Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

Широкая (07.05.2016)

Добрый день. Нам в 1,5 месяца поставили диагноз — дисплазия тсб справа и подвывих слева. Сегодня делали снимок и нам написали: отмечается скошенность вертлужных впадин, ацетабулярные углы Д — 32, С — 35, ассиметрия ядер окостенения, прерывистые линии чего-то там слева. Делали рентген в декабре, там было: ацетабулярный угол слева — 34, а справа — 28. Мы носили шину Виленского. Получается результат хуже теперь, значит надо менять методику лечения? Что нам делать дальше? Как вылечиться от этого недуга? Нам сейчас уже будет 11 месяцев. Прилагаю снимки

(11.05.2016)

Еще раз здравствуйте, Виктория. На последнем снимке крыши намного лучше чем в 6 месяцев, но на последнем снимке имеется подвывих с обеих сторон, при чем одинаково головки частично прикрыты крышей. В данной ситуации лучше было бы перейти на шину ОРЛЕТТ, она с хорошей стабильной фиксацией суставов. Носить ее до 3 месяцев до 20–22 часов в день, массаж, физиолечение, бассейн обязательно. Удачи.


ксения (06.05.2016)

Зравствуйте, Людмила Ивановна. В 6 месяцев нам поставили дисплазию. Описание снимка:

  • ядра окостенения овальной формы с двух сторон 0,7 *0,4
  • ацетабулярные углы — 25
  • расстояние от точки Хофа до линии Хильгенрейнера справа — 0,7; слева — 0,8
  • точка Хофа справа находится выше линии Андреева, слева нет.

Через 2 месяца сделали еще один рентген — углы стали справа — 20, слева — 24; расстояние от точки Хофа с обеих сторон 0,8.

Делали массаж курсами, потом делали еще снимки, но к ним нет описания.

Сейчас нам 1,6. На последнем снимки сказали, дисплазии нет, но теперь написали — вальгусная деформация. Это я сама прочитала в описании, хотя врач ничего не сказал. В описании — ацетабулярные углы Д — 22; S — 18; ядра Д — 15 *9, S — 15 *10, ШДУ С — 145, Д — 130. Врач ничего не объяснил, у нас в городе нет детского ортопеда, ездим с в другой. Высылаю вам последний снимок, очень хотелось бы узнать ваше мнение.

(08.05.2016)

Спасибо за вопрос. У вас неправильная укладка на снимке, но видно, что суставы сформированы правильно. Я перемеряла шеечно-диафизарные уклы, они у вас в норме, так, что ни какой вальгусной или варусной деформации т/б суставов нет. У вас все хорошо.


Елизавета (06.05.2016)

Добрый день. У ребенка в 4,5 месяца ставили задержку оссификации, отсутствие ядер окостенения. При повторном УЗИ обнаружились мелкие фрагменты, опять ставят задержку и назначают электрофорез с кальцием и эуфиллином. Не будет ли нагрузки на почки, есть ли необходимость процедуры, может нужно позволить организму развиваться самостоятельно в индивидуальном порядке? Спасибо.

(11.05.2016)

Спасибо за вопрпос. Повторное УЗИ в каком возрасте было? Нагрузки на почки при физиолечении нет, можно смело проходить.


Елена (05.05.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна. Не могу дотерпеть до приема, спрошу сейчас. Сделали УЗИ 15.03.2016 оба тбс 1 а, через полтора месяца сделали рентген, у нас опять децентрация. Нужно ли опять носить шину Орлетт, что делать дальше. Извините, что беспокою, не могу больше ни о чем думать.

(06.05.2016)

Здравствуйте. У вас все хорошо, все показатели в норме, только ступенеобразная линия Шентона справа — это за счет большей внутренней ротации бедра справа, чем слева, а децентрации головки справа и близко нет.


Светлана (04.05.2016)

Добрый день! У нас дтбс левой ножки! Проходим лечение назначенное ортопедом, вопрос: возможно ли узнать по каким-то внешним признакам, что лечение проходит успешно, у нас начала исчезать складка одна на ножке и другая подвинулась ближе к тазу (надеюсь понятно объяснила). На другой ножке складок таких нет

(06.05.2016)

Визуальные признаки очень разнолики и причина ассиметрии складок может быть разной, не только вызванная дисплазией т/б суставов. Так же очень важна степень дисплазии. Я не могу вам достоверно ответить.


Екатерина (03.05.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! В месяц делали УЗИ тбс, сказали, что всё у нас в порядке. В четыре месяца были на приёме у ортопеда, нам поставили диагноз: дисплазия тзб. Назначили ношение подушки Фрейка 3 месяца, СМТ N10, электрофорез с кальцием, парафин N8 и массаж. Подскажите, пожалуйста, какой степени у нас дисплазия и каковы наши прогнозы на излечение? И как часто нужно делать зарядку? Спасибо заранее за ответ!

(04.05.2016)

Спасибо за вопрос. У вас при рентгенографии ненправильная укладка ребенка за счет этого выраженный перекосом таза (ротация вправо) и возможно вашему ортопеду показалось, что на снимке имеется дисплазия. На самом деле, у вас все показатели в норме (углы, крыши, вертлужные впадины, оссификация головок), все соответствует вашему возрасту. Так, что данное лечение не имеет место. Просто делайте массаж и один раз в день зарядку на т/б суставы, чтоб и дальше ваши суставы развивались по возрасту. Вы можете переделать снимок, если сомневаетесь. Удачи.


Ирина (01.05.2016)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на сколько серьезно. Рентген тазобедренных суставов, девочка, 2,5 месяца:

  • ацетабулярный индекс справа — 31, слева — 32.
  • крыши вертпужных впадин скошены.
  • высота до л. Хильгенрейнера (мм) справа — 12, слева — 12.
  • ядра окостенения головок бедер не визуализируются.
  • антеторсия проксимальных концов бедер — нет.

Диагноз — картина дисплазии тбс.

(04.05.2016)

Спасибо за вопрос. У вас легкая форма дисплазии. Носите перинку или шину Фрейка 1–2 месяца по 12–16 часов день, массаж, зарядка на т/б суставы 3–5 раз в день, электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10. Через 1,5 месяца сделайте УЗИ. Удачи.


Елена (29.04.2016)

Людмила, добрый день. Нам поставили диагноз «дисплазия ТБС» еще в роддоме (тазовое предлежание). Кесарево в 38 недель (мальчик). Первый раз прошли курс озокерита и массажа в 2 месяца.

В 4 месяца нам сделали первый снимок. Диагноз: задержка развития ядер окостенения. Далее наше лечение состояло из 2 курсов физио — электрофорез с кальцием и курс массажа.

В 7 месяцев повторный снимок. Диагноз: задержка созревания ядер окостенения голов бедренных костей (асимметрия ядер окостенения).

В очередной раз проходим курс массажа, озокерит и электростимуляции. Были на днях у платного ортопеда-травматолога, т. к. город у нас не большой и врач как таковой отсутствует, нет даже хирурга в детской. Он нас только напугал, сказав, что первый снимок лучше, чем последний. Поставил диагноз: дисплазия ТБС правого сустава 1-й степени. Сказал, одевать шину Виленского.

Как ее одевать, какое расстояние выставлять? Сейчас нам почти 8 месяцев. Рост у нас 77 см, вес — 9,2 кг. Еще не ползаем, хотя на коленках стоит и постоянно раскачивается. Шину заказали по интернету наугад 2-й размер, т. к. она идет до года.

Подскажите, пожалуйста, какое лечение нам необходимо? Верный ли диагноз? Как разобраться с шиной? Как одеть? Снимки прилагаю. Заранее спасибо.

(04.05.2016)

Спасибо за вопрос. У вас шикарные суставы, да, ядра оссификации есть, но несколько меньших размеров, но норма по старым стандартам появления оссификации до 9 месяцев, так, что у вас нет дисплазии. Носить распорки не нужно. Можно просто пройти еще один курс электрофореза с кальцием для полной оссификации по возрасту. Удачи.


Евгения (28.04.2016)

Здравствуйте, Людмила! Я вам уже писала, у ребенка была физиологическая незрелость тбс. Сделали УЗИ в 3 месяца, посмотрите, пожалуйста, снимки.

(04.05.2016)

Здравствуйте. Напишите мне описание снимков.


Светлана (27.04.2016)

Добрый день! Я уже писала, снимки были плохого качества, пересылаю заново, снимок справа налево. Еще вопрос какая степень дисплазии у нас. В 1 месяц было несформированность сустава, а теперь? Врач ничего толком не объяснил. Спасибо заранее за ответ

(27.04.2016)

Еще раз здравствуйте. У вас по снимку легкая двусторонняя дисплазия, углы несколько увеличены, край крыш скошен, закруглен, остальное по возрасту. Вам необходимо носить перинку или шину Фрейка (можно стремена Павлика) 2 месяца по 18–20 часов в день и все остальное, что назначил ваш ортопед. Главное делать зарядку на т/б суставы 3–5 раз в день и тогда может хватит носить 1 месяц распорки. Через 1 месяц повторите УЗИ.


Юлия (25.04.2016)

Добрый день! Нас при осмотре в месяц ортопед отправила на УЗИ тбс, сказав, что туго отводится правая ножка. УЗИ мы сделали в 2,5 месяца (ждали очереди).

Результаты УЗИ: позиция головки бедренной кости: центрирована (и слева, и справа); ядра окостенения определяются; наружный костный выступ справа прямоугольный слева округлый; хрящевые крыши узкие, расположены типично; углы: справа a=63°; b=56°; слева а=68°; b= 55°; тип суставов 1 b.

Поставили «незрелость тбс». Насколько это опасно? Требует ли это состояние ношение шин или распорок? Как потом контролировать динамику — делать УЗИ или рентген? Заранее спасибо.

(26.04.2016)

Спасибо за вопрос. При незрелости носить распорки нет показаний. Достаточно пройти курс массажа и делать зарядку на т/б суставы 2–3 раза в день. В 4 месяца повторите УЗИ. Удачи.


Светлана (25.04.2016)

Добрый день! Поставили диагноз «дисплазия тазобедренного сустава»! В 1 месяц сказали, не сформированность сустава, результаты УЗИ прилагаю, а в три месяца подтвердили и назначили стремена Павлика, массаж, электрофорез и парафин, рентген тоже прилагаю.

(26.04.2016)

Спасибо за вопрос. Извините, но я не могу достоверно оценить снимок, не очень хорошо подобрали фон для фото рентген снимка, лучше положите на белый лист бумаги и не на окно. Видно, что с одной стороны увеличен ацетабулярный угол (нет указания сторон на снимке) до 34–35°, остальное нет возможности оценить. Перешлите снимок.


Надежда (23.04.2016)

Добрый день! Помогите, пожалуйста, поставить правильный диагноз ребенку и последующим лечением. Прилагаю УЗИ в 1 месяц, рентген в 3,5 месяца и фото складочек. На данный момент проходим курс электрофорезом и лазером магнитом, потом массаж и парафин назначен.

(25.04.2016)

Спасибо за вопрос. У вас по УЗИ просто незрелость и не требующая распорок, просто массаж и зарядка. Рентген снимок сделан с неправильной укладкой и достоверно его оценить нет возможности. Но могу сказать одно, что по фото виден перекос костей таза (левая половина выше правой) из-за этого у вас имеется асимметрия всех кожных складок ног и возможно визуальное укорочение левой ножки. На вашем месте я бы переделала снимок, так как все лечение будет зависеть от него. При выраженном перекосе таза тоже носят перинку Фрейка 1–2 месяца и все тоже самое, что при дисплазии т/б суставов, так как перекос таза не дает полного объема движений в суставе и возможно дальнейшее замедление его развития. Удачи. Пишите.


оксана (22.04.2016)

У нас ребёнку пять месяцев поставили диагноз «децентрация головок бедренных костей, латерализация бедер». Не знаем, что это значит и насколько это серьёзно. Помогите, пожалуйста, спасибо.

(25.04.2016)

Спасибо за вопрос. Судя по скудным данным у вас подвывих т/б суставов. Обязательно ношение в данной ситуации распорок со стабильной фиксацией суставов (аппарат Гневского, шина Орлетт или им подобные) не меньше 4–6 месяцев (3 месяца круглосуточно), массаж, зарядку можно будет делать только через месяц от начала ношения распорок и почаще, электрофорез с кальцием № 10 на оба т/б сустава с чередованием через 1 месяц с тренталом то же на т/б суставы, аппликации озокерита, парафина на паховую область под распорку по 20 минут — 2 недели. Через 3 месяца повторить снимок и от его результата будет зависеть дальнейшее лечение. Не тяните с лечением, чем позже начнете, тем длительнее период лечения и меньше шансов на полное выздоровление. Удачи и терпения.


Ирина (22.04.2016)

Людмила Ивановна, добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Дочке в 2 месяца поставили диагноз «врожденный вывих ТЗБ слева», справа, вроде, дисплазия. Назначили шины Кошля, носить не снимая. В 2 и 10 дней повторный снимок в шине, по результатам назначили массаж и эл. форез с кальцием, сухое тепло на обе ножки и в 4 и 10 дней сделать повторно снимок.

Скажите, пожалуйста, какие у нас могут быть прогнозы и сколько по продолжительности нам придется носить шину? Спасибо за ответ заранее.

Снимки прилагаю.

(25.04.2016)

Спасибо за вопрос. У вас слева вывих, а справа подвывих. Сейчас носить распорки круглосуточно 3 месяца, потом опять повторный снимок и от его результата будет все зависеть. В среднем лечение начатое до 3 месяцев длится 4–6 месяцев, но и потом без распорок продолжается лечение, чтоб не было рецидива. Удачи и терпения.


Светлана (21.04.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна. Обращалась к вам ранее дважды по поводу приемной девочки двух лет с оперированной левосторонней косолапостью. Последний раз я вас спрашивала, как часто можно делать парафиновые аппликации. Спасибо за ответ.

Теперь у меня новый вопрос. Носим орт. сандалики фирмы Таши Орто практически весь день. Кроме времени сна, когда мы обуваем ребенку брейсы. Ортопед рекомендует на эти сандалики, в которых есть «фасолинка» под сводом стопы, приклеить на подошву резиновую набойку толщиной 6–8 мм со скосом. Я думаю, вы меня поняли. Чтобы внутренний край стопы был еще больше приподнят, и вальгус в голени и в стопе уходил еще лучше. Я снова сомневаюсь: безопасно ли это? Не может ли это навредить ребенку?

(25.04.2016)

Еще раз здравствуйте. Мне сейчас сложно оценить ситуацию, так как не видя ножек, непонятна деформация ваших ног. Если у вас была косолапость слева, то носить Таши Орто нельзя, возможен рецидив косолапости, а если появилась после операции вальгусная деформация стопы за счет гиперкоррекции и возрастная вальгусная деформация голень, то тут еще сложнее, что либо вам правильно порекомендовать. Вам лучше было бы придти ко мне на прием. Звоните на телефон: 267-00-50.


Ольга (21.04.2016)

Ольга Ивановна, еще вопрос, чем отличается ношение шины Виленского на бедрах и голени? Я поняла, что при ношении на голени сустав может снова выскочить? Мы просто уже купили шинку, и на бедра я думаю она будет ему тесновата… Если продолжить носить Орлетт еще месяц, а потом Виленского на голени, лечение будет неэффективно? Еще раз огромное Вам спасибо за консультации.

(25.04.2016)

Шина Виленского при ваших показателях должна фиксироваться на бедрах и проблем у вас не должно быть с этим, манжеты раздвигаются, если объема не хватает, то многие родители обшивают манжету фланелевой тканью и сверху нашивают липучку по кругу и получается очень даже удобно в ношении. Шину Виленского одевают в нижней части голень в том случае, когда сустав полностью сформирован и для закрепления эффекта ее одевают на 1 месяц в области голень, а у вас сустав еще не сформирован правильно и продолжается лечение дисплазии, иначе возможно вновь развитие подвывиха.


Дарина (21.04.2016)

Здравствуйте! Дочке поставили дисплазию тзбс на первом УЗИ в 1 месяц (фото результатов прилагаю). К ортопеду попали только через месяц по записи и к походу к нему сделали повторное УЗИ в 2,5 месяца (результаты на фото). Ножки у нас фиксировать не получается, так как ребёнок спит только на животе, поэтому делали парафин, проф. массаж и гимнастику ежедневно при смене подгузника.

В 3 месяца и 1 неделю сделали рентген, снимок прилагаю, по нему d=s=26, децентрация правого бедра в пределах верт. впадины. Ядер окостенения нет. Д внутр. 2/4, s внутр. 1/4; . Насколько все страшно, есть ли положительная динамика или обязательно нужна фиксация ног (стремена и др. рассматриваем как самый последний вариант, потому что ребёнок в них не спит и на мой взгляд от этого последствия хуже).

(25.04.2016)

Здравствуйте. На рентгене ацетабулярные углы в норме, но не очень хорошо, то, что край крыш скошен, закруглен и имеется латерализация головок с обеих сторон (подвывих). При таких показателях добиться правильной центрации головки в полости сустава, можно только с помощью распорок, так, что вам лучше носить их не меньше 2 месяцев, массаж, зарядка на т/б суставы 5 раз в день и физиолечение — электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10, сухое тепло на паховую область продолжать. Удачи.


Галина (20.04.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Моей дочке 7 месяцев, уже ходит в ходулях, врач нам сказал, что у нас дисплазия. Я не успела сходить на рентген и мне можно дома делать гимнастику ребёнку. Раздвигаю ножки — вроде все одинаково. Прошу подскажите, что надо делать. У старший дочки были тоже неровные складки, но у неё все нормально, а младшей говорят, что подозрение на дисплазию. Я волнуюсь, вроде ползает правильно и ходит, на обе ножки становится ровно, не хромает.

(22.04.2016)

Здравствуйте. Первым делом стоит сделать рентген суставов и только после него будет ясно, есть у вашего ребеночка дисплазия или нет. А пока делайте зарядку на т/б суставы 2 раза в день и массаж.


Екатерина (20.04.2016)

Добрый день! Очень нужна ваша консультация по нашему снимку. Наш местный ортопед ставит нам дисплазию, поехали в соседний город на консультацию к другому доктору — врожденный вывих справа. Нам наложили гипс. Сказали, только так можно в нашем случае все вылечить. Дочке 6,5 месяцев. До этого ни чем не лечили, так как только сейчас все выяснили. Спасибо заранее за ответ!!!

(22.04.2016)

Спасибо за вопрос. У вас настоящий вывих правого т/б сустава. Сейчас вам необходимо ношение гипсовых распорок до 1–1,5 месяцев, через 1 месяц повторный рентген в распорках и возможно переход на другие распорки (аппарат Гневского, шину ОРЛЕТТ со стабильной фиксацией) еще до 5–6 месяцев ношения. Обязательно проходить массаж в распорках, физиолечение — электрофорез с кальцием № 10, потом через 1 месяц чередовать с тренталом № 10 на т/б суставы, прикладывать сухое тепло на паховую область по 20 минут (парафины, озокерит) по 2 недели с повтором через 1 месяц. Через 2 месяца после ношения распорок можно будет делать зарядку на т/б суставы, но очень аккуратно, не опуская бедра ниже уровня ягодиц до 5 раз в день. Удачи и терпенья.


Ольга (19.04.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Я уже обращалась к Вам по поводу снимков, сегодня мы наконец-то сделали снимок в прямой проекции. Посмотрите, пожалуйста, как будет возможность, напомню нашу историю: лечим с 2 месяцев вывих правого и подвывих левого бедра. Шина Орлетт — 23 часа в сутки, ЛФК, массаж.

На первом снимке в 2 месяца углы правый — 40°, левый — 35°, на втором снимке в 3 месяца в шине углы правый — 27°, левый — 29°, на третьем снимке в 5,5 месяцев оба по 22°. Врач сказал, можно Виленского на голени на 3 месяца, мы честно боимся снимать Орлетт она все-таки получше фиксирует не сделаем ли мы хуже… Высылаю Вам все снимки в динамике. Заранее огромное Вам человеческое спасибо!

(20.04.2016)

Еще раз здравствуйте. На последнем снимке ацетабулярные углы в норме, но вертлужные впадины плоские и линия Шентона с обеих сторон растянута и головки центрированы на наружную треть крыш, что говорит о нестабильности сустава. Сейчас вам необходимо ношение шины Виленского на 3 месяца, только не на голени, а с фиксацией в нижней части бедра до 18–20 часов в сутки, разрешено в шине ползать, сидеть и даже вставать. Делайте побольше зарядки на суставы, массаж и рефлексотерапию проходите. Через 3 месяц сделайте последний снимок. Удачи.


Рудаковская Светлана (18.04.2016)

Спасибо за ответ. Пересылаю фото ножек с вальгусом голеней своей Софии и, что еще посоветуете в данной ситуации. Спасибо. За все.

(18.04.2016)

Знаете, а у вас все идет на улучшение, так, что все продолжаете делать и к 7 годам будет ровно. Как всегда говорю делать упор на зарядку, от нее больше всего толку и поза лотос почаще.


Алена (16.04.2016)

Здравствуйте! Моей доченьке 3 месяца. Ей поставили: врожденный вывих левого тбс. Заметили на снимке. Высылаю вам снимок. Пожалуйста, подскажите каковы наши шансы вылечить наши ножки? И как нам правильно действовать. Прописали ЛФК, массаж и шины… Какие могут быть последствия? … Пожалуйста, подскажите, мы в шоке и отчаянии (((

(18.04.2016)

Спасибо за вопрос. У вас есть шанс вылечиться, так как лечение начатое до 6 месяцев считается благоприятным, так, что не теряйте время. У вас по снимку справа вывих, слева подвывих. Сейчас вам необходимо 1,5 месяца строго носить круглосуточно шину, лучше ОРЛЕТТ или аппарат Гневского или подобные им, т. е. со стабильной фиксацией суставов. Обязательно делать массаж, как профессиональный курсами до года каждый месяц, так и самомассаж спины, ягодиц и бедер, чтоб не развился асептических некроз головки бедра, что довольно часто бывает при длительном и круглосуточном ношении распорок. При массаже в первый месяц распорку не снимать, потом можно. Обязательно сухое тепло на паховую область под распорку (мешочки солевые, парафин, озокерит) по 15–20 минут 2 недели с повтором через 2 недели, физиолечение — ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с 5% кальцием на оба т/б сустава (потом с 2% раствором), физиолечение повторят через 1,5 месяца. Зарядку можно будет делать не раньше чем 1,5 месяца после ношения распорок после контрольного снимка. Принимать витамин Д по 2 капли в день 1 месяц, потом по 1 капле даже летом. Удачи. Все будет хорошо, главное не расстраиваться и все делать.


Светлана Рудаковская (14.04.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна, еще раз. Писала вам ранее про вальгусную деформацию ножек у своей Софии. Нам сейчас 5 лет и 3 месяца. К ортопеду попасть пока не можем, да и он сказал прошлый раз, что можете не приезжать, хотя пишет, что положительной динамики в заключении нет… Вальгус коленей вижу сама, пошли на танцы, зарядку делаем, на велике катаемся. На ноги не жалуется, только когда пробежит, то говорит, что болят. Обувь носим с жесткой пяткой фирмы Minimen (профилактика). Пропили месяц кальцемин. До какого возраста возможность вылечиться? Появились иксы где-то в год и 5.

Я в отчаянии, все от нас отмахиваются (до этого был массаж, парафин, санаторий осенью). Посоветуете. Что еще. Фото прилагаю сегодняшнее. Спасибо за поддержку.

(18.04.2016)

Еще раз здравствуйте. Вальгус устраняется до 7–9 лет. Так, что надежду терять не нужно. Упор на зарядку делайте. Фото не дошло, перешлите еще раз.


Галина (14.04.2016)

Добрый день! Сегодня делали рентген тазобедренных суставов, ребёнку 11 месяцев:

  • ядра окостенений в головках бедренных костей: выраженная гипоплазия, S>D,
  • аи справа (градусы) N, аи слева (градусы) N,
  • головки бедренных костей центрированы.

Заключение: эпифизарная дисплазия. Дисплазия Мейера (под вопросом).

Что это обозначает? И может ли это быть следствием нехватки кальция? Ребёнок аллергик, не пьём молоко, не едим творог, рыбу.

(18.04.2016)

Спасибо за вопрос. Конечно, это может быть связано с недостатком кальция в организме. Если оссификация хоть немного есть уже хорошо. Вам нужно будет ограничивать пока в течение 2 месяцев ребенка в ходьбе, пройдите курс электрофореза с кальцием 5% раствором на оба т/б сустава № 10, принимайте кальцемин по 1 таблетке в день вечером после еды (растолочь в ложке и разбавить соком, компотом, чаем) — 1 месяц.


  
268728 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова