Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация гинеколога. Актуальные вопросы гинекологии

Невмержицкая Ирина Юрьевна

Невмержицкая Ирина Юрьевна

Представляем вам нового консультанта — Невмержицкую Ирину Юрьевну, врача акушера-гинеколога «Клиники диабета и эндокринных заболеваний».

Консультация посвящена вопросам контрацепции, нарушениям менструального цикла, патологии шейки матки (эрозии, дисплазии), инфекции моче-половой системы, проблемам менопаузы, тактике ведения пациенток с миомами матки, эндометриозом, кистами яичников.

Справка

Невмержицкая Ирина Юрьевна — врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Образование и профессиональный опыт:

  • ВГМИ, лечебное дело, постдипломное образование — акушерство и гинекология.
  • 1984–1991 гг. — Приморский Краевой Онкодиспансер, онко-гинеколог
  • 1991–1997 гг. — ГБУЗ ГКБ № 1 (отделение экстренной гинекологии), акушер-гинеколог
  • 1997–2016 гг. — Поликлиника Главного Управления банка России по Приморскому краю
  • 2016 - по настоящее время — «Центр „Клиника диабета и эндокринных заболеваний“», врач акушер-гинеколог

Онлайн консультация не может заменить очный приём. Для постановки точного диагноза и назначения лечения вы можете записаться к Ирине Юрьевне.

ООО «Центр „Клиника диабета и эндокринных заболеваний“»
Адрес: г. Владивосток, ул. Героев-Тихоокеанцев, 18
Телефон: 8 (423) 200-47-22, 260-27-90

Вопрос-Ответ

Анна (29.08.2016)

Добрый день. Обращаюсь к вам с таким вопросом… У меня не получается забеременеть, мне уже 29 лет. Регулярного менструального цикла нет (пару месяцев идут, потом по полгода нет. На данный момент уже третий месяц как нет. )

Подскажите с чего начать, куда и к кому записаться, что в первую очередь сдать? Года бегут, очень хочется родить ребеночка.

(01.09.2016)

Здравствуйте, Анна! Вам стоит провести УЗИ органов малого таза (лучше его проводить на 5–7-й день цикла, но так как сейчас менструации нет, то как есть). Не видя Вас, трудно советовать обследование гормонов крови, и их тоже сдают в определенные дни цикла.

Для начала, без учета дня цикла, сдайте пролактин, тиреотропный гормон, свободный Т4, тестостерон общий, 17-ОН-прогестерон, глюкозу. Условие перед анализом — не есть обильную белковую пищу, не есть на ночь, не иметь стрессовых нагрузок, хорошо выспаться, не иметь полового контакта накануне (пролактин-гормон стресса). С результатами — необходимо видеть Вас лично, приходите!


Александра (21.08.2016)

Здравствуйте! Гинеколог обнаружил у меня эрозию и остроконечные кондиломы по бокам шейки матки. Я сдала мазки на ВПЧ 21-квант, уреплазму, микоплазмы и хламидии, а также кровь и УЗИ. УЗИ в норме, кровь показывает воспаление, ВПЧ и все другие анализы отрицательные, все чисто. Мой единственный партнер тоже сдал анализ на ВПЧ-21 квант, у него тоже все чисто. Я читала, что кондиломы вызываются ВПЧ типами 6 и 11, но они не выявлены. Вопрос: так откуда же эти кондиломы тогда взялись и нужно ли их удалять?

(23.08.2016)

Здравствуйте, Александра! Сегодня известно около 130 типов вируса папилломы человека. Из них 30 — колонизируют слизистую оболочку половых путей. Лаборатории страны (и в нашем городе в том числе) определяют при помощи полимеразно-цепной реакции (ПЦР) максимально 21 тип вируса. Но этого обычно достаточно, чтобы определиться с тактикой, у читывая клинические данные.

Кроме того, вирус папилломы может произвольно «покинуть» организм, «натворив» там изменения. И это необязательно 6 и 11 типы.

Другой вопрос, что не совсем ясно, что у Вас обнаружено: кондиломы НА шейке матки, или В сводах влагалища («по бокам» от шейки), или НА малых половых губах. В преддверии влагалища (что для кондилом встречается чаще)? Иногда за кондиломы принимают гиперплазированную от воспаления слизистую оболочку, и после противовоспалительного лечения все нормализуется. Поэтому важно увидеть Вас лично, чтобы уточниться с диагнозом и лечением.


Ксения (18.08.2016)

Здравствуйте, у меня 4 беременность 2 ЕР и 1 КС, сейчас у меня беременность 14–15 недель. Истончение шва — 1,3 см. Есть ли у меня шанс выносить ребенка?

(19.08.2016)

Здравствуйте, Ксения! Возможность благоприятного исхода беременности и вероятность осложнений и потери — почти равны. Состоятельность рубца на матке определяется не только сантиметрами истончения, но и функциональным его состоянием и структурой, а это станет более ясным ближе к завершению беременности, а особенно в родах. Большое значение при этом имеет место прикрепления плаценты. Беременность может пролонгироваться и при наличии истонченного рубца, и истончение необязательно должно усиливаться. В Вашем случае необходимо внимательное динамическое наблюдение за рубцом, за течением беременности, а в случае появления болевого синдрома — немедленная госпитализация.


Александра (16.08.2016)

Добрый день! 2 месяца назад обратилась к гинекологу с жалобой на обильные меструальные выделения. На УЗИ обнаружили миоматозный узел по передней стенке, диаметром до 23 мм с тенденцией к субмукозному росту. Гинеколог отправляет на гистероскопию для подтверждения диагноза. Однако процедура дорогостоящая и не хочется делать общий наркоз.

Подскажите, какие ещё методы обследования могут быть достаточно информативны в моем случае?

И возможно ли забеременеть и родить не удаляя такой узел?

(18.08.2016)

Здравствуйте, Александра! Если говорить о подтверждении диагноза, то возможно проведение МРТ органов малого таза — это современный метод, который даст информацию о размерах узла, его локализации, деформации полости матки. Гистероскопия же позволяет оценить и слизистую оболочку-эндометрий (исключить гиперплазию, полипоз эндометрия, тоже способные явиться причиной обильных менструальных кровопотерь), и степень деформации полости матки-в плане прогноза беременности и ее исхода.

При гистероскопии также можно оценить возможность резекции миоматозного узла (иногда в два этапа) или провести эту резекцию. При отсутствии деформации полости матки и небольших размерах узла допустима реализация репродуктивных планов, но надо отметить, что возможен рост и нарушение питания узла во время беременности. Оценивать надо каждый случай, видеть весь организм, а не один орган; есть различные нюансы, которые уточняются на приеме у врача.


Юлия (20.07.2016)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня поликистоз, из-за этого не идут месячные 2-й месяц. Прописали эстрофем, дюфастон, затем через неделю Ярину. От Ярины у меня плохое самочувствие, тошнота, головокружения, мигрени, озноб и т. д. Помимо этого он ещё и контрацептив, а я наоборот только ушла от гормональных контрацептивов. Гормоны сдала — все в норме. Подскажите, что делать, или к какому специалисту обратиться. На данный момент ни один из врачей меня не устроил.

(21.07.2016)

Юлия, необходимы дополнительные сведения о Вашем возрасте, репродуктивных планах, состоянии функции печени и почек, о давности проблемы, о становлении менструальной функции, о том, какие препараты и как долго принимали, какая была динамика объема яичников, толщины эндометрия (внутренней оболочки матки) на этом фоне и др. Необходимо ознакомиться с описанием УЗИ-картины.

В лечении европейской медициной действительно применяются гормоны, но и они бывают разные. Необходимо учитывать состояние всего организма, а не действовать на отдельные его части, помнить о побочных эффектах. Можно рассматривать и вспомогательные лечебные аспекты (учитывая Ваше отрицательное отношение к гормонотерапии). Для этого необходима очная встреча.


Екатерина (13.07.2016)

Здравствуйте. Принимаю по назначению врача фемостон 2 на 10 и дюфастон (истощение яичников). Последний месяц приема перед УЗИ, болей нет, цикл нормализовался. При половом акте порвался презерватив, пришлось срочно принимать эскапел. Скажите, пожалуйста, могут ли быть негативные последствия после приема эскапела и не мешает ли его эффекту фемостон и дюфастон?

(16.07.2016)

Здравствуйте, Екатерина! Не совсем ясен диагноз, при котором Вам назначена заместительная гормонотерапия: Cиндром раннего истощения яичников (по сути, ранний климакс) или синдром гиперторможения яичников (отсутствие менструаций после длительного, например, приема контрацептивных гормональных препаратов).

Реакция организма на смесь гормонов из фемостона, эскапела и дуфастона будет отличаться. Чаще можно ожидать задержки менструальноподобной реакции (при заместительной терапии менструации не свои, а являются ответом эндометрия-внутренней оболочки матки-на стимуляцию гормонами из таблеток), обильности менструальных выделений, формирования функциональных кист яичников, нагрубания молочных желез. Здесь надо говорить не о помехах эффекту эскапела, а о своеобразном гормональном шоке для регулирующих менструальную функцию эндокринных органов, включая головной мозг. Вам необходимо оценить фолликулярный аппарат, структуру яичников и эндометрия на УЗИ на 5–7 день от начала маточного кровотечения. Повторы экстренной гормональной контрацепции нежелательны.


Марина (26.06.2016)

Добрый день! Миома — один узел около 4 см на «ножке», и множество мелких, по сравнению с прошлым годом не увеличилась, нужна ли операция или можно с этим жить? Лечение не предлагали, хочу поставить спираль обычную (гормоны боюсь — сильно полнею), врач отказала, сказала, только ВМК «Мирена», а обычную ставить не буду, права ли она?

(27.06.2016)

Здравствуйте, Марина! Вы не указываете возраст, характер менструальных кровопотерь, общие размеры матки, состояние внутреннего слоя матки (эндометрия), нет ли тенденции к деформации узлами полости матки, признаков сочетания миомы с эндометриозом.

Кроме того, важны УЗИ — признаки наличия или отсутствия кровотока, нарушений питания в узле (они могут быть какое-то время бессимптомными), а также — основание («ножка») узла — широкое или «тоненькое» — чтобы оценить способность к перекруту этой ножки и, как следствие, к возникновению экстренных показаний к операции.

Все указанные моменты очень важны при определении тактики ведения пациенток с миомами матки. Поэтому ответ на первый Ваш вопрос возможен после осмотра и ознакомления с данными обследования (УЗИ).

Что касается внутриматочной контрацепции, считаю, что она Вам не показана. Введение ВМК «Мирена» допустимо при размере узла не более 2 см, а не множественных и не 4 см, как в Вашем случае (есть риск роста узлов).

Обычный же внутриматочный контрацептив может привести к увеличению менструальной кровопотери, может быть экспульсирован (в связи с изменением сократительной способности мышечного слоя матки). Возможно, поэтому Ваш доктор и не советует вам «негормональный» ВМК.


МАРИНА (20.06.2016)

Здравствуйте. У меня на фоне отмены после длительного приема ОК пропали месячные. Прописали фемостон 2/10 и дюфастон. На второй пачке фемостона начало тянуть оба яичника. Это норма?

(20.06.2016)

Здравствуйте, Марина! В Вашем случае, видимо, имеет место гиперторможение яичников — после длительного приема оральных контрацептивов. Ваш доктор назначил препараты, ожидая восстановления ритма менструаций, в т. ч. овуляторных циклов (не указываете свой возраст, но судя по всему, он репродуктивный). Тянущие непостоянные не интенсивные ощущения внизу живота могут быть связаны с ростом фолликула в яичнике и овуляцией. В любом случае, стоит провести контрольное УЗИ, а также исключить желудочно-кишечную патологию.


Татьяна (17.06.2016)

Здравствуйте. Были ли в Вашей практике случаи, когда женщинам удаляли матку с яичниками и щитовидную железу? Есть ли сложности с подбором гормоно-заместительной терапии, как женщины переносят ее? Как протекает их жизнь, каков примерный прогноз продолжительности и качества жизни?

(20.06.2016)

Татьяна, здравствуйте! Да, к сожалению, такие случаи встречаются. Коррекция тиреоидного статуса проводится врачом эндокринологом, путем назначения L-тироксина в таблетках, под контролем лабораторных показателей крови. Эта терапия назначается пожизненно, хорошо переносится. Что касается заместительной терапии в случае хирургической менопаузы, то она должна быть назначена врачом гинекологом как можно раньше, чтобы избежать быстрого прогрессирования обменных нарушений (остеопороза, атеросклероза, дислипидемии) и, как следствия, нейровегетативных симптомов, прибавки массы тела, косметических проблем (истончения кожи, быстрого появления морщин, выпадения волос), урогенитальных и сексуальных расстройств, пародонтоза, сердечно-сосудистых проблем и пр., т. к. при резком выключении функции яичников прекращается синтез яичниковых гормонов: эстрогенов, прогестерона, андрогенов. Заместительная терапия, назначенная своевременно, даст необходимое качество жизни, и сложностей с ее подбором не возникает. Есть формы препаратов и таблетированные, и в виде пластырей и гелей. При подборе терапии обязательно нужно учитывать функции других органов (в частности, печени, почек, поджелудочной железы), наличие других сопутствующих заболеваний. Прием L-тироксина совместим с любой формой заместительной терапии при хирургической менопаузе. Прогноз для жизни благоприятный.


Виктория (01.06.2016)

Здравствуйте! Мне 20 лет, не рожала. Была задержка месячных, в результате обследований врач гинеколог назначил фемостон 2/10 на 2 месяца. В конце приема 1-й упаковки приняла 1 таблетку на 3–4 часа позже. В итоге пошли кровяные выделения, как месячные, хотя с конца последних месячных прошло 10 дней.

Пошла к врачу, она сказала, что это из-за того, что я пропустила точное время приема таблетки, прописала дюфастон с желтыми таблетками фемостона, но у меня оставалось всего 2 желтых таблетки до конца пачки. В итоге кровяные выделения идут уже 7 дней. Утром они обильные, к вечеру в течение дня обильность снижается, а утром все опять заново, фемостон пью в 00.30. Скажите, пожалуйста, с чем связаны такие долгие и стабильные яркие кровяные выделения, не опасно ли это и что делать?

(02.06.2016)

Виктория, не совсем ясно, что же Вы сейчас принимаете: новую упаковку фемостона и дополнительно дуфастон или один дуфастон. В любом случае имеет место гормональная дисфункция на фоне приема препарата, выражающаяся в продолжающихся разной интенсивности менструальноподобных выделениях. Необходимо пересмотреть целесообразность дополнительного назначения дуфастона (не думаю, что 3–4 часа опоздания в приеме фемостона сыграли какую-то роль), а также, вообще целесообразность продолжения применения Вами заместительной гормональной терапии. Для этого необходим личный контакт.


Екатерина (30.05.2016)

Ирина Юрьевна! Благодарю за ответ по поводу утрожестана. Я думаю, всем будет полезен от вас совет по тому, что лучше принять во время длительного полета (свечи, таблетки), чтобы все прошло гладко?

(01.06.2016)

Екатерина, хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что не существует ни одной волшебной таблетки или средства, способных предотвратить воздействие перепадов атмосферного давления, нехватки кислорода, выхода жидкостей в межтканевые пространства организма и, как следствие, появление риска сгущения крови, тромбозов. Многое зависит и от уровня здоровья Вашего организма. Часто проблемы в организме, в том числе наследственные, не проявляются вплоть до наступления беременности, и беременность сама по себе является фактором риска тромбозов. В таких случаях перелеты (особенно длительные) могут быть провоцирующим потерю беременности фактором.

Рекомендации общие — питье чистой воды в полете, отказ от кофе, прогулки по салону самолета каждый час минут по 7–10, компрессионные чулки, свободная одежда, орошение слизистой носа спреем с морской водой, увлажнение кожи лица с помощью термальной воды; не сидеть «нога на ногу»… Но решение о полете, пребывании в жаркой стране, обратном перелете (напрягая адаптивные возможности организма, которые Вам еще пригодятся!) в этом физиологическом состоянии беременности — принимать Вам. В любом случае желаю хорошего самочувствия и гладкого течения беременности!


Екатерина (26.05.2016)

Ирина Юрьевна! Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли лететь во Вьетнам (около 7 часов перелет) в июне на 2 недели на сроке беременности 4 недели (берем без осложнений, первая)? Мне врач сказала можно, только посоветовала пить утрожестан. Он помогает при перелете? Я сомневаюсь, прочитав инструкцию…

(26.05.2016)

Добрый день, Екатерина! Длительные перелеты являются дополнительным фактором гиперкоагуляции (сгущения крови), что может негативно сказаться на пролонгировании беременности, в любом сроке. Утрожестан не является препаратом, обеспечивающим профилактику потерь беременности при перелетах, но у Вашего лечащего врача, возможно, были другие причины назначить Вам прогестероновую поддержку.


Анна (21.05.2016)

Здравствуйте! Я не могу забеременеть 1,5 года, у меня есть ребёнок от первого брака, у моего мужа тоже есть дети. Наш возраст до 30 лет. Муж прошёл обследование — у него все хорошо. Мне врач гинеколог в ЖК предложила пропить регулон 4 месяца. И попробовать на отмене, но не получилось, далее у меня сбился цикл, на что мне был прописан дюфастон. Его курс я не смогла пропить, только лишь на половину, ещё за все это время поправилась на 10 кг. Беременности нет, цикл вправлен. Подскажите, сейчас с чего нужно начать обследование?

(23.05.2016)

Здравствуйте, Анна! Монофазные контрацептивы (в частности, регулон) коротким курсом — 3 месяца — назначаются с целью получения rebound — эффекта, такого «перезагруза виснущего компьютера», когда после отмены препарата мы ждем полноценную овуляцию. Если беременность не наступила, то нужно выяснить, есть ли вообще двухфазный цикл, и полноценна ли вторая (лютеиновая) фаза. Не совсем ясно из Ваших слов, какое обследование проводилось перед принятием данной тактики ведения, и что сейчас с менструальным циклом.

В настоящее время, если не принимаете никаких гормональных препаратов, можно посоветовать начать измерение базальной температуры в течение 3 менструальных циклов (рисовать график с указанием дня цикла и температуры в прямой кишке), сдать анализ крови на 3–4-й день менструального цикла (считать с 1 дня менструации!) на ТТГ, СТ4, ФСГ, ЛГ, пролактин, кортизол, Е2, С-пептид, гликозилированный гемоглобин; сделать УЗИ органов малого таза на 5–7-й день цикла (прицельно-структура яичников, состояние эндометрия). Учесть, что сдаются на анализ гормоны стресса (пролактин и кортизол), нельзя перед анализом ужинать поздно, есть тяжелую белковую пищу, нервничать, травмировать молочные железы и соски, необходимо иметь хороший сон. Для интерпретации результатов обследования понадобится очный диалог с врачом и осмотр, т. к. будут взаимные вопросы.


Елена (18.05.2016)

Добрый день. Делала несколько УЗИ органов малого таза в динамике, врачи расходятся во мнениях. Одни видят гидросальпинкс в трубе, другие нет, но пароовариальные образования, во второй фазе цикла ничего не находят. Подскажите, пожалуйста, будет ли процедура МРТ органов малого таза более информативна в моем случае, чем УЗИ? И обязательно ли проводить ее с в/в контрастированием? Беременность не наступает 2 года, 27 лет.

(19.05.2016)

Здравствуйте, Елена! Если говорить о дифференциальном диагнозе гидросальпинкса и параовариальных образований — МРТ может быть более информативным, чем УЗИ, т. к. УЗИ — метод все же субъективный, многое зависит от опыта врача, разрешающих свойств оборудования. Вопрос контрастирования решается индивидуально врачом, проводящим исследование, и во время него, т. к. бывает наличие четкого МР-изображения и без применения контраста. Проводить его лучше на 5–7-й день менструального цикла. Но параовариальные кисты — если они там есть — никуда сами не исчезают и от фазы цикла не зависят, и на наступление беременности они не влияют. Поэтому, если Вам ничего не обнаруживают во 2-й фазе цикла, и не наступает беременность, то стоит также проверить наличие скрытых инфекций, воспалительных вялотекущих процессов, приводящих к частичной или полной непроходимости маточных труб, формированию гидросальпинксов, провести лечение (если будет что-то выявлено), а затем проверить проходимость маточных труб, для исключения трубного фактора бесплодия.


Ольга (17.05.2016)

Здравствуйте. Мне 22 года. У меня не наступает менструация, на УЗИ гипоплазия матки. Врач по базальной температуре определила, что нет овуляции, сначала три месяца пила дюфастон, потом начала пить клостелбегит. Месячные после клостелбегита не наступили, сказала вызывать дюфастоном и выписала прием противозачаточных джес с 1 дня менструального цикла, а также дальнейший прием клостелбегита с 5 по 9-й день цикла. Вопрос: а как сочетаются противозачаточные таблетки и клостелбегит?

