Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

Резида (16.09.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна. Прокомментируйте, пожалуйста, нашу динамику и посоветуйте дальнейшую тактику лечения. В 4 месяца одели шину Кошля. Носили до 9,5 месяцев не снимая.

Затем шину Мирзоевой (1,5 месяца). На днях (11 месяцев) сделали УЗИ, по которому:

  • Костные выступы заострены, впадина справа незначительно уплощена, слева глубокая.
  • Угол справа альфа — 59, бетта — 50.
  • Слева альфа — 62, бетта — 49.
  • Ядра слева — 9 мм, справа — 7 мм.

На основании УЗИ сменили шину на Виленского на голень. Дочь активно встает на ножки, пытаемся научить ее ползать на четвереньках, но пока ползает попой кверху (научилась в Мирзоевой так передвигаться).

Наш ортопед советует расширять время пребывания без шины, снимать, когда нет вертикальной нагрузки, так как мышцы слабенькие. За это время проделали 2 курса массажа, принимали витамин Д 3 капли, хвойно-солевые ванны, электрофорез. На снимок в середине октября (нам будет 1 год). Заранее спасибо!

(22.09.2016)

Здравствуйте. Учитывая всю картину вашей динамики по снимкам, то в 9 месяцев было не все так и хорошо. Ношение шины Виленского должно было быть только с фиксацией на бедрах и до следующего рентгена, а УЗИ не всегда достоверно в этом возрасте.

Для укрепления мышц нужно делать много зарядки для ног, массаж каждый месяц (прошли курс и 1 месяц отдыхаете и снова массаж) и так до года, а после года 3 курса массажа до 2 лет, рефлексотерапия очень хорошо помогает таким деткам и посещение бассейна хорошо, а главное обязательно для вас 2 раза в неделю и до 5–7 лет, а может навсегда. Удачи.


Татьяна (15.09.2016)

Здравствуйте! Наша история болезни такая: в 5 месяцев был вывих левого бедра. Три месяца носили гипс, далее 4 месяца стремена Павлика. Делали массаж, магнит, парафин, электрофорез с эуфилином. Три месяца ничего не носили, так как крыши ортопед похвалила, но не было ядер. Недавно сделали рентген и ортопед назначил шину Виленского, так как ядро только на одной ноге и очень маленькое, и крыши ей не очень понравились. Сказала, что если шину не носить, то может снова появиться вывих.

Хотелось бы узнать так ли это и можно ли обойтись без шины если нет ядер? Нам сейчас год и два месяца.

(16.09.2016)

Здравствуйте. Отсутствие ядер оссификации в вашем возрасте при нагрузке на ножки чревато развитием асептического некроза головки (разрушение). В данной ситуации лучше вообще не давать ходить ребенку ножками, пройти курс электрофореза с кальцием 5% раствором на оба сустава, принимать препараты кальция (кальцемин по 1 таблетке в день после еды вечером — 1 месяц, растолочь в ложке, разбавить соком, чаем, компотом) плюс 1 капля витамина Д, обертывания озокерита по типу «шортиков», не захватывая зону половых органов по 20 минут — 2 недели с повтором через 1 месяц, плавайте в бассейне. Удачи.


ольга (14.09.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна. Направляю наши снимки: первый по которому в 1,5 месяца поставили диагноз — подвывих левого сустава, скошенность крыш, левый угол — 45, правый — 35. Второй снимок через два месяца ношения шины.

Рентгенолог пишет в заключении — центрация не нарушена, скошенность крыш, левый угол — 35, правый — 30.

За два месяца ношения шины прошли общий массаж, электрофорез с эуфиллином, хвойно-солевые ванны, соленные грелки. Ношение шины продлили до конца ноября.

Хотелось бы услышать Ваше мнение о динамике лечения и его прогнозах, может что-то еще надо добавить в лечении. Наш возраст 4 месяца. Заранее спасибо.

(16.09.2016)

Здравствуйте. На контрольном снимке слева сохраняется подвывих, край крыш полностью отсутствует, т. е. очень сильно скошен, хоть и есть положительная динамика. Какую распорку вы носите? Лучше было бы шину Виленского № 1 в положении Лоренца 1 (фиксация на бедрах и лямки за плечики или шина ОРЛЕТТ, валик Фрейка, аппарат Гневского). Носить распорки вам не меньше 4 месяцев еще, массаж курсами № 10 с повтором через 1 месяц, электрофорез с кальцием 2% раствором на оба т/б сустава, прием витамина Д по 2 капли — 2 месяца, зарядку делать очень аккуратно, не опуская бедра ниже уровня ягодиц, круговые движения только наружу!!! Аппликации озокерита на паховую область по 20 минут по 2 недели с повтором через 1 месяц. Через 2 месяца сделайте УЗИ, а в 7 месяцев рентген повторно. Удачи.


Галина (14.09.2016)

Добрый день! Нам 1 год и 4 месяца. Нам ставили дисплазию. Мы пьем вигантол по 4 капельки, два раза электрофорез, парафин (парафин был коричневого цвета), и один раз ёжики (две пластинки на голень).

Сегодня сделали снимок: крыши вертуложных впадин сформированы, ядра окостенений в головках бедренных костей умеренная гипоплазия, справа деформировано, с неровными контурами, АИ справа (градусы) N, АИ слева (градусы) N, головки бедренных костей центрированы.

Заключение: эпифизарная дисплазия.

Вопрос — насколько все серьёзно и плохо? Какие последствия? Фото снимка прилагаю.

(16.09.2016)

Здравствуйте. У вас асептический некроз головки справа. В данной ситуации необходимо разгружать ножку, т. е. нельзя ходить минимум 3 месяца, массаж, электрофорез с кальцием на правый т/б сустав № 10, через 1 месяц электрофорез с тренталом № 10, обертывания озокерита на область бедра, ягодицы справа до паховой складки включительно, прием препаратов кальция (кальцемин по 1 таблетке в день после еды вечером — 1 месяц, растолочь в ложке и разбавить соком, компотом, чаем), посещение бассейна обязательно 2 раза в неделю. Через 3 месяца повторить снимок. Удачи.


ольга (12.09.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна. Хотела спросить, как можно Вам отправить снимки, чтобы Вы посмотрели динамику лечения врожденного подвывиха левого сустава.

(14.09.2016)

Здравствуйте. Можете отсканировать или фото и высылаете мне вместе с письмом. Опишите ситуацию поподробнее, лечение и все снимки.


Анна (09.09.2016)

Добрый день! Ребенку в 6 месяцев поставили диагноз — задержка развития оссификации тзб. Нет ядер окостенения, с углами все в порядке. Дисплазию на ставят.

Сейчас нам год. Ребёнок встаёт, ходит у упоры. На сегодняшний день по результатам УЗИ ядра появились, но они маленькие (не для годовалого ребёнка) и, мол, это ещё не головка.

Мы проделали 2 курса массажа, солевые грелки прикладывали, 1 курс электрофореза с кальцием, 1 курс электрофореза с тренталом, пьём Вигантол, начали принимать кальцимакс. А сегодня ортопед настаивала на том, чтобы мы на 2 месяца одели шину Виленского. Подскажите, без неё нам никак не обойтись? Очень переживаю за разногласия в рекомендациях врачей (одни говорят, что она нам не нужна, вторые говорят, что необходима). Боюсь за ребёнка, за его здоровье и комфортное передвижение.

(12.09.2016)

Здравствуйте. Я не назначаю шину при задержке оссификации головок бедра, она не влияет на формирование ядер, ее обычно назначают, когда имеется еще недоразвитие крыш в сочетании с ядрами. Если у вас с крышами все очень хорошо, то носить ее не нужно, просто необходимо ограничивать в ходьбе ребенка 2 месяца. Больше носите на руках, коляска и так далее. Пройдите еще курс электрофореза с кальцием. Удачи.


Марина (08.09.2016)

Добрый день!
Подскажите, насколько грамотно нам назначено лечение. Лечимся с 3 месяцев в шине Орлетт. В 9 месяцев шину снял врач без контрольного рентгена. На ноги ставить запретили. Мы все выполняли — сидели, ползали. Через 2 месяца разрешили вставать. В 1 год и 1 месяц сделали снимок по своему желанию и пройдя через череду врачей мы уговорили нам назначить шину Виленского, так как понимаю, что картина нехорошая. Сейчас носим шину на щиколотках 26 см 3-й месяц (нам 1 год и 4 месяца), проходим курсы массажа, электрофореза с CaCl, парафин, хвойно-солевые ванны, массаж ягодиц 3 раза в день до красноты мячиком. Ребенок начал ходить в шине. Укорочения левой ножки нет.

(12.09.2016)

Здравствуйте. Я не поняла, в каком возрасте был сделан первый снимок, который вы мне переслали? На последнем снимке отведены бедра и определить истинную центрацию головок не представляется возможным, а так слева головка правильно центрирована, увеличен ацетабулярный угол до 28°, крыша скошена, а главное, имеются деструктивные изменения головки слева (неоднородная структура, снижение высоты и неровность верхнего контура головки), что может быть признаками асептического некроза головки (разрушение).

В данной ситуации исключается полностью нагрузка на ножки минимум на 3 месяца, а при ношении шины Виленского на щиколотках (лучше носить на бедрах), имеется возможность вальгусной (х — образной) постановки ног, что очень плохо для формирования крыш и имеется возможность децентрации головки.

А так все процедуры вам назначили правильно. У вас уже прошло 3 месяца от начала ношения шины Виленского, так, что можно сделать контрольный снимок. Перешлите мне потом его и будет ясно, что вам дальше делать. Удачи.


Татьяна (06.09.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашем ответе. Дочке 3,5 месяца, с 1,5 месяцев носили перинку Фрейка. На днях сделали рентген — прямо там же рентгенолог нам выдал заключение, в котором ацетабулярные углы 28 и 33, «скошенный угол левой ацетабулярной впадины». С этим же снимком пришли к ортопеду, он расчертил на снимке линии и углы, по его мнению, 30 и 36. Но вроде бы кривовато расчертил, мне кажется. Предписали круглосуточное ношение шины Кошля (24 см), массаж, электрофорез, ЛФК, витамин Д. Спросила про парафин — сказал, что в нашем случае не нужно.

Пожалуйста, подскажите, насколько у нас серьёзная дисплазия? Есть ли вероятность того, что 2,5 месяца круглосуточного ношения шины Кошля позволят избавиться от дисплазии совсем? Как делать теперь гимнастику в шинке — её на время гимнастики ведь не снимать? Или можно на это время снимать?

И главный вопрос — в нашей ситуации носить именно шину Кошля? Или можно перинку Фрейка?

(08.09.2016)

Здравствуйте. У меня получились углы справа — 28, слева — 29 (визуально видно, что углы практически одинаковые справа и слева), крыши закруглены. Есть дисплазия, но легкой степени. Вам будет достаточно носить перинку Фрейка — 2 месяца по 20–22 часа в сутки, массаж, зарядка на сустав 3–5 раз в день, снимая, конечно, распорку, электрофорез с кальцием 2% раствором на оба сустава № 10, плавайте в ванне, витамин Д по 1 капле в день постоянно, можно сухое тепло на паховую область, но не обязательно. Через 2 месяца сделайте УЗИ. Удачи.


Елена (06.09.2016)

Здравствуйте, дочери год и месяц. Поставили диагноз — дисплазия тазобедренных суставов.— Ацебулярный угол D — 28; S — 30,

  • Центрация головок бедер: справа и слева — на границе средней 1/3 и латеральной 1/3 крыши.
  • Вертикаль Омбреданна пересекает шейки бедер: справа и слева по наружным углам.

Вопрос — что нам делать? Были у ортопеда, сегодня дали на октябрь направление на парафин, электрофорез и массаж. Дочь ходит уже. Как нам быть, про шину ничего не говорили.

(07.09.2016)

Спасибо за вопрос. Вам стоило выслать мне сам снимок, всегда лучше самой увидеть, чем читать описание рентгенолога. При таких углах в вашем возрасте показано ношение шины Виленского только на время бодрствования с фиксацией на бедрах 2 месяца и все остальное, что вам назначили. Удачи.


Анна (05.09.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна! Ребенку в 9 месяцев сделали рентген. Выявлено:

  1. вертлужные впадины полукруглой формы, наружные костные выступы сформированы.
  2. ядра окостенения головок бедренных костей симметричны, структура не изменена.
  3. ацетабулярный угол R — 29, L — 30 (в 6 месяцев были: R — 31, L — 35).
  4. проекционный ШДУ R — 147°, L — 145°.
  5. левое и правое бедро находятся в положении отведения.

Снимок прилагаю.

Назначили: ЛФК, электрофорез с эуфиллином на поясничную область и 5% CaCl2 на область головок обеих бедер по 10 процедур одновременно, по 2 капли Вигантола ежедневно, бассейн 2 раза в неделю.

Скажите, пожалуйста, необходимо ли носить шину Виленского? Один врач назначил ношение только днем на время бодрствования ребенка, другой врач сказал, что можно не одевать, но при этом не ставить ребенка вертикально совсем. Как нам быть? Необходима ли шина? И еще один вопрос: можно ли еще что-то добавить в лечение?

(06.09.2016)

Спасибо за вопрос. У вас ацетабулярная форма дисплазии т/б суставов, т. е. увеличены ацетабулярные углы. Проблем с оссификацией сустава у вас нет, что говорит о хороших размерах головок бедренных костей. Вам необходимо ношение шины Виленского 3 месяца в положении с фиксацией манжет в нижней части бедра на время бодрствования, чтоб при опоре разгружать крыши и дать им сформироваться. Из физиолечения — электрофорез с тренталом на область т/б суставов № 10.


елена (04.09.2016)

Здравствуйте! На скрининге в 20 недель у плода не визуализируется 12 ребро справа — как это может сказаться на качестве жизни?

(05.09.2016)

Здравствуйте. На качестве жизни это никак не отразится, так как 12 ребро не связано с другими ребрами, оно свободное. Еще результат может быть не точным. Стоит при повторном УЗИ в 30 недель внимательно рассмотреть ребра или уже после рождения ребенка. Часто люди живут и не знают о гипоплазии 12 ребра и выявляется случайно на рентгенограмме грудной клетки.


Анна Владимировна (04.09.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Ребенку 1 год 7 месяцев. Рост 90 см, вес 14 кг. Никаких патологий в развитии, строении нет. Вдруг стал прихрамывать на левую ножку. Не падал, обувь удобная, ноготочки стрижем. Ножка не болит, на одном месте топочет, танцует, а как идти сразу прихрамывает. Что это может быть? Очень волнуемся, подскажите кому его показать? Спасибо.

(05.09.2016)

Спасибо за вопрос. Вам необходимо на прием к ортопеду и срочно. Возможно понадобится рентгенография, а чего, выяснит врач при осмотре. Можете придти ко мне на прием. Звоните на телефон: 267-00-50.


Алена (03.09.2016)

У доченьки обнаружили врожденный вывих тбс ((После ношения шинки три месяца получили вот такой снимок (прилагаю) … Нам сказали носить шинку ещё три месяца… Прошли курс массажа и свозили малышку на море… Нам уже 8 месяцев… Пока сама не садится, не ползает и не встаёт на ножки ((это не страшно?? Посадишь — сидит крепко и ровно…

И подскажите, что по снимкам можно сказать? ?? Снимок делали 2 и 5 месяцев назад… Но когда ножки крутим при гимнастике слышен щелчок… На последнем осмотре ортопед поставила: «чрезмерное отведение». Это очень плохо?? Как нам лучше себя повести, чтобы помочь малышке??? Какие действия могут ей помочь? Заранее спасибо!!)

(05.09.2016)

Спасибо за вопрос. У вас на последнем снимке сохраняется выраженная скошенность крыши справа и смещение головки (подвывих), вертлужная впадина плоская и соответственно удерживать головку при таких показателях нечем. Если вы не носили шину в течение последних 2 месяцев, то, возможно произошел вывих головки. Вам стоит сделать сейчас снимок, чтоб увидеть ситуацию с суставом.


Юлия (02.09.2016)

Здравствуйте. Нам поставили диагноз — дисплазия. Делали снимки в 3,5 месяца и в 6 месяцев. Выписали шину Кошля. Ребенок в шине был недолго, потом начала капризничать и отказываться одевать. Посмотрите, пожалуйста, наши снимки. Ползает и садится с 6 месяцев. На ножки встает с 7 месяцев. Сейчас правую ножку отставляет в сторону и ступню ставит перпендикулярно, иногда встает на цыпочки. Можно ли еще все исправить?

(05.09.2016)

Спасибо за вопрос. У вас сохраняются увеличенные ацетабулярные углы с обеих сторон (30° и 31°) на снимке в 6 месяцев, что на первом, что на втором снимке выраженный перекос таза с разворотом крыльев подвздошных костей вправо и подъемом вверх левой половины, что дает вам ассиметрию кожных складок ног.

Еще не очень хорошо то, что в 6 месяцев слева появилась латерализация головки, т. е. состояние подвывиха, что говорит еще за это прерывистая линия Шентона слева. При таких показателях необходимо ношение круглосуточное распорок, можно шину Виленского, аппарат Гневского, шину Орлетт 3 — месяца, массаж, лечебная зарядка на суставы 3–5 раз в день, электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10. Вставать на ножки без распорок нельзя. Удачи.


Олеся (02.09.2016)

Здравствуйте. В 3 месяца поставили дисплазию. В 4,5 месяца сделали снимок. Наш врач ставит диагноз — децентрация головки бедренной кости справа. Вам писала ранее, Вы сказали, что головка в полости сустава и шину носить не надо. Мы прошли по два курса массажа и эл. фореза, назначенную шину Виленского не носили. Сегодня сделали еще один снимок, нам 8 мес. Что скажете? Очень переживаю, так как ничего не носили, рентгенолог опять ставит дисплазию. Заранее спасибо! Снимки прилагаю.

(05.09.2016)

Еще раз здравствуйте. На последнем снимке углы и крыши хорошие, как и на первом снимке, но на втором снимке появилось частичное смещение головки за пределы вертлужной впадины (латерализация), т. е. подвывих справа. У меня не сохранилось ваше предыдущее письмо и точно не могу вам сказать, как и, что я вам писала и рекомендовала ранее. Вам необходимо было сделать в промежутке между снимками УЗИ с провокационной пробой, чтоб контролировать динамику суставов. Возможно у вас имеется нестабильность правого сустава, что и привело к смещению головки. При такой картине показано ношение распорок — шины Виленского 2–3 месяца, массаж, лечебная зарядка и физиолечение — СМТ на ягодичные мышцы и мышцы бедра курсами, чтоб стабилизировать сустав. Удачи.


Эльвира (01.09.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна, спасибо за ответ.
Не формируется ли у нас coxa vara слева? Как вы думаете? Рекомендации ваши мы выполняем. Спасибо.

(03.09.2016)

Еще раз здравствуйте. У вас слева шеечно-диафизарный угол намного меньше нормы, где-то 115, а норма 140–145. Так что у вас имеется кокса вара слева. Но вам стоит сейчас лечить вашу дисплазию слева, а все, что останется после лечения, уже можно будет дальше исправлять, а так настоящее лечение будет исправлять и дисплазию и кокса вару. Удачи.


Татьяна (30.08.2016)

Добрый день! Нам 1 год. Два месяца лежали в Морозовской больнице. Анемия-пневмония-сепсис-остеомиелит. Остеомиелит вылечили. Выписали нас с вывихом и дисплазией. Снимки прилагаю. Прописали электр. фар и шину Ф. На месяц. После остеомиелита можно ли электрофорез с кальцием и 10? Не нагреем ли мы воспаление очередное? Ортопед перед выпиской сказал, что нас ждут 100% операции на тбс. Прошу Вашего мнения по нашей ситуации. Спасибо.

(01.09.2016)

Спасибо за вопрос. При ваших изменениях лучше вообще не нагружать ножки 3 месяца, днем сидеть (коляска, стульчик, лошадки, машинки ножные, велосипед, на руках носить, а на сон шину Виленского, потом повторить снимок и решать по поводу распорок в зависимости от результатов снимка. Электрофорез можно проходить через 1 месяц после выздоровления остеомиелита, и при электрофорезе прогревания не происходить, за счет электрического поля в мягкие ткани загоняются лекарства, в вашем случае кальций. Удачи.


Ольга (29.08.2016)

Еще раз здравствуйте. Самое обидное, что с мая по август соблюдали все рекомендации. Электрофорез с кальцием № 10 — два курса, массаж — два курса, таблетки кальция с соком — месяц, обертывания, ЛФК, растирали попу до красна, чтоб кровообращение было лучше. Гуляли на солнце по 4–6 часов в день. Динамики практически нет. Прогнозы не очень утешительные? Шины Виленского достаточно, или, возможно, какую-нибудь другую? До какого возраста такие крыши как у нас приемлемы? (Не очень хочется операцию в итоге делать ребенку). Спасибо.

(30.08.2016)

Еще раз здравствуйте. Вам стоит прийти ко мне на прием, чтоб увидеть самой ребенка, посмотреть как правильно у вас фиксирована шина Виленского. Операция вам не показана как сейчас, так и потом, у вас не все плохо. Бывает такое, что все вроде бы делаешь, а динамики практически нет. Часто это связано с нарушениями в самих костях, есть такие заболевания как эпифизарная дисплазия. Стоит продолжать лечение. Буду ждать вас на приеме. Звоните мне на телефон: 267-00-50.


Виктория (29.08.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте. Спасибо большое за вашу консультацию, только благодаря вашим рекомендациям мы пришли к положительной динамике. Наши ортопеды и не слышали про шины Орлетт. Вы мне написали, что нам надо еще носить распорки 2 месяца, а дальше, что? Снимок опять? Мне наш ортопед сказал, чтобы мы пришли к нему только через полгода, а снимок делать через год. Распорки носить полгода. Спасибо за ответ)

(01.09.2016)

Как я вам писала носить распорки 2 месяца, так это и днем и ночью обе шины, а потом можно будет 2 месяца носить только днем на время ходьбы. Потом вы без распорок, но продолжаете делать зарядку и приучите сидеть ребенка почаще в позе лотос, прыгайте и сидите на резиновом ослике, носите ортопедическую профилактическую обувь, 1 раз в 6 месяцев проходите электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, а снимок стоит повторить через 6 месяцев после последнего (так положено делать до 2 лет, а потом 1 раз в год). Удачи.


Валентина (28.08.2016)

Спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили, что по крайней мере не ухудшилось ее состояние) Может быть сможете посоветовать мне насчет опоры на ножки. Мы ее не ставим и стараемся ограждать от этого, но девочка очень активная, и сейчас начала сама вставать. И не всегда получается уследить за этим, и с каждым разом все сложнее ограждать ее, чтоб она не становилась на ножки. Как нам быть в такой ситуации и на сколько это опасно? Заранее спасибо!

(30.08.2016)

Еще раз здравствуйте. Если ребенок с небольшим весом, то страшного ничего нет, если ребенок пытается опираться на ножки и ходить, но по возможности ограждайте.


Виктория (28.08.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте. Писала вам уже на днях и не указала возраст ребенка. Нам сейчас 1,2 года. Сделали снимок, описание:

  • Отличается скошенность вертлужных впадин, ассиметрия ядер окостенения больше справа.— Линии Шентона прерывисты, углы Д — 28; S — 31.

Отправляю вам два снимка, от 06.05.2016 и последний снимок от 26.08.2016. Прокомментируйте, пожалуйста, спасибо.

(30.08.2016)

Я вам в предыдущем ответе все написала. Главное как я вам и писала устранен подвывих с обеих сторон, а дальше необходимо все делать, чтоб сформировались достаточно крыши, особенно слева. Удачи.


Кристина (28.08.2016)

Здравствуйте. Моему ребенку в 3 месяца, поставили диагноз: дисплазия ТБС с подвывихом по результату рентгена.

Сейчас сыну 4 месяца и УЗИ показало практически норму. Написано в описании:

  • Угол альфа — 60; угол бета — 60 левый, тазобедренный суглоб головка центрирована в вертлужной впадине костная формирование хорошая.
  • Костный эркер незначительно закругленный, костная крыша приближенные к норме ядра окостенения, есть диаметр — 2,9 миллиметра
  • Правый тазобедренный угол альфа — 62; угол бета — 60
  • Головка центрирована в вертлужной впадине, костное формирование хорошее, костный эркер прямоугольный, костная крыша приближена к норме, ядро окостенения есть диаметр — 4, 8 миллиметра.

Мы носим стремена и у ребенка на ножках остаются глубокие следы. Я прилагаю фото рентгена. Скажите, мог ли рентген быть не правильно сделан и можно ли сейчас обойтись без стремян, а только массажем у массажистки и кальцием?

(30.08.2016)

Спасибо за вопрос. У вас на снимке в 3 месяца двусторонний подвывих, при этом крыши сильно скошены и край крыш плавно переходит в крыло подвздошной кости, т. е. нет совсем края крыш. УЗИ имеет достоверность 95% при чем, если врач грамотный. За месяц такой динамики не могло произойти, как показывает результат УЗИ. Я бы на вашем месте продолжала лечение и носить распорки лучше продолжать. В 6 месяцев повторный рентген и от его результата все будет зависеть. Удачи.


Эльвира (28.08.2016)

Здравствуйте, прочитав ваши ответы, решила написать. Я врач-педиатр, моя внучка родилась с врожденным вывихом левого бедра, с 2 недель носили стремена Павлика, не снимая до 3,5 месяцев, затем снимали на время купания. С 6,5 месяцев не носим ничего, девочка сама снимает стремена. Она ползает, встает и пытается ходить, нам 10 месяцев. По снимкам улучшение, головки центрированы, углы в норме, но слева головка меньших размеров. Надо ли нам носить шину Виленского и ограничивать ребенка в ходьбе и как долго? Спасибо.

(30.08.2016)

Здравствуйте дорогой коллега. У вас на снимке слева ядро оссификации меньших размеров, но главное, то, что оно не однородной структуры, возможно в дальнейшем развитие асептического некроза головки бедра. Распорки в данной ситуации не помогают, очень хорошо полностью исключить нагрузку на ножки стоя на 3 месяца, сидеть можно. Сейчас главное дать возможность сформироваться головке — пройдите курс электрофореза с тренталом № 10, потом через 1 месяц с кальцием № 10, делайте обертывания озокеритовые вокруг бедра, ягодиц по типу «шортиков». Обязательно посещение бассейна, чтоб укреплять мышцы для дальнейшей самостоятельной ходьбы. Через 3 месяца сделайте УЗИ. Удачи. Пишите, всегда буду рада вам помочь.


Валентина (27.08.2016)

Добрый день. Моей дочке в 6 месяцев поставили дисплазию, прошли курс массажа, электрофорез, парафинотерапию, плюс ЛФК. Ацетабулярные углы были правый — 30, левый — 28. Сейчас ей 8,5 месяцев сделали УЗИ, и правый угол — 31, левый-26.

К ортопеду едем на следующей неделе. Во время рентгена, ребенок вывернулся и лежала она не ровно, переделывать рентген отказались, мотивируя тем, что главное чтоб в коленках не согнула ножки. Посмотрите, пожалуйста, снимок. Правильно ли он сделан или может стоит переделать? Ножки у нее разводятся полностью, ассиметричности складочек нет.

(28.08.2016)

Спасибо за вопрос. У меня справа получился угол 29, слева 27–28. Признаков за неправильную укладку нет, кости таза симметричны, все стоит правильно. У вас сохраняется легкая степень дисплазии справа, продолжайте назначенное лечение, старайтесь ограждать ребенка от нагрузки на ножки стоя, ползать и сидеть можно. Удачи.


Алёна (26.08.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна!
Прошу Вас помочь. Ортопед поставил диагноз — «дисплазия» (обратились к ортопеду так как ребенок неправильно ставит левую ногу, косолапит). Нам сейчас 6 лет. Но если нам в 5 месяцев по УЗИ дали заключение «без патологий, тип 1 А», и описание рентгена есть в 4 года (прикладываю описание), есть у нас дисплазия или нет?

Отправили на рентген. По результату рентгена — ацетабулярные углы — 27°, головки центрированы, линии Шентона прерваны.

(27.08.2016)

Спасибо за вопрос. В 4 года по описанию снимка все очень даже хорошо, данных за дисплазию нет. Но если вы делали недавно снимок, то перешлите сам снимок, а не описание, это будет более достоверно.


  
268725 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова