Ортопед-травматолог (архив 2009 г.)

Автор: Рыжиков Дмитрий Владимирович

Архив консультации за 2009 г. Дмитрия Владимировича Рыжикова, врача ортопеда-травматолога Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, им. Цивьяна Я. Л.

Текущая консультация, где можно задать вопрос Дмитрию Рыжикову, здесь.

Справка:

Дмитрий Владимирович

  • окончил Владивостокский Государственный Медицинский университет в 1995 году. На сегодняшний день его стаж работы в области детской хирургии в ортопедии составляет 12 лет.
  • работал в Краевом Клиническом Центре Специализированных Видов Медицинской помощи (материнства и детства), ККЦ СВМП, отделении детской хирургии
  • в настоящее время является руководителем направления детской ортопедии Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий им. Цивьяна Я. Л… Регулярно бывает во Владивостоке и проводит операции.
Обучение:
  • Российский Государственный Медицинский Университет (РГМУ, Москва)
  • Научно-исследовательский институт имени Турнера (г. Санкт — Петербург)
  • Научно-исследовательский институт восстановительной травматологии и ортопедии им Илизарова (г. Курган)
  • Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, НИИТО (г. Новосибирск)
  • Клиника «Араго» (Франция)

Принимал участие в съездах и работе ассоциации травматологов и ортопедов РФ.

Приоритетные направления в работе Дмитрия Владимировича:
  • хирургия позвоночника (сколиоз различной этиологии)
  • торракальная хирургия при деформациях грудной клетки врожденной либо приобретенной природы
  • реконструкции суставов у детей и подростков
  • восстановление длины и оси скелета конечностей
  • травма опорно-двигательного аппарата у детей

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, им. Цивьяна Я. Л.
Телефон: (383) 224-47-10

Гаяне Н. (18.12.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Как и прежде, боли в спине в области поясницы и выше. Болит почти всё время, в редких случаях какое-то время перестаёт болеть, но стоит поменять положение, например, выпрямить спину, как снова начинает болеть. Болит, как он сам обьясняет, как после сильной усталости, как после тяжелой работы. Что бы Вы нам ещё посоветовали? Заранее благодарю Вас, с уважением, Гаяне.
Дмитрий Рыжиков (24.12.2009)
Письма получил, ранее полученную информацию тоже просмотрел. Считаю, что на данный момент времени в дополнительных методах исследованиях не нуждается. Динамическое наблюдение ортопеда, функциональные методы лечения, ограничить ударные нагрузки, этапное обследование раз в календарный год, возможно в динамике проблема высветится.

Екатерина (05.12.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Дочке 9 месяцев, поставили диагноз дисплазия т/б суставов. Сделали узи правый головка центрирована, ядро окостенения определяется. Наружный костный выступ сглажен. Костная крыша уплощена. Лимбус перекрывает головку. А57, В63. левый головка центрирована, ядро окостенения — точечная гиперэхогенность. Наружный костный выступ сглажен. Костная крыша уплощена. Лимбус перекрывает головку. А56, В67. Дисплазия т/б суставов — 2Б. Нам сказали, что все запущено, это правда? Все ли так страшно? Расскажите, пожалуйста, что за диагноз нам поставили, что такое точечная гиперэхогенность? Слышала, что лечится дисплазия только массажем, так ли это? Опишите, как должны выглядеть здоровые т/б суставы (параметры правых и левых суставов), и как долго дисплазия лечится? Заранее большое спасибо.
Дмитрий Рыжиков (08.12.2009)
По дисплазии тазобедренного сустава и УЗИ-диагностике (методика Графа, в частности) уже много здесь написано, посмотрите в архиве ответов, а то ведь целая лекция с таким объёмом вопросов будет. По данной картине однозначно надо идти к ортопеду и заниматься лечением.

Гаяне Н. (03.12.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, я снова обращаюсь к вам. По вашей рекомендации хотели иcследавать мочеобразовательную систему, но домашний доктор сделал анализ мочи и решил, что обращаться к специалисту не имеет смысла, т. к. анализ мочи хороший. После этого прошли несколько сеансов иглоукалывания, были у остеопата, потом у врача ортопеда-остеопата, у кинезиста по рекомендации домашнего врача. Одним словом, боли как были, так и есть, и ничего не изменилось. Подскажите, пожалуйста, куда ещё можно обратиться, и что ещё можно сделать или проверить? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (08.12.2009)
Ещё раз напомните, основную локализацию и характер боли, как изменилась динамика болевого синдрома за весь период наблюдения (сильнее, слабее, на одном уровне)?

Роман (03.12.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! В каком возрасте можно ставить ребёнка в ходунки, если физическое состояние в норме (без отклонений). Спасибо
Дмитрий Рыжиков (04.12.2009)
А нужны ли ходунки здоровому малышу? Возможно это только мое личное мнение, но я бы воздержался использовать их без каких-либо показаний. Если малышу больше 8 месяцев и он уже стоит с поддержкой - вполне достаточно Вашей руки.

Азамат (29.11.2009)
Дмитрий Владимирович, при дисплазии ТБС обязательно ли носить шины?
Дмитрий Рыжиков (01.12.2009)
Применение отводящих фиксаторов имеет свои показания - возраст больного, клинические симптомы (приводящая контрактура суставов, нестабильность, пр..), Р-логическая картина (латеропозиция, тенденция к подвывиху головки бедренной кости. При наличии показаний сочетание корригирующей гимнастики и отводящих фиксаторов обязательно назначается, при неэффективности показано отведение либо этапными гипсовыми повязками либо вытяжением, при неэффективности всех консервативных методов у ребенка старше года, ставят показания к оперативному лечению.

Оксана (23.11.2009)
Здраствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочке 1 месяц. Она родилась с дефектом правой кисти (отсуствие 4 пальчиков). Вместо них 4 пупочки, а один пальчик мизинец чуть больше, чем на другой ручки. Не могли бы подсказать, что возможно будет сделать и в каком возрасте начинать? Заранее благодарю
Дмитрий Рыжиков (24.11.2009)
Осмотр ортопеда раз в 6 месяцев, исключить другие пороки развития (внутренних органов, в том числе), раньше года думаю действий предпринимать не следует. Можете также связаться с д-р Голяна в институте Турнера, узнать о транспозициях пальцев стоп (на мой взгляд это не выход, но альтернативное мнение Вы имеете право узнать).
Радикальных альтернатив транспозиции пальцев стопы на кисть практически нет, самое простое и безопасное средство - косметическая перчатка (протез кисти, выглядит как кисть, не ограничевает функцию сохранных сегментов, пальчиков кисти). Через пять лет, возможно, будет другая картина и другие возможности по трансплантациям пальцев.

Еле на (23.11.2009)
Дмитрий Владимирович, когда вы вернётесь во Владивосток?
Дмитрий Рыжиков (24.11.2009)
Вероятно в феврале 2010 года. Возможно буду на выходные через две недели (двое суток).

Ирина (18.11.2009)
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста! Сыну 4 месяца. Наблюдаются асимметричные складки. Сделали УЗИ-диагностику, дисплазию исключили, все показатели в норме, кроме того, что углы лимбуса альфа и бета на левой и правой ножках разнятся: на правой альфа 65 градусов, бета 44; на левой альфа 67 градусов бета 43. Насколько это серьезно и что следует предпринять? Заранее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (20.11.2009)
Следовать рекомендациям ортопеда. При наличии клинических (на осмотре и проверке движений и симптомов) данных за дисплазию, должны назначить Р-графию, при подтверждении диагноза - лечение. Только ассиметрия пахово-ягодичных и бедренных кожных складок еще не диагноз.

Алина (19.11.2009)
Здраствуйте, Дмитрий Владимирович! У меня такой к вам вопрос, дочери сейчас 4 года и 9 месяцев. 26 мая она упала с турника и повредила ногу. В травмпункте нам поставили диагноз ушиб голени. Дали рекомендации лежать, беречь ногу. Через 3 дня у неё поднялась температура до 40 градусов, и при этом опухала нога (синела). Скорая поставила диагноз “скарлатина”. В течение 2-х недель мы находились под наблюдением участкового педиатора и скорой помощи, при этом неоднократно нам делали рентген и забирали в 1 гор больницу.и тут же отправляли обратно с диагнозом “скарлатина. Через месяц, когда у неё спала температура, я сама повезла её в травмпункт. Там нам поставили диагноз “Остеомелит малой берцовой кости”. Срочная операция. И так далее. Там нам сказали, что это на всю жизнь. То есть ей нельзя давать нагрузку на ногу, в течение месяца на ногу не наступать вообще. Затем, после выписки, участковый хирург сказал, что это ложь. И все можно: и наступать, и т.д. Ещё спустя какое то время мы наблюдались в травме. Там нам сказали, что "вы что, ни в коем случае, беречь ногу всю жизнь". Другой хирург сказал, опять-таки, что это ложь. И вот в течение более полугода я не знаю, что делать, беречь или не беречь? Одни говорят одно, другие – другое. Подскажите, пожалуйста, так ли это и если нужна консультация вживую, к кому нам лучше обратиться?
Дмитрий Рыжиков (20.11.2009)
Обратитесь (если Вы из Владивостока) в Центр охраны материнства и детства на Уборевича 30/37 к детским ортопедам (Бондаревская Н.М., Зинченко К.В.), тут нужна очная консультация с осмотром ребенка, снимками, подробным анамнезом.

Елена Л. (17.11.2009)
Здраствуйте, Дмитрий Владимирович! Дочке 4,5 месяца. Делали Р графию (диагноз:дисплазия т/б сустава слева).Ортопед назначила парафин №10, эл.форез с кальцием №10. Читала, что эл.форез назначают на конечной стадии лечения, все это надо проводить вместе или можно сделать перерыв между парафином и эл.форезом. Правильно ли нам назначено лечение? Можно ли ее ставить на ножки? Каковы могут быть последствия? Ортопед при осмотре сказала, что ничего страшного нет, но лечение длительное. Как это понять? Спасибо заранее за ответ.
Дмитрий Рыжиков (18.11.2009)
Здравствуйте! В 4,5 месяца на ножки ставить не стоит, рано. По тактике лечения и перспективам говорить без Р-граммы не могу.. В принципе при сохранной конгруентности суставов, симметричном развитии их и при отсутствии нарушения биомеханики (объема движений) основным является лечебная гимнастика, массаж, второстепенным физиолечение. Элементы отведения бедер на дисплазии нужны, и чем больше формируется латеропозиция и задержка развития суставов с тенденцией к подвывиху, тем жестче назначается отводящий режим.

Татьяна (14.11.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Дочке 3,5 месяца. Неделю назад заметили, что если подвесить ребенка на вытянутых ручках, то левая лопатка ИНОГДА (не всегда) значительно выпирает (если смотреть спереди), чем правая. А сзади в таком случае под левой лопаткой появляется ямочка. Связываем это с тем, что где-то две недели тому назад муж подвешивал дочь за ноги, руки и по отдельности на одной руке (ноге), и она резко заплакала. Но вскоре успокоилась. Возможно была растяжка мышц? Так как вывиха полагаем, что нет: дочь уверенно опирается на руки, двигается, учится ползать, одинаково обеими руками тянется к интересующему предмету и берет его в руки. Какие Вы можете дать нам рекомендации, насколько показана очная консультация специалиста (живем в деревне, выехать для нас в город сложно, но если нужно, решим вопрос); с тех пор, как заметили разницу в лопатках, ребенка стараемся не подвешивать, только изредка, чтобы посмотреть, не прошло ли выпирание.
Дмитрий Рыжиков (16.11.2009)
Надо показаться ортопеду, исключить нарушение осанки (сколиоз, кифосколиоз) и высокое стояние лопатки (по типу болезни Шпренгеля). Также спросите у врача, нужна ли такая гимнастика для ребенка.

Алёна (13.11.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Костику сейчас 6,5 мес. В 1 мес.ортопед поставила диагноз: дисплазия т/б суставов справа. Сделали УЗИ: ПРАВЫЙ: Головка бедренной кости расположена правильно. Ядро окостенения отсутствует. Крышка вертлужной впадины контурируется четко, уплощена. Наружный костный выступ закруглен. Лимбус острый. Угол альфа 58. Угол бета 50. ЛЕВЫЙ: Головка бедренной кости расположена правильно. Ядро окостенения отсутствует. Крышка вертлужной впадины контурируется четко. Наружный костный выступ острый. Лимбус острый. Угол альфа 60. Угол бета 49. Вчера сделали Р-грамму, результат: правый т/б сустав в прямой пр. Ацетабулярия углы справа 28 градусов, слева 26 градусов. Альфа, бета не изменены. Линия Шелтона не нарушена. Ядро окостенения слева развито чуть меньше. Объясните, пожалуйста, есть ли какие изменения? Правильно ли поставлен диагноз? Что бы вы порекомендовали? Заранее спасибо
Дмитрий Рыжиков (13.11.2009)
Если бы диагнозы ставили только на основании УЗИ и Р-графии. По представленной информации ассиметрия в развитии ядер окостенения головок бедренных костей, данных клинического осмотра нет (основное в данном случае - состояние биомеханики тазобедренных суставов). При наличии клинических симптомов, правомочен диагноз дисплазии тбс, с назначением функциональных методов лечения и физиолечения.

Светлана (29.10.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Знаю, вы сейчас во Владивостоке, давно Вас ждали. У дочки 6 месяцев дисплазия, ходим в распорке четвертый месяц, очень хотим попасть к вам на прием. В центр материнства и детства, в какие дни и в какое время удобнее будет подъехать? С уважением, Светлана
Дмитрий Рыжиков (02.11.2009)
Неделю был во Владивостоке, сегодня (1 ноября) собираюсь улететь, жаль но прием уже невозможен.

Асем (29.10.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну три месяца и 7 дней. В два месяца на осмотре у хирурга сказали, что у моего сына подозрение на дисплазию тазобедренного сустава. Назначили массаж дома (сказали, чтоб сами делали, показали, как: вращение ног по 15 раз каждой ножки и так 7-8 заходов в день). Все указания врача выполнили. В три месяца пришли на прием, нас направили на рентген тазобедренных суставов. В протоколе рентгенологического исследования написано: величина ацетабулярных углов 21 градус справа и 20 градусов слева. Ядра окостенений не видны. Линии шентона дальше неразборчиво. Заключение - задержка окостенения головок бедренных костей. Рентгенконтроль ч/з 3 месяца. Если возможно, поясните пожалуйста наш диагноз, как лечить, и чем это чревато. Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (02.11.2009)
По представленной информации данных за дисплазию пока нет, возможно на осмотре хирург нашел клинические симптомы и заподозрил дисплазию тазобедренного сустава (то есть не совсем правильное его развитие, угрожающее подвывихом, вывихом бедра). Гимнастика, массаж и Р-контроль в динамике показаны.

Евгения (22.10.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Вчера сделали сыну (4 месяца) УЗИ тазобедренных суставов. Врач на УЗИ сказала, что у сына нет каких-то ядрышков, которые, якобы, к этому возрасту уже должны сформироваться. Я попыталась узнать у нее, что это такое, почему их может не быть к этому возрасту, серьезно ли это, и как это лечить. Она мне ни на один вопрос не ответила, просто дала направление к ортопеду и сказала, что он все объяснит. А к нему мы сможем попасть только в следующую среду, а до этого момента, я буду переживать из-за незнания. Я даже не могла прочитать диагноз. Вы могли бы ответить на вопросы, которые я ей задала? Заранее, огромное спасибо!
Дмитрий Рыжиков (23.10.2009)
Речь о ядрах окостенения головок бедренных костей. Задержка их появления у растущего ребенка обычно расценивается как симптом дисплазии тазобедренных суставов. Если выявляется только это, то причин для беспокойства месяцев до восьми нет. Если сочетается с клиническими проявлениями - нарушение биомеханики суставов, симптомы нестабильности и прочими, тогда стоит начинать лечение дисплазии (в основном массаж, гимнастика, физиолечение, иногда нужны отводящие перинки, шинки).

Марина (19.10.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Сейчас дочке четыре с половиной года, в 4 месяца ортопед поставил диагноз: дисплазия. Ходили в стременах, делали массаж. К двум годам у нас все нормализовалось. По словам ортопеда, по рентгеновским снимкам у нас все хорошо. Но, кроме велосипеда и плаванья, никакого другого вида спорта ей нельзя. Она очень активная и подвижная девочка. Хотим отдать ее на танцы. Можно ли ей заниматься спортивными танцами и хореографией? Насколько это неопасно для нее с таким диагнозом? Спасибо!
Дмитрий Рыжиков (20.10.2009)
Если на Р-граммах таза в прямой проекции конгруентность т/б суставов (взаимоотношения суставных поверхностей) не нарушена, занятия хореографией, классическими танцами (не спортивные с ударными нагрузками) не противопоказаны.

Юлия (19.10.2009)
Добрый день, Дмитрий Владимирович! Моей дочке 3 месяца, в полтора месяца делали УЗИ, поставили диагноз: дисплазия ТБС (01). 01 - это степень заболевания? Насколько это серьезно? Ортопед назначил электрофорез 10 сеансов и все, достаточно ли этого лечения при таком диагнозе? Заранее большое вам спасибо за ответ
Дмитрий Рыжиков (20.10.2009)
Единица означает степень развития элементов тазобедренного сустава (если использовалась методика Графа). При дисплазии показаны функциональные методы - массаж, гимнастика, по показаниям - отводящие повязки и шины. При наличии симптомов дисплазии (если клинический осмотр ортопеда выявляет симптомы дисплазии) после достижения трехмесячного возраста показана Р-графия. Она является пока основной в диагностической ценности инструментальных исследований.

Анвар (20.10.2009)
Добрый день, Дмитрий Владимирович! Мне 20 лет. У меня воронкообразная деформация груди. Слышал о пластических операциях с внедрением имплантанта. Вы не знаете, к кому можно обратиться и проконсультироваться персонально в Санкт-Петербурге по поводу возможности и необходимости такой операции? В данный момент нахожусь в СПб. Спасибо!
Дмитрий Рыжиков (19.10.2009)
Педиатрическая академия и военно-медицинская академия им Кирова. Имеет смысл спросить об операции Насса.

Вика (15.10.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У меня врожденный двухсторонний вывих бедра. Обнаружили только в полтора года, потому что я не ходила! Сразу на вытяжку, потом шина, а толку никакого! Говорили идти на операцию, но мы боялись. Дотянули до 13 лет. В 2007 году году в июле я просто перестала ходить. В сентябре положили на операцию. Сделали чашечку, сустав поставили на место. Прооперированная нога не болит, другая ушла вверх на 3 см. Скоро предстоит такая же операция на правую ногу Скажите, пожалуйста, буду ли я ходить или нет? И будут ли менять суставы на другие?
Дмитрий Рыжиков (16.10.2009)
Здравствуйте, Вика! Без Р-грамм до и после операции необходимость эндопротезирования прокоментировать не могу. Если можете, то пришлите и Р-граммы и подробный рассказ о себе (в том числе, где и как оперированы, с каким заключительным клиническим диагнозом), на мой электронный ящик.

Вика (15.10.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый вечер! Когда вы возвращаетесь в г.Владивосток?
Дмитрий Рыжиков (15.10.2009)
Добрый день! Планируется последняя неделя октября.

Елена Л. (12.10.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Дочке 3 месяца. В 2 месяца были у ортопеда, она отметила диспалазию с левой стороны, слева складочки немного длинее, чем справа. Ортопед с не очень хорошей славой, многие говорят мне не слушать ее, т.к она не правильно ставит диагнозы. Назначила рентген. Это правильно? Дочка же еще маленькая? Наш педиатр сказала, что у нее незначительная дисплазийка, что ничего делать не надо, просто носить ее, раздвинув ножки. Ей доверяем. Делали массаж в 1,5 месяца и в 3 месяца. Что нам делать? Заранее спасибо за ответ
Дмитрий Рыжиков (13.10.2009)
На данный момент времени Р-графия является доказательной в плане инструментального обследования (в отличие от УЗИ - диагностики), по стандарту лечения и обследования дисплазий, при подозрении на этот диагноз назначается с 3-х месячного возраста. Так что обоснованно в данном случае при наличии симптомов дисплазии провести такое исследование.

Анна (09.10.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Я очень нуждаюсь в вашей консультации. Моему сыну 24 октября исполнится 1 год. С 2,5 мес состоим на учете у ортопеда с диагнозом дисплазия тазобедренного сустава слева. Роды срочные, головное предлежание. Сейчас рост 75 см, вес 9200. Ребенок активный, сидит, ползает, стоит, держась за опору, и пытается ходить, держась двумя руками за взрослого...
Осмотр врача, после рентгена (прикрепить снимки не могу, нет такой сноски). Диагноз: дисплазия т/б суставов, ядерная форма. На рентгенограмме крыша справа скошена, центрация на 2/3 крыши, ядра точечные. Рекомендовано: не ходить, не стоять; шина Виленского №1 по Лоренсу (90градусов); электрофорез с эуфеллином №6 на пояснично-крестцовый отдел; СМТ поперечно на т/б суставы №10; парафин №10; массаж 6; кальций Д3 никамед 0,5 по 1 таб на ночь 30 дней. Рентген-контроль через 3 месяца с повторным осмотром. На сегодняшний день все рекомендации по последнему назначению доктора сделали, за исключением ношения шины. Первый месяц носили постоянно, снимали только для купания, и гуляли, и спали в ней. После никак не могу приучить ребенка в ней подолгу находиться. Очень суетливый малыш, поэтому 2 месяца мы ее не носим. Удерживаем, чтобы не вставал на ножки, пытаемся при каждой попытке садить. В конце месяца планируем посетить врача для повторного рентгена и дальнейших рекомендаций. Прошу прокомментировать состояние моего ребенка и ответить на следующие вопросы:
1. Насколько серьезное заболевание?
2. Как долго лечиться до полного восстановления?
3. Шину наложили выше колена, правильно ли это? (в некоторых источниках литературы шина накладывается на голеностопный сустав). Действительно ли в нашей ситуации необходимо ношение шины? И как долго ее носить?
4. Сколько курсов массажа необходимо пройти?
5. Какое дополнительное лечение Вы бы порекомендовали?
Заранее благодарю за консультацию
Дмитрий Рыжиков (12.10.2009)
Заболевание серьезное, так как речь идет о формировании крупных суставов, несущих на себе вес человека. Срок лечения индивидуален, заканчивается при клинических и Р-логических симптомах конгруентности (правильного отношения) сустава. Отводящая шина накладывается на уровне голеностопных суставов в случае ходьбы пациента. При центрации головки бедра на крышу вертлужной впадины (подвывих бедра) ношение отводящих шин показано (альтернативы в виде флексионно-абдукционных шин и этапных распорок), носят шины до вправления головки бедра что клинически и р-логически должно быть доказано, а затем отведение также сохраняют некоторое время для удержания достигнутой коррекции. Массаж делается курсами обычно раз в 1,5 месяца по 10 процедур в течение всего срока лечения. Если на отводящей шине есть правильная центрация головок бедренных костей, то дополнений к лечению у меня нет.

Тимофей, Наталья (02.10.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Вы нас оперировали в НИИТО Новосибирска. В ноябре месяце мы хотели приехать к Вам на консультацию. Скажите, пожалуйста, будете ли Вы в ноябре в НИИТО и как записаться к Вам на прием? Спасибо. Тимофей, мама Наталья.
Дмитрий Рыжиков (06.10.2009)
Точно буду знать по командировкам к концу октября. Консультативный прием в НИИТО сейчас пока не веду, слишком много другой работы.(Мои коллеги взяли на себя этот труд, запись по тел 8-383-211-10-40 begin_of_the_skype_highlighting 8-383-211-10-40 end_of_the_skype_highlighting).

Вера А. (01.10.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Мой вопрос связан с тем, что у меня заболевание несовершенный остеогенез, беременность на малом сроке очень желанная, первая. Врачи пугают, что всё чревато для меня переломами. Мне очень важно Ваше мнение как специалиста--неужели вообще это невозможно? Мне 39 лет переломов не было с 18 лет. Отец абсолютно здоров. Надеюсь на Вашу помощь
Дмитрий Рыжиков (01.10.2009)
Непонятен вопрос, что невозможно? При несовершенном остеогенезе (тип болезни Лобштейна -Вролика) после завершения периода активного роста (после 16-19 лет) вероятность переломов резко снижается, но при травме (как и у любого) они возможны. На гормональном спурте (беременность) их вероятность также возможна, причин для большого беспокойства у Вас нет, надо быть осторожной. Болезнь (уверен) Вас к этому немного уже приучила. Гораздо важнее вопрос своевременной диагностики проблемы у маленького, так как наследственный фактор при этой болезни существует. Надеюсь ответил.

Дмитрий Рыжиков (01.10.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Сыну 5 лет, врожденный порок развития левой кисти (отсутствие четырех пальцев), большой палец сформирован полностью, хотелось бы попасть к вам на консультацию. Когда планируете быть во Владивостоке, и как к вам записаться?
Дмитрий Рыжиков (01.10.2009)
Планируется октябрь, точнее будут знать в отделении ортопедии и нейрохирургии на Уборевича 30/37 (центр охраны.материнства и детства).

Ирина (21.09.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владмирович! У меня в 12 лет была диагностирована воронкообразная грудная клетка. Степень нигде в карточке не написана. До 12 лет ни один хирург, обследовавший меня, такого диагноза не ставил. В 12 лет при школьном осмотре врач написал направление в детскую областную поликлинику в Симферополь. Они сначала назначили гимнастику. А через год отправили на оперативное лечение. В 13 лет мне сделали операцию (в карточке написано “резекция передней стенки”) В 1994 году мне сделана первая операция, была поставлена пластина. В стационаре я пролежала один месяц, вставать было запрещено, лежать на боку тоже. В 1994 году сделана вторая операция по удалению пластины, в стационаре пролежала 10 дней. В итоге после второй операции был сделан снимок, уже другой врач увидел на снимке что-то, мне ничего не сказал, но долго крыл практически матом профессоров, которые делали первую операцию. У меня очень выпирают ребра, сама по себе я худенькая, но не совсем. При повороте налево одна косточка сильно выпирает, при повороте направо ее не видно. Время от времени в груди стали появляться неприятные ощущения, онемение, легкое покалывание, что вызывает дискомфорт, чаще онемение. При физических нагрузках, особенно при поворотах, иногда бывает такое впечатление, что тело движется отдельно, а грудная клетка, как не смазанный механизм, отдельно, что вызывает тоже неприятные ощущения. Грудь осталась такая, какая была в 14 лет. Прикосновения к груди вызывают неприятные ощущения, или я ничего не чувствую, особенно слева. Ходила к врачам, но все, что я от них услышала, что идеально ничего не сделаешь, шрам убрать можно только операционным лечением (а я больше операций не хочу), а об ощущениях вообще все разводят руками, мол, ничего не знаем. Жить, конечно, живу и стараюсь об этом не думать, но хотелось бы знать, что происходит с моим организмом, и кто мне может дать на это ответ? Да и мужчины любят женскую грудь целовать, а я себе этого позволить не могу. А как кормить детей, когда они появятся? Я даже думать об этом боюсь. Даже перед врачом стыдно раздеваться, а перед мужчинами вообще, отсюда и появляется комплекс неполноценности. Если можете что-нибудь объяснить, или помочь, помогите, пожалуйста!
Дмитрий Рыжиков (21.09.2009)
Где живете? Можете ли появиться на консультации в Новосибирске? В другом городе?

Яна (21.09.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! В три месяца у дочки была дисплазия тазобедренного сустава. Были в гипсах 3,5 месяца. Сейчас ей 5 лет. Очень активная и подвижная. Начали заниматься спортивными танцами, но ортопед говорит такого рода нагрузки нежелательны, надо меньше прыгать и бегать. Насколько танцы опасны в таком случае? Можно ли ей заниматься спортивными танцами?
Дмитрий Рыжиков (21.09.2009)
А можно Р-грамму костей таза в прямой проекции посмотреть?

Константин (21.09.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Сегодня сделал томографию коленного сустава и в заключении мне написали: МР- картина может соответсвовать скрытому субкортикальному перелому латерального мыщелка большеберцовой кости; контузионного повреждения латерального мыщелка бедренной кости (кортикальный слой визуализируется); а также метафиза большеберцовой и метадиафаза бедренной кости (в меньшей степени). МР-картина отрыва передней крестообразной; интралигаментозного повреждения коллатеральных связок, и, в меньшей степени, задней крестообразной связки; дегенеративных изменений тел менисков: в теле и заднем роге латерального - (|| ст изменения МРС по Stoller); в теле медиального -(||ст изменения МРС по Stoller). МР- признаки синовата. Фибриоз клетчатки Гоффа. Отек подкожной клетчатки подколенной ямки. Уже третью неделю я в гипсе. Что делать?Страшно ли это? И смогу ли я заниматься баскетболом? Если да, то как скоро? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (21.09.2009)
Если есть клиническая (на осмотре врача) картина нестабильности коленного сустава в следствие разрыва передней крестообразной связки и (или) повреждения менисков, требуется оперативное лечение. Предпочтительнее эндоскопический вариант (лечебно-диагностическая артроскопия с реконструкцией поврежденных структур).

Елена М. (17.09.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, при операции на грудной клетке (воронкообразная деформация грудной клетки 2 степени) шов идет вдоль ребер или под грудью? Размер шва в сантиметрах? У меня дочь, ей 13 лет. Она будет стесняться большого шва после операции. Внутренние органы без изменений пока, проходили обследование недавно. Заранее спасибо за ответ.
Дмитрий Рыжиков (17.09.2009)
Здравствуйте, Елена! Размеры и положение шва решаются индивидуально. Обычно либо субмамарный доступ (поперечный под уровнем расположения молочных желез по всей передней грудной стенке), либо два по боковым поверхностям грудной клетки (модификация операции Насса).

Елена М. (16.09.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Мы с дочерью живем на Сахалине. Дочери 13 лет. У нее воронкообразная деформация грудной клетки 2 степени. Зав. Отделением областной детской травмотологии сказал, что надо лететь в Новосибирск на операцию. Я не знаю, делать ли ее вообще. Может, мне прислать ее грудную клетку на фото? Ответьте, пожалуйста, какой шов будет-вдоль ребер? Сколько сантиметров? Она говорит, “я буду потом шва стесняться, и не одену майку с вырезом”.
Дмитрий Рыжиков (16.09.2009)
Напишите мне на Dryjikov@niito.ru. Приложите фото девочки, сделанные в 3/4 (косо справа и слева, электронные копии с цифрового фотоаппарата), данные ЭКГ, спирографию, желательно УЗИ сердца. Я руководитель детской ортопедии Новосибирского НИИТО, такие дети у нас регулярно оперируются, смогу дать вполне обоснованные рекомендации по Вашему случаю.

Анжела (07.09.2009)
Здравствуйте! Моему сыну год и восемь, недавно стал ходить на носочках, скажите, пожалуйста, в чем причина такой ходьбы? Что мне необходимо сделать? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (07.09.2009)
Показать ребенка детскому неврологу, использовать в лечении массаж, гимнастику, возможно высокую обувь для формирования правильных навыков походки.

Камила (07.09.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Моей девочке 9 месяцев. На рентгене обнаружили дисплазию ТБС. До 9 месяцев при консультации ортопеда, а также при узи не было выявлено дисплазии. Ортопед назначил нам массаж, парафин, а также ношение шины. Нельзя ли обойтись без неё?! Или она необходима в нашем случае?
Дмитрий Рыжиков (07.09.2009)
Объем лечения зависит от выраженности изменений в суставах, подробности Вашего случая мне не известны, поэтому и комментировать способы лечения не могу. В большинстве случаев, впрочем, отводящая шина нужна.

Валентина (02.09.2009)
Добрый день, Дмитрий Владимирович. Моей дочери Алине 17 апреля вы поставили аппараты Иллизарова на правое бедро и левую голень для удлинения конечностей, сегодня их сняли. Подскажите, пожалуйста, в бассейн, на гимнастику нам сейчас ходить можно? Через какой промжуток времени можно делать вторую операцию на левое бедро и правую голень? С уважением, мама Алины
Дмитрий Рыжиков (02.09.2009)
Сразу после восстановления объема движений и мышечного тонуса можно делать второй этап.

Валентина (02.09.2009)
Добрый день, Дмитрий Владимирович. Моей дочери Алине 17 апреля вы поставили аппараты Иллизарова на правое бедро и левую голень для удлинения конечностей, сегодня их сняли. Подскажите, пожалуйста, в бассейн, на гимнастику нам сейчас ходить можно? Через какой промжуток времени можно делать вторую операцию на левое бедро и правую голень? С уважением, мама Алины.
Дмитрий Рыжиков (02.09.2009)
Сразу после восстановления объема движений и мышечного тонуса можно делать второй этап.

Валентина (22.08.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! У нас такая проблема. В месяц ортопед ставит диагноз «подвывих тазобедренного сустава» по трём признакам: ассиметрия складок, слышен щелчок в суставе и одна ножка короче другой на 1 см. После узи (оно хорошее), она меняет свой диагноз на «перекос таза». На консультации у мануолога нам сказали, что у нас всё хорошо, ничего нет, а ножки разные по той причине, что в одной ножке тонус мышц больше, и поэтому ребенок её подтягивает к верху. То есть, достаточно убрать тонус, и ножки выпрямятся. Так кому верить? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (27.08.2009)
В возрасте три месяца надо сделать Р-графию таза. Это полностью исключит или подвердит все подозрения. До этого времени рекомендованы занятия лечебной гимнастикой, массажем.

Елена (22.08.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 6 лет. Недавно заметили, что у него правая грудь больше, чем левая, и кость выпирает немного больше. К местному ортопеду пока сходить невозможно, так как врач в отпуске. Пожалуйста, напишите, что это может быть?
Дмитрий Рыжиков (27.08.2009)
Скорее всего, реберная дисплазия с ассиметричным ростом реберных хрящей.

Ольга (18.08.2009)
Дмитрий Владимирович, моей дочке 3 года 7 месяцев. Нам поставили диагноз «реактивный артрит». Болеем неделю, были у ортопеда, педиатра, ревматолога. Лечение не получаем, ребенок ножку не разгибает. Подскажите, где нам могут помочь?
Дмитрий Рыжиков (27.08.2009)
Вы из какого города? Если из Владивостока, попробуйте обратиться на Уборевича 30/37, там вполне приличная лаборатория и есть все детские специалисты.

Лариса (13.08.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Ранее посещая ортопеда, мы не получали никаких замечаний. Поясните, пожалуйста, достаточно ли сейчас, при нашем диагнозе ПВУС, массажа, ходьбы по массажному коврику и профилактической обуви? Как узнать, что деформация стопы уже есть, и что нужна ортопедическая обувь? И что значит “правильно созданные условия”? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (13.08.2009)
Правильность диагноза и достаточность мероприятий оценить не могу, ребенка не видел. Для того чтобы "узнать" диагноз, делается Р-графия стоп стоя в 2-х проекциях. Есть четкие р-логические признаки деформации стоп - в зависимости от степени деформации есть четкие рекомендации по лечению.

Лариса (11.08.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 1 год и 4 месяца. В поликлинике ортопед поставил диагноз ПВУС. Назначили ортопедическую обувь и массажный коврик. По этому поводу читала много разных мнений, например, что ортопедическая обувь сейчас не нужна, пока идет развитие стопы, т.к. может стать хуже. Подскажите, пожалуйста, нужно ли носить сейчас ортопедическую обувь? Если да, то какое время? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (11.08.2009)
По своей сути обувь не является лечебным моментом, она позволяет сохранить достигнутую коррекцию. Если верить Вашей аббревиатуре (плоско-вальгусная установка стоп, не деформация, не врожденный болевой или прогрессирующий вариант), то основные компоненты - лфк, массаж, физиолечение, ходьба по раздражающей поверхности и пр.. При деформациях (не установках) ортопедическая обувь показана однозначно, а стопа формируется обычно к 3,5 - 4,5 годам, и формироваться она должна в правильно созданных условиях

Валентина (04.08.2009)
Добрый день, Дмитрий Владимирович! Алина (доча моя, Вы ей поставили аппараты Иллизарова) попросила передать вам привет, и что она стала самостоятельно ходить.
Дмитрий Рыжиков (04.08.2009)
Молодец, очень рад, так ей и передавайте!

Ирина Е. (31.07.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Моей дочке 5,5 месяцев. Левая ножка угол альфа =63, бета =55. Правая ножка альфа=64, бета=56. Скажите, все ли хорошо? Ходили к разным врачам, у каждого свое мнение - то есть все вроде ок, но одни говорят, отставание есть, а другие – что все хорошо. Заранее Вас благодарю. С уважением, Ирина
Дмитрий Рыжиков (31.07.2009)
Если бы ортопед ориентировался только на угол альфа и бетта... По представленной информации заключение дать невозможно, необходимы, как минимум, данные клинического осмотра суставов (положение, активность, объем движений, симметричность кожных складок, проверка определенных симптомов). А уже при совмещении данных обследований (УЗИ, клинический осмотр, по показаниям - Р-графия) формируется заключение.

Алексей С. (31.07.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович.Мой сын родился с врождённым пороком нижней конечности, правая ножка короче левой на 4,5см. Ортопед поставил диагноз "Гипоплазия правого бедра". Нам назначили лечение: "перинка Фрейка, массаж, парафин на тазобедренный сустав №10. Сейчас нам уже два с половиной месяца, а мне кажется, что разница увеличивается. Скажите, пожалуйста, можно ли это исправить с помощью операции?
Дмитрий Рыжиков (31.07.2009)
В таких случаях проводится оперативное лечение с удлинением укороченного сегмента аппаратом внешней фиксации (в нашей стране обычно аппарат Илизарова). Время удлинения и срок вмешательства определяются индивидуально. В Вашем случае необходимо исключить другие пороки ребенка, проводить оценку динамики укорочения (прогрессия?).

Валентина (31.07.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Подскажите, когда Вы будете во Владивостоке?
Дмитрий Рыжиков (31.07.2009)
Если ничего не изменится, то в октябре этого года. (Возможна задержка в связи с сентябрьской командировкой в Абхазию).

Сабина (29.07.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Моей дочке делали рентген тазобедренных суставов. Рентгенолог сказал, что дисплазии нет, отклонений от возрастных норм тоже нет. Но ортопед всё-равно назначил нам в течение 1,5 месяцев носить перинку фрейка. Так что же делать, пожалуйста, подскажите! С уважением и благодарностью!
Дмитрий Рыжиков (29.07.2009)
Выполнять назначения ортопеда, клинические симптомы определяет только ортопед, возможно насторожило наличие ограничения отведения бедра, ротации (симптомы дисплазии).

Марина (29.07.2009)
У моей дочки с рождения шестой пальчик на левой ноге. Надо делать операцию, а я не могу решиться, где лучше сделать и в каком возрасте?
Дмитрий Рыжиков (29.07.2009)
Операцию сделать должен только детский ортопед (несмотря на простоту там есть тонкости), прооперировать надо обязательно до школьного возраста.

Светлана (27.07.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Дочке поставили дисплазию двухстороннюю, есть снимки. Ребенку три с половиной месяца. Сегодня были на приеме у Гришиной в ЦМД (Владивосток). Носим перинку Фрейка 24 часа, увч делаем на поясничный отдел. Можно ли ребенка в распорке переворачивать на живот? Через 3 месяца, а именно столько сказали носить распорку, будем пытаться к Вам попасть на прием во Владивостоке. С уважением, Светлана.
Дмитрий Рыжиков (27.07.2009)
Поворачивать можно, но оптимальные движения ножек при дисплазии - сгибание и отведение бедер. Основное - гимнастика не реже количества кормлений в день по 1,5 - 2 минуты. Во Владивостоке буду не раньше октября..

Наталья Борисова (09.07.2009)
Добрый день, Дмитрий Владимирович! У меня к вам вопрос. Нашему малышу 1.5 месяца. В роддоме был поставлен диагноз: вальгусные стопы. При посещении врача ортопеда нам была прописана гимнастика в "домашних условиях", где используется одно лишь упражнение. Сгибание верхней части стопы во внутрь. У меня вопрос. Поможет ли такая гимнастика разрешить данную проблему? Или нужен массаж, который был делал квалифицированный специалист (массажист)? И можете ли подсказать какие упражнения еще можно делать при таком диагнозе? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (09.07.2009)
С учетом возраста показаны функциональные методы лечения - лечебная гимнастика и массаж мышц стопы и голени с двух сторон. Первый курс проводится специалистами, далее возможно самостоятельное (родителями) лечение под наблюдением ортопеда по месту жительства.

Гаяне Н. (06.07.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Я отослала вам по электронной почте снимки, но не знаю, получили ли вы их, надеюсь, что да. С уважением!
Дмитрий Рыжиков (06.07.2009)
Получил сегодня, посмотрел и передал нейроортопеду Новосибирского НИИТО. А Р-грамм позвоночника не делали? Пришли срезы МРТ исследования.

Светлана (06.07.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, у меня врожденый подвывих бедра, коксортроз. Я оперировалась у Вас в 1997, снимали пластину, после операции по формированию головки бедра. Это было во Владивостоке в тысячекоечной больнице.Тогда мне было 12 лет. Сейчас у меня дочь 2,5 месяца. Хотелось бы попасть к вам на прием показать ребенка. Где вас можно найти во Владивостоке? С уважением, Светлана Г.
Дмитрий Рыжиков (06.07.2009)
Сейчас я опять в Новосибирске, во Владивостоке буду не раньше осени (предположительно октябрь, на Уборевича 30/37)

Гаяне Н. (15.06.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, мы живём в Бельгии.
Дмитрий Рыжиков (15.06.2009)
Далеко, очная консультация невозможна. Пришлите электронные копии Р-грамм позвоночника на Dryjikov@niito.ru, посмотрю что там и как, хотя в указанной стране уровень по данной специальности должен быть хороший.

Гаяне Н.(08.06.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, невролог нам назначил ибупрофен вместе с защитным средством для желудка на 10 дней. Лекарство мы приняли, но спина как болела, так и продолжает болеть. Практически без изменений: надоедающая и нудная боль в области поясницы, а иногда и выше, как после сильной усталости и почти все время. Что Вы нам можете посоветовать? Спасибо
Дмитрий Рыжиков (08.06.2009)
Здравствуйте, Гаяне! Для начала мне необходимо знать, из какого Вы региона?

Елизавета (29.05.2009)
Здравствуйте! Моей дочке 4 месяца, ходили на прием в больницу и нас отправляют в больницу с диагнозом “гемангиома левой голени”! Насколько это серьезно? Где лучше пройти обследование?
Дмитрий Рыжиков (29.05.2009)
В Вашем случае патология, которую лечат детские хирурги (я ортопед). Гемангиома лечится разными способами, начиная от склерозирования (введения в образование например спирта) и криотерапии (воздействие холодом) до хирургических радикальных удалений. Лечение зависит от формы, площади поражения и пр.. Такой диагноз в настоящее время вполне успешно лечится, спокойно идите в отделение детской хирургии на регионе проживания.

Елдана (29.05.2009)
У 17-летнего деформация грудной клетки, что за болезнь? Насколько это серьезно?
Дмитрий Рыжиков (29.05.2009)
А какая деформация? Нарушены ли кардио-респираторные функции, есть ли активные жалобы (кроме косметического дефекта)?

Ирина (25.05.2009)
Добрый день! Уважаемый Дмитрий Владимирович, мой диагноз - S-образный сколиоз 72 градуса. Мне 35 лет. Можно ли исправить в вашей клинике эту проблему? И если – да, то что бы вы могли посоветовать?Делают ли такие операции у вас в институте или где-нибудь в другой клинике. За ранее спасибо. Для меня это очень важно.
Дмитрий Рыжиков (25.05.2009)
Пришлите на заочную консультацию (по электронной почте niito@niito.ru) изображения Р-грамм, копии выписок по Вашему случаю. Адресатом назовите Михайловского Михаила Витальевича, он помогает взрослым пациентам с деформацией позвоночника.

Виктория (19.05.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, что может быть причиной того, что у ребенка при движениях (сгибание-расгибание) хрустят ножки (ребенку 2 мес.)? Можно как нибудь это исправить? И еще - он часто выгибает спинку и запрокидывает голову назад. Были у хирурга, он ничего конкретного не сказал. Заранее большое спасибо!
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
Хруст в области крупных суставов? (тазобедренные, коленные?). Консультация ортопеда (очная) для исключения порока развития, невролога.

Гаяне Н (19.05.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! По вашему совету обратились к неврологу, тем не менее, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу такого диагноза, как воспаление мышц спины. Скажите пожалуйста, что это такое, что может быть причиной, может ли это быть поводом боли в спине на протяжении почти двух лет, и как избавиться от неё? С глубоким уважением, благодарю вас заранее.
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
Воспаление скелетной мышечной ткани теоретически возможно, миозиты могут давать болевой синдром длительное время, особенно на фоне рубцового перерождения мышечной ткани. Лично я вижу такую патологию крайне редко (и сложно доказать, что это именно мозит из-за скупости клинических симптомов), чаще поражение в зоне сухожильно-сумочно-связочного аппарата крупных суставов.Уверенности в истинности данного диагноза у меня нет, но если это так, то я бы назначил нестероидную противовоспалительную
терапию коротким курсом.

Артем (19.05.2009)
Здравствуйте! У ребёнка плоско-вальгусная деформация стопы, ему 1 год 4 месяца. Скажите пожалуйста, какую обувь следует носить, и как она должна выглядеть. Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
Деформация стопы лечится комплексно, терапия включает в себя (в завистимости от типа и выраженности патологии есть варианты) функциональное лечение, физиотерапию, в тяжелых случаях и при болевом синдроме гипсовые повязки, ортопедическую обувь. Обувь в этом случае должна быть выше голеностопного сустава, с жестким берцем, низким каблуком, точным размером и с плотной фиксацией.

Ирина (19.05.2009)
Здравствуйте, доктор! Моей внучке 1 год и 1 месяц. Она начала ходить 2 недели назад. Походка у неё похожа на утиную и ступни повёрнуты немножко внутрь, но только, когда она ходит, в обычном положении этого нет. У неё очень толстые ножки, особенно сверху. Она ходит ещё очень неуверенно, падает, сама поднимается. Я волнуюсь, что что-то не так, и потом может быть поздно обращаться к врачу, но моя дочка считает, что всё нормально, что ребёнок только начал ходить, и ножки выпрямятся. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обращаться к врачу сейчас или можно подождать? Спасибо за ответ.
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
В год желателен осмотр ортопеда каждому ребенку, это возраст начала самостоятельной походки и время выявления раннее не определявшихся проблем в развитии.

Анна (29.04.2009)
Здравствуйте, доктор! Моей внучке 1 год и 1 месяц. Она начала ходить 2 недели назад. Походка у неё похожа на утиную и ступни повёрнуты немножко внутрь, но только, когда она ходит, в обычном положении этого нет. У неё очень толстые ножки, особенно сверху. Она ходит ещё очень неуверенно, падает, сама поднимается. Я волнуюсь, что что-то не так, и потом может быть поздно обращаться к врачу, но моя дочка считает, что всё нормально, что ребёнок только начал ходить, и ножки выпрямятся. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обращаться к врачу сейчас или можно подождать? Спасибо за ответ.
В год желателен осмотр ортопеда каждому ребенку, это возраст начала самостоятельной походки и время выявления раннее не определявшихся проблем в развитии.
Дмитрий Рыжиков (29.04.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моей 5-летней дочки на грудке недавно обнаружили уплотнение, похожее на разросшуюся кость. Хирург посоветовал обратиться к ортопеду, сказав что это не его сфера. Подскажите, пожалуйста, где можно проконсультироваться. Мы очень обеспокоены.
Если вы владивостокские - можете обратиться на ул Уборевича 30/37, прием ортопед ведет ежедневно на 5-м этаже в краевой поликлинике (можете позвонить туда заранее и записаться на прием)

Гаяне Н (29.04.2009)
Дмитрий Владимирович! Большое спасибо за реакцию. Дело том, что так обьяснил доктор, к которому мы обратились. По всем рентгеновским снимкам и CТ, MR всё в порядке, однако боли в спине постоянно есть, и, кроме этого, присесть на корточки полностью не получается. Подскажите, что делать, пожалуйста. Спасибо
Дмитрий Рыжиков (29.04.2009)
Я бы рекомендовал осмотр невролога и ортопеда (возможно один из них Вас уже осмотрел, но осмотр второго мне представляется желательным). Человек задуман природой с безболезненным ростом. Боли и ограничение физической активности скоростью роста скелета я не решусь объяснить. Без осмотра пациента и данных обследований выставить предполагаемый диагноз не могу.

Гаяне Н (27.04.2009)
Может ли быть такое, чтоб кости росли быстрее, чем мышечная ткань? Из-за этого постоянно болит спина у сына (16-17 лет), что надо при этом делать? Спасибо большое
Дмитрий Рыжиков (27.04.2009)
Нет, не может. Что делать при болях в спине? Как при любой проблеме в медицине - сначала диагноз, потом лечение. Осмотр специалиста, обследование по показаниям помогают определить проблему и назначить эффективное лечение

Наталья (27.04.2009)
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Хочу задать Вам такой вопрос, моему ребёнку 1 год 4месяца, начал ходить в 11 месяцев. Ходил, переваливаясь с ножки на ножку, как уточка. Сделали рентген, он показал такой диагноз: “Последствие эпифизарного остеомиелита левой бедренной кости. Деформация головки и проксимального метафиза левой бедренной кости, укорочение левой нижней конечности на 1 см. Нарушение функции левого тазобедренного сустава. Хронический остеомиелит нижней трети левой бедренной кости, стадия ремиссии. Насколько это опасно? Нужно ли оперативное лечение? Как часто будут повторяться операции по мере роста ребёнка и будет ли он вообще ходить? Где можно получить лечение? Мы из Ставропольского края.
Дмитрий Рыжиков (27.04.2009)
Отправьте информацию по ребенку (в том числе и цифровые копии Р-грамм) на электронный адрес Новосибирского НИИТО niito@niito.ru. Без информации делать выводы невозможно, нужно знать историю заболевания, статус на данный момент (длина ножек, объем движений в суставах, динамику развития сустава). Постарайтесь изложить факты максимально подробно, желательно приложить к письму осмотр ортопеда - он более информативно изложит положение дел в отношении больной ножки.

Максим И (22.04.2009)
Моей дочери 11 лет. Ей ставят диагноз “болезнь пертеса левой стороны бедра. Ее волнуют боли в паховой области. Она профессионально занимается художественной гимнастикой с 3 лет. Боли начались неделю назад. На данный момент она лежит в больнице, где ей проводят физио и вытяжку. Возможно восстановление, и возвращение в спорт. Можно получить у вас лечение? Если да, то как это можно сделать, в какие сроки. С уважением, жду вашего ответа.
Дмитрий Рыжиков (22.04.2009)
Вы можете отправить документы и р-граммы (переснятые копии) по электронной почте niito@niito.ru, после уточнения диагноза и положения дел можно будет делать выводы.

Наталья (17.04.2009)
Дорогой Дмитрий Владимирович! Поздравляем Вас с днем рождения. Желаем, чтобы все удалось. И сбылись все мечты. Пусть Вам покорятся вершины, и рукоплещут города. Пусть удачи не проходят мимо дома. Пусть уважают коллеги-доктора. И пусть душа ликует и поет от счастья! Спасибо Вам за Ваши умелые руки и доброе сердце. Меркулов Тимофей, Наталья, бабушка, дедушка
Дмитрий Рыжиков (17.04.2009)
Признателен за Ваше внимание и добрые слова. Удача и правда нужна, а рукоплескания меняю на детскую улыбку, хорошо?!

Елена (16.04.2009)
Здравствуйте! Моей дочери 2 года 5 месяцев. Недавно нам поставили диагноз: врожденный радиоульнарный синостоз с обеих сторон. Хотелось бы узнать, обязательно ли нужна операция? Дело в том, что у ребенока врожденный порок сердца, в 2008 году было две операции на сердце. Под вопросом гипоплазия правой почки. Бронхиальная астма неаллергическая форма. Если нужно оперативное лечение, где нам лучше прооперироваться? Мы живем в Иркутской области. Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (16.04.2009)
Операция при такой патологии нужна в случае порочной пронационной установки предплечья, кисти (когда ручка "смотрит" ладошкой вниз, и нос, например, ладошкой погладить не получается). Это неудобное положение кисти, операция заключается в выведении кисти в физиологически выгодное положение (обычно с использованием остеотомии костей предплечья с последующей гипсовой иммобилизацией). Оперироваться (если есть показания в виде порочного положения ручек) можете в Новосибирском НИИТО в счет квот региона, то есть, бесплатно для Вас. Но допуск к плановому оперативному лечению (педиатр, кардиолог, нефролог) должен быть, при необходимости сможете дообследоваться в детской клинике НИИТО, более полную информацию отправте на niito@niito.ru

Ирина (16.04.2009)
Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, мой сын 7лет подвернул ногу, поставили диагноз “закрытый эпифизиолиз лодыжки правой голени”. Наложили гипсовую лангету до колена, один врач сказал, что нужно ее снять через 2 недели, другой- через 3. Кто прав? Когда после такой травмы можно заниматься спортом (карате)? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (16.04.2009)
Если эпифизиолиз (перелом метаэпифизарной зоны) без смещения - не менее трех недель, со смещением дольше. По сути дела тактика как при переломе, просто возможно клинически и по механизму травмы перелом
возможен, Р-логически не определяется, вот доктора и вынуждены идти по пути гипердиагностики и лечения, чтобы не пропустить осложнение (хотя возможно иногда ребенок лечится от ушиба или растяжения).

Наталья (07.04.2009)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда Вы планируете приехать в ННИИТО Новосибирска?
Дмитрий Рыжиков (07.04.2009)
Прилет запланирован на 10 мая

Анастасия (06.04.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! На 22 неделе беременности плоду поставили диагноз: двухсторонняя косолапость. Хотелось бы у вас спросить, можно ли полностью вылечить косолапость у родившегося ребенка и насколько точный диагноз УЗИ?
Дмитрий Рыжиков (06.04.2009)
При выраженной патологии диагностика УЗИ достаточно информативна, при своевременном лечении выздоровление возможно, хоть и занимает достаточно продолжительное время.

Маша (06.04.2009)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, дисплазия что это? Как её лечить? У нас внешне никаких нарушении нет. Складки одна к другой, ножки разводит полностью, а на рентгене окостенения нет. Врач сказал, это плохо назначил электрофорез и перинку Фрейка. Обосновано такое назначение? Или можно вылечить масажем и не носить перинку?
Дмитрий Рыжиков (06.04.2009)
Дисплазия тазобедренного сустава это достаточно сложный комплекс патологических изменений в области вертлужной впадины и головки бедренной кости. При неадекватном лечении возможно развитие вывиха,
подвывиха в суставе. Цель назначенных Вам процедур - сохранение конгруентности (взаиморасположения) элементов сустава.

Олег (01.04.2009)
Дмитрий Владимирович, здраствуйте! Мне 21 год. Есть воронкообразная деформация грудной клетки (впадина 2-3 см). Хотелось бы узнать, как можно получить квоту на операцию по исправлению ВДГК?Проживаю в Самаре. Заранее благодарен!
Дмитрий Рыжиков (01.04.2009)
Лечение по квотам возможно (по моей информации) в институте Вишневского (Москва), в педиатрической академии (С-Петербург). В Новосибирском НИИТО квот на торакальную (грудную) хирургию нет, лечение проводится в счет Российского фонда помощи либо при самостоятельном финансировании больным.
При обращении в РФП до момента получения средств проходит около 3 месяцев, при самостоятельной оплате - лечение по показаниям без отсрочки (при условии отсутствия противопоказаний к оперативному лечению).

Фира (01.04.2009)
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! У моей сестренки врожденная воронкообразная грудь, ей 22 года. Какие у нее шансы на проведение операции по исправлению позвоночника? И, если можно, объясните, какие на данный момент существуют более щадящие операции. Будем ждать с нетерпением Вашего ответа. С уважением к Вам, Фира.
Найдите возможность переслать на электронный адрес niito@niito.ru копии фотографий больной, Р-грамм (если есть), также желательно данные ЭКГ, спирографии, объективные жалобы, регион проживания. Далее можно строить возможные показания к операции, объем лечения и место проведения.
Лиана В.
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего ребенка деформация грудной клетки, мы готовимся к Вам на операцию. Госпитализация у нас назначена на апрель. Узнав, что Вы уезжаете во Владивосток, мы очень заволновались...
Дмитрий Рыжиков (01.04.2009)
В Новосибирском НИИТО буду в мае, предположительно с 10 числа, торакопластические вмешательства будут переноситься отделом госпитализации на этот период. К сожалению, эта поездка во Владивостокпродолжительна и крайне необходима.

Лариса К (23.03.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Мы из Владивостока. Моему сыну Максиму в апреле показано оперативное лечение в ННИИТО Новосибирска с диагнозом ДЦП, спастическая диплегия. Флекционно-приводящая контрактура тазобедренных суставов. Вальгусная деформация шеек бедренных костей, подвывих левой бедренной кости. Скажите, доктор, были ли у Вас такие операции, какой был результат? У многих ортопедов существует мнение, что исправление т/б сустава не решает проблему ДЦП, а чтобы поставить ребёнка на ноги после оперативного лечения, потребуются годы? Стоит ли её делать, каков период реабилитации, может ли данная операция уменьшить фронтальное раскачивание при ходьбе? Решиться очень трудно. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна за ответ!
Дмитрий Рыжиков (23.03.2009)
Я буду во владивостоке после 30-го марта, можете попытаться попасть ко мне на очный прием с ребенком и снимками (на уборевича 30/37)

Юрий (23.03.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Мне 22 года и у меня воронкообразная деформация грудной клетки. Хотелось бы узнать, как в этом возрасте можно исправить ситуацию? Есть ли возможность операции в Калининградской области? Если да, то как долго ждать плановой и сколько вообще стоит эта процедура?
Дмитрий Рыжиков (23.03.2009)
По Калининградской области информации у меня нет. В западном регионе проще обратиться в институт Вишневского в Москве и задать те же вопросы.

Юлианна (18.03.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему малышу 10 месяцев, сегодня ходили на прием к ортопеду, поставил диагноз плоско-вальгусная деформация обеих стоп, назначил ЛФК, массаж и в дальнейшем рекомендована обувь с супинатором. Меня начало беспокоить, что сын разворачивает левый носок наружу и сам не стоит, хотя ходит вдоль опоры. Врач никаких снимков не делал, просто показал мне, что пятки внутрь чуть-чуть. Нужно ли сделать какие-то снимки, чтобы в дальнейшем наблюдать "картину"? Как этот диагноз может сказаться впоследствии? Спасибо!
Дмитрий Рыжиков (18.03.2009)
Для исключения врожденной формы плоско-вальгусной деформации стоп ("вертикально-стоящий таран") Р-граммы желательны, делаются преимущественно в 2-х проекциях, стоя (т.е. с нагрузкой). Более точная верификация диагноза позволяет коррегировать деформации со склонностью к прогрессированию консервативным или оперативным путем в раннем возрасте.

Ришат (03.03.2009)
Здравствуйте, доктор! У нас вот такая проблема. Сыну 5 лет, стал хромать. Думали пройдет, потом повели его в больницу, сделали рентген. Поставили диагноз: Болезнь Пертеса, 2-ой степени. Как ее лечить? Нужно ли носить какие-либо протезы и прочее? Говорят, что болезнь очень серьезная. Так ли это? И вообще, что Вы можете посоветовать?
Дмитрий Рыжиков (03.03.2009)
Лечение болезни Легг-Кальве-Пертеса только комплексное (включает и функциональную терапию в виде массажа, гимнастики, и физиолечение, и витаминотерапию, и использование хондропротекторов, и разгрузки больной ножки и многое другое, в зависимости от стадии заболевания). Рекомендовать здесь можно только пунктуальное выполнение рекомендаций, своевременное консервативное стационарное лечение (по показаниям и оперативное).

Роман (20.02.2009)
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как происходит процесс снятия перинки Фрейка после 4-х месячного ношения? Надо ли готовить мышцы ребенка перед тем, как снимать и как это правильно сделать? Каковы последствия снятия перинки со слабыми мышцами? Большое спасибо
Дмитрий Рыжиков (20.02.2009)
Вообще ношение фиксаторов (тип Фрейка и др..) сопровождается элементами гимнастики в пределах объема возможного при ношении фиксатора. При дисплазии тазобедренного сустава (подвывихе), элементы гимнастики позволяют правильнее центрировать головку бедра, сохранить тонус мышц, и снятие фиксаторов не означает прекращение функциональных методов лечения - массаж и гимнастика продолжаются до выздоровления.

Евгения Ш (20.02.2009)
Здравствуйте!Дочери 2 года 2месяца. Ортопед в поликлинике при диагнозе "плоско-вальгусная деформация стоп с приведением переднего отдела" (степень не уточнила,но носочки во внутрь и X-образные ножки видны даже неспециалисту) назначает сухое тепло на поясничный, плечевой отделы, хождение по массажному коврику, кальций. Скажите, пожалуйста, не потеряю ли я драгоценное время, выполняя столь малоэффективные рекомендации. Не следует ли мне сразу начинать массаж и физиотерапию? И ещё, подскажите пожалуйста, в нашем случае достаточно просто "правильной" поддерживающей обуви или нужна коррегирующая индивидуальная. Спасибо большое!
Дмитрий Рыжиков (20.02.2009)
Тепловое воздействие в зоне симпатических узлов, это уже физиотерапия. Нагрузка стоп на апликатор (массажный коврик, сухой горох, камешки и пр.) это классическая функциональная терапия с комбинацией точечного массажа и элементов гимнастики для увеличения трофики и тонуса скелетной мускулатуры стоп и голеней, поэтому "драгоценное время" и "малоэффективные рекомендации" не совсем точные определения в Вашем вопросе. Необходимость назначения ортопедической обуви определяется динамикой консервативного лечения - если деформация купируется на указанных выше назначениях, то изготавливать ортопедическую уличную, домашнюю обувь не надо.

Роман (19.02.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! В полтора месяца, сделав ребенку УЗИ тазобедренных суставов,
получили такие результаты: «Вертлужные впадины – с ровными четкими контурами. Костная часть крыши – справа резко скошена < а 35* < в 78* справа. Слева уплощена < а 54* < в 65* . Вертлужная впадина справа не сформирована. Слева сформирована не достаточно. Наружный костный выступ – закруглен с обеих сторон. Головка – форма головки округлая. Центрация нарушена с обеих сторон. Диаметр головки – справа 16,8 мм,
слева 16, 5 мм. Лимбус – узкий с обеих сторон. Центр оссификации – множественный штрих. Степень костного
покрытия – слева 1/4, справа – нет. Поясничный отдел позвоночника – без изменений. Заключение: признаки
врожденного вывиха бедра справа. Выраженная дисплазия слева». Носим перинку Фрейка, делали электрофорез. В 4 месяца- повтор УЗИ- «Вертлужные впадины – с ровными четкими контурами. Костная
часть крыши – уплощена справа < а 52* < в 57* справна. Слева вогнута < а 69* < в 45*. Наружный костный выступ – закруглен с обеих сторон. Головка –центрирована, форма головки округлая. Диаметр головки
– справа 18,4 мм, слева 18, 3 мм. Лимбус – узкий с обеих сторон. Центр оссификации – множественный штрих. Степень костного покрытия – слева 1/3, справа – 1/2. Степень хрящевого покрытия – 1. Поясничный отдел
позвоночника – без изменений. Заключение: признаки дисплазии правого т/б сустава».
Сейчас нам 5,5 месяцев. Продолжаем носить перинку Фрейка, делали курс массажа. Ортопед отправил к
неврологу, который поставил диагноз - мышечная гипотония нижних конечностей. Прописал кавинтон и пантокальцин. Подскажите, пожалуйста, как с помощью
таблеток можно вернуть тонус мышцам? Когда можно снять перинку? Как определить метод Графа на УЗИ? И правильно ли мы вообще поступаем в нашем случае? Что Вы нам можете порекомендовать? Спасибо
Дмитрий Рыжиков (19.02.2009)
Тонус мышц увеличивается массажем, гимнастикой (таблетки такой функции не несут, только улучшение нейро-мышечной передачи). Метод Графа предполагает определение группы созревания сустава (выставляет врач УЗИ по данным картины). Определение тактики ведения определяется по данным клинической картины (осмотр ребенка), данным Р-графии и УЗИ диагностики. Порекомендовать можно только наблюдение ортопедом, своевременное и точное выполнение рекомендаций.

Виолетта (18.02.2009)
Здравствуйте, мне 26 лет. У меня небольшая сутулость , можно ли это как-нибудь исправить в моем возрасте? может быть какие-то специальные упражнения? Заранее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (18.02.2009)
В таком возрасте сложнее чем в подростковом провести коррекцию - позвонки уже сформированы в положении деформации. Общие рекомендации - спорт (бассейн, классические танцы), вис на турнике, "ласточка" из положения на животе..

Вера (13.02.2009)
Здравствуйте! Нам ортопед прописала ортопедическую обувь из салона "Ортомед", но она там дорогая, мне в "Счастливом детстве" предложили замену на обувь фирмы "Скороход". Она не такая дорогая, да и качество вроде хорошее. Возможно ли заменить? Со стопами врач сказала, что ничего серьезного, но хорошо бы обувь на твердой подошве...
Дмитрий Рыжиков (16.02.2009)
Думаю, что это возможно. Но основным моментом в лечении деформаций стоп является функциональная терапия (например, массаж, гимнастика). Обувь только удерживает достигнутый результат. Даже если деформация не выраженная, все равно лечение должно быть комплексным.

Евгения (13.02.2009)
Здравствуйте! Моей дочке в 2 месяца поставили диагноз “Дисплазия тазобедренных суставов”, прописали
широкое пеленание и массаж. В 3, 5 месяца сделали снимок - подвывих правого бедра. Носили шину два месяца. На плановом УЗИ в 5,5 месяцев определили: Правый тазобедренный сустав ТИП (1а, 1б, 2а, 2б, 2с,
3а, 3б, 4) угол альфа = 58, угол бета= 55, провакационный тест отрицательный, ядро окостенения - нет,
головка центрирована во впадине. Левый тазобедренный сустав ТИП (1а, 1б, 2а, 2б, 2с, 3а, 3б, 4) угол альфа = 65, угол бета = 47, провокационный тест отрицательный, ядро окостенения - нет, головка центрирована
во впадине. Соотношение костей в суставах не нарушено. Но врач сказал, что нужно накладывать гипсовую повязку. В гипсе проходили 1 сутки, ребенок плакал так, что сорвал голос, отказывался есть. Вчера сами сняли гипс и одели старую шину. Подскажите, можно ли обойтись шинами и можно ли при вывихе делать ЛФК? Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (13.02.2009)
При лечении врожденного вывиха бедра с использованием флексионно-отводящих фиксаторов гимнастика возможна и желательна. При неэффективности отводящих шин (сохранение приводящей контрактуры, подвывиха (вывиха) бедра), показана смена тактики ведения – этапные гипсовые повязки с распорками или элементы вытяжения тип over head.

Елена Рябко (06.02.2009)
Здравствуйте!Моей дочери при рождении потсавили диагноз - кривошея слева, гипертонус мышц спины справа, перекос таза. Еще у нее не ровный череп(левая сторона как-бы ниже). Врачи сказали, что так она криво лежала в утробе. С рождения находились под наблюдением мануального терапевта.Делали массаж с 1 мес. до 1 года. По 15 сеансов. У менуального терапевта бывали 1 раз в 2 недели. Сейчас дочери 3г.3мес. У нас плосковальгусные стопы. Сколиоза нет, но в вашем центре (ортопед) сказала спина "Сколиозного типа. Сейчас у дочери до сих пор левое плечо выше правого. Порочная поза так и осталась - любит сидеть скосившись в право. Она у меня левша, то есть правой рукой совсем работать не хочет.Делали снимок грудной клетки, сказали, что удвоение ребер справа. Массаж делать отказывается, кое-как прошли курс ампипульса.Девочка очень активная с рождения. Спала мало и плохо.Что нам делать?, я уже запуталась совсем.
Дмитрий Рыжиков (06.02.2009)
Раз есть врожденный порок развития ребер, надо исключить порок развития позвоночника (может давать нарушение осанки и перекос таза), осмотр невролога. Лечение нарушения осанки при отсутствии выраженного прогрессирования - массаж, гимнастика. Плоско-вальгусная деформация стоп также лечится функциональными методами, плюс ортопедическая обувь, физиолечение. Обязательно динамическое наблюдение ортопеда, контрольная Р-графия по показаниям.

Анна (03.02.2009)
Здравствуйте,Дмитрий Владимирович! У меня дисплазия правого тазобедренного сустава,болезнь Пертеса,мне сейчас 17 лет. Мой врач сказал:" Лет в 25-28 приходи я тебе сустав поставлю." Со скольки лет можно ставить титановые суставы? Сколько лет гарантия на сустав? Посоветуйте,пожалуйста, что лучше делать в моей ситуации?
Дмитрий Рыжиков (03.02.2009)
Вопрос непростой (при всей очевидности простоты решения, но..). Эндопротезирование крупного сустава можно выполнить с завершением роста скелета, этот момент определяется тестом Риссера по Р-грамме костей таза, (обычно это 16-20 лет). Для эндопротезирования должны быть показания, основное - болевой синдром, второстепенное- нарушение функции сустава. Исскуственный сустав не всегда бывает титановым, напротив чаще используются компонентные углекерамические и пластиковые компоненты бедренного и вертлужного сегментов. Срок эксплуатации (гарантии здесь нет) в среднем на 5 лет, иногда больные ходят до 10-15 лет, но это скорее исключение чем правило.. К сожалению сохраняется определенный процент разнообразных осложнений (надеюсь Ваш доктор уже объяснил их сущность и количества). На данный момент времени (с учетом возможностей современной медицины) я уверен, что эндопротезирование должно выполняться, когда остальные методы лечения исчерпаны и неэффективны.

Анна (02.02.2009)
Здравствуйте! Дочери 3 недели, предварительный диагноз врожденный вывих бедра справа (было тазовое предлежание). назначили сделать УЗИ. Причем разные врачи говорят по-разному: то вывих справа, то слева, то подвывих, а при рождении в роддоме педиатр сказал, что все нормально. 1. Что более информативно УЗИ или рентген, и в каком возрасте можно делать рентген? 2. Как и когда можно попасть к Вам на прием? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (02.02.2009)
Самый информативный и доказательный способ обследования - Р-графия, делается с 3-х мес, до и после УЗИ (желательно методом Графа и на аппарате экспертного класса, впрочем грубая патология видна и на более простых машинах). По приему, если Вы Новосибирские (я сейчас в НИИ травматологии и ортопедии Новосибирска), запись по 211-10-40.

Лариса (28.01.2009)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, Вы можете проконсультировать только по детским проблемам или я могу задать вопрос по своей проблеме? Если да, то суть такая: У меня на обоих ступнях в области большого пальца, так называемые, косточки. До недавнего времени они меня не беспокоили, но сейчас стали болеть. Знаю, что их можно удалить. В связи с этим вопрос, где во Владивостоке это можно сделать, с чего начать?
Дмитрий Рыжиков (28.01.2009)
Так называемый Hallus Valgus или вальгусная деформация первого пальца стоп. Лечится оперативно, в зависмости от степени деформации (угол смещения больше 20 или 40 град) требует остеотомии первой плюсневой кости.. Лечение возможно в городской б-це № 2.

Ольга Викторовна (27.01.2009)
Уважаемый, Дмитрий Владимирович! Моей внучки 4года и 10мес. ДЦП спастический тетрапарез + эквино вальгусные стопы, интелект не нарушен, делаем все, кроме самостоятельного хождения.Прекрасно понимаю, что беда в наших стопах, отсюда и не правильное перемещение центра тяжести и равновесия.Стопы не ухудшаются.Носим межпальцевую перегородку, делаем ЛФК общую, а также на стопы, систематически. Нужна ваша консультация, что можно предпринять в ближайшее время. Сейчас начинается появляться все заметнее арочка.Носим орт. обувь или обувь с вкладышами, сон в туторах, днем 1,5 часа находимся в гейторах. За раннее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (27.01.2009)
Видимо речь идет о спастической диплегии (форма ДЦП). Основное в лечении вторичных контрактур конечностей - функциональная терапия .. массаж, гимнастика. По показаниям очень помогает в устранении ригидных контрактур оперативное лечение, которое также позволяет устранить деформацию стоп. Проконсультируйтесь у Вашего ортопеда, важно также исключить патологию тазобедренных суставов.

Наталия (22.01.2009)
Моему 15 летнему сыну поставили диагноз - воронкообразная грудь. Хирург посоветовал делать операцию. Скажите, пожайлуста, мы живём в Калининградской области, где можно сделать операцию, бесплатна ли она, куда обращаться.
Дмитрий Рыжиков (22.01.2009)
Институт Вишневского в Москве длительно занимался этой проблемой, д-р Виноградов в Московской области специализируется по этой проблеме (в поисковой Интернета легко найти), я в Новосибирском НИИТО оперирую таких детей.. У нас операция в счет Российского фонда помощи (по другим стационарам информации нет, но торакальные стационары могут работать по федеральным квотам). В ННИИТО справки по тел отдела госпитализации 8-800-200-02-92.

Марина (20.01.2009)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое дисплозия таз-го сустава, по каким признакам определяется, и обязательно ли ее лечить валиками или перинкой,а то и гипсом ( как наш врач сказал : " В идеале было бы наложить гипс") Ребенку 5 мес., пытается ползти.Мы массажи делаем, у нас ножки разводяться, как врач пишет, на 175 гр., правая ножка тяжелее отводится.На рентгене видно, что суставчики не сформированы.Цитирую описание :" ядер окостенения головок бедренных костей нет, ацетобулярный уголсправа 25гр., слева 22гр., центрация бедер на среднюю треть крыши вертуложной впадины h1 = h2 = 1,2мм. Заключение: соотношение в тазобедренных суставах не нарушено." И действительно ли все это зависит от того как протекала беременность? Может ли неполноценное питание кормящей матери быть причиной такого диагноза? Или у нас иначе диагноз должен звучать?
Дмитрий Рыжиков (20.01.2009)
Во-первых, Вы можете поднять специальную литературу по поднятой проблеме (в почте писать такой объем информации невозможно), во-вторых диагностированная дисплазия нуждается в лечении, в третьих- объем лечения определяется тяжестью (и совокупностью) клинических данных и данных инструментальных типов обследования. Последнее - основной тип лечения в данной патологии, это функциональные методы (массаж, гимнастика) с использованием шин, фиксирующих ножки в физиологически выгодном положении (то есть оставляющие объем движений вправляющий бедро, а не наоборот).

Алия (20.01.2009)
Здравствуйте! Моей дочке 8 лет и у нее дисплазия т/б суставов. Форма подвывих и пред вывих, меня интересует консервативное и оперативное лечение. Пожалуйста, подскажите, как можно лечить, а то она сама уже жалуется что криво ходит.
Дмитрий Рыжиков (20.01.2009)
В таком возрасте подвывих (вывих) бедра лечится только оперативно, проводится остеотомии бедренной кости и костей таза с восстановлением центрации головки бедренной кости.

Вера (19.01.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Меня зовут Вера, я мама 5-летней девочки Сони. После тяжелой простуды, отитов и 2-х месячного кашля, который мы лечили всеми способами...при очередном осмотре педиатором обратили внимание на то, что левая часть грудной клетки выпирает, врач сказал, что это рахит, его проявления (ребенок родился 3 января). Я обратилась к ортопеду в поликлинике, тот же ответ. Тогда я обратилась в Детский Городской ортопедический центр имени Т.С.Зацепина, где при осмотре был вынесен диагноз: дисиластический с-м, кифоскопическая осанка, деформация грудной клетки (килевидная). Были рекомендованы массаж, плавание и прочие общие рекомендации. Я сама стала много читать по этому вопросу. И везде разные варианты, причины этого и способы. Меня волнует, пройдет ли это? Что еще можно сделать? Связано ли это с разросшимися аденоидами и почему раньше (до 4-х лет) этого не было заметно? С уважением, Вера и Соня.
Дмитрий Рыжиков (19.01.2009)
Реберная дисплазия расценивается как врожденный порок развития, протекает с различной скоростью роста контрлатеральных реберных хрящей, что провоцирует развитие ассиметричной деформации грудной клетки (килевидная, воронкообразная, комбинированнная). Консервативные методы лечения могут притормозить прогрессию деформации (массаж и гимнастика передней гр стенки, дыхательная гимнастика) в периоды активного роста. В грубых формах рекомендуется оперативное лечение с резекцией (в большинстве случаев) деформированных реберных хрящей. Деформация обычно не связана с воспалительными заболеваниями (исключение медиастениты, чаще после кардиоопераций), нарастает постепенно с ростом, пик прогрессии чаще на втором спурте (11-14 лет)

Анна (13.01.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку 3 года, несколько дней назад он упал и сразу перестал наступать на правую ногу. Обратились в травмпункт, там ножку осмотрели, сделали рентген и сказали, что всё в порядке. Врач объяснила нежелание ступать на ногу тем, что ребенок просто испугался и дня через 3-4 это пройдет. Три дня ребенок скакал на одной ноге и ползал на коленках. Потом встал на ножку. Третий день уже ходит, но хромает. Причем хромать стал сильнее. Никаких изменений на ножке нет, на боль не жалуется. Что это может быть, и что нам делать? Заранее спасибо за ответ.
Дмитрий Рыжиков (13.01.2009)
В Вашем случае без осмотра ребенка сделать заключение не могу. Необходим осмотр детского ортопеда, исключение патологии (реактивный артрит, остеохондропатии, пр..) на нижней конечности с учетом нарушения биомеханики смежных суставов. В "испугался" не верю, скорее всего щадящая контрактура, причина мне конечно отсюда не видна.

{PAGEBREAK}
Елена (22.12.2008)
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему второму ребенку 5 месяцев, мы проходили все плановые обследования, в их числе было плановое УЗИ суставов и посещение ортопеда. Никаких проблем у нас не обнаружили, ни дисплазии, ни каких-либо других отклонений в строении костей ребенка,но меня тревожит следующее; на левой ножке есть глубокая складка, а на правой нет. Кроме того, недавно я стала слышать небольшой хруст в левом тазобедренном суставе, при сгибании ножек, или при упоре. Подскажите пожалуйста, нормально ли это, как говорит наш ортопед, или есть повод для беспокойства?
Дмитрий Рыжиков (22.12.2008)
Возможно, что и нет повода беспокоится... но исключить патологию тазобедренных суставов необходимо. Осмотр ортопеда, по показаниям Р-графия костей таза в прямой проекции, и с учетом возраста не затягивайте с этим.

Люба (09.12.2008)
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. За последний год у него было три перелома. Первый - перелом кисти, второй - перелом голени и третий-перелом бедра. поставили диагноз - несовершенный остеогенез. После двух последних переломов ребенок не ходит восьмой месяц. Подскажите как поставить его на ноги, ведь до переломов он ходил?
Дмитрий Рыжиков (09.12.2008)
Если и правда несовершенный остеогенез (например, тип Лобштейна Вролика), показано наблюдение ортопеда, педиатра...медикаментозная схема лечения и диета с включением продуктов богатых кальцием и минералами облегчающими доставку Са в скелет. Иногда проводится "армирование" скелета, с введением спиц с кальций-фосфатным напылением в костно-мозговой канал длинных трубчатых костей нижних конечностей.

Ольга(09.12.2008)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. у меня врожденный двухсторонний подвывих бедер, ни у кого из близких подобных заболеваний не было. Сейчас мне 22, жалоб никаких нет. Скажите пожалуйста, какая вероятность такого диагноза у моих детей? И возможно ли этого как-то избежать? Заранее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (09.12.2008)
Наследственный фактор при такой патологии существует. Если дисплазия будет, ее не избежать, ягодичное (тазовое) предлежание плода провоцирует этот вариант развития. Ваш ортопед должен будет проявить настороженность в отношении т/б суставов Ваших детей.

Илья (09.12.2008)
Дмитрий Владимирович, добрый день! ,Может ли стать больше деформация грудной клетки в 17 лет. Если да, то как это остановить, есть ли какие-то упражнения??
Дмитрий Рыжиков (09.12.2008)
Обычно с завершением роста скелета человека (16-19 лет) большинство ортопедических деформаций останавливают свою прогрессию. Немного помогают массаж мышц передней грудной стенки, дыхательная гимнастика.

Виолетта (08.12.2008)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,возможно ли у вас исправить сколиоз? Я обращалась к костоправам в лет 13-14 лет, но сказали,что позвоночник мне уже не исправить. Сейчас мне 17 лет, могли бы вы мне помочь в этой проблеме? Если массажем не исправить,может операцией? Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (08.12.2008)
Отправьте на заочную консультацию по адресу niito@niito.ru письмо с описанием жалоб и истории болезни, копии (с цифрового фотоаппрата) своих Р-грамм позвоночника. При наличии показаний Вам будут высланы рекомендации по лечению патологии.

Анастасия (08.12.2008)
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! Пожалуйста, проконсультируйте нас по нашей проблеме. В месячном возрасте, как и все, обратились к ортопеду. Ортопед отметил: «выраженную подтянутость правой п/ягодичной складки. Длина ног одинаковая. Отведение бедер: 65 и 80 градусов. Головки бедер в суставах. Синдром щелчка отсутствует. Правая стопа: приведение переднего отдела до 25 градусов, в норме положения стопа выводится, но не удерживается. Диагноз: контракция правого тазобедренного сустава.» Срочно отправили на УЗИ – диагностику тазобедренных суставов. Сделав УЗИ, получили такие результаты: «Вертлужные впадины – с ровными четкими контурами. Костная часть крыши – справа резко скошена < а 35* < в 78* справа. Слева уплощена < а 54* < в 65* . Вертлужная впадина справа не сформирована. Слева сформирована не достаточно. Наружный костный выступ – закруглен с обеих сторон. Головка – форма головки округлая. Центрация нарушена с обеих сторон. Диаметр головки – справа 16,8 мм, слева 16, 5 мм. Лимбус – узкий с обеих сторон. Центр оссификации – множественный штрих. Степень костного покрытия – слева 1/4, справа – нет. Поясничный отдел позвоночника – без изменений. Заключение: признаки врожденного вывиха бедра справа. Выраженная дисплазия слева». Ортопед рекомендовала носить перинку Фрейка и сухое тепло. С 21 октября носим перинку, синдром щелчка не появлялся. C 12 ноября сделали десять процедур электрофореза с Са, надо было сделать двадцать процедур (десять - на правую ножку, 10 – на левую), но дочка очень сильно кричит, ей очень сложно вылежать 10 минут. Сейчас проходим платные процедуры – био - резонансную терапию – 10 процедур. Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста: 1) насколько сложен наш случай? 2) Какие тактики лечения возможны, и каковы сроки? 3) Есть ли альтернатива электрофорезу и насколько эффективна био - резонансная терапия в нашем случае? 4) достаточно ли для постановки диагноза наличие только УЗИ - диагностики, какие еще методы можно применить? 5) рентген – с какого возраста можно делать и как правильно его сделать? 6)!!! Очень важно!!! – когда будите осуществлять прием во Владивостоке? БОЛЬШОЕ СПАСИБО от всей нашей семьи. С уважением, Анастасия.
Дмитрий Рыжиков (08.12.2008)
На данный момент времени самый информативный метод - Р-графия костей таза в прямой проекции, делается в три месяца жизни и позже (раньше по абсолютным показаниям, т.е когда необходимо выявить грубую патологию при неэффективности других средств диагностики). Самый современный метод - диагностика УЗИ тбс на модели экспертного класса, по методике Графа, подготовленнным специалистом (скрининга в Приморском крае по данному методу на 2008 год не было, только спорадические случаи использования метода некоторыми специалистами УЗИ ), при отсутствии доказательной УЗИ-диагностики - ориентировка только на р-графию. В случае вывиха (подвывиха и дисплазии т/бедренного сустава) лечение должно проводиться с первых дней жизни больного. В отношении диагноза (Вами процитированного) при адекватной и своевременной терапии можно добиться выздоровления. Тактика лечения консервативная, минимум до 6 мес (возраст ребенка), далее тактика индивидуальна. Основное показание для оперативного лечения - неэффективность консервативных методов лечения. Основной компонент консервативного лечения - функциональная терапия при удержании конечностей в положении коррекции. Во Владивостоке очередной приезд в феврале 09 года.

Анна (08.12.2008)
У нас диагноз - плосковальгусная деформация стоп. Показана реконструкция стоп с применением имплантантов в области тараной кости. Девочке 11 лет, есть ли консервативный метод лечения?
Дмитрий Рыжиков (08.12.2008)
Лечение комплексное - физиолечение, функциональные методы лечения, применение ортопедической обуви, при неэффективности (прогрессия деформации, болевой синдром)- оперативное лечение.

Ольга(24.11.2008)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 6 лет. В 2,6 года нам поставили диагноз “плоско-вальгусная деформация стоп”. До этого возраста врачи "не видели" этого. До сих пор выполняем рекомендации: массаж, гимнастика, ортопедическая обувь. В 5 лет были у ортопеда (в поликлинике на Камской), она посоветовала продолжать тоже самое. Но ведь изменений нет. Можно ли исправить этот диагноз в этом возрасте? Если да, то каким способом? У ребенка периодически болят ноги. Связано ли это с нашим диагнозом? Уже конец ноября, собираетесь ли вы приехать во Владивосток? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (24.11.2008)
Здравствуйте, Ольга! Схема консервативного лечения плоско-вальгусной деформации не претерпела изменений (функциональные методы - массаж, гимнастика. Физиолечение - парафин, магнитотерапия и различные электрофорезы. Ортопедическая обувь). При прогрессии деформации (подтверждается Р-граммами в динамике), болевом синдроме, затруднении в ношении обуви и быстрой утомляемости, проводится оперативное лечение. Во Владивостоке был неделю назад (чуть более суток, детей смотрел на Уборевича) следующий вылет на Дальний Восток предположительно в феврале).

Татьяна
Здравствуйте! Моей дочери 1,5 месяца, при рождении поставлен диагноз левосторонняя кривошея и искривление левой стопы. Можно ли ребенка класть на ортопедическую подушку и как долго она на ней должна лежать? Насколько серьезно искривление стопы?
Дмитрий Рыжиков
По представленной информации давать рекомендации невозможно, но по возрасту ребенку показано функциональное лечение (массаж, гимнастика), если деформация стопы выражена и ригидна (тугоподвижна) - показано лечение этапными гипсовыми повязками.

Юлия
Здравствуйте! Дочке 1.8 года. Поставили диагноз - «врожденный вывих бедренной кости слева». Врач до этого возраста просто ничего не замечал. Хотя мы приходили на все плановые осмотры. А в этот раз мы пришли на комиссию в детский сад, и я просто обратила его внимание на то, что дочка буквально доли секунды задерживает левую ногу. Направил нас на рентген, результат - наш диагноз. Снимок наш не расписали, никаких подробностей. Только по снимку видно,что ядро не централизировано, крыша скошена, и бедренная кость на расстоянии. Скажите пожалуйста, что теперь в нашем случае (в нашем возрасте) с нами будет? Нам врач в лоб сказал: «Родители, ваш ребенок — инвалид». Теперь сижу плачу, не знаю, что будет.
Дмитрий Рыжиков
Если речь идет о врожденном вывихе бедра (супраацетобулярный, подвздошный), показано оперативное лечение в объеме коррегирующей остеотомии бедра, таза. При подвывихе тактика похожая, но менее травматична. По возрасту прогноз благоприятен, можно добиться хорошего результата. Оптимальный вариант - успокоится и выбрать место для лечения (лучше всего специализированное учреждение по лечению детской патологии, как вариант Новосибирский НИИТО откуда я и пишу - в своем департаменте получайте квоту и приезжайте, чем быстрее тем лучше, дорога и лечение по квоте Вам будет оплачено государством).

Виктория
Здравствуйте, Дмитрий, у моего 14-летнего ребенка подреберный сколиоз, наш ортопед говорил о том, что в городе вы делаете операции на позвоночник, но вас нет во Владивостоке. Скажите, вернетесь ли вы во Владивосток? Заранее Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Да, вернусь, и надеюсь продолжить там свою работу.

Татьяна
Здравствуйте! Ребенку 4, 5 месяца, на грудном вскармливании, перебирает в весе. Сделали рентген тазобедренных суставов. Рентген показал: ядра окостенения ассиметричны, справа отмечается нарушение хода линии Шентона, справа угол 19 градусов, h 8 мм, слева - 21, h 10мм. Заключение: Дисплазия ТБС (предвывих справа). Напишите пожалуйста чем это лечить и на сколько это серьезно. Может, можно как-то переслать Вам рентгеновский снимок? Еще у ребенка обнаружили дисбактериоз (отсутствуют бифидобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью, стафилококк). Также у него уже есть 2 зуба (в 3 и 3,5 месяца прорезались), проба по Сулковичу отрицательная. По рекомендации хирурга и невролога в 3 месяца делали массаж общий (см гипервозбудимости), электрофарез с САСл 4% (недостаточное разведение ножек). Сейчас начинает ползать и больше двигает левой ногой, чем правой (правда может это мне кажется). Также на живот переворачивается с 3-х месяцев и преимущественно на правый бок. Очень нужен Ваш ответ, т.к. у нас в городе нет детского ортопеда. Еще скажите,пожалуйста, можно ли ребенка носить в "кенгуру". Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Лечение должен контролировать детский ортопед в обязательном порядке, при необходимости в данном случае возможна госпитализация на консервативное лечение. При наличии подвывиха в данном возрасте необходимо этапное отведение бедер с гипсовыми распорками до полного восстановления центрации головок бедренных костей. В последующем в большинстве случаев требуется использование отводящей шины и Р-контроль с динамикой развития суставов, при негативной динамике используются другие методы лечения. В случае только дисплазии возможно функциональное лечение, но, повторяю, только под наблюдением детского ортопеда.. Снимки прислать можно на электронный ящик, указанный в почте ответов выше.

Фарогат
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! При рождении у моей дочери обнаружили остеомиелит правого плеча. Нам очень повезло с врачом, он вылечил ее. Сейчас ей десятый год. Где-то с пяти лет я обнаружила, что у нее правое плечо отстает в росте. Наш врач уехал (мы живем в Таджикистане, и у нас большие проблемы со специалистами), мы обращались к другим врачам, но никто не дал нормального совета (нам говорили, радуйтесь, что у ребенка остеомиелит не ног, а то бы она хромала, и это была бы реальная проблема. А так ничего страшного, пусть носит платья с длинными рукавами, тогда никто не заметит). Сейчас разница в росте плеча уже около 4 см. Я очень переживаю и не знаю к кому обратиться. Прочитала о Вас на сайте и решила Вам написать. Скажите, пожалуйста, какие возможны последствия, и можно ли их избежать? Куда мне обратиться, кто нам может помочь? Заранее благодарю, с искренним уважением, Фарогат.
Дмитрий Рыжиков
Добрый день. Показанием к удлинению верхней конечности является (кроме прочего) укорочение свыше 40 мм. То есть, в Вашем случае может быть выполнено удлинение плечевой кости по относительным показаниям. С учетом возраста следует учитывать, что с 12 до 14 лет (приблизительно) ребенок будет активно расти, а значит и укорочение может снова увеличиться. Т.е. выгоднее провести лечение в 13-14 летнем возрасте, либо сейчас, но с переудлинением плеча (учитывая динамику прошедших лет жизни). Лечение проводится на базе специализированных детских ортопедических отделений. Выбор места может быть определен Вашим ортопедом по месту жительства.

Татьяна
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. В интернете ничего толкового про латеропозицию не нашла. Не могли бы вы объяснить, что же это такое? И чем отличается от децентрации?
P.S. И все-таки можно ли вам выслать оцифрованный рентген-снимок, для уточнения диагноза? Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Татьяна! Снимок конечно присылайте, электронная почта для консультаций детей по РФ у меня DRyjikov@niito.ru

Надежда
Можно ли вылечить косолапость массажем?
Дмитрий Рыжиков
Функциональными методами лечения (массаж и упражнения лечебной гимнастики) можно вылечить мягкие (не ригидные) легкой, средней степени деформации статического и неврологического характера у детей до 6-8 месяцев. Тяжелые формы, трудно устраняемые, диспластические (врожденные например по типу косолапости, серповидной или плоско-вальгусной ) массажем не вылечить, а нагрузка деформированных весом ребенка стоп приведет к деформации суставов стоп, с возрастом к деформирующему артрозу. Поэтому на сегодня оптимальным считается полное устранение деформации стоп к 6 мес, далее в течении 4 мес удержание достигнутой коррекции с тем чтобы к году жизни ребенок пошел на "физиологических" стопах. К сожалению на сегодняшний день встречается много запущенных деформаций стоп после попыток лечения мануальными методами врожденной патологии.

Татьяна
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ребенку 5 месяцев, результат рентгена костей таза: ацетабулярный угол справа = 21 градус, слева=23 градуса, точка окостенения левой бедренной головки меньше, чем правой, предполагаемая бедренная головка справа центрирована на медиальную половину крыши впадины, левой - на латеральную, линия Шеншона слева прерывистая. Заключение: Rо-децентрация правой бедренной головки минимальной степени выраженности, децентрация левой - выражена. Результаты УЗИ: структуры вертлужной впадины с обеих сторон ровные, с четким контуром. Костная часть крыши сферичная с обеих сторон. Угол наклона костной крыши по 60 градусов с обеих сторон.
Хрящевая (если правильно читаю слово) часть крыши: с обеих сторон - гиперэхогенная полоска, покрывающая головку. Угол наклона хрящевой крыши - по 55 градусов с обеих сторон.
Головка центрированна с обеих сторон. Диаметр головки - правый сустав - 1,68; левый - 1,51. Центр осификации: справа - 0,6; слева — 0,56. Костно-хрящевая граница ...(непонятное слово) - определяется с обеих сторон.
Один ортопед сказал, что правая нога его полностью устраивает, а на левой действительно проблема. Второму - не понравились обе ноги. Оба прописали перинку Фрейка. Сказали носить месяц, 24 часа в сутки, потом показаться. Ребенок максимум терпит 3 часа и то, то похнычет и перестанет, то соской успокаиваем, но истерик не закатывает. Но максимум через 3 часа начинает плакать и очень беспокойно себя вести, перинку снимаем. Одеваем раз по 6 в день на время от 1 до 3 часов. Скажите, пожалуйста (если это возможно):
1.Действительно ли это децентрация, или же все-таки есть пред-/ подвывих?
2.Действительно ли необходимо носить перинку, если да - как долго?
3.Нельзя ли исправить положение с помощью мануального терапевта?
4. Каковы последствия такой децентрации, если ее не лечить? (одевать перинку Фрейка периодами, а то и вовсе не одевать) Заранее БОЛЬШОЕ спасибо!!!
Дмитрий Рыжиков
Если отвечать только на вопросы, то ситуация такова:
1. Если на Р-грамме центрация ядра окостенения головки бедренной кости правильная, то о децентрации можно не говорить, но возможна латеропозиция (как элемент дисплазии У-образного хряща и выдавливание головки бедра жировой подушкой на дне впадины).
2. При наличии клинических (в письме не отражены) и инструментальных симптомов патологии т/б суставов, показано функциональное лечение с упражнениями т/б суставов и удержание достигаемой коррекции с помощью п. Фрейка.
3. Я лично не видел положительных результатов лечения на врожденной патологии (например, врожденная косолапость, сколиоз, врожденный вывих бедра) мануальными терапевтами, а вот запущенных случаев после них лечил очень много, причем на западе РФ эта ситуация контролируется, на ДВ практически нет, хотя по существующим нормам лечения патологию должны лечить и нести ответственность детские ортопеды.
4. Неадекватное лечение дисплазии т/б суставов может привести к подвывиху (вывиху) бедренной кости. Впрочем, вывих после 5 мес встречается реже, чем после рождения.

Наталия
Здравствуйте! Сыну 2 года 4 месяца. Сегодня ему сделали прививку инфанрикс в ножку, прошло несколько часов, а он до сих пор не может на нее наступить. Ему уже много раз делали уколы, но такого не было. У нас диагноз спастический тетрапарез, ходить он начал в 1,9 года, сейчас уже бегает. Не знаю, что делать. Так ножка вроде не болит, но наступить не может. Проконсультируйте, пожалуйста.
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Наталия! Я думаю, что если в течение суток ситуация не исправится, имеет смысл обратиться по месту выполнения инъекции с просьбой осмотра ребенка. Предполагать можно, но, думаю, в данном случае надо просто показать ребенка врачу. Главное не пропустить осложнения в зоне инъекции и не запустить возможное совпадение прививки и начала болезни, с ней не связанной (крайне редко, но так бывает).

Марина Николаевна
Здравствуйте! Возможна ли операция ребенку 12 лет при диагнозе "Воронкообразная деформация грудной клетки и деформация ребер" в Санкт-Петербурге. Какую помощь у Вас можно получить по этому вопросу?
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Марина Николаевна! Основным институтом по детской ортопедии в Питере является НИДОИ им Турнера Г.И., но сейчас такие операции там не выполняются. Делаются они в военно-медицинской академии им. Кирова. Лично я такие операции делаю, и довольно часто. Обычный объем - операция по типу Равича с фиксацией грудинно-реберного комплекса титановой пластиной. Можете обратиться на заочную консультацию на сайт Новосибирского НИИТО (институт травматологии и ортопедии) niito@niito.ru Также подобные вмешательства делают в Москве в институте Вишневского, еще на базе кафедры хирургии детей РГМУ, также в Иркутске (областная больница) и (если не ошибаюсь) в Нижнем Новгороде.

Татьяна
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Вы писали: "Если на Р-грамме центрация ядра окостенения головки бедренной кости правильная, то о децентрации можно не говорить, но возможна латеропозиция (как элемент дисплазии У-образного хряща и выдавливание головки бедра жировой подушкой на дне впадины)." А латеропозиция - это хуже или лучше, чем децентрация? И могли бы вы пояснить написанное выше. Т.е что это такое и чем все же грозит.(что делать, чтобы не было выдавливания). И возможно ли выслать вам снимок,чтобы вы его посмотрели?
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Татьяна! Латеропозиция - смещение бедра кнаружи, возникает вследствие дисплазии, уменьшения глубины вертлужной впадины и действия жировой подушки на дне впадины. Несмотря на точную центрацию головки бедра, сохраняется опасность формирования смещения головки бедра вверх на вертикальной нагрузке пациента, под действием собственного веса. К основным мерам противодействующим этому фактору, относятся функциональные - отведение конечностей и упражнения лечебной гимнастики. Снимки можете отсканировать и выслать на мою электр почту.

Марина
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моей дочке 1 год и 6 месяцев , в 3 месяца обнаружили врожденный двухсторонний вывих нижних конечностей. Сделали закрытое вправление, затем лежали в гипсе 3 месяца, потом 3 месяца в простом гипсе с палочкой и 6 месяцев в шине Виленского. Сейчас сделали свободный режим, но выписка из карточки :"Крыши суставных впадин скошены справа-головка бедренных выражено смещение вверх. Ядра окостеневшие в головках развиты". Скажите, пожалуйста, что значит скошены и смещены вверх? Нормализуется ли это потом и как ? Она ходит, но бывает на ровном месте падает и больше на правую ножку. Спасибо!
Дмитрий Рыжиков
Процитированное Вами заключение возможно говорит о подвывихе бедер, к сожалению, без Р-грамм сказать точнее нельзя. Можете качественно сканировать снимок и переслать мне на локальную сеть Новосибирского института ортопедии DRyjikov@niito.ru

Алена
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 5,7 лет, у нее слабый тонус мышц, из-за этого ночное недержание мочи, идет искривление позвоночника. Прошли курс электрофореза, амплипульс на мышцы, спину. Стоит на учете у кардиолога с МАС, аномалия хорды левого желудочка. Подскажите, пожалуйста, как повысить тонус мышц? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Алена! Случай возможно включает в себя неврологический дефицит, необходимо наблюдение невролога, детского ортопеда. Тонус скелетной мускулатуры конечностей увеличивается функциональной терапией (массаж, гимнастика, игровые комбинации).

Диана
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему ребенку 2 месяца. При рождении ему поставлен диагноз "косолапие" при том, что кость анатомически правильная, а что-то с мышцами. В городе нет квалифицированного специалиста, который мог бы дать консультацию и назначить лечение. Когда беру ребенка под мышки, он не опирается на ножки, а поджимает их. Что бы Вы посоветовали?
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Диана! Косолапость (эквино-варо-приведенная деформация стоп) лечится детским ортопедом. Если нет в Вашем городе, ищите рядом в других. Обратитесь в поликлинику по месту жительства и узнайте, куда направляют таких детей. Патология должна лечится с рождения, запущенные случаи требуют более травматичных методов лечения.

Алла
Здравствуйте! моему Алёшке уже почти 1 год и 3 мес, а он все сам не ходит, за ручку со мной топает, вдоль опоры тоже, но сам даже не стоит, если поставлю на ножки, то без поддержки он секунд 10 стоит, а потом на попу плюхается, а желание ходить есть, он сам ко мне подползет, ухватит за руку встает, и потопал (правда, как пьяный ). Он стопу на внутреннее ребро заваливает, массажей уже 8 сеансов сделали, уколы кололи, а он все никак, массажист говорила, что ноги готовы к ходьбе, но постановка стопы неправильная. У нас уже элементарно кончились деньги, а ортопеда в Уссурийске больше нет - уволился. Не знаю, что делать и куда бежать. Подскажите, где во Владивостоке можно показаться хорошему ортопеду по полису, у нас с деньгами совсем плохо?
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Алла! Обратитесь во Владивостоке в Краевой Центр на ул. Уборевича 30/37. Ортопед либо Гришина, либо Бондаревская.

Светлана
Здравствуйте, мне 19 лет, у меня воронкообразная деформация грудной клетки, наследственная (от отца), 2-3 степени. На здоровье не жалуюсь, сердце на болит. В детстве попала к плохому врачу, который сказал, что хирургическое лечение не требуется. Ходила только на массаж. На данный момент сердце равномерно смещено вправо. Так же известно, что у меня усиление 2 тона и раздвоение 2 тона. В будущем планирую забеременеть, врачи сказали, что ребенок может меня убить (сильно сдавить сердце). Правда ли это, и что тогда делать? На операцию ложиться не буду. Заранее благодарна, для меня это очень важно!
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Светлана! Если деформация грудной клетки в субкомпенсации (изменения в исследованиях есть, а клинических жалоб нет), то ребенок кардио-респираторные функции существенно не ухудшит. Хоть и целесообразно было бы восстановить объем ретростернального пространства и для себя и для малышей вовремя.

Любовь Михайловна
Здравствуйте, доктор! Моему внуку ставят диагноз стопа-качалка. Его мама в панике. Насколько это опасно? Ребенок начинает понемногу ходить, но устойчивости в ногах мало. Ортопед назначил массаж, физиопроцедуры каждые два месяца. Каков прогноз насчет самостоятельной ходьбы ребенка? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Стопа-качалка, она же "вертикально стоящий таран" она же плоско-вальгусная деформация ( по другому эквино-плано-вальгусная стопа). Деформация с трудом поддается консервативному лечению, при прогрессии и болевом синдроме на фоне консервативной терапии показано оперативное лечение. Консервативные методы должны быть выполнены максимально - массаж, гимнастика , ортопедическая обувь, физиолечение. При неэффективности лечения возможны болевой синдром, быстрая утомляемость стоп, затруднения в ношении обычной обуви, перспектива деформирующего артроза суставов стоп.

Владимир
Здравствуйте. Мне 17 лет у меня деформациягрудной клетки. Можно ли как-то исправить её в домашних условиях, без операции,если есть то подскажите как пожалуста! Жду с не терпением ответа!!!!
Дмитрий Рыжиков
Деформацию грудной клетки в Вашем возрасте исправить в домашних условиях нельзя. Можно немного замаскировать ее в тренажерном зале, увеличив тонус и объем мышц грудной стенки, на фоне специальной дыхательной гимнастики. Полную коррекцию можно получить только хирургическим путем, удаление деформированных ребер с сохранением возможности регенерации ткани ребер в правильном положении.

Александра
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, как можно попасть к вам на консультацию?
Дмитрий Рыжиков
Сейчас я руководитель направления детской ортопедии в Новосибирском институте травматологии и ортопедии, довольно много выездов по РФ на осмотры детей, ближайшие в Томск и Алтай. В Дальневосточный регион пока не планировал выезд. Запись на консультацию в Новосибирске 8 (383) 211-10-40, во Владивостоке буду не раньше ноября.

Елена
Собираетесь ли Вы возвращаться в г. Владивосток? Вы обещали прооперировать моего сына. Диагноз: диспластический сколиоз.
Дмитрий Рыжиков
Раз обещал - сделаю. Вернусь не раньше ноября 2008 года. Постараюсь помочь без исключения всем.

Таня
Здравствуйте. В 4 года УЗИ показало, что у моего сына аномально расположена хорда.Сейчас ему 12, и он хочет заниматься спортом (спортивной гимнастикой).Не опасно ли это? Сердце его не беспокоит.
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Татьяна! Перед началом спортивной нагрузки целесообразно провести дообследование для определения кардио-респираторных функций в объеме - ЭКГ, ЭХО-КГ, осмотра кардиолога, спирографии. При отсутствии выраженных нарушений разрешается спортивная нагрузка в дозированном (постепенно увеличивающемся) варианте с динамическим наблюдением.

Ольга
Уважаемый Дмитрий Владимирович! У меня ПДР через месяц. Ребенок родится с варусной деформацией обоих стоп, это наследственно от мужа. Очень прошу ответить Вас на два моих вопроса: 1. Как быстро после рождения Вы рекомендуете начать лечение ? 2. Если пятка "стоит" на месте, а искривление только передней части стопы, можно ли такую косолапость считать менее тяжелой степени? Или степень тяжести никак не зависит от положения пятки? Заранее Вам благодарна!
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Ольга! Лечение практически любой ортопедической деформации надо начинать с первой недели после рождения. Обычно начинают с функциональных методов (массаж, гимнастика). После заживления пупочной ранки можно начинать фиксационные и редрессирующие мероприятия (например, этапные гипсовые повязки). Степень тяжести зависит от выраженности деформации, ригидности (тугоподвижности), поддаваемости консервативным методам лечения.

Алла
Здравствуйте! Моему Алёшке 1 год и 1 месяц, а он никак ходить не хочет, да и стоять без опоры никак, бывает секунд на 15 отпустит опору, но это такая редкость. Скажите, это проблема неврологии или нет? И если да, то что делать? Нам прописали недавно Актовегин и Кортексин, как вы думаете, поможет?
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Алла! Скорее всего, Вы правы - ребенок позже начинает ходить обычно из-за слабого тонуса скелетной мускулатуры конечностей (либо, наоборот, по причине гипертонуса). Причин для этого несколько, но патогенез в иннервации и сохранности ЦНС. Наблюдайтесь у невролога, позанимайтесь упражнениями лечебной и игровой гимнастики, ребенок пойдет обязательно, просто немного позже большинства.

Наталья
Здравствуйте, моей дочери в 5 месяцев поставили гипс по Шептуну, т.к. выявили дисплазию тазобедренных суставов (подвывих слева), через 2 месяца гипс сняли, доктор сказал, что все нормально, ребенок здоров, но добавил, что у нас идет задержка в развитии, т.к. нет точек окостенения, которые должны появиться в 5 месяцев. Подскажите, пожалуйста, как могут эти точки появиться, если ребенок был в гипсе 2 месяца можно сказать без движения (в гипсе мышцы ножек, говорят, атрофируются),и что нам надо делать, если доктор прав? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Ядра окостенения головок бедренных костей должны появляться вне зависимости от факта фиксации конечностей, задержка их появления - симптом дисплазии т/б суставов. Основной момент в Вашем случае - восстановление конгруентности т/б суставов (устранение подвывиха) и удержание достигнутой коррекции в течении не менее 4-6 месяцев. Патология очень серьезная, необходимо Р-подтверждение устранения подвывихов, динамическое наблюдение ортопеда в ходе роста ребенка.

Маша
Здравствуйте, доктор. Моей дочери сейчас 2 года, диагноз: врожденная плоско-вальгусная деформация стоп был поставлен в 8 месяцев врачом ортопедом. Назначили лечение СМТ (стимуляция) и массаж курсом по 10 раз 4 раза в год в поликлинике, ортопедическую обувь и ортопедические стельки. Кроме этого делаем ежедневно самомассаж, ванны с морской солью курсом 10 раз через 3месяца, ходим по ортопедическим коврикам, делает лечебный комплекс гимнастики, правда, частями (ребенок очень подвижный и неусидчивый). Более 5 минут комплекса делать пока не получается. В обуви ходим постоянно, снимаем только на ночь. Озокерит в домашних условиях делать не дает. А в поликлинике его не делают: нет физиокабинета. Сандалии и ботинки покупаем в Москве в фирме «Ортомода» на ул. Краснобогатырской д38\\1 и на ул. Вавилова, д.66/1, 2-й этаж, Магазин "Студия здоровья Ваших ног", обувь фирмы «Ортек». Поскольку обувь, сшитая на нашем Орловском ортопедическом предприятии, в подметки вышеперечисленной не годится, в ней ребенок не может ходить (нога не фиксируется), поскольку при ее пошиве измеряется только длина ноги. А полноту и объем щиколотки они шьют стандартные для всех. Но с покупной обувью тоже возникла проблема! В «ортомодовских» моделях сплошная подошва, нет специального ортопедического каблука, который имел бы бОльшую длину с внутренней стороны, позволяющую устранить вращение стопы вовнутрь. Поэтому ребенок при ходьбе в «ортомодовских» ботинках заваливает стопы вовнутрь!!! А в «ортековских» моделях обуви не достаточно высокий жесткий внутренний и внешний берец (всего 3-4 см), и низковато находится жесткая пятка в отличии от «ортомодовских» моделей, но есть специальный ортопедический каблук с большой длинной с внутренней стороны. Нет такого каблука и в обуви фирмы «Персей», нет и в обуви, выпускаемой фирмой «Аквелла», и на Московской фабрике ортопедической обуви. Скажите, пожалуйста, какая обувь из двух фирм, описанных мной выше, нам больше подходит? Или напишите, если знаете, где и какой фирмы можно купить обувь, сочетающую в себе два этих качества (ортопедический каблук, устраняющий вращение стопы вовнутрь и высокий жесткий внутренний и внешний берец более 10 см). И со стельками у нас тоже проблема! Покупать индивидуальные стельки возможности нет, так как живем в Орле (в нашем городе их не делают, а финансовой и временной возможности ездить в Москву каждые 3 месяца на корректировку или покупку индивидуальных стелек нет). Поэтому покупаем готовые «реутовские» стельки модель 776 или 781. Скажите, пожалуйста, что

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Лариса (13.08.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Ранее посещая ортопеда, мы не получали никаких замечаний. Поясните, пожалуйста, достаточно ли сейчас, при нашем диагнозе ПВУС, массажа, ходьбы по массажному коврику и профилактической обуви? Как узнать, что деформация стопы уже есть, и что нужна ортопедическая обувь? И что значит “правильно созданные условия”? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (13.08.2009)
Правильность диагноза и достаточность мероприятий оценить не могу, ребенка не видел. Для того чтобы "узнать" диагноз, делается Р-графия стоп стоя в 2-х проекциях. Есть четкие р-логические признаки деформации стоп - в зависимости от степени деформации есть четкие рекомендации по лечению.

Лариса (11.08.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 1 год и 4 месяца. В поликлинике ортопед поставил диагноз ПВУС. Назначили ортопедическую обувь и массажный коврик. По этому поводу читала много разных мнений, например, что ортопедическая обувь сейчас не нужна, пока идет развитие стопы, т.к. может стать хуже. Подскажите, пожалуйста, нужно ли носить сейчас ортопедическую обувь? Если да, то какое время? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (11.08.2009)
По своей сути обувь не является лечебным моментом, она позволяет сохранить достигнутую коррекцию. Если верить Вашей аббревиатуре (плоско-вальгусная установка стоп, не деформация, не врожденный болевой или прогрессирующий вариант), то основные компоненты - лфк, массаж, физиолечение, ходьба по раздражающей поверхности и пр.. При деформациях (не установках) ортопедическая обувь показана однозначно, а стопа формируется обычно к 3,5 - 4,5 годам, и формироваться она должна в правильно созданных условиях

Валентина (04.08.2009)
Добрый день, Дмитрий Владимирович! Алина (доча моя, Вы ей поставили аппараты Иллизарова) попросила передать вам привет, и что она стала самостоятельно ходить.
Дмитрий Рыжиков (04.08.2009)
Молодец, очень рад, так ей и передавайте!

Ирина Е. (31.07.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Моей дочке 5,5 месяцев. Левая ножка угол альфа =63, бета =55. Правая ножка альфа=64, бета=56. Скажите, все ли хорошо? Ходили к разным врачам, у каждого свое мнение - то есть все вроде ок, но одни говорят, отставание есть, а другие – что все хорошо. Заранее Вас благодарю. С уважением, Ирина
Дмитрий Рыжиков (31.07.2009)
Если бы ортопед ориентировался только на угол альфа и бетта... По представленной информации заключение дать невозможно, необходимы, как минимум, данные клинического осмотра суставов (положение, активность, объем движений, симметричность кожных складок, проверка определенных симптомов). А уже при совмещении данных обследований (УЗИ, клинический осмотр, по показаниям - Р-графия) формируется заключение.

Алексей С. (31.07.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович.Мой сын родился с врождённым пороком нижней конечности, правая ножка короче левой на 4,5см. Ортопед поставил диагноз "Гипоплазия правого бедра". Нам назначили лечение: "перинка Фрейка, массаж, парафин на тазобедренный сустав №10. Сейчас нам уже два с половиной месяца, а мне кажется, что разница увеличивается. Скажите, пожалуйста, можно ли это исправить с помощью операции?
Дмитрий Рыжиков (31.07.2009)
В таких случаях проводится оперативное лечение с удлинением укороченного сегмента аппаратом внешней фиксации (в нашей стране обычно аппарат Илизарова). Время удлинения и срок вмешательства определяются индивидуально. В Вашем случае необходимо исключить другие пороки ребенка, проводить оценку динамики укорочения (прогрессия?).

Валентина (31.07.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Подскажите, когда Вы будете во Владивостоке?
Дмитрий Рыжиков (31.07.2009)
Если ничего не изменится, то в октябре этого года. (Возможна задержка в связи с сентябрьской командировкой в Абхазию).

Сабина (29.07.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Моей дочке делали рентген тазобедренных суставов. Рентгенолог сказал, что дисплазии нет, отклонений от возрастных норм тоже нет. Но ортопед всё-равно назначил нам в течение 1,5 месяцев носить перинку фрейка. Так что же делать, пожалуйста, подскажите! С уважением и благодарностью!
Дмитрий Рыжиков (29.07.2009)
Выполнять назначения ортопеда, клинические симптомы определяет только ортопед, возможно насторожило наличие ограничения отведения бедра, ротации (симптомы дисплазии).

Марина (29.07.2009)
У моей дочки с рождения шестой пальчик на левой ноге. Надо делать операцию, а я не могу решиться, где лучше сделать и в каком возрасте?
Дмитрий Рыжиков (29.07.2009)
Операцию сделать должен только детский ортопед (несмотря на простоту там есть тонкости), прооперировать надо обязательно до школьного возраста.

Светлана (27.07.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Дочке поставили дисплазию двухстороннюю, есть снимки. Ребенку три с половиной месяца. Сегодня были на приеме у Гришиной в ЦМД (Владивосток). Носим перинку Фрейка 24 часа, увч делаем на поясничный отдел. Можно ли ребенка в распорке переворачивать на живот? Через 3 месяца, а именно столько сказали носить распорку, будем пытаться к Вам попасть на прием во Владивостоке. С уважением, Светлана.
Дмитрий Рыжиков (27.07.2009)
Поворачивать можно, но оптимальные движения ножек при дисплазии - сгибание и отведение бедер. Основное - гимнастика не реже количества кормлений в день по 1,5 - 2 минуты. Во Владивостоке буду не раньше октября..

Наталья Борисова (09.07.2009)
Добрый день, Дмитрий Владимирович! У меня к вам вопрос. Нашему малышу 1.5 месяца. В роддоме был поставлен диагноз: вальгусные стопы. При посещении врача ортопеда нам была прописана гимнастика в "домашних условиях", где используется одно лишь упражнение. Сгибание верхней части стопы во внутрь. У меня вопрос. Поможет ли такая гимнастика разрешить данную проблему? Или нужен массаж, который был делал квалифицированный специалист (массажист)? И можете ли подсказать какие упражнения еще можно делать при таком диагнозе? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (09.07.2009)
С учетом возраста показаны функциональные методы лечения - лечебная гимнастика и массаж мышц стопы и голени с двух сторон. Первый курс проводится специалистами, далее возможно самостоятельное (родителями) лечение под наблюдением ортопеда по месту жительства.

Гаяне Н. (06.07.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Я отослала вам по электронной почте снимки, но не знаю, получили ли вы их, надеюсь, что да. С уважением!
Дмитрий Рыжиков (06.07.2009)
Получил сегодня, посмотрел и передал нейроортопеду Новосибирского НИИТО. А Р-грамм позвоночника не делали? Пришли срезы МРТ исследования.

Светлана (06.07.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, у меня врожденый подвывих бедра, коксортроз. Я оперировалась у Вас в 1997, снимали пластину, после операции по формированию головки бедра. Это было во Владивостоке в тысячекоечной больнице.Тогда мне было 12 лет. Сейчас у меня дочь 2,5 месяца. Хотелось бы попасть к вам на прием показать ребенка. Где вас можно найти во Владивостоке? С уважением, Светлана Г.
Дмитрий Рыжиков (06.07.2009)
Сейчас я опять в Новосибирске, во Владивостоке буду не раньше осени (предположительно октябрь, на Уборевича 30/37)

Гаяне Н. (15.06.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, мы живём в Бельгии.
Дмитрий Рыжиков (15.06.2009)
Далеко, очная консультация невозможна. Пришлите электронные копии Р-грамм позвоночника на Dryjikov@niito.ru, посмотрю что там и как, хотя в указанной стране уровень по данной специальности должен быть хороший.

Гаяне Н.(08.06.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, невролог нам назначил ибупрофен вместе с защитным средством для желудка на 10 дней. Лекарство мы приняли, но спина как болела, так и продолжает болеть. Практически без изменений: надоедающая и нудная боль в области поясницы, а иногда и выше, как после сильной усталости и почти все время. Что Вы нам можете посоветовать? Спасибо
Дмитрий Рыжиков (08.06.2009)
Здравствуйте, Гаяне! Для начала мне необходимо знать, из какого Вы региона?

Елизавета (29.05.2009)
Здравствуйте! Моей дочке 4 месяца, ходили на прием в больницу и нас отправляют в больницу с диагнозом “гемангиома левой голени”! Насколько это серьезно? Где лучше пройти обследование?
Дмитрий Рыжиков (29.05.2009)
В Вашем случае патология, которую лечат детские хирурги (я ортопед). Гемангиома лечится разными способами, начиная от склерозирования (введения в образование например спирта) и криотерапии (воздействие холодом) до хирургических радикальных удалений. Лечение зависит от формы, площади поражения и пр.. Такой диагноз в настоящее время вполне успешно лечится, спокойно идите в отделение детской хирургии на регионе проживания.

Елдана (29.05.2009)
У 17-летнего деформация грудной клетки, что за болезнь? Насколько это серьезно?
Дмитрий Рыжиков (29.05.2009)
А какая деформация? Нарушены ли кардио-респираторные функции, есть ли активные жалобы (кроме косметического дефекта)?

Ирина (25.05.2009)
Добрый день! Уважаемый Дмитрий Владимирович, мой диагноз - S-образный сколиоз 72 градуса. Мне 35 лет. Можно ли исправить в вашей клинике эту проблему? И если – да, то что бы вы могли посоветовать?Делают ли такие операции у вас в институте или где-нибудь в другой клинике. За ранее спасибо. Для меня это очень важно.
Дмитрий Рыжиков (25.05.2009)
Пришлите на заочную консультацию (по электронной почте niito@niito.ru) изображения Р-грамм, копии выписок по Вашему случаю. Адресатом назовите Михайловского Михаила Витальевича, он помогает взрослым пациентам с деформацией позвоночника.

Виктория (19.05.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, что может быть причиной того, что у ребенка при движениях (сгибание-расгибание) хрустят ножки (ребенку 2 мес.)? Можно как нибудь это исправить? И еще - он часто выгибает спинку и запрокидывает голову назад. Были у хирурга, он ничего конкретного не сказал. Заранее большое спасибо!
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
Хруст в области крупных суставов? (тазобедренные, коленные?). Консультация ортопеда (очная) для исключения порока развития, невролога.

Гаяне Н (19.05.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! По вашему совету обратились к неврологу, тем не менее, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу такого диагноза, как воспаление мышц спины. Скажите пожалуйста, что это такое, что может быть причиной, может ли это быть поводом боли в спине на протяжении почти двух лет, и как избавиться от неё? С глубоким уважением, благодарю вас заранее.
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
Воспаление скелетной мышечной ткани теоретически возможно, миозиты могут давать болевой синдром длительное время, особенно на фоне рубцового перерождения мышечной ткани. Лично я вижу такую патологию крайне редко (и сложно доказать, что это именно мозит из-за скупости клинических симптомов), чаще поражение в зоне сухожильно-сумочно-связочного аппарата крупных суставов.Уверенности в истинности данного диагноза у меня нет, но если это так, то я бы назначил нестероидную противовоспалительную
терапию коротким курсом.

Артем (19.05.2009)
Здравствуйте! У ребёнка плоско-вальгусная деформация стопы, ему 1 год 4 месяца. Скажите пожалуйста, какую обувь следует носить, и как она должна выглядеть. Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
Деформация стопы лечится комплексно, терапия включает в себя (в завистимости от типа и выраженности патологии есть варианты) функциональное лечение, физиотерапию, в тяжелых случаях и при болевом синдроме гипсовые повязки, ортопедическую обувь. Обувь в этом случае должна быть выше голеностопного сустава, с жестким берцем, низким каблуком, точным размером и с плотной фиксацией.

Ирина (19.05.2009)
Здравствуйте, доктор! Моей внучке 1 год и 1 месяц. Она начала ходить 2 недели назад. Походка у неё похожа на утиную и ступни повёрнуты немножко внутрь, но только, когда она ходит, в обычном положении этого нет. У неё очень толстые ножки, особенно сверху. Она ходит ещё очень неуверенно, падает, сама поднимается. Я волнуюсь, что что-то не так, и потом может быть поздно обращаться к врачу, но моя дочка считает, что всё нормально, что ребёнок только начал ходить, и ножки выпрямятся. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обращаться к врачу сейчас или можно подождать? Спасибо за ответ.
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
В год желателен осмотр ортопеда каждому ребенку, это возраст начала самостоятельной походки и время выявления раннее не определявшихся проблем в развитии.

Анна (29.04.2009)
Здравствуйте, доктор! Моей внучке 1 год и 1 месяц. Она начала ходить 2 недели назад. Походка у неё похожа на утиную и ступни повёрнуты немножко внутрь, но только, когда она ходит, в обычном положении этого нет. У неё очень толстые ножки, особенно сверху. Она ходит ещё очень неуверенно, падает, сама поднимается. Я волнуюсь, что что-то не так, и потом может быть поздно обращаться к врачу, но моя дочка считает, что всё нормально, что ребёнок только начал ходить, и ножки выпрямятся. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обращаться к врачу сейчас или можно подождать? Спасибо за ответ.
В год желателен осмотр ортопеда каждому ребенку, это возраст начала самостоятельной походки и время выявления раннее не определявшихся проблем в развитии.
Дмитрий Рыжиков (29.04.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моей 5-летней дочки на грудке недавно обнаружили уплотнение, похожее на разросшуюся кость. Хирург посоветовал обратиться к ортопеду, сказав что это не его сфера. Подскажите, пожалуйста, где можно проконсультироваться. Мы очень обеспокоены.
Если вы владивостокские - можете обратиться на ул Уборевича 30/37, прием ортопед ведет ежедневно на 5-м этаже в краевой поликлинике (можете позвонить туда заранее и записаться на прием)

Гаяне Н (29.04.2009)
Дмитрий Владимирович! Большое спасибо за реакцию. Дело том, что так обьяснил доктор, к которому мы обратились. По всем рентгеновским снимкам и CТ, MR всё в порядке, однако боли в спине постоянно есть, и, кроме этого, присесть на корточки полностью не получается. Подскажите, что делать, пожалуйста. Спасибо
Дмитрий Рыжиков (29.04.2009)
Я бы рекомендовал осмотр невролога и ортопеда (возможно один из них Вас уже осмотрел, но осмотр второго мне представляется желательным). Человек задуман природой с безболезненным ростом. Боли и ограничение физической активности скоростью роста скелета я не решусь объяснить. Без осмотра пациента и данных обследований выставить предполагаемый диагноз не могу.

Гаяне Н (27.04.2009)
Может ли быть такое, чтоб кости росли быстрее, чем мышечная ткань? Из-за этого постоянно болит спина у сына (16-17 лет), что надо при этом делать? Спасибо большое
Дмитрий Рыжиков (27.04.2009)
Нет, не может. Что делать при болях в спине? Как при любой проблеме в медицине - сначала диагноз, потом лечение. Осмотр специалиста, обследование по показаниям помогают определить проблему и назначить эффективное лечение

Наталья (27.04.2009)
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Хочу задать Вам такой вопрос, моему ребёнку 1 год 4месяца, начал ходить в 11 месяцев. Ходил, переваливаясь с ножки на ножку, как уточка. Сделали рентген, он показал такой диагноз: “Последствие эпифизарного остеомиелита левой бедренной кости. Деформация головки и проксимального метафиза левой бедренной кости, укорочение левой нижней конечности на 1 см. Нарушение функции левого тазобедренного сустава. Хронический остеомиелит нижней трети левой бедренной кости, стадия ремиссии. Насколько это опасно? Нужно ли оперативное лечение? Как часто будут повторяться операции по мере роста ребёнка и будет ли он вообще ходить? Где можно получить лечение? Мы из Ставропольского края.
Дмитрий Рыжиков (27.04.2009)
Отправьте информацию по ребенку (в том числе и цифровые копии Р-грамм) на электронный адрес Новосибирского НИИТО niito@niito.ru. Без информации делать выводы невозможно, нужно знать историю заболевания, статус на данный момент (длина ножек, объем движений в суставах, динамику развития сустава). Постарайтесь изложить факты максимально подробно, желательно приложить к письму осмотр ортопеда - он более информативно изложит положение дел в отношении больной ножки.

Максим И (22.04.2009)
Моей дочери 11 лет. Ей ставят диагноз “болезнь пертеса левой стороны бедра. Ее волнуют боли в паховой области. Она профессионально занимается художественной гимнастикой с 3 лет. Боли начались неделю назад. На данный момент она лежит в больнице, где ей проводят физио и вытяжку. Возможно восстановление, и возвращение в спорт. Можно получить у вас лечение? Если да, то как это можно сделать, в какие сроки. С уважением, жду вашего ответа.
Дмитрий Рыжиков (22.04.2009)
Вы можете отправить документы и р-граммы (переснятые копии) по электронной почте niito@niito.ru, после уточнения диагноза и положения дел можно будет делать выводы.

Наталья (17.04.2009)
Дорогой Дмитрий Владимирович! Поздравляем Вас с днем рождения. Желаем, чтобы все удалось. И сбылись все мечты. Пусть Вам покорятся вершины, и рукоплещут города. Пусть удачи не проходят мимо дома. Пусть уважают коллеги-доктора. И пусть душа ликует и поет от счастья! Спасибо Вам за Ваши умелые руки и доброе сердце. Меркулов Тимофей, Наталья, бабушка, дедушка
Дмитрий Рыжиков (17.04.2009)
Признателен за Ваше внимание и добрые слова. Удача и правда нужна, а рукоплескания меняю на детскую улыбку, хорошо?!

Елена (16.04.2009)
Здравствуйте! Моей дочери 2 года 5 месяцев. Недавно нам поставили диагноз: врожденный радиоульнарный синостоз с обеих сторон. Хотелось бы узнать, обязательно ли нужна операция? Дело в том, что у ребенока врожденный порок сердца, в 2008 году было две операции на сердце. Под вопросом гипоплазия правой почки. Бронхиальная астма неаллергическая форма. Если нужно оперативное лечение, где нам лучше прооперироваться? Мы живем в Иркутской области. Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (16.04.2009)
Операция при такой патологии нужна в случае порочной пронационной установки предплечья, кисти (когда ручка "смотрит" ладошкой вниз, и нос, например, ладошкой погладить не получается). Это неудобное положение кисти, операция заключается в выведении кисти в физиологически выгодное положение (обычно с использованием остеотомии костей предплечья с последующей гипсовой иммобилизацией). Оперироваться (если есть показания в виде порочного положения ручек) можете в Новосибирском НИИТО в счет квот региона, то есть, бесплатно для Вас. Но допуск к плановому оперативному лечению (педиатр, кардиолог, нефролог) должен быть, при необходимости сможете дообследоваться в детской клинике НИИТО, более полную информацию отправте на niito@niito.ru

Ирина (16.04.2009)
Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, мой сын 7лет подвернул ногу, поставили диагноз “закрытый эпифизиолиз лодыжки правой голени”. Наложили гипсовую лангету до колена, один врач сказал, что нужно ее снять через 2 недели, другой- через 3. Кто прав? Когда после такой травмы можно заниматься спортом (карате)? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (16.04.2009)
Если эпифизиолиз (перелом метаэпифизарной зоны) без смещения - не менее трех недель, со смещением дольше. По сути дела тактика как при переломе, просто возможно клинически и по механизму травмы перелом
возможен, Р-логически не определяется, вот доктора и вынуждены идти по пути гипердиагностики и лечения, чтобы не пропустить осложнение (хотя возможно иногда ребенок лечится от ушиба или растяжения).

Наталья (07.04.2009)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда Вы планируете приехать в ННИИТО Новосибирска?
Дмитрий Рыжиков (07.04.2009)
Прилет запланирован на 10 мая

Анастасия (06.04.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! На 22 неделе беременности плоду поставили диагноз: двухсторонняя косолапость. Хотелось бы у вас спросить, можно ли полностью вылечить косолапость у родившегося ребенка и насколько точный диагноз УЗИ?
Дмитрий Рыжиков (06.04.2009)
При выраженной патологии диагностика УЗИ достаточно информативна, при своевременном лечении выздоровление возможно, хоть и занимает достаточно продолжительное время.

Маша (06.04.2009)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, дисплазия что это? Как её лечить? У нас внешне никаких нарушении нет. Складки одна к другой, ножки разводит полностью, а на рентгене окостенения нет. Врач сказал, это плохо назначил электрофорез и перинку Фрейка. Обосновано такое назначение? Или можно вылечить масажем и не носить перинку?
Дмитрий Рыжиков (06.04.2009)
Дисплазия тазобедренного сустава это достаточно сложный комплекс патологических изменений в области вертлужной впадины и головки бедренной кости. При неадекватном лечении возможно развитие вывиха,
подвывиха в суставе. Цель назначенных Вам процедур - сохранение конгруентности (взаиморасположения) элементов сустава.

Олег (01.04.2009)
Дмитрий Владимирович, здраствуйте! Мне 21 год. Есть воронкообразная деформация грудной клетки (впадина 2-3 см). Хотелось бы узнать, как можно получить квоту на операцию по исправлению ВДГК?Проживаю в Самаре. Заранее благодарен!
Дмитрий Рыжиков (01.04.2009)
Лечение по квотам возможно (по моей информации) в институте Вишневского (Москва), в педиатрической академии (С-Петербург). В Новосибирском НИИТО квот на торакальную (грудную) хирургию нет, лечение проводится в счет Российского фонда помощи либо при самостоятельном финансировании больным.
При обращении в РФП до момента получения средств проходит около 3 месяцев, при самостоятельной оплате - лечение по показаниям без отсрочки (при условии отсутствия противопоказаний к оперативному лечению).

Фира (01.04.2009)
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! У моей сестренки врожденная воронкообразная грудь, ей 22 года. Какие у нее шансы на проведение операции по исправлению позвоночника? И, если можно, объясните, какие на данный момент существуют более щадящие операции. Будем ждать с нетерпением Вашего ответа. С уважением к Вам, Фира.
Найдите возможность переслать на электронный адрес niito@niito.ru копии фотографий больной, Р-грамм (если есть), также желательно данные ЭКГ, спирографии, объективные жалобы, регион проживания. Далее можно строить возможные показания к операции, объем лечения и место проведения.
Лиана В.
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего ребенка деформация грудной клетки, мы готовимся к Вам на операцию. Госпитализация у нас назначена на апрель. Узнав, что Вы уезжаете во Владивосток, мы очень заволновались...
Дмитрий Рыжиков (01.04.2009)
В Новосибирском НИИТО буду в мае, предположительно с 10 числа, торакопластические вмешательства будут переноситься отделом госпитализации на этот период. К сожалению, эта поездка во Владивостокпродолжительна и крайне необходима.

Лариса К (23.03.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Мы из Владивостока. Моему сыну Максиму в апреле показано оперативное лечение в ННИИТО Новосибирска с диагнозом ДЦП, спастическая диплегия. Флекционно-приводящая контрактура тазобедренных суставов. Вальгусная деформация шеек бедренных костей, подвывих левой бедренной кости. Скажите, доктор, были ли у Вас такие операции, какой был результат? У многих ортопедов существует мнение, что исправление т/б сустава не решает проблему ДЦП, а чтобы поставить ребёнка на ноги после оперативного лечения, потребуются годы? Стоит ли её делать, каков период реабилитации, может ли данная операция уменьшить фронтальное раскачивание при ходьбе? Решиться очень трудно. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна за ответ!
Дмитрий Рыжиков (23.03.2009)
Я буду во владивостоке после 30-го марта, можете попытаться попасть ко мне на очный прием с ребенком и снимками (на уборевича 30/37)

Юрий (23.03.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Мне 22 года и у меня воронкообразная деформация грудной клетки. Хотелось бы узнать, как в этом возрасте можно исправить ситуацию? Есть ли возможность операции в Калининградской области? Если да, то как долго ждать плановой и сколько вообще стоит эта процедура?
Дмитрий Рыжиков (23.03.2009)
По Калининградской области информации у меня нет. В западном регионе проще обратиться в институт Вишневского в Москве и задать те же вопросы.

Юлианна (18.03.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему малышу 10 месяцев, сегодня ходили на прием к ортопеду, поставил диагноз плоско-вальгусная деформация обеих стоп, назначил ЛФК, массаж и в дальнейшем рекомендована обувь с супинатором. Меня начало беспокоить, что сын разворачивает левый носок наружу и сам не стоит, хотя ходит вдоль опоры. Врач никаких снимков не делал, просто показал мне, что пятки внутрь чуть-чуть. Нужно ли сделать какие-то снимки, чтобы в дальнейшем наблюдать "картину"? Как этот диагноз может сказаться впоследствии? Спасибо!
Дмитрий Рыжиков (18.03.2009)
Для исключения врожденной формы плоско-вальгусной деформации стоп ("вертикально-стоящий таран") Р-граммы желательны, делаются преимущественно в 2-х проекциях, стоя (т.е. с нагрузкой). Более точная верификация диагноза позволяет коррегировать деформации со склонностью к прогрессированию консервативным или оперативным путем в раннем возрасте.

Ришат (03.03.2009)
Здравствуйте, доктор! У нас вот такая проблема. Сыну 5 лет, стал хромать. Думали пройдет, потом повели его в больницу, сделали рентген. Поставили диагноз: Болезнь Пертеса, 2-ой степени. Как ее лечить? Нужно ли носить какие-либо протезы и прочее? Говорят, что болезнь очень серьезная. Так ли это? И вообще, что Вы можете посоветовать?
Дмитрий Рыжиков (03.03.2009)
Лечение болезни Легг-Кальве-Пертеса только комплексное (включает и функциональную терапию в виде массажа, гимнастики, и физиолечение, и витаминотерапию, и использование хондропротекторов, и разгрузки больной ножки и многое другое, в зависимости от стадии заболевания). Рекомендовать здесь можно только пунктуальное выполнение рекомендаций, своевременное консервативное стационарное лечение (по показаниям и оперативное).

Роман (20.02.2009)
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как происходит процесс снятия перинки Фрейка после 4-х месячного ношения? Надо ли готовить мышцы ребенка перед тем, как снимать и как это правильно сделать? Каковы последствия снятия перинки со слабыми мышцами? Большое спасибо
Дмитрий Рыжиков (20.02.2009)
Вообще ношение фиксаторов (тип Фрейка и др..) сопровождается элементами гимнастики в пределах объема возможного при ношении фиксатора. При дисплазии тазобедренного сустава (подвывихе), элементы гимнастики позволяют правильнее центрировать головку бедра, сохранить тонус мышц, и снятие фиксаторов не означает прекращение функциональных методов лечения - массаж и гимнастика продолжаются до выздоровления.

Евгения Ш (20.02.2009)
Здравствуйте!Дочери 2 года 2месяца. Ортопед в поликлинике при диагнозе "плоско-вальгусная деформация стоп с приведением переднего отдела" (степень не уточнила,но носочки во внутрь и X-образные ножки видны даже неспециалисту) назначает сухое тепло на поясничный, плечевой отделы, хождение по массажному коврику, кальций. Скажите, пожалуйста, не потеряю ли я драгоценное время, выполняя столь малоэффективные рекомендации. Не следует ли мне сразу начинать массаж и физиотерапию? И ещё, подскажите пожалуйста, в нашем случае достаточно просто "правильной" поддерживающей обуви или нужна коррегирующая индивидуальная. Спасибо большое!
Дмитрий Рыжиков (20.02.2009)
Тепловое воздействие в зоне симпатических узлов, это уже физиотерапия. Нагрузка стоп на апликатор (массажный коврик, сухой горох, камешки и пр.) это классическая функциональная терапия с комбинацией точечного массажа и элементов гимнастики для увеличения трофики и тонуса скелетной мускулатуры стоп и голеней, поэтому "драгоценное время" и "малоэффективные рекомендации" не совсем точные определения в Вашем вопросе. Необходимость назначения ортопедической обуви определяется динамикой консервативного лечения - если деформация купируется на указанных выше назначениях, то изготавливать ортопедическую уличную, домашнюю обувь не надо.

Роман (19.02.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! В полтора месяца, сделав ребенку УЗИ тазобедренных суставов,
получили такие результаты: «Вертлужные впадины – с ровными четкими контурами. Костная часть крыши – справа резко скошена < а 35* < в 78* справа. Слева уплощена < а 54* < в 65* . Вертлужная впадина справа не сформирована. Слева сформирована не достаточно. Наружный костный выступ – закруглен с обеих сторон. Головка – форма головки округлая. Центрация нарушена с обеих сторон. Диаметр головки – справа 16,8 мм,
слева 16, 5 мм. Лимбус – узкий с обеих сторон. Центр оссификации – множественный штрих. Степень костного
покрытия – слева 1/4, справа – нет. Поясничный отдел позвоночника – без изменений. Заключение: признаки
врожденного вывиха бедра справа. Выраженная дисплазия слева». Носим перинку Фрейка, делали электрофорез. В 4 месяца- повтор УЗИ- «Вертлужные впадины – с ровными четкими контурами. Костная
часть крыши – уплощена справа < а 52* < в 57* справна. Слева вогнута < а 69* < в 45*. Наружный костный выступ – закруглен с обеих сторон. Головка –центрирована, форма головки округлая. Диаметр головки
– справа 18,4 мм, слева 18, 3 мм. Лимбус – узкий с обеих сторон. Центр оссификации – множественный штрих. Степень костного покрытия – слева 1/3, справа – 1/2. Степень хрящевого покрытия – 1. Поясничный отдел
позвоночника – без изменений. Заключение: признаки дисплазии правого т/б сустава».
Сейчас нам 5,5 месяцев. Продолжаем носить перинку Фрейка, делали курс массажа. Ортопед отправил к
неврологу, который поставил диагноз - мышечная гипотония нижних конечностей. Прописал кавинтон и пантокальцин. Подскажите, пожалуйста, как с помощью
таблеток можно вернуть тонус мышцам? Когда можно снять перинку? Как определить метод Графа на УЗИ? И правильно ли мы вообще поступаем в нашем случае? Что Вы нам можете порекомендовать? Спасибо
Дмитрий Рыжиков (19.02.2009)
Тонус мышц увеличивается массажем, гимнастикой (таблетки такой функции не несут, только улучшение нейро-мышечной передачи). Метод Графа предполагает определение группы созревания сустава (выставляет врач УЗИ по данным картины). Определение тактики ведения определяется по данным клинической картины (осмотр ребенка), данным Р-графии и УЗИ диагностики. Порекомендовать можно только наблюдение ортопедом, своевременное и точное выполнение рекомендаций.

Виолетта (18.02.2009)
Здравствуйте, мне 26 лет. У меня небольшая сутулость , можно ли это как-нибудь исправить в моем возрасте? может быть какие-то специальные упражнения? Заранее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (18.02.2009)
В таком возрасте сложнее чем в подростковом провести коррекцию - позвонки уже сформированы в положении деформации. Общие рекомендации - спорт (бассейн, классические танцы), вис на турнике, "ласточка" из положения на животе..

Вера (13.02.2009)
Здравствуйте! Нам ортопед прописала ортопедическую обувь из салона "Ортомед", но она там дорогая, мне в "Счастливом детстве" предложили замену на обувь фирмы "Скороход". Она не такая дорогая, да и качество вроде хорошее. Возможно ли заменить? Со стопами врач сказала, что ничего серьезного, но хорошо бы обувь на твердой подошве...
Дмитрий Рыжиков (16.02.2009)
Думаю, что это возможно. Но основным моментом в лечении деформаций стоп является функциональная терапия (например, массаж, гимнастика). Обувь только удерживает достигнутый результат. Даже если деформация не выраженная, все равно лечение должно быть комплексным.

Евгения (13.02.2009)
Здравствуйте! Моей дочке в 2 месяца поставили диагноз “Дисплазия тазобедренных суставов”, прописали
широкое пеленание и массаж. В 3, 5 месяца сделали снимок - подвывих правого бедра. Носили шину два месяца. На плановом УЗИ в 5,5 месяцев определили: Правый тазобедренный сустав ТИП (1а, 1б, 2а, 2б, 2с,
3а, 3б, 4) угол альфа = 58, угол бета= 55, провакационный тест отрицательный, ядро окостенения - нет,
головка центрирована во впадине. Левый тазобедренный сустав ТИП (1а, 1б, 2а, 2б, 2с, 3а, 3б, 4) угол альфа = 65, угол бета = 47, провокационный тест отрицательный, ядро окостенения - нет, головка центрирована
во впадине. Соотношение костей в суставах не нарушено. Но врач сказал, что нужно накладывать гипсовую повязку. В гипсе проходили 1 сутки, ребенок плакал так, что сорвал голос, отказывался есть. Вчера сами сняли гипс и одели старую шину. Подскажите, можно ли обойтись шинами и можно ли при вывихе делать ЛФК? Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (13.02.2009)
При лечении врожденного вывиха бедра с использованием флексионно-отводящих фиксаторов гимнастика возможна и желательна. При неэффективности отводящих шин (сохранение приводящей контрактуры, подвывиха (вывиха) бедра), показана смена тактики ведения – этапные гипсовые повязки с распорками или элементы вытяжения тип over head.

Елена Рябко (06.02.2009)
Здравствуйте!Моей дочери при рождении потсавили диагноз - кривошея слева, гипертонус мышц спины справа, перекос таза. Еще у нее не ровный череп(левая сторона как-бы ниже). Врачи сказали, что так она криво лежала в утробе. С рождения находились под наблюдением мануального терапевта.Делали массаж с 1 мес. до 1 года. По 15 сеансов. У менуального терапевта бывали 1 раз в 2 недели. Сейчас дочери 3г.3мес. У нас плосковальгусные стопы. Сколиоза нет, но в вашем центре (ортопед) сказала спина "Сколиозного типа. Сейчас у дочери до сих пор левое плечо выше правого. Порочная поза так и осталась - любит сидеть скосившись в право. Она у меня левша, то есть правой рукой совсем работать не хочет.Делали снимок грудной клетки, сказали, что удвоение ребер справа. Массаж делать отказывается, кое-как прошли курс ампипульса.Девочка очень активная с рождения. Спала мало и плохо.Что нам делать?, я уже запуталась совсем.
Дмитрий Рыжиков (06.02.2009)
Раз есть врожденный порок развития ребер, надо исключить порок развития позвоночника (может давать нарушение осанки и перекос таза), осмотр невролога. Лечение нарушения осанки при отсутствии выраженного прогрессирования - массаж, гимнастика. Плоско-вальгусная деформация стоп также лечится функциональными методами, плюс ортопедическая обувь, физиолечение. Обязательно динамическое наблюдение ортопеда, контрольная Р-графия по показаниям.

Анна (03.02.2009)
Здравствуйте,Дмитрий Владимирович! У меня дисплазия правого тазобедренного сустава,болезнь Пертеса,мне сейчас 17 лет. Мой врач сказал:" Лет в 25-28 приходи я тебе сустав поставлю." Со скольки лет можно ставить титановые суставы? Сколько лет гарантия на сустав? Посоветуйте,пожалуйста, что лучше делать в моей ситуации?
Дмитрий Рыжиков (03.02.2009)
Вопрос непростой (при всей очевидности простоты решения, но..). Эндопротезирование крупного сустава можно выполнить с завершением роста скелета, этот момент определяется тестом Риссера по Р-грамме костей таза, (обычно это 16-20 лет). Для эндопротезирования должны быть показания, основное - болевой синдром, второстепенное- нарушение функции сустава. Исскуственный сустав не всегда бывает титановым, напротив чаще используются компонентные углекерамические и пластиковые компоненты бедренного и вертлужного сегментов. Срок эксплуатации (гарантии здесь нет) в среднем на 5 лет, иногда больные ходят до 10-15 лет, но это скорее исключение чем правило.. К сожалению сохраняется определенный процент разнообразных осложнений (надеюсь Ваш доктор уже объяснил их сущность и количества). На данный момент времени (с учетом возможностей современной медицины) я уверен, что эндопротезирование должно выполняться, когда остальные методы лечения исчерпаны и неэффективны.

Анна (02.02.2009)
Здравствуйте! Дочери 3 недели, предварительный диагноз врожденный вывих бедра справа (было тазовое предлежание). назначили сделать УЗИ. Причем разные врачи говорят по-разному: то вывих справа, то слева, то подвывих, а при рождении в роддоме педиатр сказал, что все нормально. 1. Что более информативно УЗИ или рентген, и в каком возрасте можно делать рентген? 2. Как и когда можно попасть к Вам на прием? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (02.02.2009)
Самый информативный и доказательный способ обследования - Р-графия, делается с 3-х мес, до и после УЗИ (желательно методом Графа и на аппарате экспертного класса, впрочем грубая патология видна и на более простых машинах). По приему, если Вы Новосибирские (я сейчас в НИИ травматологии и ортопедии Новосибирска), запись по 211-10-40.

Лариса (28.01.2009)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, Вы можете проконсультировать только по детским проблемам или я могу задать вопрос по своей проблеме? Если да, то суть такая: У меня на обоих ступнях в области большого пальца, так называемые, косточки. До недавнего времени они меня не беспокоили, но сейчас стали болеть. Знаю, что их можно удалить. В связи с этим вопрос, где во Владивостоке это можно сделать, с чего начать?
Дмитрий Рыжиков (28.01.2009)
Так называемый Hallus Valgus или вальгусная деформация первого пальца стоп. Лечится оперативно, в зависмости от степени деформации (угол смещения больше 20 или 40 град) требует остеотомии первой плюсневой кости.. Лечение возможно в городской б-це № 2.

Ольга Викторовна (27.01.2009)
Уважаемый, Дмитрий Владимирович! Моей внучки 4года и 10мес. ДЦП спастический тетрапарез + эквино вальгусные стопы, интелект не нарушен, делаем все, кроме самостоятельного хождения.Прекрасно понимаю, что беда в наших стопах, отсюда и не правильное перемещение центра тяжести и равновесия.Стопы не ухудшаются.Носим межпальцевую перегородку, делаем ЛФК общую, а также на стопы, систематически. Нужна ваша консультация, что можно предпринять в ближайшее время. Сейчас начинается появляться все заметнее арочка.Носим орт. обувь или обувь с вкладышами, сон в туторах, днем 1,5 часа находимся в гейторах. За раннее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (27.01.2009)
Видимо речь идет о спастической диплегии (форма ДЦП). Основное в лечении вторичных контрактур конечностей - функциональная терапия .. массаж, гимнастика. По показаниям очень помогает в устранении ригидных контрактур оперативное лечение, которое также позволяет устранить деформацию стоп. Проконсультируйтесь у Вашего ортопеда, важно также исключить патологию тазобедренных суставов.

Наталия (22.01.2009)
Моему 15 летнему сыну поставили диагноз - воронкообразная грудь. Хирург посоветовал делать операцию. Скажите, пожайлуста, мы живём в Калининградской области, где можно сделать операцию, бесплатна ли она, куда обращаться.
Дмитрий Рыжиков (22.01.2009)
Институт Вишневского в Москве длительно занимался этой проблемой, д-р Виноградов в Московской области специализируется по этой проблеме (в поисковой Интернета легко найти), я в Новосибирском НИИТО оперирую таких детей.. У нас операция в счет Российского фонда помощи (по другим стационарам информации нет, но торакальные стационары могут работать по федеральным квотам). В ННИИТО справки по тел отдела госпитализации 8-800-200-02-92.

Марина (20.01.2009)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое дисплозия таз-го сустава, по каким признакам определяется, и обязательно ли ее лечить валиками или перинкой,а то и гипсом ( как наш врач сказал : " В идеале было бы наложить гипс") Ребенку 5 мес., пытается ползти.Мы массажи делаем, у нас ножки разводяться, как врач пишет, на 175 гр., правая ножка тяжелее отводится.На рентгене видно, что суставчики не сформированы.Цитирую описание :" ядер окостенения головок бедренных костей нет, ацетобулярный уголсправа 25гр., слева 22гр., центрация бедер на среднюю треть крыши вертуложной впадины h1 = h2 = 1,2мм. Заключение: соотношение в тазобедренных суставах не нарушено." И действительно ли все это зависит от того как протекала беременность? Может ли неполноценное питание кормящей матери быть причиной такого диагноза? Или у нас иначе диагноз должен звучать?
Дмитрий Рыжиков (20.01.2009)
Во-первых, Вы можете поднять специальную литературу по поднятой проблеме (в почте писать такой объем информации невозможно), во-вторых диагностированная дисплазия нуждается в лечении, в третьих- объем лечения определяется тяжестью (и совокупностью) клинических данных и данных инструментальных типов обследования. Последнее - основной тип лечения в данной патологии, это функциональные методы (массаж, гимнастика) с использованием шин, фиксирующих ножки в физиологически выгодном положении (то есть оставляющие объем движений вправляющий бедро, а не наоборот).

Алия (20.01.2009)
Здравствуйте! Моей дочке 8 лет и у нее дисплазия т/б суставов. Форма подвывих и пред вывих, меня интересует консервативное и оперативное лечение. Пожалуйста, подскажите, как можно лечить, а то она сама уже жалуется что криво ходит.
Дмитрий Рыжиков (20.01.2009)
В таком возрасте подвывих (вывих) бедра лечится только оперативно, проводится остеотомии бедренной кости и костей таза с восстановлением центрации головки бедренной кости.

Вера (19.01.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Меня зовут Вера, я мама 5-летней девочки Сони. После тяжелой простуды, отитов и 2-х месячного кашля, который мы лечили всеми способами...при очередном осмотре педиатором обратили внимание на то, что левая часть грудной клетки выпирает, врач сказал, что это рахит, его проявления (ребенок родился 3 января). Я обратилась к ортопеду в поликлинике, тот же ответ. Тогда я обратилась в Детский Городской ортопедический центр имени Т.С.Зацепина, где при осмотре был вынесен диагноз: дисиластический с-м, кифоскопическая осанка, деформация грудной клетки (килевидная). Были рекомендованы массаж, плавание и прочие общие рекомендации. Я сама стала много читать по этому вопросу. И везде разные варианты, причины этого и способы. Меня волнует, пройдет ли это? Что еще можно сделать? Связано ли это с разросшимися аденоидами и почему раньше (до 4-х лет) этого не было заметно? С уважением, Вера и Соня.
Дмитрий Рыжиков (19.01.2009)
Реберная дисплазия расценивается как врожденный порок развития, протекает с различной скоростью роста контрлатеральных реберных хрящей, что провоцирует развитие ассиметричной деформации грудной клетки (килевидная, воронкообразная, комбинированнная). Консервативные методы лечения могут притормозить прогрессию деформации (массаж и гимнастика передней гр стенки, дыхательная гимнастика) в периоды активного роста. В грубых формах рекомендуется оперативное лечение с резекцией (в большинстве случаев) деформированных реберных хрящей. Деформация обычно не связана с воспалительными заболеваниями (исключение медиастениты, чаще после кардиоопераций), нарастает постепенно с ростом, пик прогрессии чаще на втором спурте (11-14 лет)

Анна (13.01.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку 3 года, несколько дней назад он упал и сразу перестал наступать на правую ногу. Обратились в травмпункт, там ножку осмотрели, сделали рентген и сказали, что всё в порядке. Врач объяснила нежелание ступать на ногу тем, что ребенок просто испугался и дня через 3-4 это пройдет. Три дня ребенок скакал на одной ноге и ползал на коленках. Потом встал на ножку. Третий день уже ходит, но хромает. Причем хромать стал сильнее. Никаких изменений на ножке нет, на боль не жалуется. Что это может быть, и что нам делать? Заранее спасибо за ответ.
Дмитрий Рыжиков (13.01.2009)
В Вашем случае без осмотра ребенка сделать заключение не могу. Необходим осмотр детского ортопеда, исключение патологии (реактивный артрит, остеохондропатии, пр..) на нижней конечности с учетом нарушения биомеханики смежных суставов. В "испугался" не верю, скорее всего щадящая контрактура, причина мне конечно отсюда не видна.

Елена (22.12.2008)
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему второму ребенку 5 месяцев, мы проходили все плановые обследования, в их числе было плановое УЗИ суставов и посещение ортопеда. Никаких проблем у нас не обнаружили, ни дисплазии, ни каких-либо других отклонений в строении костей ребенка,но меня тревожит следующее; на левой ножке есть глубокая складка, а на правой нет. Кроме того, недавно я стала слышать небольшой хруст в левом тазобедренном суставе, при сгибании ножек, или при упоре. Подскажите пожалуйста, нормально ли это, как говорит наш ортопед, или есть повод для беспокойства?
Дмитрий Рыжиков (22.12.2008)
Возможно, что и нет повода беспокоится... но исключить патологию тазобедренных суставов необходимо. Осмотр ортопеда, по показаниям Р-графия костей таза в прямой проекции, и с учетом возраста не затягивайте с этим.

Люба (09.12.2008)
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. За последний год у него было три перелома. Первый - перелом кисти, второй - перелом голени и третий-перелом бедра. поставили диагноз - несовершенный остеогенез. После двух последних переломов ребенок не ходит восьмой месяц. Подскажите как поставить его на ноги, ведь до переломов он ходил?
Дмитрий Рыжиков (09.12.2008)
Если и правда несовершенный остеогенез (например, тип Лобштейна Вролика), показано наблюдение ортопеда, педиатра...медикаментозная схема лечения и диета с включением продуктов богатых кальцием и минералами облегчающими доставку Са в скелет. Иногда проводится "армирование" скелета, с введением спиц с кальций-фосфатным напылением в костно-мозговой канал длинных трубчатых костей нижних конечностей.

Ольга(09.12.2008)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. у меня врожденный двухсторонний подвывих бедер, ни у кого из близких подобных заболеваний не было. Сейчас мне 22, жалоб никаких нет. Скажите пожалуйста, какая вероятность такого диагноза у моих детей? И возможно ли этого как-то избежать? Заранее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (09.12.2008)
Наследственный фактор при такой патологии существует. Если дисплазия будет, ее не избежать, ягодичное (тазовое) предлежание плода провоцирует этот вариант развития. Ваш ортопед должен будет проявить настороженность в отношении т/б суставов Ваших детей.

Илья (09.12.2008)
Дмитрий Владимирович, добрый день! ,Может ли стать больше деформация грудной клетки в 17 лет. Если да, то как это остановить, есть ли какие-то упражнения??
Дмитрий Рыжиков (09.12.2008)
Обычно с завершением роста скелета человека (16-19 лет) большинство ортопедических деформаций останавливают свою прогрессию. Немного помогают массаж мышц передней грудной стенки, дыхательная гимнастика.

Виолетта (08.12.2008)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,возможно ли у вас исправить сколиоз? Я обращалась к костоправам в лет 13-14 лет, но сказали,что позвоночник мне уже не исправить. Сейчас мне 17 лет, могли бы вы мне помочь в этой проблеме? Если массажем не исправить,может операцией? Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (08.12.2008)
Отправьте на заочную консультацию по адресу niito@niito.ru письмо с описанием жалоб и истории болезни, копии (с цифрового фотоаппрата) своих Р-грамм позвоночника. При наличии показаний Вам будут высланы рекомендации по лечению патологии.

Анастасия (08.12.2008)
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! Пожалуйста, проконсультируйте нас по нашей проблеме. В месячном возрасте, как и все, обратились к ортопеду. Ортопед отметил: «выраженную подтянутость правой п/ягодичной складки. Длина ног одинаковая. Отведение бедер: 65 и 80 градусов. Головки бедер в суставах. Синдром щелчка отсутствует. Правая стопа: приведение переднего отдела до 25 градусов, в норме положения стопа выводится, но не удерживается. Диагноз: контракция правого тазобедренного сустава.» Срочно отправили на УЗИ – диагностику тазобедренных суставов. Сделав УЗИ, получили такие результаты: «Вертлужные впадины – с ровными четкими контурами. Костная часть крыши – справа резко скошена < а 35* < в 78* справа. Слева уплощена < а 54* < в 65* . Вертлужная впадина справа не сформирована. Слева сформирована не достаточно. Наружный костный выступ – закруглен с обеих сторон. Головка – форма головки округлая. Центрация нарушена с обеих сторон. Диаметр головки – справа 16,8 мм, слева 16, 5 мм. Лимбус – узкий с обеих сторон. Центр оссификации – множественный штрих. Степень костного покрытия – слева 1/4, справа – нет. Поясничный отдел позвоночника – без изменений. Заключение: признаки врожденного вывиха бедра справа. Выраженная дисплазия слева». Ортопед рекомендовала носить перинку Фрейка и сухое тепло. С 21 октября носим перинку, синдром щелчка не появлялся. C 12 ноября сделали десять процедур электрофореза с Са, надо было сделать двадцать процедур (десять - на правую ножку, 10 – на левую), но дочка очень сильно кричит, ей очень сложно вылежать 10 минут. Сейчас проходим платные процедуры – био - резонансную терапию – 10 процедур. Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста: 1) насколько сложен наш случай? 2) Какие тактики лечения возможны, и каковы сроки? 3) Есть ли альтернатива электрофорезу и насколько эффективна био - резонансная терапия в нашем случае? 4) достаточно ли для постановки диагноза наличие только УЗИ - диагностики, какие еще методы можно применить? 5) рентген – с какого возраста можно делать и как правильно его сделать? 6)!!! Очень важно!!! – когда будите осуществлять прием во Владивостоке? БОЛЬШОЕ СПАСИБО от всей нашей семьи. С уважением, Анастасия.
Дмитрий Рыжиков (08.12.2008)
На данный момент времени самый информативный метод - Р-графия костей таза в прямой проекции, делается в три месяца жизни и позже (раньше по абсолютным показаниям, т.е когда необходимо выявить грубую патологию при неэффективности других средств диагностики). Самый современный метод - диагностика УЗИ тбс на модели экспертного класса, по методике Графа, подготовленнным специалистом (скрининга в Приморском крае по данному методу на 2008 год не было, только спорадические случаи использования метода некоторыми специалистами УЗИ ), при отсутствии доказательной УЗИ-диагностики - ориентировка только на р-графию. В случае вывиха (подвывиха и дисплазии т/бедренного сустава) лечение должно проводиться с первых дней жизни больного. В отношении диагноза (Вами процитированного) при адекватной и своевременной терапии можно добиться выздоровления. Тактика лечения консервативная, минимум до 6 мес (возраст ребенка), далее тактика индивидуальна. Основное показание для оперативного лечения - неэффективность консервативных методов лечения. Основной компонент консервативного лечения - функциональная терапия при удержании конечностей в положении коррекции. Во Владивостоке очередной приезд в феврале 09 года.

Анна (08.12.2008)
У нас диагноз - плосковальгусная деформация стоп. Показана реконструкция стоп с применением имплантантов в области тараной кости. Девочке 11 лет, есть ли консервативный метод лечения?
Дмитрий Рыжиков (08.12.2008)
Лечение комплексное - физиолечение, функциональные методы лечения, применение ортопедической обуви, при неэффективности (прогрессия деформации, болевой синдром)- оперативное лечение.

Ольга(24.11.2008)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 6 лет. В 2,6 года нам поставили диагноз “плоско-вальгусная деформация стоп”. До этого возраста врачи "не видели" этого. До сих пор выполняем рекомендации: массаж, гимнастика, ортопедическая обувь. В 5 лет были у ортопеда (в поликлинике на Камской), она посоветовала продолжать тоже самое. Но ведь изменений нет. Можно ли исправить этот диагноз в этом возрасте? Если да, то каким способом? У ребенка периодически болят ноги. Связано ли это с нашим диагнозом? Уже конец ноября, собираетесь ли вы приехать во Владивосток? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (24.11.2008)
Здравствуйте, Ольга! Схема консервативного лечения плоско-вальгусной деформации не претерпела изменений (функциональные методы - массаж, гимнастика. Физиолечение - парафин, магнитотерапия и различные электрофорезы. Ортопедическая обувь). При прогрессии деформации (подтверждается Р-граммами в динамике), болевом синдроме, затруднении в ношении обуви и быстрой утомляемости, проводится оперативное лечение. Во Владивостоке был неделю назад (чуть более суток, детей смотрел на Уборевича) следующий вылет на Дальний Восток предположительно в феврале).

Татьяна
Здравствуйте! Моей дочери 1,5 месяца, при рождении поставлен диагноз левосторонняя кривошея и искривление левой стопы. Можно ли ребенка класть на ортопедическую подушку и как долго она на ней должна лежать? Насколько серьезно искривление стопы?
Дмитрий Рыжиков
По представленной информации давать рекомендации невозможно, но по возрасту ребенку показано функциональное лечение (массаж, гимнастика), если деформация стопы выражена и ригидна (тугоподвижна) - показано лечение этапными гипсовыми повязками.

Юлия
Здравствуйте! Дочке 1.8 года. Поставили диагноз - «врожденный вывих бедренной кости слева». Врач до этого возраста просто ничего не замечал. Хотя мы приходили на все плановые осмотры. А в этот раз мы пришли на комиссию в детский сад, и я просто обратила его внимание на то, что дочка буквально доли секунды задерживает левую ногу. Направил нас на рентген, результат - наш диагноз. Снимок наш не расписали, никаких подробностей. Только по снимку видно,что ядро не централизировано, крыша скошена, и бедренная кость на расстоянии. Скажите пожалуйста, что теперь в нашем случае (в нашем возрасте) с нами будет? Нам врач в лоб сказал: «Родители, ваш ребенок — инвалид». Теперь сижу плачу, не знаю, что будет.
Дмитрий Рыжиков
Если речь идет о врожденном вывихе бедра (супраацетобулярный, подвздошный), показано оперативное лечение в объеме коррегирующей остеотомии бедра, таза. При подвывихе тактика похожая, но менее травматична. По возрасту прогноз благоприятен, можно добиться хорошего результата. Оптимальный вариант - успокоится и выбрать место для лечения (лучше всего специализированное учреждение по лечению детской патологии, как вариант Новосибирский НИИТО откуда я и пишу - в своем департаменте получайте квоту и приезжайте, чем быстрее тем лучше, дорога и лечение по квоте Вам будет оплачено государством).

Виктория
Здравствуйте, Дмитрий, у моего 14-летнего ребенка подреберный сколиоз, наш ортопед говорил о том, что в городе вы делаете операции на позвоночник, но вас нет во Владивостоке. Скажите, вернетесь ли вы во Владивосток? Заранее Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Да, вернусь, и надеюсь продолжить там свою работу.

Татьяна
Здравствуйте! Ребенку 4, 5 месяца, на грудном вскармливании, перебирает в весе. Сделали рентген тазобедренных суставов. Рентген показал: ядра окостенения ассиметричны, справа отмечается нарушение хода линии Шентона, справа угол 19 градусов, h 8 мм, слева - 21, h 10мм. Заключение: Дисплазия ТБС (предвывих справа). Напишите пожалуйста чем это лечить и на сколько это серьезно. Может, можно как-то переслать Вам рентгеновский снимок? Еще у ребенка обнаружили дисбактериоз (отсутствуют бифидобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью, стафилококк). Также у него уже есть 2 зуба (в 3 и 3,5 месяца прорезались), проба по Сулковичу отрицательная. По рекомендации хирурга и невролога в 3 месяца делали массаж общий (см гипервозбудимости), электрофарез с САСл 4% (недостаточное разведение ножек). Сейчас начинает ползать и больше двигает левой ногой, чем правой (правда может это мне кажется). Также на живот переворачивается с 3-х месяцев и преимущественно на правый бок. Очень нужен Ваш ответ, т.к. у нас в городе нет детского ортопеда. Еще скажите,пожалуйста, можно ли ребенка носить в "кенгуру". Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Лечение должен контролировать детский ортопед в обязательном порядке, при необходимости в данном случае возможна госпитализация на консервативное лечение. При наличии подвывиха в данном возрасте необходимо этапное отведение бедер с гипсовыми распорками до полного восстановления центрации головок бедренных костей. В последующем в большинстве случаев требуется использование отводящей шины и Р-контроль с динамикой развития суставов, при негативной динамике используются другие методы лечения. В случае только дисплазии возможно функциональное лечение, но, повторяю, только под наблюдением детского ортопеда.. Снимки прислать можно на электронный ящик, указанный в почте ответов выше.

Фарогат
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! При рождении у моей дочери обнаружили остеомиелит правого плеча. Нам очень повезло с врачом, он вылечил ее. Сейчас ей десятый год. Где-то с пяти лет я обнаружила, что у нее правое плечо отстает в росте. Наш врач уехал (мы живем в Таджикистане, и у нас большие проблемы со специалистами), мы обращались к другим врачам, но никто не дал нормального совета (нам говорили, радуйтесь, что у ребенка остеомиелит не ног, а то бы она хромала, и это была бы реальная проблема. А так ничего страшного, пусть носит платья с длинными рукавами, тогда никто не заметит). Сейчас разница в росте плеча уже около 4 см. Я очень переживаю и не знаю к кому обратиться. Прочитала о Вас на сайте и решила Вам написать. Скажите, пожалуйста, какие возможны последствия, и можно ли их избежать? Куда мне обратиться, кто нам может помочь? Заранее благодарю, с искренним уважением, Фарогат.
Дмитрий Рыжиков
Добрый день. Показанием к удлинению верхней конечности является (кроме прочего) укорочение свыше 40 мм. То есть, в Вашем случае может быть выполнено удлинение плечевой кости по относительным показаниям. С учетом возраста следует учитывать, что с 12 до 14 лет (приблизительно) ребенок будет активно расти, а значит и укорочение может снова увеличиться. Т.е. выгоднее провести лечение в 13-14 летнем возрасте, либо сейчас, но с переудлинением плеча (учитывая динамику прошедших лет жизни). Лечение проводится на базе специализированных детских ортопедических отделений. Выбор места может быть определен Вашим ортопедом по месту жительства.

Татьяна
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. В интернете ничего толкового про латеропозицию не нашла. Не могли бы вы объяснить, что же это такое? И чем отличается от децентрации?
P.S. И все-таки можно ли вам выслать оцифрованный рентген-снимок, для уточнения диагноза? Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Татьяна! Снимок конечно присылайте, электронная почта для консультаций детей по РФ у меня DRyjikov@niito.ru

Надежда
Можно ли вылечить косолапость массажем?
Дмитрий Рыжиков
Функциональными методами лечения (массаж и упражнения лечебной гимнастики) можно вылечить мягкие (не ригидные) легкой, средней степени деформации статического и неврологического характера у детей до 6-8 месяцев. Тяжелые формы, трудно устраняемые, диспластические (врожденные например по типу косолапости, серповидной или плоско-вальгусной ) массажем не вылечить, а нагрузка деформированных весом ребенка стоп приведет к деформации суставов стоп, с возрастом к деформирующему артрозу. Поэтому на сегодня оптимальным считается полное устранение деформации стоп к 6 мес, далее в течении 4 мес удержание достигнутой коррекции с тем чтобы к году жизни ребенок пошел на "физиологических" стопах. К сожалению на сегодняшний день встречается много запущенных деформаций стоп после попыток лечения мануальными методами врожденной патологии.

Татьяна
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ребенку 5 месяцев, результат рентгена костей таза: ацетабулярный угол справа = 21 градус, слева=23 градуса, точка окостенения левой бедренной головки меньше, чем правой, предполагаемая бедренная головка справа центрирована на медиальную половину крыши впадины, левой - на латеральную, линия Шеншона слева прерывистая. Заключение: Rо-децентрация правой бедренной головки минимальной степени выраженности, децентрация левой - выражена. Результаты УЗИ: структуры вертлужной впадины с обеих сторон ровные, с четким контуром. Костная часть крыши сферичная с обеих сторон. Угол наклона костной крыши по 60 градусов с обеих сторон.
Хрящевая (если правильно читаю слово) часть крыши: с обеих сторон - гиперэхогенная полоска, покрывающая головку. Угол наклона хрящевой крыши - по 55 градусов с обеих сторон.
Головка центрированна с обеих сторон. Диаметр головки - правый сустав - 1,68; левый - 1,51. Центр осификации: справа - 0,6; слева — 0,56. Костно-хрящевая граница ...(непонятное слово) - определяется с обеих сторон.
Один ортопед сказал, что правая нога его полностью устраивает, а на левой действительно проблема. Второму - не понравились обе ноги. Оба прописали перинку Фрейка. Сказали носить месяц, 24 часа в сутки, потом показаться. Ребенок максимум терпит 3 часа и то, то похнычет и перестанет, то соской успокаиваем, но истерик не закатывает. Но максимум через 3 часа начинает плакать и очень беспокойно себя вести, перинку снимаем. Одеваем раз по 6 в день на время от 1 до 3 часов. Скажите, пожалуйста (если это возможно):
1.Действительно ли это децентрация, или же все-таки есть пред-/ подвывих?
2.Действительно ли необходимо носить перинку, если да - как долго?
3.Нельзя ли исправить положение с помощью мануального терапевта?
4. Каковы последствия такой децентрации, если ее не лечить? (одевать перинку Фрейка периодами, а то и вовсе не одевать) Заранее БОЛЬШОЕ спасибо!!!
Дмитрий Рыжиков
Если отвечать только на вопросы, то ситуация такова:
1. Если на Р-грамме центрация ядра окостенения головки бедренной кости правильная, то о децентрации можно не говорить, но возможна латеропозиция (как элемент дисплазии У-образного хряща и выдавливание головки бедра жировой подушкой на дне впадины).
2. При наличии клинических (в письме не отражены) и инструментальных симптомов патологии т/б суставов, показано функциональное лечение с упражнениями т/б суставов и удержание достигаемой коррекции с помощью п. Фрейка.
3. Я лично не видел положительных результатов лечения на врожденной патологии (например, врожденная косолапость, сколиоз, врожденный вывих бедра) мануальными терапевтами, а вот запущенных случаев после них лечил очень много, причем на западе РФ эта ситуация контролируется, на ДВ практически нет, хотя по существующим нормам лечения патологию должны лечить и нести ответственность детские ортопеды.
4. Неадекватное лечение дисплазии т/б суставов может привести к подвывиху (вывиху) бедренной кости. Впрочем, вывих после 5 мес встречается реже, чем после рождения.

Наталия
Здравствуйте! Сыну 2 года 4 месяца. Сегодня ему сделали прививку инфанрикс в ножку, прошло несколько часов, а он до сих пор не может на нее наступить. Ему уже много раз делали уколы, но такого не было. У нас диагноз спастический тетрапарез, ходить он начал в 1,9 года, сейчас уже бегает. Не знаю, что делать. Так ножка вроде не болит, но наступить не может. Проконсультируйте, пожалуйста.
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Наталия! Я думаю, что если в течение суток ситуация не исправится, имеет смысл обратиться по месту выполнения инъекции с просьбой осмотра ребенка. Предполагать можно, но, думаю, в данном случае надо просто показать ребенка врачу. Главное не пропустить осложнения в зоне инъекции и не запустить возможное совпадение прививки и начала болезни, с ней не связанной (крайне редко, но так бывает).

Марина Николаевна
Здравствуйте! Возможна ли операция ребенку 12 лет при диагнозе "Воронкообразная деформация грудной клетки и деформация ребер" в Санкт-Петербурге. Какую помощь у Вас можно получить по этому вопросу?
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Марина Николаевна! Основным институтом по детской ортопедии в Питере является НИДОИ им Турнера Г.И., но сейчас такие операции там не выполняются. Делаются они в военно-медицинской академии им. Кирова. Лично я такие операции делаю, и довольно часто. Обычный объем - операция по типу Равича с фиксацией грудинно-реберного комплекса титановой пластиной. Можете обратиться на заочную консультацию на сайт Новосибирского НИИТО (институт травматологии и ортопедии) niito@niito.ru Также подобные вмешательства делают в Москве в институте Вишневского, еще на базе кафедры хирургии детей РГМУ, также в Иркутске (областная больница) и (если не ошибаюсь) в Нижнем Новгороде.

Татьяна
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Вы писали: "Если на Р-грамме центрация ядра окостенения головки бедренной кости правильная, то о децентрации можно не говорить, но возможна латеропозиция (как элемент дисплазии У-образного хряща и выдавливание головки бедра жировой подушкой на дне впадины)." А латеропозиция - это хуже или лучше, чем децентрация? И могли бы вы пояснить написанное выше. Т.е что это такое и чем все же грозит.(что делать, чтобы не было выдавливания). И возможно ли выслать вам снимок,чтобы вы его посмотрели?
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Татьяна! Латеропозиция - смещение бедра кнаружи, возникает вследствие дисплазии, уменьшения глубины вертлужной впадины и действия жировой подушки на дне впадины. Несмотря на точную центрацию головки бедра, сохраняется опасность формирования смещения головки бедра вверх на вертикальной нагрузке пациента, под действием собственного веса. К основным мерам противодействующим этому фактору, относятся функциональные - отведение конечностей и упражнения лечебной гимнастики. Снимки можете отсканировать и выслать на мою электр почту.

Марина
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моей дочке 1 год и 6 месяцев , в 3 месяца обнаружили врожденный двухсторонний вывих нижних конечностей. Сделали закрытое вправление, затем лежали в гипсе 3 месяца, потом 3 месяца в простом гипсе с палочкой и 6 месяцев в шине Виленского. Сейчас сделали свободный режим, но выписка из карточки :"Крыши суставных впадин скошены справа-головка бедренных выражено смещение вверх. Ядра окостеневшие в головках развиты". Скажите, пожалуйста, что значит скошены и смещены вверх? Нормализуется ли это потом и как ? Она ходит, но бывает на ровном месте падает и больше на правую ножку. Спасибо!
Дмитрий Рыжиков
Процитированное Вами заключение возможно говорит о подвывихе бедер, к сожалению, без Р-грамм сказать точнее нельзя. Можете качественно сканировать снимок и переслать мне на локальную сеть Новосибирского института ортопедии DRyjikov@niito.ru

Алена
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 5,7 лет, у нее слабый тонус мышц, из-за этого ночное недержание мочи, идет искривление позвоночника. Прошли курс электрофореза, амплипульс на мышцы, спину. Стоит на учете у кардиолога с МАС, аномалия хорды левого желудочка. Подскажите, пожалуйста, как повысить тонус мышц? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Алена! Случай возможно включает в себя неврологический дефицит, необходимо наблюдение невролога, детского ортопеда. Тонус скелетной мускулатуры конечностей увеличивается функциональной терапией (массаж, гимнастика, игровые комбинации).

Диана
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему ребенку 2 месяца. При рождении ему поставлен диагноз "косолапие" при том, что кость анатомически правильная, а что-то с мышцами. В городе нет квалифицированного специалиста, который мог бы дать консультацию и назначить лечение. Когда беру ребенка под мышки, он не опирается на ножки, а поджимает их. Что бы Вы посоветовали?
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Диана! Косолапость (эквино-варо-приведенная деформация стоп) лечится детским ортопедом. Если нет в Вашем городе, ищите рядом в других. Обратитесь в поликлинику по месту жительства и узнайте, куда направляют таких детей. Патология должна лечится с рождения, запущенные случаи требуют более травматичных методов лечения.

Алла
Здравствуйте! моему Алёшке уже почти 1 год и 3 мес, а он все сам не ходит, за ручку со мной топает, вдоль опоры тоже, но сам даже не стоит, если поставлю на ножки, то без поддержки он секунд 10 стоит, а потом на попу плюхается, а желание ходить есть, он сам ко мне подползет, ухватит за руку встает, и потопал (правда, как пьяный ). Он стопу на внутреннее ребро заваливает, массажей уже 8 сеансов сделали, уколы кололи, а он все никак, массажист говорила, что ноги готовы к ходьбе, но постановка стопы неправильная. У нас уже элементарно кончились деньги, а ортопеда в Уссурийске больше нет - уволился. Не знаю, что делать и куда бежать. Подскажите, где во Владивостоке можно показаться хорошему ортопеду по полису, у нас с деньгами совсем плохо?
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Алла! Обратитесь во Владивостоке в Краевой Центр на ул. Уборевича 30/37. Ортопед либо Гришина, либо Бондаревская.

Светлана
Здравствуйте, мне 19 лет, у меня воронкообразная деформация грудной клетки, наследственная (от отца), 2-3 степени. На здоровье не жалуюсь, сердце на болит. В детстве попала к плохому врачу, который сказал, что хирургическое лечение не требуется. Ходила только на массаж. На данный момент сердце равномерно смещено вправо. Так же известно, что у меня усиление 2 тона и раздвоение 2 тона. В будущем планирую забеременеть, врачи сказали, что ребенок может меня убить (сильно сдавить сердце). Правда ли это, и что тогда делать? На операцию ложиться не буду. Заранее благодарна, для меня это очень важно!
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Светлана! Если деформация грудной клетки в субкомпенсации (изменения в исследованиях есть, а клинических жалоб нет), то ребенок кардио-респираторные функции существенно не ухудшит. Хоть и целесообразно было бы восстановить объем ретростернального пространства и для себя и для малышей вовремя.

Любовь Михайловна
Здравствуйте, доктор! Моему внуку ставят диагноз стопа-качалка. Его мама в панике. Насколько это опасно? Ребенок начинает понемногу ходить, но устойчивости в ногах мало. Ортопед назначил массаж, физиопроцедуры каждые два месяца. Каков прогноз насчет самостоятельной ходьбы ребенка? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Стопа-качалка, она же "вертикально стоящий таран" она же плоско-вальгусная деформация ( по другому эквино-плано-вальгусная стопа). Деформация с трудом поддается консервативному лечению, при прогрессии и болевом синдроме на фоне консервативной терапии показано оперативное лечение. Консервативные методы должны быть выполнены максимально - массаж, гимнастика , ортопедическая обувь, физиолечение. При неэффективности лечения возможны болевой синдром, быстрая утомляемость стоп, затруднения в ношении обычной обуви, перспектива деформирующего артроза суставов стоп.

Владимир
Здравствуйте. Мне 17 лет у меня деформациягрудной клетки. Можно ли как-то исправить её в домашних условиях, без операции,если есть то подскажите как пожалуста! Жду с не терпением ответа!!!!
Дмитрий Рыжиков
Деформацию грудной клетки в Вашем возрасте исправить в домашних условиях нельзя. Можно немного замаскировать ее в тренажерном зале, увеличив тонус и объем мышц грудной стенки, на фоне специальной дыхательной гимнастики. Полную коррекцию можно получить только хирургическим путем, удаление деформированных ребер с сохранением возможности регенерации ткани ребер в правильном положении.

Александра
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, как можно попасть к вам на консультацию?
Дмитрий Рыжиков
Сейчас я руководитель направления детской ортопедии в Новосибирском институте травматологии и ортопедии, довольно много выездов по РФ на осмотры детей, ближайшие в Томск и Алтай. В Дальневосточный регион пока не планировал выезд. Запись на консультацию в Новосибирске 8 (383) 211-10-40, во Владивостоке буду не раньше ноября.

Елена
Собираетесь ли Вы возвращаться в г. Владивосток? Вы обещали прооперировать моего сына. Диагноз: диспластический сколиоз.
Дмитрий Рыжиков
Раз обещал - сделаю. Вернусь не раньше ноября 2008 года. Постараюсь помочь без исключения всем.

Таня
Здравствуйте. В 4 года УЗИ показало, что у моего сына аномально расположена хорда.Сейчас ему 12, и он хочет заниматься спортом (спортивной гимнастикой).Не опасно ли это? Сердце его не беспокоит.
Здравствуйте! Дочери 3 недели, предварительный диагноз врожденный вывих бедра справа (было тазовое предлежание). назначили сделать УЗИ. Причем разные врачи говорят по-разному: то вывих справа, то слева, то подвывих, а при рождении в роддоме педиатр сказал, что все нормально. 1. Что более информативно УЗИ или рентген, и в каком возрасте можно делать рентген? 2. Как и когда можно попасть к Вам на прием? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (02.02.2009)
Самый информативный и доказательный способ обследования - Р-графия, делается с 3-х мес, до и после УЗИ (желательно методом Графа и на аппарате экспертного класса, впрочем грубая патология видна и на более простых машинах). По приему, если Вы Новосибирские (я сейчас в НИИ травматологии и ортопедии Новосибирска), запись по 211-10-40.

Лариса (28.01.2009)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, Вы можете проконсультировать только по детским проблемам или я могу задать вопрос по своей проблеме? Если да, то суть такая: У меня на обоих ступнях в области большого пальца, так называемые, косточки. До недавнего времени они меня не беспокоили, но сейчас стали болеть. Знаю, что их можно удалить. В связи с этим вопрос, где во Владивостоке это можно сделать, с чего начать?
Дмитрий Рыжиков (28.01.2009)
Так называемый Hallus Valgus или вальгусная деформация первого пальца стоп. Лечится оперативно, в зависмости от степени деформации (угол смещения больше 20 или 40 град) требует остеотомии первой плюсневой кости.. Лечение возможно в городской б-це № 2.

Ольга Викторовна (27.01.2009)
Уважаемый, Дмитрий Владимирович! Моей внучки 4года и 10мес. ДЦП спастический тетрапарез + эквино вальгусные стопы, интелект не нарушен, делаем все, кроме самостоятельного хождения.Прекрасно понимаю, что беда в наших стопах, отсюда и не правильное перемещение центра тяжести и равновесия.Стопы не ухудшаются.Носим межпальцевую перегородку, делаем ЛФК общую, а также на стопы, систематически. Нужна ваша консультация, что можно предпринять в ближайшее время. Сейчас начинается появляться все заметнее арочка.Носим орт. обувь или обувь с вкладышами, сон в туторах, днем 1,5 часа находимся в гейторах. За раннее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (27.01.2009)
Видимо речь идет о спастической диплегии (форма ДЦП). Основное в лечении вторичных контрактур конечностей - функциональная терапия .. массаж, гимнастика. По показаниям очень помогает в устранении ригидных контрактур оперативное лечение, которое также позволяет устранить деформацию стоп. Проконсультируйтесь у Вашего ортопеда, важно также исключить патологию тазобедренных суставов.

Наталия (22.01.2009)
Моему 15 летнему сыну поставили диагноз - воронкообразная грудь. Хирург посоветовал делать операцию. Скажите, пожайлуста, мы живём в Калининградской области, где можно сделать операцию, бесплатна ли она, куда обращаться.
Дмитрий Рыжиков (22.01.2009)
Институт Вишневского в Москве длительно занимался этой проблемой, д-р Виноградов в Московской области специализируется по этой проблеме (в поисковой Интернета легко найти), я в Новосибирском НИИТО оперирую таких детей.. У нас операция в счет Российского фонда помощи (по другим стационарам информации нет, но торакальные стационары могут работать по федеральным квотам). В ННИИТО справки по тел отдела госпитализации 8-800-200-02-92.

Марина (20.01.2009)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое дисплозия таз-го сустава, по каким признакам определяется, и обязательно ли ее лечить валиками или перинкой,а то и гипсом ( как наш врач сказал : " В идеале было бы наложить гипс") Ребенку 5 мес., пытается ползти.Мы массажи делаем, у нас ножки разводяться, как врач пишет, на 175 гр., правая ножка тяжелее отводится.На рентгене видно, что суставчики не сформированы.Цитирую описание :" ядер окостенения головок бедренных костей нет, ацетобулярный уголсправа 25гр., слева 22гр., центрация бедер на среднюю треть крыши вертуложной впадины h1 = h2 = 1,2мм. Заключение: соотношение в тазобедренных суставах не нарушено." И действительно ли все это зависит от того как протекала беременность? Может ли неполноценное питание кормящей матери быть причиной такого диагноза? Или у нас иначе диагноз должен звучать?
Дмитрий Рыжиков (20.01.2009)
Во-первых, Вы можете поднять специальную литературу по поднятой проблеме (в почте писать такой объем информации невозможно), во-вторых диагностированная дисплазия нуждается в лечении, в третьих- объем лечения определяется тяжестью (и совокупностью) клинических данных и данных инструментальных типов обследования. Последнее - основной тип лечения в данной патологии, это функциональные методы (массаж, гимнастика) с использованием шин, фиксирующих ножки в физиологически выгодном положении (то есть оставляющие объем движений вправляющий бедро, а не наоборот).

Алия (20.01.2009)
Здравствуйте! Моей дочке 8 лет и у нее дисплазия т/б суставов. Форма подвывих и пред вывих, меня интересует консервативное и оперативное лечение. Пожалуйста, подскажите, как можно лечить, а то она сама уже жалуется что криво ходит.
Дмитрий Рыжиков (20.01.2009)
В таком возрасте подвывих (вывих) бедра лечится только оперативно, проводится остеотомии бедренной кости и костей таза с восстановлением центрации головки бедренной кости.

Вера (19.01.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Меня зовут Вера, я мама 5-летней девочки Сони. После тяжелой простуды, отитов и 2-х месячного кашля, который мы лечили всеми способами...при очередном осмотре педиатором обратили внимание на то, что левая часть грудной клетки выпирает, врач сказал, что это рахит, его проявления (ребенок родился 3 января). Я обратилась к ортопеду в поликлинике, тот же ответ. Тогда я обратилась в Детский Городской ортопедический центр имени Т.С.Зацепина, где при осмотре был вынесен диагноз: дисиластический с-м, кифоскопическая осанка, деформация грудной клетки (килевидная). Были рекомендованы массаж, плавание и прочие общие рекомендации. Я сама стала много читать по этому вопросу. И везде разные варианты, причины этого и способы. Меня волнует, пройдет ли это? Что еще можно сделать? Связано ли это с разросшимися аденоидами и почему раньше (до 4-х лет) этого не было заметно? С уважением, Вера и Соня.
Дмитрий Рыжиков (19.01.2009)
Реберная дисплазия расценивается как врожденный порок развития, протекает с различной скоростью роста контрлатеральных реберных хрящей, что провоцирует развитие ассиметричной деформации грудной клетки (килевидная, воронкообразная, комбинированнная). Консервативные методы лечения могут притормозить прогрессию деформации (массаж и гимнастика передней гр стенки, дыхательная гимнастика) в периоды активного роста. В грубых формах рекомендуется оперативное лечение с резекцией (в большинстве случаев) деформированных реберных хрящей. Деформация обычно не связана с воспалительными заболеваниями (исключение медиастениты, чаще после кардиоопераций), нарастает постепенно с ростом, пик прогрессии чаще на втором спурте (11-14 лет)

Анна (13.01.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку 3 года, несколько дней назад он упал и сразу перестал наступать на правую ногу. Обратились в травмпункт, там ножку осмотрели, сделали рентген и сказали, что всё в порядке. Врач объяснила нежелание ступать на ногу тем, что ребенок просто испугался и дня через 3-4 это пройдет. Три дня ребенок скакал на одной ноге и ползал на коленках. Потом встал на ножку. Третий день уже ходит, но хромает. Причем хромать стал сильнее. Никаких изменений на ножке нет, на боль не жалуется. Что это может быть, и что нам делать? Заранее спасибо за ответ.
Дмитрий Рыжиков (13.01.2009)
В Вашем случае без осмотра ребенка сделать заключение не могу. Необходим осмотр детского ортопеда, исключение патологии (реактивный артрит, остеохондропатии, пр..) на нижней конечности с учетом нарушения биомеханики смежных суставов. В "испугался" не верю, скорее всего щадящая контрактура, причина мне конечно отсюда не видна.

{PAGEBREAK}
Елена (22.12.2008)
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему второму ребенку 5 месяцев, мы проходили все плановые обследования, в их числе было плановое УЗИ суставов и посещение ортопеда. Никаких проблем у нас не обнаружили, ни дисплазии, ни каких-либо других отклонений в строении костей ребенка,но меня тревожит следующее; на левой ножке есть глубокая складка, а на правой нет. Кроме того, недавно я стала слышать небольшой хруст в левом тазобедренном суставе, при сгибании ножек, или при упоре. Подскажите пожалуйста, нормально ли это, как говорит наш ортопед, или есть повод для беспокойства?
Дмитрий Рыжиков (22.12.2008)
Возможно, что и нет повода беспокоится... но исключить патологию тазобедренных суставов необходимо. Осмотр ортопеда, по показаниям Р-графия костей таза в прямой проекции, и с учетом возраста не затягивайте с этим.

Люба (09.12.2008)
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. За последний год у него было три перелома. Первый - перелом кисти, второй - перелом голени и третий-перелом бедра. поставили диагноз - несовершенный остеогенез. После двух последних переломов ребенок не ходит восьмой месяц. Подскажите как поставить его на ноги, ведь до переломов он ходил?
Дмитрий Рыжиков (09.12.2008)
Если и правда несовершенный остеогенез (например, тип Лобштейна Вролика), показано наблюдение ортопеда, педиатра...медикаментозная схема лечения и диета с включением продуктов богатых кальцием и минералами облегчающими доставку Са в скелет. Иногда проводится "армирование" скелета, с введением спиц с кальций-фосфатным напылением в костно-мозговой канал длинных трубчатых костей нижних конечностей.

Ольга(09.12.2008)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. у меня врожденный двухсторонний подвывих бедер, ни у кого из близких подобных заболеваний не было. Сейчас мне 22, жалоб никаких нет. Скажите пожалуйста, какая вероятность такого диагноза у моих детей? И возможно ли этого как-то избежать? Заранее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (09.12.2008)
Наследственный фактор при такой патологии существует. Если дисплазия будет, ее не избежать, ягодичное (тазовое) предлежание плода провоцирует этот вариант развития. Ваш ортопед должен будет проявить настороженность в отношении т/б суставов Ваших детей.

Илья (09.12.2008)
Дмитрий Владимирович, добрый день! ,Может ли стать больше деформация грудной клетки в 17 лет. Если да, то как это остановить, есть ли какие-то упражнения??
Дмитрий Рыжиков (09.12.2008)
Обычно с завершением роста скелета человека (16-19 лет) большинство ортопедических деформаций останавливают свою прогрессию. Немного помогают массаж мышц передней грудной стенки, дыхательная гимнастика.

Виолетта (08.12.2008)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,возможно ли у вас исправить сколиоз? Я обращалась к костоправам в лет 13-14 лет, но сказали,что позвоночник мне уже не исправить. Сейчас мне 17 лет, могли бы вы мне помочь в этой проблеме? Если массажем не исправить,может операцией? Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (08.12.2008)
Отправьте на заочную консультацию по адресу niito@niito.ru письмо с описанием жалоб и истории болезни, копии (с цифрового фотоаппрата) своих Р-грамм позвоночника. При наличии показаний Вам будут высланы рекомендации по лечению патологии.

Анастасия (08.12.2008)
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! Пожалуйста, проконсультируйте нас по нашей проблеме. В месячном возрасте, как и все, обратились к ортопеду. Ортопед отметил: «выраженную подтянутость правой п/ягодичной складки. Длина ног одинаковая. Отведение бедер: 65 и 80 градусов. Головки бедер в суставах. Синдром щелчка отсутствует. Правая стопа: приведение переднего отдела до 25 градусов, в норме положения стопа выводится, но не удерживается. Диагноз: контракция правого тазобедренного сустава.» Срочно отправили на УЗИ – диагностику тазобедренных суставов. Сделав УЗИ, получили такие результаты: «Вертлужные впадины – с ровными четкими контурами. Костная часть крыши – справа резко скошена < а 35* < в 78* справа. Слева уплощена < а 54* < в 65* . Вертлужная впадина справа не сформирована. Слева сформирована не достаточно. Наружный костный выступ – закруглен с обеих сторон. Головка – форма головки округлая. Центрация нарушена с обеих сторон. Диаметр головки – справа 16,8 мм, слева 16, 5 мм. Лимбус – узкий с обеих сторон. Центр оссификации – множественный штрих. Степень костного покрытия – слева 1/4, справа – нет. Поясничный отдел позвоночника – без изменений. Заключение: признаки врожденного вывиха бедра справа. Выраженная дисплазия слева». Ортопед рекомендовала носить перинку Фрейка и сухое тепло. С 21 октября носим перинку, синдром щелчка не появлялся. C 12 ноября сделали десять процедур электрофореза с Са, надо было сделать двадцать процедур (десять - на правую ножку, 10 – на левую), но дочка очень сильно кричит, ей очень сложно вылежать 10 минут. Сейчас проходим платные процедуры – био - резонансную терапию – 10 процедур. Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста: 1) насколько сложен наш случай? 2) Какие тактики лечения возможны, и каковы сроки? 3) Есть ли альтернатива электрофорезу и насколько эффективна био - резонансная терапия в нашем случае? 4) достаточно ли для постановки диагноза наличие только УЗИ - диагностики, какие еще методы можно применить? 5) рентген – с какого возраста можно делать и как правильно его сделать? 6)!!! Очень важно!!! – когда будите осуществлять прием во Владивостоке? БОЛЬШОЕ СПАСИБО от всей нашей семьи. С уважением, Анастасия.
Дмитрий Рыжиков (08.12.2008)
На данный момент времени самый информативный метод - Р-графия костей таза в прямой проекции, делается в три месяца жизни и позже (раньше по абсолютным показаниям, т.е когда необходимо выявить грубую патологию при неэффективности других средств диагностики). Самый современный метод - диагностика УЗИ тбс на модели экспертного класса, по методике Графа, подготовленнным специалистом (скрининга в Приморском крае по данному методу на 2008 год не было, только спорадические случаи использования метода некоторыми специалистами УЗИ ), при отсутствии доказательной УЗИ-диагностики - ориентировка только на р-графию. В случае вывиха (подвывиха и дисплазии т/бедренного сустава) лечение должно проводиться с первых дней жизни больного. В отношении диагноза (Вами процитированного) при адекватной и своевременной терапии можно добиться выздоровления. Тактика лечения консервативная, минимум до 6 мес (возраст ребенка), далее тактика индивидуальна. Основное показание для оперативного лечения - неэффективность консервативных методов лечения. Основной компонент консервативного лечения - функциональная терапия при удержании конечностей в положении коррекции. Во Владивостоке очередной приезд в феврале 09 года.

Анна (08.12.2008)
У нас диагноз - плосковальгусная деформация стоп. Показана реконструкция стоп с применением имплантантов в области тараной кости. Девочке 11 лет, есть ли консервативный метод лечения?
Дмитрий Рыжиков (08.12.2008)
Лечение комплексное - физиолечение, функциональные методы лечения, применение ортопедической обуви, при неэффективности (прогрессия деформации, болевой синдром)- оперативное лечение.

Ольга(24.11.2008)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 6 лет. В 2,6 года нам поставили диагноз “плоско-вальгусная деформация стоп”. До этого возраста врачи "не видели" этого. До сих пор выполняем рекомендации: массаж, гимнастика, ортопедическая обувь. В 5 лет были у ортопеда (в поликлинике на Камской), она посоветовала продолжать тоже самое. Но ведь изменений нет. Можно ли исправить этот диагноз в этом возрасте? Если да, то каким способом? У ребенка периодически болят ноги. Связано ли это с нашим диагнозом? Уже конец ноября, собираетесь ли вы приехать во Владивосток? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (24.11.2008)
Здравствуйте, Ольга! Схема консервативного лечения плоско-вальгусной деформации не претерпела изменений (функциональные методы - массаж, гимнастика. Физиолечение - парафин, магнитотерапия и различные электрофорезы. Ортопедическая обувь). При прогрессии деформации (подтверждается Р-граммами в динамике), болевом синдроме, затруднении в ношении обуви и быстрой утомляемости, проводится оперативное лечение. Во Владивостоке был неделю назад (чуть более суток, детей смотрел на Уборевича) следующий вылет на Дальний Восток предположительно в феврале).

Татьяна
Здравствуйте! Моей дочери 1,5 месяца, при рождении поставлен диагноз левосторонняя кривошея и искривление левой стопы. Можно ли ребенка класть на ортопедическую подушку и как долго она на ней должна лежать? Насколько серьезно искривление стопы?
Дмитрий Рыжиков
По представленной информации давать рекомендации невозможно, но по возрасту ребенку показано функциональное лечение (массаж, гимнастика), если деформация стопы выражена и ригидна (тугоподвижна) - показано лечение этапными гипсовыми повязками.

Юлия
Здравствуйте! Дочке 1.8 года. Поставили диагноз - «врожденный вывих бедренной кости слева». Врач до этого возраста просто ничего не замечал. Хотя мы приходили на все плановые осмотры. А в этот раз мы пришли на комиссию в детский сад, и я просто обратила его внимание на то, что дочка буквально доли секунды задерживает левую ногу. Направил нас на рентген, результат - наш диагноз. Снимок наш не расписали, никаких подробностей. Только по снимку видно,что ядро не централизировано, крыша скошена, и бедренная кость на расстоянии. Скажите пожалуйста, что теперь в нашем случае (в нашем возрасте) с нами будет? Нам врач в лоб сказал: «Родители, ваш ребенок — инвалид». Теперь сижу плачу, не знаю, что будет.
Дмитрий Рыжиков
Если речь идет о врожденном вывихе бедра (супраацетобулярный, подвздошный), показано оперативное лечение в объеме коррегирующей остеотомии бедра, таза. При подвывихе тактика похожая, но менее травматична. По возрасту прогноз благоприятен, можно добиться хорошего результата. Оптимальный вариант - успокоится и выбрать место для лечения (лучше всего специализированное учреждение по лечению детской патологии, как вариант Новосибирский НИИТО откуда я и пишу - в своем департаменте получайте квоту и приезжайте, чем быстрее тем лучше, дорога и лечение по квоте Вам будет оплачено государством).

Виктория
Здравствуйте, Дмитрий, у моего 14-летнего ребенка подреберный сколиоз, наш ортопед говорил о том, что в городе вы делаете операции на позвоночник, но вас нет во Владивостоке. Скажите, вернетесь ли вы во Владивосток? Заранее Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Да, вернусь, и надеюсь продолжить там свою работу.

Татьяна
Здравствуйте! Ребенку 4, 5 месяца, на грудном вскармливании, перебирает в весе. Сделали рентген тазобедренных суставов. Рентген показал: ядра окостенения ассиметричны, справа отмечается нарушение хода линии Шентона, справа угол 19 градусов, h 8 мм, слева - 21, h 10мм. Заключение: Дисплазия ТБС (предвывих справа). Напишите пожалуйста чем это лечить и на сколько это серьезно. Может, можно как-то переслать Вам рентгеновский снимок? Еще у ребенка обнаружили дисбактериоз (отсутствуют бифидобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью, стафилококк). Также у него уже есть 2 зуба (в 3 и 3,5 месяца прорезались), проба по Сулковичу отрицательная. По рекомендации хирурга и невролога в 3 месяца делали массаж общий (см гипервозбудимости), электрофарез с САСл 4% (недостаточное разведение ножек). Сейчас начинает ползать и больше двигает левой ногой, чем правой (правда может это мне кажется). Также на живот переворачивается с 3-х месяцев и преимущественно на правый бок. Очень нужен Ваш ответ, т.к. у нас в городе нет детского ортопеда. Еще скажите,пожалуйста, можно ли ребенка носить в "кенгуру". Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Лечение должен контролировать детский ортопед в обязательном порядке, при необходимости в данном случае возможна госпитализация на консервативное лечение. При наличии подвывиха в данном возрасте необходимо этапное отведение бедер с гипсовыми распорками до полного восстановления центрации головок бедренных костей. В последующем в большинстве случаев требуется использование отводящей шины и Р-контроль с динамикой развития суставов, при негативной динамике используются другие методы лечения. В случае только дисплазии возможно функциональное лечение, но, повторяю, только под наблюдением детского ортопеда.. Снимки прислать можно на электронный ящик, указанный в почте ответов выше.

Фарогат
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! При рождении у моей дочери обнаружили остеомиелит правого плеча. Нам очень повезло с врачом, он вылечил ее. Сейчас ей десятый год. Где-то с пяти лет я обнаружила, что у нее правое плечо отстает в росте. Наш врач уехал (мы живем в Таджикистане, и у нас большие проблемы со специалистами), мы обращались к другим врачам, но никто не дал нормального совета (нам говорили, радуйтесь, что у ребенка остеомиелит не ног, а то бы она хромала, и это была бы реальная проблема. А так ничего страшного, пусть носит платья с длинными рукавами, тогда никто не заметит). Сейчас разница в росте плеча уже около 4 см. Я очень переживаю и не знаю к кому обратиться. Прочитала о Вас на сайте и решила Вам написать. Скажите, пожалуйста, какие возможны последствия, и можно ли их избежать? Куда мне обратиться, кто нам может помочь? Заранее благодарю, с искренним уважением, Фарогат.
Дмитрий Рыжиков
Добрый день. Показанием к удлинению верхней конечности является (кроме прочего) укорочение свыше 40 мм. То есть, в Вашем случае может быть выполнено удлинение плечевой кости по относительным показаниям. С учетом возраста следует учитывать, что с 12 до 14 лет (приблизительно) ребенок будет активно расти, а значит и укорочение может снова увеличиться. Т.е. выгоднее провести лечение в 13-14 летнем возрасте, либо сейчас, но с переудлинением плеча (учитывая динамику прошедших лет жизни). Лечение проводится на базе специализированных детских ортопедических отделений. Выбор места может быть определен Вашим ортопедом по месту жительства.

Татьяна
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. В интернете ничего толкового про латеропозицию не нашла. Не могли бы вы объяснить, что же это такое? И чем отличается от децентрации?
P.S. И все-таки можно ли вам выслать оцифрованный рентген-снимок, для уточнения диагноза? Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Татьяна! Снимок конечно присылайте, электронная почта для консультаций детей по РФ у меня DRyjikov@niito.ru

Надежда
Можно ли вылечить косолапость массажем?
Дмитрий Рыжиков
Функциональными методами лечения (массаж и упражнения лечебной гимнастики) можно вылечить мягкие (не ригидные) легкой, средней степени деформации статического и неврологического характера у детей до 6-8 месяцев. Тяжелые формы, трудно устраняемые, диспластические (врожденные например по типу косолапости, серповидной или плоско-вальгусной ) массажем не вылечить, а нагрузка деформированных весом ребенка стоп приведет к деформации суставов стоп, с возрастом к деформирующему артрозу. Поэтому на сегодня оптимальным считается полное устранение деформации стоп к 6 мес, далее в течении 4 мес удержание достигнутой коррекции с тем чтобы к году жизни ребенок пошел на "физиологических" стопах. К сожалению на сегодняшний день встречается много запущенных деформаций стоп после попыток лечения мануальными методами врожденной патологии.

Татьяна
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ребенку 5 месяцев, результат рентгена костей таза: ацетабулярный угол справа = 21 градус, слева=23 градуса, точка окостенения левой бедренной головки меньше, чем правой, предполагаемая бедренная головка справа центрирована на медиальную половину крыши впадины, левой - на латеральную, линия Шеншона слева прерывистая. Заключение: Rо-децентрация правой бедренной головки минимальной степени выраженности, децентрация левой - выражена. Результаты УЗИ: структуры вертлужной впадины с обеих сторон ровные, с четким контуром. Костная часть крыши сферичная с обеих сторон. Угол наклона костной крыши по 60 градусов с обеих сторон.
Хрящевая (если правильно читаю слово) часть крыши: с обеих сторон - гиперэхогенная полоска, покрывающая головку. Угол наклона хрящевой крыши - по 55 градусов с обеих сторон.
Головка центрированна с обеих сторон. Диаметр головки - правый сустав - 1,68; левый - 1,51. Центр осификации: справа - 0,6; слева — 0,56. Костно-хрящевая граница ...(непонятное слово) - определяется с обеих сторон.
Один ортопед сказал, что правая нога его полностью устраивает, а на левой действительно проблема. Второму - не понравились обе ноги. Оба прописали перинку Фрейка. Сказали носить месяц, 24 часа в сутки, потом показаться. Ребенок максимум терпит 3 часа и то, то похнычет и перестанет, то соской успокаиваем, но истерик не закатывает. Но максимум через 3 часа начинает плакать и очень беспокойно себя вести, перинку снимаем. Одеваем раз по 6 в день на время от 1 до 3 часов. Скажите, пожалуйста (если это возможно):
1.Действительно ли это децентрация, или же все-таки есть пред-/ подвывих?
2.Действительно ли необходимо носить перинку, если да - как долго?
3.Нельзя ли исправить положение с помощью мануального терапевта?
4. Каковы последствия такой децентрации, если ее не лечить? (одевать перинку Фрейка периодами, а то и вовсе не одевать) Заранее БОЛЬШОЕ спасибо!!!
Дмитрий Рыжиков
Если отвечать только на вопросы, то ситуация такова:
1. Если на Р-грамме центрация ядра окостенения головки бедренной кости правильная, то о децентрации можно не говорить, но возможна латеропозиция (как элемент дисплазии У-образного хряща и выдавливание головки бедра жировой подушкой на дне впадины).
2. При наличии клинических (в письме не отражены) и инструментальных симптомов патологии т/б суставов, показано функциональное лечение с упражнениями т/б суставов и удержание достигаемой коррекции с помощью п. Фрейка.
3. Я лично не видел положительных результатов лечения на врожденной патологии (например, врожденная косолапость, сколиоз, врожденный вывих бедра) мануальными терапевтами, а вот запущенных случаев после них лечил очень много, причем на западе РФ эта ситуация контролируется, на ДВ практически нет, хотя по существующим нормам лечения патологию должны лечить и нести ответственность детские ортопеды.
4. Неадекватное лечение дисплазии т/б суставов может привести к подвывиху (вывиху) бедренной кости. Впрочем, вывих после 5 мес встречается реже, чем после рождения.

Наталия
Здравствуйте! Сыну 2 года 4 месяца. Сегодня ему сделали прививку инфанрикс в ножку, прошло несколько часов, а он до сих пор не может на нее наступить. Ему уже много раз делали уколы, но такого не было. У нас диагноз спастический тетрапарез, ходить он начал в 1,9 года, сейчас уже бегает. Не знаю, что делать. Так ножка вроде не болит, но наступить не может. Проконсультируйте, пожалуйста.
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Наталия! Я думаю, что если в течение суток ситуация не исправится, имеет смысл обратиться по месту выполнения инъекции с просьбой осмотра ребенка. Предполагать можно, но, думаю, в данном случае надо просто показать ребенка врачу. Главное не пропустить осложнения в зоне инъекции и не запустить возможное совпадение прививки и начала болезни, с ней не связанной (крайне редко, но так бывает).

Марина Николаевна
Здравствуйте! Возможна ли операция ребенку 12 лет при диагнозе "Воронкообразная деформация грудной клетки и деформация ребер" в Санкт-Петербурге. Какую помощь у Вас можно получить по этому вопросу?
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Марина Николаевна! Основным институтом по детской ортопедии в Питере является НИДОИ им Турнера Г.И., но сейчас такие операции там не выполняются. Делаются они в военно-медицинской академии им. Кирова. Лично я такие операции делаю, и довольно часто. Обычный объем - операция по типу Равича с фиксацией грудинно-реберного комплекса титановой пластиной. Можете обратиться на заочную консультацию на сайт Новосибирского НИИТО (институт травматологии и ортопедии) niito@niito.ru Также подобные вмешательства делают в Москве в институте Вишневского, еще на базе кафедры хирургии детей РГМУ, также в Иркутске (областная больница) и (если не ошибаюсь) в Нижнем Новгороде.

Татьяна
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Вы писали: "Если на Р-грамме центрация ядра окостенения головки бедренной кости правильная, то о децентрации можно не говорить, но возможна латеропозиция (как элемент дисплазии У-образного хряща и выдавливание головки бедра жировой подушкой на дне впадины)." А латеропозиция - это хуже или лучше, чем децентрация? И могли бы вы пояснить написанное выше. Т.е что это такое и чем все же грозит.(что делать, чтобы не было выдавливания). И возможно ли выслать вам снимок,чтобы вы его посмотрели?
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Татьяна! Латеропозиция - смещение бедра кнаружи, возникает вследствие дисплазии, уменьшения глубины вертлужной впадины и действия жировой подушки на дне впадины. Несмотря на точную центрацию головки бедра, сохраняется опасность формирования смещения головки бедра вверх на вертикальной нагрузке пациента, под действием собственного веса. К основным мерам противодействующим этому фактору, относятся функциональные - отведение конечностей и упражнения лечебной гимнастики. Снимки можете отсканировать и выслать на мою электр почту.

Марина
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моей дочке 1 год и 6 месяцев , в 3 месяца обнаружили врожденный двухсторонний вывих нижних конечностей. Сделали закрытое вправление, затем лежали в гипсе 3 месяца, потом 3 месяца в простом гипсе с палочкой и 6 месяцев в шине Виленского. Сейчас сделали свободный режим, но выписка из карточки :"Крыши суставных впадин скошены справа-головка бедренных выражено смещение вверх. Ядра окостеневшие в головках развиты". Скажите, пожалуйста, что значит скошены и смещены вверх? Нормализуется ли это потом и как ? Она ходит, но бывает на ровном месте падает и больше на правую ножку. Спасибо!
Дмитрий Рыжиков
Процитированное Вами заключение возможно говорит о подвывихе бедер, к сожалению, без Р-грамм сказать точнее нельзя. Можете качественно сканировать снимок и переслать мне на локальную сеть Новосибирского института ортопедии DRyjikov@niito.ru

Алена
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 5,7 лет, у нее слабый тонус мышц, из-за этого ночное недержание мочи, идет искривление позвоночника. Прошли курс электрофореза, амплипульс на мышцы, спину. Стоит на учете у кардиолога с МАС, аномалия хорды левого желудочка. Подскажите, пожалуйста, как повысить тонус мышц? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Алена! Случай возможно включает в себя неврологический дефицит, необходимо наблюдение невролога, детского ортопеда. Тонус скелетной мускулатуры конечностей увеличивается функциональной терапией (массаж, гимнастика, игровые комбинации).

Диана
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему ребенку 2 месяца. При рождении ему поставлен диагноз "косолапие" при том, что кость анатомически правильная, а что-то с мышцами. В городе нет квалифицированного специалиста, который мог бы дать консультацию и назначить лечение. Когда беру ребенка под мышки, он не опирается на ножки, а поджимает их. Что бы Вы посоветовали?
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Диана! Косолапость (эквино-варо-приведенная деформация стоп) лечится детским ортопедом. Если нет в Вашем городе, ищите рядом в других. Обратитесь в поликлинику по месту жительства и узнайте, куда направляют таких детей. Патология должна лечится с рождения, запущенные случаи требуют более травматичных методов лечения.

Алла
Здравствуйте! моему Алёшке уже почти 1 год и 3 мес, а он все сам не ходит, за ручку со мной топает, вдоль опоры тоже, но сам даже не стоит, если поставлю на ножки, то без поддержки он секунд 10 стоит, а потом на попу плюхается, а желание ходить есть, он сам ко мне подползет, ухватит за руку встает, и потопал (правда, как пьяный ). Он стопу на внутреннее ребро заваливает, массажей уже 8 сеансов сделали, уколы кололи, а он все никак, массажист говорила, что ноги готовы к ходьбе, но постановка стопы неправильная. У нас уже элементарно кончились деньги, а ортопеда в Уссурийске больше нет - уволился. Не знаю, что делать и куда бежать. Подскажите, где во Владивостоке можно показаться хорошему ортопеду по полису, у нас с деньгами совсем плохо?
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Алла! Обратитесь во Владивостоке в Краевой Центр на ул. Уборевича 30/37. Ортопед либо Гришина, либо Бондаревская.

Светлана
Здравствуйте, мне 19 лет, у меня воронкообразная деформация грудной клетки, наследственная (от отца), 2-3 степени. На здоровье не жалуюсь, сердце на болит. В детстве попала к плохому врачу, который сказал, что хирургическое лечение не требуется. Ходила только на массаж. На данный момент сердце равномерно смещено вправо. Так же известно, что у меня усиление 2 тона и раздвоение 2 тона. В будущем планирую забеременеть, врачи сказали, что ребенок может меня убить (сильно сдавить сердце). Правда ли это, и что тогда делать? На операцию ложиться не буду. Заранее благодарна, для меня это очень важно!
Дмитрий Рыжиков
Здравствуйте, Светлана! Если деформация грудной клетки в субкомпенсации (изменения в исследованиях есть, а клинических жалоб нет), то ребенок кардио-респираторные функции существенно не ухудшит. Хоть и целесообразно было бы восстановить объем ретростернального пространства и для себя и для малышей вовремя.

Любовь Михайловна
Здравствуйте, доктор! Моему внуку ставят диагноз стопа-качалка. Его мама в панике. Насколько это опасно? Ребенок начинает понемногу ходить, но устойчивости в ногах мало. Ортопед назначил массаж, физиопроцедуры каждые два месяца. Каков прогноз насчет самостоятельной ходьбы ребенка? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Стопа-качалка, она же "вертикально стоящий таран" она же плоско-вальгусная деформация ( по другому эквино-плано-вальгусная стопа). Деформация с трудом поддается консервативному лечению, при прогрессии и болевом синдроме на фоне консервативной терапии показано оперативное лечение. Консервативные методы должны быть выполнены максимально - массаж, гимнастика , ортопедическая обувь, физиолечение. При неэффективности лечения возможны болевой синдром, быстрая утомляемость стоп, затруднения в ношении обычной обуви, перспектива деформирующего артроза суставов стоп.

Владимир
Здравствуйте. Мне 17 лет у меня деформациягрудной клетки. Можно ли как-то исправить её в домашних условиях, без операции,если есть то подскажите как пожалуста! Жду с не терпением ответа!!!!
Дмитрий Рыжиков
Деформацию грудной клетки в Вашем возрасте исправить в домашних условиях нельзя. Можно немного замаскировать ее в тренажерном зале, увеличив тонус и объем мышц грудной стенки, на фоне специальной дыхательной гимнастики. Полную коррекцию можно получить только хирургическим путем, удаление деформированных ребер с сохранением возможности регенерации ткани ребер в правильном положении.

Александра
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, как можно попасть к вам на консультацию?
Дмитрий Рыжиков
Сейчас я руководитель направления детской ортопедии в Новосибирском институте травматологии и ортопедии, довольно много выездов по РФ на осмотры детей, ближайшие в Томск и Алтай. В Дальневосточный регион пока не планировал выезд. Запись на консультацию в Новосибирске 8 (383) 211-10-40, во Владивостоке буду не раньше ноября.

Елена
Собираетесь ли Вы возвращаться в г. Владивосток? Вы обещали прооперировать моего сына. Диагноз: диспластический сколиоз.
Дмитрий Рыжиков
Раз обещал - сделаю. Вернусь не раньше ноября 2008 года. Постараюсь помочь без исключения всем.

Таня
Здравствуйте. В 4 года УЗИ показало, что у моего сына аномально расположена хорда.Сейчас ему 12, и он хочет заниматься спортом (спортивной гимнастикой).Не опасно ли это? Сердце его не беспокоит.
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Татьяна! Перед началом спортивной нагрузки целесообразно провести дообследование для определения кардио-респираторных функций в объеме - ЭКГ, ЭХО-КГ, осмотра кардиолога, спирографии. При отсутствии выраженных нарушений разрешается спортивная нагрузка в дозированном (постепенно увеличивающемся) варианте с динамическим наблюдением.

Ольга
Уважаемый Дмитрий Владимирович! У меня ПДР через месяц. Ребенок родится с варусной деформацией обоих стоп, это наследственно от мужа. Очень прошу ответить Вас на два моих вопроса: 1. Как быстро после рождения Вы рекомендуете начать лечение ? 2. Если пятка "стоит" на месте, а искривление только передней части стопы, можно ли такую косолапость считать менее тяжелой степени? Или степень тяжести никак не зависит от положения пятки? Заранее Вам благодарна!
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Ольга! Лечение практически любой ортопедической деформации надо начинать с первой недели после рождения. Обычно начинают с функциональных методов (массаж, гимнастика). После заживления пупочной ранки можно начинать фиксационные и редрессирующие мероприятия (например, этапные гипсовые повязки). Степень тяжести зависит от выраженности деформации, ригидности (тугоподвижности), поддаваемости консервативным методам лечения.

Алла
Здравствуйте! Моему Алёшке 1 год и 1 месяц, а он никак ходить не хочет, да и стоять без опоры никак, бывает секунд на 15 отпустит опору, но это такая редкость. Скажите, это проблема неврологии или нет? И если да, то что делать? Нам прописали недавно Актовегин и Кортексин, как вы думаете, поможет?
Дмитрий Рыжиков
Уважаемая Алла! Скорее всего, Вы правы - ребенок позже начинает ходить обычно из-за слабого тонуса скелетной мускулатуры конечностей (либо, наоборот, по причине гипертонуса). Причин для этого несколько, но патогенез в иннервации и сохранности ЦНС. Наблюдайтесь у невролога, позанимайтесь упражнениями лечебной и игровой гимнастики, ребенок пойдет обязательно, просто немного позже большинства.

Наталья
Здравствуйте, моей дочери в 5 месяцев поставили гипс по Шептуну, т.к. выявили дисплазию тазобедренных суставов (подвывих слева), через 2 месяца гипс сняли, доктор сказал, что все нормально, ребенок здоров, но добавил, что у нас идет задержка в развитии, т.к. нет точек окостенения, которые должны появиться в 5 месяцев. Подскажите, пожалуйста, как могут эти точки появиться, если ребенок был в гипсе 2 месяца можно сказать без движения (в гипсе мышцы ножек, говорят, атрофируются),и что нам надо делать, если доктор прав? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков
Ядра окостенения головок бедренных костей должны появляться вне зависимости от факта фиксации конечностей, задержка их появления - симптом дисплазии т/б суставов. Основной момент в Вашем случае - восстановление конгруентности т/б суставов (устранение подвывиха) и удержание достигнутой коррекции в течении не менее 4-6 месяцев. Патология очень серьезная, необходимо Р-подтверждение устранения подвывихов, динамическое наблюдение ортопеда в ходе роста ребенка.

Маша
Здравствуйте, доктор. Моей дочери сейчас 2 года, диагноз: врожденная плоско-вальгусная деформация стоп был поставлен в 8 месяцев врачом ортопедом. Назначили лечение СМТ (стимуляция) и массаж курсом по 10 раз 4 раза в год в поликлинике, ортопедическую обувь и ортопедические стельки. Кроме этого делаем ежедневно самомассаж, ванны с морской солью курсом 10 раз через 3месяца, ходим по ортопедическим коврикам, делает лечебный комплекс гимнастики, правда, частями (ребенок очень подвижный и неусидчивый). Более 5 минут комплекса делать пока не получается. В обуви ходим постоянно, снимаем только на ночь. Озокерит в домашних условиях делать не дает. А в поликлинике его не делают: нет физиокабинета. Сандалии и ботинки покупаем в Москве в фирме «Ортомода» на ул. Краснобогатырской д38\\1 и на ул. Вавилова, д.66/1, 2-й этаж, Магазин "Студия здоровья Ваших ног", обувь фирмы «Ортек». Поскольку обувь, сшитая на нашем Орловском ортопедическом предприятии, в подметки вышеперечисленной не годится, в ней ребенок не может ходить (нога не фиксируется), поскольку при ее пошиве измеряется только длина ноги. А полноту и объем щиколотки они шьют стандартные для всех. Но с покупной обувью тоже возникла проблема! В «ортомодовских» моделях сплошная подошва, нет специального ортопедического каблука, который имел бы бОльшую длину с внутренней стороны, позволяющую устранить вращение стопы вовнутрь. Поэтому ребенок при ходьбе в «ортомодовских» ботинках заваливает стопы вовнутрь!!! А в «ортековских» моделях обуви не достаточно высокий жесткий внутренний и внешний берец (всего 3-4 см), и низковато находится жесткая пятка в отличии от «ортомодовских» моделей, но есть специальный ортопедический каблук с большой длинной с внутренней стороны. Нет такого каблука и в обуви фирмы «Персей», нет и в обуви, выпускаемой фирмой «Аквелла», и на Московской фабрике ортопедической обуви. Скажите, пожалуйста, какая обувь из двух фирм, описанных мной выше, нам больше подходит? Или напишите, если знаете, где и какой фирмы можно купить обувь, сочетающую в себе два этих качества (ортопедический каблук, устраняющий вращение стопы вовнутрь и высокий жесткий внутренний и внешний берец более 10 см). И со стельками у нас тоже проблема! Покупать индивидуальные стельки возможности нет, так как живем в Орле (в нашем городе их не делают, а финансовой и временной возможности ездить в Москву каждые 3 месяца на корректировку или покупку индивидуальных стелек нет). Поэтому покупаем готовые «реутовские» стельки модель 776 или 781. Скажите, пожалуйста, что

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Лариса (13.08.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Ранее посещая ортопеда, мы не получали никаких замечаний. Поясните, пожалуйста, достаточно ли сейчас, при нашем диагнозе ПВУС, массажа, ходьбы по массажному коврику и профилактической обуви? Как узнать, что деформация стопы уже есть, и что нужна ортопедическая обувь? И что значит “правильно созданные условия”? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (13.08.2009)
Правильность диагноза и достаточность мероприятий оценить не могу, ребенка не видел. Для того чтобы "узнать" диагноз, делается Р-графия стоп стоя в 2-х проекциях. Есть четкие р-логические признаки деформации стоп - в зависимости от степени деформации есть четкие рекомендации по лечению.

Лариса (11.08.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 1 год и 4 месяца. В поликлинике ортопед поставил диагноз ПВУС. Назначили ортопедическую обувь и массажный коврик. По этому поводу читала много разных мнений, например, что ортопедическая обувь сейчас не нужна, пока идет развитие стопы, т.к. может стать хуже. Подскажите, пожалуйста, нужно ли носить сейчас ортопедическую обувь? Если да, то какое время? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (11.08.2009)
По своей сути обувь не является лечебным моментом, она позволяет сохранить достигнутую коррекцию. Если верить Вашей аббревиатуре (плоско-вальгусная установка стоп, не деформация, не врожденный болевой или прогрессирующий вариант), то основные компоненты - лфк, массаж, физиолечение, ходьба по раздражающей поверхности и пр.. При деформациях (не установках) ортопедическая обувь показана однозначно, а стопа формируется обычно к 3,5 - 4,5 годам, и формироваться она должна в правильно созданных условиях

Валентина (04.08.2009)
Добрый день, Дмитрий Владимирович! Алина (доча моя, Вы ей поставили аппараты Иллизарова) попросила передать вам привет, и что она стала самостоятельно ходить.
Дмитрий Рыжиков (04.08.2009)
Молодец, очень рад, так ей и передавайте!

Ирина Е. (31.07.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Моей дочке 5,5 месяцев. Левая ножка угол альфа =63, бета =55. Правая ножка альфа=64, бета=56. Скажите, все ли хорошо? Ходили к разным врачам, у каждого свое мнение - то есть все вроде ок, но одни говорят, отставание есть, а другие – что все хорошо. Заранее Вас благодарю. С уважением, Ирина
Дмитрий Рыжиков (31.07.2009)
Если бы ортопед ориентировался только на угол альфа и бетта... По представленной информации заключение дать невозможно, необходимы, как минимум, данные клинического осмотра суставов (положение, активность, объем движений, симметричность кожных складок, проверка определенных симптомов). А уже при совмещении данных обследований (УЗИ, клинический осмотр, по показаниям - Р-графия) формируется заключение.

Алексей С. (31.07.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович.Мой сын родился с врождённым пороком нижней конечности, правая ножка короче левой на 4,5см. Ортопед поставил диагноз "Гипоплазия правого бедра". Нам назначили лечение: "перинка Фрейка, массаж, парафин на тазобедренный сустав №10. Сейчас нам уже два с половиной месяца, а мне кажется, что разница увеличивается. Скажите, пожалуйста, можно ли это исправить с помощью операции?
Дмитрий Рыжиков (31.07.2009)
В таких случаях проводится оперативное лечение с удлинением укороченного сегмента аппаратом внешней фиксации (в нашей стране обычно аппарат Илизарова). Время удлинения и срок вмешательства определяются индивидуально. В Вашем случае необходимо исключить другие пороки ребенка, проводить оценку динамики укорочения (прогрессия?).

Валентина (31.07.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Подскажите, когда Вы будете во Владивостоке?
Дмитрий Рыжиков (31.07.2009)
Если ничего не изменится, то в октябре этого года. (Возможна задержка в связи с сентябрьской командировкой в Абхазию).

Сабина (29.07.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Моей дочке делали рентген тазобедренных суставов. Рентгенолог сказал, что дисплазии нет, отклонений от возрастных норм тоже нет. Но ортопед всё-равно назначил нам в течение 1,5 месяцев носить перинку фрейка. Так что же делать, пожалуйста, подскажите! С уважением и благодарностью!
Дмитрий Рыжиков (29.07.2009)
Выполнять назначения ортопеда, клинические симптомы определяет только ортопед, возможно насторожило наличие ограничения отведения бедра, ротации (симптомы дисплазии).

Марина (29.07.2009)
У моей дочки с рождения шестой пальчик на левой ноге. Надо делать операцию, а я не могу решиться, где лучше сделать и в каком возрасте?
Дмитрий Рыжиков (29.07.2009)
Операцию сделать должен только детский ортопед (несмотря на простоту там есть тонкости), прооперировать надо обязательно до школьного возраста.

Светлана (27.07.2009)
Дмитрий Владимирович, добрый день! Дочке поставили дисплазию двухстороннюю, есть снимки. Ребенку три с половиной месяца. Сегодня были на приеме у Гришиной в ЦМД (Владивосток). Носим перинку Фрейка 24 часа, увч делаем на поясничный отдел. Можно ли ребенка в распорке переворачивать на живот? Через 3 месяца, а именно столько сказали носить распорку, будем пытаться к Вам попасть на прием во Владивостоке. С уважением, Светлана.
Дмитрий Рыжиков (27.07.2009)
Поворачивать можно, но оптимальные движения ножек при дисплазии - сгибание и отведение бедер. Основное - гимнастика не реже количества кормлений в день по 1,5 - 2 минуты. Во Владивостоке буду не раньше октября..

Наталья Борисова (09.07.2009)
Добрый день, Дмитрий Владимирович! У меня к вам вопрос. Нашему малышу 1.5 месяца. В роддоме был поставлен диагноз: вальгусные стопы. При посещении врача ортопеда нам была прописана гимнастика в "домашних условиях", где используется одно лишь упражнение. Сгибание верхней части стопы во внутрь. У меня вопрос. Поможет ли такая гимнастика разрешить данную проблему? Или нужен массаж, который был делал квалифицированный специалист (массажист)? И можете ли подсказать какие упражнения еще можно делать при таком диагнозе? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (09.07.2009)
С учетом возраста показаны функциональные методы лечения - лечебная гимнастика и массаж мышц стопы и голени с двух сторон. Первый курс проводится специалистами, далее возможно самостоятельное (родителями) лечение под наблюдением ортопеда по месту жительства.

Гаяне Н. (06.07.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Я отослала вам по электронной почте снимки, но не знаю, получили ли вы их, надеюсь, что да. С уважением!
Дмитрий Рыжиков (06.07.2009)
Получил сегодня, посмотрел и передал нейроортопеду Новосибирского НИИТО. А Р-грамм позвоночника не делали? Пришли срезы МРТ исследования.

Светлана (06.07.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, у меня врожденый подвывих бедра, коксортроз. Я оперировалась у Вас в 1997, снимали пластину, после операции по формированию головки бедра. Это было во Владивостоке в тысячекоечной больнице.Тогда мне было 12 лет. Сейчас у меня дочь 2,5 месяца. Хотелось бы попасть к вам на прием показать ребенка. Где вас можно найти во Владивостоке? С уважением, Светлана Г.
Дмитрий Рыжиков (06.07.2009)
Сейчас я опять в Новосибирске, во Владивостоке буду не раньше осени (предположительно октябрь, на Уборевича 30/37)

Гаяне Н. (15.06.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, мы живём в Бельгии.
Дмитрий Рыжиков (15.06.2009)
Далеко, очная консультация невозможна. Пришлите электронные копии Р-грамм позвоночника на Dryjikov@niito.ru, посмотрю что там и как, хотя в указанной стране уровень по данной специальности должен быть хороший.

Гаяне Н.(08.06.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, невролог нам назначил ибупрофен вместе с защитным средством для желудка на 10 дней. Лекарство мы приняли, но спина как болела, так и продолжает болеть. Практически без изменений: надоедающая и нудная боль в области поясницы, а иногда и выше, как после сильной усталости и почти все время. Что Вы нам можете посоветовать? Спасибо
Дмитрий Рыжиков (08.06.2009)
Здравствуйте, Гаяне! Для начала мне необходимо знать, из какого Вы региона?

Елизавета (29.05.2009)
Здравствуйте! Моей дочке 4 месяца, ходили на прием в больницу и нас отправляют в больницу с диагнозом “гемангиома левой голени”! Насколько это серьезно? Где лучше пройти обследование?
Дмитрий Рыжиков (29.05.2009)
В Вашем случае патология, которую лечат детские хирурги (я ортопед). Гемангиома лечится разными способами, начиная от склерозирования (введения в образование например спирта) и криотерапии (воздействие холодом) до хирургических радикальных удалений. Лечение зависит от формы, площади поражения и пр.. Такой диагноз в настоящее время вполне успешно лечится, спокойно идите в отделение детской хирургии на регионе проживания.

Елдана (29.05.2009)
У 17-летнего деформация грудной клетки, что за болезнь? Насколько это серьезно?
Дмитрий Рыжиков (29.05.2009)
А какая деформация? Нарушены ли кардио-респираторные функции, есть ли активные жалобы (кроме косметического дефекта)?

Ирина (25.05.2009)
Добрый день! Уважаемый Дмитрий Владимирович, мой диагноз - S-образный сколиоз 72 градуса. Мне 35 лет. Можно ли исправить в вашей клинике эту проблему? И если – да, то что бы вы могли посоветовать?Делают ли такие операции у вас в институте или где-нибудь в другой клинике. За ранее спасибо. Для меня это очень важно.
Дмитрий Рыжиков (25.05.2009)
Пришлите на заочную консультацию (по электронной почте niito@niito.ru) изображения Р-грамм, копии выписок по Вашему случаю. Адресатом назовите Михайловского Михаила Витальевича, он помогает взрослым пациентам с деформацией позвоночника.

Виктория (19.05.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, что может быть причиной того, что у ребенка при движениях (сгибание-расгибание) хрустят ножки (ребенку 2 мес.)? Можно как нибудь это исправить? И еще - он часто выгибает спинку и запрокидывает голову назад. Были у хирурга, он ничего конкретного не сказал. Заранее большое спасибо!
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
Хруст в области крупных суставов? (тазобедренные, коленные?). Консультация ортопеда (очная) для исключения порока развития, невролога.

Гаяне Н (19.05.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! По вашему совету обратились к неврологу, тем не менее, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу такого диагноза, как воспаление мышц спины. Скажите пожалуйста, что это такое, что может быть причиной, может ли это быть поводом боли в спине на протяжении почти двух лет, и как избавиться от неё? С глубоким уважением, благодарю вас заранее.
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
Воспаление скелетной мышечной ткани теоретически возможно, миозиты могут давать болевой синдром длительное время, особенно на фоне рубцового перерождения мышечной ткани. Лично я вижу такую патологию крайне редко (и сложно доказать, что это именно мозит из-за скупости клинических симптомов), чаще поражение в зоне сухожильно-сумочно-связочного аппарата крупных суставов.Уверенности в истинности данного диагноза у меня нет, но если это так, то я бы назначил нестероидную противовоспалительную
терапию коротким курсом.

Артем (19.05.2009)
Здравствуйте! У ребёнка плоско-вальгусная деформация стопы, ему 1 год 4 месяца. Скажите пожалуйста, какую обувь следует носить, и как она должна выглядеть. Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
Деформация стопы лечится комплексно, терапия включает в себя (в завистимости от типа и выраженности патологии есть варианты) функциональное лечение, физиотерапию, в тяжелых случаях и при болевом синдроме гипсовые повязки, ортопедическую обувь. Обувь в этом случае должна быть выше голеностопного сустава, с жестким берцем, низким каблуком, точным размером и с плотной фиксацией.

Ирина (19.05.2009)
Здравствуйте, доктор! Моей внучке 1 год и 1 месяц. Она начала ходить 2 недели назад. Походка у неё похожа на утиную и ступни повёрнуты немножко внутрь, но только, когда она ходит, в обычном положении этого нет. У неё очень толстые ножки, особенно сверху. Она ходит ещё очень неуверенно, падает, сама поднимается. Я волнуюсь, что что-то не так, и потом может быть поздно обращаться к врачу, но моя дочка считает, что всё нормально, что ребёнок только начал ходить, и ножки выпрямятся. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обращаться к врачу сейчас или можно подождать? Спасибо за ответ.
Дмитрий Рыжиков (19.05.2009)
В год желателен осмотр ортопеда каждому ребенку, это возраст начала самостоятельной походки и время выявления раннее не определявшихся проблем в развитии.

Анна (29.04.2009)
Здравствуйте, доктор! Моей внучке 1 год и 1 месяц. Она начала ходить 2 недели назад. Походка у неё похожа на утиную и ступни повёрнуты немножко внутрь, но только, когда она ходит, в обычном положении этого нет. У неё очень толстые ножки, особенно сверху. Она ходит ещё очень неуверенно, падает, сама поднимается. Я волнуюсь, что что-то не так, и потом может быть поздно обращаться к врачу, но моя дочка считает, что всё нормально, что ребёнок только начал ходить, и ножки выпрямятся. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обращаться к врачу сейчас или можно подождать? Спасибо за ответ.
В год желателен осмотр ортопеда каждому ребенку, это возраст начала самостоятельной походки и время выявления раннее не определявшихся проблем в развитии.
Дмитрий Рыжиков (29.04.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моей 5-летней дочки на грудке недавно обнаружили уплотнение, похожее на разросшуюся кость. Хирург посоветовал обратиться к ортопеду, сказав что это не его сфера. Подскажите, пожалуйста, где можно проконсультироваться. Мы очень обеспокоены.
Если вы владивостокские - можете обратиться на ул Уборевича 30/37, прием ортопед ведет ежедневно на 5-м этаже в краевой поликлинике (можете позвонить туда заранее и записаться на прием)

Гаяне Н (29.04.2009)
Дмитрий Владимирович! Большое спасибо за реакцию. Дело том, что так обьяснил доктор, к которому мы обратились. По всем рентгеновским снимкам и CТ, MR всё в порядке, однако боли в спине постоянно есть, и, кроме этого, присесть на корточки полностью не получается. Подскажите, что делать, пожалуйста. Спасибо
Дмитрий Рыжиков (29.04.2009)
Я бы рекомендовал осмотр невролога и ортопеда (возможно один из них Вас уже осмотрел, но осмотр второго мне представляется желательным). Человек задуман природой с безболезненным ростом. Боли и ограничение физической активности скоростью роста скелета я не решусь объяснить. Без осмотра пациента и данных обследований выставить предполагаемый диагноз не могу.

Гаяне Н (27.04.2009)
Может ли быть такое, чтоб кости росли быстрее, чем мышечная ткань? Из-за этого постоянно болит спина у сына (16-17 лет), что надо при этом делать? Спасибо большое
Дмитрий Рыжиков (27.04.2009)
Нет, не может. Что делать при болях в спине? Как при любой проблеме в медицине - сначала диагноз, потом лечение. Осмотр специалиста, обследование по показаниям помогают определить проблему и назначить эффективное лечение

Наталья (27.04.2009)
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Хочу задать Вам такой вопрос, моему ребёнку 1 год 4месяца, начал ходить в 11 месяцев. Ходил, переваливаясь с ножки на ножку, как уточка. Сделали рентген, он показал такой диагноз: “Последствие эпифизарного остеомиелита левой бедренной кости. Деформация головки и проксимального метафиза левой бедренной кости, укорочение левой нижней конечности на 1 см. Нарушение функции левого тазобедренного сустава. Хронический остеомиелит нижней трети левой бедренной кости, стадия ремиссии. Насколько это опасно? Нужно ли оперативное лечение? Как часто будут повторяться операции по мере роста ребёнка и будет ли он вообще ходить? Где можно получить лечение? Мы из Ставропольского края.
Дмитрий Рыжиков (27.04.2009)
Отправьте информацию по ребенку (в том числе и цифровые копии Р-грамм) на электронный адрес Новосибирского НИИТО niito@niito.ru. Без информации делать выводы невозможно, нужно знать историю заболевания, статус на данный момент (длина ножек, объем движений в суставах, динамику развития сустава). Постарайтесь изложить факты максимально подробно, желательно приложить к письму осмотр ортопеда - он более информативно изложит положение дел в отношении больной ножки.

Максим И (22.04.2009)
Моей дочери 11 лет. Ей ставят диагноз “болезнь пертеса левой стороны бедра. Ее волнуют боли в паховой области. Она профессионально занимается художественной гимнастикой с 3 лет. Боли начались неделю назад. На данный момент она лежит в больнице, где ей проводят физио и вытяжку. Возможно восстановление, и возвращение в спорт. Можно получить у вас лечение? Если да, то как это можно сделать, в какие сроки. С уважением, жду вашего ответа.
Дмитрий Рыжиков (22.04.2009)
Вы можете отправить документы и р-граммы (переснятые копии) по электронной почте niito@niito.ru, после уточнения диагноза и положения дел можно будет делать выводы.

Наталья (17.04.2009)
Дорогой Дмитрий Владимирович! Поздравляем Вас с днем рождения. Желаем, чтобы все удалось. И сбылись все мечты. Пусть Вам покорятся вершины, и рукоплещут города. Пусть удачи не проходят мимо дома. Пусть уважают коллеги-доктора. И пусть душа ликует и поет от счастья! Спасибо Вам за Ваши умелые руки и доброе сердце. Меркулов Тимофей, Наталья, бабушка, дедушка
Дмитрий Рыжиков (17.04.2009)
Признателен за Ваше внимание и добрые слова. Удача и правда нужна, а рукоплескания меняю на детскую улыбку, хорошо?!

Елена (16.04.2009)
Здравствуйте! Моей дочери 2 года 5 месяцев. Недавно нам поставили диагноз: врожденный радиоульнарный синостоз с обеих сторон. Хотелось бы узнать, обязательно ли нужна операция? Дело в том, что у ребенока врожденный порок сердца, в 2008 году было две операции на сердце. Под вопросом гипоплазия правой почки. Бронхиальная астма неаллергическая форма. Если нужно оперативное лечение, где нам лучше прооперироваться? Мы живем в Иркутской области. Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (16.04.2009)
Операция при такой патологии нужна в случае порочной пронационной установки предплечья, кисти (когда ручка "смотрит" ладошкой вниз, и нос, например, ладошкой погладить не получается). Это неудобное положение кисти, операция заключается в выведении кисти в физиологически выгодное положение (обычно с использованием остеотомии костей предплечья с последующей гипсовой иммобилизацией). Оперироваться (если есть показания в виде порочного положения ручек) можете в Новосибирском НИИТО в счет квот региона, то есть, бесплатно для Вас. Но допуск к плановому оперативному лечению (педиатр, кардиолог, нефролог) должен быть, при необходимости сможете дообследоваться в детской клинике НИИТО, более полную информацию отправте на niito@niito.ru

Ирина (16.04.2009)
Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, мой сын 7лет подвернул ногу, поставили диагноз “закрытый эпифизиолиз лодыжки правой голени”. Наложили гипсовую лангету до колена, один врач сказал, что нужно ее снять через 2 недели, другой- через 3. Кто прав? Когда после такой травмы можно заниматься спортом (карате)? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (16.04.2009)
Если эпифизиолиз (перелом метаэпифизарной зоны) без смещения - не менее трех недель, со смещением дольше. По сути дела тактика как при переломе, просто возможно клинически и по механизму травмы перелом
возможен, Р-логически не определяется, вот доктора и вынуждены идти по пути гипердиагностики и лечения, чтобы не пропустить осложнение (хотя возможно иногда ребенок лечится от ушиба или растяжения).

Наталья (07.04.2009)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда Вы планируете приехать в ННИИТО Новосибирска?
Дмитрий Рыжиков (07.04.2009)
Прилет запланирован на 10 мая

Анастасия (06.04.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! На 22 неделе беременности плоду поставили диагноз: двухсторонняя косолапость. Хотелось бы у вас спросить, можно ли полностью вылечить косолапость у родившегося ребенка и насколько точный диагноз УЗИ?
Дмитрий Рыжиков (06.04.2009)
При выраженной патологии диагностика УЗИ достаточно информативна, при своевременном лечении выздоровление возможно, хоть и занимает достаточно продолжительное время.

Маша (06.04.2009)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, дисплазия что это? Как её лечить? У нас внешне никаких нарушении нет. Складки одна к другой, ножки разводит полностью, а на рентгене окостенения нет. Врач сказал, это плохо назначил электрофорез и перинку Фрейка. Обосновано такое назначение? Или можно вылечить масажем и не носить перинку?
Дмитрий Рыжиков (06.04.2009)
Дисплазия тазобедренного сустава это достаточно сложный комплекс патологических изменений в области вертлужной впадины и головки бедренной кости. При неадекватном лечении возможно развитие вывиха,
подвывиха в суставе. Цель назначенных Вам процедур - сохранение конгруентности (взаиморасположения) элементов сустава.

Олег (01.04.2009)
Дмитрий Владимирович, здраствуйте! Мне 21 год. Есть воронкообразная деформация грудной клетки (впадина 2-3 см). Хотелось бы узнать, как можно получить квоту на операцию по исправлению ВДГК?Проживаю в Самаре. Заранее благодарен!
Дмитрий Рыжиков (01.04.2009)
Лечение по квотам возможно (по моей информации) в институте Вишневского (Москва), в педиатрической академии (С-Петербург). В Новосибирском НИИТО квот на торакальную (грудную) хирургию нет, лечение проводится в счет Российского фонда помощи либо при самостоятельном финансировании больным.
При обращении в РФП до момента получения средств проходит около 3 месяцев, при самостоятельной оплате - лечение по показаниям без отсрочки (при условии отсутствия противопоказаний к оперативному лечению).

Фира (01.04.2009)
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! У моей сестренки врожденная воронкообразная грудь, ей 22 года. Какие у нее шансы на проведение операции по исправлению позвоночника? И, если можно, объясните, какие на данный момент существуют более щадящие операции. Будем ждать с нетерпением Вашего ответа. С уважением к Вам, Фира.
Найдите возможность переслать на электронный адрес niito@niito.ru копии фотографий больной, Р-грамм (если есть), также желательно данные ЭКГ, спирографии, объективные жалобы, регион проживания. Далее можно строить возможные показания к операции, объем лечения и место проведения.
Лиана В.
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего ребенка деформация грудной клетки, мы готовимся к Вам на операцию. Госпитализация у нас назначена на апрель. Узнав, что Вы уезжаете во Владивосток, мы очень заволновались...
Дмитрий Рыжиков (01.04.2009)
В Новосибирском НИИТО буду в мае, предположительно с 10 числа, торакопластические вмешательства будут переноситься отделом госпитализации на этот период. К сожалению, эта поездка во Владивостокпродолжительна и крайне необходима.

Лариса К (23.03.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Мы из Владивостока. Моему сыну Максиму в апреле показано оперативное лечение в ННИИТО Новосибирска с диагнозом ДЦП, спастическая диплегия. Флекционно-приводящая контрактура тазобедренных суставов. Вальгусная деформация шеек бедренных костей, подвывих левой бедренной кости. Скажите, доктор, были ли у Вас такие операции, какой был результат? У многих ортопедов существует мнение, что исправление т/б сустава не решает проблему ДЦП, а чтобы поставить ребёнка на ноги после оперативного лечения, потребуются годы? Стоит ли её делать, каков период реабилитации, может ли данная операция уменьшить фронтальное раскачивание при ходьбе? Решиться очень трудно. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна за ответ!
Дмитрий Рыжиков (23.03.2009)
Я буду во владивостоке после 30-го марта, можете попытаться попасть ко мне на очный прием с ребенком и снимками (на уборевича 30/37)

Юрий (23.03.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Мне 22 года и у меня воронкообразная деформация грудной клетки. Хотелось бы узнать, как в этом возрасте можно исправить ситуацию? Есть ли возможность операции в Калининградской области? Если да, то как долго ждать плановой и сколько вообще стоит эта процедура?
Дмитрий Рыжиков (23.03.2009)
По Калининградской области информации у меня нет. В западном регионе проще обратиться в институт Вишневского в Москве и задать те же вопросы.

Юлианна (18.03.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему малышу 10 месяцев, сегодня ходили на прием к ортопеду, поставил диагноз плоско-вальгусная деформация обеих стоп, назначил ЛФК, массаж и в дальнейшем рекомендована обувь с супинатором. Меня начало беспокоить, что сын разворачивает левый носок наружу и сам не стоит, хотя ходит вдоль опоры. Врач никаких снимков не делал, просто показал мне, что пятки внутрь чуть-чуть. Нужно ли сделать какие-то снимки, чтобы в дальнейшем наблюдать "картину"? Как этот диагноз может сказаться впоследствии? Спасибо!
Дмитрий Рыжиков (18.03.2009)
Для исключения врожденной формы плоско-вальгусной деформации стоп ("вертикально-стоящий таран") Р-граммы желательны, делаются преимущественно в 2-х проекциях, стоя (т.е. с нагрузкой). Более точная верификация диагноза позволяет коррегировать деформации со склонностью к прогрессированию консервативным или оперативным путем в раннем возрасте.

Ришат (03.03.2009)
Здравствуйте, доктор! У нас вот такая проблема. Сыну 5 лет, стал хромать. Думали пройдет, потом повели его в больницу, сделали рентген. Поставили диагноз: Болезнь Пертеса, 2-ой степени. Как ее лечить? Нужно ли носить какие-либо протезы и прочее? Говорят, что болезнь очень серьезная. Так ли это? И вообще, что Вы можете посоветовать?
Дмитрий Рыжиков (03.03.2009)
Лечение болезни Легг-Кальве-Пертеса только комплексное (включает и функциональную терапию в виде массажа, гимнастики, и физиолечение, и витаминотерапию, и использование хондропротекторов, и разгрузки больной ножки и многое другое, в зависимости от стадии заболевания). Рекомендовать здесь можно только пунктуальное выполнение рекомендаций, своевременное консервативное стационарное лечение (по показаниям и оперативное).

Роман (20.02.2009)
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как происходит процесс снятия перинки Фрейка после 4-х месячного ношения? Надо ли готовить мышцы ребенка перед тем, как снимать и как это правильно сделать? Каковы последствия снятия перинки со слабыми мышцами? Большое спасибо
Дмитрий Рыжиков (20.02.2009)
Вообще ношение фиксаторов (тип Фрейка и др..) сопровождается элементами гимнастики в пределах объема возможного при ношении фиксатора. При дисплазии тазобедренного сустава (подвывихе), элементы гимнастики позволяют правильнее центрировать головку бедра, сохранить тонус мышц, и снятие фиксаторов не означает прекращение функциональных методов лечения - массаж и гимнастика продолжаются до выздоровления.

Евгения Ш (20.02.2009)
Здравствуйте!Дочери 2 года 2месяца. Ортопед в поликлинике при диагнозе "плоско-вальгусная деформация стоп с приведением переднего отдела" (степень не уточнила,но носочки во внутрь и X-образные ножки видны даже неспециалисту) назначает сухое тепло на поясничный, плечевой отделы, хождение по массажному коврику, кальций. Скажите, пожалуйста, не потеряю ли я драгоценное время, выполняя столь малоэффективные рекомендации. Не следует ли мне сразу начинать массаж и физиотерапию? И ещё, подскажите пожалуйста, в нашем случае достаточно просто "правильной" поддерживающей обуви или нужна коррегирующая индивидуальная. Спасибо большое!
Дмитрий Рыжиков (20.02.2009)
Тепловое воздействие в зоне симпатических узлов, это уже физиотерапия. Нагрузка стоп на апликатор (массажный коврик, сухой горох, камешки и пр.) это классическая функциональная терапия с комбинацией точечного массажа и элементов гимнастики для увеличения трофики и тонуса скелетной мускулатуры стоп и голеней, поэтому "драгоценное время" и "малоэффективные рекомендации" не совсем точные определения в Вашем вопросе. Необходимость назначения ортопедической обуви определяется динамикой консервативного лечения - если деформация купируется на указанных выше назначениях, то изготавливать ортопедическую уличную, домашнюю обувь не надо.

Роман (19.02.2009)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! В полтора месяца, сделав ребенку УЗИ тазобедренных суставов,
получили такие результаты: «Вертлужные впадины – с ровными четкими контурами. Костная часть крыши – справа резко скошена < а 35* < в 78* справа. Слева уплощена < а 54* < в 65* . Вертлужная впадина справа не сформирована. Слева сформирована не достаточно. Наружный костный выступ – закруглен с обеих сторон. Головка – форма головки округлая. Центрация нарушена с обеих сторон. Диаметр головки – справа 16,8 мм,
слева 16, 5 мм. Лимбус – узкий с обеих сторон. Центр оссификации – множественный штрих. Степень костного
покрытия – слева 1/4, справа – нет. Поясничный отдел позвоночника – без изменений. Заключение: признаки
врожденного вывиха бедра справа. Выраженная дисплазия слева». Носим перинку Фрейка, делали электрофорез. В 4 месяца- повтор УЗИ- «Вертлужные впадины – с ровными четкими контурами. Костная
часть крыши – уплощена справа < а 52* < в 57* справна. Слева вогнута < а 69* < в 45*. Наружный костный выступ – закруглен с обеих сторон. Головка –центрирована, форма головки округлая. Диаметр головки
– справа 18,4 мм, слева 18, 3 мм. Лимбус – узкий с обеих сторон. Центр оссификации – множественный штрих. Степень костного покрытия – слева 1/3, справа – 1/2. Степень хрящевого покрытия – 1. Поясничный отдел
позвоночника – без изменений. Заключение: признаки дисплазии правого т/б сустава».
Сейчас нам 5,5 месяцев. Продолжаем носить перинку Фрейка, делали курс массажа. Ортопед отправил к
неврологу, который поставил диагноз - мышечная гипотония нижних конечностей. Прописал кавинтон и пантокальцин. Подскажите, пожалуйста, как с помощью
таблеток можно вернуть тонус мышцам? Когда можно снять перинку? Как определить метод Графа на УЗИ? И правильно ли мы вообще поступаем в нашем случае? Что Вы нам можете порекомендовать? Спасибо
Дмитрий Рыжиков (19.02.2009)
Тонус мышц увеличивается массажем, гимнастикой (таблетки такой функции не несут, только улучшение нейро-мышечной передачи). Метод Графа предполагает определение группы созревания сустава (выставляет врач УЗИ по данным картины). Определение тактики ведения определяется по данным клинической картины (осмотр ребенка), данным Р-графии и УЗИ диагностики. Порекомендовать можно только наблюдение ортопедом, своевременное и точное выполнение рекомендаций.

Виолетта (18.02.2009)
Здравствуйте, мне 26 лет. У меня небольшая сутулость , можно ли это как-нибудь исправить в моем возрасте? может быть какие-то специальные упражнения? Заранее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (18.02.2009)
В таком возрасте сложнее чем в подростковом провести коррекцию - позвонки уже сформированы в положении деформации. Общие рекомендации - спорт (бассейн, классические танцы), вис на турнике, "ласточка" из положения на животе..

Вера (13.02.2009)
Здравствуйте! Нам ортопед прописала ортопедическую обувь из салона "Ортомед", но она там дорогая, мне в "Счастливом детстве" предложили замену на обувь фирмы "Скороход". Она не такая дорогая, да и качество вроде хорошее. Возможно ли заменить? Со стопами врач сказала, что ничего серьезного, но хорошо бы обувь на твердой подошве...
Дмитрий Рыжиков (16.02.2009)
Думаю, что это возможно. Но основным моментом в лечении деформаций стоп является функциональная терапия (например, массаж, гимнастика). Обувь только удерживает достигнутый результат. Даже если деформация не выраженная, все равно лечение должно быть комплексным.

Евгения (13.02.2009)
Здравствуйте! Моей дочке в 2 месяца поставили диагноз “Дисплазия тазобедренных суставов”, прописали
широкое пеленание и массаж. В 3, 5 месяца сделали снимок - подвывих правого бедра. Носили шину два месяца. На плановом УЗИ в 5,5 месяцев определили: Правый тазобедренный сустав ТИП (1а, 1б, 2а, 2б, 2с,
3а, 3б, 4) угол альфа = 58, угол бета= 55, провакационный тест отрицательный, ядро окостенения - нет,
головка центрирована во впадине. Левый тазобедренный сустав ТИП (1а, 1б, 2а, 2б, 2с, 3а, 3б, 4) угол альфа = 65, угол бета = 47, провокационный тест отрицательный, ядро окостенения - нет, головка центрирована
во впадине. Соотношение костей в суставах не нарушено. Но врач сказал, что нужно накладывать гипсовую повязку. В гипсе проходили 1 сутки, ребенок плакал так, что сорвал голос, отказывался есть. Вчера сами сняли гипс и одели старую шину. Подскажите, можно ли обойтись шинами и можно ли при вывихе делать ЛФК? Заранее спасибо!
Дмитрий Рыжиков (13.02.2009)
При лечении врожденного вывиха бедра с использованием флексионно-отводящих фиксаторов гимнастика возможна и желательна. При неэффективности отводящих шин (сохранение приводящей контрактуры, подвывиха (вывиха) бедра), показана смена тактики ведения – этапные гипсовые повязки с распорками или элементы вытяжения тип over head.

Елена Рябко (06.02.2009)
Здравствуйте!Моей дочери при рождении потсавили диагноз - кривошея слева, гипертонус мышц спины справа, перекос таза. Еще у нее не ровный череп(левая сторона как-бы ниже). Врачи сказали, что так она криво лежала в утробе. С рождения находились под наблюдением мануального терапевта.Делали массаж с 1 мес. до 1 года. По 15 сеансов. У менуального терапевта бывали 1 раз в 2 недели. Сейчас дочери 3г.3мес. У нас плосковальгусные стопы. Сколиоза нет, но в вашем центре (ортопед) сказала спина "Сколиозного типа. Сейчас у дочери до сих пор левое плечо выше правого. Порочная поза так и осталась - любит сидеть скосившись в право. Она у меня левша, то есть правой рукой совсем работать не хочет.Делали снимок грудной клетки, сказали, что удвоение ребер справа. Массаж делать отказывается, кое-как прошли курс ампипульса.Девочка очень активная с рождения. Спала мало и плохо.Что нам делать?, я уже запуталась совсем.
Дмитрий Рыжиков (06.02.2009)
Раз есть врожденный порок развития ребер, надо исключить порок развития позвоночника (может давать нарушение осанки и перекос таза), осмотр невролога. Лечение нарушения осанки при отсутствии выраженного прогрессирования - массаж, гимнастика. Плоско-вальгусная деформация стоп также лечится функциональными методами, плюс ортопедическая обувь, физиолечение. Обязательно динамическое наблюдение ортопеда, контрольная Р-графия по показаниям.

Анна (03.02.2009)
Здравствуйте,Дмитрий Владимирович! У меня дисплазия правого тазобедренного сустава,болезнь Пертеса,мне сейчас 17 лет. Мой врач сказал:" Лет в 25-28 приходи я тебе сустав поставлю." Со скольки лет можно ставить титановые суставы? Сколько лет гарантия на сустав? Посоветуйте,пожалуйста, что лучше делать в моей ситуации?
Дмитрий Рыжиков (03.02.2009)
Вопрос непростой (при всей очевидности простоты решения, но..). Эндопротезирование крупного сустава можно выполнить с завершением роста скелета, этот момент определяется тестом Риссера по Р-грамме костей таза, (обычно это 16-20 лет). Для эндопротезирования должны быть показания, основное - болевой синдром, второстепенное- нарушение функции сустава. Исскуственный сустав не всегда бывает титановым, напротив чаще используются компонентные углекерамические и пластиковые компоненты бедренного и вертлужного сегментов. Срок эксплуатации (гарантии здесь нет) в среднем на 5 лет, иногда больные ходят до 10-15 лет, но это скорее исключение чем правило.. К сожалению сохраняется определенный процент разнообразных осложнений (надеюсь Ваш доктор уже объяснил их сущность и количества). На данный момент времени (с учетом возможностей современной медицины) я уверен, что эндопротезирование должно выполняться, когда остальные методы лечения исчерпаны и неэффективны.

Анна (02.02.2009)
Здравствуйте! Дочери 3 недели, предварительный диагноз врожденный вывих бедра справа (было тазовое предлежание). назначили сделать УЗИ. Причем разные врачи говорят по-разному: то вывих справа, то слева, то подвывих, а при рождении в роддоме педиатр сказал, что все нормально. 1. Что более информативно УЗИ или рентген, и в каком возрасте можно делать рентген? 2. Как и когда можно попасть к Вам на прием? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (02.02.2009)
Самый информативный и доказательный способ обследования - Р-графия, делается с 3-х мес, до и после УЗИ (желательно методом Графа и на аппарате экспертного класса, впрочем грубая патология видна и на более простых машинах). По приему, если Вы Новосибирские (я сейчас в НИИ травматологии и ортопедии Новосибирска), запись по 211-10-40.

Лариса (28.01.2009)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, Вы можете проконсультировать только по детским проблемам или я могу задать вопрос по своей проблеме? Если да, то суть такая: У меня на обоих ступнях в области большого пальца, так называемые, косточки. До недавнего времени они меня не беспокоили, но сейчас стали болеть. Знаю, что их можно удалить. В связи с этим вопрос, где во Владивостоке это можно сделать, с чего начать?
Дмитрий Рыжиков (28.01.2009)
Так называемый Hallus Valgus или вальгусная деформация первого пальца стоп. Лечится оперативно, в зависмости от степени деформации (угол смещения больше 20 или 40 град) требует остеотомии первой плюсневой кости.. Лечение возможно в городской б-це № 2.

Ольга Викторовна (27.01.2009)
Уважаемый, Дмитрий Владимирович! Моей внучки 4года и 10мес. ДЦП спастический тетрапарез + эквино вальгусные стопы, интелект не нарушен, делаем все, кроме самостоятельного хождения.Прекрасно понимаю, что беда в наших стопах, отсюда и не правильное перемещение центра тяжести и равновесия.Стопы не ухудшаются.Носим межпальцевую перегородку, делаем ЛФК общую, а также на стопы, систематически. Нужна ваша консультация, что можно предпринять в ближайшее время. Сейчас начинается появляться все заметнее арочка.Носим орт. обувь или обувь с вкладышами, сон в туторах, днем 1,5 часа находимся в гейторах. За раннее благодарю.
Дмитрий Рыжиков (27.01.2009)
Видимо речь идет о спастической диплегии (форма ДЦП). Основное в лечении вторичных контрактур конечностей - функциональная терапия .. массаж, гимнастика. По показаниям очень помогает в устранении ригидных контрактур оперативное лечение, которое также позволяет устранить деформацию стоп. Проконсультируйтесь у Вашего ортопеда, важно также исключить патологию тазобедренных суставов.

Наталия (22.01.2009)
Моему 15 летнему сыну поставили диагноз - воронкообразная грудь. Хирург посоветовал делать операцию. Скажите, пожайлуста, мы живём в Калининградской области, где можно сделать операцию, бесплатна ли она, куда обращаться.
Дмитрий Рыжиков (22.01.2009)
Институт Вишневского в Москве длительно занимался этой проблемой, д-р Виноградов в Московской области специализируется по этой проблеме (в поисковой Интернета легко найти), я в Новосибирском НИИТО оперирую таких детей.. У нас операция в счет Российского фонда помощи (по другим стационарам информации нет, но торакальные стационары могут работать по федеральным квотам). В ННИИТО справки по тел отдела госпитализации 8-800-200-02-92.

Марина (20.01.2009)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое дисплозия таз-го сустава, по каким признакам определяется, и обязательно ли ее лечить валиками или перинкой,а то и гипсом ( как наш врач сказал : " В идеале было бы наложить гипс") Ребенку 5 мес., пытается ползти.Мы массажи делаем, у нас ножки разводяться, как врач пишет, на 175 гр., правая ножка тяжелее отводится.На рентгене видно, что суставчики не сформированы.Цитирую описание :" ядер окостенения головок бедренных костей нет, ацетобулярный уголсправа 25гр., слева 22гр., центрация бедер на среднюю треть крыши вертуложной впадины h1 = h2 = 1,2мм. Заключение: соотношение в тазобедренных суставах не нарушено." И действительно ли все это зависит от того как протекала беременность? Может ли неполноценное питание кормящей матери быть причиной такого диагноза? Или у нас иначе диагноз должен звучать?
Дмитрий Рыжиков (20.01.2009)
Во-первых, Вы можете поднять специальную литературу по поднятой проблеме (в почте писать такой объем информации невозможно), во-вторых диагностированная дисплазия нуждается в лечении, в третьих- объем лечения определяется тяжестью (и совокупностью) клинических данных и данных инструментальных типов обследования. Последнее - основной тип лечения в данной патологии, это функциональные методы (массаж, гимнастика) с использованием шин, фиксирующих ножки в физиологически выгодном положении (то есть оставляющие объем движений вправляющий бедро, а не наоборот).

Алия (20.01.2009)
Здравствуйте! Моей дочке 8 лет и у нее дисплазия т/б суставов. Форма подвывих и пред вывих, меня интересует консервативное и оперативное лечение. Пожалуйста, подскажите, как можно лечить, а то она сама уже жалуется что криво ходит.
Дмитрий Рыжиков (20.01.2009)
В таком возрасте подвывих (вывих) бедра лечится только оперативно, проводится остеотомии бедренной кости и костей таза с восстановлением центрации головки бедренной кости.

Вера (19.01.2009)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Меня зовут Вера, я мама 5-летней девочки Сони. После тяжелой простуды, отитов и 2-х месячного кашля, который мы лечили всеми способами...при очередном осмотре педиатором обратили внимание на то, что левая часть грудной клетки выпирает, врач сказал, что это рахит, его проявления (ребенок родился 3 января). Я обратилась к ортопеду в поликлинике, тот же ответ. Тогда я обратилась в Детский Городской ортопедический центр имени Т.С.Зацепина, где при осмотре был вынесен диагноз: дисиластический с-м, кифоскопическая осанка, деформация грудной клетки (килевидная). Были рекомендованы массаж, плавание и прочие общие рекомендации. Я сама стала много читать по этому вопросу. И везде разные варианты, причины этого и способы. Меня волнует, пройдет ли это? Что еще можно сделать? Связано ли это с разросшимися аденоидами и почему раньше (до 4-х лет) этого не было заметно? С уважением, Вера и Соня.
Дмитрий Рыжиков (19.01.2009)
Реберная дисплазия расценивается как врожденный порок развития, протекает с различной скоростью роста контрлатеральных реберных хрящей, что провоцирует развитие ассиметричной деформации грудной клетки (килевидная, воронкообразная, комбинированнная). Консервативные методы лечения могут притормозить прогрессию деформации (массаж и гимнастика передней гр стенки, дыхательная гимнастика) в периоды активного роста. В грубых формах рекомендуется оперативное лечение с резекцией (в большинстве случаев) деформированных реберных хрящей. Деформация обычно не связана с воспалительными заболеваниями (исключение медиастениты, чаще после кардиоопераций), нарастает постепенно с ростом, пик прогрессии чаще на втором спурте (11-14 лет)

Анна (13.01.2009)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку 3 года, несколько дней назад он упал и сразу перестал наступать на правую ногу. Обратились в травмпункт, там ножку осмотрели, сделали рентген и сказали, что всё в порядке. Врач объяснила нежелание ступать на ногу тем, что ребенок просто испугался и дня через 3-4 это пройдет. Три дня ребенок скакал на одной ноге и ползал на коленках. Потом встал на ножку. Третий день уже ходит, но хромает. Причем хромать стал сильнее. Никаких изменений на ножке нет, на боль не жалуется. Что это может быть, и что нам делать? Заранее спасибо за ответ.
Дмитрий Рыжиков (13.01.2009)
В Вашем случае без осмотра ребенка сделать заключение не могу. Необходим осмотр детского ортопеда, исключение патологии (реактивный артрит, остеохондропатии, пр..) на нижней конечности с учетом нарушения биомеханики смежных суставов. В "испугался" не верю, скорее всего щадящая контрактура, причина мне конечно отсюда не видна.

  • 24.04.2008
  • 14988 просмотров

Поделиться с друзьями