Врач Клинической лабораторной диагностики (архив 2011 г.)

Автор: Мария Юрьевна Хасина

Архив консультации за 2011 г. Марии Юрьевны Хасиной, заместителя директора по медицинским вопросам независимой лаборатории «Юнилаб», кандидата медицинских наук.

Текущая консультация, где можно задать вопрос Марии Хасиной

Всех женщин, планирующих или уже ожидающих рождения малыша, врачи направляют на прохождение различных медицинских исследований. У каждой будущей мамы возникает масса вопросов о подобных исследованиях — для чего их проходить, в какой форме, что они должны выявить, и, вообще, так ли они необходимы.

Мария Юрьевна с удовольствием ответит на вопросы по назначению и интерпретации различных лабораторных исследований. Вы сможете узнать и более подробную информацию о правилах подготовки к различным исследованиям и методах их проведения. Например, таких как: 

  • планирование беременности (профилактическое обследование, обследование женщин с сопутствующими заболеваниями, с неудачным акушерским опытом, с бесплодьем);
  • пренатальный алгоритм лабораторных обследований (что, когда, в какие сроки, насколько необходимо, как интерпретировать);
  • обследование женщин (проблемная кожа, нарушения менструального цикла и другие гормональные нарушения, диагностика инфекций, в том числе и ИППП);
  • обследование детей (аллергия, гельминты, общий уровень здоровья, повышенный вес, контроль эффективности прививок).

Однако не стоит задавать специалисту вопросы по лечению тех или иных заболеваний, так как практически невозможно давать советы по лечению, не имея полной информации и не видя человека. По этическим соображениям также не даются рекомендации по выбору врача.

Марина, Биробиджан (23.12.2011)

У меня срок беременности 32 недели. Сдала анализы на ЗППП. Ифа на вирус простого герпеса положительный кп=18,8, ЦМВ положительный кп=12,7. Что это означает, и как это может повлиять на ребенка? 

Мария Хасина (27.12.2011)

Здравствуйте, Марина! К сожалению, Ваш анализ невозможно интерпретировать. Вирус простого герпеса и цитомегаловирус — герпетические заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, а не половым, а, следовательно, к ЗППП никакого отношения не имеют.

  1. Не ясно, что именно вы сдавали на анализ. Методом ИФА могут определяться и антигены вирусов и бактерий, и антитела к ним в крови.
  2. Если Вы сдавали кровь на антитела, то не ясно какого класса Ig G или Ig M Вам определили.
  3. Необходимо определять антитела 2 названных выше классов вместе.

В целом, Ваше обследование можно считать бессмысленным, так как для беременной очень опасно первичное заражение этими вирусами во время беременности (то есть ранее она никогда с ними не встречалась, и не болела). Поэтому анализы на герпес, токсоплазмоз и краснуху сдают ДО беременности или в самом ее начале, когда еще возможно определить давность заражения, так как наибольшую опасность вирусы представляют в первом триместре, когда формируются все органы и системы плода. Для беременности сроком 8 месяцев это уже не актуально, так как определить давность свыше 2–3 месяцев не представляется возможным.


Ирина, тобольск (15.12.2011)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 22.11.2011 г. вес 79,600 возраст 26 лет. Сделано УЗИ: КТР — 62, ТВП — 1,6. Беременность 12 недель 5 дней. После чего отправлена на анализы РАРР-а, В-хгч. Результаты пришли: РАРР — 1147,8; В-хгч — 15,8. Сдавала анализы вечером, то есть уже не на голодный желудок еще и принимала лизобакт, так как простыла в то время. Подскажите, пожалуйста, что означают эти результаты, и обязательно ли делать анализ из пупка? Спасибо.

Мария Хасина (19.12.2011)

Любая лаборатория, которая выполняет исследования в рамках программы пренатального скрининга хромосомных болезней плода должна выдавать результаты в определенной форме. Обязательным является расчет МоМ по каждому показателю (норма МоМ — 0,5–2,0). МоМ — это отношение полученного значения у беременной к медиане данного показателя для данного срока беременности. Медианы должна формировать лаборатория.

Поэтому я никак не могу оценить Ваши результаты, так как Вы не предоставили результат МоМ и значение выбранной медианы. Для правильной оценки показателей следует обратиться в то медицинское учреждение, где проводился анализ.

Кроме того, для повышения чувствительности скрининга рекомендуют, кроме расчета МоМ, делать расчет риска рождения ребенка с хромосомными болезнями в специальной программе. Информацию о возможности расчета Вы тоже можете уточнить в Вашей лаборатории.


Елена, Владивосток (14.12.2011)

Добрый день! Месяц назад сделала биохимический анализ крови. Фибриноген составил 5,6. Врач-терапевт сказала, что это высокий показатель. Беременность на тот момент — 12 акушерских недель. Результаты узнала только неделю назад. Выписали Курантил 0,25, а также записали на повторный анализ на январь месяц. В направлении почему-то отметили только САСС. Принимать препарат не стала. У меня есть к Вам два вопроса:

  1. На этой неделе, не дожидаясь января, я пересдала биохимию (беременность 16 акушерских недель).
    • Фибриноген составил 4,9
    • ПВ — 10,5 секунд
    • МНО — 0,86
    • АППВ — 27,5 секунд
    • ТВ — 20,4 секунд

    На Ваш взгляд, есть ли необходимость принимать Курантил?

  2. В этом же анализе отметили повышение холестерина до 7,2. Является ли это нормой для 16 акушерских недель беременности? Анализы выполнялись в лаборатории поликлиники № 9. Заранее спасибо! 

Мария Хасина (19.12.2011)

Здравствуйте, Елена! Фибриноген в норме повышается при беременности. Допустимым считается повышение фибриногена до 6 г/л. Однако, однозначно ответить на вопрос, насколько физиологичными можно считать Ваши результаты, я не могу, так как это должен сделать врач акушер-гинеколог на основании не только лабораторных исследований, но и состояния плаценты и плода, других исследований и т. п…

В последнем приведенном исследовании значения АЧТВ и ПВ у Вас находятся на нижней границе нормы, что тоже косвенно может быть предпосылками развития тромбофилии. С учетом того, что срок беременности у Вас еще не большой, желательно получить дополнительную консультацию гематолога для оценки необходимости и подбора правильной терапии. Кстати, Курантил никак не влияет на уровень фибриногена, так как относится к антиагрегантам, то есть он уменьшает агрегационные свойства тромбоцитов.

Холестерин тоже повышается у беременных, во-первых, из-за увеличения синтетической функции печени, во-вторых, в связи с тем, что он является основой для синтеза стероидных гормонов, а потребность в них и их уровни во время беременности многократно увеличиваются. Если у Вас до беременности холестерин был нормальный, то повода для беспокойства сейчас нет.


Руслан, Энергодар (14.12.2011)

Здравствуйте. Моя жена беременна, сдавала анализ в Диасервисе, код анализа (№ 68 anti-CMV lgG скрининг) показал 4,2. Как он расшифровывается, и как он влияет на ребёнка, если жена на 14-й неделе? Заранее спасибо. С уважением.

Мария Хасина (19.12.2011)

К сожалению, на Ваш вопрос сложно ответить, так как при оценке результатов лабораторного исследования необходимо опираться только на те данные, которые приведены в бланке результатов лаборатории. Вы предоставили не полную информацию, так как в графе «норма» должен быть указан референтный предел, то есть значения, при которых результат следует считать либо положительным, либо отрицательным.


Татьяна, Лесозаводск (01.12.2011)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. Подскажите, пожалуйста, какие осложнения могут быть у моего ребёнка, если я с 22 по 24 недели беременности перенесла пневмонию. Провели лечение Цефтриаксон 1,0 2 раза в день внутривенно, Гепарин 2,500 3 раза в день, Ревамицин, Биродуал, Амоксиклав и снимали общую интоксикацию. После перевели в патологию и провели курс капельниц при гипоксии плода. Ребенок долгожданный. Если появились какие-либо пороки развития, они будут обнаружены при УЗИ? Заранее благодарю за консультацию.

Мария Хасина (04.12.2011)

Здравствуйте. Ваш вопрос находится за пределами моей компетенции. Вам следует обратиться в центр планирования семьи Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства) и записаться на прием к клиническому фармакологу, который сможет ответить на интересующие Вас вопросы.


Александра (30.11.2011)

Здравствуйте. Срок беременности 22 недели, сдала анализы: вирус простого герпеса (1–2) JgM и JgG. Ничего не написано, а авидность 97%. Что это значит? И цитомегаловирус JgM — отрицателный, JgG1:800 токсоплазма JgM — отрицательный и JgG — 370 мг. Спасибо заранее! 

Мария Хасина (04.12.2011)

Здравствуйте, Александра! Оценить результат исследования на вирус простого герпеса невозможно, так как Вы его не предоставили, а только исследование авидности не интерпретируется без других показателей. Что касается обследований на ЦМВ и токсоплазмоз, то у Вас обнаружены антитела класса IgG к обеим инфекциям. Это говорит о перенесенном в прошлом инфицировании. Также отмечу, что все эти инфекции относятся к группе TORCH, первичное инфицирование которыми во время беременности опасно в плане развития внутриутробных пороков плода. Поэтому, по современным рекомендациям женщина должна проходить серологическое обследование на данные инфекции еще на этапе планирования беременности, либо на ранних ее сроках. В Вашем случае, насколько я поняла, анализы сданы на сроке 22 недели беременности впервые? Если да, то оценить опасность относительно Вашей беременности указанных вирусов уже не возможно.

Дополнительное обследование (тесты на авидность — они показывают срок начала синтеза антител в среднем около 2–3 месяцев — и пр. ) Вы можете выполнить, но показательным будет только определение низкоавидных антител. Если же результат будет высокоавидным, то с учетом того, что у Вас уже 22-я неделя — по лабораторным данным мы уже никак не можем узнать, как давно Вы были инфицированы — до беременности или уже во время нее. На оставшийся период беременности данная инфекция Вам уже не страшна, что было в I-м триместре — не известно.


Виктория, Уссурийск (21.11.2011)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. Подскажите мне, пожалуйста, что у меня может быть. Прошли месячные (в срок), потом был ПА, а через неделю опять пошли месячные. Жутко болит грудь, иногда живот, часто бегаю в туалет.

Мария Хасина (25.11.2011)

Вам следует срочно обратиться к врачу-гинекологу. Второе кровотечение (возможно, и первое) не является менструацией.


Виктория, Находка (19.11.2011)

Мария Юрьевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как расшифровать показания:

  • Chlamidia IgA — отрицательный
  • Chlamidia IgM — отрицательный
  • IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamidia trachomatis — отрицательный
  • IgG к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp3 Chlamidia trachomatis — положительный: КП 2,5 титр 1:10

Ранее не лечилась. Заранее благодарю! 

Мария Хасина (25.11.2011)

Здравствуйте, Виктория. У вас присутствуют антитела класса IgG к антигенам Chlamidia trachomatis. Это может быть при хронической или перенесенной в прошлом инфекции. Для подтверждения хронической инфекции желательно получить положительный результат на хламидии еще одним методом исследования. Вы можете выполнить ПЦР или NASBA-тест на хламидии. Однако следует понимать, что при отсутствии клинических проявлений, атипичной локализации (полость матки, брюшная полость), соскоб с цервикального канала и уретры может дать отрицательный результат. Поэтому желательно обратиться к врачу (гинекологу), который с учетом клинических данных выберет оптимальный метод исследования.


Тамара (19.11.2011)

Здравствуйте, планируем с мужем беременность. Обследовались на ИППП методом ПЦР (уреаплазмоз, микоплазмоз — 2 вида, хламидиоз, трихомониаз гонорея, сифилис, кандидоз) — результаты отрицательные. Но меня беспокоят жжение и боль во влагалище (преимущественно во время полового акта и во время месячных), беловатые выделения, иногда зуд. Ранее лечилась по поводу хронического трихомониаза, микоплазмоза, уреаплазмоза. Скажите, с чем могут быть связаны указанные жалобы, и какие методы обследования Вы посоветуете, чтобы избавиться от проблемы и более тщательно подготовиться к беременности? Мне 30 лет, ранее беременностей не было — предохранялась. Заранее спасибо за ответ.

Мария Хасина (25.11.2011)

Здравствуйте, Тамара! То, что Вы описываете, действительно может быть симптомом ИППП, но более вероятно состояние, которое носит название дисбиоз влагалища. Вам желательно провести обследование микрофлоры влагалища, как можно более комплексно. Для этого желательно сдать бактериологический посев на условно-патогенную флору и провести тест Фемофлор (не менее 16 показателей).


Амалия (11.11.2011)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что означают результаты анализов на уреаплазму парвум методом ПЦР (соскоб, количественное определение) — 1,14 Lg/10 *5 клеток, а ureaplasma urealyticum — отрицательно. Спасибо заранее.

Мария Хасина (25.11.2011)

Здравствуйте, Амалия! В настоящее время известно 14 серотипов U. urealyticum, объединенных в 2 биовара:

Ureaplasma parvum (parvo) и собственно Ureaplasma urealyticum (иногда этот биовар называют еще T-960). Эти 2 биовара имеют некоторые отличия в своей патогенности и вариации в чувствительности к разным антибактериальным препаратам. Таким образом, результат Вашего исследования говорит о наличии у Вас уреаплазменной инфекции, вызванной Ureaplasma parvum.


наталья (09.11.2011)

Марина Юрьевна, здравствуйте! Я вам уже писала, но немного не поняла ответ, поэтому решила написать еще раз более подробно. Мне 27 лет, мужу 31 (до беременности курила). Последние месячные были 12.05.2011 (но дело в том, что цикл у меня не постоянный около 30–33 дней). На момент УЗИ 10.08.11 мне ставили 12,6 дней (по месячным), по УЗИ — 12 недель. КТР плода — 52 мм, толщина воротникового пространства — 1,0 мм. ДНГЕН — 2,9 (не понятно, что такое, написано ручкой). Гипертонус, угроза прерывания беременности.

Первый скрининг: дата иследования 18.08.2011 (стоит 12 недель беременности). Дата взятия крови: 12.08.2011. Рост 1,80. Вес 86,1, курение стоит — нет (хотя до беременности я курила).

  • Протеин А/РАРР-А (плашечным методом) результат — 0,52; 0,168 мом
  • свободная бета*субъединица хорионического гонадотропина — 27,56; 1,18 мом.

Обработка данных PRISCA:

  • Возрастной риск — 1:849
  • Биохимический риск Т21–1:155
  • Комбинированный риск на Т21–1:1090
  • Результат на Т21 (с учетом шейной складки) — ниже порога отсечки, что является нормальный риском. Низкий уровень РАРР-А.

Второй скрининг: дата иследования 09.09.11, дата взятия крови 02.09.11, срок беременности 16 недель.

  • Альфа-протеин — 29,3; 0,830 мом
  • ХГЧ — 38793; 1,64 мом
  • Эстриол свободный — 5,37; 0,591 мом
  • Возрастной риск — 1:932
  • Риск на Т 21–1:1346
  • Комбинированный риск на Т 21–8231
  • Результат теста на Т 21 (с учетом шейной складки) ниже порога отсечки, что является нормальный риском.

По УЗИ 3-хмерное отклонение не выявлено. Но теперь меня стал мой врач отправлять на кордоцентез по результатам 1-го срининга (я думаю, если он был так плох, то почему было сразу не отправить?) УЗИ проходила в разных местах, и везде говорят, что все у меня хорошо.

Забыла вам сказать, у меня это первая беременность, у мужа есть ребенок в первом браке (отклоненией ни у него, ни у меня в роду нет). Напишите, пожалуйста, это очень все серьезно? Просто уже большой срок, и как-то страшно это все.

Буду ждать ответа. Заранее спасибо большое.

Мария Хасина (25.11.2011)

Я боюсь, что более подробное описание ситуации не многим улучшило возможность интерпретации исследований. У меня возникли сомнения в достоверности посчитанного риска. Дело в том, что обязательным условием достоверных расчетов в программе Приска является использование качественных технологий выполнения самих исследований.

Приска создана под расчет риска по результатам, полученным иммунохемилюминисцентным методом на аппарате Immulite компании Siemens. Это закрытая система, не допускающая подмены реактивов.

Вы переписали с бланка, что для анализа в Приске был использован результат РАРР, полученный «плашечным методом». Я так подозреваю, что лаборатория в целях экономии выполняла анализ с применение более дешевой технологии (ИФА) без применения анализаторов. Поэтому доверять, а уж тем более интерпретировать подобные результаты я не берусь.

Вам следует обратиться за разъяснениями результатов в то медицинское учреждение, где проводился подобный расчет.

С точки зрения врача акушер-гинеколога — она не может игнорировать результат риска в 1-м триместре 1:155, откуда и следует назначение кордоцентеза. Вам желательно все-таки получить консультацию генетика, который еще раз проанализирует данные и здраво оценит необходимость дополнительных исследований.


Саша (08.11.2011)

Здравствуйте. Мария Юрьевна, не могли бы Вы прокомментировать результаты анализов. Анализ крови. Срок (акушерский) 12 недель (по зачатию на 16–17 дней меньше). Вес — 48,85 кг.

  • PAPP — 0,494 м/мл, 0,29 мом
  • свободный В-ХГЧ — 59,22 м/мл, 1,2 мом

    Срок 17 недель:

    • АФП — 34,31 м/мл, 0,98 мом
    • ХГЧ — 135900 м/л, 4,5 мом
    • Свободный эстриол — 35,67 м/мол, 2,4 мом
Мария Хасина (25.11.2011)

Здравствуйте, Саша! Согласно результатам проведенного Вам пренатального скрининга Вы попадаете в группу риска по рождению ребенка с хромосомной патологией. Лечащим врачом Вам должна быть назначена консультация врача-генетика для решения вопроса о необходимости дальнейших диагностических процедур.


Наталья (03.11.2011)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. Подскажите, пожалуйста. Сдавала первый скрининг. Биохимический риск на Т21–1:155. Со всеми моими показателями, включая возраст, по выводу написано: Риск Т21–1:1030. Но понижен РАРР 0,3 мом. На тот момент мне ставили угрозу выкидыша, и я принимала таблетки магний В6 и ставила свечи (может ли это повлиять на РAPP?). Гинеколог сказал, что есть небольшие отклонения, но к генетику не отправили.

Затем мы сдали второй скрининг. Все показатели в норме, риск Т21–1:8345. На УЗИ отклонений не выявлено. Говорят, все хорошо. Но теперь врач отправила к генетику. А там теперь отправляют на кордоцентез на основании первого скрининга. Скажите, пожалуйста, это очень серьезно? 

Мария Хасина (08.11.2011)

Здравствуйте, Наталья. Вы предоставили результаты биохимического скрининга на выявление риска рождения ребенка с хромосомной патологией, и, как я понимаю, с компьютерным расчетом индивидуального риска (где проводится коррекция на все значимые факторы, способные отклонить результаты от нормы). Таким образом коррекция МоМ должна была происходить на факт наличия угрозы прерывания и прием соответствующих препаратов. Несколько непонятно — РАРР 0,3 мом — это уже скорректированный результат, или истинное биохимическое значение? Вы не указали, в какой лаборатории проходили обследование и с помощью какой программы проводился расчет (отмечу, что в настоящее время в России единственная подобная программа, имеющая сертификат — это Prisca).

Не ясно указаны риски. Я поняла только, что риск по биохимическому тесту (ХГЧ свободный+РАРР) значительно более возрастного, а следовательно, консультация генетика и дальнейшее обследование весьма желательно, так как низкий уровень РАРР может быть единственным признаком наличия у плода хромосомной патологии (прежде всего, трисомия 21 — синдром Дауна). Какие параметры еще были учтены для расчета риска 1:1030? Также не указан Ваш возраст, что тоже очень важно, поскольку возраст женщины 35 лет и старше является абсолютным показанием для медико-генетического консультирования согласно соответствующим приказам МЗ и ДЗПК, вне зависимости от результатов биохимического скрининга и данных УЗИ.

Поэтому, по приведенным Вами результатам — сказать что-то более точно — не представляется возможным. Врач-генетик на основании всех имеющихся данных решает вопрос (дает рекомендацию) о целесообразности проведения пренатальной инвазивной диагностики (амниоцентез, кордоцентез). Однако решение о том, проходить или не проходить данную диагностическую процедуру можете принять только Вы и Ваша семья.


гуля (03.11.2011)

Здравствуйте! Я сдала анализ на пренатальный скрининг на 14 неделе, и врач сказал, что «у тебя произошел гемолиз». Это плохо, и что означает? 

Мария Хасина (08.11.2011)

Здравствуйте! Гемолиз относится к ошибкам преаналитического этапа, когда в силу каких-либо внешних причин (неправильный забор, транспортировка, хранение и т. п. ) происходит разрушение клеток крови. Такая кровь не пригодна для выполнения исследования. Поэтому кровь Вам следует пересдать. Правда, Вы, вероятно, не сможете уже выполнить двойной тест (14 недель — уже очень большой срок), так что необходимо сдать тройной тест в 16 недель.


ЛИКА, Саранск (03.11.2011)

Здравствуйте! Последние месячные были 01.02.2011 г. 01.06.2011 г. сдавала анализы на АФП (18,4–75,2) — 83,5; ХГЧ (15–60) — 45,600. Повышен АФП. Как это может сказаться на ребенке? УЗИ на 20-й неделе в норме. Патологий не выявлено.

Мария Хасина (08.11.2011)

Здравствуйте, Лика. Вы проходили биохимический скрининг второго триместра на выявление риска рождения ребенка с хромосомной патологией. Представленный Вами результат с моей стороны интерпретировать невозможно. Результаты исследований по пренатальному скринингу должны выражаться в МоМ. Должны быть представлены данные о медиане, выбранной для расчета и количественном результате, полученном у Вас (то есть должно быть 3 цифры, применительно к одному показателю).

Также, в настоящее время считается предпочтительным для правильной оценки риска рождения ребенка с патологией исследовать в данном сроке 3 показателя: АФП, В-ХГЧ свободного (или общего) и свободного эстриола, причем в строго установленные сроки в 16–20 недель (оптимальными считаются сроки 16–18 недель).

Исходя из представленных сроков могу предположить, что Ваша беременность уже завершилась, поэтому для каких-либо предположений желательно было бы предоставить информацию о ее исходе.


Екатерина, Лесозаводск (02.11.2011)

Добрый день! Очень прошу вас помочь разобраться с анализами. Готовлюсь к беременности. Сдала соскоб (цервикальный канал, ПЦР). Обнаружили цитомегаловирус. Остальные TORCH инфекции не обнаружили. Анализ крови показал следующее:

  • HSV вирус простого герпеса:
  • ВПГ IgM — не обнаружено (норма, не обнаружено)
  • ВПГ IgG — 1:400 5,8 (норма КП<1)
  • ВПГ — авидность 53% (норма, не обнаружено, НА60%).

CMV цитомегаловирус:

  • IgM — не обнаружено (норма, не обнаружено)
  • IgG — 8,1 РЕ/ml (норма <0,25)
  • CMV — авидность 96% [норма отрицательно (-), НА до 30%, ВА>50%, 30–50%].

Rubella краснуха коревая:

  • IgM — не обнаружено (норма не обнаружено)
  • IgG — 169 МЕ/ml (норма до 10 (с 10 до 25 — серая зона)
  • Rubella IgG — авидность 97% (норма <50% — НА, <70% — ВА).

Антитела к Chlamydia trachomatis IgG-HSP60: не обнаружено титр.

Можно ли мне беременеть или нужно что-то лечить? Заранее большое спасибо.

Мария Хасина (08.11.2011)

Здравствуйте! В соскобе эпителиальных клеток методом ПЦР у Вас обнаружили цитомегаловирус (ЦМВ). Исследование антител к ЦМВ выявило: в Вашей крови выявлены антитела класса IgG, при этом антитела класса IgM — показатели острого процесса — отсутствуют. Такая серологическая картина говорит о том, что Вы встречались с данным возбудителем ранее. Показатель авидности 97%, о том, что встреча с ЦМВ произошла более 3–5 месяцев назад. Эти данные говорят о том, что первичное инфицирование, которое наиболее опасно во время беременности, у Вас уже никак не может быть. Но учитывая, что ЦМВ выявлен в соскобе эпителиальных клеток, Вам рекомендована консультация врача — инфекциониста или аллерголога — иммунолога для определения дальнейшей тактики. Вам следует получить консультацию одного из данных специалистов, так как при планировании беременности, если ЦМВ находится в острой фазе (есть клинические проявления данной вирусной инфекции) значительно возрастает риск развития патологии беременности.

Также в Вашей крови обнаружены антитела класса IgG к вирусу герпеса первого типа, при этом антитела класса IgM — показатели острого процесса — отсутствуют. Данный результат говорит о том, что Вы инфицированы этим вирусом ранее, о чем говорит и индекс авидности более 50% (53%). Показания к лечению герпесвирусной инфекции напрямую зависят от клинической картины заболевания (наличие герпетических высыпаний чаще 3–4 раз в год). Если у вас нет клинических проявлений герпетической инфекции, то наличие IgG не является основанием для назначения лечения. Для планирования беременности результат является для Вас благополучным, поскольку первичное инфицирование, которое и представляет непосредственную угрозу для плода во время беременности — Вам уже не грозит.

У Вас в крови обнаружены антитела класса IgG к вирусу краснухи, антитела класса IgM отрицательны. Это значит, что Вы были инфицированы этим возбудителями ранее, о чем дополнительно и указывает высокий (97%) индекс авидности. Это означает, что Ваш будущий ребенок в относительной безопасности, так как у Вас никогда более не будет первичного инфицирования, а именно оно опасно во время беременности для плода.

Антитела к белку теплового шока (HSP60) хламидий класса IgG — отрицательны. Дать более точную интерпретацию не представляется возможным, поскольку для этого Вам необходимо было указать свой статус относительно данной инфекции (лечились ли Вы от нее в прошлом, либо это было первичное обследование). Если это было первичное исследование, то для определения Вашего статуса относительно данной инфекции целесообразно пройти дообследование, которое заключается в выявлении непосредственно генетического материала возбудителя прямым методом в соскобе эпителия урогенитального тракта — ПЦР на Chlamydia tr (или с помощью технологии NASBA — новое, гораздо более высокоточное исследование). Серологическое обследование целесообразно дополнить тестами на антитела к хламидиям anti-Chlamydia IgА, anti-Chlamydia IgМ, anti-Chlamydia IgG и lgG к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp3 clamydia trachomatis.


Наталья, Владивосток (28.10.2011)

Здравствуйте, Марина Юрьевна! Помогите расшифровать результаты анализов:

  • Anti-CMV IgG: Положительный. КП 9,5 Титр 1:800
  • Anti-CMV IgM: Положительный. КП 1,3 Титр 1:200
  • Anti-HSV-1 IgG: Положительный. КП 20,9 Титр 1:6400
  • Anti-HSV-1 IgM: Отрицательный
  • Ureaplasma species: Положительный
  • Ureaplasma urealyticum parvo: Положительный
  • T-960: Отрицательный

Заранее спасибо, Наталья

Мария Хасина (02.11.2011)

дравствуйте, Наталья. У Вас в крови обнаружены антитела класса IgG и IgМ к цитомегаловирусу. Такая серологическая картина может говорить как о первичном инфицировании, так и об обострении хронического процесса. Поэтому тактика на данном этапе заключается в определении индекса авидности антител класса Ig G к ЦМВ, что поможет разобраться с вопросом первичной инфекции и реактивации (при первичной инфекции — низкоавидные антитела, при реактивации — высокоавидные), а также в определении концентрации антител в динамике через 2 недели от представленного результата.

Дальнейшая тактика, по результатам обследования, будет зависеть от наличия или отсутствия клинических проявлений данной инфекции и причины проведенного обследования (этого Вы в своем вопросе не указали).

Также в Вашей крови выявлены антитела класса IgG к вирусу простого герпеса, при этом антитела класса IgM отсутствуют. Это говорит о том, что Вы, как впрочем, и 98% других взрослых людей, встречались с этим вирусом ранее. Показания к лечению герпесвирусной инфекции напрямую зависят от клинической картины заболевания (наличие герпетических высыпаний). Опять же, причина обследования не ясна, поэтому дать более подробную интерпретацию не представляется возможным.

В соскобе эпителиальных клеток мочеполового тракта у Вас обнаружена уреаплазма, которая в настоящее время является условно-патогенным микроорганизмом, то есть в норме может присутствовать в биоценозе урогенитального тракта как мужчин, так и женщин, ведущих половую жизнь. Вызывать различные воспалительные изменения она способна лишь при определенных условиях (например — снижении иммунитета), когда ее становится слишком много, и она начинает доминировать над другой флорой. Поэтому показания к ее лечению всегда определяются результатами комплексного обследования с оценкой наличия к ней антител в крови (Антитела класса IgG и IgM к уреаплазме), и результатами бактериологического обследования, которое позволяет дать количественную оценку выделенного микроорганизма (бактериологический посев на уреаплазму + чувствительность к антибиотикам). Или количество уреаплазм можно оценить при выполнении исследования Биоценоз урогенитального тракта (Фемофлор — 16), в котором помимо уреаплазмы уреалитикум количественно оценивается еще 15 микроорганизмов и дается заключении о том, является ли количество возбудителя патогенным. С результатами дополнительного обследования нужно обратиться на прием к врачу-гинекологу, который в совокупности с данными Вашего объективного осмотра сориентируется по дальнейшей тактике.


Лара (27.10.2011)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я беременна — 12 недель беременности. Делали исследования на маркеры гепатитов, пришел результат, но я так ничего и не пойму, есть у меня гепатит С или нет. Результаты следующие: на все маркеры результат — вирусы не обнаружены, а на Anti-HCV-Lg (core) — неопределенный результат, индекс авидности — Динамика. Вот что бы это означало? Я переживаю. Заранее спасибо за ответ! 

Мария Хасина (02.11.2011)

Здравствуйте, Лара. Вы не указали, в какой лаборатории сдавали анализ, поэтому я не могу нести ответственность за его интерпретацию. У Вас в крови выявлены (или результат все же сомнительный, из вопроса не ясно) антитела к ядерному белку вируса core, который является основным показателем контакта с вирусом гепатита С. При этом антитела к неструктурным белкам вируса NS, как я поняла из Вашего вопроса — не обнаружены. Поэтому, учитывая низкую концентрацию выявленных антител, а также то, что результаты получены на фоне беременности, на данном этапе результат следует расценивать как требующий дообследования.

То, что написано рядом с результатом: «Индекс Авидности, динамика» — является рекомендацией врача, выполнявшего исследование и обратившего внимание на неоднозначность полученного результата. Однако отмечу, что индекс Авидности, применительно к вирусу гепатита С — исследование не слишком распространенное, поскольку в силу своей клинической значимости — не входит в стандарт дифдиагностики этого заболевания.

Вам при Ваших результатах рекомендовано следующее: пересдать в динамике HCV профиль (6 маркеров) для контроля за нарастанием титра антител в динамике через 2 недели, а также сдать анализ крови на определение наличия РНК вируса в плазме методом ПЦР (не понятно из Вашего вопроса, сдавали Вы его или нет). Также в данной ситуации можно порекомендовать более специфичное исследование Иммуноблот IgG к гепатиту «С». В случае его положительного результата диагноз гепатита «С» подтвердится, сомнительный результат будет расценен также как возможное инфицирование.


Светлана, Владивосток (27.09.2011)

Здравствуйте, мне сейчас 27 лет, в 17 выпали практически все волосы, брови, ресницы. Лечили от лямблий, делали лазеротерапию, анализ на тяжелые металлы. Нашли превышенное содержание цинка. Сейчас к этой проблеме прибавился лишний вес (вешу 85 кг) и плохая кожа — в основном перед менструацией. Хотелось бы возобновить лечение. Но к врачу хочу пойти уже с анализами на руках. Не могли бы Вы посоветовать, какой набор анализов необходимо сдать? Спасибо.

Мария Хасина (03.10.2011)

Здравствуйте, Светлана. К сожалению, пока не найден универсальный фактор, вызывающий описанную Вами форму алопеции. Я в несколько общих чертах опишу основные факторы, которые на сегодняшний день учитываются в качестве этиологических, и исходя из этого, порекомендую возможное обследование по обозначенной проблеме.

В частности, длительные генетические исследования выявили набор генов, мутации в которых как в совокупности, так и раздельно могут влиять на появление и развитие алопеции. Однако, все-таки считается, что генная предрасположенность является лишь необходимым условием для возникновения заболевания, но для его развития необходим определенный пусковой механизм (например, стресс, действие токсических веществ, облучения, инфекционных агентов, какие-либо заболевания внутренних органов и другое). Также во многих случаях алопеция может представлять собой аутоиммунное заболевание — когда по какой-то причине иммунная система начинает действовать так, как будто волосяные луковицы (фолликулы) являются чужеродными и опасными для нее структурами. Те клетки, которые в нормальных условиях выполняют защитную роль организма от инородных агентов (бактерий, вирусов, раковых клеток и т. п. ), начинают атаковать фолликулы, не воспринимая их как свои собственные, что и вызывает процесс выпадения волос. Другая частая причина — андрогенизация (избыточное количество мужских половых гормонов в организме), или какие-либо другие эндокринные нарушения.

Нарушение биоэлементного состава в организме также является возможной причиной. В ряде случаев алопеция развивается вторично как следствие других заболеваний, например, системных заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, склеродермии), сифилиса.

Поэтому, спектр обследования по указанной проблеме на самом деле может быть достаточно обширным:

  1. Для оценки состояния Вашего здоровья в целом, Вы можете воспользоваться комплексной программой «Ежегодное профилактическое обследование», в которую собраны основные показатели, отражающие функционировании основных органов и систем, а также маркеры некоторых инфекционных агентов.
  2. Для исключения какого-либо аутоиммунного процесса, можно порекомендовать исследование на аутоимунный комплекс (ANA+SMA+AMA+AGPA).
  3. Для исключения дисгормональных нарушений — ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон общий+биодоступный+ГСПГ, ДЭА-SO4 на 3–5 день менструального цикла, прогестерон — на 20–24 день менструального цикла, ТТГ, кортизол — в любой день менструального цикла.
  4. Комплексную оценку содержания микро и макроэлементов в организме в Вашем случае можно провести по биоэлементному анализу ногтей.

Я порекомендовала Вам основные возможные исследования, но следует учитывать, что более направленное обследование, а также алгоритм его проведения, Вам может скорректировать врач после тщательного сбора анамнеза и объективного осмотра.


Юлия, Уссурийск (13.09.2011)

Добрый день, подскажите, пожалуйста: мне 23 года, я сдавала в 16–17 недель анализы. Пренатальная диагностика:

  • В-ХГЧ свободный — концентрация — 22,1; медиана — 9,97
  • Альфафетопротеин — концентрация — 39,1; медиана-38
  • Эстриол свободный — концентрация — 1,38; медиана — 0,95

    Далее написано, что концентрация В-ХГЧ свободного повышена. Я сдавала анализы в МЦ «Джордж». Подскажите, пожалуйста, что это все означает? 

  • Мария Хасина (10.10.2011)

    Вы проходили тройной биохимический скрининг на выявление риска рождения ребенка с хромосомной патологией. Оценка лабораторных тестов на пренатальную диагностику производится с помощью специальных единиц мом. Мом считается так: полученную у беременной концентрацию вещества делят на медиану, полученную при обследовании большого числа беременных в том же сроке. Медиана — это такая статистическая величина, похожая на среднее арифметическое. В Вашем случае, если произвести расчет единиц мом, имеется повышение уровня в-ХГЧ свободного. Повышение концентрации ХГЧ может быть следствием разных причин, одной из которых могут быть и различные хромосомные нарушения у плода (прежде всего, синдром Дауна — трисомия 21). Также фактором, влияющим на изменение концентрации ХГЧ, является и наличие патологии самой беременности (фето-плацентарная недостаточность, токсикоз). Не исключается также и неверный расчет мом вследствие неточно указанного на момент сдачи анализа срока беременности, поскольку медиана, которая в данном случае используется для вычисления мом определяется на группу беременных того же срока. Здесь следует уточнить, что для правильного расчета мом и оценки результатов биохимического скрининга существует только один объективный критерий — КТР (копчико-теменной размер) плода, определенный при выполнении УЗИ в сроке 9–14 недель. Поэтому, по результатам биохимического скрининга Вам можно порекомендовать следующее:

    1. Уточнить, совпадает ли на момент сдачи крови срок беременности по УЗИ и в, случае необходимости, пересчитать полученные результаты.
    2. Также по результатам биохимического скрининга Вам можно порекомендовать провести компьютерный расчет индивидуального риска хромосомных аномалий у плода с помощью автоматизированной программы Prisca. Данная программа является единственной сертифицированной в России подобной программой, и при проведении расчета в ней учитываются все значимые факторы, способные отклонить результаты от нормы (возраст, вес, вредные привычки, данные УЗИ плода, в том числе и данные о носовой кости, прием каких-либо препаратов, и т. д. ). Согласно последнему приказу ДЗ ПК все лаборатории, производящие подобные исследования на территории Приморского края, должны иметь возможность количественно рассчитывать риск рождения ребенка с болезнью Дауна, другими хромосомными заболеваниями и пороками развития с учетом данных УЗИ. Поэтому Вы можете обратиться в указанную лабораторию и решить вопрос о предоставлении Вам подобной услуги (поскольку данный расчет должен проводиться в той лаборатории, где проводилось определение биохимических маркеров).
    3. Если в результате данного расчета Вы попадете в группу высокого риска по рождению ребенка с генетической патологией, Вам действительно будет показана консультация генетика для решения вопроса дальнейшей диагностической тактики ведения беременности.

    Виктория (13.09.2011)

    Я сделала первое УЗИ, cрок поставили 12/2 (по последним месячным 11/9). Претензий по УЗИ не было. ТВП 2,1. За неделю перед этим сдала анализы, перед этим за три дня до анализов был закончен курс антибиотика (Амоксиклав внутривенно 20 капельниц, Баралгин 15 уколов). Результаты:

    корректированный мом HCGb — 114,22, PAPP-A — 1897,72, NT — 2,10.

    Результат на Синдром Дауна: 1:87, возрастной риск — 1:91, высокий риск.

    Мне 40, первая беременность, мужу 38. Принимаю Дюфастон. Токсикоз еще не отступил. Срочно отправили к генетику, очень переживаю, что делать дальше, и что все это значит. ?

    Мария Хасина (10.10.2011)

    Здравствуйте. Вами был пройден двойной биохимический скрининг на выявление риска рождения ребенка с хромосомной патологией. К сожалению, Вы не указали, в какой лаборатории проходили обследование, поэтому я не могу нести ответственность за его интерпретацию. Также не указали, где и у какого врача выполняли УЗИ (очень важно, по какой шкале рассчитывали срок беременности при УЗИ и, соответственно, КТР-показатель, по которому можно посмотреть, правильно ли рассчитан срок) и совпал ли в последующем срок беременности по УЗИ со сроком, указанным в момент сдачи анализа.

    Оценить показатели биохимических маркеров мне не представляется возможным, так как они оцениваются в единицах мом, которые Вы в своем вопросе не привели. Тем не менее, Вами приведены результаты индивидуального расчета риска по синдрому Дауна, правда, Вы опять же не указали, как вам был рассчитан риск.

    Предполагаю, что это была компьютерная программа Prisca (поскольку в настоящий момент это единственная сертифицированная программа в России), в которой учитываются все значимые факторы (возраст, вредные привычки, прием каких-либо препаратов, данные анамнеза, данные УЗИ плода и т. д. ). Приведенный Вами рассчитанный индивидуальный риск является высоким, что означает, что Вы находитесь в группе риска по рождению ребенка с синдромом Дауна. Однако, это не означает, что данная патология обязательно имеется. Это означает только то, что у вас данный вид патологии может возникнуть с гораздо большей вероятностью, чем у остальных женщин.

    Поэтому, сейчас для определения дальнейшей тактики и решения вопроса о проведении дальнейших диагностических процедур, Вас и направили на консультацию к врачу-генетику. Дополнительно отмечу, что возраст 35 лет и старше является абсолютным показанием для медико-генетического консультирования согласно соответствующим приказам МЗ и ДЗПК, вне зависимости от результатов биохимического скрининга и данных УЗИ. Врач-генетик на основании всех имеющихся данных решает вопрос (дает рекомендацию) о целесообразности проведения пренатальной инвазивной диагностики (амниоцентез, кордоцентез). Однако, решение о том, проходить или не проходить данную диагностическую процедуру можете принять только Вы и Ваша семья.


    Катя, Житомир (31.08.2011)

    Мне отказали в выдаче материнского капитала. Скажите, могу ли я получить материнский капитал, имея на руках все соответствующие документы на реконструкцию дома, если дом под одной крышей, но два разных хозяина? У каждого долевая часть. У нас с дедом общая жилая площадь, но мы владеем ½ доли от этой жилой площади у нас разные техпаспорта.

    Мария Хасина (05.09.2011)

    Здравствуйте, Катя! При условии, что Ваш срок беременности установлен правильно, и он не изменится после проведения первого УЗИ, ваши результаты укладываются в допустимые пределы (норма МоМ для всех показателей 0,5–2,0). Если УЗИ уточнит срок беременности, то МоМ необходимо будет пересчитать с учетом новых данных в той лаборатории, где Вы проходили обследование.


    Ольга, Владивосток (23.08.2011)

    Беременность 11 недель. Мой возраст 22, возраст мужа 33, у обоих наследственность не отягощенная.

    Лаборатория Авиценна+, гормоны первого триместра:

    РАРР-А 4,3 мкг\\мл медиана для 11 недель — 9,43 мкг\\мл (норма МОМ в лаборатории 0,5–2,0), а у меня 0,45;

    в-ХГЧ — 0,6 в норме, ДГЭА-сульфат, Т4 (свободный), тиреотропный гормон тоже в норме;

    по УЗИ на 12 неделе ВПР не обнаружено (длина назальной косточки 3,2 мм, толщина воротникового пространства 1,6).

    Таким образом на основании сниженного РАРР-А, врач выписала мне направление на генетическую консультацию в материнство и детство. А там запись только на сентябрь. Вот теперь сижу и переживаю. Проясните ситуацию, пожалуйста.

    Мария Хасина (30.08.2011)

    Здравствуйте. Вами был пройден двойной биохимический скрининг I триместра беременности на врожденную генетическую патологию плода. По результатам у Вас отмечается снижение РАРР (референтные пределы МОМ от 0,5 до 2). Снижение РАРР может быть следствием разных причин, одной из которых могут быть и различные хромосомные нарушения у плода. Не исключается также и неверный расчет МОМ вследствие не точно указанного на момент сдачи анализа срока беременности, поскольку медиана, которая в данном случае используется для вычисления МОМ, определяется на группу беременных того же срока. Здесь следует уточнить, что для правильного расчета МоМ и оценки результатов биохимического скрининга существует только один объективный критерий — КТР (копчико-теменной размер) плода, определенный при выполнении УЗИ в сроке 9–14 недель. Все остальные способы определения срока беременности не являются объективными. Поэтому, по результатам биохимического скрининга Вам можно порекомендовать следующее:

    1. Уточнить, совпадает ли на момент сдачи крови срок беременности по УЗИ, и в случае необходимости — пересчитать полученные результаты.
    2. С учетом того, что в настоящее время оценка результатов биохимического скрининга только по единицам МОМ считается малоэффективной, созданы специальные компьютерные программы, которые проводят индивидуальный расчет риска с учетом всех значимых факторов (возраст, вес, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода и т. д. ).

    Согласно последнему приказу ДЗ ПК все лаборатории, производящие подобные исследования на территории Приморского края должны иметь возможность количественно рассчитывать риск рождения ребенка с болезнью Дауна, другими хромосомными заболеваниями и пороками развития с учетом данных УЗИ. Поэтому Вы можете обратиться в указанную лабораторию и уточнить вопрос о предоставлении Вам подобной услуги (поскольку данный расчет должен проводиться в той лаборатории, где проводилось определение биохимических маркеров). Со своей стороны, если данная услуга Вам не будет предоставлена, можем предложить Вам в сроки до 13 недель пройти в лаборатории ООО «Юнилаб» исследование № 907 Двойной биохимический скрининг, или № 919 Тройной биохимический скрининг в сроки от 16 до 20 недель беременности, куда помимо определения биохимических показателей входит компьютерная обработка результатов и расчет индивидуальных рисков с помощью программы Prisca — единственная в России подобная программа, имеющая сертификат.

    Если в результате данного расчета Вы попадете в группу высокого риска по рождению ребенка с генетической патологией, Вам действительно будет показана консультация генетика для решения вопроса дальнейшей диагностической тактике ведения беременности.


    Юлия, Караганда (10.08.2011)

    Здравствуйте, обнаружили ЦМВ igg в крови 10.08.2011. Может это повлиять на беременность? В мазке не обнаружено, и есть уреплазмоз.

    Мария Хасина (13.08.2011)

    Вы не указали в своем вопросе референтные значения (нормы), которые применяются для оценки показателей в той лаборатории, где Вы сдавали анализ, поэтому неясно — обнаружены или нет у Вас антитела класса G. Кроме того, для правильной оценки необходимо исследовать IgM и IgG парно. Из Вашего вопроса неясно, беременны ли Вы уже или планируете, поэтому трудно Вам что-то посоветовать. По уреаплазмозу тоже неясно, что явилось причиной установки подобного диагноза.


    Валентина, Фокино (09.08.2011)

    Здравствуйте, поясните мне, пожалуйста, что значит концентрация В-хгч св. значительно повышена, чем это опасно? Спасибо! 

    Мария Хасина (13.08.2011)

    Это значит, что концентрация гормона нехарактерна для данного срока беременности (она значительно выше). ХГЧ является основным гормоном беременности, особенно в ее начале, и остро реагирует на любую проблему. Вам следует уточнить срок беременности по УЗИ, получить консультацию своего лечащего врача акушер-гинеколога (исключить угрозу, инфекции и т. п.) и генетика (высокий ХГЧ, и его свободная фракция — маркер возможной хромосомной патологии плода). Для правильной оценки риска хромосомной патологии желательно еще заказать в лаборатории расчет индивидуального риска с учетом корригирующих факторов.


    Елена, Владивосток (04.08.2011)

    Добрый день. Нужно ли лечить уреаплазмоз менее 10*4? Антибиотики страшнее ведь. Беременность 19 недель. До беременности был герпес. Гормон ХГЧ — 0,47. Есть удвоение почки, может ли это повлиять на снижение ХГЧ? И еще низкий гемоглобин — 105. Пьем феррум лек. Доктор, может ли УЗИ дать ответ лечить или нет уреаплазмоз? 

    Мария Хасина (09.08.2011)

    Роль уреаплазм в развитии акушерской патологии спорна, и в литературе нет однозначной точки зрения по этому поводу. Лечение беременным назначается в 3 триместре и, желательно, после консультации с клиническим фармакологом (записаться на прием можно в ККЦСВМП (Центр охраны материнства и детства). Оценить степень риска наличия инфекции для плода может только Ваш лечащий доктор. На УЗИ специфических признаков уреаплазмоза нет, поэтому оно не применяется для оценки необходимости лечения данного инфекционного заболевания.


    Ольга, Владивосток (15.06.2011)

    Здравствуйте, Мария Юрьевна! Мне 34 года, вторая беременность, сейчас срок 18 недель, мой вес 72,5 кг. Результаты в 11 недель РАРР — 1,1 мом; ХГЧ — 0,8 мом. Все в норме. В 16 недель: ХГЧ — 0,85 мом, АФП — 1,2 мом, свободный эстриол — 1,22 нг/мл (0,4 мом). УЗИ плода в 11 недель: ТВП — 1,2 мм, длина назальной косточки — 2,9 мм, частота сердечных сокращений — 162. Снижен эстриол. Возможно, я сдавала анализы на сроке 15 недель (тогда все в норме) или при сдаче не учитывали вес. Принимаю эутирокс гормон. Подскажите, все ли в порядке? Спасибо.

    Мария Хасина (09.08.2011)

    Здравствуйте, Ольга! К сожалению, Вы не указали, в какой лаборатории проходили обследование. Вообще, лаборатории должны предоставлять возможность расчета риска рождения ребенка с хромосомной патологией, так как значения мом это малоэффективный и очень приблизительный способ оценки риска. Если это была лаборатория «Юнилаб», то для расчета риска в программе «Prisca» Вам следует у лечащего доктора или нашего врача-консультанта заполнить направление-анкету с указанием всех значимых для расчета факторов (вес, точный срок по ДПМ, УЗИ, прием препаратов и т. п.). В этом случае расчет проводится ретроспективно по данным Ваших анализов. Так, по предоставленным Вами результатам, я ничего не могу сказать, так как требуется тщательный анализ соответствия сроков беременности и всех сопутствующих данных. Обращаю Ваше внимание, что если на момент родов Вам уже исполняется 35 лет, то консультация генетика и предложение выполнить ИПД является обязательным, вне зависимости от результатов скрининга. Еще можно порекомендовать пересдать св. эстриол в динамике, так как он может являться маркером гипоксии плода, а следовательно, быть интересным в плане ранней диагностики плацентарной недостаточности.


    Максим, Шкотово (02.08.2011)

    Подскажите, пожалуйста, по какому адресу можно приехать на УЗИ к врачу Ширину (к сожалению, не знаю его имени и отчества) или телефон, по которому можно с ним связаться? 

    Мария Хасина (05.08.2011)

    Прием у Ширина Александра Сергеевича осуществляется по предварительной записи по телефону 8 (423) 234-58-95. Запись на период с 22 августа по 2 сентября начнется 15 августа. Запись на период с 5 сентября по 16 сентября начнется 29 августа. Кабинет расположен по адресу г. Владивосток ул. Бородинская, 46/50, бизнес центр «Димир», 8 этаж.


    Наталья, Владивосток (19.07.2011)

    Здравствуйте, Марина Юрьевна! Скажите, пожалуйста, какими методами диагностики можно выявить панкреатит? Спасибо.

    Мария Хасина (02.08.2011)

    Вы не указали, какие именно проблемы заставили Вас задать такой вопрос. Панкреатит бывает острым и хронический. Острый панкреатит — угрожающее жизни патологическое состояние, диагностическими критериями которого наряду с клиническими (характерная боль и другие симптомы) является высокий уровень амилазы (диастазы) мочи, визуальные признаки воспаления в органе (УЗИ, КТ, лапароскопия).

    Для хронического панкреатита характерно: болевой синдром, признаки воспаления в клиническом анализе крови, признаки экзокринной недостаточности (пищеварительных ферментов) — по результатам копрограммы исследования кала (копрограммы), изменениями органа по результатам УЗИ и КТ. При длительном течении заболевания примерно у 1/3 больных может возникнуть и эндокринная недостаточность органа (нарушение синтеза инсулина и глюкагона), что приводит к нарушению углеводного обмена и дает клинические признаки сахарного диабета.


    Наталья, Кривой Рог (13.07.2011)

    Здравствуйте Мария Юрьевна. Мы с мужем планируем беременность. Сдала анализы на Торч- инфекции и такой результат: Ant-VCA-Igm — выявлено 1,38, Ant — к ранним аг. ВЭБ — не выявлено. Что делать, подскажите, пожалуйста? 

    Мария Хасина (02.08.2011)

    Все зависит от симптомов. Если они есть — обратиться к инфекционисту. Если их нет, то пересдать кровь через 2 недели и посмотреть динамику.


    Наталья, Петропавловск (18.06.2011)

    Здравствуйте. У меня такая проблема. У меня 2 триместр 21 неделя — моего ребенка подозревают на синдром Дауна. УЗИ всегда было хорошее, без маркеров, единственное — пиелоэктазия у плода (расширение лоханки). Врач-узист сказала, что это бывает у мальчиков. А кровь со скрининга — вот какие результаты: было прохождение в 20 недель и 4 дня, биохимический риск для ТР.21 1:530, возрастной риск 1:1321, риск дефекта нервной трубки 1:4619, AFP 77.49 MOM 1.16? / hcg 46705.00 MOM 3.42/ UE3 18.40 MOM.0.90.

    Прокомментируйте, пожалуйста, результаты — плохи они и риск все же есть? Ни у меня, ни у мужа в семье никого с патологиями нет. Мне 20 лет, мужу 26, это 1 беременность, заболеваний по женски не было.

    Мария Хасина (21.06.2011)

    Здравствуйте, Наталья. Вами был пройден тройной биохимический скрининг второго триместра на врожденную генетическую патологию плода. В результате пройденного обследования отмечается повышение уровня ХГЧ (рефферентные пределы МОМ от 0,5 до 2). Подобное отклонение от нормы может быть признаком наличия у плода хромосомной патологии (прежде всего, Синдром Дауна — трисомия 21), но также может быть связано и с акушерской патологией — например, фетоплацентарной недостаточностью, токсикозом и др. Также Вам был проведен расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологий. Однако, оценить степень выраженности риска рождения ребенка, не зная в какой лаборатории Вы его проходили и с помощью какой программы был произведен данный расчет — не представляется возможным. Если исследование проводилось в ООО «Юнилаб» с помощью автоматизированной программы «Prisca» (единственная в России подобная программа, имеющая сертификат), то согласно приведенному Вами числовому выражению вероятность рождения у Вас ребенка с синдромом Дауна выше, чем возрастной риск для данного возраста, но ниже, чем порог отсечки (когда риск считается высоким). Дальнейшую тактику следует решать совместно с акушером-гинекологом. Риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки считается низким. Риск рождения ребенка с синдромом Эдвардса Вами не приведен.


    Елена, Владивосток (17.06.2011)

    Добрый день, я сдала кровь на гормоны 2 триместра, в результате эстриоль свободный ниже нормы: мом 0,4 при норме 0,5–2,0. Врач ситуацию внятно не прокомментировала и лечения не назначила. Остальные гормоны в норме. Следует ли пересдать кровь на эстриол? И чем это все-таки чревато? (слышала, что указывает на патологию плода)

    Мария Хасина (21.06.2011)

    Здравствуйте, Елена. Исследование, которое Вы прошли, является тройным биохимическим скринингом II триместра беременности на рождение ребенка с хромосомной патологией. Помимо свободного эстриола исследуется уровень ХГЧ (свободного или общего, в зависимости от срока) и АФП. Результаты всех биохимических маркеров желательно оценивать комплексно. Что касается отдельно взятого свободного эстриола, то его снижение может наблюдаться при наличии у плода той или иной генетической патологии (прежде всего, синдром Дауна, Эдвардса), а также при наличии патологии самой беременности, приеме некоторых препаратов и т. д. Не исключается также и неверный расчет МОМ вследствие неточно определенного срока беременности, поскольку медиана, которая в данном случае используется для вычисления МОМ — определяется на группу беременных того же срока. Здесь следует уточнить, что для правильного расчета МоМ и оценки результатов биохимического скрининга существует только один объективный критерий — КТР (копчико-теменной размер) плода, определенный при выполнении УЗИ в сроке 9–14 недель. Срок беременности согласно КТР должен быть определен в соответствии с нормограммами Н. А. Алтынник, М. В. Медведева (2001 г). Все остальные способы определения срока беременности не являются объективными. Поэтому, по результатам биохимического скрининга Вам можно порекомендовать следующее:

    1. Уточнить срок беременности по УЗИ и в, случае необходимости — пересчитать полученные результаты.
    2. Также по результатам скрининга Вам можно порекомендовать провести компьютерный расчет индивидуального риска хромосомных аномалий у плода с помощью автоматизированной программы Prisca. Данная программа является единственной сертифицированной в России подобной программой, и при проведении расчета в ней учитываются все значимые факторы, способные отклонить результаты от нормы (возраст, вес, вредные привычки, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода и т. д. ). В случае, если обследование Вы проходили в лаборатории ООО «Юнилаб», то данную программу можно пройти и ретроспективно по имеющемуся у Вас результату анализа Для этого необходимо заполнить у лечащего врача (его подпись и печать обязательна) направительный бланк-анкету, которую можно получить в любом из наших процедурных кабинетов и приложить к нему копию УЗИ. Если обследование проводилось в другой лаборатории, то желательно обратиться к ним и уточнить о возможности расчета Вам индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией (поскольку данный расчет должен проводиться в той лаборатории, где проводилось определение биохимических маркеров). Если в результате данного расчета Вы попадете в группу высокого риска по рождению ребенка с генетической патологией, Вам действительно будет показана консультация генетика для решения вопроса дальнейшей диагностической тактики ведения беременности.

    Таня, Владивосток (07.06.2011)

    Здравствуйте, Мария Юрьевна! На сроке 9–10 недель сдавала в Юнилабе ПАПП, врач обвел только ПАПП в договоре. Результат концентрация 0,761. Больше никаких показателей (ни МОММ, ни медианы). Принимаю Дюфастон, но за 2 дня перестала пить его и витамины. Должны ли быть еще указаны МОММ и медиана, или их значения только в совокупности с ХГЧ указываются? Стоит ли еще пересдавать эти анализы до 12 недель или хватит и одного показателя? Спасибо.

    Мария Хасина (08.06.2011)

    Для того, чтобы прокомментировать Ваш вопрос, необходимо посмотреть Ваш результат, а для этого нужна личная информация (ФИО, возраст, место забора крови и т. п. ). Выдача МоМ не зависит от присутствия ХГЧ, другое дело, что достоверность скрининга только с РАРР очень низкая. Почему Вам его не рассчитали, я сказать не могу. Вероятно, не был указан срок беременности. В связи с тем пересдать анализы можно только до 13 недель 6 дней, я не вижу смысла в выяснении подробностей путем переписки в Интернете. Свяжитесь с одним из наших врачей консультантов (лично или по телефону), который сможет посмотреть в базе данных и прокомментировать Ваш результат. Консультанты принимают по следующим адресам во Владивостоке: ул. Бородинская, 46/50, телефон 24-27-66 и ул. Луговая, 35, телефон 22-29-91.


    диана, Артём (03.06.2011)

    Здравствуйте, помогите разобраться с результатами анализов: CMV LgG сильноположительный КП 33,047 титр 1:3 200, HSV-2-lgG герпес 2 положительный КП 5,296 титр 1:400, HSV-1 lgG сильноположительный кп 54, 157 титр 1:6 400, HSV-1 lgM отрицательный. Требуется ли мне лечение, и в какой форме у меня инфекции — в обострённой или хронической? Заранее большое спасибо!

    Мария Хасина (06.06.2011)

    Здравствуйте! У вас обнаружены антитела класса G к вирусу простого герпеса первого и второго типа (с преимущественной лабиальной и генитальной локализацией) и цитомегаловируса. Данный показатель характерен для острой (вторая фаза иммунного ответа), перенесенной в прошлом либо хронической инфекции. Результаты исследования антител класса М Вы представили только для вируса простого герпеса первого типа. Кроме того, Вы не указали информацию о причинах обследования и клиническом состоянии, поэтому более точную интерпретацию дать невозможно. Для диагностики обострения герпетической инфекции используют двукратные исследования в динамике с интервалом 10–14 дней, для определения давности инфицирования используют показатели авидности, а показания к лечению определяются на основании комплекса клинических данных, а не только на основании результатов исследования антител.


    Оксана, Дудинка (01.06.2011)

    Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность, и я решила сдать анализ ифа на иппп и torch, в итоге: рубелла Ig G пол. (2,489) 0,326; HSV Ig M отр; HSV Ig G пол; герп. 2 G пол. (2,516) оп. кр. 0,49; CMV Ig M отр. ; CMV Ig G пол. ; хламидии Ig A, M, G fr отр; хламид. Ig A, M pn отр; хламидии Ig G сомн. (0,462) оп. кр. 0,496; CMV Ig G авидн 100%; HSV Ig G авидн 100%; герп. 2 G авидн.98%. Врач мне написала: антифосфолипидный синдром, гепатит с, впг 2, цмв, хламидиоз. Скажите, пожалуйста, что это значит? Очень беспокоюсь по поводу гепатита. Что лучше сделать, так как сдать анализы предоставится возможность только через год.

    Мария Хасина (02.06.2011)

    Здравствуйте, Оксана. В Вашей крови обнаружены антитела класса IgG к вирусу краснухи, простого герпеса 1 и 2 типа, и цитомегаловирусу. При этом антитела класса IgM — показатели острого процесса — не обнаружены (для вируса краснухи данный маркер Вами не указан). Это говорит о том, что Вы инфицированы этими возбудителями ранее, а высокий индекс авидности подтверждает, что инфицирование произошло достаточно давно (но для вируса краснухи данный показатель опять же не указан). Что касается планируемой беременности, то данный результат следует считать для Вас благополучным, так как во время беременности опасность представляет именно первичное инфицирование данными вирусами, а согласно полученным серологическим данным — оно Вам уже не грозит. Выявленные антитела будут защищать Вас и Вашего ребенка во время беременности.

    При обследовании на хламидийную инфекцию: антител к хламидии трахоматис — возбудитель заболеваний органов моче-половой системы — не выявлено; а к хламидии пневмониа — возбудитель заболеваний органов бронхо-легочной системы — выявлены антитела класса IgG в низкой концентрации (сомнительный результат). Выявление данных антител может говорить как о текущей инфекции, так и о перенесенном в прошлом заболевании. Вы не уточнили своего статуса относительно данной инфекции (переносили ли Вы в прошлом пневмонию, бронхиты, фарингит и т. д., в качестве причины которых был лабораторно подтвержден данный возбудитель), а также мне не известно Ваше текущее клиническое состояние, что послужило причиной назначения Вам серологического обследования именно на хламидию пневмониа (так как при планировании беременности обследование на нее не входит в перечень необходимых исследований) — поэтому интерпретировать данный результат крайне затруднительно. В любом случае, получение сомнительного результата ИФА-исследования, если это было первичное исследование, всегда требует повторного определения антител в динамике сроком через 2 недели. По результатам повторного исследования можно будет сориентироваться с дальнейшей диагностической тактикой.

    Также по поводу Вашего вопроса отмечу, что в представленном Вами перечне проведенных лабораторных исследований нет маркеров ни антифосфолипидного синдрома (его диагностика основывается на специфических клинических проявлениях и выявлении характерных лабораторных признаков), ни маркера вирусного гепатита С (лабораторный скрининг на него проводится с помощью выявления суммарных антител к вирусу гепатита С — anti-HCV total), поэтому сделать вывод о наличии или отсутствии у Вас этих заболеваний не представляется возможным.


    {PAGEBREAK}
    Елена, Владивосток (25.05.2011)

    Добрый день! Подскажите, я сдала кровь на микоплазму, хламидии. Маркеры М и G отрицательные. Нужно ли мне сдавать бак посев на эти инфекции, или эти результаты достоверно говорят, что я никогда не болела и не больна сейчас?

    Мария Хасина (27.05.2011)

    Здравствуйте, Елена! Нет, не говорит. Особенности данных возбудителей заключаются в низкой иммуногенности, вследствие чего у половины инфицированных антитела не обнаруживаются. Кроме того, по сути вопроса добавлю, что:

    1. Вы не указали род микроорганизмов — следовательно не ясно, на что именно вы проходили обследование. Для человека патогенны хламидии: Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae; из микоплазм Ureaplasma species, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Mycoplasma pneumoniae рассматриваются как условно-патогенные микроорганизмы.
    2. Бактериологический посев на хламидии технически выполнить не возможно, так как они живут внутриклеточно, и культуральные технологии в клинической практике не используются. Хламидию трахоматис можно определить в соскобах эпителия мочеполовых органов методом ПЦР (предпочтение следует отдать количественному исследованию) или NASBA (самая точная, чувствительная и достоверная технология обнаружения хламидий)

    Екатерина, Владивосток (21.05.2011)

    Здравствуйте, Мария Юрьевна. Меня зовут Оля, мне 26 лет. Родила сына, беременность протекала положительно, анализы были тоже в норме. Сыну сейчас 1,6 ему ставят диагноз: Болезнь Дауна. Я мать одиночка, нас заставляют сдать анализы на подтверждение заболевания. Сказали, что нужно платить деньги за этот анализ, так ли это? Подскажите, что мне делать, я в смятении. Очень буду вам признательна, если Вы ответите мне. Спасибо.

    Мария Хасина (27.05.2011)

    Здравствуйте, Инна! Вам следует взять направление по месту жительства и обратиться к врачу-генетику. Это может быть краевая медико-генетическая консультация, Перинатальный центр и т. п. и следовать указаниям соответствующего специалиста по дальнейшему обследованию ребенка.


    Екатерина, Владивосток (21.05.2011)

    Здравствуйте. В спермограмме мужа повышены лейкоциты (15–20 в п. з), агглютинация ++ и агрегация ++, остальные все показатели в норме. ИППП нет. Заболеваниями мочеполовой сферы не болел, и также ничего сейчас не беспокоит. Сдал общий анализ крови и мочи — все в норме. Планируем беременность. Не можем понять причины. С моей стороны все нормально. Скажите, какие дополнительные анализы стоит сдать для выявления диагноза?

    Мария Хасина (27.05.2011)

    Здравствуйте, Екатерина! Данное исследование трудно комментировать заочно, так как его интерпретация идет с учетом всех клинических и инструментальных данных. Кроме того, более диагностически ценным является динамическое исследование спермограммы. Вашему мужу можно порекомендовать выполнить УЗИ органов малого таза и предстательной железы, сдать общий анализ мочи, посетить врача-андролога. Для оценки фертильности спермы имеет значение еще определение в эякуляте концентрации гликоделина.


    Светлана, Владивосток (21.05.2011)

    Здравствуйте, Мария Юрьевна. 18.05 сдавала анализы на патологии в лаборатории «Юнилаб» на Бородинской. Помогите грамотно расшифровать результаты:

    • В-ХГЧ свободный МОМ 0.49; Концентрация 27.9; Медиана 57.06
    • РАРР-А МОМ 0.12; Концентрация 0.205; Медиана 1.69

    Также интересно, эти анализы сдаются в совокупности с УЗИ? Потому что на УЗИ меня только направили. Срок 10-я неделя. Возраст 23 года. Заранее спасибо. С Уважением, Светлана.

    Мария Хасина (27.05.2011)

    Здравствуйте, Светлана! Согласно результатам проведенного скрининга, вы попадаете в группу риска по рождению ребенка с хромосомной патологией.

    Дальнейшая тактика должна выглядеть следующим образом:

    1. Уточнить срок беременности по УЗИ. В связи с тем, что расчет МоМ и риска сильно зависит от правильности выбранной недели расчета, то эта задача стоит первостепенной. Очень важно в данной ситуации и оценить ультразвуковые маркеры хромосомной патологии.
    2. Рассчитать риск рождения ребенка с патологией с учетом корректирующих факторов с помощью автоматизированной программы Prisca. Данная программа является единственной сертифицированной в России подобной программой, и при проведении расчета в ней учитываются все значимые факторы, способные отклонить результаты от нормы (возраст, вес, вредные привычки, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода и т. д. ). Данную программу можно пройти и ретроспективно по имеющемуся у Вас результату анализа. Для этого необходимо заполнить у лечащего врача (его подпись и печать обязательна) направительный бланк-анкету, который можно получить в любом из наших процедурных кабинетов и приложить к нему копию УЗИ.
    3. Если риск оказался высоким, то следующим этапом идет консультация генетика и обсуждение вариантов дальнейшей диагностики.
    4. Тут следует отметить, что в ваших интересах пройти УЗИ и попасть на консультацию к генетику как можно быстрее, так как это существенно расширит диагностические возможности.

    5. После генетика, даже при исключении хромосомных болезней, необходима консультация лечащего доктора (акушер-гинеколога), так как изменение маркеров указывает не только на генетическую, но и на акушерскую патологию, поэтому дальнейшее наблюдение должно быть более тщательным и внимательным.

    Екатерина, Владивосток (14.05.2011)

    Здравствуйте, я сдавала анализ в Юнилабе, на Луговой. В-ХГЧ-общий результат: 6483IU/L. Подскажите, какой это срок беременности?

    Мария Хасина (16.05.2011)

    Здравствуйте, Екатерина! Исследование хорионического гонадотропина человека НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ для определения срока беременности. Единственным объективным определением срока беременности в первом триместре является УЗИ (измерение размеров плодного яйца или КТР, в зависимости от срока). При исследовании ХГЧ проводят оценку адекватности его уровня установленному сроку.


    Елена, Владивосток (12.05.2011)

    Добрый день! Я сдала кровь на гормоны ЩЖ на сроке 10–11 недель, в результате повышен уровень свободного Т4–25,4 ммоль/л, а верхняя граница нормы — 23,2 ммоль/л, ТТГ в норме — 2,96 мкМЕ/мл. Стоит ли это считать признаком тиреотоксикоза, или же это физиологично для беременности? До беременности уровень гормонов был в норме.

    Мария Хасина (16.05.2011)

    Во время беременности существует возможность развития такой метаболической особенности как транзиторный гипертиреоз беременных. Частота встречаемости этого около 15%. Суть проблемы состоит в том, что высокие концентрации ХГЧ (а структурно он очень похож на ТТГ) раздражают щитовидную железу и заставляют ее более активно работать для обеспечения более высоких метоболических потребностей во время беременности. Наиболее высокие концентрации ХГЧ наблюдаются в сроки 8–14 недель, во втором триместре концентрация ХГЧ падает. Именно поэтому в данные сроки высока вероятность зафиксировать в анализах подобный метаболический феномен и не рекомендуется проводить оценку функции щитовидной железы. Таким образом, Ваше состояние физиологично. Это даже не гипертиреоз как таковой, так как не наблюдается падение ТТГ. Просто пересдайте анализ после 16 недель, когда концентрация ХГЧ понизится.


    Татьяна (03.05.2011)

    Здравствуйте! Помогите разобраться! Ребенку 8 месяцев, мучаемся кожной сыпью, сдали анализы на аллерген из молока: 0,3 МЕ/мл, алат: 24 Е\\л, Амилаза панкреатическая: 14,2 Е\\л, асат: 52 Е\\л, гамма uun^ 8,9 Е\\л, лдг 1313 Е\\л, фосфатаза щелочная: 102,4 Е\\л. При ощупывании ребенка врач сказала, что печень увеличена до 2,5–3 см, но при УЗИ брюшной полости сказали, что печень не увеличена. Муж болеет гепатитом С (на данный момент времени находится на лечении), я не больна (ттт). Врач в связи с болезнью мужа отправила нас сдать анализ на гепатит С. Скажите, пожалуйста, мог ли малыш унаследовать эту болезнь от папы? По УЗИ брюшной полости установлено, что у нас перегиб желчного пузыря. Что Вы можете сказать по результатам наших анализов? Спасибо!!!

    Мария Хасина (16.05.2011)

    Для того, чтобы прокомментировать Ваши анализы, необходимо знать референтные пределы (нормы), которые использует та лаборатория, которая выполняла данные исследования, причем с учетом возраста ребенка нормы должны быть именно дифференцированы для детей первого года жизни. Унаследовать гепатит С от папы при здоровой маме ребенок не мог (то есть исключает внутриутробный или вертикальный путь передачи). После рождения заразиться от папы ребенок мог только при контакте кровь-кровь, вероятность которого, как Вы понимаете минимальна. Ребенка можно обследовать на гепатит С. В связи с тем, что у Вас нет антител, то и у малыша их быть не должно. УЗИ я также не могу прокомментировать, так какя не вижу его результатов.


    Maria, Владивосток (27.04.2011)

    Здравствуйте, мне 32 года. Через 2 недели после перенесённой операции в связи с высыпанием герпеса на губе и увеличением подчелюстных лимфоузлов были сданы анализы (Юнилаб) на герпес (anti-lgGи anti — lgM для вирусов герпеса типы 1,2,3,4,5,6,8). Все результаты отрицательные, кроме:

    • anti-HSV-1 lgG сильноположительный КП 49,019 Титр 1:6 400 (anti-HSV-1 lgM отрицательный)
    • anti-CMV lgG сильноположительный КП 20,867 Титр 1:3 200 (anti-CMV lgM отрицательный)
    • anti-VEB-NA lgG положительный КП 13,9 С 206,3 (anti-VEB-EA lgG и anti-VEB-VCA lgM отрицательный)
    • anti-Toxo lgG 43,08 (anti-Toxo lgM отрицательный)

    Кроме лечения препаратами Ацикловира, другие герпесы никогда специально не лечились, также не лечился токсоплазмоз. (Дополнительная информация — в возрасте 7 лет были перенесены и пролечены гепатиты А и Б).

    1. можно ли по данным результатам судить о наличии инфекции?
    2. какие анализы желательно мне сдать дополнительно?
    3. и к какому врачу желательно обратиться (инфекционист или иммунолог)?
    Мария Хасина (16.05.2011)

    Здравствуйте, Юлия! В Вашей крови обнаружены антитела класса IgG к цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса (1 тип), капсульному белку ВЭБ, к токсоплазме. При этом антитела класса IgM — отсутствуют. Это говорит о том, что Вы, как впрочем и 98% для герпеса и 70% для ЦМВ других взрослых людей, встречались с ними ранее, а также в прошлом перенесли инфекционный мононуклеоз (или бессимптомную форму ВЭБ) и токсоплазмоз. Показания к лечению герпесвирусных инфекции и токсоплазмоза напрямую зависят от клинической картины заболевания (наличие герпетических высыпаний, синдрома хронической усталости, гепатомегалии, симптомов поражения мозга и т. п. ). Если у вас нет клинических проявлений (однократное обострение лабиального герпеса после хирургического вмешательства нельзя к таким отнести, так как оно вполне обосновано), то наличие Ig G не может явиться основанием для назначения лечения. Если герпетическая инфекция у Вас часто рецидивирует или имеются другие клинические проявления, а также в том случае, если Вы планируете беременность, с результатами данного исследования вам нужно обратиться к врачу-инфекционисту для определения дальнейшей тактики.


    наталья, Пермь (07.05.2011)

    Уважаемая Мария Юрьевна, у меня следующая ситуация. Планируем беременность (6 месяцев без контрацепции), в июле 2010 г.— замершая в сроке 6 недель. Обследована на ЗППП, АФС, гормональный фон. Спермограмма — норма. ИФА Сhl. trachomatis IgG 1:160, IgM — отрицательно, ПЦР — отрицательно. Проведено 3 курса антибактериальной и иммунокоррегирующей терапии, титр IgG не снижается. Гликоделин менструальной крови 81 мкг/л (N 16–64). Необходима ли ещё терапия хламидийной инфекции, как расценивать уровень гликоделина? Спасибо.

    Мария Хасина (12.05.2011)

    Здравствуйте, Наталья. Причин обозначенной Вами проблемы может быть очень много, и в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход к выбору обследования. По поводу приведенного Вами спектра выполненных исследований, все-таки следовало уточнить — какие именно маркеры АФС были сданы, какие гормоны (помимо репродуктивной сферы, необходимо оценить гормональный фон щитовидной железы) и т. д. Поэтому, как-либо прокомментировать этот момент не представляется возможным. Что касается выявленного маркера хламидийной инфекции, то здесь следует понимать, что хламидия является абсолютным патогеном, и если ее не лечить — способна приводить к различным осложнениям, в том числе бесплодию и невынашиванию беременности. По приведенным Вами результатам серологического обследования, у Вас в крови выявлены антитела класса IgG к хламидии трахоматис, что может быть в случае как хронического, так и перенесенного в прошлом хламидиоза. При исследовании методом ПЦР — результат отрицательный, это говорит о том, что в данном соскобе эпителиальных клеток не было обнаружено генетического материала хламидий в достаточном количестве. Но отрицательный результат ПЦР-исследования может быть связан либо с особенностями самого возбудителя (он локализуется внутриклеточно, поэтому его не всегда удается выявить при данном исследовании), либо с несоблюдением некоторых правил подготовки к сдаче анализа. Также отмечу, что наличие показаний к лечению основывается все-таки не только на выявленных антителах (в связи с особенностями работы иммунной системы индивидуума антитела могут сохраняться довольно долго, а Вы в своем вопросе не уточнили — через какой срок после окончания лечения были сданы повторные анализы), а на комплексном обследовании и наличии клинических данных заболевания.

    Свидетельством излеченности являтся снижение титра этих антител в динамике через 3, 6 месяцев и т. д. Поэтому в Вашей ситуации можно рекомендовать следить за уровнем этих антител в динамике. Дополнить серологическое обследование желательно определением IgG к белку теплового шока (HSP-60) Clamidia trachomatis — маркерперсистирующего хламидиоза и IgG к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку (MOMЗ+рgp3) Clamidia trachomatis — маркер хронического хламидиоза, а поскольку ПЦР-исследование дало отрицательный результат, то в качестве альтернативы вам можно предложить выявление хламидий с помощью технологии NASBA — новое, гораздо более точное исследование, которое позволяет выявить возбудителя и в тех случаях, когда его количество слишком мало для выявления ПЦР-исследованием.

    Что касается гликоделина менструальной крови, то его повышение может наблюдаться при субклиническом аборте, но в таких ситуациях имеет место резкое повышение его концентрации, а учитывая приведенные Вами референтные пределы, можно думать о наличии гиперпластических процессов в эндометрии.


    Елена, Владивосток (12.04.2011)

    Здравствуйте! В ЖК сдавала биохимический анализ крови, были повышены ALaT и ASaT, а также фибриноген. Пересдала в Асклепии. Результат такой же: ALaT — 106,1 Ед/л, ASaT — 66,5 Ед/л, фибриноген — 5,5 g/l. Анализы на гепатит отрицательны. Срок беременности — 29 нед. Из препаратов принимаю ангеовит, йодомарин, комплит-мама и 1 раз в месяц (10 дней) канефрон, т. к. 2000 г. был острый пиелонефрит. Из-за чего такие результаты? какие еще обследования необходимо пройти?

    Мария Хасина (15.04.2011)

    Здравствуйте, Елена! В данной ситуации необходимо СРОЧНО обратиться к своему лечащемуь врачу, который ведет беременность, так как ситуация может быть очень серьезной и Ваше клиническое состояние должно быть оценено как можно скорей. Коль скоро у Вас уже 29 недель, то Вы, как минимум, дважды обследованы на маркеры вирусных гепатитов, и коль об этом Вы не упоминаете, могу предположить, что результаты получены отрицательные. Таким образом, повышение печеночных проб может быть признаком развития именно акушерской патологии, что требует незамедлительного медицинского надзора. Основным дополнительным методом исследования сейчас для Вас является полный клинический анализ крови, в котором следует обратить особое внимание на гематокрит и уровень тромбоцитов.


    Татьяна (03.04.2011)

    Здравствуйте! Помогите разобраться! Ребенку 8 месяцев, мучаемся кожной сыпью. Сдали анализы на аллерген из молока:0,3 МЕ/мл, алат: 24 Е\\л, Амилаза панкреатическая: 14,2 Е\\л, асат: 52 Е\\л, гамма uun^ 8,9 Е\\л, лдг 1313 Е\\л, фосфатаза щелочная: 102,4 Е\\л. При ощупывании ребенка врач сказала, что печень увеличена до 2,5–3 см, но при узи брюшной полости сказали, что печень не увеличена. Муж болеет гепатитом С (на данный момент времени находится на лечении), я не больна (ттт). Врач в связи с болезнью мужа отправила нас сдать анализ на гепатит С. Скажите, пожалуйста, мог ли малыш унаследовать эту болезнь от папы? По узи брюшной полости установлено, что у нас перегиб желчного пузыря. Что Вы можете сказать по результатам наших анализов? ?? Спасибо!!!

    Мария Хасина (06.04.2011)

    Здравствуйте, Татьяна. Для того, чтобы я могла сказать что-то по результатам Ваших анализов, Вам следовало привести референтные пределы этих показателей для той лаборатории, где Вы их сдавали (разные лаборатории используют разные аппараты, реактивы, методики — поэтому, нормы могут существенно отличаться), причем с учетом возрастной нормы, так как показатели у ребенка могут существенно отличаться от взрослых. Что касается вирусного гепатита С — то основной путь его передачи — парентеральный (то есть при попадании инфицированной крови в кровь здорового человека), вариации которого весьма различны. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, мог ли ребенок инфицироваться от отца — да, но только при указанном условии пути передачи. Бытовым путем данный вирус не передается. По поводу перегиба желчного пузыря — то это индивидуальная анатомическая особенность Вашего ребенка, правда, не сильно хорошая, так как из-за такой анатомической особенности может происходить задержка желчи в пузыре. С результатами всех обследований Вам более разумно обратиться к врачу — гастроентерологу или педиатру. Он помимо лабораторных и инструментальных данных оценит также объективное состояние Вашего ребенка и даст рекомендации по дальнейшей тактике.


    Анастасия, Владивосток (02.04.2011)

    Здравствуйте! На сроке 12 недель сдавала анализ на РАРР и Бета-ХГЧ, расшифруйте, пожалуйста, что это значит. РАРР: (полученное значение МОМ) 4,1, Бета-ХГЧ: (полученное значение МОМ) 1,0. Опасны ли эти результаты для ребенка? Спасибо!

    Мария Хасина (06.04.2011)

    Здравствуйте, Анастасия. Вами был пройден двойной биохимический скрининг I триместра на врожденную генетическую патологию плода. По его результатам у Вас отмечается повышенное значение уровня РАРР-А. Необходимо пояснить, что результат РАРР-А, как и все исследования, используемые в пренатальной диагностике, оценивается с помощью специальных единиц МоМ, получаемых путем деления результата пациентки на значение медианы для нормальной беременности того же срока. Значение этого показателя должно уложиться в интервал от 0,5 до 2,0 у Вас МОМ РАРР-А 4,1). Однако, отмечу, что наиболее частая причина получения повышенной концентрации РАРР-А — ошибка в определении срока беременности. При этом для правильного расчета МоМ и оценки результатов биохимического скрининга существует только один объективный критерий — КТР (копчико-теменной размер) плода, определенный при выполнении УЗИ в сроке 9–14 недель. Все остальные способы определения срока беременности не являются объективными. Часто разные специалисты используют разные нормограммы для определения срока беременности. Мы рекомендуем ориентироваться на нормограммы Н. А. Алтынник, М. В. Медведева (2001 г. ). Поэтому, Вам необходимо уточнить правильность расчета срока беременности по УЗИ по результатам измерения КТР и при необходимости — провести перерасчет полученных результатов. Следует отметить, что перерасчет в данном случае потребуется и для результата В-ХГЧ свободного, так как его оценку сейчас как «нормальную» признать нельзя из-за такого результата первого теста. Также следует учитывать, что простое определение уровня показателей в крови и расчет МоМ часто недостаточно для того, чтобы решить, повышен риск врожденных пороков развития или нет. Поэтому созданы специальные компьютерные программы, позволяющие рассчитать индивидуальный риск рождения ребенка с хромосомной патологией, с учетом всех данных, способных отклонить результаты исследований от нормы (возраст, вес, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода и т. д. ). Например, наша лаборатория использует программу Prisca, которая является единственной сертифицированной в России подобной программой. Если обследование Вы проходили в лаборатории Юнилаб, то данную программу можно пройти и ретроспективно по имеющемуся у Вас результату анализа. Для этого необходимо заполнить у лечащего врача (его подпись и печать обязательна) направительный бланк-анкету, который можно получить в любом из наших процедурных кабинетов и приложить к нему копию УЗИ. Если обследование пройдено в какой-либо другой лаборатории, то Вы можете уточнить у них о предоставлении Вам подобной услуги.


    Алла (30.03.2011)

    Здравствуйте! Сдала анализы на хламидии и поставили диагноз: Уд. Сильно + титр 1:40, и отправили к дерматологу. А разве гинеколог не может назначить лечение? Скажите, при этом можно забеременеть? И как это лечится?

    Мария Хасина (06.04.2011)

    Здравствуйте, Алла. Вы в несколько некорректной форме представили в своем вопросе результаты полученного анализа. Насколько понимаю, обследование Вы проходили методом ИФА, и у Вас в крови обнаружены антитела к хламидии, однако Вами не уточнено, какого именно класса (IgG, M или А)? Это важно знать, чтобы сориентироваться в стадии инфекционного процесса. Также для полноценной оценки серологического статуса относительно данной инфекции, необходима комплексная оценка антител класса IgG, IgM, IgA. Кроме того, Вы не указали информацию о своих предыдущих обследованиях и фактах выявления и лечения данной инфекции в прошлом. Поэтому, дать Вам клиническую интерпретацию представленных результатов на данном этапе не представляется возможным. Тем не менее, отмечу, что диагностика урогенитального хламидиоза, как и любой другой ИППП, должна основываться как минимум на двух взаимодополняющих методах, в данном случае ИФА (кровь) + ПЦР (соскоб). Поэтому, на данном этапе целесообразно дополнить обследование методом ПЦР (соскоб из урогенитального тракта) или исследованием NASBA Real-Time (который позволяет выявлять возбудителя и в тех случаях, когда его количество слишком мало и недостаточно для выявления методом обычной ПЦР). Серологическое обследование дополнить тестами IgG к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку (MOMЗ+Зgp3) Clamidia trachomatis — маркер хронического хламидиоза и IgG к белку теплового шока (HSP-60) Clamidia trachomatis — маркер персистирующего хламидиоза. Важно отметить, что хламидия является патогенным микроорганизмом и, если ее не лечить — может приводит к различным осложнениям, в частности для беременности — от невынашивания на ранних сроках и вплоть до бесплодия. Поэтому, оставить без внимания выявленные маркеры хламидиоза, тем более с учетом того, что Вы планируете беременность — крайне нежелательно. Комментировать решение гинеколога назначить Вам консультацию другого специалиста — не в моей компетенции, поскольку Ваш врач обладает гораздо более объективной информацией о состоянии Вашего здоровья, чтобы принять такое решение. Вопросы лечения по интернету мы не обсуждаем.


    Юлия, Большой Камень (26.03.2011)

    Здравствуйте, Мария Юрьевна! Планирую беременность, сдала анализы на таксоплазмоз и краснуху. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты:

    1. anti-Rubell igG — 331,8 един.— ME/ml, референтные пределы: менее 15 ME/ml — отрицательный, 15–30 ME/ml — сомнительный, более 30 ME/ml — положительный.
    2. anti-Toxo igG — 5,389 единиц — ME/ml, референтные пределы: менее 10 ME/ml — отрицательный, более 10 ME/ml — положительный.
    Спасибо!

    Мария Хасина (06.04.2011)

    Здравствуйте, Юлия. У Вас в крови обнаружены антитела класса IgG к вирусу краснухи. При условии, если антитела класса IgM отрицательные (этих данных Вы в своем вопросе не указали) — результат исследования говорит о том, что Вы встречались с этим вирусом ранее. Для плода опасно именно первичное инфицирование указанным возбудителем во время беременности, а поскольку по данным серологического обследования оно у Вас уже произошло — данный результат является для планируемой беременности благополучным.

    Результат обследования на токсоплазмоз дало отрицательный результат (хотя опять же не указаны антитела класса IgM) — это значит, что вы никогда ранее не встречались с токсоплазмой и не имеете к ней иммунитета. В связи с этим, во время беременности для предотвращения инфицирования, Вам необходимо будет соблюдать меры предосторожности (при работе на огороде и просто с землей надевать перчатки, тщательно мыть овощи и фрукты, руки, резать сырое мясо лучше в перчатках, после этого мыть руки, не употреблять продукты, содержащие плохо прожаренное мясо, ограничить общение с кошками, поручить уборку их туалета другим членам семьи, и. т. д. ). Также во время беременности понадобится мониторинг показателей на данную инфекцию 1 раз в триместр аnti-Тoxo IgG и anti-Тoxo IgM


    Ольга, Владивосток (25.03.2011)

    Мария Юрьевна, здравствуйте! Планирую беременность, обследуюсь, смущает Протромбин МНО 4.29 и герпес G авиднось 94.00%, герпес G 4.00 положительный (1:800), герпес М отрицательный. Прокомментируйте, пожалуйста. С уважением, Ольга.

    Мария Хасина (06.04.2011)

    Здравствуйте, Ольга. В Вашей крови обнаружены антитела класса IgG к вирусу герпеса, при этом антитела класса IgM — показатели острого процесса — отсутствуют. Это говорит о том, что Вы, как впрочем и 98% других взрослых людей, встречались с ним ранее. Показания к лечению герпесвирусной инфекции напрямую зависят от клинической картины заболевания (наличие герпетических высыпаний, частое рецидивирование процесса). Показатель индекса авидности более 50% говорит о том, что инфицирование произошло достаточно давно. Поэтому, для Вашей будущей беременности данный результат является благополучным, поскольку во время беременности опасно именно первичное инфицирование данным вирусом, а оно Вам уже не грозит.

    Что касается приведенного Вами результата МНО, то здесь я прокомментировать не смогу. Его изменения могут наблюдаться в разных ситуациях, и чтобы оценить состояние свертывающей и антисвертывающей системы, необходима комплексная оценка всех составляющих гемостазиограммы, а также информация о применении Вами лекарственных препаратов и т. п…


    Оксана, Владивосток (22.03.2011)

    Здравствуйте. 16.03.2011 сдавала в Вашей лаборатории (в ЖК 3-го роддома) тройной тест 2 триместра на сроке 18,5 недель беременности (день зачатия известен). Результаты — В-ХГЧ концентрация — 15,3 (?!?), Альфафетопротеин — МОМ — 1, концентрация — 51,5, медиана — 48, Эстриол свободный соответственно — 1,78–2,52–1,41. Возрастной риск 1:162. Мой возраст — 06.04.1973–37 лет, рост 162 см, вес 64,300 кг. О какой патологии может идти речь и есть ли возможность рождения ребенка без какой-либо патологии? ? Жду ответ с нетерпением, спасибо.

    Мария Хасина (06.04.2011)

    Здравствуйте, Оксана! Вами был пройден тройной биохимический скрининг II триместра на выявление группы риска рождения ребенка с врожденной генетической патологией (синдром Дауна, Эдвардса и дефект нервной трубки). Однако, сразу отмечу, что объем обследования Вам подобран не совсем корректно, поскольку в сроки после 18 недель информативен ХГЧ общий, а не свободная его фракция. По этой причине фирма-производитель реактивов и референсная лаборатория не предоставляет нам медианы для расчета МоМ в сроке выше 18 недель, и в таком случае получить скорректированный МоМ в сроке 18.5 недель можно только с помощью программы Prisca — единственной в России сертифицированной программы для расчета индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией. В данной программе будут также учтены все значимые факторы, способные отклонять результаты обследования от нормы (возраст, вес, вредные привычки, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода и т. д. ). Пройти ее вы можете и ретроспективно по имеющемуся у Вас результату обследования (Тест № 909). Для этого необходимо заполнить у лечащего врача (его подпись и печать обязательна) направительный бланк-анкету, которую можно получить в любом из наших процедурных кабинетов и приложить к нему копию УЗИ в сроке 9–14 недель. Возрастной риск в выданном Вам результате уже рассчитан — он составляет 1:162 (то есть при таких показателях 1 из ста шестидесяти двух детей будет болен), данный риск считается высоким. Также отмечу, что возраст 35 лет и старше является абсолютным показанием для медико-генетического консультирования согласно соответствующим приказам МЗ и ДЗПК, вне зависимости от результатов биохимического скрининга и данных УЗИ. Поэтому, с результатами расчета индивидуального риска Вам следует обратиться на консультацию к врачу-генетику для решения вопроса об объемах и сроках продолжения обследования.


    алла, Владивосток (17.03.2011)

    Здравствуйте! Помогите разобраться: сдавала анализы на ИППП, и в одном анализе на хламидии поставили какой-то диагноз (Уд сильно + титр 1:40). Скажите, это страшно? При этом можно забеременеть? И как можно лечить? Спасибо!

    Мария Хасина (18.03.2011)

    Для того, чтобы можно было каким-то образом прокомментировать результаты Вашего обследования, предоставьте, пожалуйста, их в таком виде, как они написаны в бланке лаборатории. Из Вашего вопроса, к сожалению, совершенно не ясно что, где и каким методом Вы сдавали на анализ.


    Елена, Белозерское (02.03.2011)

    Здравствуйте! Я задавала Вам вопрос 28.02.2011. Уточняю, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна 1:10000 (пороговое значение 1:250), Эдварса 1:10000 (пороговое значение 1:100)

    Мария Хасина (05.03.2011)

    Прочитайте, пожалуйста, мой предыдущий ответ внимательно. Коль скоро у Вас расчетный риск рождения ребенка с хромосомными заболеваниями значительно ниже пороговых значений, Вам следует обратиться к своему лечащему врачу, который направит свое внимание на акушерские причины снижения ХГЧ и их коррекцию.


    Елена (28.02.2011)
    Помогите разобраться в результатах биохим. скрининга 2 триместра: альфапротеин- 1,48 мом, бета ХГ-0,4 мом, эстриол — 1,15 мом. Индивидуальный риск пороговые значения не превышает. Отмечено снижение уровня бета ХГ. На УЗИ все отлично. Что это все обозначает? Заранее спасибо.
    Мария Хасина (01.03.2011.)
    Здравствуйте, Елена. Вы не указали, в какой лаборатории проходили данное обследование, поэтому я не могу нести ответственность за его интерпретацию. Вами был пройден тройной биохимический скрининг II триместра на выявление группы риска рождения ребенка с врожденной генетической патологией (синдром Дауна, Эдвардса и дефект нервной трубки), а также, насколько я поняла, проведен компьютерный расчет индивидуального риска указанных патологий. По биохимическим показателям у Вас отмечается снижение уровня в-ХГЧ (норма МоМ от 0,5 до 2) . Снижение концентрации ХГЧ может быть следствием разных причин, одной из которых могут быть и различные хромосомные нарушения у плода (прежде всего синдром Эдвардса — трисомия 18). Вами, к сожалению, не указаны числовые характеристики проведенного Вам расчета индивидуального риска, и прежде всего, как Вы поняли, в данной ситуации интересует риск рождения ребенка с синдромом Эдвардса. Также причиной снижения ХГЧ может быть и наличие патологии самой беременности (плацентарная недостаточность, угроза выкидыша, неразвивающаяся беременность). Поэтому, если риск рождения ребенка с синдромом Эдвардса у Вас действительно ниже порога отсечки — Вы прежде всего должны быть более тщательно обследованы своим лечащим врачом. В случае необходимости, вовремя проведенное лечение позволит компенсировать возникшие изменения.

    Анастасия (19.02.2011)
    Добрый день! Ребенку 4 месяца. Сдавали анализ на дисбактериоз. Расшифруйте, пожалуйста, результат. Клотридин-10/6, e.coliгемолитические 10/7, другие условнопатогенные энтеробактерии 10/7, стафилококк сапрофитный 10/6, грибы рода кандида, плесневые 10/3. Какое нужно лечение? Заранее огромное спасибо!
    Мария Хасина (21.02.2011.)
    Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали информации о клиническом состоянии ребенка, причинах проведения обследования, типе вскармливания, данных о перинатальном периоде, приеме лекарственных препаратов и других факторов.
    Данный анализ интерпретируется только с учетом жалоб и клинических симптомов, поэтому, я рекомендую Вам обратиться к лечащему врачу, назначившему обследование, за его интерпретацией. И уж тем более не может быть речи о каких-либо лечебных рекомендациях по Интернету. Все вопросы назначения медикоментозной коррекции ребенку необходимо решать непосредственно с лечащим врачом.

    Анна (14.02.2011)
    Здравствуйте, Мария. Ответьте, пожалуйста, я сдала анализы на гормоны половые. Вот мои результаты: лг 11,2 (0,5–45,0) фсг 3,9 (2–25) пг17,7ь (0,2–78,0) э686 (48–950)тт 1,85(0–1,33), своб. Тестостерон 3,1 (0–4,1)эстриол своб. 0,25 (0,6–2,5). Прокомментируйте мои анализы, пожалуйста.
    Мария Хасина (1.02.2011.)
    Здравствуйте, Анна! Для верной интерпретации полученных значений необходимо знать Ваш возраст, день менструального цикла, проблему, по поводу которой проводилось тестирование, данные дополнительных методов исследования и т. п. Таким образом, оценкой Вашего гормонального статуса должен заниматься врач, назначивший данное обследование.

    Мария (02.02.2011)
    Здравствуйте, Мария Юрьевна. По результатам анализов от 22.01.2010 на TORCH инфекции, у меня выявлены Аnti — CMV Ig G 6.59 положит. титр 1:400 (референсный интервал 0,10–0,90), положит. КП = 1,81. Беременность 15 недель, на срок сдачи 13 недель. Очень переживаю, ведь положит CMV Ig M — указ на первичное инфецирование. Узи делала в 10–11 недель — все нормально. Мой врач направила к инфкционисту (прием только на 11.02)по поводу высоких титров Ig G к краснухе и герпесу, а про ЦМВ сказала, все нормально, ты им переболела. Очень переживаю за ребенка. Сдавала ТАФИ — диагностике, может стоит пересдать? Спасибо за ответ.
    Мария Хасина (14.02.2011.)
    В данной клинической ситуации принята следующая тактика ведения: Вам срочно необходимо повторить исследование антител классов Ig M и Ig G и выполнить определение авидности антител к цитомегаловирусу. Подтверждением первичного инфецирования будет увеличение титра Аnti — CMV Ig G в 3–4 раза, исчезновение Аnti — CMV Ig M и низкий индекс авидности антител. Только так можно поставить диагноз первичной цитомегаловирусной инфекции. Если авидность высокая, это значит, что заражение произошло более 2–2.5 месяцев назад, а с учетом того, что анализы первый раз Вы сдали поздновато (15 недель = 3,5 мес.), то исключить заражение во время беременности на 100% не получится. Особо отмечу, что исследование желательно проводить в той же лаборатории, тем же методом для объективного выявления динамики концентрации антител.

    Дарья (01.02.2011)
    Мария Юрьевна, здравствуйте! Полгода назад у меня произошел выкидыш! После выкидыша я сдала необходимые анализы — все были в порядке кроме бак-посева. Недельку полечились вместе с мужем, всё уже нормально. Теперь мы решили попробовать снова забеременеть. К врачу я ходила, она направила меня на анализы, я хотела бы знать, можно ли сейчас беременеть и нужно ли пить фолиевую кислоту? Заранее спасибо!
    Мария Хасина (14.02.2011.)
    Здравствуйте, Дарья! Из Вашего вопроса совершенно не понятно, какие анализы Вы сдавали после выкидыша, что именно Вы лечили «недельку», как именно контролировали результаты лечения, что сдавали сейчас перед планированием новой беременности и с какими результатами, поэтому я никак не могу ответить на вопрос, насколько благоприятным для наступления беременности можно считать Ваше состояние. Фолиевую кислоту, конечно, пить желательно, но опять же хотелось бы знать, каков был уровень гомоцистеина у Вас после выкидыша, каков он сейчас, и определяли ли Вы мутации в генах фолатного цикла (Метилтетрагидрофолатредуктаза, Метионинсинтетазредуктаза, Метионинсинтетаза).

    Наталья (15.01.2011)
    Мария Юрьевна, добрый день! Моему сынишке 6 месяцев. Частный педиатр сказала нам сделать пробу мочи по Сулковичу. Результаты получились: Са + ++. В частной клинике говорят, что это очень плохо, а участковый педиатр говорит, что это очень хорошо. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо.
    Мария Хасина (17.01.11.)
    Количество плюсов косвенно говорит о концентрации кальция в моче. Если результат 0 — это значит, что ребенок вообще не выделяет кальций, следовательно, его не хватает в питании, что может быть показателем рахита. Ваш результат 3 + говорит о повышенном выделении кальция с мочой. Трактовка результата зависит от того, принимает ли малыш витамин Д. Если да, то такой результат говорит в пользу передозировки препарата, а если нет, то его следует расценивать допустимым (значит кальция довольно много в питании ребенка и лишний выводится с мочой).

    Виктория (12.01.2011)
    Здравствуйте, Мария Юрьевна. Мы с мужем планируем ребенка. Вы можете помочь расшифровать мои анализы? Надо ли лечиться, и можно ли беременеть при данных результатах анализах. У мужа все анализы отрицательные. Методом ПЦР Chlamydia trahomatis — отрицательный. Ureaplazma species — отрицательный. Mycoplazma genitalium — отрицательный. Mycoplazma hominis — отрицательный. Trichmonas vaginalis — отрицательны Gardnerella vaginalis — отрицательный. Candida Albicans — отрицательный. Neisseria gonorrhoeae — отрицательный. ИФА-диагностика IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trahomatis — отрицательный. Anti-Ureaplazma IgM — отрицательный. Anti — Mycoplazma IgG — отрицательный. Chlamydia IgG — Слабоположительный КП 2 Титр 1:10. IgG к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp3 Chlamydia trahomatis — Положительный КП3,5 Титр 1:10. Заранее спасибо.
    Мария Хасина (13.01.11.)
    Здравствуйте, Виктория.
    У Вас в крови выявлены антитела класса IgG, а также к плазмидному белку pgp3 Chlamydia trahomatis, что является маркером хронической или имевшей место в прошлом хламидийной инфекции. Чтобы была возможность дать более точную интерпретацию, Вам необходимо было указать свой статус относительно данной инфекции (лечились ли Вы от нее в прошлом и т. п.). В том случае, если обследование было первичным, склоняться следует в сторону хронической инфекции. При этом отрицательный результат ПЦР-исследования может быть связан как с особенностями самого возбудителя (хламидия является внутриклеточным микроорганизмом, поэтому ее далеко не всегда удается выявить), так и с несоблюдением некоторых правил подготовки к сдаче анализа (например, трехчасового воздержания от мочеиспускания). Также отмечу, что хламидия — это абсолютный патоген, если ее не лечить, то может вызывать различные осложнения. И тем более, выявленный маркер хламидиоза никак нельзя оставить без внимания перед беременностью, с планированием которой пока следует повременить. Поэтому на данном этапе Вам необходимо обратиться к врачу-гинекологу для определения дальнейшей тактики.

    • 12.01.2007
    • 12459 просмотров

    Поделиться с друзьями