Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

Анна (03.08.2016)

Здравствуйте, доктор! У дочери врожденный вывих правого тзс. Лечимся с 2 месяцев, сейчас ей 10 месяцев. После вправления носили гипс, затем Ортез. На приеме 4 недели назад наш ортопед разрешил оставить Ортез на 4 часа в день, говорит, что головка центрирована, но плохо нарастают костные углы. сейчас другой доктор не разрешает снимать его (наш в отпуске). Она ползает, встает на ножки, весит 9 кг — маленькая.

Подскажите, как нам быть? Опять в ортез? Что делать, чтобы костные углы лучше наростали? Прилагаю снимок, он сделан в 7 месяцев. Больше ничего нет, к сожалению!

(05.08.2016)

Спасибо за вопрос. На снимке в 7 месяцев крыши достаточные, ацетабулярные углы 21° с обеих сторон (очень хорошие), нет ядер оссификации. Чтоб определить центрацию головок нужно было делать снимок без распорок. Вам уже 10 месяцев и стоит сделать контрольный снимок без распорок со сведенными бедрами и внутренней ротацией, чтоб определиться с дальнейшей тактикой лечения. Проходите массаж, физиолечение — электрофорез на т/б суставы с кальцием и лучше 5% раствором № 10, зарядка на суставы почаще. Удачи.


Дарья (02.08.2016)

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться… У нас мальчик, сейчас 6 месяцев, делали УЗИ тбс — нет ядер окостенения, в три месяца тоже не было.

Данные УЗИ:

  • крыша вертлужной впадины достаточно глубокая, наружный костный выступ острый, положение лимбуса обычное, провокационный тест отрицательный, ядра окостенения не сформированы,
  • углы справа: альфа — 63°, бета — 47°; слева угол альфа — 66°, угол бета — 46°,
  • типы суставов: справа и слева 1а.

Ортопед в поликлинике при осмотре сказал, что складки ножек симметричные, хорошо разводятся в лягушку, без щелчков, суставы крепкие.

Из лечения советовал электрофорез с кальцием и фосфором и аквадетрим по 4 капли, сказал в 8 месяцев повторно УЗИ.

Как Вы считаете, адекватно ли назначенное лечение? Нужно ли делать рентген и обратиться к другому врачу? Нужны ли какие-нибудь ортопедические приспособления. Малыш уже сидит с опорой и пытается ползать, не стоит.

(05.08.2016)

Спасибо за вопрос. Распорки не нужно носить, достаточно, если вы будете ограничивать ребенка в опоре на ножки, когда начнет вставать. Сидеть, ползать можно. Вам назначили достаточно лечение, единственное, я бы подключила препараты кальция 1 месяц (кальцемин 1 таблетка в день вечером, растолочь в ложке и разбавить соком, чаем, компотом) и прикладывать озокерит на пазовую область по 20 минут или солевые мешочки — 2 недели. В 8 месяцев сделайте лучше рентген. Удачи.


света Рудаковская (18.07.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна, спасибо за ответ. Высылаю плантограмму сына, как и сказали, и стопы Софии у которой Х-обр. голени. Она занимается танцами эстрадно-спортивные. Дайте ваши рекомендации. И скажите, у меня косточки у первого пальца. Я сейчас купила балетки в магазине, но стала болеть спустя 1,5 месяца пятка и обострились косточки. Мажу их йодом, может стельки рекомендовали бы в балетки и что-то еще? Спасибо за поддержку и помощь.

(31.07.2016)

Здравствуйте. Извиняюсь за поздний ответ, была в отпуске. У сына проскостопии нет совсем. У дочери на одной ножке имеется уплощение свода, возможно за счет большей вальгусной деформации голени. У вас пятка стала болеть из-за повышенной нагрузки при плоскостопии, продольном, так и поперечном. Пяточная кость начала беспокоить, так как к ней прикрепляется подошвенный апоневроз, который и находится в напряжении при плоскостопии. Стоит купить комбинированные стельки и вставлять во всю обувь, но в балетки не очень актуально, нет фиксации пятки. Можно сделать повязки на стопу с 30% раствором димексида, развести с водой комнатной температуры 1 (димексид):3 (вода) — по 1 часу 2 раза в день — 1 неделю.


Наталья (17.07.2016)

Спасибо Вам огромное за консультацию. Всего доброго.

(31.07.2016)

Спасибо за слова благодарности. Удачи и здоровья всем.


Ирина Андреевна (17.07.2016)

Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу рентгеновских снимков моей дочери (ей сейчас 4,5 месяца), а также Ваши рекомендации по поводу диагноза — Дисплазия тазобедренных суставов.

Стоит ли нам волноваться и необходимо ли лечение стременами Павлика в нашем случае. Нет ли у нас подвывиха? Вот эти вопросы меня тревожат.

Первый снимок был сделан в возрасте 3 месяцев 27.05.2016 года. Затем в течение июня мы проходили физиолечение: массаж — 10 раз, электрофорез с хлористым кальцием — 10 раз, парафиновые аппликации на область тазобедренных суставов — 10 раз.

По окончании лечения еще раз сделали снимок в возрасте 4 месяцев 01.07.2016 года. На первом снимке описания нет, а на втором снимке рентгенолог расчертил и указал, что углы с обеих сторон по 31°, ядра окостенения не определяются, расстояние h= 5 мм.

Наверное, еще мало времени прошло после физиолечения, поэтому рано говорить о его результатах.

Ортопедом на осмотре замечено, что складки у ребенка симметричные, но есть ограничение при разведении ног до 80°.

Что Вы скажете по поводу наших снимков? Заранее благодарна за ответ!

(01.08.2016)

Здравствуйте. Извиняюсь за поздний ответ, была в отпуске. Снимок плохого качества. Справа или слева (не указаны стороны на снимке) сильно скошена крыша и угол может быть больше чем 31°, подвывиха нет, но имеется выраженная ацетабулярная форма дисплазии.

В данной ситуации лучше носить распорки, чтоб не развился подвывих (может произойти при нагрузке на ножки).

Снимки стоит повторять не раньше чем через 3 месяца, а в промежутках делать УЗИ. Все лечение стоит повторить через 1 месяц, обязательно делать зарядку на суставы 5 раз в день. Удачи.


Елена (15.07.2016)

Людмила Ивановна, добрый день! Благодарю Вас за быстрый ответ.
Мы проходили электрофорез с 2% кальцием и фосфором полтора месяца назад (закончили сеансы 2 июня). Когда можно начать делать рекомендованный Вами курс с 5% раствором кальция? И стоит ли сделать контрольное УЗИ на предмет появления ядер? Еще мы пили кальций Д3 компливит для малышей. Нужно ли сдавать какой-то анализ на содержание кальция перед приемом кальцемина, дабы исключить вариант гипо/гиперкальцемии или гиперкальциурии?

(16.07.2016)

Еще раз здравуствуйте. Если прошло уже 1,5 месяца после физио, то можно уже начинать новый курс. Если вы пили препараты кальция, то кальцемин пить уже не нужно, главное физио. Просто принимайте витамин Д по 1 капле в день постоянно до года. Анализ можно сделать — моча по Сулковичу и все.


Марина (14.07.2016)

Добрый день, помогите разъяснить мне данные по УЗИ. Моей дочке на данный момент полных 7 месяцев. В 5 месяцев поставили диагноз — дисплазия тазобедренных суставов. Мы прошли физиотерапию, электрофорез и КВЧ, носим шину с 25.05.2016 по настоящее время. Но суставы до сих пор не сформировались.

Данные по УЗИ на 18.05.2016:

  • правый сустав угол альфа — 61; угол бетта — 44; тип сустава 1 а,
  • левый сустав угол альфа — 50; угол бетта — 52; тип сустава 2 а/б.

По данным УЗИ на 13.07.2016:

  • правый сустав угол альфа — 56; а бетта — 44; тип сустава 2 а/б
  • левый сустав угол альфа — 59; угол бетта — 40; тип сустава 2 а/б.

За эти 2 месяца мы делали КВЧ и носили шину Орлетт.

Как так, что правый сустав поменял тип? Ведь он был правильно сформирован.

(15.07.2016)

Спасибо за вопрос. Достоверность УЗИ 95% и все зависит от квалификации врача УЗИста. В вашем случае лучше сделать сейчас рентген снимок, что более достоверно. При таком лечении не могло ничего ухудшиться, только возможно была ошибка при первом или втором УЗИ (это только мое предположение).


Елена (14.07.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна.

В 8 месяцев моей дочке поставили дисплазию тбс без подвывиха. Первое УЗИ в 5 месяцев:

  • суставы тип 1 а без ядер окостенения,
  • угол альфа 64 и 65, бета 48 и 47.

Контрольное УЗИ в 7 месяцев тоже самое: тип 1 а.

Делали разные специалисты. Ортопед детской поликлиники ребенка смотреть не стал и снимок УЗИ тоже, читал только описания к снимкам. Ничего не назначил по поводу отсутствия ядер. А платный ортопед (в 8 месяцев) поставил дисплазию. Сказал, что достаточно широкого пеленания. Ползать разрешил, если сама встанет — пусть стоит (но только в обуви). Если сама сядет — пусть сидит.

После его осмотра третье УЗИ у третьего специалиста (8 месяцев):

  • углы альфа правый — 48, левый — 52.
  • правый сустав тип 2 б, левый сустав тип 2 с.

В итоге сделали рентген в 8 месяцев и 5 дней. Ядра окостенения только сейчас начинают появляться. Ортопед в центре, где делали рентген, назначил перинку фрейка (не снимать вообще, даже на купание) и электрофорез с кальцием и фосфором, запретил садиться и вставать и как можно меньше ползать. И вообще по максимуму отменить нагрузки. Сказала — дисплазия без подвывиха, один сустав плохой, второй еще хуже и более ничего не объяснила. Описание к рентген снимку не дали. После этого ортопед из поликлиники смотрел снимок, подтвердил дисплазию, но ничего криминального не увидел. Разрешил носить перинку только на прогулку, а дома широкое пеленание. Разрешил нагрузки (если она сама начнет вставать или садиться). Сказал, что риска подвывиха или вывиха нет. А положение отведения необходимо для правильного дальнейшего формирования головки бедренной кости и ядер.

Кому верить не знаю. Были у четырех ортопедов и у двоих мнения похожи, а у двух других разнятся. И никто не говорит к чему может привести наша картина заболевания.

Дочка ползает с шести месяцев, в 8 начала вставать на ножки, в 8,5 садиться. Стараюсь ограничивать вставание, но не всегда получается.

Сейчас дочке уже 10 месяцев, она стоит, ходит в кроватке (несмотря на широкую прокладку между ног). Как Вы можете прокомментировать нашу картину заболевания по снимку?

(15.07.2016)

Спасибо за вопрос. На снимке все показатели в пределах нормы (углы, крыши, вертлужные впадины шикарные), головки правильно центрированы, только нет оссификации ядер, вернее очень слабый зачаток их. А последнее УЗИ было не верным, такого не могло быть при таком рентгене. Я при таких показателях не назначаю распорки, если у вас вес ребенка небольшой, то просто несколько ограничиваете ходьбу, а все остальное можно делать. Свой вес ребенок с такими суставами всегда выдержит. Пройдите курс электрофореза, только с 5% раствором, № 10 на оба сустава и принимайте препараты кальция 1 месяц (кальцемин по 1 таблетке в день вечером, растолочь в ложке и разбавить с соком, компотом или чаем), плюс к этому 1 капля витамина Д. В год повторите рентген снимок. Удачи.


Валерия (13.07.2016)

Людмила Ивановна, спасибо Вам большое за консультации.

(15.07.2016)

Всегда рада вам помочь.


Наталья (13.07.2016)

Добрый день. Девочке 6 месяцев. Результаты УЗИ тазобедренных суставов: костная впадина сформирована достаточно, ядро окостенения отсутствует, костный эркер прямой, хрящевая крыша охватывает головку, угол альфа — 60, бета — 55.

Какое должно быть лечение? Спасибо.

(15.07.2016)

Спасибо за вопрос. Отсутствие ядер оссификации в 6 месяцев — это ядерная форма дисплазии. Необходимо принимать препараты кальция (таблетки кальцемин — по 1 таблетке в день вечером, растолочь в ложке и развести с соком, компотом, чаем) — 1 месяц, электрофорез с кальцием 5% раствором на оба т/б сустава № 10 и массаж с зарядкой на суставы. Не водите ребенка за ручки, пусть всему учится самостоятельно. В 8 месяцев сделайте рентген снимок. Удачи.


Валерия (11.07.2016)

Спасибо Вам за ответ. Ещё хотела бы узнать, дочь когда встает у опоры стопы немного заворачивает вовнутрь. Иногда может стопу поставить правильно, может ли это быть из-за слабых ножек и пониженного тонуса, а не из-за вальгуса стоп? И надо ли покупать орто обувь на первые шаги? Благодарю.

(13.07.2016)

Здравствуйте. Ваш сниженный мышечный тонус и слабые суставы ног могут привести к внутренней ротации стоп и даже всей нижней конечности от т/б суставов. Обувь необходимо носить правильную или называемую профилактическую ортопедическую, но легкую, чтоб не провоцировать приведение стоп (сейчас очень хорошая обувь ТОТТО производство Питер, модель похожа на российские сандалики, только с более высокой пяткой и плотнее на кожаной подошве). Массаж стоит вам продолжать и дальше делать курсами до 2 лет пройдите 3 курса массажа, чтоб все закрепилось после прошедшего усиленного лечения до года. Удачи.


Светлана Рудаковская (08.07.2016)

Здравствуйте еще раз, Людмила Ивановна! Хочу проконсультироваться по поводу своего старшего сына. Ему 10,5 лет. На последнем медосмотре хирург написал в карточке — двустороннее продольное плоскостопие. До этого никогда ничего не ставили. Всегда правильная фабричная обувь с подсводником, жестким задником, последние 4 года проф. занимается в бассейне, хорошие нагрузки. На ноги не жалуется никогда. Я сама в карточке увидела запись случайно. Снимки прилагаю, помогите рекомендациями. Спасибо.

(11.07.2016)

Здравствуйте. Свод имеется, но по фото сложно утверждать какой он. Вы сделайте мне плантограмму (окрасьте краской подошву стоп и по одной ноге пусть встанет на белый лист бумаги). Я тогда точно вам скажу — есть или нет плоскостопие.


Фариза (07.07.2016)

Здравствуйте, хотел бы задать такой вопрос У моего ребенка плоскостопие 2–3-й степени. Ему 6 лет. Еще обнаружили сколиоз позвоночника 0–1-й степени. Какое лечение данный момент будет наиболее эффективным?

(11.07.2016)

Спасибо за вопрос. Носить стельки супинаторы обязательно, массаж и лечебная зарядка, для сколиоза очень хорошо посещение бассейна 2–3 раза в неделю. Удачи.


Эльмира (07.07.2016)

Здравствуйте, если это удобно, скиньте мне, пожалуйста, ваш личный телефон, чтобы провести онлайн-консультацию, и там же обговорим вопрос об её оплате.

(11.07.2016)

Мой сотовый +7 902 481-00-50. Мне платить не нужно, я так консультирую, буду рада, если смогу вам помочь.


ирина (07.07.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте! Очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Моя дочь второй месяц носит шину Виленского, сейчас ей 7,5 месяца. Диагноз: врожденный вывих тс. Были 04.07.2016 у ортопеда, сказал делать ЛФК и массаж, если изменений не будет, к году грозит операция. Посмотрите, пожалуйста, неужели никак по другому лечиться нельзя без операции?

  • Справа: головка суставов центрированы, ядро окостенения 3 мм, эхоплотное, костная крыша сформирована недостаточно, костный эркер закруглен, альфа — 50; бетта — 37.
  • Слева: головка суставов децентрирована, ядро окост. не визуализ., костная крыша сформирована недостаточно, костный эркер закруглен, альфа — 37; бетта достоверно не измерятся.
(11.07.2016)

Еще раз здравствуйте. Пока говорить об операции нет смысла, все лечится до 2 лет и только в 2 года можно решать лечение оперативно. Возраст позволяет продолжать лечение. Главное фиксировать шину лямками за плечи ребенка, чтоб планка была на уровне ягодиц или лучше перейти на шину ОРЛЕТТ или аппарат Гневского. По УЗИ, конечно, не очень хорошо, но это еще не приговор. Зарядку можно делать, но только правильно, бедра при зарядке не должны опускаться ниже уровня ягодиц, круговые движения бедрами только наружу, ни как не вовнутрь. Обязательно массаж и физиолечение курсами с повтором через 1 месяц. Делайте самостоятельно обертывания озокерита вокруг ягодиц и бедер с обеих сторон по 20–30 минут по 2 недели. Удачи.

Крепитесь и главное не падайте духом и не такое бывает, просто дольше по сроку придется носить шину. Через 2 месяца начните ходить в бассейн 2 раза в неделю.


Маргарита (07.07.2016)

Скажите, пожалуйста, ребенок 8 лет сломал руку, врачи поставили закрытый чрезмыщелковый перелом плечевого сустава со смещением. Сейчас стоит репозиция, отек спадает. Врачи говорят, что все в норме. Завтра хотят ставить гипс, на 16 июля ехать на море, можно ли вместо гипса поставить полиуретановые бинты? Хвалят их. Можно мочить и они легче, и дышат Скажите, пожалуйста, возможно ли это? Спасибо.

(24.01.2017)

Да можно, главное, чтоб вам его правильно наложили.


Валерия (07.07.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте. Прокомментируйте, пожалуйста, снимок. Сделали ровно в 9 месяцев.

Описание снимка рентгенологом: На контрол. рентгенограмме костей таза и тбс в пр. проекции сохраняется асимметрия окостенения головок бедренных костей (слабо выраженной справа). Головки центрированы в вертлужных впадинах. Костный угол с обеих сторон в пределах возрастной нормы.

Также сделали УЗИ в 8,5 месяцев.

Описание УЗИ:

  • Правый тбс — конфигурация сустава правильная. Костная ткань вертлужной впадины визуализируется четко, соответствует возрасту.
  • Хрящевая часть пониженной эхогенности, однородной структуры, превалирует над костной тканью.
  • Головка бедренной кости округлой формы, расположена правильно, центрирована.
  • Ядро окостенения определяется — 11,4 мм.
  • Угловые характеристики по Графу в пределах нормы.
  • По левому тбс всё тоже самое, только ядро 11,8 мм.

Заключение: патологии не выявлено.

Прилагаю также снимок, сделанный в 6 месяцев.

Людмила Ивановна, очень жду вашего мнения. Заранее огромное спасибо!!!

(11.07.2016)

Здравствуйте. На снимке в 9 месяцев ядро справа хорошее, это подтверждает и УЗИ в 8,5 месяцев, так, что волноваться нет причин, все в пределах нормы.


Елена Юрова (06.07.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте!!! Писала Вам ранее, спасибо огромное за Ваши консультации, но снова возник вопрос…

Стали носить шину Виленского, до того как ее стали носить, делали массаж и я сама делала зарядку, по пять раз в день, ножки были мягкие, все упражнения делали на отлично, единственное, в лягушечку ребенок не давал полностью ножки разводить, но хоть как-то давал, а теперь вообще не дает, напрягает ножки как струны и все! Ни одно упражнение не получается нормально сделать… Это так из-за шины? И нормально ли это?

(11.07.2016)

Это бывают периоды, ребенку уже все надоело. Можете сделать перерыв в 2–3 дня. Лучше всего получается делать зарядку в этом возрасте на животике, можете только эти пока делать движения, но больше повторов.


Юлия (06.07.2016)

Доктор, если возможно, подскажите. Ребёнок при рождении перенёс двустороннюю бронхопневмонию, как следствие, остеомиелит верхней левого бедра, на фоне остеомиелита развился подвывих левого тазобедренного сустава. Носили шинки, потом Ортез. Головка вправилась, далее ежегодно наблюдались у ортопеда, делали снимки. В 4 года сделали снимок, сказали, что имеется двусторонняя дисплазия, переделали снимок в 5 лет — после чего сказали, что нужна операция. Хотелось бы знать Ваше мнение, заранее спасибо.

(11.07.2016)

Спасибо за вопрос. Второй снимок дошел в плохом качестве. У вас, что в 4, что в 5 лет динамики нет никакой. Имеется состояние подвывиха головки левого бедра и легкая латерализация головки справа. Главная причина этого в том, что имеется кокса вальга двусторонняя (увеличен шеечно-диафизарный угол с обеих сторон). Операцию делать не нужно. В данной ситуации необходимо укреплять суставы и мышцы ягодиц и ног. Никакими видами спорта вам заниматься нельзя, только плавание, полезна езда на велосипеде, приучите сидеть в позе лотос почаще, необходима лечебная физкультура и массаж 2 раза в год, ношение правильной обуви с учетом установки стоп (если имеется вальгусная, то носить стельки супинаторы). Удачи.


Оксана (06.07.2016)

Здравствуйте! Дочке в 3,5 месяца на осмотре у ортопеда: складки не симметричные, разведение ножек 70–80°, щелчков нет.

Сделали рентген. Заключение: ацетабулярный угол справа — 28°, слева — 30°. Крыши вертлужных впадин выпрямлены. Ядра окостенения головок бедреных костей выражены достаточно, симметричные, признаков децентрации головок бедренных костей не выявлено. Линии Шентона плавные, не прерываются.

Консультировались у двух ортопедов.

Рекомендации одного: 24 часа/3 месяца шина Фрейка, массаж — 10, электрофорез — 10, витамин Д3.

Рекомендации другого: массаж — 10, электрофорез — 10, повторный массаж — 10, домашняя гимнастика, плавание.

Также у невролога «небольшой тонус ножек».

Подскажите, пожалуйста, какое лечение будет правильней? И вообще, ваше мнение по поводу нашего снимка и дальнейшие наши действия? Заранее спасибо!

(11.07.2016)

Спасибо за вопрос. Вам необходимо ношение шины Фрейка по 20 часов в сутки — 2 месяца, массаж, зарядка 3–5 раз в день, парафиновые аппликации на паховую область по 20 минут — 2 недели, плавание в ванне теплой, из физиолечения ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5 и электрофорез с тренталом или эуфиллином на оба сустава № 10. Через 2 месяца сделайте УЗИ, а через 3 месяца от начала лечения повторите снимок. Удачи.


Кристина (06.07.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Хочу с Вами проконсультироваться, у моего сына задержка окостенения ядер тбс, наблюдаем с месяца, из лечения, озокерит, физио, массаж, в 6 месяцев, ядер не было, в 8 — левое бедро нет, правое — 3,5 мм, углы 24° и 25°.

Как быть в нашей ситуации? Какое показано лечение далее, и из вашей практики какой прогноз, часто ли бывают такие показатели в 8 месяцев и как дальше развиваются дети? Ребёнок сидит, активно ползает, хочет вставать на ноги, но мы отвлекаем, пока получается.

(11.07.2016)

Спасибо за вопрос. Если ребенок с небольшим весом, то страшного ничего нет, просто продолжать проходить электрофорез с кальцием, но с 5% раствором кальция хлористого, т. е. более концентрированным раствором и принимать препараты кальция 2 месяца (кальцемин по 1 таблетке в день вечером, растолочь в ложке и разбавить соком, компотом или чаем) и к этому еще 1 капля витамина Д3. Если ребенок сам пытается вставать, не запрещайте ему, а самим не водить. Посещайте бассейн 2 раза в неделю. Все сформируется к 10 месяцам. Удачи.


Елена (04.07.2016)

Спасибо Вам, при первой же возможности сделаем рентген.

(05.07.2016)

Буду ждать снимок. Удачи.


Оксана (02.07.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Я ранее к вам обращалась, дочке сейчас 2 года, полгода назад сняли шину Виленского, была дисплазия тазобедренного сустава, носили шину 8 месяцев. После того как сняли ее, я начала замечать, что дочь косолапит, при ходьбе ставит ножки вовнутрь, вы тогда сказали, что это нормально после ношения шин, что все пройдет. Вот прошло уже полгода, а ничего не поменялось, по-прежнему ставит ножки вовнутрь, переминается. На улице носим высокие ортопедические босоножки. Я очень переживаю. Подскажите, пожалуйста, что нам делать: пройдет ли это само или нужно что-то предпринимать? Заранее спасибо!

(05.07.2016)

Еще раз здравствуйте. На данный момент в 2 года необходимо сделать контрольный снимок суставов и измерить шеечно-диафизарные углы на снимке (это делает врач-рентгенолог). Сходите на прием к своему ортопеду, чтоб был визуальный осмотр, я ведь не вижу ребенка и мне сложно ориентироваться. Внутренняя ротация стоп может быть от голеностопного сустава, коленного, а может быть и от т/б суставов, это пусть выясняет ваш ортопед. Можно пройти 2 курса СМТ на наружную поверхность бедер, голень, тыл стоп и ягодицы в режиме 1–2 с перерывом 1,5 месяца. Остальное после осмотра и снимка.


Вашай Елена (02.07.2016)

Здравствуйте. У нас с месяца диагноз «дисплазия», назначали широкое пеленание, но нам не помогло. В три месяца носили перинку Фрейка 20 см месяц. В месяц и в три месяца прошли курс массажа с элементами ЛФК и электрофорезом. Сейчас нам 7 месяцев по снимку врач сказал, что все хорошо, но еще на месяц назначил перинку Фрейка. Если по снимку все хорошо, зачем еще на месяц. Может для растяжки?

(05.07.2016)

Спасибо за вопрос. Дисплазия бывает разной степени и мне сложно не видя снимков о чем-то вам говорить и советовать. Пришлите мне снимок. Возможно имеются, на взгляд врача вашего, остаточные явления и для закрепления эффекта при нагрузке ребенком на ножки, не спровоцировать рецидив дисплазии.


Елена (01.07.2016)

Спасибо за ответ.
У нас диагноз — врожденная дисплазия ТБС. А история такова: тазовое предлежание, первый ребёнок, девочка, плановое кесарево. Родилась 3 февраля этого года. В роддоме неонатолог обнаружил при вращениях правой ноги щелчок, слышимый через раз, и плохое разведение ножек. Приглашенный в роддом ортопед сказал делать гимнастику и широкое пеленание, и в возрасте одного месяца прийти к нему на прием. Все выполняли. Сделали плановое УЗИ в гор. поликлинике, заключение было коротким — недоразвитие ТБС, но ни углов, ничего другого указано не было, а мы ещё тогда не знали, как это важно.

На первом приёме в возрасте 1 месяц и 1 неделя ортопед прописал носить подушку Фрейка, делать гимнастику и массаж (щелчка уже не было, но разведение оставляло желать лучшего). Все выполнили, подушку носили с возраста 1,5 до 2,5 месяцев. В процессе её ношения делали дополнительное УЗИ, которое было более информативно, чем первое, и был указан тип дисплазии 2 А (прилагаю).

По этим результатам ортопед сказал продолжать носить подушку, однако мы дали слабину и не носили её около трех недель.

После этого в возрасте 3 месяца и 1 неделя мы попали в крупный город и там посетили уже другого ортопеда и снова сделали УЗИ, нам поставили тип 2 В (прилагаю). Как нам объяснили, результаты были хуже, чем по предыдущему УЗИ. Новый ортопед нам прописал, опять же, ношение подушки (2 месяца), массаж и электрофорез #10, гимнастику.

Все выполняем, за исключением того, что как я уже писала в первом своем обращении, подушка стала дочери мала, а новую приобрести пока негде.

Следующий прием у ортопеда у нас будет в возрасте 5 месяцев и 3 недели (21 июля).

Вопросы у меня к Вам следующие:

  • Могли ли ухудшиться показатели суставов (углы), либо это погрешность аппаратов/человеческий фактор?
  • Как по Вашему мнению, адекватно ли проблеме назначено лечение?
  • И если возможно, то примерный прогноз для подобных случаев — до какого возраста придется носить подушку и когда может быть снят диагноз?
  • Нужно ли нам делать рентген ТБС (для снятия всех сомнений)?

Что характерно, все врачи УЗД, которых мы посещали, говорили, что проблем у нас вообще никаких нет, что наши показания — предел нормы, однако врачи ортопеды настаивают на лечении. Но если степень болезни у нас лёгкая, как нас уверяют врачи УЗД, то почему до сих пор ситуация не исправилась, ведь мы с самого роддома занимаемся гимнастикой, а широкое пеленание и Фрейк преследуют мою бедную дочь всю её жизнь!

Я, как и любая обращающаяся к Вам мать, мечтаю поскорее снять это приспособление со своего ребёнка, или услышать, что без него вполне можно обойтись в нашем случае) ))

(04.07.2016)

Еще раз здравствуйте. Если опираться на ваши УЗИ, то была незрелость и в дальнейшем она несколько улучшилась, но EPBст, если правbльно он написал все показатели, то степень по Графу не 2 В, а 2 А. Чтоб иметь достоверную картину всей ситуации стоит сделать рентген суставов, а не продолжать делать УЗИ. Потом перешлите мне снимки и я смогу вам дальше помочь. А так пока носите шину, лучше правильного размера и продолжайте все остальное лечение.


  
268730 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова