Ортопед-травматолог (архив 2012 г.)

Автор: Рыжиков Дмитрий Владимирович

Архив консультации за 2012 г. Дмитрия Владимировича Рыжикова, врача ортопеда-травматолога Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, им. Цивьяна Я. Л..

Текущая консультация, где можно задать вопрос Дмитрию Рыжикову.

Наталья, Тихорецк (25.10.2012)

Добрый день! Ребенку 2 месяца обнаружили дисплазию тазобедренного сустава, предвывих — легкая форма, угол левой — 36°, правой — 34°. Скажите, можно одевать шины Фрейка только во время сна, и не будут ли в дальнейшем ножки кривые у ребенка после такого отведения ног? 

Дмитрий Рыжиков (30.10.2012)

Отводящая терапия должна быть круглосуточной, снимать шину только на время гимнастики, гигиены. Такой подход эффективнее, в сравнении когда вы часть суток лечитесь, а часть — нет.


Тимур, Санкт-Петербург (22.10.2012)

Здравствуйте, мне поставили диагноз «подвывих ладьеидной кости», к сожалению, только через 3,5 недели после травмы. Возможно ли в данном случае не операционное, эффективное лечение? Если нет, то обязаны ли мне сделать операцию по полису ОМС?

Дмитрий Рыжиков (30.10.2012)

За свою практику подвывихов ладьевидной кости (имею в виду на кисти… ибо на стопе тоже есть такая кость) не видел — там очень мощный связочный аппарат, чаще она ломается или участвует в перилунарных вывихах кисти. Раз предполагается редкое повреждение — я бы сделал КТ-графию кистевых суставов (обоих, сравнительное исследование) с целью определения диагноза. Это позволит точнее определить тактику лечения. Дайте знать, пожалуйста, по результатам исследования.


Лейла, Кызылорда, Казахстан (19.10.2012)

Здравствуйте, у моей племянницы 15 лет, недавно обнаружили фиброзную дисплазию н/3 большеберцовой кости. Скажите пожалуйста, где и как нужно лечить? Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (30.10.2012)

Обычно оперативным путем — удаление с последующим гистологическим исследованием. Если очаг очень мал и не беспокоит (кортикальный дефект) можно понаблюдать, определить рентгенологическую динамику. Если увеличивается или есть сомнения в диагнозе — лучше оперировать. У нас в НИИТО — это рутинная операция.


Черенева Татьяна, Прокопьевск (17.10.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Я записалась на прием к ортопеду в детский ортопедический центр по Крылова, 7. Скажите, пожалуйста, по этому адресу мы к Вам попадем?

Дмитрий Рыжиков (18.10.2012)

Ко мне лично нет, я по средам на Фрунзе, 19, а Клиника АНО НИИТО. Но любой ортопед, если что то сложное, перенаправит ко мне, и осмотр у меня, конечно, бесплатным будет.
Дмитрий Рыжиков


Вита, Минск (16.10.2012)

Здравствуйте. Моей дочери 5,8 лет. В 5,1 ортопедом было обнаружено укорочение правого бедра — 2,7 см. При этом мы наблюдались в городском центре с 2,5 лет с диагнозом Х-образные ноги и плоско-вальгусные стопы. Через полгода повторные снимки и наше укорочение уже 3,5 см. Тогда же была сделана операция: Временный эпифизиодез зон роста на обеих поверхностях дистального отдела бедра слева. Хотелось бы узнать возможные прогнозы при нашем диагнозе. Очень нужны рекомендации по реабилитации: точные названия процедур (ФТЛ, ЛФК). Мы уже получили инвалидность по нашему диагнозу. Где узнать виды массажа? Что может помочь моей красивой активной девочке справиться с этой проблемой? В Минске мы сотрудничаем с опытным специалистом, но очень мало информации. Возможно ли полное восстановление?

Дмитрий Рыжиков (18.10.2012)

Считаю целесообразным в Вашем случае определять тактику ведения по месту лечения с учетом специфичного лечения, проводящегося у Вас.
С уважением, Дмитрий Рыжиков


Ирина, Павлодар (15.10.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, мне 34 года, по обследованиям — подвывих С1, С2, рекомендуют гало-аппарат. Вы помогли мне, что отправили мои документы Рерих В. В… Уже больше 2 недель как в НИИТО пришла моя бандероль с обследованиями и нет ответа. С Рерих В. практически невозможно найти связь, и это только благодаря Вам Р. В. В. написал, что нужно выслать. Дело в том, что и раньше, когда я только получила травму, я не могла связаться с Р. В. В… Почему всем можно написать, а ему нет? Вследствие травмы у меня ротационный подвывих, рекомендуют гало-аппарат, помогите разобраться.
С уважением, Ирина

Дмитрий Рыжиков (16.10.2012)

Я сообщил получателю Ваших документов о Вашем письме, ответ будет.


Черенева Татьяна, Прокопьевс-к (13.10.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моего сына 28.09.2012 года рождения врожденная косолапость обеих стоп. Ищем клинику, которая лечит по методу Понцети. Возможно ли такое лечение у Вас? Обязательно ли пребывание в стационаре? Примерно на какую стоимость лечения нужно рассчитывать?

Дмитрий Рыжиков (16.10.2012)

Здравствуйте, мы работаем по методу Понцети много лет, гипсование бесплатное, брейсы изготавливают на одном из предприятий Новосибирска по нашим чертежам (платно). В стационаре день-два при необходимости транскутанной ахиллотомии. Обращайтесь.


Демеева Найла, Казахстан, Алматы (10.10.2012)

Здравствуйте! Моей дочери 1,4 года. У нее синдактилия на обеих ручках кожная, 4–5 пальчики. В каком возрасте лучше сделать операцию? Могут ли возникнуть трудности от наркоза, если у ребенка диатез? Будут ли заметны шрамы?

Дмитрий Рыжиков (11.10.2012)

В Вашем возрасте операция уже возможна, если нет соматических противопоказаний… Шрамики от любых операций остаются, кроме того нередко нужно брать фрагмент кожи в области паха.


Ирма, Новодвинск (10.10.2012)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли ребенок посещать детский сад с искривлением грудной клетки? Какое лечение должен назначить врач? Дочери 2 года.

Дмитрий Рыжиков (11.10.2012)

Напишите подробнее на адрес EGubina. niito@gmail.com


Вера Кузнецова, Ангарск (09.10.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Мне нужно узнать, как к вам попасть на консультацию? У нас есть возможность в ноябре в начале. По поводу сынишки с ахондроплазией. А карта нужна со всеми выписками из Иркутска?

Дмитрий Рыжиков (11.10.2012)

Вторая неделя ноября, среда, между 19 и 20 часами, кабинет 212, Фрунзе, 17.


парвиз, Душанбе (07.10.2012)

Здравствуйте! Мне 22 года. Левая нога короче другой на 2,5 см. Скажите пожалуйста, какие упражнения помогут мне удлинить ногу. Операцию я не хочу.

Дмитрий Рыжиков (11.10.2012)

Здравствуйте, в таких случаях либо коррекция дефицита длины обувью, либо оперативное лечение способны эффективно помочь.


Венера, Казахстан (04.10.2012)

Здравствуйте! У дочки врождённый вывих левого тазобедренного сустава, ей сейчас 2,2 годика, 3 месяца назад нам сделали операцию и одели гипс на 6 недель + еще 6 недель. Как снимите гипс, сказали, можно уже ходить. Нам сняли гипс 24 сентября и левая нога короче где-то на 2 см. Это норма или не должно быть так, и можно ли делать ЛФК, массаж? Она сейчас уже пошла и прихрамывает. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (10.10.2012)

Здравствуйте, для ответа мне необходимо посмотреть снимки до и после операции. Копии можно выслать на мою рабочую электронную почту.


Любовь Александровна, Новосибирск (04.10.2012)

Уважаемый Дмитрий Владимирович, моему ребенку 14 лет, она отстает в физическом развитии. В настоящее время её рост достигает 142 см, причем торс развит нормально, а руки и ноги короткие для такого туловища. Слышала, что можно удлинить конечности с помощью аппарата Елизарова.

Делаете ли Вы такие операции в клинике? 

Дмитрий Рыжиков (10.10.2012)

Здравствуйте, да делаем. В Вашем случае, возможно, речь идет о гипохондроплазии. Таких детей берем на лечение с 3–4-летнего возраста. Запишитесь на прием к ортопеду НИИТО.


Ирина, Алмата (02.10.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, у меня два сынишки, и, к сожалению, у них у обоих воронкообразная деформация грудной клетки. Живем мы в Есики — 50 км от Алматы. Наши врачи ничего не говорят, потому что не знают в силу своей не образованности. Старшему почти семь лет, впадина два с половиной см, сколиоз 1-й степени и продольное плоскостопие 1-й степени. Младшему два годика, грудь только начинает западать. У старшего в два года так же было. По сути, занимались самолечением — ЛФК, массаж — от врачей никаких рекомендаций. Я читала, есть такое генетическое заболевание — дст. Пожалуйста, помогите советом, что мне сделать, чтоб помочь своим детям, как-то же можно лечить? Заранее благодарю.

Дмитрий Рыжиков (03.10.2012)

Добрый день. Для того чтобы не погружаться в теоретические вопросы лечения воронкообразных деформаций грудной клетки, сделайте дома фотографии грудной клетки одного и второго ребенка (2–3 фотографии с разных ракурсов, которые наиболее точно будут отражать выраженность деформации грудной клетки). И еще ответьте на такой вопрос: ограничивает ли деформация ребенка в активности? То есть на какой этаж без лифта ребенок может подняться, может ли он целый день пробегать со сверстниками или будет делать передышки, возможно, жалуется на нехватку воздуха? Фотографии и описание жалоб вышлите на электронную почту EGubina.niito@gmail.com, и мы помогут как на этапе консервативного лечения так и, если потребуется хирургическое лечение.


Эльмира, Казахстан (01.10.2012)

Здравствуйте! Моему ребенку 5 лет. У него синдактилия кожная обеих стоп, 2–3 пальчики. Хотим сделать операцию, но боюсь последствий, да еще и наркоз для ребенка. Останутся ли рубцы, шрамы после операции? Каково будет дальнейшее развитие пальцев, не срастутся ли они снова с возрастом? Как проходят такие операции? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (03.10.2012)

В Вашем случае (если деформации пальчиков нет) можно не оперироваться. Некоторые родители хотят сделать такую операцию перед школой, и в чем-то они правы — косметический дефект. Но абсолютных показаний к операции разъединения кожной синдактилии стоп — нет. Если будете делать операцию — нужно помнить, что пальчики будут отличаться от соседних, шрамы после операции будут (возможно, и в области паха с одной стороны — нередко нужна кожа для закрытия дефекта, область взятия трансплантата различна, мы предпочитаем паховую область). Срастаться после операции пальчики не должны.


Оксана, Кызыл (01.10.2012)

Здравствуйте! Дмитрий Владимирович! Вас беспокоит мама Трофимой Катерины. Ее прооперировали у вас в клинике 27 августа. 28 сентября нам сняли гипсы. Сейчас активно делаем массаж. У меня к вам вопрос — когда можно вставать на ноги? У нас врач-ортопед сказал, что это вы нам должны указать, через какое время можно вставать. Прошу не оставить нас без внимания, будем с нетерпением ждать ответа.

Дмитрий Рыжиков (03.10.2012)

Здравствуйте, все оперированные у нас без внимания не остаются, в выписке у Вас есть мой адрес в пункте 9 — будьте внимательнее (DRyjikov@niito.ru). Рекомендации также устно и письменно давались Вашим лечащим врачом Еленой Владиславовной. В рекомендациях четко указано — гипсовая иммобилизация три недели с момента операции с последующей активизацией. Девочку можно и нужно ставить на ножки в условиях ортопедической обуви, обучать навыкам стояния, ходьбы на месте у опоры, далее навыки правильной походки.


Вера Кузнецова, Ангарск (01.10.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Извините, я вам уже писала — Вера из Ангарска. Не так уж легко все бросить и уехать. Проще получается попытаться ездить и лечиться в Новосибирск. Но как можно будет перевести квоту из Иркутска к вам в НИИТО, так как мы получаемся иногородние. Я напомню немного о себе. У меня сын с ахондроплазией. Ему 7 лет. Я писала вам 19.09.2012. Ему сделали первую операцию перекрестно, но ушёл почти год на все, и при разработке сломала массажистка ногу. Так что первый этап мы ещё не закончили. Что можно сделать, так как мы иногородние? 

Дмитрий Рыжиков (03.10.2012)

Как и говорил, в Вашем случае лучше сначала очная консультация у нас. Далее, с нашим заключением (если не будет вопросов) обратитесь в Ваш департамент здравоохранения по месту жительства.


Наталия, г. Рудный, Казахстан (30.09.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего ребенка аномалия обех ступней. 29 сентября 2012 года в вашей клинике была девушка с нашими снимками, и ей дали ваш электронный адрес, чтоб я скинула вам фотографии наших ножек. Но я не могу их скинуть — мне приходит сообщение, что ваш электронный адрес заблокирован или не существует. Как нам быть и куда можно еще скинуть вам фото? Заранее большое спасибо.

Дмитрий Рыжиков (01.10.2012)

DRyjikov@niito.ru — моя рабочая почта, просматривается каждый рабочий день кроме времени командировок, пишите, пожалуйста.


марина, Владивосток (29.09.2012)

Здравствуйте! У нас у младшего ребенка плоско-вальгусные стопы тяжелой формы, плоско-вальгусные голени. Диагноз поставили в 11 месяцев, сейчас нам 3,3 года ни гипсование, ни обувь, ни массажи не помогают. Скажите пожалуйста, можно ли в нашем возрасте сделать операцию, или каким-либо еще способом можно вылечить наши ножки?

Дмитрий Рыжиков (01.10.2012)

Здравствуйте, нужно посмотреть рентгенограммы стоп ребенка — обе стопы в 2 проекциях. Можете прислать их мне на рабочую электронную почту вместе с фотографиями стоп стоя фас и анфас крупно.


Наталья, Новосибирск (28.09.2012)

Добрый день! У моей свекрови сахарный диабет и некоторое время назад начались проблемы со стопами: натоптыши, шпоры и т. д… Нашла в интернете, что раньше при нашем НИИТО был специальный городской центр подиатрии, принимал врач-подиатор Игорь Анатольевич Пахомов. Позвонив в НИИТО, узнала, что сейчас данного центра нет. Не могли бы подсказать, куда нам можно обратиться с нашей проблемой?

Дмитрий Рыжиков (01.10.2012)

Здравствуйте, перепишите письмо, пожалуйста, точнее. У ребенка coxa vara/coxa valgus… Иная деформация? Может быть, есть описание рентгенограммы и данные осмотра ортопеда?


ольга, Владивосток (24.09.2012)

Здравствуйте! Я недавно родила (2 недели назад), и с тех пор меня беспокоят боли в районе левого тазобедренного сустава при ходьбе, движениях. Когда останавливаюсь, боль проходит. Что это может быть, и к кому обратиться, как лечить? Я кормлю грудью, поэтому делать рентген и пить НПВП нельзя. Может, массаж? Спасибо!

Дмитрий Рыжиков (24.09.2012)

Это может быть иррадиация боли с поясничного отдела позвоночника, костей таза (симфиза) и непосредственно с самого сустава. Нужны очные осмотры невролога, ортопеда, возможно, дообследование.


Ляйля, Алматы (23.09.2012)

Мы из Казахстана, моей дочери 2 годика, наш диагноз «высокое стояние левой лопатки, синдром Клиппеля-Фейля, врожденный грудной сколиоз, омовертебральный синостоз». Что можете посоветовать? Лечение? Операция? Стоимость?

Дмитрий Рыжиков (24.09.2012)

Операция (удаление омовертебральной кости, низведение лопатки, мышечная пластика), стоимость для зарубежных пациентов (РФ бесплатно) около 80 тысяч рублей. Можете подробнее сообщить о дочери на мою рабочую почту DRyjikov@niito.ru. Кстати, есть благотворительные фонды, работающие с Казахстаном и НИИТО.


лейсан, Бавлы (20.09.2012)

Здравствуйте, у моего сына нога короче другой на 1 см, и он ходит на одной ноге на носочке. Нам положена инвалидность?

Дмитрий Рыжиков (24.09.2012)

Здравствуйте, вопросы инвалидности решает не один врач, а комиссия медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства. Вам следует поговорить с врачом по месту жительства о направлении на МСЭ.


Кузнецова Вера, Ангарск (19.09.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моего сына Антона ахондроплазия — укорочение нижних и верхних конечностей. Первую операцию мы сделали в Иркутске. Удлинили ножки перекрестно бедро-голень на 6 см. Был он примерно 90 см, а в этом году около метра. На операцию и удлинение, и восстановление, но не до конца ушёл год. Операцию сделали 29 августа, а аппараты полностью сняли 4 июня 2012 года, но по страшной случайности массажистка делала разработку и сломала Антошке ножку со смещением. Конечно же, на следующий день операция. Поставили пластину. Я попросила сделать биохимию. Кальция достаточно, в норме. Кости хорошие, сказал врач, когда делал операцию. Ренген сделали. Поломала не где место удлинения, а выше. Делала очень больно, ребёнок орал 3 дня.

Я думала и решала. Очень проблемно и дорого находиться далеко от больницы. Мы решили всей семьёй переехать в Новосибирск. В декабре будут снимать пластину в Иркутске. Пока уладим все дела, думаю к лету следующему переехать. У мужа в конце октября — в ноябре отпуск. Очень хотелось бы к вам на консультацию. Но так как нет знакомых и родных, и города не знаем вообще, хотелось на точное время и день на консультацию. Что нужно для консультации? Рентгены возьмёт муж, и ребёнка. А я с дочей останусь дома. Квоту нам давала Москва в 2011 году на операцию. Что нам дальше делать, чтоб на вторую операцию квоту перевели в Новосибирск?
С уважением и пониманием, Мама двоих детей. Жду ответ с нетерпением.

Дмитрий Рыжиков (24.09.2012)

Здравствуйте, после приезда, взяв все медицинские документы, подойдите ко мне: ул. Фрунзе, 17, кабинет 212. Очно решим, что делать дальше.


Ирина, Паволдар (17.09.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Васильевич, спасибо, что отправили мои снимки Рериху В. В.. Он мне ответил, чтобы я выслала ему КТ на электронном носителе. А как это сделать из Павлодара?
Заранее спасибо, Ирина

Дмитрий Рыжиков (19.09.2012)

Здравствуйте, сделайте КТ, попросите записать DVD диск (это обычная просьба и стандартная процедура), после чего обратитесь в службу любой почтовой доставки по Вашему месту жительства. Адрес получателя: Новосибирск, 630091, ул. Фрунзе, 17, Новосибирский НИИТО, Рерих В. В, телефон приемной 8 (3838) 224-55-70


Зарина, Алмата (12.09.2012)

Здравствуйте! Моей дочери 4 года. Год назад перенесла две операций на ножку (вывих тазобедренного сустава) обе операции неудачны (( (Нога стала еще хуже вывихиваться. Ребенок плохо ходит, искривляется позвоночник и грудная клетка. Наши ортопеды от нас отнекиваются, ссылаясь на то, что у нас гипотонус ножных мышц, и гипсование лишь усугубит дело. Мышцы у нас плохие, это мы знаем, но что нам теперь делать…? Жалко дочку. Если вы нам сможете помочь, мы обязательно к вам приедем. Также можете оставить ваши контакты, мы вам позвоним. Заранее спасибо!

Дмитрий Рыжиков (13.09.2012)

Пришлите мне последние рентгенограммы тазобедренных суставов на электронную почту DRyjikov@niito.ru


Светлана, Павлодар (11.09.2012)

Здравствуйте! У моей племянницы (5 лет) синдром Ларсена. Была сделана первая операция в Астане. В середине октября выписываются, можно ли последующие операции сделать у Вас? И как нам получить счёт на операции у Вас? Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (13.09.2012)

Пришлите мне последние рентгенограммы тазобедренных суставов на электронную почту DRyjikov@niito.ru.


Ирина, Павлодар (10.09.2012)

Здравствуйте, Дмитрий, помогите, пожалуйста, 2 года назад у меня была травма шеи. За диагнозом я ездила в Новосибирск — подвывих С1, С2. Операция, говорят, не нужна, а вылечить никто не может. Я переводчица, работать не могу, болит шея в месте подвывиха: напряжены мышцы. Есть ли в Новосибирске гало-аппарат, он крепится к черепу? В Новосибирском НИИТО мануальный терапевт сказал, чтобы я кивала головой, стало хуже, и я уехала. Прошло много времени уже, развивается кривошея. Если Вы занимаетесь только детьми, может, сделаете исключение для меня? Очень хочу выздороветь и жить нормальной жизнью. Заранее спасибо, Ирина.

Дмирий Рыжиков (10.09.2012)

Здравствуйте, напишите подробнее о травме, укажите возраст и виды лечения, которые Вы уже провели, сделайте фото шейного отдела фас и анфас, если есть рентгенограммы — тоже прикрепите файлом (переснять обычным цифровым фотоаппаратом). Пришлите эту информацию на DRyjikov@niito.ru.


Айман, Алматы (09.09.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моей племянницы кифосколиоз, деформация грудной клетки. Что только ни делали по рекомендации врачей, не помогает ни гимнастика, ни плавание. Посоветуйте пожалуйста, что делать, племянница живет в Казахстане в г. Талдыкорган. А при очередном осмотре врачи порекомендовали срочную операцию. Как нам быть? Мама девочки в отчаянии. С наилучшими пожеланиями. Жду от Вас ответа.

Дмирий Рыжиков (10.09.2012)

Здравствуйте, укажите какую помощь ждете — коррекцию позвоночника или коррекцию деформации грудной клетки. В первом случае обратиться следует к Михайловскому Михаилу Витальевичу [MMihailovsky@niito.ru], во втором — напишите мне о деформации грудной клетки подробнее, прикрепите фотографии грудной клетки и пришлите на DRyjikov@niito.ru.


юлия, Вичуга (07.09.2012)

Моему сыну поставили диагноз «орт. укорочение левой нижней конечности (1 см), статический сколиоз». Можно ли ему заниматься балетом? Как долго продлится лечение?

Дмитрий Рыжиков (10.09.2012)

Здравствуйте, а его как-нибудь лечат? Во-первых, важен возраст (тоже не указан), во-вторых, нужно узнать прогрессирующий вариант укорочения или нет, в-третьих, при таких небольших укорочениях все равно нужна компенсация длины конечности обувью, так как укорочения конечности ведут к перекосу таза и асимметричной осанке (отнюдь не к сколиозу, это самостоятельное заболевание). Важны также сопутствующие патологии (если есть), из видов спорта при укорочении и нарушении осанки лучше заниматься плаваньем.


олеся, Актобе, Казахстан (05.09.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!!! Такой вопрос к Вам. Моей дочери уже 8 месяцев, в 7,5 я заметила, что левая ножка подворачивается во внутрь. Пошли к ортопеду, сказали, что одна нога короче другой, хотя, когда была маленькой, все складочки сходились. Направили на рентген в прямой проекции: отмечается отставание в формировании ядра, увеличение ацетобулярного индекса до 23 градусов. Справа — 22 градуса, слева — 23. Ортопед поставил диагноз «дисплазия ТБС без вывиха, бедра головка левого бедра меньше, чем справа, но центрирована, укорочение левой конечности, отведение бедра полное». Что нам делать, подскажите пожалуйста, очень боюсь за дочь, а наши врачи ничего толкового сказать не могут, говорят, что головка догонит по размеру другую!!!

Дмитрий Рыжиков (08.09.2012)

Здравствуйте, перешлите мне копию рентгенограммы на мою рабочую почту DRyjikov@niito.ru.


Дмитрий, Новосибирск (31.08.2012)

Здравствуйте, недели две назад на руку упала крышка колодца. После этого тяжело сгибать средний палец на руке, и сгиб происходит со щелчком в запястье!! Что это? ?? 

Дмитрий Рыжиков (04.09.2012)

Вам показан осмотр ортопеда, рентгенография, возможно, УЗИ или альтернативные методы исследований для исключения повреждений сухожилий сгибателей карпальной зоны.


Лейла, Павлодар (28.08.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Я из Казахстана, моему сыну 11 лет, два года назад нам поставили диагноз «гипермобильность 3–4 шейного позвонка, его мучают постоянные головные боли, однако никакого лечения нам не назначают. Прописали таблетки от повышенного давления и массаж. Какое лечение допустимо в нашем случае, если нужна операция, то сколько будет стоить в вашей клинике? Заранее благодарю!

Дмитрий Рыжиков (04.09.2012)

Здравствуйте, в таких случаях (если полностью принять на веру диагноз), обычно обходятся без операции. Ортопедами рекомендуется массаж и гимнастика для увеличения мышечного тонуса области нестабильности, неврологами медикаментозная схема. Если однозначно исключены синдром позвоночной артерии и дифференц. заболевания, следует идти пока консервативными методами. Возможно подумать о дообследовании в специализированном отделении неврологии в Вашей стране.


Ирина, Барнаул (26.08.2012)

Здравствуйте, моей дочери 6 лет, у нее пастика голеностопных суставов. Нужна операция. Какая лучше — оперативная или лазерная? Спасибо большое за ответ.

Дмитрий Рыжиков (01.09.2012)

Здравствуйте, повторите диагноз или опишите ситуацию своими словами.


Вера, Астана (23.08.2012)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно вылечить пяточную шпору? Прописали укол в пятку Кеналог, но у меня была операция на сердце АКШ. Можно ли мне делать этот укол? Врач толком ничего не объяснил. Есть ли другие способы избавиться от шпор? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (29.08.2012)

А-коронарное шунтирование в анамнезе не является прямым противопоказанием к противовоспалительной терапии. Избавиться от шпор достаточно сложно, чаще врачи пытаются создать пациенту длительную ремиссию (безболевой период). Эффективнее всего комбинированное лечение — противовоспалительная терапия, ножные ванночки с мятой и ромашкой, физиолечение по проводниковому типу, удобная обувь, исключение ударных нагрузок. Альтернатива — оперативное лечение при неэффективности всех консервативных методов.


Роминская Мария, Владивосток (19.08.2012)

Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть ли альтернатива гипсованию при плосковальгусной деформации стопы? Ребенку 3 месяца. Первый раз наложили гипс и сильно сдавили ножку, второй раз то же самое. Не хотелось бы и в третий раз наступать на те же грабли. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (23.08.2012)

Это зависит от формы (врожденная, спастическая, статическая…) и степени тяжести. В некоторых случаях нужна функциональная терапия и специальная обувь (брейсы). В некоторых случаях нужно оперировать, иногда до года можно попытаться корригировать стопу этапными гипсовыми повязками. Для предупреждения сдавления при гипсовании можно использовать специальные вкладыши под подкладочной повязкой (на которую накладывается гипс), удаляющиеся после застывания гипса. Манипуляция эта всегда только врачебная.


Варвара, Алматы (19.08.2012)

Добрый вечер, Дмитрий! Моему сыну 6 лет, у него врожденная двухсторонняя косолапость обеих стоп. До года ему делали гипсовые перевязки, в два года ему сделали операции в два этапа. Сейчас у него идет рецидив, рекомендуют аппарат Илизарова! Что вы посоветуете, и сколько это будит стоить у вас? 

Дмитрий Рыжиков (20.08.2012)

Необходимость лечения не вызывает сомнений, выбор метода лечения возможен только после очного осмотра пациента, стоимость лечения данной патологии для зарубежных пациентов составляет около 80–90 тысяч рублей. В стоимость лечения включено все, кроме специальной ортопедической обуви, необходимой для данной группы пациентов на этапе реабилитации. Для получения направления на госпитализацию можете прислать данные пациента на мою рабочую электронную почту.


Ольга, Владивосток (18.08.2012)

Дмитрий Владимирович, как часто Вы бываете во Владивостоке, ведете ли здесь прием и где?

Дмитрий Рыжиков (20.08.2012)

Редко, в этом году не планирую. Прием не веду, только оперирую подготовленных пациентов.


Наталья, Новосибирск (17.08.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Хочу у Вас спросить — эквино-плоско-вальгусные стопы у ребенка с ДЦП можно исправить только оперативно? 

Дмитрий Рыжиков (20.08.2012)

Консервативно можно остановить прогрессию деформации, а вот избавить ребенка от уже сформированной деформации без вмешательств (малоинвазивных или альтернативных) весьма затруднительно.


Наталья, Новосибирск (17.08.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 8 лет, у него ДЦП, эквино-плоско-вальгусная деформация стоп. На 18 сентября назначена операция в НИИТО, но я не предупредила врача о том, что у сына паховая грыжа. Не является ли это противопоказанием для операции на стопах? Может, нужно сначала прооперировать грыжу? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (20.08.2012)

Здравствуйте, в случае, если паховая грыжа имеет возможность ущемления, других осложнений — первым этапом оперируется она. Целесообразно провести консультацию хирурга в поликлинике по месту жительства для определения состояния грыжи, этапности лечения.


Ольга, Владивосток (15.08.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Я писала вам насчет синдактилии, у ребенка одна почка удвоенная, а одна в типичном месте не лоцируется, также гипоплазия нижней доли одного легкого. Можно в данном случае делать общий наркоз (с сердцем все в порядке)? 

Дмитрий Рыжиков (17.08.2012)

Сердце исследуется также, как и другие органы, нужны УЗИ сердца и осмотр кардиолога. Разрешение на плановое оперативное лечение дается специалистами, проводившими исследование (пульмонолог, нефролог, педиатр, кардиолог). Спешки никакой в данной операции быть не должно.


Анжела, Армавир (13.08.2012)

Добрый вечер! Хотелось бы задать вам вопрос, у девочки 1,5 года на ногах желтеет ноготь, а на большом пальце ноготь растет вверх. С чем это может быть связано?

Дмитрий Рыжиков (17.08.2012)

В отношении ногтевых пластинок вам имеет смысл получить консультацию дерматолога, причины могут быть различны, без очного осмотра и опроса разобраться сложно.


Ольга, Владивосток (10.08.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего ребенка (2-й месяц) ВПР костно-мышечной системы: синдактилия III-IV пальцев левой и правой кисти, пальцев обеих стоп. Подскажите, как скоро можно сделать хирургическую пластику и где? И если можно — примерную стоимость.

Дмитрий Рыжиков (14.08.2012)

Здравствуйте, пластика кистей выполнима после года жизни (до этого — наблюдение, исключение сопутствующих пороков внутренних органов для исключения угрозы жизни на наркозе, функциональная терапия, наблюдение ортопеда). Лечение возможно бесплатное.
Дмитрий Рыжиков


Алла, Херсонская область Каховский район, село Чернянка (08.08.2012)

Девочку 12 лет толкнули. Она упала на левую руку. Дело было в детском лагере. После приезда с лагеря (прошло 20 дней) рука не болит, но кость кривая (изогнута) от локтя к кисти руки. Подскажите, что это, и насколько серьезно? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (10.08.2012)

Здравствуйте, считаю, что в данной ситуации Вам показан очный осмотр ортопеда (хирурга) по месту жительства, а не заочная консультация по интернету.


СТЕПЧЕНКО ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА, Находка, Приморский край (31.07.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего сына воронкообразная грудь, ему 22 года. Могу ли у вас сделать операцию по восстановлению груди? Как к вам стать на очередь, существует ли квота на эту операцию, и как ее получить? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (01.08.2012)

Здравствуйте, Галина Васильевна. Операции по коррекции формы грудной клетки (как и многие другие) у нас выполняются бесплатно. Если Вы настроены на лечение в институте Новосибирска, Вам следует прислать на рабочий электронный адрес (EGubina. niito@gmail.com) фотографии грудной клетки пациента справа и слева в три четверти, указать жалобы (если они есть), историю заболевания и проведенное лечение (если оно проводилось), данные осмотра ортопеда, терапевта и кардиолога, данные УЗИ сердца, ЭКГ и спирографии. Также нужны паспортные данные (ФИО, дата рождения, адрес, контактный телефон для амбулаторной карты НИИТО). При платном лечении — обследование проводится в институте, госпитализация вне очереди.


Олжас, Рудный (30.07.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему сыну 2,2 года, диагноз «левосторонний грудино-поясничный сколиоз 2–3 степени». Как нам проконсультироваться с вами? Как можно записаться к Вам на приём? Как можно оформиться на квоту? Очень хотим лечиться.

Дмитрий Рыжиков (30.07.2012)

Вам лучше обратиться к заведующему клиникой вертебрологии НИИТО Михайловскому Михаилу Витальевичу (MMihailovsky@niito.ru). К письму нужно прикрепить копии рентгенограмм позвоночника.


Алена, Владивосток (30.07.2012)

Здравствуйте, в 2009 году была травма — косооскольчатый перелом нижней трети плеча. Поставили пластину, удалили через 3 месяца, так как был отмерший кусочек кости — 3 см. Поставили аппарат илизарова. Носила его 9 месяцев. В итоге несросшийся перелом или правильнее ложный сустав, укороченная конечность. Кости срослись под углом 45°. Скажите пожалуйста, что в данном случае можно сделать? И куда лучше обращаться? Надоело быть инвалидом. И что можно сделать с многочисленными шрамами? Как их лучше убрать? Заранее спасибо за ответ.

Дмитрий Рыжиков (30.07.2012)

Здравствуйте. Прошу выслать на мою рабочую электронную почту последние рентгенограммы (их можно переснять обычным цифровым фотоаппаратом и сделать файлом электронной почты) на адрес Dryjikov@niito.ru, также необходимо указать жалобы пациента и подробнее рассказать историю заболевания и лечения.


Виктория, Усть-Илимск (28.07.2012)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У сестры была сделана операция на колено, замена коленного сустава. Заключительный диагноз: «тотальнозамещенный эндопротезом Biomet левый коленный сустав. Сгибательная контрактура левого коленного сустава. Артрофиброз. Синдром левосторонней гоналгии». Сопутсвующий: «Синдром дисплазии соединительной ткани, недифференцированный (клапанный синдром пролапс митрального клапана 1-й степени, висцеральный синдром, правосторонний нефроптоз 1-й степени). Что это все значит? Лечение назначенное не помогает, нога не гнется. Посоветуйте.

Дмитрий Рыжиков (30.07.2012)

Здравствуйте, Вам имеет смысл задавать вопросы специалистам, лечившим Вашу сестру (это лучше всего — у них максимум информации по данной пациентке), или людям, занимающимся данным вопросом. В НИИТО заведующий протезированием тазобедренного сустава — Павлов Виталий Викторович. Судя по диагнозу, пациентке также показаны консультации кардиолога (недостаточность митрального клапана), медицинского генетика (синдром дисплазии СТ), нефролога (нефроптоз).


Анна, Магадан (23.07.2012)

Здравствуйте. У меня вальгусная деформация левой ноги. Хотелось бы узнать, делают ли у вас операции по удалению косточки, если да, то где на вашем сайте можно узнать об этом по подробнее?

Дмитрий Рыжиков (24.07.2012)

Здравствуйте, если я правильно понимаю, речь идет о вальгусной деформации первого пальца стопы. Подобные операции у нас делают. Можете написать мне на рабочую почту DRyjikov@niito.ru, указав возраст и прикрепив рентгенограммы стоп в 2 проекциях. Также мне необходимо узнать жалобы, проводимое ранее лечение.


Ольга, Солнечный, Хабаровский край (09.07.2012)

Можно ли сделать ребенку 11 лет вытяжку на левую ногу, если она короче до 1,5 см правой. Какие противопоказания Н, С существуют? В Комсомольске не делают таких операций. Были на консультации у ортопеда, он посоветовал пожизненно носить корректор длины стопы. Хотя он точно не сказал, сколько именно у него разница, но указал до 1,5 см. Я думаю, что это важно. Еще у него пальцы на обоих ногах 2 и 3 срощены на 2/3 части. И 2-й палец на обоех ногах растет немного влево. Что лучше: провести операции или купить ортопедические приспособления? Мы проживаем недалеко от Комсомольска.

Дмитрий Рыжиков (11.07.2012)

Операции по удлинению конечностей на данный момент времени рутинны. В счет квот (бесплатно) в федеральных центрах выполняется удлинение при укорочении конечностей свыше 30 мм (это по приказу министерства РФ). Вообще же, удлинение нижних конечностей показано при укорочении свыше 15–20 мм, верхней — при укорочении 40 мм и более. В Вашем случае показана рентгенография нижних конечностей на протяжении, определение истинного укорочения с определением укороченного сегмента (бедро или голень или комбинация или перекос таза) и определение показаний к операции — возможно, их нет. В отношении стопы — если ношение обуви не связано с неудобством — лучше не оперировать… при наличии жалоб — боль, натирание, другое — можно ставить показания к операции.


Ирина Евгеньевна, Южно-Сахалинск (07.07.2012)

В 6 месяцев нам сделали УЗИ, которое показало задержку центра оссификации.

  • диаметр головки: слева и справа — 2,6 см
  • ядра: слева и справа — точка
  • степень костного покрытия: слева и справа — ½
  • степень хрящевого покрытия: слева и справа — 1,0

Скажите, что нам делать? Врачи говорят, что так бывает, и к годику все пройдет, ничего не назначают. А у нас складочки на разном уровне.

Дмитрий Рыжиков (09.07.2012)

При подозрении на дисплазию обязательно назначают и функциональную терапию (массаж, гимнастика) и отводящую в щадящем режиме. Показано динамическое наблюдение, обязательная рентгенография таза в прямой проекции.


Павел, Барнаул (04.07.2012)

Здравствуйте, доктор. Мне 16 лет, у меня вальгусная деформация голеней. Раньше это не причиняло мне особых неудобств, но теперь стали появляться боли в коленях при даже не больших нагрузках, сильно устает спина. Я слышал, что в таких случаях делают остеотомию. Подскажите, можно ли сделать эту операцию у нас в городе (если нет, то где можно) и сколько это будет стоить? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (09.07.2012)

Здравствуйте, мы можем сделать это бесплатно и с двух сторон сразу. Коррекция вальгусной деформации коленных суставов возможна в счет квот региона в НИИТО. Если есть показания к операции — такое лечение возможно. Оптимально приехать на очный осмотр (Вы живете недалеко относительно), запись ко мне на прием по телефону 8 (913) 363-31-31. С собой — всю медицинскую документацию.


Турал, Баку (01.07.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, мне 27 при занятиях спортом сильно ушиб ребро с левой стороны, очень болело. Сделал рентген, переломов не было, через месяц все прошло, боли не было. Недавно, когда подтягивался на турнике был хруст и сильная боль с левой стороны грудной клетки. Повторно сделал рентген, сказали переломов нет, просто растяжение. Выписали мазь. Но ребра выпирают с левой стороны сильнее, чем на правой, раньше такого не было. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать? Заранее благодарен вам.

Дмитрий Рыжиков (09.07.2012)

В плане диагностики помогла бы мультиспиральная компьютерная томография после травмы. Вообще же ребра прекрасно срастаются в большинстве случаев. Думаю, Вам нужен очный осмотр ортопеда, заочное консультирование тут не годится.


наталья, Владивосток (25.06.2012)

Моей дочери 14 лет, у нее вальгусная стопа. Возможно ли ее поправить в таком возрасте? Носит стельки и вкладку между пальцами.

Дмитрий Рыжиков (09.07.2012)

В таком возрасте плоско-вальгусная деформация стопы (если Вы о этом спрашиваете диагнозе) корригируется только оперативно. Для операции нужны показания — степень тяжести не ниже средней, болевой синдром и другое.


назугум, Жаркент (25.06.2012)

Прогноз при болезни Шпренгеля, ВПР? Врожденный сколиоз шейко-грудного отдела позвоночника. Добавлены позвонки шейного отдела. Лечение? Стоимость?

Дмитрий Рыжиков (09.07.2012)

Напишите мне на рабочую почту возраст пациента, жалобы. Желательны фото фас и анфас, плюс с отведенными и поднятыми (насколько возможно) руками.


Кутыбаева Маржан, Казахстан (22.06.2012)

Здравствуйте, Дмитрий. Я из Казахстана. У моего 6-летнего сына врожденная косолапость, деформация коленных суставов, двухсторонний вывих бедер, артогрипоз. Сможете ли вы поставить моего сына на ноги? Большая просьба, когда я могу поехать к вам, и сколько будет стоит операция? Пожалуйста, если можно, поподробнее ответить. Если можно, дайте мне ваш сотовый номер, чтоб я могла связаться по телефону.

Дмитрий Рыжиков (09.07.2012)

Да, мы проводим лечение данной патологии — возможно, потребуется три этапа лечения, каждый этап около 80 тысяч рублей (точнее расчет сделает Вам наш договорной отдел). Сбросьте мне на рабочую электронную почту рентген таза, стоп и коленных суставов, ФИО, адрес и телефон для отдела госпитализации.


Николай, Волгоград (18.06.2012)

Здравствуйте У меня родилась дочь, у нее не полностью сформировались пальчики на левой кисти руки. Как и где это можно исправить?

Дмитрий Рыжиков (09.07.2012)

Здравствуйте, напишите подробнее и скиньте на рабочую почту фото кистей.


Анжела, Владивосток (17.06.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! С Днем Медицинского работника Вас! Моей дочери 6,5 месяцев, сделали рентгенографию ТБС:

  • ядра окостенения: слева — есть, справа — нет
  • ацетабулярный угол: справа — 27°, слева — 26°
  • центрация бедер на среднюю треть (не пойму слово) вертлужной впадины

Заключение: позднее появление ядер окостенения. Подскажите, о чем говорит рентген и что вы нам посоветуете?

Дмитрий Рыжиков (09.07.2012)

Речь идет о двух симптомах дисплазии тазобедренных суставов. Показано наблюдение ортопеда, функциональная и отводящая терапия.


{PAGEBREAK}
ирейхан, Махачкала (15.06.2012)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, каким видом спорта можно заниматься ребёнку. Ему сейчас 8 лет. В 1 год ему была сделана операция на обе ножки по поводу 2-сторонней врожденной косолапости. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (18.06.2012)

Здравствуйте, не знаю текущей ситуации. Но даже если сейчас все хорошо, при такой патологии рекомендуют воздержаться от ударных видов спорта (прыжки, бег, тяжести). Следует отметить, что после лечения по Понцети, ряд пациентов стали профессиональными спортсменами… даже Олимпийскими чемпионами. После традиционных задне-медиальных релизов (это тип операции) прогноз несколько хуже.


марина, Владивосток (14.06.2012)

Добрый день! У моей дочери (12 лет) болезнь маделунга. Подскажите, пожалуйста, принцип лечения этого заболевания. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (18.06.2012)

Здравствуйте. Есть деформация и болезнь Маделунга. В обоих случаях идет речь о физарной дисплазии или повреждении дистальной ростковой зоны лучевой кости, что ограничивает ее скорость роста и вызывает деформацию, так как соседняя локтевая кость растет в штатном режиме. Это приводит к своеобразной штыкообразной деформации кистевого сустава, деформации локтевой кости. Объяснение дал максимально доступное для понимания. Принцип лечения различен:

  • удлинить лучевую кость, восстановить ось локтевой кости
  • укоротить локтевую кость, устранить деформацию дистального отдела лучевой кости

Выбор индивидуален, иногда диктуется предпочтением хирурга к одному методу. Нередко используется аппарат Илизарова.


Алина, Краснодар (13.06.2012)

Здравствуйте, меня зовут Алина, у меня заболевание Пертеса ТБС, коксартроз. В начале заболевание были боли — невозможно сидеть. Врачи сказали, что только оперативное лечение. Я родила первого ребенка, было кесарево сечение. Вот родила второго, появились сильные боли сесть невозможно, ощущение трения, хруста. Подскажите, что за операция? Где можно сделать? Мне 22 года не поздно? И какое лечение возможно? 

Дмитрий Рыжиков (18.06.2012)

Пришлите мне рентгенограмму костей таза в прямой проекции на DRyjikov@niito.ru

Снимок нужен текущего года.


Самал, Петропавловск (11.06.2012)

Здравствуйте, моей дочери 14 лет, у нее ожог 2-й степени на руке с 2 лет… Я бы хотела узнать, вы делаете пластические операции?

Дмитрий Рыжиков (18.06.2012)

Кожно-пластические операции делаем. Для операций нужны показания, в данной ситуации пластики показаны при формировании рубцовых контрактур в зоне суставов конечностей. То есть, если послеожоговый рубец ограничивает движения в суставе (рубцовая ткань обладает меньшей эластичностью по сравнению с обычными кожными покровами), показана кожная пластика.


Оксана, Уфа (10.06.2012)

Здравствуй-те. Ребёнок стал неровно ходить после перелома шейки бедра… На снимке всё хорошо, без патологий, врачи сказали. Массаж назначили, а поможет ли он? 

Дмитрий Рыжиков (15.06.2012)

Здравствуйте, если на снимке, и правда, все хорошо (снимок в 2 проекциях, надеюсь), то со временем должно все быть без нарушения походки и болевых ощущений.


Вера, Первомайск (06.06.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Подскажите, пожалуйста, что делать? Сын, 2 года 8 месяцев, зацепился левой ногой за резинку (девочки прыгали) и упал. Долго плакал, говорил больно. Уже 5 дней ставит эту ногу неправильно — носком внутрь, как бы косолапит этой ножкой. Припухлость лодыжки очень небольшая. На боль не жалуется. Но ходит и бегает так. С рождения эту ножку он тоже немного не правильно ставил. Что это может быть? Нужно ли делать снимок.

Дмитрий Рыжиков (07.06.2012)

Очный осмотр специалиста по месту жительства обязателен, обследование по результатам его осмотра.


инна (05.06.2012)

Уважаемый доктор, здравствуйте! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: моей дочке в 1 месяц поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов, врожденный вывих головки бедренной кости». Одна ножка короче другой где-то на 1 см, носили стремена Павлика до 5 месяцев. В 5,5 месяцев ребенку проводилось лейкопластырное вытяжение на обе нижние конечности (поднаркозное вправление вывиха головки левой бедренной кости), наложена гипсовая повязка на 1,5 месяца. Потом одели аппарат Гневковского (в нем мы и на данное время).

Сейчас ребенку 1 год 4 месяца. Рентген ТБС (31.05.2012). Результат:

  • заокругленность крыши бедренной впадины слева
  • ацетабулярный угол: справа — 15°, слева — 21°
  • ядра окостенения головок бедренных костей визуализируются
  • D>S — центрированы в суставы

Ношение аппарата продлили еще на 6 месяцев. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезна ситуация, идет ли разговор об оперативном лечении? И какое лечение можно проводить кроме отводящего аппарата? Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Инна

Дмитрий Рыжиков (07.06.2012)

Точно можно говорить, только увидев снимок, желательно, посмотрев ребенка… Предположительно, и если Вы не ошиблись с заключением, операция не нужна. Основное лечение функциональное, динамическое.


Юлия, Красноярск (04.06.2012)

Здравствуйте! Моей дочери два года, у нее у нее двухсторонняя косолапость верхних и нижних конечностей и двухсторонний вывих бедер. На косолапость нижних конечность сделали операции: одну ногу в 8 месяцев, а вторую — в 1,1 месяц. Остались большие шрамы, и ноги в принципе не исправились. Хотелось бы узнать, можно это исправить, и сколько будет стоить операция на бедра? И какая нужна квота?

Дмитрий Рыжиков (07.06.2012)

Здравствуйте, подобные операции у нас делаются почти каждый день. Лечение для граждан РФ бесплатное в счет квот. Квота специальности травматология и ортопедия.


Лузянина Светлана Валерьевна, Братск, Иркутская область (29.05.2012)

Добрый день, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 5 лет, диагноз «посттравматическая варусная деформация правой верхней конечности». Было проведено оперативное лечение — корригирующая вальгизирующая остеотомия правой плечевой кости металлоостеосинтез спицами Киршнера, но деформацию полностью не удалили, рука осталась кривой. Требуется повторное оперативное вмешательство.

Оперируете ли вы детей с такими диагнозами? Сколько это будет стоить? Можно ли к вам записаться на осмотр? 

Дмитрий Рыжиков (01.06.2012)

Здравствуйте, пришлите пожалуйста на мою рабочую почту DRyjikov@niito.ru фотографии деформированной верхней конечности и рентгенограммы локтевых суставов в 2 проекциях (рентгенологическая картина нужна максимально свежая, при отсутствии снимков — нужно сделать).


Марал, Алматы (29.05.2012)

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович, у меня к Вам такой вопрос, у моего сына воронкообразная деформация грудной клетки 2–3-й степени, ему 2 года и 3 месяца. Хирурги говорят, что нужна срочная операция, сами прописаны в г. Талдыкоргане. Можно ли у Вас узнать не опасна ли такая операция ребенку, и сколько это у Вас будет стоить? И можно ли по квоте делать у Вас такие операции? Пожалуйста, помогите нам, ответьте.

Дмитрий Рыжиков (29.05.2012)

Здравствуйте. Для зарубежных пациентов оперативное лечение в НИИТО платное. Стоимость около 80 тысяч рублей. Операция показана в таком возрасте только при нарушении сердечно-легочной деятельности грубой деформацией грудной клетки. Можете прислать на мою рабочую почту DRyjikov@niito.ru фото ребенка справа слева в три четверти, данные осмотра педиатра, кардиолога, пульмонолога, УЗИ сердца для определения показаний к лечению.


Яна, Мыски (27.05.2012)

Здравствуйте! На УЗИ ТБС в 2 месяца были следующие результаты:

  • угол альфа справа и слева более 60°
  • угол бета справа 56°, слева 54–55°
  • лимбус охватывает головки бедренных костей
  • головка центрирована

Заключение: небольшая физиологическая незрелость ТБС.

В 3 месяца (мальчик) ходили на рентген ТБС. Результаты:

  • ацетабулярный угол справа 25°, слева — 27°
  • Угол Виберга справа — 0°, слева — отрицатательный
  • ядра окостенения отсутствуют
  • линия Кальве с уступом
  • линия Шентона прерывистая
  • шеечно-диафизарный угол справа — 142°, слева — 140°

Заключение: ДТБС с децентрализацией головок бедренных костей с 2 сторон. Скажите, это сильно страшно, и нужны ли распорки при таком диагнозе? Врач прописал пока широкое пеленание, массаж, ЛФК, расслабляющие ванны (у нас еще гипертонус есть). Спасибо заранее за ответ.

Дмитрий Рыжиков (29.05.2012)

Отводящая терапия при дисконгруентности тазобедренных суставов нужна обязательно.


Мархабат, Казахстан, Алматы (27.05.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 7 лет, 2005 года рождения. Диагноз «остеохондрапатия головки правого бедра — болезнь Пертесса 3-й степени». В настоящее время мы ходим на разгрузочном аппарате. Хромата есть, и правая нога в объем уменьшилась по сравнению с левой ногой. Мы уже с ноября месяца 2011 г. начали хромать после травмы.

Первый раз нам поставили диагноз «коксартроз, дисплазия», после уже мы 2 курса массажа и физиолечения прошли и уколы, получили витамины. Без изменения было. На повторном снимке уже диагноз «болезнь Пертесса». Как можно лечить? Нам сказали, без операции годами будете ходить, соблюдать режим? Спасибо. Я вам отправляю на почту снимки и фото сына.

Дмитрий Рыжиков (29.05.2012)

После просмотра рентгенограмм отвечу.


жанель, Петропавловск, Казахстан (27.05.2012)

Здравствуйте! Очень прошу ответить на мой вопрос. У моей дочки обнаружили вывих ТБС только в 2 года 4 месяца. Можно ли это вылечить без хирургического вмешательства? А если оперировать, то как это будет происходить, и на долго ли затянется процесс? Сколько операций нужно перенести ребенку? Какие последствия? Эффективен ли метод Илизарова? Сейчас пробуем все возможные варианты, боимся еще больше навредить ребенку, а время не ждет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Какие методы лечения у вас, и сколько это будет стоить? Заранее спасибо! 

Дмитрий Рыжиков (29.05.2012)

В таком возрасте нужно оперировать. Тип операции зависит от выраженности деформации бедра и вертлужной впадины. Стоимость от 70 до 90 тысяч рублей. Стационарное лечение неделя-две. Реабилитация займет около полугода.


ТАИСИЯ, Украина, Херсон (25.05.2012)

Добрый день. У меня проблема с тазобедренным суставом (левая сторона). Немение ноги, и поставили диагноз «остеоартроз крупных суставов, стадия обострения с выраженным болевым синдромом. НФС 2-й степени. RGg St2. Остеопения 2-й степени». И очень болит левое колено — признали кисту. Прошу, дайте консультацию и рекомендации. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (29.05.2012)

Мне нужно увидеть рентгенограммы — можете прислать на мою рабочую электронную почту (есть в архиве ответов), указать жалобы, проведенное лечение и эффективность.


Евгения, Петропавловск (25.05.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 3,7 лет, у нас врожденная деформация грудной клетки 2-й степени, мы живем в Петропавловске, и наш ортопед предложил нам проконсультироваться в клинике материнства и детства г. Астана по поводу операции! Были на приеме у кардиолога, тот ставил нам диагноз «кардиопатия», пошли сейчас сказали уже сердце лучше! Конечно, я очень надеюсь, что мой мальчик перерастет, и рост у нас остановится! Скажите, с какого возраста вы делаете такие операции? И нужна ли она ему сейчас? Ходим на массаж уже полтора года, стоит ли нам ходить дальше? Поможет? Подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо!

Дмитрий Рыжиков (25.05.2012)

Здравствуйте, напишите мне на рабочую почту, прикрепив фото грудной клетки справа и слева в три четверти. Желательны данные осмотра педиатра, кардиолога, пульмонолога, медицинского генетика. У нас большой опыт в лечении данной патологии.


Светлана, Барнаул (24.05.2012)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сыну 5 месяцев. Сделали рентген.

Тазобедренные суставы справа: крыша вертлужной впадины скошена под углом 32 гр. Слева: крыша вертлужной впадины скошена под углом 26 гр.

В обоих суставах: Анатомические взаимоотношения — не изменены. Точки окостенения головок бедренных костей — не визуализируются.

Диагноз: признаки дисплазии в правом тазобедренном суставе. Подскажите, можно ли при этом диагнозе обойтись без стремян Павлика, а сделать физиолечение и гимнастику? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (25.05.2012)

Отводящая терапия обязательна, ограничивая в средствах помощи ребенка,— Вы не помогаете, а вредите ему.


Сауле, Алматы (24.05.2012)

В таких случаях коррекция возможна только оперативным путем (консервативные методы в виде сна на спине на плотной ровной поверхности, виса на турнике, реклинации и пр. хорошо работают в более раннем возрасте), нужно увидеть рентгенограммы позвоночника в боковой проекции стоя и лежа.

Дмитрий Рыжиков (25.05.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 17 лет, ставят диагноз «кифосколиоз 2-й степени, болезнь Шейермана-Мау». Есть видимое искривление позвоночника и горб. Какое лечение нужно предпринять, и возможно ли полностью избавиться от болезни? 


Михаил, Северодвинск (22.05.2012)

Здравствуй-те! У меня такой вопрос. Сходили с ребёнком на УЗИ, нам дали результат. Дисплазия правого тазобедренного сустава. Справа угол альфа — 63°, бета — 50°. Провокационный тест, сомнительный. Ядра окостенения — нет.

Дмитрий Рыжиков (23.05.2012)

Вопрос не заметил, сформулируйте понятнее.


Светлана, Новосибирск (22.05.2012)

Здравствуй-те, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 23 года. У нее одна нога короче другой на 2–2,5 см. Можно ли провести операцию по удлинению ноги, сколько стоит такая операция, и сколько времени это займет?
С уважением, Светлана

Дмитрий Рыжиков (23.05.2012)

Здравствуйте, при укорочении свыше 20 мм нижней конечности удлинение возможно, лечение для граждан РФ бесплатно в счет квот. Для определения показаний к лечению требуется консультация ортопеда по месту жительства (для жителей Новосибирска возможно в НИИТО). Удлинение занимает около трех месяцев, из которых в стационаре пациент обычно находится не более 2 недель.


Ирина, Черкассы (22.05.2012)

Здравствуйте. У меня наблюдается выпуклость кости над грудью справа. Она хорошо прощупывается, но не болит. Что это может быть, нужно ли опасаться?

Дмитрий Рыжиков (23.05.2012)

Здравствуйте, можно предполагать реберную дисплазию, образование грудинно-реберного комплекса (например, хондрома), другую патологию. Настороженность к своему здоровью должна быть, нужно показаться специалисту (хирург, ортопед).


Ольга, Владивосток (18.05.2012)

Здравствуйте! Мне 35 лет, при ходьбе ощущаю острую боль на правой ступне в два пальца. При нажатии на ступне снизу сразу эти пальцы немеют. Делала снимок, плоскостопие, остеохондроз поясничного отдела. В последнее время немеет правая нога и рука. На каблуках ходить не могу. Подскажите, к кому обращаться? 

Дмитрий Рыжиков (22.05.2012)

Здравствуйте, Вам необходима консультация нейрохирурга, по поводу дегенеративных изменений позвоночника, провоцирующих данные жалобы.


Татьяна, Армавир (18.05.2012)

Добрый день, моему папе (58 лет) поставлен диагноз «инфаркт коленного сустава, некроз головки бедренной кости, рецидивирующая киста Беккера». перенес в Краснодаре три операции (две по удалению кисты и одна артороскопическая). Рекомендовано эндопротезирование коленного сустава. Облегчения нет, ходит с тросточкой, боли постоянные. Нам очень хочется получить настоящую квалифицированную помощь в Новосибирском НИИТО. Подскажите, как нам попасть на консультацию и в дальнейшем рассчитывать на операцию в НИИТО? Можем ли мы рассчитывать на федеральную квоту, так как инвалидности нет (с момента начала заболевания не прошло года — врач сказал, что карточка недостаточно толстая, надо бы накопить бумажек, да и не хочется тянуть время, много мучений приносит это заболевание). Заранее благодарю Вас.

Дмитрий Рыжиков (22.05.2012)

Здравствуйте, в НИИТО огромный опыт работы по протезированию суставов. Группой протезирования коленного сустава руководит Фоменко Сергей Михайлович. Запись на консультацию 8 (383) 363-31-31.


Жанна, Махачкала (08.05.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 12 лет. У неё впалая грудная клетка с левой стороны, а именно, нижняя её часть. Она часто жалуется на боли в спине. Сама грудная клетка выглядит не очень эстетеично, с левой стороны она длиннее, чем с правой. Подскажите, пожалуйста, что я могу предпринять. Может ли это быть наследственное, так как у мужа воронкообразная деформация грудной клетки?

И ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. Сыну два года. У него воронкообразная деформация грудной клетки. Появилась, когда ему было два месяца. Наблюдаемся у ортопеда с рождения. Ортопед назначает массаж, проделываем его раз в два-три месяца. Чем я, кроме этого, могу помочь сыну? 

Дмитрий Рыжиков (11.05.2012)

Здравствуйте, в тяжелых случаях деформации показано оперативное лечение, в легких — наблюдение в ходе роста ребенка (подростка), дыхательная гимнастика (например, шарики надувать — без переутомления), массаж. Можете прислать фотографии детей на мою рабочую почту, тогда скажу точнее.


Ирина, Хабаровск (06.05.2012)

Здравствуйте, моему ребенку в 1 месяц на УЗИ ТС поставили диагноз «диспластические изменения с обеих сторон». Расшифровка: вертлужные впадины скошены, наружный костный выступ слева скошен, справа закруглен, головка округлая, диаметр головки — 1,6, лимбус узкий, структура — штрих, степень костного покрытия — 1/3, степень хрящевого покрытия — 0,8. Про углы ничего не написано. У меня вопрос: какая степень дисплазии у нас (вывих, подвывих, предвывих)? Насколько корректно назначено лечение (ношение шины Фрейка и 1 курс электрофареза с кальцием), сколько придется нам носить шину? Заранее большое спасибо за ответ. Снимок УЗИ прилагаю.
С уважением, Ирина.

Дмитрий Рыжиков (11.05.2012)

В три месяца сделайте рентгенографию таза, пришлите на мою рабочую почту. На данный момент целесообразна многократная гимнастика ножек (6–8 раз в день) и отводящая терапия.


Анастасия Соловьёва, Мариинск (04.05.2012)

Здравствуйте. Мне 24 года. Я бы хотела проконсультироваться. У меня «рецидивирующая coxa-vara справа, коксоартроз правого тазобедренного сустава, укорочение правой нижней конечности 1,5–2 см», это заключение в 2000 г… До 2000 года стояла на группе по инвалидности, потом сняли с учетом того, что хожу сама, кушаю тоже сама. Делали две операции с аппаратом «Илизарова» в 94–98 гг… В 2000 г. нужно было делать такую же операцию, но у моей мамы не было денег, до этого делали бесплатно. После чего сказали, в 20 лет можно поставить протез, но тоже нужны деньги и не маленькие, а у нас их просто нет. Я иногда не могу ступить на ногу, отдаёт в сустав, да и спина даёт о себе знать. Мой вопрос: Могут ли мне снова дать группу, и что для этого надо? Нужно ли будет лежать в больнице и сколько? 

Дмитрий Рыжиков (05.05.2012)

Здравствуйте, в отношении группы инвалидности, это вопрос к комиссии медико-социальной экспертизы. В отношении патологии тазобедренного сустава — я бы посмотрел снимок и сказал свое мнение (его можно скинуть на мою рабочую электронную почту, адрес есть в архиве ответов). По поводу стоимости операций — для граждан РФ высокотехнологичная медицинская помощь в счет квот — бесплатно, уверяю. Для зарубежных в Российских клиниках преимущественно платно, но есть возможность использовать благотворительные фонды. Их много.


Оскар, Махачкала (02.05.2012)

Здравствуй-те. Моему сыну 1 год 2 месяца. У него выставлен диагноз «болезнь Шпренгеля мышечная форма». Положена ему инвалиднос-ть или нет? 

Дмитрий Рыжиков (03.05.2012)

Здравствуйте, инвалидность предполагает наличие функционального дефицита, заболевание имеет различные степени тяжести, провоцирующие нарушение функции плечевого сустава (кроме других проявлений). Инвалидность показана в случае, если врожденное высокое стояние лопатки ограничивает физические возможности пациента.


тамара, Астана (02.05.2012)

Здравствуйте. Меня зовут Тамара. Я пенсионерка, мне поставили диагноз «вялотекущий ревматизм ног». Я не могу ходить, я бы хотела узнать, как эту болезнь лечить, и где? Прошу вас, посоветуйте.

Дмитрий Рыжиков (02.05.2012)

Свяжитесь с институтом ревматологии (например, в Москве), там также есть он-лайн консультирование.


марина, Хабаровск (30.04.2012)

Спасибо за консультацию. Рентгеновские исследования нам не назначили, только опять на УЗИ в шесть месяцев. И что нам просить сейчас направления на рентген надо? Как понимаю — это надо в ближайшие сроки? 

Дмитрий Рыжиков (02.05.2012)

При наличии сомнений в стабильности тазобедренных суставов показано рентгенологическое исследование. Слово «показано» в данном случае означает — должно быть проведено в обязательном порядке. Это регламентируется стандартом медицинской помощи при данной патологии.


Самира, Владивосток (30.04.2012)

Здравствуй-е! Моей девочке 8 лет. Последний месяц заметила, что у нее стали хрустеть, как я понимаю, суставы, то нога, то рука хрустнет. Скажите, с чем это может быть связано? Были у педиатра, она нам так и ничего не смогла объяснить. С трех лет занимаемся танцами и таких проблем раньше я не наблюдала. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (02.05.2012)

Без осмотра ребенка сказать что-то определенное сложно, нередко подобное бывает при синдроме дисплазии соединительной ткани. Можно провести консультацию медицинского генетика.


Наталья, РС (Я) Нерюнгри (27.04.2012)

Здравствуй-те, уважаемый Дмитрий Владимиров-ич! Моей дочери 2 года и 3 месяца, инвалид с детства по сердцу. В январе этого года в Новосибирс-ке нам сделали операцию на сердце. С самого начала я заметила, что что-то не так, но я не знала, как должно быть, и думала, пройдет само собой… Дело в том, что после операции у нас стала сильно деформирована грудь, на месте шрама сильная выпуклость — кости срослись домиком. Очень переживаю, ведь это девочка, и зона декольте очень важный момент в жизни будущей женщины. Очень боюсь, что если сейчас что-либо не предпринят-ь, потом может быть поздно… У нас город небольшой, специалист-ортопед всего один. Он ничего мне не сказал, мол «ну ничего, грудь вырастет, станет меньше заметно». Может, можно что-либо сделать, собрать заново косточки или что еще… Прошу, подскажите.

Дмитрий Рыжиков (02.05.2012)

Здравствуйте, килевидная деформация грудной клетки после срединной стернотомии — нередкая деформация и иногда требует косметической торакопластики. Но операция такого типа сейчас не нужна. Делайте фотографии грудной клетки в динамике роста, следите за динамикой (прогрессия, регресс, отсутствие изменения деформации), сон на животе, массаж, дыхательная гимнастика… все под наблюдением кардиолога, педиатра, ортопеда. В случае грубой деформации операция делается перед школой, в случае средней степени деформации в подростковом возрасте через 1–2 года после начала критических дней (второй гормональный спурт).


Гюльнара, Тамбов (26.04.2012)

Дмитрий Владимирович, здравствуйте, помогите, пожалуйста, у моего сына 16 лет после юношеского эпифизиолиза (была операция остеосинтез спицами) постравматический коксартроз, укорочение ноги уже более 5 см. Можно ли в нашем случае удлинить ножку? Я все прекрасно понимаю, что мы еще растем, но сын очень сильно из-за этого хромает. Пожалуйста, помогите советом!!! 

Дмитрий Рыжиков (02.05.2012)

Здравствуйте, у нас огромный опыт по удлинению конечностей в различных сочетаниях патологий и реконструкций. Российские дети получают данный вид помощи в счет квот (для этого нужно обратиться в местный департамент здравоохранения), зарубежные — с самостоятельным финансированием либо через благотворительные фонды. Можете написать мне подробнее на рабочую электронную почту DRyjikov@niito.ru c представлением копии рентгенограммы сустава.


ольга, Барнаул (26.04.2012)

Здравствуй-те! Моему сыну 6 лет, ему поставили диагноз «врожденный привычный вывих надколенника», назначили операцию. Насколько это часто встречается, и где лучше делать операцию, если это необходимо?

Дмитрий Рыжиков (28.04.2012)

Патология нечастая, возможно эндоскопическое лечение в некоторых случаях… Лечение предпочтительно в специализированных отделениях детской ортопедии.


Марина, Хабаровск (25.04.2012)

Добрый день!!! Проконсультируйте, пожалуйста, моему сыну 4,5 месяца. Сходили на УЗИ тазобедренных суставов, поставили диагноз «задержка развития центра оссификации с обеих сторон. По результатам УЗИ там точки. Ортопед в детской больнице отправил на электрофорез и шину на постоянное ношение, не ставить на ноги. Так он уже сам встает у меня на ноги, и действительно это серьезно? Просто всем одно и то же лечение назначает.

Дмитрий Рыжиков (28.04.2012)

Здравствуйте, если есть серьезные основания предполагать дисплазию тазобедренных суставов — показано рентгенологическое исследование, которое в большинстве случаев решает все сомнения и позволяет точнее отследить динамику развития сустава и эффективность лечения. При наличии сомнений в лечении, копию снимка можно прислать мне на электронную почту.


елена, Находка (25.04.2012)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может, вы мне сможете помочь. Мне 32 года, я год уже болею. У меня асептический спондилит, грыжа диска, остеопатолог поставила еще и дисцит, и некроз. Травмы у меня не было. Я очень замерзла на работе, и начала болеть спина. Врачи в Находке сказали, что это не излечимо ничего толком не назначают, говорят — пустая травля организма. Я была у Галина, он сказал, что оперироваться нужды не видит, потому что чувствительность конечностей не нарушена.

Дмитрий Владимирович, пожалуйста, подскажите, что мне делать? . Мне сказала невролог, что если начнется загноение, то будет поздно, и добавила — ищи другого доктора, это не мое.

Дмитрий Рыжиков (28.04.2012)

Здравствуйте, напишите в НИИ фтизиатрии Санкт-Петербурга Мушкину А. Ю., там возможно лечение в счет квот (бесплатно).


Елена, Омск (24.04.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! О своей проблеме я написала ещё Вам в «одноклассниках». Прочтите, пожалуйста…

Дмитрий Рыжиков (25.04.2012)

Проще написать мне на рабочую почту.


Любовь, Владивосток (24.04.2012)

Добрый день. Моему ребенку 5 лет. Прыгнул с кровати, трещина плюсневой кости (где именно врач ничего не объяснил и снимок забрал). Наложили гипс, через 3 недели, то есть сегодня сняли. Перелом получается где-то на середине стопы, сказали небольшая трещина. Ребенку больно наступать, синяки еще не сошли. Скажите, пожалуйста, как проводить реабилитацию, нужно ли заставлять ходить, нужен ли массаж? Нас отправили домой и сказали, что все застоялось, и ему кажется, что больно. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (25.04.2012)

Здравствуйте, если принять на веру, что все повреждения незначительны и консолидированы (с Ваших слов), то возможны ежедневные ножные ванночки, удобная высокая обувь, легкий массаж и гимнастика для нижних конечностей. Нагрузка дозированная и только в пределах болевых ощущений.


Анна, Санкт-Петербург (21.04.2012)

Здравствуйте. нам 5 месяцев, отправили на рентген, там написали заключение: ацетабулярный индекс справа — 30°, слева — 27°, ядра окостенения головок бедренных костей симметричны, на уровне вертлужных впадин, правильно центрированы, структура их не нарушена». Что это может означать? Обращались к двум ортопедам. Один сказал, что все в норме, а другой сказал, что — дисплазия. Направили нас в Пушкин в ортопед институт.

Дмитрий Рыжиков (24.04.2012)

Да, самое простое решение для жителя этого мегаполиса — очная консультация детских ортопедов института Турнера, это лучше заочной консультации по Интернету… так и поступите.


Светлана, Бюделсдорф (21.04.2012)

Здравствуйте. Скажите, можно ли что-то сделать, моей дочке 3 года, она ходит нормально, но если посмотреть на ноги сзади, то видно, что она неправильно стоит на ножках, то есть как то криво. Можно ли что-нибудь сделать? 

Дмитрий Рыжиков (24.04.2012)

Здравствуйте. Прежде чем решать что делать, мне бы хотелось понять, что вас не устраивает, и представленной информации для этого мало… Можете выслать на мою рабочую электронную почту фотографии пациента (только область, которая Вас настораживает).


Харон, Назрань (18.04.2012)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что можно сделать, если врач в Москве, сделав МРТ, поставил диагноз «инфаркт костного мозга». Нога беспокоит сильно, передвигаюсь с трудом. Сделали лечение в стационаре 10 дней в Москве, а затем продолжаю лечение дома. Однако боли только усиливаются, раньше до больницы нога в сидячем и лежачем положении не беспокоила, а сейчас ноет и болит постоянно. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (19.04.2012)

Сделайте рентгенограмму пораженного места, опишите историю болезни — перешлите на мою рабочую почту.


Галина, Санкт-Петербург (17.04.2012)

Добрый день. Моей дочке 8 месяцев, рентген показал индекс слева — 23°, а справа — 27°. Крылья утолщены. Отмечается задержка в формировании ядер окостенения головок бедренных костей (ядра лишь в самом начале формирования). Доченька вовсю сидит, сама пытается вставать и ползать. Что нам делать, как ей помочь?

Дмитрий Рыжиков (17.04.2012)

Здравствуйте. На самом деле по рентгенограмме можно определить гораздо больше рентгенологических симптомов, определяющих созревание сустава и тактику лечения. Вариантов вижу два — либо Вы перешлете мне копию снимка на мою рабочую электронную почту, и я выскажу свое мнение, либо можете обратиться к ортопеду по месту жительства (в Пушкино есть институт Турнера, там специалисты и по тазобедренному суставу есть — могут наблюдать ребенка в процессе роста, что эффективней интернет консультаций).


Алина, Горно-Алтайск (17.04.2012)

Уважаемый Дмитрий Владимирович! Мне в июле 2011 г. делали операцию, удаляли остеому правой кисти 3-й фаланги. После операции ничего не изменилось, хочу сделать операцию на платной основе. Помогите, пожалуйста! 

Дмитрий Рыжиков (17.04.2012)

Здравствуйте, перешлите копию рентгенограммы кисти на мою рабочую электронную почту Dryjikov@niito.ru. Снимок, желательно, первичный и заключительный, также напишите, что беспокоит.


Вера, Хабаровск (15.04.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему сыну 6,5 месяцев, с 4,5 месяцев ставят диагноз: задержка развития центров оссификации с обеих сторон, по УЗИ (в 6 месяцев) следующие данные:

  • впадина — вогнута
  • наружный выступ — норма
  • головка — округлая
  • диаметр — 2,0
  • лимбус — узкий,
  • центр — отсутствует
  • структура центра — множественные штрих
  • степень костного покрытия — ½
  • степень хрящевого покрытия — 1,0

Делали снимок, по описанию: снимок костей таза в прямой прекции

  • ацетобулярные углы симметричные — 18°
  • плавность линий Шентона и Кальве сохранена
  • точки головок бедренных костей отсутствуют

Были у ортопеда, сказал ждать! Сделали курс электрофореза (эуфиллин+кальций) в 4,5 месяц + массаж, ходим в бассейн! С 16 апреля идём на повторный курс электрофоореза + обертывание озокерит! Очень переживаю, когда же появятся ядра. Может ли быть, что они совсем не появятся? Чем это опасно? Врач не разрешил ставить ребёнка, не ставим, но он сам уже пытается вставать, я не разрешаю, он нервничает, кричит! Можно ли ребёнку ползать? Кстати, забыла написать, что зубов у нас уже 4, лезет пятый! Заранее благодарю Вас за ответ! 

Дмитрий Рыжиков (17.04.2012)

Здравствуйте, задержка появления ядер окостенения может быть симптомом дисплазии ТБС, поэтому назначается консервативное лечение. Особых причин переживать на данный момент времени не вижу, думаю, что все появится и все будет хорошо, назначения ортопедов нужно соблюдать неукоснительно. Вставать на ножки в 6 месяцев не рекомендуется. Здоровья Вам.


Настя, Екатеринбург (10.04.2012)

Добрый день! Дмитрий Владимирович, моему ребенку, 6 лет, ставят диагноз «дисплазия тазобедренного сустава». Левая ножка короче на 2,5 см. Как можно вылечить такую болезнь в таком возрасте? 

Дмитирй Рыжиков (11.04.2012)

Желательно увидеть рентгенограмму костей таза в прямой проекции, снимок можно перефотографировать цифровым фотоаппаратом и прикрепленным файлом прислать мне на рабочую электронную почту.


Елена, Омск (10.04.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну почти 17 лет, у него с рождения воронкообразная грудная клетка. Раньше его ничего не беспокоило, а сейчас стал жаловаться… Где делают такие операции (платно или нет)? ?? Спасибо.

Дмитирй Рыжиков (11.04.2012)

Здравствуйте, мы регулярно проводим такие операции. Можете написать мне более подробное письмо на рабочую почту DRyjikov@niito.ru

Желательно фото грудной клетки справа и слева (можно прикрепить к электронному письму).


настя, Киров (10.04.2012)

Здравствуйте. Моей дочке 3,5 годика, ДЦП, 3 раза ездили на реабилитацию в Трускавец (метод козявкина), там её ставили на ножки с помощью вертикализатора. Перед приёмом просили только снимок позвоночника. Сейчас хотели съездить на реабилитацию в Электросталь в Огонёк, туда потребовали снимки тазобедренных суставов, но нас не взяли, так как показали снимки подвывихи обоих бёдер, с одной стороны с диспластическими изменениями. Хотели домой приобрести вертикализатор, учить стоять на ножках. Что нам сейчас делать? Девочка не сидит (только по-турецки, не стоит). Есть ли разница, делать бесплатно гипс, стремена или за денежки в Москве заказать аппарат для отведения бёдер? Вам на электронку отправлю снимки.

Дмитирй Рыжиков (11.04.2012)

Снимки посмотрю, свое мнение по поводу тактики лечения напишу.


Андрей, Москва (06.04.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, у меня такая проблема. Мой рост 172 см, вес 57 кг. Во-первых, не могу потолстеть никак, а, во-вторых, у меня в середине груди (чуть выше сосков) наблюдается выпуклость, торчит, так сказать, кость. Что это может быть, подскажите, пожалуйста. Ходил к хирургу, он сказал, что это костная мозоль. Возможен ли вариант удалить ее, или как справиться с этой напастью, заранее благодарен!!! 

Дмитрий Рыжиков (09.04.2012)

Здравствуйте, деформации грудины часто бывают на фоне реберной дисплазии, чаще — это изолированный косметический дефект, не требующий хирургического лечения (при отсутствии прогрессии и жалоб на боли). По поводу набора веса следует обратиться к диетологу (по показаниям к эндокринологу, терапевту).


ОКСАНА, Владивосток (06.04.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Сын сломал руку, лучевую кость со смещением, гипс сняли месяц назад. Рука не разгибается полностью, сделали контрольные снимки, ходим на прием к травматологу, говорит, надо разрабатывать. Сын ходит в бассейн 3 раза в неделю. После перелома прошло 2 месяца, бассейн посещает 3 недели. Мальчику 9 лет. Проконсультируйте, пожалуйста.

Дмитрий Рыжиков (09.04.2012)

Здравствуйте, консультация возможна, но придется выслать на мою рабочую почту копию последней рентгенограммы. Почта DRyjikov@niito.ru


Айсулу, тараз (05.04.2012)

Здравствуйте, мне 25 лет. У меня с детства вывих обеих сторон суставов. Мне уже делали операцию в детстве, но одна нога все еще хромает. Можно ли мне делать операцию и поставить протез? 

Дмитрий Рыжиков (09.04.2012)

Здравствуйте, протезирование в вашем случае абсолютно будет показано только при наличии выраженного болевого синдрома. Протезирование в молодом возрасте без четких показаний — риск последующим многократных вмешательств.


исаев джабраил вахитович, Хасовюрт (05.04.2012)

Здравствуйте. У меня одна нога короче другой на 1,5 см. Можно ли вытянуть на место, и как долго лежать в больнице? Спасибо за внимание.

Дмитрий Рыжиков (09.04.2012)

Здравствуйте, вы не указали возраст. Если человек взрослый, то не нужно устранять такой минимальный дефицит. Если речь о подростке, то удлинение показано свыше 20 мм дефицита. Нужно наблюдаться у ортопеда (можно сделать рентгенограммы нижних конечностей на протяжении цифровой техникой либо тщательное измерение конечностей специалистом).


Юлия, Казахстан, Алматинская область (03.04.2012)

Здравствуйте, спасибо за ответ. Скажите — можно ли нам тогда делать гимнастику на ножки (разводить, круговые движения ножками). Я так поняла, что нам не нужно будет накладывать гипс, а пользоваться распорками? Потому, что врач настаивает на наложении гипса, я очень переживаю. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (04.04.2012)

Тактика ведения определяется рентгенологически. К сожалению, я не имею возможности оценить рекомендации Вашего лечащего врача… не говоря уж о том, что деонтологически это неправильно. Свои действия в подобной ситуации я определил в предыдущем письме.


Гульмира Коптлеуова, Атырау (03.04.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочке на 4-м месяце поставили диагноз «врожденный вывих тазобедренных суставов». Врач назначил массаж 10 дней и шины Фрейка, носили почти месяц! Сейчас ей 5 месяцев, были у врача. хирург-ортопед (Хван) сказал, что улучшение есть, но на левой ноге слышится хруст. Будут накладывать гипс на 3 месяца! Я в растерянности (( (Пожалуйста, посоветуйте, как нам поступить. Если поставим гипс, то что можно делать, а что нельзя?! 

Дмитрий Рыжиков (04.04.2012)

Пришлите рентгенограмму таза в прямой проекции на мою рабочую электронную почту.


кириллова маша, 7 лет, Саяногорск (02.04.2012)

Да, конечно. Позвоните в отдел госпитализации (телефон у Вас есть в медицинском заключении, девушки подскажут Вам дальнейшие действия).

Дмитрий Рыжиков (04.04.2012)

Да, конечно. Позвоните в отдел госпитализации (телефон у Вас есть в медицинском заключении, девушки подскажут Вам дальнейшие действия).


Юлия, Казахстан, алматинская область, Ушарал (01.04.2012)

Здравствуйте. Дочери поставили диагноз — врожденный вывих бедра двусторонний. На УЗИ тазобедренных суставов — Тип А по графу. Справа угол а — 48°, б — 70°. Слева угол а — 43°, б — 71°. Выявили еще в роддоме, к врачу были направленны в 5 дней. Врач посоветовал шину-распрорку «Ксюша». В распорке находились всего дня 2–3 около 5 часов. Больше распорки не смогли одеть, потому что ребенок не успокаивался. Еще начались проблемы с животиком (начала срыгивать, жидкий стул, не набирает вес, сейчас появились гемангиомы на шейке сзади, и на родничке). При осмотре хирургом в 2 месяца — было решено восстановить животик, а к 3 месяцам наложить гипс для лечение вывиха. Подскажите, пожалуйста, накладывать ли гипс, или лучше будем одевать распорки? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (02.04.2012)

Здравствуйте, при наличии вывихов бедер требуется их вправление не зависимо от возраста (есть только соматические противопоказания). Вправление происходит постепенно на отведении ножек. То есть требуется многократная гимнастика ножек с осторожным отведением бедер и круглосуточная фиксация ножек флексионно-абдукционной шиной (что такое «ксюша» — не знаю) … В три месяца рентгенконтроль и решение вопроса о дальнейшей тактике (этапное отведение, вытяжение over head или другой тип). Не зависимо от метода вправления, с момента вправления удержание отведения и вправления ножек не менее 4 месяцев.


Анна, Тирасполь (01.04.2012)

Моей дочери 10 лет, в январе нам сделали операцию по исправлению дефекта воронкообразной груди. Все прошло успешно, но через несколько недель сбоку начала выпирать пластина, она выпирает с каждым днем все больше и больше, кожа на этом месте пунцовая истонченная. Доктор сказал, что все нормально, заклеил это место символической повязкой. Хоть у нее и нет болевых симптомов, меня это очень беспокоит. Если Вас не затруднит, ответьте, насколько это опасно, заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (02.04.2012)

Здравствуйте, Анна, Вам надо обратиться в место, где Вас оперировали. Изменение цвета кожи над имплантатом — симптом, который нельзя оставлять без внимания. Дистанционно в этой ситуации (когда не знаешь пациента, объем сделанной операции, вид пластины, клиническую картину на данный момент) дать разъяснения невозможно — однозначно нужно разрешить все сомнения через оперировавшего хирурга. Все наши пациенты с этой целью получают телефон связи и электронную почту для фото и видеосопровождения заочной консультации…


Шустова Елена, 34 года, Тверь (30.03.2012)

С детства беспокоят косточки на ногах, хочется избавиться от этого. Болей нет, беспокойства не приносят, кроме эстетики. Очень сильно деформируется обувь. Хотелось бы прибегнуть к лазерному лечению, чтобы не ходить в гипсе. Заранее спасибо за понимание.

Дмитрий Рыжиков (02.04.2012)

Вам нужна консультация врача-подолога, занимающегося проблемой патологии стопы у взрослых. В Новосибирском НИИТО это Пахомов Игорь Анатольевич. В Нижегородском НИИТО, кстати, кажется, тоже занимаются данной проблемой.


Ольга, Ленск (30.03.2012)

Уважаемый Дмитрий Владимирович, у моей дочери (10 лет) перестал расти второй пальчик на правой ноге. Он заметно отличается от второго пальца на левой ноге. Пока никаких исследований не проводили. Подскажите, пожалуйста, в чём причина? 

Дмитрий Рыжиков (02.04.2012)

Здравствуйте, объяснить асимметричный рост пальчиков стоп без осмотра, снимков — затруднительно. Чаще всего физарные (ростковые) зоны так реагируют на дисплазию и воспаление. Но при воспалении Вы бы перечислили еще ряд жалоб, так что, предположительно, дисплазия, прогноз благоприятный. Показан рентгенологический снимок обеих стоп в прямой проекции, осмотр ортопеда.


Марина, Нижний Новгород (30.03.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочери поставили диагноз «дисплазия ТБС» в 3,5 месяца по результатам УЗИ и рентгена. В 1 месяц делали УЗИ — отклонений не выявили. Была норма — тип 1, но хирург при осмотре заметил, что ножки разводятся не очень хорошо, порекомендовал широкое пеленание и гимнастику, что и делали. После повторного УЗИ в 3,5 месяца справа поставили дисплазию легкой степени, тип — 2 в, слева — норма, тип 1. Также в заключении отметили аплазию ядер окостенения. Сделали рентген — выявили дисплазию с обеих сторон (снимок на почту Вам я отправила), углы по 21°. В результате назначили лечение: перинку Фрейка на 1–2 месяца, солевые грелки. Массаж и электрофорез — не назначали. Причем в первый прием сказали сдать кровь и с результатом подойти к хирургу, чтобы он выписал направление на электрофорез. Когда пришли, долго смотрел все заключения и сказал: «Не нужно, делайте солевые грелки. «Очень надеюсь на Ваше профессиональное заключение. Заранее спасибо! 

Дмитрий Рыжиков (02.04.2012)

По результатам снимка ответ, конечно, отправлю.


Валентина, Астана (22.03.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей доче сейчас 3 года, у неё двухсторонняя врождённая косолапость. В июле 2011 года её прооперировали. Сейчас она полностью опирается на пятку, но пальчики всё равно немного уходят в сторону. Пройдёт ли это? Носим ортопедическую обувь. Нужна ли нам ночная обувь? 

Дмитрий Рыжиков (27.03.2012)

Да, ежедневная гимнастика и круглосуточное удержание стоп с небольшими перерывами на гигиенические мероприятия и гимнастику нужны. Регулярные осмотры ортопеда, фотографирование стоп для определения динамики.


Снежанна, Алматы (20.03.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей доче 2 года, у нее (немного), я так думаю, варусное искривление ног «о» да еще худенькие ножки, мышцы слабенькие. Подскажите, пожалуйста, поможет ли усиленный массаж это все исправить, и что еще? И если да, есть ли у вас на сайте уроки массажа? 

Дмитрий Рыжиков (27.03.2012)

Показан осмотр ортопеда, педиатра (по показаниям эндокринолога). Лечение консервативное — массаж и лечебная гимнастика, которую Вам должен показать врач ЛФК (или врач кинезитерапевт, ортопед). В некоторых случаях проводится ортезирование.


КАХАЕВ МАГОМЕД, Грозный (19.03.2012)

Моему сыну в 2010 году поставили болезнь Пертаса справа, в 2011 году сделали операцию на восстановление. А теперь снова идёт ухудшения. Как помочь ребёнку? 

Дмитрий Рыжиков (27.03.2012)

Пришлите фото снимка на мою рабочую электронную почту DRyjikov@niito.ru.


Наталья, Казахстан, г. Экибастуз (19.03.2012)

Здравствуйте. Нашему сыну 2 месяца. У него врождённая косолапость справа. Мы бы хотели попасть к вам на приём, и если нужно остаться на лечение. Какие документы для этого нужны, и сколько будет стоить лечение? 

Дмитрий Рыжиков (27.03.2012)

Доктор, занимающийся данной проблемой — Ревкович Алексей Сергеевич (8 913 935-76-29).


Кристина, Владивосток (18.03.2012)

Здравствуйте, моей маме назначили операцию Эндопротезирование коленного сустава в краевой поликлинике № 1. Сейчас ей сказали оформлять документы на квоту, и, мол, ей сразу могут сделать, без ожидания год, якобы есть протезы, У меня вот такой вопрос: какие протезы вставляют по квоте во Владивостоке, и есть ли опасения в качестве протезов? 

Дмитрий Рыжиков (27.03.2012)

Думаю, это вопрос к специалистам, которые предлагают Вам лечение. Я не обладаю информацией по протезированию пациентов во Владивостоке, тем более по типам протезов.


светлана, Заинск (17.03.2012)

Здравствуйте! У моей дочери искривления позвоночника и деформация грудной клетки (куриная). Ей 5,5 лет. Заниматься стали где-то полгода назад. А искривление и деформация сильные. Что делать, какие анализы надо и куда ехать проверятся полностью? Так как наши врачи говорят, что все к 15 годам пройдет, а в Казани сказали — плаванье, турник, зарядка. А в таких больницах — дорого очень. Слышала, что проверяют кости и т. д. Помогите, пожалуйста! 

Дмитрий Рыжиков (27.03.2012)

Здравствуйте, в Вашем случае показано обследование по месту жительства в республиканской областной больнице, бесплатно в счет полиса обязательного медицинского страхования. Такие осмотры показаны раз в год для определения динамики развития деформации на фоне консервативного лечения. В случае прогрессии деформаций Вам должны быть предложены виды лечения, включающие оперативные. Место лечения может быть выбрано Вами.


Елена, Тихорецк (17.03.2012)

Здравствуйте! Я хотела проконсультироваться с вами по вопросу рентгенографии тазобедренных суставов в прямой проекции. На снимке определяется; головки бедренных костей развиты асимметрично, гипоплазированы, в большей степени справа, где ядро окостенения головки едва контурирует; слева ядро оссифицировано на 6–7 месяцев. На границе с, з и латеральной 1,3 крыш вертулужных впадин. Скос крыш вертлужных впадин ацетабулярные углы: d=22 s=19 — шейки бёдер в вальгусном положении в норме. Вертикали Омбреданна пересекают метафизарные площадки шеек бёдер по наружным отделам в норме. Заключение: дисплазия тазобедренных суставов с выраженной задержкой энхондр. окостенения головок бёдер, больше выраженной справа. Состояние, близкое к подвывиху головок; двухсторонняя соха valga.59.6116.

Подскажите, пожалуйста, что нам делать дальше? Врач сказал ходить в шине Веленского до двух лет, а нам сейчас 1 год 4 месяца. Может, нам нужна операция, и какие последствия? 

Дмитрий Рыжиков (27.03.2012)

Желателен снимок, копию которого можно прислать на мою электронную почту.


Гаухар, ВКОсемей (16.03.2012)

Здравствуйте. Еще раз я хотела узнать, такая операция сколько стоит в РФ. У нас нет российского гражданства. Я, когда обратилась к нашему начальству за квотой, сказали, не даем — ребенок уже большой. И мы ездили в Новосибирск без квот. Спасибо за ответ.

Дмитрий Рыжиков (27.03.2012)

Здравствуйте, зарубежные пациенты проходят платное лечение, стоимость которого составляет около 80 тысяч рублей на данный момент.


гаухар, вко семей (15.03.2012)

Здравствуйте. Я мама моего сына 19 лет, инвалид 3-й группы. Когда ему было 10 лет, оперировали сухожилие д/з Спастическая диплегия. В 2010 году оперировали в Новосибирске, 8 микроопераций на мыщцах (фибротомий), и левая нога на 5 см короче правой ноги. Я хотела узнать, можно провести операцию по удлинению, чтобы ровно ходил? Мы в этом году в 27 апреля в Омск поедем на операцию 2-й раз. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (16.03.2012)

Здравствуйте, удлинение конечности в этом возрасте возможно. Если у Вас Российское гражданство, такая операция может быть сделана бесплатно в счет федеральных квот региона проживания в любом федеральном центре РФ.


Оксана Абдулова, Липецк (15.03.2012)

Здравствуйте! У моего сына, ему 1 год 11 месяцев, воронкообразная грудная клетка. Как это можно исправить? Я читала, что есть разные виды операций. Посоветуйте, пожалуйста, какая менее опасна и полностью исправляет грудную клетку, а не внешний дефект? У нас в Липецке оперирует только один хирург по поводу воронкообразной груди. Как попасть к Вам на консультацию? Спасибо за ответ.

Дмитрий Рыжиков (16.03.2012)

Здравствуйте, в таком возрасте операция вряд ли нужна малышу. Только при наличии тяжелых кардио-респираторных расстройств на фоне грубой деформации грудной клетки делаются торакопластики до школьного возраста.

Оптимальный вариант коррекции — 12–14 лет. В случае выраженной деформации это возможно перед школой (6–8 лет).

На консультацию попасть просто — телефон регистратуры (383) 211-10-40.


Кирилл, Гатчина (15.03.2012)

Здравствуйте. 12.03.2012 мне сделали артротомию коленного сустава (резекция части мениска). Сейчас колено сильно отекло, болей нет. Когда может пройти отек, когда можно начинать разрабатывать тав? Надо ли принимать какие-то лекарства, облегчающие послеоперационный период? Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (16.03.2012)

Артроскопия в этой ситуации была бы менее травматичным и более эффективным способом лечения. После артротомии нужно выждать минимум три недели по образования соединительных рубцов до начала разработки сустава.


надежда, Челябинск (15.03.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему ребёнку в 3 месяца поставили диагноз: дисплазия тазобедренных суставов. Ходили в стременах Павлика, делали массаж 2 раза по 10, парафин, лазер. В 6 месяцев пошли на УЗИ.

Правый ТБС:

  • Головка сустава центрирована
  • Ядро окостенения определяется
  • Костная часть крыши сформирована хорошо
  • Костный эркер заострён
  • Хрящевая часть крыши охватывает головку
  • Угол альфа — 67°, угол бета — 49°.

Левый ТБС:

  • Головка сустава центрирована
  • Ядро окостенения определяется
  • Костная часть крыши сформирована плохо
  • Костный эркер закруглён
  • Хрящевая часть крыши охватывает головку
  • Угол альфа — 57°, угол бета — 56°

Подскажите, пожалуйста, что это значит, и что делать дальше? Спасибо! 

Дмитрий Рыжиков (16.03.2012)

Нужно сделать рентгенограмму таза в прямой проекции и показать ее ортопеду, мне можно переслать копию на электронный ящик DRyjikov@niito.ru


Екатерина, Новосибирск (13.03.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Помогите разобраться. Ребенку 8 месяцев, дисплазия суставов. После трехмесячного лечения снова сделали снимки, врач сказал, улучшения есть, но головки бедра очень маленькие, вставать на ноги ребенку нельзя, а то случится вывих, операция… С чем связано, что головки маленькие, чем помочь? А ножки разводятся. Будет ли полезен амплипульс (назначили в комплексе: электрофорез, массаж, ЛФК). Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (15.03.2012)

Для максимально точного заключения и прогноза лучше увидеть рентгенограмму. Можете прислать на мою рабочую почту (адрес в архиве ответов есть).


диана, Волковыск (11.03.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович.

  • 30.11.2011 г.— перелом 2 костей голени со смещением
  • 09.12.2011 г.— прооперирована металлоостенез методом интерлокинг
  • 20.02.2012 г.— откручен 1 шуруп, появилось чувство внутри жара, сверху нога обычная, немного отекает и меняет цвет, когда хожу; поднимаю вверх — приходит в норму; неделю каждый месяц температура 37–37,3°, потом проходит
  • сегодня — чувство жара целый день волнами, начались месячные. Может есть связь? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (12.03.2012)

Нужен осмотр ортопеда по месту жительства, контрольный клинический анализ крови, рентгенконтроль (если не делали).


Валентина, Красноармейск (11.03.2012)

Здравствуйте! У меня дочь 10 месяцев. Невропатолог заметила, что она ставит неправильно левую ножку (стопа идет внутрь), говорит, возможно, это порез. Мы были у ортопеда, делали УЗИ таза, все нормально. Ортопед назначила массаж и ЛФК. Мы прошли два курса, принимали Цераксон, Триметабол, Нейромедин, Нотту. Но до сих пор ребенок не разжимает пальчики, и стопа часто бывает согнута, в форме месяца. Самостоятельно встает, ходит, держась за мебель. Но теперь стала подтягивать ножку, то левую, то правую, когда поднимается. Дочь очень беспокойная, надо на руках носить и рядом быть постоянно, или же пищит и очень громко кричит. Может, болит ножка? Подскажите, что нам делать? Огромное Вам спасибо! 

Дмитрий Рыжиков (11.03.2012)

Для заключения информации мало… Кроме наблюдения и лечения неврологом, я бы продолжал ежедневную гимнастику нижних конечностей, добавил бы ношение обуви. Неврологический дефицит в Вашем случае, видимо, ведущий, и без очного осмотра помочь дистанционно не могу.


Данияр, Экибастуз (10.03.2012)

Здравствуйте! У меня такой вопрос, моему братишке 12 лет, у него Остеома лобной части, нужна операция. У Вас делают такую операцию? Если нет, то посоветуйте, где и куда можно обратиться. Благодарю заранее.

Дмитрий Рыжиков (11.03.2012)

Такие операции в НИИТО делаются, на мою рабочую электронную почту скиньте информацию подробнее.


Юлия, Киров (10.03.2012)

Здравствуйте. Прописали шину Кошля, но не объяснили, как надевать. Подскажите, пожалуйста.

Дмитрий Рыжиков (11.03.2012)

Здравствуйте. Способ единственный — расстегнуть липы (пуговицы) ремешков, металлические (пластиковые) дуги встают между ножками, отводя их в стороны, ремни застегиваются.


Дмитрий, Талдыкорстан (10.03.2012)

Мне 31.01.2012 в вашей клинике сделали операцию. Артроскопия правого плечевого сустава и реконструктивная пластика суставной губы лопатки правого плечевого сустава при помощи якорных фиксаторов Lupainlog. У меня такой вопрос, боли в плечевом суставе и с правой стороны позвоночника рядом с лопаткой сколько еще будут продолжаться? После снятия повязки как правильно разработать сустав, какие делать упражнения? 

Дмитрий Рыжиков (11.03.2012)

Боли больше связаны с повреждением плечевого сустава, а не с операцией… Болевой синдром может быть разной продолжительности, обычно не менее трех месяцев. В отношении лечебной гимнастики, можно рекомендовать обращение к реабилитологу по месту Вашего проживания (курс гимнастики с рисунками есть и в интернете).


татьяна, Мадрид (09.03.2012)

Добрый день! У меня такой вопрос. Моему сыну 11,5 лет, и 2 года назад ему сделали рентген на позвоночник и сказали, что одна нога меньше другой на 1 см. Это было в 2010 году, а в прошлом году, 2011, на 11 мм. В этом году я увидела, что он склоняется на одну ногу. Нам только прописали подстилку на 1 см. Что вы можете мне сказать по нашей проблеме? Потому что я очень переживаю, потому что тут больше ничего не назначили. Спасибо заранее.

Дмитрий Рыжиков (11.03.2012)

При дефиците длины нижней конечности до 20 мм действительно достаточно корригировать длину обувью. Единственное, что можно советовать дополнительно — устранять дефицит не стельками, а подошвой для домашней и уличной обуви.


Татьяна, Тверь (06.03.2012)

Моей дочери 15 лет, у нее сильно выпирает кость над правой грудью. Поставили диагноз — деформация грудной клетки и костная киста грудины, смещения органов нет. Что нам делать, как исправить и остановить рост этого дефекта? 

Дмитрий Рыжиков (07.03.2012)

Здравствуйте, если есть киста грудины, нужно знать динамику ее развития. Проведите контрольное исследование грудины через временной промежуток в 4–6 месяцев, если есть прогрессия роста образования — нужно оперировать. Не известно, какое исследование Вы проводили ранее, лучше МС-КТ. В отношении деформации передней грудной стенки — нужно увидеть фотографии девочки, можно переслать мне на рабочую электронную почту DRyjikov@niito.ru


Наталья, Бийск (05.03.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Скажите, пожалуйста, можно ли моему сыну (16 лет, вес 80 кг) заниматься борьбой после пластики пкс. Оперировали 8 месяцев назад. Если да, то какая защита для колена нужна (специальные наколенники?)? 

Дмитирй Рыжиков (07.03.2012)

Здравствуйте, следует помнить, что спортивные нагрузки нижних конечностей на фоне значительного веса пациента могут спровоцировать повторные повреждения связочного аппарата коленного сустава. Внешняя иммобилизация в большинстве случаев не спасает, лишь несколько дисциплинирует.


шахида, Москва (05.03.2012)

Ребенку 10 лет, у него правая нога короче левой на 1 см. 3 года назад была операция на сухожилии, после операции нога была на 4 мм короче. За 3 года укорочение прогрессирует. Скажите, пожалуйста, нужна ли нам повторная операция, и сколько это будет стоить? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (07.03.2012)

Здравствуйте, для заключения необходимо больше информации — по поводу чего проведена операция, с каким диагнозом наблюдается ребенок. Если изолированно говорить о укорочении — удлинение нижней конечности показано при укорочении свыше 20 мм.


Анна, минусинск (04.03.2012)

Здравствуйте, моей дочери 8 лет, с рождения мы стоим на инвалидности с диагнозом нижний левосторонний вялый дистальный монопарез. Еще у нее укорочение левой стопы. Левая нога тоньше правой. Скажите, пожалуйста, вы сможете нам чем нибудь помочь, и лечится ли вообще наш диагноз? Спасибо за ответ.

Дмитрий Рыжиков (07.03.2012)

Здравствуйте. Неврологический дефицит в данной ситуации мы излечить не в силах — проводится наблюдение и лечение неврологом. Ортопедическая помощь заключается в таких случаях в коррекции деформаций стоп и восстановлении длины конечности (если есть деформация и укорочение). Показания к операции ставит ортопед по месту жительства на очном осмотре.


Марина Софронова, Туапсе (04.03.2012)

Здравствуйте! Сыну 3 года 9 месяцев, диагноз — болезнь Пертеса 3-я стадия. Ортопед назначил шину Виленского круглосуточно в течение 6 месяцев+ физиопроцедуры, массаж, а хирург-ортопед назначил операцию на 14.03.2012. Кто прав? 

Дмитрий Рыжиков (07.03.2012)

Здравствуйте, для операций есть свои показания, для заключения нужно увидеть снимки — можно выслать электронную копию на мою рабочую электронную почту.


Екатерина, Новосибирск (02.03.2012)

Здравствуйте! Хочу попросить совет, мне 19 лет у меня болят колени. Никаких травм, ушибов никогда не было. Просто ноющая боль в коленях. Первоначальный диагноз дообследования: синдром двусторонней гоналгии. Можно ли обойтись только рентгенографией обоих коленных суставов в 2 проекциях без МРТ? Или МРТ нужно обязательно? Заранее спасибо! 

Дмитрий Рыжиков (07.03.2012)

Здравствуйте, рентгенограмм достаточно для первичного осмотра.


Карликова Анна, Оренбургская область (01.03.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 18 лет, у него с левой стороны воронкообразная деформация грудной клетки. Можно ли исправить её? Физически развит, но врачи-хирурги не рекомендуют большие физические нагрузки. Как нам быть? Помогите нам.

Дмитрий Рыжиков (07.03.2012)

Здравствуйте, желательны фотографии грудной клетки в три четверти справа слева… Можно прислать на мою рабочую электронную почту.


Слава, Аксай (01.03.2012)

Способ лечения признаков вдавленного расщепленного перелома большеберцовой кости?

Томографический шаг — 0,5 мм, Контраст — без.

Протокол: исследование проведено по стандартной методике правого коленного сустава. Суставная щель сужена в наружном эпифизе верхней плато правой большеберцовой кости, отмечается вдавленный расщепленное нарушение целостности костной ткани, парартикулярная ткань прилежащая слегка отечна. В полости суставной сумки экссудат не выявлены.

Заключение: признаки вдавленного расщепленного перелома большеберцовой кости. Прошу вас помочь и объяснить о гуманных методах лечения без операции, и определить серьезность травмы? Написать о методах лечения в домашних условиях. Насколько страшен такой диагноз? 

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Прошу Вас обратиться к травматологу по месту жительства и не заниматься самолечением в домашних условиях по неграмотно переписанному заключению МРТ-диагностики.
С уважением, ДВ.


Лена, Калининград (29.02.2012)

Здравствуйте, моей дочери 5 лет, у нас плоскостопие и слабые суставы. Можно ли нам заниматься художественной гимнастикой? 

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Здравствуйте, в таких случаях обычно показана лечебная, а не спортивная нагрузка и гимнастика. Проконсультируйтесь у ортопеда по месту жительства, возможно, нужна консультация генетика.


алтынай, астана (28.02.2012)

Просто осмотр новорожденного. Прием — какая оплата? 

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Регистратура (383) 211-10-40


Людмила, Алматы (27.02.2012)

У меня на правой ноге «Шишка-косточка» подскажите, пожалуйста, вы делаете такую операцию, и сколько она стоит? Заранее благодарна.

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Вероятно, речь идет о вальгусной деформации первого пальца стопы. Если Вам больше 18 лет, в НИИТО такие вопросы решает врач-подолог Пахомов Игорь Анатольевич. Запись к нему по телефону (383) 211-10-40. Осмотр очный, с собой взять рентгенограммы стоп.


эльмар, Тюмень (26.02.2012)

Здравствуйте! Моей дочке 1 год 10 месяцев. Ей поставили диагноз: варгусная деформация шеек бедер. Нам говорят, нужна операция. Есть ли альтернативное решение? Где лучше делать операцию? И сколько она стоит? Спасибо заранее.

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Здравствуйте, пришлите, пожалуйста, копию снимка на мою рабочую электронную почту.


Nana, Moskva (26.02.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему сынишке 6 месяцев. Сегодня делали рентгенографию и написали: ядра окостенения головок бедренных костей не развиты. Бедренные кости не смещены вверх и латерально. Азетобулярные индексы: справа — 20°, слева — 20°. Консультировались у ортопеда, назначил только гимнастику. Скажите, пожалуйста, этого достаточно? И что нам еще нужно сделать? Спасибо. (переведено с транслита — прим. ред.

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Могу дать рекомендации, если пришлете копию рентгенограммы на мой рабочий почтовый ящик.


Олеся, Казахстан, Павлодар (22.02.2012)

Здравствуйте, очень хотелось бы узнать, что делать с ребенком 14.05.1995 года рождения. В апреле 2011 попал в аварию, были многочисленные переломы, самый страшный перелом с/3 левого бедра. Была сделана операция, аппарат Илизарова ставили на 2 месяца. Через 3 месяца ребенок падает, и опять перелом на пару см ниже того же места, опять операция. Диагноз при выписке: консолидирующий перелом с/3 левого бедра, металлосинтез (сентябрь 2011). Вчера ребенок падает и опять перелом закрытый косой н/3 левого бедра без смещения. Какие нам обследования пройти надо, чтоб узнать что с костями, почему они так ломаются? 

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Если до аварии (14 лет подростку) повреждений скелета при минимальной травме не было — то данный рецидив переломов в следствие гипокинетического остеопороза, травмы основные и операционные, длительное отсутствие нагрузки конечности вызвали такую слабость. После консолидации последнего перелома давайте дозированную нагрузку (весом конечности), избегайте травм.


, Калуга (22.02.2012)

Вы накладываете гипс? 

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Только при наличии показаний.


татьяна, Казахстан, г Сатпаев (19.02.2012)

Здравствуйте, моему ребенку 3 года, у него диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, не ходит. На протяжение 2-х лет проходим физиолечение, предлагают сделать операцию, подсечь сухожилия. Хотела бы получить консультацию у вас, стоит ли это делать, если да, то посоветуйте, где лучше это делать, и куда можно обратиться? Надеюсь на вашу помощь! Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Здравствуйте, принятие решения о необходимости оперативного лечения в каждом случае принимается индивидуально. Есть ли рентгенограммы таза, стоп? Делается ли ежедневно гимнастика ножек, проводится ли ортезирование в том числе и ночное? ?


Авазбек, Могоча (20.02.2012)

Здравствуйте! Мне 47 лет, у меня деформация грудной клетки. Возможна ли операция с установкой титановой-пластины, и где можно оперировать? Скажите, пожалуйста, приблизительную стоимость операции.

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Здравствуйте, перешлите на мою рабочую электронную почту (есть в архиве сообщений) фотографии грудной клетки, данные осмотра терапевта, ЭКГ, спирографии.


Светлана Товтул, Сантандер, Испания (19.02.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Меня зовут Светлана, мне 38 лет. У меня такая проблема. У меня 2 года назад обнаружилась шпора (большая) на правой пятке сбоку с внутренней стороны стопы. Делала массаж, ультразвук с гидрокортизоном, сделала стельки, но мне ничего не помогает. Боль усиливается. Хочу прооперироваться. Но один врач мне говорил, что оперировать шпору — дело не благодарное, что может заново вырасти. Я сейчас учусь на факультете эстетики. Так моя преподаватель по анатомии мне рекомендует операцию, якобы говорит, что она не сложная, но даже если шпора и вырастет заново, то, мол, это не сразу будет, а через 10–15 лет, которые я смогу ходить без боли. Насколько эффективна эта операция? и так ли она легка? Смогу ли я решить мою проблему в случае операции? Устала ходить с болью. Спасибо.
Жду вашего ответа. С уважением, Светлана.

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Здравствуйте, операция при такой патологии показана, если все способы консервативного лечения исчерпаны. Вероятность рецидива после операции остеофита и боли — есть и существенная, много факторов определяет риск возврата патологии. Если другие методы не помогают — оперируйтесь.


Армен, Пятигорск (18.02.2012)

На R-грамме тазовое кольцо симметричное, вертлужные впадины овальной формы, костные выступы сглажены, и появились точечные ядра окостенения костных выступов. Ацетабулярный индекс справа — 16,1° и слева — 18,1°.

Ядра окостенения головок бедренных костей развиты, костная структура однородная, не выходят за основную линию и линии вертикалей. Ацетобулярный индекс справа — 166,5° и слева — 161,9°. Тени малых вертелов частично выходят за внутренний контур бедренных костей.

Посоветуйте, нам, пожалуйста, что нам делать. Девочке 7,5 месяцев, диагноз: R-логические признаки дтс. Расшифруйте нам рентген. заранее благодарен вам.

Дмитрий Рыжиков (02.03.2012)

Здравствуйте, пришлите, пожалуйста, копию рентгенограммы на мою электронную почту.


Максим, Красноярск (18.02.2012)

Спасибо за совет.

Максим, Красноярск (17.02.2012)

Здравствуйте, Дмитрий, моему отцу 54 года, рост 169, вес 130. У него сильные боли в коленях. Ему ставили диагноз артроз, потом его лечили от варикоза и так 2 года лечения. После диагноза варикоз сделали УЗИ нижних конечностей, нам подтвердили, что с венами проблем нет. Пошли дальше сделали рентген суставов, обратились к хирургу в Красноярске. Он сказал, что есть полость в костях, отправил на компьютерную томографию, там сделали заключение: по данным КТ паталогическая перестройка костной ткани в области дистальных метадиафизов обеих бедренных костей и в верхней трети правой большеберцовой кости (вероятно, хронический инфаркт костного мозга). Выраженный деформирующий остеоартроз коленного сустава. Были на приеме в Красноярске у ортопеда, сказал, лечить можно, но как-то не понятно объяснил про операцию. Единственное, напугал. что кости могут рассыпаться.

Подскажите, можно это лечить, сколько будет стоить операция, и возможно ли попасть к вам по квоте? Так, имеются снимки томографии и рентгена в скане. Не решился вам отправлять на указанную Вами почту на данном сайте без вашего одобрения. Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (17.02.2012)

Здравствуйте, Вам нужна консультация Фоменко Сергея Михайловича, он курирует вопросы лечения коленного сустава. Регистратура (383) 211-10-40, лучше очный осмотр — снимет все вопросы.


Икром, Душанбе (17.02.2012)

Здравствуйте! Я бы хотел получить консультацию, моей маме поставили диагноз болезни «Пертеса» в области таза и бедра. Ей 50 лет, вес 115, .В Таджикистане нам сказали сделать операцию. Пожалуйста, скажите мне, нужно ли делать операцию, и где её можно сделать. Буду ждать ваш ответ.

Дмитрий Рыжиков (17.02.2012)

Здравствуйте. Протезирование показано в случаях — когда пациента беспокоит выраженный болевой синдром, не устраняющийся консервативными методами. Такие операции обычно частично оплачиваются государством, хотя финансирование по Вашему месту жительства мне не известно — но это легко выяснить. За рубежом это платно. В РФ можно рекомендовать Новосибирский НИИТО — здесь огромный опыт этих операций, около 5000–6000 операций протезирования в год.


дарья, Владивосток (16.02.2012)

Здравствуйте! Пошли на УЗИ тазобедренных суставов. Нам поставили дисплазию, но толком ничего не объяснили.

  • крыша вертлужной впадины — в процессе формирования
  • угол альфа — 50°
  • костный край скошен
  • хрящевое покрытие — в норме
  • лимбус укорочен
  • угол бетта: левый — 48, правый — 47
  • положение головки — центрирована
  • ядро окостенения: левый — 17,6, правый — 17,8
  • множественный штрих
Дмитрий Рыжиков (17.02.2012)

Назначили мануальщика и массаж, а нам уже 3 месяца. Может, нужно принять еще какие-нибудь меры к выздоровлению, и насколько это страшно? Проконсультируйте, пожалуйста! Мы очень ждем ответа! 


Куралай, Алматы (14.02.2012)

Здравствуйте! Мой сын родился с врожденным пороком развития правой ноги — деформация голеностопного сустава, то есть правая стопа приложена параллельно к тыльной стороне голени, а также кость голени была искривлена за счет деформации. После рождения ему наложили гипс, стопа опустилась, и кость голени выпрямилась, но не полностью. На рентгеновском снимке показано, что все кости на месте, обе ноги работают одинаково.

Теперь ему 7 месяцев, когда он встает на ножках, заметно, что за счет деформации правая нога короче левой ноги до 1 см, около 7 мм.

Хотела бы знать, возможно ли удлинение одной ноги и в каком возрасте, можно ли это сделать у вас, и желательно в маленьком возрасте? Заранее благодарно за ответ! 

Дмитрий Рыжиков (15.02.2012)

Здравствуйте, первые три-четыре года наблюдайтесь у ортопеда, контролируйте укорочение — есть ли прогрессия укорочения. При остановке укорочения на одной цифре более 15 мм, в три-четыре года возможно удлинение.

Если укорочение будет прогрессировать постоянно, то удлинение провести при укорочении около 4 см, а далее к 15–16 годам второе заключительное удлинение в возрасте завершения активного роста скелета. Остальное время корригировать дефицит длины обувью. Также не совсем понятно о какой деформации идет речь, возможны варианты лечения. Желательно увидеть рентгенограммы в динамике.


Иванна, Киев (14.02.2012)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моей дочери 6 лет. У нас был врожденный двусторонний вывих тазобедренный суставов. Мы ходили в стременах, делали ЛФК, массажи. В 3 месяца на контрольном снимке все было хорошо, только еще не было ядер.

Сейчас у ребенка вальгусное искривление голени (Х образные) и варусное искажения стоп. Делали рентген ТБС. Результат: рентгеновские суставные щели симметричны. Высота головок бедер одинакова. ШДК=135°, D=151°, S=152°. Линии шентона не изменены (передне-задняя проекция). Подскажите, насколько все плохо, и нужна ли нам операция? Ответьте пожалуйста. Заранее благодарна.

Дмитрий Рыжиков (14.02.2012)

Здравствуйте, к сожалению, по представленной информации сложно дать рекомендации. Нужно хотя бы увидеть фотографии ребенка (фас, анфас — ножки без одежды), рентгенограмму таза — все это можно прислать мне на рабочую электронную почту.


Маргарита, Владивосток (10.02.2012)

Здравствуйте! Мне 22 года! У меня искривление позвоночника пояснично-крестцового отдела! Аномалия вроде начинается, искривление чуть ниже лопаток. Там треугольный позвонок и возле копчика искривление. Из-за этого у меня деформация ребер, и одно бедро выпирает, если расслабиться! И вроде одна нога короче чуть, но этого не видно! Есть шишка не очень большая! Можно ли в моем возрасте делать операцию на позвоночник? У нас в стране есть такое? 

Дмитрий Рыжиков (14.02.2012)

Здравствуйте, операции на позвоночнике в Вашем возрасте возможны — при наличии показаний. В Казахстане тоже есть НИИ травматологии и ортопедии, в интернете есть контактные телефоны и условия консультации больных в заочном и очном варианте. Если там после обследования сочтут необходимым, то дадут направление в специализированную клинику (например, сюда — в Новосибирск, платно с учетом зарубежного проживания пациента).


Маргарита, Владивосток (12.02.2012)

Доброго времени суток. Мне 16 лет, диагноз S-образный сколиоз пояснично-грудного отделов позвоночника 3-й степени (правое крыло выше левого на 0,8 см, нижняя дуга расположена на уровне тел 12 грудного-5 поясничного позвонков, дуга обращена влево, вершина на уровне тела 3-го поясничного позвонка. Угол искривления — 40. Верхняя дуга обращена вправо, расположена на уроне тел 6–11 грудных позвонков, вершина — на уровне тела 9-го грудного позвонка. Угол искревления — 30. Ротация позвонков. ) Есть возможность попасть на операцию по квоте, как вы считаете, стоит ли идти на этот шаг? 

Дмитрий Рыжиков (14.02.2012)

Здравствуйте, копируйте Ваше письмо на адрес ’MMihailovsky@niito.ru’ заведующему клиники вертебрологии Новосибирского НИИТО. Обследование по деформации (при необходимости) можно пройти в центре охраны материнства и детства ДВ.


Елена, Владивосток (09.02.2012)

Добрый день! Очень прошу Вас помочь мне в решении: одевать распорку или можно обойтись альтернативным лечение диспозии правого суставчика! Девочке 6 месяцев и 2 недели. Результат УЗИ:

  • правый тазобедренный сустав — не сформирован
  • угол альфа — 53 градуса
  • костный край — скошен
  • лимбус — расширен
  • угол бетта — 60 градусов
  • положение головки — центрирована
  • ядро окостинения — 18,9 мм
  • +4,5 мм

На сегодняшний день назначены физеопроцедуры и подушка Фейка № 6, носить 2 месяца, не снимая, 24 часа в сутки.

Очень не хочется мучить свою малютку. Буду очень-очень Вам благодарна.

Дмитрий Рыжиков (10.02.2012)

Сделайте рентгенографию таза в прямой проекции, перешлите мне на Dryjikov@niito.ru. Укажите, на сколько градусов разводятся ножки.


Алла Исаева, Алматы (09.02.2012)

Здравствуйте. У меня закрытый чрезвертельный перелом бедренной кости с отрывом малого вертела. Проведена операция-остеосинтез правой бедренной кости пластиной и спонгиозными шурупами. Наложена кокситная повязка на правую нижнюю конечность. Скажите, пожалуйста, когда можно начинать ходить на костылях? Гипс наложен от пупка до правой ступни. Говорят, что на колено не надо было накладывать гипс. Якобы атрофируются мышцы. В интернете на изображениях показан гипс только до колена. Рекомендовано — рентген через 2 месяца после выписки. Могу ли я начинать ходить на костылях раньше 2 месяцев? Огромное спасибо.

Дмитрий Рыжиков (10.02.2012)

Здравствуйте, в Вашем случае рекомендации и разъяснения дать не могу — это к оперировавшему хирургу. Только он знает о стабильности и надежности выполненного остеосинтеза, прочности кости. В идеале внешняя фиксация не выполняется — если скелет пациента без остеопороза и остеосинтез выполнен современной конструкцией — гипс вообще не нужен.


элеонора, Астрахань (06.02.2012)

Здравствуйте, меня зовут Элеонора! У моего ребенка обнаружили врожденный вывих бедра двухсторонний и дисплазию тазобедренных суставов. Одна ножка у нас укорочена на 1 см. Нам поставили диагноз в 9 месяцев. Обратились к нашим врачам за помощью, нам предложили гипсование, и мы согласились, гипс нам наложили плохо и грубо, во время гипса у нее был сильный оттек ног и синяки. Вопрос: возможна ли операция моему ребенку в вашей клинике? Ей 1 год 2 месяца. Мы проживаем в городе Астрахань. Наши врачи сразу нам сказали, что операцию в таком возрасте у нас не делают, кладут на вытяжку. Можете сказать, вытяжка может ей помочь или лучше сделать операцию? Она у меня развивается по своим годам. И еще один вопрос, сколько стоит у вас лечение? Мой номер телефона 8 (960) 853-86-34.

Дмитирй Рыжиков (07.02.2012)

Здравствуйте Элеонора. Мне нужно увидеть рентгенограмму, ее можно скинуть на мой электронный адрес (качественно сканировать или сфотографировать цифровым фотоаппаратом снимок) DRyjikov@niito.ru


Екатерина, Владивосток (06.02.2012)

Здравствуйте, я отсылала вам вопрос по ДТС — девочке 5 месяцев. Я ошиблась и написала вам данные УЗИ (3,5 м. ). Вот данные рентгена:

  • ацетобулярные углы: d=34, s=30 градусов
  • линии Шинтона — с уступами, растянуты (справа больше выражено)
  • ядра окостенения головок бедренных костей четко не прослеживаются
  • высота до горизонтали: d=9 мм, s=10 мм
  • Костно-деструктивных изменений не выявлено

Заключение: рентген-картина ДТС справа 2-й степени, слева 1-й степени. Делали рентген 28 декабря в 3 месяца 3 недели. Носим шину Фрейка с 23 декабря, снимаем только купаться и менять памперс, делаем физиопроцедуры. Наш ортопед нам сказала, что носить мы ее будем еще 4 месяца, так как девочка уже большая. Так ли это? Возможно ли снять шину раньше? Следует ли еще что нибудь делать? Что вы посоветуйте? 

Дмитирй Рыжиков (07.02.2012)

Здравствуйте, шину носить строго и дисциплинированно. Отводящую терапию можно отменять, когда рентгенологически восстановлена крыша вертлужных впадин (менее 26 градусов) и конгруентность суставов.


Екатерина, Владивосток (04.02.2012)

Здравствуйте, моей дочери 5 месяцев, нам ставят диагноз — дисплазия тазобедренных суставов, мы носим шину Фрейка (снимаем только купаться и менять памперс) с 28 декабря, делаем физиопроцедуры. Наш врач нам сказала, что еще нам носить шину 4 месяца, так как она уже большая.

Вопрос: возможно ли снять шину раньше? Наши данные с рентгена:

  • вертлюжная впадина: правая — плохая, левая — плохая
  • наружный костный выступ — скошен с обеих сторон
  • положение головки: правой — центральное, левой — п. Центральное
  • диаметр головки: правой — 1,65, левой — 1,63 см
  • лимбус — укорочен
  • центр — оссификации отсутствует
  • центр костного покрытия: правый — 0,37, левой — 0,33
  • степень хрящевого покрытия: правой — 0,86, левой — 0,8

Что бы Вы нам посоветовали? 

Дмитирй Рыжиков (07.02.2012)

Здравствуйте, для точного заключения не хватает ацетобулярного угла. Оценка «вертлужная впадина плохая» мало о чем говорит. Однозначно показана отводящая терапия, круглосуточно, с сочетанием функциональных методов лечения. Желательно увидеть рентгенограмму — можно скинуть на мой рабочий электронный ящик.


Надежда, Владивосток (04.02.2012)

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! У нас диагноз: приведение переднего отдела стоп 10–15 градусов. Нам 11 месяцев… Назначены: ортопедическая обувь с закрытым носиком носить слева направо, ЛФК, массаж с использованием парафина. Я очень переживаю. Скажите, пожалуйста, насколько именно у нас сложно? Ждем ответа и заранее спасибо.

Дмитирй Рыжиков (07.02.2012)

Здравствуйте, не переживайте — обувь круглосуточно, массаж и гимнастика. Обычно это благодарные в лечении деформации, хотя и встречаются упорные формы.


Янина, Павлодар (04.02.2012)

Здравствуйте. Я бы хотела проконсультироваться, мне посоветовали вас как самого лучшего в мире травматолога. У моего ребенка врожденная болезнь: двухсторонний вывих бедра, двухсторонний вывих коленей, голени, двух сторонний вывих стоп. Моей дочери 4 годика. Я бы хотела узнать примерно, сколько будет стоить эта операция.

Дмитирй Рыжиков (07.02.2012)

Здравствуйте. За одну операцию такое количество неприятностей не устранить… Российские дети в Новосибирском институте лечатся бесплатно, в счет квот региона. Сбросьте рентгенограммы на мою электронную почту DRyjikov@niito.ru


Назгуль, Алматы (02.02.2012)

Здравствуйте! Мне 25 лет, у меня искривление позвоночника и деформация грудной клетки (килевидная). У меня так сильно не заметно, но когда я раздеваюсь и смотрю на себя в зеркале, то вижу, что спина кривая, грудь выпирает. Раньше проверялась, мне говорили — нужна только операция. У меня 2 детей маленьких. Вот после родов я чувствую боли в спине и дискомфорт в груди. Хотелось бы узнать срочно, сколько стоит это операция и насколько она опасна? И здесь, в Алмате, делаете ли операции? 

Дмитирй Рыжиков (07.02.2012)

Здравствуйте. Для каждой операции есть свои показания, и я не уверен, что в Вашем случае нужно оперироваться, тем более срочно. Прежде чем обсуждать, какая операция нужна, врачу нужно увидеть фотографии грудной летки (справа, слева), рентгенограммы позвоночника стоя в прямой проекции — все это можно прислать на мою рабочую электронную почту.


Светлана, Нижневартовск (18.01.2012)

Моей маме 75 лет. Проживает в Саратовской области в сельской местности. 13 января в районном центре сделана рентгенография поянично-крестцового отдела позвоночника. Заключение: остеохондроз. Рентгенография костей таза и тазобедренных суставов: чресшечный перелом правого бедра со смещением бедра вверх и формированием ложного сустава. Наложили на правую стопу гипс. И отправили домой. Лежит с ноября дома. Что делать? 

Дмитрий Рыжиков (24.01.2012)

Здравствуйте, если соматических противопоказаний нет, по представленной информации, на мой взгляд, можно рассматривать вопрос протезирования тазобедренного сустава. Ложные суставы шейки бедра в таком возрасте консолидировать крайне сложно и нецелесообразно. Тактика ведения стандартно в таких случаях:

  • если пациент имеет высокий риск осложнений анестезии и операции, то лечиться консервативно
  • если пациент стабилен — надо протезировать и поднимать на ноги, иначе возможно присоединение сопутствующей патологии на вынужденном постельном режиме

Эльвира, Набережные Челны (12.01.2012)

Здравствуйте! Очень прошу ответьте на вопрос, когда стоит делать операцию? Сыну 5 лет, воронкообразная деформация груди появилась в 2 месяца. Деформация 3-й степени. Может, пока косточки мягкие лучше сделать? Слышала про новый метод с помощью пластин, принимающих форму дуги после внедрения внутрь клетки. Где ее делают? Куда обратиться? 

Дмитирй Рыжиков (13.01.2012)

Здравствуйте, мы такие операции делаем постоянно (коррекция воронкообразной деформации грудной клетки, фиксация ГРК пластиной). Можете отправить информацию по пациенту на мою рабочую электронную почту DRyjikov@niito.ru

Нужны жалобы (одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, другое), ЭКГ, спирография, ЭХО-КГ, осмотр педиатра, кардиолога, фотографии грудной клетки с разных ракурсов. При наличии показаний получите заключение на операцию, если показания относительны, будет выжидательная тактика и консервативное лечение.


Аиша, Саратов (12.01.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моего ребёнка дисплазия тазобедренных суставов, неустойчивое бедро! Мой ребёнок стоит на цыпочках, ноги не передвигает, назначили шины Виленского. Скажите, пожалуйста, мой ребёнок будет ходить? Ей 6 месяцев.

Дмитрий Рыжиков (12.01.2012)

Здравствуйте, представленной информации мало для заключения и прогноза, есть ли возможность переслать мне на рабочую электронную почту копию рентгенограммы таза в прямой проекции и данные осмотра детского невролога? 


Людмила, Астана (11.01.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У меня дочь родилась 730 гр в 28 недель. Сейчас нам год. Деформация грудной клетки, воронкообразная грудь с правой стороны. Чем можно помочь ребенку для исправления деформации? 

Дмитрий Рыжиков (12.01.2012)

Здравствуйте, пока только массаж, динамическое наблюдение педиатра, кардиолога, ортопеда. При прогрессии деформации и формировании кардио-респираторного синдрома можно корригировать деформацию оперативным путем… Если дефект будет носить исключительно косметический дефект, с возрастом подключить дыхательную гимнастику, наблюдать.


Меруерт, Алматы (05.01.2012)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Мне в феврале будет 16. Мой рост составляет 145 см, вес 50 кг, зоны роста открыты. Можете мне посоветовать? Могу я рассчитывать на аппарат Илизарова? 

Дмитрий Рыжиков (10.01.2012)

В Вашем случае абсолютных показаний к удлинению нет, но такая возможность существует (косметическое показание). Причем, чем раньше оперировать, тем лучше — быстрее и надежнее формируется дистракционный регенерат у детей. Удлинение возможно в пределах 7–14 см. Такие операции у нас проводятся часто.


Сидоров Кирилл, Красноярск (05.01.2012)

Здравствуйте, еще раз, Дмитрий Владимирович. Свой вопрос Вам я задавал 13.12.2011. Мне 25 лет. Дмитрий Владимирович, я позвонил по указанному Вами телефону, чтобы записаться на консультацию к Пахомову Игорю Анатольевичу. Но там меня заранее предупредили, что операций по удалению шпор они не делают. Поскольку я из другого города, я решил не записываться на консультацию. В Красноярске я ходил к ортопеду уже неоднократно. Операцию мне не рекомендуют делать. Но что именно делать, сказать не могут. Я консервативно лечусь уже более 2 лет. Чего только не перепробовал. К сожалению, всякий раз после окончания процедур через несколько дней боли вновь возвращаются. Пожалуйста, подскажите, куда мне лучше всего обратиться в Новосибирске по этому вопросу? И можно ли мне все же провести операцию по удалению шпор (хотелось бы, конечно, с использованием эндоскопической техники)? Рентгеновские снимки в электронном варианте имеются.

Дмитрий Рыжиков (10.01.2012)

Здравствуйте. Пришлите все данные Вашего случая (когда и какая травма, проведенное лечение, жалобы и рентгенограммы стоп) на рабочую почту DRyjikov@niito.ru


  • 10.12.2013
  • 13161 просмотр

Поделиться с друзьями