(19.05.2016)

Здравствуйте, Ольга! Контрацептивные гормональные препараты и клостилбегит не назначаются одновременно, а для назначения дуфастона с целью «вызвать менструацию» — необходима достаточная пролиферация внутренней оболочки матки-эндометрия (судя по данным УЗИ — гипоплазия матки — эта пролиферация у Вас может быть недостаточной, и ответа на дуфастон не будет). Необходимо более тщательно разобраться в причинах наступивших проблем — на очной встрече на приеме.


Наталья (06.05.2016)

Добрый день. Расшифруйте, пожалуйста, мне результат гистологии:

  • ПГИ ц/к 8706–08 прогрессирующий эндоцервикоз.
  • п/м 8704–12 индифферентный железисто-фиброзный полип эндометрия.
(10.05.2016)

Здравствуйте, Наталья! Морфологическое заключение «прогрессирующий эндоцервикоз» означает наличие эрозии без признаков заживления, «растущей». Железисто-фиброзный полип, индифферентные железы во внутренней оболочке матки-эндометрии — означает, что там произошло очаговое «разрастание» со склерозированием, уплотнением тканей, и процесс неактивный в данный момент. Как правило, такая морфологическая картина получается после перенесенного в прошлом воспалительного процесса, проведенных медабортов с осложнениями и др. Вам необходимо пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), и провести противовоспалительное специфическое или неспецифическое (по результатам обследования) лечение.


Ольга (30.04.2016)

Здравствуйте. На сколько дней дается больничный после операции — реконструктивно-пластическая, органосохраняющая операция — удаление опухоли матки в пределах здоровых тканей с использовали лапароскопического доступа: консервативная миомэктомия, адгезиолизис, дренирование.

(04.05.2016)

Здравствуйте, Ольга! Листок временной нетрудоспособности при данном объеме операции выдается на 12–14 дней. Если период реабилитации после операции осложняется, то лечащий врач может принять решение о продлении срока временной нетрудоспособности свыше указанного — через врачебную комиссию.


Анастасия (29.04.2016)

Здраствуйте. Была на приеме у гинеколога и сделала УЗИ. Поставили диагноз — эндометриоз. Сказали, что надо лечить гормонами. Еще прописали для начала свечи Индометацин и Лонгидаза.

Подскажите, можно ли беременеть при таком диагнозе, может наоборот надо забеременеть для улучшения гормонального фона и болезнь сама пройдет после беременности? Насколько это влияет на беременность и на здоровье ребенка? Или все же лучше сначала пролечиться, а потом беременеть? Мне 28 лет. Еще не рожала.

(04.05.2016)

Здравствуйте, Анастасия! Эндометриоз относится к эстрогензависимым заболеваниям женской половой сферы. Существует несколько теорий его возникновения, но клинические проявления, объективные изменения в половых органах, распространенность процесса, репродуктивные планы женщины определяют тактику ведения. В частности, эндометриоз является одной из причин бесплодия.

Если же беременность при эндометриозе наступает, то очаги его под воздействием вырабатываемого в это время прогестерона могут «запустевать». Но это не «излечивание заболевания беременностью», а некая остановка процесса, и после восстановления регулярных менструаций после родов — восстанавливаются и очаги эндометриоза, и клинические проявления, соответственно (боли, нарушения менструального цикла, большие менструальные кровопотери).

Поэтому целью гормонотерапии является уменьшение эндометриоидных гетеротопий и предотвращение появления новых, восстановление овуляций, как при планировании беременности, так и для получения качества жизни вне ее. Эта терапия не имеет отрицательных воздействий на будущий плод.

В своем вопросе Вы не указываете ведущие жалобы (хотя, судя по назначениям врача, имеется болевой синдром), а также нет данных о степени и локализации процесса. Необходимость, вид и объем терапии определяет врач гинеколог на приеме, с учетом данных обследования.


Ася (24.04.2016)

Здравствуйте. Три не развивающиеся беременности на сроках 9–8-5 недель, выкидыша нет, не кровило ни разу, хгч — норма. Плодное яйцо с маткой росло и развивались по срокам, только эмбрион не визуализировался или не больше 2–3 (?) мм (при плодном яйце 35 мм)

HLA — типирование 2 класс.

  •  ОН
  • DRBI 15:17
  • DQAI 0501:0102
  • DQBI 0201:0602–8
  • Фенотип DR 15 (2):17 (3)
  • Фенотип DQ 2:6 (1)

Кариотипы супружеской пары — 46XX и 46XY.

  •  ОНА
  • DRBI 17:14
  • DQAI 0201:0101
  • DQBI 0201:0503
  • Фенотип DR 7:14 (6)
  • DQ 2:5 (1)

Обнаружен полиморфизм генов гемостаза и фолатного цикла:

  • F13 — гетерозигота
  • ITAG2–2 интегрин — гомозигота
  • ITAG3–3 интегрин — гетерозигота
  • PAI-1 (серпин) — гомозигота (генотип 4G/4G)
  • MTHFR; 1298 A>C-гетерозигота (метилентетрагидрофолат-редуктаза).

Подтвердили наличие АФС синдрома.

Назначили Фолацин — 3/д, Ангиовит — 2/д, Клексан чер/день.

Может наличие полиморфизмов мешать появлению/развитию эмбриона? Какие еще анализы вы посоветовали бы сдать мне и супругу.

Спасибо.

(26.04.2016)

Ася, здравствуйте! Исследование полиморфизма гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) имеет важное значение, т. к. позволяет прогнозировать риск развития дефектов внутриутробного развития во время беременности (незаращение нервной трубки, пороки сердца, расщелины губы, неба, болезнь Дауна, и пр. ) — из-за нарушения обмена фолиевой кислоты, повышения уровня гомоцистеина в крови. Мутации в генах фолатного цикла вызывают витамин-дефицит фолиевой кислоты, и во время беременности происходит снижение концентрации фолатов в крови, избыточно накапливается гомоцистеин, который способствует также формированию дефектов развития плаценты (из-за ее тромботического повреждения). Как следствие всего этого — потери беременности.

Выявленные у Вас полиморфизмы генов снижают жизнеспособность развивающихся плодов. Но Вам назначено патогенетическое лечение, имеющее своей целью воздействовать на причинное звено проблемы. После генетического консультирования необходимо получать лечение у гематолога, под контролем гемостазиограммы (получаете клексан!).

По поводу диагноза «антифосфолипидного синдрома» — это аутоиммунное заболевание, проявляющееся тромбозами, повышением свертывания крови в сосудах любого калибра. Помимо определения клинических проявлений, проводится анализ на наличие волчаночного антикоагулянта и антикардиолипиновых антител (вы не приводите этих данных).

Кроме того, нельзя исключать инфекционный фактор потерь беременности (обследование на ИППП) — это входит в алгоритм обследований при планировании беременности.


Галина Д. (24.04.2016)

Добрый день, Ирина Юрьевна! Прочитав тему Вашей консультации, обратила внимание на фразу «тактика ведения пациенток с миомами матки, эндометриозом, кистами яичников». 2 года назад мне в ходе операции (лапороскопической) убрали кисту яичника и эндометриоз (прошу прощения, если неверно выражаюсь). Три месяца назад на УЗИ поставили диагноз «миома», совсем маленькая. Никакого лечения не назначали, врач посоветовал делать УЗИ ежегодно и быть аккуратнее с физио и саунами. Это и есть тактика или должно быть какое-то лечение и контроль?

(27.04.2016)

Здравствуйте, Галина! Тактика ведения пациенток с доброкачественными патологическими процессами женской репродуктивной системы зависит от различных факторов: возраста женщины, сопутствующих заболеваний эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, наследственности, репродуктивных планов, гистологической структуры удаленных при операции тканей, размеров патологических изменений. Помимо общих стандартов и рекомендаций, необходимо учитывать индивидуальные особенности, и только тогда определяться с тактикой. Ни одна болезнь не возникает беспричинно. Об этом надо подумать вместе с врачом-гинекологом.


  
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 6)
Ваша оценка:
2810 просмотров
20 апреля 2016 Напечатать
Акушер-гинеколог, Невмержицкая Ирина Юрьевна