Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

Ольга (26.08.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. В 7 месяцев рентген выявил дисплазию, нет ядер. Надели шину Виленского. Сегодня сделали рентген. Посмотрите, пожалуйста, динамику. Не слишком ли медленно все происходит? Какие вообще прогнозы как наши крыши??? ? Ребенку уже аж 10 месяцев. Шину носим 24 часа в сутки.

(28.08.2016)

Здравствуйте. На снимке в 10 месяцев динамика незначительная, словно, вы вообще не лечитесь. Крыши как были скошены и закруглены, так и остались прежними, углы также не меняются ацетабулярные, единственное, появилось ядро оссификации справа. А, что вы еще прошли кроме ношения распорок? Прогноз неплохой, если продолжать ношение распорок, массаж, физиолечение, обертывания озокеритовые, плавание в ванне, бассейне, прием препаратов кальция — 2 месяца (кальцемин по 1 таблетке в день вечером после еды, растолочь в ложке и разбавить соком, компотом или чаем). Удачи.


Виктория (26.08.2016)

Здравствуйте Людмила Ивановна. Я уже вам писала. Мы вот опять сделали снимок. Прокомментируйте, пожалуйста, и ваши рекомендации хотелось бы услышать.

Отписка рентгенолога:

  • Д-28, S-31. Отличается скошенность вертлужных впадин, ядер окостенения больше справа, линии Шентона прерывисты.

Спасибо.

(28.08.2016)

Здравствуйте. У вас очень хорошая динамика, главное, полностью устранен подвывих головок с обеих сторон, крыши улучшились, хоть и углы ацетабулярные остаются увеличены по возрасту.

Я рекомендую вам еще носить распорки в том же порядке — 2 месяца (ночью Орлетт, днем Виленского), пройдите еще один курс электрофореза с кальцием № 10, одевайте обувь ортопедическую профилактическую (Тотто, Таши-Орто, Орсетто).

Удачи.


Елена (25.08.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моему сыну 8 лет, нам ставят диагноз — «фиброзная дисплазия» в двух коленках (снимки КТ прилагаю), помимо этого у нас сколиоз 1-й степени, плоскостопие, вальгус.

Посмотрите, пожалуйста, наши снимки и подскажите, пожалуйста, правильный ли нам поставили диагноз, можно ли нам избежать операции, может ли эта проблема с коленками пройти сама собой с ростом ребёнка. Он у меня полненький, рост — 138, вес был 50 кг, сейчас мы на диете пока похудели только на 5 кг, будем худеть дальше, записались в бассейн, ещё нам выписали таблетки вобэнзим и пиаскледин (еще не начинали пить). Я буду очень благодарна Вам если вы ответите на моё письмо. Спасибо.

(26.08.2016)

Спасибо за вопрос. На КТ мне сложно что-либо увидеть, так как снимки доходят очень маленькие, а если увеличить, то плохого получаются качества. Очень важно, что у вас имеется при визуальном осмотре врачом и какие у вас жалобы? Можете переслать описание врача рентгенолога и заключение снимков полное.


Анастасия (25.08.2016)

Здравствуйте, моей дочери три месяца, ножки разводятся не полностью — 80°, хирург отправил на снимок — ацетабулярные углы левый — 28°, правый — 29°, видны ядра окостенения, снимок высылаю вам. Диагноз — «дтс». Назначена перинка Фрейка, массаж 10 дней и прогревание озокеритом 10 дней. Нашли опытного массажиста, она порекомендовала пока обойтись массажем и прогреванием, говорит, что не все так плохо, за курс массажа разработаем. Я сама тоже буду каждый день делать упражнения.

Как вы считаете — можно ли обойтись здесь без перинки Фрейка? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

(26.08.2016)

Спасибо за вопрос. У вас легкая форма дисплазии с обеих сторон, достаточно будет массажа, лечебной зарядки 3 раза в день и прогревания озокеритом. Через 1,5 месяца сделайте УЗИ. Удачи.


Наталия (24.08.2016)

Здравствуйте. Высылаю снимок.

(24.08.2016)

Спасибо за вопрос. У вас на снимке неправильная укладка. Углы соответствуют норме, линии Шентона будут смещены за счет не правильной укладки, но на самом деле имеется скошенность края крыш с обеих сторон. Это не страшно, главное носите правильную обувь, приучите ребенка сидеть в позе лотос почаще и в будующем учитесь езде на велосипеде. А то, что ребенок не ходит в год, то это не патология, и дисплазия на это не влияет. Удачи.


Ирина (24.08.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте! И снова мы к вам.
Сегодня делали снова снимок (прилагаю), нам 8 месяцев.

С июня носим шину Виленского, до этого с 2 месяцев Кошля, не снимая. Последние две недели, дочь снимает шину и ни в какую не хочет в ней быть, только когда спит, все спокойно. Уже ползает на четвереньках шустро и в кроватке за опору встает и делает несколько шагов (без шины).

Какие наши дальнейшие действия, после этого снимка?

Спасибо за ответ!

(24.08.2016)

Еще раз здравствуйте. На последнем снимке все очень не хорошо, головки с обеих сторон в состоянии подвывиха, у вас вероятно слабые суставы и без распорки головки сразу начали смещаться. Вам нельзя без распорок, при чем, шина Виленского должна находиться в нижней части бедра, еще необходимо правильно выбрать расстояние планки распорки (не меньше 25 см), сейчас придется носить круглосуточно — 3 месяца, пройдите рефлексотерапию, массаж, плавайте и ни в коем случае не вставать на ножки без распорок, если ребенок устает сняли распорку и носим на руках с разведенными бедрами. Физиолечение продолжать курсами. Что говорит невролог на приеме?


Ирина (24.08.2016)

Людмила Ивановна, спасибо большое за оперативный ответ.
Расстроилась я немного.
Скажите, а ЛФК нам нужно делать? И как быть с бассейном, если гину носить круглосуточно?

У невролога были месяц назад. Сказала все хорошо, но ей нужно посмотреть нас без шин, какие у нас рефлексы (гину носили все время тогда).

Снова к неврологу пойдём, когда гину снимем.

(26.08.2016)

Лечебную зарядку по возможности делайте, те движения, которые ребенок дает делать, иначе можно навредить. В бассейне без распорок, а потом сразу одеваете ее. Ну и все мои рекомендации по укреплению суставов и мышц (рефлексотерапия, массаж). Удачи и терпения.


Елена (23.08.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна!

Прошу Вас посмотреть рентгенограмму моей дочери, на основании которой ортопед поставил диагноз — «дисплазия». Ребенку 1 год и 8 месяцев. Обратились к ортопеду по поводу ассиметричности ягодичных складок. Паховые и коленные складки симметричны. Ребенок самостоятельно пошел в 11 месяцев. При осмотре ребенка — разведении ног хорошее, щелчков не слышно. Отправили на рентген. По результату рентгена — ацетабулярные углы — 27°, головки центрированы, линии Шентона прерваны.

Диагноз — «дисплазия». Ацетабулярные углы соответствуют норме месячного ребенка.

Я внимательно изучила рентгенограмму, и мне кажется, что она расчерчена не верно, и соответственно углы рассчитаны неверно.

До года проходили все плановые осмотры у ортопеда и хирурга, в месяц УЗИ тзб — замечаний не было, норма.

Скажите, правильно ли установлен диагноз «дисплазия», и какой прогноз излечения в таком возрасте?

(24.08.2016)

Спасибо за вопрос. На снимке неправильная укладка с разворотом таза, за счет чего с одной стороны линия Шелтона смотрится прерывисто, но это не так. Суставы сформированы правильно и углы по 23–24°, что соответствует верхней границы нормы. Данных за дисплазию не вижу.


Елена (22.08.2016)

Здравствуйте, нам поздно был поставлен диагноз — Врожденный вывих левого бедра. И это только в 7 месяцев и 1 неделя, до этого не видели. В 7,5 месяцев ребенка загипсовали, было закрытое вправление и 5 месяцев гипса. После того как ножки свелись, носили 3 месяца шину Виленского на голени. Высылаю вам все снимки от начала лечения до последнего снимка в 1,5 года. Подскажите, надо ли нам дальше носить шину?

(24.08.2016)

Еще раз здравствуйте. У вас на снимках видно, что после снятия гипсов стал развиваться асепический некроз головки левого бедра, после ношения шины Виленского головка встала слева правильно, но дальнейшего ее развития не произошло, она стала разрушаться. Такое бывает при длительном ношении гипсовой распорки и поздно выявленного вывиха бедра. Произошло нарушение кровообращения головки, так как при вывихе длительном передавливается сосуд питающий головку и при длительном обездвиживании сустава продолжается еще большее нарушение кровообращения. Стоило носить гипсы — 2 месяца, а потом переходить на шину Виленского в положении Лоренца 1 или другую распорку типа ОРЛЕТТ или аппарат Гневского.

На данный момент необходимо полностью исключить нагрузку на ножки и распорка в этой ситуации уже не поможет, просто вообще не наступать на ножки, сложно, но приходится как-то выкручиваться (носим на руках, коляска, велосипед) на сон одеваем шину Виленского и так 6 месяцев. В это время проходить нужно электрофорез с кальцием на левый сустав, а через 1 месяц с тренталом № 10, делать обертывания озокеритовые вокруг ягодиц, бедра, по типу «шортиков» с одной стороны по 2 недели, обязательно для вас посещение бассейна, при чем до 7 лет обязательно и о других видах спорта стоит забыть.

Удачи вам и терпения. Головка полностью не восстанавливается, будет сохраняться укорочение левой ножки на всю жизнь и будет диспластический артроз левого т/б сустава. Но это не приговор, стоит просто придерживаться определенных правил. Об этом можно будет говорить только через год лечения.


Елена (20.08.2016)

Здравствуйте, нам поздно был поставлен диагноз — Врожденный вывих левого бедра. И это только в 7 месяцев и 1 неделя, до этого не видели. В 7,5 месяцев ребенка загипсовали, было закрытое вправление и 5 месяцев гипса. После того как ножки свелись, носили 3 месяца шину Виленского на голени. Высылаю вам все снимки от начала лечения до последнего снимка в 1,5 года. Подскажите, надо ли нам дальше носить шину?

(22.08.2016)

Здравствуйте Елена. Мне дошел только один снимок и то без указания возраста. Попробуйте еще раз переслать снимки.


Наргиза (20.08.2016)

Здравствуйте! Моей дочери годик и мы носим шины Виленского. Родственники бьют тревогу, говоря о том, что расстояние недостаточно широкое, так как когда она садится, получается колени в согнутом состоянии… Ортопед насчет этого ничего не говорил… Подскажите, пожалуйста.

(22.08.2016)

Здравствуйте. В среднем расстояние планки у шины в вашем возрасте должно быть 26–28 см. Все зависит от длины бедра.


Наталия. (19.08.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Помогите разобраться. Дочке 1 год. Ходит только за ручки, самостоятельно 3–4 шага, но ползает хорошо, быстро. Пошли на плановый осмотр ортопеда, он предположил дисплазию, отправил на рентген.

Вот заключение: Крыши вертлужных впадин умеренно скошены, головки бедер центрированы во впадинах, линии Шентона прерываются с обеих сторон, дисплазия ТБС.

Насколько все страшно? Запущено? И что теперь предпринять? Спасибо за ответ!

(22.08.2016)

Спасибо за вопрос. Мне недостаточно данных по рентген снимку, не указали углы ацетабулярные и остальные показатели. Лучше будет переслать сам снимок. Буду ждать рентген снимок.


Светлана Рудаковская (17.08.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Огромное спасибо за все, но очень надеялась на ваши рекомендации по х-обр. ножкам у Софии. Писала от 13.08.2016 + фотографии на сегодняшний день прикрепляла). Очень стараемся избавиться от деформации, переживаю, а нам никаких прогнозов не говорят, свод слева немного уплощен, но и угол деформации слева был больше изначально. Завала стоп нет. Носим хорошую турецкую обувь с жестким задником (минимен ортопедия, занимаемся спортивными танцами, велосипед. Сейчас нам рентген не делают. Отвечают — пройдет, а может и нет. Посмотрите наши фото и может что-то еще порекомендуете. До какого возраста на вашей практике исправлялась деформация? Может рост вытолкнет деформацию? Очень вам благодарна за помощь. Спасибо!

(19.08.2016)

Извините за не полный ответ. Вальгус у вас с положительной динамикой и максимально его можно исправить до 7 лет, но и потом, если лечить, то улучшение возможно. Очень хорошо, когда установка стоп правильная, то вероятность исправления деформации голень большая. Вам стоит делать лечебную зарядку (сидеть в позе лотос и с этой позы вставать и садиться, не разводя ножки из крестика, ходите между коленом и бедром с воздушным шариком по квартире), продолжайте делать массаж с парафиновыми аппликациями в виде «чулка» по 10 дней. Рентген снимки больше делать не стоит, они вам ничего не дадут. Удачи.


Татьяна (15.08.2016)

На рентгенограмме тазобедренных суставов.

  • Крыши вертлужных впадин развиты удовлетворительно.
  • Ацетабулярный индекс D — 20°, S — 18°.
  • Ядро окостенения головки бедренной кости визуализируется в пределах вертлужной впадины слева размером 0,2×0,4 см. 
  • Линия Шентона не нарушена.

Ds: Дисплазия тазобедренных суставов.

Какое лечение нам надо? Внуку 6 месяцев.

(17.08.2016)

Спасибо за вопрос. У вас на рентген-снимке все хорошо, только ядра оссификации несколько меньших размером, чем положено по возрасту, но, главное, они уже появились и страшного ничего в этом нет. Просто пройдите курс массажа, делайте зарядку на т/б суставы 2 раза в день и принимайте витамин Д по 1 капле в день, вводите творог с 6 месяцев по 50 грамм. Старайтесь до 8 месяцев не водить ребенка за ручки, пусть учится всему самостоятельно. Удачи.


Светлана Рудаковская (13.08.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Спасибо за поддержку и ответы. Опять обращаюсь с х-ногами у Софии. Деформация с 1,5 лет. Ноги не болят, активная, катаемся на велике, все лето водила на речку и песок. Дома заставляю делать зарядку. Но вижу Вальгус коленей и очень переживаю — нам 5,8 лет. В следующем году в школу. Прилагаю фото ножек последние. Может что-то еще посоветуете или какие физио процедуры (смт, например). Делали массаж, парафин и бассейн. Очень сильно хочется исправить Вальгус. Спасибо. Наши врачи в Беларусии ничего не назначают. И очень просит София самокат, но там нагрузка. На одну ведь ногу?

(17.08.2016)

Еще раз здравствуйте. Если отталкиваться ножками назад, а не в сторону отставлять ножку, то можно. И при этом одевайте хорошую обувь с жестким задником.


Наташа (12.08.2016)

Добрый день. Моей дочке 7 месяцев. С месяца по 6 она была в стремена Павлика. В 7 месяцев мы сделали УЗИ и рентген. По результатам УЗИ и рентгена ортопед прописал парафин, ультрафорез и опять на 2 месяца стремена.

Результаты УЗИ:

  • Костное формирования: правый суглоб — недостаточно; левый — достаточной.
  • Костный эркер: правый — слегка закругленный; левый — круглый.
  • Хрящевой крыша: правый — перекрывает головку, хрящевая губа укороченая; левый — частично перекрывает головку, хрящевая губа смещена крониально.
  • Кут альфа: правый — 58,63 °; левый — 53,54°.
  • Кут Бетта: правый — 60,35°; левый — 65,82°.
  • Ядро окостенения: правый — есть, 4,7 мм, не отвечает возрастной норме; левый — есть, 7,1 мм, отвечает возрастной норме.

Итог: Вариант формирования — асимметричная. Задержка формирования суглобов за счет задержки русификации и формирования хрящевой крыши, слева. Справа 2а/в, слева 2в за graf.

Нужно ли надевать стремена ещё на 2 месяца и ядро правого суглоба сформируется относительно левому суглобу? Неужели все так плохо. Очень переживаю за кроху. Спасибо.

(17.08.2016)

Спасибо за вопрос. У вас на рентген снимке выраженная ацетабулярная форма дисплазии, больше слева, при этом имеется слева еще латерализация головки, т. е. она в состоянии подвывиха в пределах вертлужной впадины. Видно, что суставы нестабильные, так как идет неправильное формирование вертлужной впадины (углубление под головку идет ближе к наружному краю крыш).

Вам обязательно носить распорки еще 3 месяца, только не стремена Павлика, а лучше шину ОРЛЕТТ, аппарат Гневского, валик Фрейка, шину Виленского в положении Лоренца 1 (с фиксацией за плечи лямками), т. е. распорки с более стабильной фиксацией суставов, массаж, зарядку на суставы 5 раз в день, физиолечение (электрофорез с кальцием № 10 на т/б суставы, озокерит на паховую область — 2 недели) и рефлексотерапию. Через 3 месяца повторный рентген снимок. Удачи.


Анар (11.08.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна!
Ребенку 5 лет. На рентгеновских снимках правая стопа (вид сверху и сбоку). Стопа без усилий выпрямляется рукой. Есть ли какая-либо патология или серьезная проблема в положении костей? Один из врачей заявил, что ношение ортопедической обуви пустая трата времени. Сказал, что нужна операция (несложная) для исправления небольшой косолапости. Хотелось бы узнать ваше мнение и рекомендации.

(12.08.2016)

Извините, но по рентген снимкам сложно определиться со степенью деформации, лучше было бы фото стоп стоя, вид спереди и сзади. В свободном положении стопа спереди. Можете переслать видео ходьбы ребенка спереди и сзади на ватсап на телефон 8 902 481-00-50.


ольга (10.08.2016)

Добрый день. Дочке в 1,5 месяца был поставлен диагноз — подвывих слева. В описании рентгенолога написано:

  • ацебулярные углы справа — 35, слева — 45.
  • слева децентрация на 3–4 крыши вертлужной впадины.
  • скошенность крыш вертлужных впадин — дисплазия.

С 4 июля надета шина Кошля на постоянное ношение. Девочка родилась доношенной на 39–40-й неделе путем кесарева, ножное предлежание. По шкале Апгар 7–8 баллов. Из лечения больше ничего не назначено, правильно ли это? И на сколько может затянуться лечение в шине? Заранее спасибо.

(11.08.2016)

Спасибо за вопрос. В течение 1,5 месяцев от начала ношения распорки, ничего делать нельзя, кроме прикладывания сухого тепла на паховую область и массажа в распорке. Через 1,5 месяца делают контрольный снимок в распорке и смотрят центрацию головки (устранен подвывих или нет).

Потом подключают физиолечение — электрофорез с кальцием на т/б сустав № 10 и СМТ на бедра и ягодицы в режиме 1–2, зарядку 5 раз в день, только очень аккуратно и главное правильно (все движения делают не опуская бедра ниже уровня ягодиц и круговые движения только наружу), массаж делают курсами с повтором через 1 месяц до года…

При начатом лечении до 3 месяцев, благоприятный прогноз и длительность лечения в распорке в среднем составляет 6 месяцев. Удачи.


Екатерина (09.08.2016)

Здравствуйте, доктор! Год назад был перелом локтевой кости, врачи к которым мы обращались год назад предполагали, что образовывается ложный сустав локтевой кости. На данный момент врач у которого мы были в Чернигове неделю назад говорит, что ложного сустава нет, но и полного сращения кости тоже нет, есть мостик, которым срослась кость. Сказал — наблюдать, раз в 6 месяцев делать рентген, и раз в три месяца проходить электрофорез с бишофитом — 10 процедур, ЛФК, массаж.

Говорит, что так как он еще интенсивно растет (ребенку год и 10 месяцев) все может срастись. Функции руки полностью сохранены, ребенок все ею делает, кушает, рисует, упирается на нее, сила в руке есть.

Меня беспокоит то, что кисть немного отклоняется в сторону. На мой вопрос нужно ли нам носить тутор, чтобы не было косорукости, говорит, что подождем полгода, если будет деформация продолжаться, то тогда нужно будет одевать на ночь.

А возможно, что кость срастется и деформация исправится сама собой, возможно ли такое? Еще хочу сказать, что год назад на снимках была дыра между костями, сейчас виден как бы мостик. Врач говорит, что по сравнению с теми снимками где была дыра, нынешнее положение с мостиком дает надежду на полное сращение, так как организм растущий, и пытается сам все исправить…

В области локтя на руке есть бугорок (на снимке он виден по контуру самой руки и как бы остряк на кости возле локтя). Врач сказал, что это какое-то фиброзное изменения в кости, которое не перестроилось в кость еще во внутриутробном периоде, но оно может также все перестроиться еще с возрастом, как бы перерастет, так ли это?

Понимаю, что без очного осмотра сложно что-либо рекомендовать и советовать, а тем более ставить диагноз, но оцените хотя бы снимок, который недавно был сделан, насколько это возможно, в первую очередь интересует вопрос о деформации (боюсь чтобы ребенок не был с косорукой рукой) нужно носить тутор или нет? И какие шансы на полное сращивание кости, также может скажете пару слов об этом фиброзе в области локтя.

Прилагаю снимки, один сделан менее недели назад от 04.08.2016 (и для сравнения один снимок годичной давности (май 2015 года). Буду благодарна за ответ!

—-

(11.08.2016)

Спасибо за вопрос. Если вы живете в Приморском крае, то вам стоит приехать на консультацию в тысячекоечную больницу в отделение детской травматологии на 4 этаже, возможно с последующей госпитализацией… У вас патологический был перелом диафиза локтевой кости на фоне остеохондродисплазии самой кости (это мое предположение) так как имеется изменение структуры самой кости, она тоньше, структура костных балок изменена. Имеется укорочение локтевой кости и поэтому у вас будет локтевая косорукость и никакими туторами не исправить. Сращение уже не будет, все основные процессы проходят в первые 2 месяца после перелома, а у вас уже прошел длительный срок и ничего хорошего ждать не приходится. Ваше лечение на данный момент возможно только оперативное, это будет решаться на консилиуме с кафедралами в тысячекоечной больнице. Не тяните время, лучше быстрее принимайте решение и езжайте во Владивосток.


Виктория (09.08.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте. Я вам писала в мае, у нас подвывих тзб. Вы нам посоветовали носить шины Орлетт (я их конечно же приобрела, хотя в нашем городе их нет), мы одеваем их на ночь (12 часов в сутки), а днем она у меня в шине Виленского, так как нам уже год и ей хочется двигаться. С конца мая и по сей день мы соблюдаем такой порядок, можно нам уже снимок делать или пока рано? Последний снимок был 06.05.2016.

(10.08.2016)

Еще раз здравствуйте. Уже прошло 3 месяца, можно сделать контрольный снимок и потом вышлите его мне.


Елена (08.08.2016)

У новорожденного ребенка на третьи сутки обнаружили перелом ребер. Сделали рентген на третьи сутки. Маме ничего не говорят. Из советов — только аккуратнее берите ее при кормлении. А ребенка надо брать на руки при кормлении, переодевать. Врачи сказали, что у них такой случай впервые, поэтому, что делать не знают. Помогите, что маме делать, чтобы ребенку не навредить?

(10.08.2016)

Здравствуйте. Все зависит, есть смещение или нет концов отломков. Пусть аккуратно берет под спинку, подмышки и под ягодички, главное не сдавливать грудную клетку с боков. Сращение быстрое 7–10 дней. Стараться укладывать ребенка на ровную и твердую поверхность, даже при кормлении.


Марина (05.08.2016)

Здравствуйте! У нас дисплазия, в 6 месяцев мы делали рентген, на котором заключили: отмечается скошенность крыш ветлужных впадин. АУ D = 26, S = 27. Ядра окостенения головок бедренных костей D = S, расположены в латеропозиции. Линия Шентона сегментирована с 2 сторон.

Пожалуйста, расшифруйте, что все это значит и как должно быть в норме, а то нас уже так запугали всякими плохими мыслями. И какие посоветуете методы лечения?

И главный мой вопрос. Мы носим шину Фрейка и малыш пытается в ней садиться, ползать и даже бывает выпрямляет ножки. Снижает ли это эффективность ношения шины, так как суставы в этом момент меняет положение? Стоит ли его в этом ограничивать, чтобы он только лежал на спине или на животике?

(09.08.2016)

Спасибо за вопрос. У вас двусторонняя дисплазия с состоянием предвывиха, о чем говорит ступенчатость линии Шелтона и латеропозиция головок. В данном возрасте при таких показателях шина Фрейка уже не актуальна, нужна шина Виленского, обязательно делать массаж, зарядку на суставы 5 раз в день, электрофорез с кальцием на т/б суставы № 10, носить распорку 22 часа в сутки, в ней можно сидеть, ползать и даже вставать, но не в шине Фрейка. Через 3 месяца повторить снимок и дальнейшее лечение будет зависеть от его результата. Удачи.


Ольга (05.08.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна! Я уже обращалась к Вам за консультацией, сделали снимок в 9 месяцев. Углы по описанию оба 17.

Напомню кратко нашу историю: Лечим вывих правого бедра, подвывих левого бедра с 2 месяцев: 4 месяца шина Орлетт, 3 месяца шина Виленского, в дальнейшем назначено ношение шины Виленского еще на 3 месяца, на 23 часа в сутки.

Верно ли назначено лечение, в каком состоянии сейчас наши суставчики? Заранее огромное Вам спасибо…

(09.08.2016)

Еще раз здравствуйте. На снимке все очень даже хорошо, единственное легкая закругленность края крыш и все. В данной ситуации я назначаю шину Виленского — 1 месяц и только на время бодрствования (больше для ходьбы и ползанья). Пройдите еще один курс массажа, чтоб укрепить мышцы для дальнейшей самостоятельной ходьбы и удержания бедер в правильном положении. Удачи.


Надежда (05.08.2016)

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Сделали рентген ребёнку, 9 месяцев нам.

Заключение — децентрация правого тбс. Лечится ли это? Как долго? Кто должен назначить лечение. Спасибо.

(09.08.2016)

Спасибо за вопрос. Вам стоило переслать сам снимок, потому что децентрация бывает в пределах полости сустава, а бывает с выходом головки за пределы полости — подвывих. Важны также в се остальные показатели рентгена. Возраст для лечения подвывиха поздноватый, но можно вылечиться, главное круглосуточное ношение распорок со стабильной фиксацией суставов (аппарат Гневского, шина Виленского, валик Фрейка), массаж, зарядка на суставы, физиолечение. В среднем лечение длится до 5–6 месяцев. Удачи.


Дима (04.08.2016)

Моему сыну 11 месяцев. Голову не держит, не ползает. К невропатологу ходили, сказали врачи — ДТБ. Это что такое и как лечить?

(04.08.2016)

Извините, но мне не очень понятно с поставленным диагнозом, больше похоже ДЦП, если ребенок не держит в 11 месяцев голову. Это детский церебральный паралич, лечение и обследование у невролога. Извините это не моя патология.


  
268720 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова