самым близким людям я говорю всегда, что я по телефону не лечу. Есть, конечно, случаи, когда можно прокомментировать происходящее, но потом все равно вылезают некоторые моменты, которые были бы очевидны на первом же приеме. Ваши потраченные средства окупятся и улучшением качества развития ребенка и вашим улучшенным самочувствием.


    Татьяна, Владивосток (06.12.2011)

    Здравствуйте! Моему ребенку 6 месяцев. На НСГ в 3 месяца было расширение субарахноидального пространства до 4,2–5,8; межполушарная щель 7,8; желудочки 3 мм. Пропили Танакан, микстуру с цитралью, Глицин. После чего НСГ в динамике в 5 месяцев: субарахноидальное пространство 3,5–4,4; межполушарная щель 4,6. Получается, что динамика положительная есть, но беспокоит, что ребенок плачет при засыпании, может с криком проснуться, ночью просыпается — надо то покормить, то соску поправить. Развивается вроде бы по возрасту: переворачивается, по-пластунски подползает к игрушке, за ручки если подтянуть, присаживается. Назначили нам в поликлинике Пантокальцин по ¼ *3 раза. Помогает ли он при таких проблемах, не провоцирует ли.

    Оксана Кольцова (07.12.2011)

    Татьяна! Проведите ревизию в своей голове по вскармливанию ребенка. Создается впечатление по вашему письму, что ребенок не получает достаточно калорий в вечернем приеме. Попробуйте сделать более калорийным последний прием, предварительно посоветовавшись с вашим педиатром. А Пантокальцин — очень хороший российский препарат, который широко применяется в детской неврологии и который имеет хорошую переносимость и минимум побочных действий (они могут быть даже у биологически активных препаратов и витаминов). Спасибо за вопрос.


    Анна, Владивосток (06.12.2011)

    Добрый день! Моей дочке 1 год 3 месяца, вес 10600, рост 77 см, окружность головы 48,5, находимся на ГВ, развитие согласно возрасту, ходить начали в 10 месяцев… Но у нас до сих пор не зарос родничок, и, примерно, составляет 1 *2 см, из-за чего невролог поставил нам диагноз «цветущий рахит»! Скажите, пожалуйста, это обоснованный диагноз? Что нам делать? 

    Оксана Кольцова (07.12.2011)

    Анечка! Добрый день! Минимальные признаки рахита есть у 98% детей города и края. Это связано с низким уровнем ультрафиолетового слоя из-за загрязнения атмосферы. Давайте ребенку профилактическую дозу витамина D всю зиму и весну до появления активного солнца и выбросьте из головы панические мысли. На пропедевтике детских болезней в 90-е годы нам говорили, что родничок может закрываться до 15–16 месяцев. Голова у вашего ребенка хороших размеров. В погожие дни обязательно гуляйте на улице. Удачи вам в воспитании вашей девочки. Пишите. О. М.


    Лариса, Выборг (03.12.2011)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему ребенку 5,5 месяцев. До 3 месяцев был тремор подбородка, после ванн с мятой и пустырником прошел. Потом у нас был тремор ручек при плаче, невролог назначил ванны с морской солью. Тремора вроде не замечаю больше, но теперь, когда ребенок дососал грудь и почти спит его иногда трясти начинает всего. Было уже 3 раза. К себе прижимаю, все проходит, я очень напугана этим. УЗИ мозга мы делали 2 раза, сказали, все хорошо. Был слабый шейный отдел (головку за собой не тянул при поднятии, после курса массажа все нормализовалось). Рожала сама, роды прошли хорошо, во второй половине беременности была угроза преждевременных родов, лежала на сохранении, из-за этого нервное напряжение. Скажите, достаточно ли УЗИ в нашем случае, и из-за чего может так трясти малыша. Чем это грозит, я очень боюсь эпилепсии, не может ли это быть ее признаком? Заранее большое вам спасибо.

    Оксана Кольцова (04.12.2011)

    Лариса, добрый день! Одного УЗИ головы (нейросонографии недостаточно). В вашем случае необходимо сделать ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММУ и обратиться с ее результатами к неврологу. НЕ откладывайте обследование. Важно выставить правильный диагноз и назначить адекватное диагнозу лечение. Вопрос — где делать ЭЭГ?

    • в центре эпилептологии в детской городской больнице на Острякова,27, телефон 245-55-68
    • или центре Охраны материнства и детства на Уборевича 30/37, телефон 242-50-10.

    Не бойтесь страшащего вас диагноза. В возрасте вашего ребенка все хорошо поддается лечению! Пишите! 


    Анна, Владивосток (03.12.2011)

    Здравствуйте, мой малыш родился в 36 недель с помощью кесарева сечения. В настоящий момент волнует то, что ему сейчас 8,5 месяцев, но ползает только по-пластунски (с 7,5) и на «получетвереньках», на четвереньки встает, качается, но полноценно на них не ползет. Сам садился считанные разы, а так обычно за что-нибудь подтянется и через бок садиться. Уже неделю активно пытается вставать и встает, но потом отпускает обе руки и падает. Сама с ним занимаюсь много, но не ползет на четвереньках. Очень переживаю по этому поводу.

    Оксана Кольцова (04.12.2011)

    Аня, ваш случай нужно рассматривать только на приеме. Причины подобной задержки в моторном развитии могут быть различны: вес, пониженный мышечный тонус, внутриутробная гипоксия ребенка, неблагоприятно протекавшая беременность и т. д. Некоторые родители узнают об истинных причинах, когда ребенку уже 5–6 лет. Не откладывайте прием у невролога, которого вам рекомендовали, или которому вы доверяете.


    Татьяна, Анапа (03.12.2011)

    Оксана Михайловна, здравствуйте. Дочке 3,4 года, 3-и роды, 2-я беременность, до года был диагноз ПЭП, но в 6 месяцев нам его уже снимали. С 7 месяцев стала крутить волосы на голове, себе, мне. Сейчас я свою голову «защищаю» от нее, крутит только себе.

    С 2,7 лет сосет язык. До 2 лет сосала соску, тяжело от нее отучалась и, когда вроде уже забыла, были в гостях у знакомых, она у малыша взяла соску, пососала, теперь сосет язык.

    С 1,5–2 лет стала ложиться на живот, зажимать ноги, и пыхтит, краснеет. Днем стараюсь контролировать ситуацию, но по ночам это не реально. Очень беспокойно спит ночью, вертится, зажимается, крутит волосы, сосет язык. Что делать? Как себя вести мне? Были у детского психолога, вся работа направлена на устранение этих симптомов, но ничего не получается. Нужно ли подключать лекарства?

    Понимаю, что заочно сказать нельзя, но хоть в каком направлении двигаться? Спасибо, Татьяна.

    Оксана Кольцова (04.12.2011)

    Татьяна, добрый день! В случае с Вашим ребенком причин происходящего много. Это и перинатальная энцефалопатия, и какие-то проблемы внутрисемейного происхождения (может быть, неполная семья, дисгармония в отношениях родителей, Ваша выраженная внутренняя дисгармония т. д. ). Разберемся вместе с Вами. Что мы видим из симптомов у Вашего ребенка?

    1. Синдром навязчивых состояний — сосет соску, язык. Очевиден недостаток внимания к ребенку, нарушена ваша с ним взаимосвязь.
    2. То, что Вы описываете, как приступы с зажиманием ног и покраснением — тоже относится к навязчивым состояниям, но гораздо хуже воспринимается на слух большинством родителей. Это — навязчивые состояния, сопровождающиеся НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ получением удовольствия. От них очень сложно избавиться.

      Я вижу выход в Вашей работе над собой в группах «самопомощи» (психологи знают, где такие группы проводят встречи), посещение Вами психолога (только Вы сможете выправить ситуацию в семье!!!). Можно использовать медикаментозное лечение в комплексе с вышеперечисленным. Самое главное — не бойтесь меняться, учиться у других, прислушиваться к мнению специалистов в медицине. И еще — ваша интуиция и ваш внутренний голос, который является лучшим критиком! Могут быть ошибки, могут быть разочарования на Вашем пути. Но Вы все равно идите дальше, Удачи вам! С уважением, Кольцова О. М.


    Ольга Климакова, Владивосток (03.12.2011)

    Добрый день, Оксана Михайловна! Подскажите, пожалуйста. Моей дочке 4 года. Практически не разговаривает. Чисто — единичные слова. Фразовая речь есть, явно выражена, но на своем языке, по принципу «глокая кудра…» — понятен смысл, но не понятны слова. Лечиться серьезно начали с диагнозом ЗРР (позже ЗПРР, позже алалия) у невролога с 2 лет. Никакого эффекта нет. Мне кажется, что был небольшой прорыв на сосудистых препаратах — Танакан, Кавинтон… Последние курсы Когитума, Пантокальцина и т. п.— вода в песок. Патологии органической нет, эпи нет, эндокринолог свою проблему исключил. К обучению способна, за 2 месяца занятий выучила гласные буквы, читает их в любой комплектации. Пишет, начинаем осваивать счет до 5 — дублируем свои слова пальцами.

    Моторика — очень хорошо. Соображает очень быстро, быстро запоминает стихи, буквально за 3–4 прочтения, но читает их только первыми (или какими-то более удобными ей) слогами. Очень общительна, «болтает» настойчиво, любит играть со сверстниками. Я пишу это, чтобы показать, что задержка общего развития у нас вторичная — в принципе, если бы речь была — мы бы ни капельки не отставали от сверстников ни по одному показателю. Уже не знаем, куда ткнуться.

    И вот собственно вопрос. У меня — синдром соединительно-тканной дисплазии. Был он у моей матери, есть и у старшей дочери. Проблемы с сосудами, почками, суставами и пр. Но развитие в раннем детстве у всех было по уровню. Во взрослом возрасте я случайно узнала, что из-за этого синдрома у меня «не рабочая» правая шейная артерия — резко снижен кровоток. Плюс подвижные позвонки в шейном отделе — поэтому вторая артерия периодически пережимается, начинается кислородное голодание. Много раз говорила об этом неврологам, но никого это не заинтересовало. Может ли быть, что моя особенность передалась ребенку? Может ли она повлиять на задержку речи? И как это выяснить? Спасибо! 

    Оксана Кольцова (04.12.2011)

    Оля, добрый день! Честно говоря, редко встречала подобные случаи, когда ребенок развивается по возрасту, а речь «шиворот навыворот». Легчайшие признаки подобной проблемы встречаю часто в своей практике. Хотелось бы встретиться с вами и с вашим ребенком на приеме с амбулаторной картой и всеми результатами проведенных обследований. Я работаю главным врачом небольшой клиники и прием веду по причине того, что являюсь фанатом своей профессии. В вашем случае можно помочь вашему ребенку. Не думаю, что виновата ваша наследственность. Хотя все может быть. Прием веду по субботам с 11:00. Приходите — будем переживать вместе. Думаю, что результаты нашего тандема будут только положительными! 


    Марина (02.12.2011)

    Здравствуйте! Нам 3 месяца, на УЗИ сказали «дилатация МТЩ 10 мм». Насколько это серьезно? Завтра идем к неврологу. Спасибо.

    Оксана Кольцова (04.12.2011)

    Поздно увидела Ваш вопрос. Напишите о результатах вашего посещения невролога. Спасибо.


    Наталья, Владивосток (02.12.2011)

    Добрый день, Оксана Михайловна. У меня второй ребенок, ему 2,3. Развитие согласно возрасту, невролог всегда писал — здоров. Проблема в том, что он не просится на горшок. В 1,6 просился, а ближе к 2 перестал (видимых причин и стрессов не было). Сейчас ходит на горшок, если высаживать (сам не просится). Подскажите, это требует какого-то лечения или больше вопрос к психологам? Разговаривает ребенок хорошо.

    Оксана Кольцова (02.12.2011)

    Наташа! Вашу ситуацию нельзя назвать проблемой. Ребенок реагирует таким образом на какие-то особые взаимоотношения в семье — повышенное внимание к его персоне, внутренние и внешние переживания родителей по поводу развития ребенка. Вы — умница! Вы сами ответили на свой вопрос — психолог. Напомню, что лучший психолог в этой ситуации — это вы! С уважением, Кольцова О. М.


    Мария, Владивосток (02.12.2011)

    Ребенку 8 месяцев сейчас. Рожден с помощью кесарева. Примерно с 1 месяца при просыпании (в пограничном состоянии, когда уже не спит, и еще не до конца проснулся) трясется мелкой дрожью, как бы немного напрягаясь. Происходит это не часто, но когда ребенок просыпается не от того, что выспался, а от того, что разбудили. Неврологу говорила — ответила, что это нормально. До сих пор это продолжается. И еще, иногда просыпается с плачем (как от кошмаров) и, как дам грудь, опять засыпает. Опасно ли это? А в остальном активный малыш. Спасибо.

    Оксана Кольцова (02.12.2011)

    Добрый день, Мария! Большой опасности нет, но обратить внимание на эти симптомы нужно обязательно. В 8 месяцев наблюдать тремор — стоит задуматься. Требуется анализ данных протекания беременности, родов, послеродового периода, результатов нейросонографии, которую вы должны были проходить в возрасте 1 месяц. Нелеченый синдром повышенной нейрорефлекторной возбудимости может потом отразиться на более позднем периоде формирования нервной системы. Что я обычно встречаю в своей практике? Минимум — неусидчивость, дефицит внимания во время занятий. Мамы таких детей всегда задают один и тот же вопрос: «Почему не лечили в тот период, когда можно было эти последствия предотвратить?» Период до года считается у неврологов самым благоприятным для устранения неврологического дефицита. Спасибо за вопрос.


    Alesia, Владивосток (30.11.2011)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Ребенку 7 месяцев. В течение месяца у него трясется подбородок. В полгода были у невролога. Она сказала пить Глицин. Прошел месяц изменений нет никаких. Эффективен ли глицин при таком симптоме, и чем опасен тремор в этом возрасте для малыша? 

    Оксана Кольцова (01.12.2011)

    Добрый день, Alesia! Глицин — это лекарственный препарат, который неврологи назначают в комплексе с другими препаратами, но я часто встречаю в амбулаторных картах, что назначают только Глицин. Если в Вашем случае неврологическая проблема не относится к легким, то один глицин — это мало. Этот препарат очень хорошо работает в команде! Не ждите, приходите на прием с амбулаторной картой (в ней есть выписка из роддома, данные нейросонографии). Сидром повышенной нейрорефлекторной возбудимости быстро уходит без последствий в будущем при назначении благоразумного лечения!!! 

    • 04.02.2014
    • 19366 просмотров

    Поделиться с друзьями