Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

Татьяна (31.03.2016)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Ваше мнение! На УЗИ в 1,5 месяца т/б суставы 1 а тип, но складочки ассиметричные, слышен щелчок, ограниченное отведение ножки слева.

Сделали рентген в 3 месяца, заключение ортопеда — ацетаб. углы правый — 32, левый — 35, диагноз — дтбс.

Назначен электрофорез, парафин. массаж, ЛФК, кальций мне (т. к. на ГВ), перинка Фрейка постоянно…

Всё сделали. Только перинку постоянно носили месяц, сейчас только на сон, так как дочь беспокойно себя в ней ведет, плачет и пытается ножки выпрямить, вся изгибается ((

Были у невролога — повышен тонус слева… Выполнили все рекомендации.

Сейчас щелчков нет и ножки разводит полностью, но снимок повторный ещё не делали, можно ли заменить рентген УЗИ?

И скажите, пожалуйста, насколько серьёзна наша ситуация? (Беременность первая, вся в головном предлежании, роды прошли успешно, впервые сталкиваемся с проблемой дисплазии).

(04.04.2016)

Спасибо за вопрос. Можно сделать УЗИ, но в другом месте, а в 6 месяцев уже рентген. У вас неправильная укладка ребенка (развернул таз вправо) на рентгене. При таких показателях носить распорку 3 месяца по 12–16 часов и все рекомендации, что вам назначили, обязательно зарядка на суставы и побольше. Удачи.


Анна (30.03.2016)

Людмила Ивановна, огромное спасибо за ответ!
А скажите ортеза Тюбингера в нашем случае (подвывих ТБС) достаточно?

Малышка задирает ножки, чтобы поиграть с ними и они соответственно выпадают из углублений для ножек, да и вообще она достаточно активная. Переживаю, что проносим их три месяца и напрасно…

Сухое тепло на ТБС в виде грелки подойдет?

(01.04.2016)

Еще раз здравствуйте. Ортеза вам достаточно, главное правильно подобрать расстояние планки между бедер, а то, что задирает ножки, не страшно, главное не опускать и не сводить бедра вместе. Сухое тепло в виде солевой грелки можно, только размер ее должен быть маленький.


Мария (30.03.2016)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нашей дочке в 4 месяца сделали рентген и поставили диагноз: подвывих бедер. Назначали лечение: Массаж. Парафиновые аппликации. Магнитотерапия. Ношение ортеза Тюбингера 2 месяца 24 часа. Посмотрите, пожалуйста, наш снимок и скажите, достаточно ли будет этого лечения, нужен ли ортез, каковы шансы на выздоровление. Спасибо.

(01.04.2016)

Спасибо за вопрос. У вас настоящий подвывих двусторонний, при чем справа крыша сустава практически отсутствует. Ношение ортеза обязательно и круглосуточно 3 месяца до следующего контрольного рентген снимка, главное, правильно отрегулировать длину лямок и размер планки (это должен вам сделать ваш ортопед на приеме). Можно подключить к лечению зарядку через 1 месяц после начала ношения распорки и электрофорез с кальцием на оба сустава № 10. При снимании распорки на массаж, купание и переодевание сводить бедра нельзя и опускать ножки вниз (удерживаем бедра, как в распорке — разведенными). Ваше ношение распорок будет длиться не меньше 6 месяцев. Удачи.


Наталья (29.03.2016)

Здравствуйте!
Я 28 марта писала по диагнозу признаки ДТБС. Правильно ли назначили шину Виленского до 9 месяцев? Прилагаю снимки.

(30.03.2016)

Рентген вам сделан в 4 месяца и он соответствует возрасту, оссификация головок должна быть с 4 до 6 месяцев, вам было только 4 месяца когда делали рентген. Вам стоит сейчас сделать УЗИ и определиться с ситуацией на данный момент.


Алёна (29.03.2016)

Людмила Ивановна, спасибо за Ваше потраченное время!!! Очень переживаю!!! Все говорят разную информацию…

Как можно к Вам попасть на прием? Я звонила в Парацельс, говорят, что сегодня все занято, а записи на следующую неделю пока нет…

Спасибо!!!!!!!!!!

(30.03.2016)

Звоните мне на тел. 267-00-50, я вам расскажу, куда вам лучше будет ко мне на прием придти.


Анна (29.03.2016)

Доброго дня!
С рождения моей дочке ставили незрелые тазобедренные суставы. Мы ежедневно перед каждым кормлением разрабатывали ножки и дважды делали массаж. В 3 месяца заметили незначительное укорочение правой ножки. В 4 месяца сделали рентген. После чего ортопед сказал, что у нас врожденный подвывих правого ТБС.

Назначила нам электрофорез, массаж и ортез Тюбингера 3 месяца.

Посмотрите, пожалуйста, наш снимок и скажите, достаточно ли будет этого лечения, каковы шансы на выздоровление, и можно ли ребенку продолжать занятия в бассейне или нужно все время находиться в ортезе?

(30.03.2016)

Спасибо за вопрос. У вас на снимке настоящих подвывих правого т/б сустава, ближе даже к вывиху. Носить ортез круглосуточно — 3 месяца (в среднем ваше лечение будет длиться не меньше 6 месяцев), снимать только на массаж, физиолечение, купание, и то стараться держать ножки разведенными, как в распорке… Зарядку пока вам делать нельзя где то 1–1,5 месяца, пока головка бедра правильно не встанет в полости сустава, а это необходимо будет проверить на УЗИ. Делайте сухое тепло на паховую и пояснично-крестцовую область по 10–15 минут — 2 недели. Через 3 месяца от начала ношения распорки сделайте рентген. Пока плавание в бассейне вам запрещено. Удачи.


Алёна (28.03.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте еще раз!
Сходили к ортопеду. Нам сейчас 4,5 месяца, врач сказал по результатам рентгена носить распорку во время бодрствования — 2 месяца. Сказал, что УЗИ можно делать не реже 1 раз в 2 месяц, а рентген 1 раз в 3 месяца. (УЗИ делали 21.03.2016, рентген 24.03.2016). Назначили электрофорез с 20% CaCl2–20 раз, затем массаж через пол месяца после электрофореза — 10 раз.

Что нам лучше сделать: рентген или УЗИ (при ацетабулярной дисплазии)? И через какое время можно сделать?

Спасибо!!!!!

(29.03.2016)

Алена я вам уже ответила сегодня на письмо от 25 числа. Электрофорез вам не нужно делать, тем более 20 процедур не делают подряд, нельзя, можно было бы пройти с тренталом на т/б суставы № 10, как я вам и ранее писала, у вас нет проблем с окостенением сустава. В 6,5 месяцев повторите УЗИ.


Нина (28.03.2016)

Доброго времени суток, Людмила Ивановна!

У нас такая ситуация: у малыша в 6 месяцев задержка формирования ядер окостенения. Делали УЗИ в 1,5, 3 и 6 месяцев.

Дисплазию никогда не ставили, даже под опросом не было!

В 6 месяцев уже есть что-то, мааааленькое совсем, точечка прям — УЗИст показал на мониторе, но ядром это еще не назвать.

На приеме у ортопеда были после каждого УЗИ, крошку врач очень внимательно осматривал, всего гнул — перегнул… Все двигается, сгибается и ходит хорошо. Сказал, что патологий не видит, крошка здоров!

После УЗИ в 6 месяцев (приложила обследование) тоже сказал, что все хорошо, но все-таки направил к физиотерапевту на прием, чтобы тот помог ядрышкам быстрее образоваться.

Тот же в свою очередь сказал не паниковать, все будет у нас и направил на УФО и М (труба), т. е. ультрафиолетовое облучение и магнитотерапию.

Я не хочу водить малышка на эти процедуры вообще, почитав в интернете о вреде этого всего для крошек до 3 лет…

Приняла следующие меры: начала сама пить кальций Д3 (чтобы через молоко крошке попадало в организм), крошке — Вигантол по 2 капли в день и с понедельника профессиональный массаж, ЛФК № 10.

Людмила Ивановна, вопросы мои в следующем:

  1. Можно ли верить УЗИ, что нет дисплазии? Если углы альфа 65 и 64, а бета 44 и 44 — можно ли УЗИ верить? Я слышала, что после 3 месяцев УЗИ уже не информативно и делают рентген, что я не хочу делать… (у некоторых на УЗИ все супер, а на рентгене ужас и наоборот).
  2. Можно ли попить, например, кальций Д3 детский для образования ядер, чем облучаться всякими процедурами? (врач сказал, что кальций оседает в почках и крошкам лучше не пить)
  3. В 6 месяцев я сама напросилась на УЗИ, ортопед в 3 месяца вообще сказал, что с нами все прекрасно и к нему только в год.

Я ведь могла и не знать о задержании образования ядер окостенения…. Чем же это опасно? Как действовать?

(29.03.2016)

Спасибо за вопрос. Если при трехкратном обследовании суставов углы и все остальные показатели в норме, кроме ядер, то можете не сомневаться в отсутствии патологии суставов. На вашем месте стоит пройти курс электрофореза с кальцием 2% раствором на оба т/б сустава № 10, давайте ребенку витамин Д по 2 капли в день 1 месяц и вы сами препараты кальция (кальцемин Адванс по 1 таблетке в день вечером 2 месяца), массаж, зарядка на суставы 2–3 раза в день, озокеритовые аппликации на паховую область по 20 минут — 2 недели, на ножки не ставьте, а сам если будет пытаться, не запрещайте, плавайте в бассейне 2 раза в неделю. Вводите в рацион питания творог по 50 грамм ежедневно. Через 2 месяца повторите УЗИ. УЗИ можно делать и в год, все будет видно, все зависит от УЗИста. Удачи.


Наталья (28.03.2016)

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, в 5,5 месяцев делали рентген:

  • ацебулярный угол 16° и 20°
  • угол Виберга 0° и 0°
  • Ядра окостенения в головках нет
  • линии Кальве плавные
  • линии Шентона плавные
  • Шеечно-дифузный угол 146° и 144°

Заключение: в рентгене — признаки ДТБС.

Диагноз врача с-м ДТБС на фоне ПП уно (возможно я не поняла, что написано) и повышенного тонуса мышц. Врач прописал шину Виленского 25 см до 9 месяцев, сейчас на 6,5 месяца. Массаж, плавание, ЛФК.

Стоит ли нам носить шину?

(30.03.2016)

Спасибо за вопрос. У вас задержка оссификации ядер головок бедренных костей. В данной ситуации носить распорки нет надобности, достаточно не ставить ребенка на ножки, пройти курс массажа, пройти курс электрофореза с кальцием на оба сустава № 10, принимать витамин Д по 2 капли в день — 1 месяц и делать зарядку на т/б суставы 2–3 раза в день. Через 2 месяца сделайте УЗИ суставов. Удачи.


татьяна (27.03.2016)

Дочери 11 лет. Сделали СКТ. Заключение: Кортикальный фиброзный дефект (неоссифицирующая фиброма) верхней трети диафиза левой большеберцовой кости. Единичные мелкие медуллярные эндосомы (компактные костные островки) мыщелков бедренных костей.

Предлагают операцию.

Вопрос: можно ли обойтись без операции? Если нет, то возможно ли оперировать эндоскопическим образом?

(29.03.2016)

Спасибо за вопрос. У вас есть проблемы у фтизиатра? Если есть, то сходите на прием к остеопатологу. Если образование не больших размеров и не беспокоит, то стоит понаблюдать в динамике. Какие результаты анализа крови? (клинического, биохимического). Перешлите, по возможности, полное описание снимков и сами снимки.


Елена (27.03.2016)

Добрый день. Хочу получить консультацию у ортопеда. У дочки была дисплазия ТБС левой ножки. Массаж, физио, перинка Фрейка. Через 2 месяца диагноз сняли, сказали до 10 месяцев на ноги не ставить. Сейчас ей 1 год, С 10 месяцев ползает очень быстро, ходит вдоль опоры. Но сама не стоит и сама не ходит. Были у нашего ортопеда, она посмотрела и сказала, что мышцы слабые и неправильная опора, вальгусное плоскостопие.

Сейчас делаем массаж, ходили на СМТ. Скажите, пожалуйста, с таким диагнозом как долго ребенок может сам не ходить и что ещё можно сделать. Очень переживаю. Заранее спасибо.

(29.03.2016)

Спасибо за вопрос. В норме ребенок должен пойти до 1 года 4 месяцев. Если у вас снижен мышечный тонус проходите массаж курсами до 2 лет (3 курса), рефлексотерапию, СМТ 3 раза в год и носите ортопедическую обувь типа Таши Орто все время во время бодрствования. Нужно просто укрепить мышцы и суставы и все будет хорошо.


Светлана (27.03.2016)

Доброго времени суток.
Мы были у вас на приеме. Девочка из дома ребенка с оперированной косолапостью и плоско-вальгусом, если помните. Вы посоветовали нам массаж с парафином, ортопедическую обувь.

Мы сделали массаж с предварительными парафиновыми (парафин и озокерит 1:1) аппликациями на область голеностопа (сапожок) в домашних условиях в начале марта.

После этого прошли курс электрофореза. Следующий массаж назначен на конец апреля, раньше массажист занят. Она посоветовала продолжать нам пока делать парафин каждый день, вреда от этого не будет. Я сомневаюсь: безопасно ли для ребенка так часто — каждый день делать парафин? И есть ли в этом смысл? Дополнительно самостоятельно растягиваю ей ахиллово сухожилие после этой процедуры как могу.

(29.03.2016)

Здравствуйте. Парафины можно делать ежедневно и самомассаж с зарядкой, вреда от этого не будет, только польза в вашем случае, главное после этого одевать ортопедическую обувь. А можно сделать перерыв 1 неделю и снова парафины.


Алексей (26.03.2016)

Здравствуйте, доктор!
Посмотрите, пожалуйста, на текущий момент состояние ТБС дочери. Ваши рекомендации, если можно.

(29.03.2016)

Спасибо за вопрос. С самого первого снимка и на последнем у вас ацетабулярная форма дисплазии обоих суставов, хуже слева (увеличены ацетабулярные углы). Главное головки бедренных костей правильно развиты, центрированы правильно в полости сустава и по структуре норм. Динамика есть положительная и страшного я не вижу уже ничего на последнем снимке. Из рекомендаций по лечению, главное исключить батуты, занятия гимнастикой, хорошо плавание, велосипед, приучите сидеть в позе лотос почаще, носите ортопедическую профилактическую обувь, если нет патологии стоп. Раз в год контрольный снимок суставов. Удачи.


Алёна (25.03.2016)

Людмила Ивановна, огромное спасибо Вам!!! Извиняюсь за беспокойство. Результаты УЗИ новые во вложении (узист опечатался, скошенности нет)

Также Сергей Иванович Шевчук смотрел рентген и сказал, что скошенности нет и что неверно измерены углы…. Хотя заключение рентгенолога, что она есть.

Посмотрите, пожалуйста, в предыдущем письме рентген и новое УЗИ.

Подскажите, пожалуйста, как действовать в сложившейся ситуации? Есть скошенность или нет? Можно снимать распорку?

Огромное вм спасибо!!!

(29.03.2016)

Я перемеряла углы на рентген снимке — слева 27, справа 24 (норма на ваш возраст), край крыш несколько загруклен, но это не страшно, остальное все хорошо. Если узист (Шевчук) говорит суставы в норме, то можно снимать распорку, но продолжайте делать зарядку на суставы 2 раза в день и массаж проходите до года, плавайте в ванне и бассейне и все будет хорошо. Удачи.


Екатерина (25.03.2016)

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. В 1,5 месяца УЗИ показало:

  • левая вертлужная впадина вогнутая, а правая прямая;
  • углы: слева альфа — 62°, бетта — 42°;
  • справа альфа — 51°, бетта 45°,
  • складочки симметричны.

Было рекомендовано плавание, массаж, гимнастика, широкое пеленание. Все выполняли. В 3,5 месяца сделали повторное УЗИ:

  • слева по-прежнему впадина вогнута, костное покрытие 1/3,
  • центр осилившим «множественный штрих» — слева, «точка» — справа.
  • Угол по Графу а — 64°, б — 43° слева,
  • справа а — 60°, б — 40°.

Назначения врач не даёт кроме гимнастики и пеленания. Но спустя месяц при разводящих движениях стал слышен щелчок. Я очень волнуюсь. Что вы посоветуете?

(29.03.2016)

Спасибо за вопрос. В данной ситуации лучше сделать рентген снимок, что более достоверно. Возможно у вас нестабильность сустава и развитие в дальнейшем дисплазии возможно снова или возможно дисплазия сохранилась. Перешлите потом снимок, разберемся. Что говорит невролог про мышечный тонус у ребенка?


Ирина (24.03.2016)

Нам поставили диагноз: врожденный левый вывих тзс 4 месяца. Заметила сама — левая нога короче правой. Выписали подушку Фрейка 2 месяца. На приеме в 6 месяцев отведение тзс полное, укорочение не определяется. На Р — грамме вывих сохраняется. Опять выписали подушку Фрейка на 2 месяца. Нужно ли нам проводить массаж или физиопроцедуры?

(27.03.2016)

Спасибо за вопрос. Вывихи т/б суставов в вашем возрасте не лечат подушкой Фрейка. Необходима стабильная фиксация суставов — это аппарат Гневского, ОРЛЕТТ или гипсование. Массаж делать обязательно, зарядку в вашем случае делать пока нельзя, физиолечение необходимо делать уже сейчас и курсами с повтором через 1–1,5 месяца (электрофорез с кальцием № 10, электрофорез с тренталом № 10). аппликации парафино-озокеритовые на паховую область или обертывания ягодичной области, бедра по 10 дней с повтором через 1 месяц, прием препаратов кальция и витамина Д. Удачи.


Елена (24.03.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна!

Подскажите как наше состояние?

Делали УЗИ тбс в 3 месяца. Результаты:

  • Вертлужная впадина: контуры ровные, четкие;
  • Костная часть крыши: сферичная;
  • Наружный костный выступ: угловой;
  • Расположение головки бедренной кости: центрированная;
  • Диаметр головки: справа — 17,2 мм, слева — 16,9 мм;
  • Центр оссификации: множественный штрих;
  • Лимбус: узкий;
  • Степень костного покрытия: ½ ;
  • Тип сустава: 1Б
(27.03.2016)

У вас легкая незрелость суставов. Делайте зарядку на т/б суставы 2 раза в день и пройдите курс массажа. В 5 месяцев повторите УЗИ.


Алёна (24.03.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте!
По Вашему совету сделала рентген ТБС. Снимок во вложении (немного обрезала, так как много весит).

Диагноз тоже во вложении.

Без распорки проходили сутки, сегодня снова одели.

Подскажите, пожалуйста, что нам делать в данной ситуации?

Спасибо!!!!!!

(27.03.2016)

Мои предположения оправдались, так, что пока носите еще 1 месяц распорку, массаж, зарядка и пройдите курс электрофореза с тренталом на оба сустава № 10. Через 1 месяц по 18–20 часов в сутки, повторите УЗИ в Парацельсе у Голиченко. Удачи.


Анастасия (24.03.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Дочке в 5 месяцев поставили диагноз: дисплазия. В 1 месяц делали УЗИ тбс — суставы были в норме.

В 3 месяца были на осмотре ортопеда в районной поликлинике, по его словам тоже все хорошо. Из рекомендаций было только круговые движения бедер.

В 5 месяцев неврологу на осмотре не понравились наши не симметричные ягодичные складки. Отправила нас на рентген тбс.

По рентгену: отсутствовали ядра окостенения и углы были 28/30°. Пошли к другому ортопеду. Он сказал, что укладка на снимке не совсем верная. Длины ножек равны, движение в суставах в полном объеме, отведение бедер по 80°.

Лечились шиной Фрейка 23 часа в сутки, электрофорез с кальцием, массаж, озокерит, пили кальций в таблетках. Дома делали массаж ягодичных мышц, лягушку и круговые движения. В 6 месяцев повторили УЗИ.

Заключение — тбс соответствуют возрасту.

Результат УЗИ прилагаю.

Можно ли верить результатам УЗИ? Или нужно опираться на рентген. Насколько он плох в нашем случае. Контрольный рентген назначили через месяц. Продолжать ли нам носить шину? Ребенок хочет садиться, можно или нет?

Буду очень благодарна за ответ!!!

(27.03.2016)

Спасибо за вопрос. По рентгену увеличены ацетабулярные углы, ядра хоть не видны, но они могут появиться позже (норма по рентгену до 6 месяцев), по УЗИ их видно раньше. По УЗИ все вроде бы хорошо, но достоверность УЗИ 95%. На вашем месте стоит носить шину еще 1 месяц, хотя бы 12 часов в сутки, зарядка, массаж и сухое тепло на паховую область по 15 минут — 2 недели. Через 1 месяц повторите рентген. Удачи.


Наталия (24.03.2016)

Здравствуйте. Нужна помощь. Прошли УЗИ в 3,5 месяца. Сказали, что есть проблемы, но не объяснили какие и насколько все серьезно. Результат УЗИ:

  • Сустав центрирован.
  • Головка БК: в вертлужной впадине.
  • Костная крыша: сформирована, с дифференцированным костным эркером.
  • Хрящевое покрытие головки: достаточное, лимбус на ее латеральной поверхности.
  • Визуализируется ядро окостенения.

Заключение: эхографических признаков дисплазии нет.

(27.03.2016)

Спасибо за вопрос. По тем показателям, что вы мне написали, все в норме, нет степени костного покрытия и нет углов альфа и бетта, что очень важно, так, что ни чем помочь не могу.


Евгения (22.03.2016)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, так ли у нас все плохо?! Делали УЗИ тбс в 2 месяца, нам поставили незрелость тбс с 2 сторон…

  • Соотношения в суставе — не нарушены
  • наружный край вертлужной впадины — четкий
  • лимбус — не смещен
  • альфа: правый — 57°; левый — 53°
  • бетта: правый — 56°; левый — 56°
  • При сгибании признаки нестабильности сустава — отсутствуют
  • ядро оссификации головки бедренной кости — множественный штрих.
(24.03.2016)

Спасибо за вопрос. У вас просто незрелость т/б суставов и применения распорок нет надобности, достаточно пройти курс массажа, делать зарядку на т/б суставы 3 раза в день, сухое тепло на паховую область — 2 недели по 15 минут и плавайте в ванне в кругу. Через 1–1,5 месяца повторите УЗИ. Почаще выкладывайте на животик в позу лягушонка, носите на руках лицом к себе с разведенными ножками (как негры носят детей). Удачи.


Алёна (21.03.2016)

Людмила Ивановна, спасибо за предыдущий ответ!!!!!!!!!!!
Как Вы и написали, я попросила направление на рентген. Рентгенолог, которого посоветовали и хороший рентген-аппарат на Приходько. Врач на больничном. Вообщем, пришлось вести на УЗИ к Шевчуку С. И. в тысячекоечную больницу как и изначально советовала ортопед.

С его слов диагноз дисплазии ставится с 4 до 6 месяцев. Когда нам его поставили, нам было почти 2 месяца. Сказал, что это недоразвитость…

Результаты УЗИ прикрепляю.

Можно нам снимать распорку?

Заранее, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!

(24.03.2016)

Еще раз здравствуйте. По УЗИ нет измерений угол альфа и бетта, они указывают на угол крыши, а это очень важно, при этом по УЗИ имеется скошенность и закругленность крыш с обеих сторон, что говорит об ацетабулярной форме дисплазии. Так, что пока нет показаний снимать распорку, а вообще все же лучше сделать рентген и после этого будет уже точно. Можете сделать у другого врача рентгенолога на Приходько, они оба хорошие или в тысячекоечной больнице в рентген отделении на втором этаже.


Мария (19.03.2016)

Здравствуйте! Ребенку 1 год и 11 месяцев. С 2 месяцев до 7 месяцев лечение дисплазиии ТБС (шина Фрейка).

Пошла в 1 год 2 месяца. Последние 3 месяца частые падения, неустойчивая походка. Врач назначил рентген ТБС от 17.03.2016:

  • На рентгенограме тазобедренных суставов в прямой проекции кости таза симметричны.
  • Крыши вертлужных впадин склерозированны.
  • Прослеживаются ядра окостенения головок бедренных костей с двух сторон, округлой формы, с ровными контурами, структура сохранена.
  • D < S центрированны в вертлужные впадины. Ацетабулярные углы справа — 24°, слева — 25°.
  • По линии Шентона деформации не выявлено.

Имеется также плосковальгусная установка стоп.

Вопрос: что означает склерозирование крыш вертлужных впадин? Нуждаемся ли мы в ношении ортообуви и других спец. устройств (шины) и др.

Беспокоит то, что стала часто падать и до сих пор не зарос родничок. Размеры примерно 0,5 мм.

(22.03.2016)

Спасибо за вопрос. Углы несколько превышают норму (норма до 23° максимально), то что крыши склерозированы, это норма, значит плотные по структуре. Имеется легкая остаточная дисплазия, но в ношении распорок нет надобности. Возможно она часто падает из-за того, что снижен мышечный тонус в ножках или слабые суставы нижних конечностей (это можно определить только при осмотре ребенка), так, что только могу предполагать. Возможно это было причиной позднего начала самостоятельной ходьбы. Носите ортопедическую обувь, но легкие модели, пройдите курс массажа или рефлексотерапии, зарядка для ног (укрепляем все суставы), учимся ездить на велосипеде, принимайте 1 месяц препараты кальция (кальцемин 1 табл. в день вечером). Удачи.


карина (18.03.2016)

Здравствуйте, я вам уже писала, спасибо за ваши ответы. У меня еще такой вопрос. Моя дочь пошла в 9,5 месяца и сразу начала сильно косолапить, особенно левой ногой.

В год были у ортопеда, диагноз при осмотре — варусная деформация голени. Назначил массаж, электрофорез на колени, парафин, антиварусную обувь дома.

Я купила сандали «Сурсил Орто». Там нет стельки, надо ли докупать стельку с пронатором или нет. Эту обувь надо носить целый день везде или как? Скоро лето мы все лето будем на море, полезно ли на пляже ходить босиком?

Я вам выслала фото для наглядности, может нам надо рентген или УЗИ сделать дополнительно.

И еще, может это важно, дочь ничего не хочет есть, только грудь. Может нам надо какие-то витамины, анализы какие-нибудь на кальций или еще что-то.

И еще пару моментов меня смущает:

1) когда она садится на пол, сразу под себя левую ногу закладывает, как-то выглядит не очень естественно, нам с рождения дисплазию ставили, но рентген не подтвердил.

2) иногда я слышу как у нее колено щелкает.

(21.03.2016)

Еще раз здравствуйте. У вас по фото нет варусной деформации голень, имеется приведение переднего отдела стоп по типу серповидной стопы. Сидит неправильно, лучше усаживать в позу лотос, это полезно для т/б суставов и правильно для положения головки бедра в полости сустава. Антиварусную обувь носят только 2 часа в день и стельку вам нет надобности укладывать, нет показаний.

До лета пока далеко, когда ребенок загребает стопами, то в песке еще хуже будет, лучше по травке и камешкам. Носить обувь по срокам будет видно после 3 месяцев ношения. То, что коленка щелкает, говорит о нестабильности этого сустава и возможно развитие деформации ножки. Делайте лечебный массаж и общую зарядку на ножки. Удачи.


Ирина (17.03.2016)

Здравствуйте. Нам 6 месяцев. Заключение рентгена: децентрация головки левого бедра в пределах вертлужной впадины. Ортопед отправил нас приобретать стремена Павлика и после их одевания назначит массаж и электрофорез. Можно ли в нашем случае обойтись без стремян?

(21.03.2016)

Спасибо за вопрос. При наличии смещения головки в вашем возрасте без распорок не обойтись, так, что чтоб головка больше не сместилась при опоре на ножки, лучше выполнять все рекомендации вашего врача. Удачи.


  
268732 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова