Дерматовенеролог (архив 2011-2012 гг.)

Автор: Елена Валерьевна Обушная

Архив консультации за 2011-2012 гг. Елены Валерьевны Обушной, врача-дрематовенеролога высшей категории, заведующей центром «Доверие» Краевого Кожно-венерологического диспансера.

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Тема нашей беседы довольно пикантна, но от того не менее актуальна. В мире сегодня больше одного миллиарда людей, страдающих инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем (ИППП). Особенно остро стоит проблема распространения ИППП среди детей и подростков. Тем более, что зачастую больные родители заражают детей бытовым путем. Но главный фактор риска заражения подростков «пикантными инфекциями» — раннее начало половой жизни. По данным специалистов, средний возраст сексуального дебюта в различных регионах колеблется от 13,5 до 17,5 лет. А подавляющее большинство подростков к 18 годам уже имеют сексуальный опыт. Помимо возраста есть еще один фактор риска — это низкая информированность подростков в вопросах профилактики половых инфекций.

В тоже время многие родители задаются вопросом, как рассказать своим детям о «взрослых отношениях» между полами, об инфекциях, о необходимости регулярного обследования? Как выстроить доверительные отношения с подростком, чтобы сын или дочь не побоялись обратиться за помощью? Как объяснить, что, если уж так случилось, то стесняться не нужно — ведь болеть не стыдно, стыдно не лечиться? Но не знают, когда и как правильно начать разговор.

Елена Валерьевна поможет Вам найти ответы на эти и другие вопросы, связанные с профилактикой и борьбой с ИППП среди детей и подростков.

Справка:

Обушная Елена Валерьевна, врач высшей категории. Стаж по специальности 18 лет.

  • 1993г. окончила лечебный факультет ВГМУ
  • 1993 — 1995 гг. прошла ординатуру по специальности дерматовенерология на базе кафедры кожно-венерологических болезней ВГМУ
  • 1995 — 2009 гг. работает врачом дерматовенерологом ГУЗ КККВД г. Владивостока
  • С 2009 года заведующая центром «ДОВЕРИЕ» Краевого кожно-венерологического диспансера

Прошла усовершенствования:

  • 1996 год — сертификационный цикл по специальности «Дерматовенерология» на базе ФППО ВГМУ кафедры кожно-венерологических болезней
  • 2001 год — сертификационный цикл по специальности «Дерматовенерология» на базе ФППО ВГМУ кафедры кожно-венерологических болезней
  • 2001 год — повышение квалификации по программе ТУ «Основы сексологии и психотерапия (РЭБТ) сексуальных расстройств» при ВГМУ
  • 2007 год — сертификационный цикл по специальности «Дерматовенерология» на базе ФППО ВГМУ кафедры кожно-венерологических болезней
Центр «Доверие» Краевого Кожно-венерологического диспансера создан в рамках выполнения национальной программы «О профилактике и борьбе с ИППП среди детей и подростков», цель организации данного проекта — улучшение репродуктивного здоровья граждан России.

В центре проводят бесплатную диагностику детей и подростов до 19 лет и лечение патологий половой сферы у подростков. Современное оборудование и уникальные методики позволяют обнаружить инфекцию даже на самой ранней стадии. Кроме того, специалисты центра «Доверие» занимаются сексуальным образованием и воспитанием молодежи — прием ведут врачи дерматовенерологи и психологи. Для того, чтобы привлечь молодежь к обследованию в центре, проводятся лекции, слайд-показы, тренинги и круглые столы в школах, училищах и вузах города.

Подростки могут обращаться в центр «Доверие», не боясь огласки и сообщения о результатах проверки родителям!

Наталья, Калининград (15.10.2012)

Здравствуйте! У меня такая проблема, уже лет 8 в области половых губ у меня покраснения и шелушение кожи, дальше не распространяется, зуда особо тоже нет. Анализы сдавала, там все в порядке. Когда начинаю мазать кремом Кандид Б, все проходит, но потом снова появляется. Что это и как лечить? Заранее спасибо!

Елена Обушная (16.10.2012)

Возможно, у Вас дрожжевой вульвовагинит, необходим контроль сахара крови, консультация эндокринолога, обследование полового партнера.


Елена, Владивосток (15.10.2012)

Елена Валерьевна, добрый день! У меня на руке контактный дерматит (экзема), появился после частого использования Fairy. Лечилась синафланом, не прикасалась к моющим средствам, состояние кожи значительно улучшилось, ничего не беспокоило. Но в последнее время раздражение стало появляться даже от простого соприкосновения с водой и перчатками. Применение синафлана на время дает облегчение. После применения элидела значительного улучшения нет, зуда нет только в период пока препарат на коже. При этом кожные покровы полностью не восстанавливаются.

По-хорошему необходимо избегать соприкосновения с раздражителями (в том числе с водой), но не знаю, как это возможно сделать, если очаг находится на пальцах рук. Может, есть какие-нибудь новые средства для борьбы с данной проблемой?

Елена Обушная (16.10.2012)

Появилась масса новых препаратов для лечения экземы, какой именно и какая форма вещества более эффективна в Вашем случае, можно решить только осмотра высыпаний.


Алёна, Артём (12.10.2012)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! Меня на теле, и в большей степени на лице мучают какие — то бородавки. Они периодически шелушатся и краснеют, со временем стали телесного цвета, как родинки. Сейчас осенью их стало ещё больше, и зудят прям на лице… Что это такое??? Заранее спасибо.

Елена Обушная (16.10.2012)

Для постановки диагноза необходим осмотр дерматолога.


наталья, Астрахань (05.10.2012)

Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне назначили гистероскопию и гидросальпинограффию. При сдаче анализов на инфекции у меня обнаружили уреаплазму 7,7×10,4. Насколько я знаю, это невысокие показатели. Вот у меня и возник вопрос, можно ли сначала сделать диагностики, а после начинать лечение уреаплазмы? Или сначала пролечить, а потом диагностироваться? Дайте, пожалуйста, совет. Заранее спасибо!

Елена Обушная (10.10.2012)

Нет никакой разницы в очередности проведения процедур.


Анастасия (10.09.2012)

Добрый день, Елена Валерьевна. У меня возникла очень сложная ситуация, у меня беременность 8 недель, беременность желанная и долгожданная. В больнице у меня обнаружили сифилис. Можно ли чем-то помочь малышу и сохранить беременность? В нашем маленьком городе я даже в консультацию обратиться не могу с такими (веселыми) анализами. Пожалуйста, подскажите, как быть. Заранее спасибо.

Елена Обушная (11.09.2012)

Вам необходимо срочно получить лечение сифилиса, а в 20 недель беременности провести профилактическое лечение сифилиса по беременности. Необходимости прерывания беременности нет (при условии грамотного и своевременного проведения лечения сифилиса). Приезжайте в КВД г. Владивостока с анализами, постараюсь Вам помочь.


Роман, Владивосток (09.09.2012)

У моей девушки из влагалища пахнет неприятно рыбой, что это может быть? И могу ли я заразиться этим?

Елена Обушная (11.09.2012)

Необходимо дообследование. Вероятно, у девушки гарднереллез. Лечение необходимо обоим партнерам.


Лиана, Анапа (08.09.2012)

Здравствуйте, Елена Валерьевна, мне 37 лет. 2 года назад у меня появилось белое пятно, я обратилось к дерматологу, и он сказал, что это витилиго, что эта болезнь не лечится. Сейчас мы с мужем хотим завести ребёнка, я боюсь, что у ребёнка тоже появится это белые пятно. Что нам делать, к кому обращаться, подскажите, пожалуйста?

Елена Обушная (11.09.2012)

Витилиго не передается по наследству.


Вероника, Фокино (04.09.2012)

Елена, в вашем центре могут удалить кондагиозного моллюска ребёнку 2 лет? Если нет, то где во Владивостоке это сделать? Обращались в Фокино, сказали, лечите сами и почитайте в интернете. Ребёнок орёт и не даётся.

Елена Обушная (08.09.2012)

Можно удалить в отделении косметологии, 4-й этаж КВД.


Людмила, Владивосток (02.09.2012)

Здравствуйте, у меня обнаружили сифилис, анализы сдавала несколько раз и разные. У мужа его не обнаружили, секс не защищен. Может ли такое быть? У меня контактов на стороне не было, и я все время сижу дома с 2 маленькими детьми. Врачи в диспансере на меня давят, заставляя признаться в связях на стороне. Вопрос, мог ли муж пролечится какими-то новыми средствами, что у него теперь отрицательные анализы. Когда я ему сообщила, что у меня обнаружили сифилис, он сдал анализы через 10 дней и был чист. Могли бы объяснить, в чем загадка?

Елена Обушная (08.09.2012)

Возможен бытовой путь заражения сифилисом. Мужу необходимо пройти превентивное лечение сифилиса.


Анна, Донецк (29.08.2012)

Подскажите пожалуйста! У меня 36-я неделя беременности! На боках и ногах распространяется сыпь красными пятнами, как при укусах комаров… Может, чуть меньше! Мазала месяц фенистил-гелием, не помогло! Врач прописал локоид крело. А я боюсь его принимать, так как он противопоказан при беременности! Но и не сплю по ночам из-за зуда! Что делать?

Елена Обушная (01.09.2012)

Сходите на прием к другому дерматологу. Необходимо лечение.


евгения, Иркутск (26.08.2012)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! У меня на лобке выступило пятнышко, состоящее из нескольких прыщиков. Оно мокрит и щипет. Что это может быть?

Елена Обушная (29.08.2012)

Вам необходимо обратиться к врачу. Подобная симптоматика возможна при 21 заболевании.


Яна, Владивосток (16.08.2012)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! Мы с мужем хотим завести ребенка и хотели бы пройти полное обследование. Подскажите, в какой клинике это можно сделать, и какие анализы нужно сдать? ?? 

Елена Обушная (20.08.2012)

Очень правильное решение, Вам необходимо провести исследование на венерические болезни, и инфекционные (ПВЧ, краснуха), на венерические болезни возможно пройти обследование в нашем КВД, могу Вам помочь: пн, ср, пт с 8:00 до 13:00, 14-й кабинет.


мария, Москва (10.08.2012)

Здравствуйте! У меня 26-я неделя беременности, появились странные высыпания на ягодицах. Ходила к дерматологу, он сказал, что это пиодермия и прописал фукорцин, гиоксизон и бактробан. Сказал, что они совершенно безвредны для малыша! Но я прочитала все инструкции, они наоборот не разрешаются беременным! Скажите, что мне делать? Действительно они влияют на плод и опасна ли пиодермия?

Елена Обушная (17.08.2012)

Беременность не является противопоказанием для назначения фукорцина. Уровень системной абсорбции гиоксизона и бактробана с поверхности кожи и слизистых оболочек крайне низок, Вы должны учитывать, что применение данных препаратов не должно быть длительным для исключения побочных эффектов.


Анастасия, Владивосток (08.08.2012)

Здравствуйте. У моего ребенка появились две вавочки во рту, через день на ладонях, стопах и попе появились сначала красные точки, а потом эти точки стали пузырьками с серенькой жидкостью. На языке были такие же. Все прошло в течение недели. Что это может быть? У меня были такие же вавки во рту, а младшей дочери на одной ножке.

Елена Обушная (10.08.2012)

Подобная симптоматика возможна при ряде заболеваний, для более точного диагноза необходимо обращение к врачу в период обострения.


{PAGEBREAK}
Анна, о. Сахалин, г. Корсаков (03.06.2012)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! Вы последняя надежда для решения нашей семейной проблемы! У меня пять месяцев назад родилась третья дочь, при выписке нам поставили диагноз, то есть малышу, «гемангиома». Что это такое, я не знаю, стала искать информацию в интернете. Наши врачи ничего не делают, говорят, должна лопнуть. У дочи большая шишечка кровяная на верхней губе, и она растёт. Затем на глазу красное пятно, и на шее какие-то красные пятнышки мелкие, и их много! Врачи наши ещё говорят, нужно что-то резать в годик. Что нам делать, наши неопытные врачи меня достали, они мне чуть не угробили моих старших детей, хотят и эту дочь измучить! Я боюсь, помогите, может, нам нужно к вам? Я вас очень прошу, помогите, время идёт, вдруг это опасно! Заранее спасибо! 

Елена Обушная (04.06.2012)

Вопросами ведения детей с гемангиомами занимаются хирурги. К сожалению, дерматологи не компетентны решать вопросы удаления этих образований:-(


Алёна, Спасск-Дальний (01.06.2012)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! В 2004 году лечилась от lues в ККВД. Сейчас беременность 36–37 недель, профлечение не проходила. Кровь на ИФА сдавала ежемесячно. Титр в апреле был 1:320, в мае — 1:640. На половой губе появилась язвочка, и во рту тоже. Стоит ли мне сейчас проводить какое-нибудь лечение? Возможен ли у моего ребенка врожденный сифилис? На данном сроке беременности имеет смысл колоть цефтриаксон? Очень надеюсь на ваш ответ. Спасибо.

Елена Обушная (03.06.2012)

Для необходимости назначения проф. лечения по сифилису нужно сдать дополнительные анализы, по результатам которых можно будет судить, нет ли свежего процесса. К сожалению, иммунитета при сифилисе не возникает, поэтому возможно повторное заражение. В этом случае возможно появление ребенка с врожденным сифилисом. Вам необходимо сдать ИФА антилюис с раздельными иммуноглобулинами (M, J). Можете подъехать ко мне пн, ср, пт, 14-й кабинет, с 8:00–13:00. Я помогу Вам разобраться с увеличением активности процесса.


Данил, Архангельск (31.05.2012)

Добрый день. Недавно на головке члена у меня появились маленькие прыщики красного цвета двумя группами по 2 и 4 прыщика, небольшого диаметра. Болезненные ощущения отсутствуют. Температура тела больше 37°. Что это может быть? И, спасибо.

Елена Обушная (01.06.2012)

Возможны различные варианты, начиная от герпеса или кандидозного поражения и заканчивая сифилисом. Правильный диагноз Вам поможет установить врач, к которому необходимо обратиться.


Юлия, Владивосток (30.05.2012)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! Мне 24 года, у меня беременность, 26 недель. Недавно обнаружила на половых губах как папилломки. Половой жизни не было два месяца, так как ношу акушерский пессарий. В связи с чем они могли возникнуть? Может ли это быть спровоцировано ношением «кольца»? И опасно ли это для ребенка? 

Елена Обушная (01.06.2012)

Инкубационный период данного заболевания от 3 недель до 8 месяцев (в среднем 2–3 месяца), поэтому возникновение высыпаний возможно даже при отсутствии сексуальных контактов в этот период.


Алексей, Усс (29.05.2012)

Здравствуйте, на комиссии обнаружили папиллому при осмотре в смотровом в заднем проходе на этой самой железе. Сколько будет стоить операция по удалению со всеми вытекающими действиями, лечением, обследованием? Вопрос в средствах, на которые рассчитывать?!

Елена Обушная (30.05.2012)

Обратитесь в отделение косметологии ГАУЗ КККВД, где помогут разрешить Вашу проблему.


Наталья, Владивосток (22.05.2012)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на коже на месте расчетов появляются выпуклые красные полосы, которые держатся минут 10–15. Что это может быть, от чего, и как бороться? Заранее спасибо.

Елена Обушная (23.05.2012)

Это называется красный дермографизм кожи.


Татьяна, Уссурийск (17.05.2012)

Здравствуйте! У меня на веке, среди ресниц, появилась папиллома. Она мне мешает при подводке. Да и так ее уже прилично видно. Как и где можно от нее избавиться? Спасибо.

Елена Обушная (22.05.2012)

Можно удалить в отделении косметологии КВД.


Ольга, Владивосток, о. Русский (12.05.2012)

Уважаемая Елена! У меня много папиллом на шее. Хочу их удалить. Что вы посоветуете? Если Да, то где это выполнить? Спасибо.

Елена Обушная (14.05.2012)

Удалить можно в отделении косметологии, 4-й этаж кожно-венерологического диспансера.


Олеся, Владивосток (10.05.2012)

Здравствуйте! Три недели назад на ножке малыша (ребенку 12 месяцев) появилось шероховатое пятнышко, которое со временем стало больше и по ощущениям грубее и суше. Сегодня ездили в ККВД, и дерматолог нам сказала, что это разновидность аллергии и назвала ее. Но, к сожалению, я не запомнила диагноз (помню, что начинается на экз…, но не экзема). Прописала мазь «локоид». Подскажите, пожалуйста, как правильно называется эта аллергия? 

Елена Обушная (11.05.2012)

Не могу Вам сказать, потому как названий на «экз» очень много, но, судя по описанию, возможно, это экзематиды.


Дегтярева Оксана, Владивосток (04.05.2012)

Добрый день. Моему ребенку 9 месяцев. Буквально несколько дней назад на лице и подбородке появились маленькие прыщики, немного шершавые, может, от слюней или от соски. Сейчас лезут зубы, слюни текут рекой. Не подскажите, чем можно снять раздражение? Какой мазью? 

Елена Обушная (05.05.2012)

Заочно решить подобную проблему невозможно.


Ксения, Арсеньев (04.05.2012)

Здравствуйте, у меня вот какая проблема. Я стала пить Стеллу, это бад, и тут же у меня на ноге появились волдыри, как комариные укусы. Через пару дней они прошли, но стали появляться в других местах. Я перестала пить. Вроде прошло и через несколько дней эти волдыри появились опять и их много. Просто такое ощущение, как комариный укус, и даже есть немного зуд. Подскажите, что это может быть? 

Елена Обушная (05.05.2012)

Это может быть заболевание кожи, а какого оно генеза решит врач дерматолог, к которому необходимо обратится на прием.


Анна, Нижний Новгород (02.05.2012)

Здравствуйте! У меня беременность 27 недель и 3 дня, сдавала мазок на иппп, так как беспокоили выделения, обнаружили бактериальный вагиноз и хламидию трихоматис. Выписали от вагиноза: гексикон (10 дней свечи), затем свечи генферон лайт 10 дней и, наконец, от хламидий сумамед 500 мг 1,5 г (3 дня). А еще я сдала кровь на хламидии, жду результат (говорят надо и из вены, и мазок). Подскажите, пожалуйста, не будет ли вреден для ребенка прием прописанного антибиотика? Врач сказала, что в данном случае это стоит того. Каково Ваше мнение? 

Елена Обушная (02.05.2012)

Прием данного антибиотика не оказывает неблагоприятного влияния на плод.


марина, Славянск (01.05.2012)

Скажите, пожалуйста, два дня назад началась сыпь на ногах, а теперь перешла на ягодицы. И днём то краснеет, то тускнеет, и если дотронутся, будет зуд.

Елена Обушная (02.05.2012)

Необходим осмотр дерматовенерологом.


Альбина, Уссурийск (01.05.2012)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что и как делать? У меня на шее, на груди и в подмышках множество образований в виде сосочков. С каждым годом их все больше, и они увеличиваются в размере. Раньше я не обращала на них внимания. Теперь они меня беспокоят.

Елена Обушная (02.05.2012)

Сдайте анализ на ПВЧ (папилломавирус человека).


Наталия, москва (11.04.2012)

Здравствуйте! 12 лет назад перенесла сифилис, через 2 года родила здорового ребенка, и с кровью во время беременности никаких проблем не было. Сейчас беременна 19–20 недель, ЭДС — отрицательный, G — 1:320, направили к дерматологу, очень переживаю. Еще есть миома маленькая. Есть ли опасность для ребенка? 

Елена Обушная (12.04.2012)

Чаще всего это остаточная реакция, вследствие перенесенного заболевания (в этом случае опасности для ребенка нет). Но бывают случаи повторного заражения, для диффер. диагностики необходимо обследоваться у венеролога.


Рифат Марсович, Альметьевск (08.04.2012)

Здравствуйте! Дочери 5 лет 7 месяцев. Высыпания в виде мелких папул на локтях и вокруг влагалища на коже, сопровождается зудом. Лечились от лямблий, но так и не поняли, были ли они вообще, поскольку по анализу крови было «слабо положительный», также была дискенизия желчевыводящих путей. В общем, пока лечились от этого и держали строгую диету, локти стали совершенно чистыми, и на коже вокруг влагалища тоже почти кончилось, но, правда, очень незначительно оставалось… Как только стали кушать опять все, что душе угодно, опять это все появилось, как описано в самом начале. Ни в каких других местах больше нет ничего такого подобного… Что это может быть, встречали ли Вы когда-нибудь такое, и как это лечить? 

Елена Обушная (09.04.2012)

Необходим личный осмотр дерматолога, подобные высыпания могут быть при многих заболеваниях, лечение которых различно.


Лариса, Владивосток (16.03.2012)

День добрый! Елена Валерьевна, подскажите, пожалуйста самое мощное и быстродействующее лекарство на сегодняшний день от лишая отрубевидного. Мучаюсь с ним несколько лет, в период межсезонья (в основном весной). Спасибо.

Елена Обушная (19.03.2012)

Самое действенное средство, найти и устранить причину изменения рН кожи, позволяющей развиваться данному заболеванию. Чаще это эндокринные или гинекологические заболевания. Затем провести наружное лечение, я люблю старое и проверенное десятилетиями лечение по Демьяновичу.


Алена, Спасск-Дальний (11.03.2012)

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, обязательно ли проводить профилактическое лечение, если ЭДС — отрицательно, Ифа +, Lg м — отрицательно, Lg G +. Титр 1:320 (lues 2004 пролечен, сейчас беременность 25 недель). Спасибо.

Елена Обушная (13.03.2012)

Этот вопрос решает Ваш врач-венеролог, обязательному лечению Вы не подлежите, но высокий титр антител настораживает.


любовь, Владивосток (06.03.2012)

Здравствуйте, Елена Валерьевна. У меня такой вопрос: у моего парня появляются прыщи везде — на спине, лице. И такие гнойные будто это фурунклы. Ну никак не могу его отправить к врачу, переживаю очень за него!!! 

Елена Обушная (11.03.2012)

Установить правильный диагноз Вашему парню, и назначить необходимое лечение сможет врач-дерматолог, но только после его личного осмотра.


Крастина, Владивосток (29.02.2012)

Здравствуйте, у меня год назад на половых органах появились бородавки. Они появляются еще больше, те которые недавно — они белые и с заостренными концами. Очень хочу избавиться от них скорее, помогите мне, пожалуйста! 

Елена Обушная (02.03.2012)

Приходите на прием, это могут быть аногенитальные бородавки или сифилитические кондилломы, установить правильный диагноз можно после получения результатов анализа крови.


Галина, Спасск-Дальний (17.02.2012)

Елена Валерьевна, здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью… У моей дочери под глазом появилось скопление точек, как белые пятнышки. Они то увеличиваются до размеров пшеничного зернышка, то уменьшаются… И количество их бывает 3–4, а бывает 5–6, но совсем не пропадают, чем-то похожи на жировики. Обратилась к дерматологу в поликлинику, но она сказала, что это не к ней, а куда обратиться не сказала. Я, прям, не знаю, что делать. Подскажите, что это может быть, или, может быть, к кому из специалистов пойти? Дочери 1,5 месяца. Заранее благодарю за консультацию.

Елена Обушная (17.02.2012)

Возможно, у Вашей дочери миллиум. Это образование является реакцией на закупорку желез. У взрослых людей его удаляют в любом отделении косметологии. Что касается маленького ребенка, то необходим личный осмотр косметолога для принятия решения о необходимости удаления.


Вероника, Владивосток (13.02.2012)

Добрый день, моей доченьке 1 год и три месяца. У нее началась сыпь на ручках и на животе. Мы пошли к педиатру, она сказала, что это дерматит. Прописала лечение: Креон, Смекту, мазь Адвантан и в ванную добавлять шампунь Фридерм ph. И естественно диета. Мы начали все делать, как сказал педиатр. Сыпь начала исчезать, но теперь сыпь появилась на ступнях ног и на ладошках. Мы пошли к аллергологу, она прописала такое же лечение как и педиатр. Только вместо Фридерм ph сказала Фредерм цинк добавлять в воду. И буквально вчера я обнаружила, что у дочки появились трещины на пальцах ног и очень большие. И ее опять начало засыпать: ноги, руки, живот. Я уже не знаю, что делать, подскажите, пожалуйста. Мне ее так жалко, у нее все чешется.: (Забыла еще про капли написать — Зиртек, их нам тоже прописали. Жду от вас ответа. Заранее спасибо.

Елена Обушная (15.02.2012)

Необходим личный осмотр дерматолога, так как это заболевание в различных стадиях лечится в зависимости от клинических проявлений.


Василий, Архангельск (18.01.2012)

Елена, здравствуйте! Скажите, можно ли вылечить генитальный герпес полностью? 

Елена Обушная (19.01.2012)

Говорить о 100% излечении герпеса, проблематично, но снизить частоту рецидивов и остроту процесса при обострениях возможно.


Катерина, Владивосток (14.12.2011)

Добрый день, Елена Валерьевна. У меня диагноз: атопический дерматит. Такой диагноз поставили впервые в 18 лет. Скажите, пожалуйста, как может моя болезнь проявляться во время беременности? Может ли весь срок беременности протекать в ремиссии? Последние 1,5 года все было хорошо, без воспалений.

Елена Обушная (14.12.2011)

Предсказать течение болезни проблематично. Возможны более частые обострения, но также, на что хотелось бы более надеяться, возможна ремиссия или полное излечение от дерматита в результате изменения гормонального фона.


Анна, Владивосток (13.12.2011)

Елена Валерьевна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как лечить демодекс? Спасибо! 

Елена Обушная (14.12.2011)

При лечении демодекса используют противоперазитарные средства, в зависимости от стадии заболевания.


Анастасия, Уссурийск (30.11.2011)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! У меня года три назад на внешней половой губе, и захватывая лобок, появилось коричневое пятно, которое зудит и шелушится. Врач сказал, что это аллергия на ежедневные прокладки. Перестала их использовать, ничего не изменилось. При беременности это пятно никак не беспокоило, родила три месяца назад, и зуд опять начался! Заранее большое спасибо!

Сергей Воронин (01.12.2011)

Необходим личный осмотр. Возможно, потребуется соскоб на грибы, поэтому за сутки до посещения врача не мойте очаг высыпаний.


(30.11.2011)

Елена Валерьевна, добрый день. У меня выявили ВПЧ 52. Доктор сказала, что носителем является мужчина, то есть заразилась я от мужа. Мы вместе уже 10 лет. Подскажите, могла ли я заразиться до замужества, и этот вирус просто не обнаруживался у меня ранее? И мог ли муж получить это заболевание до брака, и уже в браке передать его мне? Спасибо.

Сергей Воронин (01.12.2011)

Данными вопросами занимается врач-инфекционист.


Ирина, Омск (21.11.2011)

У меня молочница. Возможно, запустила. Чем её лечить?

Елена Обушная (23.11.2011)

Прежде всего, необходимо установить и устранить причину возникновения данного заболевания, а затем уже назначать, необходимое именно Вам лечение.


(12.11.2011)

Добрый вечер! У меня такой вопрос: у моего ребенка появились на руках и шее розовые круги, которые увеличиваются в окружности. Что это может быть? 

Елена Обушная (14.11.2011)

Это может быть всё, что возможно. Если желаете узнать точный диагноз, покажите ребенка дерматологу.


марина, Владивосток (06.11.2011)

Добрый день! У меня беременность 25 недель. До беременности в области малых половых губ появились кондиломы, которые никак меня не беспокоили и обнаружил их гинеколог при плановом осмотре. Дважды сдавала мазки ПЦР на ВПЧ из влагалища, спайки матки и уретры. Результат был отрицательный. Врач назначил свечи Генферон и местно Вифероновую мазь. Но результата не было. Сейчас кондиломы разрослись и стали болезненными. Может, нужно сделать соскоб именно с пораженных участков? Но гинеколог почему-то делать его отказывается. Или, может, есть еще какие-то методы обследования? Или уже отложить все мероприятия на послеродовый период? Где можно получить полную консультацию по такой проблеме у нас в городе? Заранее большое спасибо! 

Елена Обушная (08.11.2011)

Назначить лечение должен врач-иммунолог совместно с гинекологом. В Вашем случае лучше обратиться в центр Спида, расположенный на Борисенко, 50.


Александра, Владивосток (13.10.2011)

Елена Валерьевна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как бороться с опрелостями в паху у новорожденного (мальчику один месяц). Купаю каждый день в травах. Подгузник одеваю только на ночь. После того, как малыш сходит в туалет, подмываю под проточной водой. Опрелость очень большая, верхний слой кожи слезает. Спасибо за ответ.

Елена Обушная (13.10.2011)

Необходимо определить природу происхождения данной опрелости. Возможно, аллергическая реакция на памперс, на питание; возможно, кандидозное поражение. Факторов очень много, необходим осмотр ребенка и сбор анамнеза.


Виктория, Владивосток (22.09.2011)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня были остроконечные кондиломы несколько штучек. После родов их стало 8, то есть они разрослись. Мне их удалили, я сдала мазок на вирус папилломы человека. Результат отрицательный. Как так: кондиломы были, а вируса нет? 

Елена Обушная (28.09.2011)

Пересдайте анализы в другом медицинском центре и укрепляйте иммунитет.


Ульяна, Владивосток (18.08.2011)

Елена Валерьевна, здравствуйте. У меня постоянные высыпания на ягодицах. Поставили диагноз — герпетические высыпания. Обнаружили хламидии, пролечилась и через 3 месяца сдала анализ крови на хламидии еще раз. Анализ показал — MOPM+pgp3, IgG 1:40/КП 5,6. Доктор сказал, терапия в этом случае не нужна, хламидии сами уйдут позже, так как немного времени прошло. Необходимо ли мне продолжить лечение против хламидий дальше? Герпес все также беспокоит. и еще подскажите, пожалуйста, через какое время можно повторить курс лечения Циклофероном? Заранее большое спасибо.

Елена Обушная (19.08.2011)

Необходимо сдать повторно контроль излеченности хламидиоза. По поводу герпеса проводится комплексное лечение и совсем не обязательно одним и тем же препаратом.


светлана, Архангельская область (12.07.2011)

Здравствуйте! Елена Валерьевна, помогите, пожалуйста. Я беременна, срок 21 неделя. На левом предплечии выскочило пятно (круглое, с красным ободком), сдала соскоб, сказали — грибок. Дермотолог сказала, что это экзема!!! Выписала «Фукорцин» и «Гиоксизон» — можно ли мне эти мази? И не в опасности ли мой будущий ребёнок! Помогите, очень переживаю. Заранее СПАСИБО!!!

Елена Обушная (14.07.2011)

Грибковые заболевания и экзема совершенно разные заболевания, следует уточнить какой именно у Вас диагноз. Что касается врачебного назначения, то доктор сам решает обоснованность назначения гормональной мази. Единственное, что Вы должны уяснить, через кожу проникает в организм очень малое количество препарата, но длительное использование Гиоксизона чревато развитием побочных эффектов.


Елена Платонова, Владивосток (01.07.2011)

Здравствуйте! Моему сыну 2 года 8 месяцев. С 3-х месяцев у него проявился аллергический дерматит в виде красных корочек на коже, сопровождающихся зудом. Лечили в основном мазью Элоком и Зиртеком, Супрастином. Сейчас между пальцев, на запястьях образовались сухие корочки, которые иногда чешутся. Обращались к аллергологу весной этого года, прошли обследование, лечение, но корочки так и остались. Может быть, это грибковое заболевание?

Елена Обушная (07.07.2011)

Возможно. Для уточнения диагноза необходим личный осмотр ребенка дерматологом.


Оксана, Владивосток (23.06.2011)

Здравствуйте, Елена Валерьевна. У меня вторая беременность, 16 недель. С детства высыпания герпеса на губах, генитальный герпес 8 лет точно (высыпания редкие 2–3 раза в год). Сейчас появился опять герпес на половых органах (небольшое высыпание, пара пузырьков) особо беспокойства не приносят. Гинеколог назначила лечение: Ацикловир 500 мг — 2 раза в день (10 дней) и смазывать пораженный участок зовираксом. Необходимо ли это лечение, не навредят ли эти препараты малышу? 7 лет назад в первую беременность никакого лечения по этому поводу не проводилось, беременность протекала нормально, родился здоровый малыш. Поэтому очень волнуюсь за ребеночка, что может ему навредить мой герпес или такое лечение.

Елена Обушная (23.06.2011)

Вам необходимо проведение предродовой профилактики герпеса, чтобы не произошло инфицирование ребенка вирусом герпеса при прохождении через родовые пути. О целесообразности назначения лечения в 16 недель принимает решение Ваш врач-гинеколог.


Катерина, Владивосток (15.06.2011)

Здравствуйте, Елена! Не знаю, куда обратиться. Дочке 5,5 месяцев, находимся на СВ. Уже несколько дней на ореолах сосков появляются прыщики. Они зудят. У ребенка с 2х недель жизни обложен язык, счищаю бинтом и разведенной содой. Это взаимосвязано? Что это за прыщики?

Елена Обушная (18.06.2011)

Первоначально, можно проконсультироваться у педиатра, на контрольном приеме. Чаще всего причиной подобного дискомфорта бывает поражения кандидозного характера, но необходимо исключить аллергические или пиогенные высыпания. Если есть возможность приходите к нам, в диспансер, где врач осмотрит Вас и при необходимости назначит соскоб или посев для определения природы возбудителя.


Виктория, Владивосток (21.05.2011)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я на сроке 34 недели до беременности удалила папилломы на половых органах, но во время беременности снова появились. Мне лучше удалить сейчас или уже после родов (мне будут делать кесарево)?

Елена Обушная (24.05.2011)

Лучше просанировать сейчас. Но частое появление данного заболевания свидетельствует об ослаблении иммунитета. Займитесь его укреплением.


Ольга, Владивосток (21.05.2011)

Уважаемая Елена Валерьевна! Подскажите, пожалуйста, чем можно лечить генитальный герпес при беременности? Обычно использовала Фукорцин местно и таблетки Ацикловир. А при беременности Фукорцин можно или нет? Спасибо.

Елена Обушная (24.05.2011)

Фукорцин применять можно, но не переусердствуйте, можно сжечь слизистую оболочку. Предпочтительнее прижигать водным раствором крепко разведенной марганцовки.


Ольга, Москва (20.05.2011)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! Пару месяцев назад у меня на локтях появился не постоянный зуд, кожа покраснела и огрубела, местами потрескалась с выделением крови. Я предполагаю, что, возможно, у меня это произошло на нервной почве. Раньше такого никогда не было. Я начала мазать мазью гидрокортизон от дерматита, зуд прекратился, краснота спала, практически всё зажило, но кожа ещё на локтях грубая и шершавая. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Спасибо за помощь!

Елена Обушная (24.05.2011)

Здравствуйте, в вашей ситуации необходим осмотр дерматолога лично.


Татьяна, Амурская область, село Возжаевка (15.05.2011)

Здравствуйте, Елена Валерьевна. Мой муж переболел сифилисом 10 лет назад. За это время рецидивов не было. Может ли у нас родиться ребенок с хромосомным нарушением? Большое спасибо.

Елена Обушная (16.05.2011)

Если Ваш муж получил лечение в полном объёме, состоял на клинико — серологическом контроле и был снят с него по выздоровлению (наступила негативация анализов крови), то последствий для репродуктивной функции быть не может. Сифилис не оказывает изменения на хромосомном уровне.


Дина, Владивосток (09.05.2011)

Добрый день, как к Вам можно записаться на прием?

Елена Обушная (10.05.2011)

В центре «Доверие» прием ведется ежедневно с 8:30–14:00 в порядке живой очереди, без записи.


Анастасия, Дальнегорск (01.05.2011)

Здравствуйте! У дочки на подбородке и шее появились пупырыши, дерматолог поставил диагноз моллюск контагиозный, назначил лечение: йод и мазь оксолиновая два раза в день, процедуры делаем уже две недели результата никакого. Дерматолог сказал, что если не поможет, то хирург будет как-то вырезать без наркоза, так как ребенок еще маленький — 2 года. А есть какое-то другое лечение, чтоб не больно было?

Елена Обушная (29.04.2011)

Добрый день. Ваши опасения совершенно напрасны. Щипцами контагиозный моллюск не удаляют, чаще всего, удаление детям проводят маленьким пинцетом или выскабливают специальным инструментом, называемым ложечкой Фолькмана. После этого каждый очаг тщательно смазывают раствором марганцовки или настойкой йода. В последние годы для удаления элементов моллюска часто используют луч лазера, криотерапию или электрокоагуляцию. После удаления, с целью предупреждения рецидивов, используют смазывание противовирусными мазями. Удаление контагиозного моллюска у детей проводят с предварительным обезболиванием. «Лидокаин» в форме спрея, позволяет произвести удаление контагиозного моллюска практически безболезненно.

При значительном поражении кожных покровов контагиозным моллюском в дополнении к местному лечению используют противовирусные препараты, а также средства, повышающие общую сопротивляемость организма к инфекции (иммуномодуляторы).

Поскольку лечение местное, то осложнения при терапии контагиозного моллюска практически отсутствуют. Изредка наблюдаются аллергические реакции на лекарственные препараты. При отсутствии своевременного и адекватного лечения возможно инфицирование кожи и нижележащих тканей другими болезнетворными микроорганизмами.


Елена, Арсеньев (22.04.2011)

Здравствуйте! У меня неделю назад появилась сыпь на ногах с зудом, но зуд появляется только вечером. Сначала думала, что аллергия, попробовала исключить сладкое, красное, копченое, острое — не помогло. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

Елена Обушная (26.04.2011)

Необходим соскоб на чесоточного клеща.


Инна, Дальнереченск (20.04.2011)

Елена Валерьевна, добрый день! В период беременности наблюдалась у дермовенеролога, так как 98 году проходила лечение (сифилис). Сданы анализы в кожвендиспансере и проф. лечение не было назначенно, так как анализы были в норме и при них проф. лечение не назначают. Родился ребенок у него ТИТРЫ РПГА 1:1280, было назначено лечение и ДВАЖДЫ кололи ретропен, контроль в 1 месяц. Скажите, если анализы будут опять такие, могу ли отказаться от уколов (антибиотиков). Так как титры могут держаться до года? ?? Боюсь разрушить иммунную систему ребенку, и у нас проблемы с животиком!! Подскажите, как себя вести?

Елена Обушная (26.04.2011)

Все зависит в каком возрасте у ребенка брали кровь. Возможно, это были Ваши АТ в детской крови. Делали ребенку рентгенограмму трубчатых костей, осматривал ли его врач ЛОР, окулист, невропатолог? Какие результаты анализов у Вас сейчас, падает ли титр у ребенка после лечения? В Вашем случае я бы порекомендовала приехать к нам на консультацию, потому что необходим осмотр ребенка и взятие более специфичных анализов, для решения дальнейшей тактики ведения лечения малыша.


Ольга , Артем (14.04.2011)

Елена Валерьевна, здравствуйте! Я сейчас жду третьего ребенка. Гинеколог направил сдавать анализы на ИППП. Сдала их в платной клинике мазками, выявили уреаплазму. Ранее ее никогда не было. Сдавала подобные анализы за последние 10 лет — 4 раза. Пересдала в КВД бакпосевом, подтвердили (>= 10 в 4 степени). Сдала на иммуноглобулины IgM и IgG, ничего в крови не обнаружили. Никаких антител и никакой заразы в крови не обнаружено. Мой гинеколог очень удивилась, сказала, что такого быть не может. Теперь я и сама ничего не понимаю. Гинеколог все равно назначил антибиотики, мне и мужу. Но в эффективности, особенно моего лечения, не уверен. Очень Вас прошу, разъясните, пожалуйста, ситуацию. Нужно ли лечиться, если в крови вообще ничего нет, ни у меня, ни у мужа. Совершенно не хочется тратить такие деньги и, особенно, травить ребенка.

Елена Обушная (14.04.2011)

При уреаплазмозе наиболее эффективный метод выявления это посев, в дополнение к нему ПЦР, как я поняла именно эти два анализа дали положительные результаты, в таких случаях обычно проводят санацию обоим супругам. Лечение беременной проводит гинеколог, а мужа обследуют и назначают курс лечения урологи либо венерологи.


Андрей, Владивосток (07.04.2011)

Здравствуйте. У меня обнаружен ВПЧ 6 типа и 18 (2,29). Венеролог направляет на пересдачу анализа в другую лабораторию по непонятным мне причинам. Говорит, что ВПЧ 18 (2,29) — сомнительный результат. Так ли это? Мне сделать так, как она говорит или лучше обратиться к другому венерологу?

Елена Обушная (11.04.2011)

Скорее всего, врач рекомендовал Вам пересдать анализ, так как ВПЧ 18 указывает на высокую степень онкогенного риска. Необходимо помнить о том, что особенно опасными могут быть также папилломавирусы 16, 18, 31, 33, 56, 66, 70 типа, проявившиеся в виде кондилом или папиллом наружных половых органах. Это повод для немедленного обращения к онкологу, полного обследования и последующего удаления папиллом и кондилом. Кроме того, носители ВПЧ инфекции высокого онкогенного риска должны регулярно проходить обследование и сдавать анализы на наличие атипичных клеток. При своевременном обследовании и правильном лечении риск перерождения HPV высокого риска, в том числе папиллома вируса типов 16, 18, в онкологическое заболевание можно свести к минимуму.


Юрий, Ростов-на-Дону (03.04.2011)

Елена Валерьевна, добрый день! Два дня назад одновременно появилась сыпь на запястьях (скорее покраснения, местами с фиолетовым оттенком сопровождающаяся зудом), также воспалились губы (увеличились в размере, затем появились пузырики), а также идентичные, как бывают при баланопастите, повреждения головки, крайней плоти и мошонке! Подскажите, что со мной может быть?

Елена Обушная (04.04.2011)

Принимали ли Вы какие-либо препараты, в течение недель двух до появления высыпаний? Особенно сульфаниламидные (часто применяют при простудах)?


Матвей, Владивосток (30.03.2011)

Здраствуйте. Подскажите, пожайлуста, как и чем вывести бородавки ребёнку 2.5 года?

Елена Обушная (30.03.2011)

Чаще всего применяют криотерапию, диатермокоагуляцию, удаление лазером или специальными липкими лентами, возможно удаление химическими веществами, оказывающими некротизирующее (местное) действие на бородавку. Во внимание принимаются место локализации бородавки и состояние кожи ребенка, в зависимости от этого, врач принимает решение о выборе наиболее эффективного метода.


Наталья, Владивосток (29.03.2011)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! У меня витилиго с 13 лет, сейчас мне 31 год. Жить мне это не мешает, но некоторые люди реагируют неадекватно. Можно ли от этого избавиться? Как? Пятна на кистях рук, на ногах, на локтях, начали выступать на лице. Зимой менее заметны, но летом становяться ярче. Заранее благодарна.

Елена Обушная (30.03.2011)

Приблизительно 1–2 процента населения земного шара (от 50 до 100 миллионов человек) страдают витилиго. Существует распространенное мнение, согласно которому витилиго невозможно вылечить. На самом же деле современные методы лечения позволяют добиться существенного прогресса и даже полного излечения болезни. Самыми эффективными методами лечения витилиго считаются:

  • Фотохимиотерапия: прием медицинских препаратов, стимулирующих меланогенез, в сочетании с ультрафиолетовым облучением участков кожи, на которых наблюдается депигментация, стимулирующим рост меланоцитов
  • Фототерапия: ультрафиолетовое облучение без приема медицинских препаратов. Для снижения риска фотодерматита комплексная терапия пациентов, страдающих от витилиго, предусматривает прием антиоксидантов
  • Фитотерапия: втирание в участки кожи, подверженные депигментации, соков лекарственных растений: пастернака, инжира, земляники, красного стручкового перца
Больным витилиго рекомендуется как можно меньше находиться на солнце. Несколько простых шагов позволят защитить поврежденные участки кожи от солнечных ожогов:
  • Защитный крем или лосьон с уровнем защиты от ультрафиолета SPF 45
  • Избегание нахождения на солнце в середине дня
  • Защитная одежда и головные уборы
Самый безвредный метод борьбы в витилиго — это маскировка пятен: тональными кремами и автозагаром, татуажем или перманентным макияжем.
Рекомендую Вам посмотреть http://www.provitiligo.com/oshibki-lecheniya


Анастасия, Владивосток (26.03.2011)

Добрый вечер! Елена Валерьевна, подскажите, пожалуйста. 4 дня назад потравили всей семьей глистов. На утро после травли проснулась с опухшими глазами и красными пятнами по всему телу, похожими, как после укуса насекомых. Первый день начала пить тавегил — не помог, позвонила знакомому врачу, она сказала, что такое бывает часто после приема немозола, это такая реакция на него. Посоветовала пить тавегил и сказала, что все пройдет. Пью 4 дня — никаких изменений, одни пятна пропадают, другие появляются. Что делать? Уже не могу, все зудит, чешется и опухает. Как долго еще это будет продолжаться?

Елена Обушная (28.03.2011)

Анастасия, скорее всего, у Вас крапивница, аллергическая реакция на прием немозола. Рекомендовала бы перейти на другой антигистаминный препарат, но предпочтительней записаться на прием к дерматологу, возможно, необходимо комплексное назначение препаратов.


Катерина, Владивосток (14.12.2011)

Добрый день, Елена Валерьевна. У меня диагноз: атопический дерматит. Такой диагноз поставили впервые в 18 лет. Скажите, пожалуйста, как может моя болезнь проявляться во время беременности? Может ли весь срок беременности протекать в ремиссии? Последние 1,5 года все было хорошо, без воспалений.

Елена Обушная (14.12.2011)

Предсказать течение болезни проблематично. Возможны более частые обострения, но также, на что хотелось бы более надеяться, возможна ремиссия или полное излечение от дерматита в результате изменения гормонального фона.


Анна, Владивосток (13.12.2011)

Елена Валерьевна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как лечить демодекс? Спасибо! 

Елена Обушная (14.12.2011)

При лечении демодекса используют противоперазитарные средства, в зависимости от стадии заболевания.


Анастасия, Уссурийск (30.11.2011)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! У меня года три назад на внешней половой губе, и захватывая лобок, появилось коричневое пятно, которое зудит и шелушится. Врач сказал, что это аллергия на ежедневные прокладки. Перестала их использовать, ничего не изменилось. При беременности это пятно никак не беспокоило, родила три месяца назад, и зуд опять начался! Заранее большое спасибо!

Елена Обушная (01.12.2011)

Необходим личный осмотр. Возможно, потребуется соскоб на грибы, поэтому за сутки до посещения врача не мойте очаг высыпаний.


(30.11.2011)

Елена Валерьевна, добрый день. У меня выявили ВПЧ 52. Доктор сказала, что носителем является мужчина, то есть заразилась я от мужа. Мы вместе уже 10 лет. Подскажите, могла ли я заразиться до замужества, и этот вирус просто не обнаруживался у меня ранее? И мог ли муж получить это заболевание до брака, и уже в браке передать его мне? Спасибо.

Елена Обушная (01.12.2011)

Данными вопросами занимается врач-инфекционист.


Ирина, Омск (21.11.2011)

У меня молочница. Возможно, запустила. Чем её лечить?

Елена Обушная (23.11.2011)

Прежде всего, необходимо установить и устранить причину возникновения данного заболевания, а затем уже назначать, необходимое именно Вам лечение.


(12.11.2011)

Добрый вечер! У меня такой вопрос: у моего ребенка появились на руках и шее розовые круги, которые увеличиваются в окружности. Что это может быть? 

Елена Обушная (14.11.2011)

Это может быть всё, что возможно. Если желаете узнать точный диагноз, покажите ребенка дерматологу.


марина, Владивосток (06.11.2011)

Добрый день! У меня беременность 25 недель. До беременности в области малых половых губ появились кондиломы, которые никак меня не беспокоили и обнаружил их гинеколог при плановом осмотре. Дважды сдавала мазки ПЦР на ВПЧ из влагалища, спайки матки и уретры. Результат был отрицательный. Врач назначил свечи Генферон и местно Вифероновую мазь. Но результата не было. Сейчас кондиломы разрослись и стали болезненными. Может, нужно сделать соскоб именно с пораженных участков? Но гинеколог почему-то делать его отказывается. Или, может, есть еще какие-то методы обследования? Или уже отложить все мероприятия на послеродовый период? Где можно получить полную консультацию по такой проблеме у нас в городе? Заранее большое спасибо! 

Елена Обушная (08.11.2011)

Назначить лечение должен врач-иммунолог совместно с гинекологом. В Вашем случае лучше обратиться в центр Спида, расположенный на Борисенко, 50.


Александра, Владивосток (13.10.2011)

Елена Валерьевна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как бороться с опрелостями в паху у новорожденного (мальчику один месяц). Купаю каждый день в травах. Подгузник одеваю только на ночь. После того, как малыш сходит в туалет, подмываю под проточной водой. Опрелость очень большая, верхний слой кожи слезает. Спасибо за ответ.

Елена Обушная (13.10.2011)

Необходимо определить природу происхождения данной опрелости. Возможно, аллергическая реакция на памперс, на питание; возможно, кандидозное поражение. Факторов очень много, необходим осмотр ребенка и сбор анамнеза.


Виктория, Владивосток (22.09.2011)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня были остроконечные кондиломы несколько штучек. После родов их стало 8, то есть они разрослись. Мне их удалили, я сдала мазок на вирус папилломы человека. Результат отрицательный. Как так: кондиломы были, а вируса нет? 

