Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

Виктория (11.10.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Такая проблема. В 3 месяца с сыном были на приеме у ортопеда. Под вопросом поставили дисплазию левого ТБС. Доктору не понравилось, что левая ножка хуже отводится. Направили на рентген. В заключении написано:

  • На рентгене ТБС в сравнении ядра окостенения головок бедренных костей не развиты. Ацетабулярный индекс D — 24; S — 21. Высота h — 11. Линии Шентона не прерываются.

Посмотрите пожалуйста на снимок. Что вы можете сказать? Есть ли у нас дисплазия?

(11.10.2016)

Здравствуйте. По рентген снимку суставы развиты по возрасту, патологии нет. Причина неполного отведения в т/б суставе не связана с дисплазией, причина может быть в другом (повышенный мышечный тонус в ножках и больше слева или прсто приводящая контрактура бедра за счет внутриутробной укладки). Пройдите курс массажа и делайте зарядку на т/б суставы, как при дисплазии, 2 раза в день. Удачи.


Виктория (11.10.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! В месяц на осмотре у ортопеда, врач сказал, что у дочери не асимметричны складки, но сказал, что ножки разводятся хорошо. Сказал, что повода для беспокойства нет, но все-таки порекомендовал съездить на УЗИ.

Мы поехали на УЗИ в 1,5 месяца, где по заключению УЗИ обе ножки 2 а.

В три месяца мы опять поехали на узи правая ножка 1 а, а левая 2 а. Заключение УЗИ прилагаю. Врач назначил носить на ночь и на день абдукционные трусики и грели парафином — 10 дней. Скажите, пожалуйста, что бы вы посоветовали, заранее спасибо!

(15.10.2016)

Здравствуйте. У вас по УЗИ легкая форма дисплазии слева. При таких показаниях и возрасте 3 месяца необходимо носить распорки 2 месяца по 16–18 часов в сутки, физиолечение — электрофорез с кальцием на левый т/б сустав № 10, массаж, лечебная зарядка на т/б суставы 3–5 раз в день, парафины на паховую область по 10 минут — 2 недели. Через 2 месяца сделайте рентген снимок суставов и от его результата будет зависеть дальнейшее лечение. Удачи.


Елена (11.10.2016)

Добрый день! Дочке поставили диагноз «дисплазия тбс» в 2 месяца, причем, без снимка. Ходили постоянно в подушке Фрейка, массаж — 10, электрофорез — 10. Через 2 месяца диагноз не сняли, оставили подушку, еще раз массаж, парафин, электрофорез, гимнастика. Сделали рентген, сейчас нам 5 месяцев, снимок к сожалению никак не могу прикрепить.

Описание:

  • ацетабулярные углы: справа — 22, слева — 27.
  • ядра окостенения в головках бедренных костей составляют справа — 0,61*0,42 см, слева — 0,46*0,34 см. 
  • линия Шентона ступенчатая с обеих сторон.
  • состояние бедер относительно опорных линий удовлетворительное.

Заключение: ДТС.

Какое еще можно пройти лечение, чтобы ножка не осталась одна короче другой. Что еще можно назначить?

(17.10.2016)

Здравствуйте. Носите еще 1 месяц подушку Фрейка, только увеличивайте размер, иначе не будет толку от ее ношения, делайте зарядку на т/б суставы 3–5 раз в день, повторите электрофорез через 1,5 месяца на оба сустава. Через 1 месяц сделайте УЗИ.

Очень важно, что видит врач при осмотре ребенка, и вы написали не полное заключение рентген снимка (нет описания крыш и вертлужной впадины). Лучше было бы переслать сам снимок. Удачи.


Нина (11.10.2016)

Здравствуйте! У ребенка (5 лет) остаточная ДТС. Она захотела ходить на танцы, гимнастику мы отбросили сразу, но записали на черлидинг (так называемая группа поддержки). Когда они занимаются и делают растяжку, тренер говорит, что в позе бабочки у нее ступор и ноги не разводятся. Возможно ли дальнейшее посещение танцев и стоит ли? Растяжка там обязательна.

(15.10.2016)

Здравствуйте. На снимке у вас суставы практически по возрасту, крыши хорошие, головки правильно центрированы. Я не вижу противопоказаний для ваших занятий. Противопоказанием является смещение головки, чего у вас нет. Пусть тянется, но без фанатизма. Можете пропить 1 месяц коллаген по 1 пакетику в день. Удачи.


Анна (10.10.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте! Моей дочке сейчас 11 месяцев, с 4 месяцев мы лечим ДТБС слева. За это время мы проделали 4 курса массажа, электрофорез, сама делаю ей зарядку для ножек, купание с солью и хвойным экстрактом, витамин Д и кальций даю, и плюс все это время мы носим шину Фрейка.

09.2016 был сделан рентген, после — прием у двух ортопедов. Один врач сказал, что у нас все хорошо и шину можно не носить, нужно наращивать ядро, а другой — прописал Стремена Павлика. Как вы считаете, нужно ли продолжать носить распорки? Сильно ли страшно, что одно ядро больше другого? И нужно ли ограничивать ребенка во вставаниях у опоры?

Спасибо за ответы.

(10.10.2016)

Спасибо за вопрос. На последнем снимке углы ацетабулярные в норме с обеих сторон, но слева имеется скошенность края крыши и закругленность, то, что ядро меньших размеров не страшно, главное оно имеется.

На вашем месте я бы одевала шину Виленского — 2 месяца на время бодрствования с фиксацией на бедрах, чтоб разгрузить крыши и дать им досформироваться. Пройдите курс электрофореза с кальцием на оба сустава № 10, плавайте в бассейне и, по возможности, делайте зарядку на т/б суставы. В год повторите снимок. Удачи.


Евгения (09.10.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Помогите, пожалуйста. Ортопед поставил диагноз — тяжелая дисплазия. В 3 месяца дочке по рентген снимку делали 12 августа (фото прилагаю). Прошли магнит, массаж, носили тюбингеры 1,5 месяца. 20 сентября сделали УЗИ (фото), планируем ещё электрофорез. Стоит ли носить тюбингеры или что другое? Дочка хочет переворачиваться, тюбингеры ей этого не позволяют, без них переворачивается на живот. Какое ещё лечение можете порекомендовать? Стоит ли ещё сделать УЗИ или может лучше рентген? 8 октября дочке было 5 месяцев.

(10.10.2016)

Спасибо за вопрос. У вас по рентген снимку выраженная дисплазия с двусторонним подвывихом. По УЗИ хорошая динамика, но ношение распорок не нужно прекращать. Носите еще до 6 месяцев, массаж, электрофорез с кальцием на т/б суставы № 10, лечебная зарядка на суставы 3–5 раз в день. В 6 месяцев рентген снимок и только после его результата, можно будет говорить о дальнейшей тактике лечения. Удачи.


Ирина (08.10.2016)

Добрый, вечер. Вчера обнаружила у ребенка при разведении ножек в сторону щелчок в левой ножки, в паху. Щелчки не постоянно, при первом разведении, и может быть еще один раз. В один месяц делали УЗИ — все хорошо. Что это может быть (дисплазия)? Ножки ровные, лишних складочек нет.

И еще вопрос, к кому лучше записаться, к ортопеду или к хирургу? Уу нас просто с ортопедом очень сложно. Спасибо за ответ.

(10.10.2016)

Здравствуйте. Очень важно указывать возраст ребенка. Если УЗИ делали давно, то стоит повторить. Щелчок может быть связан с дисплазией, сниженным мышечным тонусом и нестабильностью сустава. Первым делом сделайте контроль УЗИ. Потом уже постарайтесь на прием к ортопеду.


Полина (07.10.2016)

Под подозрением дисплазия тбс, сделали рентген: слева угол — 25, справа — 20. Хотелось бы услышать мнение специалистов

(10.10.2016)

Спасибо за вопрос. Обязательно необходимо указывать возраст ребенка, так как нормы углов по возрасту оцениваются. У вас двусторонняя дисплазия больше слева (судя по фото ребенка вам больше года) и легкая форма кокса вальга слева.

Также имеется выраженная плосковальгусная деформация стоп больше слева и вальгусная деформация левой голени, что дает вам перекос таза в положении стоя. По фото видно, что левая часть туловища (таз, ягодицы) ниже правой половины.

Вам необходимо сейчас делать упор в лечении деформации ног, так как она не даст вам дозреть т/б суставам, так как нарушена ось нижней конечности и нагрузка в т/б суставе при данной деформации идет на наружную часть крыш.

Лечение следующее: приучите сидеть ребенка в позе «лотос» левая нога сверху укладывается, массаж 3 курса в год, ортопедическая обувь лечебная со стелькой супинатором дома носить 2/3 времени бодрствования, зарядка при вальгусной деформации ног (смотрите в интернете), физиолечение — электрофорез с кальцием 2% раствором № 10 на оба т/б сустава, плавайте в бассейне 2 раза в неделю. Удачи.


Даяна (07.10.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Большое Вам спасибо за внимание и за подробный ответ! Подушку месяц, как Вы рекомендуете, поносим и через месяц снимем, УЗИ повторно. Спасибо огромное!

(10.10.2016)

Здравствуйте. Сначала УЗИ, а потом снимайте подушку, если хороший результата. Вышлите потом УЗИ и описание его. Удачи.


Кристина (06.10.2016)

Спасибо огромное за ваши рекомендации, за подробные разъяснения, порой родителям очень трудно разобраться в потоке противоречивой информации. Буду периодически просматривать форум и пополнять свои знания. Здоровья крепкого Вам и вашим близким. 

(07.10.2016)

Большое вам спасибо за теплые слова. Очень рада чем-нибудь помочь.


Надежда Моргунова (03.10.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Дайте, пожалуйста, консультацию, рекомендации и прогноз. В 1 месяц у дочери определили по УЗИ 2 а, 2 с подвывих тбс справа. Носили шину Кошля. В 3 месяца по рентгену ортопед ставит предвывих справа, в 6 месяцев ортопед ставит подвывих справа, улучшение по рентгену, в 9 месяцев подвывих справа, дтбс, выздоровление, без рентгена. Шину отменили. Прошли массаж, э/ф, парафин в 3,6,9 месяцев. Фото прилагаю.

(05.10.2016)

Здравствуйте. В 6 месяцев у вас по снимку суставы сформированы правильно, головки правильно центрированы (справа подвывиха нет). Так, что думаю и в 9 месяцев после осмотра врачом диагноз «здоров». Удачи.


Кристина (03.10.2016)

Уважаемая Людмила Ивановна, простите, не увидела Ваш ответ. Нам три месяца ровно. Скажите, пожалуйста, а есть ли шансы, что к полугоду мы сможем нормально сесть, без распорок, или с нашими суставами будет долгое лечение? Врач сказала носить Фрейка 1,5 месяца. Начали массаж сегодня делать, дочь выдерживает ровно час.

(05.10.2016)

Еще раз здравствуйте. У вас все не так плохо, если вам 3 месяца. Носите распорки 2 месяца по 15–18 часов в сутки, массаж, зарядка на суставы 3–5 раз в день, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10. Через 2 месяца сделайте УЗИ. Удачи.


Даяна (30.09.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Ребенок, 4 месяца, девочка. Роды путем экстренного кесарева сечения по причине тазового предлежания. При первом осмотре хирургом-ортопедом ничего выявлено не было, он посмотрел, пощупал и написал в заключении, что ребенок здоров.

К 3 месяцам складки стали несимметричными и мы решили на всякий случай сделать УЗИ тс и показаться другому ортопеду. По УЗИ альфа угол на одной ножке был 59°, поставлен диагноз «дтс типа в».

Далее ортопедом (уже другим) проведен осмотр девочки и рекомендовано ношение подушки Фрейка 3 месяца. Малышка только учится переворачиваться, очень подвижна и активна. Очень бы не хотелось без крайней необходимости помещать ее в эту подушку. Учитывая, что отклонение совсем незначительное, можно ли лечить ее, не прибегая к ношению подушки? Насколько эта рекомендация обоснована? Имеется эргорюкзак, в котором также разведены ножки, получаем массаж. Возможно ли ограничиться только этим? Спасибо Вам большое! В приложении снимок УЗИ.

(01.10.2016)

Спасибо за вопрос. По описанию и фото правого т/б сустава легкая степень дисплазии, но при таких показателях, если ребенку более 3 месяцев, лучше носить подушку Фрейка, хотя бы 1 месяц по 18–20 в сутки, массаж, зарядка на суставы 3–5 раз в день, физиолечение — электрофорез с кальцием № 10. Через 1 месяц сделайте рентген снимок и перешлите его мне. Удачи.


Ксения (30.09.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Ребёнку 7 дней, родились с врожденной патологией: эквиноварусная деформация обеих стоп! Скажите, проводите ли вы лечение косолапости, каким методом и стоимость?!

(01.10.2016)

Здравствуйте. У вас тяжелая форма двусторонней врожденной косолапости. Ваше лечение должно начинаться в стационаре с гипсования под наблюдением врачей, перегипсовки первое время проходят часто каждую неделю. Лечение сейчас в основном проводят по Понсети. У нас во Владивостоке это делают в тысячекоечной больнице. После третьей перегипсовки производится подсечение ахиллова сухожилия и вновь накладывается гипс. Я не провожу такого лечения, так как это только стационарное лечение. Не тяните с лечением, чем раньше начнете, тем лучше результаты. Все вылечивается. Удачи.


Кристина (30.09.2016)

Добрый день! Высылаю снимок, очень надеюсь на помощь. Были у нашего врача в поликлинике, сказала, что наlо носить подушку Фрейка еще 1,5 месяца, не снимая, 23 часа. И тогда будет выздоровление.

(03.10.2016)

Здравствуйте. Главное, вы не указали возраст ребенка. На снимке крыши скошены, край крыш закруглен, вертлужные впадины уплощены. Так, что пока стоит носить распорки.


Анна (30.09.2016)

Можно ли нам не носить шину?! Возраст 5 месяцев и 23 дня. Диагноз — дисплазия левой ноги 2В. Прописан массаж 10 р., парафин 10 р., электрофорез 10. Сейчас уже делаем массаж и парафин совмещаем, затем будем делать электрофорез.

(03.10.2016)

Здравствуйте. При таких показателях в вашем возрасте носить распорки обязательно, так как ребенок уже начинает нагружать ножки и без распорок суставы не дозреют правильно. Вам лучше сделать рентген снимок, что более показательно.


Юлия (29.09.2016)

Повторно отправляются снимки.

(01.10.2016)

Здравствуйте еще раз. Динамика по снимкам небольшая, углы остаются сильно увеличены с обеих сторон, крыши скошены, край закруглен, вертлужные впадины резко уплощены, сохраняется латерализация головок с обеих сторон в пределах вертлужной впадины.

Вам необходимо продолжать носить распорки и не менее 4–5 месяцев, лучше шину Виленского № 2, Орлетт и круглосуточно, снимая только на переодевание, купание, процедуры и массаж.

Зарядку на суставы делать обязательно и побольше, без нее суставы не дозреют, а главное, нужно двигать суставы, чтоб не развился асептический некроз головок на фоне длительного ношения распорок, массаж и физиолечение — электрофорез с кальцием № 10, с повтором через 1,5 месяца электрофореза с тренталом на оба сустава № 10. Посещайте бассейн 2 раза в неделю. Через 3 месяца контроль снимка. Удачи.


Кристина (27.09.2016)

Уважаемая Людмила Ивановна, здравствуйте. Вчера весь вечер читала ваш форум, и хочу выразить Вам свою искреннюю благодарность. Столько всего полезного почерпнула, вникла в суть вопроса, перестала панически бояться диагноза. Низкий поклон!

Были мы в Цито, специалист также усомнился в таком падении угла альфа. На снимок нас отправил. На снимке оказалось «легкая дисплазия обоих суставов, преимущественно слева», так что УЗИст действительно ошибся. На вопрос о типе сустава и углах, специалист ответила уклончиво, но их измерила (информацию не дала). В качестве лечения порекомендовала приобрести стремена на 3–4 месяца, подушка Фрейка ей не нравится. Но вообще отметила клинически: повышенный тонус, полное разведение, отсутствие щелчков и ноги равной длины. Складки симметричны, то есть одна лишняя под попой. И еще сказала, что может быть перекос таза.

В итоге мы поехали к своему старому хирургу (он с большим опытом, в возрасте), он посмотрел снимок и сказал, что сустав функционально незрелый и ему нужна всего лишь нагрузка, ЛФК, плавание и все «дозреет», его мнение, что стремена, ограничивая ноги, будут мешать в данном лечении, нежели помогать.

Вот мы и снова в неопределенности. И сковывать просто так не хочется и пропустить «ухудшение» тоже.

Я сфотографировала снимок, но он почему-то не вставляется сюда.

Благодарю за ответ!

(28.09.2016)

Спасибо за добрые слова. Попробуйте еще раз переслать снимок, очень хочется самой его увидеть, чтоб понять разницу с УЗИ и вам его оценить.


Юлия (27.09.2016)

Здравствуйте! В 5 месяцев был поставлен диагноз дисплазии, по УЗИ нет ядер обострения. Прошли физиолечение, парафин, массаж, в 7 месяцев сделали рентген (снимок прилагаю), большие углы (слева — 38, справа — 34). Точечные ядра.

Назначена шина Виленского, массаж, витамин Д.

В 10 месяцев (почти в 11) сделали контрольный снимок, ядра появились, углы слева — 31, справа — 30. Динамика положительная.

Назначено физио, массаж, ЛФК и рентген контроль через полгода. У дочки снижен мышечный тонус, наблюдаемся у невролога. Сидит, ползает, встает у опоры. Подскажите, пожалуйста, свое видение нашей ситуации, какие прогнозы, какие дальнейшие рекомендации. Заранее большое спасибо.

(28.09.2016)

Здравствуйте в папке нет снимка. Попробуйте еще раз переслать и лучше оба.


Кристина (24.09.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна! Прошу Вас помочь разобраться в нашей проблеме, поскольку врачей обошли уже немало за короткий период. В общем, в 1,5 месяца по УЗИ, правый сустав полностью сформирован, углы все в норме, а левый по углу альфа был — 57° (что не есть норма), при этом крыша скошена, поставили незрелость, тип сустава 2 б.

Выписали подушку Фрейка на 1–2 месяца или широкое пеленание. Ногу сказали не трогать, не крутить, подушку носить 24 часа. Клинически было: отведение левой ноги слегка туже, чем правой, щелчка нет, ноги равной длины, складки симметричны.

Подушку носили на ночь, днем иногда снимали, на прогулку, например. Пришли на УЗИ через месяц (в 2,5 месяца) и результат поверг в шок.

  • Правая нога в норме, а левая по углу альфа стала — 43,5°. По бета — 57,3°.

УЗИстка написала — Динамика отрицательная… Дисплазия 1-й степени: предвывих.

Я не поняла, как такое возможно, ведь угол альфа разве может так сильно уменьшиться за месяц без нагрузок на сустав?

Вообщем, дошли до центральной больницы, там обратились к заведующему отделению детской хирургии. Он посмотрел последнее УЗИ и соотнес с ручным исследованием. Клинически: разведение полное, сустав «на месте», щелчка нет, ноги равной длины.

Он сказал, что никакой дисплазии не видит, и рекомендации по ограничению движений были неверны. Сказал не носить подушку, а делать вместо этого до 100 разведении при каждой смене подгузника и через месяц снова приехать.

В итоге, сейчас я подушку наоборот стала надевать круглосуточно, поскольку считаю, что УЗИ не может так ошибаться. Страшно время упустить, но при этом делаю упражнения, которые показал хирург. Записались в Цито, но пока попадем, я с ума сойду.

Подскажите, пожалуйста, могли ли вообще все специалисты вывих проглядеть и почему так уменьшились углы альфа. Очень благодарна!

(26.09.2016)

Спасибо за вопрос. Могли ошибиться или при первом или при втором УЗИ. На вашем месте стоит сделать сейчас рентген снимок и все сразу прояснится. Достоверность УЗИ 95% и еще результат зависит от квалификации врача. Пока носите перинку и делайте зарядку. Если вам в 1,5 месяца поставили по УЗИ — 2 в, то это была «хорошая» дисплазия, но ухудшиться не могло, так, что где-то ошиблись. Перешлите потом мне снимок и я вам «все разложу по полочкам» и распишу лечение.


Вероника (23.09.2016)

Здравствуйте. В нашей семье родился ребёнок, Ю. Данил Владимирович, 06.11.2015 г. Город Владивосток (мама, Вероника Сергеевна). Родился в тазовом предлежании, путём кесарева сечения, ребёнок на грудном вскармливании.

В 1 месяц мы пошли на приём к ортопеду, она нас направила на УЗИ тазобедренных суставов. На УЗИ нам сказали, что нам нужно сделать рентген, так как есть подозрения на двухсторонние вывихи тазобедренных суставов. После УЗИ пришли с результатом к ортопеду, она нам назначила носить перинку Фрейка.

В перинке мы проходили 3 недели. В 2 месяца нам сделали рентген, и ортопед нас отправила на госпитализацию для наложения распорки по Лоренцу-1. В данной распорке мы проходили со 2 февраля по 3 августа, периодически меняя ее на более свежую по рекомендации врачей в тысячекоечной больнице. 4 августа нам решили под наркозом вправить суставы и наложить гипсовые штанишки, так как распорка нам не помогла. Гипсовые штанишки нам тоже не помогли. Сустав вылетел чуть ли не в тот же день. Когда сделали рентген стало ясно, что штанишки не помогут нам.

За неделю до этого мы писали в Питер в Институт имени Турнера. Как раз нам ответили в этот момент. И посоветовавшись с врачом решили поступить по рекомендациям Питера. А именно: Срочно снять эту тазобедренную гипсовую повязку, пройти курс массажа, солевые ванны, принимать витамин Д. Сейчас ребенку 10 месяцев. 20 сентября закончили месячный курс массажа. 22 сентября сделали рентген. Отправили фото нашему врачу в стационар, она сказала, что у нас вывихи с обеих сторон, что картина ещё хуже чем была и нужно срочно ложиться на вытяжение и потом опять гипсоваться.

(23.09.2016)

Здравствуйте. У вас на последнем снимке настоящий вывих двусторонний. Я предполагаю, что у вас имеется дисплазия соединительной ткани, что и дает вам нестабильность суставов и, возможно, а даже более вероятно, сниженный мышечный тонус. Придите ко мне на прием. Я работаю по субботам в клинике Здравница на Тихой (ул. Беляева 2 телефон: 298-48-88), там будет более удобно вас посмотреть. Хотелось бы увидеть все снимки. Нужно посмотреть, может и не понадобится вытяжение для вправления головок. Вам я думаю, можно будет одеть после вправления шину ОРЛЛЕТ. Позвоните мне по номеру: 267-00-50, по телефону можно будет более подробно выяснить многие вопросы. У меня есть ребенок, которому не понадобилась такая распорка, она новая и на ваш возраст. Я, если, что дам их телефон.


Резида (22.09.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна! Спасибо за ответ и рекомендации. Обязательно пойдем в бассейн. А насколько все плохо было все в 9 месяцев? Наш ортопед сказал, что подвывих ушел.

(23.09.2016)

Еще раз здравствуйте. Справа сохранялся настоящий подвывих, учитывая, что справа край крыши сильно скошен, то возможно ваш врач не смог определить границу края крыши и визуально поставил, что подвывиха нет, но он имеется.


Светлана рудаковская (21.09.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна, еще раз! Спасибо за все ответы и рекомендации. Скажите, у меня самой после ношения летом балеток (до этого не носила), стала сильно расти шишка у большого пальца ноги. Ранее она была, но небольшая, а сейчас плюс еще болит. Мажу йодом, может мазь с желчью поможет, или мазь вальгусстоп рекомендуете или еще что-то. Ведь я еще молодая и каблук хочется одеть. Может шины есть действенные, помогающие исправить деформацию пальца? Купила стельки при поперечном плоскостопии. Дайте совет и неужели виноваты балетки? Спасибо, жду ответа.

(22.09.2016)

Здравствуйте еще раз. В балетках нет каблука и фиксированной пятки и соответственно неправильная нагрузка на стопы, а возможно, что у вас еще и было поперечное плоскостопие и вальгусная деформация голеностопного сустава, что просто усугубилось. Сейчас можете прикладывать повязки по часу 2 раза в день на сустав первого пальца с димексидом, разводите его 1:3 с водой комнатной температуры (три части вода), носите комбинированные стельки и межпальцевую перегородку гелевую или силиконовую в обувь и дома под носочек.


Олеся (16.09.2016)

Еще раз здравствуйте! Я Вам писала 02.09.2016. Я хотела Вас спросить. Может ли быть такая картина из-за неправильной укладки ребенка? Ребенок во время рентгена дернулся, из-за этого у нас опущен таз влево. Может стоит еще раз переделать рентген? Заранее спасибо за ответ.

(20.09.2016)

Здравствуйте еще раз. Думаю, что неправильная укладка сильно картину не испортила, так как крыши видны полностью и бедренные кости развернуты правильно. Если при визуальном осмотре ребенка кожные складки ног симметричные у вас, то перекос таза только за счет укладки, если все же ассиметрия имеется, то стоит начать срочно лечение дисплазии. Удачи.


Татьяна (16.09.2016)

Спасибо за ответ. А судя по снимку нужна ли нам шина и может ли снова образоваться вывих? Ребёнок ещё не ходит. Достаточно будет того лечения, которое вы назначили нам?

(20.09.2016)

Здравствуйте еще раз. По снимку сохраняется недоразвитие крыш с обеих сторон, увеличение ацетабулярного угла слева и легкая латерализация головки справа. При таких показателях лучше носить шину Виленского не меньше 3 месяцев 20–22 часа в сутки и выполнять все остальные указания. Удачи.


  
268731 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова