Аллерголог-иммунолог (архив 2011-2010 гг.)

Автор: Ирина Владимировна Ефремова

Архив консультации за 2011-2011 гг. Ирины Владимировны Ефремовой, врача аллерголога-иммунолога медицинского центра «Максилор» и медицинского центра «Асклепий».

Текущая консультация, где можно задать вопрос консультанту можно.

Справка:

  • 1996 г. — окончила ВГМУ
  • 1997–1998 гг. — клиническая интернатура по терапии на базе ВГМУ
  • 1998–2001 г. — клиническая ординатура по аллергологии и клинической иммунологии на базе ВГМУ
  • 2001 г. — сертификационный цикл по аллергологии и клинической иммунологии на базе ВГМУ
  • 2002 г. — работа в региональном центре иммунологии и клинической аллергологии на базе ККЦОМД
  • 2007 г. — сертификационный цикл по аллергологии и клинической иммунологии на базе ВГМУ
  • С 2007 г. и по настоящее время работает в МЦ «Асклепий» врачом аллергологом-иммунологом
  • С 2008 г. и по настоящее время работает в МЦ «Максилор» врачом аллергологом — иммунологом

Архив 2012

Анна, Владивосток (23.12.2011)

Здравствуйте, Ирина Владимировна. Очень надеюсь на Вашу помощь. Недавно была у иммунолога, в связи с тем, что часто обостряются хронические заболевания, организм ни с чем не борется и вдобавок ко всему хроническая усталость. По результатам обследования фагоцитарные показатели сильно снижены — 21% и 1,6, соответственно, некоторые показатели завышены. Врач назначила лечение Тинростин 2 раза в день N 20, Миелопид 3 мг в день N 10 и Иммунноглобулин нормальный человеческий 3 мл в день N 5, последние два чередовать. Оказалось, что Миелопида нет ни в одной аптеке города, во многих о нем даже не слышали. Возможности поехать к врачу сейчас нет, ребенка оставить не с кем. Подскажите, пожалуйста, каким препаратом можно его заменить? 

Ирина Ефремова (27.12.2011)

Можно попробовать заменить Ликопидом 10 мг ежедневно по 1 таблетке 2 недели. Или проколоть Полиоксидоний 6 мг внутримышечно 1 раз в день 5 раз, чередуя с иммуноглобулином. А вообще на повторный прием к иммунологу надо будет идти после курса лечения, поскольку иногда один курс сразу же не изменяет ситуацию радикально.


Ольга, пгт. Троицко-Печорск (21.12.2011)

Здравствуйте, Ирина Владимировна! У моего ребенка уже год одышка, бывают приступы, когда ребенок задыхается, но астму нам не ставят. Мы постоянно дышим через небулайзер Беродуалом, а Аскорил приходится пить постоянно, так как от кашля помогает только он. Вчера был опять приступ, резко поднялась температура до 39, пришлось делать Эуфилин с физраствором через небулайзер. У нас постоянно синюшный носогубный треугольник. Что нам делать? 

Ирина Ефремова (24.12.2011)

Обращайтесь к аллергологу, и как можно быстрее, просите направление в Краевой клинический центр охраны материнства и детства, если аллерголога нет рядом с местом жительства. А пока делайте Беродуал 2–3 раза в день (дней десять, потом по требованию), через 10 минут Пульмикорт 0,25 мкг 1 раз в день (можно месяц и больше). Обязательно какой-нибудь противоаллергический препарат (Эриус, Ксезал, Зиртек, Цетринн) 1 раз в день в возрастной дозировке 1 месяц. Уберите всех животных из дома и поменяйте постель на синтепоновую у всех в доме. И повторяю, постарайтесь быстро найти связь с аллергологом. Нужна очная консультация, чтобы ребенка могли послушать и сделать пробы.


евгения, Ноябрьск (21.12.2011)

Здравствуйте, у меня беременность 16 недель, обнаружили токсоплазмоз (IgM — не обнаружен, IgG выше 200ME, IgG авидность 66%). Прописали Ровамицин. Стоит мне его пить или нет? И вредит ли ребенку этот антибиотик? 

Ирина Ефремова (24.12.2011)

Думаю, для полной уверенности вашей и вашего доктора надо прийти на консультацию к инфекционисту.


Марина, Владивосток (05.12.2011)

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Ребенку 10 месяцев. Кашель и жесткое дыхание со свистом держится уже больше месяца. Пили Лазолван, Линкас и другие препараты, кололи антибиотиками — ничего не помогло. Скажите, пожалуйста, какой препарат лучше использовать для ингаляции компрессорным небулайзером, или как еще можно другим способом вылечить ребенка? Спасибо! 

Ирина Ефремова (07.12.2011)

В вашем случае срочно на прием к аллергологу!!! 


алена, Владивосток (19.11.2011)

Здравствуйте, доктор, планируем ребенка, сдала необходимые анализы, которые назначила гинеколог. Все оказалось в норме, но anti-HSV-1 lgG оказался сильноположительным: КП 42,441 Титр 1:6 400. Врач назначила таблетки и лечение лазером. Таблетки — Фалевир (125 мг) 2 раза в день в течение 5 дней, затем по 125 мг 1 раз в день в течение 10 дней, Изопринозин 2 таблетки 3 раза в день в течение 14 дней, Полиоксидоний 12 мг 2 раза в неделю (свечи). Подскажите, пожалуйста, данные препараты действительно могут оказать положительный результат или можно принять другие, так как стоимость этих очень высокая. Заранее спасибо за ответ.

Ирина Ефремова (23.11.2011)

Мне сложно сказать, чем мотивировал доктор выписанное лечение. Но могу сказать, что размножение вируса у вас нет, а титры IgG даже очень высокие сами по себе еще ни о чем не говорят. Лучше, если вы подойдете на прием к иммунологу.


Вера, Владивосток (14.11.2011)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, через сколько можно будет сделать скарификационные пробы ребенку после сделанной пробы Манту? У ребенка в конце июля обнаружили аллергический ринит (по результатам мазка из носа), предположительно на цветение каких-то трав. На какие травы будут сделаны пробы, сколько всего царапок? На одной руке ребенка будут делать пробы? Если записаться к Вам на прием, Вы будете их делать или надо будет идти в какую-нибудь лабораторию? Заранее спасибо.

Ирина Ефремова (15.11.2011)

Поскольку ребеночек маленький, очень не люблю дистанционные советы, может быть много тонкостей, которые всплывают только в результате тщательного расспроса и осмотра. Поэтому лучше ребенка привезти на прием. Простые советы педиатра, к сожалению, результата не принесли.


мария, Владивосток (10.11.2011)

Здравствуйте, подскажите, моему ребенку год, в сентябре мы лежали в больнице с бронхитом. После выписки через неделю у нас появились сопли (водянистые), кашель влажный. Лор поставил аллергический ринит. Мы пошли к аллергологу, он поставил под вопросом БА, обструкивный бронхит, выписал дышать с Беродуалом, Виброцил, Ксизал. После этого лечения все прошло, но через неделю опять заложенность носа, кашель, особенно по утрам. Мы пошли к пульмонологу, он поставил гиперактивность верхних дыхательных путей и аллергический ринит и прописал ингаляции с Пульмикортом. После этого прошло все, но опять через некоторое время — заложенность носа по утрам, кашель. Уже столько лекарств пропили, и ничего не помогает. Педиатр говорит, что это аллергия. Подскажите, что можно сделать, какие анализы можно сдать, к кому обратиться? 

Ирина Ефремова (14.11.2011)

Обращаться надо к аллергологу. Видимо, ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, проявляется очень рано. Так как это угрожаемое состояние по развитию бронхиальной астмы, то не мешкайте. Можете обратиться ко мне.


Владислава, Владивосток (08.11.2011)

Здравствуйте! С августа 2010 года нахожусь на лечении у гинеколога. Обнаружили ВПЧ 6 и 52, эрозию шейки матки. До настоящего времени нахожусь на медикаментозном лечении, есть прогресс, сейчас положительно ВПЧ 16 (5,06 типа).

На очередном приеме мазок показал высокое количество лейкоцитов в шейке матки. Также врач направила на анализ крови, обнаружили CMV lgG 9,276, титр 1:400. Прочитала, что этот вирус передается половым путем и не лечится, а также значительно усложняет беременность. На протяжении всего времени лечения у меня только один половой партнер, и мы предохраняемся презервативом.

Я в настоящее время не планирую беременность, но меня очень беспокоит: вообще возможность забеременеть и родить здоровых детей при таком количестве вирусов в организме [ЦМВ, ВПЧ, антитела к вирусу Эпштейн-Барр (NA lg G поздняя паст инфекция) ].

Кроме того, интересует, как я могла заразиться этим вирусом: только половым путем или нет? 

Ирина Ефремова (09.11.2011)

Заражение ВЭБ и ВПЧ может происходить и воздушно капельным способом, помимо полового. Ваша задача вылечить эрозию шейки матки с гинекологом и иммунологом, поскольку длительное пребывание ВПЧ на слизистой носит высокую онкологическую угрозу. Само по себе пребывание ВЭБ и ЦМВ угрозы еще не представляет, но вы должны понимать, что размножаться они начинают при снижении иммунитета. Постарайтесь этого не допускать.


Наталья (27.10.2011)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько информативны скарификационные пробы у ребенка трех лет, если при их постановке все нанесенные аллергены смазались, и через пять минут рука была уже сухая. Спасибо.

Ирина Ефремова (31.10.2011)

Высыхание аллергена возможно, это не проблема, при скарификации аллерген все равно обязательно попадает в кожу, где проходит реакция в течение 20 минут. А вот, если аллергены смазались, то точность такой диагностики сомнительна.


Разиля Айратовна, Дюртюли (23.10.2011)

Здравствуйте. У моего 6-летнего сына в подчелюстной области справа и слева подкожно определяется несколько лимфоузлов округлой и овальной формы с четкими ровными контурами однородной гипоэхогенной структуры размером от 3 мм вд до 10 *5 мм и от 5 мм вд до 18 *8 мм. Так сказали после УЗИ, что это может быть, и к кому нам сейчас обратится? 

Ирина Ефремова (26.10.2011)

Обычно обращаются к гематологу и иммунологу, для выяснения возможной причины лимфоаденопатии.


Белла, Москва (23.10.2011)

Здравствуйте, Уважаемая Ирина Владимировна! У моей дочки с 2 месяцев возраста начались высыпания на лице. Сейчас ей 2 года 4 месяца, высыпания по всему телу. У ребенка наследственный атопический дерматит, сама болею уже 28 лет. Пищевая аллергия, в основном на крахмал содержащие продукты, отек Квинке на томаты и рыбу. Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте я могу сделать ребенку процедуры АСИТ? Возможно ли этим избавить ребенка от аллергии навсегда? Большое спасибо за ответ! 

Ирина Ефремова (26.10.2011)

Вашей девочке надо точно установить причиннозначимый для нее аллерген. Это делается либо путем кожного тестирования (можно на спинке), либо путем определения специфических иммуноглобулинов Е. В этом возрасте идет переключение пищевой аллергии на ингаляционные аллергены (клещи домашней пыли или пыльца растений). С 3 лет можно проводить пероральную АСИТ, но только с ингаляционными аллергенами, поскольку с пищевыми она не проводится.


татьяна, Шахты (20.10.2011)

Доченьке 5 лет, сдали анализы на вирус, и у нас выявили ЦМВ и ВЭБ. Иммунограма: JGG — 13,5 г\\л, JgA — 1/9 г\\л, ЦИК — 124.

Анализ крови на антителла к ВЭБ-антитела к ядерному антигену NA JgG — 1/75 о. е, +конт. Сыв — 1, 9 о. е, оп. Крит — 0,35 о. е, антитела к раннему антигену-ЕA JgG — 0.08 о. е, +конт. Сыв.— 1,6 о. е, оп. Крит — 0,3 о. е, антитела к каспидному антигену VCA JgM — 0,45 о, е. +конт. Сыв.— 2,0 о. е, оп. Крит — 0,35 о. е.

Аализ крови на антитела к ЦМВ JgG — 1,75 о. е, +конт. Сыв — 2,0 о. е, антитела к ЦМВ — JgM — 0,72 о. е, оп. крит для JgM-ЦМВ — 0,35 о. е, антитела к ВПГ JgG — 0,1 о. е, +конт. Сыв — 2,1 о. е, антитела к ВПГ — 0,0 о. е, антитела к ВПГ 0,35 о. е.

Как нам быть? ?? 

Ирина Ефремова (26.10.2011)

Поскольку у ребенка высокая вирусная нагрузка (ВПГ, ЦМВ, ВЭБ), и судя по анализам далеко не в латентной форме, вам обязательно нужно обратиться к иммунологу — вирусологу.


Зарема, Владивосток (17.10.2011)

Здравствуйте! У ребенка с 2 месяцев аллергия (атопический дерматит), сейчас ей 2,4 года. Высыпания по всему телу. Кожа очень сухая, шелушится, чешется. Спасаемся мазью Адвантан жирная. Аллергия пищевая в основном на пшеницу и крахмал (картофель, рис). Скажите, пожалуйста, в каком возрасте можно сделать ребенку АСИТ, и насколько это эффективно? Спасибо! Сама болею атопическим дерматитом уже 29 лет. Знаю, как трудно с этим жить, очень хочется помочь ребенку.

Ирина Ефремова (24.10.2011)

АСИТ проводится с 3 лет сублингвальная, но, к сожалению, только при пищевой аллергии она не применяется. Чаще всего к 3–4 годам у таких деток появляется сенсибилизация к клещам домашней пыли, а пищевая аллергия понемногу угасает. Хотя явления атопического дерматита еще сохраняются. А вот с клещами АСИТ уже проводить можно. А пока поищите препарат Налкром для лечения пищевой аллергии.


Вера, Хабаровск (05.10.2011)

Здравствуйте! Ирина Владимировна, подскажите, пожалуйста, как нам быть. В конце октября собираемся перебираться жить во Владивосток, сейчас живем в Хабаровске. У ребенка (ей 3,5) в конце июля появился аллергический ринит (по показаниям цитологии носового секрета). Иммунолог-аллерголог в Хабаровске прописала спрей в нос «Фликсоназе» (пшикать 2 месяца) и сказала в октябре прийти и сделать скарификационные пробы. Сейчас ребенок болеет острым назофарингитом (проводится лечение). Скажите, пожалуйста, стоит ли в октябре делать такие пробы, тем более после болезни? Или лучше их уже сделать во Владивостоке и зимой (я читала, что такие пробы проводят в зимнее время)? Возможно ли дальнейшее наблюдение в Вашей поликлинике у иммунолога-аллерголога по показаниям и результатам анализов, сделанных в Хабаровске? Спасибо за ответ! 

Ирина Ефремова (06.10.2011)

Пробы можно делать через 2–3 недели после болезни, отмены антигистаминных препаратов за 1 неделю (Фликсоназе не мешает пробам). Но лучше пробы делать там, где вы будете потом наблюдаться, так как любой аллерголог захочет их увидеть своими глазами. А остальные результаты анализов и медицинскую карту обязательно привозите с собой.


(25.09.2011)

Здравствуйте, уважаемая Ирина Владимировна! У моей дочки аллергическая реакция на антибиотики пенициллиновой группы (принимали Аугментин), Цефалоспориновой (Цефтриаксон) и Макродиды (Сумамед). Проявляется в виде красной сыпи, покрывающей все тельце. Появляется на второй день после приема препаратов. Сейчас ребенку 1,3 месяца. Подскажите, пожалуйста, что делать? Как и где можно подобрать подходящий антибиотик? Большое спасибо.

Ирина Ефремова (28.09.2011)

В Асклепии и в центре охраны материнства и детства можно сдать кровь на любой водорастворимый и прозрачный препарат. Нужно натощак пройти анализ, с собой принести лекарство, которое хотите протестировать. А вообще, стоит задуматься, почему такой крохе уже неоднократно назначаются серьезные препараты? 


Надежда, Волгоград (31.08.2011)

Уважаемая Ирина Владимировна, подскажите, пожалуйста, у меня ребенок (2,4 года) практически с рождения аллергенная то на кашу, то на продукты. Был атопический дерматит. На данный момент у нас такая проблема, она 3 недели назад начала сопливиться, и ночью начались приступы кашля. Врач выписала лекарства как при простуде. К концу недели нас выписали, но через 3 дня все начало повторяться. В итоге нас опять посадили на больничный. Сказали, что ОРЗ. Когда пришли в первый раз, горло было чистое. После приема антибиотиков горло покраснело, сопли как текли так и текут, кашель приступами в основном по ночам. Куда бежать не знаю, сказала, что больше не буду ее пичкать лекарствами. Она говорит, что надо продолжать давать антибиотик. Если честно, то очень похоже на аллергию, тем более, если учесть, что сейчас цветет амброзия. Подскажите, что делать, действительно ли это простуда, или при аллергии может быть горло красным. Заранее огромное спасибо.

Ирина Ефремова (02.09.2011)

Надежда! Правда, очень похоже на аллергию, поэтому быстрее идите к аллергологу. Он хорошо послушает вашего ребенка, проведет аллергообследование (Например, определение иммуноглобулинов Е общих) и выпишет вам лечение. Такие ситуации бывают очень часто, пока диагноз аллергии не установлен, и лечат «ОРВИ».


Инна Александровна, Петропавловск-Камчатский (21.08.2011)

Моей дочери 17,5 лет. Диагноз: юношеский дебют НЯК. Пищевая аллергия на молочное, орехи, рыбу, клубнику,малину, свинину,муку в/с, шерсть домашних животных (кошка), пыль, грибок. Прошли лечение у гастроинтеролога: Креон, Эссливер форте, Салофальк таблетки и свечи, Пекто, Цифран. Было значительное улучшение. Восстановился стул, прекратились боли, слизь и кровь исчезли. Закончился курс лечения, только салофальк таблетки на утро и вечер. А симптомы болезни вновь проявились. Появилось малое количество слизи и крови на кале. Подскажите, пожалуйста, как быть? Дочь лечилась в отпуске в Краснодаре, а теперь мы вернулись домой. К иммунологу не обращались, может зря?

Ирина Ефремова (30.08.2011)

Иммунолог в этом случае, к сожалению, только консультант. Основной доктор - гастроэнтеролог. Иммунолог может немного помочь по возможности смягчить болезнь, причины которой пока полностью установить не удается.


Анастасия, Владивосток (20.08.2011)

Здравствуйте, Ирина Владимировна. Подскажите, пожалуйста, что делать, если на Утрожестан и Дюфастон выступают высыпания на ногах и руках в виде пузыриков, и при этом очень сильный зуд. Как только прекращаю принимать препарат, через несколько дней все начинает сходить.

Ирина Ефремова (30.08.2011)

Вы можете протестировать эти препараты в тесте Адо (делает Центр охраны материнства и детства — аллергология и «Асклепий»), либо по крови в реакции РТМЛ, а уже с результатами подойти к аллергологу.


Неля, Тобольск (08.08.2011)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли взять анализы у моего ребенка уже с 08.08.2011, если 02.08.2011 у нас выявилась острая аллергия, причем неизвестно на что. Мы из Тобольска, лежим в местной больнице почти неделю. Ребенку становится лучше, сегодня даже почти не было никаких проявлений аллергии, но при этом он ничего не ест, так как что бы он не съел, появляется покраснение и зуд. Мне кажется, поправляется только благодаря тому, что не ест и благодаря клизме. Жалко смотреть на ребенка. Хотелось бы поскорее сдать анализы и уточнить, на что именно у моего сынишки аллергия. Так и с голоду можно в обморок упасть.

Ирина Ефремова (10.08.2011)

Здравствуйте, Неля! Поскольку не знаю, что за аллергическая реакция у вашего ребенка, и сколько ему лет, а также, чем его лечат, кроме голода и клизм, мне сложно ответить на ваш вопрос. Но анализы, которые можно сдавать в период обострения аллергических заболеваний есть — это, например, определение иммуноглобулинов Е общего и специфического на различные виды аллергенов. Скарификационные кожные пробы в обострение и еще спустя 2–3 месяца после него делать бессмысленно. Поскорее обращайтесь к аллергологу, он поможет не морить голодом ребенка.


, (05.07.2011)

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Мой ребенок переболел иммунным артритом в 1 год 2 месяца. После 4 месяцев по больницам, все время, естественно, со всевозможными антибиотиками. Полетели в Сингапур, там нам и поставили иммунный артрит, и вылечили. Сейчас нам 2 года 9 месяцев, про артрит забыли, только остались очень частые простуды с горлом, насморком и температурой. Спасаемся только уколами, по-другому никак. За этот месяц болеем уже 3 раз (садик не посещаем!). Очень бы хотелось попасть к ВАМ на прием, сразу с анализами. Скажите, какие анализы нам сдать, и где и как к ВАМ можно попасть. С уважением, Татьяна.

Ирина Ефремова (07.07.2011)

Возьмите на прием все анализы, в том числе, если сохранились с Сингапура. Свежими должны быть клинический анализ крови и иммунограмма (клеточное звено, комплекс иммуноглобулинов и иммуноглобулин Е общиий). Прием в Асклепии, телефон 230-02-73 (регистратура).


Катерина, Владивосток (15.06.2011)

Здравствуйте, Ирина! Моей дочке 5,5 месяцев. Началась аллергия неизвестно на что. Пошли в аллергоцентр, нам сказали сдать кровь из вены (3 маркера), насчитали около 3000 рублей. Можно ли где-то сдать бесплатно?

Ирина Ефремова (17.06.2011)

Нигде такие анализы в городе не входят в обязательное страхование. Можно попробовать полечить дочку без анализов, но если течение дерматита будет упорным, то какое-то обследование вам все-таки придется пройти платно.


Анна, Владивосток (15.06.2011)

Ирина Владимировна, подскажите, пожалуйста, на сколько страшна и серьёзна проблема увеличения вилочковой железы в возрасте 1 год 9 месяцев. Дочь заболела — ринофарингит, болела месяц. Хрипов не было, результаты крови плохие, нас направили на рентген грудной клетки (исключить пневмонию). Обнаружилась другая проблема — увеличена вилочковая железа. Эндокринолог не дала никаких рекомендаций. У дочи нет аллергии, болеем редко (ОРВИ в 10 месяцев, кишечная инфекция в 1 год 3 месяца, бронхит в 1 год 4 месяца, ринофарингит в 1 год 8 месяцев). Стоит ли бить тревогу, и что вообще нужно делать?

Ирина Ефремова (17.06.2011)

Тревогу пока бить не стоит, за такой железой просто наблюдают. Старайтесь оберегать ребенка от инфекций и стрессов.


Татьяна, Петропавловск (15.06.2011)

Здравствуйте, Ирина Владимировна. Моей дочери 8 лет. Стала замечать у дочери сыпь на щеках и попе после употребления в пищу сладкого. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Ирина Ефремова (17.06.2011)

Во-первых, ограничить сладкое — это просто бич современных детей. Во-вторых, уже нужно бы сходить к аллергологу, сделать скарификационные пробы. Возможно, у вашей дочери начинается истинная аллергическая реакция, и надо вовремя узнать «врага в лицо».


Анастасия, Владивосток (14.06.2011)

Ирина Владимировна, добрый день. У меня беременность 29 недель. На протяжении всей беременности держится повышенная температура тела, от 36,8 до 37,2 градусов. Гинеколог, наблюдающий беременность, говорит, что это нормальная ситуация, что во время беременности очень часто отмечается повышение температуры тела. Анализы у меня хорошие. Подскажите, так ли это?

Ирина Ефремова (17.06.2011)

Да, такое возможно. И если у врача нет никаких опасений, у вас хорошие 1 и 2 УЗИ плода, то беспокоиться не стоит. Все будет хорошо!


Лилия, Владивосток (04.06.2011)

Здравствуйте, Ирина! У меня на руках анализ иммунограммы, где Вы принимаете? Или подскажите, где есть иммунолог? Проживаю в Уфе.

Ирина Ефремова (08.06.2011)

Я принимаю во Владивостоке в МЦ «Асклепий». В вашем городе также, я уверена, есть иммунологи.


Наталья, Владивосток (01.06.2011)

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Беременность 29 недель. Обнаружили уреаплазму, anti-toxo lgG 41,3, anti-CMV lgG сильноположительный кп 36,827 титр 1:3200, anti-HSV-1 lgG сильноположительный кп 45,032 титр 1:6400. Назначили лечение: Тержинам, Линекс, Вильпрофен, Кипферон свечи и Нинростим-с в порошке. Не опасны ли эти препараты плоду? Спасибо.

Ирина Ефремова (03.06.2011)

На вашем сроке такое лечение уже возможно, так как опасаются осложнений на фоне уреоплазмы и хронических вирусных инфекций. А риск для плода гораздо меньше, чем опасность для вынашивания беременности.


Вероника, Санкт-Петербург (01.06.2011)

Здравствуйте. Моему сыну 6 лет, в садик ни разу не ходил, так как очередь подошла только сейчас. Имеем хронический аденоидит второй степени, и дисбактериоз. Осенью 2012 он пойдет в школу, Вопрос такой: стоит ли его отдавать в детский сад осенью 2011, или это подорвет его иммунитет перед школой? И как вообще, походы в садик укрепляют иммунитет или ослабляют организм постоянными инфекциями?

Ирина Ефремова (03.06.2011)

Ходить или не ходить в детский сад решать в любом случае вам, в зависимости от семейной ситуации. Ребенок уже достаточно большой, возможно сильных проблем с заболеваемостью уже не будет. Давайте обязательно витамины, старайтесь, чтобы ребенок правильно питался и ел поменьше сладостей. А осенью подойдите на прием к иммунологу, чтобы вам подобрались подготовку к зиме.


Ирина, Уфа (21.05.2011)

Здравствуйте! Моей дочке 4,5 года. С 2 лет мы стали ходить в садик и сразу же заболели пневмонией, после чего больше 2–3 дней в садик ходить не можем, сразу начинаем болеть, причём сильно. Подскажите, пожалуйста, чем можно укрепить иммунитет? Спасибо.

Ирина Ефремова (24.05.2011)

Нет иммунных средств, которые можно назначать без дополнительного обследования ребенка. Нужно делать пробы, сдавать иммунограмму, знать сопутствующую патологию (например, аденоиды, дисбактериоз и т. д. ), поэтому такой рекомендации вам по интернету дать не могу.


{PAGEBREAK}
Анастасия, Владивосток (16.05.2011)

Ирина Владимировна, добрый день. Сейчас у меня срок 25 недель. Беременность запланирована, поэтому еще до нее сдавала анализы и проходила обследование. В результате обследования на цитомегаловирус выявлены антитела класса IgG в титре 1:1600. Антитела IgM — не выявлены. Также выявлены антитела класса IgG к вирусу простого герпеса в титре 1:800. Антитела IgM — не выявлены. Гинеколог, ведущий меня, сообщил, что беременеть можно. И беременность наступила. А теперь меня направляют на консультацию к иммунологу как раз на предмет этих анализов. Я ничего не понимаю… Подскажите, что все-таки означают результаты анализов.

Ирина Ефремова (17.05.2011)

Сами по себе повышенные титры иммуноглобулинов G ничего не означают. Если нет угрозы прерывания беременности, абсолютно нормальные первые два УЗИ плода, и нет IGM, то никаких опасений у вас быть не должно.


Елена, Тверь (1.05.2011)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, моей дочке 7 месяцев, врач назначила ей лечение препаратами интестибактериофаг или поливалентный пиобактериофаг. Внутрь 2 раза в день по 10 мл, и клизма 1 раз в день. Можно ли совместить эти препараты, интестибактериофаг давать в виде клизмы (так как если принимать внутрь, то у нее появляются покраснения на коже, а через клизму покраснений нет), а поливалентный пиобактериофаг два раза в день внутрь. Так как оба препарата куплены.

Ирина Ефремова (16.05.2011)

Совместить можно, но при появлении каких-либо высыпаний лечение придется прекратить.


Елена, Владивосток (12.05.2011)

Добрый день! На сроке 10–11 недель обнаружился anti-HSV-1 IgG сильноположительный КП 27,58 титр 1:3200, а также сильноположительный титр anti-CMV IgG КП15,375 титр 1:800. При этом IgM у герпеса и ЦМВ отрицательные. Скажите, что следует предпринять в данном случае? Каково должно быть лечение? И какая разница между IgG и IgM?

Ирина Ефремова (16.05.2011)

Паники быть никакой не должно быть! Сами по себе повышенные титры иммуноглобулина G ничего не говорят. За размножение вирусов говорят иммуноглобулины М. В 12 недель положено делать первое УЗИ плода, и если там все хорошо, и нет признаков угрозы невынашивания беременности, то спокойно вынашиваем здоровенького ребеночка!


Ольга С., Владивосток (11.05.2011)

Здравствуйте. Муж мучается аллергией с детства. Поставили диагноз: бронхиальная астма — проявляется только, когда рядом кошки и собаки, начинает задыхаться. Можно ли это вылечить? И что делать, когда случается приступ?

Ирина Ефремова (12.05.2011)

Редко аллергия бывает только на собаку или кошку, чаще всего присутствует и другая сенсибилизация, но это нужно выявлять путем аллерогобследования. БА достаточно грозное заболевание, но аллергическая БА благодарно отвечает на правильно подобранное противоаллергическое лечение. Когда случается приступ, надо использовать Сальбутамол, но часто пользоваться им нельзя, поэтому не откладывайте визит к врачу, тем более, что весна — тяжелый период для астматиков.


Олеся, Владивосток (21.04.2011)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сдавала анализ на определение авидности к токсоплазмозу при беременности, индекс авидности — 35%. Что это значит и может ли повредить ребенку?

Ирина Ефремова (25.04.2011)

При таких результатах, лучше сдать весь спектр антител к токсоплазмозу — иммуноглобулины М и G.


Елена, Екатернбург (15.04.2011)

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Дочке 4 года с января по март был ежедневно или заложен нос, или сопли пузырями. Месяц в феврале пили Эриус, но все прошло только в начале апреля. Сделали насечки на аллергены: пух-перо, шерсть собаки, кошки, овечки, перхоть лошади. Вчера снова такие же сопли (то есть здоровые были всего 10 дней), можно ли снова пить Эриус и сколько по времени? Спасибо.

Ирина Ефремова (25.04.2011)

Эриус можно пить очень долго, совершенно не боясь, а аллергикам, к сожалению, часто так и приходиться делать. С вашего возраста можно уже подключать АСИТ (прививки от аллергии), чем раньше начнете, тем лучше для ребенка.


Елена, Уфа (15.04.2011)

Здравствуйте. Моему ребенку 1 год 2 месяца ставят АД (шелушащиеся красные пятна по всему телу). До 7 месяцев на ГВ, не было ни каких проблем. Проблемы появились в результате расширения рациона питания (примерно с 8 месяцев). Веду пищевой дневник. Не переносим: картофель, бананы, молочные и кисломолочные продукты, говядину, все мучные изделия, яйца, курицу. Мы кушаем: брокколи, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачок, тыкву, яблоки, груши, киви, чернослив, каши (овсянка, рис, кукурузная, гречневая), каши делаю на смеси. Даю смесь вместо молока (переносит хорошо), едим растительное и сливочное масло. Но не смотря на это, кожа ребенка сухая и шелушения до конца не проходят, и часто краснеет попка. Возможно, сливочное масло дает реакцию? И почему у нас реакция на молочные продукты, хотя смесь переносит хорошо? Ломаю голову, чем расширять рацион и чем заменить кисломолочку?

Ирина Ефремова (25.04.2011)

Чтобы ответить на ваши вопросы мне не хватает информации по вашему лечению (при АД ребенку обычно назначается базисная терапия). Ребенок хорошо переносит высокоаллергенные продукты (свекла, морковь, киви), но в то же время плохо спокойные в плане аллергии продукты?


Галина (10.04.2011)

Здравствуйте, Ирина Владимировна. Моему сыну 8 месяцев. С 2 месяцев у него на щеках стала очень сухая кожа, затем появилась краснота и в 6 месяцев на лице появились высыпания в виде маленьких красных прыщиков. Периодически высыпания переходят на шею. Ребенок с рождения на искусственном вскармливании. Пробовала менять смесь, но высыпания не проходят. Ничего нового я ему не ввожу и высокоаллергенных продуктов не даю. Мы живем очень далеко от города, поэтому обратиться к аллергологу нет возможности. Наш педиатр ничего толкового не говорит. Несколько дней назад мы сдали кровь на всевозможные аллергены, но результаты оказались негативными. Но до сдачи крови я давала ему энтеросгель, ровно неделю, так как не знала, что перед анализами давать лекарства. Скажите, пожалуйста, аллергия ли у него, и мог ли Энтеросгель повлиять на результат анализов?

Ирина Ефремова (25.04.2011)

Энтеросгель повлиять на результаты анализов не мог. В таком маленьком возрасте часто очень сложно выявить аллергию лабораторными методами. Начните давать ребенку Зиртек капли ежедневно в течение месяца и посмотрите за эффектом. Не купайте ребенка в травах и детских пенках. Пишите.


Татьяна, Владивосток (10.04.2011)

Здравствуйте! Моему малышу 8 месяцев, мучаемся корочками на голове с сильным зудом, ночью и днем не может спать, все время норовит почесать голову! Если не углядела, то расчесывает прям до крови! Скажите, пожалуйста, что это за корочки, причина их появлений? Как от них избавиться, как уменьшить зуд и дать спокойно жить ребенку? ?? Аллергии нет, выявили только дисбактериоз и непереваривание пищи — это как-то может быть связано? ?? Спасибо!!!

Ирина Ефремова (25.04.2011)

В таком возрасте выявить точно аллергию очень сложно. Анализы в этом возрасте могут быть еще не информативны. Начните принимать Зиртек капли ежедневно 1 раз в день, не менее 1 месяца, займитесь коррекцией дизбактериоза и попробуйте сдать анализ на грибок с кожи головы (такой зуд может быть и при присоединении грибковой инфекции).

Анастасия, Киселевск (07.04.2011)

Здравствуйте. Помогите разобраться. Дочери 1 месяц. Полностью на ГВ, я сама диету соблюдаю, грешу только сладким (сладкий чай, печенье). Неделю назад у дочери появилась сыпь на щеках, россыпью очень мелкие прыщики с головками. Педиатр сказала — пищевая аллергия, не поверила, что диета соблюдается. Притирала заваренной лаврушкой — с личика сошло за 1–2 дня, но на следующий день высыпало сзади на шейке и немного на животике. С момента первого появления на щеках сладкое я тоже исключила. Сегодня были на приеме педиатра — написали диагноз-аллергический дерматит и прописали фенистил по 5 капель 2 раза в день 5 дней. Я очень сомневаюсь, что это аллергия, аллерголога у нас, к сожалению, нет в городе.

Ирина Ефремова (08.04.2011)

Иногда так выглядит не обязательно истинная аллергия, может быть пищевая непереносимость, за счет незрелости еще жкт ребенка. Фенистил очень безопасный препарат, и вы сможете оценить его эффект. Единственное, я не рекомендовала бы купать или обрабатывать травами и использовать какие либо детские крема на такие высыпания


Ольга, Владивосток (25.03.2011)

Ирина Владимировна, здравствуйте! Планирую беременность, обследуюсь. Смущает Протромбин (МНО) 4.29 и герпес G авиднось 94.00%, герпес G 4.00 положительный (1:800), герпес М отрицательный. Прокомментируйте, пожалуйста. С Уважением, Ольга.

Ирина Ефремова (29.03.2011)

То что касается протромбина, это удел гинекологов, здесь много вариантов проблемы. То, что касается показателей герпесной инфекции, ничего страшного нет, если при этом не бывает герпетических высыпаний.


Анастасия, Киселевск (07.04.2011)

Здравствуйте. Помогите разобраться. Дочери 1 месяц. Полностью на ГВ, я сама диету соблюдаю, грешу только сладким (сладкий чай, печенье). Неделю назад у дочери появилась сыпь на щеках, россыпью очень мелкие прыщики с головками. Педиатр сказала — пищевая аллергия, не поверила, что диета соблюдается. Притирала заваренной лаврушкой — с личика сошло за 1–2 дня, но на следующий день высыпало сзади на шейке и немного на животике. С момента первого появления на щеках сладкое я тоже исключила. Сегодня были на приеме педиатра — написали диагноз-аллергический дерматит и прописали фенистил по 5 капель 2 раза в день 5 дней. Я очень сомневаюсь, что это аллергия, аллерголога у нас, к сожалению, нет в городе.

Ирина Ефремова (08.04.2011)

Проявления дисбиоза кишечника могут давать покраснение щечек за счет не совсем правильного переваривания пищи и накопления недоокисленных остатков. В то же время может так начинаться и пищевая аллергия. Не знаю, есть ли аллергики в роду у вас… Реакция же аллергическая на смесь все-таки должна быть по времени быть связанной с началом ее приема. В любом случае эти высыпания надо показать аллергологу, чтобы определиться с тактикой лечения.


Ирина, Гузуф (23.03.2011)

Здравствуйте, Ирина! Ребенку 4 года у него атопический дерматит (покраснение и зуд под коленками). Если проходит, то только на пару дней, аллергия на домашнюю пыль, некоторые продукты питания, иммуноглобулин Е 270, с ноября заложен нос. Даже если нет соплей, то гундосит и дышит ртом. Ребенок посещает детский сад и от нас требуют сделать пробу Манту и прививки, причем сделать незамедлительно. Возможно ли получить отвод от прививок у иммунолога или аллерголога?

Ирина Ефремова (24.03.2011)

Конечно, возможно. Причем, если ребенок аллергик, то к Манту он должен готовиться минимум за 2 недели, и делать ее надо вам в зимнее время, когда бытовые аллергены не размножаются, и в период ремиссии кожного и назального процесса.


{PAGEBREAK}
Ирина (27.02.2011)
Ребенку месяц. Лежали с пневмонией в больнице, принимали танакан, глицин, магний в6, элькар. После выписки на второй день дома на лице появились высыпания. Лекрства принимаем эти же. Питание у ребенка смешанное: грудное молоко и смесь. Смесь такая же как в больнице. Диету мама соблюдает. Тогда на что это реакция? Ребенок не спокоен.
Ирина Ефремова (28.02.2011)
Скорее всего, высыпания у ребенка на лекарства. А реакция наработалась по мере продолжения их приема. Посоветуйтесь с врачом, нельзя ли количество их резко уменьшить, или пить их последовательно: сначала курс одного — потом после завершения -другого? На танакан и элькар высыпания бывают достаточно часто. Вы можете сдать кровь ребенка на определение аллергии на лекарственные препараты (реакция РТМЛ на лекарственные препараты — в «Асклепии» делают). Нужно только принести по одной таблетке каждого препарата, и сдать кровь натощак. Детки с аллергиями часто бывают неспокойными, полохо спят. У них чувство кожного зуда несколько отличается от взрослых — не такое локализованное. Поэтому они ощущают всеобщее беспокойство, их все раздражает, они плохо засыпают, мало спят. А вашему маленькому ребенку, да еще после перенесенной пневмонии, очень нужен сон, покой и здоровое питание.

Ирина (17.02.2011)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, были ли в Вашей практике беременные, которые в первый триместр принимали Эриус? Я не знала, что беременна и принимала его на 1и 2 неделях. Спасибо.
Ирина Ефремова (21.02.2011)
Ничего страшного не случится, не волнуйтесь! Это очень безопасный препарат, не проходящий даже печень. Просто проводить испытания на беременных женщинах не этично, поэтому в инструкции к препарату пишется, что можно принимать его, когда польза для матери гораздо больше, чем вред для плода.

Виктория (27.12.2010)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у ребенка 2,5 мес сохнут руки. Началось после ОРВИ. Чешет ладошки. Это аллергическая реакция, или это от воды и морозов?! С уважением, Виктория.
Ирина Ефремова (21.02.2011)
Зуд и сухость кожи могут быть эквивалентами аллергической реакции. Не знаю, какое вскармливание у ребенка, но проанализируйте питание ребенка, что то, может, получает из лекарственных препаратов, чаев травяных? С чем контактирует ручками (почему чешутся только ладошки?). Не будет изменений, подходите на прием к аллергологу.

Лариса (27.12.2010)
Ирина Владимировна, Здравствуйте! Мы с сыном (ему 2года 8 мес.) в начале октябре лежали в больнице с обструктивным бронхитом. Анализы показали, что у ребенка аллергическая реакция, правда, не понятно на что. Папа у нас аллергетик, у сына общий УдЕ-620 ме/мл. Были на приеме у аллерголога, снова сказали сдать все анализы на иммуноглобулин, в том числе и на аллергены (пыль, клещ, полынь, амброзия). Скажите, пожалуйста, стоит сейчас сдавать кровь на эти анализы или подождать, когда ему будет 3 года (в начале апреля) и сделать насечки на эти аллергены? Заранее спасибо. Лариса.
Ирина Ефремова (21.02.2011)
Дожидаться 3 лет не принципиально, «насечки» можем делать с 3 месяцев, но другое дело, даст ли ребенок провести эту манипуляцию? Детки разные, некоторые очень спокойно сидят, другие-не дают даже начать что-либо с собой делать. Но наблюдаться у опытного аллерголога нужно, поскольку надо заниматься профилактикой бронхообструкций, а также проводить иммунокоррекцию. Чем реже ребенок болеет, тем меньше вероятность провокации бронхообстркуций.

Мария (27.01.2011)
Добрый день, Ирина Владимировна. Моей дочери 1 год. У нее аллергия на кисломолочные продукты — йогурт, кефир. Почти сразу начинает краснеть и шелушиться попка, ножки, щечки. И при этом есть недостаток бифидобактерий в организме (сдавали анализ на дисбактериоз). Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить кисломолочные продукты, чтобы ребенок получал недостающие бифидобактерии?
Ирина Ефремова (08.02.2011)
Сейчас есть много лекарственных препаратов, содержащих бифидобактерии и лактобактерии, не содержащих кисломолочную закваску. А как ребенок переносит простое молоко? А вообще за таким ребенком должен наблюдать аллерголог, так как спектр пищевых аллергенов может расширяться, и Вам будет сложнее полноценно кормить ребенка.

Сухорукова Светлана (27.01.2011)
Здравствуйте! Моему сыну 7 месяцев, прикармливаю его с 5 месяцев, начинали с овощных пюре, потом с 0,5 чайной ложки стала давать фруктовые пюре «ГЕРБЕР» яблочное, и у ребенка вечером покраснели щеки и коленки, сменила марку пюре, результат был тот же, потом сама натерла зеленое яблоко, и все покраснения повторились. То же самое и на грушу, грушевые пюре, а что-то другое давать, например, персик или что-то еще просто боюсь. При покраснениях даю «ЗИРТЕК» 5 капель в сутки. Чем опасна такая аллергия? Что следует предпринять? Когда теперь можно знакомить ребенка с фруктами?
Ирина Ефремова (08.02.2011)
К сожалению, введение прикорма у деток, предрасположенных к аллергии, иногда очень сложный и кропотливый процесс. Приходиться менять марки, сами фрукты. Попробуйте предварительно вымачивать свежие фрукты, а потом запекать их в микроволновке. Слишком быстро не расширяйте рацион такому ребенку, чтобы он смог привыкнуть к продукту, а Вы всегда смогли отсоединить реакцию на него. Зиртек можно давать длительно, но лучше обратиться к аллергологу.

Елена (16.01.2011)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где во Владивостоке можно лечить аллергию стационарно? И возможно ли это? Сил не самой бороться! Ребенок все больше и больше шелушится! Ничего не помогает! Педиатры пользы не приносят! Пожалуйста, ответьте!
Ирина Ефремова (07.02.2011)
Стационарное детское отделение находится в центре охраны матери и ребенка на 5 этаже. Вы обращаетесь сначала в поликлиническое отделение, врач после осмотра выдает направление в стационар. Аллергические дерматиты там очень хорошо лечат. Тел. 42-48-97.

Катерина (19.01.2011)
Ирина Владимировна, здравствуйте. Моей дочке 1 год 2 месяца. Недавно на коже появились раздражения: на животе, спине (ближе к тазу) и немножко на щечках. Кожа в этих местах сухая, шершавая, светлая и есть несколько блямб круглых с белой каемкой. Врач педиатр сказала, что это аллергия и направление к дерматологу давать не стала. Я самостоятельно сдала анализ крови на аллергию, анализ показал отрицательный результат (аллергии нет). Может ли анализ крови ошибаться? Или все же стоит обратится к дерматологу?
Ирина Ефремова (07.02.2011)
Уважаемая Катерина, не знаю, какой анализ Вы сдавали на аллергию, поэтому не могу исключить аллергию, как причину. В сложных случаях таких деток можно посмотреть, и у аллергологу, и у дерматолога. И Вам так будет спокойнее.

Инна (11.01.2011)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня ребенок пошел в д/сад осенью, и стала очень часто болеть. На данный момент у нее может неожиданно появиться кашель, заложенность носа…в чем может быть причина? Подскажите… С, уважением Инна Кузина.
Ирина Ефремова (07.02.2011)
Уважаемая Инна, ребенка по-хорошему надо заранее готовить к детскому саду. Сейчас вам стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы он подобрал программу укрепления иммунной системы Вашего ребенка и исключил начало аллергического процесса.

Анастасия (08.01.2011)
Здравствуйте, Ирина Владимировна! У меня уже второй раз появляется чирей (фурункул), раньше у меня такого никогда не было. Первый раз появился, когда приехала с теплых стран в зиму. Слышала, что это может быть из-за упадка иммунитета. Может, что-то пропить, или поделать какие-либо процедуры, посоветуйте, пожалуйста. И как вообще повысить свой иммунитет?
Ирина Ефремова (07.02.2011)
Здравствуйте, появление повторяющихся фурункулов говорит о снижении, либо разбалансированности иммунной системы. Причин тому может быть очень много. Сдавайте иммунограмму и подходите на прием к иммунологу. Помочь своей иммунной системе Вы можете регулярным приемом минераловитаминных комплексов, сбалансированным питанием с разумным количеством углеводов и жиров, а также полноценным сном. Но иногда этих мер недостаточно и приходится обращаться к специалисту.

Елена (05.01.2011)
Ирина Владимировна, мой сын Илья часто болеет в садике, так как иммунитета нет, а в садик дети, болеющие, тоже ходят. Только переболеем — идет здоровый в садик, через неделю снова болеет. Так как я работаю, на больничном сидеть не могу. Отдаю ребенка в деревню к бабушке, там ни соплей, ни кашля — здоровый ребенок. Уже месяц не ходим в садик. Я беспокоюсь, ему уже 3 года, надо общаться с детьми, развиваться. Посоветуйте, пожалуйста, как можно поднять сыну иммунитет?
Ирина Ефремова (07.01.2011)
Это очень частая проблема современных деток, которые начинают ходить в детский сад. Но, к сожалению, в рамках интернет-консультации я не смогу односложно ответить на Ваш вопрос. Нужно сдавать иммунограмму и смотреть, нет ли отклонений или снижения функции клеток иммунной системы, какова вирусная нагрузка ребенка, каков его аллергический фон и многое-многое другое. В каждом конкретном случае программа иммунокоррекции своя, и это не разовое назначение лечения, а кропотливый труд Ваш и иммунолога в течение как минимум полугода (хотя ходить в это время в детский сад, скорее всего, Ваш ребенок будет гораздо лучше, но иммунокоррекцию надо будет продолжать).

Елена (02.01.2011)
Здравствуйте! Моему ребенку 3,5 месяца, мальчик. На смешанном вскармливании: смесь Фрисовом днем, грудь ночью и совсем чуть-чуть днем. Уже недели 3 на левой щечке и бровях покраснения, прыщики, кожа сухая. Я из своего рациона исключила все, что могло бы давать такую реакцию. Но изменений никаких. Предположение, что на смесь. Давали фенистил. Помогло, но ненадолго. Все началось опять. Подскажите, что нам делать? Какие анализы сдавать, если это необходимо? Заранее спасибо.
Ирина Ефремова (05.01.2011)
Здравствуйте! Важно знать, есть ли срыгивания у ребенка или нарушения стула? Почему ввели именно Фрисовом? Сдайте анализ кала на дизбактериоз и копрограмму. Ни в коем случае не купайте в травах и не обрабатывайте кожу ребенка детскими кремами (они также все на травах), для аллергиков есть специальные кремы. Нельзя давать травяные чаи. Вообще тонкостей много, подходите с анализами на прием, постараюсь Вам помочь.

{PAGEBREAK}
ирина (30.12.2010)
Здравствуйте, моему сыну год. С месяца атопический дерматит. В 3 месяца попали с острой крапивницей в больницу. На данный момент высыпания есть, полностью никогда не проходят. Сын — на грудном вскармливании, я — на диете. Отследила, на какие продукты его обсыпает. Прививки пока не делаем, но весной надо будет начинать. Как грамотно подготовить и сделать под прикрытием прививки — вот вопрос. Ответьте, пожалуйста, где Вы ведете прием, сколько стоит и телефон Ваш для записи. Спасибо.
Ирина Ефремова (05.01.2011)
Я веду прием в МЦ «Асклепий «— телефон: 300273 — регистратура, а также в МЦ „Максилор“ — телефон: 456821. Обращайтесь, где Вам ближе или удобнее. Но до 3 февраля я буду в отпуске. Потом буду рада помочь. Всего до 3–4 лет (при правильном ведении ребенка) у нас есть шанс помочь Вашему ребенку избавиться от пищевой аллергии.

Инна (30.12.2010)
Здравствуйте. Ребёнку 2 года. В начале ноября простыл, очень долго лечили, в конце начался абструктивный бронхит, лечили антибиотиком. Через 3 недели снова простыл и снова бронхит. Без антибиотиков всё прошло. Спустя 3 недели снова та же картина, опять колем антибиотики. За 2 месяца уже третий раз абструкция. Что это такое, что делать?
Ирина Ефремова (05.01.2011)
Ребенка срочно на прием к аллергологу, пока не развилась картина бронхиальной астмы. Но все поправимо!

Татьяна (30.12.2010)
Здравствуйте, мальчик родился 15,07,2010. С 2,5 месяцев начались высыпания на коже по всему телу. Диагноз — аллергия, ребенок на ГВ, мама на жесткой диете, телятина и цветная капуста. Препараты зиртек и эриус, крем адвантан. Адвантан снимает раздражение, но через несколько дней без адвантана начинаются опять высыпания. Диета тоже не дает разультатов. Сдаем анализы на пищевую аллергию, 90 продуктов, ни один не подтвердился. На мой взгляд, проблема в самой коже, при соприкосновении с одеждой получается раздражение (одежда стирается только детским мылом). У нас чистая всегда была только попа, которая находится в подгузнике. Сейчас мы в Тайланде, ребенок носит тут только майку и подгузник. Попа чистая, спина и живот также все в раздражении. Руки и ноги почти чистые, болячки только там, где ребенок расчесал. Кожа на голове абсолютно чистая, хотя дома голова вся чесалась и была в раздражении. Возможна ли такая форма аллергии: на соприкосновение с тканями? Вся одежда — хлопок.
Ирина Ефремова (05.01.2011)
Ребенку в таком возрасте очень сложно проводить обследование на аллергию. Тест на 90 продуктов считается малоинформативным. Важно ведение подробного пищевого дневника с исключением сначала одного продукта на 2 недели, а затем введение его снова для выявления аллергической реакции. Очень кропотливо, но другого пути нет. Опять же мама должна питаться полноценно, а не одной телятиной и цветной капустой. Можно есть макароны, крупы, картошку, нежирное мясо, курицу, яблоки, груши зеленых сортов, огурцы, листья салата, брокколи, цветную капусту. Нельзя соки, морепродукты, заморские фрукты и их соки, мед, острости, специи, ягоды, шоколад, кофе (даже чуть-чуть!). Можно спокойно очень длительно принимать зиртек, эриус, чтобы снижать степень аллергии и гипереактивность кожи. Кстати, в детских порошках и мылах часто присутствует ромашка — посмотрите. Также часто бывают реакции на детские солнцезащитные кремы и просто кремы-уходы (даже если они гипоаллергенные).

Анастасия (26.12.2010)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У моего сына появились высыпания большие под коленками. Возраст 2 года. На щеках шершавость и покраснение бывает. Шершавость на локтях, коленях и по всем конечностям и на попе тоже красные пятнышки разного размера и шершавые. Мне кажется, все это в нем долгое время копилось от сладкого и йогуртов покупных, так как до этого лишь было с с 3 до 6 месяцев, потом исчезло. Я даю ЗИРТЕК — не помогает. Пробовала до этого гомеопатию, тоже бесполезно. Подскажите, может, на прием к Вам прийти возможно до НГ, чтобы ВЫ его посмотрели?
Ирина Ефремова (26.12.2010)
Уважаемая Анастасия, конечно, такого ребенка надо смотреть лично. До Нового года, я думаю, вы сможете еще попасть. Да и после Нового года я работаю с 4 января. Обращайтесь, буду рада помочь. (Клиника «Максил-лор» — (4232) 45-70-28, 45-68-21; Медицинский центр «Асклепий» — (4232) 300–273)

Виктория (25.12.2010)
Здравствуйте, Ирина Владимировна! Моему сыночку 1 год и 9 месяцев. На грудном вскармливании. У ребенка есть проблемы с ЖКТ, с поджелудочной. Примерно месяц назад стала добавлять ему в пищу фруктозу, до этого сахар не давала. Недавно по всему телу ребенка пошла сыпь (лицо, руки, ноги, живот, попка). Сначала я не поняла, что это аллергия (в нашем случае накопительная). Пошли к детскому дерматологу на Гамарника, она подтвердила. Прописала диету. Назначила препараты Зиртек, Энтеросгель, мазь Бипантен. Так как ребенок на ГВ, то и я тоже на диете. Ирина Владимировна, может, Вы посоветуете что-нибудь еще, чтобы аллергия успешно и быстро прошла… И насколько это все серьезно, будет ли повторяться снова? Через какое время после выздоровления можно пробовать дать сахар? Спасибо.
Ирина Ефремова (26.12.2010)
Уважаемая Виктория, какое точно заболевание ЖКТ и поджелудочной железы ставят Вашему ребенку педиатры, что Вам рекомендовано жесткое ограничение глюкозы? Есть ли эффект от назначенного противоаллергического лечения? Есть ли в вашем роду аллергики? Чтобы ответить на Ваш вопрос, пока у меня очень мало информации. Пишите.

Ольга (25.12.2010)
Ирина Владимировна, здравствуйте. Моя дочь (2,6 г. ) переболела ангиной, сдали анализ на вирус Эпштейн-Барра, anti-VEB-EA IgG был положительным. Педиатр сказал, что мы переболели мононуклеозом. Скажите, пожалуйста, какова должна быть иммунотерапия (если она требуется), ее продолжительность, при условии, что мы ходим в детский сад. Заранее спасибо.
Ирина Ефремова (26.12.2010)
Уважаемая Ольга, такие детки обычно наблюдаются у инфекциониста в течение полугода, раз в 2 месяца сдаются маркеры ВЭБ. Если при этом ребенок, посещая детский сад, часто болеет, необходимо обратиться к иммунологу, чтобы была разработана программа иммунокоррекции.

Анжелика (25.12.2010)
Здравствуйте. Моей девочке 2,4 месяца, в течение года несколько раз болели ларинготрахеитом, «Лающий кашель», иногда с повышением температуры. С середины ноября все повторилось: кашель, сопли — тягучие, бело-мутные, редко с зеленым оттенком. Кашель стал с мокротой, но не проходит вот уже 2 й месяц. Пропили Лазолван, Эриспал — вызвал кожную аллергию, дышим минеральной водой, много пьем. Подскажите, что нам делать? Врачи в Аленке рекомендуют к иммунологу и гомеопату. Спасибо.
Ирина Ефремова (26.12.2010)
Уважаемая Анжелика, врачи правильно Вам рекомендуют обратиться к иммунологу-аллергологу, потому что такая симптоматика очень характерна для деток-аллергиков, и без своевременного обследования и лечения у такого ребенка высока вероятность развития бронхиальной астмы. Но сейчас удается успешно бороться с такими состояниями, так что не тяните. Приходите.

Анастасия (25.12.2010)
Ирина Ефремова (26.12.2010)
Уважаемая Анастасия, прививки от аллергии или АСИТ делают, начиная с 4 лет. Готовить ребенка к детскому саду надо заранее, месяца за три. Программы могут быть очень разными, в зависимости от фона ребенка, его наследственности, наличия маленьких детей в доме, уже посещающих детский сад. Запишитесь заранее к опытному иммунологу, и Ваш ребенок сможет хорошо пройти адаптационный период после начала посещения детского сада.

Виктория (24.12.2010)
Здравствуйте, Ирина Владимировна. У сына 1 год 3 месяца аллергия на молоко и молокосодержащие продукты (включая кисломочку и сыворотку). Аллергия выражается в стремительном развитии отека гортани и бронхов. Вопрос такой, как оказать скорую помощь при стремительно развивающемся отеке, то есть до приезда скорой, когда ребенок задыхается, а рекомендованный аллергологом небулайзер с собой не потаскаешь. С уважением, Виктория.
Ирина Ефремова (26.12.2010)
Уважаемая Виктория, Вашему ребенку желательно длительно принимать препараты-антигистаминники второго поколения (эриус, зиртек) для профилактики таких эпизодов и для предупреждения прогрессирования заболевания и расширения спектра аллергенов. Их можно принимать годами, они не затрагивают печень ребенка и разрешены для такого длительного приема, когда этого требует ситуация, как с Вашим ребенком. При нарастании же отека и спазма бронхов вы можете экстренно до приезда скорой сделать в\\м инъекцию дексометазона 2 мг (1\\2 ампулы) и инъекцию тавегила 0.1 мл в разных шприцах. А небулайзеры есть совсем портативные. Можно всегда взять такой с собой, так как такой способ доставки лекарственного вещества для ребенка самый оптимальный.
  • 11.01.2007
  • 7235 просмотров

Поделиться с друзьями

Клуб Владмамы

  • Тритон

    Скидка 10% + 50 бонусов на карту «Тритона»

  • «Марк Твен»

    Скидка Скидка 5% на все виды услуг

  • «Millenium»

    Скидка 5% + дополнительные скидки по программе «Приведи друга»

  • «ВУНДЕР»

    Скидка 20% на первый месяц обучения по выбранной программе

Все партнеры