Ортопед-травматолог (архив 2011 г.)

Автор: Рыжиков Дмитрий Владимирович

Архив консультации за 2011 г. Дмитрия Владимировича Рыжикова, врача ортопеда-травматолога Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, им. Цивьяна Я. Л..

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Справка:

Дмитрий Владимирович

  • окончил Владивостокский Государственный Медицинский университет в 1995 году. На сегодняшний день его стаж работы в области детской хирургии в ортопедии составляет 12 лет.
  • работал в Краевом Клиническом Центре Специализированных Видов Медицинской помощи (материнства и детства), ККЦ СВМП, отделении детской хирургии
  • в настоящее время является руководителем направления детской ортопедии Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий им. Цивьяна Я. Л… Регулярно бывает во Владивостоке и проводит операции.
Обучение:
  • Российский Государственный Медицинский Университет (РГМУ, Москва)
  • Научно-исследовательский институт имени Турнера (г. Санкт — Петербург)
  • Научно-исследовательский институт восстановительной травматологии и ортопедии им Илизарова (г. Курган)
  • Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, НИИТО (г. Новосибирск)
  • Клиника «Араго» (Франция)

Принимал участие в съездах и работе ассоциации травматологов и ортопедов РФ.

Приоритетные направления в работе Дмитрия Владимировича:
  • хирургия позвоночника (сколиоз различной этиологии)
  • торракальная хирургия при деформациях грудной клетки врожденной либо приобретенной природы
  • реконструкции суставов у детей и подростков
  • восстановление длины и оси скелета конечностей
  • травма опорно-двигательного аппарата у детей

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, им. Цивьяна Я. Л.
Телефон: (383) 224-47-10

Екатерина, Апатиты (30.12.2011)

Здравствуйте! Ребенку 3,9. 31 декабря поднялась температура, потекли сопли. Начали усиленно лечиться (Реаферон, ингаляции с физраствором и минералкой). Вроде пошли на поправку. Но 5 числа резко поднялась температура, сильный кашель от соплей (аж взахлеб), сопли белые, густоватые. Температура под 39 держалась 4 дня. Педиатр сказала, что в легких чисто, горло слегка красноватое. Пришлось пить антибиотик Сумамед (сегодня третий день). Кашель стал меньше, температура не поднимается. Сейчас ей горло брызгаю Ингалиптом, даю сироп Аскорил. Горло не болит, спокойно ест твердую пищу. Сопли практически не высмаркиваются, такие же белые густоватые, ребенок говорит в нос. С 31 декабря ежедневно промываю нос Маримером. Сначала капала Виброцил, сейчас использую спрей Ксимелин. Подскажите, пожалуйста, что при таких соплях делать? Может, Протаргол капать? Можно ли делать ингаляции с тем же физраствором и минералкой? Как лучше? Огромное спасибо! С новогодними праздниками! 

Дмитрий Рыжиков (10.01.2012)

Здравствуйте, не менее трех месяцев должно пройти с момента операции. Все это время должны проводиться функциональные методы лечения. При положительной динамике (постепенное улучшение) лечение продолжается консервативно. При отсутствии улучшения — реоперация. Но до нее должны быть реализованы все консервативные методы.


Наталия, Минск (28.12.2011)

Здравствуйте, когда моей дочке было 3,5 месяца, ей поставили диагноз дисплазия. 3 месяца относили подушку Фрейка. После рентгена, который показал, что все исправилось, подушку сняли. Прошел месяц, ребенок не сидит и не ползает, пытается ползать, но не получается — расползаются ножки. Прошли курс массажа, но он пока ничего не дал. Невролог переживает, что одно ножка толще другой. Скажите, пожалуйста, что может влиять на разную толщину ног, и стоит ли бить сильную тревогу из-за того, что ребенок в 8,5 месяцев не сидит, ведь 3 месяца ножки были без движения.

Дмитрий Рыжиков (05.01.2012)

Здравствуйте, в Вашем случае есть необходимость наблюдения и обследования детским неврологом для исключения неврологического дефицита — дисплазия тазобедренных суставов обычно не сопровождается столь выраженной задержкой физического развития.


Арина, Taganrog (27.12.2011)

Здравствуйте. 2 месяца назад мой муж в порыве ревности ударил меня детским молотком (с пластмассово-гармошечным наконечником мягким) по кисти правой руки. В сантиметрах трех-двух с половиной от основания указательного пальца по направлению к локтю на кости кисти образовалась царапина и шишка. Я обратилась к хирургу. Был назначен рентген. По результатам рентгенограммы кость не повреждена. После чего была рекомендация мазать тТраксевазином и идти к травматологу. Я декретная кормящая мама. Возможности оставить ребенка и ехать в другой город к травматологу в ближайшее время не имею. Что это может быть? Есть ли смысл делать томограмму кисти? При пальпации как будто кольцо образовалось вокруг кости. И, по-моему, шишка увеличилась. Виднеется розоватое пятно на коже в месте шишки. Твердая.

Дмитрий Рыжиков (28.12.2011)

Возможно, речь идет о периостите пястной кости. Прогноз благоприятный, осмотр специалиста в динамике будет нужен.


(26.12.2011)

Здравствуйте, моей дочери 3,3 месяца, носим шину Фрейка. Будет ли эффект, если ее иногда снимать? 

Дмитрий Рыжиков (26.12.2011)

В отводящей терапии бедра наилучшие результаты при круглосуточном ношении. Снятие возможно кратковременно на гигиенические процедуры, гимнастику.


Евгения, Курск (24.12.2011)

Здравствуйте. Дочке 1,5 месяца. На УЗИ поставили, что угол т/б одной ножки — 60, а другой — 55 градусов. Назначили лечение. Скажите — это серьёзное отклонение? может ли помочь только массаж и гимнастика? 

Дмитрий Рыжиков (26.12.2011)

Евгения, здравствуйте. Во-первых, углы по методу Графа есть разные, во-вторых, для диагноза нужен осмотр ортопеда (он выставил диагноз?). Насколько выражены ограничения движений бедер? Есть ли симптомы нестабильности суставов? Симптом «щелчка»? Если диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» выставлен, то исходно, кроме функциональной терапии, нужна отводящая (минимально подушка, перинка Фрейка).


Хадижа, Махачкала (24.12.2011)

Здравствуйте! Моей дочери только исполнилось 5 месяцев. Она плохо упирается ножками. УЗИ мозга не показало никаких отклонений. В 1,5 месяца делали массаж. Спинку она держит, головку тоже, уже переворачивается. Значит дело не в неврологии. Сегодня я обнаружила, что левая пятка у нее подворачивается, и именно поэтому она не может твердо упираться. Что это может быть? 

Дмитрий Рыжиков (26.12.2011)

К сожалению, исключительно мало информации для заключения. Покажите ребенка ортопеду и детскому неврологу, данные осмотров переправьте на мою рабочую почту, думаю, тогда разберемся.


Екатерина, Владивосток (24.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моего ребенка дисплазия тбс. Девочке 3 месяца, носим шину Фрейка. Будет ли эффект, если снимать ее на ночь? Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (26.12.2011)

Здравствуйте, эффект в этом случае следует ждать отрицательный. Дети когда растут? Все знают — ночью. Шутка, конечно, но во сне, когда все мышцы расслаблены, ножки должны быть отведены.


Надия, Астана (23.12.2011)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие виды лечения халюс-вальгуса более щадящие и не требующие долгого восстановления? У меня год назад поставили диагноз халюс-вальгус левой стопы 2-й степени. Предложили оперативное лечение в Астане, с постоперационным периодом в течение 2 месяцев. Это очень долго. В интернете пишут, что имеется более 150 видов оперативного лечения данного заболевания, но не пишут какие. Кость продолжает болеть и доставляет неудобства при ношении обуви. Пробовала физиолечение (помогло на время снять боль), делаю специальные упражнения. Но, кажется, так долго не продержусь. Операцию придется делать. Но какую и где? Если возможно, посоветуйте к кому обратится в НИИТО в Новосибирске, потому что планирую съездить туда на консультацию в марте 2012.

Дмитрий Рыжиков (26.12.2011)

Здравствуйте, выбор операции индивидуален. В легких случаях достаточно сухожильно-мышечной пластики, в средних и тяжелых случаях показано вмешательство на костях (корригирующие остеотомии). Щадящие операции могут давать рецидив, и надо быть готовым к любому объему операции для получения полной и стабильной коррекции. Возраст не указан, если Вы старше 18 лет обратитесь к Пахомову Игорю Анатольевичу в Новосибирском НИИТО. Если моложе — ко мне.


Наталья, Новосибирск (22.12.2011)

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович. Сыну 9 лет, стал периодически жаловаться на боли в коленях. Иногда даже приходится или обезболивающее давать, или мазать Фастумгелем. Сходили к ортопеду, сдали анализы, сделали снимки. По снимку фиброзная дисплазия в медиальном надмыщелке левой бедренной кости (остеолитический очаг 16×8 мм с склерозированными контурами; признаков вздутия, периостальных реакций нет). Направили на консультацию остеоонколога. Что это за диагноз, и насколько это серьезно. Я не нахожу себе места. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (24.12.2011)

Фиброзная дисплазия (фиброзный кортикальный дефект) обычно протекает бессимптомно. Возможно, в Вашем случае другая патология, либо болевой синдром не связан с образованием. Для более точного заключения нужно увидеть пациента, снимок.


Марина, Петрозаводск (22.12.2011)

Здравствуйте. Моей дочери 11 лет. Уже около года она испытывает боли в коленном и тазобедренном суставе. А после активной физкультуры иногда не может стать на ногу. Осмотр хирурга-ортопеда ничего не выявил. Сказали — норма. Подскажите, пожалуйста, какие виды диагностики можно пройти с целью выявления причин таких болей? 

Дмитрий Рыжиков (24.12.2011)

Рентгенография суставов, МРТ диагностика. Но все начинается, конечно, с осмотра ортопеда, назначений в зависимости от клинической картины и анамнеза.


Семенова Ерагена Прониславовна, Республика Саха, с. Сунтар (22.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему внуку сейчас 9 месяцев. В 7 месяцев ему оперировали правую ножку, выше колен. Диагноз: остеомелит. Операция прошла своевременно, говорят, все нормально. Сейчас он дома, но вот беда — практически не спит, засыпает на 15–30 минут, даже ночью. Ребенок искусственник. Раньше ел очень хорошо, сейчас тоже плохо ест. Врач говорит, что все нормально. Но хотелось бы узнать мнение более опытного специалиста.

Дмитрий Рыжиков (24.12.2011)

Сложно сказать — информации мало… Что в анализах крови — анемия? Лейкоцитоз? Что находит педиатр, невролог? 


Светлана, Магадан (22.12.2011)

Здравствуйте! Моей дочери 4 месяца! Нам поставили дисплазию и назначили шину Фрейка. Но я сомневаюсь, потому что УЗИ ничего не показало, кроме того, что нет ядер окостенения. На рентгене то же самое. И рентгенолог мне сказал, что можно обойтись массажами! Скажите, можем ли мы обойтись без шины? 

Дмитрий Рыжиков (24.12.2011)

Основные критерии дисплазии устанавливаются при клиническом осмотре ортопеда и при рентгенографии (в возрасте старше 3 месяцев). Мне для заключения нужно хотя бы снимок увидеть — можете переслать мне его на рабочую электронную почту.


Виктория, Ростов-на-Дону (22.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей маме 74 года. В 2000 году ей сделали операцию по протезированию тазобедренного сустава. И вот сейчас, с недавнего времени на месте шва образовалось сперва покраснение размером с рублевую монету, а затем рана, кровоточит. Мы мажем мазью (Волнузан), ранка подсыхает, но потом снова кровоточит. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, и как нам действовать? Заранее спасибо за ответ.

Дмитрий Рыжиков (24.12.2011)

К сожалению, речь идет, видимо, о парапротезной инфекции либо асептической нестабильности протеза. Нужно выполнить рентгенографию таза в прямой проекции, и обратиться на консультацию к ортопеду (в отделении протезирования, желательно по месту первоначальной операции).


Анжелика, Казахстан, Павлодар (21.12.2011)

Сыночку 2 месяца, диагноз: воронкообразная грудная клетка. Хотелось бы узнать, с какого возраста оперируют таких деток, и сколько стоит операция в вашей клинике? 

Дмитрий Рыжиков (22.12.2011)

Операции проводятся с 2-летнего возраста, время определяется индивидуально — основное значение имеют степень деформации, наличие и прогрессия кардио-респираторных расстройств. В раннем возрасте показания к операции бывают реже чем в предшкольном возрасте (5–6 лет) или в школьном (12–14 лет). Операция стоит около 70 тысяч рублей на данный момент.


(21.12.2011)

Мужу в 2008 г. была проведена операция на левом бедре, поставлена пластина вдоль бедра. Сейчас ее нужно снимать, она вросла. Делают ли такую операцию в вашем институте? Если делают, то на каких условиях, и стоимость операции? 

Дмитрий Рыжиков (22.12.2011)

Это несложная операция, может быть выполнена в любом отделении травматологии. Оптимальным будет удаление конструкции в месте, где ее устанавливали (наличие специфичного инструментария). В НИИТО удаление конструкции в платном порядке стоит около 30 тысяч рублей.


Оксана, Оренбург (20.12.2011)

Здравствуйте. Моя дочь, ей 8,5 лет, примерно с 2 лет ходит на цыпочках. Обращались к невропатологу, советовала массаж, купание с успокоительными сборами. И всё. Не помогло. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать? У неё, мне кажется, началась деформация стопы. С внутренней части стопы, с боку, начала выпирать какая-то косточка.

Дмитрий Рыжиков (22.12.2011)

Здравствуйте. Нужно сделать рентгенограммы стоп стоя в 2 проекциях (прямая, боковая), далее осмотр ортопеда. Контурируется, видимо, головка таранной кости. При подтверждении деформации и при неэффективности консервативных методов будет показано оперативное лечение. Снимки можно выслать мне на рабочую электронную почту, в лечении также могу помочь.


(20.12.2011)

Нам 1 месяц и 5 дней, ходили на УЗИ. Вроде сказала, все нормально, но правый тазобедренный сустав не дозрел. Это нормально? 

Дмитрий Рыжиков (22.12.2011)

Здравствуйте, данных только УЗИ недостаточно. Нужен, как минимум, еще осмотр ортопеда — исключение клинических симптомов нестабильности, дисплазии тазобедренных суставов.


(20.12.2011)

Здравствуйте. У моего ребенка дисплазия тазобедренных суставов, мы носим распорку. Можно ли делать массаж и гимнастику? 

Дмитрий Рыжиков (20.12.2011)

Здравствуйте. Да — функциональная терапия нужна обязательно.


Карлыгаш, Казахстан (18.12.2011)

Здравствуйте, доктор! У мамы очень сильно болят ноги, коленные суставы и поясничные позвонки. Врачи вставили диагноз: дисциррулярная энцефалопатия гипертензивная вертеброгенная момблагия с умеренным полевым синдромом артроза. Артрит обоих коленных суставов. Ей 64 года. Мы живем в Казахстане. Пожалуйста, подскажите, что нам делать. Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (19.12.2011)

Вертеброгенная люмбалгия, болевой синдром коленных суставов (гонартроз). В отношении поясничного отдела позвоночника нужна консультация нейровертебролога с данными обследований (МРТ диагностика), по поводу коленных суставов консультация травматолога (иметь при себе рентгенограммы коленных суставов в 2 проекциях). При грубой деформации коленных суставов и выраженном болевом синдроме — будет показано протезирование. Если речь идет о люмбоишалгии — иррадиации боли от сдавления корешков поясничного отдела — оперативное лечение нейровертебролога с декомпрессией зоны сдавления.


Карлыгаш, Мангистауский (17.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! В течение многих лет у мамы болят ноги и поясничные позвоночники. Из-за сильной боли бессонницы, и еле ходит. Врачи вставить диагноз: ревматизм, остеохондроз. Никакие лекарства не помогает ей. Посоветуете нам, что делать.

Дмитрий Рыжиков (19.12.2011)

Здравствуйте, необходимо МСКТ и МРТ диагностика поясничного отдела позвоночника, исключение дегенеративно-дистрофических и компрессионных воздействий на зону позвоночного канала и корешков спинного мозга. При подтверждении — лечение нейровертебрологом, декомпрессия, удаление грыж. В НИИТО данный вопрос курирует Крутько Александр Владимирович (регистратура 211-10-40).


ИРИНА, Уссурийск (16.12.2011)

Здравствуйте! Моему сыну 1,5 года, родился с большим весом. Сейчас вес 15 кг. Рано начал ходить, в 10 месяцев. Орпопед-травматолог ставит диагноз: плоско-вальгусные стопы, икс-образная деформация нижних конечностей, перекос костей таза. Рекомендует: массаж, ортопедическая обувь с жестким задником, осмотр невролога и мануолога. И витамин Д.

Вопрос: в обувь надо ли супинаторы, массаж — номер не указан, или всего тела массаж, и нужен ли осмотр невролога? Может быть, что-то еще? Уупражнения какие надо делать? 

Дмитрий Рыжиков (19.12.2011)

Здравствуйте. Обувь должна быть с супинаторами, жесткий берц, обувь высокая (с фиксацией голеностопного сустава), домашняя и уличная по сезонам. Лечебная гимнастика ежедневно, массаж нижних конечностей и спины курсами по 15 дней раз в квартал на год. Осмотры педиатра, ортопеда, невролога (по показаниям эндокринолога) обязательны.


Сидоров Кирилл, Красноярск (13.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Дело в том, что после перелома пятки я уже 2 года мучаюсь с пяточной шпорой. Сначала меня беспокоила только одна пятка, но год назад начала болеть и другая. Я прошел всевозможные способы консервативного лечения:

5 сеансов ударно-волновой терапии (на обе пятки) и через 3 месяца еще 7 сеансов

дома пытался лечить уксусом, аммиаком, всевозможными упражнениями и массажами.

Боли всякий раз после процедур уменьшаются, но на незначительное время (7–10 дней ходишь, и опять боли), поэтому всякий раз приходится лечить и лечить.

На снимках шпора, какая была 2 года назад, примерно такая же и сейчас. По размеру она небольшая. Можно ли мне сделать в вашем центре операцию по удалению пяточных шпор? 

Дмитрий Рыжиков (14.12.2011)

Здравствуйте, да, данный вид помощи оказывается нами. Возраст Вами не указан, если он больше 18 лет, Вам следует обратиться к Пахомову Игорю Анатольевичу, он занимается лечением взрослых пациентов с патологией стопы (возможна очная консультация с предварительной записью 383–211-10–40). Если возраст меньше, то лечение у меня в клинике детской ортопедии, и мне необходим либо очный осмотр пациента либо дополнительная информация — фотографии стоп стоя сзади и спереди, рентгенограммы стоп, выписка ортопеда.


Ирина, Новосибирская область (13.12.2011)

Здравствуйте! Моему сыну (ему 1 год 3 месяца) поставлен диагноз: дисплазия тазобедренных суставов. До возраста полугода нам назначали только ЛФК, массаж, перинку Фрейка не обязательно. После полугода показывались врачу областной больницы еще 3 раза, но лечение оставалось тем же — ЛФК, массаж, физио. В начале декабря были на приеме — к лечению добавили шину Виленского, при этом, не смотрев ребенка, как-то «на глаз» определили размер. Посмотрев эту шину, мы решили проконсультироваться в НИИТО. Может, вы нам поможете?! За всё время лечения нам ни разу не измеряли углы, не смотрели разведение, только смотрели снимки! Диагноз конкретный — задержка созревания головок бедер! Хотелось бы услышать Ваш совет! Заранее спасибо! 

Дмитирй Рыжиков (13.12.2011)

Здравствуйте, тактику ведения пациента можно рекомендовать увидев пациента и рентгенограмму костей таза в прямой проекции (или хотя бы снимок). Стандартным при диагнозе «дисплазия тазоберденных суставов» является функциональная терапия (гимнастика постоянно, массаж курсами), отводящая терапия (сохраняющая достигнутый угол отведения бедер, увеличивающийся на гимнастике), физиолечение. Обязательным является наблюдение ортопеда, контрольное исследование в динамике (УЗИ, Р-графия). Снимок можно переслать на мою рабочую электронную почту.


Анна, Чита (11.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Мальчику 6 лет. С рождения 2 стопы вогнуты сильно внутрь. Делают ли операцию у вас в клинике? Если делают, сколько она стоит? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (12.12.2011)

Здравствуйте. Да, конечно, при наличии показаний мы проводим такое лечение. На мою почту DRyjikov@niito.ru нужно выслать фотографии грудной клетки сына (в три четверти справа и слева, фото должны максимально четко отражать выраженность и форму деформации), а также копии последних рентгенограмм позвоночника, сделанных в положении стоя (рентгенограммы также можно переснять цифровым фотоаппаратом и переслать мне). Желательны также данные ЭКГ, спирографии, жалобы (одышка, сердцебиение, болевой синдром, другие), осмотр педиатра или терапевта, ортопеда. Чем больше информации, тем мне проще определить тактику ведения пациента.


Карликова Анна, Оренбург (11.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего сына, которому 17 лет, воронкообразная грудная клетка с левой стороны и сколиоз. Можно ли исправить? Проявилось в 16 лет, когда вырос на 10 сантиметров за год. Физически развит хорошо, в военный институт не разрешили поступать, то есть физические нагрузки противопоказаны.

Дмитрий Рыжиков (12.12.2011)

Здравствуйте. Да, конечно, при наличии показаний мы проводим такое лечение. На мою почту DRyjikov@niito.ru нужно выслать фотографии грудной клетки сына (в три четверти справа и слева, фото должны максимально четко отражать выраженность и форму деформации), а также копии последних рентгенограмм позвоночника, сделанных в положении стоя (рентгенограммы также можно переснять цифровым фотоаппаратом и переслать мне). Желательны также данные ЭКГ, спирографии, жалобы (одышка, сердцебиение, болевой синдром, другие), осмотр педиатра или терапевта, ортопеда. Чем больше информации, тем мне проще определить тактику ведения пациента.


Айгуль, Караганда (09.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моего ребенка в 2005 году был закрытый чрезмышелковый перелом правого локтевого сустава, и до сих пор ребенок страдает болями в суставах. Мы в ноябре этого года были в вашей клинике на консультации у Сенченко Е. В… На сегодняшний день диагноз: «Консолидированный в порочном положении внутрисуставной оскольчатый перелом дистального метаэпифиза правой плечевой кости. Варусная деформация правого локтевого сустава. Рентген-признаки посттравматического деформирующего остеоартроза правого локтевого сустава 1-й степени». Вся проблема в том, что ребенок жалуется на боли и быструю усталость. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Врачи предлагают операцию, насколько она решает нашу проблему? Мы нуждаемся в вашем совете. Заранее благодарны Вам. Ждем вашего ответа.

Дмитрий Рыжиков (12.12.2011)

Здравствуйте, для заключения мне необходимо увидеть заключительные рентгенограммы локтевого сустава. Можно переслать на мою электронную почту.


Лиза, Санкт-Петербург (08.12.2011)

Здравствуйте, хотела задать вопрос на счет грудной клетки! У меня не воронкообразная впадина, а наоборот, по-моему, она называется килевидная. Мне 18 лет. Когда еще была маленькая, мне назначали всякие упражнения, но безрезультатно. Знаю, что возможна операция, но толком об этом ничего не знаю, как там все происходит. Вопрос: где лучше делают торакопластику, стоимость операции, срок реабилитации, и вообще, что применяется во время операции? 

Дмитрий Рыжиков (08.12.2011)

Здравствуйте, Елизавета. Действительно обратная от воронкообразной деформации называется килевидной. Вопросами торакопластик занимаются несколько клиник у нас в стране (в том числе и Питер, доктор Комолкин). Клиника детской ортопедии Новосибирского НИИТО регулярно проводит лечение подобных пациентов. Для определения показаний к оперативному лечению и виду операции необходима дополнительная информация — можете написать мне подробнее на DRyjikov@niito.ru. Желательно прикрепить две фотографии грудной клетки (без лица и других деталей) справа и слева в три четверти — среднее положение между фас и боковой.


Тоня, Ульяновск (07.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, нашей дочери 2,8 года, в январе месяце заметили припухлость на левой ручке, сделали снимок. Поставили сначала опухоль левой локтевой кости. Лежали в больнице в Москве в РДКБ в онкологическом отделении, где нам была проведена биопсия кости, морфологическое заключение звучит так: костная ткань с очагами реактивной пролиферации клеток остеобластического ряда без выраженных патологических изменений. На этом нас выписали из больницы с диагнозом первично-хронический остеомиелит домой наблюдаться у ортопеда. Все восемь месяцев мы периодически делали рентген и наблюдались у ортопеда, нам все говорили, что то сделайте через месяц, то через полгода снимки. В общем наблюдались как-то так. Сейчас у нас на месте шва образовалась опухоль. Снова сделали УЗИ. Заключение: неоднородное образование с неровными контурами размером 18×16 с наличием дефекта костной ткани. Что это может быть? Нам снова назначена биопсия мягкотканного компонента и кости. Почему нам сразу не почистили кость? Всё ссылались на маленький возраст ребёнка. Что нам делать? 

Дмитрий Рыжиков (07.12.2011)

Здравствуйте. Информации для заключения мало. По диагнозу первой госпитализации речь, видимо, шла о остеомиелите Броди или Гарре. Если это так, то мягкотканный компонент может быть объяснен воспалительной реакцией в зоне регенерации сформированного дефекта. О том, что делать — надо продолжить запланированное обследование и лечение. «Почему нам сразу не почистили кость? Всё ссылались на маленький возраст ребёнка» — действительно иногда ростковые зоны кости мешают радикальным операциям — рост кости можно остановить.


Майя, Ташкент (06.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему сыну 4 года 10 месяцев. Нам поставили диагноз: ассиметрическая деформация грудной клетки. В возрасте 4 месяцев ребёнок перенёс операцию: пластика дефекта межжелудочковой перегородки и резекция коарктации аорты. Операционный шов спереди грудины и длинный шов слева сбоку на уровне лопатки. Заранее спасибо, до свидания! 

Дмитрий Рыжиков (07.12.2011)

Здравствуйте, видимо, ассиметричная деформация представляет собой ассиметричную килевидную деформацию. Рекомендовано наблюдение ортопедом в динамике, при прогрессии в более старшем возрасте возможно оперативное лечение. На данный момент дыхательная гимнастика, спорт (возможно, бассейн, при отсутствии противопоказаний со стороны смежных специалистов). Ситуация довольно распространенная, не волнуйтесь, прогноз благоприятный.


Загидулина, Астана (04.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У меня вопрос про лечение дисплазии тазобедренного сустава! Моей дочке 4,5 месяца! Врач прописала нам подушку Фрейка, массажи, электрофорез и солевую грелку! По результатам УЗИ: угол альфа D=60 градусов, S=59 градусов и эркеры: D-сглажен, S-резко сглажен! Подскажите, это очень плохие результаты, и не потребуется ли в дальнейшем операция? И еще сколько примерно может продлиться лечение! Заранее благодарна! Анастасия,28.

Дмитрий Рыжиков (04.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 5 лет, у нас переломы рук и ног. И их уже восемь. Нам ставят диагноз: несовершенный остеогенез, который в Казахстане не лечат. Что нам делать? 


Анастасия, Ярославль (03.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У меня вопрос о лечении дисплазии тазобедренного сустава! Моей дочке 4,5 месяца! Врач прописала нам подушку Фрейка, массажи, электрофорез и солевую грелку! По результатам УЗИ: угол альфа D=60 градусов, S=59 градусов и эркеры: D-сглажен, S-резко сглажен! Подскажите, это очень плохие результаты, и не потребуется ли в дальнейшем операция? И еще сколько примерно может продлиться лечение! Заранее благодарна! Анастасия,28.

Дмитрий Рыжиков (04.12.2011)

Здравствуйте, возраст малыша благодарен для консервативного лечения. Прогноз могу сказать точно только по рентгенограмме тазобедренных суставов (которая Вам абсолютно показана). Снимок можно выслать на мою электронную почту, сфотографировав его цифровым фотоаппаратом и скинув на компьютер.


Людмила (03.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! После проведения операции кесарево сечение по показаниям: тазовое предлежание плода, спустя месяц ортопед поставил диагноз: двусторонний врождённый вывих бедра. Сделали рентген. На нём врач определил угол крыши впадины: слева — 34, справа — 33 градуса. Назначили шину Фрейка носить постоянно 3 месяца. Так же массаж и электрофорез.

Подскажите, пожалуйста, можно ли делать перерывы в ношении шины, так как ребёнок испытывает дискомфорт, плохо спит, ест? Можно ли обойтись без шины массажем? С уважением, Людмила Клипенко.

Дмитрий Рыжиков (04.12.2011)

Здравствуйте, с учетом представленной Вами информации отводящую терапию нельзя заменить функциональными методами лечения. Отведение надо соблюдать строго и контролировать развитие суставов на осмотрах врача и контрольных снимках.


Айбар, Атырау (03.12.2011)

Здравствуйте! Мне 22 года. Когда мне было 5 лет, сломал себе правую. Локоть сустава. До сих пор мне не сделано ни одной операции. Сейчась кость выросла кривой. Хочу спросить, можно ли сейчас сделать операцию? Как развита медицина в этой области? 

Дмитрий Рыжиков (04.12.2011)

Здравствуйте, сделайте рентгенограммы области перелома в 2 проекциях, опишите функцию суставов руки (есть ли ограничения движений, другие жалобы). Пришлите данные на электронную почту DRyjikov@niito.ru


Екатерина, Новосибирск (01.12.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Дочке 4,5 месяца. Поставили диагноз: дисплазия тазобедренных суставов. Назначили перинку Фрейка, разведение ножек 21 см (так измерил врач). Продавец в Медтехнике сказала, что это большой размер, нам не подходит. Как правильно выбрать перинку — по размеру или разведению ножек, чтобы не навредить ребенку? 

Дмитрий Рыжиков (04.12.2011)

Здравствуйте, размер подобрать можно следующим образом — ножки ребенка сгибаются в коленных и тазобедренных суставах до прямого угла (90 градусов) и плавно отводятся в тазобедренных суставах до возможного предела. Далее производится измерение расстояния между бедрами (выше коленных суставов), это и будет ширина перинки. Лечение в обязательном порядке сочетается с лечебной гимнастикой и восстановлением объема отведения — при дисплазии оно обычно ограничено.


Татьяна (28.11.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Нашей дочке 7,5 месяцев. Так случилось, что нам прописали одеть стремена. Мой вопрос вот о чем: можно ли сидеть ребенку в стременах? Просто наш доктор сказал можно, а я уже много читала о ношении стремян, нигде об этом не пишут, так как в основном указывается на то, что стремена одевают в более раннем возрасте, когда детки еще не садятся. Не знаю, как нам быть…

Дмитрий Рыжиков (29.11.2011)

Здравствуйте, подсаживать ненадолго можно, остальное время в горизонтальном положении.


(28.11.2011)

Добрый день. Скажите, пожалуйста, как можно у моего мужа (59 лет) снять опухоль на среднем пальце правой руки после операции резекции суставов. Имеется контрактура. После операции прошло примерно недели 3–4. Буду ждать от Вас ответ. Заранее Вам благодарна.

Дмитрий Рыжиков (29.11.2011)

Здравствуйте, видимо, имеется в виду отек, а не опухоль. Возвышенное положение конечности, холод ненадолго 2–3 раза в день, физиолечение.


Елена, Находка (28.11.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Подскажите, у какого доктора можно наблюдаться по поводу сколиоза 2-й степени и клиновидной деформации у дочери (6 лет). Кроме центра охраны материнства и детства? В бассейне девочка плавает, гимнастику делает. Массаж 1 раз в квартал. Спасибо, Елена.

Дмитрий Рыжиков (28.11.2011)

Здравствуйте, по моей информации более-менее глубоко вопросами сколиоза занимаются именно в центре охраны материнства и детства (Приморский край). С Вашей стороны все делается правильно, ежегодно делайте рентгенограммы позвоночника, стоя в 2-х проекциях, отслеживайте динамику развития деформации. Если встанет вопрос об оперативном лечении, лучше выехать в республиканский центр вертебрологии, Новосибирск, НИИТО.


Хасбулат, Махачкала (27.11.2011)

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Рыжиков. Можно ли вылечить сколиоз с помощью турника физкультуры? Если возможно, то какие упражнение посоветуете? Мне 17 лет. Можно ли выпрямить с помощью мануального массажа? 

Дмитрий Рыжиков (28.11.2011)

Здравствуйте, к сожалению, лечебной гимнастикой и другими функциональными методами сколиоз можно остановить в развитии, но не убрать. Мануальная терапия однозначно не может устранить и остановить развитие данной деформации (имеется в виду истинный сколиоз, а не функциональные нарушения осанки). Но массаж, гимнастика и спорт (например, бассейн) Вам абсолютно показаны.


Павел, Караганда (26.11.2011)

У меня деформация грудной клетки, впадина примерно 1,5–2 см. Хочу узнать, какими видами спорта можно мне заниматься? Денег на операцию у меня нет, так как я с детского дома.

Дмитрий Рыжиков (28.11.2011)

Здравствуйте, Вы не сообщили ваш возраст, и я не могу сказать прогноз заболевания. Из видов спорта можно рекомендовать бассейн и дыхательную гимнастику с затруднением выдоха (например надувать шарики в пределах утомляемости). Западение небольшое, степень деформации, видимо, 1-й степени. Если деформация будет увеличиваться есть возможности получить оперативное лечение бесплатно (фонды помощи, например).


Елена, Калуга (25.11.2011)

Добрый день! Моя 10-летняя дочь занимается танцами. В последнее время, когда она дома танцует, у неё хрустят суставы. Почему так происходит? 

Дмитрий Рыжиков (28.11.2011)

Информации для точного заключения мало. Возможно, речь идет о синдроме дисплазии соединительной ткани. Проведите консультацию медицинского генетика по месту жительства.


malika ajubova, leonding v avstrii (24.11.2011)

Мне 37 лет, сижу в инвалидном кресле. После вторых родов впала в кому. После многочисленных операций я не могу ходить, так как мне удалили мышцы на обеих ногах. Да еще подворачивается правая нога и пальцы ног, поэтому я не могу стоять ровно, то есть держать равновесие. Помогите мне, пожалуйста, встать на ноги. (переведено с транслита — прим. ред. ) 

Дмитрий Рыжиков (24.11.2011)

Hello, write to me on working mail DRyjikov@niito.ru more in detail about the condition and traficabilities. Dynamics of a condition for last year.


Елена, Находка (23.11.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочери 6 лет. У нее врожденный сколиоз и клиновидная деформация шейных позвонков. Одно плечо выше другого. Я думаю, что её разворачивает (торсия). В центре охраны материнства и детства с рождения этого не видели. А когда я самостоятельно сделала снимки и привезла в край, поставили такой диагноз. Подскажите, что делать? Заранее благодарна, Елена.

Дмитрий Рыжиков (24.11.2011)

Здравствуйте. Надо использовать функциональные методы лечения (массаж и гимнастику), бассейн для формирования мышечного корсета — это замедлит развитие деформации, улучшит осанку. Нужна рентгенологическая динамика — снимки тех же областей через год с определением угловых деформаций и выявлением прогрессии (есть прогрессия, нет, или наоборот улучшение). Если прогрессии нет — лечение однозначно консервативное, если деформация быстро прогрессирует нужно думать о оперативном лечении. Корсеты, таблетки и заговоры при таких заболеваниях обычно не помогают. Торсионный компонент такой деформации — основной, Вы правы.


Татьяна, Белово (21.11.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моей дочери (32 года) в период тяжелого трахео-бронхита, диагностировали нетравматические переломы ребер, в течение 1,5 месяцев (5,6,7,8,9,10,11 — слева и 8,9,10,11 — справа). Все обследования не выявили никакой патологии. Есть ли какая-то возможность попасть к Вам на прием?

Дмитрий Рыжиков (23.11.2011)

Да, конечно. Например, среда в 18 часов (кабинет 214, ул Фрунзе, 17 — Новосибирский НИИТО) либо телефон регистратуры: 211-10-40 (запись).


Наталья, Тирасполь (21.11.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Нашей дочке поставили диагноз: дисплазия тазобедренных суставов. Назначили электрофарез, массажи. Ортопед сказал купить какие-то специальные ремни для лечения подвывиха. Обьясните, какую роль играют эти ремни? И можно обойтись без электрофареза? И насколько он вреден для малышки? Заранее спасибо.

Сергей Воронин (21.11.2011)

Лечение дисплазии тазобедренных суставов включает отводящую терапию — отведение и сгибание ножек. Для этого используют различные отводящие и флексионно-абдукционные шины. В Вашем случае, возможно, рекомендована конструкция: тип стремена Павлика.


Елена, Павлодар (19.11.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Скажите, пожалуйста, моему сыну три года, у него сзади над коленками на одной ножке две складки, на другой одна. Стоит ли беспокоится и надо обращаться к врачу? Спасибо заранее.

Дмитрий Рыжиков (21.11.2011)

Здравствуйте, беспокоиться пока не надо, но осмотр ортопеда показан даже здоровым детям — раньше это называлось диспансеризацией. Асимметричность пахово-ягодичных складок бывает при патологии т/бедренных суставов, например. А вот асимметричность подколенных складок не является постоянным симптомом определенной патологии, но осмотр все равно нужен.


Наталья П. , Владивосток (17.11.2011)

Здравствуйте, после осмотра ребенка ортопедом поставлен диагноз: дисплазия тазобедренных суставов под «?» Сделали УЗИ: эхо-признаки задержки развития суставов. Вопрос: так делать широкое пеленание ребенку или можно обойтись массажем и гимнастикой? Нужно ли сухое тепло на ягодицы? 

Дмитрий Рыжиков (21.11.2011)

Возраст пациента? Данные осмотра? ? Если ребенку до 3 месяцев и есть аддукционно-ротационные нарушения бедер, другие признаки дисплазии, то показано ЛФК ежедневно многократно, отводящая терапия. После 3 месяцев — рентгенография, далее тактика уточняется по снимку (УЗИ носит неокончательный диагностический характер).


Александра, Новосибирск (16.11.2011)

Добрый день! У моего парня врожденная воронкообразная грудная клетка. Ему 23 года. Часто жалуется на боли в области сердца. В таком возрасте есть шансы устранить проблему, и куда можно обратиться за помощью? 

Дмитрий Рыжиков (21.11.2011)

Да, мы устраняем такую деформацию. Этот вид патологии распространен, и у нас большой опыт в лечении воронкообразных деформаций. Надо позвонить в регистратуру НИИТО и записаться на прием к Губиной Елене Владимировне (211-10-40), осмотры у нее по понедельникам с 14 до 16 часов.


Яна, Лермонтов (13.11.2011)

Добрый вечер, Дмитрий Владимирович! Ребенку (возраст 1 год) поставили диагноз плоско-вальгусные стопы. Рекомендовано гипсование. Как вы считаете, это самый эффективный метод или есть другие? 

Дмитрий Рыжиков (15.11.2011)

Здравствуйте. При грубой форме — «стопа-качалка», действительно иногда вправление суставов осуществляют этапными гипсовыми повязками с переводом в ортопедическую обувь. При неэффективности консервативного лечения используют виды хирургической коррекции.


наталья, Барнаул (13.11.2011)

Врачи ставят диагноз: привычный вывих плеча. И они рекомендуют сделать операцию в городе Новокузнецке. Он у меня уже 13-й раз за 10 лет, и каждый раз мне вставляют под наркозом. Как можно это сделать, и какие документы для этого нужны? 

Дмитрий Рыжиков (15.11.2011)

Здравствуйте, да при привычном вывихе плеча лучше выполнить оперативное лечение… Оптимальным вариантом является эндоскопическое малоинвазивное лечение (хотя оно возможно не при всех типах повреждения сустава). Лучше всего сделать МРТ плечевого сустава, взять все документы, согласовать консультацию по тел (383) 211-10-40 к Фоменко Сергею Михайловичу — он курирует данный вопрос (патология и эндоскопическое лечение плечевого сустава) и провести очный осмотр.


Светлана (11.11.2011)

Здравствуйте, после операции вправления вывиха ТБС прошло 6 месяцев. Малишке делали операцию в 1 год. Сейчас она начала садиться, но очень криво, сильный наклон позвоночника в сторону противоположную той, где делали операцию. Что делать? Нужно ли предпринимать какие-то меры? Сейчас делаем электрофорез, прогревания и массаж.

Дмитрий Рыжиков (15.11.2011)

Здравствуйте, что за операция была сделана, можно ли увидеть контрольный снимок (можно прислать на мою электронную почту) и исходный желательно? 


Ольга Морозова, Краснодарский край (11.11.2011)

Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему ребёнку 16 лет, заболевание — фиброзная дисплазия с/з левой плечевой кости, прогрессирующее течение; сросшийся патологический перелом. Очаг фиброзной дисплазии 1,5×13 см. Нужно ли оперативное лечение? 

Дмитрий Рыжиков (11.11.2011)

Здравствуйте, если зона поражения прогрессирует и дает патологические переломы — лучше убрать патологическую ткань хирургическим путем и выполнить костную пластику дефекта.


Астапова Яна Владимировна, Нижневартовск (27.10.2011)

01.10.11 года девочке 14 лет была проведена артроскопическая субакромиальная декомпрессия справа на плечевой сустав. Биопсия синовиальной оболочки, удаление хондромных тел. На сегодняшний день движения правой руки сильно ограничены, плечевой сустав уменьшился в размерах, мышцы атрофируются, ребенку все хуже. Наши врачи не встречали в своей практике такое заболевание, хотят вводить смазку в сустав, но ведь это надо будет потом всю жизнь вводить смазку? Что нам делать, может, привезти ребенка Вам показать? Помогите, пожалуйста. Три года девочка живет с болями постоянными.

Дмитрий Рыжиков (31.10.2011)

Здравствуйте, из Ваших слов следует, что, видимо, ребенка лечили по поводу хондроматоза правого плечевого сустава, или диагноз был иным? Желательно для начала прислать на мой электронный адрес данные исходного рентгенологического исследования и настоящей картины. Также желательно узнать динамику восстановления движений в последнее время и болевого синдрома (уменьшается, увеличивается, остается на одном уровне). Нет ли неврологического дефицита (осмотр невролога, ЭНМГ).


Анастасия, Артём (30.10.2011)

Здравствуйте! В 1,5 месяца нам по УЗИ ТБС (тазобедренного сустава) поставили: эхографическая картина соответствует ацетабулярной дисплазии, предвывиху тазобедренного сустава с обеих сторон. При осмотре в 3 месяца: асимметрия бедренных складок — удвоена справа (появилась спустя месяц после лечения, на первичном приеме все было симметрично). Отведение обоих бедер свободное до 80 градусов. Симптом щелчка Луд-Лоффа с обеих сторон.

Рекомендации: ношение перинки Фрейка постоянно, курс массажа, физиотерапия, лягушка перед кормлением. Подскажите, насколько оправдано ношение перинки Фрейка? Возможно ли обойтись только курсом массажа и физиопроцедурами? Почему сначала не было асимметрии складок, а спустя месяц появились, при ношении перинки Фрейка постоянно? 

Дмитирй Рыжиков (31.10.2011)

Здравствуйте, хотелось бы увидеть рентгенограмму таза в прямой проекции, если не делали — сделать обязательно. Переслать на мою электронную почту (DRyjikov@niito.ru


(28.10.2011)

Здравствуйте, моей девочке 1,5 месяца. Нам поставили диагноз: двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов. Нам сказали носить шину Фрейка, и что снимать ее можно только во время купания. Но малышка кричит сутками. Можно обойтись без нее и вылечить массажами? 

Дмитирй Рыжиков (31.10.2011)

Один из основных принципов лечения дисплазии тбс (тазобедренных суставов) — отведение нижних конечностей. Без отводящей шины эффект лечения будет хуже. Обычно ребенок привыкает к этому неудобству за несколько дней, и в этом можно помочь — отвлекать внимание, успокаивать.


Литвиненко, Новокузнецк (28.10.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Мы у Вас лежали в сентябре. У нас фиброзная дисплазия верхней трети левой плечевой кости. Была сделана операция. Пристеночная резекция патологических очагов верхней трети плечевой кости в пределах здоровых тканей, костная аллопластика. Удалены металлоконструкции. Была сделана мягкая повязка (из бинта). Надо было носить 6 недель. Теперь мы ее сняли. И видно, что по всей длине рука стала какая-то тощая (худая). По сравнению со здоровой. Это так и должно быть, или что у нас не так? Заранее спасибо.

Дмитирй Рыжиков (31.10.2011)

Здравствуйте, при любой иммобилизации (гипсовая повязка, лангета, мягкая фиксация) формируется мышечная гипотрофия — снижение мышечного тонуса. При восстановлении функции верхней конечности это купируется. Основные принципы лечения — гимнастика, можно использовать гантели. Физиолечение противопоказано.


Дмитрий, Караганда (21.10.2011)

Здравствуйте, мне 08.07.2011 года сделали операцию на малой берцовой кости, диагноз: остеомиелит Гарре. Опухоль кости была ближе к колену, Но нога продолжает болеть и в других местах, в основном голень. Подскажите, какой вид обследования мне надо пройти? Местные врачи говорят — здоровый образ жизни, и все. Нога болит, таблетки принимаю каждый день Найз. Хватает на сутки одной. Пробовал не пить — не получается. Помогите советом.

Дмитрий Рыжиков (24.10.2011)

Хотелось бы увидеть рентгенограмму области патологии (исходный и на данный момент), историю заболевания и лечения.


наталья, омск (21.10.2011)

Мой дочери 13 лет. Идет формирование: одна нога стала короче другой на 1 см. Из-за этого идет нарушение осанки. Еще у нас крылатовидная лопатка. Подскажите, что делать? К какому специалисту обратиться? У вертебролога наблюдались, у ортопеда тоже.

Дмитрий Рыжиков (24.10.2011)

С данными деформациями наблюдаются у ортопеда, по показаниям проводится консультация медицинского генетика. Укорочение нижней конечности нужно компенсировать обувью (подошва выше на стороне укорочения), а вот крыловидную лопатку нужно смотреть очно, чтобы определить тактику ведения. Если будете в Новосибирске, можете записать на очный осмотр детского ортопеда в НИИТО. Телефон: (383) 211-10-40.


Михил, Тараз, Казахстан (21.10.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моего сына поставили диагноз: болезнь Пертоса. 11 лет, уже 1 год ребенок ходит на костылях. Скажите, пожалуйста, есть ли новые методы лечения или препараты, дающие надежду обойтись без операции? С уважением, Михаил. Могу выслать анализы.

Дмитрий Рыжиков (24.10.2011)

Анализы не нужны, а вот снимки тазобедренных суставов в динамике (исходные и на данный момент времени) необходимы.


Мария, Ишимбай (21.10.2011)

Как мне отправить рентгеновские снимки вам и связатся с Губиной Еленой Владимировной? 

Дмитрий Рыжиков (24.10.2011)

Рентгенограммы снять цифровым фотоаппаратом (если есть видимая глазом деформация — сделать фото и этой зоны в максимально заметной проекции) — перебросить данные в компьютер, с него отправить на электронный адрес DRyjikov@niito.ru с пометкой «на консультацию Губиной Е. В. «


(20.10.2011)

Здравствуйте, мне 20 лет. Очень сильно хрустят колени. От чего это может быть, и к кому можно обратиться с этой проблемой? Заранее спасибо! 

Дмитрий Рыжиков (24.10.2011)

Вам необходима оченая консультация врача травматолога-ортопеда, УЗИ коленных суставов (по показаниям МРТ).


Елена (19.10.2011)

Здравствуйте! Нам 1,5 месяца. Сегодня сделали УЗИ ТБС (тазобедренных суставов). Результат такой:

  • справа — угол Альфа=62, угол Бета=68, лимбус=N, ядро окостенения=2,7 мм, костный выступ со ступенеобразным дефектом.
  • Слева — угол Альфа=54, угол Бета=71, лимбус ещё охватывает головку, ядро окостенения=1,5 мм, костный выступ округлый.

С обеих сторон указано, что головка центрирована, костное покрытие недостаточное. Диагноз: тип 2 А незрелость. Специалист УЗИ сказал бежать к хорошему ортопеду. Всё настолько плохо?! Поддается лечению? 

Дмитрий Рыжиков (24.10.2011)

Здравствуйте, начинайте лечение (гимнастика для нижних конечностей ежедневно многократно), отведение нижних конечностей, в три месяца рентгенография и определение дальнейшей тактики ведения.


Наталия, Усолье-сибирское (18.10.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочке 6 лет, поставили диагноз: правосторонний грудопоясничный кифосколиоз 1 степени. Последствие перенесённых дисплазий тазобедренных суставов. Обособленный торсионный подвывих бёдер. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу лечения этих недугов! Помогите, пожалуйста! 

Дмитрий Рыжиков (24.10.2011)

Здравствуйте, в отношении кифосколиоза первой степени лечение однозначно пока консервативное (ЛФК, массаж, физиолечение), в отношении подвывихов бедер необходим снимок таза в прямой проекции — можете прислать на мою электронную почту (адрес есть в архиве сообщений).


Раиса, Березники (16.10.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Мне 50 лет у меня кифо-S-образный сколиоз 3 степени. Сколиоз развивался с детства. Консервативные методы не помогли. С возрастом состояние ухудшилось. Живу на обезболивающих препаратах, которые уже практически не помогают. Сильные боли по всему позвоночнику, а в пояснично-крестцовом отделе — онемение, которое переходит на ноги. Сидеть больше 30 минут для меня уже тяжело, и стоять не могу — начинает тянуть ноги.

У нас в городе один ортопед, ничего конкретного, кроме обезболивающих препаратов не предлагают. Хожу по-кругу от ортопеда к неврологу. Невролог ставит диагноз: деформирующая дорсопатия поясничного отдела позвоночника нейродистрофический, хронический вертебральный синдром. Ко всему еще протузия дисков в поясничном отделе, коксатроз 1 степени правого тазобедренного сустава. Из-за деформации грудной клетки тахикардия, пульс без нагрузки 100 и более, спирография средней степени. В инвалидности отказывают. Сколиозникам вообще трудно группы добиться. В настоящее время безработная.

Хотела бы узнать, возможно ли в моем возрасте оперативное лечение — установить эндопротектор. Как можно вам выслать мои снимки для консультации? И операция возможна бесплатно? Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (17.10.2011)

Здравствуйте, информацию по применению эндокорректоров позвоночника можно узнать в группе вертебрологов. Заведующий клиникой Михайловский Михаил Витальевич (адрес почты Mmihailovsky@niito.ru). Со своей стороны добавлю, что, возможно, Вам потребуется также консультация нейровертебролога.


Наталья, барнаул (14.10.2011)

Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку один месяц. При рождении поставили диагноз: врожденная кривошея, и врожденная вальгусная стопа. Насколько это серьезно, и какое следует провести лечение? Стоит ли воспользоваться услугами мануальщика? И на чем должен спать ребенок? Заранее спасибо за ответ!!! 

Дмитрий Рыжиков (17.10.2011)

Здравствуйте, метод Насса у нас используется (как и другие операции), подход к пациенту всегда индивидуален.


Александра, Владивосток (13.10.2011)

Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку один месяц. При рождении поставили диагноз: врожденная кривошея, и врожденная вальгусная стопа. Насколько это серьезно, и какое следует провести лечение? Стоит ли воспользоваться услугами мануальщика? И на чем должен спать ребенок? Заранее спасибо за ответ!!! 

Дмитрий Рыжиков (17.10.2011)

Наблюдайтесь у ортопеда, используйте лечебную гимнастику и ортопедическую обувь, в динамике будет видно — необходимо ли менять схему лечения на более сложную.


Дарья, Украина, Житомир (11.10.2011)

Добрый день! Моей доче 5 месяцев. Диагноз: дисплазия ТБС (тазобедренного сустава), одели стремена Павлика. Насколько это эффективно, и какие есть способы еще лечения? Она очень активная девочка. Для нее и для нас стремена — это ужас.

Дмитрий Рыжиков (17.10.2011)

Основной метод лечения — функциональный (массаж и гимнастика), для сохранения достигнутой коррекции используют флексионно-отводящие шины бедра (это необходимость). Прогноз благоприятен, альтернативы возможны не в способах лечения, а в вариантах отводящих шин.


Ирина (11.10.2011)

Здравствуйте! Мне 25 лет. Срок беременности 24 недели. На УЗИ поставили диагноз, что правая стопа у ребенка ротирована во внутрь. Что это значит? И какова вероятность, что ребенок в дальнейшем сможет ходить? Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (17.10.2011)

Возможно, речь идет об односторонней косолапости, в таком случае потребуется консервативное лечение (массаж и гимнастика, может быть, этапное гипсование и брейсы — сложная ортопедическая обувь). Эффективнее всего лечение по Понцети. Вам нужно узнать о наличии специалиста в данном вопросе в Вашем регионе.


АННА, Москва (11.10.2011)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у ребенка 2 месяца назад случился ушиб мягких тканей лба. Шишка не проходит до сих пор. Я была в шоке и не приложила ничего холодного. Может, из-за этого так долго не проходит? Опасно ли это? Спасибо заранее за ответ! 

Дмитрий Рыжиков (17.10.2011)

Здравствуйте, обычно ушибы не несут с собой неприятностей. Следы скоро исчезнут (небольшая припухлость может пальпироваться длительное время).


Алексей, Самара (14.10.2011)

Здравствуйте! В этом году весной, по прохождению медкомиссии на призыв врач направил делать рентген грудной клетки и ФВД. Диагноз поставили: ВДГК (воронкообразная деформация грудной клетки). ФВД в норме. На работу летом проходил комиссию в другой клинике, хирург никуда не отправил. И вот осенью опять медкомиссия по призыву.

Рентгенолог дал заключение: легочные поля прозрачные, корни структурные, сердце, аорта в норме, воронкообразная деформация грудной клетки, данных за сколиоз грудного отдела не определяется. И вверху написано еще 0,52 мзв (не знаю, что это). Может, это врачи не компетентные? В зеркало смотрю, вроде и нет у меня никакой воронки. Мне 22 года. Помогите, если надо, могу выслать снимки.

Дмитрий Рыжиков (17.10.2011)

Если Вы сами не замечаете деформации и других жалоб, в дообследовании и лечении не нуждаетесь. Возможно, у Вас есть легкая степень деформации заметная только специалистам, причин для беспокойства в таких случаях нет.


Гусева Анастасия, Курган (30.09.2011)

У нас дочь, 2,5 года. Очень часто капризничает: что-то не так, как она хочет,— и сразу в крик. Кричит: «Дай маму обнять!» Подхожу к ней, чтобы обнять или пытаюсь успокоить, кричит: «Иди отсюда!» Ухожу — еще большая истерика и крик. В конце концов даёт взять себя на руки и моментально успокаивается, через 10–15 минут как будто ничего и не было. Не знаю, как правильно реагировать. Что нужно сделать, чтобы прекратить эти истерики. 2 месяца назад папа ушёл в рейс, я работаю дома.

Дмитрий Рыжиков (03.10.2011)

Да, конечно, это можно вылечить. В случаях средней и тяжелой степени данной деформации показано оперативное лечение, обычно проводится корригирующая остеотомия костей в зоне деформации. Лечением занимается врач-подолог (это если Вам больше 18 лет, до этого возраста коррекцию проводит детский ортопед). В Новосибирском НИИТО подологом является Пахомов Игорь Анатольевич, регистратура (383) 211-10-40. Если Вы из Кургана, возможно оказание помощи в Илизаровском центре (методы лечения в указанных медицинских центрах до недавнего времени были различные. Мы не используем элементы методов Илизарова при подобной патологии).


Наталья, Новосибирск (29.09.2011)

Здравствуйте! Моему сыну 7 лет! После катания на аттакционе (машины) ребенку затянуло ремень на груди. Машинка врезалась в другую машину, в итоге у него закрытый перелом грудины. После обращения в больницу на Красном проспекте, 3 нам сделали рентген. Врачу не понравился наш позвоночник, сделали еще раз рентген позвоночника. Двое врачей сказали, что у ребенка смещение позвонков, потом посмотрел заведующий отделением. Сказал, что это просто такое строение позвонков, слабые мыщцы, тонус, слабые кости. (ребенок прыгал на ногах, на пятках — боли в спине не было). Что нам делать? Пожалуйста, помогите! 

Дмитрий Рыжиков (03.10.2011)

Я могу только рекомендовать осмотр других специалистов, можете обратиться в НИИТО (запись в регистратуре по телефону 211-10-40) из вертебрологов можно рекомендовать Михайловского М. В., из детских ортопедов (мой прием там тоже есть) Губина Е. В., Семенов А. Л…


Зырянова Наталья, Ачинск (03.09.2011)

Здравствуйте. Моей дочери 9 лет. Сколиоз 2-й степени, искривление 16 градусов. Одна нога короче другой. Началась деформация ноги, дочь не может поставить ноги вместе, одно колено заходит на другое. Косолапость. Наблюдаемся с 4 лет, полное равнодушие со стороны ортопеда. Возможно ли пройти обследование и лечение у вас, сколько это стоит? Сколько стоит пребывание в день (остановится в Новосибирске негде). Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (08.09.2011)

Здравствуйте, более подробно нужно написать мне на электронную почту DRyjikov@niito.ru (фотографии девочки, ФИО, дата рождения, адрес, контактный телефон, жалобы, имеющиеся рентгенограммы). Я дам все рекомендации по последовательности лечения.


марина, Челябинск (31.08.2011)

Здравствуйте! Мне 26 лет. У меня деформация грудной клетки воронкообразная 3-й степени. Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить операция у вас? 

Сергей Воронин (02.09.2011)

Здравствуйте. Оперативное лечение у нас бесплатное. Можете написать подробнее на  Dryjikov@niito.ru, прикрепив к письму фотографии грудной клетки в три четверти справа и слева (то есть ракурс средний между боковым и фасным снимками), указать жалобы (одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость), данные ЭКГ, спирографии, осмотра терапевта.


Ирина, Ульяновск (17.08.2011)

Здравствуйте! Мы с мужем развелись и развенчались, но осталась икона Христа, которой нас благословляли родители. Вернуть ее мужу, оставить у себя или отнести в церковь? Еще осталось его обручальное кольцо. Вернуть его мужу? Спасибо.

Здравствуйте, Ирина! Видимо рана, нанесенная неудавшейся семейной жизнью ещё даёт о себе знать, потому Вам и хочется изгладить из жизни все напоминания о бывшем муже. Но вещи, которые Вы перечислили, здесь не причём. Ими можно распорядиться как угодно, и это ничего не изменит. Кольцо мужу, правда, не стоило бы отдавать, только из-за того, что это ещё один контакт с Вашим прошлым, от которого хорошего не жди. Икону тоже незачем отдавать, с неё на Вас смотрит Господь, который поможет справиться с прошлым и начать новую жизнь.

Дмитрий Рыжиков (17.08.2011)

Здравствуйте, пришлите мне на электронную почту (адрес DRyjikov@niito.ru) рентгенограммы локтевого сустава в динамике (исходные и заключительные), фотографии ручки в сгибании и разгибании. Необходимо также указать возраст, динамику движений в течение последних 6 месяцев.


Татьяна Литвиненко, Новокузнецк (14.08.2011)

Дмитрий Владимирович! Мы были на приеме у Вашего коллеги Ревкович А.С.. Он нам дал врачебное заключение, что мы нуждаемся в оперативном лечении. У нас диагноз - фиброзная дисплазия в/з левой плечевой кости. Лечение в счет федеральных квот региона, то есть нам нужен талон на ВМП (так нам объяснили в отделе госпитализации). Это так долго по времени все оформляется. Нет ли другого пути решения? Заранее благодарна.

Дмитрий Рыжиков (15.08.2011)

Лечение в счет квот является обычной практикой, обеспечивает полностью бесплатное лечение и стационарное обследование. Другие пути есть, но в Вашем случае это наилучший вариант.


Марина, Владивосток (04.08.2011)

Дмитрий Владимирович, добрый день. Моему сыну 4 года, врожденная воронкообразная грудная клетка. Делаем с грудного возраста массажи, возим в бассейн. Скажите, с какого возраста положена операция? Обязательно ли она платная, или как-то можно будет квоту получить (реально ли вообще)? Стоит ли беспокоиться раньше времени? Ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Влияет ли деформация на протекание болезни (затяжной кашель)? 

Дмитрий Рыжиков (05.08.2011)

Оперативное лечение для граждан РФ у нас бесплатное, для определения показаний к оперативному лечению необходимо наличие тяжелой степени деформации (западение более 30 мм), наличие прогрессии деформации, кардио-респираторные расстройства (оцениваются кардиологом, пульмонологом, педиатром, исследуется ЭКГ ЭХО-КГ, спирография). В тяжелых случаях операция в 3-х летнем возрасте при тяжелых стабильных деформациях, чаще перед школой (в 6–7 лет), и совсем часто оперируются после 12 лет с деформациями разной степени.


Анастасия, Покровск (04.08.2011)

Здравствуйте. У нас в поликлинике нет ортопеда. В ноябре я собираюсь ехать в Новосибирск, можно ли без новосибирской прописки записаться к вам на консультацию? У меня, по-моему, сколиоз, спина часто болит, и знакомые говорят, что одна лопатка выпирает немного вперед.

Дмитрий Рыжиков (05.08.2011)

Да, конечно. Телефон регистратуры 8 (383) 211-10-40. Деформации позвоночника смотрит Михайловский Михаил Витальевич.


Сергей, Армавир (30.07.2011)

Дмитрий Владимирович, у сына ребенок родился без четырех пальцев на руке и на одной ноге. Сейчас ему скоро два месяца. Есть ли надежда на восстановление функций руки без применения протеза, что для этого надо сделать и к кому обращаться? 

Дмитрий Рыжиков (04.08.2011)

После рождения ребенок обязательно должен быть осмотрен неврологом в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев, в 9 месяцев (по показанию) и в 1 год. Мануальный терапевт только по желанию.


Елена, Ярославль (28.07.2011)

Доброго времени суток, Дмитрий Владимирович! Подскажите, пожалуйста, в 1 месяц моей дочке поставили небольшую дисплазию ТБС. На рентгене в 4 месяца диагноз подтвердился с углами 29 справа и 34 слева, точки окостенения прослеживались, вывихов нет. Назначили укладку Фрейка, массаж с грелками, физиотерапию с кальцием. За три месяца лечения прошли физо, два курса массажа, укладку круглосуточно. В 8 месяцев повторный рентген показал углы 17 справа и 20 слева. Линии Шентона не сегментированы, точки окостенения прослеживаются достаточно. Никаких цифр больше. До приема врача еще несколько дней, но меня страшно мучает вопрос, всё ли теперь у нас в порядке и можно ли надеяться на отмену укладки и подобных приспособлений? Ребенок уже пытается вставать, стоять и сидеть, хотя нам не разрешали. Заранее спасибо за ответ.

Дмитрий Рыжиков (29.07.2011)

Предоставленной информации мало для уверенного заключения по отмене отводящей терапии, но ацетобулярные углы (названные Вами) способны стабильно удерживать головки бедренных костей.


Владимир, Уфа (27.07.2011)

Здравствуйте. Родился ребенок с отсутствием части голени. Родился 25 июня 2011. Голень есть небольшая ниже колена. Он ей может двигать. Возможна ли установка протеза? С какого возраста это делается? Как дорого он стоит и сколько служит? Есть ли помощь от государства? Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (28.07.2011)

Здравствуйте, в отношении протезирования (а протезировать нужно позже года), стоимости, срока эксплуатации и возрастных смен протеза, квот, имеет смысл получить консультацию в НИИ протезирования им Альбрехта в С-Петербурге. У них есть сайт и возможность он-лайн консультации. С ортопедической точки зрения для определения тактики ведения информации крайне мало, Вы можете послать на мой электронный ящик фотографию ножек ребенка — в этом случае ответ будет более информативен.


Юлия, Орск (22.07.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 2 года. У него врожденная двухстронняя косолапость, правая нога сложнее. До 10 месяцев мы носили гипс, врач был доволен результатом. После стали носить ортопедические ботинки с завышенной жесткой пяткой. Осенью 2010 г. были на приеме у своего врача, он нам поставил 4-. Вроде как, не плохо, сказал прийти весной 2011. Но когда в апреле 2011 года пошли на прием результат ухудшился, на правой ноге стала зависать пяточка. Левая еще более-менее. Срочно сказал делать операцию. Назначил на август-сентябрь 2011 г. Дело в том, что он сказал, что использует метод 50–60 гг. Есть метод Понсети, все его хвалят, но он по нему не работает. Сказал, что надрезать ахилесово сухожилие (мини операция) уже поздно. Подскажите, что делать, и куда обратиться? И возможно ли надрезать ахилесово сухожилие, или поздно? Мы из г. Орска Оренбургской области.

Дмитрий Рыжиков (25.07.2011)

Здравствуйте, в Вашем случае метод И. Понцети еще применим… Наш институт работает по этому методу, и Вы можете быть приглашены к нам на лечение. Вы можете позвонить Ревковичу Алексею Сергеевичу 8 913 935-76-29, он курирует направление косолапости у меня в отделении.


Денис, Новосибирск (20.07.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Мне 27 лет, у меня килевидная деформация грудной клетки. Подскажите, пожалуйста, где у нас в Новосибирске можно сделать операцию, и сколько она будет стоить? Заранее благодарен!

Дмитирй Рыжиков (20.07.2011)

Здравствуйте, запишитесь на прием к Губиной Елене Владимировне (телефон регистратуры 211-10-40) по поводу деформации грудной клетки. Торакопластики делаются в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии, оперативное лечение возможно будет бесплатным. Источник финансирования будет решен после очного осмотра специалистом.


Сулим, Караганда (06.07.2011)

Здравствуйте! У меня ВДГК 2–3 степени, мне 20 лет. Прочитал много информации в интернете о данной проблеме. Везде люди пишут о том, что существуют несколько видов операций, 2 самые популярные — Равича и Насса. Взвесив все за и против, я думаю, что метод Насса лучше подойдет для меня. Также в телепрограмме «Здоровье с Еленой Малышевой» увидел новый метод — это когда ставят небольшую пластину из металла с памятью, и ее надо носить всего 2 года, а по Насса — 3–4 года. Как вы считаете, какой метод лучше подойдет в данном случае? Рентген снимки сделал, завтра получу их с заключением по ним + завтра иду на прием к ортопеду.

Могу я переслать вам снимки и другую информацию, которая вам понадобится?

Также хотелось бы спросить — могу ли я получить квоту на бесплатную операцию как гражданин РФ? Если нет, то сколько она будет стоить?

Дмитрий Рыжиков (07.07.2011)

Можете прислать информацию (данные обследований, фотографии грудной клетки с максимально информативных ракурсов) по Вашему случаю на Ghelen1002@gmail.com


Петр, Новосибирск (27.06.2011)

Здравствуйте. Моей супруге поставили диагноз «болезнь Гоффа», делают ли в НИИТО такие операции? Если да, то делают ли их по полису ОМС? Заранее благодарен!

Дмитрий Рыжиков (07.07.2011)

Да, такая патология может быть принята к лечению. Регистратура 211-10-40, запись к эндоскописту Фоменко С. М.


Анжела Николаевна, Бийск (27.06.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему сыну Дмитрию (15 лет) сделали операцию по пластике ПСК 23.06.11. Скажите, пожалуйста, когда можно полностью на ногу вставать, и какие упражнения можно делать, в какой срок рассасываются импланты, можно ли ему будет заниматься спортом? И вообще восстановленная связка такая же как раньше или менее прочная? К сожалению, не смогла задать вопросы Фоменко С. М., а также поблагодарить за операцию и хорошее отношение.

Дмитрий Рыжиков (07.07.2011)

Вы можете задать Ваши вопросы и поблагодарить хирурга по телефону, указанному в выписке. Тактику реабилитации лучше решать с оперировавшим хирургом, а не сторонними специалистами.


Валентина, Сарань (24.06.2011)

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович. Моему сыночку 5 лет, хирург нам поставил диагноз: воронкообразная грудная клетка (тяжелая форма) врожденная. Также кардиоревматолог поставил диагноз: аневризма межпредсердечной перегородки, пролапс митрального клапана. Мы хотим делать операцию. Встречались ли вы с такими диагнозами в своей практике? На сколько тяжела эта операция? Заранее благодарю.

Дмитрий Рыжиков (07.07.2011)

Такие операции выполняются у нас регулярно, прошу Вас выслать данные по ребенку (включая фотографии грудной клетки) на электронный адрес Ghelen1002@gmail.com


Мария, Алчевск (22.06.2011)

У меня срок 25 недель. В течение недели меня тревожат боли в области лобковой кости, при ходьбе отдает в ноги. Положили в больницу, конкретно нечего не говорят. Назначили пить кальций Д3 и пить Реабал. Что со мной происходит, и как это можно обезболить?

Дмитрий Рыжиков (07.07.2011)

Источник болей — лонный симфиз, испытывающий сейчас избыточную нагрузку. Ношение бандажа и ограничение физической нагрузки до родоразрешения облегчит Ваши страдания.


Сергей, Новосибирская область, Истиким (22.06.2011)

Уважаемый доктор, у меня к вам такой вопрос. У сына болит колено, прошёл МРТ. Заключение: дегенеративные изменения в коленном суставе, синусит, киста Бейкера. В военкомате выдали боевую повестку: годен без ограничений. Нужна ли операция? Имеет ли право на отсрочку? Заранее благодарен.

Дмитрий Рыжиков (07.07.2011)

В Вашем случае нужен очный осмотр ортопеда, (по месту жительства либо можно у нас в институте, регистратура 211-10-40.


фаиль, Татарстан, Мензелинск (08.06.2011)

Здравствуйте. У меня перелом бедра со смещением. Поставили штифт с верхней фиксацией (без нижней), срок 6 месяцев. Ротация была сразу, и после операции не проходит. Перелом косой с осколком. Что делать?

Дмитрий Рыжиков (08.06.2011)

Нужно прислать копию последней рентгенограммы и фотографию нижних конечностей фас и анфас. Более подробно изложить историю заболевания, объяснить фразу «ротация была сразу», определить свои жалобы максимально понятно. Моя электронная почта есть в архиве сообщений.


Петрякина Татьяна, Улан-Удэ (07.06.2011)

Уважаемый Дмитрий Владимирович! 27 февраля 2011 на катке получила травму. МРТ — «МП-признаки переломовывиха дистального отдела копчика под углом открытым кнутри». Получала лечение: обезболивающие препараты и мази, покой в течении месяца. Невропатолог назначал амитриптилин и аэртал. Меня беспокоят боли при ходьбе, не могу сидеть, долго стоять (не более часа) — периодически необходимо ложиться, наклоняться, поднимать ноги. Травматолог подозревает повреждение подвздошных сочленений, направил на МСКТ. С 28 февраля нахожусь на больничном, хотя сроки по травме вышли. Теперь хотят положить в неврологическое отделение с диагнозом вертебральная люмбалгия (пока не подошла очередь на МСКТ). Прошу, подскажите, нужно ли ложиться в неврологию? Правильно ли меня лечат? Возможно ли мне вылечиться и вести нормальный образ жизни? Татьяна, 26 лет, Улан-Удэ.

Дмитрий Рыжиков (08.06.2011)

При переломах копчика нередко формируется кокцигодиния — состояние при котором пациента тревожит болевой синдром при сидении, физической нагрузке (иногда и при физиологических оправлениях), сначала проводится курс консервативного лечения (разгрузка травмированного отдела, свечи с анестезином, прочее), при неэффективности оперативное лечение с резекцией дистального отдела копчика. Конечно, нужно исключить сопутствующие травмы.


татьяна, Заводоуковск (06.06.2011)

Изменение в спине ребенка обнаружила в 4 года, первый диагноз — сколиотическая осанка. Назначение — лфк. Наблюдая за ребенком, заметила, что походка не совсем правильная, у ортопеда на приеме поставили диагноз — укорочение ноги 0,5. После рентгенографии — сколиоз грудного отдела левосторонний, Srpina Bifida 1 степени. На сегодняшний день второй рентген показал — патологий позвоночника нет, укорочение прогрессирует (один врач ставит 1 см, другой 07 см). Ребенку 11 лет, кроме ЛФК и ортопедических стелек лечения никакого. Но визуально видно стало, что одно колено выше. Ноги у ребенка Х-образные, спина четко с левой стороны видна талия, с правой — бок прямой, есть плоскостопие поперечное и еще какая-то проблема с большими пальцами на ногах. Мой вопрос следующий — как правильно продиагностировать ноги ребенка, чтобы в дальнейшем исправить проблему. Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (06.06.2011)

Вам следует провести консультацию детского ортопеда в Вашем краевом (областном) центре, Вы перечислили несколько ортопедических деформаций (ассиметричная осанка, вальгусная деформация коленных суставов, Hallus valgus), не охарактеризовав ни одно из них (это и понятно — это вопрос профессиональный), поэтому мне вывод сделать по такому описанию невозможно и показан в таком случае ОЧНЫЙ осмотр профессионального детского ортопеда.


Максат, Казахстан (04.06.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. На мои рентгенснимки, УЗИ сердца, спирографию и все заключения проведенных анализов ответила Губина Е. В. Если Вас не затруднит, прошу дать рекомендации по моему случаю. При необходимости проведения операции (стоимость известна) очень хотелось оперироваться у Вас. Заранее благодарен. С уважением Максат.

Дмитрий Рыжиков (06.06.2011)

В Вашем случае есть показания к оперативному лечению, вид операции будет известен при очном осмотре (предположительно операция Насса), с учетом зарубежного проживания лечение оплачивается Вами самостоятельно. Будем рады помочь Вам.


Кристина, Находка (01.06.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Проконсультируйте, пожалуйста. Я живу в г. Находке. Мне 22 года, у меня S-образный грудо-поясничный сколиоз IV степени. В 2002 году была сделана операция с применением двухпластинчатого эндокорректора многоуровневой фиксации. Операцию проводил Чеберяк Н. В. Реберный горб был убран, но не значительно, часто бывают боли. Стараюсь каждый год посещать Клинический центр охраны материнства и детства во Владивостоке. Последний раз мне сказали (это было в прошлом году), что снимать аппарат мне не будут, так как это очень проблематично, но возможно заменить аппарат на более усовершенствованный и посоветовали Вас. Возможно ли с Вами встретиться во Владивостоке и проконсультироваться более подробно? Спасибо!

Дмитрий Рыжиков (02.06.2011)

Здравствуйте, сейчас во Владивостоке я бываю крайне редко, чаще в Новосибирске. Консультация здесь, конечно, возможна, но если Вы не планируете посещение Сибири, можете выслать на мой электронный адрес свои фотографии (вид фас и анфас) и последнюю рентгенограмму позвоночника (прикрепленным файлом), адрес есть в архиве сообщений.


Марина, Екатеринбург (01.06.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочке 1 год, ставят рахитическую деформацию голени О-образная, но при этом никакого лечения не назначили, кроме обуви с высоким задником. Разве этого достаточно? Может, нужен массаж или еще какие-нибудь процедуры? Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (02.06.2011)

Здравствуйте, варусная деформация коленных суставов в таком возрасте устраняется лечебной гимнастикой, массажем. При прогрессии деформации — этапные гипсовые повязки, которые эффективны до 2–2,5 летнего возраста.


{PAGEBREAK}
Александр, Алматы (30.05.2011)

Дмитрий Владимирович, добрый день. Мне 35 лет. Мой диагноз травматическое повреждение передних крестообразных связок с обеих сторон, по типу частичного разрыва, более выражено слева, МР признаки лоскутного разрыва заднего рога внутреннего мениска левого коленного сустава. Не могли бы подсказать, какие необходимы исследования и возможно ли их пройти не в НИИТО, а в Алмате (принимаются ли эти результаты Вашим институтом)? Также хотелось бы уточнить, если будет назначена операция, то будет ли она проводится на две ноги сразу или только на более пострадавшую? Какой реабилитационный период после операции? Я уже записался на прием к Фоменко Сергею Михайловичу на конец июня.

Дмитрий Рыжиков (02.06.2011)

В Вашем случае по объему оперативного лечения лучше говорить с хирургом, который вас будет оперировать. Сделать это можно после госпитализации. Что касается анализов, иногородние анализы принимаются, нужно сдать клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, маркеры гепатитов В и С, ВИЧ диагностика, группа крови и резус — фактор, осмотр терапевта и флюорография (годна в течение года). Данные МРТ исследование коленных суставов также нужно взять с собой.


Наталия, Саратов (26.05.2011)

Добрый день! Моей дочери 6,5 месяцев. На УЗИ Тб суставов нам поставили диагноз: признаки задержки оссификации хрящевых головок бедер обоих тазобедренных суставов. Ядро окостенения не определяется. На сколько это опасно, и что необходимо делать? Провокационный тест отрицательный, степень костного и хрящевого покрытия достаточная. Девочка родилась на 35 неделе весом 1700. Но все остальное у нас в норме. Спасибо за ответ.

Дмитрий Рыжиков (26.05.2011)

Здравствуйте, просто задержка появления ядер окостенения неопасна. Нужен осмотр ортопедом — при отсутствии данных за дисплазию (ограничение отведения бедер, увеличения ротационных движений, признаков нестабильности сустава, других симптомов) ребенок наблюдается минимум до года. При наличии клинических данных за патологию — показана рентгенография таза в прямой проекции — данный тип исследования рассеит все сомнения по наличию или отсутствию патологии, так как УЗИ диагностика может ошибаться.


Елена Васильевна, Иркутск (24.05.2011)

У меня вальгусная деформация больших пальцев обеих ног. Мне 58 лет. Последнее время косточка пальца на левой ноге сильно увеличилась. При ходьбе в любой обуви косточки болят. Хотела бы знать, можете ли Вы что-то порекомендовать, или у вас делают операции по восстановлению этих суставов? Не хочется лететь в Москву.

Дмитрий Рыжиков (26.05.2011)

Здравствуйте, конечно, такие операции в Новосибирском НИИТО делаются давно и успешно, чаще всего с применением современных конструкций и имплантов. У меня в клинике детской ортопедии лечение по данной проблеме проходят только дети и подростки до 18 лет. Взрослый подолог (специалист по хирургии стопы у взрослых пациентов) Пахомов Игорь Анатольевич, запись на консультацию (383) 211-10-40


Анжела Николаевна, Бийск (19.05.2011)

У сына 15 лет повреждены оба мениска и ПСК после консультации в НИИТО назначена операция, но следующая консультация у Фоменко только 30 мая, а у сына колено в 3 раз очень опухло и чувствуется жидкость. Наступить и согнуть не может. Что делать? Нельзя ли как-то поговорить лично с Фоменко С. М… Я в отчаянии, готова заплатить любые деньги. Не опасно ли это, ведь прошло с момента травмы почти 2 месяца?

Дмитрий Рыжиков (20.05.2011)

Позвоните мне в рабочее время 224 47 10, попробуем ускорить.


Наталья, Кемерво (19.05.2011)

Здравствуйте! Моему ребенку 5 лет (27.10.2011 г. будет 6). Нам поставили диагноз: болезнь Блаунта буквально неделю назад. Обращаемся к ортопеду с 2005 года, почти с рождения. Сейчас предлагают операцию. Есть ли другие возможности лечения? Какие последствие после операции? Отразится ли операция на весе (сейчас вес составляет 33 кг, рост 109 см)?

Дмитрий Рыжиков (20.05.2011)

Болезнь Эрлахера-Биезень-Блаунта формирует варусную деформацию коленных суставов, если деформация выражена и консервативные методы лечения неэффективны, действительно показана операция — корригирующая остеотомия костей голени с восстановлением оси конечностей и последующим ортезированием.


костенко вероника, Украина, г. Днепропетровск (18.05.2011)

Здравствуйте. Меня зовут Вероника, я из Украины. У моего ребенка плосковальгусная деформация обеих стоп, ему 2,5 года. Ходит на внутренней стопе, пятка высоко. Когда стоит, пятка не касается пола, с внутренней стороны стопы косточки не внутри, а сноружи. С месяца делали гипсы, массажи, на ночь одевали тутора, делали солевые ванны. Но сильного результата нет. Может, ВЫ нам посоветуете, что делать? ?? Заранее спасибо. Очень жду Вашего совета.

Дмитрий Рыжиков (18.05.2011)

При неэффективности консервативного лечения и соответствующей тяжести деформации показано оперативное лечение — с возрастом деформация стопы будет прогрессировать, поэтому целесообразнее провести коррекцию деформации и удержать ее до завершения роста ребенка ортопедической обувью и другими средствами реабилитации.

Вы можете прислать мне копии рентгенограмм стоп (сделанных стоя в двух проекциях) и фото стоп на электронную почту (адрес DRyjikov@niito.ru), и получить более достоверное заключение.


Виталий, Красноярск (12.05.2011)

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Мне 24 года, живу в Красноярске. У меня воронкообразная деформация грудной клетки 2 степени. Делают ли у вас операции в таком возрасте? По какому методу? Какова стоимость и возможна ли квота?

Дмитрий Рыжиков (16.05.2011)

Здравствуйте, операции при наличии показаний в таком возрасте делают. Методов несколько, выбор зависит от каждого клинического случая и его особенностей, в арсенале и малоинвазивная операция Насса, и радикальная торакопластика, и их модификации. Операции российским гражданам проводятся обычно бесплатно, квота у нас невозможна, есть другие источники финансирования. Вы можете более подробно написать на мой электронный ящик (dryjikov@niito.ru), прикрепив несколько фото области деформации с различных ракурсов и данные обследований, осмотров. Также надо указать жалобы, историю заболевания.


Наталья, Спасск-Рязанский (10.05.2011)

Моему сыну 11 лет, диагноз: хронический остеомиелит, деформация бедренной кости в нижней части. Перелом произошел 2,5 года назад, была проведена операция, поставлена титановая пластина. Перелом не срастается, происходит деформация под пластиной, очень отёкшее колено. Подскажите, к какому специалисту лучше обратиться?

Дмитрий Рыжиков (11.05.2011)

Добрый день, мы проводим лечение такой патологии, пришлите мне на электронную почту данные по больному, включая адрес, фио, дату рождения, контактный телефон, копию снимка.


Анжела, Бийск (08.05.2011)

Дмитрий Владимирович, скажите, пожалуйста, кто выполняет артроскопическую операцию на колене. Мой сын Дмитрий (15 лет) повредил на соревновании колено. МРТ результат: частичный отрыв наружного рога латерального мениска, разрыв внутреннего рога медиального мениска частичный разрыв крестообразной связки. Прошло больше месяца.

Дмитрий Рыжиков (10.05.2011)

Здравствуйте. Обратитесь к Фоменко С. М. 8 (383) 211-10-40.


Рая, Гагарин (26.04.2011)

Добрый вечер! Сделали девочке в 2,5 месяца рентген тбс без защитных пластин. Скажите, пожалуйста, насколько это опасно?

Дмитрий Рыжиков (26.04.2011)

Здравствуйте. Вообще то по стандартам медицинской помощи Р-графия тазобедренных суставов без опасений выполняется с 3-х месяцев возраста, но по показаниям может быть выполнена и раньше… Если речь идет о одном снимке — волноваться не стоит, а вот при серии снимков, сделанных особенно в течении суток (3–5-10 более) нужен учет радиодозы.


Юлия, Дзержинск (22.04.2011)

Здравствуйте! Помогите разобраться с рентгеновским снимком. Ребенку 1 год. Диагноз-дисплазия тбс. С 8 месяцев носим шину Виленского. Ребенок не ходит. Недавно сделалм снимок. Вот результат: Скошенность сводов вертл. впадин. Ацетаб. углы менее 30 гр. Линии Шентона прерывистые. Ядра головок бедер-в проекции впадин, небольших размеров. Шейки бедренных костей укорочены. ШДУ справа-133 гр, слева-132 гр. Объясните, пожалуйста, насколько все серьезно.

Дмитрий Рыжиков (25.04.2011)

Здравствуйте, было бы надежней посмотреть снимок, а не читать описание. Складывается впечатление о формирующемся двухстороннем подвывихе бедра на фоне дисплазии тазобедренных суставов. Ребенок нуждается в консервативном лечении (при неэффективности и прогрессии нестабильности — возможно, и в оперативном). Лечение предполагает функциональную терапию с отведением нижних конечностей, р-графию в положении отведения ножек (определение восстановления конгруентности) и, возможно, внутренней ротации, физиолечение, наблюдение ортопеда.


Ирина, Красноярск (21.04.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочурке 6 месяцев, у нее врожденная двухсторонняя косолапость тяжелой степени. С двух недель жизни лечимся у ортопеда, нам накладывают гипс, периодически делаем массаж и физиопроцедуры, однако улучшения незначительны. Хотим лечиться по методу Понцети. Планировали ехать в Ярославль к доктору Вавилову. Из интернета я узнала, что вы тоже лечите косолапость по методу Понцети. Как и когда можно попасть к Вам на прием? Какие документы необходимо собрать? Хотелось бы поскорей выпрямить наши ножки. Заранее спасибо!

Дмитрий Рыжиков (25.04.2011)

Здравствуйте, мы действительно активно лечим косолапых малышей указанным Вами методом. Если у Вас есть, где остановиться на 3–5 недель в Новосибирске, можете просто приехать и обратиться в кабинет 214 детского ортопеда на улице Фрунзе, 17 — Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии. Если остановиться негде и Вы рассчитываете на госпитализацию на все время лечения, обратитесь к докторуру Ревковичу Алексею Сергеевичу (сотовый телефон — 8 913 935 76 29) — он у меня курирует вопросы лечения косолапости.


Гудыма Галина Николаевна, г. Петропавловск-Камчатский (20.04.2011)

Я жду квоту на эндопротезирование тазобедренного сустава в вашем институте с августа 2010 года. В Минздраве сказали, что Ваши специалисты приезжают к нам 22 апреля2011 г. Подскажите, правильно ли будет прийти к вам на консультацию 22 апреля, и что для этого нужно. Свежий рентген-снимок я сделала. Буду очень признательна, если Вы мне ответите. С уважением, Галина Гудыма.

Дмитрий Рыжиков (22.04.2011)

Рекомендую Вам позвонить в нашу клинику протезирования 8 (383) 224-04-31 в рабочие часы: Павлов Виталий Викторович, заведующий отделением протезирования тазобедренного сустава, и договориться индивидуально.


Зарема, Москва (20.04.2011)

Здравствуйте. Я врач-педиатр, у моего ребенка, 3 года, плосковальгусная установка стоп. Какое физиолечение вы порекомендуете? Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (22.04.2011)

Здравствуйте. В отношении диагноза рекомендуется Р-графия стоп стоя в нагрузке (исключение «вертикально стоящего тарана», возможность дальнейшей оценки рентгендинамики стоп). В плане лечения стандартом является при легких, средних степенях — ортопедическая обувь уличного и домашнего ношения, ходьба по раздражающей поверхности ежедневно по 5–10 минут (самое простое — горошек, либо аппликационный коврик), парафиновые аппликации тип «носочки» по 5 процедур раз в квартал на год, массаж стоп и голеней курсами, гимнастика ножек ежедневно, динамическое наблюдение ортопеда.


Сергей, Иркутск (19.04.2011)

Здравствуйте! У меня 3 дня назад опухло колено. Не ударялся, не падал, передвигаюсь с трудом, даже фастум гель не помогает. Скорая сказала, что это у меня на нервной почве, но не верю этому! Не подскажете, что мне делать?

Дмитрий Рыжиков (22.04.2011)

Нужен очный осмотр травматолога (возраст не указан, но видимо вы — взрослый пациент), пункция коленного сустава, анализ синовиальной жидкости, исключение инфекции, ревматоидного фактора.


Ольга, Сургут (18.04.2011)

Здравствуйте! У меня проблема такого характера: 1,5 месяца тому назад мой годовалый сыночек упал спиной в игрушки. Через 4 дня заметили на спине чуть выше поясницы маленькую шишечку, я забеспокоилась, и мы отправились в травматологию. Там врач осмотрел, пощупал и сказал, что, мол, все пройдет, просто ушиб мягких тканей, и прописал нам гепариновую мазь. Но вот уже 1,5 месяца прошло, а шишечка не исчезает. Когда сыночек лежит на животе ее не видно, а вот когда стоит, она заметна. Подскажите, что нам делать?

Дмитрий Рыжиков (18.04.2011)

Я бы рекомендовал повторный осмотр ортопеда, невролога, Р-графию позвоночника. Если образованием мягкотканное (не костной плотности), возможно УЗИ.


трифонова людмила, Железногорск Красноярского края (09.04.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Пишу диагноз ортопеда «Нейрогенная эквинусная контрактура стопы справа. Нейротрофическое укорочение пр. н. Кон-ти. Вальгусная установка стоп тяжелой степени. «И от невролога: правосторонний умеренный спастический монопарез, перинатальнообусловленный. Девочка очень живая, бегучая, наступает при ходьбе правой ножкой на пальчики, когда стоит спокойно — стоит на стопе. Мы все, что нам рекомендуют делаем, но, увы, улучшения нет. Даже говорят, что в более осмысленном возрасте сама ножку будет ставить правильно, но верится с трудом. Боимся навредить. Что вы посоветуете?

Дмитрий Рыжиков (11.04.2011)

А возраст ребенка, длина укорочения конечности? Проводите ли компенсацию укорочения? Контрактура или патологическая установка стопы (в первом случае эквинус не устраняется, во втором — руками стопа выводится в положение коррекции?).


Трифонова Людмила, Железногорск Красноярского края (07.04.2011)

Здравствуйте. Внучке 1,7. Спастический монопарез правой конечности. Каждые 3 месяца лечение в неврологии — физио, массаж, лазер (1 раз), медикаментозное (актовегин, глиателин, глицин). Носим корректор. К сожалению, положительной динамики нет. Один невролог предлагает боттокс, второй категорически не рекомендует. Что вы посоветуете?

Дмитрий Рыжиков (08.04.2011)

Здравствуйте. А что лечим? Если у пациента мобильная эквинусная установка стопы — показана многократная ежедневная гимнастика и высокая обувь, если уже сформирована контрактура (что маловероятно) — надо устранять малоинвазивным способом, если просто спастичность конечности без патологической позы, установок и контрактур — простая функциональная терапия, релаксирующий массаж, ортезирование по показаниям, наблюдение в динамике с учетом малого возраста. К сожалению, патология ребенка Вами не описана.


Бянкина Наталья, Нерчинск (31.03.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Я бы хотела узнать, действительно ли в НИИ Новосибирска делают операции методом Насса по исправлению воронкообразной деформации грудной клетки? Дело в том, что моей дочери уже 15 лет, и данная деформация доставляет ей физический и психилогический дискомфорт. По этому вопросу мы собираемся ехать в город Читу, но не уверенны, что там нам помогут. Буду очень признательна за ответ.

Дмитрий Рыжиков (06.04.2011)

Добрый день, у нас выполняются различные методы торакопластик в зависимости от конкретного клинического случая, но метод Насса доминирует в лечении мобильных воронкообразных деформаций. Лечение бесплатное, в счет СМП (специализированная медицинская помощь). Можете выслать информацию и фото девочки на мою электронную почту для получения более конкретной информации.


татьяна, Новосибирск (27.03.2011)

Здравствуйте! у меня такая проблема, правая рука часто как говорят «развязывалась», то есть что-то случалось с суставом кисти, что потом было сложновато что-то тяжелое перенести одной рукой или поднять. А на днях я заметила, что выступила какая-то шишечка (косточка) на сгибе кисти с верхней стороны и при этом появилась ноющая боль. Обратилась к хирургу, сказали, что нужно к травматологу. Скажите, что это может быть? Что делать? Спасибо.

Дмитрий Рыжиков (28.03.2011)

В Вашем случае нужен очный осмотр ортопеда, по данному описанию определиться невозможно. В Новосибирске можно позвонить по тел 211-10-40 в регистратуру НИИТо и попросить осмотр ортопеда.


Анна, п. Преображение (24.03.2011)

Здравствуйте, Доктор! У моего Жорика вывих левого и подвывих правого бедра. Нам уже 5 месяцев, делали снимок в шине, суставы на месте. Ответьте, пожалуйста, сколько в общем длится лечение, и какова вероятность, что ребенок будет хромать? Не надежней ли гипс? И может ли остаться подвывих? Сейчас постоянно носим валик Фрейка, до 5 месяцев шина. Заранее благодарю за ответ! Анна.

Дмитрий Рыжиков (28.03.2011)

Для определения прогноза заболевания целесообразно увидеть снимок, пришлите цифровую копию р-граммы на мою электронную почту.


Ольга, Иркутск (23.03.2011)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Я живу в Иркутске. Мне 26 лет, у меня S-образный грудо-поясничный сколиоз 4 степени. В 2007 году мне сделали операцию двухпластинчатым эндокоректором многоуровневой фиксации, все было замечательно, стал менее заметен пологий, реберный горб, в лучшую сторону изменилась фигура, но, к сожалению, в 2010 году одна из пластин лопнула. 15.02.2011 сделали операцию по удалению металоконструкции. Сейчас у меня сильные боли во всех отделах позвоночника, появилась отдышка. Чувствую, как мой позвоночник, «гуляет в разные стороны», опять появился горб. Добрые люди посоветовали обратиться к Вам. Пожалуйста, подскажите, что мне делать?

Дмитрий Рыжиков (24.03.2011)

Добрый день. Пожалуйста, подробно напишите об истории болезни, лечении, настоящем самочувствии, приложите электронную копию Р-грамм позвоночника, сделанных в последнее время, перешлите на Dryjikov@niito.ru. Думаю, сможем Вам помочь.


Лариса, Костанай (21.03.2011)

Здравствуйте. Дмитрий Владимирович, подскажите, где можно поставить телескопические штифты ребенку. У ребенка диагноз: несовершенный остеогенез, есть укорочение ножки. Какое Вы можете предложить, посоветовать лечение несовершенного остеогенеза? ?? Огромное спасибо за ответ.

Дмитрий Рыжиков (21.03.2011)

Здравствуйте, несовершенный остеогенез (чаще встречается болезнь Лобштейна-Вролика) имеет различные формы, и чтобы ответить на Ваш вопрос мне нужны ответы на вопросы — что обычно ломается у ребенка, какие кости скелета? Как часто и сколько было переломов? Какое укорочение в см ножки у ребенка и прогрессирует ли оно?


Екатерина, Алматы (17.03.2011)

Здравствуйте, подскажите. Сыну 6,5 лет. Врач-ортопед поставил диагноз ПВУС (сред. лин. или что-то такое), 3 степени. Сказал, что полностью не исправить. Возможно перейти с третий степени на вторую. Назначили лечение: массаж, ЛФК, проф. обувь, стельки. Достаточно ли того, что назначили? И чем еще дополнительно можно делать ребенку (какой-нибудь спорт, бассейн)? Заранее спасибо.

Дмитрий Рыжиков (18.03.2011)

Плоско-вальгусная деформация стоп лечится консервативно действительно с применением функциональных методов лечения (массаж, гимнастика), ходьба по раздражающей поверхности, физиолечение, удержание стоп ортопедической обувью (уличной, домашней). При прогрессии деформации, болевом синдроме — оперативное лечение. Плаванье или другой вид спорта избавить от деформации стоп не способны.


Мухаммед, Алматы (06.03.2011)

Здравствуйте! Мне 21 год, у меня воронкообразная грудная клетка. Воронкообразность резко проявилась в возрасте 11–12 лет, глубина воронки 2 см. Нижние ребра выпирают, особенно слева. Сама по себе ямка не беспокоит, но при беге и при усиленном дыхании в этом месте появляется боль. Также большая скованность мышц тела. Есть ли необходимость в операции или можно выправить каким-нибудь корсетом? И есть ли в России или в Казахстане такие корсеты?

Дмитрий Рыжиков (09.03.2011)

Как правило консервативные методы не способны устранить деформации передней грудной стенки, особенно у взрослых людей. По показаниям (при выраженной деформации и при нарушении функций сердца, легких) показана оперативная коррекция. Можете прислать фото грудной клетки в три четверти справа и слева на мою электронную почту.


Анастасия (28.02.2011)
Спасибо вам огромное за ответ, возможно ли к Вам попасть на прием, летом приехав в Новосибирск? Вы, наверное, не бываете в Южно-Сахалинске?
Дмитрий Рыжиков (01.03.2011)
На Сахалине бываю крайне редко. В Новосибирске консультация, конечно же, возможна.

Елена (28.02.2011)
Здравствуйте! Моей дочери 5 лет. С рождения диагноз: правосторонний подвывих. Прошли весь курс консервативного лечения (широкое пеленание, 3 месяца закрытое вправление, гипс до 5 месяцев, ЛФК, массаж, валик Фрейка до 1 года). Дочь пошла в 1 год 2 месяца. Наблюдаемся у ортопеда ежегодно с контрольными снимками. Заключения врача: дисплазия тазобедренных суставов, положительная динамика, антеторсия. Тем не менее, ребенок ходит «утиной» походкой, стопы ставит «косолапя». В 5 лет прооперировали. Методы обследования: рентгенограммы тазобедренных суставов от 19.10.10 — подвывих тазобедренных суставов. Рентгенограмма после операции — головка левой бедренной кости в полости сустава, фиксация Г-образной кости пластиной на 3-х шурупах. Операция — коррегирующая подвертельная деторсионно-варизирующая остеотомия левой бедренной кости, фиксация пластиной. Наложена кокситная гипсовая повязка. Скажите, нужна ли операция на правом суставе, есть ли другие методы? Каковы послеоперационные результаты (изменится ли походка, не будет ли антеторсии, сможет ли ставить стопы правильно?) Что нужно делать в послеоперационный период (ЛФК, массаж, гимнастика и др.?) Вернемся ли мы к этой проблеме (эндопротезирование) или вышеуказанное лечение приведет к полному выздоровлению, каковы шансы? Не будет ли одна нога короче другой по прошествии времени (сейчас ноги одинаковой длины)? Пожалуйста, ответьте, очень переживаем за дочь. Заранее благодарны.(снимки высланы до и после операции)?
Дмитрий Рыжиков (01.03.2011)
По факту получения снимков отвечу на тот же адрес, с которого они будут высланы.

Анна (28.02.2011)
Добрый день! Моей дочери почти 5 лет. Она косолапит при ходьбе. Такая же проблема у мужа и его матери. Это может быть просто наследственной особенностью или нет? И что посоветуете? Заранее благодарю.?
Дмитрий Рыжиков (01.03.2011)
Этот вопрос решается очной консультацией ортопеда, заочно сложно решить вопрос — патология ли это стоп или т/б суставов (избыточная антевесия), или системный порок, или неврологический дефицит, либо что-то другое.

Анастасия (22.02.2011)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У меня к вам наболевший вопрос. Моей дочери 2,5 года. Нам ортопед ставит диагноз рахитическая варусная деформация нижних конечностей. Назначил массаж, ЛФК, наблюдение педиатра и ходить в правильной обуви. У нее одна ножка кривее другой, и она постоянно загребает ноги, как мишка косолапый, ходит. Я очень переживаю. Можно ли это исправить? Дисплазию нам не ставили. Спасибо огромное за ответ.
Дмитрий Рыжиков (23.02.2011)
Здравствуйте Анастасия, крайне важно оценить динамику развития ножек. Для этого желательны р-граммы нижних конечностей в прямой проекции. Тогда через 6 месяцев и позже по контрольным снимкам легко определить динамику развития деформации. В отношении лечения, при значительно выраженной деформации у детей до 3 лет ножки выравниваются этапными гипсовыми повязками, в легких случаях достаточно гимнастики и массажа, при прогрессии деформации — оперативное лечение (также важно провести диффдиагностику болезнти блаунта - эрлахера-биезень и рахитоподобного заболевания).

Резеда (19.02.2011)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу диагноза дисплазия ТБС. В 1 месяц по УЗИ нам поставили диагноз: замедленное развитие ТБС с двух сторон. Ортопеда посещали в месяц, 3 месяца, говорил, что здоровы. В 4,5 месяца сделали снимок и вот результат: совсем нет центров окостенения головок бедренных костей, ацет.углы увеличены — слева 35, справа 30. Другие показатели в норме, структура сохранена. Врач назначил лечение в виде электрофореза, парафина, массажа. После лечения через 3 месяца снова пришли на прием, но ортопед посмотрев ребенка ничего внятного не сказал, отправил снова на лечение. Никаких нам приспособлений для разведения ножек в стороны прописано не было, сейчас нам 8 месяцев.
Дмитрий Рыжиков (23.02.2011)
Для определения тактики ведения, крайне желательно посмотреть снимок. Вы можете отправить мне его на мою электронную почту (копию, снятую цифровым фотоаппаратом).

Ксения (13.02.2011)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Буду благодарна, если дадите рекомендации по поводу лечения врожденного вывиха бедра. Ребенку в 10 дней был поставлен диагноз, с одной стороны присутствовал симптом щелчка. 3 недели носим перинку Фрейка, результаты повторного УЗИ показали: соотношения в суставах не нарушено, наружный край вертлужной впадины сглаженный, лимбус не смещен, угол альфа правый сустав 44 гр (так и было), левый 52 (было 48), при сгибании признаки нестабильности сустава отсутствуют, ядро оссификации головки бедренной кости не определяется. Заключение: справа тазобедренный сустав тип -2С, слева-2А. Динамика есть, но очень медленная. Ваше мнение, насколько критична ситуация? И правильно ли выбран метод лечения? Кроме перинки нам ничего не назначили, боюсь упустить время. Спасибо!
Дмитрий Рыжиков (14.02.2011)
До 3х месяцев возраста функциональные методы лечения, отведение нижних конечностей круглосуточно (кроме времени массажа, гигиенических манипуляций), в три месяца выполнить Р-графию таза в прямой проекции. При некупирующейся приводящей контрактуре или подвывихе ортопеды должны поменять схему на этапные распорки либо лейкопластырное вытяжение.

Татьяна Литвиненко(10.02.2011)
Дмитрий Владимирович! Я Вам писала письмо от 24.01.2011 г. У нас костная киста, я Вам отослала снимки 05.02.2011 г. по электронному адресу, который был указан, скажите Вы их не получили?
Дмитрий Рыжиков (11.02.2011)
Здравствуйте, получал, смотрел и ответ писал. Думаю, целесообразно сделать снимок через два месяца, при отсутствии положительной динамики — оперативное лечение. Если пришлете потом паспортные данные, при желании сможете прооперироваться у нас. С уважением, ДВ.

Светлана (07.02.2011)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Мы живем в Барнауле. У дочки, 8 лет, врожденная воронкообразная деформация грудной клетки (обнаружили недавно). Хирург назначил ЛФК, после занятий начала тяжело и глубоко вздыхать, как будто не хватает воздуха. С 4 лет занимается танцами — очень большая нагрузка. К кому обратиться в Барнауле, оперируют в Барнауле? Не противопоказаны ли танцы?
Дмитрий Рыжиков (08.02.2011)
По имеющейся у меня информации деформации грудной клетки в Алтайском крае и в республике Алтай не оперируются. В новосибирском НИИТО большой опыт выполнения таких вмешательств, можете записаться на прием к Губиной Елене Владимировне (регистратура (383) 211-10-40), она занимается исключительно вопросами торакопластик у детей.

Светлана (02.02.2011)
У ребенка врожденное укорочение нижней конечности на 3 см. Сейчас ему 1 год. Можно ли исправить с помощью операции? И когда ее можно делать?
Дмитрий Рыжиков (08.02.2011)
Укорочение конечностей в наше время лечится. Обычно с использованием аппарата Илизарова и его модификаций. Лечение, при прогрессирующем укорочении конечности — этапное. При непрогрессирующем течении достаточно одного удлинения. Возраст для выполнения операции: предпочтительнее не ранее 4-х лет.

Наталья (28.01.2011)
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! Я живу в Иркутской области. У моей дочери врожденная килевидная деформация грудной клетки, ей 19 лет. Какие у нее шансы на проведение операции.
Дмитрий Рыжиков (28.01.2011)
Здравствуйте, мы регулярно проводим данный тип вмешательств. Необходимы фото больной (фас, боковые в три четверти справа и слева) данные по больной, данные обследований. Можете выслать на мою электронную почту DRyjikov@niito.ru

Татьяна Литвиненко (24.01.2011)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Помогите пожалуйста. В марте 2010 г. у дочери 5 лет обнаружили костную кисту не левой руке. рука не болела, не беспокоила. Врачи сказали, что опухоль съела пол кости. Вставили титановые штифты. Рентген делали через каждые 2–3 месяца. В ноябре 2010 г. рентген показал — опухоль стоит на одном месте. 19.01.2011 г. рентген показал новый очаг — новую опухоль. Врачи говорят, нужно делать срочную операцию. Вырезать опухоль и вставлять искусственную кость. Но ведь ребенок растет? Что Вы мне посоветуете? К Вам на консультацию можно приехать?
Дмитрий Рыжиков (24.01.2011)
Перешлите, пожалуйста, мне два снимка (от ноября 2010 года и последний снимок 2011 года), я смогу подсказать, что именно нужно сделать (адрес моей электронной почты DRyjikov@niito.ru)

Татьяна (04.01.2011)
Здравствуйте, сыну 8 лет, два дня назад упал, диагноз спорный: 1) поднадкостничный закрытый перелом лучевой кости; 2) перелом лучевой кости в зоне роста; 3) трещина в зоне роста лучевой кости. Был наложен лонгет. Соответственно три варианта лечения: гипс на 2,5–3 недели и на 10 дней. КТ перелом не подтверждает, только ушиб мягких тканей. Были у 4 врачей (двое между собой знакомы), поэтому три диагноза. Мы должны ехать кататься на лыжах 20 числа, травма была получена 2 числа. Рука не отечна, не болит, пальцы шевелятся. Можно ехать или нет? Одни говорят, нельзя (рука остановится в росте), другие — можно, но не падать, а третий вообще говорит, что ерунда, кататься можно.
Дмитрий Рыжиков (09.01.2011)
Травма ростковой зоны называется не перелом и не трещина, а эпифизиолиз (либо остеоэпифизиолиз в зависимости от особенности линии повреждения). КТ-графия и Р-графия повреждения хрящевой ткани не диагностируют, только смещения отломков, если они есть. Если механизм травмы и клиническая картина соответствовали травме ростковой зоны, минимальный срок фиксации не менее 3-х недель, с последующим месяцем ограничения от ударов и падений на область первой травмы. е падать, а третий вообще говорит, что ерунда, кататься можно.

Якушева Ольга Александровна (02.01.2011)
Здравствуйте Дмитрий Владимирович! Буду очень Вам признательно, если Вы поможете мне узнать, как, и можно ли мне в рамках Федеральной программы прооперироваться в НИИТО. Требуется эндопротезирование правого коленного сустава Мне 52 года, диагноз — деформирующий артроз правого коленного сустава. У себя в Барнауле по Федеральной программе стою на очереди 1,5 года, из-за неправильной походки начал очень сильно болеть левый тазобедренный сустав, наверное, из-за нагрузки на левую ногу. Очень сильные боли в правой пятке, ломящие боли в середине обоих подошв, онемение левой ноги, сильные судороги, ломота в конечностях. Принимаю утром ½ таблетки Мовасила, 1 порошок Немисила, на ночь ½ мовасила. Перемазала на себе все мази, которые есть в аптеке, когда невмоготу, пью трамодол. Посоветуйте, кому можно обратиться. Заранее Вам благодарна.
Дмитрий Рыжиков (06.01.2011)
Здравствуйте, Вам следует позвонить по телефону регистратуры НИИТО (383) 211-10-40. Записаться на прием к Фоменко Сергею Михайловичу (руководит направлением протезирования и лечения коленного сустава у взрослых пациентов). Он сам оперирующий хирург, и только он может поставить показания к операции и при необходимости, и по возможности ускорить этот процесс.

  • 11.01.2007
  • 31563 просмотра

Поделиться с друзьями