Ортопед-травматолог (архив 2010 г.)

Автор: Рыжиков Дмитрий Владимирович

Архив консультации за 2010 г. Дмитрия Владимировича Рыжикова, врача ортопеда-травматолога Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, им. Цивьяна Я. Л.

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Справка:

Дмитрий Владимирович

  • окончил Владивостокский Государственный Медицинский университет в 1995 году. На сегодняшний день его стаж работы в области детской хирургии в ортопедии составляет 12 лет.
  • работал в Краевом Клиническом Центре Специализированных Видов Медицинской помощи (материнства и детства), ККЦ СВМП, отделении детской хирургии
  • в настоящее время является руководителем направления детской ортопедии Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий им. Цивьяна Я. Л… Регулярно бывает во Владивостоке и проводит операции.
Обучение:
  • Российский Государственный Медицинский Университет (РГМУ, Москва)
  • Научно-исследовательский институт имени Турнера (г. Санкт — Петербург)
  • Научно-исследовательский институт восстановительной травматологии и ортопедии им Илизарова (г. Курган)
  • Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, НИИТО (г. Новосибирск)
  • Клиника «Араго» (Франция)

Принимал участие в съездах и работе ассоциации травматологов и ортопедов РФ.

Приоритетные направления в работе Дмитрия Владимировича:
  • хирургия позвоночника (сколиоз различной этиологии)
  • торракальная хирургия при деформациях грудной клетки врожденной либо приобретенной природы
  • реконструкции суставов у детей и подростков
  • восстановление длины и оси скелета конечностей
  • травма опорно-двигательного аппарата у детей

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, им. Цивьяна Я. Л.
Телефон: (383) 224-47-10

Юлия (17.12.2010)
Здравствуйте. Прошу вашего совета. Моему малышу 8 месяцев. В 1 месяц нам поставили диагноз дисплазия тбс на основаниии УЗИ. Назначили носить перинку Фрейка. Перинку носили до 3 месяцев, затем сделали рентген. Вот результат: Скошенность сводов вертлужных впадин. Ацетаб. углы менее 30 градусов. Ядра окостенения головок бедер отсутствуют. В результате перинку нам отменили. Прошли 2 курса электрофореза, 3 курса массажа. В 8 месяцев сделали повторный снимок. Вот результат: Впадины сформированы, отмечается скошенность сводов. Ацетаб. углы менее 30 градусов. Линии шентона прерывистые. Ядра головок бедер отсутствуют. Что означает этот результат? Есть ли улучшения? Какое лечение требуется дальше? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (20.12.2010)
По первому и последнему результату ситуация не очень хорошая и без динамики. Описание снимков Вами дано не корректно. На вопрос «какое требуется лечение дальше» без снимка сказать не могу. Вышлите копию на мой электронный адрес и сообщите город проживания.

Михайлова Людмила Германовна (16.12.2010)
Здравствуйте. Доченьке 1 и 4 месяца. Ставят диагноз перекос тазобедренных суставов, дисплазия, вальгусные стопы. Кинулась искать ортопеда, мануальщиков, массаж и бассейны, оказалось, что в нашем городе всё это платно для детишек! Бассейн, массаж и даже парафин на носочки в краевой больнице только и тоже платно! Разве нет в городе бесплатного лечения и массажа детям? При поликлиниках очередь на полгода, бассейн в детской поликлинике № 15 тоже только платно. Тот же центр материнства и детства, для кого он построен? Или работает только для состоятельных родителей? Я не могу платно лечить ребёнка, у нас на еду-то не всегда есть деньги. Время упускается. Ребёнок растёт, а бесплатных массажей, бассейнов и мануальщиков нет, это значит приговор ребёнку оставаться жить с тем, что есть?
Дмитрий Рыжиков (17.12.2010)
Здравствуйте, по законодательству РФ вы имеете право на бесплатное лечение по полису ОМС (обязательного медицинского страхования) в поликлинике и больнице по месту жительства — к которым прикреплены. Город, в котором Вы проживаете, не указан, возможно, Владивосток. С учетом этого, если Вы городской житель, Вы не пациент Краевого клинического центра — они обязаны лечить краевых детей (территория Прим края), а вот городские больницы и городские поликлиники должны оказать Вам помощь, в том числе и бесплатно. Но надо знать, что полис ОМС имеет определенный список того, что оплачивает, а что — нет. В частности мануальных терапевтов и бассейн (если в Вашем краевом центре ничего не поменялось) он не оплачивает и никогда не оплачивал. К слову сказать, я бы рекомендовал наблюдаться у ортопеда, а не мануального терапевта. Думаю, ваш ортопед подскажет максимально эффективный и демократичный способ лечения. Пишите, чем могу — готов помочь.

Вероника (14.12.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 8,5 месяцев. Два дня назад делали УЗИ тазобедренных суставов (уже 4-е по счету). Нет ядер окостенения до сих пор. Мы знали об этой проблеме, стоим на учете у ортопеда. Делаем массажи, сейчас проходим уже 4-й курс. Также делаем сухое тепло (10 дней через 30) и гимнастику с разведением ножек. Ребенок очень активный, вовсю ползает, встает, ходит по стенке. С 3-х месяцев посещаем бассейн. Наш ортопед говорит, что паниковать не стоит, ведь мы родились на 31-й неделе беременности, и задержка развития ядер окостенения связана только с этим. Ведь в целом на УЗИ суставы у нас отличные и симметричные [Вот заключение последнего УЗИ: Костная часть крыши сферична слева и справа; Верхний костный край — Угловой слева и справа; головка бедренной кости — центрированна (слева — 22,4 мм, справа — 22,8 мм); Лимбус — узкий слева и справа; центр оссификации — множественный штрих с обеих сторон]. Так ли уж права наша врач, или все-таки есть повод для беспокойства? Хочется узнать Ваше мнение по этому поводу. Я также отправляю Вам снимки и заключения последних 3-х УЗИ на Ваш рабочий почтовый ящик. Заранее благодарна.
Дмитрий Рыжиков (15.12.2010)
Данных Вашего сына конечно не помню (консультаций очень много), есть ли у Вас Р-граммы таза? Если есть и не более 2-х мес давности — перешлите копию, скажу точно в отношении беспокойств… Ориентироваться только на данные УЗИ, не видя и не посмотрев малыша нельзя.

алена (13.12.2010)
Добрый день! Моей дочке в 4.5 месяца поставили диагноз дисплазия, углы справа 25, слева 33. Скажите, как нам лечиться, и не поздно ли нам выявили это заболевание? Заранее, спасибо!
Дмитрий Рыжиков (14.12.2010)
Диагноз дисплазии стараются установить максимально рано, в идеальных случаях в течение первой недели, месяца жизни. Лечение зависит не только от узи или р-грамм, но и от клинической картины. Обычно начинают с лечебной гимнастики (5–10 раз в день), массажа (1–2 раза в день курсами), физиолечения, и круглосуточного отведения ножек различными устройствами (простые и сложные). Иногда это не помогает в запущенных или тяжелых случаях, тогда прибегают к другим приемам. В Вашем случае на основании снимка и клинической картины лечение назначит и будет наблюдать ребенка в процессе роста ортопед по месту жительства.

Мария (11.12.2010)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!! Мы делали УЗИ Тазобедренных суставов в 3 месяца: Костный эркер угловой, соотношение костного и хрящевого компонентов в норме головки центрированы. Справа — угол а 60, угол в 47. Слева-угол а 62, угол в 44. Провокационный тест-отрицательный. Ядро окостенения-нет. Заключение: Дисплазий ТБ-нет ТИП 1 А. УЗИ Тазобедренных суставов в 6 месяцев: Костный эркер угловой, соотношение костного и хрящевого компонентов в норме головки центрированы. Справа — угол а 60, угол в 47. Слева-угол а 62, угол в 44. Провокационный тест-отрицательный. Ядро окостенения-не визуализируется. Заключение: Задержка оссификации ядер окостенения. Назначили нам массаж и ЭЛФ-с кальием. Консультация ортопеда В 9 месяцев.— Прошли курс лечения по поводу Задержки оссификации ядер окостенения головки бёдер. .Осмотрен — Гловка по ср. мение Ось поз-ия равна. Отведение в ТБС — не ограничено. Бедренно-ягодичные сплодни-сильные. Стоит без патологии. Рекомендован ренгенТБС…. РЕНГЕН: ДОЗА 0,08 Признаков дисплазий не определено. ауетабулярный угол Д-28 *, S-32 *.
Что нам делать дальше? Пожалуйста, ответьте! Заранее благодарна за понимание!
Дмитрий Рыжиков (13.12.2010)
Для точной интерпретации снимка описания недостаточно, лучше Вам переслать копию снимка на мою электронную почту. По представленному описанию определяется увеличение ацетобулярного угла (возрастная норма не более 26 градусов), данный угол определяет величину скошенности крыши вертлужной впадины.

Галина Ковалева (08.12.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Помогите, пожалуйста, советом. У меня дочке 8 месяцев, в 6 месяцев ортопед поставил диагноз: деформация грудной клетки 2 степени (воронкообразная). Хотя впадинка была заметна при вдохе ребенка уже в 3 месяца, но врачи ничего не говорили. Ортопед назначил дыхательную гимнастику и щелочные ингаляции (зачем?). Врач-физиотерапевт добавила массаж грудной клетки. Ребенок очень быстро растет, сейчас 76 см (ростом, видимо, будет в мужа, он 198 см. ), и есть (мои) подозрения на рахит. Скажите, пожалуйста, чем можно помочь ребенку в таком маленьком возрасте и возможно ли в дальнейшем обойтись без операции. Заранее огромное Вам спасибо. С уважением, Галина.
Дмитрий Рыжиков (09.12.2010)
А снимок не можете скинуть на мою электронную почту (в архиве ответов адрес есть)? Из всей информации у меня только данные описания снимка, этого мало для точного заключения по лечению. Перинка Фрейка служит для отведения бедер, самый мягкий и эффективный способ лечения дисплазий тазобедренных уставов (то есть когда конгруентность суставов сохранена). В Вашем случае, если речь идет о подвывихе, я бы рекомендовал флексионно-абдукционные шины (как указывал выше) с возможностью постепенного увеличения угла отведения, фиксации флексионного компонента… они пригодны для коррекции подвывиха.Здравствуйте, Галина. Можно ли обойтись без операции — не знаю. Минимум до 3-хлетнего возраста (а лучше лет до 10) лечение консервативное, но при появлении и прогрессии кардио-респираторных расстройств коррекция возможно только оперативным путем. Поэтому следите за динамикой развития грудной стенки, делайте фото, измеряйте, при выраженной деформации — наблюдение педиатра, кардиолога, пульмонолога. Можете консультироваться у торакального хирурга НИИ ортопедии в Новосибирске Елены Владимировны ghelen1002 @gmail.com

Ульяна
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну почти 10 лет, недавно обнаружен S-образный сколиоз I степени. Можно ли заниматься самбо при таком диагнозе, или все-таки сменить вид спорта? В бассейн возить возможности нет, к сожалению.
Дмитрий Рыжиков (09.12.2010)
Заниматься можно любыми видами спорта, укрепляющими мышцы спины, Р-контроль раз в год, при прогрессии более 15 градусов в год — решение о оперативном лечении через 2–3 — года.

Ольга (02.12.2010)
Дмитрий Владимирович, большое спасибо, за Ваш ответ! Я Вам писала по поводу рентгеновского снимка, моей дочурочки, нам три месяца. Вы написали, что нам надо носить абдукционную шину, хотелось бы узнать, что это? Ну, в общем сходили мы к нашему врачу на прием, и, если честно, я не очень доверяю нашему ортопеду, она сказала купить шину Фрейка, мы купили, и пришли на прием, врач показала нам, как одевать эту шину, и все…, но в инструкции были написаны противопоказания: подвывих, вывих бедра. И сейчас я очень переживаю, одеть одели, а можно ли? Ведь сейчас напрямую от этого врача зависит будущее моего ребенка. И можно ли делать какие-нибудь массажи? Еще раз огромное Вам СПАСИБО!!!
Дмитрий Рыжиков (03.12.2010)
А снимок не можете скинуть на мою электронную почту (в архиве ответов адрес есть)? Из всей информации у меня только данные описания снимка, этого мало для точного заключения по лечению. Перинка Фрейка служит для отведения бедер, самый мягкий и эффективный способ лечения дисплазий тазобедренных уставов (то есть когда конгруентность суставов сохранена). В Вашем случае, если речь идет о подвывихе, я бы рекомендовал флексионно-абдукционные шины (как указывал выше) с возможностью постепенного увеличения угла отведения, фиксации флексионного компонента… они пригодны для коррекции подвывиха.

Надежда (30.11.2010)
Здравствуйте, моей дочке 1 год 1 мес. Ноги очень кривые. Врачи сказали, что до 1,2 года выпримятся. Жду, но даже намека нет. Что делать? У самой кривые, всю жизнь комплексовала. Но у дочи еще хуже моих.
Дмитрий Рыжиков (30.11.2010)
У детей такого возраста чаще бываю вальгусные (х-образные), варусные (0-образные), саблевидные (комбинированная деформация) деформации нижних конечностей, причины бывают приобретенные (рахит, рахитоподобные заболевания), врожденные (диспластический фактор). Во-первых, надо поставить диагноз (консультация ортопеда, педиатра, эндокринолога), во-вторых, расписать терапию. Деформация ножек лечится консервативно (сначала массаж, гимнастика со специальными упражнениями, при неэффективности и прогрессии деформации — этапные гипсовые повязки — с последним видом помощи у детей до 2–2,5 лет можно добиться полной коррекции.)

Ольга (25.11.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, у меня к Вам вопрос, моей дочери 27 ноября будет 3 месяца. Сегодня сделали рентген тазобедренного сустава, и в разъяснении написали «На тазобедренном суставе в прямой проекции ядра окостенения головок бедер сформированы Ацебулярные углы справа-35, слева-31 ШДУ, справа-148, слева-155, Линии Шентона нарушены слева» Хотелось бы знать, что это значит, и какое примерно лечение нам назначит наш ортопед, так как на прием нам аж на следующей неделе. Заранее Вам благодарна. О. Н.
Дмитрий Рыжиков (28.11.2010)
Если есть формирующийся подвывих бедер и проседание крыш вертлужных впадин, необходимо ношение специальной флексионно — абдукционной шины (мы обычно назначаем изделия компаний тюбинген или ортос). Именно на положении отведения бедер и элементов сгибания ножки вправляются и суставы развиваются правильно. Шины носить надо долго, но это определяет здоровье суставов на всю жизнь.

Галина (25.11.2010)
Дмитрий Владимирович! Девочке 1,9 месяцев. С 1,5 месяцев наблюдаемся у ортопедов: закашивает ножки во внутрь. Диагнозы ортопедов:
1) Д-З: соединительно-тканная дисплазия, слабость мышечно-связочного аппарата, варусные стопы.
2) Д-З: coxa valgo. Функциональная недостаточность нижних конечностей.
3) Д-З: приведение передних отделов обеих стоп, двухстороннее плоскобочие.
4) Д-З: Не морочьте голову!!! У ребенка все нормально!!! Лечение все: массаж, ЛФК и ЭСМ ягодиц, а другой сказал — это нельзя делать и назначил-электрофорез лидазой на стопы. У ребенка дисплазии не было.
В 1,5 есть ренгеновский снимок, если получится у меня, то перешлю Вам на почту. Я с Украины.
Дмитрий Рыжиков (26.11.2010)
Надо исключить приводящую установку стоп (лечится массажем, гимнастикой и ночным брейсованием) и избыточную антевесию шеек бедренных костей (диагностика функциональными р-граммами). Если данных патологий нет, и детский невролог ничего не видит — здорова. Ну, а если проблема определена — дело за лечением.

Алексей (25.11.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моей дочери 5,5 лет. В 2005 году по заключению УЗИ — установлена физиологическая незрелость тазобедренных суставов. В 2010 году была сделана р-графия тазобедренных суставов — на снимке отмечается нормальная скошенность краев (или крыши) вертлужной впадины. Ядра окостенения по форме размеров соответствуют возрасту. Отмечается увеличение шеечно-диафизарных углов до 145 градусов. Заключение: варусная деформация шеек бедренных суставов. На приеме у ортопеда никаких патологий у ребенка выявлено не было вообще. Вопрос: возможно ли при таком диагнозе заниматься ребенку хореографией, не приведут ли эти занятия к ухудшения состояния. На сегодняшний день никаких жалоб на боли в районе таза от ребенка не поступает.
Дмитрий Рыжиков (25.11.2010)
Лучше бы посмотреть Р-грамму от 2010 года (если нет снимков текущего времени).

Нина (16.11.2010)
Дмитрий Рыжиков, скажите, пожалуйста, где в Новосибирске лечат детей с ДЦП методикой Узульбата, и эффективно ли это? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (19.11.2010)
По мнению головного института по детской ортопедии в РФ, «методика Ульзибата коварна тем, что первая манипуляция помогает». Насколько мне известно, бригады с данной методикой регулярно ездят по стране и оказывают данный вид помощи на коммерческой основе, с рекомендацией дальнейшего этапного лечения. В Новосибирске это также делается, если бы мне потребовалось найти данных специалистов, поискал бы в интернете начиная с г. Тула и вопроса по данному методу. В Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии мы данный метод не используем, считая (и не без оснований), что наши методы (при наличии показаний к оперативному или малоинвазивному лечению) эффективней.

Юлия (15.11.2010)
Здравствуйте, ребенку 2,5 месяца, после УЗИ-диагностики тазобедренных суставов, врач-ортопед поставил диагноз дисплазия правого тазобедренного сустава. Скажите насколько это страшно и чем это чревато для малыша? Сейчас делаем массаж и используем перинку Фрейка, что Вы еще порекомендуете? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (16.11.2010)
Функциональные методы лечения (массаж и многократная ежедневная гимнастика), сохранение элементов отведения бедер, являются основными в терапии дисплазии тазобедренных суставов. Главное — не допустить нестабильности суставов (подвывиха, вывиха) тщательно выполнять рекомендации ортопеда, наблюдаясь у него, проводить своевременную динамическую диагностику суставов (УЗИ с первых дней, Р-графию и УЗИ позже 3-х месяцев возраста).

Максат (Астана, Казахстан) (14.11.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, мне 14 лет, у меня воронкообразная деформация грудной клетки 2–3 степени. Могу ли я выслать все необходимые снимки, чтобы определиться с необходимостью проведения операции? Очень хотелось бы попасть к Вам на прием. Заранее благодарен.
Дмитрий Рыжиков (15.11.2010)
Здравствуйте, можете выслать боковую Р-грамму грудной клетки и фотографии Вашей грудной клетки (снимать в три четверти слева и справа), заключения УЗИ сердца и спирографии на мой электронный рабочий ящик DRyjikov@niito.ru

Марина Мельниченко (12.11.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Меня зовут Мельниченко Марина, я из г. Энгельса (Саратовской области). Моему сыну 5 лет, в прошлом году мы решили сходить на консультацию к ортопеду. Уточню, что в нашей поликлинике ортопеда нет, да нас и не направляли, он у меня ползал, пошел в 11 месяцев, складочки на ножках были симметричные, до года 3 курса массажа прошли. В 4 года нам показалась, что он не так быстро бегает, как его друзья (правда они все старше), на боли не жаловался. Пошли на платную консультацию в СарНИИТО, а там, не глядя, отравили на снимок т/б суставов. По снимку сказали, что у нас так все плохо, что чуть ли не инвалидность надо оформлять, и кроме операции ничего не поможет. Сами понимаете наше состояние! Решили, что не совсем правильно, по одному снимку и одной консультации принимать такое решение. Отправили снимок через друзей в Питер в институт им. Турнева, Волошину С. В., он прислал ответ: «Оперативное лечение не показано!!!», потом отправила снимок в ЦИТО, Грибовой И. В., она согласилась с коллегами в Питере. Прошел год, мы делали массаж, парафин-озокерит и ходили в бассейн. Повторный снимок тоже всем тем же показали, они подтвердили улучшения. Мой вопрос о том можно ли нам заниматься ушу, ребенок просится, или нет. И вообще, какие виды спорта нам доступны? И вообще, хотелось бы ваше мнение услышать. Вот снимок. Заранее спасибо!!!
Дмитрий Рыжиков (13.11.2010)
Снимки посмотрел, клинически значимой патологии на представленных снимках не увидел, считаю, что ребенок может вести обычный образ жизни и заниматься спортом без серьезных ограничений. Раз есть настороженность в плане тазобедренных суставов, можно рекомендовать осмотры ортопеда в динамике, Р-контроль не чаще раза в год для определения динамики развития сустава.

Елена (10.11.2010)
Дмитрий Владимирович, дочери 2 недели, диагноз: укорочение и искривление левого бедра на 2 см. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно поставить аппарат Елизарова и сколько дочь будет в нем находиться, и какие процедуры необходимо делать сейчас?
Дмитрий Рыжиков (10.11.2010)
Сейчас надо контролировать укорочение, регулярно измеряя длины нижних конечностей с целью определения факта наличия или отсутствия прогрессии последнего. Оперативное лечение по удлинению конечности нужно произвести позднее (лучше не ранее 4-х летнего возраста). Точный срок и время лечения зависят от прогрессии, величины дефицита и других факторов. Сейчас, кроме контроля длины, делать ни чего не нужно (педиатр должен исключить другие пороки развития малыша), с началом ходьбы надо корригировать дефицит длины обувью.

Раиса Андреевна (06.11.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моей дочери 1,4 года, врастают ногти на ножках. Они проходят, потом снова воспаляются, а один постоянно красный (гноя не видела), нарастает кутикула. Дочь постоянно жалуется при одевании колготок! Вести к врачу — боюсь, что снимут ноготь (мне снимали, и я знаю как это больно. Аж в обморок падала). Лечили Йодом, Алоэ. Не помогло. Что делать? Помогите!
Дмитрий Рыжиков (08.11.2010)
Если речь идет о врожденной патологии «вросший ноготь», это патология больших пальцев стоп, то при отсутствии эффекта от консервативной терапии (ванночки с ромашкой, мятой, обработка пальчиков слабым раствором бетадина, свободная обувь, тщательная гигиена) требуется оперативное лечение с частичным иссечением матрикса ногтевой пластинки. Можете обратиться к ортопеду, детскому хирургу.

Настя К. (03.11.2010)
Здравствуйте, мы из города Благовещенска. Моему ребенку четыре года. Ей поставлен диагноз воронкообразная деформация грудной клетки второй-третьей степени. Какие клиники Вы могли бы порекомендовать нам для лучшего результата операции, и как записаться на прием к специалисту по данной проблеме?
Дмитрий Рыжиков (03.11.2010)
Данная патология оперируется в Новосибирском НИИТО (в котором я сейчас и работаю и оперирую данную патологию). Телефон регистратуры (383) 211-10-40 begin_of_the_skype_highlighting (383) 211-10-40 end_of_the_skype_highlighting . Также оперируют данную патологию в НИИ Вишневского Москва, Педиатрической академии Питера, в Московской области ДБ № 18 (Виноградов), есть и другие места, но с меньшим опытом работы.

Динара (17.10.2010)
Здравствуйте! У меня такой вопрос: моим детям 3 и 1 год; у старшей ноги крестикам, а у младшей колесом. Но нам прописывают только массаж. Может, надо поставить какие-то дренажи?
Дмитрий Рыжиков (18.10.2010)
Здравствуйте. Дренажи (по доступной мне информации) никогда не использовались в технике исправления деформаций конечностей. Необходимо выяснить причину слабости скелета (возможно рахитоподобное заболевание) и провести его коррекцию в сочетании с коррекцией деформаций ножек — стандартная тактика включает массаж, гимнастику, при прогрессирующих формах у детей до 3-х лет этапные гипсовые повязки, тутора.

Анна (13.10.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Прошу Вас прокомментировать резутьтаты рентгенографического исследования тазобедренных сустав. Ацетабулярные углы: справа 26 градусов слева 30. Расстояние В 1,0 см с двух сторон. Спасибо!
Дмитрий Рыжиков (13.10.2010)
Здравствуйте. Для точной интерпретации снимка информации недостаточно. Можете переслать копию снимка на мою электронную почту: DRyjikov@niito.ru

Света (10.10.2010)
Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, дочка очень сильно выгибает спину дугой (становится на мостик) и при этом рычит. Такие выгибания почти постоянные в течение всего дня. Позвоночник, естественно, тоже дугой. Ей 6 месяцев, не сидит… только поворачивается на живот. Могут ли такие выгибания быть вызваны ортопедическими проблемами? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (11.10.2010)
Уважаемая Светлана, представляется целесообразной консультация детского невролога.

Людмила (01.10.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну сейчас 11,5 месяцев. У него дисплазия тазобедренных суставов. Нам назначали широкое пеленание, массаж, электрофорез, парафин. Все это мы делали, прошли 3 курса массажа и дома постоянно делаем. Он начал ходить сам в 10 месяцев. Сегодня забрала результаты рентгена. Помогите, пожалуйста, их понять: головки бедренных костей определяются с обеих сторон, расположены кнутри от линии Омбредана. Структура костей сохранена. Снимок выслать не могу.
Дмитрий Рыжиков (07.10.2010)
Без снимка и его подробного описания точно сказать диагноз нельзя. Сам факт, что головки кнутри от линии Омбредана и определяются ядра окостенения головок бедренных костей — это норма.

Наталья (25.09.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Просьба прокомментировать УЗИ тазобедренного сустава сына в возрасте 6 месяцев. Головки бедренных костей расположены в вертлужных впадинах. Точки окостенения: справа — 9 мм, слева — 9,9 мм. Костный край подвздошных костей углового типа. Углы по Графу: справа угол альфа — 68 градусов, угол бетта — 49 градусов. Слева угол альфа — 64 градуса, угол бетта — 51 градус. Оценка результатов обследования: тип 1 А. Вариант физиологического развития зрелого сустава. Возможна погрешность, т. к. малыш сильно крутился во время УЗИ. Подскажите, пожалуйста, какие у нас прогнозы? Движение бедер без щелчков, ноги разводятся замечательно с самого рождения. В три месяца ядер у нас еще не было вообще. Прошли курс массажа в 2,5 месяца и в 5,5 месяцев. А также курс электрофореза в 3 месяца, 14 сеансов. Заранее большое Вам спасибо.
Дмитрий Рыжиков (27.09.2010)
По представленной Вами информации развитие малыша правильное. Основным моментом в диагностике патологии опорно-двигательного аппарата является клинический осмотр специалиста, поэтому, если на осмотре не было выявлено симптомов нестабильности суставов, то причин волноваться не вижу.

Елена (13.09.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 5,5 лет. С рождения осматривались ортопедом, делали узи тазобедренных суставов, все было в норме. Девочка пошла самостоятельно в 11 месяцев. Проблем не было. В два года заметили, что она немного колосапит правой ножкой. Прошли ортопеда, он сказал, что разный тонус в ногах, назначил массаж, гимнастику. Мы регулярно делали массажи, зарядку для ножек, у дочки еще имеется плоскостопие. Дочь бегает, прыгает, на боль в ногах не жалуется. Сейчас в 5,5 лет на очередном профосмотре ортопед обнаружил укорочение правой ноги на 1 см, не понравилось врачу отведение правого бедра, и он поставил избыточную внутреннюю ротацию до 85 градусов (врач сгибал ноги в коленях, подтягивал их к животу и разводил голени). Отправил на снимок тбс. По результатам снимка написал заключение ШДУ с двух сторон более 155 градусов, линии Шентона нарушены. Диагноз дисплатический коксартроз обоих тазобедренных суставов, патологическая антеторсия проксимальных отделов бедренных костей. Порекомендовал срочную операцию. Посоветуйте, пожалуйста, действительно ли так срочна операция, или можно просто наблюдать за состоянием ребенка. Мы в отчаяньи
Дмитрий Рыжиков (15.09.2010)
Для определения рекомендаций по лечению необходим осмотр снимка (можно прислать на мою электронную почту фотокопию).

Анна (10.09.2010)
Дмитрий Владимирович, подскажите — возможности прислать снимок нет, нет возможности его отсканировать. А вы не бываете в Уссурийске?
Дмитрий Рыжиков (15.09.2010)
Нет, крайне редко и проездом. Я работаю в Новосибирске.

Олеся (09.09.2010)
Дмитрий Владимирович! Вы планируете приезд во Владивосток на конец сентября? Как можно будет попасть к вам на консультацию, чтоб не пропустить ваш приезд?
Дмитрий Рыжиков (09.09.2010)
Дата пока неизвестна, когда определится — будет известна в Центре охраны материнства и детства, в отделении ортопедии.

Анна (09.09.2010)
Здравствуйте, ребенку сейчас 9 месяцев. В 2,5 месяца делали рентгенографию тазобедренных суставов. Заключение было следующее. Слева: Ось основания шейки проецируется в лотеральные отделы ве-ой впадины, атетобулярный угол 30, линия Омбредона проецируется в средний отдел основания шейки. Наблюдаемся у невролога и ортопеда. Ортопед говорит, дисплазии нет. До 6 месяцев был сильный тонус в ножках, из-за этого в раслабленном состоянии отведение было полное, когда нервничал, не разводил. Имеется ассиметрия ягодичных складок. Щелчков нет. На данный момент проведено 5 сеансов массажа с парафином. Диагноз невролога на сегодня: перинатальное поражение ЦНС, ишемически-травматического генеза, синдром вентрикуломегалии 3 степени, синдром двигательных нарушений. Рожден путем кесарева сечения (тазовое предлежание), вес при рождении 4300, сейчас 11800. Сейчас сидит, когда посадишь, и сам пытается, встает в кроватке на колени, на коленях раскачивается, пытается немного ползать. При ходьбе за ручки ротация левой ножки через раз, то кнутри стопа, то к наружи. Хотелось бы услышать ваше мнение относительно левой ножки. Невролог говорит, это неврология, ортопед говорит, все нормально. Спасибо
Дмитрий Рыжиков (09.09.2010)
Для объективной оценки стабильности тазобедренных суставов необходим осмотр снимка (можно прислать копию на мой эелектронный адрес DRyjikov@niito.rumailto:DRyjikov@niito.ru">DRyjikov@niito.ru>)

Лариса (29.08.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Вы оперировали моего сына Кутасова Максима в НИИТО (стопы и остеотомия правого бедра). 28 сентября мы ложимся во Владивостоке снимать пластины. Скажите, пожалуйста, когда Вы будете во Владивостоке, очень хотелось бы, чтобы Вы нас посмотрели.
Дмитрий Рыжиков (31.08.2010)
Планирую на конец сентября, октябрь приезд. Конечно, готов посмотреть. Если Вы планируете убирать конструкции на Уборевича в ККЦ СВ материнства и детства, возможно, буду рядом.

Диана (27.08.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 10 лет. С 8 лет обнаружили оксалатоурию 35. Сейчас снизили до 18. Кальций 2,5, вроде в норме. Но каждые 2–3 месяца то перелом, то эпифизиолис. Страшно, так как постоянно проявления ревматоидного артрита после травм. Что можно предпринять? А 2 года назад упала со скейта грудью на порожек. Диагноз — ушиб. Но с тех пор ребро болит. Очень подвижная, игривая, не обращает внимания, но если нечаянно слегка дотронешься — вскрикивает. Показывала ставропольским ортопедам, ничего не нашли. Заранее благодарна.
Дмитрий Рыжиков (31.08.2010)
На мою электронную почту DRyjikov@niito.ru прошу выслать более подробную историю жизни девочки (количество и локализация переломов, соответствие тяжести травм и полученных повреждений, какие суставы имеют выпот и как часто, данные осмотра ревматолога, ортопеда, педиатра, остеопатолога, эндокринолога… Указать основные жалобы на данный момент, подробнее рассказать о грудной клетке — где болезненность, есть ли деформация, есть ли жалобы при глубоком дыхании, данные обследований). Случай непростой, потребует время для определения причины и тактики ведения.

Елена (25.08.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Скажите, пожалуйста, в Вашей клинике делают взрослым операции по деформации грудной клетки? Мне 27 лет, у меня врожденная воронкообразная деформация грудной клетки, но не знаю, какой степени, наверное, 2 или 3. Сколиоз и остеохондроз шейного отдела позвоночника, смещение сердца и легкие сжаты. Нужна ли в таком случае операция? Заранее спасибо
Дмитрий Рыжиков (25.08.2010)
Такие операции в НИИТО делают, нужна полная информация по Вашему случаю, можно сбросить на мой электронный адрес.

Марина (18.08.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Прошу Вас прокомментировать резутьтаты УЗИ, моей дочери 3 месяца, поставлен диагноз ДТБС. Насколько все серьезно? Вертлужная впадина: N. Наружный костный выступ: несколько сглажены. Головка: центр. Диаметр головки: 1,64 слева и справа. Лимбус: N. Центр оссификации: слева ядро 0,1 справа ядро 0,3. Структура: слева и справа н/од. Степень костного покрытия: слева и справа ½ . Степень хрящевого покрытия: слева альфа 66, бетта 60; справа альфа 67, бетта 61. Заранее благодарна
Дмитрий Рыжиков (24.08.2010)
Здравствуйте Марина. Только по данным УЗИ ставить диагноз по состоянию тазобедренных суставов — неправильная тактика. Диагноз складывается из данных клинического осмотра ортопеда (стабильность тбс, объем движений бедер, симметричность кожных складок, активность и симметричность движения ножками, прочее), данных УЗИ и по показаниям с трехмесячного возраста Р-граммам. Только при таком комплексном варианте (а основным является все-таки клинический осмотр, сбор анамнеза) можно давать заключение по степени развития суставов. По Вашим данным УЗИ исключить (или безоговорочно подтвердить) дисплазию тазобедренных суставов нельзя.

Наталья Ч. (10.08.2010)
Дмитрий Владимирович! Скажите пожалуйста: моему сыну 16 лет, мы жители краевого центра, сыну рекомендована артроскопия коленного сустава, удаление хондрального тела, а также воссстановление врожденных дефектов связок надколенника (рассечение одной и ушивание другой) — эти операции для нас платные?
Дмитрий Рыжиков (17.08.2010)
Здравствуйте. В большинстве регионов эндоскопические методы лечения (именно лечения, а не диагностики) носят платный характер, так как не входят в оплаченный перечень лечения обязательного медицинского страхования. Если Вы имеете (кроме полиса обязательного мед страхования) полис добровольного, платного страхования, можете обратиться к Вашему страховщику — лечение обычно полностью оплачено, хотя и зависит от страхового взноса. Регион проживания пациента не указан, я бы посоветовал обратиться в Ваш региональный (краевой, клинический) центр медицинской помощи и проконсультироваться по этому вопросу.

Оксана (09.08.2010)
Дмитрий Владимирович, делают ли в Иркутске операции по вальгусной деформации стопы? Где и сколько это примерно стоит?
Дмитрий Рыжиков (10.08.2010)
К сожалению, у меня нет информации по объему помощи (и тем более — расценкам) в других регионах. В Новосибирском НИИТО эта помощь, конечно, оказывается, и лечение детей является бесплатным.

Светлана (07.08.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня в детстве была дисплазия тяжелой формы и у мужа легкой, ортопед сказал, что у нашего ребенка тоже будет дисплазия, сейчас дочери 1,5 месяца никаких проявлений дисплазии нет. Может ли в дальнейшем у ребенка проявиться дисплазия?
Дмитрий Рыжиков (10.08.2010)
Если клинические проявления на данный момент минимальны, возможна поздняя диагностика. Требуется наблюдение ортопеда, хотя наследственный фактор не 100%-процентный.

Татьяна (19.07.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте. Мне 39 лет, года три назад на правой стопе начали неметь 3 и 4-ый палец, потом почувствовала боль в стопе, обратилась к невропатологу, сделала снимки — диагноз Халюс Вальгус, сделала физио процедуры стало полегче, но постепенно боль вернулась. Так и пробегала хромая три года. Но боль достала, поэтому месяц назад снова пошла к врачу, сделала новые снимки, диагноз — плоско-вальгусная деформация стопы. Купила стельки, делаю ванночки, гимнастику, но боль не проходит, утро начинается с прихрамывания, а вечер заканчивается жутким прихрамыванием, абсолютно не могу наступить на ногу. Тут пошла с другой проблемой, и мне прописал доктор мовалис, пока пила курс, боль в стопе прошла. А как только закончила, то спустя неделю боль вернулась. Как долго можно пить данный препарат? Можно ли к вам подойти на приём, решаете ли вы такие проблемы? Спасибо
Дмитрий Рыжиков (21.07.2010)
Я занимаюсь вопросами детской ортопедии. Если Вы из Новосибирска, НСО — можете обратиться к врачу-подологу НИИТО Пахомову И. А. Телефон регистратуры 211-10-40. Если из другого региона — необходимо указать из какого именно.

Елена (09.07.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, дайте, пожалуйста, консультацию, как быть и что делать?! Моей дочери 8 месяцев, но в этом возрасте она не хочет самостоятельно садиться и ползать, ее все суставы похрустывают. Наш врач назначил нам прием кальцинированного творога и СМТ на мышцы ягодиц и бедер. Прогресса нет.
Дмитрий Рыжиков (13.07.2010)
Для определения тактики ведения нужны данные осмотра ортопеда и невролога.

Анна П. (13.07.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочери 7 лет. В 5,5 лет ей поставили диагноз (переписываю диагноз с медицинской карты) «кругло-выгнутая спина» и запретили нам заниматься танцами с элементами акробатики. Было назначено плавание, в бассейн мы ходили нерегулярно (на то были причины). Скажите, пожалуйста, можно ли с 7 лет, занимаясь регулярно плаванием, выпрямить осанку? Может ли это перейти в сколиоз? Заранее Вам очень благодарна! Дмитрий Рыжиков (13.07.2010) Речь, видимо, идет о сутулости или гиперкифозе грудного отдела позвоночника, прогноз зависит от наличия (отсутствия) структуральных изменений в скелете позвоночника. При наличии только мышечного дисбаланса прогноз благоприятен, при наличии деформации в зоне тел позвонков деформация трудноустранимая консервативными методами, нужны данные Р-графии позвоночника.
Светлана (07.07.2010)
Дмитрий Владимирович, у моей дочери кривошея, ей 5 месяцев. Совсем не хочет носить воротник. Какое минимальное количество часов в день он должен носиться? Дмитрий Рыжиков (07.07.2010) Основным моментом в лечении мышечной кривошеи являются гимнастика и массаж. Воротник должен только удерживать достигнутую коррекцию и не давать голове уходить в вынужденное положение. Поэтому минимального количества часов нет, его надо носить возможно большее количество времени для максимального эффекта, снимая только для гимнастики (массажа, физиотерапии), гигиенических процедур и отдыха при выраженном беспокойстве ребенка.
Наталья В. (06.07.2010)
Здравствуйте! Где вы ведете прием и как записаться? Дмитрий Рыжиков (07.07.2010) Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии. Прием ведут мои коллеги, запись в регистратуре по телефону: <(383) 211-10-40
Олеся (06.07.2010)
Дмитрий Владимирович! Когда вы планируете приехать в г. Владивосток в 2010 году и в первой половине 2011 года? Дмитрий Рыжиков (06.07.2010) Видимо, в сентябре — октябре 2010 года.
Михаил (21.06.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Нашему сыну 3-х лет поставили диагноз — закрытый эпифизеолиз основы 5-ой плюсневой кости (клинично). Насколько это опасно? Гипс сняли через неделю, но ребенок прихрамывает. Нужно ли поберечь ногу, эластичным бинтом, например?
Дмитрий Рыжиков (01.07.2010)
Если и правда был перелом в зоне росткового хряща кости (эпифизиолиз), необходима фиксация до сращения… Болезненность после снятия иммобилизации и в начале нагрузки естественна. Эластичный бинт не является фиксирующим компонентом в данном случае. Нужен Р-контроль после завершения иммобилизации и наблюдение ортопеда.

Айсулу, Казахстан (21.06.2010)
Дмитрий Владимирович, моя дочь 1996 г. рождения. У неё врожденная «воронкообразная грудь». Мы состоим на учёте у хирурга. Пока влияние на работу внутренних органов грудной клетки данный дефект не оказывает. Но на данный момент у дочери сколеоз 2-ой степени и остеохондроз нижнего грудного и верхнего поясничного отделов позвоночника из-за бурного роста. Сейчас её рост 168 см. Стоит ли нам делать операцию с установкой титановой плостины? Как это отразится на её других заболеваниях?
Дмитрий Рыжиков (01.07.2010)
Оперировать надо обязательно только при прогрессии деформации и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Можете прислать снимки (фото грудной клетки справа, слева, сделанные косо в три четверти) на электронную почту врача, специализирующегося на торакопластиках ghelen1002 @gmail.com

Светлана С, Кемерово (16.06.2010)
Дмитрий Владимирович, мой внук 14 лет, деформация грудной клетки, 2 степень, боли в груди после игры в теннис и тренировок по подводному плаванию. Ортопед дал направление на операцию, горздрав обещал квоту, но педиатр два месяца протянул, боюсь, пластика уже не поможет, что делать? Результаты обследований — у врача. Можем ли мы приехать сами и когда? Чем скорее, тем лучше! Возможно ли путем клеточной хирургии?
Дмитрий Рыжиков (01.07.2010)
Здравствуйте, Вы можете прооперироваться у нас. Оперативное лечение детям — гражданам РФ бесплатное. Оптимальный вариант — очная консультация (живете недалеко). Позвоните (383) 224 47 10 Рыжиков Дмитрий Владимирович, определим возможность осмотра.

{PAGEBREAK}
Инна Н. (14.06.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович. Я взрослая. На 2 курсе университета получила двухлодыжечный перелом с вывихом. О серьёзности узнала недавно. Нужна операция стопы и пальцев. Подскажите, пожалуйста.
Дмитрий Рыжиков (01.07.2010)
Здравствуйте! Взрослыми с деформацией стоп в НИИТО занимается врач-подолог (Пахомов Игорь Анатольевич), консультации по тел

mamo (30.05.2010)
Добрый день! Интересует, можно ли хирургическим путем уменьшить размер ноги? Длина моей ступни 28 см, убрать бы 2 см.
Дмитрий Рыжиков (31.05.2010)
Такие операции крайне нежелательны — страдает функция стопы, провоцируется болевой синдром.

Виталий (23.05.2010)
Здравствуйте. Мне 20 лет. Подскажите, пожалуйста, к кому и куда следует обратиться в Иркутске по поводу оперативного лечения килевидной деформации грудной клетки? Проводят ли в Иркутске торакопластику? Спасибо
Дмитрий Рыжиков (24.05.2010)
Если не ошибаюсь, в Иркутске торакопластики делают (воронкообразные деформации точно делают), возможно в областной больнице. Если там не помогут, можете обратиться в Новосибирский НИИТО — здесь такие вмешательства делают регулярно, хотя чаще детям и подросткам. Электронный адрес niito@niito.ru.
В таком возрасте вывих вправить возможно, стандартный способ — вытяжение по over head. Неплохие результаты также и от функциональных шин.

Марина (20.05.2010)
Дмитрий Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, данные УЗИ. Дочке почти 4 месяца. Ставят ДТС. Результаты УЗИ такие: в 1 месяц: соотношение в суставах не нарушено, хрящевая головка бедра правильной, округлой формы. Центр оссификации — группирующийся штрих. Костная часть крыши вертлужной впадины скошена с обеих сторон. Структура оссифицированной части крыши неоднородна. Граница костно-хрящевого раздела — остроугольная. Степень костного покрытия: справа — меньше ½, слева — 1/3. УЗИ в 3 месяца 3 недели: конфигурация суставов правильная. Головки бёдер округлые. Степень костного покрытия ½, степень хрящевого покрытия 1,0. Центры окостенения: округлые ядра. Костная крыша незначительно скошена. Складки капсул не расширены. Суставная жидкость однородна. Периартрикулярные ткани не изменены. Скажите, есть ли улучшение? Насколько всё серьёзно? УЗИст толком ничего не объяснил. Ортопед в 1 месяц назначила шину Фрейка, парафин, массаж и электрофорез. Всё это делали. Заранее благодарна за ответ!
Дмитрий Рыжиков (24.05.2010)
При наличии клинических симптомов дисплазии (ортопед проводит же лечение…) и подозрении на УЗИ, показана с 3-х месячного возраста Р-графия. Р-грамма точно покажет состояние суставов.

Дмитрий (16.05.2010)
Здавтсвуйте! Занимаюсь боевыми искусствами. И на одной из тренировок после маха ногой ощутил боль в тазобедренном суставе. После прошествия нескольких месяцев сильных болевых ощущений не наблюдается только когда нога находится долго в одном положении а потом меняю положение ноги. Но боль проходит после 2–3 повторений одного и того же движения. Когда поднимаю ногу вверх прямую или согнутую в колене то при разгибании слышен громкий хруст. Но боли нет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, как с этим бороться, и можно ли продолжать тренировки?
Дмитрий Рыжиков (20.05.2010)
Нужна очная консультация травматолога (если Вы старше 16 лет) или детского ортопеда (при младшем возрасте) для исключения повреждения вертлужной впадины либо мышечно-связочного аппарата.

Ирина, Новосибирск (16.05.2010)
Дмитрий Владимирович, вы нам рекомендовали обратиться к врачу Ревкович. Благодарны вам и собственно ему. Он успокоил нас, диагноз предварительный-варусно-приведенная стопа. Сказал носить ортопедическую обувь. Знаю, смысл ее носить есть только тогда, когда ребенок встанет на ножки. Но меня смущает то, что выходя на прогулку, я одеваю ей сомнительного вида обувки, мягкие тапочки с плотно облегающим верхом. Скажите, можно ли уже сейчас одевать ортопедическую обувь? На что обратить внимание при выборе с нашим диагнозом. Какая стелька, задник, супинатор? И можете ли вы сказать, что-то о современных фирмах детской ортопедической обуви? Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (20.05.2010)
Вопрос понятен, при наличии такой деформации показано ношение ортопедической обуви (и желательно только ее). Ортопедическая обувь должна быть выше голеностопного сустава для его фиксации в правильном положении, иметь жесткий берц (задник), невысокий каблук, умеренно выраженный супинатор. Чаще всего мы используем обувь АРТЕК, она есть в протезном предприятии Н-ска на левом берегу рядом с редакцией Совсибирь. Также оптимальным является ежедневная гимнастика стоп с выведением стоп в положение обратное деформации, массаж. По любым вопросам по деформациям стоп можете звонить доктор Ревковичу или спрашивать у меня.

Саша (08.05.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему сыну почти 4 месяца. Он очень хочет сидеть — тянет голову вверх, одновременно поднимая ножки. Я за ручки подтягиваю его, но не сажаю, а как бы ставлю на ножки (естественно, не опирая). Точнее, он сам их разгибает в коленках. Можно ли так делать? И еще, у нас слабоваты ручки, можно ли малышу «висеть» на руках и раскачиваться, как еще их укреплять? Переворачивается на живот, но слабость в руках мешает.
Дмитрий Рыжиков (11.05.2010)
Сидеть по возрасту еще рано. Висеть на ручках также нежелательно — можно спровоцировать нестабильность в области локтевых суставов. Тонус скелетной мускулатуры увеличивается постепенно за счет движений самого малыша, можете ограничиться курсом общеукрепляющей гимнастики для суставов, массажем.

Полина (05.05.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствйте! Моей дочери 4,5 года. После операции на сердце спустя 2 месяца образовалась воронкообразная деформация грудной клетки. В НИИПК им. Мешалкина (г. Новосибирск), где мы оперировались, посоветовали обратиться именно к вам в НИИТО за консультацией. Скажите, пожалуйста, как к вам можно попасть на консультацию? Заранее благодарна
Дмитрий Рыжиков (06.05.2010)
Можете обратиться ко мне в рабочий день (каб 214 в «ФГУ НИИТО Росмедтехнологий» на Фрунзе, 17) с 14 до 15 часов с девочкой и медицинской документацией, либо написать на DRyjikov@niito.rumailto:DRyjikov@niito.ru">DRyjikov@niito.ru> или EGubina@niito.rumailto:EGubina@niito.ru">EGubina@niito.ru>, либо позвонить по 224-47-10.

Светлана (05.05.2010)
Моему сыну 15 лет, его в январе прооперировали: остеома голени, размер 5×2 х3 см. Через три месяца сделали контрольный снимок, как бы все в порядке, со слов доктора, но у меня есть сомнения: в нижней части, где была опухоль, на снимке остался маленький участок такой же плотности как была опухоль. Врач сказал, если что-то будет беспокоить подойти к нему. Но опухоль у сына не болела, и его ничего не беспокоило. Может она дальше развиваться? Или переродиться в злокачественную? Когда можно сделать контрольный снимок еще раз и как еще можно контролировать данную ситуацию? Спасибо заранее за ответ
Дмитрий Рыжиков (06.05.2010)
Для оценки ситуации нужно увидеть снимки до, и после вмешательства. Мой адрес электронной почты есть в архиве сообщений, снимки можно сфотографировать и переслать на мой ящик.

Марина (23.04.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Нашей дочери 4 года. Некоторое время назад заметили небольшое выпирание грудной клетки и уплотнение нижней кости шрудной клетки. Побывали у нескольких хирургов, никто толком ничего не может сказать. Ребенок получал все витамины, хотя родилась в феврале. Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться за дельной консультацией?
Дмитрий Рыжиков (27.04.2010)
Возможно, ортопед (не детский хирург) разберется с ситуацией — может быть, реберная дисплазия, килевидная деформация, хондрома реберного хряща или другой вариант.

Катя (22.04.2010)
Здравствуйте! Дочке 1 годик, диагноз дисплазия т/б суставов. Носили шинку, сняли, ребенок пошел за ручку и вдоль стеночки (находясь в шинке, он вообще не ходил никак). Врач сказал, чтобы ребенок начинал ходить в шине. У наc не получается, в шине не ходит, снимешь — ходит. Даже не знаем что и делать, посмотрите, пожалуйста наш снимок. Скажите, как научить ребенка ходить в шинке?
Дмитрий Рыжиков (23.04.2010)
Снимок посмотрю, пока не получал. Можете отправить на мою почту (есть в архиве сообщений).

Александр (22.04.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку 8 лет. Неделю назад случайно обнаружили шишку на левой руке. По результатам Р-граммы предположительный диагноз экзостоз лучевой кости, криворукость первой степени. Ребенка ничего не беспокоит. Визуально (не специалисту) изменения в руке не видны. Предлагают операцию. Подскажите, какие обследования нужны, чтобы подтвердить диагноз? Какова срочность операции? Можно ли обойтись без операции, и в каких случаях без нее не обойтись? г. Владивосток
Дмитрий Рыжиков (23.04.2010)
Если диагноз «экзостоз» по Р-грамме не вызывает сомнений — до операции других исследований не требуется, окончательно врач определится по данным гистологического исследования удаленного образования. Если есть образование, то лучше не ждать долго — образованию свойственен рост и деформация кости. Единственное условие (кроме состояния ребенка) — образование не должно соприкасаться с ростковой зоной кости, если это так, то лучше выждать время, что бы не нарушать рост кости.

Юлия (17.04.2010)
Здравствуйте! Подозревают дисплазиюТБС: (в 1 месяц делали узи ТБС — здоровые суставы. Ортопеды до года были нами довольны. Дочка пошла в 11 месяцев. В 1 год ортопед в поликлинике (до этого наблюдались в Инпромеде) указала на некоторую ассиметрию ягодичных складок, сказала — может, рентген? За 3 недели до этого нам рентген уже делали (было подозрение на кишечную непроходимость), так что решили на тот момент пока без рентгена. Сейчас (1 год 6 месяцев) так случается, что дочка вытворяет с походкой не пойми что. То на носочках, то с подскоком ходит, такое ощущение, что выпендривается. Может долго ходить нормально, а потом опять как-нибудь не так ту или иную ножку начинает ставить. Так вот. В 1 год и 6 месяцев, послушав о нашей такой походке, ортопед со всем вниманием отнеслась к осмотру, и написала так: в положении «сидя» — укорочение правой ножки (? ??) (это ее знаки вопроса. в положении «лежа», говорит, укорочения не наблюдаю). Отведение в тазобедренных суставах полное. Отправила на рентген. Результаты: ацетабулярные углы по 27 градусов. величина h — 10 мм. Имеются ядра окостенения головок обеих бедренных костей. Линии Шентона без уступов. Вроде бы все хорошо, если бы не углы! В норме менее 20 градусов в этом возрасте, как я поняла. К ортопеду в понедельник. Кто что может сказать, это дисплазия? Чем нам это грозит в таком позднем возрасте? Гипсом?
Дмитрий Рыжиков (21.04.2010)
Без осмотра ребенка и Р-граммы категорично говорить сложно, но думаю (при условии равной длины конечностей и полного, симметричного объема движений в тбс) суставы стабильны, и никакой гипс не потребуется. В таком возрасте с учетом нарушения походки, я бы провел консультацию детского невролога и, возможно, адекватную консультацию другого детского ортопеда Вашего региона (со снимками, детской картой, данными УЗИ, и без криков в воздух «кто что может, и чем это грозит»). Полная информация и корректный осмотр думаю снимет все вопросы. С уважением, Дмитрий Владимирович.

Ирина (16.04.2010)
Дмитрий Владимирович! Мы из г. Новосибирска. Лечимся от косолапости у традиционного ортопеда. Переписывалась с ортопедом-пансетистом Кенис Владимиром. Он порекомендовал обратиться к вам. Но в регистратуре НИИОТО мне сказали, что вы прием не ведете, а только оперируете. Как нам быть? Можно к вам попасть на консультацию?
Дмитрий Рыжиков (16.04.2010)
Можете позвонить по телефону — 89139357629 Ревкович Алексей Сергеевич, мы работаем вместе, посмотрим, поможем.

Ирина (13.04.2010)
Дмитрий Владимирович, скажите, пожалуйста, при варусной установке стоп нужно носить туторы, или с возрастом ножка улучшит форму?
Дмитрий Рыжиков (15.04.2010)
Если есть действительно только установка (не контрактура и не деформация), обычно достаточно гимнастики, массажа и ортопедической обуви. Но есть зависимость тактики ведения и от степени выраженности и от возраста и других причин.

Наталья (13.04.2010)
Еще раз здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Извините за настойчивость. Позвонила в НИИТО, сказали, что операция по нассу стоит 82 тысячи. Это новая цена? Так как говорили про повышение цен. Когда была на консультации, стоимость была 88 тысяч, связь прервалась по телефону. Так и ничего конкретного и не узнала. Дозвониться опять не получается. Пожалуйста, напишите. Спонскорскую помощь, думаю, долго ждать. Поэтому обращаться не хочется, т. к. операции планирую через месяц (дай бог). Просто хотелось оплатить операцию по более низкой цене (если повысилась), так как сказали, можно оплатить сейчас, а лечь в мае. Спасибо. И еще. Из-за деформации грудной клетки горб на спине не растет. Пока все нормально. Не может он вырасти к старости? А еще вы говорили, что делаете не операцию насса, а ее модификацию. В чем разница? Я смотрела как проводят операцию по нассу в интернете.
Дмитрий Рыжиков (15.04.2010)
В отношении спонсорских денег — ждут их обычно не более 3–4 недель. В отношении стоимости операции, я не курирую данный вопрос, это поле деятельности бухгалтерского и договорного отдела. По вопросам оперативного лечения все тактические моменты сможете обговорить на стадии предоперационного обследования и планирования, сейчас уже и не помню, какой конфигурации у Вас деформация, таких больных много.

Сергей Владимирович К. (10.04.2010)
Я инвалид детства с диагнозом «несовершенный остеогенез». У меня две дочери, старшей 8, младшей 7 лет, с тем же диагнозом. Но у старшей дочери сильная деформация обеих бедер. Я очень нуждаюсь в консультации, что можно сделать, чтобы выровнять деформацию. Нам предложили операцию с установкой телескопических спиц, но таких спиц в Белоруссии нет. Я буду очень благодарен за вашу помощь. Могу выслать фото и все, что необходимо для консультации. Мой тел. +375291321831 begin_of_the_skype_highlighting +375291321831 begin_of_the_skype_highlighting +375291321831 end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting +375291321831 end_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting емайл skoipysh@tut.bymailto:skoipysh@tut.by">skoipysh@tut.by> и скайп skoipysh. Если что можете, помогите ради Христа, заранее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (15.04.2010)
Все понятно, мы оказываем помощь при такой патологии (чаще всего это болезнь Лобштейна Вролика). Мне необходимы Р-граммы бедренных костей, можете выслать их цифровые копии (с фотоаппарата например) на DRyjikov@niito.rumailto:DRyjikov@niito.ru">DRyjikov@niito.ru>, вопросы обращения к нам обсудим по результату консультации.

Наталья (12.04.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Была у вас на консультации по операции воронкообразной грудной клетки. Не спросила у вас: ставят еще грудной сколиоз 1 степени. Что это? Искривление позвоночника? После операции осанка будет ровная или все равно сутулость останется? Мне сказали, что операции подоражают до 50%. Не могу дозвониться до отдела госпитализации. Все время занято. Не знаете, могу ли я оплатить операцию сейчас, пока не подорожало, а лечь в мае? Заранее спасибо
Дмитрий Рыжиков (13.04.2010)
Если гражданство у Вас российское — можете обратиться за помощью в российский фонд помощи, мы с ним работаем, платить за операцию не придется. У нас вообще оплата операций обычно только для зарубежных пациентов, фондовские (по сути — спонсорские) деньги позволяют лечить всех, независимо от их финансового состояния и стоимости операции. Можете позвонить по 2243904 по этому вопросу. В отношении сколиоза — да, это деформация позвоночника. Если деформация ригидная (тугоподвижная) то видимо останется, при мобильных формах можно рассчитывать на улучшение.

Наталья (08.04.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Моему сыну 6 месяцев, на ножках стали хрустеть суставы, коленная область и в районе ступни. Является ли это нормой или связанно с какими-либо отклонениями? Что необходимо предпринять родителям? В 2 месяца обследовались у ортопеда, ничего не выявлено. Также в 2 месяца делали узи ТБС, сказали, на тот момент все хорошо.
Дмитрий Рыжиков (13.04.2010)
Хруст в области крупных суставах (а также большая подвижность в суставах, кистях, пальцах кистей, переразгибание в локтевых суставах и прочее) может быть проявлением недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Если на данный момент других жалоб нет, то к году показана консультация мед. генетика. По показаниям будет назначено дообследование. Хотя возможно причина в другом, просто информации на данный момент мало.

Евгения (08.04.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте. Мы живем во Владивостоке. Сыну 4,5 года. Его диагноз множественная экзостозная хондро-дисплазия (заболевание наследственное, я сама была прооперирована 8 раз). На рентгенограмме правого коленного сустава в области дистального метафиза бедренной кости по передне-медиальной поверхности мощный костно-хрящевой экзостоз на широкой ножке, с четкими бугристыми контурами, размер 3×2,5×2 см, направление роста в сторону диафиза. Скажите, пожалуйста, где, у какого врача и в какой срок необходимо провести оперативное вмешательство по его удалению?
Дмитрий Рыжиков (09.04.2010)
Здравствуйте Евгения. Удаление экзостозов при их множественном распространении показано при следующих условиях — экзостоз не контактирует с физарной (ростковой) зоной, беспокоит, или ограничивает движения в близлежащем суставе, или сдавливает магистральные сосудисто-нервные пути. Возраст значения не имеет. При сложном анатомическом расположении или массивном образовании можете оперироваться в федеральных центрах в счет квот региона.

Анна (08.04.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Нам 1 месяц и 2 недели. На узи показали незрелость кости тазобедренного сустава. Подскажите, пожалуйста, что в таких случаях нужно срочно делать? К кому обратиться? И насколько это опасно? Сама массаж делать боюсь, вдруг что-то не так сделаю. У Малыша гипертонус. Спасибо
Дмитрий Рыжиков (09.04.2010)
Обратиться к детскому ортопеду, катастрофы в этом нет, но есть необходимость наблюдаться у специалиста и выполнять его рекомендации. Все это является профилактикой и лечением дисплазии и врожденного вывиха бедра.

Ольга (06.04.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У нас вот какая проблема. Дочке — один год. Нас послали сделать R-грамму тазобедренных суставов. Рентген показал (пишу расшифровку): крыши вертлужных впадин слабо вогнуты, наружные отделы сглажены, ацетабулярные углы в пределах нормы (Ld=Ls=25 градусов). Ядра окостенения головок бедра развиты симметрично, латеропозиция относительно лин. омбредана (3 мм. ) Степень покрытия головок бедер впадинами (углы Виберга) меньше нормы (D=9 S=7). Углы вертикального соответствия меньше нормы (D=62 S=71) Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно и какие последствия? Как это лечится? Заранее большое вам спасибо, что отвечаете на наши вопросы.
Дмитрий Рыжиков (08.04.2010)
Если есть возможность, пришлите на электронную почту цифровую копию снимка. DRyjikov@niito.ru

Елена Р. (05.04.2010)
Здраствуйте, Дмитрий Владимирович! Беспокоят Вас из Кемерово, шк.— инт. № 100. Мою дочь Алёну 17 лет Вы прооперировали 22 мая 2009 года в Новосибирске (вальгусные стопы). Алёна ходит в данный момент на ходунках, после операции у Алёны сустав на правой стопе, не знаю, как сказать правильно, скорее всего, вышел в стороне с наружней стороны стопы. Когда Вы планируете приехать в Кемерово? Что делать с этим суставом? И можно ли начинать ходить без ходунков?
Дмитрий Рыжиков (05.04.2010)
Ничего не делать, думаю все суставы на месте, в Кемерово буду, скорее всего, 8–9 апреля, подходите, получите все рекомендации.

Ирина (03.04.2010)
Здравствуйте! Моей дочке сейчас около 8 месяцев. На этой неделе поставили дисплазию левого тазобедренного сустава. Рентген и УЗИ были без патологий, есть ограничение отведения левого сустава (слева крыша впадины до 30 гр., справа — 20 гр. ). Прописали отводящую шину (на мое усмотрение), электорофорез и парафин. Возможно излечение в таком возрасте (говорят, что надо было раньше носить шину)? Что порекомендуете? Какие последствия могут быть? Спасибо заранее.
Дмитрий Рыжиков (05.04.2010)
При увеличении ацетобулярного угла (скошенность крыши) возможна нестабильность, подвывих бедра при нагрузке. Центрация бедра сохраняется при отведении, поэтому в лечении и рекомендуется отводящая шина и динамическое наблюдение ортопеда с лечебной гимнастикой (делается до восстановления движений в суставе), физиотерапией, Р-контролем в динамике.

Татьяна (20.03.2010)
Дмитрий Владимирович! Моей дочери 3,5 месяца. При УЗИ выявили ДТС. Протокол УЗИ: ядра окостенения — справа 7 мм, слева 5 мм, головки бедренных костей-на уровне У-образного хряща, вне плоскости сустава, профиль костной крыши недостаточная, угол альфа справа — 62, слева — 59, угол бетта справа — 59, слева — 69. Назначения ортопеда: витамин Д, ЛФК, электрофорез, массаж, стремена Павлика № 2. Через 2 месяца — повторное УЗИ. Планирую делать ЛФК каждые полтора — два часа по 10–15 минут. На днях начинаем курс массажа электрофорез. Плаваем с поддержкой в ванной. Принимаем аквадетрим и рост-норму. Каковы будут Ваши рекомендации? Возможно ли носить стремена несколько часов в день? В продолжение вопроса об УЗИ. Прочла статью «Проблемы и источники ошибок при УЗИ тазобедренных суставов» Савинова О. В., Тартуская Университетская больница, Эстония. В ней перечислены наиболее частые методические ошибки: «1. В раздевалке нет пеленального стола. Врач не забирает ребенка у матери. Она укладывает его сама — обычно неправильно. 3. Обследование проводится врачом сидя, его руки не имеют опоры, ребенок лежит на кушетке — не правильно. Рекомендуется обследовать стоя, ребенок лежит на высоком столе в укладочном приспособлении. 4. Обследование должно проводиться без помощи, чему способствует специальное приспособление для укладки» Абсолютно все это имело место. Прокомментируйте, пожалуйста, вероятность ошибок при УЗИ. Благодарю за ответ.
Дмитрий Рыжиков (30.03.2010)
Если коротко — абсолютной информативностью на данный момент времени является Р-графия, у детей с патологией т/бедренных суставов назначается с 3-х мес возраста, основным показанием являются клинические симптомы нестабильности сустава (суставов). В зависимости от выраженности деформации и конгруентности суставов назначается определенный тип лечения. УЗИ диагностика обладает высокой информативностью при исследовании по методу Графа подготовленным опытным специалистом на аппаратуре экспертного класса (такой аппарат стоит от 300 до 500 тыс. долл, поэтому обычно приобретаются более простые модели).

Светлана (19.03.2010)
Дмитрий Владимирович, добрый день. Очень ждём вашего приезда во Владивосток. Опять тот же вопрос — по дате нет определённости?
Дмитрий Рыжиков (24.03.2010)
Пока в Западном и Сибирском регионе, Дальний Восток не раньше середины апреля.

Наталья (22.03.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Подскажите, пожалуйста, моей дочке 6 месяцев, складки на бедрах неравномерные, на левом бедре на одну больше. Сделали УЗИ, ходили к хирургу и ортопеду, доктора ничего не обнаружили, отведение в суставах нормальное. Но массажист, который нас посещает, обеспокоена, что это может быть признаком дисплазии. Ответьте, пожалуйста, так ли это? Или же это просто признак гипертонуса (малышка становится на цыпочки, наблюдаемся у невропатолога).
Дмитрий Рыжиков (24.03.2010)
Ассиметрия кожных пахово-ягодичных складок не является убедительным симптомом дисплазии т/бедренного сустава.

Ольга (20.03.2010)
Дмитрий Владимирович, очень прошу Вас помочь нам разобраться. Дочке сейчас 6 месяцев и 8 дней. Были в 2,5 месяца у ортопеда, замечаний не было. В силу обстоятельств узи тазобедренных суставов сделали только в 4,5 месяца. Правый сустав альфа 56, бета 59, левый сустав альфа 68, бета 59. Из кабинета узи сразу пошли к ортопеду. Она сказала, что клинических замечаний нет. Сказала вкладывать пеленку между ножек. Мы сделали ребенку 10 сеансов массажа. И вот мы снова пришли на узи. Врач узи нас еще сильнее запугала-сказала, что все только ухудшилось и направила нас на рентген. Там нам сказали, что костной патологии не определяется. У ортопеда еще не были. Хотелось бы узнать ваше мнение. Фото рентгена могу прислать.
Дмитрий Рыжиков (24.03.2010)
Да, посмотреть Р-грамму очень желательно. Почта: DRyjikov@niito.ru

Елена (16.03.2010)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Подскажите — обнаружила на левом бедре ребенка лишнюю складку, ортопед в районной поликлинике ничего не нашла в 1 месяц, узи без патологий, но есть неполное отведение в суставах (сказали, что гипертонус, делаем массаж). Сейчас нам 3 мес и эта складка!! Может ли быть признаком дисплазий? Нужен ли рентген? Где лучше сделать?
Дмитрий Рыжиков (20.03.2010)
Р-графия нужна, ограничение отведения бедер — симптом дисплазии.

Екатерина (12.03.2010)
Здравствуйте, дочке 1 годик, диагноз: дисплазия т/б суставов. Ребенок встает в шинке, но не ходит, скажите, как долго детки в шинке учатся ходить (шинку носим 4 месяца)? Как долго нужно носить шинку? Заранее спасибо
Дмитрий Рыжиков (15.03.2010)
Вопрос решается индивидуально по данным клинического осмотра, Р-граммам. Стандартный средний вариант: ношение отводящих шин не менее года при полностью конгруентном суставе и Р-контроле в процессе роста. Выбор адекватной шины тоже серьезный вопрос.

Татьяна (12.03.2010)
Добрый день, Дмитрий Владимирович! Не могли бы Вы вкратце описать тактику лечения у детей эпифизиолиза локтевой кости. Может, это будет Вам интересно. Я сама врач, но столкнулась с этой проблемой у собаки. Ортопедия в ветеринарии желает быть лучше, увы. Могу скинуть снимки по электронной почте. Очень надеюсь на ответ и консультацию по нашим снимкам.
Дмитрий Рыжиков (15.03.2010)
Снимки скинуть можете на мою электронку DRyjikov@niito.ru, о эпифизиолизе локтевой кости — проксимальная зона (область локтевого отростка) практически не бывает, там зона многоядерная и жестко фиксирована сухожильным растяжением трицепса, исключение на тяжелых травмах тип Мальгеня. Дистальный отдел изолированно также страдает редко, причина — основная ударная нагрузка с кисти по лучевой кости (поэтому локтевая страдает обычно только сочетанно), возможность изолированного повреждения — локальный удар в зону головки локтевой кости. О ветеринарной службе какого города речь?

Андрей (16.02.2010)
Дмитрий Владимирович, доброго здоровья всем вам. Пишу, что в карточке написал доктор о рентгене. Сначала рентгенография в 6 месяцев головки бедренной кости расположены кнутри от линии Омбредана. Ацетабулярные углы слева 23 градусов, справа 28 градусов. Углы Виберга слева 23 гр., справа 21 гр., линии Шентона не ломаные справа и слева. заключение: из рентен-признаков только 1 указывает на возможность уплощения крыши вертлужной впадины справа. Теперь снимок в 10,5 месяцев. На контрольной рентгенограмме тазобедренных суставов в прямой проекции определяется ацетабулярный угол справа 25 гр., слева 25 гр. (норма). Головки бедренных костей находятся кнутри от линии Омбредана (норма). Угол Виберга справа 16 гр., слева 18 гр. (в норме он более 20 гр. ), уменьшение угла Виберга указывает на уплощение вертлужной впадины, что мы и видим с обеих сторон, больше слева. Дуга Калье (неразборчиво написано) и линии Шентона симметричные и правильные. Заключение: уплощение крыши впадины с обеих сторон. ДТС двухсторонняя. Обнаружили в 5,5 месяцев, назначили подушку Фрейка носить 3 месяца, сделали 3 курса массажа с парафином и озокеритом, электрофорезы с кальцием, электрофорез с эуфиллином, лфк. Появились у доктора через 3 месяца, он нам написал, что мы здоровы — движение в ТБС в полном объеме, ягодичные складки на одном уровне. Для исключения диагноза ТБС сделать рентген. Ну мы и сделали. и поехали к другому доктору. Теперь назначили те же самые процедуры + шину Виленского. Но она постоянно сползает — ребенок ползает в ней, да ходить уже начала. В инете — одни — одно, другие — еще что. Где проконсультироваться, подскажите, пожалуйста. Мать с ума сходит. Может, прислать рентгенограммы? Помогите, пожалуйста!
Дмитрий Рыжиков (17.02.2010)
Да,— желательно посмотреть снимок (последний), можете прислать копию на DRyjikov@niito.rumailto:DRyjikov@niito.ru">DRyjikov@niito.ru>

Светлана В. (15.02.2010)
Дмитрий Владимирович! Подскажите, пожалуйста, Вы не определились с датой приезда во Владивосток, очень хотелось бы попасть к Вам на прием, если поездка во Владивосток не планируется, подскажите как попасть к Вам на прием в Новосибирске?
Дмитрий Рыжиков (16.02.2010)
С Владивостоком пока не ясно, возможно середина апреля. Сейчас запланировано много командировок, поэтому и в Новосибирске я не постоянно, лучше дождаться апреля — точно должен быть во Владивостоке на несколько дней.

Алла (07.02.2010)
Здравствуйте! У моего ребёнка (2 года и 9 месяцев) так называемая вальгусная стопа (заваливает ножку во внутрь). Ходили к мануологу, у него продают стельки индивидуально моделируемые под ногу. Но он нас отговаривает от коррекции и говорит, что у ребёнка до 6 лет ещё будет идти адаптация опорно-двигательного аппарата, и всё само исправится. Вот, мол, позвоночник, он будет контролировать, и всё будет хорошо. А я переживаю, что он ошибается, боюсь, что ножки иксом будут, коленки уже слегка иксиком. Что вы можете сказать, понятие адаптации действительно имеет место?
Дмитрий Рыжиков (08.02.2010)
Если говорить конкретно о стопах — они формируют свое положение к 3,5–4-м годам. Лечение зависит от динамики и конкретной степени тяжести — если деформация средней, тяжелой степени и прогрессирует на фоне консервативного лечения, то лечение должно быть более эффективным — гипсование либо оперативное лечение. Обязательно проводится Р-графия на грубых деформациях. Подобная тактика и для вальгусной деформации коленных суставов, нужен осмотр ортопеда.

Нина (03.02.2010)
Дмитрий Владимирович, приятного времени суток!
1. Дочери сейчас 2 года и 3 месяца. В 7 месяцев первый раз во время игры случился подвывих левой локтевой кости, вправляли в детской больнице; второй раз — уже в 2 года, вправлял врач скорой помощи. Месяц назад — снова подвывих, но справились уже своими силами. В детской поликлинике попасть к ортопеду после года, если не стоять на учете, невозможно. Насколько это серьезно, и как предупредить травму, если ребенок гиперактивный?
2. Сыну 2 месяца, у отца ребенка, по мужской линии, деформация грудной клетки. Обследование по этому поводу не проводилось, точного диагноза не знаем, но визуально это заметно. Спросили участкового педиатра как быть, возможно ли обследование в нашем городе на этот счет для ребенка, нам ответили что еще сильно рано, визуально все в порядке. В каком возрасте можно провести обследование, и к какому врачу обращаться? Заранее спасибо
Дмитрий Рыжиков (05.02.2010)
Здравствуйте, Нина! Речь идет думаю все-таки о лучевой кости, а не локтевой. Именно для лучевой характерны ротационные подвывихи в детском возрасте. Вправление и фиксацию локтевого сустава должен делать детский ортопед. При неадекватной фиксации и сроке фиксации, при вправлении «своими силами» часто формируется нестабильность в зоне луче-локтевого сустава и рецидивирующие подвывихи. Предупредить травму (и свою и ребенка) невозможно, можно только рекомендовать не поднимать малыша за ручки и быть внимательнее к возможным падениям. Нужен очный осмотр ортопеда, осмотр Р-грамм и по показаниям их повтор, решение по тактике лечения.
2. По письму непонятно в каком городе живете, о какой деформации грудной клетки идет речь. Если, например, Владивосток и воронкообразная деформация — то с учетом характера деформации нужны кардиолог, пульмонолог, ортопед и специальные исследования в зависимости от степени деформации. Все можно пройти в ГУЗ КК центре материнства и детства на Уборевича 30/37.

Светлана В. (02.02.2010)
Дмитрий Владимирович, добрый день. Моей дочери 7 лет, диагноз — подвывих ТБС двусторонний. Мнения врачей делятся на два:
1. Делать операцию обязательно — в этом возрасте по-другому — нельзя.
2. Продолжать лечение консервативными методами. У ребёнка укорочения видимого ножек нет, однако сильная внутреняя ротация, то бишь ставит ножки носками вовнутрь, и появились жалобы на боли в районе ТБС. Очень хочется услышать Ваше мнение, возможно ли всё таки в таком возрасте консервативное лечение или операция неизбежна в любом случае. При необходимости могу скинуть Вам снимки и фотографии ребунка. Заранее благодарю за ответ.
Дмитрий Рыжиков (03.02.2010)
Да, Р-граммы крайне желательны для определения показаний к лечению. Отправьте их на ryzhikovd@rambler.ru

Алина (01.02.2010)
Дмитрий Владимирович, моему сыну 4 месяца, нам поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов». Скажите, пожалуйста, как правильно подобрать размер отводящей шины?
Дмитрий Рыжиков (01.02.2010)
Размер определяет отведение нижних конечностей, бедер у конкретного пациента. Не менее 45 градусов (половина «прямого» угла).

Лилия (27.01.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего ребенка 5 лет диагноз — врожденый радиоульнарный синостоз правого локтевого сустава, стоит ли делать операцию? Какие последствия?
Дмитрий Рыжиков (29.01.2010)
Оперативное лечение показано в случае пронационной порочной установки предплечья, кисти (ручка смотрит ладошкой вниз и не поворачивается вверх ладошкой). Операция обычно состоит из пересечения лучевой кости в зоне синостоза, выведения конечности из порочного положения. Может быть проведена в клинике детской ортопедии Новосибирского НИИТО в счет квот, либо по месту жительства, при наличии показаний.

Виолетта (26.01.2010)
Добрый день! Моей дочери 2 месяца. Ортопед поставил диагноз: кривошея и ассиметрия ножных складок. Отправил на УЗИ. Результаты узи показали следующее: крыжка вертлужной впадины — вогнутая с обеих сторон. Край крыши — заострен с обеих сторон, ХГБ — откруглая с обеих сторон, ЦО ХГБ — 3 мм с обеих сторон, структура — однородная с обеих сторон. Угол альфа — 62 с обеих сторон. Угол бета — левый 51. правый — 53. Заключение ТНС — I, А тп зрелости. Все ли по данному узи у нас хорошо? И то, что угол бета разный — это нормально или нет? Подтверждается данным узи его диагноз или нет? Благодарна за ответ.
Дмитрий Рыжиков (27.01.2010)
Заключение с группой 1 А по методике Графа считается развитием сустава, соответствующим возрасту без выраженной патологии. УЗИ диагностика на данный момент времени относительный метод в плане доказательности, но зато безопасный. Лучшая диагностика — опытный ортопед и Р-графия по показаниям (в случае с тбс — не ранее 3-х мес возраста).

Лариса (26.01.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 1 год и 9 месяцев. Когда мы были у ортопеда (в 1,2 года), нам поставили ПВУС (плоско-вальгусная установка стоп). Назначили обувь с фиксированной пяткой и массажный коврик. В обувь мы еще вкладываем ортопедические стельки. За прошедшие 7 месяцев, я заметила что ножки у сына еще больше стали Х-образной формы. Скажите пожалуйста, можно ли исправить такую кривизну ножек и что для этого нужно делать? Очень надеюсь, что это не серьезно для малыша. Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (27.01.2010)
Возможно в Вашем случае деформации стоп (как первопричины) нет, а есть вальгусная деформация коленных суставов, которая компенсаторно снижает продольный свод стоп. При грубой вальгусной деформации голеней, к тому же прогрессирующей, можно делать не только массаж и гимнастику, но и этапные гипсовые повязки с целью восстановления осей голеней, самоисправление осей без лечения происходит не всегда. Впрочем, без очного осмотра это всего лишь догадки.

Олег (26.01.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Мне 22 года. У меня воронкообразная деформация грудной клетки (думаю, 2–3-ей степени). Хотел бы сделать операцию по исправлению.
1) Могли бы вы подсказать, есть ли в г. Самара клиники, делающие операции Насса, (это при нем ведь ставится пластина из титана с «памятью»?), т. к. собственный поиск ничего не дал? Если нет, то есть ли клиники в Москве, в которых можно сделать операцию по квоте? Заранее благодарен за ответ.
2) Планирую заниматься акробатикой, каратэ — возможно ли это после операции? Сейчас занимаюсь фитнесом.
3) Подскажите, пожалуйста, как можно получить квоту на операцию?
Дмитрий Рыжиков (27.01.2010)
В отношении Самары не могу проконсультировать, в Москве институт Вишневского оперировал по квотам и в Питере педиатрическая академия. В Новосибирском НИИТО также делается операция Насса (в числе прочих торакопластик), но не в счет квот, а через фонды помощи (по сути спонсорские деньги на лечение инвалидов с гражданством РФ). Сначала определите место, где будете проходить лечение, потом на заочной консультации специалиста получите рекомендации по документам.

Любовь (21.01.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! У моего внука воронкообразная ДГК, ему почти 4 года. С чего начать? Живет в Иркутске. Считаете ли Вы лично, что операции по поводу ДГК в Иркутской областной ДКБ делают на достаточно современном уровне? Нет ли методики таких операций, когда пластина вводится не со стороны грудной полости, а между кожей и грудиной с закреплением последней на ребрах и грудине? Правда ли, что после операции ребенку нельзя спать ни на боку, ни на животе? И как долго?
Дмитрий Рыжиков (22.01.2010)
При воронкообразной деформации пластина (при методиках, использующих пластину) заводится под грудину обязательно (только одна методика предполагает заведение конструкции между кортикальными слоями грудины), другое дело, что она заводится либо с вмешательством на плевральной (легочной) полости справа, либо субплеврально (без контакта с полостью).
Здесь, в клинике детской ортопедии Новосибирского НИИТО, я завожу пластину субплеврально, в ДГК Иркутска (насколько мне известно) делают торакоскопически, то есть есть элементы малоинвазивного вмешательства на плевральной полости. После таких операций (торакопластики вообще и с остеосинтезом, в частности) минимум два месяца нельзя спать на животе и боку, можно спать на спине и полубоку (правом, левом), нельзя падать и получать удары в область передней грудной стенки. Кстати Вы можете быть прооперированы в детской клинике НИИТО в счет квот (финансирование государством), с оплатой дороги. Обязательное условие — показания к операции (действительно деформация выраженной степени, прогрессирующая, с формированием кардио-респираторных нарушений) и Ваше желание… моя рабочая электронка DRyjikov@niito.rumailto:DRyjikov@niito.ru">DRyjikov@niito.ru>

Автор (20.01.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Дочери 7 лет, занимается художественной гимнастикой год. При выполнении домашнего задания (мостик, шпагат и т. д) потянула мышцу бедра (так хирург сказала), ходила с трудом, был отек на внутренней стороне бедра около недели, мазали Лиотоном. Сейчас уже прошло 14 дней, хромать перестала. Когда ей можно начинать занятия, если боль еще немного сохраняется, какие меры профилактики делать, чтобы избежать повторного растяжения? И еще вопрос: влияют ли занятия художественной гимнастикой на рост девочки? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (20.01.2010)
Имеет смысл сделать УЗИ места повреждения (Р-графия по показаниям), определиться с формой повреждения — повреждение мышцы, области прикрепления мышцы, отрывной перелом или и правда растяжение. Если скелетной травмы нет, дозированная нагрузка через 3 неделю после посвреждения в пределах болевых ощущений (если больно — не делать упражнения). Гимнастика на изменение роста активно не влияет.

Светлана В. (20.01.2010)
Дмитрий Владимирович, добрый день. Очень хотелось бы попасть к вам на прием, подскажите, когда вы будете во Владивостоке? Звонила в отделение ортопедии, но там сказали, что пока не знают.
Дмитрий Рыжиков (20.01.2010)
Пока и правда не известно, планируется конец февраля.

Ира (13.01.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Дочке 11 месяцев, поставили диагноз — дисплазия т/б суставов. Ребенок встает в шинке, но не ходит, неправильно ставит ножкy (выкручивает ее наружу или набок). Скажите, нужна ли нам специальная обувь или подождать, когда ребенок начнет ходить. Чем это чревато? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (18.01.2010)
А Р-грамма т/бедренных суставов сделана? Если есть дисконгруентность сустава (суставов), на ножки ставить ребенка рано. Если суставы стабильны, повторно покажитесь ортопеду — мне без осмотра дитя сложно сделать вывод по такой скудной информации.

Виктория (26.12.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну четыре месяца, были на приеме у хирурга, сказал — впадина грудной клетки. Что это такое, и чем это опасно для моего сыночка?
Дмитрий Рыжиков (11.01.2010)
Если формируется воронкообразная деформация грудной клетки — могут нарушаться кардио-респираторные функции, при прогрессии деформации неэффективности консервативного лечения и подтверждения факта сдавления сердца и легких инструментальными методами обследования показано оперативное лечение, но не раньше 3-х лет (ранее этого возраста только по жизненным показаниям). А пока наблюдайтесь ортопедом, (осмотр кардиолога и пульмонолога по показаниям и при выраженной деформации), нужна динамика деформации — глубины, измерять, делать фото.

  • 11.01.2007
  • 10651 просмотр

Поделиться с друзьями