Гинеколог-эндокринолог (архив 2012 г.)

Автор: Татьяна Николаевна Житинёва

Архив консультации за 2012 г. Татьяны Николаевны Житинёвой, гинеколога-эндокринолога, врача высшей категории медицинского центра «САНАС».

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Евгения, Астрахань (23.10.2012)

У меня пропали месячные на год. Пропила 6 пачек фемостона 2/10. Во время приёма месячные шли вовремя. Перестала пить фемостон — опять пропали уже на полгода. Сдавала кровь на гормоны, сказали — всё в порядке. Стала поправляться, как пропали месячные. Рост 160 см, поправилась до 73 кг, похудеть не получается, а была 61 кг.

Татьяна Житинёва (31.10.2012)

Для того чтобы Вам ответить, необходима полная информация: сколько Вам лет? С чем связываете нарушение менструального цикла? Проводилось ли еще обследование кроме исследования на гормоны?


Лена, Уссурийск (21.10.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна, помогите, пожалуйста. Мне 25 лет. Сдавала анализы на гормоны когда была беременной ТТГ был 6,7, отправили к эндокринологу, она назначила l-тироксин 75 мг. Но, к сожалению, плод замер до 4 недель. После принимала данный препарат 2 месяца, сдала повторный анализ ТТГ — 2,88, Т4 — 17,6. Врач мне увеличивает дозировку до 100, чтобы снизить ТТГ до 0,5–2,0. Попала на прием к другому специалисту, она сказала, что на лето дозировку увеличивать не надо, оставайтесь на 75. Пропила дозировку 75 еще в течение 3 месяцев, начались жуткие головные боли. Сдала анализ на ТТГ, оказалось 0,036. 1-й врач скала, ничего страшного, пейте дозировку 50, другой врач сказал, сделайте перерыв 2 месяца, потом опять сдайте.

Что делать, не могу найти хорошего специалиста у нас. С момента 1-й неудачной беременности прошло 8 месяцев. Хочу еще раз попробовать, но боюсь. Делала фолликулометрию, один специалист сказал, овуляция есть, другой — нет. Кому верить, не знаю, но пошла сдала анализ на прогестерон и эстрадиол, на 18-й день менструального цикла. Получилось: прогестерон — 26,7, эстрадиол — 837. Надеюсь на Вашу помощь!!! 

Татьяна Житинёва (31.10.2012)

Здравствуйте, Лена. Ситуация на самом деле запутанная. Если бы Вы смогли приехать на прием с результатами обследования, было бы более надежно. Для того, чтобы судить об овуляции, прогестерон исследуется в течение 3 менструальных циклов на 19–21-й день. Что касается щитовидной железы, то необходимо исследование (кроме ТТГ, Т4 св.), АТ к ТПО, клинический анализ крови, УЗИ, и тогда можно подобрать Вам дозу L-тироксина. Исследования проводятся в динамике.


Любовь, Саратов (20.10.2012)

Добрый вечер! Уважаемая Татьяна Николаевна. Мне 28 лет, двое детей. Последние три года пила ОК три-регол. При приеме ОК были частые головные боли, выпадение волос, стала замечать, что тело мое становится рыхлым (бедра, живот). При том, что мой вес — 66 кг при росте 173. Решила отказаться от приема гормональных таблеток. Столкнулась с проблемой альтернативы им. Думала о ВМС. Есть такая проблема как киста бартолиниевой железы. Можно ли с кистой применять вмс? И какие спирали на сегодняшний день лучше?! Большое спасибо!

Татьяна Житинёва (30.10.2012)

Здравствуйте, учитывая наличие кисты бартолиновой железы, показано обследование на ИППП. Если при обследовании инфекция не выявится, и если у Вас нет хронического воспалительного процесса органов малого таза, то введение ВМС не противопоказано. В настоящее время рекомендуется вводить ВМС «Мирена», так как она обладает не только контрацептивными свойствами, но предупреждает возникновение ГПЭ, аденомиоза. А если таковые имеются, то оказывает лечебное действие.


Алия, Алматы (19.10.2012)

Здравствуйте, Татьяна! Меня зовут Алия, мне 20 лет, половую жизнь не веду. Очень надеюсь на Вашу помощь. Уже более трех лет на подбородке болезненная угревая сыпь, глубокие прыщи. Последнее время стала ощущать тянущую боль в низу живота, болезненность менструации. Первый раз пошла к гинекологу, прошла обследование и УЗИ. Поставили диагноз «смещение матки влево, спаечный процесс: петли кишечника интимно прилегают к матке». Был воспалительный процесс. Назначили ультразвук и электрофорез с чередованием на 10 дней и 5 дней под капельницей ротацеф и метронидазол.

Скажите, достаточно ли этих препаратов и физиолечения? Посоветуйте более эффективный метод. Какие еще анализы мне следует сдать для определения причины и лечения угревой сыпи? Посоветуйте хорошего знакомого врача гинеколога-эндокринолога в Алматы?
С уважением, Алия

Татьяна Житинёва (30.10.2012)

Здравствуйте, противовоспалительное лечение проводится непосредственно после обследования, поэтому дать какие-либо рекомендации не могу. А в отношении угревой сыпи — советую исследование уровня андрогенов в крови, в соответствии с этим — лечение. К сожалению, в Алматы знакомых врачей нет.


Кристина (18.10.2012)

Как Вы считаете, насколько оправдан прием прогиновы (1 *2 раза в день — 7 дней), а затем дюфастон (по той же схеме), для вызова mens (задержка 4,5 месяца). Далее стимуляция клостилбегитом и снова прогинова и дюфастон.

Лапароскопию пока не хочу делать. Нашла информацию, что европейские и азиатские клиники давно отказались от дюфастона, так как его влияние сомнительно. Не хочется лишней химии в организм, гормоны свои в норме, но есть СПКЯ.

Татьяна Житинёва (30.10.2012)

Здравствуйте. Стимуляция овуляции проводится под обязательным контролем фолликулометрии, если эндометрий развивается в соответствии с менструальным циклом, то необходимости в приеме прогиновы нет. После овуляции, вызванной клостилбегитом, прием гестагенов (дюфастон или утрожестан) рекомендован для поддержания лютеиновой фазы, так как если у Вас нет овуляции, соответственно — нарушение лютеиновой фазы.


Нина Корнеева, Владивосток (18.10.2012)

Мне 29 лет. Скажите, а из-за чего перестали работать мои яичники? И можно ли это лечить? Спасибо.

Татьяна Житинёва (30.10.2012)

Низкий уровень АМГ свидетельствует о низком фолликулярном запасе Ваших яичников, это неблагоприятный момент в отношении планирования беременности. Причины могут быть разными: инфекции, интоксикации, генетическая предрасположенность, оперативные вмешательства на яичниках, бесконтрольный прием гормональных препаратов. К сожалению, лечению это не подлежит. Если Вы планируете беременность, срочно обратитесь в клинику, занимающуюся ВРТ.


Наталья, Копейск (17.10.2012)

Здравствуйте, у меня на лице много угревой сыпи в области носа, лба и подбородка, и стали появляться на щеках. Их было гораздо меньше, все это произошло после родов. С чем это связано и как лечить? Куда на приём сходить, какие анализы сдать, и стоит проверится на гормоны?

Татьяна Житинёва (25.10.2012)

Здравствуйте, Наталья. Прежде всего, Вам следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, дерматологу, так как причинами угревой болезни могут быть не только отклонения в уровне половых гормонов.


Ольга, Уссурийск (17.10.2012)

Добрый день. Врач-гинеколог мне поставил диагноз СПКЯ. После чего направил меня к эндокринологу провериться на гормоны. Сдала множество анализов, сказали, все в норме. Обратилась в независимую лабораторию «Юнилаб» во Владивостоке, сделала повторно УЗИ, диагноз подтвердился. Снова пошла на прием к гинекологу, мне, не назначая никаких анализов, выписывают направление на операцию (нужно сделать надрезы на яичниках). Верны ли действия врача, и что действительно нужно делать, к кому обращаться???

Татьяна Житинёва (25.10.2012)

Здравствуйте, Ольга. Все зависит от Ваших репродуктивных планов: если планируете беременность — оперативное лечение может быть оправдано. Проконсультируйтесь у гинеколога-эндокринолога.


малика, Гроздни (17.10.2012)

У меня беременность 30 недель. Можно капать иммуноглобулин? Капельница не вредна?

Татьяна Житинёва (24.10.2012)

Здравствуйте, если лечение назначено врачом, то обязательно.


Юля, Ташкент (16.10.2012)

Здравствуйте! Мне 21 год, 6-й год пытаюсь вылечить свою кожу от акне. У меня прыщи на теле и лице. Эндокринолог отправила сдавать анализы на мужские гормоны. В результате: Тестостерон — 3,1 нмоль/л, 17 @-гидроксипрогестерон — 3,9 нмоль/л, ДГЭА — 338 мкг/100 мл. Результаты завышены либо предельной нормы. Мне пропишут ОК? Я не рожала и не беременела ни разу, но очень хочу, чтобы мое лицо и кожа были здоровыми. Помогите, что делать?

Татьяна Житинёва (24.10.2012)

Здравствуйте, Юля, для уточнения происхождения гиперандрогении требуется дообследование — дексаметазоновая проба. В зависимости от результатов будет назначено лечение. Если гиперандрогения яичниковая, то Вам непременно назначат ОК.


нина корнеева, Владивосток (16.10.2012)

У меня низкий Амг — 0,06.

Татьяна Житинёва (17.10.2012)

Да, действительно низкий. А с какой целью Вы обследовались? Сколько Вам лет?


Надежда, Канаш (12.10.2012)

Здравствуйте! Пью Лендинет 20. Можно ли считать кровянистые выделения в 7-дневный перерыв как месячные?

Татьяна Житинёва (25.10.2012)

Здравствуйте, можно (это и есть менструальноподобная реакция).


Надежда, Владивосток (10.10.2012)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что значит активные и неактивные таблетки в противозачаточных джес? С какого приема можно не предохраняться при их приеме? И нормально ли то, что в первый месяц приема сопутствовали мажущие выделения (как по окончании менструации)? Спасибо.

Татьяна Житинёва (16.10.2012)

Здравствуйте, активные — таблетки, содержащие гормоны, неактивные — соответственно не содержат гормоны. В первый месяц приема, можно не предохраняться после седьмой таблетки. Мажущие выделения в первые три месяца приема допустимы.


Наталья, Астрахань (11.10.2012)

Здравствуйте, у меня двурогая матка (седловидная с неполной перегородкой). Долго не могу забеременеть, может ли быть в том причина? Я сейчас собираю документы на ЭКО и случайно услышала, что такая патология является противопоказанием для ЭКО! Подскажите, так ли это? И как быть, если не разрешат ЭКО? Вообще не рожать?

Татьяна Житинёва (11.10.2012)

Здравствуйте, Наталья. Аномалии развития половых органов, в том числе седловидная матка, являются противопоказанием для ЭКО. В таких случаях проводится хирургическая коррекция, и затем — планирование беременности.


НинаКорнеева, Владивосток (07.10.2012)

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно принимать Дюфастон и Цикло-Прогинову вместе?

Татьяна Житинёва (11.10.2012)

Здравствуйте, с какой целью? В состав цикло-прогеновы входит гестаген.


Александра (07.10.2012)

Хочу подобрать подходящий кок, также для небольшого снижения веса и избавления от прыщей (3 года назад на протяжении 2 лет прекрасно подходил логест, даже вес оставался низким при любом питании, но теперь этот кок мне совершенно не подходит). Мне 26 лет, родов и абортов не было. На 4-й день цикла сдала анализы:

  • 17-ОН-прогестерон (1,21 нмоль/л)
  • кортизол (10,5 мкг/дл)
  • эстрадиол (243,0 пмоль/л)
  • прогестерон (0,10 нг/мл)
  • ДГЭА-сульфат (290,2 мкг/дл)
  • тестостерон (0,47 нг/мл)
  • ФСГ (6,28 мМЕ/мл)
  • ЛГ (6,04 мМЕ/мл)
  • пролактин (226,95 МЕ/мл)

УЗИ малого таза хорошее, проблем нет. Противопоказаний, при которых обычно запрещены кок, нет. Очень важен для меня ваш совет по выбору таблеток, беспокоит возможность прибавки в весе, которая наблюдалась несколько месяцев назад при возвращении к логесту, хотя препарат считается низкодозированным. Мой рост 166 см, вес 50 кг. Понимаю, что согласно медицинским таблицам, вес в норме, но меня категорически не устраивает, ведь до этого он был постоянным — 48 кг, а теперь два лишних кг отложились только лишь в области талии и живота, обвисла кожа. Так я выгляжу в первые 3 недели цикла, в последнюю неделю талия и вес немного уменьшаются, с началом следующего цикла все повторяется. Наблюдала, питание тут не причем. Такие скачки веса в зависимости от цикла уже 3 месяца. В общем, помогите подобрать кок и для защиты, и для коррекции веса. Заранее спасибо.

Татьяна Житинёва (11.10.2012)

Здравствуйте, Александра. Нестабильность массы тела могут вызвать многие факторы, для этого проводится дополнительное обследование у эндокринолога. Учитывая изложенные Вами данные, могу рекомендовать «Клайру», если нет противопоказаний к приему КОК.


Дарья, Саратов (30.09.2012)

Добрый вечер, Татьяна Николаевна. Мне 22 года, беременности не было, на ближайший год не планирую. У меня СД 1-го типа 8,5 лет. Месяц назад я обратилась к врачу (по гинекологии жалоб не было, пошла по совету косметолога провериться, так как на протяжении 3 лет лечилась от акне), меня направили на УЗИ-обследование, чтобы посмотреть функцию яичников. На 12-й день цикла мне сделали заключение: мультифолликулярные яичники. На 28-й день цикла: кистозное образование в правом яичнике (возможно, желтого тела), мультифолликулярные яичники, недостаточная секреторная трансформация эндометрия.

По УЗИ врач назначила мне противозачаточные таблетки. Не нужно ли было перед этим посмотреть гормональный фон, только потом принимать ОК? Принимаю 4-й день джес, Заметила, что каждый день к вечеру появляется тошнота, с каждым днём всё сильнее, чувствую изменения в груди (боли нет) нормально ли это? Это временное привыкание организма к ОК, или мне не подходит этот препарат? Может, нужно заменить джес на ярину или жанин? Есть ли какие-нибудь индивидуальные особенности, в зависимости от которых назначают один из этих препаратов (врач рекомендовала один из трех, я выбрала Джес)?

Татьяна Житинёва (11.10.2012)

Здравствуйте Дарья, одним из побочных явлений при приеме ОК является набухание молочных желез, возможно в течение 2–3 месяцев. Что касается тошноты, то обратитесь к лечащему врачу, возможно, возникнет необходимость в биохимическом исследовании крови. Перечисленные Вами препараты различны по составу, не зная ИМТ, данные лабораторного обследования, затрудняюсь рекомендовать какой-либо из них.


Ирина, Дзержинск (28.09.2012)

Уважаемая Татьяна Николаевна! Меня интересует Ваше мнение о назначенном мне лечении. 36 лет. Бесплодие — I. ЗПП — нет, ВПЧ 16,18 — нет. Из ТОРЧ-в прошлом Эпштейна-Барр с субфибрилитетом до 7 лет. На данный момент ПЦР — отрицательно, клиники — нет. ТТГ, Т3, Т4, Тестостерон, ДГЭА — N. В последнем цикле перед ОК — 5-й день ФСГ, ЛГ, Пролактин — N. УЗИ:

  • 16 д.: ОD — 11,6 мм, OS — 17,3 мм, эндометрий — 10,4 мм
  • 19 д.: ОD — 17,2 мм, OS — 14,2 мм, эндометрий — 10,8 мм
  • 22 д.: ОD — 17,6 мм, OS — 11,6 мм, эндометрий — 9,8 мм
  • 25 д.: ОD — 11 мм, OS — 32 мм, эндометрий — 15 мм

Диагноз: гиперплазия эндометрия, киста левого яичника, персистенция фолликула, НФЛ. Назначены таблетки Жанин (3 месяца). Набрала 5 кг за первый месяц, болит грудь, тяжело начинались месячные с повышением АД 3 дня. После трёх месяцев Жанина в первом цикле — стимуляция овуляции. Если не поможет — после лапароскопия.

Татьяна Житинёва (10.10.2012)

Здравствуйте, Ирина. Если на фоне приема жанина повышается АД, то его срочно отмените. Гистероскопию Вам не предлагали? Для назначения лечения гиперплазии эндометрия проводится гистероскопия с РДВ и гистологическим исследованием соскоба.


ольга, Сарапул (01.10.2012)

Здравствуйте. У меня в 2008 году после аборта была операция: резекция яичников (кисты обоих яичников). Все это время лечилась сначала жанином, последние 6 месяцев — визанной. Сходила на МРТ, заключение: интрамеральная миома матки (до 28.09.12 ее не наблюдалось), кистозное образование левого яичника, вероятно, киста желтого тела, спаечный процесс малого таза. Мне 29 лет, мне еще хочется родить. Что делать? ?? Спасибо.

Татьяна Житинёва (10.10.2012)

Здравствуйте, Ольга. Если вы планируете беременность, то необходимо дообследование. В случае миомы матки малых размеров, без деформации полости, при нормальной проходимости труб и наличии овуляции, беременность может наступить спонтанно.


medea, rim (28.09.2012)

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста. Принимаю «eutiroks» и йодобаланс от щитовидной железы, анализы в норме. Очень хочу забеременеть. Не помешают ли эти таблетки тому, чтоб я забеременела? Огромное спасибо. (переведено с транслита — прим. ред.)

Татьяна Житинёва (10.10.2012)

Здравствуйте, эти таблетки не помешают Вам забеременеть, напротив, если не будете их принимать, то могут появиться проблемы с беременностью.


Дарья, Дальнегорск (28.09.2012)

Подскажите, пожалуйста! У меня задержка месячных. Я сходила к врачу, сдала все анализы. Мне прописали гормональные таблетки джес, но врач не объяснила, как их пить. Они же пьются с первого дня месячных? А если их нет уже очень долгое время, что делать и как быть? 

Татьяна Житинёва (10.10.2012)

Здравствуйте, если врач назначил прием джес после полного обследования (в том числе УЗИ органов малого таза), то начинайте прием препарата.


Оксана, Партизанск (27.09.2012)

Добрый день, Татьяна Николаевна. Обращаюсь к Вам с такой проблемой. Врач-гинеколог поставил диагноз «аденомиоз матки». УЗИ молочных желез — в норме. Назначили пропить оргаметрил, не сдавая анализы на гормоны. Скажите пожалуйста, можно ли назначить другое лечение без гормонов. Заранее спасибо.

Татьяна Житинёва (10.10.2012)

Здравствуйте, Оксана. К сожалению, Вы не указываете свой возраст. Должна заметить, что при клинически выявленном аденомиозе, уровень гормонов в крови определять не обязательно. Рекомендовать лечение, не зная вашего возраста, данных осмотра, УЗИ, не могу.


Анастасия, Владивосток (23.09.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Через полгода после родов обнаружила, что у меня увеличены паховые лимфоузлы (по 1 с каждой стороны, не болят, не беспокоят). На осмотре гинеколог диагностировал эрозию шейки матки. А также назначил анализы на вич и гепатиты. Анализы сдала — все отрицательно, обычный мазок никаких воспалений не показывает. Эрозию прижгли 2 месяца назад (на осмотре сказали, что все хорошо зажило), но лимфлузлы так и не проходят. Пожалуйста, подскажите какие анализы мне необходимо еще сдать, и каких врачей посетить, чтобы поставить точный диагноз? 

Татьяна Житинёва (10.10.2012)

Здравствуйте, Анастасия. В Вашем случае: при отсутствии инфекционно-воспалительных процессов органов малого таза, следует обследоваться у хирурга, онколога, иммунолога, уролога.


Алсу, Казань (19.09.2012)

Здравствуйте! Принимаю л-тироксин 2 месяца по рекомендации врача (ТТГ был завышен и был сбой месячных — доза 25. В течение 2 циклов всё было отлично, но 3-й цикл пришел раньше на пять дней. При л-тироксине такое бывает. К сожалению, возможности спросить своего врача, нет.

Татьяна Житинёва (10.10.2012)

Здравствуйте, причин отклонения в менструальном цикле множество. Во-первых: через 1 месяц приема L-тироксина проводится контроль уровня гормонов щитовидной железы; во вторых: необходимо исключить другие причины: воспалительный процесс, переутомления и т. д..


Индира, Бишкек (09.09.2012)

Татьяна Николаевна, здравствуйте!!! Планирую беременность, в 2009 был выкидыш на 5–6 неделе. Сдавала кровь на гормоны, был повышен ТТГ — 6,9209 и пролактин — 861, и низкий уровень прогестерона — 1,29 (на 19-й день цикла). Остальное все в норме. Эндокринолог назначил л-тироксин, после начала приема ТТГ стал — 0,0106. Гинеколог назначил дистонакс ¼ таблетки по средам и субботам. Как начала принимать л-тироксин, месячные стали скудными (2 дня и 3-й день мажет). До приема все было нормально. Цикл регулярный 29–30 дней. Заранее спасибо.

Татьяна Житинёва (12.09.2012)

Здравствуйте, Индира. Думаю, что лечение требует коррекции, в том числе дозы L-тироксина, назначения гестагенов во II фазу менструального цикла. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу для коррекции лечения под контролем исследования гормонов.


Юлия, Владивосток (05.09.2012)

Татьяна Николаевна, здравствуйте! Планирую беременность после внематочной. При гормональном обследовании на третий день менструального цикла выявлено повышение 17-ОН прогестерона — 8,8 и свободного тестостерона — 40, беспокоят проявления гирсутизма. Подскажите, пожалуйста, чем может быть обусловлено данное повышение гормонов — надпочечники у меня в норме, и необходимо ли мне лечение для того, чтобы забеременеть? Заранее благодарна за ответ.

Татьяна Житинёва (10.09.2012)

Здравствуйте, Юлия. Вам необходимо дообследование и лечение, так как гиперандрогения может быть вызвана различными причинами.


Евгения, Омск (05.09.2012)

Здравствуйте! У меня задержка меcячных 5 месяцев. Сходила к гинекологу, эндокринологу, сдавала анализы крови. Диагноз «спкя, инсулинорезистентность». Выписали таблетки сиофор 850 (первую неделю принимать 1 таблетку) принимать 3 месяца + диета низкоуглеводная. Также выписали циклодинон. У меня вопрос: сиофор принимать после первой недели каким образом (2 таблетки в день)? И так все 3 месяца? Каждый день по 2 таблетки? Эндокринолог не написала конкретно. Сказала только, что первую неделю начать с 1 таблетки в день.

Татьяна Житинёва (10.09.2012)

Здравствуйте, схему лечения лучше всего уточнить у лечащего врача. Существует схема Сиофор 850 по 1 таблетке х 2 раза в день.


Ольга, Владивосток (17.08.2012)

Здравствуйте! У нас с мужем проблема, дело в том, что у нас давно генитальный герпес. У мужа частенько вылазит. Запланировали с августа второго ребенка, не предохраняемся. А я, видимо, подпростывала тоже вылез, причем вообще первый раз на половой губе. Беременность пока не подтверждается. В общем, не знаем, что и делать, понимаем, что генитальный герпес нежелателен при беременности, учитывая, что у нас он не первичный. Что делать? Мне 35 лет.

Татьяна Житинёва (23.08.2012)

Здравствуйте, Вашей семейной паре необходимо пройти лечение, пройти контрольное обследование до и после лечения. И только после можно планировать беременность.


лена (15.08.2012)

ДГЕН-с в какой день цикла сдавать? 

Татьяна Житинёва (17.08.2012)

Здравствуйте, на 1–10-й день менструального цикла.


ирина, Воронеж (12.08.2012)

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Месяц назад после полового акта была разовая мазня. Я списала это на середину цикла. В следующем месяце месячные пошли на 5 дней раньше. 3 дня была просто коричневая мазня (очень мало) потом вроде как пошли месячные. Была у гинеколога как раз, когда шла мазня, она сказала, что шейка синюшная, и вся, как в сосудиках. На мой вопрос не рак ли это шейки матки, она мне сказала, что нужно делать кольпоскопию. Подскажите, какие признаки рака шейки? Иногда болит поясница, рожала 4 раза. Есть полип, наверно, эрозия и деформация шейки. Сказали, когда была беременной, на осмотре.

Татьяна Житинёва (17.08.2012)

Здравствуйте, Ирина. Существует 4 стадии рака шейки матки, и в зависимости от стадии шейка матки претерпевает соответствующие изменения. В Вашем случае необходимо пройти обследование: кольпоскопия, цитологическое исследование мазка; в зависимости от результатов: обследование на ИППП, возможно — биопсия шейки матки.


нина, Уссурийск (13.08.2012)

Здравствуйте! С февраля менструации нарушились: раньше — 35 дней, сейчас — около 50 дней до следующей. За это время сильно поправилась, хотя нагрузки и питание в норме, появились красные растяжки на бедрах и боках.

Мне 20 лет. Подскажите, может, сдать какие-то анализы на гормоны? Если да, то какие? За это время резкие перепады настроения, быстро устаю.

Жду вашего ответа, очень

Татьяна Житинёва (16.08.2012)

Здравствуйте Нина, обязательно обратитесь к гинекологу-эндокринологу, так как заочно назначить обследование затруднительно. Для того, чтобы обследовать Вас в полном объеме необходим осмотр. Ждем Вас.


к (07.08.2012)

Добрый день, волнуют волосы вокруг сосков и на животе, в остальных местах волос нет. В чем может быть причина???

  • ЛГ — 3,81 МЕ/л
  • ФСГ — 2,52 МЕ/л
  • пролактин — 392,5 МЕ/л
  • тестостерон — 2,6 нмоль/л
  • эстрадиол — 95,6 пг/мл
  • дегидроэпиандростеронсульфат — 3,11 мкг/мл
Татьяна Житинёва (10.08.2012)

Здравствуйте. Данные лабораторного обследования в норме. Рост тонких волос в указанных Вами зонах допустим. 


марина, Владивосток (06.08.2012)

Два месяца назад удалили серозную кисту левого яичника и фолликулярную желтого тела. Мне 26 лет, рост 160 см. , вес 52 кг, есть ребенок (2,5 года). Врач прописал гормональные на выбор либо Ярину, либо Линдинет-30, либо Жанин. Что выбрать, от каких меньше всего побочных действий???

Татьяна Житинёва (08.08.2012)

Все препараты, предназначены для гормональной контрацепции, имеют одинаковые побочные эффекты. Вы можете принимать любой из перечисленных Вами препаратов с контрацептивной целью и предотвращения образования кист в яичниках.


кира (03.08.2012)

Мне 26 лет, ребенку 2,5 года. Врач предложил на выбор: ярина, жанин, линдинет-30. Что лучше выбрать? 

Татьяна Житинёва (07.08.2012)

Здравствуйте, если нет необходимости в совмещении лечебного и контрацептивного эффектов, то все, перечисленные Вами препараты — надежные контрацептивы.


ИРИНА, Воронеж (29.07.2012)

Мне 26 лет, 2,5 года назад были роды. Помогите, пожалуйста, какие именно выбрать гормональные противозачаточные? Гормоны сдавала в первой половине цикла:

  • ЛГ — 3,81 МЕ/л
  • ФСГ — 2,52 МЕ/л
  • пролактин — 392,5 МЕ/л
  • тестостерон — 2,6 нмоль/л
  • эстрадиол — 95,6 пг/мл
  • дегидроэпиандростеронсульфат — 3,11 мкг/мл
Татьяна Житинёва (06.08.2012)

Здравствуйте, Ирина, данные лабораторного обследования в норме. Для подбора метода гормональной контрацепции необходимо знать Ваш рост и вес. Проводилось ли Вам УЗИ, все ли в норме? Есть ли у Вас какие-либо проблемы с кожей?


Елена, Симферополь (29.07.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Прошу снова вашей консультации! Была на УЗИ-мониторинге шейки матки (до этого длина 29 мм, внутренний зев сомкнут). На сегодня длина шейки матки 25 мм, внутренний зев в просвете до 2,8 мм, гипертонус незначительный. Врач снова назначает утрожестан+гинипрал (пессарий под вопросом). Следующий прием 14 августа. Сейчас беременность 29 недель. Что бы вы посоветовали? Заранее благодарна! Я очень волнуюсь, мое состояние очень опасно?

Татьяна Житинёва (06.08.2012)

Здравствуйте, Елена. Определены ли причины угрозы прерывания беременности? Считаю, что Вам показано лечение в стационаре.


Снежана, Владивосток (27.07.2012)

Уважаемая Татьяна Николаевна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Спустя год после родов я пришла к своему гинекологу в ЖК № 7. У меня была большая эрозия с полипами во время беременности, и, конечно же, никуда она не испарилась. Я сдала кровь и анализы на инфекции, у меня уреаплазма больше 10 тысяч, и гинеколог назначала мне антибиотики. Но я не могу начать лечение, так как кормлю грудью. Я обязательно это сделаю, но не сейчас. А вопрос мой заключается в следующем, могу ли я удалить эрозию, как можно быстрее, без всякого лечения? А сделать кольпоскопию и удалить. Если да, то напишите где? Очень тороплюсь, так как страшно, и напугана возможными последствиями от эрозии. Пожалуйста, подскажите!

Татьяна Житинёва (06.08.2012)

Здравствуйте, Снежана. Любые вмешательства на шейке матки на фоне воспалительных заболеваний противопоказаны. Кольпоскопию нужно сделать обязательно, также определить риск и пользу лечения, учитывая грудное вскармливание. Без противовоспалительного лечения любые вмешательства неэффективны, даже могут спровоцировать более серьезные осложнения.


Наталья, Владивосток (02.08.2012)

Здравствуйте, доктор. У меня 2-летний ребенок. Кормить грудью перестала в октябре 2011 года (кормила чуть больше года). Первая после родов менструация пошла через месяц после отмены грудного вскармливания. Затем шли регулярно, но с задержками до 7 дней. Постоянный цикл так и не сформировался. Молочные железы безболезненные, мягкие, без каких-либо комочков, но при небольшом надавливании на ареолу выделяется жидкость, напоминающая молозиво. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту обратиться или какие обследования необходимо пройти?
Заранее спасибо. С уважением, Наталья

Татьяна Житинёва (03.08.2012)

Здравствуйте, Наталья. Обязательно обратитесь к маммологу, он назначит Вам обследование и лечение, если в этом будет необходимость.


Ольга К. , Владивосток (01.08.2012)

Добрый день, подскажите пожалуйста, может ли быть гормональный сбой после родов? Во время беременности вставала на учет с весом 48 кг, за беременность набрала 15 кг. Сейчас ребенку 1,5, грудью не кормлю уже 6 месяцев, но мой вес как был после родов 55 кг, так и стоит на этой отметке и не падает ни грамма, чтобы я ни делала. Стоит ли обращаться к эндокринологу для сдачи анализов? Спасибо.

Татьяна Житинёва (03.08.2012)

Здравствуйте, Ольга, если эта масса тела для вас избыточная (для подсчета необходимо знать рост), то необходима консультация гинеколога-эндокринолога.


ольга, Караганда (31.07.2012)

У меня диагноз «скв», пью метипред. Можно ли одновременно принимать противозачаточные Джес??? Спасибо!

Татьяна Житинёва (03.08.2012)

Здравствуйте, если нет других противопоказаний, то можно.


Марина, Уссурийск (24.07.2012)

Здравствуйте! В июне 2010 г. я родила сына с помощью кесарева сечения (тазовое предлежание плода). Когда можно снова планировать беременность, и необходимы ли дополнительные анализы, кроме стандартных?

Татьяна Житинёва (01.08.2012)

Здравствуйте Марина, после операции кесарево сечение беременность можно планировать не ранее, чем через 3 года. Если не было осложнений — обследование стандартное.


Анна, Владивосток (23.07.2012)

Здравствуйте. Мне 24 года. Беременностей и родов не было. Месяц назад обнаружили эрозию. Анализы показали наличие ВПЧ 16-й тип и уреаплазмы. Иммунологом назначено длительное лечение плюс лечение антибиотиками уреаплазмы. Также было предписание на определенный день лечения сделать деструкцию шейки матки, объяснялось тем, что пока есть эрозия, ВПЧ не вылечить. Однако гинеколог сказала, что ничего делать не будем, пока не вылечим уреаплазму (пока даже на кольпоскопию не отправляют). Подскажите пожалуйста, правильно ли это? И каковы должны быть дальнейшие действия?

Татьяна Житинёва (27.07.2012)

Здравствуйте, Анна. Лечение уреаплазмы и ВПЧ провести необходимо, кольпоскопическое исследование — обязательно, возможно, до и после лечения уреаплазмы, ВПЧ. Удаление эрозии шейки матки проводится после кольпоскопии и лечения.


Наталья, Владивосток (21.07.2012)

Здравствуйте. Мне 21 год. У меня обнаружили эрозию шейки матки+ВПЧ 18, 33, 56. В мазке на АК написали: цитограмма воспаления, клетки плоского эпителия без атипии, клетки железистого эпителия с пролиферацией, лейкоциты 40–45. Что это может все означать? Сильно ли страшно? И что мне стоит предпринять?

Татьяна Житинёва (27.07.2012)

Здравствуйте, Вам необходимо дообследование: кольпоскопия, провести лечение на ИППП, затем — удалить эрозию шейки матки с последующим контролем ВПЧ.


ИРИНА, Воронеж (19.07.2012)

Мне 26 лет, роды были в 2010 году, месяц назад удалили серозную кисту яичника. На какие гормоны сдать анализы, чтобы врач подобрал мне гормональные противозачаточные? ?? 

Татьяна Житинёва (27.07.2012)

Определение уровня гормонов в Вашем случае не обязательно, достаточно контрольного УЗИ. Если диагноз подтвержден гистологически — серозная киста яичника, гормональная контрацепция показана при отсутствии других противопоказаний.


ИРИНА, Воронеж (19.07.2012)

Мне 26 лет, роды были в 2010 году, месяц назад удалили серозную кисту яичника. На какие гормоны сдать анализы, чтобы врач подобрал мне гормональн противозачаточные? ?? 

Татьяна Житинёва (20.07.2012)

Определение уровня гормонов в Вашем случае не обязательно, достаточно контрольного УЗИ. Если диагноз подтвержден гистологически — серозная киста яичника, гормональная контрацепция показана при отсутствии других противопоказаний.


Татьяна, Владивосток (12.07.2012)

Здравствуйте. У меня такая проблема, месячные идут с 12 лет, с достаточно большими задержками… После сильного воспаления я пила ярину 6 месяцев, затем диане-35 7 месяцев. Вышла замуж, но забеременеть не получалось, Врач назначил пить дюфастон (так как сильно понижен прогестерон), чтобы я смогла забеременеть (пила с 11 по 25 день), Месячные начинались на 11 день. Пропила 7 месяцев и перестала (как врач и говорила), но долгожданная беременность так и не наступила ((только поправилась на 15 кг. Закончила пить, Задержка уже 2,5 недели, периодически болит грудь, и очень тянет низ живота, как при М. Скажите, что делать? Я уже утратила веру и потеряла всякую надежду стать счастливой мамой.

Татьяна Житинёва (19.07.2012)

Здравствуйте, Татьяна. Не отчаивайтесь. К сожалению, Вы не указываете свой возраст. Возможно, необходимо пройти обследование, изменить схему лечения.


Алла, Уссурийск (09.07.2012)

Здравствуйте, доктор! В последние 5–7 лет стала ощущать период овуляции. Это состояние набухания в паху, обострение геморроя, хотя стул у меня регулярный, и на лице в 43 года такие глубокие прыщи на подбородке. Они даже не созревают, и потом долго рассасываются.

Татьяна Житинёва (12.07.2012)

Здравствуйте, Алла! Обратитесь к врачу-гинекологу, пройдите обследование: определение уровня половых гормонов в крови, УЗИ органов малого таза, возможно, биохимическое исследование крови.


Наталья, Владивосток (06.07.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У нас в городе нет врача гинеколога-эндокринолога, поэтому обращаюсь к Вам за помощью. У меня вот какая проблема. Отсутствие либидо, следствие чего проблемы в семье. Мне 30 лет. В 2005 г. были роды. В 2010 г. вторые роды. С 2008 года принимаю Метипред по поводу анкилозирующего спондилита, доза 6 мг. Сдала анализы на гормоны на 24-й день менструального цикла.

  • 17-ОН-Прогестерон — 0,393
  • Дигидроэпиандростерон сульфат ДЭА-SO4–50
  • Прогестерон — 5,82
  • Альбумин — 46,1
  • Тестостерон общий — <0,69
  • ГСПГ — 54,07
  • Тестостерон свободный — 8,8
  • Тестостерон биологически доступный — 0,22

Буду благодарна за ответ. Спасибо.

Татьяна Житинёва (12.07.2012)

Здравствуйте, Наталья! Отсутствие либидо может быть связано с приемом «Метипреда», если нет других причин, в том числе психологических.


Оксана, Владивосток (03.07.2012)

Здравствуйте, мне 30 лет, беременность 19 недель. Проблема: ХГЧ-свободный повышенный, плацентарный лактоген — повышенный. Все остальные анализы в порядке. Насколько это плохо, и, если отправят к генетикам, стоит ли делать пункцию? Спасибо.

Татьяна Житинёва (12.07.2012)

Здравствуйте, Оксана! Кроме исследования ХГЧ, плацентарного лактогена, проводится УЗИ плода. На каком сроке беременности сданы анализы? В норме ли АФП? Консультация генетика необходима, показания к пункции определяет лечащий врач. Информация неполная, категоричный ответ дать не могу.


Алина, Владивосток (04.07.2012)

Здравствуйте. Пила 4,5 года Логест (без перерывов), сейчас собираюсь заканчивать. Можно ли как-то поддержать организм в сложный период его «перестройки»? Спасибо.

Татьяна Житинёва (06.07.2012)

Здравствуйте, Екатерина. Все зависит от возраста. Что Вы имеете в виду, упоминая о «перестройке»? Если Вы планируете беременность, то, завершая прием «Логеста», принимаете комплекс витаминов для подготовки к беременности (их назначит врач). Если же вы не планируете беременность, то после столь длительного приема КОК делаете перерыв, пройдите обследование: биохимический анализ крови, УЗИ; предохраняясь в это время барьерными методами.


Алина, Владивосток (04.07.2012)

Здравствуйте! Меня на лице беспокоят зудящие прыщики, дискомфорт и расстройства ужасные. Долго лечилась у аллерголога, ходила к гастроэнтерологу и дерматологу. По всем анализам все в порядке. Уже не знаю, как лечить, ничего не помогает! Высыпания очень реагируют на жирную, острую и сладкую пищу. Врач-дерматолог говорит, что такое может вылазить от гормонов, посоветовала обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу. Правда ли это?

Татьяна Житинёва (06.07.2012)

Здравствуйте, не исключено, что причина Ваших неприятностей кроется в нарушении гормонального фона. Необходимо проконсультироваться с врачом.


вика, Казань (03.07.2012)

Доброе время суток! 09.06.2012 г. была проведена лапароскопия по удалению кисты правого яичника. Изначально ставили диагноз «дермоидная киста», результат гистологии — серозно-муцинозная цистаденома. Скажите, опасна ли была такая киста? И еще, вроде после такой операции назначают ОК, но у меня СД 1-го типа, и гинеколог сказала ничего не пить. Но по результатом УЗИ после операции у меня появилась киста желтого тела левого яичника и спайки! Может, все таки существуют какие то щадящие ОК???

И еще вопрос такой: врач сказала, что полгода нужно предохраняться и нельзя беременеть, но я также знаю, что многим рекомендуют беременеть сразу или через 2–3 месяца. Так, может, все-таки можно не ждать полгода, а хотя бы месяца 3–4, чтобы потом уже беременеть??? (СД компенсирован, на инсул. помпе с 11.2011).

Татьяна Житинёва (05.07.2012)

Здравствуйте, Вика. К сожалению, Вы не указываете свой возраст. ОК Вам показаны, их можно принимать, если у Вас нормальные показатели биохимического анализа крови, СД декомпенсирован. На самом деле, беременность не рекомендована 6 месяцев после операции. Серозно-муценозная цистоденома — доброкачественное образование яичника.


Елена, Владивосток (02.07.2012)

Добрый день, Татьяна Николаевна! 3 недели назад я родила ребенка, были ЕР (насколько я знаю, без осложнений). УЗИ при выписке, сказали, в порядке. Сейчас кормлю грудью. В течение первых двух недель после родов меня ничего не беспокоило. А вот на последней неделе стал слегка тянуть живот внизу слева. Также периодически (несколько раз в день) появляются более яркие выделения (ярко-розового, иногда красного цвета), но не обильные. Тяжелого (кроме ребенка) ничего не поднимаю. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обратиться к специалисту уже сейчас, или восстановительный период еще не закончен? Заранее спасибо! 

Татьяна Житинёва (05.07.2012)

Здравствуйте, Елена. Вы должны быть осмотрены акушером-гинекологом через 1 месяц после родов. Если у Вас умеренные выделения без специфического запаха, нормальная температура тела, то повода для беспокойства нет.


Жанна, Москва (01.07.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Помогите, пожалуйста! Не могу понять, в чем дело. Мне 21 год, половой образ жизни НЕ веду. Месячных нет уже третий месяц, скинула вес с 47 кг до 43 кг. Сходила к врачу гинекологу, УЗИ хорошее, воспаления нет. Решила сдать анализы на мужские и женские гормоны и щитовидную железу. УЗИ щитовидной железы в норме. А вот анализы нет! В результатах вот что:

  • пролактин — 1772
  • тестостерон — 6,01
  • пролактин мономерный — 1309
  • кортизол — 728

В комментариях в результатах написано вот что: репродуктивный период: 0,31–3,78

Беременность до 3–4-кратного превышения референсных значений небеременных. И все в этом духе! Что это такое, если я не беременна, и я не веду половой образ жизни и ничем другим не занимаюсь! Что это может значить, скажите, пожалуйста. Заранее спасибо! 

Татьяна Житинёва (05.07.2012)

Здравствуйте, Жанна. Во-первых: какой у Вас рост? Во-вторых: при резкой потере массы тела может резко изменяться гормональный фон. В-третьих, обязательно обратитесь к эндокринологу, Вам должно быть назначено лечение.


Ирина, Владивосток (30.06.2012)

Добрый день. Мне 31 год, не могу забеременеть уже 3 года. В сентябре 2012 г. делали лапораскопию по удалению миомы матки, обнаружили эндометриоз. Лечила его тремя уколами диферелина. Уже около года ТТГ повышенный, с каждым месяцем все больше показатели. Пила йодомарин и тероксин в малых дозах. На какое-то время помогало. Сейчас на гомеопатии уже 2 месяца, но ТТГ вырос с 4,7 до 5,69, Т4 15. Гомеопат настаивает не пить лекарства. Нужно ли мне пить йодомарин, не смотря на требования гомеопата? Может, беременность не наступает из-за гипотиреоза? 

Татьяна Житинёва (05.07.2012)

Здравствуйте, Ирина. В вопросах гомеопатии разбираюсь поверхностно, могу посоветовать одно: лечение и наблюдение у гинеколога и эндокринолога.


Елена, Фокино (30.06.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Мне 30 лет. Недавно я родила долгожданного ребёнка, до этого долго лечила поликистоз. Рожала не сама, было кесарево сечение, во время операции врач удалил кисту правого яичника и сказал, что в матке есть очаги миомы, маленькие очень. Но сейчас у меня встал вопрос о контрацепции, так как, к сожалению, молока у меня нет, и у меня уже начались месячные (рожала 3 мая, начались 29 июня). Врач мне сказал, что в моём случае пить противозачаточные таблетки нельзя, потому что опять начнутся гормональные изменения. Скажите, пожалуйста, может, можно подобрать таблетки, и какие анализы и на какие гормоны нужно сдать в первую очередь? Буду благодарна за ответ, с уважение, Елена.

Татьяна Житинёва (05.07.2012)

Здравствуйте, Елена. Если у Вас нет молока, и Вы не кормите грудью, в таком случае противопоказаний для гормональной контрацепции нет. Учитывая в анамнезе поликистоз яичников, Вам даже показана гормональная контрацепция без исследования крови на гормоны. Нужно сделать УЗИ органов малого таза, уточнить размеры миомы матки и в зависимости от этого, подобрать препарат.


Татьяна, Арсеньев (29.06.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Такой вопрос: Планирую беременность, 34 года. Была лапороскопия по поводу эндометриоза 2-й степени, удаления кист яичников, потом диферелин № 4. После — дюфастон с 16-го по 25-й день месячного цикла. Беременности не было 6 месяцев, потом прижгла эрозию. Первые месячные, как обычно, сейчас вместо месячных коричневые выделения небольшие на 28-й день, и уже сегодня продолжаются 3-й день. Тест показал 2 полоски. Стала принимать дюфастон. Что делать? 

Татьяна Житинёва (05.07.2012)

Вам необходимо срочно показаться врачу! 


Татьяна, Владивосток (29.06.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. У меня регулярные месячные, цикл 29 дней, месячные идут по 6 дней. На 9-й день цикла был незащищенный ПА, через 22 часа я выпила таблетку постинор (так как. беременность нежеланна), потом вторую, согласно инструкции. Сейчас 20-й день цикла, и сильно болят соски, больно даже дотронуться, грудь не болит, не набухла. Что это может значить? Может ли это свидетельствовать о беременности? Во время первой беременности соски не беспокоили, только грудь побаливала и набухала. До наступления еще чуть больше недели, можно ли сейчас сделать тест, если есть вероятность беременности, или все таки дождаться месячных? 

Татьяна Житинёва (02.07.2012)

Здравствуйте, Татьяна. «Постинор» Вы приняли поздновато, так как рекомендован прием в течение 12 часов после незащищенного полового акта. Болезненность сосков не может свидетельствовать о беременности. Вам необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, для начала сдать кровь — определить уровень ХГЧ.


Лиза, Владивосток (28.06.2012)

Добрый день, Татьяна Николаевна! Хотела спросить, у меня проблемы с ЩЗ, она у меня увеличена, но врачи сказали, что летом лечить ее нельзя, так ли это? 

Татьяна Житинёва (02.07.2012)

Здравствуйте, Лиза. ЩЗ — это Вы имеете в виду щитовидная железа? Если так, то время года на лечение щитовидной железы не оказывает влияния.


Елена, Симферополь (27.06.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У меня беременность 25 недель. По результатам УЗИ гипертонус по задней стенке матки, длина шейки — 29 мм (была 34 мм). Врач говорит короткая (ИЦН). Цервикальный канал не расширен, внутренний зев сомкнут. Назначен Утрожестан — 100 мг 3 раза в день. Будет ли от него эффект в моем случае? Заранее Вас Благодарю.

Татьяна Житинёва (02.07.2012)

Здравствуйте, Елена. В 25 недель беременности «Утрожестан» неактуален, так как в гестагенном влиянии беременность нуждается до14–16 недель. Пересмотрите назначения.


Алина, Ижевск (27.06.2012)

Здравствуйте, мне 18 лет, беспокоит повышенная волосатость. Год назад стали появляться волосы на груди, а потом и на лице и около плеч. У меня избыточный вес, 60 кг при росте 158. И у меня не получается похудеть. Возможно ли, изменив питание, восстановить гормональный фон? И как вообще питаться? 

Татьяна Житинёва (02.07.2012)

Здравствуйте, Алина. Индекс массы тела соответствует норме, но избыточный рост волос может быть проявлением гормональных расстройств, поэтому обязательно обратитесь к гинекологу-эндокринологу для обследования Вашего гормонального фона и лечения. По диете, в случае необходимости, будут даны рекомендации после обследования.


Яна, Владивосток (24.06.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Мне 23 года. В настоящее время проживаю в г Нью — Йорке, там же наблюдаюсь у гинеколога. На протяжении года наблюдались перебои в менструальном цикле. Принимала около двух лет Линдинет 20 (в настоящее время препарат не пью). Последние 3 месяца периодически возникали алые кровянистые выделения. В данный момент беспокоят эти выделения. Беременностей и родов не было. При обследовании выявлен вирус папилломы человека высокоонкогенных штаммов. По результатам проведенной биопсии: дисплазия 3-й степени. Учитывая мой возраст, врач предложила проведение криодеструкции после прекращения кровянистых выделений, при этом не назначив никакого другого лечения. Каковы альтернативы лечения данной патологии для нерожавших? Эффективность, прогнозы? Спасибо.

Татьяна Житинёва (02.07.2012)

Здравствуйте, Яна. Дисплазия III степени — очень серьезное состояние, требующее комплексного лечения: обязательно противовирусное, иммуномодулирующее и, конечно, хирургическое — конизация шейки матки, даже для нерожавших женщин, так как это состояние грозит переходом в онко-процесс. Препарат для гормональной контрацепции можно подобрать после обследования: УЗИ органов малого таза, при необходимости — исследование Вашего гормонального статуса.


{PAGEBREAK}
Ангелина, Краснодар (22.06.2012)

Добрый вечер! Мне 26 лет. Меня беспокоит избыточный рост волос на побдородке и груди, и периодическое отсутствие менструаций по 2–5 месяцев. Обратилась к гинекологу, отправили на гормоны. В результате повышенный пролактин — 978 мМе/л и 17 @ОН прогестерон — 4,80 нг/мл. Прочитала, что избыточный рост волос от повышенного тестостерона, а на тестостерон меня не направили. Может ли пролактин быть так повышен из-за того, что я сдавала его через час после сна, может ли он так повыситься от регулярной мастурбации? ? И из-за чего все-таки такой рост волос на лице и груди? Стоит, может, проверить тестостерон или еще что-то? Посоветуйте.

Татьяна Житинёва (25.06.2012)

Здравствуйте, Ангелина. Пролактин в норме исследуется через 1,5–2 часа после сна. В плане дообследования при избыточном росте волос, рекомендуется исследовать уровень тестостерона свободного, ДГЭАс, при необходимости, провести дексаметазоновые пробы.


Ксения, Санкт-Петербург (21.06.2012)

Татьяна, спасибо большое за ваш ответ. Инсулин был небольшой, сейчас точное значение вспомнить не смогу, но доктор говорила, что хороший. Как-то до 4,5. Глюкоза с нагрузкой была так: натощак 4,2, через 2 часа приема глюкозы 4,4. И подскажите, пожалуйста, правда ли, что вес гормональный сбрасывается труднее обычного? Я сейчас сижу на диете с повышенным употреблением белком и пониженным содержанием жиров и углеводов, хожу на фитнес 6 дней в неделю, занимаюсь с тренером. Нагрузки составлены правильно. Сейчас вес 115 кг. Уже минус 2 кг.

Татьяна Житинёва (25.06.2012)

Ксения, на самом деле вес уходит медленно, в среднем 1 кг в неделю. То, что Вы делаете — это очень хорошо, но медикаментозное лечение желательно.


Ольга, Владивосток (21.06.2012)

Здравствуйте. Моей дочери 16 лет, рост 166 см, вес 46 кг. Месячные с 12 лет, но ходят не регулярно. Наблюдались у гинеколога, результата не было, УЗИ и гормоны были в норме. Примерно с полгода назад месячные пошли практически регулярно, и вот с мая опять каждые две недели! Уже грешила на нервы от экзаменов. Пошли к гинекологу — хотела назначить гормональные таблетки, дала сдать кровь на гормоны. И вот: ТТГ — 0,07, отправила к эндокринологу. Она назначила повторить ТТГ, и ещё Т3 свободный и Т4 свободный. Сдали. ТТГ опять 0,07; Т3 — 7,1; Т4 — 20,01. Как я поняла, Т3 и Т4 в норме. УЗИ щитовидки сделали — в норме. Что делать, неужели гормонами лечить? Какое-то дообследование в таком случае нужно? И от чего такое может быть (к эндокринологу пока не ходила — только записались)? Спасибо за ответ.

Татьяна Житинёва (25.06.2012)

Здравствуйте, консультация эндокринолога необходима, как и лечение. В плане дообследования решит эндокринолог. Причинами такого состояния могут быть: наследственный фактор, перенесенные тяжелые инфекции, интоксикации, нервно-психическое напряжение.


Оксана, Владивосток (20.06.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! 5 лет назад я вылечила эрозию шейки матки. После два раза появлялись полипы цервикального канала. Гистология полипов показывала воспалительный процесс. Лечила микоплазмы. Сегодня кольпоскопия показала, что есть процесс воспаления на шейке матки (эрозивный). Гинеколог советует в стационаре сделать гистологию шейки матки. Необходима ли данная операция и болезненна ли она?

Татьяна Житинёва (22.06.2012)

Здравствуйте Оксана, биопсия шейки матки проводится после обследования на инфекции, атипичные клетки, кольпоскопии. Если есть показания к биопсии шейки матки, то это сделать необходимо.


зайна гимрановна (16.06.2012)

Здравствуйте! У меня проблемы возникли в 64 года, внезапно появились мажущие кровяные слизи. Проконсультируйте, пожалуйста!

Татьяна Житинёва (22.06.2012)

Здравствуйте, срочно обратитесь к гинекологу! Заочно консультировать в такой ситуации невозможно, так как необходимо обследование.


Ксения, Санкт-Петербург (13.06.2012)

Добрый день, Татьяна. Расскажу немного о себе. Мне 25 лет, рост 175. Сейчас мой вес 117 кг. 5 лет назад он колебался в пределах 68–70 кг. 5 лет назад обратилась к гинекологу с просьбой помочь в косметических проблемах и подборе ОК. Мне назначили год приема Диане-35, без УЗИ, анализов и прочего. На третий месяц приема у меня КД, которые продолжались около 30 дней. Причем, я продолжала принимать Диане, но эффекта не было. Вес начинал подниматься. Обращалась к доктору, но меня посылали в аптеку за крапивой.

Врача сменила, принимала курс Дицинона. Потом мне назначили Три-Регол, вес также только увеличивался. УЗИ все были всегда в норме, щитовидка и надпочечники тоже без изменений, поликистоза не было, анализы крови тоже были в порядке. Год назад стал понижаться ТТГ (на нижней границе нормы).

Новый врач ставит мне диагноз «инсулинорезситентность» только лишь на основании моего веса. Я сдавала инсулин, сахар, сахар с нагрузкой — никаких патологий не выявлено. Последние полгода отчаянно борюсь с лишним весом, но руки опускаются, так как худею очень медленно. И проблема с КД сейчас встала снова. Доктор ставит мне «лютеиновую недостаточность» и постоянно прописывает прием Утрожестана для вызова менструации.

Честно говоря, уже пить гормоны не хочу, потому как вес уже просто критический, на теле много растяжек. Посоветуйте, что можно предпринять в моей ситуации? Может, мне нужно сделать МРТ мозга, чтобы исключить опухоли? Уже не знаю, что делать… Сейчас сижу на гипокалорийной диете с большим потреблением белков, занимаюсь кардио нагрузками и хожу в бассейн.

Гормоны принимать больше не могу и не хочу. Кстати, забыла упомянуть. У меня был 8 лет назад аборт и 2 года назад выкидыш на 7-й неделе, также была один раз фолликулярная киста.

Спасибо большое за ваш ответ.

Татьяна Житинёва (20.06.2012)

Здравствуйте, Ксения. Конечно, Ваша ситуация заслуживает внимания. Во-первых, инсулинорезистентность исключать нельзя, так как этот диагноз может быть выставлен на основании соотношения уровня глюкозы крови и инсулина, к сожалению, данные не указываете — посчитать не могу. В это случае, к проводимым Вами мероприятиям (диета, нагрузки) добавляются медикаментозные средства. Во-вторых, исследование гормонального статуса, биохимическое исследование крови — обязательны. Если выявляются отклонения в уровне гормонов, то для их компенсации, в зависимости от Вашего репродуктивного плана гормональные средства принимать придется, так как у Вас имеется нарушение менструального цикла. Вопрос о МРТ головного мозга может быть решен после исследования гормонального статуса.


Екатерина, Запорожье (08.06.2012)

Здравствуйте. У меня повышен гормон тестостерон — 1,90 (должно быть до 1,81), мне 21 год. Врач выписал диане 35, пила 3 месяца. Изменений никаких. Теперь врач выписал дексаметазон, пью больше 4 месяцев по ¼ . Сдала 29.05.2012 анализ, все равно гормон, как и был 1,90, так и есть. Врач назначил теперь по 1/3 таблетки. Что мне делать? У меня даже нет овуляции. Врач думает, что именно поэтому. Патологий никаких нет.

Татьяна Житинёва (20.06.2012)

Здравствуйте, Екатерина, Вам показано дообследование: помимо тестостерона, необходимо исследовать уровень других андрогенов, при необходимости проводится дексаметазоновая проба. Если Вы уже принимаете «Дексаметазон», то вышеперечисленное обследование проводится после перерыва в приеме препарата. Другой вариант — повышение дозы «Дексаметазона» под обязательным контролем над уровнем андрогенов, кортизола. Овуляции могут появиться, если нет — то это другой вопрос, и им нужно заниматься отдельно.


Виктория, Харьков (07.06.2012)

Здравствуйте, у меня лейкоплакия шейки матки, результат анализов — CIN2, сейчас на 28-й неделе беременности, Временами беспокоят кровянистые выделения. Скажите, чем это опасно? И смогу ли я родить сама, или лучше кесарево? 

Татьяна Житинёва (20.06.2012)

Здравствуйте. Родить через естественные родовые пути вы сможете, если не будет акушерских показаний к кесареву сечению. После родов обязательно займитесь дообследованием и лечением лейкоплакии шейки матки, так как CIN2, без лечения может перейти в CIN3, а этим занимаются уже онкологи.


Шарипова Насиба, Бердск (31.05.2012)

Здравствуйте!!! Такой вопрос: мне назначили джес. Глюкоза крови — 6,8. Можно ли принимать при таком сахаре? И второй вопрос: с мужем расстались, еще не принимала джес, нужно ли начинать принимать, если нет половой связи? Никогда раньше не принимала контрацептивы.

Татьяна Житинёва (09.06.2012)

Здравствуйте, Насиба. Во-первых, вопрос к Вам: с какой целью Вам назначен «Джес», если Вы не живете половой жизнью? Если препарат назначен с косметической целью, то его можно принимать и при таких показателях глюкозы крови. Наблюдение эндокринолога должно быть обязательным. И еще вопрос: сколько Вам лет?


Ирина Васильевна, Хабаровск (31.05.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Мне 52 года, наступил постменопаузный период. При обследовании поставили диагноз «остеопороз, артроз». Сделали анализы на гормоны:

  • Эстрадиол (пг/мл) — 22
  • Кальций (ммоль/л) — 2,70
  • Тестостерон свободный (пг/мл) — 0,83

Эстрадиол и кальций были подчёркнуты. УЗИ матки показало небольшие узелки миомы. Что означает подчёркивание результата эстрадиола и кальция? 

Елена Кудренко (09.06.2012)

Ирина Васильевна, показатели эстрадиола и кальция в сыворотке крови, указанные Вами, характерны для постменопаузного периода.


Татьяна, Арсеньев (28.05.2012)

Здравствуйте!!! Подскажите, как должны расти высота дна матки и объём живота? В 17 недель беременности вдм — 16 см, ож — 78 см, а в 19 недель вдм — 17 см, ож — 79 см. Являются ли эти показатели нормой? И рост 1 см за 2 недели? Заранее спасибо

Татьяна Житинёва (07.06.2012)

Здравствуйте, Татьяна! В этом сроке беременности такая динамика возможна. Какова Ваша конституция (телосложение)? Если имеются подозрения по поводу задержки развития плода, то врачом назначается УЗИ.


Татьяна, Находка (28.05.2012)

Здравствуйте. Я не могу забеременеть более 3 лет. Врач ставит диагноз «эндометриоз брюшной полости» и предлагает повторную лапароскопию (первая была три года назад). Он считает, что это основная причина бесплодия. При этом все анализы и УЗИ в норме, как мои так и мужа. Я хочу попробовать сделать инсеминацию, так как у меня сильный загиб шейки матки. Скажите, пожалуйста, как поступить — сделать сначала еще одну лапароскопию или можно попробовать инсеминацию? Спасибо.

Татьяна Житинёва (07.06.2012)

Здравствуйте, Татьяна! Если Вы получали лечение по поводу эндометриоза, то можно прибегнуть к методу искусственной инсеминации. Если есть эндометриоз маточных труб, то этот метод будет неэффективен, придется провести лапароскопию, по результатам будет принято решение о методе ВРТ. Желаю успеха!


Ольга, Владивосток (21.05.2012)

Добрый день! У меня стоит Мирена. Могу ли я употреблять БАД Пуэрарии Мирифики? Спасибо.

Татьяна Житинёва (29.05.2012)

Здравствуйте, Ольга! БАДы употреблять можете.


Надежда, Владивосток (21.05.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Могут ли контрацептивы джес влиять на занятия спортом? А также поправляются ли от них? Мне они были назначены гинекологом-эндокринологом из-за проблем с кожей (угревая болезнь) и непостоянного цикла, но без анализов на гормоны (( (Выпила пока только 5 таблеток, но каждый день пью и боюсь, потому что отзывы в интернете не самые лучшие (( (

Татьяная Житинёва (27.05.2012)

Здравствуйте, Надежда! «Джес» не влияет на занятия спортом. Но, если у Вас нарушение менструального цикла, то обследование должно быть проведено.


торита, Уссурийск (18.05.2012)

Здравствуйте, у меня беременность 24 недели почти 25. Уже почти как неделю очень сильно отекаю после обеда, а прихожу домой, отёки за пол часа спадают. Можно ли что-то попить, или это будет бесполезно, и нужно идти к врачу? 

Татьяная Житинёва (27.05.2012)

Здравствуйте! Наличие даже преходящих отеков может быть сигналом к осложнению беременности — гестозу. Поэтому обязательно обратитесь к врачу акушеру-гинекологу.


Лилиана, Казань (11.05.2012)

Здравствуйте, посоветуйте, что мне делать! Врач поставил диагноз «аменорея», сдавала анализы на гормоны:

  • ТТГ — 1,46 мкМЕ/мл
  • Т4 свободный — 12,42 пмоль/л
  • пролактин — 395,9 мМЕ/л
  • тестостерон общий — менее 0,01 нмоль/л
  • эстрадиол — 19,5

Делала УЗИ:

  • тело матки — 38 *29 *34
  • форма грушев
  • положение ant
  • структура миометрия не изменена
  • эндометрий в 2 слоя 7 мм, контуры четкие
  • правый яичник — 28 *18 ФОРМА ОВОИДНАЯ
  • ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК — 24 *15
  • положение N, структура ячеистая
  • R-графия черепа, толщина кости свода в пределах нормы, турецкое седло без особенностей

Пропила дюфастон и витамин е, фолиеву кислоту. в прошлом году была потеря веса с 44 кг до 33 кг, рост 160. Сейчас вес в норме. Последние менструации были год назад. Что посоветуете сделать в ближайшее время, какое лечение? 

Татьяна Житинёва (22.05.2012)

Здравствуйте, Лилиана! Вы подробно описали ситуацию, но не указали свой возраст. Из изложенного Вами следует, что дефицит массы тела имеется. Необходима его коррекция совместно с гастроэнтерологом, диетологом, так как существует критическая масса менархе, при которой идут менструации регулярно. И вы не указали уровень прогестерона, ФСГ, ЛГ в крови. Обращают на себя внимание несколько уменьшенные размеры матки. Безусловно, Вам показано гормональное лечение.


Лидия, Владивосток (14.05.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна… Подскажите, у меня повышен гормон 17-ОН, не значительно выше нормы, но в 1-ю беременность был выкидыш, вторую вынашивала на дексаметазоне… Сейчас беременность 9 недель… Гинеколог говорит вынашивать без гормонов… только на дюфастоне, вроде как дексаметазон уже не назначают беременным… Как-то тревожно мне.

Татьяна Житинёва (22.05.2012)

Здравствуйте, Лидия! Да, на самом деле, в последнее время изменилась тактика ведения беременных женщин с гиперандрогенией, прием глюкокортикоидов не рекомендован. Если 17-ОН прогестерон повышен незначительно, то особого повода для волнения эта ситуация не представляет. Наблюдайтесь, важно пройти I-II триместр беременности.


Артур, Усинск (11.05.2012)

Здравствуйте. Я хотел бы узнать, у моей супруги сахарный диабет, в положении 4 месяца. Сделали УЗИ, нашли инвазию. Что нам делать? 

Татьяна Житинёва (22.05.2012)

Здравствуйте, Артур! Уточните, пожалуйста, что за инвазия, её характер и в каком разделе протокола УЗИ она описана.


Ирина, Владивосток (02.05.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У меня такой вопрос. По рекомендации врача решила начать использовать кольцо Нова-ринг. Дождалась начала месячных (у меня всегда начинается постепенно, сначала коричневые пятнышки появляются). Так вот, как только их увидела, вставила кольцо (срок подошел для месячных). После этого менструация так и не началась нормально, были иногда такие же коричневые выделения, но очень мало. Беременность на 98% исключаю, так как всегда использовался презерватив. Но тест сделаю, на всякий случай. Что делать, если тест будет отрицательным?

Сегодня кольцо во мне уже третий день. И я не знаю, что делать, вытаскивать его или уже нет? Должны ли начаться месячные сейчас или уже после того, как уберу кольцо? Очень волнуюсь и боюсь навредить своему здоровью. До этого бросила пить ОК два года назад. Очень надеюсь на Ваш ответ и заранее благодарю!
С уважением, Ирина.

Татьяна Житинёва (05.05.2012)

Здравствуйте, Ирина! Во-первых, Вы должны быть осмотрены врачом, тест на беременность провести желательно. Самостоятельно кольцо не удаляйте, этот вопрос решите после посещения гинеколога. Возможно, Вы ввели кольцо раньше времени, но необходимо исключить беременность.


Елена, Симферополь (26.04.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У меня 16-я неделя беременности. Нужно ли принимать витамины (пренатал, элевит)? До этого принимала Пренатал Витрум Фортес с 5-й недели по 9-ю неделю. Сейчас врач не назначила. Заранее Вам благодарна! 

Татьяна Житинёва (05.05.2012)

Здравствуйте, Елена! Прием витаминов во время всей беременности желателен. Если у Вас нет аллергических реакций, то можете принимать любые витамины для беременных в стандартных дозировках.


Татьяна, Владивосток (23.04.2012)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами анализов. Ровно в 5 недель я сдавала анализы ХГЧ и ТБГ. Получила такие результаты:

  • ХГЧ — 8079 МЕ/л (МоМ 0,2)
  • ТБГ — 3,7 нг/мл

Мой врач сказала, что ТБГ низкий, и отправила меня на УЗИ, но УЗИ показало, что все в порядке и соответствует сроку, также услышали сердцебиение. Почему тогда у меня может быть так снижен ТБГ?
Спасибо.

Татьяна Житинёва (05.05.2012)

Здравствуйте, Татьяна! Спешу Вас успокоить, что ТБГ в таком сроке не информативен, плацента формируется. С какой целью в этом сроке Вы сдавали кровь на ХГЧ и ТБГ? 


Антонина, Владивосток (17.04.2012)

Татьяна Николаевна, большое спасибо за ответ! У меня тут новая ситуация — мой врач ушел в отпуск, отправили меня к другой, я ей принесла свои анализы и мужа (врач перед отпуском сказала, что ему тоже нужно сдать на пиогенный стрептококк — у него пиогенный стрептококк 10 *6), а она только мне назначила лечение, со словами: «У нас тут ЖЕНСКАЯ консультация, мужей мы не лечим». Доводы о том, что это мой врач его отправил на анализы, не помогли, и я теперь вообще в растерянности… нужно ли лечить мужа и как? А если его не лечить, то когда я пройду курс, он же меня опять заразит? ? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Татьяна Житинёва (25.04.2012)

Здравствуйте, Антонина! Мужа лечить надо, лечение должен назначить врач-дерматовенеролог или уролог.


Наталия, Владимир (12.04.2012)

Доброй ночи! У такой вопрос или даже паника. Первая беременность, мне 26 лет. Сдала ДЭАС. При 6–7 неделях показало 12,4; на 8–9 неделях уже вырос до 13,5. Также вырос прогестерон со 164 до 228. Лежу на сохранении, гинеколог всех пичкает по-полной таблетками! Мне сказала срочно пить метипред, якобы из-за того, что и прогестерон и ДЭАС-мужские гормоны. Риск замершей и выкидыша из-за того, что увеличен мужской гормон. Другая гинеколог, у которой наблюдаюсь несколько лет сказала, что прежде чем бить тревогу, нужно сдать прогестерон 17 ОН, тогда будет видно что к чему, а потом глотать таблетки.

Сейчас у меня 9–10-я неделя. У меня паника. Анализ будет готов только на следующей неделе. Огромная просьба высказать Ваше мнение? 

Татьяна Житинёва (18.04.2012)

Здравствуйте, Наталия! Паниковать не нужно. Во время беременности при повышении ДГЭА-S, угрожающим с/а показан прием глюкокортикоидов. Ваш врач прав, назначив метипред. Выздоравливайте.


Юлия, Владивосток (05.04.2012)

Здравствуйте. При осмотре у меня нашли полип цервикального канала. Врач сразу его удалила и направила на гистологию. Правильно ли это, удалять сразу? Он достаточно большой, результат гистологии положительный, но есть какое-то воспаление. После месячных я планирую лазером прижечь эрозию, плюс, оказывается, врач не до конца лазером прижгла ножку полипа. То есть прижигать будем и то, и другое. Можно ли так делать? Все ли правильно происходит? Мне полных 26 лет, и меня лечит детский доктор. Нормально ли это? 

Татьяна Житинёва (17.04.2012)

Здравствуйте, Юлия! Если полип удален после необходимого обследования (УЗИ малого таза, кольпоскопия, исследование мазка на флору, атипичные клетки, обследование на гепатиты, ВИЧ, сифилис), то все сделано правильно. Одновременно удалять полип и эрозию шейки матки можно. Почему в 26 лет Вас лечит детский врач, непонятно; должен быть акушер-гинеколог.


Виктория, Владивосток (03.04.2012)

Здравствуйте. Мне 20 лет. Беременности не было пока еще. В последнее время болят соски, и не всегда «торчком», чаще впалые. Выделений никаких нет, грудь сама не болит. Ощупывала, вроде бы, никаких твердоватостей нет. Что тогда это может быть? К кому обратиться за помощью? Страхового полиса по г. Владивосток у меня нет. Где можно обследоваться качественно и не дорого? Очень переживаю. Большое спасибо!!! 

Татьяна Житинёва (04.04.2012)

Здравствуйте, Виктория! Думаю, что повода для особого беспокойства нет. Но вы можете обследоваться у маммолога. МЦ «САНАС» Партизанский проспект, 44, телефон 242-49-14, 242-49-95.


Антонина, Владивосток (28.03.2012)

Здравствуйте! Сдавала анализы по направлению гинеколога — выявили пиогенный стрептококк 10 *5. Врач, когда назначала этот анализ, сказал, что это вообще очень ужасная вещь и чуть ли не хуже, чем всякие вирусы, и вот его нашли. Я прошерстила интернет и обнаружила, что, вроде как, в определенных пределах он содержится в здоровой женской флоре. Скажите, пожалуйста, много ли его у меня, и чем следует лечить — читала, что антибиотики в таких случаях только ухудшают состояние флоры? На зппп сдавала — все отрицательно, но при этом есть большая эрозия — на ВПЧ все виды и количественное определение — тоже все отрицательно. Скажите, сначала стоит пролечить стрептококк, а потом эрозию? Или, может быть, этот дисбактериоз и вызван самой эрозией, и нужно сначала прижечь ее, и стрептококк сам снизится? 

Татьяна Житинёва (03.04.2012)

Здравствуйте, Антонина! Вы совершенно правы — стрептококк относится к условно-патогенной флоре. Учитывая наличие эрозии шейки матки на фоне воспаления, вызванного пиогенным стрептококком, необходимо провести антибактериальное лечение с учетом чувствительности стрептококка к антибиотикам. Лечение включает в себя и антибиотик и иммуностимулирующий препарат, и средства, нормализующие микрофлору. К удалению эрозии шейки матки следует приступать только после лечения инфекции.


Яна, Санкт-Петербург (26.03.2012)

Здравствуйте, я наблюдаюсь у косметолога в связи с проблемой акне. Она назначила мне пойти к гинекологу, сдать анализы на гормоны. В итоге, все гормоны в пределах нормы, половую жизнь я не веду. Но гинеколог сказала, что, по её мнению, ФСГ для моего возраста все же повышен (мне 18 лет):

  • ФСГ — 8,6
  • ЛГ при этом — 3,0 (это в первую фазу)

во вторую:

  • ЛГ — 2,57
  • ФСГ — 4,75

Все остальные гормоны гинеколога вполне устроили. И она мне прописала принимать таблетки «Джес» три месяца, и потом прийти в течение полугода на консультацию. Я раньше с гормонами не сталкивалась, поэтому начала читать отзывы в интернете и побочные действия. И, если честно, ужаснулась. Как вы считаете, прав ли мой гинеколог и мне нужно принимать таблетки или можно обойтись без них?

Стоит упомянуть о наличии у меня кисты в височной доле (на днях пойду для консультации по поводу влияния таблеток к невропатологу).

Татьяна Житинёва (03.04.2012)

Здравствуйте, Яна! Уровень гормонов в пределах нормы. Помимо обследования гормонального статуса, Вам рекомендовано: биохимическое исследование крови, консультации дерматолога и невролога.


Валентина (18.03.2012)

Уважаемая Татьяна Николаевна, здравствуйте! После курса лечения диагностически значимого уровня Уреаплазм, относительный нормоценоз, Январь. В Феврале поставлено следующее заключение: выраженный смешанный дисбиоз.

Значительно увеличен уровень Факульиативно-Анаэробных микроорганизмов:

  • гарднереллы (23%)
  • клостридии (21%)
  • стрептококки (14%)
  • энтеробактерии (11%)
  • и т. п. по убыванию

Диагностически значимый уровень кандид. Может это быть отчасти следствием лечения? Благодарю Вас.

Татьяна Житинёва (03.04.2012)

Здравствуйте, Валентина! Такой дисбиоз может быть вызван нарушением в иммунной системе, заболеваниями ЖКТ, дисгормональными процессами, нарушением обмена веществ. Поэтому в таких случаях требуется комплексный подход, так как это может быть следствием вышеперечисленных причин.


Валентина, Находка (13.03.2012)

Здравствуйте. Мне 26 лет, с 21 года принимала ярину по назначению врача как контрацептив. 10 месяцев назад таблетки пить перестала, менструации, как по часам, цикл 30 дней. Пытаемся с мужем забеременеть уже 4 месяца. И вот задержка уже 6 дней. Тесты отрицательные, ХГЧ в крови — 5,8 мМЕ\\мл. Можно ли предполагать беременность или внематочную? 

Татьяна Житинёва (21.03.2012)

Здравствуйте, Валентина! Судя по уровню ХГЧ в крови беременности нет: ни маточной, ни внематочной. А по поводу задержки менструации после длительного приема «Ярины» рекомендовано обследование у гинеколога-эндокринолога.


Светлана, Саратов (28.02.2012)

Здравствуйте. Мне 28 лет. Полгода назад было прерывание беременности по медицинским показаниям. Сейчас беременна. Была задержка 7 дней. Тесты отрицательные. Пошла к гинекологу, сделала УЗИ. Результат УЗИ:

  • тело матки в правильном положении
  • размеры тела матки нормальные
  • угол между телом и шейкой матки выражен достаточно
  • контуры тела матки четкие ровные
  • полость тела матки линейной формы, не расширена
  • в н/2 плодное яйцо с неоднородным содержимым
  • СВД — 6 мм
  • эндометрий — 11 мм
  • структура стенок матки однородная
  • яичники расположены возле боковых стенок матки
  • объемные образования в полости малого таза не обнаружены
  • свободная жидкость в полости малого таза не обнаружена

Заключение: беременность до 3 недель, угроза прерывания. Еще узист сказала, что плод расположен низко. Гинеколог рекомендует сделать прерывание, так как яйцо с неоднородным содержимым. Кстати говоря, после посещения гинеколога, у меня разболелся живот, как перед месячными. Полежала, прошел. А разве в дальнейшем плод не может подняться выше, и изменить свою форму, еще ведь очень маленький срок? Или все — таки не ждать и идти на прерывание? 

Татьяна Житинёва (11.03.2012)

Здравствуйте, Светлана! Для решения вопроса о прерывании беременности необходимо дообследование: уровень ХГЧ в крови в динамике. Если это замершая беременность, то ХГЧ будет снижаться.


Валентина, Владивосток (28.02.2012)

Здравствуйте, мне 25 лет, рост 160, вес 90. Половая жизнь началась в 18. Беременностей не было. 2 последних года не могу забеременеть, пошла к врачу. сдала анализы на гормоны, вот результаты:

  • 7-он прогестерон=1,808
  • ДЭА — S04 =460
  • ЛГ=8,3
  • Пролактин=339
  • Инсулин<2
  • Кортизол=384
  • Тестостерон (общий) =1,75
  • ФСГ=7,57
  • Эстрадиол=82,6

Ставят предположительный диагноз СПКЯ. Прошу вас прокомментировать анализы и посоветовать как еще можно подтвердить или опровергнуть такой диагноз? И как снизить ДЭА? Заранее большое спасибо.

Татьяна Житинёва (11.03.2012)

Здравствуйте, Валентина! Диагноз СПКЯ выставляется на основании комплекса обследования, в том числе УЗИ — основной метод. Для нормализации уровня ДГЭА-S назначаются препараты в зависимости от его происхождения, то есть Вам нужно провести дексаметазоновую пробу, затем назначить лечение. И конечно, снизить массу тела, так как индекс массы тела 37 (в норме до 25).


Елена, Запорожье (15.02.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Меня зовут Елена, мне 29 лет. У меня с осени прошлого года начались скачки высокого давления. Что только ни пила, и колола, капалась, ничего не помогает. Врачи скинули всё на мой вес (120 кг). Села на диету. Осталось всё по-прежнему. Потом сказали, что это щитовидка (увеличена с правой стороны с детства), а теперь оказалось, что сбой гормонального фона. Скажите, пожалуйста, восстановление возможно, если всё так запущено?

Татьяна Житинёва (20.02.2012)

Здравствуйте, Елена! Вам необходимо обследование у эндокринолога, так как у Вас избыточная масса тела. По результатам будет назначено лечение, консультации других специалистов. Заочно сказать трудно, но обследоваться и лечиться нужно! 


Юлия, Владивосток (31.01.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Прошу, помогите мне, посоветуйте как быть? В 2008 г. обратилась к гинекологу-эндокринологу с возникшей проблемой гирсутизма. До этого его проявлений не было, но были сильные проблемы с акне, заодно с вопросом зачатия, так как вышла замуж и более 8 месяцев не было беременности. После сдачи анализов на гормоны, были выявлены повышенный ДГЭАС и инсулин. Гинеколг-эндокринолог назначил Метипред. Рост 161, вес 64–68, лето-зима колебался. Пропила Метипред пол года, стала плохо себя чувствовать, улучшений по поводу гирсутизма не заметила — прекратила пить этот препарат.

В 2009 обратилась к гинекологу по поводу бесплодия, так как зачать так и не удавалось — проверили мужа, гормоны, был высокий только инсулин. Направили к эндокринологу, поставил инсулинорезестентность — к этому времени вес колебался 65–73. Выписал Сиофор, вес нормализовался до 64. Гинеколог посоветовал пропить пол года Ярину и перестать — будет как бы гормональная вспышка и можно забеременеть, так и произошло. Но внематочная, которую вовремя не заметили — результат одна труба.

Сейчас все заново. Сдала все гормоны, повышен 17-ОН прогестерон на 5-й день цикла примерно в 2 раза, и инсулин. Гинеколог предлагает проверить трубу и отправляет к эндокринологу. Подскажите, пожалуйста, что делать, стоит ли сейчас трогать трубу, когда явно что-то не то с гормонами? И вообще, у какого специалиста лечиться — у эндокринолога или гинеколога — эндокринолога? Сейчас мой вес 80 кг. Не знаю, что делать — кому верить, столько уже анализов сдано, а диагноз мне так и не поставлен, вернее, поставлен уже — бесплодие (одна труба). Помогите советом, пожалуйста! 

Татьяна Житинёва (09.02.2012)

Здравствуйте, Юлия! Ситуация на самом деле сложная. В Вашем случае нужно начинать с нормализации гормонального фона. Для этого обратитесь к гинекологу-эндокринологу. После этого необходимо проверить проходимость маточной трубы. Тактика лечения бесплодия зависит от Вашего возраста.


Марина, Находка (31.01.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Скажите, могут ли нарушения, связанные с гинекологией после родов, стать причиной развития диффузного токсического зоба? Какие анализы желательно сдать, кроме анализов, отражающих состояние ЩЗ (ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный и т. п. )? С уважением, Марина.

Татьяна Житинёва (09.02.2012)

Здравствуйте, Марина! Рекомендовать обследование могу только после выяснения характера нарушения. Что именно Вас беспокоит? Сколько лет, как протекали беременность и роды, какими хроническими заболеваниями страдаете? Рада помочь.


Наталья, Артем (30.01.2012)

Добрый день, Татьяна Николаевна! У меня такой вопрос. У меня эрозия шейки матки. В 2007 году прижигали азотом. После вторых родов она проявилась вновь. Сейчас врач, у которого я наблюдаюсь, советует процедуру, при которой удаляют пораженные участки хирургическим путем. Скажите, что это за процедура? 

Татьяна Житинёва (09.02.2012)

Здравствуйте, Наталья! Существует несколько видов хирургического лечения эрозии шейки матки: электро-, лазеро-, радиоволновое лечение. Уточните у своего врача, какой именно метод имелся ввиду, когда рекомендовали Вам лечение.


елена, Владивосток (28.01.2012)

Как попасть к вам на прием, и где? 

Татьяна Житинёва (09.02.2012)

Прием ведется в МЦ «САНАС»: Партизанский проспект, 44. Запись по телефону: 242-49-14


Натали, Владивосток (27.01.2012)

Добрый день! Как правильно подобрать контрацептивы? 

Татьяна Житинёва (09.02.2012)

Здравствуйте, Наталья! Для правильного подбора контрацептивов нужно обратиться к врачу-гинекологу, так как учитываются все Ваши хронические заболевания, возраст, состояние органов мочеполовой системы, данные лабораторного обследования.


Наталья, Амурская область, п. Талакан (27.01.2012)

Здравствуйте. Мне 31 год, 2 детей. Первый раз пользуюсь гормональными таблетками. Врач прописал Линдинет 20, сегодня пятая таблетка из первой упаковки, но уже после третьей ощутила недомогание и повышение давления. Мое давление — 110/70, повысилось до 120/80. Скажите, это нормально или данный препарат мне не подходит? Спасибо.

Татьяна Житинёва (09.02.2012)

Здравствуйте, Наталья! Повышение АД на фоне приема гормональных контрацептивов — это тревожный симптом. Обязательно обратитесь к врачу.


Татьяна, Владивосток (25.01.2012)

Татьяна Николаевна, добрый день. Мне 31 год, детей нет, в браке 10 лет. В последнее время стали задержки менструального цикла, ничего не беспокоит, не болит, сказали обратится к гинекологу-эндокринологу. Посоветуйте, к кому обратиться.

Татьяна Житинёва (09.02.2012)

Здравствуйте, Татьяна. Вы можете обратиться в МЦ «САНАС», Партизанский проспект, 44, телефон 242-49-14.


Алена, Владивосток (23.01.2012)

Здравствуйте! Разошлась с мужем… Год одна. Может ли это отразиться на сбое гормонального фона. И может ли привести к каким-нибудь аномалиям или заболеваниям женских органов? 

Татьяна Житинёва (01.02.2012)

Здравствуйте, Алена! Ваша ситуация не может отразиться ни на гормональном фоне, ни на функции половых органов.


Анастасия, Владивосток (21.01.2012)

Подскажите, пожалуйста, как можно понизить гармон ДЭА-SO4 =485 (в норме 35–430). Гинеколог прописала «Джес», пила почти год, но безрезультатно. Спасибо.

Татьяна Житинёва (01.02.2012)

Здравствуйте, Вероника! Вас необходимо сначала осмотреть, поэтому подойдите на прием, а затем пройдете необходимое обследование. Безусловно, Вы нуждаетесь в лечении.


Вероника, Владивосток (21.01.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна, хочу обратиться к специалисту, к Вам, с наболевшей проблемой. Мне полных 20 лет, половую жизнь не веду. Проблема в следующем — месячные начались лет с 14, при этом совершенно не регулярно, то есть могли лить неделю, а потом их могло не быть два месяца, потом 3 дня, после этого снова полтора — два месяца нет и так в различных вариациях…

Прошло время, ума прибавилось — обратилась к гинекологу — по гормональному статусу все как будто бы в пределах допустимого, яичники — функционируют, не увеличены. В связи еще и с проблемой угревой сыпи на лице, посоветовали Джес — на нем примерно год сидела — с месячными все ОК. Перестала принимать — нет и месячных уже 3 месяца. Вкупе с этим — лишний вес, растяжки на теле, депрессия… Всегда вела активный образ жизни, но как в 15–16 набрала, так никаким способом не могу прийти в форму — сейчас при 159 см вес 65–67 кг! Оба родителя и ближайшие родственники такой проблемы. как ожирение, не знают… Просто уже не знаю что делать…

Какие анализы нужно сделать, чтобы подойти на прием уже с их результатами? Заранее спасибо за ответ.

Татьяна Житинёва (01.02.2012)

Здравствуйте, Вероника! Вас необходимо сначала осмотреть, поэтому подойдите на прием, а затем пройдете необходимое обследование. Безусловно, Вы нуждаетесь в лечении.


Анастасия, Владивосток (18.01.2012)

Добрый день! Мне 26 лет, рост 167, вес 52 кг, не рожала. По гинекологии никогда сильно не страдала, месячные нормальной интенсивности, без задержек. Но лет 5 назад начались проблемы с акне, обошла много косметологов, но ничего не помогало. Потом гинеколог отправил сдать анализы на гормоны. Выяснилось, что гармон ДЭА-S04 =485 при норме от лаборатории 35–430! Гинеколог для нормализации гормонального фона прописала «Джес» на 4 месяца. Кожа стала идеальной, и я решила от него отказаться. Но после отказа, буквально через 1,5 месяца проблемы с кожей вернулись. Побежала снова за «Джес». И все бы ничего, но от гормональных препаратов стали интенсивнее и разрастаться венозные сеточки на ногах!

Сосудистый хирург настаивает на отказе от гормонов, так как от них высокое давление в венах!!! Какой-то замкнутый круг… я в шоке… Подскажите, может, можно каким-то другим способом нормализовать этот гормон? Нужны какие-то дополнительные обследования? Тем более, что хотелось бы через 1–2 года запланировать ребенка, а говорят, что при повышенном гормоне ДЭА-S04 велика вероятность выкидыша…

Татьяная Житинёва (24.01.2012)

Здравствуйте, Анастасия! Одним из проявлений повышенного уровня андрогенов в крови являются акне. Происхождение гиперандрогении может быть разное, поэтому и лечение различное. Для уточнения происхождения повышенного содержания андрогенов Вам необходимо дообследование, от этого будет зависеть выбор препарата. Помимо акне, высокие цифры андрогенов являются причиной невынашивания беременности, а так как Вы планируете беременность, тем более необходимо дообследование и лечение


НикаК. , Владивосток (17.01.2012)

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Мне назначили Дюфостон на 16 день месячного цикла для лечения бесплодия. Я слышала, что боровая матка тоже лечит бесплодие, скажите, можно ли принимать боровую матку после Дюфастона? Спасибо.

Татьяна Житинёва (20.01.2012)

Здравствуйте, Нина! Боровую матку Вы можете принимать, но ни в коем случае не отменяйте лечение, назначенное врачом.


(14.01.2012)

Здравствуйте. Мне 24 года, у меня два вопроса.

  1. Подскажите, пожалуйста, стоит ли пить гормоны, если все гормоны в норме, но ФСГ (5,8) меньше ЛГ (6,5 ме/мл)? Врач говорит, что это поликистоз, и зачатие без гормонов вряд ли произойдет.
  2. Расшифруйте, пожалуйста, анализ Фемофлор 16:
    • Контроль взятия материала 10 5,9
    • Бакмасса 10 7,4
    • Лактобактерии — 10 7,4 0,0 (79–100%)
    • staphylococus_spp.— 10 3,2–4,2 (<0,1%)
    • gard/pre/porph — 10 3,2–4,2 (<0,1%)
    • eubacterium_spp — 10 4,0–3,4 (<0.1%)
    • Mobi/Coryne — 10 3.3–4.1 (<0.1%)
    • Peptostrept — 10 3.5–3.9 (<0.1%)
    • *под названиями бактерий указан относительный Lg (Х/БМ)

Заранее благодарна!

Татьяна Житинёва (20.01.2012)

Здравствуйте!

  1. Уровень ФСГ и ЛГ у Вас в норме, поэтому я не вижу повода для приема гормональных препаратов. Диагноз поликистоз яичников основывается на других данных: есть ли у Вас нарушение менструального цикла, УЗИ-признаки поликистозных яичников, были ли у Вас беременности и т. д.?
  2. В результате обследования (Фемофлор 16) выявлено превышение некоторых показателей. Дальнейшая тактика зависит от клинических проявлений, данных бактериологического исследования.

Наталья, Владивосток (28.12.2011)

Здравствуйте!

  • пол — женский
  • возраст — 33
  • вес — 68
  • рост — 178
  • месячные — с 13 лет
  • цикл — 24–25 дней, безболезненные, без особенностей
  • 2005 г.— аборт (без осложнений)
  • 2006 г.— выкидыш в 7–8 недель
  • 2010 — анэмбриония, июнь 2011 — преждевременные роды на 24-й неделе (двойня)

Планирую беременность после выкидыша на 24-й неделе (причина — ИЦН, омфалоцеле у одного плода, многоводие одного плодного пузыря).

19.11 была проведена гистероскопия с иммуногистохимическим анализом. Результаты таковы: хронический эндометрит со слабыми проявлениями. Экспрессии эстрогена и прогестерона очень слабые и неравномерные как в строме, так и в железах. В количественном аспекте рецепторы эстрогена 0%-18%-38%, коэффициент экспрессии — 74. Рецепторы прогестерона 0%-11%-22%, коэффициент экспрессии — 44. Соотношение Эр: Пр=1:0,6. (По УЗИ М-эхо на 11 день цикла — 8 мм).

Назначены антибиотики (Авелокс — 5 дней), иммуномодуляторы (Полиоксидоний, Генферон, Вобэнз им, Полудан внутриматочно), гирудотерапия, электрофорез, лазеротерапия, иглоукалывание, гормоны.

Скажите, пожалуйста, возможно ли восстановление рецепторов по данной схеме лечения? И насколько информативен и нужен данный анализ, так как в интернете, к сожалению, мало информации. Видимо, до конца данная проблема не изучена. Заранее благодарна за ответ.

Татьяная Житинёва (07.01.2012)

Здравствуйте, Наталья! В Вашей ситуации диагноз установлен: хронический эндометрит; поэтому назначенное противовоспалительное лечение должно дать положительный эффект. В практике иммуногистохимическое исследование используется все чаще. В данном случае выявлена причина невынашивания. Хотелось бы уточнить, проводилось ли обследование на ИППП, так как это прояснило бы причины хронического эндометрита.


Ольга, Владивосток (27.12.2011)

Уважаемая Татьяна Николаевна, вот такой вопрос. Врач гинеколог-эндокринолог назначили мне таблетки Джес для нормализации гормонального фона. Если я не пью гормональные, то месячные не приходят по два — три месяца, а то и больше. При приеме ГОК менструальный цикл становится регулярным. Как вы относитесь к этому препарату? Может ли вести к проблемам зачатия долгий прием ГОК, если я захочу забеременеть через год или два? У меня кровяные выделения в первый месяц приема прямо каждый день — это норма? 

Оксана Закамская (07.01.2012)

Здравствуйте, Ольга! «Джес» — современный контрацептив, содержащий микродозы эстрогенов. При нарушении гормонального фона используется редко, так как если есть нарушения, то необходимо лечить причину после обследования гормонального статуса. Если КОК подобран правильно, то его прием не приводит к проблемам зачатия, но Вы должны каждые 6 месяцев показываться врачу. Длительные кровянистые выделения на фоне приема контрацептива — это повод для обращения.


  • 10.12.2013
  • 11067 просмотров

Поделиться с друзьями