Елена Обушная (28.09.2011)

Пересдайте анализы в другом медицинском центре и укрепляйте иммунитет.


Ульяна, Владивосток (18.08.2011)

Елена Валерьевна, здравствуйте. У меня постоянные высыпания на ягодицах. Поставили диагноз — герпетические высыпания. Обнаружили хламидии, пролечилась и через 3 месяца сдала анализ крови на хламидии еще раз. Анализ показал — MOPM+pgp3, IgG 1:40/КП 5,6. Доктор сказал, терапия в этом случае не нужна, хламидии сами уйдут позже, так как немного времени прошло. Необходимо ли мне продолжить лечение против хламидий дальше? Герпес все также беспокоит. и еще подскажите, пожалуйста, через какое время можно повторить курс лечения Циклофероном? Заранее большое спасибо.

Елена Обушная (19.08.2011)

Необходимо сдать повторно контроль излеченности хламидиоза. По поводу герпеса проводится комплексное лечение и совсем не обязательно одним и тем же препаратом.


светлана, Архангельская область (12.07.2011)

Здравствуйте! Елена Валерьевна, помогите, пожалуйста. Я беременна, срок 21 неделя. На левом предплечии выскочило пятно (круглое, с красным ободком), сдала соскоб, сказали — грибок. Дермотолог сказала, что это экзема!!! Выписала «Фукорцин» и «Гиоксизон» — можно ли мне эти мази? И не в опасности ли мой будущий ребёнок! Помогите, очень переживаю. Заранее СПАСИБО!!!

Елена Обушная (14.07.2011)

Грибковые заболевания и экзема совершенно разные заболевания, следует уточнить какой именно у Вас диагноз. Что касается врачебного назначения, то доктор сам решает обоснованность назначения гормональной мази. Единственное, что Вы должны уяснить, через кожу проникает в организм очень малое количество препарата, но длительное использование Гиоксизона чревато развитием побочных эффектов.


Елена Платонова, Владивосток (01.07.2011)

Здравствуйте! Моему сыну 2 года 8 месяцев. С 3-х месяцев у него проявился аллергический дерматит в виде красных корочек на коже, сопровождающихся зудом. Лечили в основном мазью Элоком и Зиртеком, Супрастином. Сейчас между пальцев, на запястьях образовались сухие корочки, которые иногда чешутся. Обращались к аллергологу весной этого года, прошли обследование, лечение, но корочки так и остались. Может быть, это грибковое заболевание?

Елена Обушная (07.07.2011)

Возможно. Для уточнения диагноза необходим личный осмотр ребенка дерматологом.


Оксана, Владивосток (23.06.2011)

Здравствуйте, Елена Валерьевна. У меня вторая беременность, 16 недель. С детства высыпания герпеса на губах, генитальный герпес 8 лет точно (высыпания редкие 2–3 раза в год). Сейчас появился опять герпес на половых органах (небольшое высыпание, пара пузырьков) особо беспокойства не приносят. Гинеколог назначила лечение: Ацикловир 500 мг — 2 раза в день (10 дней) и смазывать пораженный участок зовираксом. Необходимо ли это лечение, не навредят ли эти препараты малышу? 7 лет назад в первую беременность никакого лечения по этому поводу не проводилось, беременность протекала нормально, родился здоровый малыш. Поэтому очень волнуюсь за ребеночка, что может ему навредить мой герпес или такое лечение.

Елена Обушная (23.06.2011)

Вам необходимо проведение предродовой профилактики герпеса, чтобы не произошло инфицирование ребенка вирусом герпеса при прохождении через родовые пути. О целесообразности назначения лечения в 16 недель принимает решение Ваш врач-гинеколог.


Катерина, Владивосток (15.06.2011)

Здравствуйте, Елена! Не знаю, куда обратиться. Дочке 5,5 месяцев, находимся на СВ. Уже несколько дней на ореолах сосков появляются прыщики. Они зудят. У ребенка с 2х недель жизни обложен язык, счищаю бинтом и разведенной содой. Это взаимосвязано? Что это за прыщики?

Елена Обушная (18.06.2011)

Первоначально, можно проконсультироваться у педиатра, на контрольном приеме. Чаще всего причиной подобного дискомфорта бывает поражения кандидозного характера, но необходимо исключить аллергические или пиогенные высыпания. Если есть возможность приходите к нам, в диспансер, где врач осмотрит Вас и при необходимости назначит соскоб или посев для определения природы возбудителя.


Виктория, Владивосток (21.05.2011)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я на сроке 34 недели до беременности удалила папилломы на половых органах, но во время беременности снова появились. Мне лучше удалить сейчас или уже после родов (мне будут делать кесарево)?

Елена Обушная (24.05.2011)

Лучше просанировать сейчас. Но частое появление данного заболевания свидетельствует об ослаблении иммунитета. Займитесь его укреплением.


Ольга, Владивосток (21.05.2011)

Уважаемая Елена Валерьевна! Подскажите, пожалуйста, чем можно лечить генитальный герпес при беременности? Обычно использовала Фукорцин местно и таблетки Ацикловир. А при беременности Фукорцин можно или нет? Спасибо.

Елена Обушная (24.05.2011)

Фукорцин применять можно, но не переусердствуйте, можно сжечь слизистую оболочку. Предпочтительнее прижигать водным раствором крепко разведенной марганцовки.


Ольга, Москва (20.05.2011)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! Пару месяцев назад у меня на локтях появился не постоянный зуд, кожа покраснела и огрубела, местами потрескалась с выделением крови. Я предполагаю, что, возможно, у меня это произошло на нервной почве. Раньше такого никогда не было. Я начала мазать мазью гидрокортизон от дерматита, зуд прекратился, краснота спала, практически всё зажило, но кожа ещё на локтях грубая и шершавая. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Спасибо за помощь!

Елена Обушная (24.05.2011)

Здравствуйте, в вашей ситуации необходим осмотр дерматолога лично.


Татьяна, Амурская область, село Возжаевка (15.05.2011)

Здравствуйте, Елена Валерьевна. Мой муж переболел сифилисом 10 лет назад. За это время рецидивов не было. Может ли у нас родиться ребенок с хромосомным нарушением? Большое спасибо.

Елена Обушная (16.05.2011)

Если Ваш муж получил лечение в полном объёме, состоял на клинико — серологическом контроле и был снят с него по выздоровлению (наступила негативация анализов крови), то последствий для репродуктивной функции быть не может. Сифилис не оказывает изменения на хромосомном уровне.


Дина, Владивосток (09.05.2011)

Добрый день, как к Вам можно записаться на прием?

Елена Обушная (10.05.2011)

В центре «Доверие» прием ведется ежедневно с 8:30–14:00 в порядке живой очереди, без записи.


Анастасия, Дальнегорск (01.05.2011)

Здравствуйте! У дочки на подбородке и шее появились пупырыши, дерматолог поставил диагноз моллюск контагиозный, назначил лечение: йод и мазь оксолиновая два раза в день, процедуры делаем уже две недели результата никакого. Дерматолог сказал, что если не поможет, то хирург будет как-то вырезать без наркоза, так как ребенок еще маленький — 2 года. А есть какое-то другое лечение, чтоб не больно было?

Елена Обушная (29.04.2011)

Добрый день. Ваши опасения совершенно напрасны. Щипцами контагиозный моллюск не удаляют, чаще всего, удаление детям проводят маленьким пинцетом или выскабливают специальным инструментом, называемым ложечкой Фолькмана. После этого каждый очаг тщательно смазывают раствором марганцовки или настойкой йода. В последние годы для удаления элементов моллюска часто используют луч лазера, криотерапию или электрокоагуляцию. После удаления, с целью предупреждения рецидивов, используют смазывание противовирусными мазями. Удаление контагиозного моллюска у детей проводят с предварительным обезболиванием. «Лидокаин» в форме спрея, позволяет произвести удаление контагиозного моллюска практически безболезненно.

При значительном поражении кожных покровов контагиозным моллюском в дополнении к местному лечению используют противовирусные препараты, а также средства, повышающие общую сопротивляемость организма к инфекции (иммуномодуляторы).

Поскольку лечение местное, то осложнения при терапии контагиозного моллюска практически отсутствуют. Изредка наблюдаются аллергические реакции на лекарственные препараты. При отсутствии своевременного и адекватного лечения возможно инфицирование кожи и нижележащих тканей другими болезнетворными микроорганизмами.


Елена, Арсеньев (22.04.2011)

Здравствуйте! У меня неделю назад появилась сыпь на ногах с зудом, но зуд появляется только вечером. Сначала думала, что аллергия, попробовала исключить сладкое, красное, копченое, острое — не помогло. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

Елена Обушная (26.04.2011)

Необходим соскоб на чесоточного клеща.


Инна, Дальнереченск (20.04.2011)

Елена Валерьевна, добрый день! В период беременности наблюдалась у дермовенеролога, так как 98 году проходила лечение (сифилис). Сданы анализы в кожвендиспансере и проф. лечение не было назначенно, так как анализы были в норме и при них проф. лечение не назначают. Родился ребенок у него ТИТРЫ РПГА 1:1280, было назначено лечение и ДВАЖДЫ кололи ретропен, контроль в 1 месяц. Скажите, если анализы будут опять такие, могу ли отказаться от уколов (антибиотиков). Так как титры могут держаться до года? ?? Боюсь разрушить иммунную систему ребенку, и у нас проблемы с животиком!! Подскажите, как себя вести?

Елена Обушная (26.04.2011)

Все зависит в каком возрасте у ребенка брали кровь. Возможно, это были Ваши АТ в детской крови. Делали ребенку рентгенограмму трубчатых костей, осматривал ли его врач ЛОР, окулист, невропатолог? Какие результаты анализов у Вас сейчас, падает ли титр у ребенка после лечения? В Вашем случае я бы порекомендовала приехать к нам на консультацию, потому что необходим осмотр ребенка и взятие более специфичных анализов, для решения дальнейшей тактики ведения лечения малыша.


Ольга , Артем (14.04.2011)

Елена Валерьевна, здравствуйте! Я сейчас жду третьего ребенка. Гинеколог направил сдавать анализы на ИППП. Сдала их в платной клинике мазками, выявили уреаплазму. Ранее ее никогда не было. Сдавала подобные анализы за последние 10 лет — 4 раза. Пересдала в КВД бакпосевом, подтвердили (>= 10 в 4 степени). Сдала на иммуноглобулины IgM и IgG, ничего в крови не обнаружили. Никаких антител и никакой заразы в крови не обнаружено. Мой гинеколог очень удивилась, сказала, что такого быть не может. Теперь я и сама ничего не понимаю. Гинеколог все равно назначил антибиотики, мне и мужу. Но в эффективности, особенно моего лечения, не уверен. Очень Вас прошу, разъясните, пожалуйста, ситуацию. Нужно ли лечиться, если в крови вообще ничего нет, ни у меня, ни у мужа. Совершенно не хочется тратить такие деньги и, особенно, травить ребенка.

Елена Обушная (14.04.2011)

При уреаплазмозе наиболее эффективный метод выявления это посев, в дополнение к нему ПЦР, как я поняла именно эти два анализа дали положительные результаты, в таких случаях обычно проводят санацию обоим супругам. Лечение беременной проводит гинеколог, а мужа обследуют и назначают курс лечения урологи либо венерологи.


Андрей, Владивосток (07.04.2011)

Здравствуйте. У меня обнаружен ВПЧ 6 типа и 18 (2,29). Венеролог направляет на пересдачу анализа в другую лабораторию по непонятным мне причинам. Говорит, что ВПЧ 18 (2,29) — сомнительный результат. Так ли это? Мне сделать так, как она говорит или лучше обратиться к другому венерологу?

Елена Обушная (11.04.2011)

Скорее всего, врач рекомендовал Вам пересдать анализ, так как ВПЧ 18 указывает на высокую степень онкогенного риска. Необходимо помнить о том, что особенно опасными могут быть также папилломавирусы 16, 18, 31, 33, 56, 66, 70 типа, проявившиеся в виде кондилом или папиллом наружных половых органах. Это повод для немедленного обращения к онкологу, полного обследования и последующего удаления папиллом и кондилом. Кроме того, носители ВПЧ инфекции высокого онкогенного риска должны регулярно проходить обследование и сдавать анализы на наличие атипичных клеток. При своевременном обследовании и правильном лечении риск перерождения HPV высокого риска, в том числе папиллома вируса типов 16, 18, в онкологическое заболевание можно свести к минимуму.


Юрий, Ростов-на-Дону (03.04.2011)

Елена Валерьевна, добрый день! Два дня назад одновременно появилась сыпь на запястьях (скорее покраснения, местами с фиолетовым оттенком сопровождающаяся зудом), также воспалились губы (увеличились в размере, затем появились пузырики), а также идентичные, как бывают при баланопастите, повреждения головки, крайней плоти и мошонке! Подскажите, что со мной может быть?

Елена Обушная (04.04.2011)

Принимали ли Вы какие-либо препараты, в течение недель двух до появления высыпаний? Особенно сульфаниламидные (часто применяют при простудах)?


Матвей, Владивосток (30.03.2011)

Здраствуйте. Подскажите, пожайлуста, как и чем вывести бородавки ребёнку 2.5 года?

Елена Обушная (30.03.2011)

Чаще всего применяют криотерапию, диатермокоагуляцию, удаление лазером или специальными липкими лентами, возможно удаление химическими веществами, оказывающими некротизирующее (местное) действие на бородавку. Во внимание принимаются место локализации бородавки и состояние кожи ребенка, в зависимости от этого, врач принимает решение о выборе наиболее эффективного метода.


Наталья, Владивосток (29.03.2011)

Здравствуйте, Елена Валерьевна! У меня витилиго с 13 лет, сейчас мне 31 год. Жить мне это не мешает, но некоторые люди реагируют неадекватно. Можно ли от этого избавиться? Как? Пятна на кистях рук, на ногах, на локтях, начали выступать на лице. Зимой менее заметны, но летом становяться ярче. Заранее благодарна.

Елена Обушная (30.03.2011)

Приблизительно 1–2 процента населения земного шара (от 50 до 100 миллионов человек) страдают витилиго. Существует распространенное мнение, согласно которому витилиго невозможно вылечить. На самом же деле современные методы лечения позволяют добиться существенного прогресса и даже полного излечения болезни. Самыми эффективными методами лечения витилиго считаются:

  • Фотохимиотерапия: прием медицинских препаратов, стимулирующих меланогенез, в сочетании с ультрафиолетовым облучением участков кожи, на которых наблюдается депигментация, стимулирующим рост меланоцитов
  • Фототерапия: ультрафиолетовое облучение без приема медицинских препаратов. Для снижения риска фотодерматита комплексная терапия пациентов, страдающих от витилиго, предусматривает прием антиоксидантов
  • Фитотерапия: втирание в участки кожи, подверженные депигментации, соков лекарственных растений: пастернака, инжира, земляники, красного стручкового перца
Больным витилиго рекомендуется как можно меньше находиться на солнце. Несколько простых шагов позволят защитить поврежденные участки кожи от солнечных ожогов:
  • Защитный крем или лосьон с уровнем защиты от ультрафиолета SPF 45
  • Избегание нахождения на солнце в середине дня
  • Защитная одежда и головные уборы
Самый безвредный метод борьбы в витилиго — это маскировка пятен: тональными кремами и автозагаром, татуажем или перманентным макияжем.
Рекомендую Вам посмотреть http://www.provitiligo.com/oshibki-lecheniya


Анастасия, Владивосток (26.03.2011)

Добрый вечер! Елена Валерьевна, подскажите, пожалуйста. 4 дня назад потравили всей семьей глистов. На утро после травли проснулась с опухшими глазами и красными пятнами по всему телу, похожими, как после укуса насекомых. Первый день начала пить тавегил — не помог, позвонила знакомому врачу, она сказала, что такое бывает часто после приема немозола, это такая реакция на него. Посоветовала пить тавегил и сказала, что все пройдет. Пью 4 дня — никаких изменений, одни пятна пропадают, другие появляются. Что делать? Уже не могу, все зудит, чешется и опухает. Как долго еще это будет продолжаться?

Елена Обушная (28.03.2011)

Анастасия, скорее всего, у Вас крапивница, аллергическая реакция на прием немозола. Рекомендовала бы перейти на другой антигистаминный препарат, но предпочтительней записаться на прием к дерматологу, возможно, необходимо комплексное назначение препаратов.


Адрес: ул. Гамарника, 18в, 2 этаж, кабинет 14.
Время работы: с 8 утра.

  • 11.10.2008
  • 3674 просмотра

Поделиться с друзьями