Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

Александра (18.11.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моему сыну три года. Четыре месяца назад, начал жаловаться, что у него болит коленка, в основном по ночам просыпается плачет. Но это происходит не всегда. Подскажите, что это может быть, что делать в этом случае?

С уважением, Александра.

(18.11.2016)

Здравствуйте. Чтоб исключить какую либо патологию, необходимо сделать рентген коленного сустава в 2 проекциях, клинический анализ крови, если там все будет хорошо, то это могут быть боли роста.

Сейчас принимайте препараты кальция (кальцемин вечером — 1 месяц по 1 таблетке в день). Вообщем то лучше прийти на прием, потому что визуальный осмотр ортопеда очень важен и нужно направление на снимок. Звоните мне на телефон: 267-00-50.


Елена (18.11.2016)

Здравствуйте. Писала Вам около 1 месяца назад. Отправляла рентген-снимки. Вы сказали, что дисплазии нет, только если задержка ядер окостенения.

Хотела спросить, а линия Шентона слева прерывистая имеет значение в нашем случае и нога слева не совсем до стола доходит, отводится, но хуже, чем правая.

Фото складок тогда не присылала, сейчас прилагаю и повтор фото. Снимки сделаны почти в 5 месяцев. Сейчас 6 месяцев.

Были у ортопеда недавно. При осмотре сказал, что нога слева плохо отводится, т. е. Д есть и назначил шину Орлетт. У знакомых была шина, осталась от дочери. Решили пока ее надеть. Тем более в магазине был только «М» размер, нам вроде большеват.

Посмотрите, пожалуйста, правильно ли мы ее надели. Врач нам сказал еще угол железный из тупого в прямой согнуть. Ноги должны быть максимально в позе лягушки? Просто может быть очно лучше видно, что есть патология? Рентген снимка мб не достаточно. Потому как через онлайн консультации по снимку мне все пишут, в основном, «задержка ядер» и все. А очно «подвывих или предвывих». Спасибо заранее.

(22.11.2016)

Здравствуйте. У вас нет дисплазии, но имеется перекос таза (левая половина выше правой и разворот вправо), на снимке, а так же при визуальном осмотре. При перекосе так же будет ограничение отведения бедра и возможно смещение линии Шентона. У вас еще несколько некорректно сделан сам снимок. Может перекос таза давать относительное укорочение ножки левой и соответственно ассиметрию всех кожных складок ног. При выраженном перекосе таза так же назначаются распорки, тогда эффект будет быстрее. Шина правильно фиксирует ножки, носите 1 месяц по 12 часов в сутки, можно на сон, сходите со снимками у к мануальному терапевту и пройдите курс массажа. Удачи.


Елена Юрова (18.11.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Ребенку год, мальчик. В 7 месяцев поставили дисплазию, по снимку были разные углы слева — 28° справа — 30°. Назначили нам лечение, мы его прошли. Сейчас сделали снимок. Расшифруйте, пожалуйста. Спасибо Вам за ответ.

(22.11.2016)

Здравствуйте. У вас на первом снимке выраженная ацетабулярная форма дисплазии больше справа, крыши скошены, край крыш закруглен, вертлужные впадины плоские, но самое главное, хорошо то, что головки правильно центрированы в полости сустава и оссификация головок отличная.

На контрольном снимке углы остаются прежние ацетабулярные, но крыши и вертлужные впадины несколько улучшились, динамика незначительная положительная за такой период лечения. Такое ощущение, что лечение проводилось без ношения распорок.

Вы не описали назначенное лечение и мне сложно ориентироваться. Главное, что головки остаются в полости сустава. Продолжайте лечение (необходимо ношение шины Виленского № 2 с фиксацией на бедрах 2 месяца днем во время бодрствования). Удачи.


Елена (17.11.2016)

Здравствуйте! Пожалуйста, очень интересует Ваше мнение. В полтора месяца по результатам УЗИ (снимок заключения УЗИ прилагаю), нас отправили к ортопеду, был поставлен ДТБС слева. Назначен массаж, сухое тепло и Траумэль на ночь и гимнастика дома, в 3 месяца контроль.

В 4 месяца сделан рентген снимок (снимок № 1) — далее назначено физиолечение: электрофорез с кальцием, солевые ванны, Траумэль, домашняя гимнастика.

В 6 месяцев снова рентген снимок (снимок № 2) и новые назначения. Физиолечение, массаж, солевые ванны, Траумэль, гимнастика дома и плюс к этому минимум пять часов в день носить стремена Павлика.

Я, честно сказать, очень расстроена, так как ранее врач говорила, что сделаем физио и я сниму с вас этот диагноз. А теперь, активному малышу по 5 часов в день нужно находиться в фиксированном положении.

На ваш взгляд, является ли ношение стремян такой необходимостью. А еще меня очень смущает, что малыша уже 2 раза облучали рентгеном, и будет третий раз в 9–10 месяцев. УЗИ, как мне сказал врач, не информативно в этом возрасте. Правда ли это? Или не стоит так боятся рентгена.

Заранее благодарю за ответ!

(18.11.2016)

Здравствуйте. Я не вижу проблем с т/б суставами, все в норме на ваши 6 месяцев, единственное, увеличены шеечно-диафизарные углы — 157 и 159, а норма в 6 месяцев максимум до 146.

Я не вижу необходимости носить при повышенных углах (кокса вальга) распорки. Когда ребенок начнет нагружать ножки, углы будут уменьшаться, главное, продолжайте делать зарядку на т/б суставы 2 раза в день, массаж и при начале самостоятельной опоре на ножки, обязательно одевать сразу правильную обувь (сандалики Тотто, Котофей или Таши орто). Удачи.


Светлана (17.11.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, УЗИ и рентген (фото). В шесть месяцев делали УЗИ, ядер не было. Сейчас нам 9 месяцев, ядра появились 3,5 мм. Визуально никаких отклонений нет, складки все симметричны (на попе, на ножках), ножки отводятся хорошо, без щелчков. Ребенок ползать на четвереньках стал в 8,5 месяцев, садиться. На ножки встает сам, сами не ставим, раз такие результаты УЗИ.

Данные рентгена: углы левый — 26, правый — 21, смущает большая разница. h — 11 лев., h — 10 прав., d — 12, лев., d — 13 прав.

Проходили все в один день. Скажите, не все так критично у нас? К хирургу еще только через две недели с результатами.

(21.11.2016)

Здравствуйте. У вас на снимке перекос костей таза, возможно за счет неправильной укладки ребенка, соответственно, у вас небольшая разница в расстояниях измерений. Так на снимке суставы хорошие, по возрасту, только ядра оссификации меньших размеров.

Вам стоит пройти курс электрофореза с кальцием на оба сустава № 10, принимать препараты кальция (кальцемин по 1 таблетке в день вечером, растолочь в ложке и разбавить соком, компотом, чаем) — 1 месяц, плюс 1 капля витамина Д3 до года, хвойно-солевые ванны через день. Сами за ручки не водите, а сам ребенок пусть ходит. Удачи.


Анна (17.11.2016)

Здравствуйте! Такой вопрос: первый раз были с дочкой на плановом УЗИ тазобедренных суставов. На тот момент доченьке было 1 месяц и 3 недели. Вот результаты:

  • вертлужная впадина — слева/справа уплощена,
  • наружный костный выступ — слева/справа закруглен,
  • Головка — слева/справа центрирована,
  • Диаметр головки, см. — слева/справа 1,6.
  • Лимбус — слева/справа узкий.
  • Центр оссификации, см. — слева/справа — —— — —-
  • Структура — слева/справа множ. штрих.
  • Степень костного покрытия — слева/справа 1/3.
  • Степень хрящевого покрытия — слева/справа 1.0.

Заключение: Признаки незрелости тазобедренных суставов. Контрольное УЗИ через два месяца.

Ходили на контрольное УЗИ, сейчас дочке 4 месяца было, на этот раз вот такие результаты:

  • Вертлужная впадина — слева Уплощена, справа вытянут.
  • Наружный костный выступ — слева /справа прямой.
  • Головка — слева/справа центрирована.
  • Диаметр головки — слева /справа 1,7.
  • Лимбус — слева /справа узкий.
  • Центр оссификации — слева — —, справа сгущение в центре до 0,3 см. 
  • Структура — слева/справа единичный штрих.
  • Степень костного покрытия — слева / справа ½ .
  • Степень хрящевого покрытия — слева /справа 1.0.

Заключение: признаки задержки формирования левого сустава. Контрольное УЗИ через два месяца.

Мы записались на массаж, нам назначили курс электрофореза с эуфиллином и папаверином. Я знаю, что УЗИст диагноз не ставит, и очень переживаю, что значат полученные результаты? И поможет ли массаж и электрофорез? Заранее спасибо!

(18.11.2016)

Здравствуйте. При описании УЗИ, главное, нет углов альфа и бетта, а так у вас легкая форма дисплазии слева, судя по тем показателям, что написали. Вам стоит сделать рентген снимок, чтоб более точно определиться с ситуацией. Пока проходите назначенное лечение. Если были бы углы, можно было бы точно сказать, нужны распорки или нет.


(17.11.2016)

Здравствуйте.
В роддоме поставили дисплазию (по УЗИ углы а — 57 и b — 38; на правой и 49 и 37 на левой ноге), после чего мы использовали широкое пеленание.

В месяц снова сделали УЗИ и результаты были — 59 и 51 на правой, 59 и 52 на левой.

К ортопеду ходили еще до рентгена. Он прописал подушку Фрэйка, парафин, массаж и электрофорез (правда толком ничего не объяснил).

Сегодня сделали рентген (прикрепляю фото).

Прокомментируйте, пожалуйста, какое нужно лечение и какие прогнозы при таких данных?

(21.11.2016)

Здравствуйте. У вас по снимку есть дисплазия, крыши скошены, закруглен край крыш, растянуты линии Шентона, головки в легкой латерализации с обеих сторон.

Вам стоит сейчас до 3 месяцев носить распорку по 20–22 часа в сутки, массаж, зарядка на т/б суставы 5 раз в день, физиолечение (парафины, электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10. В 3 месяца повторить УЗИ.

Вы маленькие, если все будете делать, то можно быстро выздороветь. В 3 месяца может быть уже все хорошо. Удачи.


Татьяна (16.11.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна!
Мы уже обращались к Вам за консультацией в сентябре (Ваш ответ был 8 сентября, углы справа — 28, слева — 29), спасибо огромное!

Пожалуйста, можете посмотреть и прокомментировать наш снимок, сделанный в 6 месяцев? В заключении к рентгеновскому снимку нам написали, что патологий не выявлено и устно сказали, что всё хорошо и шинку можно больше не носить. Так ли это? Действительно ли можно наконец её снять? Ядер окостенения нет, это критично для нашего возраста — 6 месяцев?

Прикладываю оба снимка: первый сделан в 3,5 месяца, второй в 6 месчцев.

(17.11.2016)

Здравствуйте. Все показатели в норме, но ядра появились, только очень слабо выражены. Распорки можно не носить, сами на ножки не ставьте, пусть всему учится самостоятельно, пройдите еще курс массажа, зарядку продолжайте на т/б суставы делать до 8 месяцев — 2 раза в день, пройдите еще курс электрофореза с кальцием на т/б суставы.

Я думаю, что все будет у вас хорошо. Удачи.


Елена (16.11.2016)

Здравствуйте, В 3 месяца ребенку поставили диагноз — «вывих левого тс». Были в гипсе 4 месяца. Сейчас сняли и одели шину Виленского. Сказали носить 3 месяца. Потом снимок.

Хочу узнать, насколько страшен наш случай, можно ли нам массаж делать и электрофорез.

(17.11.2016)

Здравствуйте. У вас на контрольном снимке углы сильно превышают норму, крыши скошены, имеется подвывих слева, оссификации головок нет. Вам правильно назначили лечение, так, продолжайте все делать, массаж обязательно, зарядку делать можно, но только правильно, не опуская колено ниже уровня угодиц, чтоб не провоцировать вывихивание головки.

Ваше лечение будет долгим, но вы не отчаивайтесь, все сформируется, главное носите шину и правильно подберите размер планки, распорку необходимо будет за планку фиксировать на лямки за плечи. Все будет зависеть от результата следующего снимка. Удачи.


Ольга Лещик (15.11.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Хотела бы проконсультироваться — стоит ли делать физио процедуры, ребёнку 5 месяцев. Сходили на УЗИ по рекомендации ортопеда (складки на попе разные немного и на копчике линия уходит влево чуть, показало ядерную дисплазии сустава с права, фото прикрепляются). В два месяца ходили на массаж, нога правая была с тонусом, массажистка сказала, что стало лучше намного и складка появилась на левой ноге, как раз тогда. Может это всё самой пройдёт? Собираемся опять на массаж в декабре. Спасибо.

(17.11.2016)

Здравствуйте. У вас возможно еще имеется перекос таза, о чем говорит искривление межъягодичной щели, а мышечный тонус в правой половине усугубляет картину ассиметрии складок. По УЗИ имеется задержка оссификации ядер и физиолечение стоит пройти на т/б суставы. Массаж, зарядка на т/б суставы обязательно. Удачи.


Зоя (14.11.2016)

Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев. Сегодня сделали рентген:

  • Слева анатомически нормальная форма тазобедренного сустава с правильным положением головки бедренной кости (во внутреннем квадрате сустава), справа смещение головки кнаружи.
  • Слева Линия Шентона дугообразная слева, уступообразная справа.
  • Ядра окостенения головок бедренных костей одинаковые с обеих сторон 1,1*0.8 см. 
  • Угол наклона вертлужной впадины к линии Хилькенрайнера слева — 25, справа — 30.
  • Мягкие ткани без особенностей.

Заключение: R-признаки дисплазии тазобедренных суставов, подвывиха бедра справа.

Врач назначила следующее:

  1. Ношение шины Виленского 2 месяца.
  2. Массаж тонизирующий, озокерит, э/форез с кальцием на область тазобедренных суставов № 10.

Скажите, пожалуйста, достаточного ли такого лечение в таком возрасте? Какие прогнозы по выздоровлению? И как одевать шину Виленского (доктор сказала: купите и оденете, а домой пришла и узнала, что можно одеть ее как на бедро, так и на голень, а купили уже для голени)?

В каком положении она для нас больше подходит? И на какое расстояние разводить ноги?

(15.11.2016)

Здравствуйте. Вам правильно назначили лечение, только двух месяцев будет мало для ношения шины, минимум 3, а потом повторный снимок и только потом после результата можно о чем-то говорить.

В вашем случае шину одевать на бедра выше колена, расстояние индивидуальное, все зависит от длины бедра (примерно в вашем возрасте получается 25–26 см).

Все шины Виленского предназначены для разных способов фиксации, это только шина ЦИТО с шарнирами для ходьбы. Удачи. Пишите.


Радмила (12.11.2016)

Здравствуйте. Дочке год, дисплазию тбс поставили в месяц. Носили перинку Фрейка, прошли 4 курса массажа, 2 электрофореза, парафин курс. Суставы разводятся очень хорошо, дисплазия видна только по рентгену, углы большие — 30 и 31. Ортопед прописал носить шину Виленского, но не уточнил как именно. Не могли бы Вы подсказать? Спасибо.

(14.11.2016)

Здравствуйте. У вас сохраняются признаки дисплазии с обеих сторон, подвывиха нет, но при таких углах и уплощенности вертлужных впадин, головки могут уйти — латерализоваться (подвывих), слева особенно плохо.

В данной ситуации шину лучше носить с фиксацией на бедрах (выше колена) — 3 месяца днем во время бодрствования, а на сон можно снимать. Обязательно массаж, зарядка и физиолечение. Удачи.


Ирина Павлова (12.11.2016)

Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу рентгеновских снимков моей дочери — Павловой Миланы Алексеевны 26.02.2016 года рождения.

А также Ваши рекомендации по поводу диагноза «Дисплазия тазобедренных суставов». Стоит ли нам волноваться и необходимо ли лечение стременами Павлика или шинами в нашем случае. Нет ли у нас подвывиха? Вот эти вопросы меня тревожат.

Первый снимок был сделан в возрасте 3 месяцев — 27.05.2016 года. Затем в течение июня мы проходили физиолечение: массаж — 10 раз, электрофорез с хлористым кальцием — 10 раз, парафиновые аппликации на область тазобедренных суставов — 10 раз.

По окончании лечения еще раз сделали снимок в возрасте 4 месяцев — 01.07.2016 года. Рентгенолог указал, что углы с обеих сторон по 31°, ядра окостенения не определяются.

Третий снимок сделан в возрасте 8 месяцев 31.10.2016 года.

Родничок у ребенка маленький. Ребенок ползает хорошо на четвереньках, сама садится во время ползания, сидит устойчиво и снова ползает, встает на колени и на ножки, держась за опору, пытается делать шаги держась за опору.

Заранее благодарна за ответ!

(15.11.2016)

Здравствуйте.
У вас на первом снимке выраженная ацетабулярная дисплазия, подвывиха нет, но имелась справа легкая латерализация головки.

На 2 снимке латерализация головки справа увеличилась, сохраняется скошенность крыш, вертлужные впадины плоские, углы, хоть и уменьшились, но все остальные показатели ухудшились.

В 8 месяцев на снимке углы сильно превышают норму, крыши и вертлужные впадины ужасные (вертлужные впадины плоские, крыши скошены, головкам просто некуда погружаться), имеется смещение головки справа вверх и минимальная латерализация, слева головка в полости сустава практически в норме. Справа в 8 месяцев подвывих, требующий лечения длительного до 3–4 месяцев в распорках круглосуточно (шина Виленского с фиксацией на бедрах, шина Орлетт, аппарат Гневского и др. ), массаж, физиолечение, зарядка обязательно и почаще.

Через 3 месяца снимок повторный и от его результата зависит дальнейшее лечение. Удачи.


Даяна (11.11.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Еще раз большое Вам спасибо за консультацию в октябре! Как Вы рекомендовали, проносили подушку Фрейка ровно месяц (вместо изначально рекомендованных нам в клинике 3 месяцев) по 18–20 часов и сегодня сделали контрольный УЗИ снимок. Специалист УЗИ очень обрадовала, сказав, что дисплазии нет и ядра окостенения для 5,5 месяцев очень хорошие. Нам поставили диагноз «здорова».

Как мы договаривались, высылаю Вам новый снимок. Вы не могли бы, пожалуйста, посмотреть все ли действительно у нас пришло в норму и действительно ли можно наконец снять подушку?

Спасибо Вам еще раз большое!

Также хотела узнать Ваше мнение о влиянии подушки на моторное развитие детей. Ребенок к 5,5 месяцам не переворачивается, последний месяц носили подушку. Может ли эта задержка быть связана с подушкой? Ведь ноги были зафиксированы почти все время? Или же дети могут научиться переворотам и в ней и подушка — не «оправдание» подобной задержке? Спасибо!

(12.11.2016)

Еще раз здравствуйте. Да, по снимку все правильно сформировалось, у вас нет данных за дисплазию. Можете снимать распорку, единственное, пройдите с 6 до 7 месяцев еще курс массажа и делайте зарядку на т/б суставы 1–2 раза в день. Распорка несколько замедляет развитие, но дети потом очень быстро все наверстывают. Активные детки привыкают к распоркам и совершают все действия в ней без неудобств, а, если ребенок пассивный, то будет в ней просто лежать. Удачи. Очень, очень рада, что смогла вам чем-то помочь.


Андрей (11.11.2016)

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. В 3 месяца дочке поставили диагноз «дисплазия ТБС» (снимок № 1). Носили Тубингер два месяца не снимая, делали процедуры.

Затем был сделан снимок в 5 месяцев (снимок № 2). Сказали, что нужно носить ортез еще месяц на время сна для закрепления результата, но уже все хорошо. Сделали, как сказал врач.

В 8 месяцев пришли на осмотр, ортопед сказала, что внешне все отлично и направила на контрольный снимок (снимок № 3). Увидев его, сказала, что у нас подвывих и нужно носить шину Виленского еще три месяца не снимая и пить витамин Д до мая. В карточке написала диагноз просто «дисплазия».

Подскажите, верный ли диагноз? Есть сомнения… Спасибо!

(14.11.2016)

Здравствуйте. У вас с самого начала был двусторонний подвывих, в 5 месяцев сохранялась легкая латерализация головок, а в 8 месяцев все показатели в пределах нормы, но латерализация головок увеличилась и дисплазия перешла в подвывих.

Я думаю у вас имеется нестабильность суставов и при таких данных лечение в распорках длится до 5–6 месяцев, а у вас всего 3 месяца, этого не достаточно для лечения подвывиха.

В данной ситуации вам правильно назначили шину на 3 месяца, массаж, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, рефлексотерапия, зарядка на суставы и обязательно посещение бассейна 1–2 раза в неделю. Удачи.


Кристина (10.11.2016)

Людмила Ивановна! Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Носим подушку 1,5 месяца, до этого делали зарядку каждый, плюс массаж при дисплазии. У нас по рентгену легкая степень. Так вот, всегда было полное отведение, дочка давала легко крутить ноги. А тут один день была без подушки, мы просто ее крестили, и все, теперь не дает ноги развести, очень сильно сжимает мышцы. При этом в положении на животе прекрасно делаем вашу гимнастику. Но спереди ведь тоже сустав надо прорабатывать. Что делать, подскажите, пожалуйста?

(12.11.2016)

Здравствуйте. Можете поприкладывать сухое тепло 1 раз в день на паховую область несколько дней по 10–15 минут и пробовать после этого делать зарядку, если это не поможет делайте пока зарядку лежа на животе, только повторов больше. Потом пройдет время, будете пробовать снова на спинке делать. Такое бывает, дети очень устают в распорках и от зарядки. Удачи.


Гульнар (09.11.2016)

Здравствуйте, ребенку 11 месяцев. В 4 месяца поставили диагноз — дисплазия тбс (ограниченное разведение ножек). За 6 месяцев прошли 3 курса массажа,1 электрофорез.

При осмотре врача все было хорошо, врач попросил сделать рентген, чтобы снять диагноз и тут выясняется, что у ребенка подвывих слева — 29 и 31.

Врач назначил 2 курса массажа, электрофорез и подушку Фрейка. Ребенок начал ходить, больше времени он проводит на полу ползая. Не знаю как можно заставить ребенка лежать в этой подушке. Скажите всё ли так плохо или можно обойтись без подушки массажем и электрофорезом. Заранее спасибо!

(10.11.2016)

Здравствуйте. У вас выраженная ацетабулярная дисплазия с обеих сторон (крыши скошены, край крыш закруглен, его практически нет), углы больше нормы, но подвывиха нет, головки с обеих сторон правильно центрированы в полости сустава, но при таких показателях при опоре на ножки возможно развитие подвывиха.

Вам без распорок не обойтись, только в вашем возрасте подушку Фрейка уже не назначают, необходимо ношение шины Виленского с фиксацией выше колена и 3 месяца по 20 часов сутки, в ней можно ползать, вставать и даже потом ходить, массаж, зарядка, физиоллечение (электрофорез с тренталом и через 1 месяц с кальцием по 10 дней на оба т/б сустава. Удачи.


Ольга (08.11.2016)

Здравствуйте! Сходили на УЗИ тбс, теперь углы в пределах нормы. С прошлого УЗИ прошел месяц, может ли сустав деформироваться за месяц? Подушку Фрейка носим непостоянно… Может теперь подушку можно снять?

(10.11.2016)

Здравствуйте снова. У вас по фото УЗИ правый сустав хороший, углы хорошие с обеих сторон. Можно подушку не носить, но зарядку и массаж стоит проходить до 8 месяцев, чтоб сустав и дальше правильно формировался.


Евгения (08.11.2016)

Здравствуйте, уважаемая Людмила Ивановна!
В 3 месяца у дочки поставили подвывих двухсторонний. Носили тюбингеры, массаж 2 курса, электрофорез, магнит.

Сделали повторный рентген снимок 03.11.2016. Дочке 08.11.2016 6 месяцев исполнилось. В описание снимка сказано: соотношение костей не нарушено, ядра проецируются в центре вертлужных впадин, ацетабулярный угол 28 с обеих сторон, линия Шентона плавная.

Вылечили ли мы дисплазию? Какое дальнейшее наше лечение? Можно ли присаживать ребенка?

(10.11.2016)

Здравствуйте. По снимку суставы соответствуют норме, но углы по верхней границе нормы (в 6 месяцев максиммально 28). Учитывая, чтоб был подвывих, то на вашем месте вам стоило бы еще 1 месяц относить распорки днем во время бодрствования, продолжайте массаж и зарядку на суставы до 9 месяцев. В 9 месяцев сделайте УЗИ. Удачи.


Светлана (07.11.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна.
Дочери сейчас 1 год и 10 месяцев. Начала ходить самостоятельно в 1 год и 7 месяцев, очень плохо ходит, постоянно падает, неустойчива.

В 7 месяцев делали рентген — На Rg-грамме тбс соотношение не нарушено.

  • Крыши вертлужных впадин сформированы: ацебулярный индекс а — 19, справа и а — 24 слева.
  • Ядра окостенения головок бедер округлой формы с четкими границами до 1,3 см в диаметре.
  • Центрация головок бедер в середину крыши вертлужной впадины, эпифизы расположены кнутри от линии Омбредана и ниже линии Хильгенрейнера.
  • Линии Шентона плавные.
  • Спрямлен шеечно-диафазальный угол: справа — 164, слева — 160.

Диагноз: Вальгусная деформация шеек бедер. Плосковальгусная деформация стоп.

С 7 месяца ортопеды назначали только масаж, ЛФК и физиопроцедуры. Результата особого нет, но никто не назначал никакие шины и сейчас этот диагноз результат не леченой дисплазии?

Скажите, пожалуйста, можно ли еще исправить в нашем возрасте ситуацию или только операция? Может вы посоветуете и можно сейчас носить шину, которая поможет исправить данный диагноз? На данный момент назначили физио с никотиновой кислотой и кальцием и СМТ.

(07.11.2016)

Здравствуйте. Кокса вальга в 7 месяцев была у вас, но с началом ходьбы шеечно-диафизарные углы уменьшаются. У вас не дисплазия т/б суставов, а была ранее кокса вальга, которая в принципе на ходьбу не влияет, как и сама дисплазия.

Порой дети растут с не выявленной дисплазией (подвывихом или даже вывихом), но начинают ходить по возрасту и только нарушается походка, утиная.

Я думаю причина вашей поздней самостоятельной ходьбы в неврологии: сниженном мышечном тонусе и слабых суставах конечностей (дисплазия соединительной ткани, миатонический синдром, нестабильность суставов), что довольно часто сейчас встречается. На данный момент вам стоит сделать свежие рентген снимки т/б суставов, чтоб исключить наличие кокса вальга и соответственно правильно ее лечить.

Обязательна консультация невролога и ношение ортопедической обуви, лучше типаТаши Орто, она самая легкая и подходит для плосковальгусных стоп с вашей неустойчивой походкой. Удачи. Пишите.


Олеся (03.11.2016)

Здравствуйте, посмотрите наши снимки, пожалуйста. Первый снимок в 4,5 месяца, второй в 8 месяцев, третий сегодня, нам 10 месяцев. Из лечения массаж и эл. форез по два курса. Шины не носили. Заранее спасибо!

(05.11.2016)

Здравствуйте. У вас на первом снимке имеется латерализация головки справа в пределах полости сустава (подвывих), а остальные показатели в норме. В 8 месяцев у так же все показатели в норме, кроме сохраняющегося подвывиха справа, причем несколько хуже. В 10 месяцев у вас снимок с отведением бедер на 45, и головка при этом положении сустава стоит в полости правильно и все показатели так же в пределах нормы (углы, крыши и сами вертлужные впадины). Да, на снимках в 4 и 8 месяцев имелся еще перекос таза (правая половина таза выше). Вам стоили делать последний снимок со сведенными бедрами, как и на предыдущих снимках.


Светлана Рудаковская (02.11.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна еще раз. Ранее писала вам по поводу вальгусной деформации голени у Софии.

Сейчас нам будет 6 лет. Расстояние между лодыжками стало 4 см. Завала стоп нет, но колени уходящие внутрь я вижу и сейчас. Делаем гимнастику, занимаемся танцами, обувь правильная. Был и массаж и ЛФК, и бассейн, и велосипед. Наблюдаемся в РНПЦ ортопедии в Белоруссии. Очень переживаю и как исправить не знаю. Просто отчаянье. Стоит ли в таком возрасте делать массаж снова? Скажите, что лучше подавать рыбий жир в капсулах или кальцемин? Ведь зима пришла и как долго давать? И еще, у нас есть хореография на танцах с элементами растяжки, не навредит ли? Спасибо и жду ответа.

(04.11.2016)

Здравствуйте. У вас все-таки положительная динамика, главное стопы стоят правильно, значит и колени тоже выровняются. Главное продолжайте делать зарядку, велосипед, массаж можно не проходить, кальцемин можете принимать 1 месяц вечером по 1 таблетке в день и 1 каплю витамина Д одновременно в кальцемине мало витамина Д). Заниматься танцами не вредит ей. Как я и ранее вам писала, все исправляется до 7 лет, так, что время еще есть. Удачи.


Марина (02.11.2016)

Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, под вопросом диагноз «дисплазия тбс». В 1 месяц проходили УЗИ: положение головки центральное, ядро окостенения отдельные скопления, правый сустав угол альфа — 60, бета — 52, левый сустав альфа — 63, бета — 52.

В 3 месяца на осмотре ортопеда: «дисплазия тбс, укорочение левого бедра 0,5 см».

Рентген в 3 месяца: ацетабулярный угол слева — 25, справа — 22, высота h справа — 11 мм, слева 10 мм. Линия Кальве не прерывистая. Ядра окостенения головок не определяются.

Скажите, пожалуйста, могли ли пропасть ядра окостенения? Подтвердился ли диагноз «дисплазия»? Какое лечение надо проводить?

(04.11.2016)

Спасибо за вопрос. По рентгену ядра появляются с 4 до 6 месяцев, а по УЗИ их видят раньше, так, что они у вас никуда не пропали. Вам стоило переслать сам снимок, возможно у вас перекос таза, что и дает картину укорочения левой ножки. А так вы не все показатели рентгена мне написали, недостаточно информации. А по тем показателям, что вы указали — патологии не вижу.


Мерьем (01.11.2016)

Здравствуйте!
Сыну 3 месяца. Заключение рентгена: ацетаб. угол справа — 27°, слева — 26°. Ядра окостенения головок бедренных костей не визуализируются с 2 сторон. Линия Шентона плавная слева и слегка ступенчатая справа. Ось проведенная через шейку правого бедра пересекает крышу вертужной впадины в центре. Слева в наружной трети. Что значит это заключение? Есть ли дисплазия?

(04.11.2016)

Еще раз здравствуйте. У вас есть дисплазия с обеих сторон. Справа край крыши скошен, закруглен, хоть и угол в пределах нормы, слева угол не 26, а 30, имеется латерализация головки с выходом за пределы полости сустава, т. е. подвывих.

В данной ситуации обязательно носить распорку, лучше шину Виленского, аппрарат Гневского, ОРЛЕТТ, валик Фрейка круглосуточно — 3 месяца, массаж, зарядка на т/б суставы 3–5 раз в день, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, прием витамина Д по 2 капли в день 1 месяц потом по 1 капле, хвойно-солевые ванны через день, сухое тепло на паховую область по 15 минут — 2 недели. В 6 месяцев повторить снимок. Удачи.


Ольга (01.11.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте! У нас теперь вот такая ситуация: шину Фрейка в течение недели носили постоянно, днем периодически снимала на гигиенические процедуры и гимнастику (ваше видео). До вчерашнего вечера малышка не особо капризничала, только постоянно стучала ручкой о правое бедро…. А вчера вечером начался плач-ор… Сняла шинку, она все равно плакала, кое-как укачала, ребенок уснул ненадолго — просыпалась с плачем и поднятой правой ножкой несколько раз за ночь. Теперь боюсь надевать шинку… И, когда я делаю ей гимнастику, она всегда напрягает ножки, мне приходится прикладывать небольшие усилия, чтобы развести ножки.

(04.11.2016)

Здравствуйте. Сейчас прикладывайте сухое тепло на паховую область по 15–20 минут с обеих сторон, шину одевайте хотя бы 16–18 часов в сутки, плавайте в ванне, обязательно проходите профессиональный массаж. У нее возможно мышечный спазм, так, что стоит просто немножко ее расслабить. Если все равно будет беспокоиться, то 2–3 дня вообще не носите распорку, можно будет просто почаще носить ее на ручках лицом к себе с разведенными ножками.


  
268722 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова