Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

КРИСТИНА (16.06.2016)

Добрый день! Моей дочке 6 месяцев, были на рентгене тазобедренных суставов и нам поставили дисплазию. Не могли бы вы прочитать нам эти результаты.

(17.06.2016)

Спасибо за вопрос. На снимке слева увеличен ацетабулярный угол (норма максимум до 26), имеется латерализация головки слева, при чем, все остальное сформировано очень даже хорошо. Дисплазия слева с состоянием предвывиха. В данной ситуации необходимо носить шину Виленского 1–2 месяца на время бодрствования (12 часов в день), массаж и зарядка на суставы. Через 2 месяца сделайте УЗИ. Удачи.


Анастасия (16.06.2016)

Мальчику 4 года, на рентгенодиагностике поставили диагноз — ассимиляция тазобедренных суставов. Какое лечение можете посоветовать?

(17.06.2016)

Мне непонятно данное заключение. В описании снимка должны быть указаны показатели и изменения в суставах, несоответствующие норме. Ассимиляция — это неправильное развитие, а что имел рентгенолог ввиду, вложив в это понятие? Пишите подробнее или высылайте сам снимок и описание заключения рентгенолога.


Светлана (15.06.2016)

Здравствуйте! Внуку 2,5 месяца, ходили на прием к ортопеду — визуально никаких отклонений врач не увидел, но по УЗИ подозрение на дисплазию. Сделали рентген, снимок прилагаю! Поставлен диагноз — ДТБС слева. Назначили подушку Фрейка Тривес 19 см и солевые грелки. Подскажите, пожалуйста, надо ли носить подушку и почему такая широкая, если надо. Вроде бы по рентгену ацетабулярные углы в норме? И почему нет окостенения головок бедренных костей, может внуку чего то не хватает: кальция, витамина D? Простите, что так сумбурно, но очень переживаю за малыша (( (Спасибо!

(16.06.2016)

Спасибо за вопрос. Слева легкая форма дисплазии, но это не страшно. Можно носить подушку по 5–6 часов в день, массаж, гимнастика на т/б суставы 3–5 раз в день. Сухое тепло на паховую область по 15 минут 2 недели, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10 и витамин Д по 1 капле в день. Распорку лучше носить, быстрее все сформируется. В 4 месяца повторите УЗИ. Размер распорки меряют по расстоянию от подколенных складок от правой до левой ножки лежа на спине при согнутых в коленях и т/б суставах и разведенных бедрах. Удачи.


сагыныш (14.06.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Мы родились 15.01.2016 весом — 2400. Самопроизвольные роды 1 в чисто ягодичном предлежании в сроке 38 недель. Делали рентген 4 месяца. Что вы скажете? Заранее благодарен.

(16.06.2016)

Спасибо за вопрос. Справа угол ацетабулярный — 33°, слева — 28°. Крыши скошены с обеих сторон, вертлужные впадины плоские, имеется латерализация головки справа (подвывих), нет оссификации ядер головок бедренных костей, но это пока не страшно для 4 месяцев. И так у вас двусторонняя дисплазия с подвывихом головки справа. В данной ситуации обязательно носить распорки круглосуточно 3 месяца (лучше шину ОРЛЕТТ, аппарат Гневского, перинку Фрейка — жесткую), зарядка на суставы 5 раз в день, массаж, физиолечение — электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, сухое тепло на паховую область по 15–20 минут (солевые мешочки, парафин, озокерит), витамин Д по 1 капле в день. Через 3 месяца повторить снимок. Удачи.


Светлана (13.06.2016)

Здравствуйте! Сыну в августе будет 4 года. Как только мы начали ходить, форма ножек у нас была «О»-образная. Ходили к ортопеду у нас в городе, нам назначили физиопроцедуры и со временем ножки выпрямились. Сейчас начинаю замечать, что ножки приобретают «Х»-образную форму. От чего так может происходить? И что делать? Может ли это быть просто этапом роста ребенка, что сначала они были «О»-образные, сейчас «Х»-образные, а в потом прямые станут? Спасибо за ответ)

(13.06.2016)

Спасибо за вопрос. У всех детей к 3–4 годам появляется вальгусная деформация ног («Х»-образная), но степень выраженности у всех разная, я не могу вам без осмотра ничего толкового сказать. Физиологической деформацией считается та деформация, при которой при сведении ног расстояние между лодыжками не больше 4 см. Если больше, то необходимо лечение (обувь, стельки, массаж, ЛФК).


Валерия (12.06.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна, снова обращаюсь к Вам за консультацией. Наш ортопед в отпуске, на прием попадем через 1,5 недели только, планируется делать контрольный рентген, сейчас проходим электрофорез с кальцием и массаж через неделю начнем. Ребенку девятый месяц, где-то 2 недели назад появился щелчок в левом бедре при гимнастике, от чего это может быть? Может из-за того, что ребенок стал ножки нагружать? Или всё-таки могло в тбс произойти изменение в худшую сторону, несмотря на то, что в 6 месяцев рентген снимок был хороший? Можно ли продолжать гимнастику? Я делаю гимнастику, но ребенок крутится постоянно. Спасибо.

(13.06.2016)

Здравствуйте. Как я вам и раньше писала, если есть нестабильность в суставе, то при появлении щелчка слева, может произойти смещение головки, а может и нет. Бывает ухудшение при опоре на ножки, а может и просто быть щелкающий сустав. Зарядку продолжайте делать, но, если ребенок вырывается или делаете с трудом, то лучше не делать или выбирать те движения, которые более получаются эффективными. В 9 месяцев вам стоит сделать снимок и оценить ситуацию. Удачи.


Marina (11.06.2016)

Здравствуйте, у ребенка при рождении был перелом ключицы, 1 месяц ручку приматывали, образовался костный мозоль, по прошествии времени, эта ручка правая, ведущая рисует, ест, все нормально. 6 дней назад неудачно приземлилась, ребенок очень подвижный — опять перелом ключицы, хотя как-то не понятно: перелом или ушиб. Снимок не очень четкий, может быть специалист увидит. Влияет ли перелом при рождении на дальнейшую прочность ключицы, или любое падение грозит переломом? Спасибо!

(12.06.2016)

Спасибо за вопрос. На снимке есть перелом ключицы без смещения. Вы не указали возраст ребенка на данный момент. У детей сращение костей очень быстрое и если нет патологии костей (дисплазии), то в принципе перелом ключицы при рождении никак не должен повлиять на дальнейшую вашу жизнь. Сейчас принимайте препараты кальция (кальцемин по 1 таблетке в день вечером, растолочь в ложке и разбавить соком, компотом, чаем).


юлія (11.06.2016)

Добрый вечер, моему ребенку 1,6 месяцев. Начал сам ходить в 11 месяцев. Ребенок очень плохо ходит, ноги переплетаются, постоянно падает, что это может быть?

(12.06.2016)

Спасибо за вопрос. Так сложно вам ответить без осмотра ребенка. Причин может быть несколько. Это нестабильность суставов нижних конечностей, сниженный мышечный тонус в ножках или патология нервной системы. Вам стоит сходить на прием к своему ортопеду и неврологу.


Ольга (11.06.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте. Не могу до вас дозвониться. Вы нам с шиной Виленского помогли. Сейчас я нахожусь у родителей в Новосибирске с ребенком и приобрела новую шину. Нам ее лучше носить на бедрах как и вашу или на лодыжках? Ребенку уже 8 месяцев, на лодыжках удобнее, но важно где эффективнее. Снимок прилагаю, чтоб картина была яснее. Также в комплексе делаем массаж, электрофорез, препарат кальцемин на ночь, ЛФК все как вы и рекомендовали. Спасибо.

(12.06.2016)

Здравствуйте. Вам носить шину только с фиксацией на бедрах, на лодыжках фиксируют в более старшем возрасте.


Викторич (10.06.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна. Пишу Вам уже второй раз. Доченьке через три дня 8 месяцев. Лечим с 1,5 месяца дтс. Прошли уже 4 курса массажа и электрофореза, носили 3,5 месяца подушку Фрейка. Сегодня сделали контрольный рентген тбс, посоветуйте дальнейшее наше лечение.

(12.06.2016)

Здравствуйте. По снимку улучшение. Углы ацетабулярные в норме, головки правильно центрированы, оссификация замедленная, справа больше, но это уже не страшно, сохраняется скошенность и закругленность края крыш с обеих сторон.

Сейчас стоит пройти еще один курс электрофореза с кальцием на оба сустава № 10, продолжать делать зарядку на суставы и не разрешать вставать на ножки 2 месяца (ползать, сидеть можно), больше возите в коляске, на руках с разведенными бедрами. В 1 год повторите снимок. Удачи.


Расул (10.06.2016)

Доброго времени суток, может немного не по адресу, но Дмитрий Владимирович почему-то не ведет консультации… Мне 25 лет, попал в ДТП 11.06.2014, получил передом бедра, провели операцию остеосинтез. Чувствую себя хорошо, совершаю небольшие пробежки. Хочется узнать, можно ли удалять штифт? Каковы будут Ваши рекомендации? Заранее благодарю за ответ, крепкого Вам здоровья!

(12.06.2016)

Спасибо за вопрос. Я, конечно, больше ортопед, а не травматолог. Уже прошло 2 года практически, по срокам можно удалять, но на снимке по задней поверхности бедренной кости в месте образования костной мозоли нет кортикального слоя кости (самой плотной части) за счет большого смещения отломков после перелома (слабое место). Вам стоит показать снимки травматологу, который вас оперировал или который будет удалять, пусть они вам разрешат ваш вопрос. Извините, что не смогла вам помочь. Удачи.


Анна (10.06.2016)

Здравствуйте. Дочери 6,5 месяцев сделали УЗИ тбс:

  • Крыши вертлужной впадины не уложены, наружные костные выступы острые, положение лимбуса обычное, положение головок бедренных костей центрированы, провокационный тест отрицательный, ядра окостенения сформированы.
  • Справа альфа — 61°, бетта — 37°; слева альфа — 62°, бетта — 36°.

При осмотре ортопедом щелчка нет, ноги разводит хорошо. Специалист по УЗИ сказала, что по углам состояние пограничное с нормой и есть впадина справа ей не нравится, до 61° натянула с трудом и рекомендовала рентген. Ортопед настаивает, что ребенок здоров и необходимости в рентгене нет. Подскажите, пожалуйста, есть ли патология на Ваш взгляд. Спасибо.

(12.06.2016)

Спасибо за вопрос. Достоверность УЗИ 95%, а если сам врач УЗИст в чем то сомневается, то стоит сделать рентген. Порой при визуальном осмотре все хорошо, а на снимке ужас. Сделайте снимок, облучение минимальное, зато убедитесь, что все в норме. Можете переслать снимок потом мне.


Асель (08.06.2016)

Здравствуйте, у меня сыну 7 месяцев, неровная голова, пробовала перекладывать с боку на бок, но результатов нет, что делать?

(08.06.2016)

Спасибо за вопрос. Стоит спать на стороне где выбухают кости черепа, старайтесь кормить и общаться с ребенком с той же стороны где имеется выбухание и так до года, пока кости черепа пластичные. Удачи.


Татьяна (08.06.2016)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нам 4 месяца и ребёнок плохо опирается ножками. Стоит ли паниковать? Или ему рано? Напишите, пожалуйста, что надо для этого делать. Спасибо.

(11.06.2016)

Спасибо за вопрос. Ребенок рождается с рефлексом опоры и ходьбы, который угасает к 3–4 месяцам. Если с рождения опора была слабая или совсем отсутствовала, то стоит пройти курс массажа и учить ребенка опираться и ходить (поддержка при опоре и ходьбе за подмышки и в 4 месяца даем 30–40% веса ребенка на ножки) второй родитель берет ножки выше голеностопа и сгибая ножки в коленях до 90° короткими шажками прижимая стопы к твердой поверхности делаем шаги.


Екатерина (07.06.2016)

Людмила Ивановна, доброго времени суток! Будьте добры, помогите разобраться в результатах рентгена и лечения. Ребенку в 3,5 месяца, поставили диагноз: Дисплазия тбс. Ортопед смотрел в 1 месяц и 3 месяца. Клинических проявлений дисплазии не было. Складочки ровные, разведение хорошее. Я настояла на проведении рентгена, поскольку по УЗИ в 1 месяц был следующий результат: правый тбс стабилен. Костная ткань крыши вертлужной впадины нормальная. Угол альфа 60; тип 1 А; левый тбс стабилен, костная часть крыши вертлужной впадины уплощена. Угол альфа 53; тип 2 А. Физиологическая задержка развития левого тбс.

Рентген сделали в 3,5 месяца. Фото рентгена прикреплено. По описанию: головки обеих бедренных костей смещены кнаружи. Ядра окостенения отсутствуют. Ацетабулярные углы справа 30, слева 35.

По результатам рентгена ребенку назначили стремена Павлика и ЛФК (разведение ножек 300 раз в день). Стремена относили 2 месяца. В 6 месяцев По внешнему осмотру ортопед готов был снять стремена. Никаких клинических проявлений нет. После проведения рентгена лечение продлили на 1–2 месяца. Также стремена и ЛФК. Фото рентгена 2 прикрепляю. Описания пока нет. Доктор в отпуске на неделю. Огромная просьба к Вам, оцените динамику по рентгену. Может быть порекомендуете дополнительные процедуры для скорейшего выздоровления. Спасибо.

(08.06.2016)

Спасибо за вопрос. Качество снимков желает лучшего, неправильная укладка ребенка (перекос таза как на первом снимке, так и на втором), учитывая, что визуально ребенок ровный. А так, можно сказать об обратном. На снимке в 6 месяцев углы ацетабулярные больше 30° (точно не буду писать, нет возможности правильно измерить), головки правильно центрированы, плохо виден край крыш из за плохого качества. Я на вашем месте сделала бы УЗИ для убедительности. Стоит пройти курс электрофореза с кальцием на оба сустава № 10, массажа и ЛФК на суставы 5 раз в день, а по поводу стремян ничего не буду говорить. Лучше после УЗИ. Удачи.


Ирина (07.06.2016)

Добрый день!
Ребенку 1 год и 4 месяца. Носим шину Виленского по назначению ортопеда уже 9 месяцев, до этого перинку Фрейка с рождения. Подскажите, пожалуйста, если можно, какая ситуация у нас сейчас на рентгеновском снимке? Заключение, которое нам к нему написали, точь-в-точь как к снимку 6-месячной давности. Четко углы не прописаны. При этом врач утверждает, что налицо положительная динамика…. Два врача — в муниципальной поликлинике и в частной говорят разные вещи…

Заранее спасибо!

(08.06.2016)

Спасибо за вопрос. У вас на обоих снимках двусторонний вывих бедер (с одной стороны хуже — нет указания сторон на снимке), динамики как таковой нет, смещение головок с обеих сторон остается прежнее, только несколько уменьшился ацетабулярный угол с одной стороны с 35 до 30°. Но это не так уже важно, если сохраняется вывих головок, крыши никогда не смогут сформироваться при таком положении головок в полости сустава. Очень важно как вы фиксируете распорку на ногах. При вашем раскладе лучше будет носить ортез ОРЛЕТТ или шину Виленского с фиксацией выше колена или наложение гипсовой распорки. У вас еще есть шанс до 2 лет, но небольшой, так, что ищите у вас хорошего ортопеда в городе, чтоб грамотно лечил вас. Если все так и будет дальше, то в 2 года будет показана операция. Удачи.


Айрат (07.06.2016)

Здравствуйте у нас такая ситуация (ребенку 1 год и 11 месяцев). Когда ребенок начал ходить в 11 мес мы заметили искривление правой ножки. Сделали снимок и поехали в ДРКБ г. Казань где поставили диагноз неправильно сросшийся перелом большеберцовой кости (выписка прилагается). Затем в 1 год 10 месяцев сделали повторный снимок ноги. Наш Альметьевский ортопед поставил диагноз «кортикальный дефект кости» и направил в Казань к другому ортопеду. Который в свою очередь поставил другой диагноз «врожденный ложный сустав».

На ваш взгляд, каков все таки диагноз, какие наши действия дальше. У ребенка жалоб на ногу нет, прыгает, бегает. Заранее спасибо.

(08.06.2016)

Спасибо за вопрос. У вас больше похоже на формирование ложного сустава на фоне фиброзной дисплазии большеберцовой кости. При таком раскладе стоит сделать МРТ костей правой голени и лечение данной патологии только опреативное и не стоит с этим тянут, так как сформируется настоящий ложный сустав и не обратимые изменения в кости и мягких тканах вокруг этой области. Удачи…


Мария (07.06.2016)

Добрый день! В месяц нас направили планово на прием к хирургу. Хирург дала заключение, что бедренные складки асимметричные. Направила рентген. На рентгене дали заключение: — ацетабулярные углы: справа — 28°, слева — 24°.

  • ядра окостенения головок бедер не дифференцируются с обеих сторон.
  • положение проксимальных отделов бедер не изменено.
  • костно-травматических изменений не выявлено.
  • Дисплазия правого тазобедренного сустава? (под вопросом).

Рекомендовано: консультация ортопеда.

Так как у нас нет в городе ортопеда собираемся ехать в область. Хочется узнать ваше мнение и рекомендации лечения. Обязательно ли для точного диагноза делать УЗИ тазобедренного сустава? Снимок рентгена высылаем.

(08.06.2016)

Спасибо за вопрос. На снимке патологии суставов нет. Причина ассиметрии складок не только в дисплазии, а может быть из-за перекоса таза (на снимке его достоверно сложно оценить, имеется неправильная укладка ребенка) и из-за разного мышечного тонуса в мышцах ног и туловища. Это оценивается уже на приеме при осмотре ребенка.


Альбина (06.06.2016)

Людмила Ивановна, добрый день! Я Вам писала 2 июня (Вы ответили 5 июня), спасибо большое Вам за ответ! У меня еще есть вопрос — нам ортопед назначил шину Кошля, можно ли нам носить вместо нее отводящую шину — распорку типа Орлетт HFO 110? Они кажутся намного удобнее. Спасибо заранее!

(07.06.2016)

Еще раз здравствуйте. Конечно можно и в ней на самом деле удобнее.


Елена (05.06.2016)

Добрый день! С рождения случился с нами остеомиелит на левом бедре, как последствие подвывих левого бедра. От рождения до 8 месяцев носили подушку Фрейка, потом 2 месяца проходили в аппарате Гневковского.

На днях сделали снимок, сустав на место не встал. Рентгенолог написал: отмечается деформация шейки левой бедренной кости, незначительная ассиметрия головок бедренных костей, левая больше правой, контуры головки слева неровные, остеопороз ее, ацетабулярный индекс слева — 20, справа — 17, выраженная латеропозиция головки левой бедренной кости, 2/3 ее все суставной впадины.

Мы обратились к профессору Королькову в Харьков, говорит, операция на сустав неизбежна в нашем случае. Его оперативным вмешательством могут поставить на место.

Как Вы считаете, действительно ли нам нужна операция? Или возможно поставить его на место еще поносив аппарат Гневковского?

(07.06.2016)

Спасибо за вопрос. Если сохраняется подвывих и вам только 10 месяцев, то с операцией стоит повременить. Консервативное лечение длится до 2 лет, а лишь потом можно думать об операции. Так, что аппарат Гневского носите, в нем можно будет пытаться вставать и ползать, только необходимо правильно фиксировать бедра распоркой, правильный угол отведения и угол сгибания в т/б суставе. Удачи.


Марина (03.06.2016)

Добрый день! Расшифруйте, пожалуйста, результаты УЗИ.
В 1,5 месяца делали УЗИ тбс, было подозрение на дисплазию. Результаты:

  • Правый сустав: край впадины умеренно уплощенный, хрящевая крыша окутывает головку без изменений, ядра окостенения визуализируются по периферии достаточно, по центру 0. Углы: А — 53, В — 69.
  • Левый сустав: костная впадина достаточная, костный выступ круглый, хрящевая крыша окутывает головку без изменений, ядра окостенения визуализируются по периферии достаточно, по центру 0. Углы: А — 58, В — 59.

Являются ли результаты УЗИ показанием к ношению стремян Павлика. Спасибо!

(05.06.2016)

Спасибо за вопрос. Справа у вас легкая форма дисплазии, слева незрелость сустава. При таких показателях до 3 месяцев и при хорошем отведении бедер применять распорки нет показаний. Достаточно массажа, зарядки побольше на суставы и физиолечения, почаще выкладывать на животике в позу лягушонка и носить на руках лицом к себе с разведенными бедрами. Удачи.


Татьяна Максимова (02.06.2016)

День добрый! Нам в 4 месяца поставили диагноз — дисплазия тазобедренных суставов и подвывих слева. Прилагаю снимок и описание. В своем городе прошли несколько платных врачей, двое их них сказали ложиться на гипсование. Для меня это страх Божий, дочь у меня крупная достаточно и если еще гипс наложат, как ее таскать? Еще один ортопед на приеме сказала, что снимок не совсем верно расчерчен и угол не правильно посчитан и, что подвывиха она не видит. Отправила к неврологу на УЗИ (результаты ниже). После УЗИ рекомендовал нам ортопед разводящую шину Орлетт. Прокомментируйте, пожалуйста, наши результаты. Спасибо большое!

(05.06.2016)

Спасибо за вопрос. На снимке все показатели в норме (неправильно были проведены линии) на 4 месяца, головки бедер правльно центрированы и подвывиха нет. Вам не нужно носить распорки, просто для убедительности в дальнейшем правльном созревании суставов проходите массаж и делайте зарядку на т/б суставы 2 раза в день. Удачи.


Альбина (02.06.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Нашей дочери сейчас 5 месяцев. УЗИ тбс делали в 1 месяц и 3,5 месяца — все в норме. Складки ягодичные и паховые несимметричные. Правая ножка отводится немного не идеально. Ножка правая короче на 0,5 см где-то. В 4 месяца сделали снимок, угол справа 31, слева 23. Один ортопед сказал, что ничего страшного нет, делать массаж и гимнастику. Второй назначил шину Кошля на 3 месяца. Рассудите, пожалуйста!

(05.06.2016)

Спасибо за вопрос. Справа на рентген снимке у вас подвывих головки бедра из-за этого у вас и имеется укорочение правой ножки (на снимке прерывистая линия Шентона, латерализация головки и смещение небольшое ее вверх). Носить распорку обязательно и круглосуточно, массаж, зарядка на суставы через 1 месяц после ношения распорок 5 раз в день, физиолечение. Через 3 месяца контроль рентгена и дальнейшая тактика лечения будет зависеть от его результата. Удачи.


Альбина (02.06.2016)

И еще, УЗИ в 3,5 месяца.

(05.06.2016)

УЗИ не всегда достоверно. Рентген более показателен.


Мария (01.06.2016)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, с рождения ставили нам диагноз: «дисплазия тазобедренных суставов (левого бедра)». В 6 месяцев делали рентген, углы были 27° и 35°, сейчас в 8 месяцев рентген показал 28° и 30°, поставили двустороннюю дисплазию. Это верный диагноз? ?

И не ясно в заключении «ядро окостенения головки правого бедра латерализовано».

(02.06.2016)

Спасибо за вопрос. Если имеется латерализация головки, значить имеется нестабильность сустава справа и формирование подвывиха, углы в норме на ваш возраст должны быть у мальчиков — максимум 25°, у девочек 27°. При таких показателях необходимо ношение распорок не меньше 3 месяцев. Вам стоило переслать мне сам снимок.


  
268729 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова